Национальная сербская кухня. Национальные блюда сербия


сербская кухня национальные блюда рецепты

Блюда сербской кухниБлюда сербской кухниЭтот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube (https://www.youtube.com/editor) Готовим с Сержем Марковичем: Сербская плесковицаГотовим с Сержем Марковичем: Сербская плесковицаДаже если вы все лето живете на даче и едите шашлыки каждый день, запах жареного на углях мяса, все равно,... НАСТОЯЩАЯ СЕРБСКАЯ ПИТА, слоёный пирог с сыром, вытяжное тесто.НАСТОЯЩАЯ СЕРБСКАЯ ПИТА, слоёный пирог с сыром, вытяжное тесто.Сегодня рецепт национальной сербской кухни - пита с сыром. Как сделать вытяжное тесто. Готовим домашнюю... Особенности сербской кухни от Сержа Марковича
Особенности сербской кухни от Сержа МарковичаJOIN QUIZGROUP PARTNER PROGRAM: http://join.quizgroup.com/ . БУРЕК/сербский пирог с мясом/burekБУРЕК/сербский пирог с мясом/burekБурек-пирог с мясом, одно из национальных сербских блюд, но сегодня готовлю не классический бурек, а заливно... блюда сербской кухниблюда сербской кухни КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛУЧШИЙ БУРГЕР — СЕРБСКАЯ ПЛЕСКАВИЦА!КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛУЧШИЙ БУРГЕР — СЕРБСКАЯ ПЛЕСКАВИЦА!Это сербский бургер, называемый плескавицей, и с ним Вашим пальчикам действительно угрожает опасность!... ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ, БЛЮДА ЧЕРНОГОРСКОЙ КУХНИ #9
ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ, БЛЮДА ЧЕРНОГОРСКОЙ КУХНИ #9Это очередное видео о нашей поездке в Черногорию с маленьким ребенком возрастом 2 года. Черногорская кухня... Сербская кухня. Плескавица.Сербская кухня. Плескавица.Классический фастфуд Сербии и Балкан - Плескавица. Сербская кухня. Балканская кухня. Пунена плескавица,... "Плескавица" - мастер-класс от шеф-повара ресторана PUBLIC Александра МорозоваОписание. Абазинская кухня - Национальное Абазинское блюдо (ЧАЧА МАЧА)Абазинская кухня - Национальное Абазинское блюдо (ЧАЧА МАЧА)Только с помощью наших рецептов Вы научитесь правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях:... Сербская кухня. Ресторан Сербская кухня. Ресторан "Стари Бунар" ("Stari Bunar")Как я побывала в ресторане "Стари Бунар" и готовила блюда сербской кухни. На майские праздники едем в кулина... Македонский Гювеч./Macedonian gjuvech.
Македонский Гювеч./Macedonian gjuvech.Если вы любите курицу из духовки и сладкий перец, то попробуйте приготовить македонский гювеч! Это блюдо... СЕРБСКАЯ САРМА РЕЦЕПТ ОТ СЕРБИНА БАЛКАНСКИЕ ГОЛУБЦЫ Domaća sarmaСЕРБСКАЯ САРМА РЕЦЕПТ ОТ СЕРБИНА БАЛКАНСКИЕ ГОЛУБЦЫ Domaća sarma ARTEK-TV | РЕБЯТА ИЗ СЕРБИИ ОТКРЫЛИ СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВОИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮДARTEK-TV | РЕБЯТА ИЗ СЕРБИИ ОТКРЫЛИ СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВОИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮДНаваристый «Чорба» и аппетитные колбаски «Чевапчичи» подают не только в Европе, но и в Международном детск... Румынская кухня. Суп чорбэ и Мамалыга
Румынская кухня. Суп чорбэ и МамалыгаО Румынии мы знаем не так много. Но в сегодняшней программе мы расскажем Вам кое-что из изветных нам румынск... Сербская КухняСербская Кухня Куриные котлеты, традиционное блюдо албанской кухни Быстро и не хлопотно!Куриные котлеты, традиционное блюдо албанской кухни Быстро и не хлопотно!Куриные котлеты, традиционное блюдо албанской кухни Yamirecipes в соцсетях: Instagram - https://www.instagram.com/yamirecipeseda/ FACEBOOK... Как приготовить вкусные голубцы - проверенные рецептыКак приготовить вкусные голубцы - проверенные рецептыКачественные и доступные товары для всей семьи и дома - http://ali.pub/lfdk9 00:00 – начало 00:08 – приветствие 00:33 –... Кремпита: сербский нежный десерт [Мужская кулинария]
Кремпита: сербский нежный десерт [Мужская кулинария]Сербская кухня и кухня Черногории популярны во всем мире. Кремпита — сливочный десерт, который тает во... ПЛЕСКАВИЦА балканская мясная котлета ОЧЕНЬ СОЧНО!ПЛЕСКАВИЦА балканская мясная котлета ОЧЕНЬ СОЧНО!Совершенно натуральная, без добавления яиц, хлеба, сухарей и т.д. котлета, один из любимых в нашей семье реце... Бремя обеда: сербское вдохновениеБремя обеда: сербское вдохновениеГероем нового выпуска нашей программы стал инженер-автомобилист Антон Назаренко. Он не только отлично... Сербия.Этно ресторан в этно селе Сербия.Этно ресторан в этно селе "Моравски Конаци" .Здесь Вы можете попробовать национальные блюда сербской кухни! ................................................................................... Национальный завтрак: сербская плескавица
