Полезно и вкусно: казахские национальные напитки. Молочные блюда казахские
Полезно и вкусно: казахские национальные напитки
Знаете ли вы, что шубат можно не только пить с целью поправить здоровье, но и наносить на лицо, чтобы решить косметические проблемы? Іркіт будет способствовать омоложению вашего организма, а употребляя айран, вы сможете похудеть на пару килограммов. О других целебных и удивительных свойствах казахских традиционных напитков читайте в нашем материале.Кумыс
Этот национальный напиток народ употребляет уже в течение нескольких столетий. И всегда кумыс воспринимался как олицетворение богатства и щедрости.
Существует множество способов приготовления кумыса. Весной свеженадоенное кобылье молоко (саумал) помещают в бурдюк из верблюжьей, жеребячьей или козлиной кожи, туда же добавляют специальную закваску. И уже через два-три дня кумыс готов. По традиции первый кумыс подается гостям, которые благословляют хозяев дома. Этот обряд называется қымыз мұрындық.
По методам приготовления, качеству, срокам созревания у кумыса есть около 40 разновидностей. К примеру, вот некоторые из них:
Уыз қымыз – густой, квашеный кумыс первой дойки.
Бал қымыз – хорошо взбитый кумыс с добавлением вяленого казы. По сравнению с другими видами он гуще, имеет желтоватый цвет, тонкий сладковатый вкус, легко воспринимается организмом.
Тай қымыз – кумыс однодневного квашения.
Сары қымыз (желтый) – готовится осенью. Это целебный крепкий кумыс.
Қысырдың қымызы – кумыс из молока яловой (бесплодной) кобылы, взбивается зимой.
Қысырақтың қымызы – кумыс кобылы первой жеребости, очень калорийный.
Наиболее трудоемким делом считается приготовление закваски для кумыса. Ее готовят в посуде, сделанной из шкуры скота, которую коптят арчой, таволгой, корой березы и обмазывают маслом. Посуда из шкуры большого размера называется саба, меньшего – мес, торсық. В кумыс кладут копченый казы и долго взбивают, от этого он становится крепким и менее кислым. Такой кумыс называется өлтірілген қымыз – по качеству он считается одним из лучших. Небольшое содержание алкоголя от 1,5 до 3 градусов кумысу придает корень аконита, который добавляется в закваску. Посуда для кумыса должна быть отдельной: қымыз шара (шара – чаша), қымыз аяқ (пиала), қымыз ожау (ковшик).
Когда заканчивается дойный сезон, на последний кумыс приглашают жителей аула, которые благословляют хозяев. Эта прекрасная народная традиция называется сірге жияр (последний кумыс).
Полезные свойства кумыса: он не только прекрасно утоляет жажду, но и лечит туберкулез, устраняет синдром похмелья, нормализует микрофлору кишечника, повышает гемоглобин, благотворно влияет на нервную систему, замедляет развитие раковых заболеваний, омолаживает.
Шубат
Это еще один полезный напиток, его готовят из верблюжьего молока. Технология приготовления шубата менее сложная, чем кумыса. Шубат заквашивается и хранится в специальной посуде из кожи, дерева или керамики. Его не взбивают, а доводят до кондиции путем перемешивания. Этот напиток не так популярен, как кумыс, из-за специфического вкуса, который нравится не всем. В разных регионах Казахстана шубат называется по-разному: в Центральном и Западном Казахстане – шұбат, в Южном – қымыран, в Восточном – түйе қымыз (верблюжий кумыс).
Мало кому известно, но шубат обладает полезными свойствами, которые пригодятся не только для того, чтобы здоровье поправить, но и, к примеру, в косметологии. Косметические свойства шубата известны людям много тысяч лет. Женщины Ближнего Востока всегда использовали верблюжье молоко как маску, эффективно предохраняющую нежную кожу лица от ярких лучей солнца и обветривания в пустыне. Верблюжье молоко крайне богато различными полезными веществами: протеинами, увлажняющими, питающими и омолаживающими кожу, витаминами С, А, В1, В2 и В12, иммуноглобулином и природным каротином, различными минералами. Природные антибиотики, содержащиеся в нем, эффективны в борьбе с псориазом, себореей, дерматитом и способны разгладить морщины и осветлить кожу лица.
