Эти 4 простых рецепта очень вкусных запеченных баклажанов должны быть у каждой хозяйки. Блюда из баклажанов запеченных
Как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Баклажаны запеченные в духовке, рецепты с фото
Сегодня хочу поделиться с Вами очень простым рецептом приготовления баклажанов, запеченных в духовке. Запечь такие баклажаны можно разными способами. Можно запечь их только с овощами, а можно с овощами и фаршем. Оба варианта очень вкусные. И тот, и другой готовятся быстро и без хлопот.
Первый вариант я обычно готовлю для сына, он вегетарианец. А второй вариант с удовольствием кушают все остальные члены семьи. Но и в том, и в другом случае блюдо получается очень вкусным. И поэтому я всегда его готовлю полнехонький противень.
Так как в этом блюде и мясо, и овощи, да и сам баклажан -сытный, мясистый, то подаю его вообще без гарнира. Только лишь с каким -нибудь легким салатом, хорошо подходит, например, салат из огурцов и помидоров, или из капусты с морковью и яблочком.
Так что, не будем долго тратить время на разговоры, ведь наша задача приготовить блюдо — быстро. Давайте готовить вкусные баклажаны, и скорее кормить свою семью.
Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром, фаршированные говяжьим фаршем
Нам понадобится:
- баклажаны — 1 кг
- фарш говяжий — 400 гр
- помидор — 2 шт
- лук — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- сыр твердый — 150 гр
- специи — паприка, кориандр, прованские травы -1 ч. ложка
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 2-3 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика ( по желанию)
Приготовление:
1. Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Лучше использовать не очень крупные плоды. И стараться подбирать их одинакового размера.
2. Согреть воду в большой кастрюле. Посолить. Выложить в кипящую воду баклажаны и накрыть крышкой. Варить 3-4 минуты. Затем достать их из воды при помощи шумовки , и положить на блюдо. Дать полежать, чтобы они полностью остыли.
3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
4. Согреть масло на сковороде и обжарить на нем лук до слегка золотистого цвета.
5. Добавить фарш. Чтобы блюдо не было очень жирным я добавляю говяжий фарш. Но можно добавить и фарш свинина + говядина, или даже куриный фарш. Обжариваем его, постоянно помешивая и разбивая комочки. Сильно большой огонь не используйте. Фарш должен томиться, а не жарится. Если его сильно обжарить, он станет жестким. А нам надо, чтобы начинка получилась нежной и воздушной.
6. После того, как обжарили фарш на небольшом огне 5 минут, добавьте половину стакана мясного или овощного бульона. Я обычно бульон морожу. Тогда, когда он у меня остается, я заливаю его в специальные пакеты для заморозки льда. И когда нужен бульон для какого-нибудь блюда, он всегда под рукой.
В принципе, если бульона у вас нет, то добавить можно и кипяченую воду.
7. Накрыть крышкой и потомить 15 минут.
8. Тем временем, помидоры среднего размера залить кипятком на 4-5 минут. Затем обдать их холодной водой и очистить от кожицы. Затем порезать кубиками и добавить в фарш с луком. Потомить помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Крышкой уже накрывать не надо.
9. Добавить специи, посолить и поперчить по вкусу.
10. Остывшие баклажаны разрезать на две половинки вдоль и вынуть часть мякоти.
11. Мякоть измельчить при помощи блендера. По желанию можно добавить измельченный чеснок.
12. Затем смешать пюре вместе с фаршем.
13. Противень выстелить пергаментной бумагой. Смазать ее маслом.
14. Наполнять «баклажановые лодочки» начинкой и выкладывать на противень. У меня получился полный противень.
15. Порезать болгарский перец мелкими кубиками. Выложить его сверху на начинку. Я использую яркий красный перец. Так как баклажан сам темный, то и начинка вместе с фаршем получается темноватой. Поэтому красный перец добавит яркую краску, и блюдо будет выглядеть красиво.
