Национальная кухня черногории. Национальные блюда черногория
Что попробовать: кухня Черногории - Д.В.Крадинов
Яркое солнце, морской бриз, чистый воздух, гостеприимство и радушный прием местных жителей, изобилие сытных блюд на столе… Добро пожаловать в солнечную Черногорию!Чтобы понять Черногорию и попасть в ее самое «сердце», вы должны вкусить местные национальные блюда. Кухня Черногории — это своеобразный коктейль кулинарных традиций соседних стран (Италии, Венгрии, Турции, Австрии), «приправленный» местными старинными кулинарными обычаями.
Черногорскую кухню можно разделить на два района: прибрежная зона, где преобладает Средиземноморская кухня — рыба и морепродукты, и Северный высокогорный район, где больше преобладают мясные и молочные блюда.
В Черногории стремятся к натуральной и здоровой пище. Земля здесь плодородна и в применении каких-либо удобрений не нуждается. Все выращивается в естественных условиях, скот пасут на экологически чистых пастбищах. Поэтому еда здесь натуральная и свежая.
На первое
Традиционное первое блюдо, которое подают перед основным — Чорба (Čorba). Густой суп, отчасти напоминающий рагу.
Существует несколько видов Чорбы. Готовится он из лапшы, овощей, мяса, рыбы, раков, в зависимости от района. Например, в прибрежных зонах чорба более легкая, там чорбу готовят с рыбой и морепродуктами.А в северной части, чорба наваристая, с мясом и различными ароматными специями. Попробуйте обязательно Рибля чорба (Riblja Čorba) — вкуснейший суп. Для его приготовления используют несколько видов рыб. А также не упустите возможность вкусить нежную Чорбу с крапивой (Čorba od koprive).
Молочное и мясное
В Черногории при приготовлении многих блюд, в том числе и мясных, нередко используют — каймак. Кисломолочный продукт, по консистенции напоминает сметану. Для его приготовления берут молоко и ставят его в печь на 3 часа. Затем охлаждают, и образовавшийся верхний слой аккуратно снимают в другую посуду, затем подсаливают.Очень часто каймак используют при приготовлении баранины или курицы. Мясо получается очень сочное и нежное.
Вы не узнаете Черногорию, если не попробуете известные черногорские блюда — цицвара (Cicvara) и попара (Popara). Эти блюда черногорцы чаще всего едят на завтрак. Цицвара — это растопленный несоленый молодой сыр, смешанный с кукурузной мукой. Постепенно, при варке, жир от сыра вытапливается и получается каша.
Попара — довольно сытное и калорийное блюдо. В «распаренный» черствый хлеб добавляют молоко, масло, молодой сыр. Едят его с простоквашей. Издавна эти кушанья считались чисто деревенскими. Теперь каждый гурман может отведать их в любом ресторане.
Не менее аппетитное блюдо — ягненок, приготовленный в молоке (Brav u Mlijeku). Мясо ягненка тушат в молоке с добавлением картофеля и специй. Мясо становится нежным и потрясающе вкусным. Вообще еда в Черногории характеризуется большим применением молочных продуктов: сыра, молока, творога, каймака.
На закуску
«Не поел Негушский пршут — не был в Черногории». Фирменное блюдо Черногории — Негушский пршут (Njeguški pršut). Вяленое мясо, обычно свинина. Приготовление окорока — это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение. Окорок вялят высоко в горах на солнце и чистом горном воздухе.
На десерт
Черногория без сомнения придется по душе сладкоежкам. Каких только сладких блюд не предложат черногорцы:
палачинке (palačinka) — большой блин со сладкими начинками из крема, шоколада, джема;пахлава(Baklava) в черногорском варианте с изюмом и орехами; пончики (Krofne) с джемом, мармеладом, шоколадом, заварным кремом;И все эти сладкие яства запиваются крепким кофе по-турецки (Kaffa).
