Белорусские национальные блюда: названия и рецепты. Национальные блюда белоруссия
где в Минске попробовать необычные блюда национальной кухни
Драники и мачанка — вот что приходит в голову, когда вы слышите о белорусской кухне. Но, например, бычьи семенники тоже можно отнести к этой категории. Удивлены? Тогда читайте дальше. Мы расскажем, что необычного ели наши предки, и где подобным можно полакомиться сейчас.
Несколько веков назад блюда белорусов сильно различались в зависимости от сословия, к которому принадлежал тот или иной человек. Князья ели мясо лесных животных. Магнаты позволяли себе барсуков, но брезговали крольчатиной (считали кроликов сродни крысам). Шляхта предпочитала кровяные колбасы и ливеру. А крестьяне — крупы, овощи, грибы и похлёбки.
Губа лося, хвост бобра и медвежьи рыла
Всем известные Радзивиллы больше других вложили в белорусскую кухню. Князья много путешествовали и из поездок привозили новые рецепты. Считается, что именно они привезли на территорию нашей страны кофе, а также от них пошёл обычай подавать к столу мясную нарезку.
Во время экскурсии по Мирскому замку, резиденции Радзивиллов с 1568 по 1828 гг., можно продегустировать некоторые блюда из княжеской кухни. Все рецепты немного адаптированы под современность, но есть один неизмененный: говядина под вишнёвым соусом.
Несколько веков назад такие блюда, как запечённая губа лося, хвост бобра или угорь, фаршированный медвежьим рылом, вообще не считались странными. Но теперь, в век супермаркетов, трудно представить, как кто-то покупает рыльца медвежат и заполняет ими рыбу. Однако в Минске всё же есть места, где можно попробовать старинные и немного странные белорусские блюда.
Любимое блюдо белорусской шляхты — печисто
Где: «У Франциска», пр. Независимости, 19
Цена: 26 руб.
В кафе «У Франциска» очень уютно. Здесь можно окунуться в атмосферу прошлого и отведать блюда кухни белорусской шляхты. Каждое блюдо в кафе — со своей историей. Например, печисто готовят по старому рецепту.
Сперва говяжий окорок вместе со специями запекается около 4 часов. Затем к нему жарят картофель со шкварками и делают грибной соус. Так блюдо и подают.
Печисто, кстати, готовят не только из говяжьего окорока, но и из тушек мелких животных, запечённых целиком. Мясо могут тушить в закрытой посуде, жарить или варить в супе, а затем помещать в жаркую печь до полной готовности. Получается очень сытное и насыщенное блюдо. А пока едите, можно представить, будто вы, шляхтич, только с охоты вернулись.
Печисто в хлебном квасе под карамелизированным луком
Где: «Гостиный двор», ул. Советская, 17
Цена: 16 руб.
Первое, что бросается в глаза при входе в ресторан, — рыцарские доспехи. Это наводит на мысли, что здесь подают что-то старинное. И это действительно так. Печисто — национальное белорусское блюдо. Кусок мяса, который долго запекается и томится в печи.
Есть несколько вариантов, как его приготовить. Более того, каждый повар может создать свой рецепт. Как поступил и Андрей Шабаль, шеф-повар «Гостиного двора». Печисто из свиной шеи в хлебном квасе с карамелизированным луком — его индивидуальная разработка.
— Благодаря тушению в квасе, мясо приобретает особый вкус, а лук становится сладким. На гарнир — картошечка со шкварками, чтобы все получилось по-домашнему. Люди любят это блюдо: недорого и сытно. К тому же, оно не долго готовится: до 40 минут.
Печисто довольно часто заказывают в ресторане. Особенно, по словам шеф-повара, его любят на банкетах. И, честно говоря, понятно, за что. Хорошо протушенное мясо распадается на нежнейшие волокна. А сладкий лук добавляет блюду нежности. Вот и хочется распробовать как следует.
Свиные уши
Где: «Ракаўскі бровар», ул. Витебская, 10
Цена: запечённые свиные уши — 4 руб./100 г., холодная закуска из ушей — 7 руб. 50 коп.
«Ракаўскі бровар» — первый пивной ресторан в Беларуси. Здесь варят 6 сортов живого пива. А кроме этого, ещё и вкусно готовят. Выбор блюд в ресторане разнообразный: есть как традиционные национальной кухни, так и классические европейские.
Мы остановились на блюдах из свиных ушей. Здесь их подают в двух видах: горячее и холодные закуски.
Уши для запекания не разрезаются. Их солят, перчат, маринуют и запекают полностью.
Ушки для холодной закуски режут на тонкие полоски и приправляют специями.
Кстати, если вы думаете, что свиные уши в нашем веке мало кто ест, вы ошибаетесь. Такое блюдо очень популярно среди посетителей ресторана. Особенно холодная закуска: уж слишком хороша она с пивом.
Вантрабянка — колбаса из телячьей печени
Где: «Кухмістр», ул. К. Маркса, 40
Цена: 27 руб.
