Как правильно составить свадебное меню на 50 человек. Сколько блюд должно быть на праздничном столе на 10 человек
Меню на День рождения (на 10 человек)
Какое праздничное мероприятие не намечалось бы, расчет продуктов остается неизменным. Исходя из многолетнего опыта поварами и рестораторами рассчитано, что средняя норма пищи на одного человека во время проведения застолья должна находиться в пределах от одного килограмма до полутора. Если масса продуктов на одного едока будет меньше килограмма, гости с дня рождения уйдут полуголодными. Если же это цифра превысит полтора килограмма, вам ещё долго придётся доедать оставшиеся продукты.
- сервировка стола на День рождения
- недорогое меню на День рождения
При составлении меню на день рождения надо учитывать время года. В летнюю жару лучше употребляется легкая пища, такая как овощи, морепродукты, фрукты, требуется больше прохладительных напитков. Зимой хочется чего–то горячего и сытного. Уделите большое внимание праздничной сервировке и оформлению стола и блюд. Не забудьте о приправах и напитках, их должно быть много самых разнообразных.
Во время празднования дня рождения первыми на столе появляются холодные закуски. Их должно быть несколько видов и в достаточном количестве, так как они находятся на столе до самого окончания мероприятия. Они удобны как легкий перекус между блюдами, как закуска под алкоголь. Вам понадобится по одной буханке белого и черного хлеба.
Нарезка
Традиционно на столе находится нарезка. Она должна быть разнообразной – колбасные изделия, сыры, овощи и зелень.
- Мясная нарезка подаётся из расчёта 100 граммов на человека. Несложно подсчитать, что для 10 человек понадобится приобрести один килограмм колбасных и мясных изделий нескольких видов.
- Сыров потребуется немножко меньше, можно нарезать 3 вида сыра по 250 граммов каждого.
- Для 10 человек достаточно подать две нарезанные на кусочки сельди, украшенные зеленью и луком.
- На овощной тарелке разместите нарезанные на ломтики или пластинки помидоры, огурцы, болгарский перец. Достаточно приобрести по 500 граммов помидоров и огурцов, несколько мясистых ярких перцев, пучок зелени.
Салаты в меню
В меню любого праздничного стола непременно находятся салаты. Минимальное их количество должно равняться трем, один должен быть мясным, второй – рыбный, третьим – овощным или экзотическим. Необходимое количество салата можно рассчитать исходя из нормы потребления этого блюда на одного человека в 200 граммов. Следовательно, надо подать на стол три вида салата массой по 700–800 граммов каждый. Удобнее выставить по две небольших салатницы с каждым салатом, разместив их на разных краях стола.
- Салат «Марокко с апельсинами» – отменное блюдо, обладает изысканным вкусом и ярким видом. Необычное, не приевшееся сочетание продуктов придется по вкусу многим. Для его приготовления вам понадобится два крупных апельсина, 300 граммов копченого мяса или курятины, три отварных яйца, по 120 граммов ветчины и твёрдого сыра, два–три свежих огурца. В качестве приправ служат горчица в зернах, лимонный сок, прованские травы. Салат выкладывается на блюдо, застеленное зелёными салатными листьями, и заправляется оливковым маслом. Перед подачей желательно украсить салат измельченным миндалем и апельсиновыми дольками.
- Не останется незамеченным на праздничном столе салат «Император из кальмаров» с красной икрой. Он вполне оправдывает свое громкое название, обладает изысканным нежным вкусом. Для его приготовления понадобится 700 граммов отваренных кальмаров, 3–4 яйца, очищенное от кожуры кисло–сладкое яблоко, стебель лука–порея, красная икра и майонез. Измельчите все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Разложите салат в тарталетки, украсьте веточками петрушки и несколькими икринками.
