Как правильно приготовить белые грибы. Блюда белые грибы
Как жарить белые грибы: рецепт с фото пошагово
Если вы хоть раз в жизни попробуете правильно приготовленные жаренные свежие белые грибы, то другие блюда из грибов просто померкнут в свете этого вкуснейшего деликатеса. Грибной сезон в самом разгаре, друзья, и сегодня я хочу вам рассказать, как жарить белые грибы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сочными. Приготовление белых грибов, вовсе не сложный процесс, как может показаться на первый взгляд.
И я подготовила для вас подробнейший экскурс как приготовить белые жареные грибы, чтобы вы без проблем смогли пожарить белые грибы самостоятельно у себя на кухне. Жарить белые грибы меня научила бабушка, она же рассказала, сколько жарить белые грибы по времени и нужно ли варить белые грибы перед жаркой. Итак, встречайте: как жарить белые грибы на сковороде — пошаговый рецепт с картинками к вашим услугам.
Ингредиенты:
- 1 кг. белых грибов
- 1 небольшая луковица
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- ½ пучка петрушки
- соль и черный молотый перец
Как жарить белые грибы:
Для жарки нам понадобятся любой белый гриб, в том числе некондиционный с зеленой шляпкой с внутренней стороны, который не подходит для консервации.
Белые грибы заливаем холодной водой, чистим от грязи, срезаем подгнившие участки, осматриваем на наличие червяков. Нарезаем белые грибы для жарки на большие куски, примерно как у меня на фото.
Дальше вам, наверное, интересно, нужно ли варить белые грибы перед жаркой? Я считаю, что белый гриб нужно отварить, и бабушка моя считает точно также. В белых грибах в 90% случаях есть червяки. Даже если вы их не видите, они там все равно есть. Поэтому чтобы не жарить белые грибы с «мясом», мы отвариваем белые грибы в подсоленной воде 20 минут. Воду доводим до кипения, солим, отправляем в кипяток белые грибы, доводим до кипения, и варим 20 минут.
Дальше откидываем белый гриб на дуршлаг и промываем проточной холодной водой.
Ну а теперь самая интересная часть рецепта: как приготовить белые жареные грибы. На сковородку (желательно с антипригарным покрытием) наливаем растительное масло и добавляем сливочное масло.
В растопленном масле обжариваем порезанный лук до полупрозрачности. Белые грибы жареные с луком получаются нежными и сочными, так если жарить белый гриб без лука.
К обжаренному луку добавляем отваренные белые грибы, и тщательно перемешиваем. Дальше внимание: выставляем температуру плиты на максимум, и жарим белые грибы на сковороде постоянно помешивая лопаткой.
Ответ на вопрос: сколько жарить белые грибы по времени, будет выглядеть так: из грибов должна выпариться вся жидкость, появиться золотистая корочка и масло начнет «шипеть» на сковороде. На 1 кг свежих отварных белых грибов уйдет примерно 15 минут.
На этом этапе добавляем к жареным белым грибам соль, черный перец и рубленую петрушку.
Перемешиваем содержимое сковородки, пробуем жаренные белые грибочки на вкус, и снимаем с плиты.
Подаем белые жареные грибы немедленно, с черным хлебом. Все дополнительные ингредиенты: лук, петрушка, черный перец и соль обязательны в рецепте, и если вы хотите получить на выходе действительно вкусные жареные белые грибы, то я рекомендую ничего не исключать.
Друзья, теперь вы знаете, как правильно жарить белые грибы, чтобы они получились вкусными, сочными и безопасными. Может у вас есть свой проверенный годами способ как готовить белые грибы? Делитесь, пожалуйста в комментариях, мне будет очень интересно!
home-restaurant.ru
Как правильно приготовить белые грибы
Перед приготовлением многих блюд белые грибы желательно отваривать в течении 15 минут, после чего отвар сливать, а грибы использовать для приготовления блюд.
Как сушить белые грибы
Больше всего полезных веществ сохраняется в сушеных грибах. Для их приготовления вначале необходимо очистить грибы от загрязнений, но не мыть, а просто стряхнуть с них мох, хвою и другую грязь с помощью тряпочки. Мелкие грибочки можно сушить целиком, а большие желательно разрезать на более мелкие части. Крупные ножки делятся на колесики шириной от двух до трех сантиметров.
