Рецепты приготовления. Блюдо позы фото
Позы по-бурятски рецепт с фото — Бурятские позы, буузы в Красноярске
Бурятские позы представляют собой большие пельмени. Технология их приготовления практически не отличается от технологии приготовления пельменей. Но некоторые отличия все же имеются.
Ингредиенты:
Для начинки:
- 500 г свинины
- 500 г говядины
- 2 большие луковицы зеленый лук (по желанию)
- чеснок (2-3 зубчика или несколько щепоток сухого)
- перец чили или черный перец паприка
- базилик
- соль
- 1 стакан воды
Для теста:
- 1 стакан воды
- 2 яйца мука (чтобы замесить крутое тесто)
Приготовление
1. Прогоняем свинину и говядину через крупную мясорубку. Можно использовать рубленое мясо. Нарезаем мелко лук, добавляем базилик, паприку, соль, зеленый лук и чеснок и все перемешиваем. В качестве эксперимента можно добавить кориандр и орегано.
Фарш для бууз
2. Добавляем стакан холодной воды и снова перемешиваем.
Готовый фарш для бууз
3. Начинаем готовить тесто. Для этого понадобятся мука, 2 яйца и стакан воды.
Готовим тесто для бууз
4. Замешиваем тесто и оставляем его на 40 мин под полотенцем.
Замешиваем тесто
5. Раскатываем тесто в большой блин и с помощью стакана диаметром 8 см или более вырезаем заготовки для пельменей.
Раскатываем тесто
Вырезаем заготовки из теста
6. Каждый кружок раскатываем таким образом, чтобы края были тоньше середины.
Раскатываем кружочки
7. В центр кружочка кладем мясо и заворачиваем тесто. Внимание! Порядок заворачивания отличается от аналогичной процедуры при приготовлении пельменей (см. фото). Сверху оставляем небольшое отверстие.
Кладем мясо в тесто
8. Раньше искусные мастера делали на позе 33 защипа.
Защипываем буузу
9. Первая порция готова. Включаем пароварку и ставим наши позы на 30 мин. В самой Бурятии позы варят в специальных позницах.
Ставим буузы в пароварку
Варим буузы
10. В это время готовим вторую порцию.
Позы по бурятски
11. Выкладываем первую порцию.
Готовые буузы
12. Есть позы необходимо руками. Первым делом надкусывается дырочка и высасывается сок.
Едим буузы
13. При подаче на стол в каждую дырочку добавляется капля соевого соуса, на тарелку наливается сметана и позы посыпаются перцем чили или размолотым черным перцем.
Посыпаем буузы приправой
buryatskie-pozy.ru
Позы (буузы) - рецепт с фото
Позы или буузы можно смело называть шедевром бурятской кухни! Это одно из самых любимых национальных блюд бурят. Оно очень популярно и известно в Бурятии и служит прекрасным украшением любого стола. В Бурятии проводятся конкурсы, посвященные этому блюду, где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к культуре этого народа.
Ингредиенты
Для приготовления бууз (поз) нам понадобится:
свинина - 850 г;репчатый лук - 1 шт.; соль, перец; чеснок - 2 зубчика;
молоко - 0,5 стакана.Для теста: 2,5 стакана муки; 1 стакан воды; 1 яйцо; соль.
Этапы приготовления
Мясо мелко порубить ножом (буряты рубят двумя ножами) или прокрутить в мясорубке вместе с луком на крупной сетке. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, хорошенько взбить фарш.
Высыпать муку, соль в емкость, влить воду и вбить яйцо. Замесить тесто (муки может понадобиться немного больше).
Раскатать тесто тонко и вырезать подходящей чашкой кружки, если толщина теста позволяет, то можно кружки еще слегка раскатать.
В центр каждого кружка выложить фарш.
Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру.
Каждый бууз обмакнуть донышком в растительное масло и поставить в пароварку.
Закрыть крышкой и готовим позы (буузы) минут 25-30.
Когда буузы будут готовы, осторожно вынуть их из пароварки и подавать на стол.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Буузы - Фото рецепты
Фото рецепт приготовления традиционного бурятского и монгольского блюда – буузы, которое представляет собой изделие из теста и мяса с отверстием вверху. Самым похожим блюдом являются манты...
..., однако кроме оригинальной формы буузы (или позы – как именовали это блюдо в советское время), от мантов она еще отличается начинкой: соотношением лука к мясу и отсутствием традиционных для среднеазиатской кухни специй, таких как зира и кориандр. В начинку буузы добавляется один только черный перец. Что же касается теста для поз – здесь нет ничего оригинального, тесто используется обычное, крутое, на основе воды, муки и яиц.
Нам потребуется
Тесто на позы
- Четыре мерных стакана пшеничной муки;
- Один мерный стакан воды;
- Соль - 2 чайные ложки;
- Одно яйцо;
Для начинки
- Говядина – килограмм;
- Если мясо постное – желательно использовать кусок бараньего сала, грамм 100-150;
- Лук – 2 головки;
- Соль и черный перец – по вкусу;
Буузы рецепт с фото
Итак, сегодня будем готовить с Вами буузы-позы! А с чего начнем? Да конечно же с подготовки теста! Я неоднократно рассказывал, как готовиться тесто для мантов, здесь все тоже самое! Как его готовить с пошаговыми фотографиями можно здесь: тесто на манты. Кроме того, на эту тему есть еще и видео рецепт.
Если очень кратко - для готовки теста для наших поз (бууз) нам нужно просеять в какой-нибудь глубокий таз четыре стакана муки, влить один стакан воды, разбить яйцо, всыпать 2 ч. ложки соли и замесить крутое тесто. Надеюсь с тестом мы разобрались, теперь приступим к начинке.
