Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями!). Блюда свекольная ботва
Свекольная ботва. Рецепты со свекольной ботвой
Поздняя весна и раннее лето - сезон молоденьких овощей. Прилавки в это время пестрят сочными красками, среди которых трудно не заметить молодую свеклу, особенно если она продается вместе с сочной ботвой. К сожалению, очень многие хозяйки сразу же обрезают и выбрасывают листья, совсем не понимая, как они полезны и сколько вкусных блюд можно из них приготовить.
Полезные свойства
Первый вопрос, который часто задают хозяйки: "А зачем вообще готовить из свекольной ботвы?" Ответ на этот вопрос ученые дали давным-давно, доказав, что в листьях этого растения содержится не меньше полезных веществ, чем в корнеплодах. Свекольная ботва богата аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами групп В и Р, такими микроэлементами, как кальций, магний, калий, йод. Витамина С в листьях во много раз больше, чем в корнеплоде.
Блюда из этого овоща полезны людям с проблемами сердца и щитовидки, больным сахарным диабетом и анемией. Ученые отметили огромное содержание веществ, подавляющих рост раковых клеток, поэтому врачи-онкологи рекомендуют пациентам, чтобы в их рацион обязательно входила свекольная ботва. Что приготовить из этого овоща, зависит от кулинарных предпочтений человека. Но обилие рецептов позволяет абсолютно каждому найти что-то по душе.
Роль в мировой кулинарии
Во многих странах мира готовят блюда из сочных листьев свеклы. В России из нее варят борщ, в Америке готовят рагу, грузины любят пхали, а армяне заворачивают в листья свеклы начинку из мяса и круп, как в голубцы. Свекольная ботва, рецепты приготовления которой передавались из поколения в поколение, знаменита почти во всех концах земли. Хотите попробовать приготовить национальное русское блюдо или заморский деликатес и на своей кухне? Дерзайте! Несколько несложных рецептов помогут в этом.
Борщ
Начнем, пожалуй, с борща. Для его приготовления понадобится полкило молоденькой свеклы вместе с листьями, 4 картошины, 2 небольших молодых кабачка, 3 спелых помидора, морковка и луковица. Кроме того, приготовим масло для обжаривания зажарки и немного уксуса. А чтобы придать блюду аромат, воспользуемся приправами. Какими - решать вам. Подойдут любые любимые пряности. Ну и без сметаны не обойтись, она используется при подаче к столу.
Это блюдо является постным, оно подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Но вполне допустимо готовить его и с мясом, и рубленое сало добавлять в зажарку.
Начнем приготовления с измельчения ингредиентов. Первой отправляется в наш будущий борщ свекла, нарезанная мелкими ломтиками. За ней следуют кубики картошки. Пока овощи варятся, лук, морковь, помидоры и кабачки обжарим в масле, добавим немного уксуса и протушим. Как только овощи станут мягкими, перегружаем зажарку в кастрюлю и туда же отправляем нарезанную полосками ботву. Варим еще минут 15, добавляем специи и соль. А когда борщ сварится, ему нужно настояться - для этого лучше всего укутать кастрюлю полотенцем и оставить на выключенной печке минимум на 30 минут.
Любите поострее? Смело добавляйте в борщ перец и толченый чеснок!
Пирог со свекольной ботвой
Родина этого рецепта - Карачаево-Черкесия. Для приготовления пирога нам понадобятся такие продукты:
- мука - 200 г;
- домашний мягкий сыр (брынза, сулугуни) - 170 г;
- перышки лука;
- ботва свеклы - пучок;
- соль.
Сырые листья вымыть и нарезать помельче, добавить к ним сыр и лук, тщательно перемешать. Из муки, соли и воды замесить некрутое тесто. Раскатать несколько кругов, по размерам сковороды. Теперь формируем пироги: на смазанную сковороду выкладываем пласт теста, распределяем сверху начинку. Выпекать будем в духовке. Пирог со свекольной ботвой подается к столу, нарезанным на куски.
Рагу
Очень популярный продукт для приготовления овощного рагу - свекольная ботва. Рецепты этого блюда дополняются такими ингредиентами, как: картофель, перец, бобовые, шпинат, морковь, цветная капуста и многое другое. Попробуем приготовить рагу одним из наиболее распространенных способов. Для этого возьмем большой пучок ботвы, луковицу, несколько спелых болгарских перцев (лучше разноцветных), масло, зелень и приправы. Теперь обжарим нарезанные овощи по отдельности, переложим в сотейник и протушим около 20 минут.
Перед подачей к столу заправим чесноком и приправами.
Вегетарианские котлетки
Такое блюдо может порадовать не только тех, кто соблюдает строгий пост или не ест мяса еще по каким-то убеждениям. Котлетки из свекольной ботвы могут стать замечательным... гарниром! Они отлично сочетаются с копченым беконом и шпиком, жареными колбасками, соленым салом, ветчиной. Можно подать их и в виде самостоятельного блюда, например, с соусом или аджикой. Это кушанье получается очень сочным и ароматным, сразу и не скажешь, что в основе его - свекольная ботва. Что приготовить к котлетам и как их подать, решать вам. Итак, приступим.
Листья свеклы (большой пучок) моем и нарезаем помельче. Вбиваем сырое яйцо, посыпаем мукой. Количество муки и яиц зависит и от сочности зелени, и от ее количества. В результате должна получиться плотная масса, которая позволяет сформировать котлетки. Обжаривать их нужно в разогретом масле.
