Долма. История возникновения блюда. Долма чье блюдо
Долма. История возникновения блюда — VivaFood
Меню кавказских ресторанов практически никогда не обходятся без такого блюда, как долма. Это название многим даже неискушенным гурманам знакомо с раннего детства. Когда-то голубцы в виноградных листьях готовили по случаю и без наши мамы, а сегодня насладиться вкусом этого лакомства есть возможность у всех жителей столицы и других регионов страны.
История возникновения долмы уходит корнями далеко в древность. По оценкам историков, первые упоминания об изготовлении блюда относятся к периоду существования Османской империи. Именно в это время, философы и кулинары стали фиксировать весь процесс приготовления блюда, технология которого и по сей день мало отличается от опыта прошлых столетий.
Если с датой возникновения долмы нет никаких споров, то с тем, к какому народу относится это блюдо есть определенные разногласия. Принято долму относить к блюдам кавказской кухни. Так, оно пользуется большой популярностью и у армян, и у грузин. Хотя те же турки, греки, азербайджанцы и другие народы тюрского происхождения единогласно утверждают, что родиной блюда является именно их страна. Обусловлен этот фактор тем, что в древности распространенным явлением было кочевничество, из-за которого традиции и обычаи соседствующих народов смешивались и дополнялись региональными особенностями.
Но, в случае с долмой неизменным у всех народов и во все века было то, что в состав блюда обязательно входили молодые виноградные листья, которые выступали конвертом для рубленого бараньего мяса и риса. Пропорции пряностей и объема воды, в котором необходимо было тушить еду, отличны и по сей день, у разных восточных народов.
Несмотря на множество споров, которые разворачиваются вокруг страны родоначальницы долмы, все восточные народы единогласны во мнении о том, что упоминания блюда есть в кратком введении в историю ислама и это можно считать абсолютным компромиссом всех тюркских народов о принадлежности долмы к той или иной кухне мира.
Долма Википедия
Долма | |
виноградные листья, мясной фарш, рис, лимонный сок | |
см. раздел «Состав» ниже | |
голубцы | |
Долма на Викискладе |
Долма́ (далма[1], дулма[1], дурма[1], толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы[2].
Название[ | код]
Вариант названия «долма» является общим для нескольких тюркских языков (азерб. dolma, крымско-тат. dolma, тур. dolma, туркм. dolma, узб. do'lma, дўлма) и происходит от тюркского глагола dolmak[3] со значением «заполнять»[4]. Среди утверждающих о тюркском происхождении слова «долма» ЭСТЯ под общей редакцией армянского лингвиста-тюрколога Севортяна[5], немецкий алтаист и тюрколог Герхард Дёрфер[6][7], Франц Миклошич[8], армянский лингвист Ачарян[9], доктор исторических наук Еремян[10]. Герхард Дёрфер указывает, что слово имеет османское происхождение и встречается от Скандинавии, Балкан и Венгрии до Узбекистана и Таджикистана[11]. По мнению Вильяма Похлёбкина, часть блюд грузинской и армянской кухонь с тюркскими названиями, распространены в Азербайджане, а также в Иране и Турции, поэтому это затрудняет определение истинной национальной принадлежности таких блюд[12].
Кулинарный справочник Оксфордского университета The Oxford Companion to Food прослеживает название до Османской империи[13]. Признавая, что рецепт мог использоваться другими народами и ранее, автор справочника усматривает турецкое происхождение в самом названии блюда как регулярного элемента кухни[13]. В то же время справочник не отрицает версии об армянском происхождении блюда[14].
Этимологический словарь Фасмера описывает долму следующим образом:
…далма́ — рубленая баранина, завернутая в листья винограда; мясо или рыба с пшеном в капустных листьях, астраханская (Даль), также дулма́, дурма́ — то же. Заимствовано из турецкого, крымско-татарского dolma «фарш», japrak dolmasy «фарш, завернутый в виноградные листья», lahana dolmasy «начинённая капуста»[15]. |
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля отмечает варианты названия «далма» и «дулма» как принадлежность соответственно астраханского и донского диалектов[16]. Сходное название это блюдо имеет у ряда других народов региона: арм. տոլմա — «толма»; азерб. dolma — «долма»; греч. Ντολμάς — «долмас»; груз. ტოლმა — «толма»; перс. دلمه — «долмеh»
ru-wiki.ru
Долма чье национальное блюдо — А как вы думаете, чье национальное блюдо — ДОЛМА? — 22 ответа
Голубцы в виноградных листьях название
В разделе Вторые блюда на вопрос А как вы думаете, чье национальное блюдо - ДОЛМА? заданный автором Tural Davidov лучший ответ это Азербайджанское.
