10 рецептов простых бюджетных блюд из картофеля. Бюджетные блюда из картофеля


10 рецептов простых бюджетных блюд из картофеля

Картошку любят все - и взрослые, и дети! Блюда из картофеля бюджетны, вкусны, а главное их огромное множество!

Запеченный картофель с розмарином

Для приготовления хрустящей запеченной картошки по этому рецепту вам потребуется минимум ингредиентов и усилий. Картофель для такого блюда лучше выбирать твердых сортов, тогда он получается по-настоящему хрустящим.

Ингредиенты

  • 5-6 больших картофелин 
  • 4 стол. лож. растительного масла 
  • 6 веточек розмарина (или асафетида) 
  • соль и специи по вкусу 

Приготовление

  1. Вымыть и высушить картофель. Надрезать каждую картофелину тонкими ломтиками.
  2. Выложить в форму, смазанную маслом.
  3. Посыпать солью и специями, нарезанной зеленью. Сбрызнуть маслом.
  4. Запекать при 200*С около 35-45 минут. Если потребуется, добавить еще масла в процессе приготовления.
  5. Накрыть фольгой, если картофель начнет подгорать.

Источник: vegafood.com

 

Кулеш постный 

 

Ингредиенты

  • 8 картофелин
  • 0,5 стакана пшена
  • 50 г подсолнечного масла
  • 2 луковицы
  • соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Приготовление

  • В кипящую воду опустить нарезанный дольками картофель, дать закипеть. 
  • Всыпать хорошо промытое пшено и варить 15 мин. 
  • Добавить соль, перец, лавровый лист, поджаренный на подсолнечном масле лук, заправить зеленью, дать закипеть и снять с огня. 

Источник: http://mps-f.info 

 

Картофельная пицца с сыром 

Ингредиенты

  • 500 г красного картофеля 
  • 1.5 стакана муки 
  • 1 яйцо 
  • 1 чашка сыра
  • 1 шт помидоры-черри по вкусу 
  • 2 ст.л. оливкового масла 
  • 1 ч.л. разрыхлителя 
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • соль - по вкусу 

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 120 градусов. Картофель отварите в мундире, очистите и пробейте в блендере. 
  2. В миске смешайте картофельное пюре, муку, разрыхлитель, соль, сушеный базилик и яйцо. Вымесите тесто. Скатайте тесто в шар и дайте ему полежать 15 минут. 
  3. Раскатайте тесто в тонкий круглый блин - это будет основа пиццы. Перенесите блин на противень (смазанный маслом и посыпанный мукой). 
  4. Сыр моцарелла разделите на 2 части. Одну часть натрите на терке, другую крупно нарежьте. 
  5. Посыпьте тертым сыром основу теста. Затем выложите разрезанные пополам помидоры-черри и крупные куски сыра. 
  6. Хорошенько сбрызните (еще лучше полейте) растительным маслом и поставьте в духовку на 30 минут. 
  7. При подаче посыпьте мелко нарезанным свежим базиликом. 

Источник: jv.ru/eda

 

Пшенные шарики с сыром

Ингредиенты

  • 3 средних картофеля
  • 2/3 стакана пшена 
  • 150 гр панира или адыгейского сыра 
  • 2 ст.л. масла гхи 
  • пучок укропа 
  • 1 ч.л. карри 
  • 1 ч.л. тмина 
  • 1 ч.л. горчицы (зерновой) 
  • соль, перец по вкусу 

Приготовление

  1. Пшено отвариваем до состояния, когда оно полностью разваривается. Сыр натираем на крупной терке. Зелень мелко нарезаем. 
  2. Картофель отвариваем в мундирах и разминаем.
  3. Ставим сковороду с толстым дном на средний огонь. Растапливаем в ней масло. Засыпаем горчицу и тмин. Обжариваем около минуты, до появления аромата. Засыпаем к специям сыр и карри. Увеличиваем огонь. Жарим, периодически помешивая деревянной ложкой около пары минут, пока не появится корочка. Затем засыпаем зелень, хорошо перемешиваем и выключаем огонь. 
  4. Засыпаем в глубокую емкость сыр обжаренный в специях, картофель и размятое пшено. Тщательно перемешиваем. Из полученной массы лепим шарики и обжариваем со всех сторон на сухой сковородке. Подаем обсыпав свежей зеленью. 

Источник: vduxovku.ru 

 

Картофельный суп-пюре с куркумой и чили

Ингредиенты

  • 4 картофеля 
  • 500 мл воды или бульон овощной 
  • сливки 
  • асафетида по вкусу 
  • имбирь по желанию (небольшой кусочек) 
  • 2 шт перца чили 
  • 1/2 ч/л куркумы
  • растительное масло
  • соль, перец 

Приготовление

  1. Картофель нарезать. 
  2. Чили перец разрезать пополам (если у вас высушенный стручок - замочите его предварительно на 5-10 минут в горячей воде) и удалить семена. Обжарить на растительном масле асафетиду и чили, добавить имбирь и куркуму. 
  3. Добавить картофель и жарить еще 5 минут. 
  4. Влить горячий бульон и тушить до готовности картофеля. 
  5. Пюрировать суп блендером, разлить по тарелкам, добавить сливки и подавать! Можно украсить зеленью. 

Источник: vegetarian girl

 

Картофельные рулетики - Алупатры

Ингредиенты для начинки

  • 4 средних картошки (по весу примерно 0,5 кг) 
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) по настроению 
  • гарам-масала 1 ч.л. (или любые другие любимые специи) 
  • по желанию можно добавить кокосовую стружку 2-3 ч.л. 
  • сахар 2 ч.л. 
  • соль 1,5 ч.л. 

Ингредиенты для теста

  • вода 100 мл. 
  • соль 0,5 ч.л. 
  • куркума 0,5 ч.л. (совсем не обязательно) 
  • топленое масло (ги) 2 ч.л. 
  • мука — около 200 гр. 

