Мелкая картошка — рецепты вкусных блюд. Блюда из мелкого картофеля
Мелкая картошка — рецепты вкусных блюд
Что приготовить из мелкой картошки?
«Что делать с мелкой картошкой?» — над этим вопросом каждый год ломают голову тысячи дачников. Выбрасывать жалко, живность есть не у всех, а при мысли о том, сколько времени потребуется, чтобы почистить эту мелочь, пропадает всякое желание с ней возиться. Получается, что участь мелкой картошки предрешена – в лучшем случае она достается соседским курам, в худшем – с сожалением выбрасывается.
Но мелкая картошка – отнюдь не бесполезный продукт, и кто хотя бы однажды пробовал ее приготовить, знает, какой великолепный у нее вкус, и ни за что не отправит картофельную мелочь на мусор. Конечно, приготовление займет чуть больше времени, и понадобится немного терпения, но зато вы не будете жалеть о потерянной части урожая.
С чего начнем?
А начнем с осмотра нашего «богатства». Отбирать будем только самую мелкую картошку, диаметром 1 – 3 см. Сразу же отбракуйте все позеленевшие, поврежденные картофелины, если обнаружите дырочки и пятна – тоже в сторону. Остальное сложите в кастрюлю, влейте немного воды и оставьте минут на 15. Потом слегка перемешайте картошку – так она очистится от грязи, и воду слейте. Промойте еще несколько раз. Последний раз промойте теплой водой, потрите щеткой и сполосните. Выложите в дуршлаг, пусть вода стекает. Когда картошка обсохнет – можно готовить.
Что и как готовить из мелкой картошки?
Картофельную мелочь можно обжарить, запечь, отварить на пару или приготовить в микроволновке. К ней можно добавить шкварки с луком, сделать сметанный соус с чесночком и зеленью, замариновать лук – вариантов очень много.
Самый простой способ – сложить картошку в дуршлаг и отварить на пару. Потом выложить в раскаленное растительное масло, обжарить на довольно сильном огне, перемешивая или встряхивая сковородку. В конце можно добавить измельченный чесночок – картошка получится ароматная, мягкая, с хрустящей корочкой. Еще один способ – сразу поджарить в масле, но тогда придется делать небольшой огонь и накрывать сковородку крышкой, чтобы картошка пропарилась. Или обжарить и поставить в духовку, где и довести до готовности. Если нет желания стоять у плиты – сложите картошку в полиэтиленовый пакет, добавьте соль и разные травки — приправы, влейте масла и как следует потрясите пакет. Высыпайте содержимое на противень, подлейте чуть водички и отправляйте картошку в духовку. Можно обойтись и без приправ – тогда не перебьется вкус картошки или добавить все, что нужно, уже в готовое блюдо.
Картошку чуть крупнее готовят точно также, но для того, чтобы она равномерно прожарилась, ее разрезают на половинки. Или режут тонкими ломтиками, посыпают специями и пряностями и обжаривают в большом количестве масла как чипсы. Еще вариант – отварить на пару, почистить от кожицы и потом обжарить, но подойдет он для очень терпеливых.
Получится очень вкусное блюдо, если картошку вместе с кожурой нарезать кружочками (не очень тонко), смешать с солью и молотым черным перчиком, готовой горчицей и оставить на полчасика мариноваться. Потом запечь в духовке или обжарить на сковородке на среднем огне.
Как видите – найти применение мелкой картошке очень легко. Она действительно имеет совершенно другой вкус – попробуйте ее приготовить, и ваше отношение к мелкой картошке непременно изменится!
f-journal.ru
Что приготовить из мелкой картошки
Сентябрь 29th, 2012 elenaДобро пожаловать на блог «Вкусно с фото»
Кто любит чистить картошку? Да никто, особенно мелкую, брр! Но именно мелкая картошка очень вкусная, аж сладкая и чистить её вовсе и не обязательно. Сегодня я запекала мелкую картошку в духовке, а для своих читателей пошаговый фото рецепт приготовила.
Нам понадобится: мелкая картошка примерно 1 килограмм, чеснок 2 зубчика, соль, перец чёрный молотый, растительное масло, фольга.
Тщательно вымыть картофель и высушить бумажным полотенцем. Каждую картошку я брала и скребла вилкой с одной и с другой стороны.
Затем делаем заправку: раздавленный чеснок, масло , соль и перец смешиваем и заливаем нашу картошку, хорошо перемешиваем, встряхиваем и добавляем специи к картошке или как у меня итальянская травка.
Ещё раз встряхиваем и даём немного постоять, минут десять пока разогреется духовка. Противень застилаем фольгой, выкладываем нашу мелкую картошку и закрываем фольгу сверху, чтобы потом можно было раскрыть.
