Сыворотка от творога: чем полезна и как ее можно использовать. Блюда с сывороткой


Сыворотка от творога: применение в кулинарии, рецепты блюд с сывороткой | Женский сайт

Сыворотка считается второстепенным молочным продуктом, но многие уверены, что это незаслуженно. Все дело в том, что она владеет рядом пригодных свойств, а также имеет широкое использование в кулинарии.

Сыворотку от творога дозволено получить в домашних условиях, а также купить в магазине.

Сыворотка от творога – использование в целебных целях

Ученые подтвердили, что по составу данный молочный продукт схож с материнским молоком, что и обуславливают его использование в детском питании. Химический состав включает все нужные для организма компоненты. Есть различные минералы, витамины, аминокислоты и другие вещества. Все этого обуславливает ряд пригодных действий для организма.

Лечебные свойства сыворотки из-под творога:

  • Способствует укреплению защитных функций организма, что разрешает человеку легче перенести распространение вирусных зараз и бороться с простудой;
  • Полезна такая жидкость для пищеварительной системы, от того что она помогает восстановить ее работу. Свойства этого молочного продукта содействуют поправлению слизистой и микрофлоры кишечника. Использование рекомендовано при гастрите и запоре;
  • Свойства содействуют поправлению водно-солевого равновесия. Помогает данный продукт вывести лишнюю воду и совладать с отечностью;
  • Полезно пить такой напиток при наличии загвоздок в работе душевно-сосудистой системы, а также гипертоникам. Входящие в состав вещества, выводят из организма пагубный холестерин;
  • Еще одно главное качество – жидкость благоприятно сказывается на работе нервозной системы, а значит, ее дозволено употреблять при депрессии и стрессе;
  • Полезна жидкость и для желающих совладать с лишним весом, от того что она подавляет аппетит. Содержащиеся пригодные вещества, восполнят их недочет в организме при диете.
  • Это только маленький перечень свойств, которыми может похвастаться данный кисломолочный продукт, следственно ни в коем случае вы выливайте его позже приготовления творога либо сыра.

    Сыворотка от творога – использование в косметологии

    Этот кисломолочный продукт безукоризненно подходит для проведения косметологических процедур в домашних условиях. Свойства сгодятся для обладательниц толстой и комбинированной кожи. Дабы получить итог, нужно протирать кожу на протяжении 20-30 дней. Позже этого кожа станет бархатистой и прекрасной.

    Другие варианты применения в косметологии:

  • Сыворотка имеет свойства для увядающей кожи, но в таком случае к ним стоит добавить творог, а также пару капель оливкового масла. Такая маска владеет питающим свойством, а еще она улучшает цвет лица;
  • Сыворотка применяется для ухода за волосами. Косметология включает много рецептов масок и других средств, дабы совладать с задачей выпадения волос, а еще они освобождают от перхоти, а все вследствие своим многочисленным пригодным свойствам;
  • Сделали творог и осталась сыворотка? Тогда исполните ванночки для ногтей. Свойства этого продукта делают ногти прочными, пластинки перестают слоиться и растут стремительней.
  • Что дозволено приготовить из сыворотки от творога?

    На основе этого продукта дозволено приготовить различные блюда, которые получаются дюже аппетитными. Разглядим пару рецептов.

    Блины. Сыворотка делает это блюдо больше нежным и не таким калорийным, по сопоставлению с традиционным вариантом. Дозволено подавать как без начинки, так и с ней, причем подходят и приторные, и соленые варианты. Представленного числа продуктов хватит на 6 порций.

    В состав входят такие ингредиенты: 800 мл сыворотки, 30 мл растительного масла, 450 г муки, 35 г сахарного песка, 15 г соли и 3 яйца.

  • В миске взбейте яйца с солью и сахаром. Позже этого идет сыворотка, но только влить надобно половину подготовленного числа. Еще всыпьте муку. Вымешивайте до приобретения однородного теста, дабы не осталось комочков. Разбавляйте оставшимся кисломолочным продуктом, дабы получить однородную консистенцию. Добавьте разогретое масло и смешайте;
  • В сковороде хорошенько раскалите масло, а после этого выпекайте тонкие блинчики до румяности с 2-х сторон. Дабы они не слипались, смажьте их небольшим числом масла.
  • Кекс. Выпечка вследствие использованию этого кисломолочного продукта получается воздушной и дюже аппетитной. Предложенный рецепт разрешает получить подлинный десерт, тот, что придется по вкусу даже требовательным гурманам. Из представленных ингредиентов получится приблизительно 9 порций.