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А как вы думаете, чье национальное блюдо - ДОЛМА?
Ответ от Ксюша[гуру]Название «долма» является общим для тюркских языков (тур. dolma, азерб. dolma) и происходит, по всей вероятности, от тюркского глагола dolmak со значением «заполнять» [1]. По мнению известного кулинара Сталика Ханкишиева, первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри [2]. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма (от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать») .Сходное название это блюдо имеет у ряда других народов, находившихся в непосредственном контакте с тюркоязычными: греч. ντολμαδες — «нтолмадес» ; груз. ტოლმა; перс. دلمه. Армянское название «толма» (арм. տոլմա) некоторыми связывается с տոլի (толи) , означающим «виноградные листья» [3].В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шани, кара шани) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осетра или севрюги (Сальян, Нефтчала, Банк) . В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трех овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягненка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязателено подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. В азербайджанской кухне присутствует больше 10 видов долмы, в названия которых входит слово «долма» .В России существует похожее на долму блюдо — голубцы. Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов мясной фарш с рисом завёртывают в капустные листы. Подают голубцы со сметаной.В Армении толму обычно подают с мадзуном с толчёным чесноком. Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (реган) , тархун (эстрагон) . Листья для приготовления толмы необходимо брать самые нежные, молодые. Также существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томат-паста.Греки предпочитают выжимать на долмадес лимон и добавлять оливковое масло.В Турции распространены два основных вида долмы: с мясной начинкой и с рисовой. Первый вид (с мясом) обычно подаётся горячим, второй (с рисом) также холодным в качестве закуски.
Ответ от Лилия[гуру]Армянское.
Ответ от Лоботомия и Ангедония[гуру]молдавское?
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]Долма́ — разновидность восточных блюд, широко распространенная в кухнях народов бывшей Османской империи и близлежащих к ней областях, включая саму Турцию, Азербайджан, Алжир, Египет, Балканский полуостров, Грецию, Армению, Албанию, Ливан, Сирию, Палестину, Ирак, Иран, Иорданию, Северный Судан, Центральную и Южную Азию. Долма представляет собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные) . Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской.
Ответ от Елена Молоткова(Кафарова)[новичек]Многие исследователи считают, что само слово происходит от тюркского глагола dolmak (заполнять). Но историческое предопределение усматривается, что это те же голубцы, только из виноградного листа и фарша. Армянское название "толма" (????) исходит из слова "толи" (????), что означает "виноградные листья". Во время разделения Армении между Турцией и Ираном армянский народ выстоял духовно и даже внес свою лепту в истории этих государств, пострадала только армянская кухня, потому что многие истинно армянские блюда были присвоены турками и стали известны в Европе якобы как блюда турецкой кухни.
Ответ от Елена Мартынова[мастер]Армянская кухня
Ответ от Olga gelm[гуру]Скорее всего турецкое или греческое. Но это я так думаю, а точно не знаю.
Ответ от Евгения Таптыгина[новичек]Армянское. соседи у меня армяшки.
Ответ от Марина Анатольевна[гуру]думаю, азербайджанское. Главное, что вкусно!
Ответ от Komissar[гуру]Грузия
Ответ от Ѓфик Уфикович[гуру]Неужели еврейское?
Ответ от Личный кабинет удалён[гуру]кавказ...
Ответ от Галина Николаевна[новичек]Армянская кухня
Ответ от Jestkach[активный]Украина?
Ответ от Алексей Мальцев[гуру]армянское
Ответ от Sara[гуру]Армянское?
Ответ от Aslan[гуру]Армянское.. .в Мимино даже есть сцена...
Ответ от Ирина[гуру]армянское, 100%
Ответ от Отправитель[гуру]Широко распространенная в кухнях народов бывшей Османской империи и близлежащих к ней областях, включая саму Турцию, Азербайджан, Алжир, Египет, Балканский полуостров, Грецию, Армению, Албанию, Ливан, Сирию, Палестину, Ирак, Иран, Иорданию, Северный Судан, Центральную и Южную Азию.Это не 100% армянское блюдо. Не надо врать. Это блюдо придумывалось многими нациями, а не только армянами.
