Курица в духовке: рецепты с фото. Праздничные блюда из курицы в духовке рецепты с фото
Курица в духовке. 11 вкусных рецептов приготовления курицы
Отгремела Новогодняя ночь и наступила неделя, когда родные и друзья начали свои походы по гостям. Уже не хочется много мяса, салатов и закусок. Организм требует чего-нибудь диетического, но обязательно вкусного.
В таком случае идеальным решением будет курочка, которая после томления в духовом шкафу становится изумительно вкусной и полезной диетической пищей. Конечно курицу готовят не только в духовке, но и в разных видах на ужин. Делают Чахохбили по-грузински. Готовят с рисом и пивом. Ну а салаты с курицей и ананасами одни из самых распространённых. Не могу забыть одно из самых моих любимых блюд, это жульен.
В курином мясе высокое содержание необходимых организму и легко усваиваемых животных белков.
Ну, а курочка, запеченная целиком в духовке не только полезна, но и аппетитно выглядит. Ее легко можно подавать на праздничный стол в качестве основного блюда, а также для повседневного ужина.
Что приготовить из курицы — Курица в духовке подробные рецепты с фото
Существует масса различных вариантов для запекания, дающих свой неповторимый вкус – начиная от различных маринадов и заканчивая посудой и способом приготовления.
Чтобы запечь целую куриную тушку, мы ее сначала хорошенько подготовим: выпотрошим, затем тщательно промоем, чтобы удалить все сгустки запекшейся крови и остатки от внутренностей и перьев, обсушим бумажными полотенцами и только потом начнем готовить.
Самый простой способ – натереть солью и перцем и отправить на противень.
Но мы ведь хотим получить ароматное, нежное мясо с хрустящей корочкой, неправда ли? Тогда на помощь придет маринование.
1. Маринад для курицы
Существует довольно большое количество готовых магазинных маринадов, но куда вкуснее получается с собственноручно приготовленным.Все маринады достаточно просты и их приготовление сводится в основном к тому, что нужно хорошо смешивать все компоненты, а затем обмазывать птицу.
Чтобы мясо промариновалось, необходимо оставить тушку пропитываться смешанными ингредиентами на 3-12 часов.Вот несколько рецептов, которые станут вашими вкусовыми предпочтениями.
Маринад горчично-медовый
Неповторимое сочетание сладости с остринкой придают мясу пикантный вкус. Но мало того – корочка запекается до хрустящего состояния и смотрится как глазурованная!
Ингредиенты:
- Мед жидкий – 150 гр.
- Французская горчица – 100 гр.
- Сок лимона – 3 ст. л.
- Подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Измельчаем зелень и чесночные зубчики, смешиваем со всеми остальными компонентами.
Маринад жгучий
Остроедам такой палящий привкус придется по душе.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 150 мл.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Молотый красный перец – 2 ч. л.
- Чеснок – 5-8 зубчиков
- Имбирь – 8 см свежего корня
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчаем луковые перья.
2. Натираем тёрочкой имбирный корень и чеснок
3. Все смешиваем в чашке для маринада.
Маринад сметанный
Мясо будет просто таять во рту, если замариновать его в сметане со специями.
Ингредиенты:
- Сметана – 5 ст. л.
- Соус соевый — З ст. л.
- Горчица готовая – 1 ст. л.
- Прованские травы — 1 ст. л.
- Имбирь молотый — 2 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Соединяем все компоненты и взбиваем до однородного кремообразного состояния.
Маринад лимонный
Наверное, самый вкусный маринад с неповторимой лимонной ноткой, который к тому же размягчает мясо достаточно быстро, поэтому не требует длительного процесса ожидания и мясо готово к дальнейшей обработки максимум через 5 часов.
Ингредиенты:
- Лимон – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Розмарин, укроп — по 0,5 пучка
- Душистый перец молотый – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Измельчаем чесночные зубчики, по половине пучка укропа и розмарина.
2. Крошим лимоны небольшими кусочками удобным для Вас способом. Можно потереть на терке.
3. Смешиваем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.
И еще несколько секретов маринования:
1. Самое сочно-нежное промаринованное мяско получается у свежеохлажденных мясопродуктов.
2. Не желательно использовать пластиковую и алюминиевую посуду для маринования – во-первых, это вредно для организма, во-вторых, у продукта может появиться посторонний привкус. Идеальным решением является стеклянная и эмалированная посуда.
3. Степень нежности мяса зависит от длительности маринования. Чем меньше, тем жестче.
4. Если в мариновании используются соевые соусы, то необходимо помнить, что они уже достаточно соленые и есть вероятность пересолить мясо, если бездумно добавить соли.
2. Курица в духовке с картошкой
Картошка и кура – лучшая еда во все времена! И действительно, что все хозяйки обычно делают на гарнир к курочке? Правильно – картошку: жареную, вареную, пареную, тушеную, толченую и т.д.
