Хрустящее лакомство: способы приготовления в домашних условиях. Хворост чье национальное блюдо


Хворост (печенье) Википедия

Хво́рост — кондитерское изделие, тонкое и ломкое печенье. Получило своё название за сходство по форме с хворостом — опавшими ветвями деревьев.

История

Приготовление

Основными ингредиентами хвороста являются мука, яйца, сливочное масло, сметана (или молоко) и сахар. В классическом рецепте в тесто добавляются водка, ром или коньяк.

Хворост можно приготовить двумя способами — из обычного (крутого) или жидкого теста.

При первом способе замешивают крутое тесто и, выдержав около 20 минут, раскатывают тонким слоем. С помощью ножа или форм изготавливают заготовки. Полученные изделия обжариваются в кипящем масле, затем выкладываются на бумагу, в которую впитываются излишки жира.

Второй способ заключается в том, что приготовленное жидкое (как правило, с большим количеством молока) тесто постепенно вливают в кипящий жир или масло, придавая изделию таким образом определённую форму. После приготовления хворост выкладывается на блюдо или салфетку. Иногда для формования жидкого теста используются специальные приспособления.

Хворост украшается изюмом, орехами, посыпается сахарной пудрой или порошком какао[1].

Альтернативные названия

В различных национальных кухнях хворост называются:

  • Английский: angel wings
  • Белорусский: хрушчы или фаворкі
  • болг. фаворки
  • Чешский: boží milosti
  • хорв. krostole
  • дат. Klejner
  • фр. bugnes
  • нем. Raderkuchen/Mutzenblätter
  • венг. csöröge fánk
  • Итальянский: bugìe, cènci, chiàcchiere, cròstoli, fràppe, galàni, sfràppole
  • Литовский: žagarėliai
  • Мальтийский: xkunvat
  • Польский: faworki, chruścik, chruściki, chrust, chrusty,
  • Португальский: orelha de gato, cueca virada, filhós, coscorão, cavaquinho
  • Румынский: minciunele, regionally: cirighele, scovergi
  • Словенский: flancati
  • Словацкий: fánka[2]
  • Испанский: pestiños
  • Шведский: klenäter
  • Украинский: вергуни (verhuny)
  • Идиш: חרוסט
  • Финский: tippaleipä

Варианты

Венгрия

Венгерские венг. csöröge изготавливаются из яичного желтка, муки, разрыхлителя, сахара, соли и коньяка. Они хорошо поджарены и посыпаны сахарной пудрой. Традиционно они подаются на свадьбе.

Италия

Итальянский итал. cenci или итал. chiacchiere едят во время карнавала. Их различные региональные названия включают: итал. frappe в Риме и Лацио; итал. sfrappole в Эмилия-Романья; итал. bugie в Генуя; И итал. galani или итал. crostoli в Венеции и Фриули — Венеция-Джулия, особенно в столице Триестино, Триесте. Региональные вариации рецепта включают опрыскивание апельсиновой цедрой или использование анисового вина в качестве алкогольной основы.

См. также

Примечания

  1. ↑ Ляховская, Л. П. Секреты домашнего кондитера. М., Экономика, 1993
  2. ↑ Slavic dictionary (Slovak). Retrieved June 5, 2010.

Ссылки

wikiredia.ru

Хворост - Хорошая кухня

Хворост

Хворост по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной муки для теста;
  • 1 ст.л. водки;
  • 2 куриных яйца;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 1 ст. любимого подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. сахарной пудры.

Способ приготовления:

В удобную пиалу среднего размера вбиваю 2 куриных яйца и слегка взбиваю их венчиком.

Затем добавляю к яйцам щепотку соли. Тесто для хвороста в моем рецепте не содержит в себе сахара. Это идеальное тесто для приготовления блюд во фритюре.

Чтобы готовый десерт был хрупким и хрустящим, я в тесто добавляю 1 столовую ложку водки. Спирт улетучится под воздействием высоких температур, и его не будет слышно.

Перемешаю яйца с солью и водкой. Далее добавляю муку. Для начала добавляю первую половину стакана, а потом постепенно добавляю понемногу оставшуюся муку. В результате замешивания получается очень упругое тесто. Из такого небольшого количества теста у меня получилась целая гора хрустящего хвороста.