Приготовление

  1. Картофель отвариваем в мундире, очищаем от мундира, когда остынет, мнем мялкой и добавляем: сахар, соль и остальные специи и зелень. Все это хорошо перемешиваем. 
  2. Пока остывает картофель делаем тесто. В воду добавляем соль, куркуму, растопленное ги и начинаем сыпать муку и месить тесто. Получается шарик овальной формы. 
  3. Затем раскатываем тесто, желательно, чтобы в раскатанном виде, оно походило уже на прямоугольник. 
  4. Раскатываем тесто примерно до 3 мм. толщиной и сверху выкладываем картофельную начинку. Начинку необходимо разложить по всему тесту, оставляя тонкую кромку с той стороны, куда будем катить рулет, удобно периодически смачивать руки, чтобы равномерно распределить начинку. 
  5. Теперь заворачиваем это все рулетиком. Край теста слегка прилепляем пальцами и размещаем рулет так, чтобы этот край оказался внизу. Нарезаем наш рулет и придаем круглую форму алупатрам. 
  6. На сковороде разогреваем ги для жарки (можно жарить и на растительном масле, но для жарки из растительных лучше всего использовать кукурузное масло). Понадобится 5-8 ст.л. ги, желательно, чтобы алупатры наполовину были в масле. Алупатры обжариваем на сильном огне, затем немного уменьшаем огонь и держим еще минутку-другую, переворачиваем на другую сторону, также обжариваем. 
  7. Обжаренные алупатры выкладываем в дуршлаг или на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. 

Алупатры готовы. Алупатры на столе выступают в роли соленой закуски, подавать можно с овощами, супами и вообще с чем угодно.

Источник: vduxovku.ru

 

Запеченные овощи в горшочке

Ингредиенты

  • 3-4 картофеля
  • 2 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 1/3 корня сельдереяили сладкого перца
  • 2-3 стол. лож. растительного или сливочного масла
  • соль, асафетида, ч. перец, сушеные травы
  • 100-150 мл воды или овощного бульона (не обязательно при использовании сливочного масла)
  • по желанию сметана для подачи

Приготовление Почистить и нарезать овощи.Добавить соль, специи и травы. Перемешать. На дно формы или горшочка налить масло. Заполнить форму или горшочек овощами. Влить воду или бульон. Накрыть крышкой или фольгой. Запекать в заранее разогретой духовке при 180*С около 30-40 минут. При подаче добавить сметану.

Источник: http://vk.com

 

Постные чебуреки

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта 700 гр.
  • Вода 0,5 л.
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Водка 1 ст. ложка

Для картофельной начинки:

  • Картофель 350 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Замешиваем тесто –  смешиваем муку с солью и перцем. Кипятим воду и добавляем в нее растительное масло. Отделяем половину муки, засыпаем ее в кипящую воду и быстро перемешиваем. Формируем тесто в шар и оставляем его до полного остывания. Затем добавляем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем. Тесто должно приобрести однородную консистенцию, эластичность и не прилипать к рукам. Готовое тесто на час прикрываем салфеткой. В это время готовим начинку.
  2. Очищенный картофель заливаем холодной водой, солим и варим 30 минут. Толчем. Лук мелко режем. Смазываем сковороду растительным маслом, ставим на слабый огонь и выкладываем в нее лук. Обжариваем его до золотистого цвета, смешиваем с пюре и солим начинку.
  3. Отделяем от теста шарик и раскатываем его в лепешку диаметром 20 мм и толщиной 3 мм. С помощью блюдца вырезаем из теста круг. На одну половинку теста выкладываем начинку, сверху прижимаем другой половиной теста так, чтобы внутри чебурека не было воздуха. Края защипываем (проминаем) вилкой.
  4. В глубокую сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно наполовину закрывало чебуреки. Разогреваем сковороду и выкладываем чебуреки. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Готовые чебуреки выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

- Для того чтобы чебуреки при обжарке не лопались и не разбухали, можно при лепке проколоть их в нескольких местах вилкой.

- Если у вас нет водки, замесите тесто без нее.

- Начинки могут быть и другими – с грибами, квашеной капустой или просто морковью и луком.

Источник: http://www.tvcook.ru

 

Печеный картофель дольками - «Айдахо»

Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Этот рецепт подойдет для любителей остренького!

Ингредиенты

  • 10 клубней молодого продолговатого картофеля
  • 250 мл оливкового масла extra virgin
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л.соуса табаско красный
  •  соль по вкусу

Приготовление

  1. Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Слить воду и поставить картофель остывать.
  2. Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, соусом и продавленным через чеснокодавилку чесноком.
  3. Выложить картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь. Рекомендуется использовать противень с антипригарным покрытием или, если используется обычный противень, подложить под картофель пергамент.
  4. Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.

Источник: eda.ru

 

Пастуший пирог

Ингредиенты

  • 4 средних картофеля
  • 1 морковь или кусочек тыквы
  • 3 стол. лож. сливочного масла
  • 1/4 стакана горячего молока
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, ч. перец, асафетида

Начинка :

  • 3 стол. лож. растительного масла
  • 2 стакана отварной чечевицы (фасоли, нута) или замороженного горошка
  • 1 стакан нарезанной моркови
  • 1/4 стакана тертого сыра
  • 1 ч. лож. томатной пасты
  • соль, асафетида, ч. перец, кумин, куркума, паприка, сушеный базилик или тимьян
  • 2 стол. лож. растопленного сливочного масла

Приготовление

  1. Картофель почистить, нарезать и отварить вместе с морковью.
  2. Затем процедить, размять в пюре, добавив масло, молоко, соль и специи.
  3. В сковороде на масле обжарить морковь со специями.
  4. Добавить томатную пасту и горошек (или отваренную чечевицу, фасоль, нут). Тушить минут 10. Влить воду, если нужно. 
  5. Добавить сушеные травы.
  6. Переложить массу в формочки или оставить в сковороде.
  7. Сверху выложить пюре.
  8. Полить маслом и посыпать тертым сыром.
  9. Запекать при 180*С около 30 минут.

Источник: http://vk.com

 

Приятного аппетита!

planetaseminarov.ru

10 бюджетных и вкусных блюд из картофеля / Едальня

Картошку любят все — и взрослые, и дети! Блюда из картофеля бюджетны, вкусны, а главное их огромное множество!

Запеченный картофель с розмарином

Для приготовления хрустящей запеченной картошки по этому рецепту вам потребуется минимум ингредиентов и усилий. Картофель для такого блюда лучше выбирать твердых сортов, тогда он получается по-настоящему хрустящим. Ингредиенты 5-6 больших картофелин 4 стол. лож. растительного масла 6 веточек розмарина (или асафетида) соль и специи по вкусу Вымыть и высушить картофель. Надрезать каждую картофелину тонкими ломтиками.Выложить в форму, смазанную маслом.Посыпать солью и специями, нарезанной зеленью. Сбрызнуть маслом.Запекать при 200*С около 35-45 минут. Если потребуется, добавить еще масла в процессе приготовления.Накрыть фольгой, если картофель начнет подгорать.