Суп
Этот овощ часто используется для приготовления первых блюд. Попробуем, к примеру, приготовить суп со свекольной ботвой. Для этого сварим легкий куриный бульон, добавим в него мелко нарезанного картофеля, натертой на терке моркови и обжаренного в масле лука. Когда овощи сварятся, опустим в бульон нарезанную тонкими длинными полосочками ботву. Очень подходят для этого рецепта и вареные яйца, особенно эффектно смотрятся в тарелках перепелиные. К такому супу можно подать гренки или сухарики.
Витаминный салат
Рецепты со свекольной ботвой не всегда предполагают термическую обработку. Очень популярны и салаты из свежих листьев, хранящих максимум витаминов и полезных микроэлементов. Единственное воздействие высокой температуры - это секундное погружение в кипяток, необходимое для того чтобы ботва стала мягкой. Листья свеклы в салатах здорово сочетаются с огурцами, редькой и редисом, капустой, кресс-салатом, шпинатом, латуком, зеленью. Можно добавить вареных яиц, обжаренных орешков, оливок, льняного семени или кунжута. Совершенно необычный вкус придает таким салатам ошпаренный изюм.
Для заправки зачастую используется растительное масло, приправленное фруктовым уксусом, лимонным или гранатовым соком. Сметана или майонез тоже замечательно подойдут.
Долма
На Востоке словом "долма" именуют любое блюдо, состоящее из овощной основы, фаршированной смесью риса и мяса. И привычный нам болгарский перец с фаршем, и голубцы в виноградных листьях, и даже лодочки из баклажанов считаются вариантами рецептов долмы. Конечно, среди всего многообразия нашлось место и для варианта со свекольной ботвой.
Для приготовления пхали используются молодые листья свеклы, со срезанными ножками. Строгой рецептуры приготовления начинки (как, впрочем, и блюда в целом) не существует. Для того чтобы сделать фарш, используется говяжье, баранье, свиное или птичье мясо, а также их смесь. Обязательно добавляется мелко нарубленный или натертые лук. На Востоке принято класть в начинку совсем немного риса, не более четверти по объему.
Завернутую в листья долму предварительно обжаривают в сковороде, запекают в духовке до полуготовности или сразу же укладывают в большой казан. Для приготовления подливы может быть использована смесь из обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока), заправленная томатом.
Подается долма на большом блюде, вместе с подливой.
fb.ru
Блюда с свекольной ботвой: 49 рецептов что приготовить с свекольной ботвой
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Блюда с свеклой с ботвой: 54 рецепта что приготовить с свеклой с ботвой
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Блюда из свекольной ботвы
Блюдо из листьев свеклы рецепт! Простые рецепты блюд! Кулинарные рецепты на каждый день!Блюдо из листьев свеклы! Рецепт "Блюдо из листьев свеклы" Простые рецепты блюд! Кулинарные рецепты со свекло...Жить здорово! Съедобные отходы. Свекольная ботва. (27.05.2016)«Вершки» свеклы – свекольная ботва – не менее полезны, чем сам корнеплод, а по некоторым показателям его...Свекольная ботва Рецепт выше всяких похвалВ этом видео вы увидите рецепт армянского борани из свекольной ботвы. Мы очень хотим, познакомить вас с...Турецкий рецепт со свекольными листьями.Супер полезное, вкусное и простое блюдо из свекольных листьев.Очень вкусный и простой, суп со свекольной ботвой.Как приготовить вкусный суп из свекольной ботвы, да просто. Суп со свекольными листьями очень полезен и...Суп из свекольной ботвы На этом видео Вы можете посмотреть как приготовить суп из свекольной ботвы Для приготовл...Оладьи из свекольной ботвы! Очень вкусно!Бурячинка из свекольной ботвы рецептНе только свекла, но и свекольная ботва очень полезна и вкусна. Рассказываю и показываю, как приготовить...Хычины с листьями свеклы и сыромХычин - блюдо кавказской кухни, тонкая лепешка с начинкой. Как приготовить хычины с листьями свеклы и сыром...♨ #Яичница со свекольной ботвой♨Я тут понимаю, что со своей ботвой я уже у вас в печенках сижу, но не рассказать о #рецепте этой замечательной...Гартен из свекольной ботвы.flvКак приготовить борщ со свекольной ботвой.Подробный рецепт приготовления борща.Осетинские пироги со свекольными листьями и сыром. РецептОсетинский пирог со свекольной ботвой и сыром – традиционный осетинский рецепт называемый Цахараджин....ОЛАДЬИ ИЗ СВЕКОЛЬНЫХ ЛИСТЬЕВ. Ну, Очень вкусное и простое блюдоЕсли вы не пробовали такие оладьи, то обязательно это сделайте. Все как всегда быстро, просто и вкусно. Нужно...САЛАТ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ. ОЧЕНЬ ВКУСНОГотовим очень #вкусный ,полезный и простой #салат из свекольной ботвы.Оказывается ,что в ней гораздо больше...Тушеная ботва молодой свеклы. Braised tops of young beets.Готовим летнее вкусное и полезное блюдо из ботвы молодой свеклы. Тушеная свекольная ботва. Все мои рецепты...