Домашние рецепты хумуса: классический из нута, чечевицы и со свеклой. Блюда из нута хумус


Рецепт хумуса из нута в домашних условиях: просто, вкусно, полезно

Вы часто радуете семью чем-нибудь, кроме привычных блюд? Да так, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Вы понимаете, что речь не о жареных пирожках по выходным. Нет нечасто? Так что же вам мешает, может быть, вам кажется, что приготовить здоровую и необычную при этом пищу это очень сложно? Чтобы вы не ответили, мы развеем эти мифы — посмотрите ниже рецепт хумуса из нута в домашних условиях. Вы удивите свою семью и гостей этой закуской и украсите ярким вкусом привычные будни.

Хумус из нута

Закуска из нута идеальна для всех

Хумус, что это такое?

Это такая паста или пюре, которая является неотъемлемой частью рациона в странах Ближнего востока и рядом со Средиземным морем. Хумус – это источник белка, растительного происхождения. Для нашей страны блюдо редкое, потому у вас все шансы стать лучшей хозяйкой среди друзей. Чтобы приготовить данную закуску, берут нут. Это горох или бобы, который иногда называют бараньим.

В последнее время здоровое питание и разные новшества в рационе, образе жизни стали популярными, потому нут все чаще используют для приготовления разных необычных блюд. Помимо нута в блюдо добавляют пряности, чеснок, оливковое масло. Как вы понимаете, в результате получается очень ароматная и полезная паста.

Традиционное восточное блюдо

Хумус редок для нас, но не для жителей Востока

Для сведения! Жители Средиземноморья всегда отличались продолжительностью жизни, хорошим здоровьем и красотой. Только вспомните горячих жителей Италии. Во многом отличным здоровьем они обязаны своему рациону.

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях, который мы вам предложим, сделает ваш стол более богатым. Он совершенно не сложный, но понадобится потратить время, потому лучше отложите приготовление на выходные, чтобы пасту вы могли сделать по всем правилам. Спешка здесь чревата разочарованием.

Польза хумуса для вашего здоровья

Одной фразы – полезная закуска, недостаточно, чтобы оценить важность нута и закусок из него для нашего здоровья. Вкратце, мы перечислим некоторые плюсы от употребления в рационе хумуса.

  • Он может использоваться для питания вегетарианцами.
  • Подходит для аллергиков на глютен. Это те люди, который не могут есть очень многие продукты, в которых есть в составе зерновые.
  • Выводит вредные вещества и токсины из нашего организма.
  • Наполняет энергией, делает кожу более чистой.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Содержит макро- , микроэлементы, витамины. Особенно много в составе витаминов группы В.
  • Положительно влияет на мозговую активность и на эндокринную систему.
Полезная и вкусная закуска

Нут очень полезен для нашего здоровья

Для сведения! Что касаемо калорийности хумуса, то она зависит от компонентов, которые вы используете, но если вы готовите пасту по классическому рецепту, то в среднем это 200-300 ккал.

Что касаемо минусов, то это газообразование в животе, если вы переедите закуску. Также паста противопоказана людям, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Если же вы задаетесь вопросом, с чем едят хумус из нута, то здесь все дело вкуса. Кто-то предпочитает использовать для бутербродов с хлебом или хлебцами, кто-то добавляет к мясу, кто-то макает в пасту овощи, чипсы и прочие продукты.

Секреты вкусного хумуса и полезная информация

Одним из главных компонентов хумуса является кунжутная паста. Но если вы не житель мегаполиса, вы вряд ли сможете этот продукт найти. Но и не стоит отчаиваться. Пасту можно сделать своими руками. На сковороде подсушиваются и слегка обжариваются зерна кунжута, после чего их пересыпаете (остывшими) в блендер и начинаете молоть. Вливаете понемногу оливкового масла. Хорошая паста должна иметь консистенцию крема.

