Сушеные яблоки - рецепт приготовления с фото. Блюда из сушеных яблок


Блюда с сушеными яблоками: 14 рецептов что приготовить с сушеными яблоками

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru

Рецепты из сушеных яблок

Вырастили и собрали приличный урожай яблок. В дальнейшем головная боль - как их сохранить? Выход есть — сушим по общеизвестной технологии. Как использовать, подскажут рецепты моего кулинарного досье. Попробуйте и предложите свои, новые.

Предварительно сушеные плоды тщательно промываем дочиста. Укладываем в посуду и заливаем на 2-3 см выше плодов холодной водой. Сверху положить гнет и настоять 24 часа. Воду менять несколько раз. Обработанные таким образом яблоки используют для приготовления различных блюд.

Салат 1. Яблоки (50 г) и чернослив (100 г). Чернослив дважды промыть и замочить на 12 ч., удалить косточки. Мякоть плодов мелко нарезать и смешать. Добавить 50 г сахара (меда). Посыпать сверху орехами.

Салат 2. 20 г плодов (яблок) нарезать лапшой. Взбить кефир с 30-50 г меда до образования пены. Полить яблоки взбитой массой. Посыпать измельченными орехами.

Борщ (холодный). Отварить 0,5 кг свеклы и натереть ее мелко. Залить кипящей водой натертую свеклу и 30-40 г нарезанных плодов яблок. Добавить 100 г черного хлеба (корочки). Поставить на сутки в холодное место. Настой процедить, добавить уксус, сахар, соль, зелень лука, петрушки и 2 крупных измельченных яйца. Заправить сметаной и зеленью укропа.

Оладьи. 80 г яблок пропустить через мясорубку, В 4-х стаканах молока развести 40 г дрожжей, добавить 40 г маргарина, 4 яйца, сахар, соль. Соединить все вместе, добавить муку и тщательно вымесить. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место; Перед выпечкой добавить измельченные яблоки. Подать со сметаной (вареньем).

Варенье. Воду, в которой были замочены яблоки, слить в измельченные плоды. Варенье варить без сахара. Оно будет особенно хорошо, если к яблокам добавить другие фрукты. Как только они разварятся, добавить по вкусу сахар и варить до его полного растворения. Когда варенье будет готово, снять с огня, немного остудить и уложить в заранее подготовленные горячие банки.

Чай. 50 г сухих плодов залить 2 л воды и варить 30 минут под крышкой. Отвар процедить. Прибавить 1 ст. л. меда, немного лимонного сока (можно облепихового). Пить холодным или теплым (горячим).

источник

PS. А вы что делаете из сушеных яблок? В этом году насушила 4 ведра, а что делать из них кроме компотов - не знаю. Поделитесь своими рецептами. Думаю многим будет интересна эта тема. Заранее спасибо =)

zakustom.com

Рецепты из сушеных яблок — Все для дачи

Рецепты из сушеных яблок

Рецепты из сушеных яблок Вырастили и собрали приличный (и не очень!) урожай яблок

Рецепты из сушеных яблок

Вырастили и собрали приличный (и не очень!) урожай яблок. В дальнейшем головная боль — как их сохранить? Выход есть — сушим по общеизвестной технологии. Как использовать, подскажут рецепты моего кулинарного досье. Попробуйте и предложите свои, новые.Предварительно сушеные плоды тщательно промываем дочиста. Укладываем в посуду и заливаем на 2-3 см выше плодов холодной водой. Сверху положить гнет и настоять 24 часа. Воду менять несколько раз. Обработанные таким образом яблоки используют для приготовления различных блюд.Салат 1. Яблоки (50 г) и чернослив (100 г). Чернослив дважды промыть и замочить на 12 ч., удалить косточки. Мякоть плодов мелко нарезать и смешать. Добавить 50 г сахара (меда). Посыпать сверху орехами.Салат 2. 20 г плодов (яблок) нарезать лапшой. Взбить кефир с 30-50 г меда до образования пены. Полить яблоки взбитой массой. Посыпать измельченными орехами.Борщ (холодный). Отварить 0,5 кг свеклы и натереть ее мелко. Залить кипящей водой натертую свеклу и 30-40 г нарезанных плодов яблок. Добавить 100 г черного хлеба (корочки). Поставить на сутки в холодное место. Настой процедить, добавить уксус, сахар, соль, зелень лука, петрушки и 2 крупных измельченных яйца. Заправить сметаной и зеленью укропа.Оладьи. 80 г яблок пропустить через мясорубку, В 4-х стаканах молока развести 40 г дрожжей, добавить 40 г маргарина, 4 яйца, сахар, соль. Соединить все вместе, добавить муку и тщательно вымесить. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место; Перед выпечкой добавить измельченные яблоки. Подать со сметаной (вареньем).Варенье. Воду, в которой были замочены яблоки, слить в измельченные плоды. Варенье варить без сахара. Оно будет особенно хорошо, если к яблокам добавить другие фрукты. Как только они разварятся, добавить по вкусу сахар и варить до его полного растворения. Когда варенье будет готово, снять с огня, немного остудить и уложить в заранее подготовленные горячие банки.Чай. 50 г сухих плодов залить 2 л воды и варить 30 минут под крышкой. Отвар процедить. Прибавить 1 ст. л. меда, немного лимонного сока (можно облепихового). Пить холодным или теплым (горячим).