салат с листьями молодой свеклы. salad with beet tops.Готовим летний салат с листьями молодой свеклы с легкой азиатской ноткой. Салат со свекольной ботвой. Мои...Բազուկի ցողունով բորանի Борани из свекольной ботвыКак приготовить дома мацун Очень простой салат из свекольных листьев (свекольной ботвы) с зеленью и яйцомЛистья свеклы (свекольная ботва) не только съедобны, но и полезны! С ними можно готовить разные вкусные блюд...Голубцы в свекольных листьяхСсылка на канал: Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыромИзумительный пирог из первой зелени. Тонкий, с начинкой из ароматного сыра и сладковатой свекольной ботвы....Пхали из свекольной ботвы (и не только - общий рецепт). Грузинская кухня.Сайт: YouTube channel: Vkontakte: Рецепт приготовления ...Свекольная ботва , заготовки на зиму, сушим и морозим.Свекольную ботву сушим и замораживаем на зиму. Витаминные , вкусные, зеленые припасы. Супчик из ботвы , объед...Рецепты: Пироги со свекольной ботвой. Салат со свеклой. Коктейль со свеклойРецепты: Пироги со свекольной ботвой. Салат со свеклой. Коктейль со свеклой.Просто вкусно - Суп со свекольной ботвойНовые видео-рецепты каждый день - подписывайтесь на канал - Присоединяйтес...Чуду с ботвой и творогомУчимся готовить одно из известнейших блюд Дагестана - Чуду!Сыроедческое блюдо из свекольной ботвыМногие считают, что в ботве свеклы больше витаминов, чем в самом корнеплоде. Именно поэтому стоит включить...Ботва - вершки лучше чем корешкиПодписывайтесь на канал! В листовых частях моркови, свеклы или редиса состав витаминов и минералов даже...Пирог со свекольной ботвойДелюсь с вами рецептом приготовления пирога со свекольной ботвой. Как бы странно ни звучало название, на...Салат из свекольной ботвыЗдравствуйте, в этом видео я вам хочу показать что можно приготовить с листьев свеклы. Дэя этого нужно:...Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыромПредлагаю вам рецепт осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром - из копилки осетинской национальной...Пхали (Мхали) из свекольной ботвы Pkhali (Mkhali)Грузинская кухня . Просто и Вкусно!Рецепт Осетинского пирога со свекольными листьями | Пироги №1 ДоставкаРецепт настоящего осетинского пирога от компании Пироги №1. Мы используем только традиционные рецепты,...СВЕКЛА САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СВЕКОЛЬНЫХ ЛИСТЬЕВ ВКУСНО ПОЛЕЗНО БЫСТРО ГРЕЦИЯВИДЕО КАК ПРИГОТОВИТ ВКУСНО КАРТОШКУ ЗДЕСЬ-https://www.youtube.com/watch?v=u9H5DAwQIXQ МОЙ ПЕРЕСКОП-https://periscope.tv/milagreece ...Просто Вкусно - Хачапури Со Свекольной Ботвой - Рецепт / ВыпечкаПросто Вкусно - Хачапури Со Свекольной Ботвой - Рецепт / Выпечка РЕЦЕПТ: Новые видео-рецепты каждый день...Ботва свеклы, стоит ли выбрасывать Квашенная ботва свеклы, сок, настой, отвар, целебные свойства напА знаете ли Вы, что листья свеклы содержат в 6 раз больше витамина С и фолиевой кислоты, чем сам овощ? Поэтому...Суп из свекольной ботвыЕсли вы смело можете назвать себя любителем овощных блюд в самых разных вариациях, тогда хочу вам предложит...Пхали из свекольной ботвы. Грузинская кухняДля пхали, нужно купить свекольную ботву, пакетик хмели-сунели, и через 10 минут усилий у вас получится еда...Пхали из шпината и из свекольной ботвы (веган)Мы начинаем серию видео по мотивам грузинской кухни. Часть рецептов мы уже сняли будучи в Грузии, а часть...Голубцы в духовке из свекольной ботвы с мясомПольза свеклы таится и в вершках, и в корешках.свекольная ботва получается гораздо вкуснее виноградных...Суп со Свекольной Ботвой, Рыба Запеченная с ОвощамиКанал о Кулинарии..(Channel about Food) - Facebook - ...Голубцы из свекольной ботвыГолубцы из свекольной ботвы - полезный, вкусный и очень красивый гарнир ко многим мясным блюдам. Cмотреть...Борщ со свекольной ботвой. Летний борщ со свекольной ботвой.Представляю борщ со свекольной ботвой. Это летний рецепт борща из свежих овощей со свекольной ботвой. ***...САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ЛЕТНИЙ СУП СО СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ!) ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ!Простой рецепт на каждый день! Быстро, Вкусно и Полезно! В этом видео я приготовила простой диетический...♨ Свекольная ботва маринованная ♨СвекольнаяБотва маринованная #МаринованныеСтебли ботвы. Надеюсь вы сохранили стебли от ботвы - с ними...голубцы в листьях свекольных..Свекольные листики моем.. отрезаем черешки.. готовим фарш:мясо +зелень и лук-перекрутить,добавить отварной...Вкусные, нежные голубцы. Листья свеклы+мясной фаршОсетинский пирог со свекольной ботвойУникальный национальный осетинский пирог со свекольной ботвой прекрасно впишется в вечеринку, произведет...videoreci.com
Блюда из свекольной ботвы
