Свиная лопатка запеченная рецепт с фото. Блюда свиная лопатка
Запеченная свиная лопатка с картофелем
По-моему, очень классическое сочетание: мягкая, сочная свинина, разваристая картошка — все под ароматным соусом.
Готовить долго, но не сложно. Наберитесь терпения, потому что запах будет разноситься по всему дому уже после первых 30 минут запекания. Остальное время останется только предвкушать момента пиршества :)
Надо (на 4-5 порций):1 кг свинины (плечо/лопатка, на кости)2 ч ложки соли1 ч ложка горчичного семени12 горошин черного перца6 горошин душистого перца(не острого)5 крупных зубчиков чеснока200мл красного сухого вина1 кг картофеля
Время приготовления: 5 часов.
Духовку разогрейте до 220С.
Мясо промойте (если необходимо) и высушите салфетками.
Все приправы: соль, оба вида перца, горчицу — размолоть.
Натрите этой смесью свинину.
Очистите чеснок и нарежьте тонкими дольками — будем шпиговать мясо.
Делаете небольшой надрез.
В него — дольку чеснока.
И так заполняете весь кусок.
В форму, в которой будете запекать налейте 100мл вина (оставшиеся 100 — позже дольете), выложите мясо.
Форму/противень старайтесь подобрать по размеру куска свинины. В противном случае, сначала — вино, а потом — образовавшийся соус попросту растечется по поверхности. А мясу ничего и не достанется :)
Мясо выкладывайте в форму для запекания, пол (по размеру куска. Будем вином поливать, и если форма/противень будет слишком большим, образовавшийся соус попросту растечется, что не есть хорошо :)).
Спустя указанное время мясо достаньте, а температуру в духовке уменьшите до 180С.
Полейте свинину оставшимся вином — 100мл.
Накройте форму фольгой, плотно.
Теперь — обратно в духовку, и при 180С запекайте 3 часа.
Пока готовится мясо, отварите картошку, лучше — целиком. Если уж совсем огромные клубни попадутся — разрезайте. Не забудьте про соль. Я еще добавила пару лавровых листьев.
Когда пройдет 3 часа, мясо доставайте из духовки, снимайте фольгу.
Последний этап: мясо выньте из формы, соус слейте в миску.
Выложите картофель, на него — мясо и полейте соусом.
Обратно в духовку и запекать еще 30-40 минут, без фольги. Температура та же — 180С.
Готовым мясо мне долго фотографировать не дали — просили есть :) Вкусно, да! Очень!
Ингредиенты: Картофель, Свинина
Свиная лопатка в духовке - рецепт приготовления в фольге
У нас в семье так повелось, что мясное кушанье всегда есть в ежедневном меню. Поэтому хорошие рецепты я уже помню наизусть. Свиная лопатка в духовке - блюдо, которое я готовлю 2-3 раза в месяц.
Чтобы приготовить вкусное сочное и нежное мясо, совсем не обязательно отыскивать в мясных лавках отборный кусок. Достаточно просто приобрести свиную лопатку без кости. Из этой части туши получается великолепное запеченное мясо.
Его потом можно применять для приготовления бутербродов, различных закусок, салатов, подавать в качестве мясной нарезки на праздничный стол. Свиная лопатка, запеченная в фольге, одно из лучших мясных блюд, по моему мнению.
Информация о рецепте
Категория: мясное блюдо.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 час без маринования мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 0,8-1 кг
- приправа для шашлыка – по вкусу
- соль – по вкусу
- растительное масло – 1-2 ст.л.
Как приготовить:
- Перед тем, как готовить, кусок мяса следует тщательно промыть. Затем промокнуть бумажным полотенцем и натереть приправой для шашлыка и солью. Отправить в холодильник на ночь или хотя бы на 2-4 часа мариноваться. Обязательно накрываем пленкой, чтобы лопатка не обветрилась.
- Обмазываем мясо растительным маслом. Выкладываем на несколько слоев фольги.
- После указанного времени можно открыть фольгу и дать мясу еще зарумяниться в духовке минут 10.