В отличие от сравнительно богатой среднеазиатской кухни, кухня бурятская – несколько скуднее на специи, поэтому начинка для бууз состоит из мяса, небольшого количества лука, соли и черного перца. Я буду использовать говядину, хотя допускается и баранина (в одном монгольском ресторане мне объяснили, что это монгольская вариация бууз, но я не буду утверждать, что только в этом отличие). Мясо освобождаем от жилок-пленок и нарезаем небольшими кусками для мясорубки.
Перекручиваем говядину на мясорубке на средней решетке. Если честно, ни разу не видел чтоб позы делали из рубленого фарша, но возможно существуют и такие варианты этого блюда.
Поскольку говядина у меня была совершенно постной (т.е. без жирка), я решил добавить в мясо грамм 100 курдючного сала. Просто нарезал его кубиками и добавил к мясу…
Лук нужно нарезать мелкими кубиками, как изображено на этой фотографии рецепта.
Соединим в тазике говядину, сало и лук, посолим и поперчим по вкусу,
Хорошенько перемешаем начинку для наших будущих бууз руками,
До однородного состояния фарша,
Теперь начнем лепить буузы. Из части теста сделаем вот такую колбасу, и нарежем ее порционными кусками,
Сделаем из кусков теста сочни, обваляем их в муке, чтоб они не слипались,
Потом раскатаем один из них толщиной около 2 мм.,
Выложим в самую середину небольшое количество фарша,
И начнем делать вот такие защипы по всей поверхности изделия, как показано на фото,
В завершении формируем отверстие в самом верху теста,
И получаем вот такую буузу.
Лепим из оставшегося теста и начинки остальные позы, после чего, их можно готовить.
Готовятся буузы, как и манты – на пару. Поэтому нам нужно поместить все налепленные изделия в мантышницу. Чтоб тесто не прилипало к решетке, окунем каждую буузу в тарелку с маслом, и выложим на решётку не сильно плотно друг к другу.
Заполненные решётки с позами установим в мантышницу, а когда вода в первом отсеке закипит, буузы можно будет устанавливать на пар.
Готовятся незамороженные буузы на пару от 25 до 30 минут.
По истечении указного времени получаем примерно вот такое блюдо.
Далее, готовые буузы перекладываем на тарелку и подаем их к столу горячими. Хорошим дополнением к бурятским позам будет соевый соус, а если вы в него выдавите пару зубчиков чеснока и добавите половину ч. ложки красного жгучего перца и каплю растительного масла, у Вас получится просто офигенный соус для бууз (а также мантов или пельменей).
Ну а так выглядит только что приготовленная бууза при ближайшем ее рассмотрении! Приятного всем!
www.photorecipes.ru
Самые проверенные рецепты - Позы рецепт
Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!
Советую взять на заметку позы рецепт, уверена, станет Вашим фирменным блюдом.
Ингредиенты:
500 гр. муки1 яйцо1 ст. водысоль по вкусуМясная начинка.
В оригинале используют рубленое мясо барана. Но мы обычно готовим начинку из фарша (или рубим мясо в комбайне) говядины и свинины – 50*50.говядина – 500 грсвинина – 500 грлук – 300-500 грсоль, перец по вкусу.
Как приготовить позы рецепт:
Смешиваем воду, яйцо и соль и тонкой струйкой вливаем в муку. Вымешиваем тесто до состояния, когда оно легко раскатывается ( не клеится к рукам, но достаточно эластичное). Для приготовления удобно использовать кухонный комбайн. В нем замечательно перемешиваются все ингредиенты.
Оставляем тесто на 20 минут (присыпав его мукой и накрыв полотенцем, чтобы не засыхало).В это время приступаем к изготовлению фарша.На мясорубке перемалываем говядину, свинину, лук. Все это посыпаем солью и перцем по вкусу.Можно использовать рубленое мясо. Для этого хорошо подходит комбайн. Главное, рубить не слишком долго, так как мясо может превратиться в пюре.
Теперь приступаем непосредственно к лепке поз.Делаем из теста несколько колбасок. Нарезаем на кусочки и раскатываем.
Размер кусочка определяется методом проб и ошибок. Определите, какого размера позы вам подходят и нарезайте в дальнейшем кусочки теста такого размера. В центр лепешки кладем фарш
и залепляем концы лепешки сверху по кругу.
В идеале для защипывания поз нужно сделать 33 щепка, для того, чтобы край был тонким и нежным. Но в реальности достаточно 8-10.
Обычно получается 30-40 поз, в зависимости от того, какого размера позы у вас получились.
Позы варят на пару. Именно поэтому это блюдо считается полезным.Позы варят в специальной кастрюле – Познице. На 3 лоточках раскладывают позы (обычно по 5-6 штук), предварительно смазав дно растительным маслом (чтобы не прилипли) и ставят в кастрюлю.
Если у вас нет такой кастрюли, то можно использовать любую пароварку.
Здесь важно смазать дно и не ставить позы близко друг к другу. Так как если они склеятся, то тесто порвется и вкусный сок выльется в тарелку. А это очень сильно уменьшает удовольствие от поедания поз.Позы варят 20-25 минут. Чтобы проверить готовность, прикоснитесь к тесту поз, и если оно еще прилипает к пальцам, то варите несколько дополнительных минут.Если вы не планируете сразу съесть все позы, то их нужно заморозить. Здесь также важно сохранить целостность теста.
Позы подают к столу горячими с горчицей, майонезом или кетчупом. Их едят руками.
vkusnie-retepty.ru