16. Натереть сыр на крупной терке. Использовать сыр лучше твердых сортов. Густо посыпать его на баклажаны сверху.
17. Заранее согреть духовку до 180 градусов. Поставить противень и выпекать 20 минут до появления румяной сырной корочки.
18. Готовые баклажаны выложить на большое плоское блюдо, расположив их по кругу. И добавить еще одну яркую краску в виде зелени. Подойдет укроп, петрушка, базилик или мята.
19. Кушать с удовольствием!
Не так давно я делилась с Вами еще одним рецептом вкусных запеченных баклажанов — это веер из баклажанов. Если Вы еще не готовили такой, то очень рекомендую приготовить. Блюдо получается не только вкусным, но и ярким, красочным и оригинальным в исполнении.
А следующий рецепт совсем простой.
Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром
Нам понадобится:
- баклажаны — 2 шт (крупных)
- помидоры — 3 — 4 шт
- чеснок — 4 — 5 зубчиков
- сыр — 150 гр
- масло растительное — 1- 2 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- прованские травы — 1 ч. ложка
- зелень — для украшения
Приготовление:
1. Нарезать баклажаны кружочками 0,7 см толщиной и посыпать их солью. Дать полежать 10-15 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть их под проточной водой, и обсушить при помощи бумажного полотенца.
2. Выстелить противень пергаментной бумагой и смазать его растительным маслом.
3. Выложить нарезанные кружочки достаточно плотно друг к другу.
4. Чеснок измельчить, добавить к нему 3 столовые ложки кипяченой воды и 1 ст. ложку растительного масла. Добавить смесь прованских трав и немного розмарина. Дать постоять смеси 10 минут, затем смазать ею поверхность всех нарезанных баклажанов.
5. Сыр натереть на терке и посыпать сверху на кружочки.
6. Помидоры нарезать кружочками и выложить сверху на баклажаны и сыр. Слегка посолить и посыпать перцем.
7. Духовку прогреть до 180 градусов. Поставить в нее противень и выпекать 25 минут.
8. Готовые баклажаны выложить на блюдо и посыпать измельченной зеленью.
В этом варианте мы резали баклажаны кружочками. А можно нарезать их длинными полосками. И выложить сразу ряд сыра и помидоров.
Или же можно вначале выкладывать помидоры, а потом уже сыр. Тогда баклажаны получатся с румяной сырной корочкой.
Вариантов на самом деле много. Можно смазывать слои сметаной , или майонезом. Можно делать еще один слой из нарезанных и обжаренных грибов с луком. В любом виде баклажаны получаются вкуснейшими.
Поэтому выбирайте любой способ. Или же приготовьте их по разным рецептам. Сегодня один, завтра другой! И каждый раз у Вас будет получаться разные по вкусу блюда.
Я раньше часто бывала по работе в Китае. А там очень любят баклажаны, и умеют вкусно их готовить. Однажды мы провели эксперимент. Семь дней мы жили в Китае, и все семь дней ходили ужинать в разные рестораны, и везде мы заказывали только одно блюдо — баклажаны с помидорами, болгарским перцем, луком и чесноком, жареные на сковородке. И ни разу нам не принесли одинакового. Все они были разными по вкусу, по подаче, по способу приготовления.
Так пусть же и у нас будет такое разнообразие блюд из баклажанов запеченных в духовке с помидорами и сыром.
Приятного аппетита!
Оригинал статьи на сайте «Секреты домоводства»
sovet-ok.ru
Баклажаны в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (148 рецептов баклажанов в духовке)
Все рецепты баклажанов в духовке, которые вы встретите в этом разделе, написаны опытными кулинарами и проверены сотнями наших читателей. Так что читайте, как приготовить баклажаны в духовке, и смело готовьте без боязни за результат. Получится на пятерку с плюсом. Вообще, приготовление баклажанов запеченных в духовке - дело нехитрое, однако грамотные рецепты помогут запечь баклажаны в духовке максимально вкусно и оригинально.