Вантрабянка — старинное белорусское праздничное блюдо из потрохов: прежде всего печени, с добавлением круп. Его можно готовить из говяжьей или телячьей, но чаще из свиной печени, ведь она гораздо дешевле и доступнее. Но в этой благородной «вантрябянке» используют нежную телячью.
Кроме печени, в составе блюда есть ещё гречка, лук и сало. Всё это перекручивается и забивается в кишку. А после запекается и подаётся, например, с картофелем и соленьями.
— Традиционный рецепт самой колбасы мы не меняли, но придумали оригинальную подачу — прямо на сковородке с картофелем и овощами, — рассказал нам Вадим Парханович, шеф-повар ресторана «Кухмістр».
Готовится вантрабянка быстро. Гречка и лук заготавливаются ещё с вечера, потом остаётся перекрутить все ингредиенты, запихнуть в кишку и запечь. За полчаса можно легко приготовить десять порций. Так что посетители долго не ждут.
— Сперва, когда ресторан только начал предлагать горожанам это блюдо, люди боялись. Странно ведь есть чьи-то потроха. Но теперь их мнение изменилось, — говорит шеф-повар.
И неудивительно. Когда перед носом стоит целая сковорода нежнейшей колбасы с картофелем, перчиком и маринованным помидором, хочется съесть её полностью. А вот влезет ли — это уже другой вопрос.
Бычьи семенники с гренками и луком, или Блюдо не для трусов
Где: PUB 1067, ул. Володарского, 22 и ул. Романовская Слобода, 7
Цена: 7 руб. 90 коп.
Неожиданно увидеть в списке национальных блюд половые органы быка, правда? Но это вы такой неженка. Ваши предки бы не удивились: они ведь рыбу медвежьими рыльцами мариновали. А знаете, что ещё неожиданнее? Вкус. Вы, наверное, думаете, что он странный, но это не так. Больше всего похоже на паштет из телячьей печени.
Готовят блюдо быстро: двадцать минут — и оно на вашем столе. За это время повар успевает снять с семенников кожицу, замариновать мясо в специях, нарезать его и обжарить.
Кстати, это полностью авторский рецепт PUB 1067. Ребята придумали его всей командой и не зря. Находится много смелых белорусов, которые, видя необычное блюдо в меню, хотят узнать, каково это — есть бычьи семенники. Должны признать: вкусно. А лук и гренки здесь, наверное, для тех, кто боится пробовать, так сказать, «вчистую».
Верещака, или Князья трапезничают
Где: «Берёзка», пр. Независимости, 40
Цена: 18 руб.
Верещака — название сразу нескольких старинных белорусских блюд. Это может быть соус сродни мачанке, который подают с гречневыми блинами. А может — сытный целый кусок свиной шеи, запекающийся три часа.
В культовом кафе-ресторане «Берёзка» готовят мясной вариант. Да ещё и по старобелорусскому рецепту. Подача тоже необычная: с пшённой кашей, розмарином и клюквой. Но это уже, как говорится, ресторанный апгрейд.
Среди белорусов верещака — блюдо популярное. Что, кстати, легко объяснимо. Ведь это вкусно. Пшённая каша со сливками совсем не похожа на ту, что подают в детском саду. А мясо вкупе с ягодами создаёт такой «королевский» вкус, будто вы князь или княгиня за трапезой.
Гусиная печень с драниками, или Франция плюс Беларусь
Где: «Усадьба», ул. Филимонова, 24
Цена: 67 руб.
При входе в ресторан «Усадьба», сразу хочется сказать: «Будто в настоящую усадьбу попали». И это неспроста: раньше здесь было поместье древнего белорусского шляхетского рода Ваньковичей, которое во времена СССР было разрушено почти полностью. Однако по записям Ваньковичей и их воспоминаниям поместье восстановили, открыли престижный ресторан.
Шеф-повар ресторана Андрей Измайлович вместе со своей командой и придумали необычную комбинацию: подавать традиционное французское блюдо с древним белорусским — фуа-гра с драниками.
Конечно, драники здесь не совсем обычные, немного слаще привычных. Но это сочетание кухонь вместе с карамелизированной грушей и соусом из лесных ягод определённо стоит своих денег.
Порция блюда небольшая, но так должно быть. Ведь изначально это только закуска, которую любят заказывать на банкеты и свадьбы. Ну и правильно: кто не хочет почувствовать себя белорусским князем с французскими корнями?
Фляки по-старобелорусски, или Блюдо для Великого князя
Где: «Литвины», пр. Победителей, 119
Цена: 6 руб.
Фляки — традиционное белорусское блюдо, суп из субпродуктов, рецепт которого хранится ещё со времён Великого Княжества Литовского. В ресторане «Литвины» его готовят по классическому рецепту — из говяжьего желудка. А чтобы сварить такой суп, нужно потратить много времени.
Сперва следует зачистить части говяжьего желудка — удалить остатки жира. Затем — варить около 3-4 часов, несколько раз меняя воду. Всё это ради одной цели — устранить специфический запах. Только затем к мясу можно добавить специи.