- Запеченная лопатка подается в горячем виде с гарниром или в холодном как закуска. Если вы желаете использовать ее для бутербродов, дайте мясу остыть, а потом заверните в фольгу или поместите в контейнер, храните в холодильнике. В холодном виде оно очень легко и тонко режется. Подавайте с хреном, горчицей или вашими любимыми соусами.
- Благодаря прослойке жира в этой мясной части, блюдо получается вовсе не сухим и очень нежным. Использовать этот продукт вместо колбасы – одно удовольствие. Это и дешевле и полезнее. А осознание того, что вы приготовили мясо сами еще больше поднимает настроение.
- Надеюсь, вам понравился такой простой рецепт вкусной свиной лопатки. Пользуйтесь и радуйте свою семью этим мясным блюдом.
Хозяйке на заметку:
- Свиную лопатку можно приготовить не только в фольге, но и в рукаве.
- Из специй можно использовать зерна горчицы, смесь перцев, приправу для мяса и разные травы.
- Для подачи этого блюда подберите подходящий соус домашнего приготовления, который дополнит и вкус, и внешний вид запеченного мяса.
- Если нет лопатки, какой частью туши можно ее заменить? Чаще всего для запекания используют шейную или филейную часть, но не исключают и тазобедренную.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Блюда из свинины - Тушеная свиная лопатка с начинкой
Тушеная свиная лопатка с начинкой
После удаления кости у вас остались обрезки мяса, вы можете использовать их для начинки.
Ингредиенты для приготовления тушеной свиной лопатки с начинкой:На 8 порций вам потребуется:
• Свиная лопатка, кости и кожа удалены и зарезервированы – 2 кг.• Оливковое масло – 2 ст. лож.• Бульон, нагрет до кипения – около ½ л.Маринад:• Оливковое масло – 2 ст. лож.• Белое вино – 250 мл.• Побег розмарина – 1 шт.• Лавровый лист – 2 шт.• Смесь сушеных трав – 1 ч. лож.• Чеснок, слегка размять – 2 зубка• Ягоды можжевельника, размяты – 6 шт.Начинка из ароматных трав:• Чеснок – 2 зубца• Соль и перец• Петрушка, порезана – 2 ст. лож.• Смесь сухих трав – 1 ч. лож.• Яйцо – 1 шт.• Сухари – 30 г.• Мясные обрезки (необязательно)
Способ приготовления тушеной свиной лопатки с начинкой:
1. В чаше смешайте все ингредиенты маринада и положите туда мясо. Промаринуйте при комнатной температуре несколько часов, время от времени переворачивая.2. Затем выньте мясо, обсушите бумажными салфетками, маринад сохраните.3. Для начинки растолките чеснок с солью и перцем. Добавьте остальные ингредиенты начинки и создайте тестообразную массу.4. Положите начинку на мясо, скатайте мясо, чтобы начинка оказалась в середине, сшейте концы куска мяса ниткой и свяжите. Натрите мясо оливковым маслом.5. Положите мясо на жаровню и поместите жаровню в духовку с температурой 220 С. на 30-45 минут, чтобы его поверхность приобрела темно-золотистый цвет.6. Переложите мясо в большую кастрюлю и обложите его кожей и костями. Обезжирьте жаровню и де-глазируйте ее маринадом. Вылейте этот маринад на мясо и добавьте горячего бульона, чтобы залить мясо на половину или две трети. Накройте кастрюлю и поместите ее в духовку с температурой 170 С. на 1,5 часа, время от времени поливая мясо соками из кастрюли.7. За полчаса до готовности блюда снимите крышку, поднимите температуру до 190 С. и, часто поливая соками, покройте мясо глазурью.8. Переложите мясо на теплое сервировочное блюдо. Процедите жидкость из кастрюли в другую кастрюлю, прокипятите, снимите пену, удалите жир и дайте соусу загустеть.9. Удалите с мяса нитки, порежьте рольками и подавайте к столу вместе с соусом. В дополнение можно подать овощное пюре из картофеля, корней сельдерея, репы, лука и чеснока.