Фаршированные баклажаны по-армянски 4.5
Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь! ...далее
Добавил: Павел 01.11.2012
Баклажаны под сыром в духовке 4.2
Много рецептов из баклажанов вы знаете? Тещин язык да икра? Сегодня я расскажу, как приготовить баклажаны под сыром в духовке. Закуска получается очень вкусной, легкой, в меру острой. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 23.07.2017
Баклажаны по-французски в духовке 5.0
Вкусные сочные ломтики баклажанов с помидорами и расплавленным сыром — прекрасная закуска для семейного ужина или обеда. Можно подавать отдельно, можно с любимым гарниром. Обязательно приготовьте! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2017
Лазанья в стиле "Рататуй" 5.0
Перед вами вкуснейший кулинарный эксперимент — "Лазанья в стиле "Рататуй"! Да-да, эти два блюда можно объединить, и результат непременно понравится всем! Смотрите рецепт. ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.07.2018
Баклажан, запеченный веером в духовке 3.6
Баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами и сыром – отличная закуска, которая всегда пользуется успехом на праздничном столе. Удивите своих гостей необычным и очень эффектным блюдом! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 15.08.2016
Язычки из баклажанов по-неаполитански 4.8
Язычки из баклажанов по-неаполитански — потрясающе вкусная и сытная закуска с ветчиной и моцареллой. Готовится быстро и просто, а при запекании привлекает своим потрясающим ароматом всю семью. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.05.2017
Баклажаны по-итальянски 4.2
Баклажаны по-итальянски - очень вкусное блюдо, изобретенное итальянцами. Главная особенность баклажанов по-итальянски - они запечены в духовке. Блюдо вегетарианское, очень вкусное и полезное. ...далее
Добавил: Galate 02.07.2013
Баклажаны в духовке на скорую руку 4.0
Очень простой рецепт приготовления невероятно вкусных баклажанов. Используйте любимые сочетания овощей и любимых специй. ...далее
Добавил: Vikulia 13.07.2015
Крамбль баклажанный 3.9
Крамбль - традиционное английское блюдо, которое готовится при помощи духовки. В данном случае будем готовить баклажанный крамбль - без мяса. ...далее
Добавил: Vaso 03.10.2012
Баклажаны сациви с грецкими орехами 3.9
Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе. ...далее
Мусака 4.7
Одно из самых знаменитых блюд греческой кухни предлагаю вам попробовать уже сегодня. Аппетитный мясной соус, картофель, баклажаны и нежная заливка — это просто потрясающе сытно и вкусно! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.02.2017
Мусака с баклажанами и рисом 4.8
Мусака - это запеканка по-гречески. Самая известная из них - мусака с фаршем и баклажанами. Я покажу вам другой вариант, для вегетарианцев и тех, кому нравятся овощи. ...далее
Добавил: Nufica 18.11.2014
Рецепт рулетиков из баклажанов 5.0
Если у вас в холодильнике лежат "скучные" баклажаны, то вы вполне можете приготовить из них изысканное блюдо. Сегодня я расскажу вам, как приготовить рулетики из баклажанов. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 07.06.2018
Баклажаны в духовке 4.4
Баклажаны в духовке - отличная горячая закуска к любому столу. То может быть обычный обед, либо праздничный стол. Однако итальянская закуска обязательно порадует всех своим вкусом и сытостью. ...далее
Добавил: Виталия 22.07.2012
Баклажан с моцареллой 3.9
Рецепт приготовления запеченного баклажана с панировочными сухарями, томатным соусом и сыром моцарелла. ...далее
Добавил: Koch 02.12.2010
Лодочки из баклажанов с грибами 3.4
Если вам нравится сочетание баклажанов с грибами - не проходите мимо этого рецепта! Ведь получается действительно невероятно вкусно! Это баклажаны в форме лодочек, наполненные сочной начинкой! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 06.07.2014