Напитки
В южных и прибрежных районах Черногории идеальные условия для выращивания винограда. Здесь очень развиты традиции виноделия и есть свои местные марки вин. Самое популярное красное вино в Черногории — Вранац (Vranac). Национальная гордость страны. Отличное сухое красное вино, имеет превосходный фруктовый привкус.Из белых вин можно выделить вино Крстач (Krstač). Превосходное белое вино с благородным букетом.
Единственным национальным и любимым пивом в Черногории считается Никшичко пиво (Nikšićko pivo). Производят его с 1896 года.Из крепких алкогольных напитков отведайте первоклассную виноградную ракию Круна (Kruna). С приятным ароматом и гармоничным вкусом. Обладает крепостью 50 градусов, но вместе с тем пьется довольно легко.
Разумеется, это далеко не все кулинарные изыски кухни Черногории. Необходимо побывать в этой гостеприимной и доброжелательной стране, чтобы в полной мере окунуться в гастрономические особенности местной кухни.Источникdvkradinov.livejournal.com
Черногория национальная кухня, что едять в Черногории
Плодородная почва, разнообразные рельефные условия, близость моря – эти факторы обуславливают неповторимость и многообразие национальных блюд Черногории. Широкие пастбища, раскинувшиеся в горах, покрыты свежей и сочной травой, любимой всеми животными. Комфортные температурные условия и качественная пища – залог прекрасного вкуса местных мясных и молочных продуктов. Климатические условия способствуют выращиванию огромного числа культур, получению нескольких урожаев и появлению возможности не применять сильнодействующих химических удобрений.
Что едят в Черногории?
Кроме прекрасного время препровождения в местных ресторанах, в стране еще много способов полезно и интересно провести время. Узнайте, как себя развлечь в Черногории
Вся территория Черногории считается примером прекрасной экологической обстановки. Север и юг страны специализируются на разных продуктах питания. Север – это место производства мяса и молока, центральные районы выращивают овощи и фрукты, а побережье славится богатым ассортиментом добываемой рыбы и морских деликатесов. В соответствии с природой разделяется и кухня Черногории. Наиболее вкусная еда из моллюсков и рыбы – на берегу, оригинальные овощные и фруктовые блюда в центре страны, а в приготовлении мясных блюд нет равных северной части.
Первые блюда национальной кухни Черногории
Супы в Черногории готовить любят. Жидкие горячие блюда сытные, поскольку там обязательно присутствует лапша, большое количество овощей и что-то из мяса. В курортных районах широко распространен суп из морепродуктов. Это легкое, оригинальное и вкусное блюдо придется по душе любителям средиземноморской кухни. Севернее вы попробуете сытную мясную похлебку с большим количеством ароматных трав и приправ. Туда обязательно кладут много овощей, среди которых есть и картофель. Этот суп похож на привычные нам горячие блюда.
Список того, что стоит попробовать из национальной кухни Черногории:
- сыр из Негуши - немного похож на нашу брынзу;
- Каймак - белый мягкий сыр, его делают из верхнего слоя топленого молока;
- Чевапи - колбаски из струганого мяса, "на любителя";
- Вино «Вранац» и «Крстач» - вина Черногории, известные далеко за пределами страны;
- Рыбля чорба - очень необычная рыбная уха;
- Тулумба - черногорская выпечка;
- Гирос - черногорская очень вкусная "шаурма".
Блюда основного меню
В Черногории чрезвычайно мало тучных людей. Значительное влияние на это оказывает то, что большой процент населения страны занимается сельским хозяйством и гостиничным бизнесом, а это, в основном, физическая работа. Но кроме этого, макароны и картофель как гарнир к мясу вы встретите редко. Можно сказать, что принципы раздельного питания являются традиционными для этой территории. В приготовлении овощей черногорцы достигли небывалых успехов. Они их жарят, тушат, запекают, солят, маринуют. Учитывая, что сами овощи обладают ярким вкусом и сочностью, их готовят так, чтобы не убить этот вкус и не допустить испарения сока.