- Очень вкусный оригинальный салатик можно приготовить из белокочанной капусты с рулетами из омлета. Для омлета приготовьте тесто, соединив яйца, майонез и муку в равных пропорциях. Испеките несколько блинчиков, в горячем виде смажьте их майонезом, притрусите измельченной петрушкой и укропом, сверните рулетом. Охладите. Салатницу или миску полукруглой формы застелите пищевой пленкой, плотно выложите получившиеся рулеты.
- Нашинкуйте белокочанную капусту, помните с солью, добавьте отварную курятину, измельченную кубиками морковь и консервированную кукурузу. Заправьте майонезом. Выложите салат в миску поверх рулетов. Уплотните, прикройте пленкой и хорошенько охладите в холодильнике. Перед подачей накройте миску плоской тарелкой, переверните. Необычный легкий салатик порадует всех.
- Гурманы оценят по достоинству изысканный салат, в состав которого входит копченый угорь. Порвите листья шпината и салата разного сорта руками, выложите на тарелку горкой. Нарежьте треугольниками или кубиками копченый угорь и папайю. Разместите вокруг салатных листьев, слегка смажьте смесью хрена и майонеза. Украсьте салат половинками помидоров черри и свежей клубникой.
Прочее
Можно приготовить к праздничному столу мясной или печеночный рулет, праздничные бутерброды, тарталетки со всевозможными начинками, канапе, фаршированные помидоры, закуску на чипсах. Но в этом случае желательно уменьшить в меню количество салатов и нарезки.
После холодных закусок на столе появляются горячие блюда. В качестве горячих закусок можно подать жюльен в персональных кокотницах, фаршированный перец, печёночные тортики. Масса порции горячей закуски не должна превышать 100 граммов.
Основное горячее блюдо на день рождения
Горячих блюд на праздничном столе может быть одно или два. Если вы выбираете второй вариант, пусть одно блюдо будет мясное, а второе – рыбное.
Мясное блюдо
Свинина с грибами и сыром, запечённая в духовке – замечательное угощение на день рождения. Вам потребуется 1 кг филе свинины, половина килограмма грибов, 400 грамм твёрдого сыра, 2–3 луковицы, пакетик майонеза и специи. Предварительно необходимо отварить грибы. Затем нарезать мясо тонкими ломтями, отбить, посолить и приправить специями. Мясо выкладывается в жаропрочную посуду и покрывается тонким слоем майонеза, поверх него располагается нарезанный тонкими полукольцами лук, грибы, слой натертого сыра. Угощение запекается в течение 40 минут в духовке, подается горячим. В качестве гарнира можно предложить запечённый картофель.
Рыба, запечённая в фольге
В духовке можно запечь и рыбу, например, форель, семгу, горбушу. Блюдо обладает пикантным кисло–сладким вкусом благодаря присутствию медового соуса с чесноком. Кусочки рыбы буквально тают во рту.
Общая масса горячего блюда на человека приблизительно должна составлять 250 граммов с учетом гарнира.
Десерт
Сложно представить себе день рождения без торта со свечами, он является непременным атрибутом этого праздника. Можно отойти от традиций, приготовить в качестве десерта пирожные, кексы, капкейки, мороженое. Вне сомнения, всем понравится творожный чизкейк, торт–суфле с фруктами, тирамису. На одного человека должно приходиться 150, максимум 200 граммов выпечки. Если на столе будет находиться только торт, его масса должна составлять 1500–2000 граммов.
Поставьте вазочку с конфетами, блюдце с нарезанным лимоном, розетки с вареньем и медом. На столе обязательно должны находиться фрукты. Можно выложите их в целом виде в двухъярусную вазу, а можно оформить на блюде красивую яркую нарезку. Не забудьте сбрызнуть яблочную и грушевую нарезку лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели. К торту подаётся чай или кофе по желанию гостей.
Надеемся, наши советы по составлению меню помогут накрыть вам праздничный стол и прекрасно провести время.