    Для готовки следует взять такие продукты: 9 ирисок, 155 г сливочного масла, 6 шт. кардамона, по 1 ч. ложке соды и сухого имбиря, 350 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 150 г сахарного песка, 250 мл сыворотки и пару яиц. Дабы сделать соус, следует взять 150 г сахарного песка и 200 мл толстых сливок.

    Схема приготовления:

  • Для начала стоит сделать соус, для которого всыпьте сахар в сотейник с толстым дном. Поставьте на плиту и, когда он растает, влейте подогретые сливки. Непрерывно перемешивая в стремительном темпе, доведите соус до густой консистенции;
  • В просеянную муку положите сахарный песок, соду и разрыхлитель. Все перемешайте и добавьте размягченное масло. Все хорошенько разотрите и вбейте поочередно яйца. Позже этого идет сыворотка, которая должна быть теплой;
  • Замесите однородное тесто, которое надобно поделить на 2 части, причем одна должна быть большей 2-й, приблизительно 3:2. В крупную часть добавьте имбирь и кардамон, а в иную карамель;
  • Возьмите форму (в данном рецепте ее диаметр 21 см) и хорошенько смажьте ее маслом. Позже этого поочередно вылейте два подготовленных теста и шпажкой сделайте узоры. Конфетки порежьте на ломтики и утопите их в тесте;
  • Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте при 175 градусах на протяжении 1 часа и 10 мин. Останется только остудить и подавать с оставшимся соусом.
  • Теперь вы знаете, что сыворотка дюже пригодна для организма. Ее использование разрешает не только оздоровить организм, но и получить выпечку непревзойденного качества.

    Готовьте с добавлением этой жидкости разные булочки, пироги, печенье и вы не ошибетесь в таком выборе.

    Читайте также

    murim.ru

    Полезные свойства молочной сыворотки. Рецепты для красоты и в кулинарии

    whey-chees

    Сыворотка – продукт, остающийся после приготовления творога. Некоторые хозяйки не спешат выливать ее, а используют для приготовления блинов или оладий, но далеко не все знают, что она может использоваться не только в кулинарии, но и в домашней косметологии, а также для поддержания здоровья.

    Продукт содержит приблизительно 93,7 % воды, а на оставшиеся 6,3% приходится лучшее из того, что содержится в молоке.

    Основная часть сухого вещества молочной сыворотки – это лактоза или так называемый молочный сахар. Давно известно, что это «оптимальный» углевод, который не способствует образованию нежелательных жиров. Содержащиеся в составе протеины — полноценные белки, включающие в себя сбалансированную совокупность незаменимых аминокислот. Сывороточные белки по-настоящему нужны организму, ведь они принимают активное участие в синтезе белков печени и процессе кроветворения.

    В состав сыворотки входит практически полная линейка витаминов группы В, а также витамины А, С, Е, биотин для здоровья кожи, волос и ногтей, никотиновая кислота для снижения холестерина и холин, поддерживающий здоровье нервной системы и обеспечивающий работоспособность мозга. Высокое содержание кальция способствует укреплению костей и зубов. Пробиотические бактерии нормализуют деятельность ЖКТ, а легкоусваиваемый молочный жир стимулирует активность ферментов.

    Сыворотка богата магнием, без достаточного потребления которого может «забарахлить» даже здоровое сердце. Кроме того, он необходим все беременным и кормящим женщинам в количестве от 310 до 350 мг. в день в зависимости от возраста.

     

    Польза сыворотки в осеннее-зимний период

    Вряд ли кто-нибудь из нас начинает утро с чашечки сыворотки вместо более привычного чая или кофе, и тарелка творога на завтрак — тоже явление нечастое. А ведь начать день с молочных продуктов необыкновенно полезно, особенно в холодное время года.

    Молочные продукты содержат питательные вещества, которых действительно не хватает организму в зимний период. Особенно это касается витамина Е, играющего жизненно важную роль в обмене таких микроэлементов, как кальций и фосфор. При нехватке витамина D (особенно в холодное время года, когда солнце большую часть времени скрыто тучами) у детей младшего возраста развивается рахит. Хорошим источником этого витамина является сыворотка, а также молоко, сыр и масло.

