Какие блюда можно приготовить в сентябре. Блюда в сентябре
Какие блюда можно приготовить в сентябре
- После приготовления вы получите Выход 750 г
- Время приготовления: Время 1 час + заморозка
И снова Джейми рассказывает, какие блюда можно приготовить в сентябре, используя сезонные овощи, фрукты и ягоды.
Вот и лето закончилось, сейчас пришла пора наслаждаться осенним урожаем.Джейми называет сезонные овощи, фрукты и ягоды ранней осени в Англии, это и сливы, и ежевика, и бузина, и др.Это также начало сезона диких грибов, а также время, чтобы насладиться орехами.Еще есть время — целый сентябрь, чтобы насладиться этими дарами природы.
В журнале Джейми напечатал
- рецепты из сезонных продуктов сентября.
Вот некоторые из них…
Какие блюда можно приготовить в сентябре
I. Сливы
Простой рецепт сливового сорбета, который действительно подчеркивает великолепный вкус этого прекрасного фрукта.
1. Сливовый сорбет
Выход 750 г Время 1 час + заморозка
150 ккал 0.1 г жиров 36,5 г углеводов 0.8 г белков
Автор рецепта — ANDY HARRIS
Продукты
8-10 слив200 г сахара1 свежий яичный белок½ лимона
Готовим
- Удалить косточки из слив и разрезать на 4 части.
- Смешать с 100 г сахара.
- Миску со сливами накрыть и поставить на водяную баню на 30 минут.
- Плотно прижмите клейкую пленку и установите на кастрюлю кипящей воды около 30 минут, чтобы «высвободить» сливовые соки.
- Слить сок и отжать сливы, чтобы получить около 300 мл сока — по необходимости долить воду.
- Приготовить сахарный сироп, растворяя оставшийся сахар в 100 мл кипящей воды.
- Влить 100 мл в сливовый сок.
- Взбить яичный белок до пиков, влить лимонный сок и перемешать со сливовым соком.
- Добавить больше сиропа, если это необходимо.
- Приготовить мороженое в мороженице в соответствии с инструкциями.
Или почему не подать сливы к блинам? Испечь можно голландские блинчики, по мнению Джейми, как, например, в этом рецепте…
2. Голландские блинчики с запеченными сливами
Также известны как немецкие блины, эти запеченные в духовке наслаждения надуваются, как сладкие пудинги Йоркшира.
2 порции
584 ккал 26 г жиров 75.9 г углеводов 17,3 г белков
Автор рецепта — ALICE HART
Продукты
20 г масла2 больших яйца100 мл сливок120 мл молока125 мл муки30 г сахара1 столовая ложка корицы
3 сливы½ апельсина2 столовые ложки сахара
Готовим
- Разогреть духовку до 200ºC и поставить противень для нагрева.
- Начать со слив. Разрезать вдоль и удалить косточку.
- Нарезать дольками.
- Положить в форму.
- Выжать апельсиновый сок на сливы, посыпать сахаром и перемешать.
- Запекать сливы в духовке ив течение 20 минут, или до мягкости.
- Разделить масло между двумя формами диаметром в 15 см и растопить его на медленном огне до тех пор, пока оно не приобретет ореховый цвет.
- Приготовить блинное тесто, взбивая яйца, сливки, молоко и муку, пока не станет полностью гладким.
- Вылить тесто поровну в формы и поставить их на горячий противень.
- Готовить 20 минут — блины поднимутся и позолотятся.
- Вынуть из печи.
- Соединить сахар и корицу, посыпать сверху, затем подавать с запеченными сливами.
II. Утка
Магическая комбинация слив и утки не является совпадением — ингредиенты прекрасно сочетаются между собой и другими сезонными продуктами.Приготовьте хрустящую утку сo сливовым соусом, чтобы понять, что Джейми имеет в виду!
Или побалуйте себя по-настоящему осенними вариациями утиного рагу и домашней пасты.
Рецепты с уткой
Рецепт утки
III. Тыква
Тыква — это королева овощей в это время года! Этот великолепный тыквенный ризотто с шалфеем и каштанами — тарелка утешительной вкусноты.
1. Ризотто с тыквой
Маленькая колбаса проходит долгий путь в этом восхитительном блюде. Тыква содержит витамин А и С, ее сладковатый вкус удачно сочетается со вкусом колбасок.
Готовит Джейми
- рецепт из книги Семейные рецепты
4 порции 55 минут
600 ккал 15,6 г жиров 79.6 г углеводов 31.1 г белков
Продукты
4 свиные сосискиоливковое масло1 чайная ложка семян фенхеля½ чайной ложки сухих красных хлопьев чили½ тыквы сорта баттернат2 луковицы1,2 литра овощного или куриного бульона125 мл Кьянти
300 г риса Арборио1 радиккио или 2 красных цикория300 г зерненного творога15 г сыра пармезан2 веточки свежего тимьяна
Готовим
- Мелко нарезать сосиски и положить их в большую сковородку с высокими бортиками и нагреть на среднем огне с 1 столовой ложкой масла, семенами фенхеля и хлопьями чили.
- Перемешать и обжарить.
- Тыкву нарезать кубиками в 1 см (при этом кожу оставить, но семечки удалить).
- Очистить и мелко нарезать лук.
- Перемешать овощи в кастрюле, тушить под полуприкрытой крышкой около 20 минут или пока тыква начнет карамелизироваться (регулярно помешивая).
- Нагреть бульон в кастрюле при низкой температуре.
- Отодвинуть тыкву в сторону и вылить Кьянти в кастрюлю. Пусть все закипит.
- Перемешать с рисом и обжаривать в течение 2 минут, затем постепенно добавлять бульон понемногу, помешивая и ожидая, когда каждый ковшик бульона будет поглощен рисом до добавления следующего.
- Повторять это в течение 20 минут или до тех пор, пока рис не будет приготовлен, готовый рис ризотто внутри должен быть аль денте.
- Мелко нарезать радиккио или цикорий.
- Перемешать ризотто с творогом, затем попробовать и приправить до совершенства.
- Подать ризотто, посыпав тертым пармезаном и листьями тимьяна.
Тыквенное же пюре можно подать с колбасой в выходные.
2. Тыквенное пюре и колбаски
4 порции 1 час 40 минут
548 ккал 32,5 г жиров 41.8 г углеводов 24.9 г белков
и 7.2 г пищевых волокон
Автор рецепта — GINNY ROLFE
Продукты
1 большой баттарнат (тыква)12 колбасок, связанных бечевкойнесколько веточек шалфеяоливковое масло1 большой кусочек несоленого масла1 щепотка семян тмина1 цельный мускатный орех, натереть4 яблокаоливковое масло
Готовим
- Очистить тыкву, затем разрезать ее на две половины и удалить семечки. Их можно жарить позже.
- Разрезать тыкву на кубики и положить в кастрюлю с кипящей соленой водой, варить в течение примерно 30 минут, пока она не станет мягкой (чтобы проверить, просто вставить нож в мякоть).
- Отбросить тыкву на дуршлаг в дуршлаг и дать ей несколько минут «просохнуть» в течение нескольких минут.
- Разогреть духовку до 190ºC.
- Пока тыква готовится, попросите детей (это же семейный рецепт — привлекайте и детей!) свернуть колбаски в 2 рулончика и снова связать.
- Попросите их подбирать и втыкать листья шалфея в колбасные рулончика с интервалами.
- Воткнуть деревянные шампуры через колбаски, чтобы сохранить рулончики целыми.
- Тыкву дети могут истолочь в пюре с оливковым маслом, сливочным маслом, тмином и хорошей щепоткой тертого мускатного ореха. Приготовьте для детей все приправы и ингредиенты заранее. Пусть толкут!
- Затем приправить морской солью и черным перцем по вкусу. Это сделайте сами.
- Разрезать яблоки на дольки, затем положить колбаски и яблоки на противень с оставшимися листьями шалфея — и семечками тыквы, если хотите.