Рататуй в духовке 4.3
Впервые я услышала о рататуе в одноимённом мультфильме. Мне захотелось узнать, что же это такое. А оказалось, что это просто рагу из определённых овощей, которые режутся кружками. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2016
Баклажаны с сыром и чесноком 4.1
Баклажаны с сыром и чесноком - прекрасная праздничная и повседневная закуска. Очень важно отметить, что эту закуску можно кушать как теплой, так и остывшей. Остывшая она приобретает неожиданный вкус. ...далее
Добавил: Виталия 28.03.2014
Рулетики из баклажанов с сыром 3.5
Для праздничного стола обязательно приготовьте рулетики из баклажанов с сыром. Рецепт несложный, блюдо обалденное! Я часто делаю его в сезон баклажанов, а зимой на праздник. Рулетики всегда хвалят. ...далее
Добавил: Galate 10.04.2014
Мусака с баклажанами 3.8
Мусака с баклажанами - традиционное греческое горячее блюдо, которое сегодня популярно по всему свету, в том числе и в России. ...далее
Добавил: Павел 23.07.2012
povar.ru
Запеченные в духовке баклажаны – лучшие рецепты вкусных блюд с фото
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Баклажаны запеченные в духовке целиком / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление баклажанов запеченных в духовке целиком:
Шаг 1: Подготавливаем баклажан.
Для этого блюда лучше всего взять очень крупный баклажан. Выбирайте не залежавшиеся овощи и без видимых повреждений, помните, что вкус блюда зависит от качества ингредиентов. Выбранный баклажан тщательно промойте, используя поролоновую губку, после протрите насухо, использовав бумажные салфетки.Шаг 2: Запекаем баклажан.
Сливочное масло за 15-20 минут до начала готовки выложите из холодильника, чтоб оно оттаяло и размягчилось при комнатной температуре. Натрите им баклажан со всех сторон и добавьте пару - тройку щепоток соли.Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она разогревается выстелите жаропрочный противень фольгой и положите на него баклажан. Запекайте овощ в духовке около 45 минут, периодически переворачивая с боку на бок. Будьте аккуратны, открывая духовку, не обожгитесь.Шаг 3: Чистим печеный баклажан.
Готовый баклажан выньте из духовки, прихватками для горячего заверните его в фольгу и дайте остыть, примерно, 15 минут. Затем уберите фольгу, выложите овощ на плоское блюдце и разделите ножом на две части. С помощью вилки достаньте из половинок мякоть и переложите в небольшую, но глубокую тарелку.Шаг 4: Подаем мякоть запеченного баклажана.
Запеченный баклажан подавайте предварительно посолив и поперчив. Используйте его в качестве гарнира к мясу, а так же добавляйте сыр, чеснок и майонез. В общем кушайте так, как вам больше нравится.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Чтобы мякоть от шкурки отделилась легче, оставляйте баклажан остывать завернутым в целлофановый пакет.
– Если у вас под рукой не нашлось сливочного масла, то тогда возьмите растительное, но вам придется намазывать овощ каждый раз, как вы будете его переворачивать.
– Мелко перемолотая мякоть баклажана, смешанная с чесноком и майонезом является отличным соусом для блюд из мяса, рыбы и птицы.
www.tvcook.ru
Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром
Сегодня хочу поделиться с Вами очень простым рецептом приготовления баклажанов, запеченных в духовке. Запечь такие баклажаны можно разными способами. Можно запечь их только с овощами, а можно с овощами и фаршем. Оба варианта очень вкусные. И тот, и другой готовятся быстро и без хлопот.
Первый вариант я обычно готовлю для сына, он вегетарианец. А второй вариант с удовольствием кушают все остальные члены семьи. Но и в том, и в другом случае блюдо получается очень вкусным. И поэтому я всегда его готовлю полнехонький противень.