Блюдо из листьев свеклы рецепт! Простые рецепты блюд! Кулинарные рецепты на каждый день!Блюдо из листьев свеклы! Рецепт "Блюдо из листьев свеклы" Простые рецепты блюд! Кулинарные рецепты со свекло...Жить здорово! Съедобные отходы. Свекольная ботва. (27.05.2016)«Вершки» свеклы – свекольная ботва – не менее полезны, чем сам корнеплод, а по некоторым показателям его...Свекольная ботва Рецепт выше всяких похвалВ этом видео вы увидите рецепт армянского борани из свекольной ботвы. Мы очень хотим, познакомить вас с...Турецкий рецепт со свекольными листьями.Супер полезное, вкусное и простое блюдо из свекольных листьев.Очень вкусный и простой, суп со свекольной ботвой.Как приготовить вкусный суп из свекольной ботвы, да просто. Суп со свекольными листьями очень полезен и...Суп из свекольной ботвы На этом видео Вы можете посмотреть как приготовить суп из свекольной ботвы Для приготовл...Гартен из свекольной ботвы.flvОладьи из свекольной ботвы! Очень вкусно!Хычины с листьями свеклы и сыромХычин - блюдо кавказской кухни, тонкая лепешка с начинкой. Как приготовить хычины с листьями свеклы и сыром...Как приготовить борщ со свекольной ботвой.Подробный рецепт приготовления борща.Бурячинка из свекольной ботвы рецептНе только свекла, но и свекольная ботва очень полезна и вкусна. Рассказываю и показываю, как приготовить...♨ #Яичница со свекольной ботвой♨Я тут понимаю, что со своей ботвой я уже у вас в печенках сижу, но не рассказать о #рецепте этой замечательной...Բազուկի ցողունով բորանի Борани из свекольной ботвыКак приготовить дома мацун САЛАТ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ. ОЧЕНЬ ВКУСНОГотовим очень #вкусный ,полезный и простой #салат из свекольной ботвы.Оказывается ,что в ней гораздо больше...Тушеная ботва молодой свеклы. Braised tops of young beets.Готовим летнее вкусное и полезное блюдо из ботвы молодой свеклы. Тушеная свекольная ботва. Все мои рецепты...Осетинские пироги со свекольными листьями и сыром. РецептОсетинский пирог со свекольной ботвой и сыром – традиционный осетинский рецепт называемый Цахараджин....Очень простой салат из свекольных листьев (свекольной ботвы) с зеленью и яйцомЛистья свеклы (свекольная ботва) не только съедобны, но и полезны! С ними можно готовить разные вкусные блюд...Голубцы в свекольных листьяхСсылка на канал: салат с листьями молодой свеклы. salad with beet tops.Готовим летний салат с листьями молодой свеклы с легкой азиатской ноткой. Салат со свекольной ботвой. Мои...ОЛАДЬИ ИЗ СВЕКОЛЬНЫХ ЛИСТЬЕВ. Ну, Очень вкусное и простое блюдоЕсли вы не пробовали такие оладьи, то обязательно это сделайте. Все как всегда быстро, просто и вкусно. Нужно...Пхали из свекольной ботвы (и не только - общий рецепт). Грузинская кухня.Сайт: YouTube channel: Vkontakte: Рецепт приготовления ...Сыроедческое блюдо из свекольной ботвыМногие считают, что в ботве свеклы больше витаминов, чем в самом корнеплоде. Именно поэтому стоит включить...Рецепты: Пироги со свекольной ботвой. Салат со свеклой. Коктейль со свеклойРецепты: Пироги со свекольной ботвой. Салат со свеклой. Коктейль со свеклой.Просто вкусно - Суп со свекольной ботвойНовые видео-рецепты каждый день - подписывайтесь на канал - Присоединяйтес...Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыромИзумительный пирог из первой зелени. Тонкий, с начинкой из ароматного сыра и сладковатой свекольной ботвы....Свекольная ботва , заготовки на зиму, сушим и морозим.Свекольную ботву сушим и замораживаем на зиму. Витаминные , вкусные, зеленые припасы. Супчик из ботвы , объед...Ботва - вершки лучше чем корешкиПодписывайтесь на канал! В листовых частях моркови, свеклы или редиса состав витаминов и минералов даже...Чуду с ботвой и творогомУчимся готовить одно из известнейших блюд Дагестана - Чуду!Пирог со свекольной ботвойДелюсь с вами рецептом приготовления пирога со свекольной ботвой. Как бы странно ни звучало название, на...Салат из свекольной ботвыЗдравствуйте, в этом видео я вам хочу показать что можно приготовить с листьев свеклы. Дэя этого нужно:...Суп из свекольной ботвыЕсли вы смело можете назвать себя любителем овощных блюд в самых разных вариациях, тогда хочу вам предложит...Пхали (Мхали) из свекольной ботвы Pkhali (Mkhali)Грузинская кухня . Просто и Вкусно!Рецепт Осетинского пирога со свекольными листьями | Пироги №1 ДоставкаРецепт настоящего осетинского пирога от компании Пироги №1. Мы используем только традиционные рецепты,...СВЕКЛА САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СВЕКОЛЬНЫХ ЛИСТЬЕВ ВКУСНО ПОЛЕЗНО БЫСТРО ГРЕЦИЯВИДЕО КАК ПРИГОТОВИТ ВКУСНО КАРТОШКУ ЗДЕСЬ-https://www.youtube.com/watch?v=u9H5DAwQIXQ МОЙ ПЕРЕСКОП-https://periscope.tv/milagreece ...Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыромПредлагаю вам рецепт осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром - из копилки осетинской национальной...