- Полить оливковым маслом, затем запекать в течение 30-35 минут, пока колбаски не станут золотыми и хрустящими, а яблоки золотистыми и мягкими.
- Разрезать колбаски на сегменты и подавать с яблоками, тыквой, соусом или чатни, а также можно подать отварную стручковую фасоль или брокколи.
Вот какие блюда можно приготовить в сентябре, — считает Джейми. Рецепты с уткой скоро!
Тыква «Гамильтон», запеченная в духовке лично самим Джейми!
1 Пищевая ценность:- Калории: 150 ккал
- Жиры: 0.1 г жиров
- Углеводы: 36.5 г углеводов; 0.8 г белков
Приятного аппетита!
Еда в сентябре – питание по сезону
Вот и отшумело яркими красками лето, закончился арбузный август и сентябрь дождался нас в гости. Если для жителей северного полушария, он ассоциируется с первым месяцем осени, то для южного полушария – он вестник весны. Что ж, вздохнем немного с сожалением о летних развлечениях и смело устремимся на встречу Дню знаний, бархатному сезону, изобилию и очарованию «бабьего лета».
Сентябрь получил название от латинского septem (семь) потому, что был седьмым месяцем староримского календаря (до календарной реформы Цезаря). Славяне называли его «вересень», в честь цветущего в этот период вереска, или рюин (реветь), потому, что в этот месяц начиналась осенняя непогода которая «ревела» за окном.
В сентябре начинается Славянский Новый год или Церковное Новолетие (14 сентября), то есть новая точка отсчета церковного года и его праздников (первый из них – праздник Рождества Пресвятой Богородицы).
Осенью следуем принципам сезонного питания, которые заповедают мудрые китайцы. А именно, планируя рацион в сентябре учитываем особенности этого времени года и выбираем продукты традиционные для нашей местности.
Савойская капуста
Относится к овощным культурам и является одним из сортов огородной капусты. Имеет большие кочаны, но в отличии от белокочанной капусты, у нее темно-зеленные гофрированные тонкие листья.
Родиной савойской капусты считается итальянское графство Савойя. Сейчас она достаточно популярна в США и западноевропейских странах. В России ее стали выращивать начиная с XIX века, впрочем, особого распространения у нас савойская капуста не приобрела, хотя в сыром виде ее вкусовые и питательные качества гораздо выше, чем у белокочанной капусты.
Этот сорт капусты относится к низкокалорийным продуктам – всего 28 кКал.
Среди полезный веществ савойской капусты следует отметить витамин С, Е, А, В1, РР, В6, В2, соль калия, фосфор, кальций, магний, натрий, сахар, белок, клетчатку, фитонциды, горчичные масла, железо, каротин, зольные вещества, тиамин, рибофлавин, аминокислоты, углеводы и пектиновые вещества, глутатион, аскорбиген, спирт маннит (является заменителем сахара для диабетиков).
Следует отметить, что савойская капуста является природным мощным антиоксидантом, то есть способствует защите организма от канцерогенов, укрепляет иммунную системы, предотвращает старение клеток, регулирует работу нервной системы, препятствует развитию раковых клеток, предупреждает повышение кровяного давления, обладает мочегонным свойством, легко усваивается организмом и отлично подходит для рациона диабетиков.
В кулинарии савойскую капусту используют для приготовления салатов, супов, борщей, голубцов с мясом, как начинку для пирогов и запеканки.
Морковь
Это травянистое двулетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные (или Сельдереевые). Отличается тем, что в первый год его произрастания образуется розетка листьев и корнеплод, а на второй – семенной куст и семена.
Примечательные есть то, что первое время морковь выращивали только ради ароматных семян и листьев и только в I в. н. э. (судя из древних письменных источников) стали употреблять ее корнеплод, который изначально был фиолетового цвета.
Сейчас в мире существует более 60 видов моркови, она распространена на всех континентах, кроме Антарктиды.
В моркови содержится много полезных веществ: витамин В, С, РР, К, Е, бета-каротин (в организме трансформируется в витамин А), белки, углеводы, минеральные вещества (магний, калий, фосфор, кобальт, железо, медь, цинк, йод, хром, фтор, никель), эфирные масла, фитонциды, пектины.
Морковь советуют употреблять для укрепления сетчатки глаза (то есть при близорукости, конъюнктивите, блефарите, ночной слепоте), при быстрой утомляемости организма, для поддержки слизистых оболочек, кожи. А также морковь полезна при авитаминозе А, гиповитаминозе, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, желудка, почек, полиартрите, нарушениях минерального обмена, малокровии, колите, злокачественных опухолях, дисбактериозе кишечника, нефрите, дерматитах и других заболеваний кожи. Она обладает мочегонным и умеренным желчегонным свойством, улучшает работу поджелудочной железы, положительное воздействует на здоровье клеток и угнетает новообразования, укрепляет нервную систему, усиливает защитные функции организма, очищает организм и поддерживает его в рабочем состоянии.
Морковь готовят как самостоятельное блюдо или используют как приправу к различным первым и вторым блюдам, соусам.
Баклажаны
Имеют еще и малоизвестное научное название Паслены темноплодные, а также в народе их называют бадриджааны, бубриджаны и «синие». Баклажан – это многолетнее травянистое растение с крупными, колюче-шершавыми листьями и фиолетовыми, обоеполыми цветами. Плод баклажана – это крупная ягода грушевидной, округлой или цилиндрической формы, с глянцевой или матовой кожурой. Окрас варьируется от буро-желтого до серо-зеленого.
Родиной баклажанов считается Средний Восток, Южная Азия и Индия. В Африку данный овощ попал в IX в., в Европу – XV в., где активно культивировать его стали только начиная с XIX в.
Сырой баклажан – это диетический нежирный продукт, который имеет всего 24 кКал в ста граммах.
В баклажанах содержится сахар, сухие вещества, жиры, белки, калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, бром, алюминий, хлор, железо, молибден, йод, цинк, медь, фтор, кобальт, витамин B6, В1, B9, В2, С, PP, Р, D, пектин, клетчатка, органические кислоты. И в очень малых дозах такое ядовитое вещество, как «соланин М».
Баклажан выводит излишек холестерина из организма, предупреждает атеросклероз, желчнокаменную болезнь, ишемическую болезнь сердца, способствует кроветворению, обладает бактерицидными свойствами, стимулирует работу кишечника. А также его рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и сахарном диабете, при отеках и подагре.
Из баклажанов готовят всевозможные блюда, например: запеченные баклажаны с помидорам; консервированные баклажаны в масле; рулеты из баклажанов; баклажанный жульен; греческая мусака с баклажаном; фаршированные мясом баклажаны; солянка с баклажаном; овощное рагу; икра; жареные или тушеные баклажаны с овощами и многие другие блюда.
Хрен
Относится к травянистым многолетним растениям из семейства Капустных. Отличается среди своих «собратьев» (горчицы, кресс-салата и редиса) мясистым, крупным корнем, прямостоячим высоким стеблем с ланцетовидными, линейными или цельнокрайними листьями.
Это пряно-ароматическое растение было известно древним египтянам, римлянам и грекам, которые считали его способным не только возбуждать аппетит, но и активизировать жизненные силы организма.
В хрене содержится клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамин С, В1, В3, В2, Е, В6, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, мышьяк), сахар, аминокислоты, лизоцим (бактерицидное белковое вещество), органические соединения, гликозид синигрин (расщепляется на аллиловое горчичное масло), фермент мирозин.
Хрен имеет бактерицидные свойства, возбуждает аппетит, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, обладает противоцинготным, отхаркивающим и желчегонным свойством, предупреждает развитие кариеса. Его рекомендуют при различных воспалительных процессах, заболеваниях печени, мочевого пузыря, простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, подагре, кожных болезнях, ревматизме и радикулите.
В кулинарии используют корень хрена для приготовления соусов, которые подают к рыбными и холодными мясными закусками, овощными салатами.
