Рецепты заготовок и блюд из черноплодной рябины: полный гид. Блюда из черноплодки
вино и настойки на водке, варенье и компоты, пироги и прочие блюда
Коротко ее называют черноплодкой, а рябиной зовут только из-за внешнего сходства формы ягод и соплодий. Правильнее это растение называть черноплодной аронией. Ее плоды — природный кладезь всяческих полезностей для организма, которые при отсутствии противопоказаний к их употреблению становятся очень нужным и вкусным ингредиентом рациона взрослых и детей. Самыми интересными рецептами мы спешим поделиться с вами.
Заокеанская гостья
Черноплодная рябина — прямой конкурент черники в вопросах поддержания здоровья зрения
Родная земля аронии черноплодной — Северная Америка, но сейчас растение это можно встретить во многих наших садах и на дачных участках. Почти везде она чувствует себя комфортно. Исключение составляют засоленные, заболоченные и каменистые грунты. Богатые полезными веществами плоды появляются уже на третий иногда четвертый год. Наилучшее качество ягоды обретают после первых заморозков, когда и рекомендуется их собирать. Хотя для заготовок на зиму можно снимать зрелые плоды уже в начале и середине осени.
Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению аронии читатйте в статье: https://klumba.guru/lekarstvennye-rasteniya/chernoplodnaya-ryabina-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Каким образом можно сохранить ягоды: варианты заготовок
Если аккуратно срезать гроздья аронии вместе с плодоножками, а затем развесить их в помещении, куда нет доступа солнечному свету, а температура не будет подниматься выше +5ºС (погреб, подвал, чердак или шкаф на балконе), то ягоды долго будут сохраняться свежими.
Не теряют ягоды большую часть своих достоинств в замороженном, вяленом и сушеном виде, а также при консервации с кратковременной тепловой обработкой.
Как правильно сушить
Сушка черноплодной рябины отлично подойдёт для варки компотов зимой
Хорошими помощниками современных хозяек стали сушки для фруктов, овощей и ягод. Ими можно пользоваться и при заготовке черноплодки, но только в том случае, когда нагрев в аппарате ниже 50ºС, иначе часть витаминов всё же будет потеряна.
Сушить плоды аронии лучше естественным путем. Сначала ягоды отделяют от плодоножек, моют в проточной воде, которой дают хорошо стечь, и рассыпают на бумаге тонким слоем в помещении, где есть хорошая вентиляция воздуха. Время от времени ягоды ворошат. Готовый продукт хранят в бумажных пакетах или мешочках их ткани.
Как заморозить
Заморозка будет более сочной, чем сушка, но сушеные ягоды более ароматные
Во вместительном морозильнике холодильника или специальной морозильной камере аронию можно подвергнуть быстрой заморозке. Для этого следует отделить от плодоножек ягоды, промыть их и просушить. Единственный важный нюанс этого процесса — разделить весь объем плодов на небольшие рациональной величины порции, которые впоследствии по отдельности будут размораживаться для приготовления различных блюд.
Щадящее консервирование
В варенье можно добавлять яблоки, вишню и даже цедру апельсина!
Заготавливая на зиму домашнюю консервацию, хозяйки стремятся максимально сохранить полезность плодов и овощей. Чтобы достичь этого при консервировании аронии, следует избегать долговременного проваривания продукции или длительного ее нагрева при высокой температуре.
Что готовят из аронии
Короткий ответ на этот вопрос: «Готовят всё, что и из других ягод, и даже немного больше». Если кратко перечислить, то:
- напитки: компоты, чай, морс, кисель;
- перетертые с сахаром ягоды;
- варенья только из арони и с добавлением других плодов;
- джемы и повидло;
- мармелад, пастилу, цукаты;
- повидло и джем;
- выпечку: пироги, пирожки, кексы, бисквиты, шарлотки;
- соусы и приправы, уксус;
- алкогольные напитки: вино, наливку, настойку, ликер, самогон и брагу.
Рецепты приготовления блюд из черноплодной рябины
Удивительно много самых разнообразных блюд и отличных заготовок впрок можно сделать из этой полезной ягоды. Рецепты приготовления некоторых из них приведены далее.
Арониевое вино в домашних условиях
Вино из черноплодной рябины — полезный продукт, однако пить его диабетикам не разрешается
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 5 кг,
- сахар — 1 кг,
- изюм — 50 г (необязательно),
- вода — 1 л.
- Тщательно перебирают ягоды, удаляя недозревшие и подпорченные. Старательно стерилизуют и просушивают емкость, где будет готовиться вино. Аронию не моют, чтобы обеспечить естественное брожение.
- Каждую ягоду раздавливают чистыми руками и помещают в стеклянный, эмалированный или пластиковый широкий сосуд емкостью 10 литров. Всыпают туда же 0,5 кг сахару. Позитивно на процесс брожения влияет всыпанная в сосуд горсть немытого изюма. Полученную массу тщательно перемешивают и на семь дней ставят в помещении с температурой +18°C — +25°C. Ежедневно 3–4 раза перемешивают всю массу.
- В этот период следят за всплытием ягод на поверхность. Как только они соберутся в верхнем слое, их следует собрать руками и выдавить из них сок. Отжатые ягоды не выбрасывают, а весь сок (и оставшийся в сосуде, и полученный при отжиме) процеживают через марлю или дуршлаг и переливают в сосуд, где он будет бродить, заполняя менее его половины. На емкость устанавливают гидрозатвор или надевают резиновую перчатку с одним проколотым пальцем, помещают емкость для брожения в темное место с комнатной температурой.
- Отжатые ягоды смешивают с 0,5 кг сахару и литром теплой воды около 30°C, размешивают и оставляют при комнатной температуре в темном месте на пять дней. Эту смесь ежедневно перемешивают и утапливают в ней всплывшие части ягод, чтобы не появилась плесень. После истечения срока брожения смесь процеживают через дуршлаг. Собравшуюся мякоть можно выбросить, а отцеженный сок вливают в сосуд для брожения и вновь ставят гидрозатвор.
- Молодое вино образуется через 25–50 дней, когда окончится процесс брожения — через гидрозатвор сутки не будут проходить пузырьки газа или перчатка опадет и не поднимется вновь. К этому времени на дне сосуда появится осадок, а цвет напитка станет светлее. Молодое вино осторожно сливают в другой сосуд через трубочку, не задевая осадок. В напиток можно добавить сахар по вкусу или для лучшего хранения закрепить его водкой или разведенным до 40–45% спиртом.
- Созревать вино будет в заполненных доверху и плотно закрытых сосудах от трех до шести месяцев в помещении с температурой 8–16°C. Раз в месяц-полтора вино надо фильтровать, если на дне появился осадок. Если в молодое вино для улучшения вкуса добавлялся сахар, то первое время (до 10 дней) на емкость следует вновь поставить затвор.
- Готовое вино хранят в герметично закрытых бутылках. В холодильнике или погребе оно сохранит свои качества 3–5 лет. Его крепость составляет 10–12%, если не было добавления водки или спирта.
Классическая настойка из черноплодной рябины
Классическая настойка из черноплодной рябины в некотрых случаях поможет снизить артериальное давление
Самая вкусная настойка получается из крупных ягод, прихваченных морозцем, но можно использовать и сушенную аронию, взяв ее вдвое меньше, чем по рецепту. Основой настойки могут быть водка, разведенный спирт, очищенный самогон, коньяк.
Ингредиенты:
- ягоды черной рябины — 1 кг,
- водка (спирт, коньяк) – 1 л,
- сахар — 300–500 г по вкусу (необязательно).
- Ягоды внимательно перебирают, удаляют мелкие и порченные, помещают сырье в банку, вливают алкогольную основу, всыпают сахар, размешивают. Жидкость должна покрывать аронию на 2–3 см.
- Сосуд закрывают крышкой и держат в помещении с комнатной температурой.
- Срок настаивания 2–2,5 месяца. Каждые 4–5 дней встряхивают банку.
- Готовый продукт разливают в бутылки и герметично закупоривают. При комнатной температуре настойка может храниться неограниченно долго.
Черноплодная наливка
Наливка из черноплодки более проста в приготовлении и не требует спирта
Чтобы наливка из аронии не горчила, для ее приготовления следует взять свежие крупные здоровые прихваченные морозцем ягоды. Всю мелочь и подпорченные плоды удалить.
Ингредиенты:
- ягоды черноплодки — 3 кг,
- сахар — 1 кг.
- Ягоды не следует мыть. Измельчают их до однородности руками, блендером или деревянным пестиком.
- Массу переливают в стеклянную банку, всыпают сахар, перемешивают.
- Сосуд накрывают марлей и ставят в темном месте при комнатной температуре. Ежедневно перемешивают массу деревянной палочкой.
- Через 3–4 дня ставят водяной затвор или надевают резиновую перчатку с проколотым пальцем. По окончании брожения через месяц-полтора (не станет пузырей в водяном затворе или опадет перчатка) напиток очищают через марлево-ватный фильтр.
- Наливку разливают по бутылкам, плотно закупоривают и выдерживают 2–3 месяца в прохладном помещении с температурой от 10°C до 16°C. После этого она готова к употреблению в течение года-двух.
Безалкогольные напитки
Эта сизовато-черная ягода не только полезна, но и вкусна. Приготовленные из нее напитки имеют восхитительный аромат, насыщенный яркий цвет и множество полезных и целебных свойств.
Компот на зиму
Компот из аронии — ваш витаминный заряд на зиму
Для приготовления консервированного компота ягоды аронии перебирают, удаляют все лишнее, моют и обсушивают. Стерилизованные банки на одну треть заполняют ягодами, заливают крутым кипятком и оставляют для прогревания на три минуты. Затем воду отцеживают и вновь доводят до кипения для приготовления сиропа из расчета 0,5 кг сахару на литр воды. После засыпания сахара раствор, помешивая, кипятят 5–10 минут, заливают им ягоды и закупоривают банки. Их переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания. Хранят компот в прохладном помещении. Он будет готов к употреблению через месяц после приготовления.
Арониевый чай
Чай из аронии поможет поддержать иммунитет
Вкусный и полезный напиток готовят, как правило, из сухих плодов или листьев черноплодной рябины. Несколько столовых ложек сырья заливают 500 мл кипятка и оставляют на 5–7 минут для настаивания. Очень интересные и полезные напитки можно получить, дополнив аронию сушеными плодами и листьями малины, смородины, вишни.
Морс из аронии и клюквы
Морс из черноплодки и клюквы — кисленькая витаминная бомба на вашем столе
Ингредиенты:
- вода — 1,5 л,
- арония — 0,3 кг,
- клюква — 0,1 кг,
- сахар — 5 столовых ложек.
- Для приготовления морса любым удобным способом из ягод аронии и клюквы делают пюре, протирают его через сито и отцеживают сок.
- Оставшийся жмых заливают водой и доводят до кипения, снимают пену, добавляют сахар. Варят около 15 минут и отставляют на полчаса для настаивания и остывания.
- Отцеживают или аккуратно сливают отвар, добавляют в него сок свежих ягод. Напиток вкусен и горячим, и холодным.
Кисель из черноплодной рябины
Кисель из аронии поможет нормализовать стул
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 100 г,
- лимон — 1/2 шт.,
- сахар — по вкусу,
- крахмал — 40–80 г,
- вода — 1 л.
- Приготовление киселя начинают с разведения крахмала небольшим количеством остывшей кипяченой воды. Чем большее количество крахмала используется, тем гуще будет напиток.
- Ягоды моют и измельчают в пюре. Через сито отцеживают арониевый сок и отжимают лимонный.
- Оставшуюся в сите плотную часть ягод заливают водой и варят минут 10.
- Затем отвар отцеживают, всыпают в него сахар и кипятят еще раз.
- Помешивая сладкий отвар, в него вливают разведенный крахмал, доводят до кипения и убирают с плиты.
- В кисель добавляют свежий сок аронии и лимона, перемешивают, разливают по стаканам или чашкам. Подают горячим или остывшим.
Рецепты заготовок на зиму: что можно приготовить
Каждая хозяйка знает, как важно на зиму запастись всеми дарами природы, которые помогут одолеть и холод, и ослабление иммунитета, и болезни. Все чаще в перечень запасов на зиму включаются заготовки из аронии — этого бесценного кладезя всего, что необходимо организму.
Арония, перетёртая с сахаром (пятиминутка без варки)
Сырая арония, перетертая с сахаром, более полезная, чем варенье
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 1,2 кг,
- сахарный песок — 800 г.
- Внимательно перебранную и тщательно промытую аронию обсушивают на большом куске ткани или полотенце.
- Сначала половину ягод и половину сахара измельчают блендером до состояния однородного пюре. Отдельный сосуд обдают кипятком и в него помещают полученную массу.
- Затем ту же операцию проводят со второй частью ягод и сахара.
- Соединенные вместе обе части полученного пюре какое-то время перемешивают для быстрейшего растворения сахара, а затем оставляют на четверть часа, накрыв крышкой.
- Раскладывают это неварёное варенье в маленькие простерилизованные баночки и закрывают стерильными крышками. Хранят заготовку в нижней части холодильника.
Варенье из черноплодной рябины
Варенье из аронии станет настоящим украшением зимнего стола
Ингредиенты:
- ягоды аронии — 1 кг,
- сахар — 1 кг,
- вода — з стакана.
- Предварительно хорошо вымытую аронию заливают на сутки холодной водой.
- На завтра приготовление начинают с варки сиропа из воды и сахара по рецепту. С ягод сливают воду и заливают их горячим сиропом, оставляют, пока не остынет полностью.
- После сироп сливают, доводят его до кипения и варят 20 минут.
- Затем всыпают в него ягоды и варят еще 30 минут.
- Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и плотно закрывают крышками. Хранить заготовку можно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте.
Заготовка из аронии с яблоками
Если черноплодки для закручивания не так много, смешайте её с яблоками
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 1 кг,
- яблоки — 400 г,
- сахар — 1,3 кг,
- вода — 2 стакана,
- корица — по вкусу.
- Ягоды аронии моют, удалив плодоножки, затем опускают на пять минут в кипящую воду и ополаскивают холодной.
- Отдельно готовят сироп из двух стаканов воды и 0,5 кг сахару. Его размешивают до полного растворения, затем всыпают ягоды.
- После закипания варят на медленном огне 5–7 минут и отставляют настаиваться не менее трех часов, можно оставить на ночь.
- Затем варенье вновь нагревают до кипения и добавляют в него оставшийся сахар и вымытые, очищенные от семян и кожицы, порезанные на кусочки яблоки. Любители коричного вкуса добавляют палочку корицы. Если корица есть только в виде порошка, его следует вводить в самом конце приготовления варенья.
- Прокипятить массу еще минут 15. За это время все плоды дойдут до готовности.
- Готовое варенье раскладывают в чистые банки, хранят при комнатной температуре или в холодильнике.
Джем, повидло
Джем из аронии обладает красивым рубиновым цветом и нравится детям
Ингредиенты:
- черноплодной рябины — 1 кг,
- сахара — 1,2 кг,
- воды — 1,5 стакана.
- Перебранные и вымытые ягоды заливают водой и варят под крышкой около получаса, чтобы ягоды стали мягкими.
- Затем их, отцедив, измельчают блендером или протирают через сито.
- В полученное пюре добавляют сахар, перемешивают.
- Массу уваривают до уменьшения в объеме приблизительно на одну треть. Затем закатывают в банки.
Цукаты из черноплодки
Цукаты из черноплодной рябины — полезное лакомство, если применение их будет разумным
Эта хорошо хранящаяся заготовка, которую к тому же очень несложно приготовить, может стать не только полезным и вкусным лакомством, но и домашним «лекарством» для людей, страдающих гипертонией.
Ингредиенты:
- арония — 1,5 кг,
- сахар — 1 кг,
- вода — 200 мл,
- сахарная пудра — по вкусу.
- Ягоды внимательно перебирают, удаляют некондиционные, моют в холодной воде проточной или сменяемой несколько раз, обсушивают на ткани.
- Из воды и сахара делают сироп. Его нагревают до кипения, после полного растворения кристалликов высыпают в него ягоду. Можно ягоды варить сразу до готовности или дав сиропу вскипеть, отставить его на пару часов, позднее доваривать на слабом огне минут 20, не накрывая кастрюлю или миску крышкой. За пять минут до окончания приготовления всыпают лимонную кислоту.
- Сваренные ягоды аккуратно отцеживают через дуршлаг, так как их легко повредить пока они не остыли. Когда ягоды достигнут комнатной температуры, их перекладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Духовку нагревают до 50°C и ставят в нее противень на 2 часа. По истечении времени духовку выключают, но противни с ягодами не вынимают, а дают ягодам вновь полностью остыть.
- После всех процедур аронию щедро пересыпают сахарной пудрой и складывают для хранения в емкости, которые можно герметично закрыть.
Домашняя выпечка
С этой полезной и вкусной ягодой пекут открытые, закрытые и тертые пироги, шарлотку, коврижки, пирожки с дрожжевым, слоеным или пресным тестом, кексы, мафины, бисквиты, рулеты и даже делают торты. Дальше приведены рецепты приготовления некоторых из этих изделий.
Пирог с аронией
Пирог с аронией — яркий акцент на столе во время завтрака или перекуса
Ингредиенты:
- ягоды — около 400 г,
- яйца — 3 шт.,
- кефир — 1 стакан,
- сахар — 1 стакан,
- мука — 2 стакана,
- сода — 1 чайная ложка,
- уксус, чтобы погасить соду,
- масло или маргарин для смазывания формы для выпечки,
- манка или мука для обсыпки формы.
- Ягоды аронии отделяют от плодоножек, тщательно перебирают и хорошо промывают, обсушивают на полотенце. Затем их смешивают с небольшим количеством муки, чтобы они равномернее распределились в тесте.
- Для приготовления теста хорошо взбивают яйца с сахаром. Продолжая взбивать, добавляют кефир и гашеную соду. Всыпав муку, замешивают негустое тесто (консистенция густой сметаны). В него всыпают ягоды и перемешивают.
- Выбирают форму, в которой тесто разместится слоем толщиной в 2–3 см. Ее смазывают жиром и обсыпают мукой или манкой. Выкладывают в нее тесто и разравнивают его поверхность.
- Выпекают до получаса в духовке, разогретой до 200°C, пока не зарумянится корочка.
Пирожки из дрожжевого теста с черноплодкой
Пирожки с аронией напомнят вам о тёплой осени
Для начинки пирожков можно использовать свежие или размороженные ягоды аронии, добавив сахар по вкусу. Размороженные ягоды менее терпкие. Многие хозяйки предпочитают для начинки пирожков смешивать ягоды черноплодки, например, со смородиной, дополняя их кусочками очищенного яблока. Сладкой начинке соответствует сдобное дрожжевое тесто, которое готовят по любому рецепту. Можно воспользоваться таким:
Ингредиенты:
- молоко — 0,5 л,
- сахар — 100 г,
- соль — 0,5 чайной ложки,
- дрожжи — 1 маленький пакетик,
- мука — 900 г,
- масло — 100 г растительного или 80 г растопленного сливочного,
- яйца — 3 шт.
- Молоко нагревают до 40°C, всыпают сахар и дрожжи, дают постоять 20 минут в тепле.
- Добавляют треть муки, соль, оставляют в тепле бродить 40 минут.
- Вливают масло, слегка взбитые вилкой яйца, просеянную муку, хорошо вымешивают и ставят в теплое место на 2 часа. После обминают и вновь помещают в теплое часа на полтора.
- Слепленные пирожки выкладывают на смазанный растительным маслом противень, выпекают при 180°C до получаса. Продолжительность выпечки зависит от конкретной духовки.
Кекс с ягодами черноплодной рябины
Кекс с черноплодкой выглядит очень нарядным
Ингредиенты:
- черноплодка — полтора стакана,
- мука — 2 стакана,
- сахар — 1 стакан,
- разрыхлитель — 1,5 чайные ложки,
- сода — 0,5 чайной ложки,
- сок яблочный — 1 стакан,
- яйца — 2 штуки,
- сливочное масло — 2 столовые ложки,
- соль — щепотка,
- сахарная пудра для посыпки кексов.
- В отдельной посуде перемешивают все сухие ингредиенты кроме сахарной пудры.
- Яблочный сок, яйца и масло взбивают миксером в однородную массу. В нее добавляют сухую смесь ингредиентов, перемешивают. Всыпают ягоды и перемешивают еще раз.
- Тесто перекладывают в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой, разравнивают.
- Духовку разогревают до 175°C. Кекс выпекают минут 20. Готовность проверяют деревянной палочкой или зубочисткой. Изделие готово, когда воткнутая в центр кекса она вынется совершенно сухой.
- Готовый кекс оставляют остывать в форме 5 минут, затем вынимают и охлаждают. Подавая изделие на стол, его слегка посыпают сахарной пудрой.
Арониевые десерты
Ягоды черноплодной аронии можно приготовить так, что они не только станут источником множества нужных и полезных организму веществ, но и вкуснейшими десертами, которые доставят огромное удовольствие всем членам семьи.
Мармелад
Мармелад из аронии можно приготовить и без сахара, добавив стевию
Готовить мармелад из ягод аронии можно без добавления дополнительных загустителей, поскольку сами плоды содержат достаточное количество пектинов.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 1 кг,
- вода — 1 стакан,
- сахарный песок — 500 г,
- ванильный сахар — 5 г.
- Вымытую аронию заливают водой и проваривают на небольшом огне до размягчения ягод. Затем их протирают через сито, добавляют в пюре сахар и варят на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
- Противень застилают пергаментом, смазанным тонким слоем рафинированного растительного масла. Духовку разогревают до 160–170°C. Сваренное загустевшее пюре раскладывают на противень, выравнивают поверхность и ставят в духовой шкаф, оставляя приоткрытой его дверцу для лучшей циркуляции воздуха.
- Подсушивают мармелад до тех пор, пока не появится сверху тоненькая корочка. Тогда противень достают из духовки и оставляют до полного оствания.
- Готовый пласт мармелада переносят на разделочную доску, удаляют пергамент и разрезают на порции, которые со всех сторон посыпают ванильным сахаром.
Желе из аронии на зиму
Желе из аронии можно хранить в банке
Ингредиенты:
- ягоды черноплодной рябины — 800 г;
- сахар — 650 г;
- быстрорастворимый желатин — 4 ст. ложки;
- питьевая вода — 1,2 л.
- Вымытые ягоды разминают руками в глубокой кастрюле и сливают сок.
- Оставшиеся выжимки заливают кипятком, проваривают четверть часа и процеживают через сито, застеленное марлей.
- Добавляют в отвар сахар, размешивают, проваривают 7 минут после закипания.
- Отливают около стакана отвара, растворяют в нем желатин и возвращают к общему объему. Туда же вливают отжатый ранее ягодный сок и продолжают варить около пяти минут.
- Готовое желе разливают в подготовленные банки и закатывают крышками.
Забытое лакомство — пастила из рябины
Арониевая пастила — полезное лакомство для деток
Ингредиенты:
- арония — 10 стаканов,
- сахар — 5 стаканов,
- яичный белок — 2 штуки.
- Ягоды отделяют от плодоножек и старательно моют, помещают их в кастрюлю и раздавливают деревянной ложкой.
- В полученную массу всыпают сахар, накрывают крышкой, ставят в духовку, разогретую до 160°C.
- После выделения достаточного количества сока массу перемешивают, чтобы лучше растворился сахар, протирают через сито и дают остыть. В теплую массу добавляют белки и все взбивают до побеления.
- Для подсушивания будущей пастилы используют блюдо из жаропрочного стекла. На него выкладывают треть взбитой ягодно-белковой массы и ставят в духовку при 80°C.
- Когда масса станет достаточно плотной, сверху выкладывают вторую треть смеси.
- Подсушивание повторяется затем и с третьей частью. После этого блюдо накрывают чистой белой бумагой и крышкой. Хранят пастилу в сухом и прохладном месте.
Классический сироп из аронии
Иногда при приготовлении сиропа из черноплодки к ней добавляют ягоды боярышника
Ингредиенты:
- черноплодная рабина — 2,5 кг
- вода — 4 л
- лимонная кислота — 25 г
- сахар — по объему сока: 1 кг на литр
- Ягоды заливают только что вскипевшей водой и всыпают лимонную кислоту, перемешивают, накрывают крышкой, тепло укутывают и оставляют на сутки.
- На следующий день отцеживают жидкость через несколько слоев ткани. Чтобы сок остался прозрачным, ягоды лучше не отжимать, а сварить из них варенье.
- Полученный сок перемеряют литровой банкой и всыпают в него соответствующее количество сахару, размешивают и прогревают 10 минут на огне. Затем сироп разливают в стерильную тару и закрывают крышками. Хранить заготовку можно при комнатной температуре, поскольку высокое содержание сахара действует как консервант.
Соус из аронии к мясу, птице, рыбе
Арония — ягода, обладающая прекрасными своеобразными вкусовыми качествами и ароматом, может быть использована не только для приготовления сладостей и напитков, но и стать основой для приготовления соусов и приправ к мясным, рыбным, овощным блюдам.
Соус из аронии обладает красивым цветом, приятным ароматом и может долго хранится
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 1 кг,
- чеснок — 2 средние головки,
- острый перец — 1–2 стручка,
- сахарный песок — 1 стакан,
- соль — 2 столовые ложки,
- приправа «хмели сунели» – 1 столовая ложка,
- черный и красные молотые перцы — по вкусу,
- уксус 9 % – 3 столовые ложки.
- Тщательно вымытые и обсушенные ягоды аронии, почищенный чеснок и острый перец (если удалить из него семена, соус будет менее острым) пропускают через мясорубку.
- Размешав полученную массу, добавляют все остальные ингредиенты и повторно вымешивают, пока не растворятся сахар и соль.
- Готовый соус помещают в стерильные банки и укупоривают простерилизованными крышками. Хранится продукт в холодильнике, так как он не проходил тепловой обработки. Срок его годности примерно полгода.
Мы очень консервативны в своих кулинарных привязанностях и пристрастиях. Блюда из черноплодной рябины, приготовленные по изложенным в статье рецептам, помогут внести больше разнообразия в рацион питания, пополнив его полезными и вкусными изделиями.
Вдова, мама, бабушка. Работаю копирайтером . Люблю цветы и вообще работать на земле, лес, рыбалку и мой неизменный компьютер. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!klumba.guru
Черноплодная рябина - 19 рецептов с фото
Лучшие рецепты Черноплодная рябина
Всего рецептов, включающих Черноплодная рябина: 19
- 28 сентября 2011, 10:11
Ягоды перебрать,промыть,просушить,рассыпать на небольшом противне и поместить на 3-5 часов в морозильную камеру. В это время сварить сироп. Затем ягоды,не размораживая,ссыпать в эмалированную кастрюлю,залить сиропом и поставить на плиту. Варить при слабом кипении 15 минут. Затем снять выдержать 7 часов,после опять проварить 10 мин,так же при... читать далее
- 29 августа 2012, 17:29
1. Банки и жестяные крышки простерилизовать (например, 15 минут в пароварке). 2. Яблоки помыть, нарезать ломтиками - кожуру не срезаем, семечки не вынимаем. 3.Черноплодную рябину (можно любую другую ягоду-фрукт) перебрать, промыть. 4. В большую кастрюлю наливаем примерно 1 литр воды, в закипевшую воду засыпаем яблоки и рябину. Закрываем крышкой,... читать далее
- 04 октября 2009, 00:47
Яблоки почистить,порезать на дольки чтобы яблоки не потемнели,складывать их в емкость с водой и лимонной кислотой( 3л.воды+ 0,5 ч.л. лим. кислоты) В приготовленные баночки(у меня 0,750 г.) на дно положить кружок лимона и 25 ягод черноплодной рябины. Потом доверху наполнить дольками яблок. Залить сиропом,закрутить завинчивающимися крышкамии... читать далее
- 07 октября 2013, 17:11
Накладываем ягоды в миску(чашу,ковш,кастрюлю) и наливаем воду(или молоко). Взбиваем блендером.Добавляем чайную ложку меда.Взбалтываем.Добавляем ванилин и еще одну чайную ложку меда,и 2 ч.л. сахара.Взбалтываем.Вливаем в стакан и угощаемся вкусным напитком. Приятного аппетита!:) читать далее
- 07 октября 2014, 16:35
Как проращивать зелёную гречу можете посмотреть в оригинальном рецепте или как делаю я- http://www.koolinar.ru/recipe/view/116400 Пророщенную зелёную гречневую крупу, очищенные от кожуры и косточек сливы и помытую черноплодную рябину помещаем в стакан блендера. И всё хорошенько взбиваем до однородной массы. Пробуем на сладость( я вообще несластила,... читать далее
- 01 октября 2015, 20:53
Аромат яблок и мяты, кислинка лимона, пикантность грецкого ореха великолепно дополняют терпкость черноплодной рябины, делая варенье не только полезным, но и очень вкусным. Черноплодную рябину, снятую до морозов, рекомендуется поместить в морозильную камеру на 6-8 часов или на ночь. 1. Ягоды черноплодной рябины промыть (если из морозильной камеры... читать далее
- 29 августа 2016, 06:30
1. Ягоды черноплодной рябины переберите, промойте и замочите в холодной воде на 1-1,5 суток. За это время несколько раз поменяйте воду 2. Сахар засыпьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и сварите сладкий сироп 3. В кипящий сироп засыпьте ягоды аронии, предварительно промытые и вымоченные. Варите на среднем огне в течение 20 минут.... читать далее
- 17 сентября 2008, 15:41
Черноплодную рябину переложить вишнёвым листом (вишн. листа чем больше тем лучше-в пределах разумного) Залить всё это 3-мя литрами кипятка. Настоять сутки,потом процедить (не отжимая ягоды) В кастрюлю с сиропом добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Довести до кипения и прокипятить 15 мин. Остудить,добавить водку и разлить по бутылкам.... читать далее
- 15 октября 2014, 16:40
Черноплодную рябину заливаем 200 мл воды, добавляем сахар, вишнёвые листочки, доводим до кипения и кипятим на медленном огне около 10 минут. Добавляем гвоздичку и перчик и ещё минут 5. Оставляем и даём настоятся минут 30, но можно и по-больше, если терпения хватит. Процеживаем, гвоздичку и перчик выбрасываем, а ягодки оставляем. Черноплодный... читать далее
- 29 ноября 2011, 10:26
В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске взбить миксером сок, масло и яйцо до однородной массы. Добавить мучную смесь и перемешать. Вмешать ягоды.Тесто равномерно распределить в форму,которую смазать маслом и посыпать мукой. Выпекать в разогретой духовке до 175С. около 20 минут, до тех пор, пока зубочистка, воткнутая... читать далее
- 18 сентября 2008, 03:11
Мясо обжариваем "запечатываем" на сухой сковороде до румяной корочки, выкладываем на фольгу, чуть посыпаем крупно молотой солью. Чеснок режем пластинками, посыпаем им мясо (и под мясо насыпаем немного). Семена кориандра и сухой розмарин измельчаем в ступке (не слишком мелко), лавровый лист рвем на маленькие кусочки, посыпаем этими специямимясо,... читать далее
- 04 ноября 2009, 14:33
Свеклу и яблоко трем на терке, орехи измельчаем, ягоды промываем и перемешиваем с медом, петрушку мелко режем, оставив несколько листиков. Все перемешиваем, заправляем сметаной и украшаем ягодами и листиками петрушки. Приятного аппетита! читать далее
- 08 октября 2011, 21:33
Молоко взбить с яйцом и ванилином. Добавить кусочки хлеба и оставить на 15 мин. Яблоки натереть на терке и смешать с рябиной и сахаром. Форму смазать маслом и обсыпать раскрошенным печеньем. По прошествии времени, в форму выложить 1/2 часть замоченного хлеба,далее фруктовая масса и остатки хлеба. Сверху присыпать сахаром. Поставить выпекаться... читать далее
- 31 декабря 2009, 00:30
Белки взбиваем с сахаром при помощи миксера долго, не меньше 5 минут до крепкой густой пены. Делим на 4 части. Одну часть взбиваем с кофе, вторую - с цедрой и шафраном, третью с перцем, четвертую с рябиной (ягоды предварительно помыть и просушить полотенцем). Выкладываем на противень пекарскую бумагу. Духовку ставим на минимум и разогреваем.... читать далее
- 01 декабря 2013, 20:42
Я тестирую мультиварку Maxmell MW 3803 ВК. Печень тщательно промыть, зачистить от пленок. Посолить, поаерчить. Чеснок очтистить. Завернуть печень и чеснок в фольгу. Положить в чашу мультиварки, закрыть крышку, включить режим "Выпечка" 30 мин. После отключения, сразу достать, остудить. Перемолоть в блендере с можжевельником и сливками. Поставить... читать далее
- 02 сентября 2008, 20:36
В кастрюлю закладываем вымытые листья и аронию, заливаем кипятком и выстаиваем сутки. Настой аронии сливаем, доводим до кипения, засыпаем лимонную кислоту из расчёта 25 г на 1 л жидкости. Листья выбрасываем, а ягоды заливаем настоем. Выдерживаем сутки. Сливаем жидкость, ягоды выбрасываем. Настой доводим до кипения, добавляем сахар : на 1 л-... читать далее
- 13 января 2012, 10:29
К не размороженным ягодам добавить цедру апельсина,перемешать. Масло растопить и сразу вылить,размешать. Приготовим тесто:яца с сахаром взбить в пышную массу. Добавить кефир,натертый сырок,размешать. Далее мука,сода,ванилин.Хорошо взбить. Затем соеденитьполученную смесь с маслено-ягодной массой,перемешать. Форму смазать маслом,выложить тесто.... читать далее
- 19 ноября 2015, 14:59
Вкусный домашний фруктово-ягодный пирог. Прекрасный вариант для чаепития в кругу семьи! Приготовление см. в пошаговом описании. читать далее
- 10 марта 2009, 16:50
По инструкции загружаем ингридиенты в хлебопечку. Включаем! После звукового сигнала добавляем промытые(замачивать не надо)и обсушенные ягоды. Все остальное-дело техники. читать далее
Черноплодная рябина — ингредиент великого множества блюд. Он может главенствовать, расставлять акценты или составлять легкое послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: вечеринки, воскресного обеда с семьей. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с нетривиальной стороны.
www.koolinar.ru
Что приготовить из черноплодной рябины на зиму – делюсь полезными рецептами!
В зимние долгие вечера мы наслаждаемся в своих теплых домах всем тем, что успели заготовить в летнюю пору. А мы ж не только стремимся вкусное что-то приготовить. Нам еще важно взять максимально все самое-самое из любого овоща, фрукты, ягоды.
Содержание статьи:
В когорту наиполезнейших ягод, из которых можно приготовить огромное множество зимних заготовок, попала и арония, черноплодная рябина. Самые ее полезные качества в самом разном виде сохраняют. Есть сушка, консервирование, маринование и проч. Особое место занимает заморозка. Вот мы сегодня и поупражняемся с этой красивой, скромной на вид, но настоящей сокровищницей витаминов, ягодкой.
Как сушить черноплодную рябину?
Очень просто. Есть несколько методов. Удалив с кустиков спелых ягод плодоножки, отправим сушиться на решетки. После расстелем слоем (в 2 см) на пергаменте, разложенном на подносе,и сушим на улице или в духовке. Если сушим в духовке, то времени на это уйдет минут 30, при температуре 30-40 град. Когда ягодки остынут и с них не будет выделяться сок, температуру в шкафу увеличим до 55 градусов. Но наблюдаем, чтобы не погибло все полезное, ради чего все и затеяли. Бурый цвет ягод – это сигнал о их готовности. Или, связав зонтики рябинки в пучки, развесим их в кухне, где есть хорошая вентиляция. Быстро и с максимальным сохранением витаминов сушит электросушилка.
Применение: выпечка, чаи, желе, компоты и пр.
Варим варенье из черноплодной рябины на зиму
Важно! 100 граммов ягод обогатят наш организм железом, марганцем, йодом. Благодаря употреблению ягод аронии, мы можем не заполучить атеросклероз, гипертонию, будем крепко спать, укрепим иммунную систему, выведем из организма радиоактивные вещества. А витамин Р укрепит стенки сосудов, и это одно их ключевых плюсов этих плодов.
Варенье из этой оригинальной со специфическим вкусом ягоды получается бесподобным. Как и из других ягод, его можно варить несколькими способами, с добавлением других плодов, в перетертом, просто вареном виде и пр.
Рецепт №1
Ингредиенты
- Черноплодная рябина – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Вода — 1 стакан.
Приготовление
Дадим стечь воде с вымытых ягод. Сварим сироп и в него опустим ягодки. Хорошо бы варенье ставить на ночь (на 8 часов), тогда утром можно было бы завершить процесс, не переводя целый день. Доведем до кипения, и уберем с плиты. Пускай настаивается еще несколько часов. Продолжим варить, пока арония не опустится на дно посуды, в которой она варится. Тогда варенье можно закатывать в банки.
Рецепт №2
Ингредиенты
- Черноплодная рябина – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Вода — 1 стакан
- Яблоки – 1 -2 шт.
- Листья вишни — пара горстей
Приготовление
Из промытых листьев вишни сварим сироп. Для чего отправим их в посудину, зальем водой и доведем до кипения на маленьком огне. Сцедим настой, сварим сироп. Закипятим его и опустим в него перебранные и чистые ягодки. Минут за 15 до готовности положим мелко нарезанные яблоки. Можно протереть, а можно и так закрывать.
Применение: начинка, выпечка, десерты, напитки и пр.
Рецепт №3
Ингредиенты
- Черноплодная рябина – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
Приготовление
Ягоды нужно промыть, дать стечь воде, засыпать сахарком и дать массе закипеть. Пусть остынет, и снова на огонь – минуты на 2-3. Опять дадим остыть, и так – 3-4 раза. Если будет сладкое, можно капнуть несколько капель лимонного сока. Потом в кипящем виде закручиваем в стерильные банки. Ягодки будут целенькие!
Готовим вкусный джем из черноплодной рябины
Важно! Да, ягодки, невзрачные на вид, еще и терпковаты на вкус. Но не спешим возмущаться, мол, какой джем может получиться из аронии!
Ведь вы получите не просто джем, а продукт, насыщенный уникальным химсоставом в лице органических кислот, витаминов В2, В9, Е, РР и С.
Рецепт №1
Ингредиенты
- Черноплодная рябина — 1 килограмм
- Сахар — 1.5 килограмма
- Вода — 1.5 стакана
Приготовление
Ягодки, спелые и подготовленные, распарим в кастрюле с водой под крышкой, пока они не размягчатся. Затем плоды растираются через сито, нам надо получить пюре. После, отправив его в эмалированную посудину, добавим сахарок, перемешаем его, чтобы он полностью растворился. Варим в один прием и, разложив горячим в чистые банки, пастеризуем минут 20.
Рецепт №2, с добавлением яблок
Ингредиенты
- Черноплодная рябина — 1 килограмм
- Яблоки – 400 граммов
- Сахар – 1.5 килограмма
- Вода – 2 стакана
Приготовление
Добавив в рябинку стакан воды, распарим ягодки. Когда они станут мягкими, пропустим через сито. Точно так распарим и яблоки, нарезанные дольками и залитые вторым стаканом воды. Эту массу тоже протрем через сито. В смесь обоих пюре кладем сахарок, и варим, размешав все, в один прием. В этом случае подготовленные банки, заполненные горячим джемом, тоже пастеризуем минут 20.
Рецепт №2, с добавлением айвы
Ингредиенты
- Черноплодная рябина – 1 килограмм
- Айва – 400 граммов
- Сахар – 1.5 килограмма
- Вода – 2 стакана
Приготовление
Вначале размягчим айву – она тверже, чем рябинка. Залив кусочки айвы водой, греем их на газу. Так же поступим и с подготовленными ягодами рябинки. Распарим их до мягкости. Засыплем сахаром, варим минут 10. Положив сюда и распаренную айву, варим в один прием до готовности. Разотрем массу через сито и разложим в горячем виде по стерилизованным банкам. Пропастеризуем банки минут 20.Применение: выпечка, десерты, выпечка и пр.
А как насчет напитков из черноплодной рябины?
Ягодка эта бесподобна и в напитках. Цвет и просто неповторим. Вкус очень оригинален. А если учесть полезность рябинки, то можно заготовить напитков побольше, причем в разных видах. Начнем с компотов, говорят, хорошо утоляют жажду и помогают при гипертонии!
Важно! Сколько витамина Р в 100 граммов плодов? Давайте сравним. 4000 мг! Тогда как апельсин и лимон содержит его 400-500 мг, черная смородина — до 1500, вишня и черешня — до 900, крыжовник и брусника — до 650 мг.
Рецепт №1. Компот из черной рябины
Ингредиенты
- Рябина черноплодная – 2 килограмма
- Сахар – полкилограмма (на ваш вкус)
Приготовление
Вымытую и снятую с веточек рябинку опустим в кипящую воду, и через пару минут отправим в подготовленные банки, заняв одну треть или половину. Тут все зависит от цели закрутки. Если сразу пить, то можно и четверть банки заполнить ягодами. Добавим сахар по вкусу в кипяток, заливаем им ягодки и закручиваем. Эта карусель терпкости с кислым и сладким принесет массу удовольствия!
Рецепт № 2, с добавлением яблок
Важно! Приятно порадует вас и наличие в мякоти рябинки массу йодистых соединений. В этом плане эти плоды уступают разве что фейхоа.
Ингредиенты
- Рябина черноплодная – 5 столовых ложек
- Яблоки – килограмм
- Вода – 4,5 литра
- Сахар – 4,5 стакана
Приготовление
Лучше выбрать мелкие яблочки. Если крупные экземпляры, то нарежем их дольками. Заложим все в бутыли (литровые, двух- или трехлитровые) и сварим сироп. Затем этим кипящим сиропом заливаем яблоки и ягодки. Перевернув горлышками вниз, хорошенько укутаем их чем-то теплым и оставим до утра. Это количество продуктов рассчитано на две 3-хлитровые банки. Прекрасной концентрации компот можно даже дома хранить, а не в холоде. Кстати, можно сочетать рябинку с другими плодами и разными ягодами.
Рецепт №3
Ингредиенты
- Черноплодка
- Вода
- Сахар
Приготовление
Готовые ягоды замочим на пару суток, не забывая менять воду. Отправим их в банки и зальем кипящим сахарным сиропом, приготовленным обычным образом. Стерилизуем 25 мин. – литровые, 50 — трехлитровые.
Рецепт №4
Ингредиенты
- Черноплодная рябина
- Вода
- Сахар
Приготовление
Простерилизуем банки с крышечками. Отварим несколько минут ягоды в кипятке. Сольем отвар, разложим по банкам, накрыв крышками. Добавив сахар (по вкусу) в отвар, доведем до кипения и разольем по банкам. Так поступим еще разок и закручиваем. Ягодок кладем столько, сколько душа пожелаем – чем больше их, тем больше концентрация.
Применение: для пудингов, каш, для питья.
Делаем ликер из черноплодной рябины в домашних условиях
Неповторимый! Уникальный! Невероятно вкусный! Список комплиментов в адрес спиртных напитков из рябинки можно и далее продолжать. Большой плюс ликера – его можно пить и в праздник, и за ужином, и неожиданным гостям подать. Кстати, его много не выпьешь, столь он концентрирован!
Рецепт №1
Ингредиенты
- Рябина черноплодная – 1 килограмм
- Сахар – 500 граммов
- Водка – 1 литр
- Гвоздика – 2-3 шт.
Приготовление
Сорванные с веточек ягоды промоем, дадим обсохнуть и потолчем удобным способом. Лишь бы вышло пюре. Отправим все в чистую банку (3 литра), положим сюда сахар и гвоздик. Потряхивая содержимое, мы добьемся распределения сахара. Закроем крышкой и отставим на пару дней. Влив сюда водку, точно так закроем крышкой, и забудем о напитке на пару месяцев. Но слегка взбалтываем регулярно. Процедив, разольем в бутылки.
Рецепт №2
Ингредиенты
- Черноплодка – 500 граммов
- Лист вишневый – 100 граммов
- Сахар – 800 граммов
- Вода – 1 литр
- Водка – 0,5 литра
- Кислота лимонная – 2 ч. л.
Приготовление
В посудине растолчем ягоды с листьями. Зальем водой массу и прокипятим в течение 10 мин. Затем, насыпав сюда сахар, лимонную кислоту, еще мин. 20 варим на маленьком огоньке. Как остынет, процедим напиток, разольем в бутылки и дольем водку.
Ставим домашнее вино из черноплодной рябины
Важно! Рябинка очень популярна не только в летнюю пору или зимой. Ее любят и в межсезонье. Особенно актуальны ягоды или продукция, приготовленная из них, в качестве поливитаминного средства при утомляемости. Так, достаточно 30 г сушеных ягод залить кипятком (2 стакана) и настоять за ночь в термосе. А потом пить по половине стакана трижды за полчаса до еды. Полезно и вино из аронии.
Ингредиенты
- Рябина черноплодная – 1 стакан
- Лист вишни – 50 штук
- Вода – 1 литр
- Сахар – 250 граммов
- Кислота лимонная – половина чайной ложки
- Водка – поллитра
Приготовление
Чистую рябинку положим в воду, насыплем сахарок и вишневые листья. Пускай покипят минут 10 на небольшом огне. Процедив после того, как остынет, положим кислоту лимонную и сахар. Размешаем тщательно и снова варим на маленьком огоньке четверть часа. Остудив, нальем водку. Хорошо укупоренные бутылки с вином пускай постоят пару недель в темном месте. Всегда пробуем на вкус во время готовки.
Простой рецепт настойки из черноплодной рябины с медом
И к обычной трапезе, и к любому празднику настойка будет хороша. Кроме приятного расслабления, мы зарядимся и массой витаминов и минералов. В холодные мартовские дни это будет хорошее лекарство от простуд!
Ингредиенты
- Рябина черноплодная – 2.5 стакана
- Мед – 3 столовые ложки
- Водка – 1 литр
- Кора дуба – 1 щепоть
Приготовление
Пускай и не быстро готовится напиток, он стоит того! Ягоды приготовим, перебрав, промыв, и разложим по банкам. Растопленный на водяной бане мед выльем в посудину, положим и чистую дубовую кору. Залив водкой, уберем будущий напиток подальше, месяца на 3-4. Но иногда надо его слегка потряхивать. По истечении нужного времени и после фильтрования разливаем в красивые бутылки. Терпкая и не сладкая настойка даже с чайком – супер!
Применение: для чая, для праздничного стола.
Цукаты из черноплодной рябины на зиму
Важно! Если приготовить цукаты из этих плодв, люди, болеющие диабетом, получат идеальный продукт с заменителем сахара, сорбитом. Вещества, которые есть в листьях, улучшают работу печени. Цукаты бесподобные получаются!
Рецепт №1
Ингредиенты
- Черноплодка – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Вода – 1 стакан
- Кислота лимонная – 1 чайная ложка
- Ванилин – 1 пакетик
Приготовление
После того, как ягоды постоят двое суток в воде (сливаем по паре раз в день), сварим сироп и запустим в него рябинку. Варим час, в конце положим ванилин с кислотой лимонной. Ягоды потом должны ночь побыть в дуршлаге. Потом рассыплем их на бумаге, и еще сутки пусть подсыхают. Хорошо будут храниться в стеклянной банке, пересыпанные сахаром. Не выливайте сироп – он отличен в чае!
Применение: для десерта, выпечки, чаев
www.odnadama.ru
16 рецептов заготовок » Сусеки
К черноплодной рябине (аронии) многие относятся хладнокровно, а зря! Известно немало рецептов заготовок этой волшебной ягоды. Про различные варенья, джемы и соки все, конечно, слышали. А знали ли вы, что из этой ягоды готовят, также, прекрасные соусы. К их числу, например, относится аджика или соус к мясу из черноплодки с чесноком и лимоном. У детишек успехом пользуются цукаты и мармелад. Из листьев аронии в домашних условиях заготавливают чай, который также богат витаминами. Сами ягоды подвергают сушке и замораживанию, чтобы зимой готовить полезные поливитаминные компоты.
Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки
AnyutaN - Сен 21st, 2017 Категории: КомпотыРябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания. Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны. Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.
Подробнее...
Сироп из черноплодной рябины: 4 рецепта – как приготовить вкусный сироп из аронии быстро и просто
AnyutaN - Апр 3rd, 2017 Категории: СиропыВсем знакомая черноплодная рябина имеет еще одно красивое название – арония. Этот кустарник обитает на огородах многих дачников, однако плоды большой популярностью не пользуются. А зря! Арония очень полезна! Блюда, приготовленные из этой ягоды, способны регулировать повышенное давление, что, безусловно, ценится гипертониками. Кроме того, арония содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых постоянно нуждается наш организм.
Подробнее...
Мармелад из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условиях
AnyutaN - Фев 1st, 2017 Категории: МармеладМармелад – это вкуснейший десерт, который можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Наиболее популярным является яблочный мармелад, но сегодня я расскажу о том, как приготовить вкуснейший мармелад из черноплодной рябины (аронии). Количество пектина в черноплодке достаточное для того, чтобы готовить этот десерт без использования дополнительных загустителей.
Подробнее...
Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины
BellaRussa - Янв 22nd, 2017 Категории: ПастилаРябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей. Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из рябины и пробовали на вкус эти кисло-сладкие терпкие яркие ягоды. Теперь же давайте вспомним бабушкины рецепты и приготовим пастилу из рябины.
Подробнее...
suseky.com
Блюда из черноплодной рябины - рецепты с фото на Повар.ру (14 рецептов черноплодной рябины)
Вино из черной рябины в домашних условиях 4.8
Приготовление вкусного вина - искусство тонкое. И потому здесь требуется много сил и ответственности. Сегодня я расскажу, как приготовить вино из черной рябины в домашних условиях. ...далее
Добавил: Маргарита 28.08.2016
Наливка из черноплодки 3.9
Черноплодная рябина - красивая и очень полезная ягода. Она показана при болезнях щитовидки и других недугах. Сегодня вы узнаете, как приготовить наливку из черноплодки. Это замечательный напиток! ...далее
Добавил: Маргарита 27.08.2016
Домашнее вино из черноплодной рябины
Покупное вино не сравнится с домашним, приготовленным с любовью и умелыми руками. Попробуйте сделать такое самостоятельно по рецепту, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины. ...далее
Добавил: Антон Сорока 05.07.2017
Черноплодная рябина протертая с сахаром 3.3
Рекомендую узнать, как приготовить черноплодную рябину протертую с сахаром, - оригинальное, и при этом очень доступное лакомство на зиму, которое еще и витаминами вас зарядит и от болезней защитит! ...далее
Добавил: Даша Петрова 08.07.2013
Компот из черноплодной рябины 5.0
Честно говоря, рябину я не очень-то люблю в чистом виде. Это, все же, лучше калины. Но вкус у нее специфический. Другое дело - черноплодная рябина! Вот, как приготовить компот из черноплодной рябины. ...далее
Добавил: Маргарита 08.06.2016
Наливка из черноплодной рябины 3.4
Домашние алкогольные напитки вкуснее, натуральнее и полезнее покупных. Данный рецепт о том, как приготовить наливку из черноплодной рябины, ароматную и очень сладкую. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 02.09.2015
Варенье из черноплодки 5.0
Очень оригинальное, невероятно ароматное и вкусное варенье из черноплодки в домашних условиях станет настоящей изюминкой среди ваших заготовок на зиму. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 03.09.2015
Успокоительный чай
Лето — пора не только собирать ягоды и грибы, но и заготавливать полезные травы, листья и плоды. Советую узнать, как приготовить успокоительный чай, который поддержит вас в минуту грусти и тоски :) ...далее
Добавил: Ольга Матвей 24.02.2017
Компот из черноплодки с яблоками на зиму 5.0
У каждой хозяйки наверняка в запасе есть рецепт заготовки вкусного компота на зиму. Предлагаем еще один отличный рецепт, который расскажет, как приготовить компот из черноплодки с яблоками на зиму. ...далее
Добавил: Александр Потапенко 18.08.2016
Варенье из черноплодной рябины 3.7
Вкусное и полезное - варенье из черноплодной рябины в домашних условиях приготовить не сложно. О полезности этой ягоды известно каждому, поэтому и в нашей семье такое лакомство готовится каждый сезон. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.07.2014
Вино из рябины 4.3
Любителям домашнего виноделия предлагаю очень подробный и весьма простой рецепт вина из рябины черноплодной. Ароматное, насыщенное и невероятно вкусное, оно понравится всем без исключения! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 05.10.2015
Домашнее вино из ягод 3.7
Вино может быть не только виноградным, яблочным или смородиновым. Вкусное домашнее вино получается из спелой и сочной черноплодной рябины. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 30.10.2015
Сироп из черноплодной рябины 4.3
Этот сироп действительно один из самых вкусных, которые я когда-либо пробовала, поэтому я стараюсь заготовить его как можно больше, тем более что в хозяйстве такому сиропу всегда найдется применение. ...далее
Добавил: Dashuta 18.11.2014
Кисель из черноплодной рябины
Любителям напитков собственного приготовления хочу предложить на заметку очень простой вариант, как сделать кисель из черноплодной рябины в домашних условиях. Вкусный домашний напиток! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 05.04.2016
povar.ru
Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецепты
Сезон сбора черноплодной рябины наступает в сентябре-октябре. Самое время собрать ее и заготовить: из аронии готовят ликеры, варенье, джем, компот, желе, мармелад, ягоды можно протирать с сахаром, сушить или замораживать. Можно заготовить и сок черноплодной рябины. Все это разнообразит ваше меню, но не только. Заготовки из черноплодки - отличный вклад в здоровье: от каких только проблем она не помогает избавиться! Секрет - в ее уникальном составе.
Витамины
Весь комплекс витаминов, который содержится в черноплодке – полный алфавит! – перечислять даже не имеет смысла. Достаточно сказать, что она содержит огромное количество витамина С, а еще витамин Р. Последний иногда называют еще «витамином С2», потому что комплекс биоактивных веществ, входящий в его состав, способен частично возместить дефицит аскорбинки в организме. То есть по сути, для иммунитета и общего тонуса черноплодная рябина даже более полезна, чем черная смородина или цитрусовые. Ведь витамина Р в ней в 4 раза больше, чем в смородине, и в 20 – чем в апельсинах и яблоках!
Помимо этих витаминов-стражей иммунитета, в аронии содержатся витамины В1, В2, В6, поддерживающие здоровье нашей нервной системы. А витамин Е и бета-каротин незаменимы в борьбе против старения.
Фруктовый сахар
Черноплодка не такая сладкая, как другие ягоды, да и много ее, в отличие от клубники, например, не съешь. К тому же содержащиеся в ней сахара не нагружают поджелудочную железу. Поэтому черноплодная рябина не противопоказана диабетикам, напротив, последние исследования доказывают, что эта осенняя ягода положительно влияет на работу всей эндокринной системы. Регулярный прием этой ягоды (в любом практически виде) способствует понижению сахара в крови.
Пектин
Это незаменимый элемент для нормальной работы нашего пищеварительного тракта. Он регулирует процесс переваривания пищи, способствует выделению желчи и улучшению пищеварения, нормализует аппетит, улучшает состояние микрофлоры. Пектин, будто щетка, чистит кишечник изнутри, в том числе и от вредных микроорганизмов, и от тяжелых металлов (а их из-за нашей неудачной экологии скапливается в организме достаточно). Ягоды черноплодки и сок из них рекомендуют принимать при гастритах – но лишь с пониженной секреторной функцией, поскольку черноплодка повышает кислотность желудка. А еще она стимулирует работу печени – это доказано учеными.
Флавоноиды
Черноплодную рябину часто рекомендуют при сосудистых нарушениях. Все потому, что в ней идеально настроенный комплекс биологически активных веществ, способствующих укреплению сосудов. И в качестве лечения, и для профилактики гипертонии и атеросклероза назначают сок черноплодки (можно в смеси с другими ягодными и фруктовыми соками). Существует также ряд заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов – например, васкулит, экзема, корь, скарлатина. И в ходе болезни, и после нее в период реабилитации черноплодка будет незаменима. Регулярное употребление сока и ягод черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению их упругости и эластичности.
Еще одно ее полезное свойство – улучшение состава крови. Например, она регулирует свертываемость, поэтому хороша при кровотечениях самого разного происхождения (в черноплодке очень много витамина К, «сгущающего» кровь). Также она способствует повышению уровня гемоглобина, а вот содержание плохого холестерина – понижает.
Кому нельзя черноплодку?
Есть у черноплодной рябины и противопоказания. Ее не стоит есть тем, кто страдает от гастритов с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров. Хронически пониженное давление (гипотония) и повышенная свертываемость крови (например, склонность к тромбофлебиту) - тоже в числе противопоказаний.
www.gastronom.ru
Подсказки о том, что можно сделать из черноплодной рябины
Многие садоводы выращивают на своих участках черноплодную рябину, но должного применения ей не находят. Не все знают о полезных свойствах этой чудесной ягоды и о том, что можно сделать из черноплодной рябины. Тем не менее она может принести огромнейшую пользу, большое количество разных витаминов и минералов в ее составе впечатляет. Если её использовать регулярно в пищу, то можно не только предотвратить многие заболевания организма, но и вылечить те, которые принято считать довольно сложными и даже в некоторых случаях запущенными.
Черноплодная рябина славится тем, что способна накапливать в плодах йод в большем количестве, чем малина или земляника. А йод, как известно, дарит красоту и здоровье. Её вяжущий вкус говорит и о содержании органических кислот, пектинов и дубильных веществ, а это значит, что она принесёт пользу и пищеварительной системе. Кроме того, ягода способна выводить из организма радиоактивные вещества, убивать некоторые виды микробов. О пользе черноплодной рябины можно говорить долго, но нельзя не вспомнить о ней как о растении, из которого делают множество чудесных заготовок.
Что можно сделать из черноплодной рябины?
Из этой замечательной и полезной ягоды можно приготовить массу вкусностей: мармелад, варенье, джем, вино, наливку, сок, компот, изюм. Рассмотрим рецепт оригинального десерта, который нравится как детям, так и взрослым. Для приготовления изюма возьмём сахар (700 г), ягоды рябины (1 кг), воду (0,5 литра), лимонную кислоту (1 ложку чайную). Сначала необходимо приготовить сироп. Далее в него опускаем рябину и после закипания варим минут 25. Из остывшего сиропа достаём ягоды, откинув на дуршлаг. Когда уйдёт лишняя жидкость, ягоды в один слой раскладываем и сушим несколько дней в помещении. Готовый изюм можно хранить в банках. Оставшийся сироп также можно использовать для приготовления киселей, компотов, ликёров.
Очень полезным и вкусным считается сок из черноплодной рябины. Это замечательная альтернатива магазинным сокам. Кроме того, его широко используют и в народной медицине.
У сладкоежек, которые хоть раз попробовали варенье из аронии (второе название ягоды), уже никогда не возникнет вопрос о том, что можно сделать из черноплодной рябины. Этот десерт по вкусу очень напоминает вишнёвое варенье. Употреблять его можно в любом виде, но чаще всего это лакомство служит начинкой для выпечки. Холодной зимой чай с необычайно душистым вареньем приятно радует домашних и приносит огромную пользу, укрепляя иммунитет всей семьи.
Рецепт вина из черноплодной рябины
Какое замечательное вино получается из черноплодки! Оно густое, тяжёлое, насыщенного рубинового цвета и напоминает сухое виноградное вино хорошего качества. Как же приготовить такой изысканный напиток? Необходимо взять на килограмм ягод 100 г изюма и 1 кг сахара. В трёхлитровую банку засыпаем немытые ягоды. Туда же помещаем изюм, сахар и заливаем водой (примерно 2/3 банки). Закрываем крышкой с маленьким отверстием и на недельку - в тёмное место. Будущее вино необходимо перемешивать ежедневно, вращая, но не откупоривая. Через неделю в вино добавляем ещё примерно грамм 300 сахара, ещё через неделю необходимо добавить последние 200 г. Далее даём вину выстояться в тёмном месте примерно месяц, иногда перемешивая содержимое. По истечении этого времени можно ещё добавить сахара грамм 200. Как только ягоды опустятся на дно банки, вино готово. Теперь его нужно процедить и разлить по бутылкам.
Прочитав статью и узнав о полезных свойствах этой чудесной ягоды, вопрос о том, что можно сделать из черноплодной рябины, вы для себя можете считать закрытым.
fb.ru