Черноплодная рябина: рецепты. Вино, варенье, настойка из черноплодной рябины. Блюда рябина черноплодная
Черноплодная рябина - лечебные свойства и противопоказания, домашние рецепты варенья с фото
Эту ягоду часто называют народным целителем, благодаря ее химическим свойствам. Черноплодка является кладезем витаминов, микроэлементов, поэтому ее полезно применять не только в качестве самостоятельного продукта, но и как одну из составляющих отваров и сборов. Как сделать все правильно, с пользой?
Что такое арония
Рябина темного цвета является плодом лиственного кустарника, который произрастает в восточной части Соединенных Штатов и Канады. Это растение можно встретить на фото, на болотах и во влажных лесных районах, где арония черноплодная чувствует себя лучше всего. В начале 20 века рябина появилась на территории Европы и России, где обрела немалое число почитателей. Из черной рябины изготавливают соки, вино, настойки, которые поддерживают иммунитет, отличаются изысканным, тонким вкусом.
Дерево часто служит декоративным элементом на дачных и городских участках. Белые цветы привлекают внимание окружающих весной, а с наступлением осени черноплодная рябина обретает свой насыщенно-темный цвет, как на ярких фото. С приходом холодов наступает время для сбора урожая и заготовки черной рябины впрок, приготовления целебных средств, варенья, настоек.
Лечебные свойства черноплодной рябины
Арония отличается высокой концентрацией антиоксидантов, чем превосходит любую другую ягоду. Почему это так важно? Антиоксиданты защищают клетки организма от разрушительного воздействия окисления, нейтрализуют свободные радикалы. Среди полезных веществ, которыми богата черноплодка, следует выделить антоциановые пигменты, целый набор витаминов группы B, витамин P, E, C, K. Также рябина богата микро- и макроэлементами, включая железо, молибден, марганец, йод, медь, фтор, дубильными пектиновыми веществами, сахаридами.
Целебные свойства аронии обширны: сок данного растения часто используют для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза, гастрита. Курс приема варьируется. Если у вас обнаружились проблемы с сердечной деятельностью, нарушения сна и аллергия, стоит призвать на помощь эту чудо-ягоду. Она избавит от экземы, кори, скарлатины, укрепит стенки сосудов и устранит спазмы кишечника. Легкий желчегонный эффект избавит от многих заболеваний и окажет фармакологическое действие.
Арония считается панацеей от многих болезней. Эта ягода улучшает кровообращение и лечит от гипертонии, помогая поддерживать артериальное давление в норме. Рябина темного цвета является отличным профилактическим средством от диабета (если нет противопоказаний). Плоды этого растения обладают противовоспалительными свойствами, они активно борются с вирусами – вот от чего помогает черная рябина.
Борьба с раковыми клетками входит в число уникальных свойств аронии. Благодаря внушительной дозе полезных веществ, применение рябины улучшает зрение, помогает бороться с лишним весом и выглядеть стройно. Черноплодка охотно поможет печени, регулируя ее активную работу. Нормализация холестерина – еще одна непревзойденная характеристика ягоды. Рябина поможет вывести шлаки из организма и забыть о целлюлите.
Что сделать из черноплодной рябины
Приготовить вкусную, полезную еду из аронии можно в домашних условиях. Для этого понадобится найти применение ингредиентам и желание побаловать себя, своих близких в зимний период. Активное применение аронии поможет получить наслаждение и укрепить здоровье. Что делать из ягоды? Самым простым рецептом является джем из плодов. Нужно брать:
- черную рябину - 2 кг;
- воду – 3 л;
- сахар (песок) – 8 стаканов;
- цедру лимона.
Для начала свежую аронию следует промыть под краном, процедить, убрав гнилые, помятые плоды. Целенькие ягоды нужно выложить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до мягкости. Далее следует измельчить рябину в пюре, добавив столовую ложку лимонной цедры. После этого следует отправить смесь в кастрюлю с кипятком, добавив сахарный песок. Варить до готовности. Кушать можно уже через неделю.
Из черноплодки можно приготовить полезный компот. Как сделать все грамотно? Для этого понадобится арония, кипяток и сахар. Количество ингредиентов зависит от желаемого числа банок. На 1 л воды следует взять 500 грамм сахара. Банки нужно предварительно простерилизовать, затем выложить на дно ягоды (1/3). Содержимое залейте кипятком и немного подождите. Можно отправлять жидкость обратно в кастрюлю, варить, потом налить компот назад в стеклянную тару. Закатав и укутав банки пледом, нужно настоять хотя бы месяц, после чего компот можно пить.
Сорта
Черноплодка – званый гость на участке любого дачника. Однако ее плоды отличаются от красной рябины не только по фото, хоть оба вида принадлежат к семейству розоцветных. Многочисленные сорта аронии черноплодной состоят из таких сортов: «Викинг», «Дабровице», «Арон», «Рубина», «Хаккия», «Черноокая» и т.д. Как правильно выращивать? Выбирать подходящий вариант следует тщательно, принимая во внимание климатические условия, правила ухода и капризность саженца при выращивании.
Как размножить аронию
Вырастить красивое целебное деревце можно различными способами. Как сделать выращивание правильным? Арония является растением самоопыляемым, поэтому у огородника не должно возникнуть проблем. Размножение черноплодной рябины происходит черенками, семенами, прививками, делением корневой системы, которая за лето становится самостоятельной. В случае с семенами, нужно раскопать лунку глубиной 2 см и засеять. Наилучшей считается посадка черноплодной рябины осенью, когда проходит натуральная стратификация.
Выращивание и уход
Aronia является растением, неприхотливым к почве. Это позволяет сажать ее даже на песчаных, кислотных участках - она будет расти. Посадив саженец, его нужно полить ведром чистой воды, добавить удобрение, замульчировать опилками, либо перегноем, обрезать до нескольких почек. Посадка и уход аронии – важные этапы для получения хорошего урожая. Лучше проводить процедуру в октябре, ближе к зиме, сохранив естественный ритм роста.
При появлении плодов, следует обильно поливать рябину. Не стоит слишком сильно удобрять кустарник. Что касается обрезки, то нужно ежегодно удалять загущающиеся побеги, формировать скелетные ветви. По истечению 7 лет следует избавиться от старых ветвей, оставив созревать молодые и крепкие. В 10-летнем возрасте растение нужно обрезать под корень, чтобы омолодить.
Как хранить черноплодную рябину в домашних условиях
Узнав об удивительных свойствах аронии, хочется использовать их по максимуму. Сберечь все полезные вещества в темных ягодах не так просто, поэтому хранение черноплодной рябины должно быть грамотным. Что делать для идеального результата? Собирать плоды лучше всего в сентябре, когда они сохраняют вкус и витамины. Грозди ягод следует выложить в ящик, либо контейнер, хранить в темном, прохладном месте.
Заморозка – еще один способ насладиться черноплодкой зимой. Для этого нужно заморозить чистые, сухие плоды, а зимой готовить вкусный чай. Что делать с большим урожаем рябины? Можно просушить ягоды в духовке, затем использовать для приготовления отвара или сбора. Переработка не займет много времени. Следует приоткрывать дверцу каждую пару минут, сохраняя оптимальную температуру. Хранение сушеной рябины в погребе – еще один верный, действенный метод.
