Видео на тему: физалис рецепты. Блюда с физалисом
Блюда с физалисом: 25 рецептов что приготовить с физалисом
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Рецепты с физалисом | 53 варианта с фото
Фондю арахисовоеПапайю очистите, разрежьте вдоль на четыре части и ложечкой выньте зерна. Четвертинки папайи нарежьте тонкими ломтиками. Физалис выньте из оболочки. Манго разрежьте пополам, удалите косточку, затем очистите плод от кожицы и нарежьте ломтиками...Потребуется: шоколад горький - 200 г, сливки - 1/2 стакана, ром - 45 г, арахис, папайя, ананас, физалис, манго
Салат «Ладожский»Мясо, огурец и лук нарежьте соломкой. Лук обдайте кипятком. Подготовленные ингредиенты салата соедините, заправьте смесью масла, уксуса, горчицы, соли, сахара и перца. Выдержите салат 20 минут в холодильнике. Перед подачей оформите зеленью и ...Потребуется: горчица готовая - 1 ч. ложка, уксус 3% - 1 ч. ложка, растительное масло - 1 ст. ложка, зелень базилика, ягоды физалиса - 4 шт., огурец маринованный - 1 шт., репчатый лук красный - 1 шт., мякоть говядины жареная - 100 гр., сахар , соль, перец черный м...
Шарлотка с кивиДля бисквита кокосовую стружку соедините с сахарной пудрой и яичными белками. Взбейте смесь на водяной бане, перелейте в форму, смазанную маслом, выпекайте до готовности при 160 С, охладите. Желатин залейте холодной кипяченной водой...Потребуется: желатин - 2 ст. ложки, сахарная пудра - 160 г, белки яичные - 3 шт., киви - 2 шт., белки яичные - 3 шт., сахарная пудра - 100 г, стружка кокосовая - 100 г, физалис - 50 г, сливки густые - 1 стакан
Десерт с физалисомАпельсиновый сок соедините с сахаром и варите 5 минут. Добавьте тертый имбирь, цедру, прокипятите, чтобы удалить горечь, процедите. Влейте разведенный водой крахмал и доведите до кипения. Перед подачей охладите, выложите в вазочки, сверх...Потребуется: цедра апельсина тертая - 3 ст. ложки, сахарная пудра - 1 ч. ложка, сливки - 250 г, сок апельсиновый - 1 стакан, корень имбиря небольшой - 1 шт., крахмал - 1 ст. ложка, орехи рубленые - 6 ст. ложек, сахар - 6 ст. ложек, ягоды физалиса - 12 шт.
Икра из баклажанов с тыквой и физалБаклажаны отварить в подсоленной воде, измельчить. Плоды физалиса очистить, затем мелко нарезать. Помидоры нарезать дольками. Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Помидоры, физалис и тыкву с баклажанами посолить п...Потребуется: растительное сало - 2 стакана, помидоры - 1 кг, физалис - 1 кг, тыква - 1 кг, баклажаны - 5 кг, соль - по вкусу
Пирог на хлопьях Нордик с дыней и физалисом1. Взбить яйца с сахаром. 2. Добавить кисломолочный продукт (если нет сыворотки, спокойно замените на йогурт, если нет йогурта - на сыворотку). 3. Добавить сухие продукты (разрыхлитель, хлопья, крахмал). 4. Перемешать. Дать постоять, пока нагреется ваша духовка (мину...Потребуется: 4 яйца, 200 мл йогурта, 200 мл сыворотки, 4 ст л растительного масла, 4 ст л какао, 4 ст л крахмала, 2 ч л разрыхлителя, 0,5 стакана сахара (можно и больше), 2.5 стакана Хлопья для каш быстрого приготовления Нордик 4 злака, 300 г дыни, 1 стакан физалиса зем...
Салат с физалисом, авокадо и ветчиной в лодочках из цикорияРазбираем цикорий на "лодочки" физалис... порезала каждую ягодку физалиса на 6 частей авокадо моем, чистим и нарезаем мелким кубиком Ветчину так же режем мелким кубиком. солим, перчим, заправляем салат по вкусу либо майонезом , либо йогуртом и выкладываем н...Потребуется: Свежий цикорий, физалис, авокадо, ветчина, майонез или йогурт (по вкусу), соль, перец
Тысяча желточков (Яичница со шпинатом Утеуша и физалисом )Шпинат промыть порезать, подвялить на горячей сковородке, разбить сверху яйца (Можно отделить белки от желтков. белки немножко подбить венчиком. Сначала вылить белки на шпинат а потом ложкой положить сверху желтки) посыпать очищенным физалисом. Накрыть крышкой и го...Потребуется: Шпинат Утеуша, Яйца куриные, Физалис земляничный
Морепродукты с сальсой из физалиса, манго и черриСначала отварим морепродукты - в течение 2-3 минут, не более. При варке добавляю много укропа и соль по вкусу. Оставим морепродукты в отваре, пока готовится сальса. Для сальсы режем манго кубиками, черри - четвертинками, физалис - на 2 части. Затем заливаем соусом и...Потребуется: 1 кальмар, 8 креветок, Манго - половинка, Несколько помидорчиков черри и ягод физалиса, Петрушка, Чеснок, Перчик чили, Масло из виноградных косточек, Сок половинки лимона, Соль
Шоколадный кекс с кешью и физалисомШоколад натереть на крупной терке. Кешью порубить. Масло сливочное взбить со 100 г сахара. Подмешать аккуратно белки и физалис в тесто. Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать до готовности. У меня на это ушло 45 мин. Минут за 15 до ...Потребуется: - 6 яиц, - 125 г муки, - 150 г экстрачерного шоколада, - 150 г физалиса, - 200 г кешью, - 200 г сахара, - 200 г мягкого сливочного масла, - 1 ст.л. рома, - 1 ч.л. разрыхлителя, - сах.пудра для посыпки.
foto-receptik.ru
Физалис рецепты
Бабушкины рецепты. Варенье из физалиса.Физалис съедобный и декоративныйФизалис съедобный и декоративный. Как отличить декоративный и съедобный физалис? Как выращивать ягодный...Физалис маринованный на зиму с чесноком без стерилизацииФизалис маринованный на зиму с чесноком без стерилизации. Маринованный овощной физалис - отличная закуска....www.videoreci.com
полезные свойства, сорта, выращивание, применение в кулинарии
Многолетнее растение семейства пасленовых, пожалуй, хоть раз, но встречалось каждому. Его также называют изумрудной ягодой или земляной клюквой. Физалис можно сравнить с волшебными китайскими фонариками, именно так выглядят его цветы, внутри которых находятся плоды. Полезные свойства физалиса человеку известны довольно давно, однако стоит учитывать, что только некоторые виды растения пригодны для употребления (овощной и земляничный). Основные разновидности физалиса токсичны и ядовиты.
Что важно знать о физалисе?
Прежде чем начинать выращивать и, тем более, употреблять в пищу это растение, важно разобраться, какой физалис съедобный и не опасен для здоровья. Всего в природе насчитывается более 100 разновидностей физалиса, из которых только 10 можно употреблять в пищу без опасений.
Прежде всего выделяют ягодную группу физалиса. Плоды такого растения пригодны для употребления в пищу в сыром виде, а также при добавлении в компоты, варенье, кондитерские блюда. Самым популярным в России считается земляничный физалис, выращивание которого доступно не только в южных областях страны.
Существует овощная группа физалиса, которая также популярна в кулинарии. Плоды такого растения с виду напоминают помидорки небольшого размера, а в зависимости от сорта физалиса цвет их может быть зеленым, желтым и даже фиолетовым.
Самыми популярными на территории России считаются:
- Грунтовый физалис;
- Московский ранний физалис;
- Кондитерский физалис.
Полезные для здоровья свойства растения
Благодаря своему составу растение обладает многочисленными полезными свойствами. В составе физалиса можно найти:
- Эфирные масла.
- Белок.
- Кальций, железо, цинк.
- Аскорбиновую кислоту.
- Пищевые волокна.
- Каротин.
- Органические кислоты.
Физалис, начиная от семян и заканчивая корнями, обладает большим набором полезных для здоровья свойств. Употребление в пищу физалиса служит хорошей профилактикой для развития онкологии, способствует выведению токсинов из организма, оказывает антибактериальное воздействие. Благодаря органическим кислотам отлично восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.
В народных рецептах плоды экзотического растения присутствуют довольно часто. Принято изготавливать мази из физалиса, которые спасают от приступов ревматизма и обладают регенерирующим свойством (заживляющим). Отвары из корней растения хорошо помогают от кашля.
Полезные свойства физалиса в традиционной медицине:
- Реабилитация после тяжелых заболеваний (восстанавливает силы, помогает от истощения).
- Благодаря большому количеству клетчатки хорошо восстанавливает пищеварение.
- Компрессы из физалиса снимают дискомфорт при артрите, отеках и ушибах.
- Способствует выведению камней из мочевого пузыря.
- Мягко снижает артериальное давление.
- Помогает справиться с первыми симптомами простудных заболеваний.
Важно запомнить, что некоторые части растения (листья, стебли) могут быть ядовиты, поэтому применять их в медицинских целях следует с повышенной осторожностью. Лучше всего проконсультироваться со специалистом.
Полезные свойства физалиса для мужчин
Доказано, что регулярное употребление в пищу плодов физалиса благоприятно воздействует на работу половой системы, являясь профилактикой нежелательных заболеваний.
Во время регулярных занятий спортом добавление в ежедневный рацион физалиса поспособствует набору мышечной массы, а также снятию повышенного напряжения в моменты отдыха. Плоды растения рекомендованы мужчинам, которые склонны к курению и употреблению алкоголя.
Физалис для женщин
Главная польза физалиса, которая бросается в глаза женщинам, - это помощь в похудении. Благодаря пищевым волокнам, которые присутствуют в плодах растения в большом количестве, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Именно это свойство позволяет комфортно и естественно снизить вес, избавиться от лишних килограммов.
Другие полезные свойства физалиса для женщин:
- Улучшает самочувствие во время менструации благодаря восполнению нехватки магния и железа в организме.
- Улучшает цвет кожи, уменьшает проявления пигментных пятен.
- Тонизирует организм, что способствует замедлению естественного старения.
- Является профилактикой головных болей.
- Снимает лишнее стрессовое напряжение, избавляет от депрессии.
Помимо всего прочего, отвар из корней физалиса способствует нормализации менструального цикла.
Физалис в косметологии
Большое количество антиоксидантов в составе плодов растения позволило физалису стать незаменимым в косметологии. В первую очередь растение помогает замедлить основные процессы естественного старения кожи.
Отвар из корней физалиса помогает успешно справляться с угревой сыпью, а также аллергической сыпью и дерматитом. Косметологи лишь рекомендуют избегать области вокруг глаз.
Физалис в кулинарии
Вариантов того, как употреблять физалис в пищу, огромное количество. В первую очередь стоит отметить, что плоды растения полезны как в сыром, так и в переработанном виде.
Наверняка всем попадались на глаза салаты и вторые блюда, которые были украшены яркими плодами физалиса. Помимо этого, из физалиса принято делать заготовки на зиму. Вне зависимости от того, как именно будут приготовлены плоды, их нужно подвергнуть предварительной обработке.
Для удаления воскообразного покрытия с ягод физалиса их необходимо обдать кипятком и тщательно промыть под проточной водой. Это позволит уменьшить горечь, которая им присуща. Естественно, предварительно плоды очищают от чехликов.
Рецепты с физалисом зачастую очень просты в применении.
Компот из физалиса
Незаменимым напитком суровой русской зимы считается домашний компот, который заготавливается заранее и радует солнечными летними вкусами в морозное время года.
Приготовить витаминный напиток просто, для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Ягоды физалиса.
- Имбирь.
- Лимонная кислота.
- Сахар, ванилин.
- Вода.
Этапы приготовления:
- В первую очередь плоды физалиса очищают от «фонариков» и обрабатывают кипятком для удаления лишней горечи.
- Плоды отправляют в кастрюлю с водой и варят около 5 минут, после чего остужают.
- Параллельно готовится сироп (на 1 литр воды необходим 1 кг сахара).
- После чего охлажденные ягоды добавляют в сироп и доводят смесь до кипения.
- Имбирь, ванилин и лимонную кислоту добавляют по вкусу, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
На выходе получается интересный напиток, богатый витаминами и тонизирующими свойствами.
Маринованный физалис
Если первый рецепт считается сладким лакомством, то теперь рассмотрим отличный вариант пикантной закуски.
Для маринованного физалиса потребуется (на полулитровую банку):
- Гвоздика – 4 ветки.
- Пара зубчиков чеснока.
- Сахар, соль, перец, лавровый лист – в небольших количествах, больше по вкусу.
- Девятипроцентный уксус – не более 5 миллилитров.
- Листья вишни и смородины для разнообразия вкуса (по 10 листьев).
- Несколько веток укропа.
Процесс приготовления довольно прост:
- Самый ответственный и сложный этап – это стерилизация банок, в которые будет закатан маринованный физалис (каждая хозяйка пользуется своими проверенными способами).
- Плоды физалиса очищаются от чехликов, промываются горячей водой.
- В небольшой кастрюле необходимо вскипятить воду, куда на одну минуту опускаются ягоды физалиса.
- Ягоды охлаждают и плотно укладывают в стерилизованную емкость, на дне которой уже уложены необходимые специи.
- Для рассола необходимо отварить гвоздику. После чего немного остудить раствор и добавить в него соль и сахар.
- Плоды физалиса, уложенные в банку, заливают полученным раствором и плотно закатывают крышкой.
Для завершения процесса маринования банки необходимо в течение двух месяцев хранить в прохладном месте, после чего продукт будет готов к употреблению и станет необычным дополнением к столу.
Идеальные условия для физалиса
Узнав о полезных свойствах растения, вы захотите вырастить его самостоятельно. Выращивание физалиса не должно вызвать больших проблем, однако с основными правилами стоит ознакомиться.
- Для растения подойдет любой участок почвы, но лучше, чтобы он был солнечным.
- Может применяться как рассадная посадка физалиса, так и выращивание растения из семян.
- Лучшее время для высадки в открытый грунт – это вторая половина апреля или май.
Исходя из опыта, считается, что рассада – лучший способ получить хороший урожай. Важно, что для физалиса идеально подойдет земля, которая используется для других овощей. Если рассаду высадить в мае в открытый грунт, то урожай будет достаточно ранним.
Если для посадки выбран сорт съедобного физалиса, то немаловажной является простота в уходе за растением:
- Необходимо поддерживать умеренную влажность почвы.
- Рыхлить и пропалывать грядку от сорняков.
- Удобрять растение по собственному усмотрению, по аналогии с другими овощами.
- Создать опору для вьющихся стеблей растения.
Подрезать стебли физалиса не нужно, это может плохо сказаться на его плодовитости.
Выводы о физалисе
Описание физалиса многогранно и необычно, так как само растение обладает поистине уникальными свойствами.
Физалис широко используется в медицине, оказывая отличное мочегонное, противовоспалительное и даже обезболивающее воздействие на человеческий организм. Из его плодов и корней изготавливают мази, компрессы и отвары, которые широко используются как для лечения суставов, так и для сохранения молодости кожного покрова.
Съедобные сорта физалиса давно стали незаменимыми помощниками в кулинарии. Количество рецептов с использованием физалиса невозможно пересчитать. Помимо эстетически красивого дополнения к блюдам, он успешно выступает в качестве самостоятельного продукта с необычным сладковатым вкусом, который придется по душе как взрослым, так и детям.
И, пожалуй, один из важных моментов – это простота в выращивании. При соблюдении нехитрых правил можно легко самостоятельно обеспечить себе запас полезных и вкусных плодов.
fb.ru
Рецепты блюд из физалиса овощного
Физалис – плод, который относится к пасленовым, его родственники помидоры и картофель. Из него можно приготовить огромное количество вкусных блюд, ниже вы увидите несколько из них. Рецепты из физалиса представлены ниже и мы надеемся, что они вам понравятся.
Рецепты приготовления овощного физалиса совершенно разные, вы можете приготовить салат или десерт, а также варенье.
Салат из физалиса и грецких орехов
Ингредиенты:
-
руккола
-
200 грамм помидоров
-
150 грамм горгонзолы или брынзы
-
50 грамм грецких орехов
Для заправки:
-
2 чайных ложки лимонного сока
-
3 столовых ложки оливкового масла
-
1 чайная ложка горчицы
-
1 чайная ложка меда
-
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
-
Порежьте помидоры, физалис на небольшие кусочки, почистите орехи. Также не забудьте порезать сыр на кубики среднего размера.
-
Смешайте все овощи и орехи вместе, тщательно перемешайте. Добавьте в миску рукколу, посыпьте солью и перцем.
-
Смешайте все составляющие для заправки и полейте соусом салат. Это блюдо понравится вам тем, что оно сочетает в себе несколько разных вкусов – кислый, сладкий, острый.
Пирог из физалиса
Ингредиенты:
-
250 грамм сливочное масло
-
200 грамм сахара
-
3 яйца
-
250 грамм муки
-
3 столовых ложки йогурта или кефира
-
Большая горсть физалиса
Для глазури:
Приготовление:
-
Разогрейте духовку 175 градусов. Возьмите квадратную или круглую форму для выпечки, застелите ее пергаментом.
-
Растопите масло на водяной бане, добавьте сахар и яйца. После того, как растворится сахар, положите муку и вмешайте йогурт.
-
Порежьте физалис как можно мельче, присыпьте мукой, это предотвратит погружение ягод в тесто. Положите физалис в тесто, осторожно перемешайте.
-
Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в духовку на 35-40 минут
-
В то время, как пирог охлаждается после духовки, сделайте глазурь – смешайте сливочный сыр с сахарной пудрой.
-
Разрежьте пирог поперек на две равных части. Смажьте кремом торт внутри и снаружи, украсьте ягодами физалиса.
Варенье из физалиса: рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
-
Порежьте физалис как можно мельче, натрите имбирь на терке, выжмите сок из лимона.
-
Смешайте все ингредиенты и поставьте вариться на медленном огне в кастрюле с толстым дном в течение 10-15 минут.
-
Переложите в стеклянные банки готовое варенье, можете стерилизовать их или просто хранить варенье в холодильнике.
Салат из физалиса и капусты
Ингредиенты:
-
200 грамм физалиса
-
200 фиолетовой капусты
-
2 тертых моркови
-
Салат
Заправка:
-
1 столовая ложка лимонного сока
-
1 чайная ложка меда
-
1 столовая ложка уксуса
Приготовление:
-
Разрежьте каждый физалис на 4 части, порвите салат руками на небольшие кусочки.
-
Порежьте капусту как можно тоньше, натрите морковь, смешайте их с зеленью и физалисом.
-
Из оставшихся ингредиентов приготовьте заправку и полейте ею салат перед подачей, не забудьте посолить и поперчить.
delafe.ru