Вкусные кабачки. Что можно приготовить из молодых кабачков. Блюда из кабачков молодых
Как приготовить молодой кабачок? Рецепты блюд из молодых кабачков
Кабачки являются не только вкусными, но и поразительно полезными, так как в них находится много необходимых человеку микроэлементов. Они неприхотливы в выращивании и в летнее время дают хорошие урожаи, поэтому необходимо знать, что приготовить из молодых кабачков, так как их вырастает очень много.
Виды
Благодаря усилиям селекционеров было выведено огромное количество сортов и видов этого неприхотливого овоща. Кабачки бывают круглыми, гладкими, грушевидными, ребристыми, желтыми, белыми, пятнистыми или полосатыми.
Условно все кабачки можно разделить на классические, спагетти, цуккини, а также декоративные сорта.
Самым простым видам свойственна цилиндрическая форма, светло-зеленая кожица и плотная мякоть. Черные, зеленые и желтые цуккини отличаются меньшим размером, нежной срединой и отсутствием больших семян, даже в перезрелых плодах. Кабачки-спагетти являются особым сортом, так как имеют слоистую структуру, после отваривания они напоминают популярные итальянские макароны. Для декоративных экземпляров характерны любая форма и цвет.
Свойства
Каждая хозяйка должна знать, как приготовить молодой кабачок, так как он обладает неярко выраженным и мягким вкусом, благодаря чему сочетается с самыми разными продуктами – мясом, птицей, сырами, крупами и макаронными изделиями.
Энергетическая ценность этого овоща совершенно не велика, всего 18–20 ккал на 100 грамм, благодаря этому он используется в составе огромного количества диет. Помимо этого, обладает свойствами выводить ненужную влагу из организма, что делает его незаменимым в борьбе с лишним весом. Клетчатка, содержащаяся в плодах, активизирует работу пищеварительного тракта, хорошо улучшает перистальтику кишечника, увеличивает обменные процессы.
Отлично влияет кабачок на функционирование сердечно-сосудистой системы, так как очищает кровь от лишних солей, токсинов, холестерина и укрепляет стенки сосудов. Входящие в состав калий и магний регулируют кровяное давление, тем самым предотвращают гипертонию. Содержащееся в плодах железо нормализует состав крови, и увеличивает ее способность удерживать кислород.
Мамочкам нужно знать, как приготовить молодой кабачок, так как он не вызывает аллергий и подходит в качестве первого прикорма для малышей.
Если регулярно употреблять в пищу этот плод, то можно улучшить иммунитет, а благодаря нахождению в нем витаминов С, В1 и В3 организм отлично борется с инфекциями и вирусами, а также замедляет процессы старения.
Не стоит употреблять различные блюда из кабачков людям, которые страдают от гастрита, язвенной болезни и недугов, связанных с почками.
Рецепты из кабачков
Самыми вкусными овощами являются молоденькие и нежные экземпляры, в которых еще очень маленькие семечки. Их можно не очищать, так как после приготовления не будет чувствоваться кожура. В летнее время они продаются по очень доступной цене в каждом овощном киоске, поэтому необходимо знать быстрые и вкусные рецепты. Молодые кабачки можно подать в самых разных видах, они запекаются, тушатся, жарятся с картошкой, фаршируются, изготавливается огромное количество закусок, омлеты и консервации.
Существует большое число рецептов с этим прекрасным овощем, ведь он такой вкусный и полезный, легко усваивается и быстро готовится.
Как пожарить молодые кабачки
В приготовлении такого блюда не нужно придерживаться определенных строгих пропорций. Количество продуктов определяется индивидуально, в зависимости от числа человек, на которых будет готовиться блюдо. Перед тем как заняться жаркой, нужно овощи промыть под проточной водой, а затем нарезать их кружочками и засыпать специями. Далее блюдо выкладывается на сковороду и жарится с обеих сторон.
Еще одним вариантом приготовления является смачивание в яичной смеси и муке. Это блюдо требует постоянного контроля, так как легко может пригореть. Для приготовления нужно в отдельной миске перемешать специи, майонез и натертый на мелкой терке зубчик чеснока. Перед подачей обжаренные овощи натираются подготовленной смесью. Молодые кабачки с чесноком являются визитной карточкой практически каждой хозяйки, так как они очень вкусны и неприхотливы в приготовлении.
Запеченные кабачки с сыром
Подобная диетическая закуска станет прекрасным вариантом, помогающим разнообразить скучное меню худеющего человека.
Ингредиенты:
- 200 грамм твердого сыра;
- 2 кабачка среднего размера;
- 3 дольки чеснока;
- перец;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- соль.
Для того чтобы запечь молодые кабачки, предварительно их нужно вымыть и очистить. Затем плоды нарезаются на тонкие кольца. Сыр и чеснок натираются на терке и откладываются в отдельную емкость. Далее понадобится стеклянный поднос, который выстилается пергаментом, а сверху раскладывается приправленный солью и перцем кабачок, затем все посыпается чесноком и сыром и на 15 минут отправляется в хорошо разогретую духовку. После приготовления блюдо заправляется мелко нарезанной зеленью.
Молодые кабачки с фаршем
Существует огромное количество кушаний с этим овощем, очень вкусно будет, если к ним добавить немного перемолотого мяса. Предложенный далее вариант отличается прекрасным вкусом, нежностью и небольшим содержанием калорий.
Ингредиенты:
- 1 помидор;
- 3 ст. л. тертого сыра;
- 2 кабачка;
- 0,5 кг фарша;
- любимые приправы.
Плоды нарезаются на несколько крупных кусочков, а в середине каждого требуется сделать глубокую выемку. В итоге должны получиться бочонки. Все части перемазываются специями. Вырезанная середина натирается на терку и добавляется к фаршу. Далее, подготовленной массой наполняются отверстия и выкладываются на форму для запекания, помидоры нарезаются на пластины и служат как крышечки, а после все посыпается сыром и отправляется в хорошо разогретую духовку до готовности.