Отправляем в духовку 180-200 градусов на 20-25 минут, затем вынимаем и раскрываем сверху фольгу и отправляем опять в духовку минут на десять, чтобы зарумянилась. Готовность можно проверить зубочисткой. Кушать такой картофель вкусно со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита! Такой картофель имеет меньшую калорийность, чем жаренный и ли тушёный, да и содержит больше витаминов. А если вас интересует, как похудеть и какую диету для этого лучше выбрать загляните сюда http://mirime.ru/ в этом женском онлайн журнале вы найдёте много интересного для себя.
С вами была хозяйка блога “Вкусно с фото” Елена Самолкина.
загрузка...
Советую прочитать эти статьи
на Ваш сайт.
vkusnosfoto.ru
Простые блюда из картофеля
Картофель очень полезный, недорогой и вкусный овощ, поэтому он присутствует во многих блюдах на нашем столе. Эта статья посвящена двум блюдам из картофеля: картофель «Кузьминки» и печеный картофель, которые станут отличным гарниром для мясных блюд не только.
Печеный картофель
Существует несколько способов приготовления печеного картофеля, мы поговорим о трех способах. Выбирайте то, что вам больше всего подходит по сложности и по вкусовым качествам. В любом случае, какой бы вы рецепт не выбрали, нужно помнить, что картофель должен быть средних размеров и ровным. Так он приготовится лучше всего.
Очищенный печеный картофель
Очистите картофель, так чтобы не осталось выпуклостей и бугорков, иначе они могут обуглиться. Разогрейте духовку на максимум. Потом положите картофель на решетку духовки. Продержите 7-8 минут на таком огне, а потом сведите его до минимума и продержите картофель в духовке еще 45 минут. Подается на стол в горячем виде. Перед тем как подать на стол разрежьте пополам, и положите сверху кусочки сливочного масла, или облейте растительным подсолнечным маслом.
Неочищенный печеный картофель
Картофелины тщательно промойте, можно даже щеточкой, потом испеките их, так как подсказано выше. Рецепт такой же, как и в случае неочищенного печеного картофеля.
Картофель под кастрюлей
Такой рецепт подойдет для приготовления картофеля на природе. Это можно сделать во время отдыха в загородном доме, на даче или на рыбалке. Все что нужно сделать, это промыть картофелины и положить их в центре костра под кастрюлей. Берите ненужную старую кастрюлю, желательно алюминиевую. И когда костер прогорит, под кастрюлей окажутся румяные и вкусные картофелины.
Картофель «Кузьминки»
Картофель 300-400 г
Сметана 3-4 столовые ложки
Соль
Растительное масло 3-4 ложки
Сливочное масло 50 г
Очистите картошку, нарежьте на дольки средней величины, в таком количестве, чтобы можно было им покрыть дно сковородки. Потом опрокиньте его в кипяток и ждите, пока закипит. Отдельно разогреваете на сковороде 1 кусочек сливочного масла и несколько ложек растительного масла, разогрейте и добавьте туда картошку. Перемешивая, жарьте, пока не подрумянится. Убавьте огонь, добавьте сметану и перемешивайте, пока не исчезнут следы сметаны – блюдо готово!
VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
womensland.ru
10 небанальных блюд из картофеля
Жареная, запечённая, картофельное пюре — все эти вкусы пришли к нам из детства. А можно ли приготовить что-нибудь необычное и удивить своих близких? Мы приготовили для вас 10 интересных и вкусных блюд из картофеля.
Блюдо №1: Картофельное пюре на новый лад
Пюре можно открывать для себя заново каждый день, если наполнять его новыми вкусами. Например, вот такими «добавками»:
- Картофель превратите в пюре. Сметану перемешайте с тёртым сыром и мелко нарезанным чесноком. Заправьте этой смесью картошку. Подержите пюре 10-15 минут в духовке, чтобы сметана прогрелась.
- Картошку разомните в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Взбейте миксером.
- Перемешайте мелко нарезанную зелень и семена укропа с растопленным сливочным маслом. Заправьте этой смесью пюре.
- Сыр твёрдых сортов натрите на мелкой тёрке. Пюре чуть разбавьте кипящим молоком, добавьте сыр и тщательно перемешайте.
- Картошку разомните, добавив кусочек сливочного масла, перемешайте с мелко нарезанной зеленью (укроп, зелёный лук, петрушка) и чесноком.
- В картофельное пюре, разведённое молоком, всыпьте горсточку толчёных орехов.
Блюдо №2: Жульен в картофеле
Картошка здесь заменяет кокотницу для жульена. Вкусное, питательное и экстравагантное блюдо.
Вам понадобится:
- Картофель — 4 шт.
- Шампиньоны — 400 г
- Луковица — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 1/2 ст. л.
- Сливки — 250 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Сыр тёртый — 100 г
Приготовление:Клубни картофеля хорошо промойте и разрежьте каждую картофелину вдоль на две части. Десертной ложкой удалите мякоть картофеля, чтобы получилась лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм. Картофельные лодочки опустить в холодную воду, чтобы картофель не почернел.
Отдельно в сковороде растопите сливочное масло, положите в него шампиньоны. Тушите грибы на умеренном огне около 5-7 минут, затем, добавив к ним мелко нарезанную луковицу, потушите ещё 5-7 минут на среднем огне, а затем всыпьте в сковороду муку. Быстро перемешайте получившуюся массу и дайте ей загустеть. Введите в смесь сливки, посолите, поперчите и тушите ещё 3-4 минуты до загустения. Выложите картофельные лодочки в жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду. Положите в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, немного соли и перца. Наполните их грибной начинкой. Затем поставьте картофельные жульены в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 15 минут, после чего посыпьте каждую лодочку тёртым сыром, чтобы образовалась сырная шапка. Поставьте жульены обратно в духовку и запекайте ещё 15 минут до готовности. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон, блюдо готово.
Блюдо №3: Картофельные оладьи
Хороши для завтрака, ужина или лёгкого перекуса.
Вам понадобится:
- Варёный картофель (холодный) — 500 г
- Чеснок — 1 маленький зубчик
- Мука — ½ чашки
- Разрыхлитель — 2/3 ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Сыр фета — 120 г
- Зелёный лук — 2 пера
- Петрушка или кинза — 1 пучок
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 1/4 чашки
- Перец — по вкусу
Приготовление:Холодный варёный картофель натрите на крупной тёрке. Мелко порубите зелёный лук, чеснок выдавите или натрите на тёрке. Смешайте муку, соль и разрыхлитель. Добавьте яйцо, влейте молоко и хорошо перемешайте массу. Добавьте в тесто щепотку чёрного перца, зелёный лук, сыр фета и чеснок. Соедините массу с тёртым картофелем. Петрушку или кинзу мелко порубите, добавьте к тесту и тщательно перемешайте. Разогрейте масло в сковороде и, выкладывая по 1 столовой ложке теста на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга, поджаривайте оладьи с двух сторон до коричневой корочки (около 2 минут с каждой стороны).
Блюдо №4: Картофельные палочки с сыром
Идеальное блюдо для полдника или лёгкого перекуса.
Вам понадобится:
- Варёный картофель (среднего размера) — 5 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Панировочные сухари — 100 г
- Твёрдый сыр — 100 г
- Мука — 2-3 ст. л.
- Растительное масло — для жарки
- Чёрный молотый перец, соль — по вкусу
- Кориандр, кайенский перец, фенхель — по желанию
Приготовление:Картофель отварите в мундире, очистите, натрите на тёрке или пропустите через мясорубку. Добавьте яйца, специи, соль, тщательно перемешайте. Добавьте к полученной массе просеянную муку, перемешайте. Основа для картофельных палочек готова.
Далее нарежьте сыр «брусочками». Затем смоченными в воде руками сформируйте картофельные палочки: в середину каждой положите сыр, и, обваляв в панировочных сухарях, обжарьте с 4-х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.Подавать картофельные палочки можно тёплыми или холодными с вашими любимыми соусами.
Блюдо №5: Картофельные крокеты
Быстрая и вкусная закуска.
Вам понадобится:
- Картофель — 2-3 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Соль, приправа из трав — по вкусу
Приготовление:Картофель отварите в подсоленной воде и сделайте пюре. Добавьте желток, сливочное масло и приправу из трав. Перемешайте массу до однородного состояния. Затем скатайте шарики из пюре. Белок взбейте в пену. Обваляйте шарики в муке, затем опустите в белок и опустите в панировочные сухари. Полученные крокеты обжарьте в большом количестве подсолнечного масла до готовности.
Блюдо №6: Картофель Дофине
Изысканное блюдо во французском стиле.
Вам понадобится:
- Картофель — 9 шт.
- Сливочное масло — 9 ст. л.
- Сыр — 9 тонких ломтиков
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:Картофель обмойте и очистите, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы его можно было поставить вертикально. Сделайте надрезы по всей длине картофелины, недорезая до края примерно 1 см. Посолите и поперчите. Положите внутрь картофеля одну чайную ложку масла — для более яркого вкуса можно добавить чеснок. Поставьте картофель в высокую форму для запекания, сверху уложив ломтики сыра. Запекайте до золотистой корочки.
Блюдо №7: Картофель с шампиньонами в сметане
Нежное и сытное блюдо.
Вам понадобится:
- Картофель — 8 шт.