Так как в этом блюде и мясо, и овощи, да и сам баклажан -сытный, мясистый, то подаю его вообще без гарнира. Только лишь с каким -нибудь легким салатом, хорошо подходит, например, салат из огурцов и помидоров, или из капусты с морковью и яблочком.
Так что, не будем долго тратить время на разговоры, ведь наша задача приготовить блюдо — быстро. Давайте готовить вкусное блюдо, и скорее кормить свою семью.
Баклажаны запеченные в духовке с говяжьим фаршем
Нам понадобится:
- баклажаны — 1 кг
- фарш говяжий — 400 гр
- помидор — 2 шт
- лук — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- сыр твердый — 150 гр
- специи — паприка, кориандр, прованские травы -1 ч. ложка
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 2-3 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика ( по желанию)
Приготовление:
1. Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Лучше использовать не очень крупные плоды. И стараться подбирать их одинакового размера.
2. Согреть воду в большой кастрюле. Посолить. Выложить их в кипящую воду и накрыть крышкой. Варить 3-4 минуты. Затем достать их из воды при помощи шумовки , и положить на блюдо. Дать полежать, чтобы они полностью остыли.
3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
4. Согреть масло на сковороде и обжарить на нем лук до слегка золотистого цвета.
5. Добавить фарш. Чтобы блюдо не было очень жирным я добавляю говяжий фарш. Но можно добавить и фарш свинина + говядина, или даже куриный фарш. Обжариваем его, постоянно помешивая и разбивая комочки. Сильно большой огонь не используйте. Фарш должен томиться, а не жарится. Если его сильно обжарить, он станет жестким. А нам надо, чтобы начинка получилась нежной и воздушной.
6. После того, как обжарили фарш на небольшом огне 5 минут, добавьте половину стакана мясного или овощного бульона. Я обычно бульон морожу. Тогда, когда он у меня остается, я заливаю его в специальные пакеты для заморозки льда. И когда нужен бульон для какого-нибудь блюда, он всегда под рукой.
В принципе, если бульона у вас нет, то добавить можно и кипяченую воду.
7. Накрыть крышкой и потомить 15 минут.
8. Тем временем, помидоры среднего размера залить кипятком на 4-5 минут. Затем обдать их холодной водой и очистить от кожицы. Затем порезать кубиками и добавить в фарш с луком. Потомить помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Крышкой уже накрывать не надо.
9. Добавить специи, посолить и поперчить по вкусу.
10. Остывшие баклажаны разрезать на две половинки вдоль и вынуть часть мякоти.
11. Мякоть измельчить при помощи блендера. По желанию можно добавить измельченный чеснок.
12. Затем смешать пюре вместе с фаршем.
13. Противень выстелить пергаментной бумагой. Смазать ее маслом.
14. Наполнять «баклажановые лодочки» начинкой и выкладывать на противень. У меня получился полный противень.
15. Порезать болгарский перец мелкими кубиками. Выложить его сверху на начинку. Я использую яркий красный перец. Так как баклажан сам темный, то и начинка вместе с фаршем получается темноватой. Поэтому красный перец добавит яркую краску, и блюдо будет выглядеть красиво.
16. Натереть сыр на крупной терке. Использовать сыр лучше твердых сортов. Густо посыпать его на баклажаны сверху.
17. Заранее согреть духовку до 180 градусов. Поставить противень и выпекать 20 минут до появления румяной сырной корочки.
18. Готовые «лодочки» выложить на большое плоское блюдо, расположив их по кругу. И добавить еще одну яркую краску в виде зелени. Подойдет укроп, петрушка, базилик или мята.
19. Кушать с удовольствием!
Не так давно я делилась с Вами еще одним вкусным рецептом — это веер из баклажанов. Если Вы еще не готовили такой, то очень рекомендую приготовить. Блюдо получается не только вкусным, но и ярким, красочным и оригинальным в исполнении.