Запеченные кабачки
Такое блюдо является очень вкусным, а для его приготовления не требуется много времени и трудов.
Ингредиенты:
- 500 грамм кабачков;
- 100 грамм муки;
- соль;
- 100 мл молока;
- 1 долька чеснока;
- 100 грамм сыра;
- 100 грамм панировки.
Духовка разогревается до 200 градусов. Противень застилается пергаментом. Овощи разрезаются вдоль на 4 доли, каждую из которых распределить еще на 4 части. В миске перемешивается соль, натертый чеснок, просеянная мука и перец. Все кусочки тщательно обваливаются в подготовленной массе и выкладываются на блюдо. Соединяются молоко и яйца, а панировка перемешивается вместе с сыром. Затем овощи по одному окунаются в яичную смесь, обильно посыпаются панировкой и отправляются на противень. После того как в духовке молодые кабачки подрумянятся и станут довольно мягкими, их можно доставать и подавать к столу. А также получится очень вкусно, если предварительно подготовить соус. К этому блюду будет прекрасно подойдет томатный состав.
Тушеный кабачок с помидорами
Это кушанье, как и многие другие, является диетическим, так как для его приготовления не используются жиры в большом количестве.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2 спелых помидора;
- 1 салатный перец;
- 1 морковка;
- 1 лук;
- 3 дольки чеснока;
- соль;
- зелень;
- масло оливковое.
Как приготовить молодой кабачок, должны знать все, так как из него получаются очень вкусные и необычные блюда. Овощ промывается, а после очищается от семян и кожуры. Мякоть нарезается на кубики, лук и перец также нужно мелко покрошить. Помидор требуется очистить от шкурки, опустив предварительно его в кипяток и нарезать. Морковь натирается на терку. На сковороду с малым количеством оливкового масла выкладываются все овощи, немного обжариваются на среднем огне, а затем требуется его убавить. После приготовления блюдо посыпать мелкой зеленью и можно подавать к столу.
Кабачки, маринованные по-деревенски
Блюдо является отличной закуской, которая будет прекрасно гармонировать на любом столе.
Ингредиенты:
- 30 грамм зелени укропа;
- 1 стручок перца горького;
- 10 зубков чеснока;
- 80 грамм соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 кг кабачков;
- 80 грамм 9% уксуса;
- 1 л воды.
Это очень вкусные молодые кабачки, на зиму их часто готовят многие хозяйки. Плоды нарезаются на тонкие кружочки и откладываются в отдельную емкость. Укроп накрошить, а перец и чеснок нарезать вдоль на пару частей. Подготовленные специи и зелень сложить на дно банок, а после заполнить плотно все кабачками. Далее готовится маринад, вода кипятится и туда добавляется уксус и соль, а после все разливается по емкостям. Затем стерилизуются банки в кипящей воде 15 минут и закатываются.
Маринованный острый кабачок
Является блюдом впрок и отлично поедается в холодное зимнее время.
Ингредиенты:
- 80 грамм 9% уксуса;
- 450–600 грамм кабачков;
- 1 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 15 листиков черной смородины;
- 5 горошин перца.
- 5 штучек гвоздики.
А теперь требуется разобраться, как приготовить молодой кабачок, чтобы он был вкусным. Овощ очищается от кожицы и у него удаляется середина, а после все нарезается на кубики по несколько сантиметров. Бланшировать кабачки требуется 5–7 минут в кипящей воде, а затем остудить в холодной. Далее нужно приготовить маринад, для него в кипящую воду насыпать сахар, соль, уксус и специи, а после снять с огня. Плотно заполнить банки и залить подготовленной жидкостью. Пастеризовать закрутки 20 минут и закатать.
Аджика из кабачков
Многие хозяйки задаются вопросом, что приготовить из молодых кабачков, так как в летнее время их очень много. Аджика из них является универсальным соусом, которое подходит ко многим продуктам.
Ингредиенты:
- 10 ст. л. пасты томатной;
- 3 ч. л. молотого перца;
- 2 дольки чеснока;
- 5 ст. л. 9% уксуса;
- 3 кг кабачков;
- 2 горьких перца;
- 1 стакан масла растительного;
- пучок петрушки или укропа.
Очистить кабачки и пропустить их через мясорубку. Затем положить в эмалированную кастрюлю и прибавить масло, соль, томатную пасту и перец, а после тушить 1,5 часа. Затем развести уксус в стакане воды и влить в кабачки, туда же внести зелень и чеснок. Тушить приготовленное блюдо на протяжении 10 минут. Распределить по банкам и закатать.
Кабачковое пюре для малыша
Рождение ребенка – это всегда праздник, по истечении времени малыш растет и переходит на взрослую пищу. Поэтому каждая мама начинается задумываться с чего начать. Для этого прекрасно подойдет молодой кабачок. Вкусные и быстрые рецепты должны знать все родители, так как именно этот продукт является оптимальным для малыша. По возможности приобретать нужно зеленоплодные овощи небольшого размера, так как у них более нежная и податливая мякоть, и совершенно нетвердые семена. А также в них еще присутствует каротин, который так полезен для детского зрения.
1. После того как будет выбран достойный экземпляр, он тщательно промывается под холодной водой, снимается кожура и снова ополаскивается.
2. Далее все нарезается на брусочки и отваривается до размягчения в небольшом количестве воды. Более полезным вариантом является приготовление на пару. Время в том или ином случае не должно превышать 10 минут.
3. Для пюрирования нужно использовать измельчитель или бленлер. Применять для этого терку или вилку не рекомендуется, так как блюдо получится грубым, и маленькому желудку его будет тяжело перерабатывать.