Нарезанные грибы необходимо разложить на подносах, выстланных пергаментом. Между грибами необходимо оставить расстояние, чтобы была циркуляция воздуха. Подносы с грибами поставьте на лоджии или балконе. Готовность сушеных белых грибов можно определить, если согнуть шляпку – она остается эластичной, но может ломаться при сильном сгибании. После этого грибы можно убирать на хранение. Важно проследить, чтобы грибы не пересушились.
Также можно взять большую штопальную иглу и толстую хлопчатобумажную нить. Маленькие грибочки необходимо проколоть посередине шляпки и распределить по очереди по всей длине нити. Сушите такие грибные бусы прямо на солнце. Для этого можно привязать их на расстоянии друг от друга и накрыть марлей, чтобы на них не попадала пыль и мухи.
Можно приготовить сушеные белые грибы и другим способом: необходимо разложить грибы на бумаге и оставить на солнце до несильного подсушивания. После этого равномерно распределить на застеленном пергаментом противне, поставить противень в духовку при 60-70 градусах. Как только они просохнут, их необходимо сразу убрать на хранение.
Мороженые белые грибы
Для того, чтобы заморозить свежие белые грибы, почистите их, промойте и нарежьте ломтиками толщиной от пяти до семи миллиметров. Просушите их на сите или в дуршлаге, чтобы в морозильной камере они не слиплись и не потеряли свой вкус и аромат. После этого разложите грибы в полиэтиленовые пакетики в количестве для приготовления одного блюда. Нужно распределить грибы тонким слоем и выгнать из пакета лишний воздух.
Также можно заморозить отварные или жареные белые грибы. Для приготовления замороженных отварных белых грибов, свежие грибы необходимо почистить, вымыть, порезать и варить в кипящей воде в течении пяти минут, слить воду, а грибы откинуть на сито, остудить и обсушить. Как и в случае со свежими грибами, их необходимо разложить по пакетам и хранить в отдельном отсеке морозильной камеры.
Чтобы приготовить жареные замороженные грибы, свежие грибы необходимо обжарить на растительном масле до полного испарения всей жидкости и румяности грибов. Нет необходимости солить и перчить. Пожаренные грибы выложите тонким слоем на поднос для остывания, а после этого разложите по пищевым пакетам или в герметично закрывающиеся лоточки. Замороженные грибы во всех блюдах можно использовать вместо свежих.
Как мариновать белые грибы
Для маринования белых грибов вам понадобится один килограмм свежих грибов, 200 миллилитров воды, одна луковица, 60 миллилитров шестипроцентного уксуса, десять горошин черного перца, три или четыре лавровых листа, три горошины душистого перца, три бутона гвоздики и одна столовая ложка соли.
Если есть необходимость, очистите и промойте грибы. Небольшие грибы маринуйте целиком, а большие желательно разрезать на одинаковые кусочки. Сложите грибы в кастрюлю и залейте половиной стакана воды, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и варите в течении 10-15 минут постоянно помешивая, чтобы грибы не прилипли ко дну кастрюли.
Отбросьте грибы на дуршлаг, бульон перелейте в другую емкость и добавьте в него перец, соль, гвоздику и лавровый лист. Доведите бульон до кипения, достаньте лавровый лист и влейте уксус. Положите грибы в маринад и варите в течении 5-10 минут, помешивая и снимая пену.
Почистите репчатый лук и порежьте его тонкими колечками. Банку ошпарьте кипятком, положите на дно лук, а сверху грибы, залейте маринадом и закройте банку крышкой. После полного остывания поставьте на хранение в холодильник.
Блюда из белых грибов
Из грибов можно приготовить следующие вкусные блюда.
Белые грибы в сметане
Ингредиенты: 500 грамм белых грибов, две столовые ложки масла, половина стакана сметаны, одна чайная ложка муки и 25 грамм сыра.
Приготовление: очистите, промойте и ошпарьте кипятком грибы, откиньте их на сито для того, чтобы стекла вода, и нарежьте ломтиками, посолите и обжарьте на растительном масле. Перед завершением жарки добавьте в грибы муку и перемешайте, далее положите сметану, прокипятите, посыпьте тертым сыром и запеките. Перед подачей на стол посыпьте зеленью укропа или петрушки.
