Полезный и очень вкусный морской окунь. Блюда морской окунь


Морской окунь в духовке (в рукаве, в фольге): рецепты с фото

27 ноября 2016 6621

Морской окунь – нередкий гость на праздничном застолье. По вкусовым качествам, сочности и пользе эта рыба может соперничать с любыми другими, в том числе элитными: семгой, лососем и горбушей.

Перед началом приготовления необходимо удалить плавники. Они достаточно острые, и ими легко травмировать ладонь. Затем отрезают голову, чистят чешую и потрошат внутренности. Чаще всего его запекают в целом виде, в различных соусах и маринадах, но иногда и разрезают на порционные стейки.

В морском окуне костей намного меньше, чем в речном, но все равно во время еды нужно быть аккуратным и предельно внимательным.

Эту рыбу запекают в электродуховке с различными овощами, сыром, грибами, в фольге, в рукаве или просто приправляют специями, кладут на решетку и запекают как на мангале. Какой бы из способов приготовления вы не выбрали, не стоит забывать, что морская рыба готовится очень быстро и передерживать ее на плите не стоит, а то получится сухое, невкусное блюдо.

Морской окунь, запеченный в духовке целиком

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке Ингредиенты Количество
рыба (морской окунь) - 1 шт.
специи - 1 ч. л.
соль - щепотка
масло - 50 г
петрушка - 30 г
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал

Запекание рыбы целиком в духовке – это самый легкий способ приготовления, с которым справится не только неопытная молодая хозяйка, но и не менее далекий от этого хозяин.

Моем тушку под струей холодной воды. Специальными ножницами осторожно срезаем хвост и плавники. Удаляем ножом чешую. Лучше это делать в глубокой мойке, чтобы она не летела во все стороны. Разрезаем брюхо окуню и одним резким движением руки удаляем все внутренности. Тщательно вымываем брюшную полость, чтобы сошла кровь, и рыба не горчила.

Натираем обильно внутри и снаружи солью и специями, оставляем напитаться ароматами трав. Включаем электродуховку на 175 °С. Готовим стеклянную жаровню и кладем туда кусочек сливочного масла.

Петрушку моем, стряхиваем и мелко нарезаем. Шпигуем окуня внутри зеленью, перекладываем в блюдо и ставим запекаться на двадцать минут. Некоторые хозяйки выдавливают сок лимона на рыбу, но это сделает блюдо только суше.

Перед запеканием на боках нужно сделать надрезы, соответствующие порционным кусочкам, в готовом виде это сделать труднее – блюдо будет разваливаться.

Окунь морской красный с картошкой и сыром

Вкусное блюдо получается из филе красного окуня с молодой картошкой и тертым сыром. От одного упоминания возникает желание сразу же его приготовить.

Состав:

  • филе красного морского окуня – 650 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • сыр – 300 г;
  • укроп – 1 ч. л.;
  • домашний майонез – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление: 75 минут.

Калории: 73 Ккал/100 г.

Красного морского окуня можно купить целиком и разделать его в домашних условиях на красивые филе, но это займет не менее часа. Можно заплатить немного больше, но купить уже готовое мясо. В любом случае это нужно делать в проверенном специализированном магазине, чтобы получить качественный продукт.

Молодую картошку чистим ножом или с помощью металлической сетки. Если клубни крупные, разрезаем их на четвертины. Яйца взбиваем с домашним майонезом, добавляем соль.

На противень с высокими бортами распределяем картошку, сбрызгиваем растительным маслом. Сверху кладем филе окуня. Заливаем яично-майонезной заправкой и присыпаем толстым слоем тертого сыра.

Ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят минут. Готовое горячее блюдо сразу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Как приготовить морского окуня вкусно в фольге

Запекание морепродуктов в фольге — один из самых распространенных способов их приготовления. За счет такой обмотки продукт сохраняет весь свой сок внутри и при этом получается очень нежным.

Состав:

  • рыба (морской окунь)– 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • перец, соль

Приготовление: 40 минут.

Калории: 59 Ккал/100 г.

Свежего морского окуня моем в воде, обрезаем плавники, счищаем чешую и вынимаем внутренности. Голову можно оставить или отрезать на уху. Луковицы шинкуем толстыми кольцами, морковку – брусками.

Рыбу хорошо смазываем солью внутри и на поверхности. Отрезаем длинный кусок фольги, складываем вдвое и по центру кладем одну рыбину. Притрушиваем перцем. В брюшко кладем овощи, поливаем верху маслом и плотно заворачиваем в фольгу, чтобы не было просветов.

По такому же принципу обрабатываем вторую рыбину. Запускаем прибор на 180 °С.  Выкладываем заготовки на противень и отправляем запекаться на двадцать пять минут. В конце аккуратно надрываем фольгу и даем рыбе подрумяниться. Следите за тем, чтобы весь сок не вытек. Сформируйте подобие лодочки.

Готовое блюдо переложите на тарелку, украсьте нарезанными дольками лимона и красных помидоров.

Рецепт приготовления филе в сметане

Домашняя жирная сметана – это всегда беспроигрышный вариант для маринования и заливки любой рыбы, которая запекается в духовке. Этот кисломолочный продукт способствует смягчению и без того нежного мяса.

Состав:

  • филе окуня – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • петрушка – 25 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • нерафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление: 55 минут.

Калории: 92 Ккал/100 г.

Готовое филе рыбы моем и просушиваем на салфетке.

филе подготовить

Жаровню смазываем растительным маслом. С овощей снимаем кожуру, нарезаем полукольцами. Рыбу посыпаем специальными приправами, травами и солью, оставляем на десять минут. Петрушку измельчаем.

посыпать специями

Включаем электродуховку на 185 °С. Филе выкладываем в жаровню плотно друг к другу, сверху распределяем толстым слоем подготовленные овощи. Домашнюю сметану выкладываем всю сразу по центру и размазываем ложкой по всему блюду. Получается вакуум для запекания. Ставим готовиться на тридцать минут. В конце посыпаем рыбу со сметаной петрушкой и подаем вместе с картофельным пюре или гречкой.

сделать шубу из овощей

По этой же схеме можно приготовить окуня, только замариновать его не в специях и травах, а домашней легкой горчице. Тоже получится вкусно.

блюдо готово

Морской окунь с овощами в рукаве

Запекая окуня с овощами, можно каждый раз экспериментировать – менять ингредиенты. Так блюдо вам не приестся и по итогу вы найдете самый подходящий для вас вариант сочетания продуктов.

Состав:

  • горошек – 200 г;
  • рыба (морской окунь) – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • душистые травы для рыбы – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление: 75 минут.

Калории: 87 Ккал/100 г.

красная рыба

Рыбу чистим, удаляем внутренности, срезаем плавники и хвост. Делаем надрез по хребту и одним резким движением выворачиваем наизнанку. Так хребет мгновенно отслоиться от мяса, и в рыбе останутся только мелкие косточки, которые при запекании практически растворятся. Натираем полученное филе сушеными травами: розмарином, тимьяном, укропом. Подойдет все, что есть в наличии.

Занимаемся подготовкой овощей. Брокколи погружаем на одну минуту в закипающую воду, вынимаем шумовкой и раскладываем на полотенце. Лук пассируем на растительном масле. Помидоры моем и нарезаем кольцами.

Берем глубокую жаровню, на дно кладем лук, брокколи, помидоры, высыпаем консервированный горошек и сверху завершаем рыбным филе. Подсаливаем, поливаем оставшимся маслом и ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят пять минут.