Нут с кедровыми орешками

Блюдо надо готовить по правилам

Для приготовления закуски нут нужно брать горячим, это ускоряет процесс смешивания и приготовления. После варки гороха вы должны убрать все шкурки, они обычно отделяются сами, потому вам остается только хорошо профильтровать нут. Если нут хорошо был вымочен и долго варился, то его шкурки можно не отделять, они будут очень мягкими и блендер их перемелет. Запаситесь терпением, так как варить горох нужно около 2-3 часов, воды же нужно брать в три раза больше нута.

Важно! Бобы не варите в сыром виде. Обязательно их вымачивайте сутки, меняя воду 4-5 раз. Не надейтесь, что нут разварится без замачивания. Свежий и хороший горох может подойти за 12-14 часов.

Вы будете использовать пряности, но не кладите их в целом виде в пасту, сначала смолите в кофемолке и потом уже используйте порошок. Одной из главных специй в пасте будет зира, она всегда используется в восточных странах. Если вы ее не нашли, то замените на смесь красного и черного перцев, сюда же можно добавить немного кориандра. Итак, пора уже переходить к главному вопросу, как готовить хумус из нута.

Хумус. Готовим пошагово

Ингредиенты

  • Нут – стакан.
  • Паста из кунжута – 40 грамм или примерно 2 ложки столовых.
  • Половина лимона.
  • Масло оливы – две ложки столовых.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Зира – ½ ложки чайной.
  • Черный перец и красный, соль – по вкусу.

Горох хорошо промыть и замочить, в зависимости от его качества, на сутки или на 12-14 часов. За время замачивания меняйте воду, чтобы она не затухла. После перекладываем нут в кастрюлю и завяливаем водой 1:3. Варим горох до полной готовности, чтобы шкурки отделились от бобов. Это около 2 часов, реже трех. Если вы замачивали не на сутки бобы, то варите их дольше, чтобы они все были мягкими и пропаренными.

Как приготовить хумус

Сделать хумус дома очень просто

Когда нут сварился, то воду сливают через дуршлаг в иную емкость, и перекладывают массу в блендер. Помните, что лучше брать горячий или теплый нут. В блендере нут хорошо молят, немного добавив отвара, который был слит. Чеснок измельчают отдельно, затем вместе с пастой из кунжута добавляют в пасту из нута. Все тщательно перемешивается, вливается сок лимона. Хумус готов, остается его слегка охладить и подавать к столу.

Теперь и вы знаете рецепт хумуса из нута, который готовится просто, но немного долго. Но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания, а друзья будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями и изобретательностью. Вы можете подать закуску к мясу, гарниру или просто в пиалках с лавашем. Приятного аппетита!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Хумус из нута рецепт с фото

Вкуснейший хумус на завтрак и ты полон сил на целый день!

Вы когда нибудь покупали хумус в магазине? Если да, забудьте этот печальный опыт и приготовьте его сами. Пикантный вкус пряных трав, слегка сладковатый вкус кунжута и кислинка лимона переплетаются с чудеснейшим ореховым вкусом нута. Просто сказка!

Хумус из нута

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Нут

1 гркгстак. (200 мл)стол.л.

Кунжут

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Чеснок

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 426 ккал
Белков:16 гр
Жиров:18 гр
Углеводов:45 гр
Б/Ж/У: 20 / 23 / 57
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 5 ч 10 мин

PT5h20M

Опубликовано: Светлана

Комментариев: 0

1. Нут вымойте и замочите в теплой воде на 4 часа.2. Варите нут 40 минут после закипания (пока он не станет мягким) под крышкой. 3. Половину кунжутных семян измельчите.4. В готовый нут добавьте измельченный кунжут, чеснок, соль, сок лимона и специи.5. Взбейте блендером. Если пюре получилось суховатым, добавьте немного воды, в которой варился нут.6. Готовый хумус полейте оливковым маслом и посыпьте оставшимся кунжутом, паприкой.

Приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Приготовление Хумуса из Нута в Домашних Условиях

Несмотря на то, что хумус я попробовала и оценила много лет назад, приготовить правильный хумус в домашних условиях у меня получилось не сразу. Казалось бы, ну что сложного в приготовлении пюре из нута, тот же горох. Так я думала вначале, но ошиблась.

Приготовление Хумуса из Нута в Домашних Условиях 

Теперь я смело могу сказать – хумус это просто. Если соблюдать некоторые очень простые правила, которые я выработала на основании своих ошибок. Первое и самое важное – не торопиться. Если нет времени или терпения быстрее попробовать хумус, лучше вообще отложить его приготовление до лучших времен. Хумус готовится из нута, который нужно обязательно вымочить. И не просто, как обычный горох, а пока он не станет на вкус равномерно мягким. А на это уходит не меньше 12 часов, а то и больше. Раньше я наивно думала, что нут вполне может и довариться. Поверьте, не всегда. Конечно, это зависит от качества самого гороха, но лучше пробовать и ждать. Так же не торопясь я варю нут и пробую, пока он не рассыпается на зубок, а потом оставляю дойти в воде до остывания. А уж когда нут правильно сварен, считай, полдела уже сделано.

Следующая вещь, которую я делаю обязательно – это очищаю сваренный нут от кожицы. Несмотря на то, что горох сам вылетает из оболочки очень легко, его чистка занимает время. Но это стоит того. Пюре из нута после измельчения получается гладким и шелковым.

Для превращения нута в пюре я использую блендер. Если горох совсем мягкий, погружной блендер вполне с этой задачей справляется, или пользуюсь емкостью для приготовления пюре из комбайна. Не тороплюсь, даю технике отдохнуть, доливаю воду и масло и добиваюсь гладкого хумуса.

Ну и наконец, вкус хумуса. Для меня это зира, кориандр, кунжут, чеснок, лимон и оливковое масло. Многие рецепты советуют просто добавлять пряности в пюре. Я пошла дальше. Во — первых я тщательно перемалываю зиру и кориандр в кофемолке, а потом раскрываю аромат пряностей и чеснока путем нагревания их в оливковом масле. И только тогда, добавляю их в пюре – такой хумус получается по-настоящему ароматным. Я нашла свое соотношение пряностей в хумусе, каждый может подобрать их по своему вкусу. Но есть вещи, которые из хумуса не убрать и не заменить – это кунжутная паста, зира, лимон, чеснок и оливковое масло. В них, собственно и заключается, помимо самого нута, суть чудесного хумуса.

Готовый хумус хранится в холодильнике примерно неделю в закрытой стеклянной посуде. С чем мы кушаем хумус? С лепешками, лавашом и даже мажем на бутерброды. Позже я обязательно напишу о рецепте сэндвича с хумусом, морковью и огурцами, который получается вкусным и отлично подходит для вегетарианского питания.

Время: Вымачивание – 12 часов, отваривание – 1,5-2 часа, приготовление- 1 часСложность: средняя

  • Нут – 1 стакан
  • Оливковое масло – 70мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Молотая зира – 1 ч. ложка
  • Молотый кориандр – 1 ч. ложка
  • Кунжутная паста Тахини – 3 ст. ложки
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Оливковое масло для сервировки – 1 ст. ложка