Мелко нарезанные листья хрена хорошо гармонируют с холодными супами (овощной и грибной окрошкой, ботвиньей), их используют при засолке, квашении и мариновании огурцов, томатов, кабачков, капусты и даже крыжовника.
Инжир
Еще назвают фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква, смирнская ягода или фига — листопадный субтропический фикус с гладкой светло-серой корой и крупными ярко-зелеными листьями. Невзрачные мелкие цветки превращаются в грушевидные сладко-сочные соплодия с тонкой кожицей, мелкими волосками и семенами. В зависимости от сорта плоды инжира отличаются желтой, желто-зеленой или черно-синей окраской.
Родом инжир из горной области Карии – древней провинции Малой Азии. На сегодняшний момент инжир культивируют на Кавказе, в Средней Азии, Крыму, Грузии, на Апшеронском полуострове, в странах Средиземноморья, горных районах Армении, отдельных районах Азербайджана, на побережье Абхазии и Краснодарского края.
Примечательно, что согласно Библии именно листом инжира (фиговым листом) Адам и Ева прикрыли свою наготу, после того, как изведали яблоко из дерева познания.
Инжир содержит железо, медь, кальций, магний, калий, клетчатку, фицин, витамин А, В, 24 % сахара в сыром виде и 37 % – в сушеном.
Плоды инжира обладают жаропонижающим и потогонным свойством, слабительным эффектом, улучшают состояние желудка и почек, способствуют свертываемость крови и рассасыванию сосудистых тромбов, снимают сильное сердцебиение. Поэтому их полезно включать в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии и венозной недостаточности, ангине, простуде, воспалении десен и дыхательных путей. Фига успешно борется с похмельем, избыточным весом, кашлем, стрессом, улучшает аппетит.
В кулинарии «винную ягоду» применяют в свежем, вяленом и сушеном виде для приготовления выпечки, десертов, шербетов, сиропов, повидла, джема, варенья. Гурманы рекомендую использовать инжир в блюдах с рыбы, мяса или сыра (например, зафаршировать рыбу инжиром или запечь с ним сыр).
Груша
Это плодовое дерево семейства Розовоцветные, которое в высоту достигает 30 м и отличается округлые листьями и белыми большими цветками. Плоды груши крупные, продолговатой или округлой формы зеленого, желтого или красноватого окраса.
Первые упоминание о грушах встречаются в китайских стихах, написанных за тысячу лет до нашей эры. Также, остались древнегреческие литературные памятки в которых также упоминался этот фрукт, а Пелопоннес назывался «Страной груш».
На данный момент в мире известно более тысячи сортов груши, но это не предел для селекционеров, которые каждый год презентуют ее новые сорта.
Данный плод относится к низкокалорийным продуктам, так как в сыром виде имеет 42 кКал на сто грамм, а вот в сушенном виде груша становиться высококалорийной –уже 270 кКал.
Ученые обнаружили в груше много полезных веществ: клетчатку, сахарозу, глюкозу, фруктозу, каротин, фолиевую кислоту, железо, марганец, йод, калий, медь, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, цинк, молибден, золу, пектины, органические кислоты, витамин А, В3, В1, В5, В2, В6, С, В9, Р, Е, РР, дубильные вещества, антибиотик арбутин, биологически активные вещества, эфирные масла.
Груша обладает антимикробным и бактерицидным действием, улучшает обмен веществ, способствует синтезу здоровых кровяных клеток, благотворно влияет на работу сердца и мышц, способствует понижению уровня холестерина, усиливает процессы пищеварения, стимулирует деятельность почек и печени. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион лечебного питания при учащенном сердцебиении, депрессии, головокружении, простатите, воспалении мочевого пузыря и почек, нарушении функции поджелудочной железы, быстрой утомляемости, потере аппетита, плохом заживлении ран и тканей, нервозности, бессонницы и прочих болезнях.
Чаще всего грушу употребляют в свежем виде, а также ее можно вялить, запекать, консервировать, делать компоты и соки, варить варенье, повидло и джемы.
Голубика
Её еще называют пьяника или гонобобель – это листопадный кустарник семейства Вересковые рода Вакциниум, отличается изогнутыми гладкими серыми ветвями и синими с сизым налетом, сочными съедобными ягодами. Растет голубика в лесной зоне, верхнем поясе гор, тундре, на болотах и торфяниках всех регионов Северного полушария с холодным и умеренным климатом.
Относится к диетическим продуктам с низкой калорийностью – всего 39 кКал.
Голубика содержит филлохионин (витамин К1), бензойную, лимонную, яблочную, щавелевую и уксусную кислоту, клетчатку, красящих пектиновых и дубильных веществ, каротин, провитамин А, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, флавоноиды, витамин Р К, РР, незаменимые аминокислоты.
Ягода голубики отличаются уникальными свойствами: защищает от радиоактивного излучения, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует работу сердца, поддерживает здоровье поджелудочной железы и кишечника, замедляет старение нервных клеток и головного мозга. А также голубика обладает желчегонным, противоцинготным, кардиотоническим, противосклеротическим, противовоспалительным и гипотензивным действием. Ее рекомендуют употреблять при гипертонической болезни, атеросклерозе, капилляротоксикозах, ангине, лихорадке, ревматизме, дизентерии, сахарном диабете, для восстановления зрения, повышения свертываемости крови и активизации (поддержания) жизненных сил,
Обычно голубику употребляют в свежем виде, а также из нее также делают варенье и вино.
Крупа овсяная
Это основной ингредиент овсянки (овсяной каши), которая получается из овса путем его пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно овсяная крупа имеет серовато-желтый цвет с различными оттенками, а также по качеству бывает первого и высшего сорта
Овсяная крупа содержит натуральные антиоксиданты, фосфор, кальций, биотином (витамин группы В), калий, железо, магний, натрий, цинк, витамин В1, Е, РР, В2, бета-глюкан.
Продукты с овсяной крупы повышают способность организма к сопротивляемости воздействию окружающей среды и различных инфекций, профилактике анемий, способствуют развитию костной системы, улучшают состояние кожи, снижают уровень холестерина, поддерживают оптимальный уровень сахара. Овсяная крупа оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, очищает и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает прогрессирование гастрита и язвы желудка, ее рекомендуют при болях и вздутии живота, дерматитах.
Все мы помним известную фразу Беримора (дворецкого из к/ф «Собака Баскервилей») «Овсянка, сэр!». Но следует отметить, что кроме овсяной каши данную крупу используют для приготовления вязких зерновых каш, супов-пюре, слизистых и молочных супов, запеканок.
Нут
Другие названия — турецкий горох, нахат, бараний горох, пузырник, шиш – это однолетнее, стручковое растение семейства Бобовые, которое также относится к группе зернобобовых культур. В большинстве своем нут выращивают на Ближнем Востоке ради семян, что являются основой для хумуса. Семена нута имеет различную окраску (от желтоватого до темного-коричневого цвета) и внешне похож на баранью голову клювом птицы. Произрастают по одной-три штуке в стручке.
Нут культивируется в странах Восточной Европы, Средиземноморского региона, Восточной Африки, Средней Азии (от куда он родом) и Индии.
Зерна нута содержат белок, масла, углеводы, витамин В2, А, В1, ВЗ, В6, С, PP, калий, кальций, фосфор, магний, яблочную и щавелевую кислоту, метионин и триптофан.
Употребление блюд из нута способствует снижению уровня холестерина, повышению иммунитета, улучшению состава крови и укреплению костной ткани. А также его рекомендуют для профилактики заболеваний сосудов и сердца, нормализации пищеварение, регулирования уровня сахара в крови, защите глаз от катаракты.
Нут употребляют в жареном и вареном виде, используют для приготовления салатов, кондитерских изделий и консервов. Пророщенный нут добавляют в витаминные коктейли, супы и паштеты.
Судак
Относится к семейству Окуневые. Отличается тем, что имеет сжатое с боков, удлиненное тело с мелкой зазубренной чешуей, шипы на жаберных костях, большой рот с удлиненными челюстями и многочисленными мелкими зубами, и даже клыками. Судак зеленовато-серый с белым брюхом и поперечными буро-черными полосами.
Среда обитания судака – это реки и озера с высоким уровнем кислорода в воде. В основном живет на глубине с не заиленным песчаным или глиняным дном.
Мясо судака содержит витамин В2, А, В1, В6, С, В9, РР, Е, белок, жир, кальций, натрий, магний, фосфор, калий, серу, хлор, цинк, железо, йод, марганец, медь, фтор, хром, кобальт, молибден и никель.
Судака используют для приготовления ухи и салатов, его можно запечь в духовке или пожарить, приготовить на гриле, нафаршировать, засолить, завялить, засушить, отварить или протушить.
Лещ
Рыба семейства Карповые, которая отличается сжатым с боков телом, длинными плавниками и не покрытым чешуей килем. Окрас леща вирируется от свинцового до черного цвета с зеленоватым блеском. Взрослые особи могут достигнуть 50-75 см в длину и 8 кг веса. Лещ любит водоемы с умеренным течением и широкими ступеньками крутых донных свалов, русла старых рек в водохранилищах и большие заливы.
Мясо леща – это источник фосфора, жирных кислот омега-3, калия, магния, кальция, натрия, железа, хлора, хрома, молибдена, фтора, никеля, витамина В1, С, В2, Е, А, РР, D.
Лещ полезен для очистки сосудов, укрепляет кости, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие ишемической болезни, инсульта и гипертонии.
Если вы думаете, что лещ пригоден только для ухи или жарки, то вы ошибаетесь – кулинары придумали много способов приготовления вкусных блюд с лещом. Например, «жаренный лещ на решетке», «маринованный лещ», «лещ «Донской» запеченный», «печеный на костре лещ», «лещ, фаршированный гречневой кашей», «золотой лещ, приготовленный по-римски», «тушенный лещ с айвой» и другие.
Осетр
Это проходная рыба рода Пресноводные семейства Осетровые, которая отличается продольными рядами костянистых щитков и лучами хвостового плавника, что огибают конец хвоста. Распространен осетр в Азии, северной Америке и Европе. У всех народов осетр считался пищей аристократов и монархов. Сейчас осетра больше ловят ради плавательного пузыря и икры.
Осетр содержит легкоусвояемый жир и белок, аминокислоты, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, хлор, фтор, хром, молибден, никель, витамин В1, С, В2, РР, полезные жирные кислоты, йод, фтор,
Употребление осетра способствует снижению холестерина, росту костей, уменьшает риск инфаркта миокарда, нормализирует работу щитовидной железы.
Мясо осетра употребляют в свежем (для приготовления различных блюд), копченом или соленом виде.
Белый гриб
Это гриб из рода Боровик, который имеет наибольшее количество названий в русском языке. В разных регионах России его называют по-разному: бебик, белевик, бойки, глухарь, желтяк, коровка, медвежник, пан, подкоровник, правдивый, дорогой гриб.
Белый гриб имеет большую мясистую шляпка и толстую вздутую белую ножку. Окрас шляпки гриба зависит от места произрастания и возраста, бывает светлым, желтоватым и темно-бурым. Некоторые подвиды белого гриба настоящие гиганты – могут достигать полуметра в диаметре и до 30 см в высоту.
Калорийность белого гриба в сыром виде небольшая 22 кКал на 100 г, а в сушенном – 286 кКал.
Белый гриб содержит витамин А, В1, С, Д, рибофлавин, серу, полисахариды, эфир лецитина, эрготионеин, алкалоид герцедин.
Употребление белого гриба способствует здоровью и росту волос, ногтей, поддерживает функции щитовидной железы, стимулирует секрецию пищеварительных соков, способствует борьбе с онкологическими заболеваниями, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, поддерживает обновление клеток, создает защиту от бактерий, вирусов, канцерогенов и грибков. А также он обладает ранозаживляющими, противоинфекционными, тонизирующими и противоопухолевыми свойствами. Белый гриб следует включать в рацион при упадке сил, туберкулезе, стенокардии, с целью улучшения обмен веществ.
Рекомендуют употреблять в пищу сушенные грибы (как сухарики без дополнительной обработки) и грибные супы. Жаренные белые грибы следует кушать с осторожностью и с большим количеством сочных овощей.
Сыр
Это пищевой молочный продукт, который получают из сыропригодного молока, в которое добавляют молочнокислые бактерии или свертывающие молоко ферменты. В промышленности сыр производят с помощью солей-плавителей, что «плавят» сырье немолочного происхождения и молочные продукты.
Виды сыра: свежий сыр (Моцарелла, Фета, Рикотта, Маскарпоне), прессованный невареный сыр (Чеддер, Гауда, Пекорино), прессованный вареный сыр (Бофор, Пармезан), мягкий сыр с плесенью (Камамбер, Бри), мягкий сыр с обмытыми краями (Лимбургский, Эпуасс, Мюнстер), голубой сыр с плесенью (Рокфор, Бле де Кос), сыр из овечьего или козьего молока (Сент-Мор, Шевр), плавленный сыр (Шабцигер), сыр для аперитива, бутербродный сыр, сыр с добавками (паприка, специи, орехи).
Сыр содержит жир, белок (больше чем в мясе), фосфор, кальций, незаменимые аминокислоты (в том числе метионин, лизин и триптофан), фосфатиды, витамин A, C, B1, D, B2, E, B12, PP, пантотеновую кислоту.
Сыр стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, восполняет большие энергетические затраты, снимает стресс и улучшает сон, полезен при туберкулезе и переломе костей. Его рекомендуют включать в меню детей, беременных женщин и матерей во время кормления грудью.
Способов и вариантов использования сыра в кулинарии великое множество. С ним готовят первые и вторые, мясные и рыбные блюда, сырные закуски и ассорти, выпечку, салаты, фондю с сыром и т.д.
Телятина
Так называют мясо пятимесячного теленка, которое отличается более изысканным и нежным кусом по сравнению с говядиной. Особым спросом пользуется в Британии, Голландии и Франции мясо молочного теленка, которого вскармливают исключительно молоком. Такое мясо отличается бледно-розовым цветом, бархатистой структурой и тоненькой пленкой подкожного жира. В 100 граммах молочной телятины 96,8 кКал.
Телятина содержит липиды, протеины, витамин В1, РР, В2, В6, В5, Е, В9, магний, калий, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, аминокислоты, экстрактивные вещества, желатин.
Мясо теленка способствует регуляции глюкозы и свертываемости крови. Оно полезно для здоровья нервной системы и пищеварения, кожи, слизистых оболочек, при сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемии, для профилактики инфаркта и мочекаменной болезни. Его рекомендуют, детям, беременным, диабетикам и гипертоникам.
Телятину можно варить, запекать и обжаривать, готовить первые (бульоны, супы) и вторые (эскалопы, ростбифы, зразы, рагу) блюда, закуски. Гурманы могут приготовить телятину, например, под шоколадным или клубничным соусом, соусом из имбиря и черники.
Цикорий
Или «петровы батоги» – это двулетняя или многолетняя трава семейства Сложноцветные (Астровые), которая отличается высоким прямым травянистым стеблем (до 120 см) и голубыми или розоватыми цветами. Сейчас в мире культивируют всего два вида цикория (обыкновенный и салатный), в природе же встречаются еще шесть видов цикория. Он распространен на территории Южной и Северной Америки, Индии, Австралии, Евразии, севере Африки.
Корень цикория содержит каротин, инулин, витамин С, пектин, витамин В1, В3, В2, микро- и макроэлементы, органические кислоты, белковые вещества и смолы.
Цикорий восстанавливает микрофлору кишечника, способствует работе пищеварительной системы и сердца, нормализует обмен веществ, расширяет сосуды и выводит холестерин, обладает мочегонным и жиросжигающим свойством. Поэтому он полезен при сахарном диабете, гастрите, дисбактериозе, язве желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях желчного пузыря и печени, тахикардии, атеросклерозе, анемии, ишемической болезни и малокровии.
Напиток из корня цикория отличный заменитель кофе.
Грецкий орех
Еще называют волошским. Это высокое дерево семейства Ореховые с густой широкой округлой кроной и крупными листьями. Плод грецкого ореха отличает толстоватая кожисто-волокнистая кожура и крепкая косточка.
В цедре грецкого ореха содержится витамин A, В12, B1, В15, В2, К, С, РР, Е, каротин, ситостероны, дубильные вещества, хиноны, линоленовая, галловая, элаговая и линолиевая кислота, юглон, галлотанины, эфирное масло, фитонциды, калий, фосфор, магний, сера, кальций, железо, марганец, алюминий, цинк, кобальт, йод, медь, хром, стронций, никель, фтор.
Грецкий орех положительно воздействует на сосуды головного мозга, снимает сильное нервное напряжение, укрепляет печень, сердце, полезен при повышенном уровне умственного или физического труда, его рекомендуют для лечения заболеваний щитовидной железы.
Благодаря своим вкусовым качествам грецкий орех универсальный ингредиент в кулинарии, его используют для десертов и выпечки, орехового соуса к рыбным и мясным блюдам.
edaplus.info
сезонные фрукты и овощи в сентябре
Вот и наступил сентябрь, а вместе с ним закончилось лето. Но только для тех, кто смотрит на календарь. Для нас же summer time не заканчивается никогда, оно лишь меняет свою форму, плавно перетекая в нежные воспоминания: теплые лучи солнца на лице, освежающие капли летнего дождя на коже, цветочные ароматы, сочные вкусы фруктов и ягод, шелест листвы, плеск волн и улыбки, улыбки, улыбки. Чуть позже наши воспоминания подогреет бабье лето. И ммммм…..закрыли глаза, вспомнив, как в детстве наши мамы, бабушки продлевали лето, делая заготовки на зиму. Сейчас все эти соленья, варенья — кулинарная роскошь, никто не утруждает себя тратить время на то, что можно легко купить в супермаркете. Но мы не из таких! ;) Кое что мы умудрились законсервировать (Как приготовить томатный кетчуп), ловите рецепт. И, кстати, это не так уж и сложно.
А еще осень — это рай для поклонников полезной и вкусной еды — самое время собирать урожай, готовить вкусные блюда и благодарить лето за его дары. Сейчас, когда мы ввели в свою жизнь идею сезонного питания, мы точно знаем, что осенью будет жарко. Выбор на рынках и в магазинах настолько широк, что можно растеряться от этого многообразия. Спелые помидоры, хрустящие огурчики, яркие и сладкие болгарские перцы, насыщенно-фиолетовые баклажаны – голова идёт кругом от совершенства форм и вкусов. И этот список можно пополнять до бесконечности. А как же фрукты?! Например, яблоки и груши всех сортов! Вы еще не устали от них? Мы — нет! Вы только подумайте сколько всего можно приготовить из продуктов сентября. Сколько друзей можно пригласить на сытный обед и легкий ужин. Разве, это не волшебство — собраться на теплой кухне, отведать душевной еды и насладиться осенним листопадом за окном.
Итак, вот он наш список сентябрьских фаворитов. Мы уже изучаем кулинарные книги, перелистываем бабушкины блокноты, наполняем кухню ароматами и готовим сезонные блюда в ожидании гостей.
Наши фавориты на сентябрь:
Баклажан – представитель южных стран, особенно почитаем в странах Средиземноморья, неотъемлемый участник на сентябрьском столе. Плоды этого овоща хоть и не отличаются высоким содержанием витаминов, зато в них содержится большое количество других полезных минералов и микроэлементов, например, калия, который улучшает работу сердца и выводит лишнюю жидкость из организма. Баклажан считается диетическим продуктом за счет низкого содержания калорий, но не стоит забывать, что при жарке этот овощ сильно впитывает масло. Лучше запекать баклажаны в духовке или на гриле.
Помидор или томат – pomo d’oro или золотое яблоко. Полезные качества помидоров и в самом деле на вес золота! Данный овощ содержит ликопен, придающий ему насыщенный красный цвет. Но главное то, что он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, простатита и некоторых видов рака, лучше всего ликопен усваивается из термически обработанных томатов – да здравствует томатный соус! В этом месяце предлагаем приготовить очень вкусные фаршированные помидоры.
Груши – мягкие, сочные, божественно ароматные груши не только радуют наши вкусовые рецепторы, но и приносят пользу организму. Именно за ценные свойства груш великий Гомер называл этот фрукт «даром богов». Груши отличаются большим содержанием меди, фолиевой кислоты, клетчатки а также антиоксидантов, которые защищают кожу от старения (идеально подходит женщинам). По вкусу они часто кажутся слаще яблок, хотя содержание сахаров в них намного меньше. Кроме того, это один из немногих фруктов, не вызывающих пищевой аллергии.Сладкий перец – абсолютный чемпион среди овощей по содержанию витамина С. В этом овоще данного витамина в 3 раза больше, чем в лимонах. Интересно, что больше всего витамина С, содержится в мякоти вблизи плодоножки, поэтому чистя перец, удаляйте её очень аккуратно, чтобы сохранить, как можно больше натурального витамина С. Перец можно есть как свежим в салатах, там и термообработанным (жарьте, тушите, запекайте и обязательно попробуйте приготовить наш Суп из сладкого перца).Красный, жёлтый, зелёный, оранжевый – сладкий перец без труда разукрасит ваш стол в яркие цвета лета. А чтобы сохранить витамины и эмоции на длинную зиму делайте заморозки: в замороженных овощах сохраняются практически все полезные вещества.
Яблоко — богато клетчаткой, каратином, калием а также витаминами В, С и Е. Кроме этого яблоки являются одним из легко усваиваемых источников железа, а содержащийся в них пектин, улучшает цвет лица и продлевает молодость кожи (ещё один незаменимый женский фрукт!). Запеченные яблоки не менее полезны, чем сырые, так как при термической обработке они сохраняют большую часть полезных веществ.
Яблочные пироги, шарлотки, кексы, пирожки; сентябрь – это пора выпечки!
Кукуруза – невероятно, но это единственная культура, в составе которой есть золото (не оно ли придает ей такой золотистый цвет после термообработки?). Кукуруза отличается от многих других зерновых собратьев тем, что не теряет своих полезных свойств после термической обработки, так как оболочка зёрен не разрушается. В состав кукурузы входят такие витамины, как А, Е и В4. Незаменимый для нашего здоровья витамин В4 помогает в клеточном строение организма, нормализует обмен веществ, а также способствует хорошему функционированию нервной системы. В зёрнах кукурузы много и полезных микроэлементов: железо, цинк, йод, магний, кальций, калий и натрий. А еще она относится к экологически чистым продуктам и не накапливает в себе вредных химических веществ при выращивание. Вы оценили все полезные свойства этого золотого овоща?! Обещаем удивить вас экзотическим супчиком с кукурузой, который согреет в первые прохладные осенние вечера.
www.meetatglobalkitchen.com
рецепты блюд из сезонных продуктов
- Город
- Люди
- Места и вещи
- Планы
- BeVerySpecial
- Bla Bla Bar
- I/am/from
- Party Hard
- Буквы города
- Выходное пособие
- Выходные в Instagram
- Гастро-новости
- Генеральная уборка
- Другой город
- За еду
- ЗОЖ
- Идеи для шопинга
- Истории о клубной культуре
- Истории про бизнес
- Истории со вкусом
- Итоги года
- Как я провел этим летом
- Кино на БЖ
- Лайфхак
- Лучшее за неделю
- Мой район
- На личном опыте
- На старом месте
- Новости
- Одежный выбор
- От создателей
- Пот и кровь
- Простые рецепты
- Рабочее место
- С колес
- Такие планы
- Я так вижу
- економiка
- європа
- форум
- блоги
- історична правда
- життя
- таблоid
bzh.life
Питание в сентябре: употребляем сезонные продукты
23 августа 2016 г.