Кстати, у этого блюда много вариаций — по-гродненски, по-мински или даже по-французски. В ресторане блюдо варится практически в режиме нон-стоп. Ведь фляки находятся в топе самых продаваемых блюд. Ну, а как иначе? Необычная подача с сушёным луком и пищевыми спонжами, насыщенный мясной вкус — всё это как крючки, на которые попадаются посетители.
Читайте также:
— Любимые бургеры минчан: где съесть самый сочный и вкусный
— Как превратить пельмени из пачки в лакшери обед: готовим соусы за минуту
— Где завтракают бизнес-леди? Ольга Лукашевич советует кафе в центре Минска
www.vitrini.by
Белорусские национальные блюда: названия и рецепты
Еда и напитки 29 июня 2015Какие рецепты белорусских национальных блюд вы знаете? Если вы не владеете этой информацией, то мы представим ее в материалах данной статьи.
Общие сведения о белорусской кухне
Белорусские национальные блюда очень популярны в нашей стране. Более того, некоторые хозяйки ошибочно полагают, что они являются исконно русскими.
Отличительной особенностью белорусской кухни является то, что в ней очень распространены блюда из картофеля, а также довольно часто используются разнообразные колбасы, крупы, грибы и свинина.
Сегодня мы представим вашему вниманию лишь некоторые национальные белорусские блюда. Список их очень велик и разнообразен. Поэтому мы опишем только самые популярные рецепты.
Бигус со свининой и капустой
Бигус представляет собой блюдо, которое очень популярно не только в Белоруссии, но и в Литве, на Украине и даже в России. Существует немало способов приготовления упомянутого обеда. Рассмотрим самый простой и быстрый.
Белорусские национальные блюда не требуют приобретения заморских и дорогих ингредиентов. Их делают из простых продуктов, доступных каждому.
Итак, для приготовления бигуса нам потребуется:
- свинина — около 400 г;
- морковка — 1-2 шт.;
- копчености разные – 200 г;
- белокочанная капуста свежая — около 400 г;
- лук белый — 2 головки;
- капуста квашеная — примерно 400 г;
- кетчуп острый — 100 г;
- чернослив бескосточковый — 8 шт.;
- масло рафинированное — применять по вкусу;
- соль, приправы и перец — применять по вкусу.
Видео по теме
Обрабатываем компоненты для бигуса
Блюда белорусской национальной кухни, рецепты которых мы рассматриваем, всегда получаются не только вкусными, но и очень сытными и калорийными. Прежде чем приготовить бигус, необходимо обработать все компоненты. Свинину промывают, просушивают и нарезают кубиками. Лук чистят и шинкуют полукольцами. Морковку освобождают от кожуры и натирают на большой терке. Капусту лишают поверхностных листочков и режут тонкой соломкой. Копчености некрупно шинкуют, а бескосточковый чернослив запаривают в кипятке, а затем рубят ножом.
Обжарка ингредиентов в глубоком сотейнике
Практически все рецепты белорусских национальных блюд требуют тщательной обжарки ингредиентов. И бигус не является исключением из этого правила.
Разогрев подсолнечное масло в сотейнике, в него выкладывают свинину и обжаривают ее до появления корочки. Затем к мясу добавляют морковь и лук. Ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой и тушат на среднем огне в собственном соку. После этого к ним добавляют копчености и чернослив. В таком составе блюдо еще раз обжаривают на протяжении нескольких минут.
Тушим на плите
Белорусские национальные блюда очень просты в приготовлении. После того как ингредиенты будут обжарены, к ним выкладывают квашеную и свежую белокочанную капусту, добавляют пару стаканов воды и тушат под крышкой на протяжении ¼ часа. По прошествии указанного времени к продуктам добавляют кетчуп, соль, приправы и перец. Перемешав компоненты, их снова тушат на протяжении 45 минут.
Как подавать к столу?
Национальные белорусские блюда, фото которых представлены в данной статье, подают к столу вместе с кусочком хлеба и зеленью. Бигус выкладывают в глубокую тарелку и при желании сдабривают сметаной. Таким обедом вы можете насытить не только членов своей семьи, но и большое количество приглашенных гостей.
Запеченный картофель с грибами и беконом
Как именуют блюда белорусской национальной кухни? Названия их очень просты и понятны каждому. Как правило, они аналогичны русским блюдам, но могут звучать несколько иначе (жур, уха, клецки, деруны, драчена, колдуны, киндюк, мачанка, зразы, рулька и прочее).
Так как готовить национальные белорусские блюда из картофеля? Для этого нам понадобится:
- картофель — 1 кг;
- копченый бекон — около 300 г;
- сушеные белые грибы — примерно 100 г;
- рафинированное масло — 30 мл;