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru
Что такое долма. 3 рецепта приготовления долмы. Заготовка листьев
Прежде чем ознакомиться с рецептами, следует понять, что же такое долма. Данное блюдо представляет собой начиненные листья винограда либо овощи, что очень похоже на всеми любимые голубцы. Долма является популярным и весьма распространенным угощением в Азии, Закавказье и Северной Африке, странах Балканского полуострова. Интересно то, что у каждого народа имеются свои секреты и особенности приготовления легендарного блюда. Это уникальное блюдо, в основе которого принято использовать молодые листья винограда, начиненные фаршем и отварным рисом, как голубцы. Приготовить его можно даже в домашних условиях, так как владея пошаговым рецептом и всеми необходимыми ингредиентами, исчезают любые сложности.
История долмы
Листья винограда, фаршированные мясом и рисом, начали готовить еще в период Османской империи. Блюдо было важной составляющей кухни султана. В настоящее время его часто готовят греки и турки. Что касается греков, то их принято считать прародителями долмы, их кухня невероятно богата традициями и секретами. Важно знать, что начиненные овощи подавались к столу исключительно представителям элитного населения.
Название предложенного блюда считается обобщающим для узбекского, турецкого, крымско-татарского, а также туркменского диалектов. Происхождение слова можно смело связать с тюркским глаголом, в переводе на русский язык означает «заполнять». У татар такое блюдо принято называть тулма или же толма, они готовят его иначе, нежели венгры и таджики, грузины.
Правила и тонкости приготовления
Базовым ингредиентом для уникального блюда являются виноградные листья, но их можно заменять конским щавелем либо капустой. Некоторые рецепты предлагают применить лук, томаты, болгарские перцы либо баклажаны, а также айву.
Начинкой служит крупа (в основном рис) и мясной фарш, добавляются разнообразные специи, свежевыжатый сок лимона и качественное масло оливы, грецкие орехи. Особое значение имеет подлива, ее готовят на основе бульона. Зачастую делают кисло-сладкий или же кислый соус, что помогает подчеркнуть изысканный и пикантный вкус готового угощения.
Отличительные черты в рецептах разных народов:
- Азербайджанская кухня. В основе блюда используется молодая листва винограда таких сортов, как кара шаны и аг шаны. В некоторых рецептах используется айва, инжир, которые помогают добиться пикантной хрустящей корочки.
- Армянская кухня. Долму принято подавать с кислом-молочным напитком – мацони, вишневым и орехово-грибным соусом. В составе фарша не менее трех разновидностей мяса, а именно свинины, рубленной баранины и говядины, которые смешивают с тархуном, базиликом, а также душицей. Постным вариантом легендарного блюда считается пасуц толма, где начинкой выступает чечевица, горох и фасоль, обжаренные томатной пастой. Имеются и неординарные рецепты, содержащие топленое масло, мясо рака (толченое) и тыквенные цветки.
- Турецкая кухня. В приготовлении толмы используется холодная начинка, состоящая из рисовой крупы, а также горячая мясная. Листья винограда можно заменить плодами ореха и инжира, в обязательном порядке используется курдючный жир.
- Греческая. Совершенно не отличается от классического рецепта, бытует такое название, как «долмадес», к столу принято подавать с оливковым маслом и лимонным соком.
- Крымско-татарская кухня. В обычаях данного народа используются рецепты, предлагающие фаршировать кабачки, баклажаны и болгарские перцы.
Чтобы приготовить долму для праздничного стола, необходимо подготовить фарш на основе говядины либо баранины, кинзу и укроп. Что касается круп, то оптимальным вариантом является чечевица, рис, большое количество различных специй. В качестве традиционных приправ принято использовать соль, перец, лук и перечную мяту.
В первую очередь отваривают крупу до полной готовности, после чего аккуратно соединяют со специями и мясным фаршем. После этого стоит начинить виноградные листья, предварительно отваренные, а также не забыть приготовить изысканный, ароматный соус.
Секреты приготовления самой вкусной долмы:
- фарш получится более сочным и вязким, если добавить в него одно куриное яйцо;
- нижний слой никогда не сможет подгореть во время тушения, если дно кастрюли правильно застелить виноградными листьями;
- в качестве соуса рекомендовано использовать кисломолочный напиток, смешанный с рубленным чесноком;
- листья молодого винограда необходимо сворачивать кубиками или же трубочками, начинка кладется на шероховатую сторону в специальное углубление.