    Полезные свойства молочной сыворотки

    Продукт помогает в лечении заболеваний пищеварительной системы — нормализует микрофлору кишечника, препятствуя образованию газов.

    Напитки на основе сыворотки положительно влияют на эмоциональное состояние человека — это связано с большим количеством витаминов группы В. Поэтому молочная сыворотка может служить в качестве «утешительного» напитка.

    Высокое содержание водорастворимых витаминов помогает защитить от скрытых форм витаминной недостаточности. В периоды отсутствия на столе свежих фруктов и овощей это становится особенно актуальным.

    Роль сыворотки в лечебном питании трудно переоценить, особенно это касается пожилых людей. Выпитая перед едой, она стимулирует работу пищеварительных желез и прекрасно подходит для людей, страдающих от гастритов с пониженной кислотностью.

    Молочные протеины сыворотки используются для приготовления детского питания, потому что в их состав схож с белками грудного молока.

    Продукт рекомендуется и для людей с избыточным весом. Он используется для лечения ожирения или профилактики возникновения лишних килограммов, ведь калорийность сыворотки составляет всего 35% от калорийности молока.

     

    Сыворотка для красоты и здоровья волос

    Богатый состав этого молочного продукта давно уже оценило множество женщин, используя его как основной компонент натуральных косметических средств для волос. Сыворотка прекрасно питает и увлажняет пряди, может использоваться не только в составе масок, но даже как основа для шампуня, а также как ополаскиватель в смеси с отварами трав.

     

     Простые рецепты с молочной сывороткой:

    Натуральный шампунь с сывороткой и черным хлебом

    Черный хлеб – ½ ломтика

    Желток

    Молочная сыворотка – ½ стакана

    Смешать составляющие до получения однородной массы, распределить по волосам, мягко массируя кожу головы, оставить на 10 минут, а затем смыть теплой водой. Шампунь идеально подойдет обладательницам сухих и нормальных волос.

     

    Маска из молочной сыворотки для увлажнения сухих и нормальных волос

    Сыворотку подогреть до 37ºС, нанести на корни и пряди, надеть шапочку для душа, сверху голову утеплить полотенцем. Спустя полчаса на волосы нанести новую порцию подогретой сыворотки и кончиками пальцев помассировать кожу головы в течение 5 минут. Смывать маску следует без использования шампуня горячей проточной водой.

     

    Молодость и здоровье кожи с помощью молочной сыворотки

    Сегодня на полках магазинов появляется все больше и больше косметических средств на основе сыворотки, и это неспроста.

    В ее составе ученые обнаружили низкомолекулярные белки, регулирующие процессы роста и восстановления клеток. Она не только обладает антиоксидантной активностью, замедляя процесс старения, ее омолаживающие свойства делают ее уникальным и, главное, натуральным косметическим продуктом.

    Кроме того, научно доказано, что капля молока содержит около миллиона крошечных «пузырьков» жиров, богатых витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и лецитином. Проникая в кожу, они питают и разглаживают ее. Умываясь молочной сывороткой, вы поможете коже сохранить гладкость и красоту на долгие годы. Особенно такая процедура актуальна в осеннее-зимний период, когда кожа особенно нуждается в питательных веществах.

     

    Секреты римских красавиц

    Для сохранения красоты кожи древние римлянки делали маску на основе молочной сыворотки и гороховой муки или измельченного зеленого гороха. Почему именно горох? Доказано, что он предотвращает старение благодаря большому количеству антиоксидантов, а в сочетании с сывороткой дает великолепный эффект.

    Усилить действие маски можно, добавив немного виноградного и морковного сока и дав настояться косметическому составу в течение получаса.

     

    Делаем кожу рук мягкой и нежной вместе с молочной сывороткой

    Если кожа рук загрубела, вернуть ей мягкость и красоту помогут ванночки, которые следует делать дважды в неделю.

    Сок квашеной капусты – полстакана

    Сыворотка – стакан

    В полученной смеси необходимо подержать руки в течение получаса, затем смазать их жирным кремом, на ночь можно надеть хлопчатобумажные косметические перчатки. Кстати, если накануне вы варили картофель, то не выливайте оставшуюся жидкость – ее можно добавить к сыворотке и капустному соку.

     

    Что можно приготовить из молочной сыворотки?