Видео
sovets.net
Заготовки из черноплодной рябины на зиму: рецепты с фото
Как и обещала ранее в статье, в которой мы рассматривали полезные свойства черноплодной рябины, сегодня я расскажу вам – когда собирать эту ягоду лучше всего? Какие существуют способы сохранения ягоды, чтобы в плодах черноплодки было наибольшее количество полезных веществ? Какие заготовки из черноплодной рябины можно сделать на зиму? А чем можно порадовать близких уже сегодня? Вот краткий перечень вопросов, которых мы здесь коснёмся.
Ягоды аронии могут провисеть на ветках достаточно долго в том случае, если птицы не активно их склёвывают или на участке используются отпугиватели пернатых. Но важнейший вопрос обязательно встанет перед тем, у кого во дворе растёт черноплодная рябина: «Когда собирать ягоду лучше всего?»
Содержание статьи
Время сбора ягоды
Самым удобным временем сбора этих плодов на варенье, компоты, наливки и другие вкусности является сентябрь-октябрь. Заготовки из черноплодной рябины помогут разнообразить стол и помочь организму в долгие зимние месяцы поддерживать витаминный уровень, а также бороться с некоторыми недугами.
Тогда же снимают ягоды с веток и для заморозки. Но если хочется получить ягоду самого лучшего вкуса и с наибольшим содержанием полезных веществ, то следует знать: после первых морозов достигает своего полного совершенства черноплодная рябина.
Заготовки на зиму из черноплодной рябины
Заготовка на зиму ягод в натуральном виде
- Во время сбора срезать щитки (кисти) нужно ножницами, складывая их в неглубокие поддоны. Для того чтобы всю зиму под рукой всегда была свежая ягода, веточки можно развесить в холодном месте, где нет доступа солнечного света, например, в подвале, погребе, подполе, на чердаке загородного дома или в шкафу на балконе городской квартиры. Оптимальная температура для таких заготовок около +5 градусов.
- Для того чтобы получить высушенную черноплодку, ягоды отделяют от плодоножек и раскладывают одним слоем на бумаге, периодически вороша её. Делать это следует в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +50 градусов. То есть пользоваться духовками в данном случае не рентабельно – полезные свойства ягод теряются.
- Удобный способ для тех, кто пользуется морозильными камерами или имеет в холодильнике объёмный морозильник – быстрая заморозка. Тогда круглый год будет радовать членов семьи черноплодная рябина! Заготовка на зиму полезной ягоды в этом случае не потребует никаких затрат. Только следует позаботиться о том, чтобы отделённые от плодоножек и быстро замороженные ягоды в морозильнике были разложены порционно. Не стоит лишний раз размораживать весь объём плодов, чтобы приготовить, например, компот или испечь пирог.
Как сварить варенье из черноплодной рябины?
Самые распространённые заготовки из черноплодной рябины, рецепты которых являются наиболее востребованными среди хозяек – это, конечно же, варенье.
Подготовительный этап перед варкой варенья – термическая обработка ягод аронии.
Ягоды аронии отличаются от всех других некоторой суховатостью. Поэтому перед варкой варенья их следует «размягчить». Для этого плоды опускают на несколько минут (от 3 до 5) в кипяток, а затем – в холодную. И только после этой процедуры уже откидывают на дуршлаг и перекладывают в ёмкость для варки варенья.
Кстати, получившийся при обваривании кипятком ягод отвар не стоит выливать – в него перешло некоторое количество полезных веществ. Поэтому лучше всего сварить из него кисель «Ассорти», добавив сиропов других ягод и фруктов, сахара и крахмала.
Рецепт варенья из черноплодной рябины без сахара
О том, какую пользу приносят эти ягоды людям, страдающим сахарным диабетом, уже говорилось выше. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы и для этих больных был предоставлен здесь рецепт варенья из черноплодной рябины, но без сахара.
Сделать такую заготовку немного сложнее, чем с сахаром, но оно того стоит, поверьте! Нам понадобится только объёмная кастрюля с водой, в которую будут устанавливаться банки с ягодой. На дно кастрюли следует уложить тряпку.
Воду в кастрюле доводим до кипения, в банки (лучше всего использовать полулитровые) накладываем обработанные кипятком ягоды до краёв и ставим их в кастрюлю. Кипяток должен доходить до плечиков банок, но не заливаться внутрь их, поэтому огонь следует делать небольшим, только для поддержания кипения.
Во время кипения воды ягоды будут немного «оседать», поэтому в освободившееся место следует ещё добавлять ягод. Процесс этот необходимо продолжать 20-40 минут. Затем банки по одной вынимают из кипятка и закатывают герметично металлическими крышками.
Рецепт варенья из черноплодной рябины с сахаром
Самым распространённым вариантом заготовки из черноплодной рябины является варенье ягод с сахаром. Для приготовления хозяйке понадобится ёмкость соответствующего размера, плита и необходимые компоненты, входящие в состав:
ягоды (1 кг), сахар (1,5 кг) и вода (пол литра). Количество можно уменьшать или увеличивать, сохраняя указанные пропорции.
Пользоваться мультиваркой не следует, так как это не рентабельно: ягоды слишком твёрдые, поэтому процесс просто растянется на очень длительное время.
Из полкило сахара и полулитра воды (можно использовать часть воды, в которой бланшировали ягоду) готовят сироп, которым заливают килограмм плодов аронии (вес определяется до термической обработки кипятком), которым и заливают подготовленную ягоду. После закипания массы её выдерживают на огне ещё 5 минут, перемешивая постоянно варенье. Затем снимают ёмкость, а заваренные ягоды оставляют пропитываться сиропом на 8-10 часов.
Последним этапом является доваривание варенья. Емкость снова ставят на огонь, добавляют килограмм сахара и варят до готовности, пока сироп при капании на плоскость сохраняет свою форму, а не разливается.
Складывать готовое варенье можно в банки как под металлические крышки, так и под полиэтиленовые. Можно даже накрывать чистыми кусочками полиэтиленовой плёнки, заматывая снизу их смоченной водой бечевой. После высыхания бечева уменьшается в размере, крепко стягивает прикрывающий горлышко банки кусок, чем создаёт герметичность.
Рецепт варенья из черноплодной рябины и яблок
Для приготовления этого замечательного варенья нужно половину ягод заменить яблоками, которые перед варкой также бланшируют 3 минуты в кипятке, оставшимся после обваривания черноплодки.
Сахарный сироп готовят на основе оставшийся после бланшировки воды, засыпав в неё сахар, после растворения которого сироп снимают с огня. Затем туда закладывают яблоки и ягоды и оставляют на 3-4 часа. После проваривания массы в течение 5 минут снова дают настояться варенью 3 часа. Эту процедуру можно повторить несколько раз, до тех пор, пока черноплодка не станет сочной и мягкой. После этого варенье раскладывают по банкам и закрывают либо капроновыми крышками, либо металлическими.
Рецепт варенья из черноплодной рябины на вишневых листьях
Замечательно вкусное варенье получается, если в воде для бланшировки ягод сначала 5 минут проварить вишневые листья.
- Готовится варенье по описанному выше рецепту, для приготовления десерта из килограмма черноплодки нужно взять 100 граммов листьев вишневого дерева.
Рецепт варенья из черноплодной рябины «Ассорти»
Нередко для приготовления варенья из черноплодки используют цитрусовые. Готовят этот десерт по обычному рецепту, только перед последним этапом доваривания закладывают в ёмкость с массой перекрученные на мясорубке вместе с кожурой цитрусовые.
- На килограмм ягод рекомендуется взять парочку апельсинов и один лимон.
Можно в ассорти добавить и дольки яблок. Обычно это делают после первой варки варенья.
