Казахстан: национальные блюда. Особенности казахской кухни и лучшие рецепты. Национальные блюда казахстана


национальные блюда. Особенности казахской кухни и лучшие рецепты

Еда и напитки 3 января 2017

Одной из самых гостеприимных стран является Казахстан. Национальные блюда этого государства любят многие народы. Плов, айран, баурсаки, бешбармак и многие другие деликатесы покорили желудки гурманов всего мира. Именно Казахстан окажется настоящим раем для тех, кто любит поесть со вкусом. Казахстан – это родина кочевников, которая известна своими сытными мясными яствами. Все они именуются одним общим названием «ет». Но помимо блюд из мяса, тут широкой популярностью пользуются молочные деликатесы и напитки. В Казахстане приветствуется домашняя еда, приготовленная по особенным рецептам. А главным ингредиентом любого из кушаний выступает особая и трепетная любовь.

казахстан национальные блюда

Небольшой рассказ о казахской кухне

Довольно молодой кухней обладает Казахстан. Национальные блюда в стране начали формироваться только в конце XIX - начале XX века. А уже после того как завершился переход казахов на оседлый способ жизни, здешняя кулинария сложилась окончательно. Долгое время в основу казахской гастрономии входило мясо и молоко. Так, казахи готовили еду из таких продуктов, как казахское кобылье, верблюжье, овечье и коровье молоко, казахская баранина с кониной и некоторые иные продукты их переработки. Как видим, список не слишком разнообразен. Поэтому весьма тяжело, имея даже сильно развитую фантазию, приготовить изобилие яств только из мяса, молока и их производных, тогда как зерновые и овощные культуры практически отсутствуют.

Но этого мало было народу, населяющему Казахстан. Национальные блюда он начал разрабатывать на основе казахского мяса и молока, которые могли сохраняться на протяжении длительного времени и при этом не растрачивать свои вкусовые качества. Таким вот образом и получили распространение жареные казахские яства из баранины и бараньего ливера. Также популярными стали солено-копченые, копченые и копчено-вареные полуфабрикаты.

Востребованными стали и казахские кисломолочные товары и полуфабрикаты. Из продуктов земледелия казахи начали готовить пищу довольно поздно. Чаще всего они используют зерно и муку. Характерной изюминкой кухни Казахстана является преобладание мясных и мучных деликатесов.

казахские блюда

Другие особенности казахского кулинарного мастерства

Иные особенности казахской кухни состоят в преобладании отварных мясо-тестяных и полуотварных кушаний. Казахи не знакомы с супами. Исключение составляет лишь позаимствованная у узбеков шурпа. Характерной чертой гастрономии в Казахстане являются блюда, консистенция которых выглядит как нечто среднее между первым и вторым блюдом.

Еще одной кулинарной особенностью прославился Казахстан. Национальные блюда тут готовятся часто из субпродуктов, которые являются излюбленным деликатесом казахского народа. В современной кухне Казахстана присутствует также рыба, овощи, различные казахские крупы в тандеме с фруктами.

Видео по теме

Самые известные блюда

Многие традиционные казахские блюда знают гурманы во всем мире. Рассказ о них следует начать с популярных в Казахстане видов хлеба. Он здесь существует в двух разновидностях. Первый вариант – это баурсаки, представляющий собой кусочки теста, жарящиеся в кипящем масле. Второй вариант – тандырные лепешки. Они выпекаются на внутренней стороне тандырной печи. Поскольку баурсаки можно приготовить в казане в условиях похода, то он был всегда более востребованным. Также казахский хлеб может быть представлен такими изделиями, как шельпек (тоненькая лепешка), тандыр-нан, таба-нан (выпеченный на углях) и шек-шек.

Казахские блюда – это, в первую очередь, мучные мясные яства. Например, самса – пирожки с мясом, пуктермет – пирожки с субпродуктами, или каусырма – особенные чебуреки. А популярнейшим блюдом Казахстана считается куырдак. Это жаркое, готовящееся из бараньих почек, сердца, легких, печени и курдючного жира. Ну а визитной карточкой страны является, конечно же, плов.

Настоящие казахские баурсаки

Баурсаки на кефире (настоящий казахский рецепт приготовления можно прочитать дальше) – это классическое мучное блюдо Казахстана. Зачастую готовят блюдо из дрожжевого либо пресного теста. Маленькие круглые или ромбовидные пончики жарят в казане (во фритюре). Подают баурсаки к шурпе или чаю.

Очень вкусное блюдо баурсаки на кефире. Настоящий казахский рецепт выглядит так: сначала нужно подготовить полкилограмма пшеничной муки, 300 миллилитров кефира, четыре столовые ложки растительного масла и одну столовую ложку сахара. Также понадобится одна чайная ложка соли, два яйца, 15 грамм разрыхлителя и растительное масло для жарки.

Итак, в миске нужно смешать яйца, масло, кефир, соль и сахар. Также сюда просеять часть муки с разрыхлителем. Все это перемешиваем. Теперь необходимо добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто делят на четыре куска, которые по отдельности дополнительно вымешивают. Из этих частей формируются колобки и оставляются под полотенцем на четверть часа.

