"Медвежья лапа", поза и пачат. Традиционные блюда мордовской кухни. Медвежья лапа блюдо


"Медвежья лапа", поза и пачат. Традиционные блюда мордовской кухни

Туринирная таблица

№командаматчиочки
1Уругвай39
2Россия36
3Саудовская Аравия33
4Египет30

САРАНСК, 19 апр — РИА Новости, Сергей Белоусов. Коренное население Республики Мордовии — мокша и эрзя. Говорят они на схожих языках, входящих в финно-угорскую группу, что делает их дальними родственниками финнов и венгров. Однако кухня у них особенная, ни на что не похожая, со своими кулинарными тонкостями. РИА Новости рекомендует всем, кто побывает в Саранске, не упустить шанс попробовать традиционные мордовские блюда.

Медвежья лапа

У мордовцев есть легенда. В стародавние времена женихи, прежде чем взять невесту в жены, должны были доказать, что они — настоящие мужчины и достойны своей избранницы. Для этого молодые люди ходили в лес на медведя и в качестве свидетельства подвига приносили на свадебный стол медвежью лапу.

"Медвежья лапа" - традиционное блюдо мордовской кухни

Медведи в Мордовии занесены в Красную книгу, их осталось крайне мало, поэтому "медвежью лапу" готовят из других продуктов. И не только на свадьбу.

Рецепт такой. Берут телячью печень, свинину, сухарики и лук. Все это смазывают яйцом, обжаривают, запекают и выкладывают на тарелку в форме, напоминающей лапу медведя.

Блюдо сервируют отдельно либо с малосольными огурцами, запеченной в мундире картошкой и сливочным маслом.

Традиционные блюда мордовской кухни

В Мордовии также принято подавать на стол свинину, поставляемую многочисленными местными животноводческими хозяйствами, и мясо кабана. Кстати, кабанов в этих краях водится довольно много.

Поза

Во время обеда пьют позу — слабоалкогольный напиток, иногда именуемый мордовским квасом. Он настолько древний, что его приносили в жертву еще языческим богам.

Поза – слабоалкогольный напиток

Чаще всего позу делают из сахарной свеклы, которую настаивают на дрожжах. Порой используют ржаной хлеб, и тогда поза действительно очень похожа на квас. Готовят ее в домашних хозяйствах и отправляют в рестораны Саранска: считается, что промышленное изготовление настоящей позы невозможно.

Панжакай

Пироги с начинкой известны многим кухням мира, в том числе и русской. Мордовский вариант называется панжакай, начинка — картофель с луком.

Панжакай, каленые деревенские яйца и пачат

Панжакай может быть как отдельным блюдом, так и входить в состав традиционной мордовской тарелки. Помимо пирожков, в эту тарелку кладут каленые деревенские яйца, домашнее варенье, мед, сметану и мордовские пшенные блины.

Пачат

На десерт — пшенные блины.

Мука замешивается на молоке с дрожжами, настаивается, заваривается каша, а затем все это перемешивается и жарится на сковороде. В результате получаются толстые и сытные блины, которые принято подавать с вареньем или медом.

Повара саранских ресторанов рекомендуют запивать пачат позой.

ria.ru

"Медвежья лапа" или мясо с картофелем - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Второе название:

Запеченный картофель с мясом

Thumb

Рецепт готовила

NaTaLiAtim

[Мастер шеф]

2013.12.17

По рецепту готовили 1 раз

Добавлен: 11.12.13 в 19:32

Просмотров: 19044

32

от 11 кулинаров

На кухне у: 38

Приготовили: 1

О рецепте запеченного картофеля с мясом

Рецепт привлек меня названием, решила повторить с небольшими изменениями. Очень сытное блюдо, мужчинам понравится!