- На килограмм ягод достаточно взять полкило яблок. После их закладывания и добавления в массу оставшегося сахара варенье настаивается 3 часа, проваривается 10 минут и снова настаивается оставшихся 5 часов (при приготовлении обычного варенья процесс настаивания проводят единожды в течение 8 часов).
Далее в массу добавляют кашицу из цитрусовых и доваривают последний раз.
Компот из черноплодки
Очень приятно зимой достать баночку компота и побаловать себя. Есть несколько рецептов приготовления этого напитка.
Компот из черноплодной рябины – рецепт первый
Самый простой из них – это одноразовая заливка ягод горячим сиропом.
Черноплодку тщательно очищают и промывают перед засыпанием в ёмкости.
Ягоды насыпают в стерильные банки на одну треть объёма.
Для приготовления такой зимней заготовки требуется брать сахара и воды в пропорции 1 к 2. Эту смесь доводят до кипения и кипятят в течение пяти-десяти минут. Затем сразу же после снятия с огня сиропом заливают черноплодку в банке.
Тут же следует закрыть ёмкости с компотом металлическими крышками. Перевёрнутые вниз горлышками банки тепло укутывают и оставляют до полного остывания. Затем можно спускать в погреб.
Компот из черноплодной рябины – рецепт второй
Иногда хозяйки поступают таким образом: ягоды, засыпанные в банку, заливают кипятком, замерив его объём. Затем всё содержимое выливают в кастрюлю – вместе с ягодами и кипятят до тех пор, пока не полопаются ягоды. В это время в содержимое кастрюли засыпают нужное количество сахара и в течение десяти минут кипятят. Я же считаю, в данном случае теряется много полезных веществ и витаминов…
Эту смесь уже потом разливают по банкам, раскладывая туда же варёную черноплодку, и закатывают крышками.
Компот из черноплодной рябины – рецепт с цитрусовыми
Прекрасный напиток получается из нескольких компонентов – компот ассорти. Готовят его так же, как описано во втором рецепте, только перед заливкой горячей смеси ягод и сиропа в банки добавляют дольки очищенного апельсина и половинку лимона.
Я делаю этот рецепт немного по другому:
- В уже приготовленные банки заполняю на одну треть ягодой, затем закладываю дольки апельсина и лимона.
- Заливаю банки кипятком. Оставляю отстояться минут на 5, сливаю с банок воду в отдельную кастрюлю, сыплю сахар (1,5-2 стакана на банку), довожу до кипения. И снова заливаю им банки. Закатываю металлическими крышками.
Переворачиваю, верх дном на ночь. Утром или на следующий день спускаю в погреб.
Компот из черноплодной рябины – рецепт с облепихой
Для приготовления берут ягоды облепихи и черноплодки в пропорции 2:1. Все ягоды промываются, очищаются, высушиваются на чистом полотенце.
Банки стерилизуются на пару.
Варится сироп из расчёта 130 граммов сахара на 3 литра воды. В банки укладываются ягоды (пропорции указаны выше) так, чтобы заполнилась третья часть ёмкости, и до горлышка (чуть выше «плечиков») заливаются горячим сиропом.
Затем банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Для 3хлитровых ёмкостей потребуется полчаса этой процедуры, для 2хлитровых – 20 минут, для литровых, соответственно, хватит и 10 минут.
После того, как банку достали из воды, её следует «закатать» металлической, опять же простерилизованной в кипятке, крышкой. Закупоренную банку нужно поставить на крышку вверх дном, укутать и выдержать в течение пары дней.
Блюда и напитки из черноплодки к праздникам
Интересно то, что из этой замечательной ягоды можно сделать даже такие блюда и напитки, которые украсят праздничный стол и даже могут стать изюминкой застолья.
Рецепт наливки из черноплодной рябины
Сделать этот замечательный и достаточно полезный алкогольный напиток довольно просто.
- Достаточно в трёхлитровую банку до «плечиков» насыпать промытую черноплодку (это будет около полутора килограммов ягод), засыпать туда же сахара около полкилограмма и залить всё это водкой, не доливая 2 сантиметра до края горлышка. Обычно достаточно 1-1,5 литра алкоголя в случае, если в качестве ёмкости для наливки выбрана банка в 3 л.
Укупоривают наливку тройным слоем пергаментной бумаги либо полиэтиленовой крышкой, затем на два месяца помещают в холодильник либо погреб. По прошествии этого срока наливку сливают в бутылки, снова плотно закупоривают и хранят уже до употребления в прохладном месте.
Торт «Скороспелочка»
Чтобы ягоды от наливки не пропали даром, их можно использовать для торта. Этот десерт вполне подойдёт как бисквит для завтрака, если его не украшать кремом. Если же испечь несколько бисквитов, сделать кремовую прослойку и украсить его сверху, то это может стать достаточно простым и дешевым, но изумительно вкусным тортом.
- На пару стаканов муки потребуется стакан кефира или простокваши. Собственно, подойдёт и ряженка или другой молочный густой продукт. Туда же нужно всыпать стакан сахара и стакан черноплодного варенья, добавить полстакана ягод из наливки и разбить парочку яиц. Теперь, после перемешивания, нужно всыпать пол чайной ложки чайной соды, снова перемешать и оставить подниматься на пять минут.
Тесто выкладывается в смазанную любым жиром форму и выпекается полчаса в духовке при +180 градусах.
Вино черноплодное
Замечательное вино из черноплодной рябины не только красиво, вкусно, но и полезно. Важно лишь помнить, что злоупотребление даже самым полезным продуктом может привести к негативному результату. Но 200 граммов в сутки этого божественного напитка – настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ – помогут нормализовать давление, окажут полезное воздействие на зрение, улучшат сон и работу кишечника.
Делают вино так:
- В 10-литровую бутыль насыпают 2 кг измельчённой на мясорубке черноплодки и засыпают 1,5 кг сахара. Если хотите, чтобы получилось вино насыщеннее и вкуснее, то добавляют 5-6 кг ягод. Можно добавить горсть изюма и горсть серого риса для более активного образования винных дрожжей. Затем надевают на горлышко медицинскую перчатку с проколотым средним пальцем и ставят в тёплое место. Бутыль не нужно открывать лишний раз, а вот хорошенько ежедневно встряхивать забывать не стоит.
Первый вариант: Через 3 дня добавляют в ёмкость стакан сахара и 2 литра остуженной кипячёной воды. Снова надевают перчатку и продолжают ежедневно встряхивать содержимое бутыли.
Второй вариант: Можно и через 10 дней. Дрожжи как раз начинают образовываться из ягод. Изюм и рис ускоряют этот процесс, но если их не добавлять, то через 2 дня ещё никаких дрожжей не образуется. В отличие от первого варианта вино готово будет не через 33 дня, а через 40.
Проходит ещё 10 дней, и домашний винодел опять повторяет процедуру – добавляет в ёмкость стакан сахара и 2 литра воды.
Ещё через 10 дней снова процедура повторяется. И вот уже снова прошло 10 дней, а от задела вина в общей сложности – 33 дня. Пришла пора сливать вино! Но если перчатка к этому сроку «посылает» вам привет, торчит к верху, надувшись газами, то стоит немного подождать – день или два.
Слитое вино оставляют отстояться. Через пару дней его осторожно переливают в другую бутыль, стараясь не всколыхнуть осадок со дна. Эту процедуру также нужно проделать раза три, через каждые 2-3 дня пока вино не станет чистым и прозрачным. Тогда оно считается готовым к употреблению. Хранить вино можно в прохладном месте с закрытой крышкой. Если это банка, то полиэтиленовая крышка вполне будет пригодной.