Важное значение в приготовлении долмы играет правильный сбор листьев винограда, которые достаточно сложно отыскать в холодное время года. Именно поэтому, их подготовкой необходимо заниматься заранее.
Методы заготовки листьев винограда:
- Заморозка. С черенков срезают молодые листья и протирают влажной материей, складывают ровным слоем, после чего сворачивают трубочкой, а затем скрепляют с помощью пищевой пленки. Готовые листья помещают в морозильную камеру. Прежде чем использовать их для приготовления, нужно обдать кипятком.
- Засолка. Чистые виноградные листья нужно свернуть трубочкой, поместить в банку. Влить кипящий раствор, приготовленный из ста грамм соли и одного литра воды. Перед началом готовки, листья винограда в обязательном порядке вымачиваются, для этого используется чистая вода.
- Маринование. Десять штук свернуть трубочкой, уложить в банку и залить крутым кипятком на пять минут. Воду слить, потом можно влить специальный маринад. Его нужно приготовить из одной столовой ложки соли и сахара, воды и двух ложек уксуса.
- Сушка. Сырье помещается на дно банки, засыпается солью, так необходимо проделывать с каждым слоем.
Придерживаясь всех рекомендаций и советов, можно без труда приготовить божественно вкусное, ароматное, сочное, питательное блюдо.
Рецепт армянской долмы
В настоящее время имеется огромное количество рецептов данного блюда, каждый из которых отличается специями и начинкой, а также методом приготовления. Благодаря подробным рецептам есть возможность сделать невероятно вкусное и экзотическое блюдо, с помощью которого можно удивить домочадцев и порадовать гостей.
Что касается пряностей, то стоит отдать предпочтение кавказским: орегано, зира, эстрагон. Только так можно добиться достоверного, изысканного вкуса, манящего аромата. Для армянской долмы присуща достаточно низкая энергетическая ценность, так как в фарше используется не очень жирная говядина или телятина.
Подавать долму к столу со специальным соусом, который приготовлен на основе йогурта и чеснока. В вегетарианском рецепте можно заменить мясо такими компонентами, как нут и чечевица, все остальные этапы остаются такими же. На готовку пяти порций уходит не менее одного часа. Калорийность ста грамм готовой долмы равна 180 ккал.
Необходимые компоненты:
- рис – 100 грамм;
- говядина – 1 килограмм;
- помидоры и болгарский перец – по 1 штуке;
- петрушка – 100 грамм;
- репчатый лук – 2 головки;
- листья винограда – 50 штук;
- базилик сушенный – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Поэтапное приготовление армянского блюда:
- Детально ознакомиться с рецептурой, подготовить все необходимые ингредиенты.
- Очистить овощи, промыть их.
- Убрать кости, сухожилия с говядины. Прокрутить через мясорубку. Полученный фарш смешивается с сырым промытым рисом.
- Начинка тщательно вымешивается.
- Нафаршировать листья винограда и свернуть конвертиками. Поместить в глубокую кастрюлю, залить достаточным количеством воды и придавить тарелкой.
- Варить на минимальном огне в течение сорока минут.
Готовое блюдо подавать к столу в горячем виде со специальным соусом. Для этого понадобится натуральный кисломолочный йогурт, смешанный с рубленными дольками чеснока. Получается невероятно вкусно и питательно.
Как приготовить азербайджанскую долму
Чтобы данное блюдо получилось правильно и вкусно, листья винограда должны быть только свежими. Если же их нет, можно воспользоваться маринованными, но их обязательно вымачивают в воде в течение десяти минут.
В качестве начинки используется курдючный жир и баранина, с их помощью блюдо получается невероятно нежным, мягким, а также питательным. Что касается выбора риса, следует отдать предпочтение круглозернистому. На готовку азербайджанской долмы потребуется сорок минут. Энергетическая ценность ста грамм блюда равна 200 ккал.
Список необходимых продуктов:
- жир курдючный – 1 килограмм;
- виноградные листья – 50 штук;
- репчатый лук – 2 головки;
- мясо ягненка – 1 килограмм;
- круглый рис – 1 горсть;
- перечная мята – ½ пучка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 120 миллилитров;
- укроп, кинза, петрушка – добавлять по вкусу.
Технология готовки долмы по-азербайджански:
- Изучить рецепт и подготовить все необходимые ингредиенты.
- Курдюк, мясо ягненка следует измельчить в кухонном комбайне или же пропустить через мясорубку. Полученная смесь соединяется с промытым рисом, рубленным луком и зеленью.