    Сегодня производители предлагают множество полезных и приятных на вкус напитков на основе сыворотки. Дома молочная сыворотка может быть использована для получения коктейлей и оригинальных десертов, обладающих целебными свойствами, сохраняющими молодость и стройную фигуру.

    Для приготовления оздоровительного напитка просто смешайте предварительно процеженную сыворотку с фруктовыми или овощными соками или травяными экстрактами.

     

     Молочная сыворотка в кулинарии — простые рецепты:

    Шоколадный коктейль

    Сыворотка – 1 литр

    Сахар – 150 гр.

    Какао-порошок – 1 столовая ложка

    Смешайте компоненты в блендере – вкусный и полезный коктейль готов!

     

    Овощной напиток

    Сыворотка – 2 стакана

    Овощной отвар – ½ стакана

    Рассол – ½ стакана

    Сметана – ½ стакана

    Соль и сахар по вкусу

    Насыщенный охлажденный овощной отвар смешайте с сывороткой, рассолом и сметаной, перемешайте, добавьте по вкусу соль и сахар.

     

    Желе из сыворотки для детей

    Сыворотка – 2 стакана

    Желатин – ½ столовой ложки

    Сироп, варенье и фрукты по вкусу

     

    Не секрет, что дети любят сладости, и родители постоянно стоят перед дилеммой – хочется порадовать малыша и в то же время сделать его рацион максимально полезным. Приготовив желе на основе сыворотки и предложив его крохе, можно «убить сразу двух зайцев».

    Сыворотку нагреть до температуры 70-80˚С, добавить полстоловой ложки растворенного в небольшом количестве воды желатина, сахар, сироп или варенье по вкусу. В форму положить фрукты, залить полученным желе и оставить в прохладном месте.

    Молочная сыворотка – поистине чудесный дар природы для нашего здоровья и красоты. Это уникальный по своим свойствам продукт, который может поддержать силы организма и помочь сохранить молодость и красоту кожи и волос.

    healthabc.net

    чем полезна и как ее можно использовать

    О полезных свойствах сыворотки от творога известно не понаслышке. Как правило, хозяйки используют ее при проведении косметических процедур или в кулинарии. Несмотря на это, кое-кто по-прежнему считает ее отходом производства и не находит ей должного применения. Именно поэтому важно разобраться в том, что такое сыворотка от творога, чем полезна она для организма и что из нее можно приготовить.

    Что такое сыворотка? Как ее делают?

    Бесцветная, немного мутноватая жидкость, которая остается после приготовления творога – это и есть сыворотка. Как ее получают? Свежее домашнее молоко сквашивают, затем нагревают на водяной бане до температуры около 60 градусов, снимают с огня и остужают. Через некоторое время масса расслоится на сыворотку и творог. Затем его отбрасывают, то есть процеживают через марлю. В результате творог остается сухой, а сыворотка будет постепенно стекать в посуду. Здесь главное - определить нужную температуру: если нагреть недостаточно – масса плохо расслоится, но творог получится нежнее. В случае если нагреть сильнее, творожная масса отделится быстро, а продукт будет более сухим и рассыпчатым.

    как использовать сыворотку от творогаВ деревнях, где из молока делали домашний сыр, всегда оставалась сыворотка от творога. Применение ее было основано на том, что это продукт, непригодный для дальнейшего использования, то есть является отходом. Именно поэтому ее отдавали в качестве корма свиньям. Позже ученые и диетологи выяснили, что польза сыворотки недооценена и стали рекомендовать ее включать в свой рацион питания.

    Почти 95% состава сыворотки – это вода. Но вместе с этим по количеству полезных веществ она не уступает другим кисломолочным продуктам и цельному молоку. В сыворотке содержится много углеводов (поэтому ею запросто можно утолить голод) и белков, тогда как все жиры остаются в твороге. Продукт абсолютно не калорийный: на 100 г сыворотки приходится всего 27 ккал.

    сыворотка от творога чем полезнаОчевиден положительный эффект, который приносит организму сыворотка от творога. Чем полезна она? В ней содержится свыше 100 биологически активных веществ, аминокислот и витаминов (полностью группа B, витамин C, А, Е, РР, холин, кальций, магний, фосфор и калий). Она особенно полезна для слаженной работы кишечника, благодаря содержанию в ней пробиотиков. Ежедневное употребление 1 литра сыворотки позволит на треть удовлетворить потребность организма в витаминах группы B и на две трети в кальции.

    Польза сыворотки от творога для лица и тела

    Можно использовать полезные свойства сыворотки при проведении косметических процедур. Она способствует естественному омоложению кожи лица и шеи, после начала ее применения уменьшается количество мелких морщин.

    Как использовать сыворотку от творога для получения желаемого эффекта на коже? Ответ прост: ежедневные умывания по утрам способны смягчить кожу, а витамин E в составе будет бороться с признаками старения на ней. А если хотя бы раз в неделю принимать ванны с добавлением в воду этого кисломолочного продукта, то положительный эффект будет куда заметнее. Тело станет мягким и нежным, как у младенца. Благо и стоит она гораздо дешевле дорогих косметических средств.

    польза сыворотки от творогаСделать кожу лица белее также поможет сыворотка от творога. Применение продукта в этом случае следующее: 50 мл сыворотки соединить с 5 мл лимонного сока и полученным раствором ежедневно протирать предварительно очищенное лицо. Положительный результат не заставит себя долго ждать.

    При одновременном употреблении сыворотки внутрь будет происходить очищение кожи. Это особенно актуально для людей с проблемной кожей - количество прыщей заметно уменьшится.

    Укрепление волос с помощью сыворотки

    Известно, что хорошо укрепляют волосы, делают их более здоровыми и шелковистыми натуральные природные ингредиенты. С этой задачей отлично справится сыворотка от творога. Чем полезна она для организма, уже известно, но кроме того, этот кисломолочный напиток можно использовать в качестве основы натуральной маски для волос. Как ее приготовить?

    польза сывороткиДля приготовления маски для волос понадобится 1 стакан сыворотки и яичный желток. Ингредиенты тщательно перемешиваются, полученная масса наносится на чистые влажные волосы примерно на полчаса. Через указанное время маска смывается большим количеством воды. Дополнительно никакие средства по уходу за волосами наносить не нужно. Если повторять такую процедуру два-три раза в неделю локоны станут послушными и шелковистыми.

    Как помогает сыворотка в борьбе с лишним весом?

    Доказано, что ежедневное употребление сыворотки хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокому содержанию в ней витаминов группы B ускоряется углеводный и жировой обмен в организме. Особенно это подходит людям, ведущим пассивный образ жизни и страдающим от ожирения. Вес будет уходить медленно, но стабильно. При этом полезный состав кисломолочной сыворотки обеспечит насыщение организма белком, необходимыми витаминами и аминокислотами.

    Рецепты блюд из сыворотки

    Помимо всех полезных качеств, которыми обладает сыворотка, одним из преимуществ является цена. Это продукт переработки молока, то есть отходы, которые получаются в процессе приготовления творога. Соответственно, цена на нее устанавливается минимальная. Несмотря на это, блюда, приготовленные из этого кисломолочного продукта, получаются вкусными, а еще доступными и полезными. Как использовать сыворотку от творога в кулинарии?

    Чтобы максимально сохранить все полезные свойства сыворотки, лучше употреблять ее в чистом виде, без термической обработки. Для этого можно приготовить освежающую летнюю окрошку. Мелко нарезать два клубня отварного картофеля, три яйца, 200 грамм мяса, пару свежих огурцов, зеленый лук, укроп и петрушку. Все ингредиенты посолить, поперчить, хорошо перемешать и заправить свежей сывороткой. По вкусу можно добавить сметану или майонез. Холодная окрошка отлично утолит голод в летнюю жару, при этом является полезной и малокалорийной.

    сыворотка от творога применениеВкусные из сыворотки получаются блины. Для их приготовления понадобится литр кисломолочной сыворотки, два яйца, три столовые ложки сахара, чайная ложка соды, 16 столовых ложек муки, растительное масло.

    Половину сыворотки отлить в отдельную посуду и отставить в сторону. В другую часть разбить яйца, добавить сахар и муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто получается довольно густым, примерно как на оладьи. В отставленную первую часть сыворотки добавить соду и быстро перемешать ложкой, чтобы «погасить» ее. Влить первую массу во вторую, добавить немного растительного масла. Затем тесто перемешать и можно жарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Этот рецепт приготовления блинов довольно экономный, но получаются они не менее вкусные, чем сделанные на молоке.

    Сложно переоценить свойства, которыми обладает сыворотка от творога. Чем полезна она для эндокринной и пищеварительной системы, известно многим людям, которые с помощью этого продукта смогли поправить свое здоровье. Это эффективное средство для проведения косметических процедур и доступный по цене ингредиент для приготовления вкусных блюд.

    fb.ru

    Как использовать молочную сыворотку в домашних условиях

    Как использовать молочную сывороткуКак использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

    Творог является одним из бесценных продуктов, являющегося обязательным пунктом нашего меню, поскольку считается практически единственным источником кальция натурального происхождения. И самое приятное, что этот замечательный кисломолочный продукт необязательно покупать в магазине, его можно довольно легко приготовить и дома из цельного молока. И те хозяюшки, которые не ленятся самостоятельно готовить творог (или сыр) в домашних условиях, наверняка не раз задавались вопросом: можно ли как-то с пользой применить мутноватую жидкость, именуемую сывороткой, образовавшуюся в процессе выработки конечного продукта?

    Как использовать молочную сыворотку Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

    Разумеется, можно. Поскольку сыворотка является побочным продуктом, получаемым при переработке (точнее при свертывании) полезного по своим свойствам молока, то и она тоже имеет некоторую ценность.

    Для начала обратимся к химии и остановимся на составе молочной сыворотки.

    Основной состав сыворотки (почти 94%) – это вода. Остальные же чуть более 6% – следующие полезные вещества, входящие в состав молока:

    • биологически ценные и легкоусвояемые белки, в состав коих входят аминокислоты;• скромное количество молочного жира, способного усиливать деятельность ферментов;• молочный сахар и лактоза;• магний, фосфор, кальций, калий, полезные бактерии;• никотиновая, уксусная, нуклеиновая, муравьиная и лимонная кислоты;• витамины группы B и холин, биотин и витамины C, E. A.

    Всего же в составе сыворотки насчитывается около 200 наименований разного рода полезных веществ.

    Теперь рассмотрим, чем полезна молочная сыворотка для человеческого организма?

    Регулярное употребление сыворотки в зимний и весенний период может частично восполнить организму недостаток витаминов вместо свежих фруктов и овощей – и это уже немало.

    Кроме того, эта «живительная влага» способна оказывать на организм человека огромное положительное воздействие:

    • улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на обменных процессах, происходящих в организме;• нормализует микрофлору кишечника и функции печени, притормаживает газообразование и улучшает работоспособность почек;• выводит шлаки, лишнюю жидкость, тяжелые металлы и токсины из организма, очищает кишечник;• она полезна при варикозе и запорах, геморрое и повышенном давлении, бронхите и мочекаменной болезни, ревматизме и сахарном диабете, атеросклерозе и дисбактериозе, стенокардии и ишемии, панкреатите и гастрите;• при себорее полезны компрессы из сыворотки, а при трещинах на кожном покрове – ванночки.

    Является молочная сыворотка и прекрасным средством для снижения веса, посему ее часто включают в меню различных диет. Она очень хорошо притупляет чувство голода.Как видим, свойства молочной сыворотки просто бесценны. Не зря же коммерсанты заинтересовались ценным составом этой не столь привлекательной на вид жидкости, взявшись производить ее в промышленных масштабах. Теперь без проблем сыворотку можно купить практически во всех продуктовых магазинах. Вот только качество выпускаемой промышленным путем молочной сыворотки весьма сомнительно – даже на вкус и цвет она разительно отличается от оригинала, получаемого в домашних условиях. Так что при приготовлении творога дома не стоит торопиться сливать в канализацию столь полезный продукт, поскольку его можно применить для целей кулинарных и косметических, а также оздоровительных.

    Итак, как можно использовать молочную сыворотку?

    Прежде всего, этот уникальный по своему составу продукт можно применить в кулинарных целях:

    • Сыворотка годится для употребления в качестве самостоятельного напитка, способного утолять жажду в жару.

    Как использовать молочную сыворотку Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

    А если добавить в нее немного фруктового сока, может получиться полезный коктейль. Можно использовать сыворотку для приготовления желе, оладий и блинчиков.• Сывороткой можно заменить квас или кефир при приготовлении окрошки, а также использовать для приготовления маринадов для мяса.• Приготовленное в домашних условиях тесто на основе сыворотки (вместо молока или кефира) получается очень нежное, а изделия из него – невероятно пышные.

    Как использовать молочную сыворотку Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

    • Ее используют в качестве одной из основных добавок в производстве кондитерских изделий и хлеба, квасов и разных напитков в промышленных масштабах, а также кормовых смесей для животных.Является молочная сыворотка и прекрасным косметическим средством. Основываясь на мнении косметологов, ее можно считать универсальным эликсиром красоты, поскольку, обладая ценными качествами, она оказывает благотворное воздействие практически на весь человеческий организм как изнутри, так и снаружи.

    Сыворотка для волос:

    • применение сыворотки в качестве масок ускоряет в корнях волос обменные процессы, укрепляя тем самым волосы, улучшая структуру и обеспечивая их более быстрый рост. После двух-трехнедельного применения сыворотки можно избавиться от перхоти, волосы станут шелковистыми, а прическа более объемной и так же ресницы.• можно смело использовать сыворотку вместо шампуней и прочих моющих средств для волос.

    Как использовать молочную сыворотку Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

    Или приготовить самостоятельно очищающий и питающий волосы и кожу головы домашний шампунь из сыворотки и отвара из корней лопуха;

    • приготовить замечательную маску для волос можно из сыворотки вкупе с геркулесовыми хлопьями;• для укрепления волос – смесь из сыворотки, нарезанного лука, тертого чеснока и отвара из корней лопуха или смесь из пчелиного меда и сыворотки;

    Как использовать молочную сыворотку Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

    • от выпадения волос поможет маска из сыворотки и свежего сока алоэ;• стимулировать рост волос можно при помощи смеси из пивных дрожжей и сыворотки.

    Сыворотка и кожа:

    • оказывает сыворотка отбеливающий эффект на кожу лица если ежедневно ею протирать лицо или умываться – кожа становится гладкой и подтянутой;• творог в смеси с сывороткой – прекрасное средство от веснушек;• для уменьшения пор кожи лица хороша смесь из яичного белка, муки и сыворотки;• а смесь из молотого кофе или морковного сока и сыворотки прекрасно подойдет для улучшения цвета лица;• очень полезна для кожи всего тела косметическая ванна, при которой в воду следует добавить не менее 2 литров молочной сыворотки, несколько капель пшеничного масла и горсточку отрубей;• от ожогов палящего солнца полезна теплая ванна с добавлением 2 литров сыворотки.

    Кроме всего перечисленного можно укрепить ногти при помощи смеси из сыворотки и масла жожоба.

    Вот, пожалуй, мы и упомянули все достоинства молочной сыворотки.

    Каких-либо противопоказаний к применению сыворотки нет, разве только стоит опасаться людям, расположенным к аллергическим проявлениям на любые молочные продукты. К тому же сыворотка обладает слабительным эффектом – об этом тоже нельзя забывать.

    Рецепты с фото готовим дома

    kyxapka.su

    применение в кулинарии, рецепты блюд с сывороткой

    Сыворотка считается второстепенным молочным продуктом, но многие уверены, что это незаслуженно. Все дело в том, что она обладает рядом полезных свойств, а также имеет широкое применение в кулинарии.

    Сыворотку от творога можно получить в домашних условиях, а также приобрести в магазине.

    Содержание:

    Ученые доказали, что по составу этот молочный продукт схож с материнским молоком, что и обуславливают его применение в детском питании. Химический состав включает все необходимые для организма компоненты. Есть разные минералы, витамины, аминокислоты и другие вещества. Все этого обуславливает ряд полезных действий для организма.

    Лечебные свойства сыворотки из-под творога:

    1. Способствует укреплению защитных функций организма, что позволяет человеку легче перенести распространение вирусных инфекций и бороться с простудой;
    2. Полезна такая жидкость для пищеварительной системы, поскольку она помогает восстановить ее работу. Свойства этого молочного продукта способствуют восстановлению слизистой и микрофлоры кишечника. Применение рекомендовано при гастрите и запоре;
    3. Свойства способствуют восстановлению водно-солевого баланса. Помогает этот продукт вывести лишнюю воду и справиться с отечностью;
    4. Полезно пить такой напиток при наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам. Входящие в состав вещества, выводят из организма вредный холестерин;
    5. Еще одно важное свойство – жидкость благоприятно сказывается на работе нервной системы, а значит, ее можно употреблять при депрессии и стрессе;
    6. Полезна жидкость и для желающих справиться с лишним весом, поскольку она подавляет аппетит. Содержащиеся полезные вещества, восполнят их недостаток в организме при диете.