Полезные советы

  1. Блюдо получится еще вкусней, если рыбу предварительно замариновать;
  2. Чешуя легче снимется с окуня, если его погрузить на одну минуту в кипящую воду или отправить на пять минут в морозилку. Еще одна хитрость: рыбу на ночь посыпают крупной солью, утром пластины сами отслоятся. Но лучше всего использовать специальный нож для чистки морепродуктов;
  3. Чтобы шкура снялась без затруднений, подморозьте ее, затем сделайте надрез на спинке, и она одним движением оторвется;
  4. Эта морская рыба получается вкусной не только при запекании в духовке. Сваренная на ней уха просто божественна. Погружается окунь уже в закипающую воду и проваривается не более десяти минут;
  5. Если блюдо предназначается деткам, то рыбу лучше приготовить на пароварке и тщательно отобрать кости;
  6. Запеченный морской окунь прекрасно сочетается с рассыпчатым рисом, свежим овощным салатом и жареной картошкой;
  7. Не размораживайте рыбу в воде, она потеряет все витамины и получится сухой. Лучше это делать в холодильнике, даже если это займет больше времени;
  8. Обрезать хвост и плавники лучше специальными ножницами и в перчатках, чтобы не наколоть пальцы или ладонь;
  9. Опытные кулинары готовят морского окуня в белом вине, в кляре, с грибами и пряными травами, а также натирают смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Запеченное филе морского окуня / Блюда из морского окуня / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление запеченного филе морского окуня:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
нарезка рыбыВ первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем промываем под холодной проточной водой филе морского окуня, сушим рыбу бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и нарезаем пластами, кубиками или кусочками произвольной формы. Желательно, чтобы толщина порций не превышала 2 – 3 сантиметра. После этого перекладываем нарезанное филе в глубокую миску, посыпаем его по вкусу солью, черным молотым перцем и мускатным орехом. Все тщательно перемешиваем и оставляем рыбу в таком виде на 12 - 15 минут.нарезка картофеля
Времени зря не теряем, подготавливаем остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда. Очищаем от кожуры картофель с луком, промываем их под струей холодной воды, сушим бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.

Картофель шинкуем пластами толщиной до 2 – 3 миллиметров. Желательно это делать с помощью кухонной терки - «Мандолина».сыр на теркуЛук нарезаем кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров.

С твердого сыра срезаем парафиновую корочку, натираем его на средней или мелкой обычной терке и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

Также ставим на стол майонез и специи, они еще пригодятся.

Шаг 2: готовим запеченное филе морского окуня.
сыр на картофелеТеперь берем жаростойкую или противопригарную форму для выпечки, желательно, чтобы она была небольшого размера, примерно 32 на 24 сантиметра. Выкладываем на ее дно половину нарезанного картофеля. Сверху на него кладем в художественном беспорядке кусочки рыбы, дальше лук, опять картофель, который солим и поливаем слоем майонеза. После этого посыпаем пока еще сырое блюдо сыром и по желанию специями.запеканка в духовке
Дальше ставим форму в разогретую духовку на средний стеллаж. Запекаем филе морского окуня 40 минут. По истечении нужного времени все составляющие блюда дойдут до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.готовая запеканка с рыбойДаем ароматному кушанью немного остыть, делим его кухонной лопаткой на порции, раскладываем их по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 3: подаем запеченное филе морского окуня.
запеченное филе морского окуняЗапеченное филе морского окуня подают в горячем виде как второе блюдо. По желанию перед сервировкой каждую порцию посыпают свежей измельченной зелень укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или дополняют сметаной, а также домашними сливками. Это ароматное, вкусное и очень полезное кушанье наполнит вас энергией и подарит приятную сытость. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– набор специй можно дополнить такими пряностями: белый перец, душистый перец, сушеный укроп, лимонник, чабер, эстрагон, перечная мята, тмин или шалфей;

– по желанию перед выпечкой рыбу можно замариновать в соевом соусе со специями – 20 – 30 минут. В этом случаем посолить надо только верхний слой картофеля;

– иногда между рыбой и слоем уложенного сверху картофеля делают еще 2 - 3 слоя из нарезанных кольцами свежих помидор, ломтиков сладкого салатного перца и пластов шампиньона;

– очень часто вместо майонеза используют сметану, сливки, а также смесь из майонеза, горчицы и томатного соуса или кетчупа;

– обычный репчатый лук можно заменить любым другим: болгарским красным, луком-пореем, шалотом.

www.tvcook.ru

Блюда с филе морского окуня: 20 рецептов что приготовить с филе морского окуня

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Морской окунь, запеченный в духовке с картофелем рецепт – испанская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Полезный и очень вкусный морской окунь.

Морской окунь – рыба, которая богата полезными витаминами и микроэлементами. Ее часто применяют в различных диетах, так как мясо окуня содержит минимум жиров и очень много белка, таурина, большой спектр минералов и витаминов группы В. Частое употребление в пищу этой рыбы поможет улучшить состояние кожи, благотворно влияет на пищеварительную и нервную систему, помогает работе щитовидной железы. Блюда из морской рыбы вообще очень полезны, так как содержат йод и другие важные элементы, которых нет в речной рыбе. А усваиваются они значительно быстрее, чем блюда, содержащие мясо животных.

Что касается способа приготовления – то морской окунь универсален. Его можно жарить, запекать, варить из него уху и добавлять в суп, делать котлеты, заливное и многое другое. В этой статье хочу предложить приготовить наваристую уху из морского окуня и запечь его в фольге с сырным соусом или овощами.

Уха из морского окуня

Ингредиенты. Килограмм морского окуня, несколько клубней картофеля, треть стакана риса, одна морковь, две луковицы, зелень, растительное масло, соль, специи. Если позволяет сезон – свежие корень петрушки и сельдерея.

Приготовление. Рыбу очистить и выпотрошить. Морской окунь будет чиститься лучше, если на несколько секунд погрузить его в кипяток. Также можно сделать несложное приспособление для его чистки, для этого к деревянному брусочку необходимо прибить несколько железных крышечек (от пива или воды). Готовую рыбную тушу нарезаем порционными кусками. В кастрюлю вливаем холодную воду, приблизительно 2-2,5 литра, кладем рыбу, коренья сельдерея и петрушки, прочие специи. Доводим до кипения, снимаем пену и делаем маленький огонь, варим на таком огне минут 15.

Морковь и лук чистим. Нарезаем лук средней величины кубиками, морковь по желанию кубиками или небольшой соломкой. На раскаленную сковороду вливаем растительное масло и обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь. Очищаем от кожуры картофель, промываем и режем кубиками или соломкой.

После того как рыба будет готова, вынимаем ее из бульона, который процеживаем через сито. Это предотвратит попадание рыбных костей в готовую уху. Процеженный бульон опять ставим на огонь, после того как закипит, высыпаем промытый рис и провариваем 10 мин. Кладем картофель и пережаренную луково-морковную массу. Доводим уху до готовности.

Вареную рыбу по возможности очищаем от костей и отправляем назад в готовый суп, туда же режем зелень. Провариваем 2 мин. и выключаем. Уха из морского окуня готова.

Запеченный в фольге морской окунь в сырном соусе

Ингредиенты. Тушка морского окуня, половина лимона, два яйца, 100 гр. сметаны, 150 гр. твердого сыра, специи по вкусу, соль.

Приготовление. С тушки морского окуня удаляем плавники, чешую и внутренности. На одном из боков делаем глубокие поперечные разрезы. Нарезаем лимон полукольцами и вставляем по кусочку в надрезы на рыбе. Сверху посыпаем специями и солью. Форму для запекания устилаем фольгой и укладываем туда окуня.

Для соуса взбиваем яйца и смешиваем их со сметаной. Твердый сыр натираем на некрупной терке и отправляем его к сметано-яичной массе. Перемешиваем. По желанию приправляем любимыми специями и немного подсаливаем. Выложенный в форму морской окунь заливаем соусом и запекаем около получаса (время зависит от размеров рыбы). Температура запекания 180 градусов.

Запечь окуня можно и с овощами. Но учитывая, что он готовится достаточно быстро овощи лучше запечь отдельно. Для запекания можно взять картофель, болгарский перец, морковь, лук, помидоры.

Морской окунь подготавливается для запекания, так как описано выше, рядом с ним в форму выкладываются слоями овощи: предварительно запеченная морковь и картофель, слегка обжаренный лук, очищенный болгарский перец, все посыпается зеленью, а сверху ровным слоем выкладываются нарезанные дольками помидоры. Вместо соуса рыба поливается оливковым маслом. Также в форму необходимо влить около 100 мл. горячей воды. Запекается приготовленный таким образом морской окунь немного дольше (около часа). Температура 200-220 градусов.

fb.ru

Необычные блюда из окуня морского

Блюда из окуня морского популярны во многих странах, в том числе, и в России. И это вполне объяснимо. Мясо этой замечательной рыбы отличается насыщенным, сочным и нежным вкусом, по сравнению с другими видами морских рыб. Кроме того, морской окунь хорошо сохраняется в копченном и соленом виде.

Морской окунь славится своими полезными свойствами. В нем в достаточном количестве содержатся полезные жирные кислоты, витамины группы B, PP, D и микроэлементы - йод, фосфор, калий, магний, цинк, селен, железо, молибден. Благодаря содержанию витамина B12 мясо данной рыбы способствует синтезу ДНК человека. Вещества, содержащиеся в филе морского окуня, выполняют роль антиоксидантов, и тем самым повышают уровень кислорода в крови.

Мясо данной рыбы, употребляемое регулярно, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, способствует нормализации обмена веществ, снижению уровня холестерина и предотвращает образование холестериновых бляшек.

Из данной статьи вы узнаете о том, как приготовить вкусные блюда из окуня моского.

Итак, сперва немного информации.

Если тушка морского окуня свежая, то ее можно жарить, запекать, или варить. Но более изысканный вкус данная рыба приобретет при копчении. Филе данной рыбы активно используется при приготовлении различных видов суши и роллов, которые являются традиционными блюдами японской кухни.

Из данной статьи вы узнаете о том, как можно приготовить необычные и изумительно вкусные блюда из окуня морского.

Филе морского окуня, рецепт мексиканской кухни.

Блюдо рассчитано на четыре порции.

Ингредиенты: 800 грамм филе морского окуня, лимонный сок, выжатый из двух лимонов, два стручка сладкого красного перца, 350 грамм кукурузы (можно консервированной), 5 луковиц, пять столовых ложек арахисового масла, одна чайная ложка тростникового или коричневого сахара, 250 миллилитров рыбного бульона, 3 столовых ложки сметаны, кориандр, молотый черный перец и соль.

Очистите рыбу от чешуи, внутренностей, затем обсушите ее. Залейте рыбу лимонным соком и натрите перцем и солью. Нарежьте лук мелкими кубиками. Разогрейте две столовых ложки арахисового масла в глубокой сковороде, потушите лук, кукурузу, перец и посыпьте все сахаром. Влейте рыбный бульон, и тушите все около 10 минут.

Положите филе морского окуня в глубокую сковороду и обжарьте. Его следует обжаривать с каждой стороны, по пять минут. Кориандр вымойте, обсушите и нарубите. Перемешайте его со сметаной и овощами.

Выложите на подогретое блюдо овощи, а затем рыбу.

Украсьте блюдо полукольцами лимона и свежей зеленью.

Блюда из окуня морского станут также восхитительным украшением вашего стола, особенно, если воспользоваться следующим рецептом.

Рагу из морского окуня с шампанским

Ингредиенты: 150 миллилитров рыбного бульона, 20 миллилитров шампанского, 200 грамм филе морского окуня, одна небольшая веточка эстрагона, перец, соль. Также вам потребуется 100 грамм консервированного горошка, 200 грамм креветок, 450 миллилитров сливок, одна чайная ложка меда, одна столовая ложка сливочного масла и одна чайная ложка винного уксуса.

Подогрейте рыбный бульон с шампанским, добавьте эстрагон, посолите и поперчите. Филе морского окуня нарежьте кубиками, добавьте к смеси, накройте крышкой и варите в течение 7 минут. Достаньте рыбу и поставьте ее в теплое место. Оставшуюся в кастрюле жидкость уварите до половины.

Консервированный горошек смешайте с уваренной жидкостью, добавьте мед, сливки и варите еще 6 минут. Полученную смесь смешайте со сливочным маслом, солью, перцем, и винным уксусом. Выложите рыбу в красивую неглубокую кастрюлю, залейте ее соусом. Украсьте блюдо полукольцами лимона и креветками.

Блюда из окуня морского прекрасно сочетаются с белыми винами. Они станут настоящим украшением вашего праздничного стола.

Приятного вам аппетита.

fb.ru


Смотрите также