А следующий рецепт совсем простой.
Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром
Нам понадобится:
- баклажаны — 2 шт (крупных)
- помидоры — 3 — 4 шт
- чеснок — 4 — 5 зубчиков
- сыр — 150 гр
- масло растительное — 1- 2 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- прованские травы — 1 ч. ложка
- зелень — для украшения
Приготовление:
1. Нарезать плоды кружочками 0,7 см толщиной и посыпать их солью. Дать полежать 10-15 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть их под проточной водой, и обсушить при помощи бумажного полотенца.
2. Выстелить противень пергаментной бумагой и смазать его растительным маслом.
3. Выложить нарезанные кружочки достаточно плотно друг к другу.
4. Чеснок измельчить, добавить к нему 3 столовые ложки кипяченой воды и 1 ст. ложку растительного масла. Добавить смесь прованских трав и немного розмарина. Дать постоять смеси 10 минут, затем смазать ею поверхность всех заготовок.
5. Сыр натереть на терке и посыпать сверху на кружочки.
6. Помидоры нарезать кружочками и выложить сверху на баклажаны и сыр. Слегка посолить и посыпать перцем.
7. Духовку прогреть до 180 градусов. Поставить в нее противень и выпекать 25 минут.
8. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью.
В этом варианте мы резали «синенькие» кружочками. А можно нарезать их длинными полосками. И выложить сразу ряд сыра и помидоров.
Или же можно вначале выкладывать помидоры, а потом уже сыр. Тогда они получатся с румяной сырной корочкой.
Вариантов на самом деле много. Можно смазывать слои сметаной , или майонезом. Можно делать еще один слой из нарезанных и обжаренных грибов с луком. В любом виде они получаются вкуснейшими.
Поэтому выбирайте любой способ. Или же приготовьте их по разным рецептам. Сегодня один, завтра другой! И каждый раз у Вас будет получаться разные по вкусу блюда.
Я раньше часто бывала по работе в Китае. А там очень любят этот овощ, и умеют вкусно их готовить. Однажды мы провели эксперимент. Семь дней мы жили в Китае, и все семь дней ходили ужинать в разные рестораны, и везде мы заказывали только одно блюдо — баклажаны с помидорами, болгарским перцем, луком и чесноком, жареные на сковородке. И ни разу нам не принесли одинакового. Все они были разными по вкусу, по подаче, по способу приготовления.
Так пусть же и у нас будет такое разнообразие блюд из них, запеченных в духовке с помидорами и сыром.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 3215Публикации: 494Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru
Запеченные баклажаны в духовке / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление запеченных баклажанов в духовке:
Шаг 1: Подготавливаем специи.
Выбирая чеснок для этого блюда обратите внимание на самые ароматные и жгучие образцы. Выбирайте тщательно, ведь именно от этого ингредиента будет зависеть вкус запеченных баклажанов. Очистите чеснок от шелухи и измельчите с помощью специального пресса (если у вас нет такого, то воспользуйтесь мелкой теркой). Смешайте кашицу из чеснока с солью отдельной миске.Шаг 2: Запекаем баклажаны.
Баклажаны выбирайте так же хорошо, они должны быть свежие, не залежалые, иначе вы рискуете получить очень жесткий и невкусный гарнир. Овощи промойте и разделите каждый на три - четыре полоски, толщиной, примерно, один сантиметр. Ломтики баклажанов натрите со всех сторон смесью чеснока и соли, и уложите их на смазанный растительным маслом противень. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда баклажаны, предварительно промазав их сверху маслом.Запекайте 15-17 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся. Затем откройте духовку и с помощью металлической лопатки переверните кусочки баклажанов. Промажьте их маслом и с этой стороны и верните обратно в духовку. Готовьте еще 10-15 минут. Вот и все, вот так просто и быстро приготовить запеченные в духовке баклажаны!Шаг 3: Подаем запеченные баклажаны.