Кулеш постный

Ингредиенты 8 картофелин 0,5 стакана пшена 50 г подсолнечного масла 2 луковицы соль, перец, лавровый лист, зелень укропа. В кипящую воду опустить нарезанный дольками картофель, дать закипеть.Всыпать хорошо промытое пшено и варить 15 мин.Добавить соль, перец, лавровый лист, поджаренный на подсолнечном масле лук, заправить зеленью, дать закипеть и снять с огня.

Картофельная пицца с сыром

Ингредиенты 500 г красного картофеля 1.5 стакана муки 1 яйцо 1 чашка сыра помидоры-черри по вкусу 2 ст.л. оливкового масла 1 ч.л. разрыхлителя 1 ч.л. сушеного базилика соль — по вкусу Разогрейте духовку до 120 градусов. Картофель отварите в мундире, очистите и пробейте в блендере.В миске смешайте картофельное пюре, муку, разрыхлитель, соль, сушеный базилик и яйцо. Вымесите тесто. Скатайте тесто в шар и дайте ему полежать 15 минут.Раскатайте тесто в тонкий круглый блин — это будет основа пиццы. Перенесите блин на противень (смазанный маслом и посыпанный мукой).Сыр моцарелла разделите на 2 части. Одну часть натрите на терке, другую крупно нарежьте.Посыпьте тертым сыром основу теста. Затем выложите разрезанные пополам помидоры-черри и крупные куски сыра.Хорошенько сбрызните (еще лучше полейте) растительным маслом и поставьте в духовку на 30 минут.При подаче посыпьте мелко нарезанным свежим базиликом.

Пшенные шарики с сыром

Ингредиенты 3 средних картофеля 2/3 стакана пшена 150 гр панира или адыгейского сыра 2 ст.л. масла гхипучок укропа 1 ч.л. карри 1 ч.л. тмина 1 ч.л. горчицы (зерновой) соль, перец по вкусу Пшено отвариваем до состояния, когда оно полностью разваривается. Сыр натираем на крупной терке. Зелень мелко нарезаем.Картофель отвариваем в мундирах и разминаем.Ставим сковороду с толстым дном на средний огонь. Растапливаем в ней масло. Засыпаем горчицу и тмин. Обжариваем около минуты, до появления аромата. Засыпаем к специям сыр и карри. Увеличиваем огонь. Жарим, периодически помешивая деревянной ложкой около пары минут, пока не появится корочка. Затем засыпаем зелень, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.Засыпаем в глубокую емкость сыр обжаренный в специях, картофель и размятое пшено. Тщательно перемешиваем. Из полученной массы лепим шарики и обжариваем со всех сторон на сухой сковородке. Подаем обсыпав свежей зеленью.

Картофельный суп-пюре с куркумой и чили

Ингредиенты 4 картофеля 500 мл воды или бульон овощной сливки асафетида по вкусу имбирь по желанию (небольшой кусочек) 2 шт перца чили 1/2 ч/л куркумы растительное масло соль, перец Картофель нарезать.Чили перец разрезать пополам (если у вас высушенный стручок — замочите его предварительно на 5-10 минут в горячей воде) и удалить семена. Обжарить на растительном масле асафетиду и чили, добавить имбирь и куркуму.Добавить картофель и жарить еще 5 минут.Влить горячий бульон и тушить до готовности картофеля.Пюрировать суп блендером, разлить по тарелкам, добавить сливки и подавать! Можно украсить зеленью.

Картофельные рулетики — Алупатры

Ингредиенты для начинки 4 средних картошки (по весу примерно 0,5 кг) зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) по настроению гарам-масала 1 ч.л. (или любые другие любимые специи) по желанию можно добавить кокосовую стружку 2-3 ч.л. сахар 2 ч.л. соль 1,5 ч.л. Ингредиенты для теста вода 100 мл. соль 0,5 ч.л. куркума 0,5 ч.л. (совсем не обязательно) топленое масло (ги) 2 ч.л. мука — около 200 гр. Картофель отвариваем в мундире, очищаем от мундира, когда остынет, мнем мялкой и добавляем: сахар, соль и остальные специи и зелень. Все это хорошо перемешиваем.Пока остывает картофель делаем тесто. В воду добавляем соль, куркуму, растопленное ги и начинаем сыпать муку и месить тесто. Получается шарик овальной формы.Затем раскатываем тесто, желательно, чтобы в раскатанном виде, оно походило уже на прямоугольник.Раскатываем тесто примерно до 3 мм. толщиной и сверху выкладываем картофельную начинку. Начинку необходимо разложить по всему тесту, оставляя тонкую кромку с той стороны, куда будем катить рулет, удобно периодически смачивать руки, чтобы равномерно распределить начинку.Теперь заворачиваем это все рулетиком. Край теста слегка прилепляем пальцами и размещаем рулет так, чтобы этот край оказался внизу. Нарезаем наш рулет и придаем круглую форму алупатрам.На сковороде разогреваем ги для жарки (можно жарить и на растительном масле, но для жарки из растительных лучше всего использовать кукурузное масло). Понадобится 5-8 ст.л. ги, желательно, чтобы алупатры наполовину были в масле. Алупатры обжариваем на сильном огне, затем немного уменьшаем огонь и держим еще минутку-другую, переворачиваем на другую сторону, также обжариваем.Обжаренные алупатры выкладываем в дуршлаг или на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.Алупатры готовы. Алупатры на столе выступают в роли соленой закуски, подавать можно с овощами, супами и вообще с чем угодно.

Запеченные овощи в горшочке

Ингредиенты 3-4 картофеля 2 моркови 1 корень петрушки 1/3 корня сельдерея или сладкого перца 2-3 стол. лож. растительного или сливочного масла соль, асафетида, ч. перец, сушеные травы 100-150 мл воды или овощного бульона (не обязательно при использовании сливочного масла) по желанию сметана для подачи Почистить и нарезать овощи.Добавить соль, специи и травы. Перемешать. На дно формы или горшочка налить масло. Заполнить форму или горшочек овощами. Влить воду или бульон. Накрыть крышкой или фольгой. Запекать в заранее разогретой духовке при 180*С около 30-40 минут. При подаче добавить сметану.