- Добавить в фарш специи и соль, перемешать до получения однородной массы.
- Начинку завернуть в листья, на дно кастрюли уложить слой виноградных листьев, чтобы ничего не подгорело. Влить воды и подсолить.
- Варить на минимальном огне на протяжении тридцати минут.
Подавать к столу с соусом, получается очень вкусно и питательно.
Оригинальный рецепт турецкой долмы
Отличительная черта данного блюда заключается в том, что в начинку принято класть кедровые орешки, предварительно обжаренные на раскаленной сковороде. Интересно то, что их можно обжарить вместе со специями и рисом, тога добавка получится более уникальной и ароматной.
Что касается остальных отличий, то некоторые добавляют листья мяты и ягоды сушеной смородины. Калорийность ста грамм готового блюда составит 150 килокалорий. Чтобы приготовить четыре порции долмы понадобится полтора часа.
Перечень необходимых ингредиентов:
- рис – 2 стакана;
- лук – 10 штук;
- виноградные листья (маринованные) – 450 грамм;
- петрушка – 200 грамм;
- мята перечная – 1 пучок;
- смородина сушеная – 60 грамм;
- кедровые орешки – 80 грамм;
- масло оливковое – 100 миллилитров;
- сахар – 1 чайная ложка;
- лимон – ½ часть плода;
- специи по вкусу – черный молотый перец, корица.
Специфика приготовления турецкой долмы:
- Ознакомившись с рецептом, следует заняться подготовкой всех составляющих.
- Нарезать лук, затем обжарить его на раскаленном масле до прозрачности. Добавить кедровые орешки и готовить еще не менее пяти минут.
- Промыть рис, добавить его к орехам и луку, обжаривать на протяжении десяти минут. Очень важно, чтобы крупинки стали прозрачными. Приправить солью, зеленью и специями. Влить сто миллилитров воды, тушить двадцать минут на минимальном огне.
- Готовый фарш необходимо завернуть в листья, затем необходимо красиво разместить в кастрюле, залить оливковым маслом, 400 мл. воды и лимонным соком. Проварить на умеренном огне в течение пятидесяти минут.
Несмотря на то, что в рецепте не предусмотрено использование мяса, турецкая долма получается очень вкусной, сочной и необычной.
Выбор соуса
В качестве классического соуса, с которым принято подавать долму, используется мацони с чесноком и зеленью. Данный кисломолочный напиток обладает приятной кислинкой. Его без труда можно заменить сметаной, кефиром, натуральным йогуртом. Если блюдо вегетарианское, то в роли соуса будет выступать базилик и мята, смешанные с оливковым маслом. Многие кулинары настоятельно советуют добавлять лаймовый или же лимонный сок, так получается гораздо интереснее и вкуснее.
Приготовить традиционный соус очень просто, достаточно использовать качественный мацони. Понадобится не менее 400 миллилитров кисломолочного напитка, половина рубленного пучка кинзы и укропа. По желанию добавляется чеснок, его следует измельчить очень мелко. Что касается соуса, то его готовят заранее, чтобы он успел настоять, пока тушится долма. Как можно заметить, в приготовлении легендарно долмы нет ничего сложного.
Приятного всем аппетита!
domovouyasha.ru
Кавказский Узел | «Конфликто-провоцирующее» блюдо
«Конфликто-провоцирующее» блюдо - долма
00:36, 11 февраля 2014
— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма? — Нет. — Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух...
Из к/ф "Мимино".
После того, как мной были выставлены посты про хаш и хащиль, я вспомнил о таком «конфликто-провоцирующем» блюде как долма (голубцы).
Короче, мне очень захотелось выставить пост о долме, которую мы все любим и обожаем. Оказалось, что не только мы, но об этом, чуть позже...
Позвонил в пару ресторанов, оказалось, что долма сейчас не ходовая пища, её начинают готовить, когда появляются свежие виноградные листья. Моя благоверная, увидев, что я немного расстроился, говорит мне, чтобы я принёс немного мяса и она приготовит долму и у меня будет возможность сфотографировать весь процесс. Почему немного – потому что дома уже были манты и борщ.
Я бегом на рынок и ... началось. Сфотографировал весь процесс, сам тоже помогал, хотя, «возня» на кухне не по мне. Здесь не буду писать, как готовится долма, под фотографиями будет текст..
Этим постом я «Америку не открываю», ибо любая хозяйка готовит долму, у каждой из них свои секреты: что-то добавить, что-то нет и пр.