Просто Вкусно - Хачапури Со Свекольной Ботвой - Рецепт / ВыпечкаПросто Вкусно - Хачапури Со Свекольной Ботвой - Рецепт / Выпечка РЕЦЕПТ: Новые видео-рецепты каждый день...Ботва свеклы, стоит ли выбрасывать Квашенная ботва свеклы, сок, настой, отвар, целебные свойства напА знаете ли Вы, что листья свеклы содержат в 6 раз больше витамина С и фолиевой кислоты, чем сам овощ? Поэтому...Пхали из свекольной ботвы. Грузинская кухняДля пхали, нужно купить свекольную ботву, пакетик хмели-сунели, и через 10 минут усилий у вас получится еда...Голубцы в духовке из свекольной ботвы с мясомПольза свеклы таится и в вершках, и в корешках.свекольная ботва получается гораздо вкуснее виноградных...Суп со Свекольной Ботвой, Рыба Запеченная с ОвощамиКанал о Кулинарии..(Channel about Food) - Facebook - ...Пхали из шпината и из свекольной ботвы (веган)Мы начинаем серию видео по мотивам грузинской кухни. Часть рецептов мы уже сняли будучи в Грузии, а часть...Осетинский пирог со свекольной ботвойУникальный национальный осетинский пирог со свекольной ботвой прекрасно впишется в вечеринку, произведет...♨ Свекольная ботва маринованная ♨СвекольнаяБотва маринованная #МаринованныеСтебли ботвы. Надеюсь вы сохранили стебли от ботвы - с ними...Борщ со свекольной ботвой. Летний борщ со свекольной ботвой.Представляю борщ со свекольной ботвой. Это летний рецепт борща из свежих овощей со свекольной ботвой. ***...ХАСАМНРА. ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ СО СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ.ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ СО СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ. ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПИРОГА: ТЕСТА: - 500 ГРАМ. МУКИ, - 400 МЛ.ВОДЫ (ТЕПЛОЙ)...голубцы в листьях свекольных..Свекольные листики моем.. отрезаем черешки.. готовим фарш:мясо +зелень и лук-перекрутить,добавить отварной...Вкусные, нежные голубцы. Листья свеклы+мясной фаршСАМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ЛЕТНИЙ СУП СО СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ!) ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ!Простой рецепт на каждый день! Быстро, Вкусно и Полезно! В этом видео я приготовила простой диетический...Диетическое Блюдо из Листьев Свеклы. Рецепт.БЛЮДО ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ХОЧЕТ НАБИРАТЬ ЛИШНИЕ КГ. УПЛОТНЕНИЕ ВОЗЛЕ ЛИСТА СВЕКЛЫ ПОРЕЗАТЬ КУСОЧКАМИ. ОБЖАРИТЬ...www.videoreci.com
свойства, калорийность и лучшие рецепты :: SYL.ru
У одних овощей вкусны лишь вершки, у других – корешки. А вот свекла – уникальный и универсальный продукт. Употреблять в пищу можно как коренья, находящиеся под землей, так и листья. Свекольная ботва испокон веков использовалась в приготовлении различных блюд. Причем блюд не просто вкусных, но и удивительно полезных для человеческого организма. Наши далекие предки точно знали, что если добавить в блюдо немного свекольной ботвы, то и прибавится сил и энергии для работы, и здоровье укрепится. Учеными уже давно доказано, что ботва этого овоща намного полезнее самого корнеплода.
Сегодня мы предлагаем разобраться, чем же так хороша для кулинаров свекольная ботва.
Польза и вред этого продукта известны, но какие именно блюда можно сотворить на своей кухне из подобного непривычного для многих хозяек ингредиента, знают не все.
Чем полезна для здоровья человека свекольная ботва
Листья свеклы можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, супов, гарниров. Чаще всего свекольные вершки применяются для лечения запоров, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов. Доказано, что ежедневное употребление салатов, в состав которых входит ботва свеклы, даже помогает бороться с сильными мигренями.
Свежая, только что сорванная с грядки свекольная ботва (фото прилагается), употребляемая в пищу, помогает укреплять иммунную систему и бороться с сезонными простудами. Она служит оздоровлению организма в целом. Поскольку листья свеклы практически не содержат сахаров, их можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. Рекомендуется добавлять листья в салаты и супы людям, которых донимают заболевания щитовидной железы, гипертония и анемия.
Состав
В ста граммах свекольной ботвы содержатся:
- Витамины В1, В6, В2. Именно они помогают наладить работу иммунной системы, нормализуют обмен веществ и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин А. В детстве мамы всегда говорили: «Кушай много морковки, глазки будут здоровы». Оказывается, витамин, отвечающий за остроту зрения, в куда больших количествах содержится именно в свекольной ботве. Кроме того, он нормализует работу желудка и способствует омоложению кожи.
- Аскорбиновая и фолиевая кислоты. Этих веществ в листьях свеклы также содержится достаточное количество. Они помогают организму бороться с простудой, депрессией, нервными состояниями.