Постные чебуреки

Ингредиенты Для теста: Мука пшеничная высшего сорта 700 гр. Вода 0,5 л. Растительное масло 2 ст. ложки Соль по вкусу Перец по вкусу Водка 1 ст. ложка Для картофельной начинки: Картофель 350 гр. Лук репчатый 1 шт. Соль по вкусу Замешиваем тесто – смешиваем муку с солью и перцем. Кипятим воду и добавляем в нее растительное масло. Отделяем половину муки, засыпаем ее в кипящую воду и быстро перемешиваем. Формируем тесто в шар и оставляем его до полного остывания. Затем добавляем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем. Тесто должно приобрести однородную консистенцию, эластичность и не прилипать к рукам. Готовое тесто на час прикрываем салфеткой. В это время готовим начинку.Очищенный картофель заливаем холодной водой, солим и варим 30 минут. Толчем. Лук мелко режем. Смазываем сковороду растительным маслом, ставим на слабый огонь и выкладываем в нее лук. Обжариваем его до золотистого цвета, смешиваем с пюре и солим начинку.Отделяем от теста шарик и раскатываем его в лепешку диаметром 20 мм и толщиной 3 мм. С помощью блюдца вырезаем из теста круг. На одну половинку теста выкладываем начинку, сверху прижимаем другой половиной теста так, чтобы внутри чебурека не было воздуха. Края защипываем (проминаем) вилкой.В глубокую сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно наполовину закрывало чебуреки. Разогреваем сковороду и выкладываем чебуреки. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Готовые чебуреки выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.- Для того чтобы чебуреки при обжарке не лопались и не разбухали, можно при лепке проколоть их в нескольких местах вилкой. — Если у вас нет водки, замесите тесто без нее. — Начинки могут быть и другими – с грибами, квашеной капустой или просто морковью и луком.

Печеный картофель дольками — «Айдахо»

Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Этот рецепт подойдет для любителей остренького! Ингредиенты 10 клубней молодого продолговатого картофеля 250 мл оливкового масла extra virgin 1 пучок укропа 1 пучок петрушки 3 зубчика чеснока 1 ч.л.соуса табаско красный соль по вкусу Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Слить воду и поставить картофель остывать.Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, соусом и продавленным через чеснокодавилку чесноком.Выложить картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь. Рекомендуется использовать противень с антипригарным покрытием или, если используется обычный противень, подложить под картофель пергамент.Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.

Пастуший пирог

Ингредиенты 4 средних картофеля 1 морковь или кусочек тыквы 3 стол. лож. сливочного масла 1/4 стакана горячего молокащепотка мускатного орехасоль, ч. перец, асафетидаНачинка: 3 стол. лож. растительного масла 2 стакана отварной чечевицы (фасоли, нута) или замороженного горошка 1 стакан нарезанной моркови 1/4 стакана тертого сыра 1 ч. лож. томатной пасты соль, асафетида, ч. перец, кумин, куркума, паприка, сушеный базилик или тимьян 2 стол. лож. растопленного сливочного масла Картофель почистить, нарезать и отварить вместе с морковью.Затем процедить, размять в пюре, добавив масло, молоко, соль и специи.В сковороде на масле обжарить морковь со специями.Добавить томатную пасту и горошек (или отваренную чечевицу, фасоль, нут). Тушить минут 10. Влить воду, если нужно.Добавить сушеные травы. Переложить массу в формочки или оставить в сковороде.Сверху выложить пюре.Полить маслом и посыпать тертым сыром.Запекать при 180*С около 30 минут.Приятного аппетита!

edalnya.com

Пять самых популярных блюд из картофеля

28 июля 1586 года в Европу попала первая картошка. И сейчас большинство европейцев просто не представляют свою жизнь без картофеля. Картошку жарят, запекают, варят… Сегодня мы выбрали для вас пять самых популярных (и вкусных!) блюд из картофеля

1. Цеппелины

Цеппелины найдешь в любом ресторане литовской кухни

Цеппелины найдешь в любом ресторане литовской кухни

Это блюдо найдешь в любом литовском ресторане или кафе. Еще бы! Цеппелины - настоящая гордость жителей Литвы. Говорят, что название прижилось в Литве во время Первой мировой войны. С 1915 по 1918 год страна находилась под немецкой оккупацией и через нее летали германские военные дирижабли. Блюдо же внешним видом их очень напоминало.

Что понадобится (для цеппелинов с мясной начинкой):

- 300 г свинины; - 2 - 4 картофелины; - 6 - 8 вареных картофелин; - 2 луковицы; - 100 граммов сала; - 1 ст. сметаны; - соль, черный перец; - сушеный майоран (специя).

Рецепт:

Сало нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на сковородку. Вытапливаем жир на малом огне. Затем шкварки вынимаем и откладываем. В жире обжариваем половинку мелко рубленного лука, пока он не станет мягким. Мясо пропускаем через мясорубку, солим, перчим, добавляем майоран, обжаренный лук. Все ингредиенты перемешиваем. Теперь готовим картофельную массу! Картофель очищаем и натираем на мелкой терке вместе с 1/2 луковицы. Картофельный сок следует слить, а со дна собрать крахмал, который нужно добавить к картофельной массе. К полученной сырой консистенции добавляем размятую вареную картошку, затем соль. Осталось вымесить массу.

Когда фарш сделан, а картофельная масса готова, пора лепить цепеллины! Из фарша мы делаем лепешку размером со сливу, а и из картофельной массы - размером с яблоко. На картофельный шарик кладем фарш и сводим концы ладонями. Теперь отвариваем цеппелины 15 - 20 минут и блюдо готово! Подают цеппелины со сметаной, луком, обжаренным на сале, и шкварками.

2. Картофельная бабка

Для бабки тертую картошку заправляют салом, мясом и луком

Для бабки тертую картошку заправляют салом, мясом и луком

Именно так картофельную запеканку называют в Беларуси. Кстати, белорусы - большие любители картошки! Многие их даже так и называют - «бульбаши» (бульба - это картошка по-белорусски). «Бульбаши» - слово немного обидное для белорусов. Поэтому, приехав в Минск, к местным жителям так лучше не обращаться. А вот бабку стоит попробовать обязательно! Для бабки тертую картошку заправляют жареным салом, мясом, луком и запекают в духовке. Получается блюдо с корочкой снаружи и с нежной картошечкой внутри. Одним словом, пальчики оближешь!