Приятного вам аппетита.Готовьте просто и вкусно вместе с нашим сайтом.
chileblog.ru
Вкусная свиная лопатка запеченная в духовке
Лопатка, С луком, С морковью, С овощами ЗАПЕЧЕННАЯ свининаРецепт очень вкусной свиной лопатки, запеченной в духовке с овощами и специями. Продукты потребуются самые простые. А блюдо получается всегда, причем ароматным, нежным и аппетитным.
Ингредиенты
Свинина (лопатка на кости) – около 2 килограммов;
Специи для маринования лопатки:Кориандр горошком – ½ чайной ложки;Горчица горошком – ½ чайной ложки;Перец черный горошком – ½ чайной ложки;Тмин (семена) – ½ чайной ложки;Соль – 2 столовые ложки.
Для запекания:Лук репчатый сладкого сорта – 1 крупная луковица;Оливковое масло – 50 миллилитров;Морковь – 3 средних корнеплода;Стебель сельдерея – 2 штуки;Ягоды можжевельника – ½ чайной ложки;Лавровый лист – 3 штуки;Вода (или домашний бульон) – 3 стакана.
Рецепт свиной лопатки запеченной в духовке
1. Подготовим мясо. Если существует в том необходимость, вымоем свиную лопатку в ледяной воде и обсушим. Кожу и сало снимать не будем, просто проткнем их в нескольких местах острым ножом крест-накрест.
2. Кориандр, горчицу, перец, тмин размелем в ступе или кофемолке. Смешаем сухие специи с солью и натрем этой ароматной смесью свинину. Обернем пищевой пленкой и отправим в холодильник мариноваться, лучше всего на целую ночь.
3. На следующий день вынимаем свиную лопатку отогреваться в комнатной температуре. Специи соскребаем с мяса, их можно выкинуть, использовать в другом блюде или позже добавить в бульон. Включаем духовку на 160° C.
4. На сильно огне на оливковом масле поджариваем лопатку.
5. Убрав свинину и убавив огонь, обжариваем в том же масле покрошенный лук, пока он не станет прозрачно-золотистым.
6. Половину лука выкладываем на дно формы для запекания. Сверху свиную лопатку. Затем покрываем мясо остатками жареного лука, покрошенными морковью и сельдереем. Добавляем можжевельник, лаврушку и воду. Ориентируясь на собственный вкус, можно снятые прежде с мяса специи вмешать в воду для запекания.
7. Запаковываем верх формы фольгой и отправляем в духовку на 2-3 часа. Готовность мяса проверяем, проткнув его ножом, вытекающая жидкость не должна содержать следы крови.
8. Свиная лопатка, запечённая в духовке в фольге, получается очень нежной и ароматной. Подавать ее можно прямо в форме в которой она запекалась или, переложив на красивое блюдо. Но если вам мало просто приготовить свиную лопатку в духовке, и есть желание придать блюду особый шик, можно нарезать свинину на кусочки и обжарить с двух сторон в масле.
9. В качестве соуса подаем бульон с овощами, в котором тушилось мясо, предварительно превратив его в пюре при помощи блендера.
С бокалом красного вина блюдо просто восхитительно! Также здорово сочетаются жареная картошка со свининой, свежие овощи и соления. Наслаждайтесь вкусной свиной лопаткой с друзьями!
Попробуйте также потрясающее блюдо — свиная грудинка запеченная в духовке в рукаве, рецепт ее приготовления несколько отличается, но порадует вас не менее холодными вечерами с каплей горячительного напитка.