Видео в тему: меню на День рождения
Источник: servirovka-stola.ru
teora-holding.ru
Сколько салатов надо на 10 человек. Как рассчитать меню на свадьбу, чтобы праздник удался
Или свадьба? Ура! Вы в предвкушении приятного события. Но есть один вопрос, который вас будет тревожить... Как накормить ваших гостей? Как рассчитать продукты на большую компанию? Расскажем с удовольствием!
Какое бы мероприятие ни намечалось, расчет продуктов всегда будет стандартным. Уже давно многими рестораторами и поварами определено, что в среднем норма еды по весу на человека не должна быть меньше 1000 граммов. Если будет меньше, ваши гости расстроятся, увидев полупустой стол, и уйдут голодными. Но и перебарщивать не стоит. Максимальный вес - 1500 граммов на человека. Приготовите больше - придется забивать холодильник и потом долго доедать.
Составляем меню
Любой стол должен быть разнообразным. Не так важно, что вы планируете - свадебный банкет или пикник, в любом случае первыми подают холодные закуски. И тут выбор должен быть довольно большим: ведь именно холодные закуски на столе будут присутствовать до конца мероприятия (они хороши и для перекуса, и для закуски под алкоголь). Рыбные, мясные, овощные, сырные закуски традиционны, каждый гость сможет найти себе что-то по вкусу. Обычно их подают из расчета 300 граммов общего веса на человека.Если на вашем мероприятии предполагаются горячие закуски (что вовсе не обязательно), то их минимальный вес - 100 граммов на человека. Чаще всего горячие закуски подаются порционно: различные жульены, овощи, блинчики.Дело дошло до горячего. Если у вас праздничный банкет, то на столе должно быть два вида горячего, которое по традиции делят на рыбное и мясное. Не забудьте и про гарнир - для каждого горячего свой. Расчет таков: 250 граммов основного блюда, 150 граммов гарнира.
Как известно, на долгих банкетах до десерта «доживают» не все. Но для многих ваших гостей десерт будет долгожданным и радостным. Поэтому к подготовке так называемого завершающего блюда нужно отнестись с не меньшим вниманием. Торт или пирожные, порционные десерты - мороженое, желе, пудинги - рассчитываются максимально по 150 граммов на человека.
Помимо основных блюд не забывайте и о фруктах. Когда вы готовитесь к приему большого количества гостей, фрукты лучше закупать небольшого размера: виноград, некрупные яблоки, мандарины. Если у вас есть время на подготовку фруктов, то можете сделать фруктовые тарелки - нарезку. Такие тарелки станут украшением праздничного стола. закупаются из расчета 200 граммов общего веса на человека.
Как выбрать напитки
При выборе алкоголя для масштабного мероприятия нужно помнить один важный момент: если вы плохо знаете предпочтения компании, лучше всего брать классический алкоголь - шампанское, вино, водку. Различные оригинальные напитки - , текила, мартини - можно покупать только в том случае, когда вы четко понимаете, что ваши гости пьют именно их.Расчет алкоголя немного сложнее продуктов, здесь еще присутствует гендерный принцип. Если в вашей компании большинство мужчин, рассчитываем так: 0,75 л вина, 0,7 л водки, 0,3 л шампанского на каждого гостя. Если же компания в основном женская, расчет иной: 1,2 л вина, 0,5 л водки, 0,5 л шампанского.
На любом столе обязательно должны присутствовать как , так и вода. Причем соки желательно выбирать нескольких видов, в том числе и морсы, из расчета 1,5 л на человека (летом лучше брать 2 л). Воду обычно предлагают двух видов: с газом и без газа из расчета 0,5 л на человека (причем воды без газа должно быть больше, чем с газом).
Не забываем про чай и кофе к десерту!
Отдельно остановимся на тонкостях подготовки к пикнику. В целом подход к покупке продуктов будет таким же. Стоит только отметить, что традиционным блюдом для пикника является, конечно, шашлык, для приготовления которого необходимо покупать два вида мяса: свинина (или баранина) и курица (или индейка). Как правило, мясо для шашлыка заготавливается из расчета 300-400 граммов на человека. Безусловно, свежих овощей и зелени можно брать больше (примерно по 300 граммов).Не забываем купить хлеб (из расчета 5-7 кусков на человека) или лаваш. Также на пикнике прекрасно идут различные соленья (примерно по 150 граммов на человека).
- При составлении меню необходимо ориентироваться и на время года, так как летом, например, большинство людей склонны употреблять более легкую пищу (овощи, морепродукты, фрукты).
- Если вы сами готовите для большой компании, старайтесь сделать максимально простые блюда, домашние и вку
kinderik.ru
Праздничное меню на День Рождения
День Рождения — самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей?
Состав меню на День Рождения
Если Вы решили отметить свой праздник дома, то нужно заранее определиться, какие блюда и в каком количестве Вы будете готовить. Однако здесь не следует переусердствовать и готовить слишком много всевозможных яств, скорее всего, до большинства из них дело так и не дойдет. Кроме того, это должны быть относительно несложные в приготовлении блюда, особенно в том случае, если приготовлением Вы будете заниматься одни. В противном случае Вы так устанете, что Вам уже не захочется ни праздника, ни праздничного стола.
Выбор блюд для Вашего Дня Рождения зависит от формата проводимого мероприятия. Будете ли вы все время сидеть за столом, или, быть может, Вы хотите устроить фуршет, а вскоре перейдете к развлекательной программе и танцам. Кроме того, здесь стоит обязательно учитывать возраст Ваших гостей и время года. Чем холоднее на улице, тем большее количество еды будет съедено.
Напишите на листочке, сколько Вы хотите приготовить салатов, сколько закусок, горячего. Причем, старайтесь готовить как можно меньше однотипных блюд. Например, если Вы решили делать традиционный салат «Селедка под шубой», не стоит делать и еще один рыбный салат, например, «Мимозу».
-
Выпечка с клубникой
-
Вкусный пирог к чаю
-
Кекс проще простого
Традиционные блюда на День Рождения
- Во-первых, это конечно, закуски. Их не должно быть слишком много, их цель – не перебить аппетит перед основным блюдом, а наоборот возбудить его. На столе достаточно будет трех — пяти видов закусок.
- Во-вторых, это разумеется салаты. Достаточно будет трех видов различных салатов. И просто замечательно, если основа у этих салатов будет разная, например, рыбный салат, овощной и мясной.
- В-третьих, нарезка. Нарезка не считается отдельным блюдом, но она всегда должна присутствовать на столе. Не делайте слишком много нарезок одного продукта — такие блюда быстро заветриваются и портят общий вид. Достаточно будет по 1 тарелке (в зависимости от количества людей) мясной, рыбной, овощной и сырной нарезки.
- В-четвертых, на столе для Дня Рождения обязательно должен присутствовать гарнир. Минимум одного вида. Чаще всего, это либо картофельное пюре, либо картофель, запеченный под майонезом.
- В-пятых, и это практически главное блюдо на столе, горячее. Один вид горячего должен быть обязательно. Но можно приготовить и 2-3 вида, например.
- И завершающий аккорд праздника — десерт. На праздничном столе он должен быть обязательно. Это может быть торт, пирог, разнообразные пирожные или печенья, мороженое, желе и пудинги. Здесь ориентируйтесь на предпочтения большинства гостей. Если Вы не знаете их вкусы, можете приготовить два — три вида десерта, чтобы уж точно угодить всем.
Закуски для праздничного меню на День Рождения
-
Закуски для фуршета
-
Закуски с красной икрой
-
Закуски из рыбы
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Состав:
Приготовление:
- Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками. Охлажденный колбасный сыр и сливочное масло натереть на терке и смешать с крабовыми палочками.
- Зелень мелко нарезать, чеснок подавить, смешать с приготовленной ранее смесью, добавить майонез и специи. Полученную массу намазать тонким слоем на лаваш, свернуть рулетом, сверху замотать пищевой пленкой и положить на несколько часов в холодильник. Перед подачей нарезать красивыми кусочками, наискось.
Салат с курицей и маринованными грибами
Состав:
Приготовление:
- Мелко нарезаем лук, обжариваем его вместе с грибами. Курицу нарезаем кубиками. Сыр и яйца трем на терке.
- Делаем соус. Для этого майонез смешиваем с лимонным соком и чесноком.
- Начинаем выкладывать салат слоями, промазывая каждый слой приготовленным соусом и немного придавливая. Первый слой — курица. Второй слой — грибы с луком. Третий слой — яйца. Четвертый — сыр. Пятый — помидоры.
- Из помидоров можно вырезать фигурки, чтобы украсить верхушку салата.
Горячее для праздничного меню на День Рождения
-
Салат с мясом криля
-
Мясо по-французски
-
Рецепт буженины
Мясо под сыром и грибами
Состав:
Приготовление:
- На смазанный растительным маслом противень выкладываем половину лука, который мы предварительно нарезали кольцами.
- Мясо нарезаем как на отбивные, вдоль волокон, толщиной около 1,5 см, отбиваем, солим и перчим. Выкладываем мясо в противень, поверх лука.
- Грибы обжариваем и выкладываем на мясо.
- Сверху кладем вторую половину лука, нарезанного кольцами, слегка прижимаем.
- Натертым на терке сыром посыпаем наше блюдо сверху, поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
- Можно сделать это блюдо еще более простым, и использовать не сырые грибы, а маринованные. Тогда их не нужно будет обжаривать.
Как украсить праздничный стол?
Приготовленные блюда, как салаты, так и горячее, нарезку и закуски, Вы можете красиво украсить, придав им дополнительную красоту. Такие блюда будут казаться еще вкуснее.
Приятного аппетита и веселого праздника!
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
za100le-mt.ru
Меню на свадьбу на 50 человек: список блюд с расчетом
Свадьба — торжество любви, молодожены наслаждаются своим счастьем, не замечая ничего вокруг. Но свадебное застолье — важная часть мероприятия, на которое были приглашены многочисленные близкие люди и друзья пары. Правильно составленное меню на свадьбу на 50 человек поможет накрыть роскошный стол при самом скромном бюджете.
Важные детали
Насколько успешно пройдет торжество зависит от того, как тщательно было продумано свадебное меню на 50 человек. Молодожены могут сами составить список блюд или обратиться за помощью к свадебному распорядителю. Важные нюансы организации свадебного банкета:
- Место проведения банкета. Выбор места значительно влияет на стоимость свадебного банкета. Торжество в ресторане обойдется значительно дороже свадьбы в кафе. Скромный бюджет — не повод отказываться от свадебного торжества, можно организовать празднование дома. При этом стоит тщательно продумать, как разместить 50 человек в домашних условиях. Лучше всего для празднования подойдет просторная квартира или загородный дом, где хватит места для всех гостей торжества.
- Дата торжества. В течение года стоимость банкетного стола может значительно колебаться. Летом можно отдать предпочтение легкой еде, необходимо использовать как можно больше зелени. Фруктовая тарелка может быть оформлена в оригинальном стиле. Прохладительные напитки должны быть в достаточном количестве: квас, сок, вода газированная. Осенью в меню на 50 человек могут входить овощные и фруктовые нарезки, стоит отдать предпочтение ягодным морсам и киселям. Зимой преобладают сытные блюда: горячие закуски, салаты. В холодное время года можно отдать предпочтение согревающим напиткам: пунш, глинтвейн.
- Состав гостей. При составлении меню на 50 человек необходимо учитывать, сколько мужчин и женщин будет присутствовать на свадьбе. Мужчины нуждаются в большем количестве калорий, к тому же любят крепкие напитки. Женщины предпочитают изысканные закуски и вино. Присутствие на свадьбе пожилых людей может потребовать внесения изменений в меню, лучше добавить диетические блюда. Отдельная категория — дети, для них необходимо накрыть сладкий стол.
Секреты экономии
Молодая пара, вступающая в брак, должна максимально точно распланировать бюджет предстоящей свадьбы. Итак, как составить банкетное меню на 50 человек? Советы могут носить лишь рекомендательный характер, предусмотреть все нюансы невозможно. Свадебное меню зависит от вкусовых предпочтений молодоженов и тематики торжества. Возможно, влюбленная пара решит организовать банкет на 50 человек в традициях национальной кухни: русская, японская, армянская. На первый день свадьбы столы должны ломиться от обилия пищи. Примерное меню свадебного стола на 50 человек: салаты, горячие закуски, основное блюдо, десерт, алкогольные и прохладительные напитки.
Свадебный стол должен выглядеть роскошно, при этом его оформление может обойтись вполне в приемлемую сумму. Существуют маленькие хитрости, позволяющие сэкономить. Можно заменить горячие закуски оригинальным блюдом — плов или уха в казанах. На природе к праздничному столу можно подать шашлыки — прекрасное горячее блюдо без гарнира. Единственный пункт меню, не требующий экономии — напитки. Излишки можно оставить на второй день свадьбы или унести домой. Очень часто работники ресторана идут навстречу молодоженам, разрешают приносить алкоголь и прохладительные напитки в любом количестве.
Минимальный расчет на одного человека
Свадьба — долгое мероприятие, недостаточное количество еды обязательно вызовет недовольство гостей, поэтому важно знать, как рассчитать свадебное меню. Вместе с тем излишки еды пропадут, особенно в летнее время. Секрет правильно составленного списка блюд на 50 человек — минимальный расчет еды на одного человека. Считается, что хороший стол — не менее 1200 грамм еды на человека. Лучше подстраховаться и взять за единицу расчета — 1500 грамм.
Молодожены должны помнить о том, что это — общий вес всех блюд на одного человека. В случае необходимости можно заменить дорогостоящие блюда с небольшим весом на более дешевые позиции, но с достаточным количеством граммов. К примеру, в меню на 50 человек можно включить ветчину или куриное филе вместо окорока. Вполне приемлемый вариант замены, к тому же бюджетный, что будет на руку молодоженам, которые хотят правильно сэкономить на свадьбе.
Список блюд на одного человека:
- холодные закуски (сырная тарелка, мясное ассорти) — 350 грамм;
- салаты разных видов — 250 грамм;
- горячие закуски (блинчики, пирожки) — 100 грамм;
- основное блюдо — 250 грамм;
- картофельный или овощной гарнир — 200 грамм;
- фруктовая тарелка — 200 грамм;
- торт — 200 грамм.
Список напитков:
- крепкие алкогольные напитки (водка, виски, бренди) — 0,5 литра на двух человек;
- слабоалкогольные напитки (вино) — 0,75 литра на человека;
- слабоалкогольные напитки (шампанское) — 0,75 литра на трех человек;
- безалкогольные напитки (газированная вода, сок, морс, компот) — около 2 литров на человека.
Общий расчет
Если говорить о том, как должно выглядеть меню на свадьбу на 50 человек, то примерный список следующий:
- Холодные закуски: 50 порций, из них 25 сырных тарелок и 25 колбасных либо мясных.
- Салаты: не менее 3-х видов, каждого по 16 порций.
- Горячие закуски: в зависимости от объема порции, но не менее 5 кг в общем.
- Основное блюдо: куриный люля-кебаб 4 кг, свиной шашлык 4 кг, куриный шашлык 4 кг.
- Гарнир: 20 порций картофеля фри, 20 порций картофель по-деревенски, 10 порций овощного гарнира.
- Фруктовая тарелка: 10 кг фруктов (бананы, апельсины, яблоки, виноград).
- Торт: 10 кг.
- Крепкие алкогольные напитки: 25-30 литров.
- Вино: не менее 30 литров.
- Шампанское: не менее 20 бутылок.
- Безалкогольные напитки: 100 литров.
Свадебный банкет — дело ответственное: голодные гости не способны оценить всю красоту праздничного мероприятия. Какой бы не была оригинальной свадьба, главное в любом торжестве — хороший стол. Меню на свадьбу на 50 человек должно включать достаточное количество блюд. В этом случае праздничное застолье оставит самые благоприятные впечатления о свадьбе.
Напоследок, советуем ознакомиться с видео по теме статьи:
Также читают:
slovibuket.ru
Расчет количества еды на банкете, составление меню
В сегодняшней статье мы поговорим о том, сколько же еды и напитков должно быть на банкете, чтобы гости остались сыты и довольны? Как рассчитать количество напитков для всех гостей? Как сделать меню оптимальным по соотношению блюд: салатов, закусок, горячего? Для ответов на все эти вопросы придуманы некоторые правила.
Конечно, если вы обратились в хороший ресторан, банкетный менеджер знает и расскажет вам об этих тонкостях, но будет не лишним посчитать все самим и вникнуть в тонкости ресторанного дела.
Что нужно учесть при составлении свадебного меню:
- столы должны быть наполнены блюдами, чтобы еды хватило всем и не возникала ситуация дополнительного заказа. Лучше всего салаты сделать порционными, а вот холодные и горячие закуски, а также нарезки из овощей и мяса положить в общие тарелки.
- продумайте отдельное меню для детей (они едят меньше, а вот напитков и соков пьют больше), а также вегетарианцев — ваших знакомых, которые не употребляют мясо.
- договоритесь с рестораном о самостоятельной закупке алкоголя и торта, а также о возможности упаковать оставшиеся блюда и напитки.
- назначьте ответственного человека (либо в этой роли должен выступить свадебный распорядитель) проследить за выполнением заказа рестораном – количество и вес порций, количество бутылок с алкоголем.
- при составлении меню ориентируйтесь на время года – например, в жаркое время года пьют больше белого вина, безалкогольных напитков, кушают более охотно легкие закуски, овощи, рыбу.
Расчет количества еды на банкете:
Если Ваш банкет будет длиться около 4-5 часов, то оптимальным будет заказать 1400-1500 гр. различной еды на одного человека. Далее приведены соотношения различных блюд и закусок в граммах на человека:
Холодные закуски – 350-400 гр. на человека(сыры, овощная и мясная нарезка, рыба,грибы)
Салаты – 200-250 гр. на человека(мясной, овощной и рыбный салаты)
Горячие закуски – 100 гр. на человека (блинчики, овощи в кляре и т.д.)
Горячие блюда из мяса и рыбы – 250 гр. на человека
Гарнир к горячему – 150 гр. на человека (рис, овощи, картофель)
Фруктовая тарелка – 200 гр. на человека
Торт — 150-200 гр. на человека*
Кол-во еды на 1 человека: 1400 – 1500 гр.
Расчет нормы напитков на человека:
Сначала нужно определиться, какие алкогольные и безалкогольные напитки будут присутствовать на банкете. Это зависит от вкусов ваших гостей – коньяк, мартини, виски, ликер – напитки на любителя. А вот водка, вино и шампанское должны присутствовать обязательно.
Водка — достаточно 1 бутылки на 2-х человек
Вино – достаточно 1 бутылки на человека
Шампанское – рассчитывайте 1 бутылку на троих (на 2 первых тоста)
Из безалкогольных напитков лучше приобрести минералку (с газом и без), сок (2 вида) и морс. Безалкогольных напитков должно быть 1,5-2 литра на человека.
Вкусного Вам праздничного ужина!
happymo.ru