Заканчивается лето, наступает осень. В эту пору необходимо следовать принципам сезонного питания. А именно, планируя рацион в сентябре, нужно учитывать особенности этого времени года и выбирать продукты, традиционные для нашей местности.
А еще осень — это рай для поклонников полезной и вкусной еды — самое время собирать урожай, готовить вкусные блюда и благодарить лето за его дары. Выбор на рынках и в магазинах настолько широк, что можно растеряться от этого многообразия. Спелые помидоры, хрустящие огурцы, яркие и сладкие болгарские перцы, насыщенно-фиолетовые баклажаны – голова идет кругом от совершенства форм и вкусов. И этот список можно пополнять до бесконечности. А еще фрукты и ягоды — яблоки, груши, виноград, дыни, арбузы всех сортов!
Полезные продукты сентября
Савойская капуста
Этот сорт капусты относиться к низкокалорийным продуктам – всего 28 кКал.
Среди полезный веществ савойской капусты следует отметить витамины С, Е, А, В1, РР, В6, В2, соль калия, фосфор, кальций, магний, натрий, сахар, белок, клетчатку, фитонциды, горчичные масла, железо, каротин, зольные вещества, тиамин, рибофлавин, аминокислоты, углеводы и пектиновые вещества, глутатион, аскорбиген, спирт маннит (является заменителем сахара для диабетиков).
Следует отметить, что савойская капуста является природным мощным антиоксидантом, то есть способствует защите организма от канцерогенов, укрепляет иммунную систему, предотвращает старение клеток, регулирует работу нервной системы, препятствует развитию раковых клеток, предупреждает повышение кровяного давления, обладает мочегонным свойством, легко усваивается организмом и отлично подходит для рациона диабетиков.
В кулинарии савойскую капусту используют для приготовления салатов, супов, борщей, голубцов, как начинку для пирогов и запеканки.
Морковь
Сейчас в мире существует более 60 видов моркови, она распространена на всех континентах, кроме Антарктиды.
В моркови содержится много полезных веществ: витамины В, С, РР, К, Е, бета-каротин (в организме трансформируется в витамин А), белки, углеводы, минеральные вещества (магний, калий, фосфор, кобальт, железо, медь, цинк, йод, хром, фтор, никель), эфирные масла, фитонциды, пектины.
Морковь советуют употреблять для укрепления сетчатки глаза (то есть при близорукости, конъюнктивите, блефарите, ночной слепоте), при быстрой утомляемости организма, для поддержки слизистых оболочек, кожи. А также морковь полезна при авитаминозе А, гиповитаминозе, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, желудка, почек, полиартрите, нарушениях минерального обмена, малокровии, колите, злокачественных опухолях, дисбактериозе кишечника, нефрите, дерматитах и других заболеваний кожи. Она обладает мочегонным и умеренным желчегонным свойством, улучшает работу поджелудочной железы, положительно воздействует на здоровье клеток и угнетает новообразования, укрепляет нервную систему, усиливает защитные функции организма, очищает организм и поддерживает его в рабочем состоянии.
Морковь готовят как самостоятельное блюдо или используют как приправу к различным первым и вторым блюдам, соусам.
Баклажаны
Сырой баклажан – это диетический нежирный продукт, который имеет всего 24 кКал в ста граммах.
В баклажанах содержатся сахар, сухие вещества, жиры, белки, калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, бром, алюминий, хлор, железо, молибден, йод, цинк, медь, фтор, кобальт, витамин B6, В1, B9, В2, С, PP, Р, D, пектин, клетчатка, органические кислоты. И в очень малых дозах такое ядовитое вещество, как «соланин М».
Баклажан выводит излишек холестерина из организма, предупреждает атеросклероз, желчнокаменную болезнь, ишемическую болезнь сердца, способствует кроветворению, обладает бактерицидными свойствами, стимулирует работу кишечника. А также его рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и сахарном диабете, при отеках и подагре.
Из баклажанов готовят всевозможные блюда, например: запеченные баклажаны с помидорам; консервированные баклажаны в масле; рулеты из баклажанов; баклажанный жульен; греческая мусака с баклажаном; фаршированные баклажаны; солянка с баклажаном; овощное рагу; икра; жареные или тушеные баклажаны с овощами и многие другие блюда.
Хрен
Это пряно-ароматическое растение было известно древним египтянам, римлянам и грекам, которые считали его способным не только возбуждать аппетит, но и активизировать жизненные силы организма.
В хрене содержатся клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины С, В1, В3, В2, Е, В6, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, мышьяк), сахар, аминокислоты, лизоцим (бактерицидное белковое вещество), органические соединения, гликозид синигрин (расщепляется на аллиловое горчичное масло), фермент мирозин.
Хрен имеет бактерицидные свойства, возбуждает аппетит, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, обладает противоцинготным, отхаркивающим и желчегонным свойством, предупреждает развитие кариеса. Его рекомендуют при различных воспалительных процессах, заболеваниях печени, мочевого пузыря, простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, подагре, кожных болезнях, ревматизме и радикулите.
В кулинарии используют корень хрена для приготовления соусов, которые подают к рыбными и холодными мясными закусками, овощными салатами.
Мелко нарезанные листья хрена хорошо гармонируют с холодными супами (овощной и грибной окрошкой, ботвиньей), их используют при засолке, квашении и мариновании огурцов, томатов, кабачков, капусты и даже крыжовника.
Инжир
Инжир содержит железо, медь, кальций, магний, калий, клетчатку, фицин, витамин А, В, 24 % сахара в сыром виде и 37 % – в сушеном.
Плоды инжира обладают жаропонижающим и потогонным свойством, слабительным эффектом, улучшают состояние желудка и почек, способствуют свертываемость крови и рассасыванию сосудистых тромбов, снимают сильное сердцебиение. Поэтому их полезно включать в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии и венозной недостаточности, ангине, простуде, воспалении десен и дыхательных путей. Инжир успешно борется с похмельем, избыточным весом, кашлем, стрессом, улучшает аппетит.
В кулинарии «винную ягоду» применяют в свежем, вяленом и сушеном виде для приготовления выпечки, десертов, шербетов, сиропов, повидла, джема, варенья. Гурманы рекомендую использовать инжир в блюдах из рыбы и сыра (например, зафаршировать рыбу инжиром или запечь с ним сыр).
Груша
На данный момент в мире известно более тысячи сортов груши, но это не предел для селекционеров, которые каждый год презентуют ее новые сорта.
Данный плод относиться к низкокалорийным продуктам, так как в сыром виде имеет 42 кКал на сто грамм, а вот в сушенном виде груша становиться высококалорийной –уже 270 кКал.
Ученые обнаружили в груше много полезных веществ: клетчатку, сахарозу, глюкозу, фруктозу, каротин, фолиевую кислоту, железо, марганец, йод, калий, медь, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, цинк, молибден, золу, пектины, органические кислоты, витамин А, В3, В1, В5, В2, В6, С, В9, Р, Е, РР, дубильные вещества, антибиотик арбутин, биологически активные вещества, эфирные масла.
Груша обладает антимикробным и бактерицидным действием, улучшает обмен веществ, способствует синтезу здоровых кровяных клеток, благотворно влияет на работу сердца и мышц, способствует понижению уровня холестерина, усиливает процессы пищеварения, стимулирует деятельность почек и печени. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион лечебного питания при учащенном сердцебиении, депрессии, головокружении, простатите, воспалении мочевого пузыря и почек, нарушении функции поджелудочной железы, быстрой утомляемости, потере аппетита, плохом заживлении ран и тканей, нервозности, бессонницы и прочих болезнях.
Чаще всего грушу употребляют в свежем виде, а также ее можно вялить, запекать, консервировать, делать компоты и соки, варить варенье, повидло и джемы.