Хранить его в холодильнике не рекомендуется, поэтому нужно готовить на одну порцию. А также для этого можно использовать предварительно замороженные кабачки, если прикорм нужно вводить в зимнее время.
5 блюд из кабачков, рецепт приготовления
Сегодня мы готовим из молодых кабачков. Думаете, что из них можно сделать только оладьи? Знакомьтесь с нашими замечательными рецептами, и вы сможете приготовить из молодых кабачков даже десерт!
Салат из свежих кабачков со сливочной заправкой
Салат из свежих кабачков со сливочной заправкой
Салат для тех, кто любит полезную и вкусную еду. Свежий кабачок, сладкий перец, твердый сыр и зелень в сочетании с нежной сливочной заправкой – отличное начало любого обеда, ужина или даже завтрака!
Надо:3 маленьких кабачка1 красный болгарский перецпучок петрушки100 г твердого сыра (мы использовали пармезан)соль – по вкусу
Заправка:1/2 ст. сливок 10%2 ст.л. лимонного сока2 ст.л. оливкового масласоль, перец – по вкусу
Как готовить:1. Кабачок очистить от кожуры и нарезать тонкими полосками при помощи овощечистки или специальной терки, не доходя до сердцевины с семенами.2. Посолить и оставить на 15 минут. Слегка отжать от лишней жидкости, но не превращать в кашу.3. Добавить порезанный соломкой болгарский перец и нарубленную петрушку.4. Для заправки смешать все ингредиенты и взбить вилкой до однородности.5. Заправить салат.
Заправить салат
Украсить пластинами пармезана, которые вы можете сделать при помощи овощечистки или специальной терки.Кабачковые палочки в сырной панировке
Кабачковые палочки в сырной панировке
Хрустящие снаружи и нежные внутри, эти кабачковые палочки в сырной панировке – настоящие рекордсмены по исчезновению со стола! Простая и быстрая закуска понравится как детям, так и взрослым. Рекомендуется подавать со сметанным, сливочным или томатным соусом.
Надо:2 молодых кабачка среднего размера1 яйцо1 ст. панировочных сухарей1/2 ст. натертого твердого сыра (мы использовали пармезан)чесночный порошок (по желанию)соль, перец – по вкусу
Как готовить:1. Нагреть духовку до 200°С.2. Кабачки хорошо промыть и нарезать длинными палочками.3. В маленькой миске смешать яйцо, соль и перец.4. В другой миске смешать панировочные сухари, сыр, чесночный порошок и немного соли.
В другой миске смешать панировочные сухари, сыр, чесночный порошок и немного соли
5. Погрузить кабачковые палочки сначала в яйцо, затем в панировочную смесь и выкладывать на застеленный пергаментом противень.6. Выпекать 25–35 минут до румяного золотистого цвета.Лодочки с курицей в сметане
Лодочки с курицей в сметане
Лодочки из молодых кабачков с нежной начинкой из куриного филе в сметане, покрытые румяной сырной корочкой – это удивительно вкусное и полезное блюдо, которое захочется приготовить еще не один раз.
Надо:4 небольших кабачка500 г куриного филе1 крупная луковица1 крупная морковь3 зубчика чеснока1 крупный помидор2 ст.л. оливкового масла200 мл сметанысоль, перец, паприка – по вкусу100 г сыра (пармезан, гауда)несколько веточек свежей петрушки – для подачи
Как готовить:1. Духовку разогреть до 200°С.2. Куриное филе промыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.3. Лук мелко нарубить, морковь – натереть, чеснок – раздавить в пасту, помидор нарезать мелкими кубиками.4. В сковороде разогреть оливковое масло. Спассеровать лук в течение 5 минут, затем добавить морковь, чеснок и помидор. Тушить 3–5 минут. Добавить курицу и жарить еще в течение нескольких минут, постоянно помешивая, чтобы курица подрумянилась.
Добавить курицу и жарить еще в течение нескольких минут, постоянно помешивая, чтобы курица подрумянилась
Влить сметану и подержать на огне еще 1–2 минуты. Посолить и поперчить, добавить паприку и перемешать.5. Кабачки разрезать пополам, мякоть вынуть ложкой. Внутрь каждой лодочки положить начинку, посыпать натертым сыром и отправить в духовку на 30-40 минут.Внутрь каждой лодочки положить начинку, посыпать натертым сыром и отправить в духовку на 30-40 минут
6. Готовые лодочки посыпать рубленой петрушкой и немедленно подавать.Мини-пиццы из кабачков, ветчины и сыра
Мини-пиццы из кабачков, ветчины и сыра
Соскучились по сочной пицце, но нет времени ее приготовить? Тогда наш рецепт для вас. Не нужно замешивать тесто и ждать, пока оно подойдет, не нужно колдовать над сложной начинкой – наши быстрые оригинальные мини-пиццы станут настоящим фаворитом на вашем столе!
Надо:2 кабачка среднего размера1 крупный или 2 средних помидора1 ст.л. оливкового масла1 ч.л. ореганосоль, перец – по вкусу100 г моцареллы100 г ветчины или охотничьих колбасок
Как готовить:1. Нагреть духовку до 220°С.2. Помидор мелко нарубить, смешать с оливковым маслом, солью, перцем и орегано.
Помидор мелко нарубить, смешать с оливковым маслом, солью, перцем и орегано
При желании можно измельчить массу в блендере.3. Кабачок нарезать кружками толщиной 2–3 см, моцареллу небольшими кусочками, ветчину – маленькими кубиками.4. Кабачки уложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки. На каждый кружок кабачка положить нарубленные помидоры, сверху – ветчину и сыр.На каждый кружок кабачка положить нарубленные помидоры, сверху – ветчину и сыр
Запекать 15–20 минут.5. Подавать немедленно!
Шоколадный кекс с сюрпризом
Шоколадный кекс с сюрпризом
И на десерт – наш шедевральный кекс с сюрпризом. Добавьте в тесто кусочки горького шоколада и… свежий кабачок! Да-да, вы не ослышались! Именно кабачок придает выпечке особую изысканную нежность и совсем не чувствуется во вкусе. Не бойтесь экспериментов!
Надо:
Тесто:1 небольшой кабачок (2 ст. натертого кабачка)3 яйца1,5 ст. сахара1 ст. растительного масла без запаха1 ч.л. ванильного экстракта (можно заменить ванильным сахаром)2,5 ст. муки0,5 ст. какао-порошкащепотка соли1 ч.л. соды0,5 ч.л. разрыхлителя100 г горького шоколада
Глазурь:2 ст.л. сливочного масла3 ст.л. какао-порошка1 ст. сахарной пудры2–3 ст.л. кипятка
Как готовить:1. Духовку нагреть до 180°С.2. Кабачок очистить от кожуры и натереть на терке. Тщательно отжать от лишней жидкости.3. Взбить миксером яйца, сахар, растительное масло и ванильный экстракт до однородности в течение минуты.4. В большой миске смешать муку, соль, соду и разрыхлитель.
В большой миске смешать муку, какао-порошок, соль, соду и разрыхлитель
Добавить какао-порошок. Ввести сухую смесь в яично-масляную массу и хорошо взбить миксером.5. Добавить кабачок и мелко порубленный шоколад, перемешать до получения однородного густого теста.Добавить кабачок и мелко порубленный шоколад, перемешать до получения однородного густого теста
6. Выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить в духовку.7. Выпекать 55–65 минут. Готовность проверить зубочисткой. Полностью остудить перед нанесением глазури.8. Для глазури растопить сливочное масло. Смешать все ингредиенты в миске до однородности. Полить кекс глазурью.
domashniy.ru
Блюда с молодыми кабачками: 176 рецептов что приготовить с молодыми кабачками
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Вкусные кабачки. Что можно приготовить из молодых кабачков
Молодые кабачки появляются одними из самых первых на овощных прилавках. Овощ очень полезный. Кто это знает готовит из него самые разнообразные блюда. Универсальность кабачка заключается в том, что включать его в рацион могут все.
Завезен овощ в европейские страны из Мексики, где тогда употребляли в пищу лишь его семена, в 16 веке. Вначале его выращивали как диковинку в ботанических садах. А в 18 веке первыми стали из него готовить блюда итальянцы. Сегодня средиземноморская кухня не представляется без его присутствия в меню.
Молодые кабачки богаты витаминами (В1, В2, РР, С, В6), минералами (К, Са, Fe, P, Mg), микроэлементами (Al, Li, Zn), каротином, пектином. Постоянное употребление в рационе этого овоща помогает в очистке крови, улучшает водно-солевой обмен. Кабачки рекомендованы для приема в пищу при ЖКБ, гепатите, гипертонии, атеросклерозе и других болезнях. Его диетические свойства, хорошее усваивание организмом в любом возрасте позволяет сохранять фигуру, отдалять процессы старения.
Что можно приготовить
Для употребления в пищу берутся молодые овощи, размер которых не превышает 25-30 сантиметров. Кабачки с тонкой кожицей можно не чистить, они считаются самыми полезными. Овощи с толстой кожурой нужно обязательно от нее очистить.
Приготовить из молодого кабачка можно запеченные, жаренные, отварные, тушенные, фаршированные, маринованные и многие другие блюда. Его подают гарниром к мясу, рыбе, добавляют в овощные рагу, оладьи, запеканки, супы-пюре. Из него готовят не только широко известную икру, но даже компоты. Сваренные вместе с алычой кабачки приобретают вкус ананаса. Супы из кабачка имеют нежнейшую консистенцию и замечательный вкус.
Суп-пюре из молодых кабачков
Для приготовления блюда предварительно необходимо отварить 800 мл овощного бульона. Очистить два кабачка от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Промыв полстакана риса его заливают горячим овощным бульоном. Добавив туда сок от половины лимона варят 10 минут на среднем огне. Кубики кабачков обжаривают в течение 5-6 минут, на сковороде в растительном масле, присыпая цедрой лимона, куркумой 1 ч.л. и непрерывно помешивая. После обжарки их добавляют в суп. Приправив его солью, перцем варят еще 10 минут. После этого суп блендером или протирают через сито. Доводят пюре до кипения и снимают с плиты. Во время подачи на стол посыпают сухариками, зеленью.
Жаренные молодые кабачки
Для приготовления блюда берут 3 кабачка, растительное или оливковое масло, цедру лимона, 4 ст. ложки муки, чеснок, специи и соль по вкусу.
Жарить кабачки с кожурой или без зависит от желания повара, степени твердости. Помытые кабачки нарезают кольцами с толщиною в 0,5 см. Затем опускают в предварительно подсоленную холодную воду на 10-15 минут. После этого их выкладывают на дуршлаг, дают обсохнуть. После панировки в муке, приправленной специями, их выкладывают на сковородку и обжаривают до румяности (5-7 минут). Готовые слои кабачков, выложенные на тарелку, пересыпают зеленью, мелкоизрубленным чесноком, лимонной цедрой.
Овощное рагу с грибами и кабачками
Для приготовления рагу берут кабачки, репчатый лук, растительное масло, черные оливки, шампиньоны или другие грибы, помидоры, соль, специи. В небольшом количестве масла обжаривают грибы пока не выпариться вся влага. Кабачки, лук, помидоры режут кубиками и обжаривают на сковородке в 1 ст.л. масла. В конце туда добавляют нарезанные маслины.
Обжаренные овощи, грибы выкладывают в кастрюлю добавляю по вкусу специи, соль. Затем заливают их водой до верхнего края овощей и доводят до кипения. Тушат на медленном огне в течение 1,5 часов. Если есть возможность тушение рагу лучше проводить в духовке, в порционных горшочках. Время приготовления таким способом сокращается до 40 минут.Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
recepty.mediasole.ru
Блюда из молодых кабачков - рецепты
Молодые кабачки имеют низкую калорийность, и благодаря этому эти овощи с легкостью можно назвать диетическим продуктом, и употреблять его даже при самых строгих диетах. В сыром виде его употребляют очень редко, чаще всего пред тем как попасть на сто кабачок подвергается тепловой обработке, жарки, тушению, варке и запеканию.
Тушить кабачки принято вместе в другими овощами: морковью, перцем, луком, томатами и картофелем. А добавление различных специй и приправ в тушеное блюдо дает возможность найти новые вкусовые оттенки кабачка.
Перед приготовлением рекомендуется все овощи нарезать небольшими кубиками и обжарить до полуготовности, или до румяной корочки. Это позволить овощам сохранить свою форму при тушении, а не превратиться в кашу.
Рецепт 1. – Молодые тушеные кабачки с овощами
Требуемые ингредиенты:
- Молодые кабачки один килограмм;
- Лук сто грамм;
- Морковь двести грамм;
- Зеленый лук один пучок;
- Томатная паста;
- Масло растительное;
- Укроп свежий один пучок.
Приготовление блюда
Кабачки тщательно промыть и нарезать на мелкие кубики, так как они молодые шкурку счищать с них не надо. Морковь натереть на крупную терку, лук нарезать полукольцами. Разогреть масло растительное и обжарить в нем лук и морковь до золотистого цвета в течение семи минут, после добавить кабачки. Поперчить, посолить и обжарить в течение десяти минут. Томатную пасту развести водой, добавить зеленый лук и залить смесью кабачки. И продолжить тушить до готовности кабачков.
Рецепт 2. – Молодые тушеные кабачки с картофелем и овощами
Ингредиенты:
- Молодые кабачки цуккини пятьсот грамм;
- Картофель пятьсот грамм;
- Перец болгарский зеленый и красный по четыре штуки;
- Лук два штуки;
- Баклажаны два штуки;
- Чеснок шесть зубчиков;
- Помидоры, консервированные очищенные пятьсот грамм;
- Смесь специй любимых двадцать грамм;
- Бульон овощной триста грамм;
- Перец чили два стручка;
- Масло оливковое;
- Соль.
Приготовление
Разогреть гриль по максимуму в духовке. Все овощи тщательно промыть. Перец разрезать вдоль на две части и очистить от семян. Баклажаны разрезать тоже вдоль на пополам. Лук уложить целым. Противень выстелить пергаментной бумагой. Овощи уложить разрезами на бумагу вниз и запечь под грилем в течение десяти минут.
Если у вас нет гриля, то овощи рекомендуется запечь в верхней части духовки при температуре не ниже двухсот пятидесяти градусов в течение двадцати минут. Картофель почистить, промыть и нарезать кубиками среднего размера. Чеснок очистить и измельчить. Цуккини промыть и порезать не крупными кубиками.
Овощи запеченные под грилем вытащить и остудить. Перец очистить от шкурки. Лук, баклажаны и перец нарезать кубиками. Перец чили тонкими кольцами.
В большой сотейник налить масло оливковое и обжарить на нем картофель, чеснок, лук. Жарить на среднем огне в течение семи минут до золотистого цвета. Добавить к картофелю все овощи и тушить в течение десяти минут сняв крышку, регулярно помешивая. Добавить помидоры и домашний бульон. Приправить любимыми специями, посолить, и продолжить тушить до полной готовности овощей. На стол подать в горячем виде.
Рецепт 3. – Кабачки молодые тушеные в сметане с овощами
Требуемые ингредиенты:
- Молодой кабачок один;
- Лук один;
- Морковь две штуки;
- Рис сто пятьдесят грамм;
- Сметана триста грамм;
- Масло растительное;
- Перец, соль, специи.
Процесс приготовления
Кабачок помыть и нарезать мелкими кубиками. Морковь и лук измельчить. Рис тщательно промыть и залить водой, чтобы набух. Кабачки поджарить на растительном масле и переложить их в толстодонную кастрюлю. Отдельно от кабачков обжарить морковь и лук в течение трех минут, после влить сметану и тушить еще пять минут. Перелить смесь в кабачки.
Всыпать рис и разровнять его по всей поверхности овощей, посолить и залить бульоном или водой на два сантиметра выше уровня риса. Закрыть кастрюлю крышкой и продолжить тушить на медленном огне до готовности риса. Готовые овощи в сметане подавать в горячем виде на стол.
Рецепт 4. – Молодые кабачки «Лодочки» запеченные в духовке
Ингредиенты:
- Молодые кабачки четыре штуки небольших;
- Фарш говяжий пятьсот грамм;
- Лук репчатый две луковицы;
- Соус томатный пятьдесят грамм;
- Яйцо одно;
- Панировочные сухари сто пятьдесят грамм;
- Специи, перец, соль на ваше усмотрение;
- Сыр твердый натертый.
Приготовление
Пред тем как заняться приготовлением запеченных кабачков, их необходимо подготовить, разрезать вдоль на две части, удалить часть сердцевины и семена. Оставит не более ¼ мякоти по стенкам. Готовые кабачки уложить на противень и отправить в разогретую до двухсот градусов духовку на десять минут.
Пока кабачки находятся в духовом шкафу, смешать фарш с измельченным луком, приправить специями, поперчить и обжарить до готовности на сковороде. Обжаренный фарш смешать с томатным соусом, панировочными сухарями и яйцом. В смесь высыпать половину сыра, тщательно перемешать, и выложить фарш в лодочки из кабачков, и снова вернуть в духовку. Блюдо выпекать до мягкости кабачков, после посыпать все сыром и подать в горячем виде к столу.