А теперь перейдём к слову «конфликто-провоцирующее», почему я так охарактеризовал это прекрасное, вкусное блюдо.
С недавних пор, как начался карабахский конфликт, вопрос принадлежности долмы стал крайне актуальным. По этому поводу спорят школьники, студенты, рабочие, интеллигенция, безработные, кандидаты и доктора наук, профессора, академики, политики, как армяне, так и азербайджанцы, как мужчины, так и женщины. Появилось даже такое выражение - «Война Долмы».
Иногда у меня появляется такое ощущение, что, не дай Бог, если снова начнётся, то причиной станет долма, до того жёстко и бескомпромиссно ставится вопрос – «ЧЬЯ ДОЛМА?!» Азербайджанцы говорят, что армяне украли это блюдо у них, армяне – что украли азербайджанцы. Абсурд? Думаю, что да... Грузины, турки, греки, албанцы, алжирцы, египтяне, иранцы, узбеки и другие народы, где долма веками широко распространена, с опаской смотрят на это противостояние и ждут, чем закончится этот спор, не рискуя заявить о своём первенстве. Даже грузины, которые, также, как армяне и азербайджанцы не прочь поспорить, не вмешиваются в эту разборку.:-))
Приходилось быть свидетелем, как умные, образованные армяне и азербайджанцы, на различных мероприятиях, встречах, общаются, спорят, в чём-то соглашаются, в чём-то нет, проявляют тактичность, гибкость... Со стороны даже приятно смотреть, не дикие же, чтобы кулаками махать. Потом, скажем, кофе-брейк или же свободное время после ужина, общение и спецом, как бы невзначай, кидаешь вопрос: «А, всё-таки, чья же долма...?» И тут начинается! Лица людей постепенно краснеют, глаза наливаются кровью, интонации в голосах меняются, становятся угрожающими, кулаки сжимаются и... Карабахская проблема уже забыта, нет никаких спорных вопросов кроме одного – "ЧЬЯ ДОЛМА!?"
Смотришь со стороны и в голове крутится одно слово – «Абсурд!», появляется чувство нереальности, как будто находишься на другой планете, непонятно в каком веке и непонятно, кто эти люди, о чём они спорят, что они хотят...
Долма – вкусная и полезная пища, её полюбили миллионы людей, веками это блюдо культивировалось в разных частях света и никто, кроме армян и азербайджанцев не спорит о её принадлежности. Абсурд? Нет! Зачем спорить, долма – вкуснятина, ешьте её на здоровье и запивайте армянским вином, азербайджанской водкой, карабахской тутовкой!
Для приготовления фарша нужно: мясо, лук, сало (свинина). Делают фарш также из баранины, на любителя. Мы практикуем говядину со свининой или же с куском сала, так фарш становится "пышным".
Мясо, сало и лук необходимо разрезать на кусочки.
Всё пропустить через мясорубку...
Полуготовый фарш.
В фарш добавляется рис, свежая зелень, если есть под рукой, если нет - сушёная зелень (мята и т.д.), соль по вкусу и этот фарш надо тщательно перемешать...
Готовый фарш, после того, как его хорошенько перемешали.
Для долмы нужны виноградные листья. Хозяйка, загодя, готовит листья винограда в банках, чтобы зимой их использовать. Перед использованием, их надо замочить в воде.
Идёт процесс заворачивания фарша в виноградные листья. Я не люблю крупную долму, поэтому прошу, чтобы каждая долма была бы такой, чтобы сразу ей съесть.
Одна долмаШКА готова.
Долма готова, завёрнута в "одежку" и аккуратно уложена в кастрюлю.
А это листья капусты для приготовления голубцов. Их ещё называют "долма из капустных листьев". Листья в кастрюле с горячей водой, их надо ошпарить, чтобы они стали мягче, податливей.
Процесс заворачивания в капустные листья такой же, как и в виноградные.
Голубцы (долма в капустных листьях) одеты в свою "одежду".
Благоверная убирала пенку, когда я успел сделать снимок... Долма варится в кастрюле.
Готовый продукт - можно уже есть. Для вкуса, во время варки, можно добавить кислой алычи, помидора, айву. Это уже на любителя. К долме (голубцам) подойдёт мацони с толчённым чесночком. Это, уже на вкус, кто как любит.
Долма бывает не только из листьев винограда и капусты, но фаршем, также, заполняются помидоры, болгарские перцы, баклажаны.
www.kavkaz-uzel.eu