Кулинарные рецепты. permalink.

dachatop.ru

Сушеные яблоки, рецепт приготовления

Сушеные яблоки

Кроме соления, квашения и маринования, есть еще такой способ заготовки продуктов на зиму, как сушка. Сушить можно овощи, фрукты, грибы, травы и не только: практически все опытные русские хозяйки могут засушить. Продукты для сушки развешивают в пучках, нанизывают на нитку, раскладывают в сухих местах или сушат в сите. Можно использовать специальные приспособления, такие как сушильный шкаф, а можно сушить на солнце, избегая прямых солнечных лучей Ну а самое лучшее, хотя и не самое доступное место для сушки продуктов на зиму – это, конечно, русская печка.

Сушка острого перца «Чили» и чеснока

В каждом деле – свои секреты

Тем, кто решил засушить урожай на зиму, важно помнить несколько правил:

1. Для хранения годятся только отлично высушенные продукты. Если среди подготовленных к «зимовке» грибов, овощей или фруктов окажется хоть один недосушенный плод – вы можете попрощаться со всей партией урожая: там, где осталась влажность, образуется плесень.

2. После окончания сушки все, что вы насушили, нужно высыпать в емкость (разумеется, не смешивая разные продукты между собой: каждому продукту – своя банка). В таких емкостях запасы оставьте на двое суток, за это время выровняется уровень влажности продуктов. Сделав это, фасуйте заготовки и отправляйте в герметичной таре в сухое прохладное место.

Сушеные травы

В чем хранятся сушеные продукты?

Вам подойдут деревянные ящики, картонные коробки, в крайнем случае – мешки из пищевого полиэтилена, а также стеклянные банки – для более скромных запасов. Для некоторых продуктов годятся  тканевые мешочки.

Сушеные грибы

Чего остерегаться?

Главные «враги» сушеных продуктов давно известны, и это:

1. Свет. Высушенные заготовки нужно хранить в темном месте или в светонепроницаемых емкостях.

2. Плесень. Как уже говорилось, все продукты нужно очень хорошо высушить: не должно быть ни одного недосушенного плода.

3. Вредители. Если вам не удалось уберечь урожай от интервентов – это плохо, но выход есть. Все содержимое пострадавшей тары нужно высыпать на противень, а затем как следует прогреть в духовке. Время – 30 минут. Температура – 65°С.

Предупрежден – значит, вооружен; можно приступать к сушке. Если летом сделать заготовки, ближе к зиме у вас будет неоценимое подспорье для изысканных блюд.

РЕЦЕПТ СУШЕНЫХ ЯБЛОК

НАДО:

Яблоки (идеальна для сушки «Антоновка»)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Яблоки вымыть в воде с небольшим количеством уксуса.

2. Удалить кожуру и аккуратно извлечь сердцевину (специальной трубкой или острой ложкой).

3. Нарезать яблоки тонкими кружочками.

4. Уложить в раствор соли. Для приготовления которого 15 г соли растворить в 1 л воды.

5. После вымачивания яблоки бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.

6. Бланшированные яблоки выложить в один слой на поднос. Сушить при 80°С, наблюдая за состоянием яблок. Когда яблоки подсохнут и будет видно, что большая часть воды из них испарилась – уменьшить температуру до 50°С и продолжать сушку до готовности.

КСТАТИ: всего на сушку яблок у вас уйдет от 6 до 10 часов.

domashniy.ru

Сушеные яблоки. Рецепты

сахар 120 г

мука 70 г

крахмал 30 г

орехи 25 г

сливочное масло 30 г

яйца куриные 4 шт.

Яблочная начинка:

яблоки 2 шт.

сахар коричневый 25 г

сливочное масло 20 г

мука 1 ч. л.

корица молотая 1 щепотка

имбирь молотый 1 щепотка

Крем:

яичные желтки 2 шт.

сахар 80 г

сливочное масло 100 г

молоко 50 мл

ваниль в стручках ½ шт.

кальвадос 1 ст. л.

Глазурь:

сахарная пудра 100 г

лимонный сок 2 ст. л.

Украшение:

орехи 100 г

корица 1 шт.

изюм 1 ст. л.

яблоки сушеные 5 г

Расчеты приведены без учета 1 ингредиента.

Всего калорий: 4498 ккал

Калорий на грамм: 3.2 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Средне

Холестерина: Много

Соли: Средне

Клетчатки: Много

Яйца разделить на желтки и балки. К желткам добавить половину сахара и взбить миксером до белой массы. Отдельно взбить белки до твердых пиков, в конце добавив оставшийся сахар.

Яйца разделить на желтки и балки. К желткам добавить половину сахара и взбить миксером до белой массы. Отдельно взбить белки до твердых пиков, в конце добавив оставшийся сахар.

Осторожно смешать взбитые желтки и белки, размешивая снизу вверх. Добавить в несколько приемов муку, смешанную с крахмаломи молотыми орехами. В конце влить по краю растопленное масло, осторожно перемешать. Дно формы Ф-20 см застелить бумагой для выпечки, смазать маслом....

Осторожно смешать взбитые желтки и белки, размешивая снизу вверх. Добавить в несколько приемов муку, смешанную с крахмаломи молотыми орехами. В конце влить по краю растопленное масло, осторожно перемешать. Дно формы Ф-20 см застелить бумагой для выпечки, смазать маслом....

Выпекать при температуре 200 градусов 30-35 минут. Готовый бисквит остудить на решетке.

smartmeal.ru

Сушеные яблоки. Рецепт с фото

О полезных свойствах яблок знают все, но мало кто догадывается, что в сушеных яблоках концентрация полезных веществ увеличивается. А при правильной сушке и хранении сушеными дольками можно лакомиться не один сезон. Во время сушки испаряется лишняя влага, но при этом сохраняются полезные вещества.

Некоторые кулинарки рекомендуют дополнительно счищать с яблок шкурку, но большинство хозяек этого не делает. И это правильно, так как в кожуре яблок содержится немало полезных веществ и их концентрация даже выше, чем в яблочной мякоти.

Высушенные яблоки становятся источником питательных веществ и помогают организму справляться с зимне-весенним авитаминозом. Сварить из них вкуснейший компот, или просто пожевать сушеные дольки - милое дело. И неоценимая польза для здоровья.

Сушить яблоки можно тремя способами:

1. Естественная сушка. Если погода позволяет можно высушить яблоки прямо под прямыми солнечными лучами. Для этого яблочные дольки раскладывают тонким слоем на подносы и оставляют на солнце. Такой процесс сушки займет около 4 дней. Нельзя оставлять яблоки на улице под дождем или при сильном ветре.

2. Термическая обработка. Предполагает сушку в печи или духовом шкафу. Для этого яблоки помещают в печку на 6-8 часов при температуре 50-80 градусов. Периодически яблоки встряхивают. В идеале следует оставить печку немного открытой, для доступа воздуха.

3. Специальные сушилки для овощей и грибов. Эти приспособления специально рассчитаны на сушку горячим воздухом, достаточно загрузить яблоки в сушилку, выставить программу и заниматься своими делами.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки - традиционный зимний "деликатес" и источник витаминов, поэтому в сезон заготовок и в урожайный на яблоки год, часть яблок я не перерабатываю в варенье, соки и прочее, а просто сушу. Так сушила их еще и моя бабушка, да и вообще так принято на Руси заготавливать впрок буквально драгоценные в наших краях фрукты. Все-таки, "зона рискованного земледелия" - почти вся территория России.