Как Приготовить Хумус из Нута

  • Замочить нут в холодно воде. Объем воды должен превышать объем нута раза в три-четыре и воду иногда приходится даже добавлять. Оставить для набухания на 12 часов. Если горох после замачивания хорошо раскусывается и стал мягким, слить воду, залить чистой холодной водой на два пальца выше гороха и поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить огонь до минимума, снять пену, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться до полной готовности на 1,5- 2часа. Когда нут станет совсем мягким, выключить огонь, закрыть крышкой и оставить горох доходить еще на час.
  • В кофемолке измельчить зиру и кориандр. Очистить и мелко порезать чеснок. В небольшой сковороде разогреть оливковое масло и высыпать в него чеснок, зиру и кориандр. На маленьком огне выдержать пряности примерно минуту до появления запаха пряностей. Выключить огонь и оставить масло настаиваться.
  • Слить жидкость из кастрюли с нутом в отдельную емкость, она понадобиться для разбавления пюре. Очистить нут от кожуры.
  • Переложить нут в просторную емкость для измельчения. Добавить соль, лимонный сок и кунжутную пасту. Погружным блендером превратить нут в пюре, постепенно и понемногу добавляя воду (оставшуюся от варки гороха).
  • Когда пюре стало равномерным, постепенно добавлять ароматное масло и продолжать взбивать хумус до гладкости. Обязательно пробовать, по необходимости досолить или добавить немного лимона. Оставить хумус настаиваться при комнатной температуре на час.
  • В красивую керамическую чашку налить столовую ложку оливкового масла. Круговым движением тарелки распределить его по бокам и выложить в нее хумус. Подавать с лепешками. Для хранения хумус можно переложить в стеклянную емкость с крышкой и убрать в холодильник. Хумус хранится в холодильнике до недели.
Мои заметки:

Для того чтобы хумус получился нежным, гладким и имел аромат, его удобно не торопясь готовить в выходной день и наслаждаться им всю неделю. Мой совет для любителей гороха и гороховой каши ( я очень люблю простой обычный горох). Попробуйте приготовить пюре по рецепту хумуса. Гороховое пюре получается очень ароматным, готовится значительно проще, но конечно будет отличаться по вкусу от хумуса. Надо сказать, что мне такое гороховое пюре тоже очень нравится.

Отвечаю на вопрос, который может возникнуть. Можно ли готовить хумус из консервированного нута? Конечно можно, но я, попробовав это сделать (ради экономии времени и сил), этого не делаю. Консервированный нут не имеет такого вкуса и аромата, как отваренный и хумус получается каким-то рафинированным, на мой взгляд.

Как Я Готовлю Хумус. Подробно и с Фотографиями:

 Замачиваем и варим нут 

  • Высыпаю нут в кастрюлю и заливаю холодной водой. Нут увеличивается в объеме примерно в 3-4 раза и воду приходится даже добавлять. Оставляю нут для набухания, по меньшей мере, на 12 часов. Пробую. Если горох хорошо раскусывается и стал мягким, сливаю воду, заливаю его холодной водой и ставлю на сильный огонь. После закипания уменьшаю огонь до минимума, снимаю пену, прикрываю кастрюлю крышкой и оставляю вариться до полной готовности на 1,5- 2часа. Когда нут станет совсем мягким, выключаю огонь, закрываю крышкой и оставляю горох доходить еще на час.

Количество специй подбирайте сообразно своему вкусу

  • Измельчаю в кофемолке зиру и кориандр. Очищаю и мелко режу чеснок. В небольшой сковороде разогреваю оливковое масло и высыпаю в него чеснок, зиру и кориандр. На маленьком огне выдерживаю пряности примерно минуту до появления запах пряностей. Выключаю огонь и оставляю масло настаиваться.

Очищенный нут 

  • Сливаю жидкость из кастрюли с нутом в отдельную емкость, она понадобиться мне для разбавления пюре. Очищаю нут от кожуры.

Воду добавлять постепенно до получения нужной консистенции 

  • Перекладываю нут в просторную емкость для измельчения. Добавляю соль, лимонный сок и кунжутную пасту. Погружным блендером превращаю нут в пюре, постепенно и понемногу добавляя воду (оставшуюся от варки гороха).

Смешиваем нут и ароматическое масло 

  • Когда пюре стало равномерным, постепенно начинаю добавлять ароматное масло и продолжаю взбивать хумус до гладкости. Обязательно пробую, по необходимости досаливаю или добавляю еще немного лимона. Оставляю хумус настаиваться при комнатной температуре на час.