Теперь следует взять глубокую сковороду и налить в нее такое количество растительного масла, чтобы в нем свободно плавали баурсаки. Пока разогревается масло, из колобков раскатывают лепешки. Потом их режут на полоски семисантиметровой ширины. Полоски, в свою очередь, разрезают наискосок на куски шириной по два сантиметра. Затем баурсаки можно опускать в масло и жарить до образования золотистого оттенка.

баурсаки на кефире настоящий казахский рецепт

Как готовить палау

Палау – это невероятно вкусный казахский плов, рецепт которого мы приводим. Для того чтобы получить 350 граммов блюда, необходимо взять:

  • 110 г баранины.
  • 40 г бараньего сала.
  • 36 г репчатого лука.
  • 50 г моркови.
  • 15 г сушеных яблок или кураги.
  • 100 г риса.

В нагретом в кастрюле масле обжаривают порезанный лук. Поперченную и посоленную говядину также обжаривают, пока на ней не появится корочка. К мясу добавляют морковь (соломкой) и опять прожаривают. Затем к мясу добавляют вымытый рис, мелко порезанную курагу и прожаренный лук. Все это заливают водой из расчета 1,5 литра жидкости на один килограмм риса. До дна на всю глубину делают два-три прокола, накрывают емкость и варят до готовности на слабом огне.казахский плов рецепт

Всем напиткам напиток

Так же как у нас популярен кефир, так у казахов особенным спросом пользуется кисломолочный напиток айран. Для его получения используют специально выведенные молочные бактерии, которые подсаживают в смесь из коровьего, козьего и овечьего молока. Затем в этот состав добавляют воду из родника и соль (сахар) по вкусу. Все это должно стоять в тепле до скисания.

Айран в Казахстане считается летним напитком. Употребляют его в свежем виде, но также на его основе делают разнообразные похлебки с добавлением различных круп. Кроме того, из айрана делают иримшик – жирный творог.

кисломолочный напиток айран

Сладкие блюда

Особого внимания заслуживают казахские сладости. Они настолько вкусные, что оторваться от их употребления практически невозможно. Среди самых популярных десертов Казахстана можно выделить:

  • Чак-чак – сладкое блюдо, состоящее из жареного или печеного теста, которое обильно смазывается сиропом и перекладывается орехами.

казахские сладости

  • Жент – блюдо, вкус в котором создает свежее масло. Для приготовления жента необходимо полкилограмма талкана, сто грамм какого-нибудь песочного печенья, две столовые ложки меда, одна ложка сиропа из варенья, 200-250 грамм сливочного масла и изюм с сахаром по вкусу. В кофемолке перемалывают печенье и сахар. Потом их смешивают с изюмом и талканом. На слабом огне растапливают сироп, мед и масло. Все это вливают тоненькой струйкой в талкан. Теплую массу накладывают в формы и ставят на два часа в холодильник.
  • Майсек – невероятно сытный десерт, готовящийся из тары. Его можно кушать не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в чай.

Рекомендуемые блюда

В Казахстане есть блюда, которые обязательно следует попробовать. Так, невероятно вкусным является бешбармак – представляющий собой куски вареного мяса с лапшой. Варят его из говядины, верблюжатины, конины и баранины. Очень аппетитной считается и сорпа. Это известнейший восточный мясной суп. В такое лакомство можно также добавлять лук, зелень и овощи.

О казахских мантах слышал, наверное, каждый. Манты по-казахски делают из мелко нарезанной баранины и нашинкованного лука. Фарш также солят и перчат. А еще в Казахстане стоит полакомиться шужыком. Шужык является одной из разновидностей колбасы. В этой стране для ее приготовления используют конину.

особенности казахской кухни

Гостеприимство казахов

Казахская кухня, рецепты которой есть в нашей статье, настолько богата, что сложно описать все блюда в одном обзоре. Кроме необычайных кушаний, Казахстан может похвастаться особенным гостеприимством. Жители этой страны всегда радушно встречают своих гостей. И кто бы ни пришел в дом, его сразу же усаживают за щедро накрытый стол. В этом случае нельзя отказываться, ссылаясь на занятость или отсутствие чувства голода. Иначе можно обидеть хозяев. Застолье у казахов представляет собой своеобразный ритуал. Оно настолько сложное, что вполне может сравниться со знаменитой чайной церемонией в Китае.

В первую очередь, в казахском доме гостю предлагают чай, который подают в пиале. Затем уже начинают рекомендовать имеющиеся в квартире или юрте кушанья. Сегодня в казахской кулинарии есть много иностранных заимствований. Но все равно особенное место здесь уделяется традиционным яствам.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Особенности приготовления, отзывы и лучший рецепт компота из персиков на зимуЕда и напитки Особенности приготовления, отзывы и лучший рецепт компота из персиков на зиму

Вы когда-нибудь пробовали консервировать свежие фрукты и овощи дома? Сначала это может показаться сложным, но как только вы сделаете несколько консерваций хорошего качества, вы обнаружите, что это действительно доволь...

Корюшка дальневосточная: особенности, полезные свойства и лучшие рецептыЕда и напитки Корюшка дальневосточная: особенности, полезные свойства и лучшие рецепты

Зима - отличное время для ловли корюшки. Эта небольшая рыбка является очень полезным и вкусным продуктом. В данной статье мы предлагаем узнать, чем отличается дальневосточная корюшка от других ее видов. Также посмотри...

Рис, запеченный с курицей в духовке: особенности приготовления и лучшие рецептыЕда и напитки Рис, запеченный с курицей в духовке: особенности приготовления и лучшие рецепты

Кулинария – грандиозное искусство, способное даже из самых элементарных ингредиентов сотворить настоящий шедевр. Казалось бы, курятина и рис – примитивные компоненты, которые годятся только на утоление гол...

Гуляш из свинины с подливкой в мультиварке: особенности приготовления и лучшие рецептыЕда и напитки Гуляш из свинины с подливкой в мультиварке: особенности приготовления и лучшие рецепты

Многие из нас ни дня не могут прожить без мясной пищи. Особой популярностью среди жителей большинства государств пользуется свиной гуляш. В мультиварке простое и сытное блюдо готовится легко, подается с гарниром. Росс...

Морковный суп-пюре: особенности приготовления и лучшие рецептыЕда и напитки Морковный суп-пюре: особенности приготовления и лучшие рецепты

Морковь – это один из самых полезных овощей, которые выращиваются человеком. Это кладезь важных витаминов и микроэлементов. В ярко-оранжевом корнеплоде содержится бета-каротин, который при попадании в организм п...

Желтая черешня: описание, полезные свойства и лучшие рецепты. Варенье из желтой черешни без косточек - рецепт и особенности приготовления
Еда и напитки Желтая черешня: описание, полезные свойства и лучшие рецепты. Варенье из желтой черешни без косточек - рецепт и особенности приготовления

Желтая черешня – это вкусный и полезный продукт. Из сладких ягод можно приготовить вкусное варенье, аппетитный десерт или приятный прохладительный напиток. Сегодня мы хотим подробно рассмотреть полезные свойства...

Средиземноморская кухня: рецепты блюд. Особенности средиземноморской кухниЕда и напитки Средиземноморская кухня: рецепты блюд. Особенности средиземноморской кухни

Что такое средиземноморская кухня? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Помимо этого, мы расскажем вам об особенностях данной кухни и представим несколько простых рецептов по приготовлен...

От герпеса народное средство: особенности лечения и лучшие рецепты. Герпес на губах: лечение народными средствами быстроЗдоровье От герпеса народное средство: особенности лечения и лучшие рецепты. Герпес на губах: лечение народными средствами быстро

Герпес (народные средства быстро могут избавить от него) – инфекция, которая находится в организме практически каждого человека, однако при нормальном состоянии иммунной системы не дает о себе знать. Если же орг...

Вкусные пельмени в духовке с майонезом и сыром: особенности приготовления и лучшие рецептыЕда и напитки Вкусные пельмени в духовке с майонезом и сыром: особенности приготовления и лучшие рецепты

Бывает, что после тяжелого рабочего дня совсем не остается сил на готовку или другие домашние дела. Хочется сделать что-нибудь по-быстрому, при этом так, чтобы было еще и вкусно. Самое популярное простое блюдо среди р...

Что можно сделать с облепихой - особенности приготовления и лучшие рецептыНовости и общество Что можно сделать с облепихой - особенности приготовления и лучшие рецепты

Облепиха – очень ценная ярко-оранжевая ягода, отличающаяся хорошо узнаваемым вкусом и ароматом. В ней содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому ее широко используют не только в народной медиц...

monateka.com

Национальная кухня Казахстана для гурманов

В национальной кухне Казахстана важную роль играет мясо – главная составляющая таких знаковых блюд как бешбармак и мясо по-казахски. Популярностью пользуется и куырдак – обжаренные потрошки с картошкой. Кеспе – местная разновидность лапши. Сорпа – сытный мясной бульончик. Ак-сорпа – мясной супчик с добавлением молока. Палау – казахский вариант плова, в нем всегда много мяса. Салма – супчик на мясном бульоне с вареными кусочками теста или с домашней лапшой. Широко распространены манты, готовят которые исключительно на пару. Начинка, кроме мяса, содержит также тыкву. Природа Казахстана очаровательна и разнообразна. Здесь и чистые озера, и песчаные барханы, и горные ландшафты, и быстротечные речки в изумрудных … Открыть Варёные колбасы в кухне Казахстана являются не закуской, а полноценным основным блюдом. Популярностью пользуется колбаса из конины – жал, довольно-таки на любителя, или казы – последняя бывает разной в зависимости от жирности. В деревенской местности распространено вяленое и копченое мясо. Редким гостем на столе стало некогда популярное блюдо – фаршированный желудок, который запекают в золе или закапывает в землю под костром. Ранее его часто готовили в домах, но ныне кушанье можно отведать лишь у степных жителей. Казахи признают четыре вида мяса: баранину, говядину, конину и верблюжатину. Впрочем, любителям рыбных блюд тоже будет что попробовать в Казахстане. Например, особенным кушаньем считается коктал. Большая рыба, от 3 килограмм, коптится вместе с овощами в специальной горячей коктальнице. Рыбу и морепродукты предпочитают по старой традиции жители каспийского побережья, а также рек, протекающих в стране. Птицу разводили редко, поскольку образ жизни был, в основном, кочевым. А вот дичь любили. Свинину не принято есть казахами – в связи с канонами суннитского ислама. Копирайт www.orangesmile.com Эти точки достойны внимания настоящего путешественника-исследователя. … Открыть Молоко и молочные продукты здесь в почете. Вот лишь примерный перечень самых известных наименований, чтобы Вам проще было определиться с выбором. Кумыс – забродившее молоко кобылы. Шубат – скисшее молоко верблюдицы. Айран – местная разновидность кефира. Каймак здесь означает обычную сметану. Килегей – сливки, а сары-май – солоноватое сливочное масло. Катык – густой кисломолочный продукт, более всего похожий на простоквашу. Курт – сухой соленый творог. Иримшик – овечий сыр. Уыз готовится из молозива, похож на мягкий вид творога. Коже – молочный напиток со злаками. Сытным и жирным напитком является аклак, который делается из овечьего молока с добавлением сливочного масла. Kok-Tube Mountain, Almaty Традиционная выпечка и хлеб Казахстана также заслуживают вашего внимания. Попробуйте жареные баурсаки – шарики из теста, обжаренные в масле. Баурсаки бывают также сладкими. Шельпек – то же самое, только в виде лепешек. Хлеб в тандыре, особом виде печи, готовится повсеместно. Также сладкий продукт из теста – шек-шек. Маленькие комочки теста жарят, а затем – обливают и обмазывают медом. Когда шек-шек застывает, его разрезают на кусочки и подают к столу. Сладость на любителя – шертпек. Она представляет из себя смесь меда с конским жиром, оставшимся от приготовления колбасы. Талкан – исконно казахстанская закуска, приготовленная из обжаренной и размолотой пшеницы, смешанной с сахаром. Страна великих степей, Казахстан поражает разнообразием природных комплексов, примечательных мест и уникальной культурой. Говоря об интересных … Открыть Конечно, сегодня кулинарные традиции Каззахстана претерпели изменения, многих блюд не встретить ни в городе, ни, тем более, в деревне. Появилось много заимствований из соседних стран – России, Украины, Узбекистана. Много совпадений с татарской, китайской, уйгурской, корейской кухней. Широко распространились и уверенно вошли в казахскую кухню такие блюда как самса, шашлык, лагман, жареные пельмени тушпара, копченые колбасы. Тем, кто не любит рисковать с новым вкусом, всегда удастся найти что-то привычное – фруктовые салатики, мясные закуски, солености, мороженое, торты. The New Astana Music Hall Но какое бы ни было время, традиционным в Казахстане было, есть и будет одно – чаепитие. Чай является главным напитком. Любой плотный прием пищи и начинается, и заканчивается чаепитием. Чай по-казахски – крепкий черный чай с добавлением сливочек или молока. Любопытно, что жители этой страны оказались на одной из верхних строчек хит-парада любителей чая во всем мире: в среднем на одну душу приходится более килограмма чая в год! Даже в Индии этот показатель меньше, причем – аж в два раза. Жива и традиция праздника казахской кухни. Называется он Тойказан и проводится каждый год осенью. Лучшие повара соревнуются в приготовлении бешбармака, баурсака, куырдака и иных знаковых кушаний. Этот материал o национальной кухне Казахстана защищен законом об авторских правах. Его использование приветствуется, но только при условии указания источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.

orangesmile.com

Национальная кухня Казахстана

Национальная кухня Казахстана

Казахская национальная кухня исторически основана на кочевом образе жизни казахов. Во многом казахская кухня похожа на кухни соседних стран Кыргызстана, Узбекистана, Китая, Россиии немного отличается технологией приготовления и рецептурой . Большинство традиционных блюд казахской кухни – это сытные мясные и мучные блюда. Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина.

Главное традиционное кушанье казахов – бесбармак (бешбармак) - вареная конина или баранина (также может быть и говядина и верблюжатина) с отваренными в бульоне нарезанными небольшими кусками теста и обильно посыпанная зеленью укропа, петрушки и кинзы. Бесбармак - дословно переводится как «пять пальцев» – т.е это блюдо, которое ели пятью пальцами.

Также популярны куырдак – национальное казахское жаркое, которое готовится из мяса и субпродуктов, таких как почки, сердце, печень, а также с добавлением лука, обильного количества зелени и картофеля.

Казы - колбаса, приготовленная из брюшной и рёберной части конины) – это настоящий казахский деликатес.Сорпа– это первое блюдо прекрасный, насыщенный суп из баранины с макаронами.Палау (плов) готовится в чугунном казане с большим количеством мяса – баранины, овощами и рисом.Сырне - мясное рагу из молодого ягненка.

Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков: кумыс (взбродившее кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), айран (вид кефира), каймак (аналог сметаны), килегей (сливки), сары-май (подсоленое сливочное масло), катык (среднее между простоквашей и творогом), курт (твердый солёный творог или соленый сыр), иримшик (твердый сыр из овечьего молока), коже (молочный напиток со злаками) и др.

Традиционный хлеб трех видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста, тандырные лепешки — печённые на внутренней стороне тандырной печи и шельпек — лепешки которые жарятся в кипящем масле.

Из напитков основным является чай. Любой дастархан начинается и заканчивается чаепитием. Причём чай по-казахски — это крепкий чай со сливками или молоком.

Национальная кухня Казахстана фото

www.centralasia-adventures.com

Национальные блюда Казахстана, ГДЕ ИХ ОТВЕДАТЬ?

автор: leblon 12.02.2015

Национальные блюда Казахстана.Казахское гостеприимство это основная черта казахского народа. Если вам доведется побывать в гостях у казахов, то вы на себе ощутите эту национальную черту народа Казахстана. Многое будет зависть от того где вы побываете в гостях у сельского жителя или городского,но поверьте дух гостеприимства присутствует везде. Чтобы по настоящему ощутить всю самобытность казахской кухни лучше всего это сделать в сельской местности, так как вам будут предложеныphoto_18117 свежие продукты 41из домашнего хозяйства. Первым делом вам непременно предложат попить кумыс, шубат или айран, а потом чай, для того чтобы вы удалили первый голод ( пока будет готовится основное блюдо ), к чаю как правило подадут лепешки , сливочное масло , сливки и сладости.

Правильно заваренный чай со сливками и свежими лепешками с маслом все это очень вкусно, чай как правило падают в пиалах и из самовара наливают по немного, чтобы был горячим. Затем вам предложат одно из казахских национальных блюд сделанных из мяса, в основном используют мясо конины, баранины, говядины реже верблюжатину.39b887481eecd573fb38e414c6d49b3d

Самое популярное блюдо?Самое популярное блюдо у казахов – бешбармак. Бешбармак в переводе с казахского означает «пять пальцев». Кто хоть раз попробовал такое национальное блюдо казахов как бешбармак, приготовленное по всем правилам национальной кухни Казахстана, тот непременно захочет его поесть еще раз. Это блюдо готовится из мяса которое долго варится,а затем в этом бульоне варят скачанные файлылапшу которая режется большими прямоугольниками, сваренное тесто выкладывают на большое блюдо сверху кладут мясо и лук , а наваристый бульон падают отдельно. Разделка вареного мяса за дастарханом – целый ритуал, наполненный особого смысла. Интересно,что каждый кусочек мяса имеет свое предназначение, так из рук хозяина дома каждый из сидящих за столом, получит свой кусочек который предназначен для него- тазовые кости и голень раздают пожилым почетным гостям, грудную кость сыну или невестке, шейный позвонок – незамужним девочкам и так далее. К столу подаются также холодные закуски из конины или баранины — казы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабырга. В конце трапезы подают кумыс, за которым следует чай. Особенно хочется отметить национальный напиток кумыс-молоко кобылы. Он обладает лечебными свойствами тонизирующим эффектом и используется для лечения болезней легких и желудочно-кишечного тракта.

Если вы гость южной столицы, то национальную кухню можно попробовать в здешних ресторанах и кафе. Так например казахский ресторан»Гакку» который находится по адресу г. Адмааты 7 микрорайон имеет хорошую репутацию и замечательную национальную кухню. Вашему вниманию адреса ресторанов национальной кухни в г Алмааты.

ул. Шевченко, д. 18, уг. ул. Достык, 050000ул.Богенбай батыра,д.148/2, 050012ул.Богенбай батыра,д.148/2, 050012ул.Байтурсынова, 113, а/я161, 050022пр.Достык, 105, 050051ул.Курмангазы, 36, 050021ущелье Алмаарасан, долина реки Казачка, с.Кок Шокы, 050000ул.Зенкова, 52, 050010ул.Фурманова, 162, 050021

Читайте также:

tr-kazakhstan.kz

Национальная кухня Казахстана

Национальная кухня Казахстана

Казахстан расположен в южной части Азии между Россией и Узбекистаном. Около 80 процентов земли состоят из низменностей, равнин и плато. Климат в Казахстане изменчив, поэтому в разных регионах находятся различные растения и животные.

На протяжении сотен лет казахи были пастухами, которые выращивали курдючных овец, крупный рогатый скот, верблюдов, лошадей. Казахские кочевники использовали своих животных для перевозки, для изготовления одежды и в качестве еды. Они обычно ели баранину, молоко, сыр и плоский хлеб, испеченный на сковородке.

Казахские кочевники мигрировали от региона к региону, в зависимости от того, где имелась в наличии вода и пастбища для скота. Они также производили товары, которыми могли торговать, такие как зерно, овощи и фрукты. Кочевой образ жизни сменился в 1800-х годах, когда русская империя завоевала регион Казахстана. Позже страна стала частью Советского Союза (1922 год), и казахские кочевники стали селиться в сельской местности или городах. Шелковый путь был крупным торговым маршрутом, который пролегал через современный Казахстан между Азией, Ближним Востоком и Европой в древние времена. Современная казахская национальная кухня включает в себя некоторые узбекские, русские и корейские продукты. Традиционные продукты питания Казахстан отражают образ жизни кочевых народов, а также попали под влияние ближневосточных стран. Конина и баранина являются наиболее распространенными продуктами. Ближневосточные методы подготовки и приправки риса, овощей, шашлыка (мяса на вертеле) и приготовление йогуртов были добавлены к традиционной кухне. Казахская кухня попала под некоторое влияние кухни России (и наоборот). Так, у русских было позаимствовано употребление мяса, картофеля, пельменей и овощей. Холодные блюда, которые называют закусками (копченая рыба, соленья или лук) подаются в первую очередь. Затем подается мясо или рыба с хлебом. Любимые напитки, такие как черный чай, являются частью казахских и русских обычаев. Русскую еду в изобилии употребляют в северном Казахстане и крупных городах.

Коренными продуктами казахов считаются конина и баранина (мясо овцы). Они являются основой большинства казахских блюд. К этим блюдам относятся шужук (колбаса из копченой конины) и куырдак. Куырдак готовится из свежезабитых лошадей, овец или коров и состоит из сердца животного, печени, почек и других органов. Их разрезают на части, варят в масле и подают с луком и перцем. Бастурма готовится из баранины, ее едят со свежими огурцами и помидорами. Круглые и плоские хлебцы дополняют большинство блюд. Кстати если вы любите блюда из мяса посетите сайт ресторана «Meat Head» - http://meat-head.ru/. Там вы сможет познакомиться с разнообразным меню этого заведения и сразу выбрать блюда, которые Вы бы хотели попробовать в первую очередь.

Бешбармак — традиционное блюдо из мяса (например, баранины), которое едят с вареным тестом. Тесто раскатывается на тонкие полоски и готовится в бульоне из баранины. Он подается с чесноком и луком. К фруктам, которые выращиваются в Казахстане, относятся абрикосы, персики, дыни, яблоки и виноград. Плов является гарниром, который обычно готовят из риса с добавлением кураги, фиников, чернослива, яблок. В казахский плов традиционно кладут чеснок, финики, миндаль, абрикосы, чернослив и сверху по часовой стрелке добавляют в рис мясной фарш (обычно из баранины).

В качестве закусок или пищи для подкрепления могут подаваться сушеные и свежие фрукты (виноград или дыня), орехи, торты или баурсак (тип хлеба). Здесь также могут предложить кисломолочный продукт кумыс (молоко лошади). Чай или кумыс подается в пиале.

Уникальным обычаем в Казахстане является дастархан, праздник для приезжих гостей и торжественных мероприятий, который включает употребление мясных блюд и молочных продуктов. Здесь подают вареное мясо, жуту (паста, фаршированная тыквой или морковью) и лепешки. Далее предлагаются овощи, сорпа (наваристый бульон) и шубат (молочный напиток).

www.placename.ru

Казахская национальная кухня

Казахская национальная кухня

В казахской национальной кухне, как в зеркале, отразилась душа народа, его история, обычаи и традиции. С давних пор наиболее отличительной чертой казахского народа было гостеприимство. Дорогого гостя радушно встречали, усаживали на самое почетное место, угощали лучшим, что было в доме. В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем - чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем следовали закуски из конины или баранины - казы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабырга. На любом столе обязательно были лепешки из пшеничной муки.

Украшением любого дастархана и наиболее излюбленным блюдом у казахов всегда считалось мясо по-казахски. Отварное мясо обычно подавалось большими неразделанными кусками. Хозяин резал мясо, угощая каждого гостя лакомыми кусочками: тазовые кости и голень отдавал почетным старикам, грудинку-зятю или невестке, шейный позвонок - девушкам и т.д. Самому почетному гостю хозяин преподносил приготовленную особым способом голову барана. Гость должен был разделить голову между присутствующими, соблюдая определенный ритуал, в котором сказывался древний обычай уважительного отношения к гостям, старикам, детям, близким и дальним родственникам. Ароматное мясо едят с тонко раскатанными и отваренными кусочками теста. Прекрасным дополнением к блюду служит насыщенный ароматный мясной бульон - сорпа, который подается обычно в пиалах. В конце трапезы подают кумыс, за которым вновь следует чай.

Наиболее популярным продуктом в казахской национальной кухне было и остается мясо. Мясо - основа большинства блюд, именно мясные продукты украшают любой дастархан, по обилию мясных блюд судят о богатстве и разнообразии праздничного стола.

Исстари казахская кулинария отличалась своеобразной технологией. Особенность жизненного уклада казахского народа наложила отпечаток на способы приготовления пищи. В традиционной казахской кухне предпочтение всегда отдавалось варке. Именно этот процесс позволяет получать мягкие и нежные вкусовые оттенки мяса, придает ему сочность и аромат.

Большое место отводилось заготовке и длительному хранению продуктов. Во время забоя скота часть мяса заготавливали впрок, для чего его солили, вялили,иногда коптили, деликатесные изделия готовили в основном из конского мяса-казы, шужук, жал, жая, карта и др. Широко использовались молоко и молочные продукты. Предпочтение отдавалось кисломолочной продукции, так как ее проще и легче было сохранять в условиях кочевой жизни.

Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек, из печеных изделий наибольшей популярностью пользовались и пользуются баурсаки. Из напитков всегда любимыми были кумыс, шубат и айран, особое место занимал чай. Древняя посудная утварь делалась из кожи, дерева, керамики, в каждой семье был чугунный казан, где готовилась пища. Чай кипятили в чугунных кувшинах, позднее - в самоварах.

Источник HISTORY.kz

www.elim.kz

Национальная кухня: эксперт рассказал о забытых рецептах и фастфуде по-казахски - Новости Казахстана

Прежде, чем прочесть материал, просьба каждому читателю про себя перечислить горячие блюда национальной кухни. Если после четырех названных блюд стали вспоминать, наши ли манты, то мы рады ознакомить вас с уникальной, местами забытой, кухней казахского народа, отличающейся своеобразной технологией приготовления и глубоким смыслом, вкладываемым в каждое блюдо.Корреспондент Kazpravda.kz побеседовала с экспертом в области национальной кухни, раскрывшей пищевые и рецептурные ценности, которые искала по всему Казахстану.

О забытой национальной кухне и желании внести личный вклад в дело возрождения и продвижения семейных ценностей. – По образованию я – технолог по питанию, и так сложилось, что десять неравнодушных женщин, среди которых и я, создали объединение, путем которого хотим сохранить, популяризировать и передать национальные традиции. Вопросами национальной кухни занимаюсь на протяжении долгого времени, поэтому вступила в ряды международной организации по вопросам здорового питания, в рамках которой действует проект "Ковчег вкуса". Для сохранения уникальных рецептов мы создали специальный каталог, в который внесены наши блюда и продукты.

В 2012 году вместе с моей единомышленницей Камал Альпеисовой мы отправились на поиски редких, забытых рецептов. На данный момент мы объездили Южно-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Алматинскую и Актюбинскую области, были в Туркестане, Кызылорде. Приезжая туда, мы записывали редкие рецепты, которые сохранились в глубинке нашей огромной страны. Безусловно, приезжая в город, какие-то рецепты были адаптированы под городские условия, в частности, блюда, которые готовятся в земле. Одно из них – горячее блюдо Қарынбүрме.

56ebc0ca991d61458290890.JPG

По рецепту мясо молодого барашка расчленяют, солят, перчат, добавляют дикий лук, по желанию болгарский перец, картофель. Требуху очищают, переворачивают гладкой стороной внутрь и наполняют приготовленной заготовкой. После в земле копают небольшую яму, жгут ветки деревьев и сильно нагревают. Требуху смазывают глиной и укладывают в подготовленную яму. Сверху также накладывают ветки и жгут огонь. Мясо в требухе варится в собственном соку около двух часов. По сути, наши предки готовили знакомое нам мясо в духовке, приготовленное в рукаве.

Данным рецептом с нами поделилась жительница Туркестана, бабушка Ақпатша, передавшая рецепт своему младшему сыну. Это блюдо, с уверенностью можно сказать, издревле было популярно среди степного народа, батыров. Каждый, кто хоть раз попробует данное блюдо, уже никогда не забудет его сочный, ароматный вкус с запахом степного ветра. 

56eac1fc748311458225660.jpg 

Наурыз – один из самых древних праздников, более пяти тысяч лет он празднуется в степи. Ни для кого не секрет, что казахи, очень гостеприимный народ, когда готовили блюдо, каждому члену семьи готовили отдельную часть. Например, аксакалам, самым уважаемым в доме или старшей матери подавали бас и жанбас. Уважаемому зятю и любимой дочери готовили Өрметөс. Форма грудинки баранины напоминает два крыла птицы, с двух сторон с середины ее сплетали тонкой кишкой с пожеланием молодой семье быть двумя крыльями одной птицы. Чтобы они жили долго и счастливо.

56ebc15bd96b31458291035.jpg

Еще одно ритуальное блюдо – Ұлпершек. В народе говорят: "Вырастишь дочь – расширишь круг родства". В давние времена, выдавая дочь замуж далеко, родные долгими месяцами, а порой и годами не видели ее. В таких случаях предназначенный ей ұлпершек хранили или передавали через державших в тот край людей. Принимая его, дочь понимала, что, где бы она ни была, она всегда будет в сердце своих родителей.

56ebcf3401e741458294580.JPG

Данное блюдо готовится, когда забивают крупное животное. Его сердце разрезают на полоски таким образом, чтобы оно открывалось как книжка, очищают от крови и добавляют по вкусу соль и перец. Мясо и жир режут тонкими ломтиками. Этими кусочками наполняют сердце, затем, плотно закрыв его, расшивают по кругу и варят вместе с мясом. Сердце, как и мясо, очень богато витаминами (В2, В12), макро- и микроэлементами. 

56eac9edc7f971458227693.JPG

Для детей казахи готовили Жаужүрек, с целью, чтобы они росли смелыми и храбрыми. В основном оно готовится из бараньей печени и брюшного жира, которые богаты белками, витаминами A и C, самое главное – в бараньей печени содержится гепарин, способствующий профилактике инфаркта миокарда. "Пищу батыр находит  в пути", гласит народная мудрость. И это блюдо изначально готовили воины, охраняющие мир и покой народа. Сейчас его можно преподнести гостям в качестве горячей закуски. 

56eac96561b4e1458227557.jpg

О диетических национальных блюдах. 

– В народе крепко закрепился стереотип, что вся наша кухня очень жирная и калорийная. Однако это не совсем верно. Все зависит от способа приготовления и, самое главное, – мера. Многие знают, что существует полезный и неполезный жиры. Вещества, содержащиеся в бараньем жире, не повышают холестерин, печень повышает гемоглобин и содержит много витамина A. Здесь важна именно культура питания. К диетическому блюду нашей кухни можно отнести редко приготовляемое с каждым годом кансокта. В настоящее время техникой его приготовления владеют пожилые люди, также блюдо популярно среди наших соотечественников, возвратившихся из Монголии. Во время забивания барашка берут серединную алую кровь и добавляют в нее мелко нарезанные сердце, легкие, почки, брюшинный жир. Также добавляют мелко нашинкованный лук, немного соли и перца. Всем этим наполняют толстую кишку, туго перевязывают и варят до готовности (около часа).

56ebc927ce3371458293031.jpg

Еще одно очень полезное и одновременно диетическое блюдо – Әсіп. Его готовят из внутренностей, по большей части из кишок и требухи, которые впитывают все элементы, содержащиеся в травах, он очень полезен. С другой стороны, это блюдо учит рационально использовать все части забитого скота, эту традицию также передали наши предки, использовавшие безотходное производство. Мясо, легкие, сердце, брюшинный жир забитого барашка режут мелкими кусочками. Кишки очищают, моют, варят 5–10 минут и также режут мелкими кусочками. Добавляют рис, мелко нашинкованный лук, солят, перчат. Этой смесью наполняют толстую кишку. Так как при варке рис набухает, толстая кишка не должна сильно набиваться. Наполненную кишку туго перевязывают и варят 40–50 минут. Әсіп очень удобен в условиях нынешней жизни, им можно заменить современные сардельки. 

56ebcb81eb6e41458293633.jpg

Особого внимания стоит питание беременной женщины и молодой матери. Чтобы развитие плода и новорожденного проходило нормально, женщинам готовили разнообразную питательную еду. Например, Быламық – это отличное дополнение к ограниченному рациону молодой матери. Внутриутробное формирование костей плода происходит за счет кальция в организме матери. Нередко в таких случаях у беременных и кормящих женщин возникают проблемы, связанные с недостатком этого элемента. Для предотвращения этих проблем в рацион беременной женщины и кормящей мамы, наряду с другими питательными продуктами, включали быламық.

А с момента родов до сорокадневных процедур (қырқынан шығару) быламық становится обязательным блюдом кормящей матери. В составе этого блюда – мука, молоко, сливочное масло, сок обработанного пшена, сахар и соль по вкусу. Быламық очень богат кальцием и железом. Кальций не только укрепляет кости и зубы беременной и кормящей женщины, дает силы, улучшает настроение, укрепляет нервную систему, влияет на улучшение памяти.

На личном опыте могу сказать, что мамы, питающиеся быламықпен, не страдают послеродовой депрессией, быстро приходят в форму, у малышей не болят животики, они спят спокойно.

56ecf306bc59b1458369286.JPG

О фастфуде и современной казахской кухне. – Многие говорят, что сложно найти нашу традиционную, национальную кухню в ресторанах. Отчасти это верно, многие рестораны не готовят блюда казахской кухни, кроме бешбармака. Сейчас мы как раз и занимаемся этим внедрением и распространением редких национальных блюд. Причем, многим это интересно. И думаю, что задача старшего поколения – передать рецепты и показать, насколько наши натуральные блюда полезны и вкусны.

Я бы не стала называть блюда национальной кухни фастфудом, назовем лучше казахфуд. И при желании приготовить такие блюда можно. В частности, блюдо жаужүрек готовится в течение 15 минут, подать его с баурсаками, и вот – отличное, питательное блюдо на скорую руку. Все же я придерживаюсь мнения, что наше питание не должно быть быстрым, нужно кушать осознанно, так, чтобы прочувствовать вкус каждого кусочка, тогда не будет возникать проблем с пищеварением или лишним весом.

О настоящем бешбармаке. – Побывав во многих уголках нашей Родины, я пробовала различные виды главного блюда казахской кухни – бешбармака. Неоднократно слышала споры на тему, в какой области он вкуснее, и какой рецепт самый правильный. И знаете, было бы неправильно отрицать бешбармак того или иного региона. К примеру, на юге страны в бешбармак добавляют овощи и меньше мяса. Это связано с тем, что там не так холодно, как на севере или востоке страны, где в бешбармаке больше мяса и жира, необходимого для того, чтобы согреться. В Западном Казахстане подают бешбармак с осетриной, которая имеется в этом регионе, получается очень интересно и самобытно. Бешбармак – исконно наше блюдо, а как его готовить и с чем, – дело вкуса каждого.

56ecf3e1949a21458369505.JPG

Чем будем кормить гостей на ЭКСПО-2017.

– Сейчас в столичных ресторанах имеется спрос на редкие национальные блюда, периодически мы с единомышленниками проводим презентации. Думаю, что к международной выставке многие наши рестораны внесут изменения, а возможно, разработают совершенно новые меню. Уверена, что иностранцев мы не удивим фастфудом, который есть и у них. Это будет уникальная возможность познакомить мир с нашей удивительной кухней, и нам нельзя упустить ее.

О великом празднике равноденствия дня и ночи и рецепте наурыз-көже. – Для каждого казаха число семь – священное. Каждый добавляемый ингредиент имеет свой глубокий смысл. Вот и главное праздничное блюдо – наурыз-көже – готовится из семи ингредиентов. Чтобы в семье был достаток, в него добавляют молоко, айран, курт, мясо. Крупы добавляются с целью богатого урожая. Само блюдо можно готовить не только на 22 марта, но и в повседневной жизни. Ведь наурыз-көже – очень сытное, полезное и хорошо усваиваемое, за счет кисломолочных продуктов в его составе, блюдо. 

Рецепт–пожелание для читателей Kazpravda.kz. – Всем казахстанцам я хочу пожелать питаться осознанно, вкусно, чисто и честно. Всегда помнить о нашей национальной еде, ведь именно в ней хранится генная память, передаваемая из поколения в поколение и несущая здоровье каждому. Секрет умной, красивой, сильной нации – в правильной культуре питания, каждому желаю ее помнить и соблюдать. 

Спасибо за беседу. 

56ecf10050c801458368768.jpgБлагодарим за помощь в проведении интервью отель "Монако".  

www.kazpravda.kz


Смотрите также