Рецепт 5. – Запеченный картофель с молодыми кабачками
Ингредиенты необходимые для приготовления:
- Масло оливковое;
- Чеснок два зубчика;
- Картофель два штуки;
- Кабачок два молодых;
- Томаты два штуки;
- Перец, соль;
- Тимьян свежий;
- Сыр твердый натертый на мелкую терку сто грамм.
Приготовление
Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками. Также кружками нарезать кабачки и томаты. Жаропрочную форму для выпекания смазать маслом и сложить все овощи поочередно внахлест. Сверху полить маслом блюдо, посыпать тимьяном, измельченным чесноком и приправить специями, солью и перцем.
Посыпать все овощи тертым сыром, закрыть форму фольгой, и отправить в разогретую духовку на тридцать пять минут. Далее по истечению этого времени снять фольгу, и готовить еще двадцать пять минут. Готовое блюдо подавать исключительно в горячем виде на стол.
Рецепт 6. – Башенки из молодых кабачков с сыром и помидорами
Требуемые ингредиенты:
- Кабачки молодые четыре штуки;
- Помидоры четыре штуки;
- Чеснок четыре зубчика;
- Сыр твердых сортов дести грамм;
- Яйцо одно;
- Панировочные сухари пятьдесят грамм;
- Мука тридцать грамм;
- Соль, перец на ваше усмотрение.
- Базилик сушеный пять грамм;
- Майонез тридцать грамм;
- Масло оливковое пятьдесят грамм.
Приготовление
Овощи тщательно помыть и нарезать их одинаковыми по толщине и величине кружками. Помидоры убрать в сторону. Кабачки посолить, обвалять в муке, окунуть в взбитое яйцо, и обильно обмакнуть в панировочные сухари и обжарить. Обжаривать до тех пор, пока корочка из сухарей не станет приятного золотистого цвета. Готовые кабачки выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы все лишнее масло стекло.
Чеснок пропустить через пресс. Базилик измельчить. Твердый сыр нарезать тонкими прямоугольными или квадратными пластинками, такого же размера что кабачки и помидоры. Далее приступить к формированию башенок. На противень обильно промазанный маслом. Выложить одну часть обжаренных кабачков. На каждый нанести по капельки майонеза и щепотке чеснока, сверху уложить кружки помидоров. Снова майонез, затем кабачок. Промазать майонезом и посыпать измельченным чесноком, майонез выступает в роли соединителя, сверху помидоры. Самый верхний слой у каждой башенки выложить сыром. Конструкцию закрепить деревянными зубочистками. Приправить молотым перцем, базиликом и посолить. Отправить в духовой шкаф на двадцать минут при температуре сто шестьдесят градусов. Когда сыр начнет плавиться и румяниться, тогда и вынуть готовые башенки из духовки. К столу подавать с зеленым салатом, в слегка остуженном виде.
Рецепт 7. – Молодые кабачки, жаренные в кляре
Ингредиенты необходимые для приготовления блюда:
- Молодые кабачки два штуки;
- Мука пятьдесят грамм;
- Яйцо одно;
- Укроп свежий один пучок;
- Чеснок три зубчика;
- Соль;
- Масло растительное для жарки.
Процесс приготовления
Молодые кабачки нарезать тонкими кольцами, посолить и оставить на тридцать минут. Для кляра, взбить яйцо и добавить муку, и тщательно вымесить. Слить выделившийся сок с кабачков. Каждый кружок обильно обмакнуть в кляр, выложить во фритюр и обжарить до появления румяной и хрустящей корочки. Готовые кабачки выложить на плоское блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы все лишнее масло стекло.
После того как все лишнее масло стекло, выложить обжаренные кабачки слоями, обильно приправляя каждый измельченным чесноком и мелко рубленной свежей зеленью.
Рецепт 8. – Молодые запеченные кабачки
Ингредиенты:
- Кабачки молодые пятьсот грамм;
- Мука сто грамм;
- Соль пять грамм;
- Молоко сто мл;
- Чеснок сушеный пять грамм;
- Яйца два штуки;
- Перец черный, соль;
- Хлебная панировка триста грамм;
- Сыр твердый тертый.
Приготовление
Разогреть духовку до двухсот двадцати градусов. Застелить два листа для выпекания пергаментом. Кабачки порезать вдоль на четыре части, каждую из частей, которая получилась еще на четыре куска. В глубокой миске соединить соль, просеянную муку, сушеный чеснок и перец. Обвалять тщательно кабачки в полученной смеси и выложить на блюдо.
Молоко и яйцо хорошо взбить. Панировочные сухари смешать с мелко натертым сыром. Кабачки по одному окунуть в яичную смесь, и обильно обвалять в сухарях и сыре со всех сторон. Переложить кусочки кабачков на противень, и отправить в духовку. Когда кабачки хорошо подрумянятся и станут довольно мягкими, их можно доставать из духового шкафа. Во время приготовления необходимо переворачивать ломтики кабачков, для того чтобы они равномерно поджарились со всех сторон. К столу это блюдо подавать в горячем виде вместе с соусом.
Рецепт 9. – Молодые кабачки запеченные с творогом
Ингредиенты:
- Молодые кабачки два штуки;
- Чеснок два зубчика;
- Творог четыреста грамм;
- Сыр твердый двести грамм;
- Укроп свежий;
- Перец, соль;
- Масло растительное.
Приготовление
Кабачки разрезать пополам, удалить семена и сердцевину, отправить на противне в духовой шкаф на двадцать минут. Пока кабачки в духовке, готовим начинку. Творог тщательно смешать с тертым сыром и приправить на свой вкус. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и измельченный укроп.
Кабачки вытащить из духовки, начинить их творожной начинкой. И отправить снова в духовой шкаф на тридцать минут при температуре сто восемьдесят градусов. Готовые кабачки подавать к столу в горячем виде с овощным салатом.
Рецепт 10. – Молодые кабачки в кляре приготовленные быстрым способом
Ингредиенты:
- Молодой кабачок один;
- Мука тридцать грамм;
- Яйцо одно;
- Чеснок два зубчика;
- Соус соевый двадцать грамм;
- Масло оливковое для жарки;
- Перец, соль.
Приготовление
Одно яйцо взбить с тридцатью мл. ледяной газированной минералки, и постепенно вести воду. Поперчить, посолить.
Кабачок нарезать длинными и тонкими полосами, опускаем в кляр, и отправить на разогретую сковороду, залить оставшимся тестом и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Готовый блин из молодых кабачков нарезать на порции и подать с соевым соусом и толченым чесноком.
Рецепт 11. – Молодые жареные кабачки под чесночно-майонезным соусом
Требуемые ингредиенты:
- Кабачки молодые два штуки небольшого размера;
- Майонез сто пятьдесят грамм;
- Чеснок четыре зубчика;
- Масло оливковое тридцать грамм;
- Специи, соль.
Приготовление
Кабачки тщательно промыть под проточной водой, обсушить, и нарезать их тонкими колечками, поперчить и посолить по своему вкусу.
Готовим соус, для этого выложить майонез в небольшую миску, добавить чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешать смесь и дать ей настояться двадцать минут.
В сковороду налить масло, разогреть его и обжарить в нем кольца кабачком с обеих сторон. Выложить молодые обжарены кабачки на блюдо слоями, и каждый слой промазать чесночным соусом. Подавать блюдо к столу остывшим.
vremya-sovetov.ru
Лучшие блюда из молодых кабачков
2,86 5 7
Рулеты из кабачков и филе рыбы
Ингредиенты:
1 кабачок (или цукини)
300 г филе пангасиуса
1 ст. ложка лимонного сока
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Приготовление: кабачок тонко нарезать вдоль длинной стороны. Быстро обжарить каждую пластинку на оливковом масле. Филе рыбы нарезать тонкими длинными ломтиками. Посолить, поперчить и слегка замариновать в лимонном соке. Скрутить рулетики из рыбы и кабачков, положив ломтик одного на ломтик другого. Запечь в духовке 15-20 минут. Рулеты из кабачков и филе рыбы готовы.
Кабачки, фаршированный булгуром и брынзой
Ингредиенты:
молодой кабачок (или цукини) - 2 - 3 шт
брынза (фета, сулугуни) - 200 г
булгур - 50 г
яйцо куриное - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
горсть листьев мяты (или другой любимой зелени)
оливковое масло - 3 ст. л.
соль,
перец - по вкусу
Приготовление: кабачки разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину и измельчить ее. Луковицу мелко нарезать и спассеровать на масле. Добавить сердцевинку кабачков, тушить 5 мин. Булгур залить 100 мл.кипятка и сварить 10 мин. Смешать с овощами, яйцом, раскрошенной брынзой, выдавленным чесноком, нарезанной зеленью и свежемолотым перцем. Если брынза не очень соленая, то начинку посолить. Наполнить лодочки из кабачков начинкой, выложить в форму . Закрыть фольгой и запечь 20 мин при 180. Снять фольгу и подрумянить еще минут 15. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к рубленному мясу, рыбе.
Пицца с цукини
Ингредиенты:
основа для пиццы (можно взять слоеное тесто) -175 г
Цуккини (или молодые кабачки) - 1 шт.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Сыр Голландский - 50 г
Яйцо куриное -1 шт.
Сыр Пармезан - 50 г
Соль
Перец красный молотый
Кедровые - 50 г
Приготовление: сыр натереть на мелкой терке. Поместить в миску. К сыру разбить яйцо, перемешать. Цуккини нарезать вдоль очень тонкими полосками, лук мелко порезать. Сыр пармезан натереть на терке. Основу для пиццы уложить на противень. Вылить равномерно яичную смесь, затем выложить полоски цуккини. Сверху уложить мелко резаный лук, кедровые орехи и сыр пармезан. Отправить в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 15 минут.
Оладьи из кабачков с фетой
Ингредиенты:
фета (можно заменить творогом) – 150 г
соль – 1 ч.л.
яйца – 2 шт.
кабачки (очищенные) – 500 г
мука – 0,5 стакана
зеленый лук (мелко порезать) – 3-4 перышка
зеленьукропа (порубить) – 2 ст.л.
мята – несколько листиков
Приготовление: кабачки натереть на крупную терку (сок не отжимать), в миске смешать фету ( или творог), яйца и соль, добавить кабачки, зелень укропа, мяту и лук. Перемешивая, порциями добавлять муку (тесто должно получится, как густая сметана).
На сковороде разогреть растительное масло, оладьи выкладывать столовой ложкой, обжаривать до золотистого цвета.
Маффины из цукини с шоколадом
Ингредиенты:
1 стакан муки с горкой
3/4 стакана сахара
120 г сливочного масла
70 г фундука
2 яйца
1 крупный молодой кабачок
50 г темного шоколада (60–70% какао)
1 ч. л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
1/2 ч. л. корицы
сахарная пудра
какао-порошок
соль
Приготовление: цукини потрите на мелкой терке. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли до достижения густой пышной массы. Добавьте ванилин, корицу, растопленное масло, молотые орехи, натертый шоколад и перемешайте лопаточкой. Положите также тертые цукини и перемешайте еще раз. Просейте муку с разрыхлителем и добавьте частями в яичную смесь, тщательно размешивая. мажьте маслом небольшие формочки для маффинов и заполните их тестом примерно на 2/3. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 25–30 мин. Готовые маффины выложите на решетку и остудите. Перед подачей посыпьте их сахарной пудрой и какао.