- Никотиновая кислота. Любите жирные гамбургеры и картофель фри? Наверняка не раз слышали про вредоносную опасность, которую несет с собой повышенный холестерин? Дабы уменьшить содержание его в крови, врачи советуют чаще кушать свекольную ботву, так как в ней содержится большое количество никотиновой кислоты.
- Холин. Это вещество способствует нормализации жирового обмена и оберегает печень от различных негативных воздействий.
- Каротиноиды. Защищают человеческий организм на клеточном уровне. Препятствуют возникновению онкологических заболеваний, убивают вредоносные бактерии в кишечнике, предупреждают развитие ишемической болезни сердца.
Калорийность
Надоели пресные салаты и пекинская капуста? Заменить эти продукты во время похудения смело можно свекольной ботвой. В ста граммах продукта содержится всего-навсего 28 ккал. Кроме того, в листьях свеклы очень много веществ, помогающих бороться с лишними килограммами и препятствующих ожирению.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных аспектов, свекольная ботва имеет противопоказания к употреблению в пищу.
Во-первых, ее не рекомендуют людям, которые страдают пониженным давлением. Входящие в состав вещества помогают давление понижать (как мы уже описывали выше). Если у вас оно и без того низкое, то понижать его еще больше не нужно.
Во-вторых, ботву свеклы не советуют кушать тем, кто страдает частой диареей и проблемами с мочевыводящей системой. Из-за слабительного эффекта нельзя употреблять в пищу ботву свеклы и тем, кто имеет такое неприятное заболевание, как острый геморрой.
Противопоказаниями также являются пищевая аллергия и непереносимость отдельных компонентов продукта.
Свекольная ботва. Рецепты лечебные
- Запоры. На один стакан кипятка добавляется одна ложка столовая измельченных листьев свеклы. Настаиваем. Пьем по паре ложек перед едой в течение недели.
- Конъюнктивит. Свежие зеленые листья можно прикладывать к глазу и держать пять-десять минут. Они помогают бороться с припухлостью век.
- Мастит. Болезненная проблема многих мамочек. Как в этом случае поможет свекольная ботва? Что приготовить для лечения этого заболевания? Ничего готовить не требуется, никаких затрат времени и сил. Просто прикладываем свежие листья на пару часов к проблемному месту на груди, и проблема постепенно отступит.
- Головные боли. Размятые листья свеклы прикладываются к вискам. Можно также делать компрессы из измельченной кашицы.
- Натоптыши и мозоли. Каждый вечер прикладывайте листья (или кашицу) к пяткам, перевязывайте и оставляйте на ночь. Такой компресс поможет быстрее справиться с проблемой некрасивых пяточек.
Суп из свекольной ботвы
Теперь давайте перейдем от лечебных рецептов к обычным. Итак, свекольная ботва. Что можно приготовить из этого ингредиента на обед? Конечно же, полезный и вкусный суп. Листья лучше брать свежие, только что сорванные с грядки. Также понадобятся: пара картофелин, небольшая морковка, репчатый лук, свекла, кабачок, соль, сметана, перец и один небольшой помидор.
Готовим
Для начала займемся очисткой и нарезкой лука. Для этого блюда потребуется лук полукольцами. Морковь можно измельчить с помощью терки или просто порезать тонкими кружочками. Овощи обжариваем в небольшом количестве масла. Небольшое количество натертой на терке свеклы также добавляем к моркови и луку.
Пока овощи будут обжариваться, перейдем к главному ингредиенту, которым является свекольная ботва. Рецепты в большинстве случаев требуют нарезать ее довольно крупно. Такие же длинные крупные дольки делаем и из помидора. В кастрюлю (1,5 л воды) выкладываем зажарку, добавляем листья, томат. Солим. Варим на среднем огне пять минут. Теперь кладем порезанные на мелкие кубики кабачок и картофель. Суп будет готов тогда, когда картошка станет мягкой.
Украсить блюдо и придать ему дополнительную нотку пикантности поможет ложка густой сметаны и свежая зелень.
Котлеты из свекольных листьев
На огороде имеется свекольная ботва. Что приготовить из нее, помимо салата или супа? А попробуйте удивить своих домочадцев и угостить ужином из свекольных котлет. Такой полезный, вкусный и необычный ужин не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- 400-500 гр. ботвы.
- Лук.
- Три яйца.
- Две небольших моркови.
- Мука.
- Соль.
Свекольную ботву необходимо тщательно промыть. Измельчать ее можно при помощи любых подручных кухонных помощников. Кто-то режет ножом, кто-то измельчает с помощью блендера, некоторые даже используют мясорубку. Здесь важен лишь окончательный результат. У вас в итоге должна получиться однородная красно-зеленая масса. В нее добавляем измельченную морковь, лук (кубиками) и куриные яйца. Тщательно перемешиваем, солим.
Обваливать котлеты рекомендуется именно в муке. Панировочные сухарики для этого рецепта не подойдут. Обжариваем котлеты в небольшом количестве масла по паре минут с каждой стороны. Подавать блюдо советуем с парой веточек петрушки и ложкой сметаны сверху.
Заготовки на зиму
Если в холодное время года вам захочется чего-то вкусного, полезного и оригинального, то советуем открыть баночку с маринованными листьями свеклы. Как же заготавливается свекольная ботва на зиму?