Запеченные в духовке кусочки баклажанов отлично подойдут в качестве гарнира, можно добавить к ним печеный картофель и дольки свежих помидор. Так же из баклажанов можно приготовить салат, добавив к ним жаренную курицу и майонез.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Можно запекать баклажаны и без чеснока, но тогда, возможно, стоит добавить черного молотого перца.
– Вы так же можете добавить свежую или сушеную зелень к готовым баклажанам.
– Так же можно посыпать овощи тертым сыром за 5 минут до готовности, или добавить чайную ложечку майонеза на каждый ломтик.
www.tvcook.ru
Рецепты из запеченных баклажанов: вкусные и простые
Из баклажанов готовят самые разнообразные блюда, поскольку этот продукт сочетается со всеми овощами, мясом, зеленью и приправками. Баклажаны тушеные, жареные, маринованные и печеные – их любят в любом виде. Предлагаем вам рецепты из запеченных баклажанов вкусные и простые. Имея такую подборку в своей рецептной книге, вы всегда сможете удивить чем-то вкусненьким родных и гостей.
Блюда из запеченных баклажанов делают на мангале, в духовке, на сковороде или в чугуне.
- Синенькие, запеченные с помидорами и сыром
- Запеченные баклажаны с грибами и сыром
- Куриная грудка с баклажанами и помидорами в духовке
- Баклажаны, фаршированные мясом
- Видео: Запеченные баклажаны с фаршем
1. Синенькие, запеченные с помидорами и сыром
Это полезное и привлекательное на вид блюдо из овощной нарезки, разложенной веером, наверняка понравится многим.
Необходимые ингредиенты:
- Синенькие – 400 г.
- Помидоры – 200 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Моцарелла – 220 г.
- Масло оливковое – 50 мл.
Промыть баклажаны, нарезать продольными тонкими полосками, доходя до самой плодоножки, не отрезая ее. В результате должен получиться веер из баклажанных пластов. Чтобы процесс нарезки был намного проще желательно брать плоды ровной формы без изогнутостей. Каждый кусочек нужно обмазать солью, чтобы убрать горчинку. Через полчаса промыть заготовку под проточной водой.
Ополоснуть помидорки, просушить, нарезать пластами. Порезать пластинками сыр. Очистить от шелухи дольки чеснока и пропустить через чеснокодавку.
Уложить синие на противень, смазанный маслом, раздвинуть нарезку веером и смазать каждую дольку чесноком, положить по 2 кусочка томата и наверх сыра. Взбрызнуть заготовку маслом и поставить выпекаться в духовку. Время приготовления составляет около часа при температуре 190 градусов.
Запеченные синенькие с томатами и Моцареллой подаются на стол охлажденными. Это отменная закуска, которая может стать дополнением к рису, гречке или мясу.
Еще один видео вариант этого рецепта:
2. Запеченные баклажаны с грибами и сыром
Для приготовления этого пикантного блюда потребуется:
- Баклажаны – 0,5 кг.
- Томаты сладких сортов – 250 г.
- Шампиньоны – 250 г.
- Сыр – 170 г.
- Чеснок – половина головки.
- Масло растительное рафинированное.
- Морская соль.
Перемыть помидоры и синие, вырезать ненужные элементы, почистить грибы. Нарезать баклажаны тоненькими кружочками, залить соленой водой и отставить на двадцать минут. Тем временем можно порезать помидоры и грибы пластинками. За это время синенькие пустят сок и отдадут всю горечь, после чего их нужно слегка отжать. Раздавить в ступке чищеный чеснок.
Устелить дно противня фольгой. Уложить на ее поверхность 1/2 часть нарезки из синеньких, посыпать чесночком. Затем положить половину помидор и наверх грибов, при необходимости посолить и приправить перчиком.