Для удобства разделяю тесто на 3-4 части, каждую из которых раскатываю в пласт толщиной примерно 1-1,5 мм. На рабочую поверхность обязательно добавляю муку, чтобы тесто не прилипало.

Тонкий пласт теста режу на прямоугольники или ромбы. Они должны быть не более 10 см, так как в процессе приготовления хворост увеличится в объеме.

В небольшую кастрюлю или сотейник наливаю 1 стакан любимого подсолнечного масла и разогреваю его.

Закладываю в масло сразу по 3-4 заготовки из теста и через 20-30 секунд достаю из масла уже готовый хворост. Все опять повторяю,  складываю уже готовый хворост в большой салатник.

Щедро посыпаю хрустящий хворост сахарной пудрой и подаю десерт к столу.

Приятного аппетита!

 

Хворост на кефире

Хворост готовить не сложно, да и особых ингредиентов не нужно,  поэтому к вечернему чаю можно быстро испечь замечательное дополнение. В приготовлении лучше всего использовать нежирный кефир. Таким образом, блюдо получиться не жирным, и скушать несколько печений можно даже девушке, которая сидит на диете.

Ингредиенты:

  • 270 грам кефира
  • 120 грамм сахара
  • 400 грамм муки
  • щепотка соли, сода гашеная уксусом.

Способ приготовления:

Итак, для приготовления этого замечательного печения нужно, взять глубокую миску, чтобы было легче вымешивать тесто. Поместить туда кефир в количестве 270 грамм, щепотку соли и  120 грамм сахара. Затем необходимо взять венчик и взбивать до полного растворения сахара. Добавить соду гашеную уксусом, для пышности печения. Вместо соды можно положить разрыхлитель для теста. Затем нужно постепенно добавлять в тесто муку. Муки потребуется 400 грамм.

Вымешивать тесто лучше всего специальной деревянной лопаточкой. Тесто должно получиться однородным, очень мягким, но при этом не прилипать к рукам. Тесто нужно выложить на стол присыпанный мукой. Раскатать его толщиной до одного сантиметра, нарезать ромбиками или полосками. Одним словом сформировать хворост. После чего тесто требует обжарки в большом количестве растительного масла. Выкладывать печенье нужно на бумажные полотенца, чтобы они вобрали лишнюю жирность. На этом этапе печенье готово.

Подавать к столу лучше всего присыпанным сахарной пудрой. Также к такой сладости отлично подойдет варенье, например вишневое или абрикосовое.

atveela.ru

Хворост (печенье) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Хворост — кондитерское изделие, тонкое и ломкое печенье. Получило своё название за сходство по форме с хворостом — опавшими ветвями деревьев.

История

Приготовление

Основными ингредиентами хвороста являются мука, яйца, сливочное масло, сметана (или молоко) и сахар. В классическом рецепте в тесто добавляются водка, ром или коньяк.

Хворост можно приготовить двумя способами — из обычного (крутого) или жидкого теста.

При первом способе замешивают крутое тесто и, выдержав около 20 минут, раскатывают тонким слоем. С помощью ножа или форм изготавливают заготовки. Полученные изделия обжариваются в кипящем масле, затем выкладываются на бумагу, в которую впитываются излишки жира.

Второй способ заключается в том, что приготовленное жидкое (как правило, с большим количеством молока) тесто постепенно вливают в кипящий жир или масло, придавая изделию таким образом определённую форму. После приготовления хворост выкладывается на блюдо или салфетку. Иногда для формования жидкого теста используются специальные приспособления.

Хворост украшается изюмом, орехами, посыпается сахарной пудрой или порошком какао[1].

См. также

Напишите отзыв о статье "Хворост (печенье)"

Примечания

  1. ↑ Ляховская, Л. П. Секреты домашнего кондитера. М., Экономика, 1993

Ссылки

  • [www.youtube.com/watch?v=RYhP2uv_Jxg Видеорецепт приготовления хвороста] на YouTube

Отрывок, характеризующий Хворост (печенье)

– А, ну так вот видите! – Да, mais ce n'est pas comme vous l'entendez, [но это не так, как вы это понимаете,] – продолжал князь Андрей. – Я ни малейшего добра не желал и не желаю этому мерзавцу протоколисту, который украл какие то сапоги у ополченцев; я даже очень был бы доволен видеть его повешенным, но мне жалко отца, то есть опять себя же. Князь Андрей всё более и более оживлялся. Глаза его лихорадочно блестели в то время, как он старался доказать Пьеру, что никогда в его поступке не было желания добра ближнему. – Ну, вот ты хочешь освободить крестьян, – продолжал он. – Это очень хорошо; но не для тебя (ты, я думаю, никого не засекал и не посылал в Сибирь), и еще меньше для крестьян. Ежели их бьют, секут, посылают в Сибирь, то я думаю, что им от этого нисколько не хуже. В Сибири ведет он ту же свою скотскую жизнь, а рубцы на теле заживут, и он так же счастлив, как и был прежде. А нужно это для тех людей, которые гибнут нравственно, наживают себе раскаяние, подавляют это раскаяние и грубеют от того, что у них есть возможность казнить право и неправо. Вот кого мне жалко, и для кого бы я желал освободить крестьян. Ты, может быть, не видал, а я видел, как хорошие люди, воспитанные в этих преданиях неограниченной власти, с годами, когда они делаются раздражительнее, делаются жестоки, грубы, знают это, не могут удержаться и всё делаются несчастнее и несчастнее. – Князь Андрей говорил это с таким увлечением, что Пьер невольно подумал о том, что мысли эти наведены были Андрею его отцом. Он ничего не отвечал ему.

wiki-org.ru

способы приготовления в домашних условиях / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Хворост – это хрустящее печенье, которое готовится во фритюре. Это лакомство – классика нашей кухни. Хотя сейчас из-за большого разнообразия выпечки он слегка забыт. Но может снова стоит вспомнить рецепт выпечки вкусного хрупкого хвороста?

История возникновения выпечки

Называется так печенье из-за сходства с тонкими ветками деревьев. Хворост пришел к нам от греков. Кто и когда придумал это лакомство неизвестно. Зато известно, что России он появился в 18 веке.

А позже рецепт блюда распространился на Украине, именно там придумали много разных вариантов этой сладости. А потом в уже немного измененном виде рецепт вернулся в Россию.

Сначала он стал популярным среди крестьян, а уже потом печенье пришло в меню горожан (это было в начале 20 века). Поскольку продукты для блюда были дешевыми, готовили его люди небогатые. Часто готовили его и монахи, так как хворост был разрешен в пост (он не содержал животных жиров). Сначала его делали из пресного теста и жарили во фритюре. Позже он стал сладким.

Виды хвороста

Это печенье можно готовить двумя способами: из жидкого теста и из крутого. Если готовят первым способом, добавляют много молока и частями вливают тесто в кипящее масло. Либо же используют специальную форму. Крутое тесто замешивают с небольшим количеством жидкости. Потом тесто раскатывают и нарезают.

Кроме того, бывает разный хворост в зависимости от ингредиентов.

Поэтому он делится на:

  • пресный;
  • творожный;
  • молочный;
  • кефирный.

Печем мы хворост из крутого теста или из жидкого, используем молоко или кефир, он все равно получается хрустящим и вкусным.

Полезные свойства блюда

Хотя сладости обычно не слишком полезны, но это печенье содержит витамины Е, группы В, РР, а также полезные вещества – йод, хлор, цинк, магний, калий и другие.  Печенье также служит образованию клетчатки, необходимой нашему организму.

Поэтому эта выпечка полезна, но в маленьких количествах. Если же вы будете употреблять слишком много сладости, могут возникнуть заболевания эндокринной системы, разрушение микрофлоры кишечника и ожирение.

Секреты приготовления хвороста

Существует некоторые нюансы готовки хвороста. Если вы будете придерживаться этих правил, то изделие получится действительно вкусным. Как печь вкусный и хрустящий хворост?

Вот эти секреты выпечки:

  • для приготовления можно брать минеральную воду, молоко, кефир;
  • чтобы улучшить вкус изделия и сделать его более хрустящим можно использовать алкоголь – ром, коньяк, водку;
  • сахар в выпечку лучше не добавлять, тогда тесто будет более пышным;
  • если хотите сделать менее калорийное печенье, делайте его в духовке. Оно все равно получится хрустящим и вкусным;
  • жарить лучше на растительном или топленом масле, а также на свином жире
  • вовремя жарки надо извлекать все кусочки из масла. Даже маленький кусочек способен испортить вкус – печенье приобретет горьковатый привкус;
  • чтобы избавиться от лишнего жира, сладость выкладывают на салфетку;
  • готовое лакомство можно полить медом или сгущенкой, украсить орехами или какао. Чаще всего в качестве украшения используется сахарная пудра.

Используйте эти советы, и ваша выпечка будет безупречной.

Вкусные рецепты

Как правильно печь хворост, чтобы он был по-настоящему вкусным?

Чтобы сделать лакомство в домашних условиях смешайте пять желтков со столовой ложки алкоголя и молоком (5 чайных ложек). Все это посолите, взбейте и, добавляя муку, замесите крутое тесто. Потом раскатайте его в тонкий пласт и нарезайте на полоски шириной 2 см. Полоски надрежьте в центре и выверните один край. Жарьте в масле до румяного цвета, а потом посыпьте пудрой. В тесто класть сахар не надо, так он снизит пышность изделия.

Можно сделать выпечку с добавлением этой жидкости. Как правильно печь хворост на кефире? Возьмите чуть-чуть сахара и соедините с двумя яйцами, добавьте стакан кефира, размешайте. Потом добавьте пару ложек растительного масла и немного соды. Хорошо вымесите и добавьте столько муки, чтобы тесто было очень густым. А далее раскатывайте тесто и делайте заготовки. Их можно выпекать в духовке или обжарить в масле. Выбирайте сами.

Как печь печенье на воде? Четверть стакана воды и немного сахара (по вкусу) смешайте, добавьте два яйца, муку (примерно два стакана) и замесите тугое тесто. Дальше делайте как обычно. Такой рецепт самый низкокалорийный. В 100 г хвороста содержится 283 ккал. При условии, что вы будите печь его в духовке.

Калорийность выпечки

Хотя сладость и кажется легкой, и невесомой, калорийность ее может колебаться от 300 до 600 калорий на 100 г. Поэтому много есть ее нельзя.

Но если очень хочется приготовить это печенье, обратите внимание на некоторые хитрости, которые снижают калорийность. Готовить его лучше в духовке, тогда жир не будет использоваться и калорий будет меньше.

Сахар в тесто не добавлять и посыпать пудрой после приготовления надо в очень маленьких количествах.

Другую сладость (вроде сгущенки) тем более не стоит использовать. При приготовлении выбирайте воду или нежирный кефир. В этих продуктах мало калорий.

Теперь вы знаете, как печь хрустящий сладкий хворост. Выбирайте любой вариант приготовления и не забывайте о том, что много этой сладости есть нельзя.

lenta.co

хворост - это... Что такое хворост?

  • ХВОРОСТ — муж. сушняк, сушник, сушь, отболевшие от дерева, усохшие сучья, ветви, хруст, дрязг (от хворать, сохнуть, или от хрустеть, хруст? чешск. chrast, польск. chrost). У нас в лес пускают только по хворост, без топора. Хоть хворостом кишку напхай, абы… …   Толковый словарь Даля

  • хворост — См. дрова... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. хворост дерево, дрова; сушняк, тычина, валежник, бензин, деньги, горючее, печенье, сушь, сухолом Словарь …   Словарь синонимов

  • ХВОРОСТ — ХВОРОСТ, хвороста, мн. нет, собир., муж. 1. Сухие, отпавшие тонкие сучья, ветви. Собирать хворост. Топить хворостом. «Затрещал под конским копытом сухой хворост.» Н.Островский. 2. То же, что хворостинник (обл.). 3. Род печенья из тонких,… …   Толковый словарь Ушакова

  • ХВОРОСТ — ХВОРОСТ, а, муж., собир. 1. Сухие отпавшие ветки деревьев, высохшие тонкие сучья или стволы. Собрать х. для костра. 2. Рассыпчатое печенье из тонких полосок теста, сваренных в масле. | прил. хворостяной, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь… …   Толковый словарь Ожегова

  • хворост — ХВОРОСТ, а, м. 1. Деньги. 2. Бензин, горючее. 2. из арго шоферов …   Словарь русского арго

  • ХВОРОСТ — (в кулинарии) см. в статье Тесто …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Хворост — …   Википедия

  • ХВОРОСТ —         Русское название полукондитерского изделия из пресного сдобного теста, обжариваемого во фритюре. Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни. Со второй половины XVII… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Хворост —     Увидев во сне дымящийся хворост, знайте, что ваши недоброжелатели крайне озлоблены против вас. Правда если хворост горит ярко, то вам удастся избежать неприятных осложнений и сколотить состояние.     Если вы наступили во сне на горящий… …   Большой универсальный сонник

  • хворост — род. п. а, хворостина, укр. хворост, хворостина, блр. хворост, др. русск. хворостъ, цслав. хврастие, ср. р., собир. φρύγανα, болг. храст(ът) кустарник , сербохорв. хра̑ст, род. п. храста дуб , словен. hrast дуб , hrȃst ж. хворост , др. чеш.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • dic.academic.ru

    Хворост хрустящий

    Хворост хрустящий рецептХворост хрустящий

    Хворост – это татарское национальное блюдо. Как я люблю его … хрустящий, воздушный, тающий во рту. Есть много рецептов приготовления такого лакомства – на водке, на кефире, на сметане, на твороге. Мы готовим хрустящий хворост по этому экономичному и простому рецепту.

    Состав

    • Яйца – 4 шт
    • Соли  щепотка
    • Мёд – 1 ст.л.
    • Мука
    • Растительное масло – 0,5 л
    • Сахарная пудра

    Яйца взбиваем венчиком, посолим. Мёд, если загустел, растопим и добавим к яйцам. Все перемешаем и добавим муки. Тесто должно получится, как для лапши, но чуть мягче. Оно должно отлипать от рук.

    Раскатаем тонкий круг. Теперь делим на полоски шириной 4-5 см, длиной 30-35 см.

    Хворост хрустящий рецепт

    В казане или глубокой кастрюле разогреем растительное масло. Я  взяла деревянную палочку от суши и накрутила полоску из теста. Опускаем в кипящее растительное масло и вращаем палочку. Получается красивая розочка. На большом огне жарим около минуты до золотистого цвета и вынимаем шумовкой.

    Хворост хрустящий рецепт

    Хворост хрустящий рецепт

    Даём остыть. Раскладываем на тарелку наш хрустящий хворост и щедро посыпаем сахарной пудрой.

    Вот так быстро и легко можно приготовить вкусное татарское блюдо.

    Рецепт хвороста на водке
    Хворост хрустящий рецептХворост хрустящий

    Будем готовить его с помощью вот таких формочек.

    Хворост хрустящий рецепт формочки

    Состав

    • Мука – 1 стакан
    • Яйцо – 1 шт
    • Вода – 1 стакан
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Соды щепотка
    • Соли щепотка
    • Водка – 50 гр
    • Ваниль по желанию

    Муку смешать с яйцом, сахаром, солью, содой, водой. Воду подливать понемногу, тщательно растирая, чтобы не было комочков. Тесто по густоте должно напоминать жидкую сметану.

    Формочки погружаем в разогретое растительное масло и немного  нагреем. Далее погружаем в тесто не целиком, лишь до краев верхней плоскости и переносим в горячее масло. Жарим несколько секунд. Хворост легко сползает с формочки при лёгком встряхивании, сохраняя форму. Когда хворост слегка порозовеет, его вынимаем вилкой или шумовкой. Как остынет, посыпаем нашу вкуснятину сахарной пудрой.

    Выбирайте рецепт хвороста по душе , первый или второй, и готовьте с удовольствием!

    Хворост хрустящий рецепт Хворост хрустящий

    Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.

    С уважением, Гульназ Бадрутдинова

    Автор публикации

    0 Комментарии: 139Публикации: 178Регистрация: 30-11--0001

    gotovim-doma-vkusno.ru

    рецепт приготовления и пошаговая инструкция. Как приготовить такое домашнее угощение?

    Хворост - рецепт с фотоХворост — рецепт с фотоХворост — рецепт с фото, особенности и хитрости приготовления хрустящего домашнего печенья. Данное угощение можно назвать настоящей классикой нашей кухни, оно знакомо практически всем, не считая лишь современных детей. Так как сегодня прилавки пестрят различными, разнообразными сладостями, нынешние хозяйки совершенно забыли о хворосте. Но очень зря, поскольку такое печенье не только вкусное, но еще довольно легко готовится, а себестоимость его просто мизерная.

    Когда и как было придумано печенье хворост? Рецепт и история происхождения десерта.

    Хворостом называется хрустящее лакомство, главными компонентами которого выступают молоко/кефир/сметана, мука, яйца, сахарный песок, а также сливочное масло. Готовится печенье во фритюре. Свое название угощение получило благодаря исключительному внешнему сходству с хрупкими, ломкими ветками деревьев, прижилось же оно лишь в конце девятнадцатого века, именно тогда десерт приобрел популярность в России. Первоначально хворост (в восемнадцатом веке) готовили народности, проживающие на юге России, они позаимствовали этот рецепт у греков. Затем блюдо нашло распространение в Украине, где его стали называть «вергуны». В русские области десерт пришел именно из Украины.

    Интересное в сети:

     

    Как самостоятельно сделать хрустящее лакомство хворост? Рецепт приготовления домашнего печенья.

    Хворост - рецепт с фотоСегодня существуют десятки рецептов для приготовления данного угощения. Само собой, что этот чудесный десерт не забыт, однако популярность его намного меньшая, нежели была раньше. Если вам не приходилось готовить такое печенье, то обязательно попробуйте. Будьте уверены, хворост понравится и вам, и вашим домочадцам.

    Итак, как же готовится хворост? Рецепт на кефире включает в себя такие ингредиенты:

    • свежий кефир – около 450 – 500 миллилитров;
    • куриное яйцо среднего размера – одна штука;
    • две больших ложки белого сахара;
    • немного мелкой соли;
    • чайная ложка жидкого, цветочного меда;
    • пищевая сода – десертная ложка без горки;
    • пшеничная, белая мука – порядка 700 граммов;
    • для жарки хвороста – растительное масло;
    • сахарная пудра – для подачи печенья.

    Способ приготовления домашнего, мягкого хвороста:

    1. Возьмите подходящую миску, разбейте в нее одно яйцо, присолите его, добавьте сахара и размешайте. Потом добавьте туда же мед и снова все перемешайте при помощи венчика.
    2. Во вторую миску вылейте кефир, частями введите в него взбитую, сладкую яичную массу, тщательно размешайте, пока не добьетесь однородности.
    3. Дальше в миску добавьте соду и снова перемешайте. В итоге на поверхности полученной массы должны образоваться пузырики, а потому снова размешайте.
    4. В миску к кефиру просейте муку, изначально 350 граммов, перемешайте, потом всыпьте оставшуюся часть муки и замесите эластичное, мягкое по консистенции тесто (может для замеса потребуется несколько больше муки).
    5. Далее разделите полученную массу на три – четыре части, раскатайте их и порежьте на треугольники. В центре каждой заготовки сделайте надрез, края треугольника заверните внутрь.
    6. Поставьте на огонь небольшой, глубокий сотейник. Влейте в него растительное масло, чтобы печенье могло в нем плавать. Хорошенько раскалите жир, после чего осторожно опустите в него печенье. Обжаривайте хворост, пока тот не станет приятно золотистого цвета.
    7. Обжаренное лакомство переложите из масла на бумажные полотенца (они впитают в себя излишки жира), потом переложите угощение на тарелку и сверху посыпьте его сладкой пудрой.
    8. Получился вкусный и мягкий хворост. Рецепт с водкой либо другим алкоголем позволит несколько разнообразить этот десерт.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    womanjournal.org