Самый легкий способ приготовить это сочетание важных и полезных для организма продуктов – это выложить их в одну посудину и запечь.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовленную тушку натираем солью с перцем.
2. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и смешиваем с майонезом.
3. Натираем птицу майонезно-чесночной смесью.
4. Отправляем курицу в холодильник насыщаться маринадом часа на 3.
5. Очищенный картофель нарезаем на кружочки полусантиметровой толщины, солим и перчим на свой вкус.
6. Смазываем противень подсолнечным маслом.
7. Выкладываем равномерным слоем картофель.
8. Поверх картошки кладем промаринованную курочку.
9. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на час-полтора.
10. Выкладываем на большое блюдо и украшаем по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
3. Курица в духовке в фольге
Особенностью фольги является то, что она не дает продуктам пригореть в духовке. А если ею укрыть сверху запекаемое блюдо, то оно будет томиться, как под крышкой.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,4 кг.
- Соль, специи – по 2 ч. л.
Приготовление:
1. Заранее подготовленную куриную тушку натираем любимыми специями и солью. Чтобы было их легче наносить, лучше их сразу смешать в чашечке.
2. Оставляем птицу минут на 25 в покое, чтобы она успела напитать в себя специи и просолилась.
3. Заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.
4. Раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 20 минут, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.
5. Если есть в печи режим конвекции, то включаем его минут на 7, тогда корочка станет по-настоящему хрупкой и зажаристой.
6. В качестве гарнира кладем отварные овощи и картошку.
Приятного аппетита!
4. Курица в духовке в рукаве
Польза рукавов для запекания заключается в том, что эта жаростойкая пленка создает некий воздушный клапан, в котором горячим воздухом продукты пропариваются и одновременно насыщаются соками и запахами друг друга.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,7 кг.
- Паприка, соевый соус – по 2 ст. л.
- Перец чили – 0,5 ч.л. без горки
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Соединяем приправы с соевым соусом и взбиваем вилкой до однородности.
2. Обмазываем всю тушку получившейся эмульсией и даем ей напитаться специями хотя бы полчаса.
3. Раскладываем рукав на противне и укладываем в него замаринованную птицу. Хорошо завязываем по краям и делаем два маленьких прокола сверху зубочисткой, чтобы пленка не лопнула от пара во время готовки.
4. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем 1,5 часа.
5. Аккуратно вынимаем готовую тушку из пленки, чтобы не порвать кожицу и не обжечься соком.
6. Украшаем зеленью или овощами и можно подавать на стол. Гарнир можно либо выложить на это же блюдо, где мясо, либо в тарелках рядом.
Приятного аппетита!
5. Курица в духовке целиком
Особую нежность и неповторимый вкус курочке придает лимон. Не обязательно мясо смазывать лимонным соком. Можно дольки этого потрясающего цитруса-маринатора запихать прямо под шкурку.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,8 кг
- Лимон – 1 шт.
- Розмарин – 2 веточки.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем лимон кольцами толщиной по полсантиметра.
2. Поддеваем пальцами кожицу на грудинке и с каждой сторон проталкиваем по одному или по паре пластиков цитруса.
3. Обмазываем птицу солью с перцем. Можно добавить любимые специи. Внутрь тушки заталкиваем розмариновую веточку и оставшийся лимон.
4. Связываем ножки кулинарной ниткой, чтобы курица и компактнее выглядела, и не усыхала в брюшной части.
5. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 70 минут.
6. Перед подачей на стол нитку нужно снять, а блюдо желательно украсить на свой вкус.
Приятного аппетита!
6. Курица в духовке на соли
Хотя считается, что солью можно запросто пересолить любое мясо, все же есть интересный и достаточно простой рецепт запекания птицы на солевой подушке.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,8 кг.
- Соль – 1 кг.
Приготовление:
1. Разрезаем кулинарными ножницами грудинку посередине.
2. Расправляем в более плоское положение тушку и хорошенько промакиваем бумажными полотенцами, чтобы просушить и не дать соли прилипнуть и испортить вкус блюда.
3. Застилаем противень пергаментом. Высыпаем на него соль и распределяем ровным полутора сантиметровым слоем.
Не желательно использовать соль йодированную, чтобы не появилась горчинка из-за йода.
4. Укладываем курочку сверху на солевую подушку в расправленном виде.
5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60-70 минут.
6. Даем немного охладиться и аккуратно перекладываем на блюдо, стараюсь не проткнуть кожицу, чтобы не обжечься горячим соком.
7. Тарелку можно украсить ломтиками свежих помидор и листиками салата или петрушки.
Приятного аппетита!
7. Курица в духовке с овощами
Если в тушку положить овощное ассорти, то после запекания оно приобретет вкус хорошо пропаренного овощного рагу. Эти овощи станут прекрасным гарниром к нежному куриному пропекшемуся мясу.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,8 кг.
- Болгарский зеленый и красный перец — по 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.+2. ст. л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Розмарин — 3 ч. л.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Специи, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Разрезаем лук на четвертинки. Измельчаем розмарин (если свежий). Соединяем все специи и лимон.
2. Смешиваем подсолнечное масло с перцем и солью по вашему вкусу.
3. Начиняем тушку специями (0,5 лука, 2 лаврушки, 0,5 лимона), а сверху натираем масляной эмульсией.
4. Выкладываем птицу в форму, посыпаем розмарином и парочкой лавровых листьев.
5. Отправляем на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
6. Измельчаем в любой удобной для Вас форме вторую половинку лука, перцы и чеснок.
7. Приправляем овощную начинку оставшимся розмарином, солим, перчим, доливаем 2 ст. л. подсолнечного масла и хорошенько размешиваем.
8. Отправляем на противень к тушке и запекаем все вместе еще около 60 минут.
Подаем блюдо горячим, разложив вокруг курицы тушеные овощи.
Приятного аппетита!
8. Курица в духовке на банке
Достаточно интересный способ приготовления домашней курочки–гриль на обычной стеклянной банке. Но только маринад лучше сделать самим, чтобы почувствовать настоящий домашний вкус.
Ингредиенты:
- Тушка цыпленка – до 2 кг.
- Майонез – 3 ст. л.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Паприка – 1 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчаем как можно мельче зубчики чеснока. Можно это сделать чеснокодавилкой, а можно и покрошить ножом.
2. Смешиваем с майонезом соль, любимые специи и чеснок.
3. Обмазываем сметанным маринадом тушку.
4. Тщательно промываем стеклянную банку, чтобы не было никаких этикеток и потеков.
Лучше всего подойдет семисотграммовая емкость.
5. Заполняем на треть банку водой, кидаем в нее лаврушку и несколько горошинок перца.
6. Усаживаем птицу на банку и обматываем ниткой, чтобы были прижаты крылья с лапами и тушка не упала.
7. Устанавливаем баночно-мясную конструкцию на поддон, в который надо налить немного воды, чтобы стекающие жиры не подгорали.
8. Ставим конструкцию в холодный духовой шкаф на самую нижнюю решетку и постепенно повышаем температуру до 180 градусов, при которой томить курочку порядка 80 минут.
9. Готовое яство оформить на блюде и подавать к столу.
Приятного аппетита!
9. Курица в духовке в пакете
Не обязательно запекать курочку с картошкой, можно и просто одну тушку в кулинарном пакете. Мясо сначала пропарится, а потом запечется. Такой вариант очень хороших для людей, которым нельзя нарушать режим диеты.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1400 гр.
- Приправа для курицы – 15 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему специи. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
2. Заранее подготовленную курицу натираем масляным маринадом и убираем охлаждаться-настаиваться в прохладное место на 3-12 часов.
3. Связываем куриные ножки, чтобы тушка стала более компактна.
4. Расстилаем на противне пакет и размещаем в нем промаринованную птицу.
5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут.
6. Распарываем пакет посередине, чтобы тушка оголилась, и ставим еще на 20 минут в духовку при 180 градусах, чтобы получить румяную хрустящую шкурку.
Приятного аппетита!
10. Курица в духовке с рисом
Помимо картошки очень популярен на гарнир рис. Но зачем его готовить отдельно, когда можно его использовать в качестве начинки, которой будет гораздо больше, если тушку не начинять, а просто уложить поверх рисовой горки? При таком варианте и мясо и гарнир будут готовы одновременно. Да и рис будет гораздо вкуснее, потому что пропитается куриным соком в ходе запекания.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,6 кг.
- Рис – 1 стакан.
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Масло сливочное и подсолнечное – по 1 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Кулинарными ножницами вырезаем из тушки позвоночник. Натираем птицу солью с любимыми специями.
2. Хорошо промываем рис и отвариваем до полуготовности.
3. Измельчаем овощи любым удобным для вас способом и отправляем потомится на сковороде с подсолнечным маслом на 5 минут. В середине обжаривания посолить и поперчить.
4. Добавляем в овощную заправку рис и обжариваем еще минуты 3, чтобы рис успел напитаться овощным соком.
5. Застилаем противень фольгой. На нее горкой выкладываем рисово-овощную смесь.
6. Накрываем расправленной курицей горку из начинки и смазываем тушку подсолнечным маслом.
7. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час.
8. Начинку с курицей красиво выложить на блюдо и оформить зеленью и свежими пластиками овощей.
Приятного аппетита!
11. Видео — Курица в духовке
Способов приготовить целую курочку в духовке достаточно много. Каждый готовит так, как подскажет ему его фантазия и вкусовое предпочтение.
Если Вы решили перейти на более легкое мясо, чем говядина и свинина, то курочка идеальное решение!
Чтобы вкусно покушать мясо птицы, не обязательно часами стоять у плиты. Запекание курицы целиком не только экономит время хозяек, но и каждый раз радует своим разнообразием вкусовых оттенков, проявляющихся в зависимости от ингредиентов маринада.
Приятного аппетита и потрясающих маринадов, которые сделают мясо любимой птицы еще более нежным и насыщенным!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 21Регистрация: 02-12-2017garim-parim.ru
Как приготовить курицу в духовке: рецепты с фото
Из курочки можно приготовить уйму вкусных блюд, всех и не перечесть сразу. Ее можно приготовить в духовке целиком, разделать на порции, потушить с овощами или запечь с картошкой, грибами или кабачками, приготовить замечательный суп и т.д. Курицу готовят как на каждый день, так и на праздничный стол к Новому году, 8 марта или дню рождения. У каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт, с особыми специями и пряностями. Сегодня мы хотим предложить различные варианты приготовления курицы в духовке, рецепты с подробным описанием и фото помогут вам приготовить вкусное и сочное блюдо. Выбирайте понравившийся вам рецепт, угощайте семью и гостей.
Курица в духовке целиком
К праздничному столу нет ничего эффектнее, чем поставить в центр, среди других яств, красивую, румяную, ароматную и сочную курочку. Ее можно обложить картофелем, овощами, можно полить соусом, нафаршировать и т.д. Смотрим простые рецепты приготовления курицы в духовке целиком в разных вариантах.
Ароматная курочка к праздничному столу
Продукты:
- 1 куриная тушка (1.5 кг)
- 2-3 ложки оливкового масла
- 1.5 ч. ложки мелкой соли
- 2 дольки чеснока
- Специи: базилик, тимьян, карри, прованские травы – 1 полная чайная ложка
- 1.5 ч. ложки паприки
- Немножко чеснока в порошке
Такая курица получается очень сочной и ароматной. Ее запросто можно подать на праздничный стол или же приготовить на обед для семьи. Отлично сочетается с пюре, отварным рисом или салатом.
- Птицу помыть теплой проточной водой, как изнутри, так и снаружи. Подсушить бумажным полотенцем. Делается это для того, чтобы к курочке хорошо прилипли специи, к мокрой они так не пристают. Пока подготавливаете курицу, включите духовку на 200 градусов, пускай прогревается.
- Совет! Когда готовите курицу в духовке, всегда помещайте противень на предпоследнюю полку. На верхней подгорит быстро сверху, а на нижней снизу.
- Чеснок измельчить в ступке или чеснодавкой, добавить все остальные ингредиенты. Сушеный чеснок удваивает аромат блюда, но, если у вас его нет в наличии, не беда. Все перемешать и тщательно натереть курицу с помощью кисточки. Не забыть смазать и внутри.
- Смазать маслом противень, поместить курицу, резинкой или обыкновенной ниткой, связать ножки – крест-накрест, а крылышки подложить под тушку (чтобы не подгорели). Уменьшить температуру до 180 градусов и отправить запекаться. По мере выделения сока, зачерпывать ложкой и поливать. Так образуется красивая румяная корочка. Готовить тушку нужно будет минут 40-45, в зависимости от размера птицы.
Посмотрите еще пошаговый рецепт: вкусные и сочные тефтели из куриного фарша в духовке.
Курица целиком с картошкой
Продукты:
- 1 кг картофеля
- 1 курица крупная
- Соль, перец
- 2 щепотки орегано
- 1 ч. ложка специй: карри, паприка, тимьян
- 1/3 стакана оливкового масла
- Один лимон
- 2 зубка чеснока
Курицу помыть, убрать, если есть перышки, высушить. Смешать все специи, (орегано одну щепотку) добавить в ложку масла и натереть курицу. Один зубок чеснока измельчить и выложить в животик. Погрузить курицу посредине противня. Картошку почистить, разрезать на 4 части вдоль. Посыпать солью, перцем, полить маслом и свежевыжатым лимонным соком, посыпать орегано. Перемешать руками и выложить вокруг курицы.
Включить духовку на 200 градусов. Добавить в противень стакан теплой воды и отправить в прогретую духовку. Периодически открывать духовку, чтобы перемешать картофель и полить юшечкой курицу. Готовить примерно час.
Курочка в духовке с овощами
- 1 небольшая курочка
- 6 клубней картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 1 красный сладкий перец
- 1 крупный лук
- 10 шампиньонов
- 3-4 ложки оливкового масла
- Соль, перец
- Паприка и карри
- 5-6 помидор-черри или 2 крупных томата
Этот рецепт хорош тем, что можно добавлять овощи, какие есть в холодильнике или на огороде. Птицу помыть, разрезать вдоль со стороны грудки, положить на доску и надавить рукой, чтобы распласталась. Смешать специи и соль, натереть курицу, картофель почистить, выложить в противень.
Грибочки помыть, если большие, разрезать на две части, маленькие оставить целиком. Высыпать в противень и перемешать с картошкой. Лук нарезать соломкой и тоже отправить в противень. Овощи посолить, полить маслом. Выложить поверх курицу, добавить стакан воды. Поставить в заранее прогретую духовку на один час.
Курица в духовке на соли
Продукты:
- 1 курица
- 0.5 кг поваренной соли
- Лимон и приправа для курицы
- Курочку для этого рецепта нужно брать свежую, не замороженную. Помыть и обработать: убрать все изнутри, выдернуть мелкие перышки, высушить. Обязательно птица должна быть сухой, чтобы не прилипла к коже соль.
- На противень или жаровую форму высыпать соль (крупную столовую или морскую) слоем в 1.5 см. Можно в соль добавить прованских трав для большего аромата. Натереть курицу приправой, вовнутрь положить разрезанный надвое лимон. Края крылышек обмотать фольгой, ножки связать ниткой.
- Разогреть духовку при 180 градусах и поставить противень на 45-50 минут. Проверить готовность можно ножом, проколов в любом месте. Если выделившийся сок прозрачный – готово, если слегка мутный, оставьте еще на 15 минут.
Курица получается очень сочной, ароматной и с хрустящей корочкой. Подавать можно с любым салатом, отварным рисом или жареной картошкой.
Пошаговый рецепт с авторскими фотографиями: курица с картошкой в духовке.
Птица в духовке на банке
Ингредиенты:
- Куриная тушка
- Стакан томатного сока
- 4 ложки майонеза
- Соль, перец
- 1 ст. ложка прованских трав
- Куркума, карри – 1 чайная ложка
- Пол литровая банка
Майонез смешать с томатным соком, добавить специи и соль. Чистую и сухую курочку обмазать тщательно полученным соусом. Не забыть смазать и внутри. Оставить пропитаться примерно на полчаса. В маленький противень вылить воды, примерно на один сантиметр, поставить банку, наполненную водой (выше середины).
Теперь остается только «посадить» курочку на банку и отправить запекаться. Температуру духового шкафа выставить на 180 градусов, время запекания 40-45 минут. За это время периодически открывать духовку и поливать птицу оставшимся соусом.
Чудесный видео рецепт от дяди Толи
Курочка с картофелем и овощами
Продукты:
- 1 куриная тушка на 1.5-2 кг
- 500 г картофеля
- 2 лука синих
- 2 морковки
- Несколько долек чеснок
- 2 кислых яблока
- 50 мл оливкового масла
- Соль, перец
- Немного карри, тимьяна
Курочку помыть тщательно внутри. Дать подсохнуть, натереть солью и специями. Овощи нарезать в произвольной форме. Выложить на противень, посолить, добавить перцу, полить маслом. Яблоки нарезать дольками и выложить в животик курицы, которую поместить поверх овощей. Влить в противень 2 стакана воды. Поставить запекаться минут 45-50 при 200 градусах. Во время запекания иногда открывать духовой шкаф и поливать юшкой куриную тушку.
Фаршированная птица
Обычно для фаршировки выбирают тушку на 1.5 кг или чуток больше, замороженную лучше не брать. Если покупаете домашнюю курочку, то старайтесь выбрать птицу не старше одного года. Запекается фаршированная курица обычно из расчета 40 минут на один килограмм.
Фаршировать курицу можно овощами, яблоками, черносливом с рисом, гречкой, пупочками и куриной печенкой, грибами. Вот несколько вариантов, чем можно нафаршировать курицу:
- ветчина и сыр;
- грибы, сыр, лук, чеснок;
- рис, чернослив, изюм;
- гречка, морковь, куриная печень, лук;
- картофель, яблоко, морковь, лук;
- курага, чернослив, изюм, рис.
Смазывают тушку медом, сметаной, соевым соусом, майонезом. Добавляют специи и пряности по вкусу. Есть два способа фаршировки курицы:
- Первый и самый простой: курицу моют хорошо изнутри и закладывают выбранные продукты для фарша. Зашивают животик нитками или закалывают зубочистками.
- Второй метод более кропотливый: с тушки аккуратно снимают кожу, сохраняя крылышку и шею. Мясо соединяют с остальными продуктами для фарша или же используют для приготовления другого блюда. Кожу птицы набивают фаршем, зашивают и запекают.
Фаршированная с яблоками
Нам понадобятся:
- 5 кисло-сладких яблок
- Куриная тушка на 1.5 кг
- Горсть чернослива без косточек
- 40 г меда
- 3 ложки горчицы
- 5-6 зубков чеснока
- 100 г майонеза
- Соль, перец
Птицу помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Соединить майонез с медом, толченым чесноком (3 зубчика) и горчицей, добавить немного соли и побольше перчику. Этим соусом натереть курицу хорошенько внутри и сверху. Яблоки помыть и нарезать дольками, чернослив замочить в горячей воде. Нафаршировать тушку яблоками, черносливом и выложить два измельченных зубчика чеснока.
Форму смазать слегка масло, выложить курицу и добавить с полстакана воды. Поставить в духовку на час, а то и на полтора, при 180 градусах. Периодически поливать курочку выделяющимся соком.
Курица в рукаве, фаршированная рисом
Продукты:
- 1 курица
- 1 средний кабачок
- 1 морковка
- 2 средних белых лучка
- 1 стакан длинного риса
- Красный сладкий перец
- Соль, чеснок
- Немного карри и красной паприки
- Пищевой рукав
Птицу помыть и оставить в сторонке, чтобы подсохла. Рис сварить почти до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Морковь потереть, кабачки нарезать кубиками, лук, добавить толченный чеснок.
Нафаршировать курицу, зашить животик, крылышки завернуть фольгой, чтобы не подгорели. В противень налить чуток масла и стакан воды, выложить по средине курочку и вокруг нее разложить оставшийся фарш. Запекать 1.5 часа при 180 градусах.
Ножки, голени и другие куриные части в духовке
Спорим, вы даже не представляете, сколько есть вариантов приготовления любых частей курицы? Да, их множество, всех невозможно и перечислить. Но мы и стараться особо не будем, просто приведем примеры вкусных и быстрых в готовке рецептов.
Куриные ножки в панировке
Если не знаете, как вкусно приготовить куриные ножки, читайте этот рецепт. Это блюдо можно отнести к разделу «здоровая пища», а если еще и снять с них кожу, то получается диетическое блюдо.
Нам нужны будут:
- 1 стакан панировочных сухарей
- 8 куриных голеней
- 1 ч. ложка горчичного порошка
- 1 ст. ложка сладкой паприки
- Чуток красного горького перца
- 2-3 ложки рафинированного масла
- Для маринада:
- 3 зубчика чеснока
- 250 г натурального йогурта
- 2 ложки лимонного сока
- 1 стручковый горький перец
- Соль
Все продукты для маринада смешать, измельчив перец и чеснок. Чистые голени залить приготовленным маринадом и отправить на пару часов в холодильник. В мисочке смешать все ингредиенты, не отряхивая курицу от маринада, обмокать тщательно в сухарях с приправой. На дно формы или противня постелить пергаментную бумагу, сбрызнуть маслом и выложить ножки. Поставить в духовку. Запекать примерно 40 минут. Можно один раз перевернуть.
Посмотрите, как приготовить вкусное и сочное мясо по-французски из куриного филе, пошаговый фото рецепт.
Куриные ножки, запеченные с кефиром
Продукты:
- 5-6 голеней куриных
- Панировочные сухари
- 3 ложки измельченного лука
- 1 стакан жирного кефира
- 1 ст. ложка пряных трав
- 3 ложки свежевыжатого сока (лимонного)
- 1 ложка специй: имбирь, куркума, тимьян, сладкая паприка
- Соль, перец
- 2-3 зубка чеснока
Смешать кефир с пряными травами, добавить сок, специи, толченый чеснок, соль, перец. Перемешать соус, ножки выложить в длинный судок и залить приготовленным маринадом. Так оставить курочку мариноваться несколько часов. Если нет времени, то сразу можно их и запекать. Мы же подождем, пока голени промаринуются, затем включим духовку, чтобы прогрелась.
Сухари высыпать в глубокую тарелку, обмакивать маринованные голени и выкладывать в противень. На дно формы или противня постелить пергаментную бумагу, которую смазать растительным маслом. В таком маринаде можно запекать курочку и без сухарей, это кому как по душе. Температура стоит на 180 градусах, времени понадобиться не более получаса. Нарежьте салатик, если зима, доставайте соленые огурчики и помидоры, отварите картошечку целиком да со сливочным маслом.
Голени в сметане
Продукты:
- 1 кг куриных ножек
- Стакан сметаны
- 4 зубка чеснока
- Один лимон
- Соль, перец
- Щепотка орегано
- Чуток петрушки (можно и сушеной)
- Пару ложек растительного масла без запаха
Лимон помыть губкой под проточной водой и на самой мелкой стороне терки натереть цедру. Будьте осторожны, только желтую часть, белая будет горчить. Теперь лимон можно разрезать и выжать сок, нам понадобится ложки две. Петрушку и чеснок мелко нарезать, выложить в сметану.
Добавить цедру и сок, все специи и соль. В большую миску переложить соус, выложить голени и руками перемешать. Поставить на 30 минут в холодильник. Включить духовку на 200 градусов. Жарочную форму небольшого размера застелить бумагой (пергаментной) выложить курочку и поставить запекаться на 35 минут.
В такой маринад можно еще добавить горчицы горошком или тертый имбирь.Отлично сочетается с отварными крупами и овощным салатом.
Курица с грибами
Куриное мясо прекрасно с грибочками дружит. Из этой «сладкой парочки» можно много вкусностей наготовить и гостей порадовать, и домочадцам удовольствие от вкусной еды доставить.
Куриное филе с грибами
- 200 г шампиньонов
- 500 г филе
- 100 г сырного соуса
- 200 г майонеза
- 1 крупный лук
- Грамм 150 муки
- Немного растительного масла
- Соль, перец
Филе нарезать длинными тонкими пластами, посолить, приперчить и смазать майонезом. Грибы помыть, почистить, нарезать пластиночками и слегка потушить. Лук нашинковать кольцами. Филе обмакнуть в муке, обжарить немного с двух сторон. Выложить на смазанный противень, сверху выложить лук, затем грибы, сырный соус и майонез. Запекать 20 минут при 200 градусах.
Курица с грибами и сыром
Продукты:
- 3 куриных бедра
- 300 г шампиньонов (можно другие грибы) свежих
- 100 г сыра
- 200 г сметаны
- 1 белый большой лук
- Соль, перец
- Приправа для курицы
- Немного растительного масла
- Щепотку карри
Курочку или бедра помыть, просушить, натереть специями и пряностями. На разогретом масле обжарить с двух сторон. Вынуть и сложить в тарелку. На этом же масле потушить нарезанные грибочки и лук (кольцами). Форму небольшого размера смазать чуток маслом, выложить курочку, залить сметаной, выложить шампиньоны с луком. Поставить в духовку на 25 минут, достать, посыпать сыром и еще запекать 10 минут.
Смотрите еще пошагово с фото, как приготовить вкусное ароматное филе с сыром и грибами.
Курица с овощами
Курицу с овощами можно готовить хоть каждый день, меняя состав продуктов. Ее можно запечь с баклажанами и кабачками, с тыквой и помидорами, с картошкой и грибами. Вариантов очень много, здесь нужно проявить немного фантазии и каждый день из простых и обычных овощей, можно готовить вкусные и полезные блюда. Такой рецепт хорош тем, что можно использовать то, что есть в холодильнике или на огороде.
- На каждый день удобно готовить отдельные части курицы: бедра, крылышки, голени, грудку или филе, а на праздничный стол красиво и вкусно приготовленную курочку целиком.
- Куриную грудку, которая считается суховатым мясом, нужно готовить с помидорами и свежими кабачками. Это придаст ей сочности и аромата.
- Зачастую свежие овощи при запекании теряют свою форму и вид. Чтобы этого не случилось, перед готовкой обжарьте их на растительном масле.
- Курица отлично сочетается со сливочным соусом, который можно заранее приготовить и залить им курицу, перед тем как ставить ее в духовку.
Куриные бедра с кабачками
Продукты:
- 1 кг бедер
- 4 крупных кабачка
- 3 ложки соевого соуса
- Специи (орегано, паприка, тимьян)
- Соль, перец
- 4 зубка чеснока
- Немного свежей петрушки
Кабачки нарезать колечками, если овощ молоденький, то кожицу снимать не надо, если старый, то лучше кабачки почистить. Смазать противень маслом, и сложить кабачковые колечки на дно, укладывая плотненько, друг возле дружки. Присолить, поверх выложить натертые бедрышки солью и перцем.
Поставить в духовку при 180 градусах, выдержать 15 минут, достать противень. Смешать соевый соус с приправами, добавить две ложки воды и петрушку, полить курицу. Отправить готовиться еще как минимум 40 минут.
Куриное филе с помидорами
- 700-800 г филе
- 3-4 помидора спелых и крупных
- 150 г майонеза
- 200 г сыра
- Соль, перец
- Карри и тимьян по щепотке
Филе выложить на доску, накрыть пленкой пищевой и отбить с двух сторон. Натереть солью, перцем, выложить на смазанный противень. Сверху нанести майонез, выложить на мясо колечки помидора, посыпать сыром. Запекать полчаса при 200 градусах.
Мы вам показали много вариантов, как приготовится вкусно и просто курица в духовке, хоть целиком, хоть разными частями. Готовьте вкусно, радуйте близких и друзей!
kaksvarit.com
Курица в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (866 рецептов курицы запеченной в духовке)
Курица с картофелем в духовке 4.4
Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам - курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото. ...далее
Добавил: Павел 25.03.2014
Курица по-французски с картошкой 4.5
Сегодня я познакомлю вас с еще одним невероятно полезным рецептом, ведь его можно использовать для любых случаев жизни. Курица по-французски с картошкой легко готовится, и при этом она очень вкусная. ...далее
Добавил: Dashuta 22.10.2013
Запеченное куриное филе с брокколи 4.4
Запеченное куриное филе с брокколи - потрясающий вариант горячего блюда! Полуфабрикаты для него можно приготовить заранее, например, накануне, а само нежное, сочное блюдо готовится примерно 20 минут. ...далее
Добавил: Саша Кружко 15.10.2014
Картошка с курицей в духовке под соусом 4.8
Сегодня хочу поделится рецептов приготовления очень вкусной картошки с курицей в духовке под соусом. Блюдо очень легкое и не затратное, но невероятно вкусное! Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 08.08.2016
Куриная ножка в лодочке 5.0
Сегодня на ужин у меня ароматное и сытное блюдо! В сезон овощей нужно обязательно приготовить куриную ножку в лодочке из баклажана! Поверьте, это очень вкусно и просто! Загляните в мой рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 26.07.2017
Кобблер из курицы 5.0
Овощи, курица, сыр и пшеничные лепешки – вот вкуснейший обед на сегодня. Смотрите, я расскажу, как приготовить кобблер из курицы быстро и вкусно! ...далее
Добавил: Вика Василенко 18.06.2018
Шашлычки из курицы в меду с овощами 5.0
Приготовить в духовке домашние шашлычки очень просто, а главное — удобно и вкусно. Ваши гости будут в восторге! Смотрите, как приготовить нежные и сочные шашлычки из курицы в меду с овощами. ...далее
Добавил: Вика Василенко 27.06.2017
Куриные грудки "Цитрусовая весна" 5.0
Этот замечательный рецепт, как приготовить куриные грудки "Цитрусовая весна" для тех, кто любит цитрусовые. Насыщенный лимонный аромат и вкус курочки подчеркивает острота имбиря и тонкий привкус зиры. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.01.2018
Фаршированная тыква-спагетти курицей 5.0
Интересный и вкусный рецепт для любителей тыквы. Кроме курицы там сладкий перец, много сыра и соусов, зелень. Смотрите, как приготовить фаршированную тыкву-спагетти курицей! Очень оригинально! ...далее
Добавил: Вика Василенко 26.04.2017
Жареный цыпленок целиком 4.7
Сегодня я хочу поделится с вами моим любимым праздничным блюдом! Еще не один гость не остался равнодушен, просили рецепт все! Хотите узнать, как приготовить жареного цыпленка целиком? Тогда смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.10.2017
Сочные куриные грудки в сметане 5.0
Предлагаю еще один вариант, как приготовить вкусное блюдо из куриной грудки. Нежное сочное мясо, запеченное в сметане с грибами и картофелем - это полноценный вкусный и сытный обед для дружной семьи. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.03.2017
Курица с овощами "Быстрая" 4.1
Приготовить вкусный обед или ужин очень легко и быстро поможет мой рецепт! Сегодня я подробно расскажу, как приготовить курицу с овощами "Быстрая", смотрите! Будет просто и очень вкусно. ...далее
Добавил: Вика Василенко 15.06.2017
Курица тандури 3.8
Курица тандури – невероятно вкусное, сочное и сытное блюдо. Готовится курочка в специальной печи тандури. Но мы используем духовку. Маринование в соусе из кефира и специй — обязательный этап. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 12.06.2017
Мятное печенье 4.5
Невероятно ароматное печенье с приятно освежающим мятным послевкусием. Оно обязательно понравится и взрослым, и детям. Заглядывайте в гости, с удовольствием расскажу, как приготовить мятное печенье. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.05.2017
Куриный кармашек с ананасом 5.0
Как приготовить куриный кармашек с ананасом? Давайте осилим эту науку вместе. Главное взять побольше специй, зелени и чесночка. А сладости придаст ананас. Он прекрасно сочетается с курицей, проверено. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.03.2017
Куриные ножки с сыром 3.5
Вкусные, аппетитные куриные ножки под сыром запекаются за 30 минут. Приготовьте их для будничного ужина или на праздник. Просто, быстро, вкусно! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 12.03.2015
Пицца из куриного филе с сыром и брокколи 4.5
Уверена, такой оригинальной пиццы вы еще не пробовали. Основа у нее не из привычного теста, а из курицы, а в качестве начинки – брокколи, сыр и кукуруза. Получается вкусно, сытно и полезно. Попробуйте ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 17.03.2017
Куриная грудка в рубашке из бекона 4.6
Люблю такие рецепты: когда тратишь минимум усилий и времени, а в результате получаешь замечательное сытное блюдо. Куриная грудка в рубашке из бекона получается сочной, с ароматной копченой ноткой. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.05.2017
Куриные бедра с горчицей в духовке 4.3
Чтобы сытно и вкусно накормить своих родных, приготовьте запеченные куриные бедра, приправив их необычным соусом. Очень пикантными получаются бедра с горчицей и чесноком. Смотрите и запоминайте! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 27.08.2016
Цыпленок чкмерули 5.0
Цыпленок чкмерули – традиционное грузинское блюдо из курицы в маринаде из севанской соли. У вас нет севанской соли? Не беда. Заходите, и я научу вас готовить такую соль! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 15.03.2018
povar.ru