- соль морская, сушеный розмарин, черный перец, сладкая паприка — применять по вкусу.
Подготавливаем продукты
Прежде чем приготовить вкуснейшее белорусское блюдо, сушеные белые грибы перебирают и споласкивают под проточной водой. Затем их заливают кипятком так, чтоб они полностью в него погрузились. В таком виде грибы должны набухать около часа. Тем временем приступают к обработке других ингредиентов.
Бекон нарезают соломкой, а картофель чистят и шинкуют на 4 дольки.
Грибы вынимают из настоя, еще раз промывают и варят на огне около ¼ часа. После этого их убирают, а в тот же бульон кладут картофель. Как только жидкость повторно закипит, ее солят. Через минут 7 картофель убирают.
Формируем и запекаем блюдо
Для приготовления вкусного яства используют противень. Его застилают фольгой, а затем выкладывают картофель. Сверху помещают бекон и грибы. Ингредиенты сдабривают солью, растительным маслом, розмарином, паприкой и перцем.
Духовку разогревают до 180 градусов, а затем помещают наполненный противень. Блюдо готовят на протяжении 20 минут.
Подаем к обеду
После того как картофель станет мягким, противень вынимают, а содержимое раскалывают по тарелкам. Причем в каждую порцию выкладывают не только овощи, но и бекон с грибами. Сверху готовый обед можно залить жирной сметаной и обсыпать свежей зеленью.
Биточки по-белорусски
Белорусские национальные блюда всегда отличаются простотой в приготовлении. И биточки – не исключение.
Чтобы сделать их в домашних условиях, нам понадобится:
- пшенка — около 200 г;
- вода холодная — примерно 300 мл;
- молоко жирное — 300 мл;
- яйца сырые крупные — 2 шт.;
- сахарный песок — большая ложка;
- соль поваренная — 1/4 десертной ложки;
- масло рафинированное — по усмотрению.
Приготовление основы
Прежде чем обжарить белорусские биточки на сковороде, следует приготовить тесто. Для этого варят пшенную кашу, используя смесь из жирного молока и питьевой воды.
Когда вязкая каша будет готова, к ней по вкусу добавляют соль и сахар, а затем тщательно перемешивают. Дождавшись частичного остывания основы, в ту же посуду выкладывают взбитые куриные яйца. Повторно перемешав продукты, приступают к приготовлению биточков.
Жарим изделия на сковороде
Замесив своеобразное тесто из пшенной каши, можно приступать к обжарке. Для этого берут обычную толстостенную сковороду и вливают в нее маслице. Сильно разогрев растительный жир, в посуду выкладывают тесто, используя для этого столовую ложку. За один раз на стандартной сковороде вы сможете приготовить около четырех-пяти биточков.
Обжарив изделия с одной стороны (на протяжении двух-трех минут), их аккуратно переворачивают на другую.
После того как биточки будут приготовлены, их вынимают из сковороды посредством лопатки или вилки и располагают на большой тарелке. Что касается опустевшего сотейника, то в него выкладывают новую партию изделий и готовят аналогичным образом.
Как преподносить гостям?
Как видите, в приготовлении белорусских биточков нет ничего сложного. После того как все изделия будут обжарены, их преподносят к столу. Дополнительно к такому блюду подают свежий мед, сметану или варенье.
Деруны на сковороде
Деруны – это белорусские картофельные драники. Чтобы их приготовить, нам понадобится небольшой набор продуктов, а именно:
- картофелины средние — 3 шт.;
- яйцо сырое крупное — 1 шт.;
- мука — около 4 больших ложек;
- соль поваренная — щепотка;
- рафинированное масло — для жарки.
Делаем основу
Тесто для белорусских дерунов готовится легко и просто. Для этого чистят средние картофелины, а затем натирают их на большой терке. После этого к овощам добавляют поваренную соль, сырое куриное яйцо и светлую муку. Перемешав компоненты, получают густую массу с видимыми включениями картофеля.
При желании в такое тесто можно дополнительно добавить черный свежемолотый перец и натертый на терке репчатый лук. Это придаст дерунам особый аромат и вкус.
Процесс приготовления на сковороде
После замеса картофельной основы приступают к ее обжарке. Для этого в толстостенной сковороде разогревают растительное масло, а затем выкладывают тесто, используя большую ложку.
Обжаривать белорусские деруны следует по тому же принципу, что и обычные оладушки или биточки. Дождавшись покраснения нижней стороны изделий, их переворачивают вилочкой и готовят еще какое-то время.
После обжарки одной партии дерунов их выкладывают на тарелку, а в сковороду помещают новую.
Подаем членам семьи
Белорусские деруны подают к столу в горячем состоянии. Употреблять их рекомендуется вместе со сметаной и томатным соусом, а также сладким горячим чаем.
Источник: fb.ruКомментарии

Похожие материалы

Блюда итальянской кухни плотно вошли в нашу жизнь. Многие из них заслужили мировое признание. В то же время мы должны понимать, что итальянская кухня – это не только паста и пицца. Сегодня мы рассмотрим интересн...

Азербайджанцы любят и умеют вкусно готовить, однако строгие религиозные нормы диктуют мусульманам определённые ограничения. Наложил ислам отпечаток и на национальные блюда Азербайджана. Рецепты мясных кушаний, наприме...

Все мы любим салаты, но большинство из них очень калорийные и жирные, поэтому готовятся исключительно в праздничные дни. Сегодня речь пойдет о легкой, питательной и недорогой холодной закуске под названием «Вине...

Белорусская национальная кухня славится богатейшим меню, в котором присутствуют сытные и довольно простые блюда. Несмотря на то что она складывалась на основе русских, украинских, литовских и польских кулинарных тради...

Одной из самых гостеприимных стран является Казахстан. Национальные блюда этого государства любят многие народы. Плов, айран, баурсаки, бешбармак и многие другие деликатесы покорили желудки гурманов всего мира. Именно...

Вкусный и сытный суп – залог правильного питания. Но зачастую мы привыкаем готовить одно и то же, а потому зацикливаемся на парочке блюд, которые получаются лучше всего. Вот почему многие считают, что лучший суп...

Появилась кубинская кухня, конечно же, на Кубе. Возникла под влиянием гастрономических принципов других государств. В кубинской кухне прослеживаются элементы креольской, африканской и испанской кулинарии.

Всем известны такие мясные изделия, как манты. Чье национальное блюдо они представляют? В странах бывшего СССР принято считать их узбекским изобретением. Но так ли это на самом деле?Каждый из азиатских народов ...

Наверняка в мире найдется не так уж много людей, которые не любят чебуреки. Чье национальное блюдо эти сочные жареные пирожки и как их готовить, вы узнаете из сегодняшней статьи.Немного историиВкусные ...

Бавария – это одна из республик Германии, которая имеет собственную столицу в городе Мюнхен, определенные религиозные предпочтения и давно сформированные кулинарные традиции. Баварская кухня считается одной из с...
monateka.com
белорусская кухня национальные блюда рецепты





















www.videocook2.ru
Смотрите также
- Национальное блюдо плов
- Блюда с шоколадом
- Блюдо из батона
- Блюда с шоколадом
- Блюдо из батона
- Голень индейки блюда
- Блюда голень индейки
- Голень индейки блюда
- Блюда голень индейки
- Блюда 1 стол
- Блюда куриные желудочки