Автор: Гифф© сайт iz-svininy.ru
iz-svininy.ru
рецепт вкусных блюд из свиной лопатки
^Наверх Свиную лопатку разделываем на порционные куски. Тщательно промываем и просушиваем салфетками.Из лимона выжимаем сок.Поливаем соком кусочки свиной лопатки, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.Чесночные зубчики очищаем и измельчаем под прессом. Можно натереть их на терке.Добавляем чеснок к мясу, перемешиваем.В сковороде нагреваем рафинированное масло семян подсолнечника.Выкладываем кусочки свиной лопатки и обжариваем в течение нескольких минут до появления золотистой корочки.Пока кусочки мяса обжариваются, очистим имбирный корень и натрем его на мелкой терке.Измельчим острый стручковый перец.Соединим эти ингредиенты в отдельной пиале с медом.Вливаем коньяк и все хорошенько перемешиваем.Обжаренные куски свиной лопатки выкладываем в жаропрочную форму или противень.Приготовленный маринад выливаем в сковороду, доводим до состояния кипения и томим 10 минут.Заливаем приготовленной заправкой свинину.Пошаговый рецепт
Итак, в первую очередь мы должны заняться самим мясом. Мы его хорошенько моем и просушиваем с помощью бумажных полотенец.Далее, берем подготовленную соль и приправу и натираем ими мясо. При отсутствии приправы, можно взять перец.После этого нам необходимо оставить мясо в прохладном месте, для того чтобы оно лучше замариновалось. Лучше всего, оставить постоять сутки, но если вам уже очень срочно нужно приготовить вкусное блюдо, то промаринуйте его 3 часа. Перед тем как отправить емкость с мясом в холодильник, накройте его пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось.Когда указанное время вышло, можем отправлять лопатку в духовку. Но прежде мясо нужно хорошенько обмазать растительным маслом и положить на уложенную слоями фольгу.Теперь мяско нужно плотно завернуть в фольгу и запекать. Духовку заранее включаем, чтобы она хорошо прогрелась. Лопатку в духовке правильнее всего готовьте при температуре 200 градусов, не более 1 часа.Затем, свиную лопатку запеченную в духовке достаем и раскрываем фольгу. Это необходимо чтобы мясо подрумянилось, поэтому оставляем его в духовке еще на 10 минуточек.Вот свинина запеченная в духовке в фольге и готова, можете подавать к столу. Ее можно нарезать и подать в тарелочке с гарниром. Не менее вкусно подавать ее и в холодном виде, в виде бутербродов или добавлять в салат. Отличное сочетание этого мяса с горчицей, соусом или хреном. Если вы не съели все приготовленное мясо, то смело заворачивайте его в фольгу и кладите в холодильник, его вкус ни капельки не испортится.Свинина лопатка в духовке точно не будет сухой, благодаря имеющейся прослойке жира оно получается нежным.Если у вас не оказалось свиной лопатки, ее отлично может заменить лытка. Готовиться она также просто и получается действительно вкусно.Что касается приправ, то помимо указанных шашлычых и перца, замечательно подойдет и зерна горчицы, разнообразные пикантные травы, смесь приправ для мяса.Запеченное мясо в горячем виде станет сытным и вкусным украшением праздничного стола. А вот в холодном, в виде бутербродов, точно заменит вам колбасу как по вкусовым качествам, так и по полезности продукта, ведь вы знаете что кушаете.Рекомендуемые рецепты: Поиск Рецепты: закускисалатысупывторые блюдавыпечкакашипирогитортыдесертынапиткисвиная лопатка рецепт
Рецепт свиная лопатка Вам понравится. Выберите из самых вкусных свиная лопатка, Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецепте инструкциям. Приятного аппетита!98%Свиная лопатка без кости: самые соблазнительные рецепты. Свиная лопатка на кости по-немецки
Свинина не настолько жирна и вредна для организма, как это принято считать людьми, попавшими под влияние массовой культуры. В конце концов, наши предки веками ее употребляли – и, как видим, человечество пока все еще процветает. А тем, кто сомневается в таких выводах, очень подойдет в качестве мясной составляющей свиная лопатка (без кости или с нею). В отличие от шеи или задка, в этой части туши жира совсем мало, что весьма успокоит встревоженную диетологами душу.Печеная свиная лопатка под майонезом
