Топ-5 наиболее оригинальных блюд из картофеля. Картофель оригинальные блюда
БУДЕТ ВКУСНО!
Не всегда нужно тратить уйму денег и времени, чтобы порадовать домашних или гостей чем-нибудь особенным. Картошка доступна круглый год и стоит копейки. Предлагаем вам приготовить из нее блюда, которые станут украшением любого стола.
Картофельные «розы»
Вам понадобятся:
- картофель — 6 шт. (из расчета на 4 порции)
- тертый твердый сыр — 50 г
- панировочные сухари — 50 г
- растительное масло — 2 ст. л. и еще немного для смазывания формы
- соль, молотый черный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Картошку почистить и нарезать очень тонкими кружочками. Если вы виртуоз — можете сделать это ножом, но проще воспользоваться специальной теркой.
- Сложить ломтики картофеля в миску, добавить панировочные сухари и масло, посолить и поперчить. Как следует перемешать.
- Смазать растительным маслом две стандартные формы для маффинов (на 6 кексов каждая).
- Выложить в формы «розочки» из картофельных кружков. Начинайте с середины. Первый кружок сверните в рулет — это будет середина «бутона». Остальные выкладывайте вокруг в виде «лепестков».
- Посыпать картофельные «розы» тертым сыром.
- Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до готовности и румяности картошки — примерно 40 минут.
Запеченная картошка по-шведски
Вам понадобятся:
- крупный картофель — 4 шт. (на 4 порции)
- бекон или ветчина — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль, молотый черный перец, ароматные травы — по вкусу
Как приготовить:
- Картошку как следует вымыть и, не очищая, надрезать не до конца веером. Не повредить картофель поможет тонкая вязальная спица. Втыкаем ее в клубень вдоль у основания (примерно в сантиметре от него), делаем ножом тонкие надрезы до спицы, потом вынимаем.
- Растопить сливочное масло. В растопленное масло добавить измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, ароматные травы — например орегано или тимьян.
- Выложить картошку в удобную форму, застеленную бумагой для выпечки, и тщательно смазать каждый клубень масляно-травяной смесью. Для этого удобно использовать кулинарную кисть.
- Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, после чего вставить в разрезы на картошке нарезанную полосками ветчину или бекон и отправить блюдо в духовку еще на 30 минут.
Картофельная «пицца»
Вам понадобятся:
- крупный картофель — 2 шт. (на 4 порции)
- тертый сыр — 100 г
- ветчина или колбаса для начинки — 100 г
- помидор
- растительное масло для жарки
- соль и перец — по вкусу
Как приготовить:
- Картошку почистить и нарезать на терке или ножом очень тонкими ломтиками.
- Разогреть в сковородке с антипригарным покрытием масло. Выложить на дно ровным слоем картошку, посолить и оставить под крышкой на среднем огне на 10 минут.
- Переложить картофельную основу в форму для запекания. Выложить сверху порезанную ветчину или колбасу, кружочки помидора. Добавлять можно все, что вы любите в начинке обычной пиццы: грибы, лук, перец и так далее.
- Посыпать тертым сыром и запечь в разогретой до 190 градусов духовке, пока сыр не расплавится и не зарумянится (не больше 10 минут).
Несладкий «кекс» из картошки с сыром
Вам понадобятся:
- картошка — 0,5 кг (на 4 порции)
- полутвердый сыр (например, Эдам или Гауда) — 300 г
- сливочное масло — 50 г
- панировочные сухари — 50 г
- соль, молотый черный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Картошку почистить и нарезать ломтиками толщиной примерно в полсантиметра. Так же нарезать сыр.
- Сварить картошку в подсоленной воде в течение 20 минут. Слить, остудить, высушить на полотенце.
- Смазать стандартную прямоугольную форму для кекса половиной сливочного масла и посыпать сухарями.