Из национальных блюд Черногории, близких к русской кухне, распространены голубцы, любят готовить фаршированные перцы, причем фаршируют их овощами едва ли не чаще, чем фаршем. Любят здесь баклажаны, и все блюда из них. Есть икра из баклажанов, торт и слоеный пирог из этого овоща. Овощи гриль здесь традиционный гарнир к мясным блюдам, которых не перечесть. Любой сорт мяса вы с легкостью найдете в Черногории. Ягнятина, телятина, баранина, говядина, окорок, колбаски из рубленого мяса – все это вы встретите в меню любого ресторана этой страны.
Не только национальная кухня Черногории стоит того, чтобы приехать в страну. Узнайте о причинах, почему стоит приехать в Черногорию
Традиционным и историческим является способ приготовления мяса под раскаленными докрасна углями. Мясо помещают в специальную посуду и накладывают сверху горячие куски угля. Нередко мясо варят в воде с добавлением молока и приправ. В туристических местах вам обязательно предложат ассорти «мешано мэсо», за один присест вы попробуете все национальные изюминки мясной кухни. Одно из основных национальных блюд Черногории - вяленый окорок, не уступающий по вкусу пармской ветчине. Хамон и пршут – это синонимы. Нежное, пикантное мясо является визитной карточкой закусочной карты ресторанов. В меру жирное, хорошо жуется и стоит весьма недорого в сравнении со своим испанским родственником.
В меню традиционных ретро-ресторанов национальной кухни Черногории вы обязательно встретите два названия: попара и цичвара. Их состав так же прост, как и их названия. Это древние крестьянские национальные блюда Черногории. Первое – это размоченный мякиш хлеба в молочной сыворотке и мягкий, порезанный на небольшие кусочки, домашний сыр. Второе блюдо – это не что иное, как кукурузная каша, сваренная также с добавлением домашнего сыра, это добавляет ей жирности и кислинки, сахар, как правило, туда не кладут. Эти блюда готовились легко и хорошо насыщали при тяжелой физической работе.
Интересные изюминки кухни Черногории
Домашний сыр славится разнообразием своих вкусов. Каждая трапеза в обязательном порядке содержит этот продукт. Невысокая жирность, нежный вкус позволяют не только добавлять сыр в горячие блюда, но и подавать его как отдельную закуску. Заслуживает упоминания еще один оригинальная еда Черногории под названием каймак. Это результат медленной термической обработки молока при невысокой неизменной температуре. По вкусу это нечто среднее между йогуртом и творогом, такая нежная сметанка. В ней в Черногории тушат мясо, ею заправляют салаты. Десерты здесь незатейливые, но вкусные. Фрукты в сыре, пончики, печенье, просто палочки из теста, покрытые глазурью по выбору, карамель, шоколад или орехи.
Отметим, что при визите в Черногорию вы вряд ли воспользуетесь большим количеством лекарственных средств для нормализации пищеварения. Это легкая, здоровая и привычная для нас еда Черногории. Любителя мяса, вегетарианцы, сладкоежки – для всех найдется блюдо в черногорской кухне.