Белые грибы жареные с луком
Ингредиенты: 500 грамм белых грибов, три столовые ложки масла и одна луковица репчатого лука, соль.
Приготовление: очистите и промойте грибы, ошпарьте кипятком. Нарежьте тоненькими ломтиками, посолите, обжарьте на растительном масле. Отдельно поджарьте с луком и смешайте с грибами. Перед подачей на стол посыпьте зеленью укропа или петрушки. Это блюдо можно подавать вместе с жареным картофелем.
Суп из белых грибов
Ингредиенты: 500 грамм белых грибов, три картофелины, одна луковица и одна морковь, перец горошком, перец, соль и зелень.
Приготовление: тщательно вымойте и почистите грибы, порежьте маленькими ломтиками и доведите до кипения. Сразу после закипания снимите пену, посолите и добавьте перец горошком. В том время, когда варятся грибы, очистите морковь и картофель и порежьте маленькими кубиками. Лук также порежьте и обжарьте. Добавьте в грибной бульон морковь и картофель, обжаренный лук и варите до готовности. В завершение варки добавьте зелень.
Рагу из белых грибов и овощей
Ингредиенты: 500 грамм белых грибов, 300 грамм картофеля, 100 миллилитров растительного масла, две луковицы, два помидора, один корень петрушки, одна морковь, один сладкий перец, один кабачок, 50 грамм муки, перец, соль и зелень.
Приготовление: почистите, промойте и отварите грибы, остудите, нарежьте крупными кусочками и обжарьте на растительном масле. Далее добавьте немного грибного бульона, перец, соль, лавровый лист и тушите на слабом огне. Порежьте небольшими кубиками корень петрушки, морковь, картофель и кабачок, обжарьте и добавьте к грибам. Обжарьте на сухой сковороде муку и добавьте к грибному бульону. В завершении приготовления добавьте мелко нарезанные сладкий перец, помидоры и зелень.
Обзор рецептов приготовления белых грибов: лучшие блюда
3363 Просмотров
Самой желанной добычей отправляющихся на «тихую охоту» считается белый гриб (второе название – боровик). У него прекрасные вкусовые качества, поэтому хозяйки превращают этот лесной продукт в аппетитный деликатес. Привлекает и невысокая калорийность белых свежих грибов – всего 34 ккал на 100 г продукта. Рецептов приготовления белых грибов – множество, каждый из них имеет своих гурманов-почитателей.
И все же вопрос, как приготовить белые грибы, возникает у тех, кто хочет получить необычное блюдо. Рассмотрим самые интересные рецепты.
Как обработать боровики
Вкуснейшие блюда выходят из свежих белых грибов. Боровики после сбора подвергаются немедленной обработке – они длительное время не хранятся. Поэтому вопросы, как мыть и как чистить белые грибы перед приготовлением, – не праздные.
Сначала боровички хорошо промываются в холодной воде и выкладываются на полотенце для устранения излишней влаги – они, являясь природной губкой, моментально пропитываются водой. У лесного «улова» стоит обрезать снизу ножки и измельчить ножом крупные образцы. Затем следует приступить к 30-минутному замачиванию подготовленного продукта в соленой холодной воде с последующей промывкой сырья. В подобном виде его уже можно начинать готовить.
Как обработать белые грибы, если нет времени на их быстрое приготовление? С боровиков стряхиваются хвойные иглы, грунт и листья. Сложенные в пакет из бумаги или сплетенную низкую корзинку плоды допустимо хранить до 1,5 суток.
Важно также понимать, нужно ли предварительное отваривание белых грибов, чтобы приготовить их выбранным способом: потушить, запечь или пожарить. Бытует мнение: боровички, а в их числе и польский белый гриб, не относятся к условно съедобным, которые в обязательном порядке перед приготовлением стоит варить. Если есть уверенность в том, что из леса на кухню принесены именно белые грибы можно не подвергать их варке. Те, кто учитывает истину, что грибные представители – губчатый продукт и всасывают зловредные вещества из природной сферы, могут и боровички отварить в течение 10-15мин.
Готовим из боровика
Что можно сделать с белыми грибами? Простейшая, она же и любимейшая еда – обжаренные в сметане боровички с добавлением лука и зелени. Поданное на ужин блюдо съедается в мгновение ока. Ступеньку пьедестала с ним делит жульен – горячая закуска. Она готовится в духовке в порционных кокотницах, что очень удобно при приеме гостей.
Рецепты блюд из белых грибов, предлагаемых к приготовлению:
- жареные;
- тушеные;
- запеченные;
- маринованные.
Боровики замораживают и высушивают, сохраняя в них все витамины и микроэлементы, и используют по мере желания не в грибной сезон. Что делать с белыми грибами, подскажет коллекция гастрономических идей.
Рецепт ризотто с белыми грибами
Для рецепта ризотто с белыми грибами потребуются:
- белые грибы – 1/2 кг;
- бульон – 1 л;
- белое вино сухое – 400 мл;
- сливочное масло и сыр – по 100 г;
- рис сорта арборио (круглозерный) – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- морковка, корень петрушки и луковица – по 1шт.;
- измельченный душистый перец;
- соль.
Как готовить свежие белые грибы, чтобы вышло блюдо по-итальянски:
- Обработанные боровики нарезать крупно.
- Из петрушки, морковки и боровичков сварить бульон и профильтровать его через марлевую ткань.
- В разогретом с малым объемом масла оливы сотейнике с утолщенными стенками (углубленной сковородке) поджарить сухой рис.
- После впитывания им масла прибавить вино и помешать.
- Бульон вливать малыми порциями, и, когда он укроет рис на толщину пальца, выпарить жидкость в течение 15 минут.
- На другой сковородке со столовой ложкой масла поджарить расплющенный чеснок 1 мин., после чего удалить его и поместить в эту сковородку грибочки.
- Поджарить их до появления румяной корочки, прибавить измельченный лук, перец, соль и прожарить дополнительно 2-3 минуты.
- Совместить грибы с рисом и томить их 10 минут, не снимая крышку, на малом огне.
- Ризотто присыпать сыром, укропом, прибавить сливочное масло, хорошенько размешать и оставить, не снимая крышку, на конфорке без огня на 3 минуты.
Готовность еды определяют по рису: извне ему следует быть мягким, но твердоватым – внутри.
Паста
Существуют многочисленные рецепты, по которым готовится паста с белыми грибами. Вот один из них.
На 2 порции понадобится:
- 250 г боровиков;
- 250 г макарон сорта феттучини;
- 50 г масла сливочного;
- 250 г сливок 20%;
- 2 зубца чеснока;
- 4 ст. л. масла оливы;
- 1 пучок петрушки;
- половинка лимона;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 ч. л. перца черного измельченного;
- соль.
Свежие (замороженные) боровики порезать не слишком мелко. Измельчить кубиками лук и выдавить посредством пресса чеснок.
Растопить в глубокой сковородке сливочное масло в смеси с оливковым, поджарить в них до золотистого состояния лук и чеснок. Прибавить к ним боровички и хорошенько поджарить 7 минут. После вылить сливки, потушить до 4 минут на малом огне.
Сварить макароны до состояния al dente (почти готовы, но еще не разварились), сбросить на дуршлаг, оставив до 100 мл воды от варки.
Поместить феттучини в сковородку, осторожно перемешать, прибавить остатки жидкости, измельченную петрушку, сок лимона, посыпать молотым перцем и оставить на 2 минуты на малом огне. Правильно приготовленная паста с белыми грибами в сливочном соусе подается на стол на теплых тарелках.
Салат
Для салата следует запастись следующими компонентами:
- белые свежие грибы – 3-4 шт.;
- сухари панировочные;
- салат – 1 пучок;
- брынза – 170 г;
- помидоры черри – 200 г;
- растительное масло для жарения;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Процесс начинают с подготовки боровичков, которые не моют, а очищают от пыли и почвы и протирают мокрой салфеткой. Далее:
- Измельчают боровики неширокими пластинками и поджаривают на масле оливы до золотистой корочки.
- Шинкуют брынзу на кубики, панируют и обжаривают в нагретом масле.
- Помидоры измельчают на половинки, рвут на куски салат.