- Выкладывать картошку и сыр в форму слоями. Каждый слой слегка солить и перчить. Первый и последний слои должны быть из картофеля.
- Остатки сливочного масла растопить и полить «кекс» сверху.
- Запекать 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов. Прежде чем доставать из формы и подавать, дать постоять минут 10 — так запеканка легче отделится от стенок.
Картофельные вафли
Вам понадобятся:
- в первую очередь — вафельница, без нее ничего не выйдет
- картошка — 0,5 кг (на 4 порции)
- молоко — 1 ст.
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- мука — 1 ст.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль, молотый черный перец, сухие травы — по вкусу
Как приготовить:
- Картофель почистить, нарезать и сварить. Не охлаждая, размять в пюре.
- Добавить к картошке масло, теплое молоко и яйца. Быстро как следует перемешать.
- Муку просеять, добавить к ней разрыхлитель, перемешать. Готовую мучную смесь добавить к картофельно-молочной. Посолить, поперчить, добавить сухие травы. Размешать до однородности.
- Выпекать, как обычные толстые вафли.
«Торт» из картошки
Вам понадобятся:
- картофель — 2 кг (из расчета на 8 порций)
- сливочное масло — 20 г
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль, молотый черный перец, ароматные травы — по вкусу
Как приготовить:
- Почистить картофель. Нарезать тонкими кружочками ножом или при помощи терки.
- Сложить картошку в миску, добавить растительное масло, соль, перец и приправы. Можно использовать свежий тимьян или ваши любимые сухие специи. Как следует перемешать.
- Смазать сливочным маслом форму для выпечки.
- Выложить картофельные дольки в форму вертикально, как на фото. Еще эффектней будет смотреться картошка, выложенная в емкость по кругу (начинать в этом случае удобнее с краев формы).
- Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 1 час 20 минут. Картофель должен полностью приготовиться и стать слегка хрустящим на поверхности «торта», а чтобы он не пригорел, форму можно на некоторое время накрыть фольгой.
vkusno.mirtesen.ru
5 оригинальных блюд из картофеля. Кулинарные статьи и лайфхаки
Картофель – универсальный продукт, без которого наш рацион питания был бы неполным. Правда порой мы забываем, что из него можно готовить не только обычные гарниры и супы.
Картофель и чеснок
Печеная картошка – беспроигрышный вариант. А если добавить к ней пару новых штрихов, получится нечто оригинальное. Возьмем несколько продолговатых картофелин среднего размера, тщательно промоем и обсушим. Сделаем на каждой из них несколько тонких поперечных разрезов. Обжариваем в масле пару зубчиков толченого чеснока с добавлением соли и перца. Этой смесью тщательно промазываем весь картофель. В каждый клубень вставляем лавровый лист и укладываем их на смазанный маслом противень. Помещаем картошку в разогретую до 200°C духовку и оставляем на полчаса, после чего сразу же подаем ее к столу.
Картофельный омлет
Картофель и яйца – удачное сочетание, с которым можно импровизировать бесконечно. Для начала порежем кубиками 5 средних клубней картофеля и обжарим их с луковыми кольцами в большом количестве масла. Тем временем взбиваем 5 яиц с 1 ст. л. молока, 1 ст. л. муки, приправами и зеленью. При помощи шумовки вылавливаем картофель, даем ему стечь и соединяем с яичной массой. Аккуратно выливаем ее на разогретую сковороду с маслом и, не перемешивая, жарим на медленном огне. Как только омлет подрумянился снизу, переворачиваем его на другую сторону и выдерживаем на огне еще несколько минут. К столу подаем, посыпав лепестками петрушки.
Картофель с пивом
Речь не о чипсах или фри, а о картофельном шницеле. Соединим стакан муки с половиной стакана светлого пива, 1 ст. л. масла, щепоткой соли и хорошо замесим тесто. Оставим его на 30 минут в теплом месте, после чего введем взбитый яичный белок. А пока тесто подходит, очищаем 8 крупных клубней картофеля и режем их кружками толщиной 0,5 см. Каждый натираем солью, смазываем горчицей, окунаем в готовое тесто и отправляем на сковороду с маслом. Как только картофельные кружочки подрумянились с обеих сторон, выкладываем следующую партию. Подавать такие шницели лучше всего с холодной сметаной или грибным соусом.
Картофельные слои
Весьма изысканную пару картофелю составят сливки. Режем 7-8 клубней картофеля тонкими кружочками и хорошенько их просушиваем. Глубокую форму для запекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в нее измельченный чеснок, кружочки картофеля, добавляем соль и перец. Сдабриваем сливками и укрываем тертым сыром. Повторяем слои картофеля со сливками и сыром, заполняя таким образом всю форму. Завершаем тертым сыром, политым стаканом молока. Выпекаем блюдо при температуре 200°C в течение часа. Затем заливаем его смесью из одного взбитого яйца и 1 ст. л. сливок. Снова отправляем блюдо в духовку и выдерживаем его еще 15 минут до появления золотистой корочки.
Воздушный картофель
Картофельное суфле – вкусное и оригинальное блюдо, которое всегда украсит ваш стол. Отвариваем 4 картофелины в подсоленной воде и разминаем их в пюре. Добавляем 100 г порезанной кубиками ветчины, 4 сырых желтка, 75 г сметаны, соль и приправы по вкусу. Тщательно смешиваем полученную массу и вводим 4 взбитых белка. Небольшие формочки для суфле смазываем топленым маслом, посыпаем панировочными сухарями и заполняем картофельным пюре с ветчиной. Сверху посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку до 180°C, помещаем в нее формочки и выпекаем 20-25 минут. Перед подачей украшаем суфле свежей зеленью.
Надеемся, наши рецепты помогут вам взглянуть на картофель с новой стороны и приготовить нечто непривычное. В свою очередь, вы можете поделиться любимыми блюдами из картофеля.
www.edimdoma.ru
Топ-5 наиболее оригинальных блюд из картофеля
Картофель — очень популярен в нашей стране, а блюд из него можно приготовить великое множество! Мы выбрали 5 наиболее интересных рецептов приготовления картофеля!Картофель, фаршированный мясом, фасолью и зеленью
Ингредиенты:
Крупный картофель -1 кгМясо — 300 гКрасная фасоль -1 банкаЯйцо куриное — 1 шт.Мясной бульон — 500 млТоматная паста/томатный соус — 4 ст. л.Укроп/другая зелень — по вкусуСоль и перец — по вкусуКрасный перец — 1 шт.Салатная смесь — 1 упаковкаОливковое масло — 2 ст. л.Сок лимона — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Крупный картофель тщательно промываем и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.2. Аккуратно срезав боковину с одной стороны, с помощью чайной ложки вынимаем весь картофель.3. Отваренное мясо пропускаем через мясорубку и смешиваем с вынутым картофелем. Затем добавляем яйцо, красную консервированную фасоль, томатную пасту и мелко нарезанный укроп. Солим и перчим, после чего тщательно перемешиваем.4. Начиняем картофель полученным фаршем. Закрываем боковиной и, аккуратно уложив картофель в кастрюлю, вливаем в неё мясной бульон или просто воду и тушим до готовности.5. Перед подачей украшаем блюдо свежим красным перцем и салатной смесью, политой оливковым маслом и лимонным соком.
Картошка-гармошка с грибами и ветчинойИнгредиенты:
Картофель — 6 шт.Грибы — 100 гВетчина или сало — 150 гУкроп или другая зелень — по вкусуСоль и перец черный молотый — по вкусуПриправа к картофелю — по вкусуМасло оливковое — 2-3 ч.л.
Приготовление:
1. Для приготовления этого блюда выбираем толстый и длинный картофель. Хорошенько промываем картофель и очищаем его. Если овощ молодой, то его можно не очищать. В каждой картофелине с одной стороны делаем глубокие надрезы, но не прорезаем до самого конца. Надрезы должны быть через каждые 5-7 мм.2. Для приготовления начинки мелко нарезаем грибы, добавляем рубленый укроп, слегка солим и перчим. Ветчину или сало режем небольшими кусочками.3. Аккуратно раздвигая каждый надрез, укладываем в него начинку. Не нужно смазывать пласты маслом и солить, так как ветчина и сало пропитывают картофель.4. Затем выкладываем картофелины на заранее смазанный маслом и выложенный фольгой противень. Немного сбрызгиваем картофель оливковым маслом и, накрыв фольгой, выпекаем в течение 30 минут.5. За 5-10 минут до готовности снимаем фольгу и даем блюду подрумяниться. Подаем со свежим салатом и сливочным соусом.
Картофель с курицей в молокеИнгредиенты:
Картофель — 1 кгКуриная вырезка — 400 гБрокколи — 200 гМолоко — 2 стаканаСметана — 3 ст.л.Оливковое масло — 2 ст. л.Сыр — 150 гСоль и перец — по вкусуСпеции — по вкусу
Приготовление:
1. Тщательно промываем картофель, очищаем и режем кубиками или тонкими дольками. После чего провариваем в чуть подсоленной воде в течение 7-10 минут. Сливаем воду и заливаем картофель горячим молоком и варим на умеренном огне ещё 20-30 минут. Следим за тем, чтобы картофель не пригорел и не развалился.2. Тем временем промываем куриную грудку и режем небольшими кубиками. Брокколи также промываем и измельчаем.3. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло. Резко прожариваем на большом огне курицу и брокколи так, чтобы появился характерный румянец. Затем убавляем огонь, добавляем сметану и несколько столовых ложек молока и тушим в течение 3 минут. Добавляем картофель, солим, перчим и посыпаем специями. Тушим ещё минут 5-7.4. Готовое блюдо перед подачей щедро посыпаем тёртым сыром.
Картофельный салат с бекономИнгредиенты:
Молодой картофель — 1 кгБекон — 200 гБрынза/сыр Фета — 200 гОливковое масло — 3 ст.л.Красный винный уксус — 2 ст.л.Горчица Дижонская — 3 ч.л.Свежая петрушка — 1 чашкаРуккола — 1/2 упаковкиЛимонный сок — по вкусу
Приготовление:
1. Тщательно промываем картофель и отвариваем в подсоленной воде. Затем сливаем воду и промываем картофель в холодной воде и режем на четвертинки.2. Тем временем поджариваем бекон на среднем огне в течение 6-8 минут. Затем перекладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.3. В большой салатнице смешиваем молодой картофель, жареный бекон, брынзу, горчицу, рубленую петрушку. Заправляем салат красным винным уксусом и оливковым маслом, солим и перчим.4. Подаем салат со свежей рукколой, политой лимонным соком.
Сладкий картофельный пирогИнгредиенты:
Большой сладкий картофель, 2 шт.Крупное куриное яйцо, 1 шт.Сливочное масло комнатной температуры, 2 ст. л.Светло-коричневый сахар, 1/3 чашкиСвежевыжатый апельсиновый сок, 1 ст. л.Мёд, 1 ст. л.Сгущенное молоко, 50 гВанилин, 1/2 ч.л.Соль, 1/4 ч.л.Молотая корица, 1/4 ч.л.Молотый мускатный орех, 1/8 ч.л.Песочный корж для выпекания, на ваш вкус
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 180 °С. Подготавливаем форму для выпекания.2. Отвариваем картофель и разминаем в пюре.3. В большой миске взбиваем масло и сахар в течение трёх минут. Добавляем яйцо, апельсиновый сок, мёд и взбиваем ещё в течение двух минут. Добавляем сладкий картофель, сгущённое молоко, ваниль, соль, корицу и мускатный орех и тщательно вымешиваем до однородной массы.4. Формируем бортик с помощью коржа, выливаем смесь в форму и выпекаем около 50-60 минут. Остужаем в течение не менее 30 минут. При подаче пирог должен быть комнатной температуры.
Автор рецептов — Горюнова Татьяна
Приятного аппетита!
Источник
coocook.me
6 оригинальных блюд из картофеля / Едальня
Вкусовые качества и простота приготовления сделали картофель повседневным продуктом на наших столах. Однако за сотни лет их было придумано столько, что некоторые из них так и остаются в тени блюд, не покидающих повседневного меню.
Греческий соус скордалия

Картофель дюшес

Французское пюре алиго

Картофельная лапша

Кнедлики

Испанская картофельная эспума

edalnya.com
11 оригинальных блюд из картофеля / Едальня
Картофель можно назвать самым привычным для нас продуктом, мы добавляем его в супы, жарим и варим. Но из этого обычного продукта можно приготовить весьма оригинальные блюда, которые удивят любого. Например из картофеля можно сделать торт или пиццу! Канапе










edalnya.com
ОРИГИНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ — Женский клуб
Картофель – универсальный продукт, без которого наш рацион питания был бы неполным. Правда порой мы забываем, что из него можно готовить не только обычные гарниры и супы.
Картофель и чеснок

Печеная картошка – беспроигрышный вариант. А если добавить к ней пару новых штрихов, получится нечто оригинальное. Возьмем несколько продолговатых картофелин среднего размера, тщательно промоем и обсушим. Сделаем на каждой из них несколько тонких поперечных разрезов. Обжариваем в масле пару зубчиков толченого чеснока с добавлением соли и перца. Этой смесью тщательно промазываем весь картофель. В каждый клубень вставляем лавровый лист и укладываем их на смазанный маслом противень. Помещаем картошку в разогретую до 200°C духовку и оставляем на полчаса, после чего сразу же подаем ее к столу.
Картофельный омлет

Картофель и яйца – удачное сочетание, с которым можно импровизировать бесконечно. Для начала порежем кубиками 5 средних клубней картофеля и обжарим их с луковыми кольцами в большом количестве масла. Тем временем взбиваем 5 яиц с 1 ст. л. молока, 1 ст. л. муки, приправами и зеленью. При помощи шумовки вылавливаем картофель, даем ему стечь и соединяем с яичной массой. Аккуратно выливаем ее на разогретую сковороду с маслом и, не перемешивая, жарим на медленном огне. Как только омлет подрумянился снизу, переворачиваем его на другую сторону и выдерживаем на огне еще несколько минут. К столу подаем, посыпав лепестками петрушки.
Картофель с пивом
Речь не о чипсах или фри, а о картофельном шницеле. Соединим стакан муки с половиной стакана светлого пива, 1 ст. л. масла, щепоткой соли и хорошо замесим тесто. Оставим его на 30 минут в теплом месте, после чего введем взбитый яичный белок. А пока тесто подходит, очищаем 8 крупных клубней картофеля и режем их кружками толщиной 0,5 см. Каждый натираем солью, смазываем горчицей, окунаем в готовое тесто и отправляем на сковороду с маслом. Как только картофельные кружочки подрумянились с обеих сторон, выкладываем следующую партию. Подавать такие шницели лучше всего с холодной сметаной или грибным соусом.
Картофельные слои

Весьма изысканную пару картофелю составят сливки. Режем 7-8 клубней картофеля тонкими кружочками и хорошенько их просушиваем. Глубокую форму для запекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в нее измельченный чеснок, кружочки картофеля, добавляем соль и перец. Сдабриваем сливками и укрываем тертым сыром. Повторяем слои картофеля со сливками и сыром, заполняя таким образом всю форму. Завершаем тертым сыром, политым стаканом молока. Выпекаем блюдо при температуре 200°C в течение часа. Затем заливаем его смесью из одного взбитого яйца и 1 ст. л. сливок. Снова отправляем блюдо в духовку и выдерживаем его еще 15 минут до появления золотистой корочки.
Воздушный картофель

Картофельное суфле – вкусное и оригинальное блюдо, которое всегда украсит ваш стол. Отвариваем 4 картофелины в подсоленной воде и разминаем их в пюре. Добавляем 100 г порезанной кубиками ветчины, 4 сырых желтка, 75 г сметаны, соль и приправы по вкусу. Тщательно смешиваем полученную массу и вводим 4 взбитых белка. Небольшие формочки для суфле смазываем топленым маслом, посыпаем панировочными сухарями и заполняем картофельным пюре с ветчиной. Сверху посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку до 180°C, помещаем в нее формочки и выпекаем 20-25 минут. Перед подачей украшаем суфле свежей зеленью.Надеемся, наши рецепты помогут вам взглянуть на картофель с новой стороны и приготовить нечто непривычное. В свою очередь, вы можете поделиться любимыми блюдами из картофеля.Источник
women-club.online
Необычные блюда из картошки / Рецепты из картофеля
Если у вас в доме есть картошка, то вы сможете приготовить самый лучший обед или ужин всего за несколько минут. Как приготовить картофельное пюре по-американски, зразы картофельные с мидиями и даже люля-кебаб из картофеля вы найдете в этой статье. Наслаждайтесь!
Необычные рецепты из картофеля смотрите и читайте далее.
Необычные блюда из картошки
Рецепт Пюре картофельное по-американски
Ингредиенты:
- 4-5 шт. крупного картофеля
- 0,5 ст. сметаны
- 100 гр. тертого сыра
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.
- Слить воду с картофеля и приготовить пюре.
- Взбить сметану, смешать ее с сыром, приправить перцем и солью.
- Картофельное пюре выложить в огнеупорную посуду и залить сметанной смесью.
- Запечь пюре в духовке при 180-200 градусах до образования поджаренной корочки.
Рецепт Зразы картофельные с мидиями
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 5 яиц
- 100 гр. молотых сухарей
- 200 мл растительное масло
- 100 гр. сметаны
- соль
Для начинки:
- 250 гр. мидий (замороженное мясо)
- 2 яйца
- репчатый лук
- 50 гр. сливочного масла
Споосб приготовления:
- Картофель очистить и отварить.
- Приготовить из картофеля пюре и немного остудить.
- Теплое картофельное пюре приправить солью и яйцами.
- Для начинки мидий обжарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком.
- Яйца отварить и порубить мелко.
- Мидии пропустить через ямсорубку и соединить с яйцами. Посолить по вкусу.
- Из картофеля сформовать лепешки, начинить их фаршем из мидий и придать форму котлет.
- Обвалять зразы в сухарях и обжарить на масле до золотистого цвета. Подавать со сметаной.
Рецепт Афганская пакаора (или картошка в тесте)
Ингредиенты:
- 2 ст. муки
- 0,5 ч. л. соды
- щепотка карри
- соль по вкусу
- яйцо
- 1 ст. воды
- 1 кг молодого картофеля
- 1,5 ст. растительного масла
Способ приготовления:
- Муку просеять и смешать с содой, солью и карри.
- Добавить в муку яйцо, влить стакан воды и замесить тесто. Тесто получается почти как блинное.
- Картофель вымыть, очисить и нарезать тонкими ломтиками.
- Выложить картофель в дуршлаг и промыть холодной водой.
- Дать стечь жидкости.
- Обмакнуть ломтики картофеля в тесто и обжарить во фритюре до образования хрустящей золотистой корочки с обеих сторон.
- Если тесто сделать немного гуще, то картофель можно печь и в духовом шкафу.
Рецепт Картофель по-перуански
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 400 гр. брынзы
- 4 шт. апельсина
- 100 гр. сливочного масла
- 4 яйца
- листовой салат
- горсть маслин
- соль
Способ приготовления:
- Картофель отварить, очистить и нарезать ломтиками.
- Из апельсинов выжать сок и снять на терке часть цедры.
- Сливочное масло растопить и соединить с соком и цедрой апельсинов.
- Выложить в соус картофель и кусочки брынзы.
- Яйца отварить, очистить и нарезать кружочками.
- Листовой салат разложить на блюде.
- На листья салата выложить картофель, кружочки яиц и маслины.
- Полить салат соусом от маринада картофеля. Солить блюдо по вкусу.
Видео рецепт "Люля кебаб из картофеля"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Блюда из минтая или как приготовить минтай
Как быстро и вкусно приготовить ужин
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru