Что можно приготовить из репы чтобы было вкусно – 5 рецептов. Репа приготовление блюд
Как приготовить репу быстро и вкусно – 5 пошаговых рецептов
Многие хозяйки не могут представить, насколько вкусна и полезна репа. В статье вы узнаете, как приготовить репу быстро и вкусно, ведь я поделюсь замечательными пошаговыми рецептами.
Рассмотрим особенный способ приготовления, который предусматривает использование специальных горшочков из репы. Сначала овощ варят, далее с помощью ложки удаляют внутреннюю мякоть.
Толщина стенок горшочка – примерно полтора сантиметра. По завершении предварительной стадии горшочки наполняют фаршем. Я с начинкой люблю экспериментировать – использую сладкую кашу, грибные и мясные компоненты. Мясо беру любое, а из грибов предпочитаю вешенки.
к содержанию ↑Репа в горшочке с грибами
Вне зависимости от выбранной начинки, отмечу, что блюдо в натуральных горшочках получится весьма ароматным. Ниже вы ознакомитесь с рецептом, предусматривающим использование грибов.
- лесные грибы – 300 г.
- лук – 2 шт.
- подсолнечное масло – 30 мл.
- томатный соус острый – 125 мл.
- соль и специи.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Почистить грибы, мелко порубить, смешать с измельченным луком.
- Массу отправить на сковородку, приправить специями, и жарить на небольшом огне, пока из грибов не выпарится жидкость, а они не подрумянятся.
- Получившуюся обжарку смешать с измельченной мякотью репы и наполнить полученной массой горшочки.
- Натуральные горшочки с начинкой поставить в форму и полить томатным соусом.
- Осталось отправить блюдо в жарочный шкаф на четверть часа при 190-200 градусах. Запекать под фольгой.
Если не нравится томатный соус, смело замените соусом на основе молока. В результате получите иной вкус.
к содержанию ↑Рецепт приготовления репы в мультиварке
Репа богата витаминами, каротином, клетчаткой и минеральными солями. Хотя в овоще много сахара, но калорийность большой не назовешь.
Человеческий организм прекрасно усваивает корнеплод. Он противодействует воспалительным процессам, утоляет боль, отличается мочегонным действием. Диетологи рекомендуют людям, которые хотят похудеть, включить этот овощ в рацион.
В былые времена репу использовали для приготовления паренки, которая заменяла сладости. Овощ также подходит для пюре и гарниров. Его фаршируют, запекают и даже тушат. Я научу вас готовить ее в мультиварке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- репа – 1 шт.
- мясной фарш.
- яйца – 1 шт.
- лук – 1 головка.
- твердый сыр – 100 г.
- соль, специи.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- С репы аккуратно снять кожицу тоненьким острым ножом.
- Включить мультиварку, активировать режим «Суп», и отварить овощ до готовности в воде с небольшим количеством пищевой соли. Степень готовности корнеплода рекомендуется проверять протыканием вилкой.
- Очистить лук, мелко порубить, смешать с яйцом и мясным фаршем. Осталось посолить и тщательно перемешать.
- Из отваренного овоща удалить сердцевину, а получившуюся чашечку наполнить начинкой.
- В контейнер мультиварки налить немного масла и выложить заготовку. Готовить блюдо около часа в режиме «Выпечка».
- За четверть часа до конца готовки посыпать тертым сыром.
Видео рецепт
Перед подачей на стол не забудьте посыпать угощение измельченной зеленью. Подавать я рекомендую вместе со сметаной. С этим кисломолочным продуктом приготовленная в мультиварке репа сочетается отлично.
к содержанию ↑Как приготовить репу вкусно для ребенка – 3 рецепта
Я представлю три рецепта, которые идеально подойдут для детей. Каждый из них хорош и уникален. Советую приготовить их все, что выбрать оптимальный вариант.
Репа со сметаной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- репа – 150 г.
- сметана – 50 мл.
- лук – 20 г.
- зелень – 1 пучок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Главный ингредиент аккуратно очистить, поместить в форму, добавить воды и запечь в духовке до полуготовности.
- Противень достать, измельчить корнеплод, смешать с рубленым луком и сметаной.
- Вернуть противень в духовку и запекать, пока не образуется корочка.
Дети оценят это угощение по достоинству. Если ребенку не нравятся овощи, обратите внимание на второй рецепт.
к содержанию ↑Рецепт репы с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- репа – 4 шт.
- сливочное масло – 50 г.
- яблоки – 2 шт.
- сахар – 50 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Очистить репу и нарезать кубиками. Выложить измельченный овощ в кастрюлю, добавить сливочное масло, чуть-чуть воды и поставить на плиту тушиться.
- Спустя 15-20 минут время добавить измельченные яблоки вместе с сахаром и продолжить тушение до готовности.
Репа полезна, а если ее приготовить вместе с черносливом, получится источник полезных веществ. Это блюдо с радостью позаботится о здоровье детишек.
к содержанию ↑Репа с черносливом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- репа – 1 кг.
- мука – 30 г.
- сливочное масло – 30 г.
- молоко – 300 мл.
- чернослив – 200 г.
- сахар – 30 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Овощ измельчить и опустить в кипяток минут на 5. За это время уйдет горечь.
- Пока корнеплод принимает «горячую ванну», помыть чернослив и вынуть косточки.
- Чернослив отварить и откинуть на дуршлаг
- Приготовить из молока соус. Муку обжарить на масле, добавить горячее молоко и довести до кипения.
- Добавить в соус репу с сахаром и черносливом, перемешать, довести до кипения и потушить около 5 минут.
Как видите, все рецепты очень простые. Если в вашем распоряжении появится репа, вы вкусно и быстро приготовите деткам замечательные блюда.
Репа – корнеплод желтого цвета, диаметр которого достигает 20 сантиметров, а вес – 10 кг. Ее запекают, фаршируют, отваривают, добавляют в салаты. Хранят в условиях низкой температуры. На этот овощ человек обратил внимание давно. В частности, в былые времена в Персии, Египте и Греции им кормили рабов.
Польза репы
Не обошла стороной репа и славянскую кухню. Она присутствовала на столе и у простых людей, и у дворян. В наше же время вместо этого корнеплода широко используется картофель.
Если вы раньше не покупали или не выращивали этот овощ, рекомендую это сделать. Возможно, он вам не понравится, но не стоит исключать вероятность того, что все будет наоборот, особенно если прислушаетесь к советам.
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Репа – Полезные свойства репы. Рецепты с репой
Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад. Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» - в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.
В России (и в Украине с Белоруссией) репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. Ещё одним достоинством корнеплода можно считать нелюбовь к репе у степных народов, часто нападавших и разорявших пищевые запасы славян. Если мясо и зерно кочевники забирали стопроцентно, то репу, как незнакомый им овощ, они не считали за пищу и просто игнорировали. Поэтому репа в России - всё равно что свиное сало в Украине, которое захватчики-мусульмане не могли есть по религиозным соображениям. О неурожаях репы в 11-13 веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба.
Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.
Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной. В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Наконец, кулинарные свойства репы заметно выигрышнее той же картошки, которая вытеснила исконно русский овощ в конце 19 века из рациона простого народа. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги. Интересно, что японская репа дайкон оценивается сегодня, как и всё японское, очень высоко, при этом дайкон по свойствам ничем не превосходит репу – это родственные растения. В Японии дайкон – массово выращиваемый овощ, как у нас картошка.
Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.
Кстати, репу выращивали не только в России, но и в других странах Европы. Знаменитая пареная репа, приготовление которой стало синонимом очень простого действия, готовилась повсеместно в Европе. Так что испанец Педро Чеза де Леон, описавший картофель, почитавшийся в Южной Америке как родной отец (индейцы называли картофель «папа»), не только первопроходец и открыватель нового овоща для европейцев, но и губитель местных овощей, которые обладая большей пользой и своим неповторимым вкусом, были основой в европейских странах, включая древнюю Русь, и к 20 веку полностью исчезли из массового рациона. В защиту картофеля можно сказать, что он обладает не меньшим запасом полезных веществ, но большая их часть содержится в кожуре, которую принято выбрасывать, а в отварном картофеле кроме огромного количества крахмала почти ничего не остаётся.
Сегодня «русский овощ» готовят на Востоке и Латинской Америке, а также в Испании и Португалии – ростки репы добавляют в соусы, овощные рагу и супы. В Белоруссии репа – обязательный ингредиент супа-капусты – очень густого блюда, напоминающего русские щи, только намного гуще – нечто среднее между супом и рагу.
Общие рекомендации по выбору репы сводятся к нескольким советам: летом выбирайте репы некрупные, они будут нежнее и мягче, осенью и зимой покупайте крупные экземпляры – в них содержится больше витаминов.
Выражение «проще пареной репы» знакомо, пожалуй каждому. Но далеко не каждый сможет сейчас так запросто сделать пареную репу, а ведь всего 2 столетия назад это было наиобычнейшим блюдом, что-то вроде варёной картошки. Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре. Другой способ – «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу. Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.
Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде - основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе. Довольно легко репа переносит эксперименты по смешиванию с различными компонентов. Экспериментируйте с небольшими объёмами – возможно, найдётся именно то сочетание продуктов, которое будет радовать именно Вас. К рецептам, в которых репа - лишь один из 10-20 компонентов, многие относятся скептически, поскольку сама по себе репа довольно вкусная, и маскировать её под сонмом специй и других ярких вкусов ничем не оправдано. Используйте различные растительные масла, мёд, сметану, сливки и другие максимально натуральные продукты. Постарайтесь не смешивать репу с промышленным майонезом или горчицей.
Рецепты с репой
Пареная репа
Ингредиенты: 2-3 репы среднего размера, 1 ст. л. горчичного масла, 1 ч. л мёда, смесь прованских трав, соль.
Приготовление: Репу промойте и «в мундире» поставьте готовиться в пароварку на 20 минут (среднее пламя). Сделайте соус из горчичного масла и мёда. Репу очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками, посолите, полейте мёдом и посыпьте смесью сухих трав. Через несколько минут, когда травы размягчатся, можно есть.
Тушёная репа с яблоками
Ингредиенты: 300 г репы, 6-7 яблок, 100 г изюма, 1-2 ст. л. сливочного масла, сахар по вкусу.
Приготовление: Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного.
Рагу с репой
Ингредиенты: 1-2 крупных репы, 2-4 картофелины, 1 большая морковь, 1 луковица, стакан молока, соль, специи – по вкусу.
Приготовление: Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.
Алексей Бородин
kedem.ru
Традиционные рецепты приготовления репы :: SYL.ru
Полезные свойства репы
Рецепты приготовления репы на Руси передавались из поколения в поколение. Из нее делали салаты, закуски, пюре и, конечно, просто запекали ее в печи. Вариантов приготовления этого традиционного блюда существует множество, что совсем не удивительно. Этот корнеплод может долго храниться, к тому же он невероятно полезен. С его помощью можно бороться с такими болезнями, как рахит, анемия, кашель и даже подагра, использовать в качестве отличного мочегонного средства. Репа поможет восстановить уровень кальция и калия в организме. Для этих целей пригодится не сам плод, а его ботва. Известны случаи, когда сок из репы добавляли в лечебные ванны.
Пареная репа
Классические рецепты приготовления репы пареной немного отличаются друг от друга. Приведем один из оригинальных вариантов. Это пареная репа в рукаве. Для блюда понадобится несколько корнеплодов. Потребуется помыть, почистить и порезать овощи кружочками. Нарезку солят и складывают в специальный кулинарный рукав для запекания. Туда же понадобится добавить пару столовых ложек воды. В рукаве необходимо будет сделать несколько надрезов для циркуляции воздуха. После чего репу отправляют в духовку и оставляют на час при температуре порядка ста восьмидесяти градусов. Такой оригинальный рецепт очень прост, но в то же время сохраняет простой и понятный классический вкус репы.
Репа с кашей
Вкусно приготовить репу можно и нетрадиционным образом. К примеру, корнеплоды можно нафаршировать манной кашей. Для этого понадобится прокипятить, почистить и отварить их до состояния готовности в солоноватой воде. После чего у репы отрезают верхушки и аккуратно, максимально полно извлекают сердцевину. Полученная мякоть смешивается с манной кашей, небольшим количеством сливочного масла и сахаром. Репка начиняется кашеобразной смесью, сверху прикрывается своей же верхушкой и отправляется в духовку.
Запеканка с репой
Как готовить репу оригинальным способом, сегодня знают немногие хозяйки. Честно говорят, этот овощ вообще незаслуженно забыт. Порадовать домашних быстро и легко можно пирогом из репы. Для этого вам понадобится любое пресное тесто, сам овощ, мука и соль. Репу мелко нарезают и выкладывают на первый пласт, присыпают остальными ингредиентами, а сверху накрывают вторым слоем теста. Пирог следует выпекать в духовке до готовности.
Свежие салаты
Любителям вкусной и здоровой пищи, а также желающим похудеть будут интересны рецепты приготовления репы, в которых она используется как основной компонент свежих салатов. Полезный овощ принято подавать с морковью или луком, приправляя подсолнечным маслом. Более интересное сочетание - это репа со смородиной. Чтобы побаловать близких такой диковинкой, не потребуется затрачивать много усилий. Репу нужно потереть на терке, смородину растолочь, добавить сахар, укроп. Полученный состав перемешивается и подается к столу.
Используем ботву
Рецепты приготовления репы на этом не заканчиваются. В пищу можно употреблять и ботву этого чудесного овоща. Как правило, ее собирают весной, когда зелень очень нежная, и добавляют в свежие салаты. Количество витаминов и других полезных элементов в такой пище просто зашкаливает.
www.syl.ru
Рецепты приготовления простых и вкусных блюд для всей семьи из репки
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
Сегодня о таком вкусном, полезном и питательном корнеплоде, как репа, незаслуженно забыли. В стародавние времена этот овощ являлся основной приготовления огромного количества первых и вторых блюд. К тому же ее очень часто ели сырой и делали всевозможные заготовки.
К сожалению, в настоящее время эту культуру можно редко встретить в магазинах и на рынках, да и на собственных дачных участках садоводы высаживают ее нечасто. Между тем этот корнеплод насыщает человеческий организм витаминами А и С, а также полезными микроэлементами, в частности, калием и кальцием. Если правильно приготовить данный овощ, блюда из него получатся необычайно вкусными и будут таять во рту.
В данной статье мы расскажем вам, что приготовить из репы, чтобы все члены вашей семьи были довольны и непременно попросили добавки.
- Простые рецепты приготовления вкусных блюд из репы
- Можно ли приготовить репу в духовке, и как это сделать?
- Как приготовить блюдо из репы в мультиварке?
- Что можно приготовить на зиму из репы?
- Отзывы и комментарии
Простые рецепты приготовления вкусных блюд из репы
Следующие невероятно простые рецепты помогут вам приготовить вкусные и питательные блюда для всей семьи:
- витаминный салат из свежих овощей. Возьмите 300 грамм белокочанной капусты, хорошо вымойте и нашинкуйте мелкой соломкой. 250 грамм свежей репы очистите от кожуры, тщательно вымойте и натрите на крупной терке. Аналогичным образом приготовьте одну морковь среднего размера. Для заправки разотрите 100 грамм клюквы с 80 граммами пшеничного меда. Это придаст нашему салату изысканный и оригинальный вкус и аромат. Смешайте все овощи, залейте приготовленной в отдельной посуде заправкой и немного посолите. Сверху салат можно украсить веточками свежей петрушки и другой зеленью;
- паста с вершками. Вопреки широко распространенному мнению, в пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и верхушки этого замечательного овоща. Если сами корнеплоды обладают очень приятным остро-сладким вкусом, то о его вершках такого сказать нельзя. Тем не менее, если правильно приготовить верхушки, из них может получиться изысканное блюдо, от которого никто не сможет отказаться. Для приготовления оригинального яства закиньте в кипящую подсоленную воду 160 грамм любых макаронных изделий и 250 грамм вершков. 2-3 зубчика чеснока раздавите и слегка спассируйте на оливковом масле, а затем добавьте к нему половинку мелко нарезанного болгарского перца. После того как макароны будут готовы, слейте воду и выложите их вместе с вершками в ту же сковороду, где пассировался чеснок. При желании вы также можете добавить несколько ржаных сухариков небольшого размера. Тщательно перемешайте все ингредиенты и приправьте любыми специями по вкусу;
- приготовить такое известное блюдо, как пареная репа, невероятно просто. Для этого возьмите 4 средних корнеплода очистите, тщательно вымойте и нарежьте кружочками. Положите эти кусочки в глиняный горшок, хорошо посолите и добавьте 6-8 столовых ложек чистой воды. Поместите в духовку на полтора часа;
- в качестве лакомства для детей и взрослых отлично подойдет засахаренная репа с морковью. Очистите от кожуры 2 целых корнеплода среднего размера и 2 небольших морковки, тщательно вымойте и нарежьте крупными ломтиками. Залейте овощи достаточным количеством холодной воды, посолите, поперчите, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 20-25 минут. Слейте воду и хорошенько просушите ломтики. После этого растопите в этой же кастрюле приблизительно 25 грамм сливочного масла или маргарина, добавьте 2 столовые ложки сахарного песка и 1 столовую ложку порошкового имбиря. Туда же выложите овощи, хорошо перемешайте и тушите на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Данное блюдо используется и в качестве десерта, и в качестве сладкого гарнира.
Можно ли приготовить репу в духовке, и как это сделать?
Безусловно, вкусные и изысканные блюда из репы можно приготовить и в духовом шкафу. Причем таким методом можно сделать не только пареную репу, но и такие яства, как нежная запеканка, а также репа, фаршированная мясом или грибами.
Самостоятельно сделать эти блюда вам помогут следующие подробные рецепты:
- для приготовления запеканки возьмите 500 грамм свежих корнеплодов, очистите от кожуры, хорошо вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Из этой кастрюли слейте воду, аккуратно разомните при помощи толкушки, после чего добавьте 200 мл сливок, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей и 2 предварительно взбитых куриных яйца. Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, выложите в нее приготовленную массу, сверху посыпьте тертым сыром и поместите в заранее разогретый духовой шкаф на 20-30 минут;
- чтобы приготовить репу, фаршированную мясным фаршем, возьмите 6 маленьких корнеплодов, очистите их и отварите в подсоленной воде. При помощи ложки удалите сердцевины, так, чтобы овощи имели форму чашечек. Мякоть, которая образовалась в результате удаления сердцевин, порубите ножом и поместите в глубокую емкость. Туда же положите 200 грамм мясного фарша, 2 мелко нарезанные луковицы среднего размера, 1 столовую ложку муки, а также соль, перец и другие специи по вкусу. Полученную смесь обжарьте на растительном масле, затем добавьте полстакана сметаны и щепотку сахара, и начините этой массой чашечки. В каждый корнеплод положите по небольшому кусочку сливочного масла, посыпьте сверху тертым сыром, выложите в глубокий противень и поместить в духовку. Через 15-20 минут, когда поверхность зарумянится, влейте оставшийся бульон и немного полейте сметаной. Запекайте в духовке еще около 20 минут;
- по следующему рецепту готовим репу, фаршированную грибами: 2 овоща среднего размера очистите, вымойте, смажьте небольшим количеством растительного масла и целиком поместите на противень. Запекайте около часа в духовом шкафу при температуре 180 градусов. По прошествии этого времени выньте корнеплод из духовки и дайте ему остыть. После этого удалите сердцевину и разомните мякоть. На сковороде с добавлением оливкового масла обжарьте небольшую измельченную луковицу и 2 зубчика чеснока, затем туда же добавьте 50 грамм рубленых грибов, приправьте солью и перцем. Полученную зажарку смешайте с мякотью и начините этой смесью корнеплоды, а сверху в каждый из них поместите по маленькому кусочку сливочного масла. Запекайте блюдо в таком виде около получаса, затем полейте сметаной и оставьте в духовке еще на 15 минут. Перед подачей на стол посыпьте нежное лакомство тертым сыром и измельченной свежей зеленью.
Как приготовить блюдо из репы в мультиварке?
Современные хозяйки уже не мыслят своей жизни без своей кулинарной помощницы – мультиварки.
Этот прибор можно использовать и для приготовления, например, овощного рагу по следующему рецепту:
- 1 средний корнеплод, 2 небольших картофелины и 3-4 мелких морковки очистить, вымыть и нарезать кубиками;
- выложите репу в мультиварке, добавьте немного воды и установите режим «варка на пару» на 10 минут;
- после этого добавьте картошку, морковку и 500 грамм измельченной белокочанной капусты и включите режим «тушение» на 30-40 минут;
- в самом конце добавьте 200 грамм зеленого горошка, немного посолите и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Что можно приготовить на зиму из репы?
Из этого вкусного овоща также можно приготовить большое количество разнообразных заготовок на зиму, благодаря которым вы сможете обогатить свой организм запасом витаминов и полезных микроэлементов в любое время года. Наиболее часто используется консервирование, когда предварительно очищенный, вымытый и нарезанный ломтиками овощ заливается маринадом и закрывается крышкой.
Приготовить маринад можно следующим образом:
- в 500 мл воды добавить 4 зубчика чеснока, 250 мл уксуса и 2 чайные ложки соли. Кипятить в течение 10 минут;
- в литр воды поместить 200 грамм меда, 50 грамм соли, 1 чайную ложку мускатного ореха и 3 бутончика гвоздики. Поместить на огонь и довести до кипения. Полученный раствор остудить и добавить в него 110 мл уксуса.
Не отказывайтесь от такого замечательного корнеплода, как репа. Попробуйте приготовить любое блюдо с этим вкусным и питательным овощем, и ваши домочадцы обязательно захотят полакомиться им вновь.
lenta.co
Полезные свойства репы в простых блюдах из нее
Этот овощ стал использоваться человеком в пищу почти четыре тысячи лет назад. Еще в те времена репа полюбилась как в свежем виде, так и обработанная термически: вареная, жареная, пареная. На Руси она являлась основным пищевым продуктом. Из всех блюд наиболее распространена была похлебка из солода и репы, так называемая «репница». Все изменилось, когда при Екатерине II завезли картофель, и он постепенно начал вытеснять репу из рациона. Полезные свойства репы настолько разнообразны, что этот овощ можно назвать «золотым». Он содержит не только витамины группы А и В, но и микро и макроэлементы, основные из которых – железо, калий, натрий, кальций, а также органические кислоты и клетчатку.
Лечебные свойства
Полезные свойства репы проявляются во многих лечебных качествах этого чудесного овоща. Регулярное употребление в пищу блюд, приготовленных с использованием репы, обеспечит вам:
- общее укрепление всего организма;
- защиту иммунной системы, так как происходит стимулирование образования в организме человека веществ, ответственных за укрепление иммунитета;
- отсутствие нарушений работы пищеварительного тракта, особенно кишечника, ведь благодаря репе происходит улучшение процесса вывода шлаков и развитие полезных кишечных бактерий;
- качественное кровоснабжение головного мозга;
- профилактику простудных заболеваний;
- защиту в случаях отравления пищевыми продуктами.
Кроме этого, на основании исследований ученых выявлено, что в репе содержится редкий компонент глюкорафанин, который способен излечить от сахарного диабета и замедлить образование раковых клеток.
Как приготовить репу
В современной кухне этот овощ незаслуженно редко используется. И зря, ведь полезные свойства репы, особенно в межсезонье, – это настоящий кладезь «природной силы». Она не только обеспечит организм необходимыми витаминами, что укрепит иммунитет, но и разнообразит меню новыми блюдами. По вкусу является своего рода заменой картофелю, но часто могут быть использованы листья в качестве пряности. Особенно полезны свежие салаты, в которых репа может сочетаться с тыквой, яблоками, морковью, клюквой, брусникой. Удачной заправкой для таких летних ассорти может быть мед. Другой вариант приготовления – вторые блюда: всевозможные овощные и мясные рагу, фаршированная репа, тушенная и др. Широко используется этот овощ и для приготовления первых блюд – борщей, похлебок, супов. Предлагаем вам попробовать приготовить пюре, основной состав которого – морковь и репа. Фото показаны в дополнение к этапам приготовления простейшего блюда, сохраняющего все полезные свойства репы.
Приготовление пюре из репы и моркови
Удачное сочетание вкусовых качеств овощей и оригинальный «веселый» цвет, возможно, сделает это блюдо для вас и ваших детей любимым и часто используемым в рационе питания. Вам потребуется две репы средних размеров и четыре-пять штук моркови. Порежьте овощи кубиками и поставьте тушить в глубокой сковороде со сливочным маслом (100 г), накрыв крышкой и добавив немного воды.
После 30 минут овощи станут мягкими. Посолите и по желанию добавьте обжаренный на растительном масле репчатый или зеленый лук и специи (молотый перец, паприку, мелко порезанный чеснок).
Потолките и подавайте горячим в качестве гарнира к мясным блюдам. Приятного аппетита и здоровья!
fb.ru
Как вкусно приготовить репу?
Содержание статьи:
Еще не забыты те времена, когда репа была царицей на столах нашей страны. Всего несколько десятилетий назад люди знали множество рецептов, как вкусно приготовить корнеплод. Однако, все меняется и некоторые продукты незаслуженно уходят в небытие. Петр I завез из Америки картошку, которая и стала новой заменой старой доброй репе, а Екатерина Великая поспособствовала полному искоренению этого корнеплода со столов простых людей.
Да, картофель варится быстро и разваривается, но он стоит в разы дороже. В то время как репа росла на любом земельном участке, неприхотлива в уходе, быстро вырастает и имеет свойство длительной сохранности. Кроме всего, земляной корнеплод содержит в себе небольшую калорийность (всего 58 кКал).
Земляной овощ участвует в приготовлении сытной каши, но и фигурирует главным ингредиентом в множестве других блюд:
- Салаты.
- Супы.
- Блюда для детей.
- Запекание в духовке.
- Десерты.
Рассмотрим каждое из категорий подробнее с предоставлением рецептов.
Салаты
В салатах репа используется в свежем виде, из-за этого микроэлементы не теряют своих первоначальных качеств и попадают в организм в неизменном составе.
Салат из репы, моркови и капусты.
Составная часть салата представлена следующим списком:
- Репа – 1 головка;
- Капуста обыкновенная – 300 гр;
- Морковь – 2 шт.;
- Мед – 80 гр;
- Клюква – 0,5 стакана;
- Соль, петрушка – по вкусу.
Капуста нарезается некрупной соломкой, и корнеплод, и морковь шинкуются на терке. Эти компоненты смешиваются между собой. Клюкву следует разделить на две части: первая для декора блюда, а вторая — перетирается до образования однородной массы. К получившейся кашице из кислой ягоды добавляется мед и смешивается. Возвращаемся к смешанным овощам – их следует немного присолить. После этого ягодно-медовый соус соединить с основными ингредиентами. Подавая такой салат, нужно сверху украсить красными отложенными ягодками и петрушкой. Такой салат не стыдно будет и на новогодний стол поместить в виде ключевого блюда.
Супы
Повседневная обеденная еда может содержать не только традиционные супы с добавлением гречки или риса. Можно попробовать разнообразить свой рацион супом-пюре с репой.
Суп-пюре с репой.
- Для приготовления супа понадобится:
- Лук – 1 шт.;
- Стебель сельдерея – 2 шт.;
- Репы – 2 шт.;
- Морковь – 4 шт.
Все составляющие мелко нарезаются, помещаются в сковороду и томятся на медленном огне до полуготовности, то есть уже протыкается, но не сваливается с вилки или ножа. Затем получившуюся массу переливаем в подготовленный заранее бульон. Бульон может быть любым – свиным, куриным, говяжьим. В этом состоянии довариваем все до полной готовности. В самом конце готовки за 10 минут до окончания помещаем пару листиков лаврушки, подсаливаем и перчим по вкусу. Не стоит ждать остывания блюда – подача осуществляется горячим первым блюдом с добавлением зелени и сухариков.
Блюда для детей
Дети – это особый контингент. Если блюдо ребенку не понравится, то он его есть уже не будет. Поэтому нужно постараться, чтобы кушанье было красиво на внешний вид и на вкус.
Репа с черносливом.
Элементы необходимые для создания блюда:
- Земляной овощ – 1 кг;
- Мука – 30 гр.;
- Масло сл. – 1 ст. ложка;
- Молоко – 300 гр.;
- Сахар – ½ стакана;
- Чернослив – 200 гр.
Первым делом нужно репу опустить в кипяток на несколько минут, чтобы из земляного овоща ушла горечь. Отдельно подготовить чернослив – помыть, вытащить косточки из слив, а затем его отварить. После закипания, слить воду через дуршлаг. Следующий шаг в приготовление – подготовка соуса. Сливочное масло растапливаем на разогретой сковороде, в него добавляем муку и прожариваем ее. Следом вливается молоко. Вся смесь должна закипеть. Последняя процедура в приготовлении яства – соединение всех компонентов. Репа нарезается мелкими кубиками, к ней всыпается полстакана сахара, следом идет чернослив и последним вливается соус. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваются и томятся на минимальной температуре до полного приготовления.
Дети по достоинству оценят это уникальное блюдо.
Запекание в духовке
Приготовление блюд в духовом шкафу отличается отдельными вкусовыми качествами. Приготовление земляного овоща в духовке обещает быть просто восхитительным.
Запеченная репа с пшенной кашей.
В этом рецепте корнеплод будет запекаться целиком. Однако, первоначально целую репину нужно отварить до полуготовности. Когда необходимый результат в процессе варки, достигнут, овощ достаем из кипятка. Даем ему остынуть, затем верхняя часть продукта срезается. Это будет крышечка блюда. Внутренность овоща аккуратно достаем ложкой и откладываем в отдельную посуду. Таким образом, мы подготавливаем место для каши. Кашу берем пшенную (можно выбрать любую по вкусовым предпочтениям) и отвариваем до того момента, чтобы каша уже была почти готова, но еще не успела развариться.
Подготовленную репину фаршируем кашей, перемешанной с оставшейся мякотью от внутреннего составляющего горшка. Туда же добавляем щепотку соли и подготовленный заранее (перебранный, помытый) изюм. Сверху закрываем крышечкой из той же тыквы. Ставим в духовой шкаф до полного запекания на 2000С на ½ часа.
Каша получается очень насыщенная, сытная и неповторимая по вкусовым качествам.
Десерты
Сладкие угощения из репы интересны по своей рецептуре и внешнему виду. В большей степени десерты представлены рецептами цукатов из корнеплода.
Цукаты
Чтобы изготовить лакомство из репы можно выбрать разные рецепты. Один из способов представлен ниже:
Свежий овощ нарезается небольшими тоненькими дольками. В выбранную посуду в один слой выкладываются подготовленные кусочки корнеплода. Следующим слоем идет мед. Его необходимо обильным количеством промазать между первой и следующей прослойкой кусочков. Так чередовать каждый из слоев. После того как промазан последний уровень, емкость плотно закрывается и помещается в теплое место ровно на 24 часа. После истечения этого периода цукаты готовы. Их можно есть как самостоятельное лакомство, так и дополнять другие кушанья.
Таким образом, бестолково забытый овощ, который обладает существенным набором питательных веществ и уникальными вкусовыми данными, можно вкусно приготовить большим количеством способов, не прибегая к особым усилиям и денежным затратам на дополнительные ингредиенты.
kakpravilino.com