Можно часть ягод заменить другими или даже использовать фрукты, например, яблоки, груши, виноград, смородину или вишню. Ингредиенты могут быть как замороженные, так и сушёные. Вкус вина ассорти будет более интересным и тонким.
Сок из черноплодной рябины
Просто и быстро можно приготовить сок из черноплодной рябины, который хранится довольно продолжительное время. Посмотрите видео с данным рецептом:
Черноплодная рябина – рецепты от давления
- Здесь следует напомнить, что эта ягода сама по себе – уже лекарство от повышенного давления, так как нормализует его. Поэтому проще всего ежедневно съедать по 100 граммов плодов в свежем виде (можно использовать с этой целью замороженные ягоды) по три раза в день в том случае, если нет проблем с варикозом, тромбофлебитом и язвенными болезнями.
- Для пущей пользы часто используют отвар из ягод, приготовленный из килограмма измельчённых плодов и 100 граммов воды. Вываривать смесь следует в течение получаса на небольшом огне, затем процеженный отвар хранить в холодильнике не более 24 часов. Выпиваемый до еды отвар нормализует давление. Пить нужно по полстакана не реже, чем 3 раза в сутки.
- Также полезен настой из черноплодки. Для его приготовления достаточно 3 столовых ложек сухих ягод, которые запаривают в термосе двумя стаканами кипятка. Пьют настой так же, как и отвар, 3 раза в день по полстакана.
- 50 граммов измельчённых ягод смешиваются со столовой ложкой мёда и принимаются ежедневно курсом от 10 до 40 дней.
- Замечательный эффект для нормализации давления даёт свежевыжатый сок плодов аронии, употребляемый 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Пьют по четверти стакана – этого бывает достаточно для того, чтобы болезнь отступила.
- Можно улучшить вкус «лекарства» из сока аронии и усилить его действие при помощи мёда. В этом случае на две трети стакана свежего сока добавляют чайную ложку мёда. Полученную смесь делят на три суточных приёма и принимают до еды за 30 минут. После двух недель приёма нужно сделать двухмесячный перерыв, после чего курс лечения рекомендуется повторить.
Вот такая это замечательная ягода – черноплодная рябина! Рецепты от давления, кстати, раскрывают не все её лечебные возможности. Недаром же старые люди говорят, что здоровье купить невозможно, но можно его вырастить в саду. И эта поговорка касается предмета нашего сегодняшнего разговора – когда мы рассматривали всевозможные простые рецепты из черноплодной рябины или аронии.
На этом дорогие друзья я заканчиваю статью, но было бы интересно узнать, а готовите ли вы какие-либо рецепты блюд и заготовки на зиму из черноплодной рябины? Поделитесь пожалуйста в комментариях к этой статье
www.blog-travuscka.ru
Черноплодная рябина: простые рецепты из нее
Просмотры: 2 632
Черноплодная рябина – это небольшое деревце или пышный кустарник. Повстречать его возможно на многих дачных участках. Ягоды этого кустарника полезны для здоровья. Осенью их собирают и высушивают на открытом воздухе, храниться в сухом виде рябина может до двух лет. Вкус ягод сладковатый и немного терпкий. Из черноплодной рябины можно приготовить много вкусных и полезных заготовок на зиму. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Простой рецепт черноплодной рябины, перетертой с сахаром
Взамен варенья и разных сладостей желательно лакомиться перетертыми ягодами черноплодной рябины с сахаром. Для этого берется сахар и ягоды из расчета 1:1. Основательно промойте их и обдайте кипятком. Следом еще горячими перетрите через сито до состояния мягкого пюре. Добавьте к нему сахар и прогрейте на огне, но ни в коем случае не доводите до кипения, потому что большая доля полезных компонентов улетучится. Разложите готовую массу в предварительно простерилизованные стеклянные банки.
Как правильно приготовить сок из ягод черноплодной рябины
Хорошо промойте плоды и измельчите. Затем прогрейте их до 60 -70 градусов в течение двадцати минут. На один килограмм пюре требуется один литр воды. Необходимо ужать полученную массу, а следом процедить через марлю. Затем снова сок требуется нагреть до 80 градусов и процедить. Готовый сок прокипятите четыре минуты и разлейте в подогретые банки.
Вкусный компот из черноплодки
Приготовить такой компот очень легко и быстро. Промойте и пропарьте ягоды в кипятке. Затем сложите их в простерилизованные банки, залейте на одну треть кипящим сиропом и закупорьте. Для приготовления сиропа возьмите полстакана сахара на один литр воды.
Рецепт рябинового вина
Не менее полезным для здоровья станет вино из черноплодной рябины. Снова промываем ягоды и измельчаем, это можно сделать при помощи мясорубки, ступки или другим удобным способом. Затем нужно развести ягодное пюре прокипяченной водой в пропорциях 1:1, всыпать полтора стакана сахара на каждый килограмм ягод. Перемешайте получившуюся массу и выложите в гидрозатвор. Вино должно находиться в теплом и сухом месте.
Загрузка...
zagotovochkj.ru
Черноплодная рябина: рецепты заготовок на зиму и десертов. 11 лучших рецептов с черноплодной рябиной
В описании черноплодной рябины (аронии) обычно доминируют ее польза и способы применения в народной медицине. Действительно, у нее уникальный состав, и она оказывает реальную помощь при разных медицинских проблемах. Это часто заслоняет в сознании людей кулинарные возможности черноплодной рябины, рецепты с которой пока не очень популярны. Однако кисло-сладкий вкус с терпкими нотами крупных темных ягод привлекает поваров и кондитеров, особенно часто ягода используется для десертов и заготовок.
Заготовки из черноплодной рябины на зиму
Варенье из черноплодной рябины. Рецепт 1. 1 кг ягод освободить от веточек, вымыть и пробланшировать в почти кипящей воде 10 мин. Если ягоды не стали мягче, то слегка, не нарушая целостность, помять пестиком. Сварить сироп из 1,5 кг сахара и 0,7 – 1 л воды. Половиной сиропа залить подготовленные ягоды и выдержать 2 часа, проварить 10 – 12 мин. Выдержать 7 – 8 часов, вылить оставшийся сироп и сварить варенье в 2 – 3 приема до достижения необходимой густоты.
Густое варенье из черноплодной рябины. Рецепт 2. Смешать по половине стакана сока красной смородины и воды, растворить в этой смеси 1,2 кг сахара. В сахарный раствор опустить 1 кг пробланшированных за 5 мин спелых ягод аронии и выдержать 5 часов. Сварить варенье на слабом огне за 1 прием до густой капли на блюдце, снять пенку, охладить естественным путем и разложить по банкам.
Советуем почитать: ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: ПОСАДКА, УХОД, ВЫРАЩИВАНИЕ РАЗМНОЖЕНИЕ АРОНИИРЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Пюре из черноплодной рябины. Рецепт 3. Ягоды отделить от плодоножек, вымыть, пробланшировать 3 – 5 мин при 100 0С. Горячие ягоды измельчить блендером или пропустить 2 раза через мясорубку. Сначала с решеткой с крупными дырками, потом – с мелкими. Смешать с таким же по весу количеством сахара, поставить на огонь, мешать при нагреве до полного растворения сахара, затем варить при кипении 3 – 5 мин, разложить в горячие сухие банки, стерилизовать 15 – 20 мин, закатать и завернуть в одеяло для медленного остывания.
Приправа к мясу. Рецепт 5. Для нее надо приготовить пюре из черноплодной рябины, рецепт которого описан выше, но с меньшим количеством сахара, 600 г – на 1 кг ягод. Вместе с сахаром добавить по 2 г молотой корицы и гвоздики и 1 г имбиря. Проварить так, чтобы общий объем слегка уменьшился, расфасовать по банкам, простерилизовать и закатать. Хранить в холодильнике.
► РЕЦЕПТЫ С ЖИМОЛОСТЬЮ НАПИТКИ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ РЕЦЕПТЫ С КЛУБНИКОЙ В ЗИМУ
Чаще всего черноплодная рябина на зиму перерабатывается в алкогольные напитки, это объясняется ее терпким вкусом и насыщенным цветом, которых нет у других ягод.
Вино из черноплодной рябины. Рецепт 6. Из очень спелых ягод отжать сок в стеклянную тару, банку или бутыль. Оставить в темном месте при 18 – 20 0С. Мезгу оставить для брожения на 1 день, отжать, отфильтровать жидкую часть и добавить к соку, выжимки залить водой 1:1, оставить еще на сутки, затем отжать и вылить в сок первого отжима. Весь сок должен занимать не больше ¾ объема бутыли. Отлить небольшое количество сока и развести в нем сахар, из пропорции 120 – 150 г на литр сока для вина, вылить в бутыль. Спустя 2 – 3 дня добавить еще столько же. Закрыть гидрозатвором или неплотной ватной пробкой для изоляции от внешней среды и сброса углекислого газа. Поставить в темное место при 18 – 20 0С приблизительно на 3,5 – 4 недели (10 – 12 дней будет идти бурное брожение, 15 – 20 тихое). Резиновым шлангом или шлангом от системы для капельниц слить молодое вино с осадка. Для мягкого вкуса добавить сахар, 150 г на литр, и выдержать месяц в прохладном месте. При появлении осадка, слить с него. Для улучшения вкуса и осветления полезно выдержать еще несколько месяцев при 6 – 8 0С. Перед подачей проверить наличие осадка и аккуратно перелить в графин.
► ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ
Самая простая настойка из черноплодной рябины. Рецепт 7. Вымыть и подсушить 4 стакана ягод и слегка подавить, высыпать в банку, добавить 3 – 4 стакана сахара и большую горсть молодых вишневых листьев и побегов, налить литр водки. Настаивать 4 месяца в темном месте.
Замороженная черноплодная рябина, рецепты десертов
Замороженная черноплодная рябина. Рецепт 8. Самый простой вариант заготовить черноплодную рябину на зиму – заморозить. Ягоды на пике созревания моют, сушат, раскладывают по контейнерам и ставят в морозилку при температуре ниже -15 0С. Они полностью сохранят свои свойства, вкус и внешний вид, идеально подходят для украшения салатов и горячих блюд, придают им тонкие терпкие вкусовые ноты.
Зимний напиток из черноплодной рябины. Рецепт 9. 2 – 3 яблока крупно нарезать, удалить только сердцевину, положить в кастрюлю, насыпать 100 – 120 г мороженной черноплодки, положить по 2 – 3 сушеных листа вишни и смородины, залить кипятком, 3 стакана, варить после закипания 8 – 10 мин, настоять. Вынуть яблоки и разложить по чашкам. Напиток отфильтровать, добавить сахар по вкусу, 4 – 5 ложек, довести до кипения, разлить по чашкам.
Безалкогольный глинтвейн. Рецепт 10. Смешать блендером по 1 – 1,5 стакана мороженых ягод и сахара, переложить в кастрюлю, добавить нарезанный вместе со шкуркой апельсин (предварительно вымыть и ошпарить), пару ложек изюма, по желанию ложку сушеного шиповника и специи: палочку корицы, 0,5 ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. дробленого мускатного ореха и раздавить несколько бутончиков гвоздики. Залить водой, нагреть до кипения, но не кипятить. Настаивать около часа, попробовать, при необходимости добавить сахар. Отфильтровать, нагреть до комфортной температуры, подавать в толстых кружках. Для взрослых можно добавить капельку водки или коньяка.
Пирог из черноплодной рябины. Рецепт 11. Этот пирог можно сделать из любой ягоды, свежей или мороженой, только черноплодную рябину, на зиму замороженную, полезно посыпать крошкой сдобного печенья или панировочными сухарями. Смешать стакан сахара, манки и 2 стакана кислого кефира, подсолить и оставить не меньше, чем на 30 мин. Насыпать стакан ягод, сдобренных щепоткой мускатного ореха и ч. л. апельсиновой цедры, перемешать. Добавить 1,5 стакана муки, смешанного с пакетиком разрыхлителя и тщательно, но осторожно, перемешать ложкой. Вылить тесто в подготовленную форму. Печь при 220 – 230 0С около получаса.
Черноплодная рябина, рецепты с которой занимают достойное место в кулинарии, очень выразительная ягода с яркой индивидуальностью. Ее можно назвать царицей осени, ведь она – одна из последних свежих ягод перед наступлением холодов. В каждой семье должна быть заготовлена черноплодная рябина на зиму, она очень и очень полезна, только гипотоникам не стоит ей злоупотреблять.
► ЗАГОТОВКИ В ЗИМУ
"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:
Следующая > |
www.pro-rasteniya.ru
Рябина черноплодная - ягода долголетия, лечебные свойства, польза, вред, противопоказания, применение
Речь сегодня пойдет о ягоде — рябине черноплодной (арония), удивительной ягоде, продлевающей жизнь и улучшающей качество этой жизни. Так уж сложилось, что не очень любят эту ягоду люди, конечно, ее не сравнишь по вкусовым качествам с малиной или клубникой, но состав этой ягоды поражает своей полезностью.
Черноплодную рябину можно вкусно приготовить, при этом сохранив полезные вещества, но об этом будет следующая статья. Сейчас давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях рябины. Обратите ваше внимание на эту полезную ягоду, включите в свой рацион, здоровья прибавите и работоспособность повысите.
Красивый и полезный кустарник
Рябину черноплодную правильно называют аронией, ветвистый кустарник, вырастающий в высоту до 3 метров. Растение очень не прихотливо, не требует особого ухода. Любит свободное пространство, если посадки загустить, урожай резко снизится.
Ягоды имеют слегка терпкий вкус, собирать рекомендуется после первых заморозков, но если ягода спелая и сочная, сбор можно производить в более ранние сроки.
Птицы любят лакомиться спелыми ягодами аронии, они чувствуют стадию спелости ягод и налетают целой стаей, после чего на кустах остаются только листья. Не прозевайте момент созревания!
Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка, точнее Канада. В Россию был завезен дикий экземпляр кустарника, И. В. Мичурин вывел культурный сорт и пошла рябина черноплодная расселяться по стране.
Красивый, ветвистый кустарник, станет чудесным украшением для вашего сада и подарит полезные, очень полезные ягоды.
Лечебные свойства
В первую очередь черноплодка полезна гипертоникам, она хорошо понижает давление, по одной горсточке ягод три раза в день и у вас нормальное давление. Интересно то, что повышенное давление снижается, а нормальное остается в норме.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Арония содержит огромное количество витаминов (Р, С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин), полезных веществ, минералов и различных полезных соединений.
При разумном подходе к употреблению этой целебной ягоды, вы получите здоровое сердце и крепкую кровеносную систему. Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и некоторые виды патогенных микроорганизмов.
Регулярное употребление ягод рябины укрепляет иммунитет и хорошо влияет на индокринную систему.
Плоды назначают употреблять в пищу больным с плохой свертываемостью крови и частыми кровотечениями.
Принимают плоды при анемии.
Улучшает работу печени и желчного пузыря.
Оказывает закрепляющее действие, помогает при диарее и расстройствах желудка.
Рекомендуется употреблять в пищу диабетикам, потому что содержит сорбит.
Для желающих похудеть, употребление ягод помогает бороться с ожирением. Большое содержание антоцианов, регулирующих массу тела, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Черная рябина хорошо блокирует рост жировой ткани и заглушает чувство голода. Калорийность всего 55 ккал на 100 гр продукта.
Высокое содержание антоцианов тормозит рост раковых клеток.
Экстракт из черноплодной рябины широко применяют в косметологии, на его основе готовят шампуни и бальзамы для волос, антивозрастные крема и лосьоны.
Ягода является кладезем витаминов и поэтому медицина очень рекомендует включить ее в свой рацион в целях профилактики и для укрепления иммунитета.
Противопоказания
- Периоды обострения гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная кислотность желудка.
- Пониженное давление – гипотония.
- Частые запоры.
- Тромбофлебит, повышенная свертываемость крови.
- Детям до 2х лет.
Если к вам не относятся пункты противопоказаний, смело включайте в свой рацион ягоды черноплодной рябины.
Народные рецепты
Отвар плодов для укрепления иммунитета
2ст ложки сухих ягод черноплодной рябины заливаем стаканом кипятка и греем на водяной бане 15 минут. Принимаем по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Витаминный чай
Берем в равных частях сушеные плоды: рябины черноплодной, шиповника, черной смородины, заливаем кипятком и томим на огне 10 минут. Настаиваем немного и пьем, как чай, добавляя мед или сахарный песок.
Витаминный чай из черноплодной рябины можно приготовить в термосе. Засыпаем выше указанные ингредиенты в термос и заливаем кипятком, настаиваем 4 часа и пьем вкусный ароматный, витаминный чай.
Чай очень полезен при авитаминозе, слабости и усталости. Повышает аппетит и улучшает работу печени и желчного пузыря.
Черноплодная рябина протертая с сахаром
Пропускаем ягоды через мясорубку, засыпаем сахарным песком, из расчета на 1 кг ягод, 500 гр сахара. Перемешиваем тщательно и храним в холодильнике.
Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.
Сок черноплодной рябины
Для лечения и профилактики гипертонии и нарушения работы щитовидной железы применяют свежевыжатый сок, добавляют в него мед или немного сахара.
Принимают по 50 гр 2-3 раза в день, на протяжении 40 дней.
Наиболее полезны высушенные плоды, они сохраняют большое количество витамина Р.
Сегодня мы узнали о лечебных свойствах рябины черноплодной, пара горсточек в день ее волшебных ягод — отличная профилактика многих заболеваний, здоровые сосуды, здоровое сердце. Это путь к вашему долголетию.
Если у вас есть участок земли, посадите себе куст черноплодной рябины, ягод с него хватит на семью из 4 человек.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!
В следующей статье я поделюсь с вами простыми и полезными рецептами приготовления рябины черноплодной на зиму и не только.
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Поделитесь своими знаниями об рябине черноплодной, как вы ее используете.
Предлагаю посмотреть видео о том, что же говорят врачи о черноплодной рябине.
Интересные статьи о чудесных растениях лекарях:
Черемуха — полезные свойства и применение
Красная смородина — польза и применение
Корень имбиря — полезные свойства и рецепты похудения
vaneevasdorove1.ru
Черноплодная рябина: рецепты | LS
Перепачканные руки, немного терпкая сладость - вот, что приходит на ум, когда вспоминаешь о черноплодной рябине. Завезенная в Европу лишь в 19 в. из Северной Америки, арония черноплодная, как её ещё называют, не только полезна. Из нее можно приготовить вкусное домашнее вино, настойки, джемы и варенья.
Наверное, все знают, как выглядит черноплодная рябина - невысокий раскидистый кустарник, плоды которого созревают осенью. Перед тем, как использовать рябину в кулинарных целях, следует узнать, как и когда её собирают, в чём особенность её приготовления. Самое главное - собрать созревшую ягоду. Обычно рябина начинает темнеть в конце августа, но это не значит, что она спелая. Лучше дождаться заморозков в октябре - только после них ягода приобретает тот самый сладковатый вкус. Ещё один способ узнать, созрели ли плоды - раздавить. Цвет сока созревшей рябины должен быть насыщенно рубиновым. Свежая ягода может храниться достаточно долго - в её составе есть пектин и др. вещества, препятствующие развития микробов. Кстати, это, а также мн. др. свойства черноплодной рябины, оказывают полезное влияние на организм человека. В аронии много витамина Р, почти в 2 раза больше, чем в смородине, присутствуют дубильные вещества, йод, количество которого в 4 раза больше, чем в ягодах земляники. Полезно есть рябину при повышенном давлении, для профилактики атеросклероза. Единственными противопоказаниями является наличие язвенной болезни, обострение гастрита, проблемы с двенадцатиперстной кишкой.
Вино из черноплодной рябины
Для того чтобы у Вас получилось ароматное вино из черноплодной рябины, следует соблюдать технологию. Лучше всего готовить его из мезги - подбодривших ягод. Конечно, можно делать и просто на соке, но в этом случае вкус раскроется не полностью.
Состав:
- Рябина - 5 кг
- Сахар - 1, 5- 2 кг
Приготовление:
- Чистые ягоды выложить в ёмкость, которую потом можно будет закрыть крышкой (идеально подойдёт большая кастрюля или фляга). Ягоды приминаем и засыпаем сахаром (на 1 кг ягод 0,5 ст. сахара). Ягоды с сахаром накрываем крышкой и ставим в тёплое место бродить на 10 дней. Смесь нужно периодически помешивать. Через 10 дней Вы увидите на поверхности пену.
- Также на поверхности будет плавать мезга - забродившие ягоды рябины. Их нужно собрать руками, отжав сок. Ягоды можно выбросить. Сок пропускаем через сито в этот же бак. Далее даём напитку побродить ещё 5-7 дней. Для того чтобы процесс ускорился, можно соорудить специальную ёмкость с гидрозатвором.
- В процессе выбраживания у будущего вина может появиться осадок. Его необходимо аккуратно убрать (для этих целей сок можно процедить через сложенную в несколько слоёв марлю).
- Готовое вино разливаем по бутылкам, закупориваем и отправляем в тёмное место. Подавать его можно в качестве десертного. Также из вина черноплодной рябины выходит замечательный глинтвейн, который поможет предотвратить простуду.
Настойка из черноплодной рябины
Настойка из черноплодной рябины также очень просто готовится. Её основу составляет водка. Из ягод спиртом вытягивается вкус и аромат.
Состав:
- Черноплодная рябина - по вкусу
- Водка - 800 мл.
- Вода - 100 мл.
- Сахар - 200 гр.
Приготовление:
- Подготавливаем трёхлитровую банку. Моем её и тщательно сушим. Тара должна быть чистой (можно даже простерилизовать её). Укладываем в банку рябину, тщательно утрамбовывая. Ягоды заливаем водкой.
- Банку закрываем пластиковой крышкой и отправляем в светлое место на 2-4 месяца (под неё лучше что-нибудь подставить, чтобы настойка стекала во время брожения в ёмкость).
- Через 2-3 месяца сливаем через марлю в отдельную посуду. Готовим сахарный сироп для крепости: смешиваем сахар с водой и прогреваем до состояния сиропа на маленьком огне.
- Сироп остужаем и вливаем в настойку. Готовый напиток разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим в тёмное прохладное место. Получившаяся настойка из черноплодной рябины будет иметь около 40 градусов крепости.
Варенье из черноплодной рябины
Предлагаем Вам попробовать приготовить невероятное варенье из черноплодной рябины, в котором сохранены почти все витамины. Оно не только имеет потрясающий аромат, но и насыщенный цвет и вкус.
Состав:
- Черноплодная рябины – 1,5 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Яблочный сок -300 мл.
Приготовление:
- Для начала нужно сделать ягоды более нежными. Для этого наливаем в кастрюлю воды, кипятим и бланшируем в кипятке в течение 1-2 мин. Воду сливаем, при этом следим, чтобы ягоды не помялись. Далее засыпаем в кастрюлю сахар и заливаем его соком.
- Включаем огонь и увариваем сахар до состояния сиропа. В полученный сироп выкладываем бланшированную черноплодную рябину и увариваем в течение 5 мин. Снимаем кастрюлю с огня, даём варенью остыть и оставляем настаиваться на сутки.
- Через 24 ч доводим варенье из черноплодной рябины до кипения. Ещё горячее разливаем по сухим чистым банкам. Накрываем их пластмассовыми крышками и ставим в прохладное место. Хранится такое варенье из черноплодной рябины достаточно долго.
Ещё один простой способ приготовления варенья - перетереть его с сахаром. Для этого 1 кг чистой рябины пропускаем через мясорубку или блендер. Затем тщательно смешиваем с сахаром и раскладывают в чистые сухие банки. Чтобы варенье хорошо хранилось при комнатной температуре, банки ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 10-15 мин. Перетёртое простерилизованное варенье из рябины можно хранить при комнатной температуре.
Цукаты из черноплодной рябины
Помимо этого из черноплодной рябины можно приготовить вкусные засахаренные цукаты.
Состав:
- Черноплодная рябина - 1 кг
- Сахар - 1 кг
- Вода - 1 ст.
Приготовление:
- Созревшую рябину тщательно промыть и дать ей стечь. В отдельную кастрюлю положить сахар и залить стаканом воды. Перемешать. В др. кастрюлю налить воды, довести до кипения и бланшировать в ней ягоды в течение 1-2 мин.
- Далее рябину достают из воды (можно выложить их на дуршлаг и дать воде стечь) и перекладывают в сахарный сироп. Варят их в сиропе около 20 мин, помешивая и следя за тем, чтобы ягоды оставались целыми и не пересохли. Затем их вновь нужно откинуть на дуршлаг и слить сироп в отдельную ёмкость.
- Сваренную рябину выложить на пергаментную бумагу, дать остыть и посыпать сахаром или пудрой. Позволить цукатам из черноплодной рябины хорошенько подсохнуть и переложить в стеклянную банку. Полученные цукаты можно использовать в качестве наполнителя в кексах и печеньях, заменив ими изюм.
- Полученный сироп также можно применять в кулинарных целях. Хранить его лучше в холодильнике.
Читайте также:
Черноплодная рябина - это не только вкусное, но и полезное лакомство. В ней очень много витаминов. Варенье из черноплодной рябины можно использовать не только в качестве десерта. Оно с успехом заменяет сахар. Также очень вкусно добавлять в варенье из черноплодной рябины сливы или орехи. Дополнительные ингредиенты привносят в него оригинальные вкусовые ноты. Несомненно, любителям ликёров и настоек придётся по душе наливка или вино из черноплодной рябины.
ladyspecial.ru
Черноплодная рябина: описание, состав и польза
Черноплодная рябина: описание, полезные свойства и противопоказания
Черноплодная рябина, Арония черноплодная (лат. Arónia melanocárpa) - это плодовое растение из рода Арония, принадлежащее к семейству Розовые. Свое русскоязычное название получило за черный цвет плодов и схожести соплодий этого растения и рябины обыкновенной. Однако эти виды рябины не являются близкими родственниками, так как принадлежат к различным родам, хотя и к одному семейству.
Распространение черноплодной рябины
Родиной черноплодной рябины является восточная часть североамериканского материка. В России она впервые была интродуцирована на Алтае только в 1935 году, откуда быстро распространилась по всей территории бывшего СССР.
Биологическое описание черноплодной рябины
Черноплодная рябина представляет собой кустарник, достигающий обычно в высоту 2,5-3 метров, хотя по месту своего происхождения это растение обычно в высоту от полуметра до 2 метров (иногда до 4 метров). Кустарник сильноветвящийся.
У молодых кустов крона компактная и сжатая, а у зрелых растений - раскидистая, в диаметре до 1,5-2 метров. Побеги первого года жизни красно-бурого цвета, затем становятся темно-серыми.
Листья простые, расположены на ветвях очередно. Они цельные, 4-8 сантиметров длиной, 3-5 сантиметров шириной. По форме эллиптические или обратно-яйцевидные, по краю городчато-зубчатые, заостренные на верхушке. Верхняя часть блестящая, темно-зеленого цвета, кожистая, а нижняя - с серебристым оттенком, слабоопушенная.
Цветки небольшие по размеру, обоеполые, белые или розоватые, собраны в щитковые соцветия диаметров 5-6 сантиметров. Цветение происходит в конце весны - начале лета после выхода листвы, и длится от 10 до 14 дней.
К почвам арония черноплодная очень нетребовательна, причем на бедных почвах плодоносит даже лучше, чем на богатых. Растение довольно теневыносливо, но высокие урожаи дает только в условиях полной освещенности растения. Морозоустойчивость очень высокая, легко переносит понижение температуры в зимние месяцы до - 35...-40 градусов. Размножается как семенами, так и черенками и отводками.
Описание плодов черноплодной рябины
Плоды - ягоды шаровидной формы, иногда сдавленно-округлые, диаметром 6-8 миллиметров (у культурных сортов ягоды крупнее). Цвет ягод - черный или пурпурно-черный. Они блестящие, иногда имеют сизоватый налет. Вкус у ягод кисловато-сладкий, немного вяжущий. Созревают в конце августа - начале сентября.
Плоды черноплодной рябины являются ценным лекарственным сырьем. Собирают их после созревания в сентябре-октябре. Но при этом нужно ловить момент, поскольку очень часто все плоды быстро объедают птицы. При комнатной температуре плоды хранятся всего 3-4 дня, а в холодильнике до 2 месяцев. Для большей сохранности плоды либо замораживают, либо сушат при температуре не выше +60°C.
Заготовка черноплодной рябины
Ягоды заготавливают осенью, когда они уже полностью созрели. Главное - не упустить момент, а то перелетные птицы накануне отлета могут так оголить кусты, что человеку ничего не останется.
Свежие ягоды можно готовить как угодно - варить варенье, закатывать компоты и т.д. Однако следует помнить, что при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается. Поэтому желательно применить щадящие способы заготовки.
1. Заморозка. В замороженном виде ягоды можно продержать в морозилке вплоть до следующего урожая. Каждый цикл заморозки-разморозки сказывается на полезных свойствах ягоды не в лучшую сторону, Поэтому черноплодную рябину нужно замораживать небольшими порциями: разморозил - употребил.
Кстати, вовсе не обязательно забивать ягодами всю морозилку. Если вы заранее знаете, что выберите такой способ заготовки, как заморозку, ягоды с куста можно срывать целыми щитками, которые в связках можно хранить на балконе или в неотапливаемом помещении до самой весны.
2. Сушка. Сушить ягоды также можно целыми щитками. Причем в плодоножках полезных веществ не меньше, чем в ягодах, следовательно их также можно использовать для отваров и настоев. Короче, освобожденные от ягод щитки также пускаем в дело.
3. Вяление. Пожалуй, это самый оптимальный вариант заготовки. После сбора ягоды промываем и подсушиваем, а затем раскладываем на подносах или мелких решетках и выставляем на солнце. Поскольку это будет происходить осенью, нужно контролировать, чтобы ягоды не замочило дождем.
Но есть способ получше - вяление в духовке. Для этого ягоды раскладываем на противне и сушим при температуре 40 оС до тех пор, пока при сжимании ягоды не перестанут выделять сок. Обычно на это уходит всего около получаса. Затем второй этап вяления - выдержать 5-10 минут при температуре 60 оС. По окончании их можно хранить при комнатной температуре как сухофрукты.
Пищевая ценность черноплодной рябины (на 100 г)
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 55 |
Белки, г | 1,5 |
Жиры, г | 0,2 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 10,9 |
Сахара, г | 10,8 |
Крахмал, г | 0,1 |
Пищевые волокна, г | 4,1 |
Органические кислоты, г | 1,3 |
Зола, г | 0,64 |
Вода, г | 80,5 |
Макроэлементы
Калий, мг | 158 |
Кальций, мг | 28 |
Магний, мг | 14 |
Натрий, мг | 4 |
Фосфор, мг | 55 |
Микроэлементы
Железо, мг | 1,1 |
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мг | 1,2 |
Витамин А (РЭ), мкг | 200 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 10 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 20 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 60 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 1,7 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 15 |
Витамин Е (токоферол), мг | 1,5 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 0,6 |
Полезные свойства черноплодной рябины
В плодах содержится много сахаров (до 10%), причем преимущественно глюкоза и фруктоза, а также сорбит, который сахаром не является (циклический спирт), но обладает сильным сладким вкусом (поэтому сорбит - очень распространенный сахарозаменитель). Поэтому плоды можно смело употреблять людям, больным сахарным диабетом. Кроме того, в ягодах содержится вещество, стимулирующее выработку организмом инсулина. Поэтому черноплодная рябина не только не противопоказана при сахарном диабете, но и лечит его.
В ягодах очень много витамина Р (рутина) (до 6500 мг%), который необходим для поддержания на нормальном уровне кровяного давления, имеет противовоспалительное и антиаллергическое значение, обладает сильным противоотечным и спазмолитическим действием, а также стимулирует выработку в организме человека глюкокортикоидов, переоценить значение которых для поддержания нашего здоровья невозможно. Витамин Р обладает очень сильными омолаживающими свойствами. В черноплодной рябине его столько, сколько наш организм выработать не в состоянии.
Черноплодная рябина содержит пектины, а это означает, что она способствует поддержанию приемлемого уровня холестерина в крови, выведению из организма токсинов, продуктов метаболизма, радионуклидов и тяжелых металлов.
Ягода содержит органические кислоты, которые нормализуют аппетит и окажут желче- и мочегонное действие. Черноплодная рябина показана при гастрите с пониженной кислотностью.
Среди других витаминов следует отметить аскорбиновую кислоту (витамин С), провитамин А, витамины Е и РР, а также группы В. Очень хороша черноплодная рябина в зимне-весенний период, когда наш организм испытывает нехватку витаминов. Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты эта ягода не уступает многим цитрусовым.
В ягодах огромное количество антоцианов (до 6,4% от массы плодов). Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, следовательно, замедляют процессы старения организма.
Много в черноплодной рябине минеральных элементов, необходимых для поддержания здоровья: йод, фтор, бор, калий, железо, марганец, медь, молибден и др., а также пектиновых и дубильных веществ.
Ягоды рекомендуются как витаминная добавка и средство для снятия гипертонического криза, лечения гипертонической болезни на I и II стадиях. Гипотензивные свойства черноплодной рябины очень высоки, что объясняется наличием калия и флавоноидов. Калий помогает вывести из организма лишнюю воду, которая оказывает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Таким образом данная ягода способствует профилактике и лечению заболеваний этих органов, в том числе симптоматическому (снятие отеков, снижение артериального давления и т.д.).
Железа в этих ягодах намного больше, чем во многих других плодах. Поэтому тем, кто регулярно употребляет черноплодную рябину, железодефицитная анемия вряд ли грозит. Причем концентрация железа не зависит от того, в каком виде - свежем или приготовленном - эту ягоду употреблять.
Очень богата эта ягода йодом, поэтому окажется особенно полезна для тех людей, которые испытывают нехватку данного микроэлемента, а это ведь большая часть из нас. Йод особенно необходим при тиреотоксикозе, базедовой болезни и других заболеваниях щитовидной железы, а также при лучевой болезни.
Эта ягода благоприятно сказывается на работе нервной системы, так как содержащиеся в ней компоненты нормализуют процессы возбуждения и торможения. При регулярном употреблении черноплодной рябины человек становится психически уравновешенным, исчезает бессонница, проходят многие невротические расстройства.
Из ягод получается вкуснейшие варенье, джем, морс или компот, на них настаивают спиртные напитки.
Полезными свойствами обладают не только ягоды черноплодной рябины.
Листья растения содержат вещества, которые улучшают образование и отток желчи, работу печени и желчного пузыря.
Черноплодная рябина - декоративное растение, очень востребованное в садово-парковом хозяйстве. Особенно хорошо смотрятся ее плоды на фоне ярко-красных и оранжевых листьев осенью.
Рецепты применения черноплодной рябины
Авитаминоз, слабость, апатия, упадок сил, неврастения: 20 г высушенных ягод черноплодной рябины заварить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и варить 10 минут. Оставить до полного остывания, процедить, отжав оставшееся сырье. Пить в теплом виде по полстакана 3-4 раза в день.
Гипертония, геморрой, гастрит с пониженной кислотностью:
1) выжать 50 мл сока свежей или размороженной черноплодной рябины, смешать его с столовой ложкой натурального меда. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 10-45 дней.
2) ежедневно по 3 раза за полчаса до еды выпивать по 50 мл сока аронии черноплодной. Курс лечения 10 дней.
3) ежедневно съедать по 100 г свежих или размороженных ягод черноплодной рябины.
Атеросклероз:
1) в течение полутора месяцев ежедневно за 30 минут до еды нужно употреблять по 100 г свежей черноплодной рябины.
2) перетереть черноплодную рябину с сахаром (на 1 кг ягод 700 г сахара). Принимать 2-3 раза в день по 100 г (2 столовые ложки) смеси.
Противопоказания к употреблению черноплодной рябины
Черноплодная рябина имеет больше полезных свойств, чем противопоказаний, но и о них нужно знать.
Итак, черноплодная рябина противопоказана при:
- повышенной свертываемости крови, в том числе при тромбофлебите;
- при обострении таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время ремиссии ягоды можно употреблять в ограниченных количествах;
- при гипотонии, так как черноплодная рябина обладает сильными гипотензивными свойствами.
Фрукты и ягоды: Чер-Черная см
|
| |
Черешня | Черемуха виргинская | Черемуха обыкновенная |
Черимойя | Черная сапота | Черная смородина |
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:
Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru