Соус из лисичек к любым блюдам. Блюда из сушеных лисичек
фото и рецепты, как приготовить подливу из грибов
Грибной соус многие кулинары называют королём среди жидких приправ, ведь его аромат и вкус нельзя сравнить ни с чем. Кроме того, соус настолько универсален, что подходит к любым блюдам, включая мясные и рыбные. Особое предпочтение отдаётся соусу из лисичек, который имеет нежную текстуру, пикантные вкусовые нотки и красивый цвет.
Соус, приготовленный из грибов лисичек, используется и в горячем виде, и в тёплом, и даже в холодном. Предлагаемые варианты приготовления соусов помогут каждой хозяйке выбрать самый подходящий и порадовать своих близких.
Рецепт грибного соуса из лисичек и лука со сметаной
Грибной соус из лисичек со сметаной можно использовать в качестве подливы для мясных блюд, особенно для курицы. Вкус блюда изменится под воздействием соуса до неузнаваемости, придав ему особых пикантных ноток.
- 500 г отварных лисичек;
- 500 мл грибного бульона;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- Соль – по вкусу.
Придерживаясь пошагового описания рецепта соуса из лисичек со сметаной, можно сделать потрясающе вкусную подливу для любых блюд.
Отваренные лисички и измельчённый кубиками лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, а затем измельчить в блендере.
Высыпать в сотейник, добавить сметану и протушить 5 мин. на медленном огне.
Муку высыпать в сухую сковороду, пожарить до золотистого цвета.
Влить порциями грибной бульон, взбить венчиком, чтобы не было комочков.
Посолить по вкусу и влить в сотейник, дать прокипеть 5 мин. (до загустения) и снова взбить венчиком.
Снять с огня, вылить в соусницу и подать к столу.
Соус из сухих лисичек на молоке
Пикантность соуса из сушёных лисичек поможет оттенить вкус любого блюда, однако особенно он подойдёт к мясу домашней птицы.
- 30 г сушёных лисичек;
- 200 мл тёплого молока;
- 30 г лука шалот;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. коньяка;
- 1 пучок свежей зелени петрушки;
- 200 мл сливок;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- Соль – по вкусу.
Соус из сухих лисичек готовится поэтапно, согласно описанному ниже рецепту. Если придерживаться его, можно правильно и быстро приготовить вкусную подливу.
- Сухие лисички помыть, залить тёплым молоком и оставить на ночь, чтобы разбухли.
- Лук-шалот порезать мелкими кусочками, чеснок измельчить кубиками, порубить зелень.
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выложить все измельчённые продукты.
- Без добавления масла обжарить 5 мин. на среднем огне.
- Влить коньяк, перемешать и жарить на медленном огне, пока он не выпарится.
- Лисички слить, помыть, порезать кубиками, соединить с луком, чесноком и зеленью.
- Выложить всю массу в блендер, влить немного сливок и измельчить.
- Всыпать соль по вкусу, молотый перец, влить оставшиеся сливки и тщательно перемешать.
- Дать соусу закипеть и проварить 3-4 мин. на медленном огне при постоянном помешивании.
- Перелить в соусницу и подать к приготовленным блюдам.
Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной
Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной, обогатит вкус обычных блюд из картофеля, риса и макаронных изделий.
- 30-40 г сухих лисичек;
- Тёплая вода или молоко;
- 200 мл сметаны;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. паприки.
Как вкусно приготовить соус из лисичек, можно узнать из предлагаемого рецепта.
- Сухие лисички помыть и залить тёплой водой или молоком, оставив на ночь.
- Утром хорошо промыть, выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до выпарения жидкости.
- Добавить 1 ст. л. сливочного масла и жарить 10 мин. до золотистого цвета.
- Растопить 1 ст. л. сливочного масла, всыпать муку и пожарить до румяной корочки.
- Добавить 1 ст. горячего молока и варить 5 мин.
- Посолить, ввести паприку, влить сметану и варить 10 мин.
- В готовый соус ввести последнюю ложку сливочного масла и дать постоять 5 мин.
- Вылить в соусницу и подать к столу в тёплом виде.
Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю
Сливочный соус из лисичек отлично подходит к любым блюдам из макаронных изделий, риса и картофеля. Его используют для запекания мясных и овощных котлет, а также голубцов. Соус придаст блюдам особой нежности и сочности.
- 500 г отварных лисичек;
- 2 головки репчатого лука;
- 300 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 100 мл кипятка;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. прованских трав.
Приготовление соуса из лисичек описано в рецепте, представленном ниже.
- В сотейнике растапливаем сливочное масло и высыпаем измельчённый кубиками репчатый лук.
- Отваренные лисички нарезаем кусочками, выкладываем в лук и жарим всё вместе до золотистого цвета, не допуская при этом подгорания. Только поджаренные с луком лесные грибы обретают необходимый для соуса вкус и аромат.
- В грибы с луком вводят муку, перемешивают и вливают воду, деля на маленькие порции.
- Взбивают венчиком, выкладывают в блендер и измельчают.
- Добавляют прованские травы, соль по вкусу, вливают сливки и снова взбивают.
- Выливают в сотейник, дают закипеть и проваривают на медленном огне 5 мин.
- Разливают в соусницы и подают к столу. При желании можно в соус добавить измельчённую зелень петрушки и укропа.
Соус из лисичек и сыра для спагетти
В рецепте приготовления соуса из лисичек для спагетти все делается достаточно просто и быстро. Пока варятся спагетти, можно смело приступать к приготовлению ароматного и вкусного соуса для них.
- 500 г отварных лисичек;
- 3 головки репчатого лука;
- 300 мл жирных сливок;
- 50 г сливочного масла;
- Соль – по вкусу;
- 100 г тёртого на тёрке сыра;
- 1 пучок рубленой зелени петрушки и/или укропа.
Для удобства грибной соус из лисичек готовят по рецепту с фото.
- Лук очистить, нарезать кубиками и выложить в горячую сковороду с растопленным маслом.
- Пожарить 5-7 мин. и ввести порезанные кубиками лисички.
- Обжарить всё вместе на среднем огне 15 мин., постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
- Посолить по вкусу, медленно влить сливки и ввести рубленую зелень.
- Перемешать, дать провариться на медленном огне 5-7 мин.
- Дать немного остыть и с помощью погружного блендера измельчить до однородной консистенции.
- Сваренные спагетти разложить в порционные тарелки, в середину влить густой соус.
- Сверху посыпать тёртым сыром и подавать к столу.
Соус к мясу из грибов лисичек с луком и тмином
Соус из лисичек, который готовится к мясу, станет лакомством для всех. В соусе можно запекать отбивные, котлеты и мясные рулеты. При подаче к столу его разливают в специальные соусники и украшают зеленью, что придаёт блюду торжественного вида.
- 300 мл отварных лисичек;
- 400 мл сливок;
- 100 г масла сливочного;
- 2 головки репчатого лука;
- Щепотка сухого тмина;
- 1 пучок рубленой зелени петрушки;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Записанный ниже рецепт приготовления соуса из лисичек с фото поможет начинающим хозяйкам правильно распределить время и силы на весь процесс.
- Грибы и лук нарезают кусочками и обжаривают на масле до румяной корочки на среднем огне, постоянно помешивая, дабы не допустить пригорания.
- Наливают сливки, добавляют тмин, перец молотый и соль по вкусу.
- Тушат 7 мин. и, воспользовавшись погружным блендером, измельчают всю массу до однородной консистенции.
- На минимальном огне продолжают тушить 3-5 мин.
- Выливают в соусницу, сверху насыпают рубленую зелень петрушки и подают к столу.
grib-info.ru
Что можно делать с грибами лисичками на зиму: рецепты приготовления домашних заготовок
Лесные грибы являются популярным лакомством большинства людей. Однако особенно вкусными и полезными считаются лисички. Эти плодовые тела используют для приготовления салатов, супов, соусов, гарниров, а также в качестве начинки для пицц и пирогов. Что делать с грибами лисичками после сбора, чтобы сохранить все их полезные свойства на долгий зимний период?
В этой статье как раз будет рассматриваться несколько способов, помогающих определиться каждой хозяйке с тем, что можно делать с грибами лисичками на зиму.
Отварной или жареный картофель с грибами, а также наваристый суп или салат уже давно прижились на столах многих семей. Однако это далеко не все блюда, в которых используются данные плодовые тела. Что же делают с лисичками на зиму, чтобы радовать свою семью и разнообразить повседневное меню?
Что делать с грибами лисичками после сбора: первичная обработка
Для начала грибы должны пройти первичную обработку.
Очистить от лесного мусора, срезать кончики ножек и почистить шляпки.
Залить большим количеством воды и оставить на 20-30 мин, время от времени перемешивая массу руками. Отдельные виды лисичек, например, чёрные, следует вымачивать от 12 до 24 ч.
Выложить на решётку и дать несколько минут, чтобы стекли.
Далее, по выбранным рецептам и пошаговым описаниям каждый кулинар будет знать, что делать с лисичками. В конечном результате получается вкусная, питательная и ароматная грибная заготовка, которая станет прекрасным дополнением к любым гарнирам.
Что делают с черными лисичками: засолка на зиму
Чёрные лисички считаются деликатесными грибами, хотя и условно-съедобными. Что с ними делают и как готовят чёрные лисички на зиму? Процесс засолки этих плодовых тел не вызывает трудностей, поэтому его может повторить даже начинающая хозяйка.
- 2 кг вымоченных грибов;
- 100 г соли;
- 10 зубков чеснока;
- Листья смородины;
- 6 зонтиков укропа.
Существует много вариантов засолки, но что делают с грибами лисичками именно этого вида? Рассмотрим подробное описание горячего способа засаливания чёрных лисичек.
После вымачивания грибы отваривают в подсоленной воде с добавлением ¼ ч. л. лимонной кислоты.Откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой и оставляют для стекания.
Дно эмалированной кастрюли устилают листьями смородины, которые предварительно нужно ошпарить кипятком.
Насыпают сверху слой соли и распределяют лисички по всей поверхности шляпками вниз.
На каждый слой грибов насыпают слой соли, а также измельчённый кубиками чеснок и зонтики укропа.
Придавливают сверху перевёрнутой тарелкой и ставят груз, чтобы грибы пустили сок.Выносят в прохладный подвал и оставляют на 20-30 суток, чтобы грибы хорошо просолились.
Что лучше делать с лисичками: рецепт жареных грибов
Многие опытные хозяйки делятся своими рекомендациями и предлагают варианты, что лучше делать с лисичками на зиму.
Например, жареные грибы – отличный способ переработки, который украсит своим видом любое основное блюдо в качестве гарнира.
- 3 кг вымоченных лисичек;
- 1 кг лука;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 3 ст. растительного масла;
- Щепотка корицы.
- Вымоченные лисички порезать и выложить на сухую сковороду.
- Жарить на среднем огне до момента, когда вся жидкость из грибов выпарится.
- Влить масло и жарить до золотистой корочки.
- Лук порезать полукольцами и обжарить до мягкого состояния, добавить в грибы.
- Посолить, поперчить и добавить корицу, перемешать и продолжить жарить на медленном огне 40 мин. Если масла осталось мало, добавьте ещё и продолжайте жарить 15 мин.
- Разложить в стерилизованные сухие банки, долить сверху маслом и закатать.
Маринование грибов лисичек
Существует ещё один популярный способ заготовки на зиму, который расскажет, что можно делать с грибами лисичками – это маринование.
- 2 кг лисичек;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 5 гвоздик;
- По 4 шт. лаврового листа и душистого перца.
Такие грибы дополнят и повседневный, и праздничный стол. Приготовить маринованные лисички совсем нетрудно, тем более, что вкус готовой закуски доставит удовольствие всем, кто его будет кушать.
- Грибы очистить, срезать кончики ножек и промыть.
- Отварить 30 мин и выложить в дуршлаг для стекания.
- Приготовить маринад: в воде соединить все специи и дать закипеть.
- Ввести грибы в кипящий маринад и проварить 20 мин.
- Разложить маринованные лисички в стерильные сухие банки, придавить ложкой, чтобы убрать «воздушные» карманы.
- Залить маринадом до самого верха, закрыть тугими пластмассовыми крышками.
Что делать с замороженными лисичками: варианты блюд
Для многих хозяек замораживание считается отличным вариантом домашней заготовки. Грибы можно заморозить в свежем, отваренном и даже жареном виде.
Что можно делать с замороженными лисичками, какие блюда готовить? Например, из свежих замороженных лисичек получается отличный грибной суп.
- Для этого плодовые тела размораживают и варят вместе с овощами и специями до полной готовности.
- Можно также после приготовления первого блюда измельчить грибы и овощи блендером, получив в результате потрясающе вкусный суп-пюре.
- Из отварных замороженных лисичек готовят жульены, соусы и делают икру, добавляя лук и морковь.
- Жареные замороженные лисички можно добавить в картофель или протушить их вместе с мясом.
Любые замороженные лисички будут отличным дополнением к другим блюдам. Однако важно знать, что повторно замораживать грибы нельзя. Такие неправильные действия приведут к потере вкусовых качеств и аромата основного продукта.
grib-info.ru
Лисички сушёные - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
261Углеводы, г:
24.2Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы, кроме того, он никогда не бывает червивым. Свое название этот гриб получил вследствие его сходства окраски с цветом лисьего меха. В народе лисички считаются чудо-грибами, так как они имеют массу целебных свойств.
Лисички можно сушить различными способами, на солнце, в духовке, в микроволновке и в русской печи. А хранить сушёные лисички следует в проветриваемом помещении, в плотно закрытых стеклянных, металлических банках или во влагонепроницаемых мешочках.
Калорийность сушёных лисичек
Калорийность сушёных лисичек составляет 261 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сушёных лисичек
Ярко-жёлтый цвет гриба обусловлен наличием в нём большого количества каротина, как и в моркови (calorizator). Сушеные лисички содержат витамины А, B, D, PP, аминокислоты и микроэлементы (медь и цинк), что способствует улучшению зрения, излечению от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Кроме того, вещества, содержащиеся в сушеных лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их и делают устойчивыми к инфекционным заболеваниям.
Сушеные лисички, как и свежие, обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, способствуют выведению радионуклидов из организма. Но самое главное свойство этих удивительных грибов – бороться практически со всеми видами паразитов в человеческом организме. Правда, лекарственное вещество теряет свои свойства при нагревании до 60°С, а при холодной засолке его разрушает соль. Так что, в лечебных целях, лучше использовать сушёные грибы или делать из них настойки.
Лечебная настойка из сушёных лисичек
Вот как готовить водочную настойку: 2 столовых ложки измельченных свежих грибов (сухих – 3 чайных с верхом) залить 150 грамм водки и настоять 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтровать, а только периодически взбалтывать. Принимать по чайной ложке на ночь, то эффект будет удивительный – ни от остриц, ни от аскарид, и даже власоглавов и следа не останется как от них самих, так и от их яиц. Этой порции как раз на месячный курс и хватит (калоризатор). Только собирать лисички надо в экологически чистом месте.
Сушёные лисички в кулинарии
Сушёные лисички используют в кулинарии для приготовления супов, основных блюд, в качестве пищевых добавок и применяют как основу для соусов.
Чтобы получить максимум пользы от лисички, рекомендуется её как можно сильнее измельчать.
www.calorizator.ru
Блюда из Сушеных Лисичек — СЕЙМ ИНФО
Блюда из Сушеных Лисичек
Для данного блюда с лисичками вам понадобится кастрюля с толстым дном, так как обжарка будет проходить непосредственно в ней. Варите суп из сушеных лисичек еще 10 минут на медленном огне. Блюда из лисичек: рецепты приготволения с фото Ингредиенты: сулугуни - 250 г, соль - по вкусу, перец - по вкусу, чеснок сушеный - 0.5 ч. л., картофель - 1 кг, индейка фарш - 800 г По этой причине вкусные блюда из грибов лисичек рекомендуется чаще включать в рацион при подозрении на паразитические Похожие рецепты на Постное жаркое с сушеными грибами Сушеные лисички приготовить очень легко: заливаете минут на 10-15 водой или бульоном, а потом жарите или отвариваете, после Полезные и сытные блюда из лисичек, которые местные называют "кантарелла" — изюминка аландской кухни, а Суп из сушеных лисичек - кулинарный рецепт с фото ХОЧУ выбрал для вас самые лучшие рецепты блюд из лисичек ! Помидоры очистить от кожицы и сделайть пюре с помощью блендера, добавить по чайной ложке ароматных сушеных трав. Крем суп из лисичек, рецепты приготовления сушеные лисички — 100 грамм, картошка — 3 штуки, морковь — 1 штука, лук-порей — 1 штука или репчатый лук, сливки — 200 миллилитров, соль — - по вкусу, черный молотый перец — - по вкусу, оливковое масло — 2 ст. ложки, сливочное масло — 30-40 грамм… 1 час 3-4 порций Готовим лисички: 6 самых вкусных блюд Простые рецепты Рецепты вкусных блюд из лисичек. Считается, что в жареном и вареном виде лисички вкуснее, нежели в маринованном и соленом. Из них можно готовить разные блюда, используя их как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Что лучше всего приготовить из сушеных лисичек? Рецепты основных блюд с лисичками. Сушеный базилик. 1 чайная ложка. Чеснок. Блюда из лисичек: 16 рецептов приготовления Подавать к картофельным котлетам и другим блюдам из картофеля, запеканкам, отварным макаронным изделиям и т. д. Грибы сушеные - 50 г, мука - 20 г, лук Всегда ваш, monah. Сообщения темы: Что лучше всего приготовить из сушеных лисичек? Основные блюда с лисичками, 32 самых интересных Жаркое с сушеными лисичками – одно из моих любимых блюд. Я научилась его готовить, когда соблюдала великий пост. Если вы тоже приняли такое решение, то этот рецепт для вас. Ингредиенты к рецепту "Суп с сушёными лисичками " . Блюда из Сушеных Лисичек - .Канал -
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=8LsMBwAB6mg
snr24.in.ua
Суп из сушеных лисичек
Блюда из сушенных лисичек
- 1 Сушим лисички
- 2 Как готовить суп
- 3 Слоеный пирог с лисичками и сыром
Грибы лисички отличаются не только оригинальным внешним видом. У них очень много полезных свойств, поэтому их используют в изготовлении медицинских лекарственных препаратов. Эти грибочки, благодаря натуральным компонентам, которые входят в их состав, помогают бороться с глистами, благотворно воздействуют на ферменты печени и даже помогают бороться с вирусами гепатита, улучшают зрение, повышают иммунитет. Но помимо этого, у лисичек необычайный вкус, поэтому блюда, приготовленные из них, пользуются огромной популярностью.
Сырые лисички кушать нельзя. Их можно употреблять в пищу в маринованном виде, жареном, отварном. Но при таких обработках они теряют часть своей ценности. Поэтому для длительного хранения лисичек лучше всего их засушить, поскольку таким образом они полностью сохранят свои целебные и полезные характеристики. Тем более что из сушеных лисичек можно приготовить прекрасные супы, гарниры, соусы. Поэтому они так востребованы даже среди именитых кулинаров. В статье вы узнаете, как правильно следует сушить лисички, а также рассмотрим самые простые и популярные рецепты блюд.
Сушим лисички
После того, как вы из лесу принесли грибы, чтобы они длительное время сохранили свои качества и полезные свойства, их нужно засушить. И делать это нужно правильно. Поэтому, прежде всего лисички перебрать, для сушки отобрать целые экземпляры, со шляпками и ножками и без малейших повреждений, чтобы в них не было червячков. Помним, что грибы ни в коем случае нельзя мыть, их поддают только сухой чистке при помощи ножа и тряпочки. Следующий этап – это отделение шляпок, так как у лисичек для сушки пригодны только они. Если шляпки очень большие, то их можно разделить на части.
Сушить грибочки можно любым способом, в зависимости от ваших возможностей. Их можно разложить на плоскую поверхность и сушить на улице под солнышком, а также в духовых шкафах, электросушилке, микроволновке, возле обогревателей. Главное придерживаться основных правил:
- постоянный доступ воздуха;
- температура не выше шестидесяти градусов;
- поверхность, если она металлическая, должна быть устлана плотным слоем бумаги;
- на воздухе лисички лучше всего раскладывать на деревянные досточки.
Для сушки грибов на солнышке вполне достаточно и пару дней. Готовые лисички должны хорошо гнуться, пересушенные просто ломаются. Если вы допустили такую оплошность, то просто измельчите их в порошок, который затем можно добавлять в различные соусы.
Хранят лисички в приготовленной заранее стеклянной банке. Ее моют, высушивают, затем наливают чуточку медицинского спирта, поджигают его и накрывают крышкой. Делают это для того, чтобы убрать кислород, который может провоцировать развитие плесени.
Также часть лисичек можно измельчить в кофемолке и хранить в закрытой емкости. Часто полученный порошок смешивают с другими специями. Такую смесь используют для приправы уже готовых блюд, что придает им особой пикантности или приготовления соусов.
Как готовить суп
Это, один из самых распространённых рецептов. Готовиться суп легко, а вот его вкус и аромат не оставит равнодушным никого. Есть два варианта его приготовления, выбирать вам. Первый – это суп на мясном или курином бульоне. Второй – на воде, но в этом случае грибочков потребуется в два раза больше.
Для приготовления потребуется:
- лисички – двести пятьдесят или пятьсот грамм;
- морковь средняя;
- картофель;
- луковица;
- соль, перец черный молотый;
- масло подсолнечное.
Сушеные лисички перед приготовление нужно замочить на пару минут в воде, потом хорошо промыть и слить ее, по необходимости процедуру можно повторить.
Следующим этапом будет подготовка заправки. Нужно очистить и мелко нарезать лук, а морковь натереть на средней терке, все вместе обжарить на сковороде в подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда данные продукты приобретут нужный оттенок, к ним добавляют грибы и еще обжаривают в течении семи минут. Грибная заправка к супу готова.
Теперь о бульоне. Если предполагается мясная основа, то он готовится заранее. Мясо или курицу можно вынуть, разделить на небольшие порционные кусочки, и вернуть их обратно уже после того, когда суп будет готов целиком.
В случае, когда суп будет готовиться на воде, то ее нужно налить в кастрюлю, довести до кипения, затем посолить и положить в нее очищенную и нарезанную небольшими ломтиками картошку. Довести ее до полуготовности и добавить грибную заправку. Теперь нужно варить суп до полной готовности.
К столу суп с лисичками подают вместе со сметанной и чесноком. Аромат получается восхитительный, а вкус просто неповторимый.
Слоеный пирог с лисичками и сыром
Приготовить его очень просто и быстро. Ведь сушенные грибочки у вас уже есть. А тесто, если не любите возиться с ним самостоятельно или просто нет времени, можно купить уже готовое. И так, для приготовления пирога для семьи из четырёх человек потребуется:
- слоеное тесто – 250 грамм;
- лисички – 400 грамм;
- лук;
- чеснок;
- сухое белое вино – 50 мл;
- сыр дор-блю – 70 гр;
- рикотта – 200 грамм;
- сливочное масло – 250 грамм;
- специи – тимьян, базилик, соль.
Грибы замачивают на несколько минут, промывают, после обжаривают на масле вместе с измельченным луком и чесноком до полной готовности. Затем добавляют вино и томят три минуты. Готовые лисички нужно подсолить. В отдельной емкости смешивают рикотту и измельченный сыр, к ним добавляют грибы, и все перемешивают.
Теперь нужно взять слоенное тесто, выложить на него подготовленную начинку, свернуть и отправить в духовку для выпекания. Это займет около двадцати пяти минут. Полученный результат вас приятно удивит. Блюдо прекрасно подходит и для ежедневного меню и для праздничного стола.
gribportal.ru
Блог
« НазадСушеные лисички: готовим вкусные и полезные блюда 15.11.2016 11:31Сушеные лесные грибы — что может быть лучше, чем обед из них в холодную зимнюю пору? Но, чтобы побаловать себя вкусным и питательным блюдом, к заготовке нужно приступать уже сейчас. В июле будет самая пора собирать лисички. Эти яркие золотистые грибы ходят в любимцах у многих за привлекательный внешний вид и отменный, очень нежный вкус. Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, но усваивается он хуже, чем, например, белый гриб.Как собирать и сушить лисичкиЗаготовив грибы, зимой из них можно будет приготовить сотню различных блюд. Рецепты из лисичек разнообразны и часто очень просты. Но начинается все со сбора урожая. Лисички растут семьями в тени деревьев. Встретить их можно и в хвойном, и в смешанном лесу. Но запомните, что собирать их у трасс строго запрещено.У лисички нежный фруктовый аромат, шляпка вогнутая, гладкая сверху и немного волнистая по краям. Ложная лисичка отличается от настоящей полой ножкой и резким неприятным запахом мякоти. Также она более яркая, чем настоящая. Собрав лисички, их нужно обработать в течение 5 часов. За это время их нужно либо начать сушить, либо заморозить. Сушат лисички при температуре не выше 40 градусов. Делают это в духовке или в электросушилке. Как приготовить лисичкиЛисички очень просты в приготовлении, но вкусные и питательные. Из них выходят отличные супы и основные блюда, неизменным успехом пользуются жареные лисички с луком и картошкой. Их не нужно чистить, достаточно промыть под водой. Готовятся лисички в течение получаса. Обычно их жарят или тушат. Эти грибы идеальны для простых блюд. Они не терпят большого количества специй, забивающих их нежный вкус и аромат. Сухие грибы также просты в готовке, как и свежие. Но вначале их нужно замочить. Как замочить сушеные грибы? Сделать это можно не только в воде, но и в молоке. Оно придает лисичкам особую нежность.Замачивают лисички на 60 — 180 минут, иногда оставляют на ночь. Также нужно знать, сколько варить сушеные грибы для супа. Как и для остальных блюд, достаточно 20 минут. Суп с грибами можно приготовить на воде, мясном или курином бульоне — но для здорового питания мы будем варить его на воде. Для более выразительного вкуса можете увеличить количество ингредиентов в полтора раза и по желанию воспользоваться специями. Итак, потребуется 250 гр лисичек, морковь, 2 картофелины, 1 луковица. Вначале нужно слегка обжарить лук. Обжарьте натертую морковь. Затем нужно добавить к ним грибы. Через 5 минут зажарку выкладываем в кипящую воду. Теперь нужно положить в суп нарезанный кубиками картофель. Варите суп до готовности, примерно 15 минут. Подать к столу вкусный грибной суп с лисичками при желании можно вместе со сметаной. Как видите, суп из сушеных лисичек удивительно прост в приготовлении, что ни капельки не умаляет его вкусовых достоинств. Теперь вы знаете, как готовить сушеные лисички. Они отлично сочетаются с овощами, корнеплодами, мясом и морепродуктами, поэтому открывают безграничный простор для фантазии. В качестве гарнира хорошо подойдет не только каша, но и лапша с сушеными грибами. Даже если просто отварить ее на бульоне, блюдо уже заиграет новыми красками.Где купить сушеные лисичкиЗаготовить их можно самостоятельно, либо же приобрести расфасованными в магазине. От покупки на рынке лучше воздержаться. Доверяйте проверенным продавцам. Наш магазин предлагает сушеные грибы лисички отличного качества, вкусные и полезные, от надежных поставщиков. Рецепты блюд с лисичками: |
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.jolych.ru
Суп из сушеных грибов с вермишелью
Суп из сушеных грибов с вермишелью весьма богат полезными элементами и прекрасно насытит даже постящуюся семью. Кроме того, вариантов грибных супов с мясом множество, легко будет выбрать подходящий именно вам рецепт.
Совет кулинара: поместите сушеные грибы в холодную воду на 3-4 ч. После чего нужно их хорошо промыть и вылить образовавшийся первый грибной настой. Иначе грибы могут плохо усвоиться, станут «резиновыми» или начнут горчить.
Суп из сушеных грибов может показаться новичкам сложным блюдом из-за большого количества подготовительных процессов. Наличие мультиварки максимально облегчит готовку.
Здесь и далее ингредиенты на 4 порции:
- 2 средние картофелины
- 100 г сушеных грибов
- 1 луковица
- морковь
- 1 ст. л масла сливочного
- 1,5 л воды
- 30-50 г вермишели
- перец, соль, укроп/петрушка, лавровый лист, сметана - по вкусу
Приготовление:
Грибы хорошо промыть под краном, сложить в чашку и залить кипятком. Накрыв чашку, грибы заваривать не менее 20 минут. После дать жидкости стечь, грибы порезать. Это нужно будет проделывать перед каждой готовкой супа из сушеных грибов.
Совет кулинара: грибной хитин не самое легкоусваиваемое вещество, поэтому любые грибы всегда рекомендуют сперва поварить, воду выливать. Уже вареные грибы можно готовить дальше.
Подготавливаем овощи, их следует вымыть, почистить. Картофель порезать кубиками или ломтиками 1-2 см. Лук нашинковать, потереть на крупной терке морковку (или порезать маленькими кубиками).
Лук и морковь пассеровать на сливочном масле: поставьте мультиварку в режим «жарка», масло положите в чашу, следом отправьте смесь овощей. Обжаривать 1 мин, добавить грибы. Все вместе готовить до конца режима, помешивая и не опуская крышку.
Картофельные кубики добавьте к грибам с овощами, залейте горячей водой и готовьте в режиме «суп». Не забываем добавить соль, перец, лавровый лист. Варить до окончания режима (не менее 40 минут). Пробуйте гриб и картофелину на готовность, бульон - на соленость. За 5 минут добавить вермишель. Выключить, приправить зеленью и дать постоять 5 минут.
Сыр мягко оттеняет грибной вкус, делая его нежным и сливочным, суп будет гуще и соленей.
Ингредиенты:
- 1 луковица и 1 морковь
- 1 зубчик чеснока
- масло растительное для жарки
- сыр сливочный плавленый 70 г
- 150 г сушеных грибов
- 50 г вермишели
- 1,5 л воды
- перец, соль, укроп/петрушка - по вкусу
Приготовление:
Замочить грибы. Приготовить поджарку: очистить, нарезать и пассеровать овощи на растительном масле 3-5 минут до золотистого цвета.
Воду в кастрюле довести до кипения. Грибы порезать более мелко, заложить к овощам, обжаривать еще 5-8 минут. Накрыть крышкой грибы, убавить огонь на минимум.
Грибной отвар перелить в кастрюлю, избегая осадка. Сыр порезать либо переместить ложкой в закипающую воду. Довести до кипения и подбавить грибную поджарку, варить минут 20-30 на медленном огне. Посолить с учетом сыра.
Вермишель обжаривать на сковороде с остатками овощного масла в течение 5 минут и добавить ее в суп, варить еще 2 минуты. Положить в суп измельченный чеснок, зелень.
Закарпатье - украинский юго-западный регион, уютно устроившийся в живописных теплых предгорьях и очень богатый на благородные виды грибов. Юшка - это местное название бульона.
Совет кулинара: концентрат сушеных грибов удобно хранить в стеклянных банках в порошкообразном виде. Например, можно смолоть их в кофемолке. С такой добавкой аромат супа станет просто волшебным, а суп очень наваристым.
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 100 г белых сушеных грибов
- 250г мука
- 1 морковь
- 1,5л овощного или мясного бульона
- 50г вермишели
- 1 яйцо (не обязательно)
- масло растительное для жарки
- перец, соль, петрушка/зеленый лук - по вкусу
Приготовление:
Подготовленные грибы залить кипятком, дать настояться минут 20. Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной терке. Обжаривать на растительном масле овощи минут 10. Нарезать грибы кусочками примерно по 1,5 см, положить в кастрюлю. Добавить лук и морковь, залить бульоном и ароматным грибным отваром. Посолить, поставить на огонь и варить около часа
Вермишель готовим самостоятельно: в просеянную горочкой муку добавляем соль, 0,5 ст воды (можно добавить 1 яйцо). Замесить крутое тесто, скатать шар и дать ему отдохнуть 20 мин, накрыв чистым х/б полотенцем. Тонко раскатайте тесто, присыпав поверхность и скалку мукой. Дать лепешке немного подсохнуть для легкой нарезки. Аккуратно, но плотно свернуть лепешку в рулет и нарезать его на слоеные кружки по 5-7мм. Лапшу поворошить пальцами, разделяя, и варить в подсоленной воде до повторного закипания, затем воду слить.
В юшку добавить зелень, проверить соленость, выключить плиту и дать супу настояться. Лапшу выкладывать в тарелки перед подачей и заливать юшкой.
Не вполне ясно: корейское, тайское или китайское это традиционное блюдо, но оно точно понравится любителям российских грибов. «Императорские грибы» шиитаке сладковатые на вкус, произрастают на стволах каштанов.
Для приготовления такого азиатского супа запасаемся продуктами в сетевых супермаркетах на стеллажах, где продается все для суши.
Ингредиенты:
- морковь
- 1 упаковка (85-100 г) сушеных шиитаке
- 80 г лапши (стеклянной крахмальной, яичной, рисовой или гречневой)
- зубчика чеснока
- примерно 2-3 см корня свежего имбиря
- 2-3 перышка зеленого лука
- 1 упаковка (225 г) плотного сыра тофу
- масло растительное для жарки (азиаты любят кунжутное)
- 1,5 л воды
- перец, соль, зеленый лук - по вкусу
Приготовление:
Замочить в холодной воде сушеные шиитаке не менее чем на 30 минут. Овощи помыть и почистить. У перьев лука отрезать белые части и порезать колечками. Морковь потереть, как для корейской моркови, если нет специальной терки - не беда, режьте так, как вам нравится. Имбирь и чеснок нарубить очень мелко.
В кастрюлю с толстым дном налить масло, раскалить, обжарить овощи. Затем залить водой и томить, не доводя до кипения на среднем огне минут 8, посолить.
С грибов слить воду, отжать и мелко нарезать. Добавить их в кастрюлю и варить 15 минут. Добавить лапшу, варить суп до ее полуготовности, следуя инструкции на упаковке. Затем добавить порезанный кубиками (1см) тофу, украсить зеленым луком.
Перейдем к мясным супам с грибами. Лисички по текстуре сами немного похожи на курицу, поэтому сочетаться с ней будут прекрасно.
Ингредиенты:
- 300 г курицы (1 бедро или 2 окорочка, либо грудку)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 2 картофелины
- 150 г сушеных лисичек
- 200г густой сметаны или деревенских сливок
- масло для жарки сливочное и растительное
- 50г лапши
- зелень, соль, перец - по вкусу
- 1,5л воды
Приготовление:
Замочить лисички в холодной воде на час, затем промыть и воду слить. Подготовить куриный бульон. Очистить мясо от костей и переложить в кастрюлю.
Лук обжарить на сливочном масле, лисички порезать и, добавив растительного масла в сковородку, обжаривать их с луком. Посолить, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Картофель помыть, очистить, порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке. Бульон довести до кипения, картофель и морковь варить до мягкости картофеля минут 20.
Соединить все составляющие и варить еще 5 минут. Перед подачей добавить сметану или сливки.
Боярские щи (невские) с сушеными грибами и ветчиной в горшочке
В этом блюде использовано максимум сытных ингредиентов, чтобы он был очень наваристым: это отличный обед после физически тяжелого трудового дня. Готовка многоступенчатая, новичкам стоит попробовать рецепты попроще.
Ингредиенты:
- 1,5л воды или мясного бульона
- 1кг квашеной капусты
- 1 морковь
- корень петрушки
- 1 луковица
- 1 картофелина
- 200 г говядины
- 1 ст. л. муки
- 150 г сушеных грибов
- 3 дольки чеснока
- 100 г ветчины
- 50 г вермишели
- масло или жир для жарки
- зелень, соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Стандартно подготовленные сушеные грибы заливаем кипятком, через 20 минут вынимаем и отжимаем грибы, режем помельче. Отвар отставить в сторону.
Капусту отжать, переложить в толстодонную кастрюлю, залить 1 стаканом бульона, добавить масло или жир и тушить, помешивая на среднем, затем маленьком огне около часа (удобно это делать в мультиварке на режиме «тушение»).
Помыть и почистить овощи, нарезать кубиками картофель, измельчить лук и морковь. Лук и морковь пассеровать 2 минуты в маленькой сковородке, добавить муку и хорошо размешав, обжаривать еще минуту.
Соединить остатки бульона с грибным отваром, довести до кипения и варить картофель до полуготовности. Добавить капусту, овощную обжарку и варить до готовности картофеля, за 5 минут до окончания варки всыпать вермишель.
Говядину нарезать ломтиками (приблизительно 1,5х4 см) и обжарить ее в течение 15 минут. Грибы порезать, обжаривать также 10-15 минут.
Переложить щи порционно в горшочки, распределив сверху каждого мясо и ветчину, нарезанную полосками. Томить в духовке при 120 градусах 15-20 минут до готовности мяса. Подавать со сметаной и зеленью.
Нежнейший ароматный суп очень прост в готовке и подойдет не только для обеда, но и для романтического ужина, ведь грибы, особенно шампиньоны - известные афродизиаки.
Ингредиенты:
- 100 г сушеных шампиньонов (здесь отлично подойдет грибной порошок)
- 100 г сливок 10%
- 500 мл бульона
- 1 маленькая луковица
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- 30 г мелкой лапши (можно звездочки)
- растительное масло для жарки
- зелень, соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Шампиньоны подготавливаем, как описано выше. Лук мелко нарезать, обжарить 3 минуты, добавить порезанные грибы, обжаривать 15 минут, затем накрыть крышкой и оставить на выключенной плите.
На другой конфорке в кастрюльке растопить масло, добавить муку и непрерывно перемешивая обжарить смесь, понемногу вливая 2 ст. л. бульона. Грибы с луком переложить в глубокую кастрюлю или миску, добавить бульон, измельчить до густой однородной массы погружным блендером. Соединить грибную массу со сливочно-мучной обжаркой в кастрюле, варить 5-7 минут. Добавить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения, добавить лапшичку и поварить еще минут 5.
В грибной суп можно класть самую разную крупу, бобовые и макаронные изделия: рис, перловку, чечевицу, овсянку, макароны, вермишель. Самая же ароматная и полезная крупа - гречневая. Дополнив традиционный рецепт грибного супа с гречкой картофельными клецками, получим ни с чем несравнимую текстуру и аромат.
Ингредиенты:
- 100 г сушеных грибов (шампиньонов или других)
- крупа гречневая 50 г (предварительно сваренная)
- 2 л воды или куриного бульона (сварить куриную грудку с солью, луком и морковью, овощи затем вынуть, а мясо по желанию добавить в суп в конце)
- 1 репчатая луковица или 1 стебель лука-порея
- 1 морковь
- 2 крупных картофелины
- 1 яйцо
- 2-4 ст.л. муки
- 30 г вермишели «паутинка»
- растительное масло для жарки
- зелень, соль, перец, лавровый лист, сметана - по вкусу
Приготовление:
Промытые грибы залить кипятком. Картофель сварить в мундире и остудить, очистить, перемешать с мукой и яйцом, посолить и замесить однородное тесто. Клецки удобно и быстро формировать чайной ложкой, сразу класть в кипящую воду. В таком случае тесто должно быть чуть жидким.
Лук и морковь почистить, порезать мелко и обжарить 3 минуты, добавить отжатые и порезанные грибы. Огонь убавить и жарить грибы с овощами еще
15 минут. К клецкам добавить грибной отвар, обжарку, гречку, лаврушку, соль и перец. Варить 15 минут, добавить паутинку, огонь выключить и дать постоять супу на плите 5-10 минут.
Жемчужины ячменной крупы («перлы») - очень питательный и полезный продукт. Они обогатят организм фосфором, улучшат усваиваемость грибов, а супчик с перловкой получится очень сытным. Необычное сочетание зелени и специй сделают вкус «ресторанным».
Ингредиенты:
- 100-150 г сушеных грибов
- 2,5-3 л воды (часть сразу кипятим на заливку грибов)
- свежая зелень (стебли сельдерея, укропа, петрушки)
- специи (черный перец горошек, гвоздика, душистый перец)
- масло растительное для обжарки
- 0,5 ст перловой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 белый корешок (корень пастернака, сельдерея или петрушки)
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Подготовленные грибы (промытые и замоченные на 2 часа в холодной воде, вода слита) заливаем кипятком. Через 20 минут горячий грибной отвар слить в кастрюлю, долить воду.
Совет кулинара: при сливании отвара в кастрюлю с помощью дуршлага, простелите его салфетками или сложенной в несколько раз марлей, чтобы предотвратить попадание песчинок в суп.****
В кастрюлю с водой помещаем пучок зелени и специи (для удобства можно перевязать стебли хлопковой ниточкой, а специи положить в металлическое чайное ситечко), это будет основа для супа. Поставить бульон закипать, тем временем нарезать грибы. Добавить грибы в бульон, после закипания варить минут 40.
Перловку промыть, посушить. В сковороде накалить масло и поместить туда крупу, обжаривать на среднем огне помешивая минут 5. Добавить крупу в бульон.
Лук мелко нарезать, морковь - соломкой, корешки - измельчить. Обжаривать овощи до мягкости минут 5. Переложить их к бульону, варить все вместе до готовности грибов и перловки, в конце за 5 минут - добавить вермишель.
Высокобелковое блюдо, с терпким ароматом грибов, очень простое в приготовлении Главная сложность - выбрать качественную говядину и сварить хороший бульон.
Совет кулинара: говяжья грудинка для вкусного бульона должна быть молодой и свежей, об этом скажет ее ярко-красный цвет и упругость. В грудинке для бульона должны присутствовать и хрящи.****
Ингредиенты:
- 400 г говяжьей грудинки
- 2-3 л воды
- 300 г фасоли белой или красной
- 100 г сушеных подосиновиков
- 2 небольшие луковицы
- 2-3 небольшие картофелины
- морковь
- 1 ст.л. томатной пасты
- масло растительное для жарки
- 30 г вермишели
- зелень, соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Фасоль промыть и предварительно замочить в холодной воде минимум на час (а лучше на 4 ч или на ночь, так она быстрее сварится).
Мясо промыть, залить холодной водой в глубокой кастрюле и поставит варить (займет тоже примерно час) периодически снимая пенку шумовкой, после закипания можно добавить целую очищенную луковицу и соль. Грибы (после промывки и замачивания на 4 часа) залить горячей водой на 30 минут.
Сваренное мясо переложить в миску остывать, бульон процедить и вернуть в кастрюлю. С набухшей фасоли слить воду, высыпать её в бульон, посолить, поперчить. Приготовить овощную зажарку из лука, моркови и томатной пасты. Картофель почистить, порезать брусочками.
Грибы нарезать, затем грибной отвар и грибы соединить с бульоном. Остывшее мясо порезать порционными кусками (поперек волокон), добавить в суп, варить до полной готовности фасоли. Всыпать порезанную картошку и зажарку, доваривать до готовности картофеля, в самом конце добавить вермишель. Дать настояться 10 минут.
Супер-быстрый рецепт подойдет для туристов и отдыхающих на природе. Согревающий суп с дымком получится одинаково вкусным на щепочной печи, на костре в котелке и газовой горелке. Продукты, конечно, лучше сушить осенью впрок, очень удобно это делать в электросушилке, либо запастись перед мероприятием уже сушеными. В походе лишние граммы в рюкзаке (и минуты готовки) ни к чему, поэтому сушеные овощи, грибы и мясо - идеальны для путешественников.
Ингредиенты:
- 100 г сушеных мелко нарезанных грибов
- 1,5 л воды
- 50 г вермишели
- 50 г смеси сушеных овощей (возьмите по вкусу - лук, морковь, томат, перец, картофель, чеснок)
- 150 г вяленого/сушеного мяса (учитывайте его соленость)
- сушеная зелень, соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Первым делом на вашем очаге вскипятите воду. Пока она закипает, промойте грибы (на всякий случай) и замочите в небольшой мисочке, воду затем вылейте. Добавьте в кипящую воду грибы, посолите и варите 20 минут.
Затем положите в суп мясо, через 5 минут добавьте овощи, варите все вместе еще 10 минут. В самом конце, как обычно, кладется зелень и вермишель.
В рецепт этого блюда отлично впишется сушеное грибное ассорти, шапиньоны или же чисто белые сушеные грибы. Вино понадобится крепленое сладкое, десертное - Марсала, Мадера, Просекко или Херес. Томаты можно взять свежие, но вкуснее суп получится с вялеными. В суп прекрасно подойдет мелкая паста, например, рисони или стеллини, заменить ее также можно вермишелью.
Ингредиенты:
- 100-150г сушеных грибов
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 крупный зубчик чеснока
- 1 лук-порей
- 1 ст.л. томатной пасты
- 300 г вяленых томатов (или 600г свежих)
- 0,3 ст. вина
- лавровый лист 1-2шт
- семена укропа 0,5 ч.л
- 1л овощного бульона
- 30г мелкой пасты
- оливковое масло
- соль, белый или розовый перец - по вкусу
- багет или белый хлеб для сухариков
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном раскалить масло, жарить лук около 5 минут, посолить и поперчить. Измельчить чеснок, грибы отжать и порезать (не очень мелко), добавить к овощам, обжаривать на среднем огне еще около 10 минут. Положить в кастрюлю укроп, лавровый лист и томатную пасту.
Вяленые томаты порезать еще на 2 части (свежие очистить от кожуры и семян, нарезать по 2 см), добавить к грибам, обжаривать 5 минут. После этого в кастрюлю залить овощной бульон, грибной отвар и накрыть крышкой.
После закипания супа добавить вино, на минимальном огне варить еще 20 минут. Приготовить крутоны или сухарики: хлеб без корочек подсушить на сухой раскаленной сковороде с растертой каплей масла, подавать отдельно.
Нежный грибной суп с цуккини в горшочке
Это диетическое блюдо понравится даже тем, кто не очень жалует кабачки, ведь благодаря насыщенному грибному вкусу супа и схожей текстуре, овощ совсем не ощущается.
На этапе добавления овощей с грибами в бульон, можно по желанию пюрировать суп погружным блендером - отличный вкус от этого не изменится, только станет еще нежней.
Ингредиенты:
- сушеные грибы 150 г
- цуккини (или кабачок) 200 г
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- горячий овощной бульон 1 л
- 1 ст.л. муки
- 1 ст молока
- 30г вермишели
- растительное масло для жарки
- зелень, соль, перец, сметана или белый 1% йогурт - по вкусу
Приготовление:
Грибы подготовить и оставить в горячей воде на 20 минут. Отвар отставить в сторону, грибы отжать, крупные - порезать. Почистить и мелко нарезать овощи (если не используем далее блендер, иначе - можно порезать все одинаково кубиками): лук кубиками, морковку на крупной терке, кабачок - небольшими пластинками 3мм (маскируем их под грибы). Сделать зажарку из лука и моркови.
Переложить в сковороду грибы, слегка обжарить 3-5 минут, затем тушить, помешивая, 20 минут. Добавить кабачок и готовить еще 10 минут, вмешать муку. Добавляем молоко, солим и томим еще около 5 минут на медленном огне.
Разложить суп в горшочки порционно, залить овощным бульоном, оставляя пару см до верха, и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов на полчаса. Плиту выключить, добавить вермишель в каждую порцию, перемешать и подержать в духовке минут 5-10. Перед подачей посыпать зеленью, добавить йогурт или сметану.
Грибной суп с макаронами от шеф-повара
Подробный рецепт приготовления необычного грибного супа из сушеных грибов с макаронами от известного шеф-повара, со множеством секретов и хитростей, поможет удивить ваших гостей за ужином.
Ингредиенты:
- 100 г сушеных белых грибов
- 50 г паста конкильони (крупные ракушки)
- 100 г сливочного масла
- 2 л кипятка
- 3 небольшие картофелины
- 1 морковь
- 1 лук-порей
- 0,5 ч. л. муки
- сухой Херес 1-2 ч.л.
- масло растительное для жарки
Приготовление:
Промытые грибы залить горячей водой и поставить вариться на маленьком огне минут на 30. Картошку чистим, режем на 4 части и отдельно варим до готовности, солим воду. Также отдельно ставим варить макароны в подсоленной воде.
Совет кулинара: картошка и макароны сварятся быстрее, если в воду добавить кусочек сливочного масла****
Чистим морковку, нарезаем кружками или фигурно (с помощью ножа-карбовки). Грибной бульон процедить через сетчатый дуршлаг. Грибы промыть холодной водой, дать стечь воде. От лука-порея взять бело-зеленую часть стебля, и мелко нарезать. В сковороде растопить немного сливочного масла, добавить растительного и обжарить лук 2-3 минуты.
Грибы мелко нарубить и добавить к луку, посолить, через 10 минут добавить еще немного сливочного масла. Насыпать к грибам муку, 1 ст.л. грибного бульона и хорошо перемешать.
Грибной бульон аккуратно переместить в кастрюлю с помощью половника, не взбалтывая осадок, поставить закипать. К этому моменту должны приготовиться ракушки, промыть их холодной водой и оставить стекать на дуршлаг. Картофель также уже готов, воду слейте и обсушите. Сделайте пюре из картофеля и сливочного масла.
В кипящий грибной бульон добавить морковь, крупно нарезать зеленую часть порея, положить в суп. Ракушки начиняем грибами и картофелем (3шт. на одну порцию). Налить часть бульона в сковороду и переложить туда начиненные ракушки, подогреть их под крышкой на пару. В бульон добавить вино.
Разложите ракушки по глубоким тарелкам и залейте бульоном.
Чечевица - еще одна вкусная и полезная альтернатива крупе, а точнее бобовым в супе. Самый долгий в приготовлении сорт, но самый полезный - тарелочный (зеленая).
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 0,7 ст чечевицы
- 50 г сушеных грибов
- 2 средние картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- масло растительное для жарки
- соль, перец, зелень - по вкусу
Приготовление:
В подсоленной воде поставить вариться чечевицу, следуя указаниям с ее упаковки (15-20 минут). Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить, обжаривать минут 5-7, добавить чеснок, перемешать.
Картофель очистить, нарезать ломтиками. Овощи переложить к картофелю, а подготовленные грибы - на сковородку с остатками масла. Через 10-15 минут, когда из грибов испарится лишняя вода, добавить их в суп. Варить еще 10 минут, посолить, поперчить, украсить зеленью.
www.supyday.ru
samsebepovarenok.ru