Приготовление запеченного картофеля с мясом

  • Шаг 1 Приготовление запеченного картофеля с мясом: шаг 1 1 Свинину порезать на порционные кусочки, отбить.
  • Шаг 2 Приготовление запеченного картофеля с мясом: шаг 2 2 С двух сторон посолить, добавить специи по вкусу.
  • Шаг 3 Приготовление запеченного картофеля с мясом: шаг 3
    3 Картофель очистить, натереть на крупной терке, добавить лук, чеснок, соль, яйцо, муку.
  • Шаг 4 Приготовление запеченного картофеля с мясом: шаг 4 4 Все перемешать, картофельная масса должна получится как на драники.
  • Шаг 5 Приготовление запеченного картофеля с мясом: шаг 5 5 На ладони формируем тоненькую лепешку из картофеля, в серединку выкладываем кусочек мяса и закрываем картофелем. “Шубка” из картофеля не должна быть сильно толстой.
  • Шаг 6 Приготовление запеченного картофеля с мясом: шаг 6 6 Обжариваем на подсолнечном масле пару минут, на среднем огне, до образования аппетитной золотистой корочки.
  • Шаг 7 Приготовление запеченного картофеля с мясом: шаг 7 7 Полученные “лапы” выкладываем в форму для запекания, посыпаем сыром и запекаем в духовке мин25-30, при температуре 200С. Главное не пересушить.
  • Шаг 8 Приготовление запеченного картофеля с мясом: шаг 8 8 Подавать лучше с соусом, типа чесночного или какого ни будь остренького.Приятного аппетита!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (5)

nyam.ru

"Медвежья лапа" рецепт вкусного второго блюда.

медвежья лапа рецепт

Наткнулась  в морозилке на заранее приготовленные  свиные отбивные в виде полуфабриката, а потом нашелся в одной кулинарной социальной сети  интересный рецепт, и я тут же решила, что приготовлю это необычное, и как оказалась после пробы, очень вкусное второе блюдо «Медвежья лапа«.

Ингредиентов понадобится немного :

  • 5 отбивных из свинины размером с ладошку
  • картофель (у меня ушло примерно 10 штук среднего размера)
  • 1 большая луковица
  • 3 яйца
  • соль по вкусу
  • перец
  • чеснок ( у меня был сушеный)
  • твердый сыр 100 грамм
  • растительное масло для жарки

Отбивные разморозила, если у вас кусок мяса, то нужно нарезать его на  куски размером с ладонь и хорошо отбить. Приперчить, посолить, добавить чеснок с обеих сторон.

Картофель чистим и трем на крупной терке. Лук мелко режем и добавляем к картофелю. Все смешиваем с добавлением трех яиц, соли и специй по вкусу.

Берем тарелку и на ней из картофельной смеси (сок лучше отжать) формируем  овальное основание, на него кладем мясо и укрываем вторым слоем картошки,  формируя ту самую «Медвежью лапу«.

Сковороду ставим на огонь и наливаем масло для жарки.

Аккуратно с тарелки сталкиваем «медвежью лапу» на подогретую сковороду и поджариваем с обеих сторон до румянца.

Получившиеся «лапы» выкладываем на противень и запекаем под тертым сыром в течении получаса  в 180-200 градусной духовке до красивого румянца.

Подала с  выращенным на подоконнике зеленым луком и сметаной.

Попробуйте очень вкусное и оригинальное второе блюдо «Медвежья лапа», способное украсить праздничное  и будничное застолье.

Приятного аппетита, надеюсь, вам понравится этот рецепт!

vottakiepirogi.ru

Безумно вкусное мясо «Медвежья лапа» со свининой

Мясо, приготовленное по этому рецепту, станет отличной заменой всем известного и уже немного «приевшегося» мяса по-французски.

Если вы хотите порадовать своих домочадцев необычным ужином, то приготовьте «медвежью лапу» со свининой. Это очень сочное, вкусное и оригинальное блюдо, которое можно подавать и на праздничный стол. А еще оно очень сытное (медведю лапу, например, на всю зиму хватает, чтобы с голоду не умереть), поэтому сможет быстро и вкусно накормить всю семью.

Состав продуктов

  • 350 грамм мякоти свинины;
  • 3 свежих куриных яйца;
  • 500 грамм картофеля;
  • 100-150 грамм твердого сыра;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 столовые ложки пшеничной муки;
  • соль, черный молотый перец и приправы для мяса — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сырой картофель тщательно промываем под проточной водой, затем очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
  2. Отжимаем картофель от лишнего крахмала, перекладываем в глубокую миску и заливаем небольшим количеством холодной воды. Убираем миску на время в сторону.
  3. Мякоть свинины разрезаем на два порционных кусочка, отбиваем между двумя слоями пищевой пленки.
  4. Совет. Кстати, это блюдо можно готовить не только из свинины. Подойдет также говядина, курица, и даже рыба.
  5. Отбитые кусочки мяса солим и посыпаем специями, сухим чесноком с двух сторон. Оставляем на время.
  6. С картофеля весь лишний крахмал вышел, хорошо отжимаем его руками от жидкости и перекладываем в глубокую миску.
  7. Вбиваем в картофельную массу два свежих куриных яйца, солим по вкусу, добавляем черный молотый перец и 2-3 столовые ложки пшеничной муки.
  8. Третье куриное яйцо (оставшееся) вбиваем в отдельную миску и перемешиваем вилкой: оно нам понадобится для мяса.
  9. На огонь ставим сковороду, разогреваем ее и вливаем немного растительного масла.
  10. В это же время включаем духовку: она должна разогреться до 180 градусов.
  11. На разогретую сковороду выкладываем картофельную массу, распределяем ее по сковороде: должен получиться своеобразный блинчик, размером чуть больше, чем отбитый кусок мяса.
  12. Затем на картошку выкладываем мясо, окунув его сначала во взбитое яйцо.
  13. Сверху мясо накрываем «шубой» из тертого картофеля.
  14. Обжариваем такое чудо на среднем огне с двух сторон, до золотистой корочки. Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  15. Делаем таким же образом вторую порцию мяса.
  16. Отправляем противень с мясом в разогретую духовку на 20-25 минут.
  17. Минут за 10 до готовности, посыпаем мясо тертым на мелкой терке твердым сыром.
  18. Подаем мясо порционно, со свежими или маринованными овощами.
  19. Очень вкусно оно сочетается с замечательными маринованными огурцами, приготовленными по рецепту с нашего сайта.

Безумно вкусное мясо «Медвежья лапа» со свининой

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Котлеты "Медвежья лапа": рецепт с фото

Котлеты "Медвежья лапа" Опубликовано 16.04.2015 Разместил: julia123 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Не знаете чем удивить приглашенных гостей? Тогда этот рецептик вам придется как нельзя кстати! Естественно, ни одно мероприятие, будь то просто день рождение или свадьба, не обходится без горячих закусок. А чем интересней подача, тем эффективнее блюдо. Именно поэтому я спешу поделиться изумительным на вкус и необычным в оформлении блюдом. Это котлетки, которые называются "Медвежья лапка". Гарнир к этому блюду не требуется, так как в его составе есть молодой (очень важно!!!) картофель. Медвежья лапка - это очень оригинальное и сытное мясное блюдо. Оформление и вкус этого блюда не оставит равнодушным никого, все будут не только в большом восторге, они будут обязательно просить еще добавки))). Кстати, медвежью лапку можно еще отнести и к детскому меню.

Котлеты "Медвежья лапа" - рецепт с фото.

Основные ингредиенты:- 0,500 грамм куриного фарша,- 3 картофеля,- 200 грамм твердого сыра.

ингредиенты

Прежде всего натрем картофель на крупной терке.

натрем картофель Затем натрем твердый сыр.

натрем твердый сыр Куриное филе перекрутим на мясорубке.

Куриное филе измельчить Фарш посолим, поперчим и перемешаем тщательно рукой. На противень (застланный фольгой) выложим по ложке натертого на терке картофеля. Немного его посолим.

Фарш посолим, поперчим Затем на картофель выложим мясную начинку в виде лепешки.

выложить картошку, фарш Ну, а затем сыр натертый на терке.

выложить сыр Отправим в духовку на 20-30 минут. Котлеты "Медвежья лапа" готовы. Подать можно с любым салатом из овощей. Вперед удивлять ваших гостей))) Приятного аппетита!

 Котлеты "Медвежья лапа", рецепт с фото

namenu.ru

Котлеты "Медвежья лапа". Рецепт приготовления

Еда и напитки 6 января 2015

Блюд из мяса существует великое множество. Его тушат, варят, запекают, жарят. А если перекрутить на мясорубке, то список можно снова начинать сначала. Из фарша можно приготовить массу самых разнообразных кушаний. Все мы давно привыкли, например, к обычным котлетам. Но опытные хозяйки, которые любят экспериментировать, уже давно освоили новые необычные "котлетищи" "Медвежья лапа", рецепт которых мы вам сейчас здесь и расскажем. К тому же не один, а несколько. Скушав одну такую, можно наесться на целый день. Особенно, если с гарниром.

Простенький рецепт приготовления нашего блюда

Откуда взялось такое название? Если внимательно присмотреться, то внешне они немного напоминают именно лапу медведя. Необходимые ингредиенты: свинина – 650 грамм, говяжья печень – 300 грамм, одно яйцо и одна луковица, чеснок – два зубчика, половина батона белого хлеба, перец, масло растительное и соль. Теперь о том, как готовится "Медвежья лапа". Рецепт весьма простой, взяться за него может почти любой человек. медвежья лапа рецепт Делаем фарш из мяса, лука, печени и чеснока. Добавляем одно яйцо, перчим, солим и вымешиваем, причем стараемся сделать это получше. Скорее всего, фарш получится жидковатым, в таком случае нужно добавить две столовые ложки муки. Перемешиваем тщательно и пускай минут 15 постоит. Тем временем готовим хлебные полоски, хорошо, когда хлеб подсохший. В противном случае подсушиваем в духовке. Формируем котлеты, обкладываем их со всех сторон, очень плотно, нашими полосками из хлеба, и кладем на смазанную маслом хорошо разогретую сковородку. До румяности обжариваем с двух сторон, после чего отправляем их на противень и ставим в духовку. Выпекаем при 180-200 градусах на протяжении 30-40 минут. Достаем противень. На этом все – котлета "Медвежья лапа" готова.

Наша котлета с детским оформлением

В приготовлении такого кушанья также нет никаких сложностей. Предлагаем вам блюдо "Медвежья лапа". Рецепт с фото поможет правильно его выполнить. Нам понадобятся: один килограмм картофеля, две морковки, две луковицы, 500 грамм мясного фарша, смешанного из нескольких видов мяса, 200 грамм твердого сыра, две столовые ложки масла растительного. Чистим морковь и картофель, натираем на терке, крупной. Солим и перемешиваем, отжимаем выделившийся сок. Смешиваем фарш с луком, мелко нарезанным. Смазываем маслом растительным противень, выкладываем половину натертой картошки, небольшими порциями. При этом не нужно стараться делать это ровно, наоборот, неровные, рваные края придадут блюду вид настоящей мохнатой лапы.мясные рецепты

На лепешки из картофеля кладем котлеты из фарша. Кстати, начинка, вместо него, может быть любой – мясо куриное, филе рыбы, фарш из печени, жареные грибы с луком. Выкладываем сверху оставшийся картофель, трем сыр и присыпаем им блюдо. После этого отправляем противень в духовку и выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов. Получается вкуснейшая "Медвежья лапа", рецепт приготовления освоен. На стол подавать в горячем виде.

Видео по теме

Как приготовить "Медвежью лапу" из свинины

Ингредиенты: 300 грамм свинины, 500 грамм картофеля, три яйца, три зубчика чеснока, 100 грамм твердого сыра, мясная приправа, растительное масло. О данном способе приготовления можно сказать, что это настоящие мясные рецепты, в которых не присутствует мясорубка. Отрезаем кусок свинины размером с ладонь и отбиваем его, затем натираем приправой, чесноком и солью. Очищаем картофель и на крупной терке натираем. Солим, добавляем два куриных яйца. Также можно добавить репчатый лук, мелко нарезанный. медвежья лапа рецепт с фото Отжимаем слегка массу из картошки и выкладываем на тарелку плоской формы. Опускаем мясо во взбитое яйцо и кладем на картофель. Сверху также прикрываем им. Разогреваем сковородку с маслом растительным и очень аккуратно располагаем на ней нашу "Медвежью лапу". Стараемся сделать так, чтобы она не развалилась. Жарим до образования корочки, с двух сторон. Затем выкладываем на противень, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, где при 180 градусах выпекаем 15-25 минут. Достаем и можно подавать на стол.

Еще один рецепт "лапы" из свинины

В результате выполнения данного рецепта получается вкуснейшее блюдо, и оно необычно и великолепно будет смотреться на праздничном столе. В одном кушанье совмещается и сочное мясо, и гарнир из картофеля. Вот мы сегодня и будем осваивать блюдо "Медвежья лапа". Рецепт не слишком сложный, а результат – превосходный.  как приготовить медвежью лапу

Ваши гости, а тем более родные придут от него в восторг. Для приготовления этой вкуснятины понадобятся следующие ингредиенты: свинина – 350 грамм, яйца – три штуки, картофель – 500 грамм, сыр – 150 грамм, чеснок – пять зубчиков.

Процесс приготовления

А теперь перед вами "Медвежья лапа", рецепт с фото. Моем, чистим, трем картофель на крупной терке и затем его заливаем холодной водой. Из него выйдет лишний крахмал, и он не потемнеет. Тем временем готовим мясо. Промываем его и нарезаем на стейки, хорошо отбиваем, чтобы оно получилось мягким и нежным. Полученные отбивные перчим, солим, натираем чесноком и обсыпаем приправами. Картофель сначала откидываем на дуршлаг, затем хорошо руками отжимаем. Кладем в емкость, добавляем перец, соль и два яйца. Тщательно перемешиваем.котлета медвежья лапа

Еще одно куриное яйцо взбиваем в отдельной тарелке. Немного картофеля кладем на плоскую тарелку и сливаем жидкость. Отбивную обмакиваем в яйцо, кладем на картофель и им же покрываем сверху. Далее перекладываем "лапу" в разогретую (с растительным маслом) сковородку и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. То же самое делаем и с остальными. Затем выкладываем их на застеленный пергаментом противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 15-20 минут. Все, дело сделано.

Рецепт новогодней "Медвежьей лапы"

При встрече нового года на столе обязательно должны присутствовать мясные блюда. Одним из них и является "Медвежья лапа". Ингредиенты для его приготовления: картофель – 500 грамм, вырезка свинины – 300 грамм, сыр твердый – 100 грамм, куриные яйца – три штуки, чеснок – три зубчика, специи, соль и масло растительное. Рассматривая различные мясные рецепты, мы выбрали именно этот. Нарезаем свинину кусками, отбиваем, натираем специями и чесноком. Моем и очищаем картофель, на крупной терке трем его, перетираем и отжимаем сок, два яйца разбиваем и вбиваем.вкусная медвежья лапа

Вымачиваем отбивные в яйце и обкладываем со всех сторон картошкой, чтобы и бока были закрыты. Затем обжариваем котлетки с обоих сторон до румянца, выкладываем их на противень, посыпаем сыром, натертым на терке и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Подаем на стол, украсив обязательно зеленью. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Куриные котлеты с творогом: рецепт приготовленияЕда и напитки Куриные котлеты с творогом: рецепт приготовления

Что такое кулинарное искусство? Во-первых, это способность создавать шедевры из простых продуктов. Во-вторых, умение сочетать несопоставимое, делая из этого кулинарное чудо. Такое простое блюдо, как котлеты, можно при...

Свиная котлета Еда и напитки Свиная котлета "по-русски". Рецепт приготовления сочных и нежных свиных котлет

Свиная котлета по праву занимает одно из лучших мест на столе россиян. Это связано с относительной дешевизной свинины, простотой приготовления, и, самое главное, с отличным вкусом при нежной консистенции.

Рыбные котлеты из ротана: рецепт приготовления с фото. Блюда из ротанаЕда и напитки Рыбные котлеты из ротана: рецепт приготовления с фото. Блюда из ротана

Котлеты из ротана, рецепт которых мы рассмотрим немного ниже, получаются очень сочными и ароматными. Как правило, такое блюдо готовят в том случае, если имеется большое количество мелких рыбешек, из которых проблемати...

Картофельные котлеты с сыром: рецепты приготовленияЕда и напитки Картофельные котлеты с сыром: рецепты приготовления

Картофельные котлеты с сыром – это очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, особенно если у вас под рукой имеется оставшееся от обеда или ужина пюре. Причем побаловать этим яством своих до...

Котлеты в пароварке рецепт приготовленияЕда и напитки Котлеты в пароварке рецепт приготовления

Для тех, кто не жалует жирные блюда, приготовленные котлеты в пароварке (рецепт интересный и несложный) станут просто находкой. Такое блюдо получается очень вкусным, легким и сытным, а самое главное — кардинальн...

'Котлеты из капусты'. Рецепт приготовления.Еда и напитки 'Котлеты из капусты'. Рецепт приготовления.

Овощные котлеты прекрасны тем, что они получаются очень вкусными и, что немаловажно, диетическими. Некоторые их еще называют «фальшивыми», потому что иногда даже непонятно, из чего же они сделаны, из овоще...

Сочные котлеты из печени: рецепт приготовленияЕда и напитки Сочные котлеты из печени: рецепт приготовления

Печень относится к вкусным и полезным продуктам, готовить ее можно разными способами, и один из них – это котлеты из печени, рецепт которых, чаще всего, несложен. Их можно делать с добавлением дополнительных инг...

Печеночные котлеты в духовке: рецепты приготовленияЕда и напитки Печеночные котлеты в духовке: рецепты приготовления

Как приготовить в духовке печеночные котлеты? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Печень, богатая витаминами и минералами, славится своими великолепными для организма качествами. Блюда,...

Диетические котлеты из индейки - варианты приготовления. Котлеты из индейки: рецепты в духовке и на паруЕда и напитки Диетические котлеты из индейки - варианты приготовления. Котлеты из индейки: рецепты в духовке и на пару

Диетические котлеты из индейки – это вкусное и полезное блюдо, которое вы легко приготовите на обед или ужин для всей семьи. Из этой статьи вы узнаете несколько несложных рецептов, а также рекомендаций и советов...

Котлеты из индюшиного фарша: рецепты приготовленияЕда и напитки Котлеты из индюшиного фарша: рецепты приготовления

Котлеты из индюшиного фарша, рецепт которых вы узнаете из этой статьи, – это полезное и невероятно вкусное блюдо. Их можно приготовить не только на обед или ужин, но и подать к праздничному столу.

monateka.com

«Медвежья лапа», поза и пачат. Традиционные блюда мордовской кухни 

САРАНСК, 19 апр — РИА Новости, Сергей Белоусов. Коренное население Республики Мордовии — мокша и эрзя. Говорят они на схожих языках, входящих в финно-угорскую группу, что делает их дальними родственниками финнов и венгров. Однако кухня у них особенная, ни на что не похожая, со своими кулинарными тонкостями. РИА Новости рекомендует всем, кто побывает в Саранске на матчах чемпионата мира по футболу — 2018, не упустить шанс попробовать традиционные мордовские блюда.

Медвежья лапа

У мордовцев есть легенда. В стародавние времена женихи, прежде чем взять невесту в жены, должны были доказать, что они — настоящие мужчины и достойны своей избранницы. Для этого молодые люди ходили в лес на медведя и в качестве свидетельства подвига приносили на свадебный стол медвежью лапу.

"Медвежья лапа" — традиционное блюдо мордовской кухни

Медведи в Мордовии занесены в Красную книгу, их осталось крайне мало, поэтому «медвежью лапу» готовят из других продуктов. И не только на свадьбу.

Рецепт такой. Берут телячью печень, свинину, сухарики и лук. Все это смазывают яйцом, обжаривают, запекают и выкладывают на тарелку в форме, напоминающей лапу медведя.

баннер деливери в проект Футбольные города

Блюдо сервируют отдельно либо с малосольными огурцами, запеченной в мундире картошкой и сливочным маслом.

Традиционные блюда мордовской кухни

В Мордовии также принято подавать на стол свинину, поставляемую многочисленными местными животноводческими хозяйствами, и мясо кабана. Кстати, кабанов в этих краях водится довольно много.

Во время обеда пьют позу — слабоалкогольный напиток, иногда именуемый мордовским квасом. Он настолько древний, что его приносили в жертву еще языческим богам.

Поза — слабоалкогольный напиток

Чаще всего позу делают из сахарной свеклы, которую настаивают на дрожжах. Порой используют ржаной хлеб, и тогда поза действительно очень похожа на квас. Готовят ее в домашних хозяйствах и отправляют в рестораны Саранска: считается, что промышленное изготовление настоящей позы невозможно.

Панжакай

Пироги с начинкой известны многим кухням мира, в том числе и русской. Мордовский вариант называется панжакай, начинка — картофель с луком.

Панжакай, каленые деревенские яйца и пачат

Панжакай может быть как отдельным блюдом, так и входить в состав традиционной мордовской тарелки. Помимо пирожков, в эту тарелку кладут каленые деревенские яйца, домашнее варенье, мед, сметану и мордовские пшенные блины.

Пачат

На десерт — пшенные блины.

Мука замешивается на молоке с дрожжами, настаивается, заваривается каша, а затем все это перемешивается и жарится на сковороде. В результате получаются толстые и сытные блины, которые принято подавать с вареньем или медом.

Повара саранских ресторанов рекомендуют запивать пачат позой.

Читайте также

news.rambler.ru


Смотрите также