 Хумус из Нута 

  • В красивую керамическую чашку наливаю столовую ложку оливкового масла. Круговым движением тарелки распределяю его по бокам и выкладываю в нее хумус. Подаю с лепешками.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

fraukitchen.ru

Как приготовить хумус из нута дома

Хумус — это рецепт восточной кухни. Такое блюдо представляет из себя пюре из толченного нута, в который также входит лимонный сок, паста тахини, чеснок и некоторые специи, подчеркивающие вкус необычной закуски.

Хумус из нута

Хумус принято подавать к фалафели. Нутовые котлетки заворачивают в лаваш, добавляют свежую зелень, овощи и приправляют хуммусом. Это классика арабской кухни. Не чужд такой рецепт и жителям Израиля, в котором, практически, на каждом углу есть закусочные, где готовят свежую фалафель, а к ней и пасту тахини и хуммус.

И хотя нутовая закуска с фалафелью — это классика, хумус не обязательно готовить только к нутовым котлеткам.

Хумус можно подавать к свежим овощам, порезав их ломтиками., а также к сухарикам, чипсам, хлебцам. Кроме того, можно заправлять свежие салаты, подавать хумус к картофелю фри и так далее.

Итак, что приготовить хумус из нута дома, нам понадобится:

  •  500 гр. отварного нута
  • 4 ст. л. сока лимона
  • 2 ст. л. пасты тахини
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и красный перец по вкусу

 

Готовим хумус

Воду с отваренного нута лучше не сливать. Если соус получится очень густым, то можно будет слегка разбавить хумус этой водой.

  1. Положить в блендер отварной нут, чеснок и тщательно взбить.
  2. Затем добавить лимонный сок, тхину, 1 ст. л. оливкового масла, соль и снова все взбить до гладкой, однородной массы.
  3. Выложить пасту в глубокую тарелку, сверху вылить 1 ст. л. масла и украсить красным перцем.

Хуммус

Хумус готов, приятного аппетита!

 

klassnie.ru

Хумус рецепт приготовления в домашних условиях из нута

Хумус – блюдо арабской кухни. Густая бутербродная масса имеет ни с чем не сравнимый богатый вкус. Я хочу предложить вам проверенный рецепт приготовления в домашних условиях. Хумус готовят в основном из нута, предварительно отварив до мягкого состояния. После отваренный нут измельчают до консистенции пюре с добавлением пасты тахини (я покажу как сделать ее из кунжута, потому что не везде она имеется в продаже), ароматного чеснока, оливкового масла, сока лимона и специй. Хумус подают с лавашом, питой, тонкими лепешками, чипсами. Вкус готового блюда можно усовершенствовать, добавляя те или иные специи. Хорошо гармонирует с мясными и овощными блюдами.

hvd12

Необходимые ингредиенты:

  • Нут 200 г
  • Чеснок 35 г
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Сок лимонный 15-20 мл
  • Зира 1 ч.л.
  • Кунжут 30 г
  • Отвар из нута 160-180 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
hvd1

Как приготовить хумус в домашних условиях

Перед готовкой, нужно подготовить нут. Удалите бракованные бобы, соринки. Хорошенько промойте в проточной теплой воде. Залейте холодной водой и оставьте на 5-7 часов для набухания.

hvd2

Слейте жидкость, поместите бобы в кастрюлю. Залейте холодной водой и варите 40-60 минут, до мягкости горошин. Нут при варке должен сохранить свою целостность и не развариться. Можно отварить в мультиварке-сковроварке. Понадобиться, примерно, 20 минут, чтобы довести нут до нужного состояния.

hvd3

Мягкий горох откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости и немного остыть. Часть отвара оставьте для дальнейшего шага.

hvd4

А пока приготовим кунжутную пасту. Семена кунжута слегка зарумяньте на сухой сковороде.

hvd5

Сразу же высыпьте со сковородки в чашу блендера или ступку, чтобы он не сгорел. К кунжуту насыпьте пряные семена зиры. Измельчите до мелкой крошки, хорошо протирая содержимое по кругу.

hvd6

Добавьте рубленые кусочки чеснока и налейте оливковое масло. Продолжите растирать до однородной пастообразной консистенции.