Первый и очень важный момент – правильный выбор зелени для консервации. Ботва обязательно должна быть свежей, зеленой, не поврежденной насекомыми. Для приготовления потребуется большой пучок свекольной ботвы, такой же пучок зеленого щавеля и одна столовая ложка соли (из расчета - одна ложка на литровую банку).
Второй этап – нарезка зелени. Измельчать слишком сильно ее не стоит. Нарезайте ботву и щавель крупными кусками. Помещаем все в емкость и заливаем водой. Жидкость должна полностью покрывать ботву. Ждем, когда закипит и добавляем соль по рецепту. В соленой воде ботва кипит около двух минут. Выключаем огонь. Готовим банки (моем с содой, стерилизуем). Выкладываем заготовку в банки, закрываем крышками (можно металлическими или капроновыми). Переворачивать их не требуется. Просто убираем консервацию сразу на хранение.
Салат из ботвы свеклы по-корейски
Для каких же еще блюд пригодится свекольная ботва? Что приготовить еще из этого ингредиента вкусного и необычного? Оказывается, острые пикантные салаты по-корейски можно делать не только из белокочанной капусты или моркови, но и листва свеклы для этого отлично подходит.
- Ботва свеклы.
- Морковь.
- Лук.
- Растительное масло.
- Сахар.
- Кунжут.
- Чеснок.
- Соевый соус.
- Острый жгучий перец чили.
Свекольную ботву промываем и нарезаем крупными кусочками (5-7 см). Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем. Добавляем к нему ботву и немного тушим на медленном огне. Выкладываем на тарелку. Кладем ложку сахара, кунжутное семя, пару долек чеснока (измельченных). Наливаем сверху две столовых ложки соевого соуса. Перец чили нарезаем на маленькие кусочки (без семян) и добавляем к салату. Смешиваем и подаем к столу с пометкой spicy.
Рецепты со свекольной ботвой очень разнообразны. Не стоит бояться экспериментировать с продуктами. На деле может оказаться, что самые банальные и простые вершки не только вкусны, но и удивительно полезны.
www.syl.ru
Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями!)
Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями!)
Хочу показать вам рецепт горячего блюда из свекольной ботвы! Простого, легкого, вкусного и очень полезного!!!
В сезон у нас его готовят очень часто (ботву даже продают на рынке!). Я уже писала где-то этот рецепт по просьбе девочек (Светочка, салют! ), и вот решила показать его наглядно…
Конечно, это блюдо лучше готовить из молоденькой и нежной ботвы, но если у вас полным ходом идет сбор собственного урожая свеклы, то можно использовать и вполне зрелую ботву (ее просто надо тушить ЧУТЬ дольше!)…
Можно брать только черешки (бордовые стебли), или только зеленую часть (листья), можно и то, и другое вместе… В зависимости от этого будет немного меняться вкус, структура, внешний вид…
Сегодня, после сбора свеклы…
и консервации ботвы (рецепт тут — http://forum.say7.info/topic47818.html )…
у меня остались некоторые ее излишки, которые я и приготовила на ужин…
Итак, делим нашу ботву на две части — “вершки” (листья) и ”корешки” (черенки) и хорошенько промоем…
Нарезаем черешки на кусочки длиной примерно 5-6см,
а листовую часть — полосками шириной около 1-2 см (сильно не мельчить!).
Вот наши “вершки” и ”корешки” готовы!
Кладём в глубокую сковороду сначала черешки, подливаем немного воды. (Мы будем НЕ варить, а тушить, поэтому воды совсем чуть! Иначе потом её придётся сливать, с чем я категорически не согласнаЯЯЯЯЯ!!! ). Немного потушить, минуты 2-3, под крышкой!
Затем добавить листовую часть (она варится быстрее, чем стебли, поэтому такая небольшая фора во времени… )
Опять немного потушить, минуты 2-3, переворачивая массу снизу вверх, чтобы она обваривалась равномерно!… Как только листья немного обварятся и осядут, положить хороший кусман сливочного масла,
посолить, поперчить….
И, накрыв крышкой, тушить до готовности. Пару раз перемешать, чтобы всё сварилось равномерно… Это займет буквально несколько минут!!! Не переварите и не пересушите! Черешки должны легко кусаться (в смысле не кусать вас, а кусаться вами… ), но оставаться немного хрусткими!!! А на донышке должно оставаться немного сока, выпаривать его до победного конца – не нужно!
Готово!
ВАЖНО!!!!!!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО и НЕПРЕМЕННО подаем к блюду традиционный армянский соус – мацун с толченым чесноком!!! Можно мацун заменить на густую сметану, йогурт и прочее, но кисломолочка с чесноком – обязательна!!! Иначе будет пресно и не вкусно!!!!
Горячим накладываем на тарелочку вместе с соком… Шлёпаем на свою порцию хороооошую такую ложку чесночного соуса, энергично перемешиваем, глотая слюнки от ароматов… И, наконец, поглощаем, не забывая обмакивать хлебушек в сочок…
——————————————————————————————————-
ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ…
1 — Можно в самом конце тушения добавить в сковороду и жареный лук… Но кушать опять же и всенепременно с чесночным соусом!
2 — Можно в конце еще и залить яйцами… Тогда можно есть и без чесночного соуса, а только со сметанкой, при желании… Видите, сока уже нет! Он заварился с яйцами (которых на фотке почему-то не видно… Пардон за качество! )
3 – А можно из тушеной ботвы приготовить отличный салатик!
Для этого ботву надо тушить БЕЗ масла, только с солью (а воды еще меньше), а потом остудить, водичку сцедить, можно порезать и помельче… Затем добавить тонко нарезанный репчатый лук, свежую зелень по вкусу, чеснок, орехи и заправить растит. маслом, можно добавить и лим.сок:
Либо можно тот же салатик с луком, зеленью, чесноком и орехами заправить майонезом или сметаной:
4 — Можно даже приготовить прекрасную намазку типа икры, пасты! Для этого весь этот последний “комплект” из пункта 3 (причем как вариант с раст.маслом, так и вариант со сметаной/майонезом) – просто вжикнуть блендером (или мясорубкой) – вместе с луком, орехами, зеленью, чесноком…
Можно подавать на хлебушке или просто вот такими шариками:
Импровизируйте!..
Ремарка: Повторю, что для всех этих блюд можно использовать и черешки, и зеленые листья, и по отдельности, и вместе… Лично мне больше нравятся такие варианты:
— Если горячее блюдо, то только тушеные черешки БЕЗ листьев, и именно основной вариант (без лука и яиц).. но обязательно с чесночным соусом!!!
— Если намазка (икра), то только листья БЕЗ черешков.. (Цвет будет намного приятнее!)
— А если салат, то смешанный вариант – черешки + листья…
Но вовсе НЕ ФАКТ, что прочие варианты не понравятся лично ВАМ больше!
—————————————————————————————-
Ну и в качестве БОНУСА…
Традиционный армянский чесночный соус “СХТОР-МАЦУН”!
Без этого соуса мы никуда!.. Он идет и на заправки салатов, и подается отдельно как соус — к очень многим блюдам, в частности к разнообразным блюдам из зелени (как в данном случае), к зеленой фасоли, к кабачкам, к пельменям (бораки), к макаронам!!! Не говорю уже о толме в виноградных листьях…
Он подается на стол также просто как самостоятельная закуска, намазка!
Для того, чтобы его приготовить, нужно из обычного мацуна сначала получить мацун, густой как крем! Как у нас говорят, “выжатый мацун” (“Камац мацун”).. Это самое главное условие для получения хорошего качественного соуса!
Вот наш мацун, этот приготовлен дома, но подойдет и магазинный:
Он достаточно густой, и для еды, и для выпечки подходит идеально.. Для супов и напитков его надо разбавлять.. А вот для соуса, наоборот, загустить! Для этого мацуну просто надо дать откапать. У меня есть для этого специальный мешочек из льна. Лён тут не случаен, он очень плотный и пропускает только чистую воду! Такой мешочек у нас в доме был всегда, сколько я себя помню! Он шьется именно из льна, причем швами наружу, как бы НАИЗНАНКУ (чтобы в швы не забивалась кисломолочка). Швы должны быть двойными и крепкими. По верхнему краю прошивается прорезь, в которую вдевается крепкая ленточка. Размер мешочка примерно 25х35см, а ленточку стоит оставлять подлиннее, чтобы за нее удобно было мешочек подвешивать… (Очень советую и вам сшить такой мешочек для сцеживания любой кисломолочки и не заморачиваться каждый раз поисками подходящего подручного средства… )
Итак, держа мешочек навесу (швами наружу!), в один УГОЛОК заливаем мацун, собираем ткань пОверху, стараясь сильно не раскачивать мешочек, чтобы не измазать его выше уровня мацуна, закручиваем в узел (большой, но слабенький!) и подвешиваем за ленточку в любое подходящее место на кухне, подставив снизу посуду для капающей водички (у меня висит прямо на кране, над раковиной):
Через пару часов наш мешочек явно “похудеет”!
Сколько времени это займет – зависит и от густоты исходного продукта, и от того, какой густоты продукт вам нужен на выходе! Примерно от получаса до 2-3 часов…
После чего развязываем узел, берем уголок с мацуном в руку и раскрываем, как бы выворачиваем мешочек:
Вытряхиваем густой комочек в пиалку:
А остатки, прилипшие к мешочку, аккуратно счищаем ножом (немного натягивая мешочек на руке). Поскольку льняная ткань плотная, то это очень просто! На ней не остается практически ничего! Вот так:
(Мешочек потом достаточно простирнуть в чистой воде со средством для мытья посуды и всё!)
Вот и наш сцеженный мацун! Ложка СТОИТ! Это уже ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Но мы идем дальше… Добавляем давленный чеснок:
Перемешиваем, и соус — ГОТОВ!
Кстати, если вы немного его передержали в мешочке, и соус получился СЛИШКОМ густой, тогда можно его чуть-чуть разбавить “обратно” 1-2 чайными ложечками холодной воды.
Но имейте в виду, что при соединении с горячим блюдом, даже при заправке холодных салатов, соус немного разжижается! Так что, лучше погуще…
К соусу можно добавить и зелень (укроп), например, если он подается к кабачкам…
Спасибо всем за внимание!
** Вероятно, приготовление самого мацуна и соус из него стоит перенести в отдельную тему? Как думаете, девчата?
ДОБАВЛЕНО:
Ребятки! Про мацун, чесночный соус и остальные прелести из мацуна можно почитать в отдельной теме, тут…
Армянский МАЦУН и… все его “последствия”!
http://forum.say7.info/topic48057.html
Источник
gotovo-doma.ru