Вот уж самое простое, казалось бы, дело - насушить яблок на зиму - тут и говорить-то не о чем! Это точно. Но одна моя знакомая, первый раз пробовала засушить яблоки на бельевой веревке, буквально. Изобразила нечто среднее между связкой сушеных грибов и плетенкой чеснока. Потом очень удивлялась, почему яблоки морщатся и гниют, она ведь так аккуратно их на бечевку нанизала. Целиком...

Представленный ниже рецепт заготовки сушеных яблок на зиму, как раз из серии, "как сварить бульон", или "как сделать глазунью". Без спецсушилок и россыпи яблочных долек по всему балкону. Для совсем уж начинающих хозяек. Примерно таких, какой я сама была лет 5 назад. Эх, вот время-то было... Никакой кухни и никаких заготовок. Блин. В смысле, блинов у меня тогда тоже не было.

Для сушки лучше всего использовать яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Сначала яблоки перебирают, удаляя червивые и с другими дефектами. Яблоки, перед тем как сушить, нужно хорошо вымыть, удалив, различного рода загрязнения и возможные остатки химикатов которыми обрабатывают сады от вредителей. Сушить яблоки лучше всего без сердцевины. Яблоки можно разрезать поперёк на кружки толщиной в несколько миллиметров, так как толстые кружки высыхают медленно. Нарезать яблоки лучше острым ножом из нержавеющей стали, потому что яблоки имеют свойства, быстро окислятся при взаимодействии с обычной сталью или железом. Некоторые пытются использовать модные ныне "керамические" ножи - но это развлечение только на первый раз. Яблоки можно нарезать и продольными дольками. Затем кружки или дольки выкладывают на подносы и сушат в духовке при температуре 50 - 60 градусов. Просто? Проще простого! Но если никогда этого не видела, то можно и начудить. Маленько.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления сушеных яблок

Для сушки яблок в духовке используем сорт "антоновка". Это самые универсальные яблоки в нашей части России. Они и лежат долго, и в салатах используются, и в варенье идут и для сушки идеальны.

Антоновка - наше все. Тем более, что сладкие яблоки в нашей полосе не очень-то и растут...

Первым делом яблоки нужно помыть, высушить, удалить сердцевину, затем нарезать дольками толщиной не более 5 мм.

На поднос (противень) настилаем пергаментную бумагу, и выкладываем нарезанные яблоки. Выкладывать можно внахлест - при сушке дольки сильно уменьшатся в размерах.

Ставим в духовой шкаф с температурой 50 градусов и с включенной вентиляцией. Если нет такого режима - просто с приоткрытой крышкой. Яблоки периодически перемешиваем, сохнут они в течение 12 часов. Высушенные дольки, должны быть упругими и не ломаться.

Хранить сушёные яблоки можно в плотно закрытой стеклянной банке.

И можно и нужно - никакие жучки не заводятся и продукт храниться буквально годами. Хотя, некоторые кулинарки утверждают обратное и рекомендуют хранить сушеные яблоки в картонных коробках и ситцевых наволочках. Не верьте. Как раз в картоне и ситце получите массу "живности". Проверено.

Приятного зимнего компота!

из писем посетителей:
- "... Очень захотелось запасти на зиму такие сушеные яблочки, помню еще по детству, спасибо ..."

(Юленька)

- "... а вот некоторые рекомендуют нарезанные яблоки предварительно замачивать с солью и лимонной кислотой перед сушкой? ..."

(Евг.)

*** Да, есть такие "некоторые". Вообще-то, основной смысл выпарить лишнюю воду, а не вымывать из яблок витамины, заменяя их солью. Хотите солененького? - подсолите уже готовые дольки перед употреблением. Хотите яблоки с ароматом лимона? - пересыпьте с лимонной цедрой при сушке. Или вам хочется, чтобы дольки не темнели? Несоразмерная "цена" за сомнительную "эстетику". ***

Аленка Аленкина

- "... а компот из них потом можно делать? ..."

(Серж)

*** собственно, для этого мы их и сушим - это же обычные сухофрукты получаются, именно для компотов в зимнюю пору ***

Аленка Аленкина

с сушеными яблоками часто смотрят еще и вот эти блюда:

edaetoprosto.ru

Рецепт сушёных яблок в домашних условиях,

После того, как прародители были изгнаны из рая, и им пришлось заботиться о пропитании самостоятельно, вряд ли они забыли о плодах, за которые были наказаны. Любой запрет просто стимулирует желание нарушить его.

Яблони теперь растут по всей планете, далеко от райских мест. Есть их не запрещено, даже существуют праздники, в которые их освящают перед едой, и в наших садах их растёт столько, что каждый год надо успевать собрать и переработать весь урожай.

У кого из дачников на участке не растёт, хотя бы, одна яблоня? Если и есть такие участки, то их мало. Самый быстрый, лёгкий и дешёвый способ их переработки – заготовка сушёных яблок в домашних условиях. Попробуем обобщить опыт дачников, домохозяек и профессиональных технологов по вопросу о заготовке сухофруктов.

Сушка яблок в домашних условиях – сезон заготовок без проблем

Если учесть, что с одной яблони, в среднем, можно собрать до 70 кг яблок, то сумма, потраченная на покупку сахара, который в сезон заготовок, как правило, стоит несколько дороже, чем зимой, сразу гасит энтузиазм, направленный на варку варенья. Эффект озабоченности усиливается от мыслей, что сделать закупку сахара надо немедленно – урожай не будет ждать на ветках до следующей зарплаты. Покупаешь сахар летом, дорого; укупориваешь его в банки, хранишь; а к следующему сезону, не успев съесть все углеводы, думаешь, что с этим добром делать – и так продолжается из года в год.

Следующая забота – банки, крышки, стерилизация, жара на кухне; ещё – неудачно закрытые банки начинают «стрелять», обрызгивая содержимым помещение и намекая на внеплановую генеральную уборку или даже косметический ремонт. К этому можно прибавить большую площадь, занимаемую банками. Уже и варенья не так сильно хочется – ждёшь наступления холодов, чтобы отдохнуть от этого «яблочного безумия».

Но, ведь, никто не мешает выбрать способ заготовки, который поможет сохранить деньги, силы, время, нервы и здоровье.

Сухофруктам не нужен сахар, банки, крышки и стерилизация.Весь процесс заготовки заключается в сборе и сортировке яблок, их нарезке и сушке. Конечно, при желании, не стоит отказывать себе в удовольствии повозиться с джемом, вареньем или повидлом, для разнообразия, но объём этой работы не будет выглядеть уже настолько ужасающим, а потому доставит удовольствие. К тому же приятно думать, что сушку не придётся утилизировать, как варенье, ввиду окончания сроков хранения, перед сбором нового урожая. При соблюдении некоторых лёгких условий неиспользованные сухофрукты хранятся значительно дольше, чем варенье.

Как сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить их максимальную пользу?

Любая еда должна содержать максимум полезных свойств, чтобы был смысл её употреблять. Польза яблок – в витаминном и минеральном составе, в содержании комплекса незаменимых кислот, участвующих в обменных процессах.

Варенье – бесспорно, самое лучшее лакомство, но когда смотришь на «батарею» банок с консервированным сахаром на полках кладовой, то от одного созерцания сладких запасов, становится приторно, и задаёшься вопросом – стоит ли такое соотношение сахара и витаминов в банках потраченных сил и средств? Не выбрасывать же яблоки? Ни в коем случае, но от консервирования сахара в неограниченных объёмах стоит воздержаться.

Основное преимущество сухофруктов, с точки зрения сохранения пользы, состоит в том, что из них удаляется только вода, потому что именно во влажной среде происходит развитие микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов.

«Эврика», как сказал один из великих – от законов природы можно уберечь фрукты не только с помощью сахара, но и обезвоживанием.

Во-первых, при сушке плоды не подвергаются тепловой обработке, это – уже хорошо. Только предварительно яблоки надо нарезать, чтобы обезвоживание прошло быстрее и эффективнее, а в готовой сушке осталось не более 20 % влаги – это необходимое условие для длительного хранения. 80% сухого вещества от каждого яблока – почти абсолютная польза.

Воду и сахар можно легко добавить зимой, сколько захочется. Съесть кусочек сушёного яблока, вместо самой дорогой витаминной таблетки, намного полезней и приятней.

Овсянка или рис, с сушёными яблочками на завтрак – очень сытно и вкусно. Куда тем импортным восковым фруктам из супермаркета, будто бы свежим, до аромата сушёных яблок в домашних условиях! Это любой врач-диетолог подтвердит.

Сушка яблок в домашних условиях: правильные способы заготовки сухофруктов

Яблоки собраны. Что делать дальше? Не задумывайтесь, мыть или не мыть, потому что вокруг нас живут миллионы микроорганизмов. Кардинально от них избавиться невозможно, но ненадолго их бурную деятельность надо приостанавливать. Если начать нарезку немытых яблок, то дрожжи, уксусные бактерии будут особенно благодарны за то, что им помогли пробраться под кожуру и начать размножаться, а яблоки начнут гнить и покрываться плесенью, так и не успев высохнуть.

Трудность возникает в вопросе сохранения некоторых витаминов. Места разрезов на яблоках почти моментально покрываются рыжеватым налётом – это происходит от взаимодействия сока с воздухом, и в этот момент начинаются потери – из яблока улетучивается витамин С – один из самых необходимых витаминов, особенно, в зимнее время.

Чтобы этого не случилось, перед тем, как начать нарезку, приготовьте раствор, в который будете сразу же помещать каждую нарезанную дольку яблока. Есть два варианта: обычный раствор поваренной соли – 10 г на литр холодной кипячёной воды, и обработка диоксидом серы – этот способ применяется в промышленности при заготовке сухофруктов. Это вещество тоже хорошо растворяется в воде, согласно инструкции на упаковке.

С солью всё понятно. Она предохранит не только от окисления разрезов, но и сделает кусочки яблок невкусными для бактерий и насекомых. Низкая концентрация соли не повлияет на вкус, и останется только на поверхности, а перед употреблением сушку достаточно помыть, чтобы удалить солёный вкус – мыть, ведь, придётся в любом случае. Есть ещё одно, дополнительное преимущество в обработке солевым раствором – соль вытягивает воду, что ускорит процесс сушки яблок в домашних условиях.

Диоксид серы – добавка Е220. Она очень широко применяется в пищевой промышленности. Её использование позволяет не только защитить сушку от порчи и значительно увеличить срок хранения, но и сохраняет красивый внешний вид готовых сухофруктов. Как утверждают официальные службы контроля, в небольших количествах применение этой добавки безвредно для здоровья. Приобрести её можно – разрешена к продаже в специализированных отделах или магазинах. Также, как и после вымачивания в солевом растворе, яблоки их серы перед употреблением нужно мыть.

С кусочков яблок необходимо быстро удалить воду, оставшуюся на поверхности после вымачивания в солёном растворе, чтобы не затягивать процесс сушки вообще. Кусочки яблок разложите тонким слоем на лист и просушите в приоткрытой духовке, разогретой до 40оС. Было бы неплохо, при такой же температуре, дополнительно направить поток воздуха. При отсутствии специальной сушилки для овощей и фруктов, можно воспользоваться тепловентилятором, установленным под решёткой, на которой тонким слоем уложены яблоки.

Старинный способ, сушка яблок на воздухе, требует некоторого пересмотра.Прабабушки сушили яблоки под палящими прямыми лучами солнца, так как тогда ничего не подозревали о губительном, разрушающем витамины, ультрафиолетовом излучении. Сушить на открытом воздухе можно и нужно, когда объёмы большие и в помещении не хватает места. Сразу же надо продумать, куда прятать яблоки на ночь, или – в случае дождя. Перед утром всегда появляется роса, а это для сушки – очень плохой фактор. Последнее препятствие – пыль и насекомые. Хорошо бы, смастерить на даче специальные рамы, с бортиком, обтянутые марлей или капроновой сеткой, которую можно легко помыть – тогда проблема с насекомыми, пылью, циркуляцией воздуха, между рядами уложенных фруктов, и объёмом занимаемого пространства будет решена, пока цветут яблони.

1. Как сушить яблоки в домашних условиях – варенье из сушки

Состав продуктов:

  • Сушка из яблок 0,5 кг

  • Сахар 350 г

  • Вода 500 – 550 мл

  • Корица, молотая – по вкусу

Приготовление:

Если зимой захочется яблочного варенья, а в шкафу – только банки с сушёными яблоками – не беда.

Вскипятите стакан воды в большой кастрюле (3-4 л). Кастрюля должна быть непригораемой, потому что в ней будет вариться варенье.

В кипящую воду положите помытую сушку, накройте крышкой. Кастрюлю желательно укутать, чтобы сушка распарилась. В другой кастрюле вскипятите ещё 500 мл воды, и добавьте столько же сахара. Сварите негустой сироп. По вкусу добавьте в него корицу. Соедините приготовленный сироп с яблоками, и на медленном огне доведите до кипения. Отставьте кастрюлю для остывания. Посте проварите по 5 минут ещё пару раз.

2. Сушка яблок в домашних условиях – бисквитный пирог с сухофруктами

Состав:

  • Яйца 4 шт.

  • Сахар 100 г

  • Масло 150 г

  • Ваниль (или корица)

  • Сахарная пудра 50 г

  • Яблоки, сушёные 150 г (дольки)

  • Мука 140 г

Приготовление:

Бисквитное тесто с сочной начинкой печь сложно, зато с сушкой такая работа превращается в удовольствие. Сушёные фрукты помойте, и слегка притомите их на сковороде в сливочном масле. Посыпьте корицей или ванилью.

Охлаждённые белки и желтки взбейте по отдельности. Во взбитые белки добавьте сахар, ваниль. По одной ложке добавляйте взбитые желтки, а потом – просеянную муку, аккуратно перемешивая массу лопаточкой, сверху вниз. Вылейте тесто в подготовленную форму, и выпекайте при 220оС до появления устойчивой корочки. Достаньте бисквит на минуту, выложите сверху сухофрукты и верните в духовку ещё на 5-7 минут. Охладите в форме и переложите на блюдо, выстланное пергаментом. Посыпьте сверху пудрой, через сито.

3. Как сушить яблоки в домашних условиях – рис с сухофруктами

Продукты:

  • Набор сухофруктов: инжир, яблоки, изюм, курага, вишня, чернослив – 300 г

  • Белый, длинный рис 500 г

  • Топлёное масло 200 г

  • Шафран 2 г

  • Соль

  • Сахар 100 г

  • Жареные орешки (по вкусу)

Приготовление:

Рис нужно хорошо промыть в холодной проточной воде и предварительно намочить – желательно это сделать на ночь. Ёмкость с рисом поставьте в холодильник, особенно, если на кухне очень тепло.

На следующий день поставьте жаровню на плиту, разогрейте в ней топлёное масло и положите помытые сухофрукты. Запаривать их кипятком не нужно – только слегка припустите их в масле. Шафран заварите в стакане кипятка. Вскипятите ещё 1,3 л воды, растворите в ней сахар и соль по вкусу. Слейте воду из посуды с рисом, и положите его в жаровню. Разровняйте поверхность. Сверху залейте шафраном и приготовленной водой. Ложкой сделайте несколько углублений, чтобы вода просочилась на дно. Рис должен быть покрыт ею на 3-4 см выше уровня. Жаровню без крышки поставьте в разогретую духовку и тушите, пока не выпарится вода. После выключите печь, накройте жаровню крышкой и дайте постоять 20 минут. Снимите крышку, накройте блюдом и переверните жаровню. Посыпьте блюдо жареными фисташками, кунжутом.

Сушка яблок в домашних условиях – как сохранить сухофрукты?

  • Приготовьте сухие и стерильные банки. Плотно уложите в них сухофрукты, убедившись, что они достаточно сухие (при сдавливании из плодов не должен выделяться сок). Плотно закройте крышкой. Храните в шкафу, без доступа света, при комнатной температуре.

  • В банку с сушкой положите марлевый мешочек с солью, и закройте её крышкой. В случае нарушения режима влажности, при хранении соль будет оттягивать лишнюю влагу на себя.

  • Сухофрукты можно хранить и в холодильнике, в полотняном мешочке, обёрнутом в пластиковый пакет.

  • Если на даче есть коптильня, то сухофрукты перед закладкой на хранение целесообразно окурить дымом фруктовых опилок – достаточно одного часа копчения. Только перед закладкой в банки нужно убедиться, что сухофрукты полностью остыли, и в банке не будет образовываться конденсат.

  • Если нравится прокопчённый запах сушки, а условий для копчения нет, можно в каждую банку положить по кусочку свежей древесной золы – просто сожгите на костре ветку вишни или яблони. В закрытой банке сушка постепенно впитает запах дымка, и можно готовить утку с сушёными яблоками в духовке, по-охотничьи.

zhenskoe-mnenie.ru