Наиболее разумным будет такой кусочек приготовить в духовке. Во-первых, такой способ более безвреден, чем жарка, и дает более вкусные и ароматные результаты, чем скучная варка. А во-вторых, требует очень незначительных подготовительных манипуляций. Берется свиная лопатка без кости, ломоть килограмма на два, присаливается и подперчивается. В нем делаются глубокие узкие надрезы, куда вставляются нарезанные длинными брусочками чесночные дольки, обваленные в смеси перца с солью. Мясо хорошо намазывается майонезом и со всех сторон присыпается нарубленными петрушкой с укропом, кладется в емкость с крышкой и прячется в холодильник хотя бы на полсуток. Затем плотно укутывается в фольгу и ставится в печь на полтора часа, после чего фольга раскрывается, а свинина четверть часа приобретает заманчивый румянец. Получается очень ароматная и нежная свиная лопатка без кости. От такой никто не откажется!Лопатка по-чешски
Для начала требуется сделать маринад, для которого в постное масло (достаточно двух ложек) вмешиваются столько же тминных семян, по ложке соли и горчицы, две ложечки молотого черного перца и три давленные зубчика чеснока. Этим ядреным составом натирается свиная лопатка без кости (килограмма два с половиной) и выдерживается в нем полчаса. Лук, нарезанный толстыми кольцами, раскладывается по противню, сбрызгивается пивом, на него пристраивается свинина и накрывается фольгой. После часа запекания фольга удаляется, ломоть переворачивается, температура в духовке снижается до 150, и процесс продолжается еще около двух часов. Затем свинина должна отдохнуть на деревянной доске треть часа, а соки от нее сливаются в кастрюльку, в них добавляются две ложки сливочного масла и ложка разведенного крахмала. Минут десять уваривания – и у вас натуральная чешская подлива, очень гармонично сочетающаяся со свининой.Свинина на косточке
Ничуть не менее привлекательна в кулинарном плане и свиная лопатка на кости. Рецепты с фото настолько аппетитны, что просто глаза разбегаются! Опробуйте для начала такой: в стопке соевого соуса размешиваются самые разные специи, сушеные лук и чеснок, горчица в зернах или хлопьях, петрушка и паприка (всех приправ – чайная ложечка). Свинина на косточке (два хороших ломтя) надрезается 2-4 раза поперек волоконец, в прорези наталкиваются кусочки сала (для пущей сочности), стейки закладываются в пакет и заливаются маринадом. Часа через три они помещаются на решетку и отправляются в очень горячую (градусов 260) духовку. Через полчаса запекания можно звать к обеду.Блюдо по-немецки
Для него тоже нужна свиная лопатка на кости. Рецепт предписывает два кило мяса цельным куском (и желательно, но не обязательно, с кожей) положить в кастрюлю, залить литром пива, добавить по луковке и морковке, веточки петрушки, розмарина и укропа и медленно варить два часа. Далее будущая буженина на кости шпигуется чесноком, смазывается оливковым (или просто подсолнечным) маслом и ставится на полтора часа в печь, пока не появится прелестный загар. На гарнир лучше всего пойдут тушеная капуста и картошка – либо просто сваренная, либо запеченная вместе со свининой.Автор:Как приготовить свиную лопатку
3 метода:Обжарка свиной лопатки. Медленное приготовление свиной лопатки. Свиная лопатка на гриле. Свиная лопатка (также известная как «шея с лопаткой или «свиной окорок) – это вырезка мяса из верхней части передней ноги свиньи – иными словами, «лопатка. Как правило, свиную лопатку готовят медленно и постепенно для получения нежного и сочного кусочка, чтобы «мясо отделялось от костей. Независимо от способа приготовления, эту универсальную вырезку можно подать в качестве основного блюда, «заправить в бутерброды или запечь на летнем барбекю. См. Шаг 1 ниже, чтоб узнать, как приготовить свиную лопатку.Ингредиенты
- Свиная лопатка, также называемая как «шея с лопаткой» - 1 кг (2,2 фунта) накормит 2-3 человека
- Оливковое или растительное масло (для обжаривания в кастрюле или гриле)* Соль, перец и другие основные приправы
Шаги
1
Обжарка свиной лопаткиТрудно ошибиться с классическим жарким. Этот способ приготовления способствует превосходному, сочному и очень горячему кусочку свинины, который радует при его разделывании. Вам только нужно обжарить свиную лопатку (помимо мяса) в духовке, жаровне или термостойком металлическом стеллаже.1Пусть свиная лопатка полежит. Перед приготовлением кусок свиной лопатки должен достичь комнатной температуры. Если вы его только достали из холодильника, пусть свинина полежит приблизительно полчаса, прежде чем вы начнете ее готовить. Если вы достали его из морозильника, свинине понадобится вся ночь для размораживания. 2Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту (177 градусов по Цельсию). Пока вы ждете, чтоб свинина прогрелась, нужно разогреть духовку (особенно, если она медленно нагревается). Если свинина заморожена и оттаивает, нужно подождать, пока не завершится процесс размораживания, а потом включайте духовку. 3Положите свинину на подставку в жаровне. Используйте кухонную подставку, чтобы свинина не томилась в собственном соку в процессе приготовления. Термостойкий поддон собирает все свиные соки, стекающие в процессе приготовления. Распоряжайтесь ими после приготовления или используйте в качестве подливки и т.д.- Положите свинину на подставку жирной стороной вверх. Когда свинина готовится, жир будет пропитывать и плавиться, стекая по свинине. По существу, это позволяет свинине поливать жиром саму себя.
- Когда свинина готова, ее корочка очень хрустящая, мясо имеет внутреннюю температуру 160-185 градусов по Фаренгейту (70-85 градусов по Цельсию), а любая косточка в мясе должна легко «ерзать», когда ее берут и потряхивают.
- После краткого отдыха мясо готово. Наслаждайтесь вкусной жареной свиной лопаткой!
Метод2
Медленное приготовление свиной лопаткиНет ничего вкусней нежной, аппетитной, медленно приготовленной свинины, от одного вида которой текут слюнки. Свинина, приготовленная таким образом, становится столь нежной и сочной, что вы можете разделять ее одной лишь вилкой. Для многих рецептов тушеной свинины, карнитас и других блюд с измельченной свининой требуется медленное приготовление. Для этого метода вам понадобится медленноварка.1Пусть свинина дойдет до комнатной температуры. Как указано выше, достаньте свинину из холодильника или морозильника, и пусть она прогреется естественным образом. Если мясо заморожено, пусть оно размораживается всю ночь. 2Нагрейте сковороду на среднем огне. Пока вы ждете, когда свинина прогреется, поставьте на плиту жаровню или сковороду. Когда она достаточно горяча, чтобы на ней сразу закипала капля воды, налейте несколько столовых ложек масла. 3Золотистая свиная лопатка в сковороде. Положите кусок свиной лопатки в сковороду. Готовьте на сильном огне, пока он не покроется золотистой корочкой со всех сторон (для каждой стороны требуется несколько минут). Медленноварки вроде глиняных горшочков используют влажное тепло и поэтому не могут дать свинине вкусную, «корочку самостоятельно, из-за чего придется обжарить внешнюю часть свинины на сковороде, прежде чем класть в медленноварку. 4Добавьте приправы и/или овощи в кастрюлю. Можно приготовить вкусную свинину саму по себе, но если вы используете медленноварку для тушения обжаренного мяса до сочного и превосходного совершенства, убедитесь, что в кастрюле свинина не одинока. Овощи и приправы придадут свой вкус свинине (и наоборот), увеличивая аромат блюда. Кроме того, медленно «томящиеся овощи станут прекрасным гарниром для свинины.- Добавьте любимые овощи. Рубленый лук, чеснок, морковь и картофель замечательно подходят.
- К тому же любые приправы безобидны. Для латинского карнитас вы можете попробовать тмин, чесночный порошок и перец, а для европейского вкуса – шалфей, розмарин и тимьян.
- Если вы делаете карнитас, описанный выше, тушите его в медленноварке с мексиканским пивом для вкусного и насыщенного вкуса.
- Можно использовать остаток жидкости в качестве соуса или подливки для готовой свинины.
- Свиная лопатка готова, когда она очень нежная и разрывается при малейшем усилии.
Метод3
Свиная лопатка на грилеДля летних вечеринок и тусовок нет ничего лучше запеченной на гриле свиной лопатки. Аромат (и тон) свиной лопатки, шипящей на раскаленном гриле, сведет с ума любителей свинины. Возьмите газовый или классический мангал (плюс много кирпичей).1Доведите свинину до комнатной температуры и приправьте по желанию. Как указано выше, пусть свинина прогревается постепенно. Когда свинина дойдет до комнатной температуры, приправьте ее специями по вкусу, чтоб сухая и ароматная вешняя часть превратится в хрустящую и вкусную корочку после запекания на гриле.- У вас есть масса вариантов в выборе сухих специй. Например, для барбекю попробуйте натереть свинину сочетанием белого и коричневого сахара, соли, перца и других специй по вкусу (типа корицы и тмина).
- Если у вас газовый гриль, установите его на среднюю мощность. Если у вас мангал, это сделать немного сложнее. Зажгите угли, и пусть пламя приутихнет, прежде чем готовить свинину. Уголь готов, когда он, в основном, серый и светится красно-оранжевым теплом.
- Из-за того, что приготовление свинины таким способом может занять много времени, начните процесс с утра, чтоб жаркое было готово к обеду..
- Кроме того, чтобы узнать, как закоптить свиную лопатку на коптильной машине, см. руководство wikiHow «Как использовать электрическую коптильню».
vkusnyeblyuda.ru
Свиная лопатка запеченная рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для свиной лопатки запеченной на 10 порций :
Рецепт приготовления свиной лопатки запеченной по шагам
Для запекания выбирать мясо лучше с прослойками жира (например, хорошо подходит свиная лопатка или шейка), слишком постное мясо может получиться сухим и невкусным. Кроме самого мяса потребуются только соль и специи ну и фольга (или пакет для запекания).
Первым делом свинину хорошо промываем, если жира много, то срезаем лишний. Промокаем мясо чистыми салфетками досуха.
В небольшой плошке смешиваем соль, черный молотый перец (если любите поострее - добавьте и красного перца), зиру, горчицу и укроп. У меня мясо предназначалось для бутербродов на завтрак, поэтому пришлось отказаться от чеснока, а так его было бы тоже очень неплохо добавить (4-5 зубчиков в измельченном виде).
Затем добавляем к приправам столовую ложку подсолнечного масла и хорошо всё перемешиваем.
Кусок свинины прокалываем ножом в нескольких местах, затем натираем получившейся смесью мясо со всех сторон (натирать удобнее прямо руками).
Далее расстилаем на столе кусок фольги (примерно пятьдесят сантиметров длиной), на середину выкладываем мясо. Вместо фольги можно взять пакет или рукав для запекания.
Тщательно заворачиваем мясо в фольгу (швами вверх, чтобы при запекании как можно больше мясного сока оставалось в свертке), желательно даже завернуть в двойной слой. Оставляем в таком виде приблизительно на час - два при комнатной температуре (или же на ночь в холодильнике).
Затем укладываем свинину в фольге на поддон для духовки, наливаем в этот поддон немного воды и ставим его в духовку на средний огонь. Считается, что свинину надо запекать по одному часу на каждый килограмм веса, так что в нашем случае запекаем как раз один час (если хотите, чтобы была румяная корочка, надо минут за 15-20 до окончания готовки фольгу открыть, мне больше нравится без корочки). Готовому мясу даем полностью остыть в фольге, затем отправляем охладиться в холодильник (лучше на ночь).