Полезные свойства шубата: лечит язву желудка, астму, туберкулез, нормализует работу поджелудочной железы, кишечника и печени, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, лечит авитаминоз, гастрит, малокровие, полезен при сахарном диабете (у верблюжьего молока при скисании распадается на фрагменты казеиновый белок, по химическому составу сходный с инсулином).
Айран
Айран готовят как из обезжиренного, так и из жирного коровьего, овечьего, козьего и кобыльего молока: его кипятят и после ждут, пока оно станет теплым, добавляют закваску, взбалтывают и дают постоять два-три часа. Кстати, айран нельзя хранить больше суток, иначе он потеряет свои полезные свойства.
Первооткрывателями айрана считаются кочевые народы; в дальних походах был необходим напиток, который можно не только пить, но и есть. Именно поэтому настоящий тюркский айран очень густой. Для кочевников айран был не только сытной пищей в дороге, которая могла разнообразить скудный рацион в дикой степи, но также этот напиток – ценнейший источник кальция и фосфора.
Если вы хотите приготовить айран самостоятельно, предлагаем один из самых простых рецептов приготовления айрана: 1 литр охлажденного кипяченого молока смешивают с 100 гр закваски (кефир), разливают в стеклянную посуду и выдерживают около 10 часов до полного созревания. Айран при низкой калорийности обладает удивительным свойством придавать силу, снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации веса. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на айране, всего за три дня он поможет скинуть 2-3 кг. Этот напиток полезен людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, он также повышает устойчивость дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.
Полезные свойства айрана: утоляет жажду, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, стимулирует секреторную функцию кишечника и желудка, избавляет от похмельного синдрома, понижает холестерин в крови, нормализует давление, способствует снижению веса, приводит в норму водно-солевой баланс.
Іркіт
Іркіт – это простокваша, из которой делают курт. Для приготовления напитка нужно сначала сделать закваску из кипяченого молока, смешать ее с сырым молоком в эмалированной посуде и оставить на несколько часов до скисания. Затем поставить на огонь и постоянно помешивать до полного приготовления. Готовую простоквашу можно пить или сделать из нее курт. Более простой рецепт этого напитка: нужно просто размолоть курт в воде. Іркіт обладает уникальным составом: полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины. Витамин А улучшает зрение, укрепляет иммунитет и способствует омоложению кожи. Витамин D играет не последнюю роль в профилактике и лечении раковых заболеваний. Кальций, которым так богат іркіт, улучшает обмен веществ и укрепляет костные ткани, частое потребление этого напитка сокращает развитие остеохондроза. Витамин Е замедляет процесс старения клеток и предотвращает образование тромбов. Детям іркіт рекомендуется для профилактики рахита.
Полезные свойства іркіта: утоляет жажду, подавляет тошноту, его можно использовать как средство против укачивания, нормализует микрофлору кишечника, легко усваивается организмом.
Катык
Катык (қатық) – это кисломолочный продукт, который делается из густого охлажденного молока. Для его приготовления смешивают 1 литр охлажденного топленого молока и 100 гр закваски (кефир). Молоко обязательно должно быть топленым (для этого его нужно поставить на огонь и постоянно помешивать, не доводя до кипения). После катык укутывают и оставляют на 6-8 часов в тепле. Настоящий катык не получается с первого раза. На второй день вся процедура повторяется, но вместо кефира в топленое молоко добавляется 100 гр вчерашнего катыка. Только через три закваски вы почувствуете вкус настоящего катыка. Он густой, вкусный, легко усваивается организмом и обладает высокой ценностью. Полезные свойства напитка связаны с его закваской. В ее состав входит комбинация болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Благодаря наличию в своем составе железа катык повышает иммунитет. Магний, содержащийся в этом напитке, предупреждает появление камней в мочевом пузыре и почках, облегчает процесс переваривания пищи. Фосфор способствует восстановлению организма, уменьшает боли при артритах. Кремний улучшает обмен веществ в организме, он необходим для хорошей работы легких, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез.
Полезные свойства: восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, подавляет развитие гнилостных бактерий, помогает справиться с нарушением обмена веществ, способствует сохранению здоровья и молодости, тонизирует, избавляет от похмелья, повышает иммунитет.
Казахские национальные блюда | Рецепты для вас
Казахские национальные блюда не менее разнообразны, чем рецепты, сформированные другими народностями, и также включают в свой состав различные продукты.