Посыпать все сыром, и снова повторить все слои, кроме сыра. Наверх заготовки положить фольгу и поставить на выпекание в духовку при температуре 190 градусов. Примерно на это уйдет около получаса. Если синенькие стали мягкими, значит блюдо готово.
Завершающий «штрих» – снять фольгу, посыпать овощи оставшимся сыром и поставить обратно в духовку на несколько минут.
Пикантное блюдо в фольге отлично сочетается с макаронами, гречкой или рисом. Его можно подавать отдельно.
3. Куриная грудка с баклажанами и помидорами в духовке
Для приготовления этого сытного, диетического и привлекательного на вид блюда потребуется:
- Филе – 400 г.
- Среднего размера синенькие – 400 г.
- Помидоры – 150 г.
- Чеснок – по вкусу.
- Пикантный соус.
- Соль.
- Сыр твердых сортов – 170 г.
- Масло подсолнечное для смазки формы и жарки овощей.
- Любая зелень.
- Перец черный свежемолотый.
Сначала нужно заняться баклажанами: помыть, вырезать хвостики, нарезать продольными полосками, посолить, дать постоять немного, затем отжать.
Промыть мясо, просушить, нарезать длинными кусками, положить в полиэтиленовый пакет и слегка отбить, затем подсолить и приправить перчиком.
Промытые помидорки порезать тонкими кружочками. Очищенный чеснок измельчить ножом. Ополоснуть зелень, мелко нашинковать.
Обжарить на сковороде с растительным маслом кусочки баклажан с обеих сторон. Переложить жареные овощи на тарелку.
Смазать маслом форму, переложить на нее синие внахлест. Наверх овощей положить куриные отбивные, затем снова слой из баклажанов, и наверх нарезку из помидоров. Посыпать заготовку зеленью, подсолить и кинуть пару щепоток перчика.
Обмазать блюдо соусом, посыпать тертым сыром и поставить выпекаться в духовку. Время приготовления при 200 градусах составляет двадцать минут.
Готовые баклажаны с курицей и чесноком достать, дать постоять десять минут и кушать.
4. Баклажаны, фаршированные мясом
Это изумительное на вкус и очень сытное блюдо готовится из следующих компонентов:
- Синенькие – 3 шт.
- Одна большая луковица.
- Говяжий или свиной фарш – 450 г.
- Сыр – 250 г.
- Майонез (можно заменить сметаной) – 100 мл.
- Помидоры среднего размера – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Измельченная петрушка.
Ополоснуть синенькие, разрезать на две ровные, продольные половинки, удалить плодоножку и аккуратно вырезать внутренность. Подсолить каждую пластинку и отставить на полчаса, чтобы они отдали всю горечь.
Оставшуюся мякоть нарезать мелкими кубиками, посыпать солью и тоже дать постоять.
По истечению времени, слить выделившийся сок из лодочек и переложить их на противень, смазанный растительным маслом. Поставить заготовки в духовку на выпекание на четверть часа с температурой 220 градусов.
Тем временем можно приготовить начинку. Почистить лук, мелко нашинковать. Пропустить через чеснокодавку очищенный чеснок. Ошпарить кипятком помидорки, остудить, снять кожицу, мелко нарезать мякоть.
Поставить на средний огонь сковороду, влить масло и обжарить на нем нарезанную мякоть баклажанов до мягкости. Затем отдельно пропассеровать лук, добавить к нему чесночную массу и готовить еще пару минут.
Подсолить и приправить перцем фарш, обжарить на сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. Положить к фаршу жареные синенькие, лук с чесноком и томаты, перемешать и попробовать вкус начинки на соль.
Наполнить лодочки готовым фаршем, сверху обмазать сметаной или майонезом, посыпать тертым сыром и поставить на полчаса в духовку.
Фаршированные баклажаны-лодочки подаются на стол охлажденными. Перед подачей их можно посыпать измельченной зеленью.
5. Видео: запеченные баклажаны с фаршем
Марианна Павлей
sait-pro-dachu.ru