Голубика
Относиться к диетическим продуктам с низкой калорийностью – всего 39 кКал.
Голубика содержит филлохионин (витамин К1), бензойную, лимонную, яблочную, щавелевую и уксусную кислоту, клетчатку, красящие пектиновые и дубильные вещества, каротин, провитамин А, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, флавоноиды, витамин Р К, РР, незаменимые аминокислоты.
Ягоды голубики отличаются уникальными свойствами: защищают от радиоактивного излучения, укрепляют кровеносные сосуды, нормализуют работу сердца, поддерживают здоровье поджелудочной железы и кишечника, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. А также голубика обладает желчегонным, противоцинготным, кардиотоническим, противосклеротическим, противовоспалительным и гипотензивным действием. Ее рекомендуют употреблять при гипертонической болезни, атеросклерозе, токсикозах, ангине, лихорадке, ревматизме, дизентерии, сахарном диабете, для восстановления зрения, повышения свертываемости крови и активизации (поддержания) жизненных сил.
Обычно голубику употребляют в свежем виде, а также из нее также делают варенье и вино.
Сладкий перец
Сладкий перец – абсолютный чемпион среди овощей по содержанию витамина С. В этом овоще данного витамина в 3 раза больше, чем в лимонах. Интересно, что больше всего витамина С содержится в мякоти вблизи плодоножки, поэтому чистя перец, удаляйте её очень аккуратно, чтобы сохранить как можно больше натурального витамина С. Перец можно есть как свежим в салатах, там и термообработанным (жарьте, тушите, запекайте и добавляйте в супы).
Красный, жёлтый, зелёный, оранжевый – сладкий перец без труда разукрасит ваш стол в яркие цвета лета. А чтобы сохранить витамины и эмоции на длинную зиму делайте заморозки: в замороженных овощах сохраняются практически все полезные вещества.
Яблоки
Яблоки богаты клетчаткой, каротином, калием а также витаминами В, С и Е. Кроме этого яблоки являются одним из легко усваиваемых источников железа, а содержащийся в них пектин улучшает цвет лица и продлевает молодость кожи. Запеченные яблоки не менее полезны, чем сырые, так как при термической обработке они сохраняют большую часть полезных веществ.
Помидоры
Полезные качества помидоров на вес золота! Данный овощ содержит ликопен, придающий ему насыщенный красный цвет. Но главное то, что он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, простатита и некоторых видов рака, лучше всего ликопен усваивается из термически обработанных томатов – да здравствует томатный соус!
Кукуруза
Кукуруза – невероятно, но это единственная культура, в составе которой есть золото (не оно ли придает ей такой золотистый цвет после термообработки?). Кукуруза отличается от многих других зерновых собратьев тем, что не теряет своих полезных свойств после термической обработки, так как оболочка зерен не разрушается.
В состав кукурузы входят такие витамины, как А, Е и В4. Незаменимый для нашего здоровья витамин В4 помогает в клеточном строение организма, нормализует обмен веществ, а также способствует хорошему функционированию нервной системы. В зёрнах кукурузы много и полезных микроэлементов: железо, цинк, йод, магний, кальций, калий и натрий. А еще она относится к экологически чистым продуктам и не накапливает в себе вредных химических веществ при выращивании.
Крупа овсяная
Это основной ингредиент овсянки (овсяной каши), которая получается из овса путем его пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно овсяная крупа имеет серовато-желтый цвет с различными оттенками, а также по качеству бывает первого и высшего сорта.
Овсяная крупа содержит натуральные антиоксиданты, фосфор, кальций, биотин (витамин группы В), калий, железо, магний, натрий, цинк, витамин В1, Е, РР, В2, бета-глюкан.
Продукты с овсяной крупы повышают способность организма к сопротивляемости воздействию окружающей среды и различных инфекций, являются профилактикой анемий, способствуют развитию костной системы, улучшают состояние кожи, снижают уровень холестерина, поддерживают оптимальный уровень сахара. Овсяная крупа оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, очищает и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает прогрессирование гастрита и язвы желудка, ее рекомендуют при болях и вздутии живота, дерматитах.
Кроме овсяной каши данную крупу используют для приготовления вязких зерновых каш, супов-пюре, слизистых и молочных супов, запеканок.
Нут
Нут культивируется в странах Восточной Европы, Средиземноморского региона, Восточной Африки, Средней Азии (от куда он родом) и Индии.
Зерна нута содержат белок, масла, углеводы, витамин В2, А, В1, ВЗ, В6, С, PP, калий, кальций, фосфор, магний, яблочную и щавелевую кислоту, метионин и триптофан.
Употребление блюд из нута способствует снижению уровня холестерина, повышению иммунитета, улучшению состава крови и укреплению костной ткани. А также его рекомендуют для профилактики заболеваний сосудов и сердца, нормализации пищеварение, регулирования уровня сахара в крови, защите глаз от катаракты.
Нут употребляют в жареном и вареном виде, используют для приготовления салатов, кондитерских изделий и консервов. Пророщенный нут добавляют в витаминные коктейли, супы и паштеты.
Судак
Мясо судака содержит витамины В2, А, В1, В6, С, В9, РР, Е, белок, жир, кальций, натрий, магний, фосфор, калий, серу, хлор, цинк, железо, йод, марганец, медь, фтор, хром, кобальт, молибден и никель.
Судака используют для приготовления ухи и салатов, его можно запечь в духовке или пожарить, приготовить на гриле, нафаршировать, засолить, завялить, засушить, отварить или протушить.
Лещ
Мясо леща – это источник фосфора, жирных кислот омега-3, калия, магния, кальция, натрия, железа, хлора, хрома, молибдена, фтора, никеля, витамина В1, С, В2, Е, А, РР, D.
Лещ полезен для очистки сосудов, укрепляет кости, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие ишемической болезни, инсульта и гипертонии.
Если вы думаете, что лещ пригоден только для ухи или жарки, то вы ошибаетесь – кулинары придумали много способов приготовления вкусных блюд с лещом.
Белый гриб
Калорийность белого гриба в сыром виде небольшая 22 кКал на 100 г, а в сушенном – 286 кКал.
Белый гриб содержит витамины А, В1, С, Д, рибофлавин, серу, полисахариды, эфир лецитина, эрготионеин, алкалоид герцедин.
Употребление белого гриба способствует здоровью и росту волос, ногтей, поддерживает функции щитовидной железы, стимулирует секрецию пищеварительных соков, способствует борьбе с онкологическими заболеваниями, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, поддерживает обновление клеток, создает защиту от бактерий, вирусов, канцерогенов и грибков. А также он обладает ранозаживляющими, противоинфекционными, тонизирующими и противоопухолевыми свойствами. Белый гриб следует включать в рацион при упадке сил, туберкулезе, стенокардии, с целью улучшения обмен веществ.
Рекомендуют употреблять в пищу сушенные грибы (как сухарики без дополнительной обработки) и грибные супы. Жаренные белые грибы следует кушать с осторожностью и с большим количеством сочных овощей.
Сыр
Сыр содержит жир, белок, фосфор, кальций, незаменимые аминокислоты (в том числе метионин, лизин и триптофан), фосфатиды, витамины A, C, B1, D, B2, E, B12, PP, пантотеновую кислоту.
Сыр стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, восполняет большие энергетические затраты, снимает стресс и улучшает сон, полезен при туберкулезе и переломе костей. Его рекомендуют включать в меню детей, беременных женщин и матерей во время кормления грудью.
Способов и вариантов использования сыра в кулинарии великое множество. С ним готовят первые и вторые, блюда, сырные закуски и ассорти, выпечку, салаты, фондю с сыром и т.д.
Цикорий
Корень цикория содержит каротин, инулин, витамин С, пектин, витамин В1, В3, В2, микро- и макроэлементы, органические кислоты, белковые вещества и смолы.