- Все компоненты укладывают в салатницу и поливают составом из масла оливы и сока лимона, соли и перца.
Салат с белыми грибами готов к употреблению.
Свинина с грибочками в сливочном соусе
Чтобы свинина с белыми грибами в сливочном соусе получилась аппетитной, нужно приготовить свежие ингредиенты:
- 1,5 кг свинины;
- 150 мл сливок 35%;
- 1 луковица;
- перец измельченный;
- 5 зубцов чеснока;
- 0,5 кг белых грибов;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мясо нарезается брусками.
- Лук режется на полукольца.
- Белые грибы измельчаются на среднего размера куски.
- Мясо отваривается в воде с солью и лавровым листом на малом огне, время – до полутора часов.
- Грибы жарятся 15 минут с периодичным помешиванием.
- Сваренное мясо извлекается из бульона, выкладывается на сковородку, где уже растоплено масло, прибавляются лук, соль, перец.
- Мясо обжаривается с луком до пшеничного оттенка.
- К мясу добавляются грибы, и состав перемешивается.
- К нему прибавляются сливки, и все остается на малом огне томиться 5 минут.
- К снятому с огня блюду добавляется выдавленный посредством пресса чеснок, потом оно перемешивается и настаивается 10 минут.
Соус
Подлива готовится из таких компонентов:
- свежие белые грибы – 100 г;
- лук – полголовки;
- тмин в сухом виде – 0,5 ч. л.;
- перец черный измельченный – 0,5 ч. л.;
- сливки – 250 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп свежий – 0,5 пучка.
Лакомый грибной соус подают к основным блюдам или едят, намазав на хлеб.
Способ приготовления:
- Белые грибы промывают под текучей водой, очищают ножом и измельчают на мелке кубики.
- Лук тоже измельчают и обжаривают на сливочном масле.
- Прибавляют к нему порезанные грибы.
- Поджаривают лук с грибами до 8 минут на среднем огне, при этом беспрестанно помешивая.
- Затем прибавляют сливки, соль, перец по вкусу и тмин.
- Тушат, сняв крышку, до 5 минут и, закрыв крышкой, на малом огне до 8 минут, с периодичностью помешивая.
- Под конец приготовления прибавляют порезанную мелко зелень. Подают подливу в соуснице или небольших пиалах к мясу, овощам.
Спагетти с боровичками
Следует запастись такими компонентами:
- 250 г спагетти;
- 200 г белых грибов;
- 75 г сливочного масла;
- 100 г ветчины;
- 4 ст. л. томат-пасты;
- соль.
Приготовление заключается в отваривании порознь спагетти и грибов. Потом грибы нарезаются соломкой, обжариваются на сковородке с маслом до золотистого состояния. К ним добавляются ветчина, томат-паста, состав перемешивается, доводится до кипения, а далее добавляется в спагетти.
Паста с белыми грибами в сливочном соусе
Для этой деликатесной еды понадобятся компоненты:
- пачка макарон;
- чеснок – 1 зубчик;
- боровики – 500 г;
- белое вино – 200 мл;
- лук-порей – ствол;
- сливки – 400 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец;
- мускатный орех – щепоть.
Приготавливается сливочный соус из белых грибов так:
- Лук-порей и чеснок обжаривают на сливочном масле.
- К ним добавляют очищенные и промытые свежие грибы в нарезанном виде (можно использовать и замороженные боровички) и тушат весь состав 15 минут.
- Вливают вино и доводят напиток до испарения.
- Прибавляют сливки, соль, перец и мускатный орех и упаривают подливу до нужной густоты.
- Макароны готовят до полутвердости, смешивают с подливой.
Паста подается на стол на теплых тарелках.
Боровики могут быть как самостоятельным блюдом, так и отличным дополнением к пище, приготовленной из других продуктов. Еду готовят из только что принесенных из леса боровиков, а также высушенных, замороженных. Свои качества они сохраняют полностью, поэтому тем, кто ищет ответ на вопрос, как приготовить сушеные белые грибы и быть уверенным в их пользе, не стоит волноваться. Эти лесные дары в любом виде годятся для приготовления ароматной и аппетитной еды, которая на столе превращается в изысканное кушанье.
gribnoj.ru