    Это только небольшой перечень свойств, которыми может похвастаться этот кисломолочный продукт, поэтому ни в коем случае вы выливайте его после приготовления творога или сыра.

    Этот кисломолочный продукт идеально подходит для проведения косметологических процедур в домашних условиях. Свойства пригодятся для обладательниц жирной и комбинированной кожи. Чтобы получить результат, необходимо протирать кожу на протяжении 20-30 дней. После этого кожа станет бархатистой и красивой.

    Другие варианты использования в косметологии:

    1. Сыворотка имеет свойства для увядающей кожи, но в таком случае к ним стоит добавить творог, а также пару капель оливкового масла. Такая маска обладает питающим свойством, а еще она улучшает цвет лица;
    2. Сыворотка используется для ухода за волосами. Косметология включает много рецептов масок и других средств, чтобы справиться с проблемой выпадения волос, а еще они избавляют от перхоти, а все благодаря своим многочисленным полезным свойствам;
    3. Сделали творог и осталась сыворотка? Тогда выполните ванночки для ногтей. Свойства этого продукта делают ногти крепкими, пластинки перестают слоиться и растут быстрее.

    На основе этого продукта можно приготовить разные блюда, которые получаются очень вкусными. Рассмотрим пару рецептов.

    Блины. Сыворотка делает это блюдо более нежным и не таким калорийным, по сравнению с традиционным вариантом. Можно подавать как без начинки, так и с ней, причем подходят и сладкие, и соленые варианты. Представленного количества продуктов хватит на 6 порций.

    В состав входят такие ингредиенты: 800 мл сыворотки, 30 мл растительного масла, 450 г муки, 35 г сахарного песка, 15 г соли и 3 яйца.

    1. В миске взбейте яйца с солью и сахаром. После этого идет сыворотка, но только влить нужно половину подготовленного количества. Еще всыпьте муку. Вымешивайте до получения однородного теста, чтобы не осталось комочков. Разбавляйте оставшимся кисломолочным продуктом, чтобы получить однородную консистенцию. Добавьте разогретое масло и смешайте;
    2. В сковороде хорошенько раскалите масло, а затем выпекайте тонкие блинчики до румяности с двух сторон. Чтобы они не слипались, смажьте их небольшим количеством масла.

    Кекс. Выпечка благодаря применению этого кисломолочного продукта получается воздушной и очень вкусной. Предложенный рецепт позволяет получить оригинальный десерт, который придется по вкусу даже требовательным гурманам. Из представленных ингредиентов получится примерно 9 порций.

    Для готовки следует взять такие продукты: 9 ирисок, 155 г сливочного масла, 6 шт. кардамона, по 1 ч. ложке соды и сухого имбиря, 350 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 150 г сахарного песка, 250 мл сыворотки и пару яиц. Чтобы сделать соус, следует взять 150 г сахарного песка и 200 мл жирных сливок.

    Схема приготовления:

    1. Для начала стоит сделать соус, для которого всыпьте сахар в сотейник с толстым дном. Поставьте на плиту и, когда он растает, влейте подогретые сливки. Постоянно перемешивая в быстром темпе, доведите соус до густой консистенции;
    2. В просеянную муку положите сахарный песок, соду и разрыхлитель. Все перемешайте и добавьте размягченное масло. Все хорошенько разотрите и вбейте поочередно яйца. После этого идет сыворотка, которая должна быть теплой;
    3. Замесите однородное тесто, которое нужно разделить на 2 части, причем одна должна быть большей второй, примерно 3:2. В большую часть добавьте имбирь и кардамон, а в другую карамель;
    4. Возьмите форму (в данном рецепте ее диаметр 21 см) и хорошенько смажьте ее маслом. После этого поочередно вылейте два подготовленных теста и шпажкой сделайте узоры. Конфетки порежьте на кусочки и утопите их в тесте;
    5. Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте при 175 градусах на протяжении 1 часа и 10 мин. Останется только остудить и подавать с оставшимся соусом.

    Теперь вы знаете, что сыворотка очень полезна для организма. Ее применение позволяет не только оздоровить организм, но и получить выпечку непревзойденного качества.

    Готовьте с добавлением этой жидкости различные булочки, пироги, печенье и вы не ошибетесь в таком выборе.

    Понравиласьстатья?

    Поделитесьс друзьями!

    mjusli.ru


    Смотрите также