hvd7

Горошины нута пересыпьте в чашу блендера. Налейте нужное количество отвара. Пробейте до однородности. Отваром регулируйте консистенцию будущего хумуса.

hvd8

Добавьте измельченный кунжут, лимонный сок соль, молотый черный перец.

hvd9

Еще раз хорошо взбейте. Попробуйте на вкус. Если понадобиться откорректируйте на свой вкус.

hvd10

Хумус готов. Храните в холодильнике не более трех дней или можно заморозить. Приятного Вам аппетита!

hvd11

easycookschool.com

рецепт приготовления в домашних условиях из нута с видео

Хумус рецепт приготовления в домашних условиях

Привет хозяюшкам! Соскучились по новым рецептам? Сегодня расскажу вам про хумус — вкусную восточную закуску, которая отлично впишется в рацион повседневного и праздничного стола, пригодится для постного или веганского меню. Главный бобовый компонент — нут (турецкий, бараний горох), который в переводе с арабского так и называется — хумус. Рецепт приготовления в домашних условиях очень прост, а вкус бесподобен.

Не верите? Пока не попробуете приготовить, все равно я не смогу убедить вас в обратном. Если же решитесь – восхищенные взгляды гостей и домочадцев обеспечены: пикантные нотки секретных ингредиентов сделают блюдо настоящей изюминкой вечера.

Из этой статьи вы узнаете:

Какой домашний рецепт хумуса выбрать

Существует множество вариаций рецепта, поэтому даже самый привередливый гурман найдет идеальное вкусовое сочетание. Тем, кто никогда не пробовал хумус, обязательно стоит приготовить закуску по классическому рецепту, а опытным дегустаторам понравятся чечевичные, фасолевые или интересные сыроеднические интерпретации восточной кухни.

Я решила не жадничать и поделиться с вами сразу несколькими версиями, которые вы с легкостью сможете повторить на домашней кухне. Не терпится узнать все секреты? Придется! Сначала я расскажу про интересные особенности.

Немного истории

Этот бобовый деликатес — излюбленное блюдо на Ближнем Востоке. Жители Израиля и Саудовской Аравии до сих пор спорят за право называться историческими создателями хумуса. К сожалению, точных научных данных по этому поводу нет, опубликованы многочисленные поверхностные факты, не приводящие к официальной золотой середине. Да это и не важно. Главное, что теперь закуска из бараньего гороха — желанная паста на столах турок, египтян, ливанцев, сирийцев и других ближневосточных национальностей.

Что касается Европы, Америки и стран СНГ, то мода на хумус только начинает внедряться на мировой продуктовый рынок. Особенно товар нравится вегетарианцам — содержание растительного белка в бобовых заменяет мясо, а значит, нут имеет право на почетное место в холодильнике.

Примечание: Самая большая тарелка хумуса была приготовлена в Ливане. Вес блюда составил около 10,5 тысяч килограмм, что является абсолютным мировым рекордом.

Хумус классический фото

Кушать подано или как кушают хумус

Вам тоже кажется, что хумус — бобовый паштет, который отлично смотрится намазанным сверху кусочка хлеба? Но это совсем не так. Истинные ценители блюда знают секрет правильной восточной сервировки. Нутовое пюре подается в отдельной тарелке, а рядом всегда есть свежая, мягкая и ароматная лепешка пита, которая готовится без дрожжей. Сверху бобовую пасту поливают оливковым маслом и посыпают специями. Нужно оторвать кусочек, макнуть в пряную закуску и насладиться пикантным вкусом.

Есть вариант посовременнее — подача соуса с чипсами и крекерами, но это точно не для меня. Что ж, проголодались? Я тоже. Пора начинать кулинарный мастер-класс. Поехали!

Хумус хумусу рознь

Классический рецепт

Итак, начну я, пожалуй, с базового рецепта из турецкого гороха. Нам понадобится:

  • 400 грамм нута;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 4 больших ложки тахини;
  • чистая питьевая вода;
  •  специи: тимьян, кинза, паприка, соль, перец — по вкусу.

Вся трудность заключается в приготовлении самого нута, надо его отварить до полной готовности.

 

Совет! Секрет правильного приготовления пищи из бобов в длительном замачивании: для подготовки к основному этапу понадобится примерно 10-12 часов. Воду выбирайте прохладную, периодически меняйте ее и как следует промывайте бараний горох. Нут должен хорошенько разбухнуть, так время варки уменьшится до 1,5-2 часов.

Как только бобовые сварились, сливаем жидкость из кастрюли, дополнительно еще промываем и удаляем оболочку. Подготовленный нут перекладываем в чашу блендера. Добавляем специи, чеснок и выжимаем сок лимона (следите за попаданием косточек). Включаем блендер и ждем превращения массы в более-менее однородную консистенцию.

И вот тут необходимо проявить интуицию: добавьте воду, если плотность хумуса слишком высокая. Когда все ингредиенты смешаются в пюре, пора влить масло и тахини. Не знаете что это? А это специальная кунжутная паста, используется во многих восточных рецептах. Продается в супермаркетах. Если вдруг, возникнут проблемы с приобретением готовой тхины, я приготовила для вас видео как приготовить пасту дома. Он в самом конце поста, посмотрите.

Хумус стал красивого, светлого оттенка? Отлично, самое время выключать блендер и приступать к сервировке. Советую подавать закуску на красивой, слегка глубокой тарелке. Сверху посыпьте паприкой и налейте немного оливкового масла, так вкус станет еще насыщенней. Также можно порезать любимую зелень. Если я что-то непонятно объяснила, предлагаю посмотреть видео. Ну что, приятного аппетита!

Рецепт из нутовой муки

Нет времени стоять у плиты? Предлагаю избавиться от дополнительных хлопот замачивания и варки турецкого гороха. Нутовая мука сэкономит время и силы, правда найти ее не так-то просто. Но если все таки увидели — хватайте не думая, на кухне пригодится!

Для облегченного рецепта вам понадобится:

  • 200 г нутовой муки;
  • 3 стакана чистой, фильтрованной воды;
  • сок половинки лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. тахини;
  • чабрец, паприка, соль по вкусу.
  • 5 ст. л. оливкового масла.

Итак, рецепт для ленивых. Муку добавляем в воду, тщательно перемешиваем венчиком или миксером, устраняем образовавшиеся комочки. Затем ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, ждем закипания. Следим за консистенцией массы, при необходимости подливаем воду. После загустения снимаем с плиты.

Заготовка есть, теперь пора завершить приготовление. Также, как и в классическом примере, смешиваем ингредиенты в блендере, постепенно вливая масло и тахини. В конце не забудьте украсить!

Рецепт из чечевицы

Следующий рецепт для тех, кому приелся традиционный вкус нутовой закуски. Заменой главному ингредиенту станет оранжевая чечевица. Она, так же относится к семейству бобовых, но, в отличие от турецкого гороха, варится намного быстрее. Заинтересовались? Тогда возьмите:

  • 100 грамм чечевицы;
  • 200 грамм фильтрованной воды;
  • 2 ч. ложку свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 ст. ложку оливкового масла;
  • 1 ст. ложку тахини;
  • зубчик чеснока;
  • специи: кинза, паприка, тимьян, зелень, соль — по вкусу.

Нут в блендере

Что делаем? Правильно, отвариваем чечевицу! Среднее время ее приготовления после замачивания — 20-25 минут. Сливаем воду с бобовых и соединяем компоненты в кухонном комбайне, последовательно добавляя масло и кунжутную пасту. Яркий, оранжевый цвет блюда украсит пасмурный день и повысит аппетит!

Этот рецепт идеально подойдет для хумуса из красной фасоли. Замените ей чечевицу и получите совершенно новый, интересный вкус. Также как и другие бобовые, фасоль необходимо замачивать и варить в течении 10-12 часов (кстати, это можно сделать в мультиварке).

Кстати! Хумус можно заворачивать и в листья салата. Еще варианты можно посмотреть здесь: Блюда с листьями салата

Свекольный хумус

Хотите разнообразить постное меню? Вот вам еще рецепт!

Вам понадобится:

  • 1 свекла большого размера;
  • 1 граненный стакан нута;
  • фильтрованная вода;
  • 6 ч. ложка оливкового масла;
  • 4 ч. ложка тахини;
  • 1 зубок чеснока;
  • специи: зира, соль, сладкая паприка, кориандр.

Вы уже знаете, как готовить нут, теперь поговорим про свеклу. Ее необходимо отварить или запечь в духовом шкафу в течение часа — так мякоть достигнет идеальной консистенции для дальнейшего использования. Не забудьте снять кожуру с корнеплода и соединить в миксере с вареным нутом, чесноком, маслом, специями и тахини.

Ну что ж, сегодня я познакомила вас с несколькими рецептами приготовления хумуса в домашних условиях. Очень хочется узнать, мои дорогие хозяюшки, нравится ли вам восточная кухня? Приглашайте на блог друзей, а я убегаю, готовить для вас следующие кулинарные новинки!

avgysta.ru

Рецепт хумуса из нута — постное вегетарианское блюдо

В приближении Великого поста рассмотрим рецепт универсального блюда, употребляемого самостоятельно, как соус или в качестве закуски (зависит от его густоты). Встречайте: на Мир специй хумус – это пюрированный нут (горох, только более крупный, турецкий) с добавлением пряностей и кунжутной пасты (тахини). Рецептов хумуса великое множество (это зависит от его пряного состава), но в основе всегда нут, кунжут и чеснок. Для приготовления обязательно понадобятся ступка с пестиком или мельница для специй и блендер.

Хумус из нута: рецепт

Изначально приготовление хумуса состоит из заготовок: покупается тахини, продумывается пряный состав (допускается класть чеснок, кайенский перец, петрушку, зиру, кориандр, имбирь, корицу, кардамон, паприку) и замачивается на ночь нут. Еще проще сделать хумус из нута консервированного (тогда жидкость из консервной банки понадобится для регуляции густоты блюда). Впрочем, тахини можно тоже сделать самостоятельно (читать как).

хумус рецепт

 

Ингредиенты:

  • Нут – 500 г,
  • Оливковое масло – 100 мл,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Соль – 5 г,
  • Лимонный сок – 5 ст. л.,
  • Тахини – 5 ст. л.,
  • Вода – 500 мл,
  • Кориандр – 1 ч. л.,
  • Зира – 1 ч. л.

По вкусу можно добавлять по щепоти корицы, мускатного ореха, имбиря, кардамона, паприки. Если при пюрировании нут получится густым, его разбавляют водой или соком, в котором он томился в банке (варился в кастрюле).

Как приготовить хумус:
  1. Предварительно замоченный нут варится до мягкости (примерно 50-120 минут, без замачивания – 4 часа).
  2. Нут пюрируется с помощью блендера, термомикса или мясорубки с мелкой сеткой.
  3. Измельчаем в мельнице специи и соль или смешиваем молотые.
  4. На сковороде накаливаем оливковое масло и всыпаем в него получившуюся смесь.
  5. Мелко крошим чеснок.
  6. Смешиваем пюрированную массу с чесноком, тахини и прокаленными пряностями. Взбиваем до однородности с лимонным соком. При необходимости разбавляем хумус (рецепт приготовления которого описан выше) водой, в которой варился нут или остатками жидкости из консервной банки.

Хумус подают охлажденным, хотя и горячее пюре из нута получается очень вкусным и сытным. Теперь вы знаете, что такое хумус – лайкайте рецепт в комментариях, если он вам понравился. Делитесь в соцсетях рецептом, как сделать хумус из нута.

приятного аппетитаподпись автора

Рецепт хумуса из нута — постное вегетарианское блюдо

mirspets.ru