Источники: http://ticketforplane.ru/montenegro/food
1lustiness.ru
Национальная кухня черногории
Местная кухня - это коктейль из национальных блюд, причем не только черногорских. Вы можете встретить также итальянскую, греческую и турецкую кухню, и знакомые гамбургеры. Итальянские спагетти, лазанья и пицца в черногорском исполнении - это интересная находка. Например, пицца с местным вяленым мясом (пршут) и прочими местные вкусностями.Близость моря предполагает собой наличие рыбных блюд и морепродуктов. Даже те, кто равнодушен к рыбе, смогут оценить вкус приготовленных блюд. Здесь все свежее, Черногорцы добавляют в свои блюда разнообразные специи, что придает им свой неповторимый изысканный вкус, и конечно же, аромат, который притягивает как магнит. Например, рыбный гуляш из разных сортов рыб. Или различные салаты из даров моря, мидии, креветки, уха, закуска из форели, рыба на гриле с соусом из масла, чеснока и петрушки. В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель, блитву - разновидность шпината или паленту - блюдо из кукурузной муки.Традиционное вяление рыбы на солнце Перед вялением крупную рыбу чистят и раскрывают, как книгу. Ее прижимают с помощью досочек, чтобы вся она была на солнце. Каждое утро ее обмакивают в морскую воду, а когда сушка заканчивается, коптят над огнем и складывают в бумажные мешочки. Зимой ее отваривают и едят с овощами.Черногория - не только рыбная, но и мясная страна. Это и свинина, и говядина, и баранина в многообразии блюд и видов. Часто готовят их с использованием каймака. Готовится каймак просто, поэтому обычно его делают дома. Берется молоко, лучше овечье, наливается в плоскую миску и ставится в теплую печь часа на три. Затем охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. В каймаке часто тушат баранину или курицу - они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается если его потушить в металлическом казане.Мясные блюда чаще всего приготовляют из свинины. Негушский пршут (вяленое мясо), несомненно, является первоклассным черногорским фирменным блюдом, которое надо обязательно попробовать туристу. И домашние свиные колбаски. приготовленные из рубленого мяса со специями, считаются настоящим деликатесом, в ресторанах подаются обычно с гарниром из картофеля.Баранина - старая и молодая - также широко используется для приготовления различных блюд (сушеная баранина называется каштрадина, ее часто варят с савойской капустой). В трактирах, расположенных вдоль дорог, баранину предлагают приготовленную на вертеле, однако настоящий способ приготовления баранины - это затекание ее под колпаком (под пекой»). Колпак представляет собой глиняную или железную куполообразную крышку, которой мясо накрывают, затем крышку обкладывают углями и золой, таким образом мясо запекают.В домашних условиях очень часто готовят блюда из муки. Хлеб пекут как из белой муки, так из грубого помола с добавлением злаков, семян. Цицвара приготавливается следующим образом: в воде варят сыр (творог) и створоженные сливки, затем в эту массу добавляют кукурузную муку и всю смесь уваривают.Жирная деревенская пища - Попара готовится из сухарей, нарезанных кубиками. Их варят в подсоленной воде с небольшим количеством подсоленного масла. В эту массу, как правило, добавляют створоженные сливки или сыр (творог). Черногорский качамак - блюдо из цельной кукурузной муки, проваренной в соленой воде. Если добавить в эту массу размятый картофель, то блюдо будет называться кртолови качамак. Его едят с кислым молоком или сливками. Приганице (уштипки, фритулы) предлагаются как самостоятельное блюдо- их подают и на различных торжествах и на закуску при встрече гостей. Их готовят из дрожжевого теста, а выпекают в большом количестве жира и большими кусками. Подают на стол с медом или творогом. Рестораны по всей Черногории предлагают отличный выбор пресноводной рыбы, свежей и копченой (форель, карп или уклейка), а также другие национальные блюда. Форель по-черногорски (или приготовленная как в Подгорице). Форель разделывают на филе, маринуют и жарят. Подают в охлажденном виде с соусом из кислого молока, черного перца петрушки. Фаршированный карп Риека Черноевича». Рыбу наполняют обжаренной смесью измельченной ветчины, лука, морковки и риса. При выпечке постоянно подливают белое вино.Савойская капуста по-черногорски. Крепкие и большие листы савойской капусты вначале бланшируют (в слегка подкисленной воде) и смешивают с отдельно сваренной сушеной бараниной. Добавляют нарезанный картофель. Варят все вместе до готовности. Япряки (по сути голубцы по-турецки) готовят из смеси мясного фарша, ветчины, лука, чеснока и других специй. Смесь заворачивают в листы квашеной или савойской капусты. Голубцы складывают в глиняную посуду и варят на небольшом огне около трех часов. Приготовление этого блюда требует большого искусства от повара.Баранья голяшка в пресном молоке. Голяшку варят в свежем молоке с добавлением моркови, лука и петрушки. Подают с соусом, в котором голяшку варили. Одним из самых популярных блюд в Черногории является црмничское вариво (и приморское) бранье». Приготавливает из нескольких видов зеленых овощей и дикорастущих растений, однако обязательными компонентами являются савойская капуста и дикорастущий фенхель (сладкий укроп).В меню лучших черногорских ресторанов предлагается черногорский ужин», дурмиторская меза» или зетский гарнитур». Черногорский ужин» состоит из закуски, включающей негушский пршут» (вяленое соленое мясо), негушский сыр, дурмиторский каймак (створоженные сливки), карп в масле, маслины из Бара и кучский сыр. В качестве главного блюда падают озерного карпа со сливами», после чего следует фирменное блюдо баранья голяшка в пресном молоке», а на десерт слойка. Дурмиторская меза» состоит из негушского пршута», говяжьего пршута», овечьего сушеного окорока, негушского сыра. Предлагается также дурмиторский каймак» и маслины из Бара.Основой приморской (средиземноморской) кухни являются блюда из морской рыбы и вареных овощей. Из мясных блюд чаще всего готовят паштицаду» (мясо в соусе) с макаронами или галушками. Морскую рыбу чаще всего жарят на граделах» (на металлической решетке), варят или готовят как ассорти с другими видами рыбы и приправами. Часто подают соленую, маринованную рыбу или рыбу обжаренную на сильном огне в масле и вине.Местное черногорское сладкое блюдо - это рулет с грецкими орехами, изюмом инжиром. Рулет после выпекания поливают горячим сахарным сиропом. Такой рулет называют девичий вечер». поскольку его подают на свадьбах.Вина. Черногория имеет собственные местные сорта винограда, длительную традицию виноделия и отличные вина. Вранац - самое известное черногорское красное национальная кухня черногории, получившее высокую оценку французских специалистов-виноделов. Среди белых вин самой большой известностью пользуется Крстач. Вино сухое, имеет соломенно - желтый цвет, чем дольше стоит, тем интенсивнее становится золотистый оттенок. Имеет приятный букет, превосходно на вкус.Отличный в Черногории и выбор крепких напитков. Самые известные сорта водки - Черногорска лозова ракия» (Черногорская виноградная водка), Првиенац» (Первач) и Круна» (Корона).
hotels-montenegro.ru
Национальная кухня Черногории
Ослабьте свой пояс, садясь за стол в Черногории. Национальная кухня Черногории славится замечательными блюдами.
По умолчанию, большинство продуктов - местные, свежие, органические и, следовательно, сезонные. Несмотря на небольшую территорию, в Черногории есть по крайней мере три региональные кухни: традиционная черногорская, горная и прибрежная.
Особенности традиционной национальной кухни Черногории .
Деревня Негуши на краю горного массива Ловчен известна своим пршутом (копченый окорок) и сырами. Приставка «по-негушски» в названии блюда указывает на присутствие в нем этих двух черногорских сиециалитетов. Такими блюдами могут быть свиные отбивные, телячьи стейки или жаренное на вертеле мясо.
Старая Черногория включает в себя регион реки Черноевич и западную часть Скадарского озера, где на кухне правят бал три главные пресноводные рыбы: угорь, уклейка и карп.
Горная кухня Черногории
На севере в горах еда более тяжелая, мясная, способная насытить и согреть холодными зимними вечерами.
Традиционное местное блюдо - ягненок испод сача. Его готовят в специальной чугунной посуде с толстой крышкой, т.н. саче, куда складывают ягнятину вместе с овощами и тушат, засыпав горячей золой и углями.
Ягненка также тушат в молоке со специями и картофелем; такое блюдо особенно популярно в албанских областях.
Не менее вкусно блюдо из телятины под названием япрак. Для его приготовления мелко рубленное мясо обжаривают с луком и отварным рисом, а затем тушат, завернув в листья ра-штана (разновидность капусты).
На гарнир обычно подают цацвару (поленту из кукурузной муки с простоквашей) или качамак (примерно то же самое, но с добавлением картофеля). Лучший мед тоже собирают в горах.
Прибрежная кухня Черногории
Большинство отдыхающих столкнутся именно с этой кухней - и это замечательно. Еда на побережье похожа на далматинскую - много даров моря, чеснока, оливкового масла и блюд в итальянском стиле.
Обязательно попробуйте уху, в прозрачный бульон которой обычно добавляют рис. Жареный кальмар в оливковом масле с чесноком всегда отличный выбор; фаршированные кальмары наполняют пршутом и сыром. Венецианцы оставили в наследство Черногории ризотто и блюда из пасты. Черное ризотто с кусочками кальмара получает свой необычный цвет и тонкий аромат благодаря чернилам кальмара. Ризотто с дарами моря может быть белым или красным (приготовленным на основе томатного соуса) и подается горячим или холодным.
Во время обеда эти блюда только предшественники жареной рыбы. В большинстве ресторанов официант перед приготовлением покажет вам саму рыбу, чтобы вы оценили ее вес и ориентировочную стоимость. Местная морская рыба обычно мелкая, но вкусная; большая будет, скорее всего, привозной, но, конечно, тоже свежей. Блюда из рыбы обычно приправляют дикими травами, лавровым листом, петрушкой, лимоном или чесноком. Традиционный гарнир - восхитительная смесь белой свеклы (блитва), вареного картофеля, оливкового масла и чеснока. В меню на английском языке его часто именуют «далматинский гарнир».
Региональные блюда
Черногория славится своими простыми вкусными блюдами из мяса, среди которых чевапчичи (рубленое мясо, сформованное в маленькие колбаски без оболочки), плескавица (большая котлета из рубленого мяса) и ражничи (небольшие шашлычки из телятины или свинины). К блюдам-гриль обычно подают жареный картофель и салат.
Среди блюд, в которых есть еще кое-что кроме мяса - мусака (слои баклажанов, картофеля и рубленого мяса), сарма (рубленое мясо и рис в листьях квашеной капусты), капама и пунене тиквице или пунене паприке (кабачки или перчики, фаршированные рубленым мясом и рисом). В числе региональных блюд венгерский гуляш и турецкие кебабы.
Самая дешевая и самая распространенная балканская закуска - бурек, слоеный пирог с начинкой из сыра, мяса или картофеля, иногда грибов; обычно подается с йогуртом. Несладкие или сладкие блинчики палачинке продаются в киосках в самых оживленных местах. Их подают со всевозможными начинками - грецкими орехами, миндалем, фруктами, джемом. Если вам не хватает холестерина для сердечного приступа, закажите соленые палачинке с сыром, жаренные во фритюре.
Завтрак , обед , ужин
Завтрак обычно состоит из свежего хлеба, сыра, копченого мяса и, возможно, сладкого печенья. Самое распространенное блюдо на завтрак - омлет. Надо сказать, что сами черногорцы часто не завтракают, а перехватывают что-нибудь по дороге на работу, например бурек.
Обед, подаваемый в полдень, традиционно был главной семейной трапезой. Но с обеденными часами в рабочие дни все изменилось. Семейный обед мог состоять из супа, салата и какого-нибудь мясного блюда. Ужин в прежние времена был более легким - хлеб, копченое мясо, сыр и оливки. Однако, если вы хотите вечером основательно посидеть за ужином, то на вашем столе, скорее всего, окажутся блюда из черногорского обеда. На десерт подаются сезонные фрукты. Типичное черногорское сладкое блюдо (маленькие постные пончики) с медом, сыром и джемом. К кофе подаются сладкие пироги, торты и восхитительная баклава. Местное мороженое также превосходно.
putev0ditel.ru
Кухня Черногории / Travel.Ru / Страны / Черногория
Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление. Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому здесь выделяют кухню центральных районов и прибрежную, отличающиеся между собой достаточно заметно.
Национальная еда
Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока "каймак" (подается и отдельно, как холодная закуска). К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй "вешалица", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", жареное на вертеле мясо "печенье", небольшие шашлыки из свинины и телятины "ражньичи", тушеное с рисом и овощами мясо "джувеч", жареное в казане мясо ягненка "ягнетина испод сача" (бывает также "телетина" и "еретина" - козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком "мешано месо", курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину "капама", вяленую баранину "кастрадина", жареное на гриле мясо "гайдук", очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях - "караджорджевый шницель", жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса "плескавица", запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо "охотничий котел", знаменитые вяленые окорока "пршут" и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб "проя".
Характерной чертой является широкое использование сыра - "качкавали", "качамак", "златибор", "липский" и "сенички", а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба - как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб "погача" и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра "попара".
Особая статья - овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные "композиции" из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа "српска салата". Особенно хороши голубцы "сарма", "пасуль" (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса "мусака", маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква "пуньена тиквица", фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, "яхния" из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.
В Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Крайне популярны "рибля чорба" - уха, далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель или рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запеченный в сливках карп "япраке" или "попеке", мидии с лимонным соком и другие блюда, приготовленные с огромной фантазией. Здесь даже говорят, что "рыба плавает три раза: первый раз в море, второй раз - в масле и третий раз - в вине". Но, несмотря на близость Адриатики, рыбная кухня в Черногории достаточно дорогая. Во внутренних районах широко употребляются речная рыба и раки разнообразных рецептур. Фирменным блюдом Воеводины, например, считается острая тушеная речная рыба - "аласка чорба".
Хороши местные изделия из муки и десерты "слаткиши" - знаменитый пирог с творожной начинкой "гибаница", простой слоеный пирог с сыром или мясом "бурек", "пита" из тонкого теста со всевозможными начинками, картофельный бурек "кромпируша", различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями (совсем по-итальянски), пончики "приганица", пирожки с сыром, большие блины с различными начинками "палачинке", пирог с сыром и зеленью "зеляница", "слатко" (варенье), запеченные в сыре орехи и сливы "штрукли" (не путать со словацкими или немецкими штруклями, являющими собой совсем другое блюдо), турецкий "лукум", сваренные в меду орехи "альва", разнообразные рулеты с вареньем и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее.
Напитки
Все это запивается неимоверным количеством черного кофе, который здесь в потребляется огромных количествах. Также популярен чай с травами, мед и различные муссы и соки.
Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский "Вранац" (Vranac - "вороной"), которого насчитываются десятки разновидностей. Также хороши вина "Жупско", "Прокупац", "Смедеревка", "Рислинг" и другие. Белые вина вырабатываются по международным стандартам, поэтому известны как "Мерло", "Совиньон" и др. Из местных белых вин популярны "Лутомер", "Траминер", "Подгоричко биело", "Крстач", "Долянско" и "Крмничко". Отменным качеством славятся продукты винных подвалов "Сремски Карловцы", "Врсач", "Зупа", "Смедерево", "Тимок", а также вина из Косово. Хорошим качеством славятся вина "Крстач" (белое сухое).
Из крепких напитков хороши виноградный самогон "лозовач" и "ракия" (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.). Наиболее популярны черногорская виноградная ракия сортов "Првиенац", "Круна" и "Лозова", а также грушевая "Вильямовка", которую лучше всего делают в сербском Валево (пузатая зеленая бутылка 0,7 л). Исключительны по вкусу "шливовица" (сливовая ракия, наиболее известна сербская "Жута оса" - "желтая оса"), "дуня" - ракия из айвы, можжевеловая настойка "траварица", крепчайшая водка "препеченица" и "шумадийский чай", представляющий собой горячую ракию.
Виноградное бренди ("вшяк") имеет крайне своеобразный вкус, такими же непривычными по вкусу могут показаться крепкие напитки домашней выработки, представляющие собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 "градусов" и выше. Очень популярно и местное крепкое пиво "Никшичко" (производится в трех вариантах - просто "Никшичко", "Ник" и "Ник-Голд").
guide.travel.ru