Для приготовления вам понадобится:

- 1 - 1,5 кг картошки; - 3 яйца; - 3 столовые ложки муки; - 300 - 350 граммов свежего сала; - 200 граммов мяса; - 3 большие луковицы; - сметана; - молоко; - соль, перец по вкусу.

Рецепт:

Нарезаем сало и мясо небольшими кубиками, а затем жарим на сковороде до золотистого цвета. В оставшемся жире тушим нарезанный кубиками лук. Картошку очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, добавляем в нее яйца, муку, сало с луком и жиром. Полученную массу выливаем в глубокую сковороду или керамический горшок и запекаем в духовке, которую ставим на 180 градусов. Полчаса и блюдо готово!

Стоит помнить, что бабка вкусная, когда горячая. Подают ее на стол со сметаной и холодным молоком.

3. Драники

Драники со сметаной можно уплетать за обе щеки!

Драники со сметаной можно уплетать за обе щеки!

Это картофельные оладьи, рецептов которых огромное множество. Классичесские драники готовятся очень легко. Особенно их приготовление облегчило появление кухонных комбайнов, ведь теперь не нужно тереть картошку вручную. Но настоящие гурманы говорят, что только натертая вручную позволяет приготовить настоящие драники!

Что понадобится:

- 6 картофелин; - 1 яйцо; - 2 ст. ложки муки; - 1 луковица; - три зубчика чеснока; - растительное масло; - сода; - соль по вкусу. Рецепт:

Картофель очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. То же самое делаем и с луком. В полученную массу нужно добавить яйца, соду на кончике ножа и муку. Тщательно вымешиваем ее, и кладем драники на сковородку. Горячие драники можно уплетать за обе щеки, если их есть со сметаной! Гурманы едят драники с жареным салом и кусочками поджаренной ветчины.

5. Клёцки

Клецки - сытный обед!

Клецки - сытный обед!

Дешевый и простой обед! В некоторых районах Беларуси клецки называют картофельными пызами. Готовятся просто, а едятся с удовольствием!

Что понадобится:

- 1,2 килограмма картофеля; - 2 яйца; - 2 желтка; - 300 г муки: - соль и черный перец по вкусу.

Рецепт:

Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Затем положите картофель в сотейник, куда налейте чашку воды. Посуду нужно закрыть крышкой и поставить на плиту. После 20 минут нужно растолочь картофель, добавить к нему яйца, желтки и муку. Все ингредиенты хорошо перемешать. Добавьте в полученную массу соль, перец. После этого нужно разделить тесто на полоски и порезать его на кусочки. Осталось клецки забросить в кипящую воду и варить до тех пор, пока не всплывут. Слейте воду и выложите клецки в тарелку, заправив их сметаной или соусом.

5. Картофельное пюре

В картофельное пюре можно добавить даже лук и сыр

В картофельное пюре можно добавить даже лук и сыр

Незаменимый гарнир. Сейчас есть даже растворимое картофельное пюре: сухие картофельные порошки для разбавления водой или молоком. Но вкуснее, конечно, готовить самому.

Что понадобится:

- 1,5 кг картофеля; - 150 мл молока; - 3 - 4 столовые ложки сыра пармезан; - 2 ст. ложки оливкового масла. Рецепт:

Очищаем картофель и режем его на кусочки, которые затем отвариваем в соленой воде. Готовить их нужно 15 - 20 минут до мягкости. После этого нужно слить из кастрюли воду и размять картофель. В пюре вливаем разогретое молоко. И вот, блюдо готово! Но для оригинальности вкуса в пюре можно добавить пармезан и оливковое масло.

Самое главное - помнить, что пюре особенно вкусно с огня. Поэтому, если вы не сразу собираетесь кушать, закутайте кастрюлю в одеяло. Картофельное пюре подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

www.vologda.kp.ru

10 рецептов простых бюджетных блюд из картофеля

Картошку любят все - и взрослые, и дети! Блюда из картофеля бюджетны, вкусны, а главное их огромное множество!

Запеченный картофель с розмарином

Для приготовления хрустящей запеченной картошки по этому рецепту вам потребуется минимум ингредиентов и усилий. Картофель для такого блюда лучше выбирать твердых сортов, тогда он получается по-настоящему хрустящим.

Ингредиенты

  • 5-6 больших картофелин
  • 4 стол. лож. растительного масла
  • 6 веточек розмарина (или асафетида)
  • соль и специи по вкусу

Приготовление

  1. Вымыть и высушить картофель. Надрезать каждую картофелину тонкими ломтиками.
  2. Выложить в форму, смазанную маслом.
  3. Посыпать солью и специями, нарезанной зеленью. Сбрызнуть маслом.
  4. Запекать при 200*С около 35-45 минут. Если потребуется, добавить еще масла в процессе приготовления.
  5. Накрыть фольгой, если картофель начнет подгорать.

Кулеш постный

Ингредиенты

  • 8 картофелин
  • 0,5 стакана пшена
  • 50 г подсолнечного масла
  • 2 луковицы
  • соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Приготовление

  • В кипящую воду опустить нарезанный дольками картофель, дать закипеть.
  • Всыпать хорошо промытое пшено и варить 15 мин.
  • Добавить соль, перец, лавровый лист, поджаренный на подсолнечном масле лук, заправить зеленью, дать закипеть и снять с огня.

Картофельная пицца с сыром

Ингредиенты

  • 500 г красного картофеля
  • 1.5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 чашка сыра
  • 1 шт помидоры-черри по вкусу
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • соль - по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 120 градусов. Картофель отварите в мундире, очистите и пробейте в блендере.
  2. В миске смешайте картофельное пюре, муку, разрыхлитель, соль, сушеный базилик и яйцо. Вымесите тесто. Скатайте тесто в шар и дайте ему полежать 15 минут.
  3. Раскатайте тесто в тонкий круглый блин - это будет основа пиццы. Перенесите блин на противень (смазанный маслом и посыпанный мукой).
  4. Сыр моцарелла разделите на 2 части. Одну часть натрите на терке, другую крупно нарежьте.
  5. Посыпьте тертым сыром основу теста. Затем выложите разрезанные пополам помидоры-черри и крупные куски сыра.
  6. Хорошенько сбрызните (еще лучше полейте) растительным маслом и поставьте в духовку на 30 минут.
  7. При подаче посыпьте мелко нарезанным свежим базиликом.