Наиболее интересны блюда с использованием мяса и кисломолочных продуктов, так как у них особая история появления, а также ориентир на возможность относительно длительного хранения без использования холодильников, что обусловлено климатом.
Итак, какие они, казахские национальные блюда?
Казахские мясные блюда
В первую очередь это плов. Авторство этого рецепта стремятся разделить многие народы, а популярность блюда связана с его специфическим вкусом, получаемым благодаря использованию разнообразных специй, а также приготовлению его на открытом огне.
Времена изменились, и плов на плите получается не менее вкусным, но если хочется попробовать именно классический рецепт, то его следует готовить в казане и на костре.
Но гораздо более колоритным получается бишбармак по-казахски, аналоги которому найти можно, но вкус получается все-таки достаточно специфичный.
Во многом это обусловлено сортами используемого мяса, но с не меньшим успехом он готовится и из обычной говядины. Если хочется попробовать что-то необычное, приготовить его стоит обязательно, тем более что лапшу для бишбармака можно найти в свободной продаже, что еще более сократит время на приготовление.
Казахская выпечка
Особого внимания достоин хлеб, а точнее сказать лепешки. Для их приготовления не требуются особо сложные ингредиенты и при делании можно обойтись и без специальной печи.
Но даже в этом случае вкус у них получается оригинальным, а внешний вид отличным от того лаваша, который можно увидеть в магазинах.
Казахские лепешки — это что-то особенное, равно как и десерт под названием баурсаки. В чем-то этот рецепт напоминает отечественные пончики, но все-таки имеет существенные отличия хотя бы своим внешним видом.
Для приготовления этих сладостей не требуется духовой шкаф, поэтому жарить баурсаки можно в любых условиях.
Напитки казахской кухни
Этому разделу кухни уделяется особое внимание, так как казахские напитки не всем знакомы и достаточно специфичны.
Наиболее известны из них кумыс и айран, но приготовить их в условиях средней полосы достаточно проблематично. Так что если хочется не только попробовать настоящие казахские национальные блюда, но и запить их национальными напитками, то искать их придется скорее всего в магазине.
Изображение лицензировано DepositPhotos.com [schankz]
www.recepty2you.ru
Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц. | Айран Молочный национальный напиток. Приготавливается он из катыка, разведенного на 1/3 холодной кипяченой водой. Айран обладает способностью быстро отторгать воду. Поэтому его нужно постоянно взбалтывать и держать на льду или в холодильнике сразу же после приготовления. Срок хранения этого напитка всего одни... Ежегей Молоко доводят до кипения. Во время закипания вливают катык и кипятят не менее минуты. Затем процеживают через марлю или бязь. Полученный сгусток перекладывают в посуду и, посолив, тщательно перемешивают со сливочным маслом. Ірімшік Вырабатывают из коровьего, овечьего или козьего молока. В основу его производства положено консервирование (пастеризация), сгущение, свертывание молока с введением сычужной сыворотки. Полученную массу готового сгустка разрезают, выдерживают под давлением пара при температуре 90-95°С в течение 1-1,5... Қатық Диетический кисло-молочный продукт, вырабатываемый из коровьего молока путем сквашивания закваской чистых культур болгарской палочки термофильного стрептококка и первичной кефирной палочки. Вырабатывают этот напиток термостатным способом (пастеризация и гомогенизация), охлаждают до температуры 39-41... Құрт Вырабатывается из пастеризованного коровьего, овечьего или козьего молока путем сквашивания закваской из чистых культур мезофильных молочно-кислых стрептококков и болгарской палочки. Полученный сгусток подогревают до температуры 45-50°С с тем, чтобы отделить от сыворотки. Затем сгусток выкладывают... Түскемек қымыз (кумыс натуральный) Изготавливается из кобыльего молока, сбраживается на чистых культурах болгарской палочки и молочных дрожжей. В парное кобылье молоко вносят закваску (кору), хорошо размешивают в течение 15-25 минут и выдерживают несколько часов. В зависимости от времени созревания различают кумыс слабый... Шұбат Диетический кисло-молочный, сильно пенящийся напиток с приятным кисловатым вкусом и ароматным за¬пахом. Готовится из цельного пастеризованного верблюжьего молока путем сквашивания его чистыми культурами болгарской палочки и молочных дрожжей. В зависимости от времени созревания шубат бывает слабым (1... |
food.kazakh.ru