Национальный завтрак: сербская плескавицаМы продолжаем знакомиться со странами-участницами международного турнира по волейболу на Кубок Бориса... Праздники - Любимые блюда сербовПраздники - Любимые блюда сербовhttp://voiceofserbia.org/serbia-ru/ Вкусное блюдо литовской национальной кухни - КугелисВкусное блюдо литовской национальной кухни - КугелисВашему вниманию литовский кугелис - очень простое и вкусное блюдо литовской национальной кухни, которое... Сербская кухня с Леной Лазич. Гренки по-сербски. Мужская еда.
Сербская кухня с Леной Лазич. Гренки по-сербски. Мужская еда.Сербская кухня с Леной Лазич. Готовим гренки по - сербски . Это солёные гренки - идеально для тех, кто не любит... Тулумба. Турецкие сладости. Кулинария рецепты для мужчинТулумба. Турецкие сладости. Кулинария рецепты для мужчинДесертное блюдо балканской и турецкой кухонь, популярное в Азербайджане, Албании, Боснии и Герцеговине,... Хакасское народное блюдо ТалғенХакасское народное блюдо ТалғенВидео описывает приготовление блюда двумя способами. всё таки аналог первичен. ФАСТФУД НАРОДОВ МИРА! Сербская ПЛЕСКАВИЦА +рецепт (гамбургер курит)ФАСТФУД НАРОДОВ МИРА! Сербская ПЛЕСКАВИЦА +рецепт (гамбургер курит)ИНГРЕДИЕНТЫ Мясо б/к – 1кг ( любое: баранина, телятина, говядина, свинина), у меня баранина + говядина Лук... Сербия. Национальная Сербская кухня. Пита с сыром (гужвара).
Сербия. Национальная Сербская кухня. Пита с сыром (гужвара).Спасибо Всем за лайки и комментарии, за подписку на канал!!https://www.youtube.com/channel/UCn0fu4tADornN6JJ3cOnKhQ Пита Гужвара (наци... Сконы/SconesСконы/SconesПростой и быстрый рецепт сконов. Сконы - это традиционная английская выпечка, подают сконы к чаю с джемом,... Как приготовить Сербскую ПИТУ. Пошаговые рекомендацииКак приготовить Сербскую ПИТУ. Пошаговые рекомендации22 января 2017 г. СЕРБСКИЙ КОХ/МАННИК заливной/Semolina CakeСЕРБСКИЙ КОХ/МАННИК заливной/Semolina CakeРецепт простого заливного манника по-сербски. Очень быстро,сочно и вкусно! Ещё больше рецептов сербской... Фаршированный перец с картофелем
Фаршированный перец с картофелемНациональные блюда Сербии - Фаршированный перец с картофелем. В дни ЧМ-2018 курсантов Балтфлота угостили блюдами сербской кухниВ дни ЧМ-2018 курсантов Балтфлота угостили блюдами сербской кухниСербы любят рыбу, без неё национальная кухня просто немыслима. Этого огромного судака натирают соусом... SOULFOOD СЕРБИЯ – ПИЩА С ДУШОЙ СЕРБИИSOULFOOD СЕРБИЯ – ПИЩА С ДУШОЙ СЕРБИИБогатство сербской кухни является результатом ее географической, национальной и культурной разнообразнос... ВКУСНЫЕ МЯСНЫЕ КОЛБАСКИ. МИТИТЕИВКУСНЫЕ МЯСНЫЕ КОЛБАСКИ. МИТИТЕИИНГРЕДИЕНТЫ 1 кг. говядины 1 ст. ложка крахмала 2 ст. ложки уксуса 4 зубчика чеснока 1 ч. ложка смеси перцев... Украинская кухня. Украинские блюда. Украинская кухня фото. Национальная кухня
Украинская кухня. Украинские блюда. Украинская кухня фото. Национальная кухняУкраинская кухня. Украинские блюда. Украинская кухня фото. Национальная кухня. Украина,города,Фото,видео... НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ОТ РЕСТОРАНА НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ОТ РЕСТОРАНА "АТАМЕКЕН", АКТОБЕ Национальные блюда КипраНациональные блюда Кипра Беляши с мясом Беляши с мясом "ПЕРЕМЯЧИ" - Татарская кухняКУПИТЬ ТУТ - http://panpovar.chudonadom.ru/?utm_source=ivanrogal&utm_campaign=kbo_81 ☆ Рецепты выпечки https://ivanrogal.ru/ Всем привет! В этом. Чорба по-молдавски / Chorba in Moldawien
Чорба по-молдавски / Chorba in MoldawienРецепт приготовления густого национального молдавского супа. Сербская таверна ЕкатеринбургСербская таверна ЕкатеринбургКраткий экскурс по мясной тарелке. Я снова в гостях/ Национальное блюдо Я снова в гостях/ Национальное блюдо "посоле"Что едят в Мексике в День независимости? Только национальную кухню, не всем иностранцам понятную! Сербская кухня с Леной Лазич. Анонс ! Смотрите на моём канале.Сербская кухня с Леной Лазич. Анонс ! Смотрите на моём канале.Сербская кухня с Леной Лазич. Смотрите на моём канале - блюда сербской кухни. Готовим сами дома вкусно быстр...

www.videocook2.ru

Национальная сербская кухня

Доставка еды

А вы знаете, что в Сербии есть свой национальный торт Захер? Тот самый, который родом из Австрии. Другими традиционными блюдами национальной сербской кухни считаются плов из баранины, люля-кебабы и самые разные шашлыки. Большинство того, что подают здесь в ресторанах, вы уже где-то когда-то пробовали. Чорба, пироги, колбаски, пахлава, мамалыга заимствованы из кухонь соседних стран.

В Венгрии, Румынии, Турции, Болгарии схожий с сербским климат, производятся и выращиваются аналогичные продукты. Рецепты между собой тоже похожи. Если в других кухнях заимствованные рецепты сразу получают какое-то оригинальное название, чтобы не было сравнений, то сербские национальные блюда имеют те же названия, что и аналогичные иностранные.

Мясо в Сербии

В XVIII-XIX веках Сербия входила в состав Османской Порты, современной Турции. Это, конечно же, сильно повлияло на культуру и кулинарию сербов. В меню сербской кухни преобладающее большинство блюд готовят из мяса, многие из которых — на углях. Рыбных блюд немного, есть, например, рыбная чорба, суп с добавлением муки, поджаренной в масле. Этот суп, как и суп из ягненка, считается деликатесом.

Сербская национальная кухня — для тех, кто любит много и сытно поесть. Этим она похожа на болгарскую и чешскую. Сербы подают хлеб к любому блюду, по-всякому жарят мясо и пекут пироги. А вот салаты используют не как закуску, а в качестве сложного составного гарнира, который оптимально подходит для мясных продуктов.

Рецепт сербского коха (пирога): взбиваем белки 6 яиц с 6 ст. л. сахара в густую пену, по одному добавляем желтки, продолжаем взбивать, добавляя 5 ст. л. муки, 5 ст. л. манки и пол-пакетика разрыхлителя. Перемешать и отправить в духовку на 30 минут при температуре 200°С. Когда пирог готов, не вынимая из формы, заливаем его подогретой (но не кипяченной) смесью из 0,5 л молока, 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. ванильного сахара. Подавать через полчаса охлажденным.

Специи в национальной сербской кухне

Многие рецепты обладают характерных запахом и вкусом, которые получаются за счет добавления петрушки, чеснока, белого и черного перцев, кориандра, лаврового листа и гвоздики. Этот запах не спутать ни с чем. Специи добавляют в супы, салаты, горячие блюда. Для приготовления многих супов и горячих блюд используется смалец, свиной жир, который добавляют при термической обработке продуктов.

Национальные сербские блюда

Несмотря на множество заимствованных из других стран рецептов, есть в сербской кулинарии и свои аутентичные рецепты. Например, каймак — его готовят из молочных пенок, иногда пересыпанных солью и помещенных слоями в деревянные бочонки. В процессе брожения получается оригинальная сербская закуска.

Стоит попробовать в Сербии и мясные котлеты Плескавицы. По принципу бургеров их жарят на углях, подают с острым перцем и луком. Котлеты готовятся из сочетания разного мясного фарша и благодаря особой технологии сохраняют сочность и аромат. Вы можете попробовать приготовить национальное сербское блюдо в домашних условиях, например на мангале у себя на даче.

Рецепт Плескавицы: к 600 г любого фарша добавить специи — сушеную паприку 0,5 ч. л., красный молотый перец 0,5 ч. л., черный перец горошком 0,5 ч. л., хорошо перемешать, добавить 150 мл минеральной воды, еще раз перемешать и утрамбовать в миске как можно плотнее. Налить сверху 3 ст. л. подсолнечного масла, накрыть пищевой пленкой, оставить на сутки в холодильнике. Затем порезать репчатый лук 2 средних головки на мелкие кубики и добавить к фаршу, дать постоять 10 минут. Разделить весь фарш на части, из каждой сделать лепешки 10 см в диаметре, обжарить каждую сторону по 3 минуты на большом огне. Еще лучше пожарить на мангале и подавать с маринованным луком. Еще проще — заказать котлетки на Обед.ру с доставкой на дом!

fvds.obed.ru

Особенности национальной кухни: Сербия

В Сербии, точно также как и в любой другой стране, национальная кухня неоднородна. Для Косова характерны питы, баклава, тулумбы, блюда из ягненка и баранины. Кухня Воеводины, например, усвоила черты австро-венгерской кухни с обилием теста, рапши, бухтли и клецок, а в Среме едят совсем не то и не так, как в Банате или Бачке.

На кухню Сербии повлияла прежде всего центрально-европейская, венгерская, австрийская, а также и восточная, особенно турецкая и арабская культура.

Современную Сербию не обошли стороной и другие зарубежные влияния. Так, в ресторанах крупных городов можно встретить итальянские, греческие и французские, японские, китайские и индийские блюда, хотя в сельской местности в той или иной степени еще сохранилась традиционная национальная кухня. А поиски традиционной сербской кухни заведут нас в далекое Средневековье.

Традиционно в средневековой Сербии ели два раза в день, а завтрак появился позже, под влиянием Запада. До середины 20 века ели здесь в основном вареную пищу с большим количеством овощей: супы, похлебки, паприкаши, гуляши. Поэтому не удивляет тот факт, что ложка долгое время была единственным столовым прибором.

Крух

Сербская кухня известна тем, что в ней щедро используется хлеб. В средневековой Сербии хлеб выпекали из "сумешицы" и "суражицы", смеси пшеницы, ячменя и ржи. В те времена из-за большой роли хлеба в питании к нему относились с особым вниманием. Тесто вымешивали, на раскаленные угли клали листья капусты, на него тесто, сверху его накрывали тоже капустными листьями и засыпали горячей золой. Замешивали тесто для хлеба и с холодной, и с горячей водой. Холодную использовали для кукурузных лепешек и кукурузного хлеба, чтобы продлить срок их хранения. Высшие социальные слои ели хлеб из пшеницы, а бедняки довольствовались хлебом из овса, ржи и гречихи.

В средневековой Сербии даже существовали законы, определявшие нормативы качества хлеба, а в соответствии с письменными свидетельствами, в Белграде в 1660 году было 600 мельниц, приводившихся в действие лошадьми или водами Дуная.

Молочные продукты

Каймак - это одно из редких подлинно сербских блюд, лучшим знатоки отечественной кухни считают тот, что делают в окрестностях Чачака. Сербы уверены, что каймак - это блюдо, которое нельзя сделать промышленным способом, сохранив при этом его вид и аромат. О популярности каймака, а также еще более известного блюда, которое называется чевапи, свидетельствует тот факт, что не так давно в самом сердце Лос Анджелеса открылся ресторан, в меню которого есть "Large ćevapi with kajmak". В этой истории не было бы ничего удивительного, если бы этот ресторанчик из-за своей популярности и посещаемости не привлек внимания средств массовой информации, в результате чего он быстро стал настоящим хитом среди этно-ресторанов и местом, где собирается "jet set". Его меню, кроме чевапов и каймака, предлагает и другие специфические блюда "сербско-турецкой" кухни, например, сарму, питу, лукмиру, хурмашицу, туфахию и баклаву. Самый лучший сербский сыр вы найдете к востоку от реки Моравы.

Гибаницы

В традиционной сербской кухне почетное место принадлежит гибаницам, автор сербской поваренной книги 1913 года София Максимович собрала 17 рецептов ее приготовления. Самые известные – с маком, вишней, капустой, шпинатом, тыквой, лапшей и манной крупой, однако настоящую сербскую гибаницу делают из комбинации сыра и каймака. Для традиционных гибаниц пекли раскатанные вручную коржи, причем обязательно в дровяной печи.

Мясо

Мясная кухня преобладает в национальной сербской кухне. Чаще всего в сербской тарелке встретишь свинину, знатоки утверждают, что лучшую жареную свинину готовят в ресторанах между Горним Милановцем и Мрчаевцем. Если вы окажетесь в области Рашка или в восточной Сербии, не упустите шанс попробовать жареного ягненка. К фирменным сербским блюдам относятся и вареная коленица с хреном, мясо козленка, телятина и свинина, жареные в большой сковороде под крышкой, шницель Караджордже и фаршированные вешалицы. Молотое мясо пришло с Востока, вместе со специями. Сербская кухня богата такими блюдами как чевапчичи, чулбастии, лесковачке мучкалицы, ражничи и плескавицы.

Копченое мясо сербы готовят невероятно тщательно. Его вялят на ветру, затем на холодном воздухе, и только после этого коптят. Колбасы, шкварки и другие продукты из свинины представлены на всей территории Сербии, но первыми их научились делать у австрийцев жители Воеводины.

Перец

Паприкаши, айвар и пинджур распространились из южной Сербии. Айвар делают из крупного сладкого заостренного на конце красного перца, который особенно хорошо растет именно на земле юга Сербии.

Мёд

Мёд в средневековой Сербии играл очень важную роль, как правило, он почти полностью заменял сахар. Пчеловодством было особенно развито в монастырях. Хотя употребление меда сейчас постепенно теряет значение, полностью списывать его со счетов рано. Большой популярностью в свое время пользовалась медовина, но ее традиционная рецептура практически утрачена.

Сладости

Среди сладостей сербской кухни почетное место, несомненно, принадлежит баклаве, которая, так же как и тулумбы, и вообще большинство пирожных с сахарным сиропом, является частью богатого турецкого кулинарного наследия. К традиционным сербским сладостям относятся и питы с яблоками или вишней, пирожные из манной крупы, салчичи, ванильные булочки, кох и разнообразные торты, в которых много яиц, сливочного масла, шоколада и грецких орехов. Эти сладости великолепно дополняют индивидуальное лицо сербской кухни.

"Варенье" это специфическое блюдо сербской кухни, представляет собой один из способов консервирования фруктов, результатом которого является продукт, более всего напоминающий западный джем. Самые изысканные варенья варят из лесных ягод, слив и абрикосов.

Кофе– ритуал, или...?

Турецкий кофе, такой, каким его варят в Сербии, существенно отличается от того, который предложат вам в Турции. Главные отличия – крепость и аромат. Кстати, очень важно иметь в виду, что хозяин сочтет крайне невежливым, если вы при первом визите в его дом, откажетесь от чашечки кофе, даже если вообще никогда его не пьете.

Сливовица

Неизвестно, когда именно в Сербии начали делать сливовицу, но несомненно, что в сербском питании она сыграла значительную роль. С утра, после пробуждения, полагалось выпить рюмочку крепкой сливовицы-препеченицы (от 40 до 45 промилей), а менее крепкую (17-18 промилей алкоголя), рецептура которой в наше время практически утрачена, употребляли как диджестив во время обеда.

Праздники

Во время праздников и торжеств, даже в условиях крайней бедности на пище не экономили. В такие дни на стол выставляют окорок, яйца, копченую грудинку, "крутой sir", свеже приготовленный каймак и студень – все это только в качестве закусок. Когда атмосфера постепенно начинает разогреваться, появляются горячие вареные блюда (густые супы), сарма, пасуль-пребранац, подварак и коронное блюдо ужина – жареное мясо, в конце обеда подают традиционные сербские сладости. Каждый религиозный праздник отмечен своим блюдом. Жито и славски колач ели в дни «славы», крашеные яйца на Пасху, а чеснице на Рождество.

vegeta.ru

www.cocktail-book.ru


Смотрите также