Пшенные шарики с сыром

Ингредиенты

  • 3 средних картофеля
  • 2/3 стакана пшена
  • 150 гр панира или адыгейского сыра
  • 2 ст.л. масла гхи
  • пучок укропа
  • 1 ч.л. карри
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ч.л. горчицы (зерновой)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Пшено отвариваем до состояния, когда оно полностью разваривается. Сыр натираем на крупной терке. Зелень мелко нарезаем.
  2. Картофель отвариваем в мундирах и разминаем.
  3. Ставим сковороду с толстым дном на средний огонь. Растапливаем в ней масло. Засыпаем горчицу и тмин. Обжариваем около минуты, до появления аромата. Засыпаем к специям сыр и карри. Увеличиваем огонь. Жарим, периодически помешивая деревянной ложкой около пары минут, пока не появится корочка. Затем засыпаем зелень, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
  4. Засыпаем в глубокую емкость сыр обжаренный в специях, картофель и размятое пшено. Тщательно перемешиваем. Из полученной массы лепим шарики и обжариваем со всех сторон на сухой сковородке. Подаем обсыпав свежей зеленью.

Картофельный суп-пюре с куркумой и чили

Ингредиенты

  • 4 картофеля
  • 500 мл воды или бульон овощной
  • сливки
  • асафетида по вкусу
  • имбирь по желанию (небольшой кусочек)
  • 2 шт перца чили
  • 1/2 ч/л куркумы
  • растительное масло
  • соль, перец

Приготовление

  1. Картофель нарезать.
  2. Чили перец разрезать пополам (если у вас высушенный стручок - замочите его предварительно на 5-10 минут в горячей воде) и удалить семена. Обжарить на растительном масле асафетиду и чили, добавить имбирь и куркуму.
  3. Добавить картофель и жарить еще 5 минут.
  4. Влить горячий бульон и тушить до готовности картофеля.
  5. Пюрировать суп блендером, разлить по тарелкам, добавить сливки и подавать! Можно украсить зеленью.

Картофельные рулетики - Алупатры

Ингредиенты для начинки

  • 4 средних картошки (по весу примерно 0,5 кг)
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) по настроению
  • гарам-масала 1 ч.л. (или любые другие любимые специи)
  • по желанию можно добавить кокосовую стружку 2-3 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • соль 1,5 ч.л.

Ингредиенты для теста

  • вода 100 мл.
  • соль 0,5 ч.л.
  • куркума 0,5 ч.л. (совсем не обязательно)
  • топленое масло (ги) 2 ч.л.
  • мука — около 200 гр.

Приготовление

  1. Картофель отвариваем в мундире, очищаем от мундира, когда остынет, мнем мялкой и добавляем: сахар, соль и остальные специи и зелень. Все это хорошо перемешиваем.
  2. Пока остывает картофель делаем тесто. В воду добавляем соль, куркуму, растопленное ги и начинаем сыпать муку и месить тесто. Получается шарик овальной формы.
  3. Затем раскатываем тесто, желательно, чтобы в раскатанном виде, оно походило уже на прямоугольник.
  4. Раскатываем тесто примерно до 3 мм. толщиной и сверху выкладываем картофельную начинку. Начинку необходимо разложить по всему тесту, оставляя тонкую кромку с той стороны, куда будем катить рулет, удобно периодически смачивать руки, чтобы равномерно распределить начинку.
  5. Теперь заворачиваем это все рулетиком. Край теста слегка прилепляем пальцами и размещаем рулет так, чтобы этот край оказался внизу. Нарезаем наш рулет и придаем круглую форму алупатрам.
  6. На сковороде разогреваем ги для жарки (можно жарить и на растительном масле, но для жарки из растительных лучше всего использовать кукурузное масло). Понадобится 5-8 ст.л. ги, желательно, чтобы алупатры наполовину были в масле. Алупатры обжариваем на сильном огне, затем немного уменьшаем огонь и держим еще минутку-другую, переворачиваем на другую сторону, также обжариваем.
  7. Обжаренные алупатры выкладываем в дуршлаг или на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Алупатры готовы. Алупатры на столе выступают в роли соленой закуски, подавать можно с овощами, супами и вообще с чем угодно.

Запеченные овощи в горшочке

Ингредиенты

  • 3-4 картофеля
  • 2 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 1/3 корня сельдереяили сладкого перца
  • 2-3 стол. лож. растительного или сливочного масла
  • соль, асафетида, ч. перец, сушеные травы
  • 100-150 мл воды или овощного бульона (не обязательно при использовании сливочного масла)
  • по желанию сметана для подачи

Приготовление Почистить и нарезать овощи.Добавить соль, специи и травы. Перемешать. На дно формы или горшочка налить масло. Заполнить форму или горшочек овощами. Влить воду или бульон. Накрыть крышкой или фольгой. Запекать в заранее разогретой духовке при 180*С около 30-40 минут. При подаче добавить сметану.

Постные чебуреки

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта 700 гр.
  • Вода 0,5 л.
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Водка 1 ст. ложка

Для картофельной начинки:

  • Картофель 350 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Замешиваем тесто – смешиваем муку с солью и перцем. Кипятим воду и добавляем в нее растительное масло. Отделяем половину муки, засыпаем ее в кипящую воду и быстро перемешиваем. Формируем тесто в шар и оставляем его до полного остывания. Затем добавляем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем. Тесто должно приобрести однородную консистенцию, эластичность и не прилипать к рукам. Готовое тесто на час прикрываем салфеткой. В это время готовим начинку.
  2. Очищенный картофель заливаем холодной водой, солим и варим 30 минут. Толчем. Лук мелко режем. Смазываем сковороду растительным маслом, ставим на слабый огонь и выкладываем в нее лук. Обжариваем его до золотистого цвета, смешиваем с пюре и солим начинку.
  3. Отделяем от теста шарик и раскатываем его в лепешку диаметром 20 мм и толщиной 3 мм. С помощью блюдца вырезаем из теста круг. На одну половинку теста выкладываем начинку, сверху прижимаем другой половиной теста так, чтобы внутри чебурека не было воздуха. Края защипываем (проминаем) вилкой.
  4. В глубокую сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно наполовину закрывало чебуреки. Разогреваем сковороду и выкладываем чебуреки. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Готовые чебуреки выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

- Для того чтобы чебуреки при обжарке не лопались и не разбухали, можно при лепке проколоть их в нескольких местах вилкой.

- Если у вас нет водки, замесите тесто без нее.

- Начинки могут быть и другими – с грибами, квашеной капустой или просто морковью и луком.

Печеный картофель дольками - «Айдахо»

Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Этот рецепт подойдет для любителей остренького!

Ингредиенты

  • 10 клубней молодого продолговатого картофеля
  • 250 мл оливкового масла extra virgin
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л.соуса табаско красный
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Слить воду и поставить картофель остывать.
  2. Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, соусом и продавленным через чеснокодавилку чесноком.
  3. Выложить картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь. Рекомендуется использовать противень с антипригарным покрытием или, если используется обычный противень, подложить под картофель пергамент.
  4. Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.

Пастуший пирог

Ингредиенты

  • 4 средних картофеля
  • 1 морковь или кусочек тыквы
  • 3 стол. лож. сливочного масла
  • 1/4 стакана горячего молока
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, ч. перец, асафетида

Начинка :

  • 3 стол. лож. растительного масла
  • 2 стакана отварной чечевицы (фасоли, нута) или замороженного горошка
  • 1 стакан нарезанной моркови
  • 1/4 стакана тертого сыра
  • 1 ч. лож. томатной пасты
  • соль, асафетида, ч. перец, кумин, куркума, паприка, сушеный базилик или тимьян
  • 2 стол. лож. растопленного сливочного масла

Приготовление

  1. Картофель почистить, нарезать и отварить вместе с морковью.
  2. Затем процедить, размять в пюре, добавив масло, молоко, соль и специи.
  3. В сковороде на масле обжарить морковь со специями.
  4. Добавить томатную пасту и горошек (или отваренную чечевицу, фасоль, нут). Тушить минут 10. Влить воду, если нужно.
  5. Добавить сушеные травы.
  6. Переложить массу в формочки или оставить в сковороде.
  7. Сверху выложить пюре.
  8. Полить маслом и посыпать тертым сыром.
  9. Запекать при 180*С около 30 минут.
Приятного аппетита!

vkusno.mirtesen.ru

10 бюджетных и вкусных блюд из картофеля – Novuyden

Картошку любят все — и взрослые, и дети! Блюда из картофеля бюджетны, вкусны, а главное их огромное множество!

Запеченный картофель с розмарином

Для приготовления хрустящей запеченной картошки по этому рецепту вам потребуется минимум ингредиентов и усилий. Картофель для такого блюда лучше выбирать твердых сортов, тогда он получается по-настоящему хрустящим.

Ингредиенты

5-6 больших картофелин4 стол. лож. растительного масла6 веточек розмарина (или асафетида)соль и специи по вкусуВымыть и высушить картофель. Надрезать каждую картофелину тонкими ломтиками.Выложить в форму, смазанную маслом.Посыпать солью и специями, нарезанной зеленью. Сбрызнуть маслом.Запекать при 200*С около 35-45 минут. Если потребуется, добавить еще масла в процессе приготовления.Накрыть фольгой, если картофель начнет подгорать.

Кулеш постный

Ингредиенты

8 картофелин0,5 стакана пшена50 г подсолнечного масла2 луковицысоль, перец, лавровый лист, зелень укропа.В кипящую воду опустить нарезанный дольками картофель, дать закипеть.Всыпать хорошо промытое пшено и варить 15 мин.Добавить соль, перец, лавровый лист, поджаренный на подсолнечном масле лук, заправить зеленью, дать закипеть и снять с огня.

Картофельная пицца с сыром

Ингредиенты

500 г красного картофеля1.5 стакана муки1 яйцо1 чашка сырапомидоры-черри по вкусу2 ст.л. оливкового масла1 ч.л. разрыхлителя1 ч.л. сушеного базиликасоль — по вкусуРазогрейте духовку до 120 градусов. Картофель отварите в мундире, очистите и пробейте в блендере.В миске смешайте картофельное пюре, муку, разрыхлитель, соль, сушеный базилик и яйцо. Вымесите тесто. Скатайте тесто в шар и дайте ему полежать 15 минут.Раскатайте тесто в тонкий круглый блин — это будет основа пиццы. Перенесите блин на противень (смазанный маслом и посыпанный мукой).Сыр моцарелла разделите на 2 части. Одну часть натрите на терке, другую крупно нарежьте.Посыпьте тертым сыром основу теста. Затем выложите разрезанные пополам помидоры-черри и крупные куски сыра.Хорошенько сбрызните (еще лучше полейте) растительным маслом и поставьте в духовку на 30 минут.При подаче посыпьте мелко нарезанным свежим базиликом.

Пшенные шарики с сыром

Ингредиенты

3 средних картофеля2/3 стакана пшена150 гр панира или адыгейского сыра2 ст.л. масла гхипучок укропа1 ч.л. карри1 ч.л. тмина1 ч.л. горчицы (зерновой)соль, перец по вкусуПшено отвариваем до состояния, когда оно полностью разваривается. Сыр натираем на крупной терке. Зелень мелко нарезаем.Картофель отвариваем в мундирах и разминаем.Ставим сковороду с толстым дном на средний огонь. Растапливаем в ней масло. Засыпаем горчицу и тмин. Обжариваем около минуты, до появления аромата. Засыпаем к специям сыр и карри. Увеличиваем огонь. Жарим, периодически помешивая деревянной ложкой около пары минут, пока не появится корочка. Затем засыпаем зелень, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.Засыпаем в глубокую емкость сыр обжаренный в специях, картофель и размятое пшено. Тщательно перемешиваем. Из полученной массы лепим шарики и обжариваем со всех сторон на сухой сковородке. Подаем обсыпав свежей зеленью.

Картофельный суп-пюре с куркумой и чили

Ингредиенты

4 картофеля500 мл воды или бульон овощнойсливкиасафетида по вкусуимбирь по желанию (небольшой кусочек)2 шт перца чили1/2 ч/л куркумырастительное маслосоль, перецКартофель нарезать.Чили перец разрезать пополам (если у вас высушенный стручок — замочите его предварительно на 5-10 минут в горячей воде) и удалить семена. Обжарить на растительном масле асафетиду и чили, добавить имбирь и куркуму.Добавить картофель и жарить еще 5 минут.Влить горячий бульон и тушить до готовности картофеля.Пюрировать суп блендером, разлить по тарелкам, добавить сливки и подавать! Можно украсить зеленью.

Картофельные рулетики — Алупатры

Ингредиенты для начинки

4 средних картошки (по весу примерно 0,5 кг)зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) по настроениюгарам-масала 1 ч.л. (или любые другие любимые специи)по желанию можно добавить кокосовую стружку 2-3 ч.л.сахар 2 ч.л.соль 1,5 ч.л.

Ингредиенты для теста

вода 100 мл.соль 0,5 ч.л.куркума 0,5 ч.л. (совсем не обязательно)топленое масло (ги) 2 ч.л.мука — около 200 гр.Картофель отвариваем в мундире, очищаем от мундира, когда остынет, мнем мялкой и добавляем: сахар, соль и остальные специи и зелень. Все это хорошо перемешиваем.

Пока остывает картофель делаем тесто. В воду добавляем соль, куркуму, растопленное ги и начинаем сыпать муку и месить тесто. Получается шарик овальной формы.Затем раскатываем тесто, желательно, чтобы в раскатанном виде, оно походило уже на прямоугольник.

Раскатываем тесто примерно до 3 мм. толщиной и сверху выкладываем картофельную начинку. Начинку необходимо разложить по всему тесту, оставляя тонкую кромку с той стороны, куда будем катить рулет, удобно периодически смачивать руки, чтобы равномерно распределить начинку.

Теперь заворачиваем это все рулетиком. Край теста слегка прилепляем пальцами и размещаем рулет так, чтобы этот край оказался внизу. Нарезаем наш рулет и придаем круглую форму алупатрам.

На сковороде разогреваем ги для жарки (можно жарить и на растительном масле, но для жарки из растительных лучше всего использовать кукурузное масло). Понадобится 5-8 ст.л. ги, желательно, чтобы алупатры наполовину были в масле. Алупатры обжариваем на сильном огне, затем немного уменьшаем огонь и держим еще минутку-другую, переворачиваем на другую сторону, также обжариваем.Обжаренные алупатры выкладываем в дуршлаг или на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Алупатры готовы. Алупатры на столе выступают в роли соленой закуски, подавать можно с овощами, супами и вообще с чем угодно.

Запеченные овощи в горшочке

Ингредиенты

3-4 картофеля2 моркови1 корень петрушки1/3 корня сельдерея или сладкого перца2-3 стол. лож. растительного или сливочного масласоль, асафетида, ч. перец, сушеные травы100-150 мл воды или овощного бульона (не обязательно при использовании сливочного масла)по желанию сметана для подачиПочистить и нарезать овощи. Добавить соль, специи и травы. Перемешать. На дно формы или горшочка налить масло. Заполнить форму или горшочек овощами. Влить воду или бульон. Накрыть крышкой или фольгой. Запекать в заранее разогретой духовке при 180*С около 30-40 минут. При подаче добавить сметану.

Постные чебуреки

Ингредиенты

Для теста:Мука пшеничная высшего сорта 700 гр.Вода 0,5 л.Растительное масло 2 ст. ложкиСоль по вкусуПерец по вкусуВодка 1 ст. ложкаДля картофельной начинки:Картофель 350 гр.Лук репчатый 1 шт.Соль по вкусуЗамешиваем тесто – смешиваем муку с солью и перцем. Кипятим воду и добавляем в нее растительное масло. Отделяем половину муки, засыпаем ее в кипящую воду и быстро перемешиваем. Формируем тесто в шар и оставляем его до полного остывания. Затем добавляем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем. Тесто должно приобрести однородную консистенцию, эластичность и не прилипать к рукам.

Готовое тесто на час прикрываем салфеткой. В это время готовим начинку.Очищенный картофель заливаем холодной водой, солим и варим 30 минут. Толчем. Лук мелко режем. Смазываем сковороду растительным маслом, ставим на слабый огонь и выкладываем в нее лук. Обжариваем его до золотистого цвета, смешиваем с пюре и солим начинку.

Отделяем от теста шарик и раскатываем его в лепешку диаметром 20 мм и толщиной 3 мм. С помощью блюдца вырезаем из теста круг. На одну половинку теста выкладываем начинку, сверху прижимаем другой половиной теста так, чтобы внутри чебурека не было воздуха. Края защипываем (проминаем) вилкой.В глубокую сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно наполовину закрывало чебуреки.

Разогреваем сковороду и выкладываем чебуреки. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Готовые чебуреки выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.- Для того чтобы чебуреки при обжарке не лопались и не разбухали, можно при лепке проколоть их в нескольких местах вилкой.— Если у вас нет водки, замесите тесто без нее.— Начинки могут быть и другими – с грибами, квашеной капустой или просто морковью и луком.

Печеный картофель дольками — «Айдахо»

Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Этот рецепт подойдет для любителей остренького!

Ингредиенты

10 клубней молодого продолговатого картофеля250 мл оливкового масла extra virgin1 пучок укропа1 пучок петрушки3 зубчика чеснока1 ч.л.соуса табаско красныйсоль по вкусуДовести до кипения и варить 2–3 минуты. Слить воду и поставить картофель остывать.Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, соусом и продавленным через чеснокодавилку чесноком.Выложить картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь. Рекомендуется использовать противень с антипригарным покрытием или, если используется обычный противень, подложить под картофель пергамент.Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.

Пастуший пирог

Ингредиенты

4 средних картофеля1 морковь или кусочек тыквы3 стол. лож. сливочного масла1/4 стакана горячего молокащепотка мускатного орехасоль, ч. перец, асафетидаНачинка:3 стол. лож. растительного масла2 стакана отварной чечевицы (фасоли, нута) или замороженного горошка1 стакан нарезанной моркови1/4 стакана тертого сыра1 ч. лож. томатной пастысоль, асафетида, ч. перец, кумин, куркума, паприка, сушеный базилик или тимьян2 стол. лож. растопленного сливочного маслаКартофель почистить, нарезать и отварить вместе с морковью.

Затем процедить, размять в пюре, добавив масло, молоко, соль и специи.В сковороде на масле обжарить морковь со специями.

Добавить томатную пасту и горошек (или отваренную чечевицу, фасоль, нут). Тушить минут 10. Влить воду, если нужно.

Добавить сушеные травы.Переложить массу в формочки или оставить в сковороде.Сверху выложить пюре.Полить маслом и посыпать тертым сыром.Запекать при 180*С около 30 минут.Приятного аппетита!

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

novuyden.com