- Шампиньоны — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Оливковое масло — для обжаривания
- Сметана — 250 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Лук мелко порубите, перемешайте со столовой ложкой муки и обжаривайте на оливковом масле. Грибы порежьте на небольшие кусочки и обжарьте отдельно от лука. Выложите картофель в форму. Добавьте грибы, лук, специи и сметану. Перемешайте все ингредиенты и запекайте 40 минут.
Блюдо №8: Гратен из картофеля
Запеканка на французский лад с золотистой корочкой.
Вам понадобится:
- Картофель — 1 кг
- Сливки (10-15 % жирности) — 400 мл
- Пармезан (или любой другой твёрдый сыр) — 150 г
- Соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
Приготовление:В сливки добавьте соль, перец, мускатный орех и хорошо перемешайте. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения. Картофель вымойте и нарежьте тонкими пластинами. Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом. Выложите первый слой картофеля внахлёст друг на друга. Посыпьте его 1/4 частью тёртого сыра и залейте первый слой 1/4 частью сливок. Повторите процедуру с оставшимся картофелем, сыром и сливками. Сверху всю массу залейте сливками.Сыр на верхний слой не выкладывайте. Запекайте «пирог» в разогретой духовке при температуре 150 градусов Цельсия около часа. Чтобы картофель не сох и быстрее приготовился, накройте форму фольгой. Через час снимите фольгу, проверьте готовность картофеля ножом. Если он мягкий, то достаньте форму с гратеном из духовки и посыпьте сыром. Финальный штрих — поставьте форму в духовку ещё на несколько минут до появления золотистой корочки.
Блюдо №9: Картофельно-творожные котлеты
Нежные и воздушные, они отлично подойдут к запечённой рыбе или курице.
Вам понадобится:
- Крупные картофелины — 3 шт.
- Творог — 175 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:Картофель очистите и отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Затем разомните его в пюре. Сливочное масло растопите и слегка остудите. Смешайте картофель и творог. Для получения более однородной массы можно использовать блендер. Добившись нужного состояния, добавьте в смесь муку, яйцо и 2/3 сливочного масла. Посолите и поперчите. Перемешайте тесто до однородности. Затем сформируйте котлеты произвольной формы и выложите в форму для запекания. Поверх котлет вылейте оставшееся сливочное масло. Далее запекайте их в хорошо прогретой до 200 градусов Цельсия духовке до румяной корочки. Подавать картофельно-творожные котлеты можно со сметаной или соусом.
Блюдо №10: Фаршированный картофель
Простое и сытное блюдо. Подходит для закуски и гарнира.
Вам понадобится:
- Картофель — 9-10 шт.
- Фарш — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Томатная паста — 1 ст. л
- Сметана — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Растительное масло — для выпекания.
Приготовление:Картофель вымойте и вырежьте сердцевину (для этого можно использовать инструмент для удаления сердцевины яблок). В фарш добавьте специи, лук, перец, соль перемешайте и положите в середину картофеля. Дно чаши смажьте растительным маслом и выложите в неё картофель.Для соуса смешайте томатную пасту со сметаной, добавьте воды и снова перемешайте. Залейте картофель получившимся соусом и поставьте в разогретую духовку. Запекайте картофель при температуре 200 градусов Цельсия 45-60 минут (время может меняться — зависит от величины и сорта картофеля).Источник
Поддержите нас! Нажмите:
Загрузка...
www.podelkidetkam.ru
Блюдо из мелкого картофеля запеченного с мясом
Каждый год, собирая картошку, мы набираем молодой мелкий картофель отдельно. Сегодня сайт mir-ovosey.ru хочет поделиться с вами рецептом приготовления поистине вкусного блюда из мелкой молодой картошки — картофель по королевски.
Блюдо из мелкой молодой картошки
Итак, сегодня мы готовим блюдо из молодой мелкой картошки.
Вам потребуется:
- молодой мелкий картофель
- лук репчатый -1 большая головка
- мясо (говядина)
- масло тыквенное (или подсолнечное)
- соль
1. Мясо нарезать большими кусочками, толщиной около сантиметра. Можно отбить.
2. В сковородку налить масло и обжарить мясо с двух сторон так чтобы перестала выделяться кровь. Переложите мясо в форму для выпечки, посолите и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
3. Мелко нарежьте лук. Обжарьте в масле в той же сковороде что и мясо.
4. Мелкую молодую картошку тщательно вымойте. При желании можно поскоблить ножом или губкой.
5. К этому времени лук обжарится. Переложите его к мясу в форму для выпечки.
6. В освободившуюся сковороду положите мелкий молодой картофель и обжарьте в масле. Посолите.
7. Переложите картофель к мясу и луку в форму для выпечки.
8. Выпекайте до готовности (еше около 40 минут).
9. Подайте блюдо из мелкого картофеля к столу горячим. Очень вкусно со сметаной.
Приятного аппетита!
© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
mir-ovosey.ru