Цикорий восстанавливает микрофлору кишечника, способствует работе пищеварительной системы и сердца, нормализует обмен веществ, расширяет сосуды и выводит холестерин, обладает мочегонным и жиросжигающим свойством. Поэтому он полезен при сахарном диабете, гастрите, дисбактериозе, язве желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях желчного пузыря и печени, тахикардии, атеросклерозе, анемии, ишемической болезни и малокровии.
Напиток из корня цикория отличный заменитель кофе.
Грецкий орех
В цедре грецкого ореха содержатся витамины A, В12, B1, В15, В2, К, С, РР, Е, каротин, ситостероны, дубильные вещества, хиноны, линоленовая, галловая, элаговая и линолиевая кислота, юглон, галлотанины, эфирное масло, фитонциды, калий, фосфор, магний, сера, кальций, железо, марганец, алюминий, цинк, кобальт, йод, медь, хром, стронций, никель, фтор.
Грецкий орех положительно воздействует на сосуды головного мозга, снимает сильное нервное напряжение, укрепляет печень, сердце, полезен при повышенном уровне умственного или физического труда, его рекомендуют для лечения заболеваний щитовидной железы.
Благодаря своим вкусовым качествам грецкий орех универсальный ингредиент в кулинарии, его используют для десертов и выпечки, орехового соуса к рыбным и мясным блюдам.
В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, meetatglobalkitchen.com
healthinfo.ua
Топ-пять блюд сентября | Белорусский женский портал VELVET.by
В сентябре овощи и фрукты набрали свою силу и просто просятся на стол, рыба нагуляла бока и вволю наплавалась, прилавки рынков ломятся от мяса.
Поэтому готовить в сентябре — одно удовольствие. Даже самые простые и обыкновенные блюда.
Настоящий фасолевый суп:
- Говяжью косточку отвариваем в течение часа, добавляем свиную вырезку, варим еще час.
- Отдельно отвариваем до полуготовности свежую фасоль (если бросить ее сразу в горячий бульон, она некрасиво сварится, поэтому будем закладывать ее полуготовой горячей).
- Через двадцать минут добавляем целую луковицу и тертую на крупной терке морковку, еще через десять — порезанную небольшими кубиками картошку.
- Варим еще полчаса.
- Теперь достаем луковицу и выбрасываем, кладем лавровый лист и перец по вкусу.
- Еще пять минут — и выключаем. Перед подачей суп должен настояться хотя бы полчаса.
Картофельное пюре с тыквой:
- Картофель отвариваем в подсоленной воде, тыкву режем ломтями и запекаем в духовке до мягкости.
- Соотношение картошки и тыквы в пюре можно варьировать: чем больше тыквы, тем более аппетитным получится цвет, правда, слишком много овоща существенно изменит вкус пюре.
- Для меня оптимально, когда тыквы в пюре примерно четвертая часть.
- Соединяем готовые овощи, вливаем полстакана горячего (обязательно горячего!) молока, добавляем столовую ложку сливочного масла, взбиваем блендером до пышности.
Голубцы:
- Кочан капусты опускаем на пять минут в большую кастрюлю с кипящей водой.
- Достаем, даем стечь воде, делаем глубокие надрезы в районе кочерыжки, разбираем на листья (осеннюю капусту лучше разбирать именно приваренной, так листья не будут ломаться).
- Фарш делаем так, как подсказывает нам фантазия: это может быть и овощной микс, и рис с луком и морковкой, и традиционный фарш мясо-лук-рис, как вашей душе угодно.
- Формируем голубцы, укладываем их в толстостенную кастрюльку, вливаем стакан воды, добавляем 4-5 ложек томатной пасты, чайную ложку сахара, полчайной ложки соли, и тушим до готовности.
Овощной омлет в духовке:
- Взбиваем в блендере шесть яиц.
- Добавляем резаные кубиками вареную картошку, сладкий перец, кусочки бекона, соль и перец по вкусу.
- Разливаем получившуюся массу по формам для кексов и запекаем в духовке до румяной корочки.
Скумбрия в булке:
- Длинный багет разрезаем поперек, аккуратно вынимаем мякиш — должны получится две полые трубки из корочки.
- Мякиш режем кубиками, добавляем разделанную и порезанную мелко скумбрию горячего копчения, тертый на крупную терку сыр, мелко порезанные маринованные корнишоны, для любителей — пару оливок.
- Плотно набиваем трубки фаршем, заворачиваем в фольгу и дальше по вкусу: либо кладем на пять часов в холодильник, либо подогреваем в духовке в течение 5-7 минут, либо — это уже без фольги — отправляем на пять минут в микроволновку.
- Я больше люблю вариант с холодильником.
Спасибо тебе, сентябрь!
VELVET: Диана Петросян
www.velvet.by
Что приготовить на 1-е сентября
Что приготовить на 1 сентября?
Приближается 1 сентября, и вы уже задумываетесь, что подать к столу в этот день? Можно накрыть для ребенка оригинальный стол из одних закусок, можно подать только сладкие блюда. А можно организовать для детей праздничный стол с разнообразной подачей блюд. Не забудьте уделить внимание выбору посуды, сервировке стола и оформлению кушаний. Но главное, чтобы за обедом царила праздничная атмосфера. Организуйте необычные игры и конкурсы, забавные розыгрыши, - и этот день запомнится детям надолго!
Закуски
В этот день можно подать к столу оригинальные и вкусные шашлычки из овощей с куриным филе, приготовить сытные мясные рулетики с семечками подсолнуха, паштет из печенки с грибами или аппетитный рулет из лаваша с индейкой.
Американские врачи считают, что включение мяса индейки в рацион 3–4 раза в неделю – залог здоровья на долгие годы. В нем мало жиров и в то же время много белков, витаминов группы В, цинка, фосфора, калия, магния и железа. Кроме того, мясо индейки не вызывает аллергии, а поэтому идеально подходит для детского и диетического питания. Оно вкусно и в горячем, и в холодном виде. Однако индейку легко пересушить, поэтому не стоит готовить ее слишком долго.
Многим детям понравится и нежное суфле с сыром. Кроме незаменимых аминокислот в состав яиц входит целый набор ценных веществ: витамины А, группы В, С, D, Е, железо, фосфор, селен, йод. Белок яиц прекрасно усваивается, что делает их незаменимыми в детском и лечебном питании.
Рецепты на 1 сентября
Основные блюда
Не зря говорят: «Голодное брюхо к ученью глухо». А значит, на столе в такой день непременно должны быть сытные мясные основные блюда, например, мясо в горшочках, суфле из телятины, рулет с мясом. Не забудьте и об овощах (из них получится необычная «праздничная» запеканка) и морепродуктах, из которых можно приготовить оригинальное ризотто. А сладкоежкам предложите вкусный плов с курагой.
Полезный совет: мясо станет мягче, если перед приготовлением замочить его на несколько часов в молоке.
Рецепты на 1 сентября
Сладкие блюда
Что приготовить на 1 сентября?
Можно подать сладкие блюда в конце обеда, а можно устроить праздник для сладкоежек, включив в меню только одни десерты. Многие из них будут готовы буквально за считанные минуты. Например, для десертного салата достаточно будет подготовить и нарезать фрукты, смешать их, залить взбитыми сливками, слегка охладить – и аппетитное блюдо можно будет подавать к столу.
Фрукты — прекрасный источник витаминов (С, группы В и каротина), минеральных веществ, легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (яблочной и лимонной) и пектина. Они улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и повышают иммунитет.
Рецепты на 1 сентября
Рецепт торта к 1 сентября
И, конечно же, какой праздник без торта? Предлагаем рецепт оригинального торта к 1 сентября, который непременно понравится детям.
Торты на 1 сентября
Напитки
Не забудьте и о напитках. Детям особенно нравятся лимонады, компоты и коктейли из фруктов и ягод. А уж о том, что такие напитки, приготовленные заботливыми мамиными руками, гораздо вкуснее и полезнее купленной в магазине газировки, и говорить не приходится.
Приятного аппетита!
www.mmenu.com