Перед подачей нарезаем запеченное мясо довольно тонкими кусочками (толщиной примерно один сантиметр). Подаём с черным хлебом. После бутерброда с таким мясом на завтрак чувство голода не беспокоит до самого обеда.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Свинина
169
212
0
2630
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
6
Семена горчицы
1
2
1
24
Укроп сушеный
0
0
1
3
Подсолнечное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
171
232
4
2827
всего в 1 порции:
17
23
0
283
всего в 100 граммах:
16
22
0
272
автор рецепта: tananana Татьяна
дата публикации: 13.10.2013
просмотров: 40216
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Свиная лопатка - часть свиного окорока, прилегающая к плечевому суставу туши домашней свиньи. Отличается относительно небольшим количеством соединительных тканей и грубых мышц, что обуславливает более широкое применение в кулинарии, чем других частей свиного окорока. Употребляется в пищу в приготовленном виде. КалорийностьВ 100 граммах свиной лопатки содержится около 236 ккал. СоставХимический состав свиной лопатки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, холестерина, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен). Как готовить и подаватьСвиная лопатка является одной из самых универсальных в применении частей туши домашней свиньи. Относительно небольшое содержание грубых мышц, жировых и соединительных тканей, а также превосходная сочетаемость с большинством пищевых продуктов позволяет использовать это мясо при приготовлении огромного числа первых и вторых блюд, а также мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Впрочем, чаще всего свиную лопатку употребляют в пищу в отварном, тушеном и жареном виде. Наиболее популярными блюдами из этого мяса являются рулеты, шницели, жаркое и борщи. В качестве отдельного блюда свиная лопатка подается, как правило, вместе с овощными гарнирами, в большинстве случаев приготовленными из картофеля, капусты или бобовых. С чем сочетаетсяСвиная лопатка отлично сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом. Как выбиратьПри выборе свиной лопатки следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть мягкими и окрашенными в белый цвет. ХранениеВ свежем виде свиную лопатку следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить свиную лопатку на более продолжительный срок (до года), ее можно заморозить, обеспечив определенный температурный режим - не выше минус 18 градусов. Полезные свойстваЗначительное содержание целого ряда биологически активных веществ обеспечивает наличие у свиной лопатки множества полезных свойств даже после продолжительной термической обработки. В частности, употребление этого мяса снижает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а при приеме в пищу в умеренных количествах - способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, нормализует работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Ограничения по употреблениюИндивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве). Свиная лопатка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 64,02 г Энергетическая ценность 236 ккал Энергия 987 кДж Белки 17,18 г Жиры 17,99 г Неорганические вещества 0,88 г Минералы Кальций, Ca 15 мг Железо, Fe 1,05 мг Магний, Mg 18 мг Фосфор, P 182 мг Калий, K 302 мг Натрий, Na 65 мг Цинк, Zn 2,7 мг Медь, Cu 0,084 мг Марганец, Mn 0,011 мг Селен, Se 25,5 мкг Витамины Витамин С 0,7 мг Тиамин 0,767 мг Рибофлавин 0,275 мг Никотиновая кислота 3,833 мг Пантотеновая кислота 0,719 мг Витамин B-6 0,348 мг Фолаты, всего 5 мкг Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг Фолиевая кислота, DFE 5 мкг Холин, всего 60,6 мг Бетаин 2,8 мг Витамин B-12 0,74 мкг Витамин A, RAE 2 мкг Ретинол 2 мкг Витамин A, IU 7 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,19 мг Витамин D (D2 + D3) 1,7 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 1,7 мкг Витамин D 70 МЕ Липиды Жирные кислоты, насыщенные 6,24 г 10:0 0,01 г 12:0 0,02 г 14:0 0,22 г 16:0 3,88 г 18:0 2,04 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,01 г 16:1 недифференцированно 0,51 г 18:1 недифференцированно 7,35 г 20:1 0,13 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,92 г 18:2 недифференцировано 1,6 г 18:3 недифференцированно 0,13 г 20:4 недифференцированно 0,1 г Холестерин 71 мг Аминокислоты Триптофан 0,208 г Треонин 0,768 г Изолейцин 0,781 г Лейцин 1,36 г Лизин 1,531 г Метионин 0,441 г Цистин 0,214 г Фенилаланин 0,681 г Тирозин 0,579 г Валин 0,921 г Аргинин 1,098 г Гистидин 0,656 г Аланин 1,015 г Аспарагиновая кислота 1,567 г Глутаминовая кислота 2,614 г Глицин 0,952 г Пролин 0,765 г Серин 0,709 г | Оригинальные рецепты с фото: |
www.patee.ru