Вместо маффинов можно испечь целый корж и прослоить его заварным шоколадным кремом. Кабачки можно вполне заменить на цукини: эти водянистые овощи придают пирогу влажность и сочность, отчего он долго не сохнет.
Источник: ХОЧУ
hochu.ua
Пять рецептов блюд из молодых кабачков
Лето − самое время, чтобы готовить молодые кабачки и цукини. Это вкусная и очень полезная еда, и ее приготовление не требует ни массы времени, ни героических усилий.
Овощной салат с кабачками
Ингредиенты:
- молодая цветная капуста – 200 г;
- консервированная кукуруза – 50 г;
- молодой кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- каперсы – по вкусу;
- редиска – 4-6 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- молодая морковь – 2 шт.;
- любая свежая зелень − по вкусу;
- красная луковица – 0,5 шт.
Для заправки:
- йогурт, сметана или растительное масло.
Все овощи помойте и обсушите. Нарежьте произвольно, но не слишком мелко. Капусту и кабачки нарежьте не слишком крупно. По желанию в салат можно добавить молодые стручки гороха или молодой зеленый горошек, если есть. Заправьте салат по вкусу нежирным йогуртом, сметаной или маслом – в зависимости от предпочтений.
Кабачковый хлеб
Ингредиенты:
- молодой кабачок – 0,5 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 3 стакана;
- миндаль – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- корица молотая – 0,5 ч. ложки;
- яйцо крупное – 3 шт.;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
Яйца взбейте венчиком или миксером до светло-желтого цвета. Продолжая взбивать, добавьте сахар и растительное масло.
Кабачок очистите от кожуры, нарежьте очень маленькими кубиками. Добавьте в яичную смесь.
Муку просейте, добавьте к ней соль, корицу и разрыхлитель, перемешайте. Постоянно размешивая, всыпьте муку в яичную смесь. Миндаль очистите от кожицы, крупно нарубите и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, две минуты. Дайте остыть, добавьте в тесто. Вымесите 3-4 минуты.
Разогрейте духовку до 170° С. В прямоугольную высокую форму положите лист пергамента так, чтобы он закрывал дно и бортики. Выложите тесто, разровняйте поверхность. Накройте крышкой или листом фольги. Поставьте в духовку, выпекайте 1 час 20 минут. Не вынимая из формы, дайте немного остыть. Подавайте теплым.
Паста «Примавера»
Ингредиенты:
- кабачки или цукини – 200 г;
- нарезанная петрушка, мята и зеленый лук – 2 ст. ложки;
- замороженный зеленый горошек – 400 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- молодая морковь – 200 г;
- тонкая зеленая фасоль – 200 г;
- масло сливочное – 5 ст. ложек;
- соль, перец − по вкусу;
- паста пенне – 400 г;
- тертая цедра и сок 1 лимона.
В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте петрушку, мяту, зеленый лук, перемешайте. Снимите с огня и оставьте в теплом месте. Подготовьте овощи. Морковь вымойте и очистите, оставив короткий зеленый хвостик. Цукини очистите и нарежьте полукружками. Стручки зеленой фасоли разрежьте пополам.
Отварите пенне в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. В отдельной кастрюле отварите в кипящей подсоленной воде морковь, три минуты. Добавьте зеленый горошек, фасоль и цукини и готовьте еще четыре минуты.
Готовые пенне отбросьте на дуршлаг. Верните в кастрюлю, добавьте сливочное масло с зеленью, оливковое масло, лимонную цедру и сок. Перемешайте. Выложите в кастрюлю с пенне отваренные овощи, перемешайте, приправьте солью и перцем, разложите по тарелкам.
Рулетики из кабачков с куриной грудкой
Ингредиенты:
- кабачок − 1 шт.;
- куриная грудка − 250 г;
- чеснок − 1 зубчик;
- сыр твердый − 75 г;
- соль, перец − по вкусу;
- зелень − по вкусу;
- майонез − 1 ст. ложка.
Кабачок порежьте вдоль на пластины толщиной 5-7 мм, положите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 160° С духовку на 8-10 минут. Куриную грудку порежьте на тонкие длинные пластины, посолите и поперчите по вкусу, отбейте кухонным молоточком. На каждую кабачковую пластину положите ломтик куриной грудки. Сверху выдавите немного чеснока, полейте майонезом. Затем присыпьте натертым на мелкой терке сыром и измельченной зеленью. Сверните кабачковые пластины в рулетики и закрепите длинными шпажками. Запекайте рулетики из кабачков с куриной грудкой в духовке при температуре 160° С 30-40 минут. Подавайте рулетики из кабачков на шпажках или порционно.
Салат из цукини с морковью
Ингредиенты:
- цукини или кабачки – 200 г;
- морковь – 150 г;
- очищенные грецкие орехи − горсть;
- изюм без косточек – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- светлый мед − 0,5 ч. ложки;
- дижонская горчица с апельсином − 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль − по вкусу.
Овощи помойте, почистите и нарежьте как можно тоньше. Изюм переберите, сложите в небольшую чашку, залейте горячей водой и оставьте на две-три минуты. Приготовьте соус, смешав вместе лимонный сок, мед, горчицу и оливковое масло. Взбейте вилкой до однородности. Заправьте соусом нарезанную морковь и цукини, перемешайте, посолите по вкусу. Половинки грецких орехов обжарьте на сухой сковороде минуту, затем добавьте изюм и, помешивая, прогрейте его, пока не начнет вздуваться, около 1-2 минут. Снимите с огня. Немного остудите и добавьте к овощам. Перемешайте и подавайте.
Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках
cooking.hozvo.ru