Как выбрать термос для супа и второго. Строение пищевого термоса. Термос для блюд горячих блюд


Лучший термос для еды с широким горлом: обзор моделей с фото

Сегодня многие люди активно пользуются термосами для еды – чтобы сохранять обед горячим на протяжении многих часов. Конечно, многим из тех, кто хочет обзавестись столь полезным приспособлением, интересно, как выбрать лучший термос для еды. Расскажем о некоторых тонкостях и нюансах, позволяющих сделать правильную покупку.

Как выбрать термос для еды

Современный рынок предлагает на выбор десятки моделей – все они обладают определенными преимуществами. Каким же требованиям должен отвечать не просто хороший – лучший термос для еды, о покупке которого вы не пожалеете?

Термос для едыТермос для еды
  1. Выбирайте термос для еды с широким горлом. От этого зависит то, насколько удобно будет накладывать в него еду. Чаще всего диаметр горловины у них такой же, как диаметр самого термоса. Модели с узким горлом лучше подойдут для того, чтобы носить в них чай, кофе и другие напитки.
  2. Отдавайте предпочтение металлическим или стеклянным колбам. Пластиковые не только хрупки, но ещё и не слишком хорошо держат тепло – еда в них быстро остынет. Металлические и стеклянные лучше справляются с поставленной задачей.
  3. Термос суповой должен комплектоваться двойной крышкой. Первая просто закрывает горловину, не позволяя содержимому вылиться или вывалиться. У второй должна иметься резьба. Благодаря этому, если суп прольется, он не запачкает вещи или сумку. К тому же, вторую крышку обычно можно использовать в качестве чашки – очень удобно.
  4. Обратите внимание на внешний корпус. Чаще всего встречаются модели из пластика или металла. Лучше отдать предпочтение металлическим. Да, они тяжелее. Зато пользователь может быть уверен, что термос не треснет из-за случайного удара. Даже очень осторожным владельцам пластиковые термоса редко служат больше года. А вот металлический наверняка прослужит вам до тех пор, пока не надоест.
  5. Объем – этот критерий выбирается под конкретного человека и ситуацию. Одному покупателю понравятся суповые термосы 0,5 литра, в то время как другой предпочтет модель в 3-5 раз более вместительную. Рассчитывайте подходящий объем, исходя из своего аппетита, а также количества приемов пищи. При этом не забывайте – чем больше объем, тем дольше еда в термосе будет оставаться горячей.
  6. Обязательно внимательно изучите термос. Открутите крышку и понюхайте – если имеется хоть малейший неприятный запах, есть смысл отказаться от выбранной модели. Едва ли кому-то понравится тот факт, что его еда на протяжении многих недель будет иметь привкус пластика.

Отдельно стоит сказать про такую вещь, как термос для еды с подогревом. К сожалению, действительно качественные модели встречаются в этой нише довольно редко. Вот если вы хотите приобрести термос для напитков с функцией подогрева – тогда проблем не возникнет. В продаже можно увидеть такие термоса, работающие как от сети, так и от компьютера и даже прикуривателя в машинах. Если же вам нужен именно широкий термос для пищи, то лучше отдать предпочтение классическим моделям.

Как видите, правила довольно просты. Но если вы запомните их, то наверняка сможете без проблем приобрести именно такой широкий термос для пищи, который прослужит многие годы и не заставит пожалеть о неудачно вложенных деньгах.

Рейтинг лучших  термосов для еды

Из-за большого выбора моделей зачастую выбрать подходящую бывает сложно. Поэтому перечислим несколько наиболее удачных вариантов и перечислим их основные достоинства – это позволит каждому покупателю найти модель, которая его не разочарует.

Термос для еды Арктика 403

Разработан и произведен лучшим российским производителем. Изготовлен полностью из нержавеющей стали – как корпус, так и колба. Благодаря этому способен без вреда для себя выдержать серьезные нагрузки – от обычного давления до ударов. Прекрасно сохраняет тепло – за 5-7 часов еда практически не остывает. При этом объем довольно велик – 1.5 литра.

Термос для еды АрктикаТермос для еды Арктика

К тому же он укомплектован набором из трех контейнеров – можно сложить в них несколько блюд, после чего уложить в сам термос, где первое и второе будут оставаться горячими. Подойдет для настоящих гурманов, которые не привыкли довольствоваться одним блюдом на обед.

Термос суповой Stinger

Ещё одна крайне удачная модель, похожая по ряду факторов на упомянутую выше. Общий объем термоса – 1.5 литра. И он также укомплектован тремя пластиковыми контейнерами. В них можно сложить несколько блюд, после чего поместить в термос. Тепло эта модель сохраняет просто прекрасно – через 5-6 часов можно насладиться горячим супом и свежим вторым блюда.

Термос суповой StingerТермос суповой Stinger

Приятно, что термос суповой Stinger комплектуется ложкой и вилкой, а также маленьким термосом для хранения напитков – кофе или чая. С таким набором вы точно нигде не пропадете! Он способен долгое время прослужить даже не слишком бережному владельцу – корпус изготовлен из высокопрочного металла, а колба – из нержавеющей стали, повредить которую весьма проблематично.

Термос с подогревом Aqua Work

Если вы ищете именно термос для еды с подогревом, то обратите внимание на эту модель. Несмотря на китайского производителя, она заслужила преимущественно положительные отзывы от пользователей.

Объем его не слишком велик – всего 280 грамм. Как раз одна хорошая порция супа или бульона.

Интересное решение производителя – изготовлен термос полностью из стекла. Поэтому переносить его следует осторожно. Зато прозрачный корпус понравится многим ценителям удобных и красивых вещей. Термос с подогревом Aqua WorkТермос с подогревом Aqua Work

Приятно, что весит пустой термос всего 610 грамм – совсем немного, не оттянет даже небольшой городской рюкзак или спортивную сумку. Работает от прикуривателя в автомобиле, что делает его прекрасным выбором для людей, много времени проводящих в машине, но в то же время не желающих отказываться от вкусного, правильного питания.

Термос Арктика 305-800

Ещё одна удачная модель от отечественного производителя. Понравится тем, кто ищет широкий термос для еды. Форма у него необычная – больше похоже на бочонок. Контейнеров также нет, поэтому подойдет для хранения только одного блюда. Зато вместимость 800 мл – хватит на компанию из двух-трех человек с прекрасным аппетитом.

Термос Арктика 305-800Термос Арктика 305-800

Горловина очень широкая – 8 см. Это позволяет переносить в термосе вторые блюда. Впрочем, если вам нужен термос суповой Арктика, то никто не помешает налить в него наваристый борщ или ароматную солянку.

Толстые стенки позволяют этой модели сохранять тепло до 14 часов – один из лучших показателей на сегодняшний день. Прочная нержавеющая сталь гарантирует значительный срок службы. Уход становится ещё более простым – можно легко мыть термос в посудомоечной машине.

Эксплуатация и уход за термосом

Чтобы приобретенный пищевой термос прослужил многие годы, нужно соблюдать определенные правила:

  1. Тщательно промывать после каждого использования – желательно сразу после еды, а не позже, когда останки пищи засохнут.
  2. Ни в коем случае не наливать газировку в термос со стальной колбой – углекислый газ может повредить металл.
  3. Если термосом несколько месяцев не пользовались, то перед тем, как укладывать туда еду, наберите теплую воду и оставьте на несколько часов, чтобы избавиться от остаточных запахов.
  4. Не наливайте суп до самых краев – оставьте немного места, ведь в колбу должна поместиться ещё и часть пробки. В противном случае пластик может не выдержать.
  5. Не используйте при уходе отбеливатели, растворители и абразивные вещества – это позволит существенно увеличить срок службы.

Теперь вы знаете не только, как выбрать подходящий термос, но и как ухаживать за ним, чтобы он прослужил многие годы.

pohod-lifehack.ru

Термос. Виды. Устройство.Работа.Применение.Выбрать.Особенности

Термос – бытовая посуда с теплоизоляционными свойствами, способная сохранять температуру продуктов длительное время. Термосы применяются для хранения горячих и холодных продуктов до суток. Они нашли широкое применение в быту.

Что можно хранить

Путешественники могут взять с собой в термосе горячий чай, кофе или кипяток. Отдельные разновидности термопосуды способны размещать в себе первые и вторые блюда. Рыбаки используют термосы не только чтобы взять горячие напитки, и для приготовления прикормки. В термос засыпается перловая крупа и заливается кипяток. В нем она стоит всю ночь, и на утро прикормка готова. Приготовленная таким способом перловка не разваривается, поэтому может даже насаживаться на крючок как наживка. Термосы также используют водолазы и любители подводной охоты. Теплая вода из них с мыльным раствором применяется для подготовки гидрокостюма перед одеванием, если нырять приходиться в холодное время года.

Termos foto 1

Термосы эффективно сохраняют температуру продуктов и жидкостей, поэтому даже спустя 6-8 часов можно налить в чашку обжигающий чай, что очень удобно в тех случаях, если нет возможности воспользоваться чайником.

Как устроен термос

Устройство термоса имеет сложную в плане изготовления конструкцию. В его основе лежит колба с двойными стенками, между которыми находится вакуум. Внутренняя часть колбы окрашена серебристой краской, поэтому имеет зеркальный эффект. Сверху она окружена защитным корпусом, а между ними заложен слой утеплителя. На колбу накручивается плотная крышка. В некоторых моделях используется дополнительная крышка на внешнем корпусе.

Termos ustroistvo

Благодаря тому, что колба состоит из двух стенок, а между ними находится вакуум, то передача температуры между стенками не происходит. Единственным слабым местом термоса, сквозь которое проходят теплопотери, является крышка. Чем больше ее площадь, тем скорее произойдет уравнивание температуры продуктов внутри термоса с наружной средой.

Виды по конструктивным особенностям

Все термосы разделяют на 3 категории:

  • Для жидкости.
  • Для еды.
  • Универсальные.
Для жидкости

Термос для жидкости является самым популярным и компактным. Колба оснащается узкой горловиной, благодаря чему потери тепла через крышку происходят менее интенсивно. Данные устройства имеют пробку диаметром 25-55 мм. Обычно кроме основной пробки на колбе, применяется внешняя крышка на корпусе. Она используется в качестве стакана. Нужно раскрутить крышки термоса и налить содержимое в первую из них, или воспользоваться чашкой. Более совершенные устройства имеют на внутренней крышке небольшую защелку, которая открывает маленькое отверстие. Оно позволяет наливать содержимое без полного выкручивания внутренней пробки.

Termos dlia zhidkosti 1

Более вместительные термосы для удобства имеют крышку с пневмонасосом. С его помощью можно наливать содержимое не переворачивая устройство. Достаточно нажать на кнопку и напиток польется тонкой струйкой в подставленную чашку или стакан. Стоит отметить, что модели с насосом быстрее отдают тепло, поскольку являются недостаточно герметичными. Сладкие напитки довольно быстро приводят в негодность уплотнительные кольца внутри помпы, поэтому она начинает заедать и после остановки прокачки наблюдается протечка, если положить колбу горизонтально.

Termos dlia zhidkosti 2

Также существуют термокружки. Они выполнены в виде стакана с крышкой. Чтобы выпить напиток необходимо отвинтить крышку и пить прямо с термокружки. Такая термопосуда имеет небольшой объем. Обычно в ней вмещается одна порция напитка. Преимущества применения термокружки заключается в том, что она легкая и компактная. Она подойдет в тех случаях, если планируется пить напиток не более одного раза в ближайшие несколько часов.

Termos termokruzhka

Лучше всего будет сохранена температура в термосе, если крышка не имеет отверстий. Таким образом, самые простые и недорогие модели на деле оказываются более производительными, чем дорогостоящие с помпой.

Для еды

Отдельной группой идут термосы для еды. Их отличительной особенностью является наличие широкой горловины диаметром 65-80 мм. В них хранятся первые и вторые блюда. Чаще всего их выбирают для переноски супов, поскольку насыпать более сухие блюда через довольно узкую горловину неудобно.

Termos dlia edy 1

Отдельной категорией в пищевых термосах идут термоемкости с контейнерами. Они имеют от 2 и более съемных судков, что позволяет в каждом из них укладывать различные блюда. Стоит учитывать, что нельзя одновременно закладывать одно блюдо горячим, а другое холодным. Термосы способны изолировать содержимое только от внешней среды, но не между собой. Колбы с судками могут иметь в своей комплектации вилку и ложку, которые скрываются внутри корпуса, что исключает их потерю при транспортировке.

Termos dlia edy 2

Универсальные

В том случае если термоемкость применяется для различных целей, то идеальным решением будут универсальные термосы. Они могут использоваться как для продуктов, так и для жидкости. Особенность их конструкции заключается в том, что они оснащаются универсальной крышкой. Она имеет внутреннюю узкую пробку. Если нужно добраться до еды, то нужно отвинтить крышку, а если потребуется налить жидкость, то открывается пробка. Универсальный термос такой конструкции не может одновременно переносить еду и напиток.

Termos universalnyi

Разновидности по материалам изготовления

По материалам изготовления внутренней колбы термосы разделяют на следующие виды:

  • Стеклянные.
  • Стальные.
  • Пластиковые.

Термос со стеклянной колбой требует аккуратного обращения, поскольку в случае падения она легко разбивается. Данная конструкция отлично подходит в том случае, если необходимо обеспечить продолжительное хранение жидкости или продуктов. Главным достоинством стекла является то, что его легко мыть. Оно не впитывает запахи и долго поддерживает температуру.

Термосы со стальной колбой являются самыми прочными. Их единственный недостаток заключается в весе, поскольку они самые тяжелые. Такая колба не боится упасть на землю. Для изготовления колб используется нержавеющая сталь. Как правило, если внешний корпус термоса выполнен из стали, то это говорит о том, что колба также металлическая. Металл не напитывает запахи, но на его поверхности могут оставаться пятна, которые сложнее удалять, чем со стекла. Устройство со стальной колбой отлично подойдет для туристических целей, когда термическая посуда может получить серьезную встряску.

Пластиковые колбы являются самыми дешевыми. Они хорошо переносят падение, но при заливании жидкости зачастую выделяют специфический запах, который отчетливо ощущается. Взяв с собой горячую воду, можно будет почувствовать все оттенки вкуса пластмассы. Кроме того, что пластик может давать свой запах, он еще и напитывает ароматы тех жидкостей, которые в нем хранились. Если залить в такую колбу кофе, то его запах будет еще долго ощущаться в прочих продуктах, которые будут в ней храниться.

Колбы из пластика подойдут в тех случаях, если нужно сохранить теплую воду для технических целей, или когда переносятся однотипные напитки, которые заливаются при температуре меньше 100 градусов. Если заполнить колбу сильно кипящей жидкостью, то она напитает запах пластика. Стоит отметить, что данное утверждение не всегда верно, поскольку отдельные производители применяют высококачественный пластик, но подавляющее большинство ассортимента представленного на рынке к данному классу не относятся. Лучше избегать категории термосов с пластиковыми колбами.

Факты о применение термосов

Термос сохраняет холодную температуру в 2-3 раза дольше, чем тепло. Его можно использовать для хранения прохладительных напитков и мороженого. Даже в сильную жару холодная вода будет давать освежающую прохладу спустя 30 часов с момента заправки. Что касается продуктов с высокими температурами, то полное охлаждение в самых качественных колбах происходит за 24 часа. Все зависит от того насколько низкая температура окружающей среды. Нормой считается, если за 6 часов хранения продукт или жидкость остыли на 10-14 градусов.

Интенсивность остывания зависит не только от того насколько широкая крышка, и есть ли в ней отверстия, но и от вместительности термоса. Чем больше в него налито жидкости или уложено продуктов, тем дольше они сохраняют свою температуру. Также замечено, что термос, который находится в спокойном состоянии, обладает меньшей интенсивностью остывания. Если он поддается постоянной встряске, то потеря тепла происходит более интенсивно. В связи с этим нужно постараться закрепить его таким образом, чтобы предотвратить расплескивание жидкости внутри колбы. Это объясняется тем, что горячая жидкость при встряске касается крышки, что приводит к быстрому остыванию. В том случае если колба стоит в спокойном состоянии, то между жидкостью и пробкой находится воздух, что снижает интенсивность теплообмена. Также нужно избегать хранения заполненного термоса лежа.

Termos foto 2

На что обратить внимание при покупке

Покупая термос, стоит визуально проверить внутреннюю колбу на наличие сколов, царапин и трещин. Также нужно закрыть колбу крышкой и потрясти. Если будет слышно звон, то это говорит о том, что колба повреждена или закреплена плохо, и удержание температуры будет невозможным. Обязательно нужно проверить внутреннюю колбу на наличие резких неприятных запахов, поскольку если они есть, то и сохраняться.

После покупки термоса его нужно заполнить горячей водой до верха и закрыть. Если внешний корпус станет горячим, то это говорит о том, что внутренняя колба пробита и жидкость вытекает. В этом случае нужно сдать поврежденный или бракованный прибор продавцу и заменить его другим.

Похожие темы:

 

tehpribory.ru

Как выбрать термос для супа и второго. Строение пищевого термоса

Если вы часто бываете в дальних поездках, любите активный отдых или работаете по 12 часов в день на предприятии, то вам обязательно понадобится термос для супа и второго. Подобное изделие сохранит обед теплым на протяжении многих часов. Главное - правильно выбрать пищевой термос. Для начала, конечно, стоит определить, из какого материала вы хотите изделие и для каких целей.термос для супа и второго

Строение термоса

Основное предназначение подобных емкостей заключается в переносе готовых блюд и сохранении их тепла. Это указывает на то, что термос для супа и второго обладает особым строением. Стенки изделия должны защищать содержимое от внешних низких температур, а также не выпускать тепло изнутри. Теплоемкость стенок термоса должна быть максимальной, а теплопроводность, напротив, минимальной. В противном случае пища и напитки будут быстро остывать.

В целом же изделие имеет всего несколько основных частей: горловину, прокладку, крышку, контейнер и колбу. Каждая из деталей выполняет определенную функцию. Колба, например, представляет собой внутренний сосуд, где находится пища. Между колбой и контейнером должен быть слой теплоизоляции, который снижает теплопроводность и повышает теплоемкость. Контейнер – это внешний сосуд. Некоторые термосы для супа и второго могут быть оснащены ручкой для переноски и специальной складной ложкой.термос пищевой

Предназначение

При выборе термоса стоит обратить внимание на несколько основных параметров. В первую очередь следует определиться с предназначением изделия. Существует несколько видов термосов.

Пищевой необходим для сохранения тепла пищи. Такой термос с широким горлом может иметь в комплекте несколько контейнеров. Кушать из них намного удобнее. Достаточно просто выложить содержимое из термоса.

Изделия для напитков, кофе и чая имеют узкую горловину. Она позволяет аккуратно разливать содержимое по кружкам, не проливая его.

Существуют универсальные термосы, которые обладают сразу несколькими отсеками с горловинами разных размеров. Это просто идеальный вариант. Так, в емкость с узким горлышком можно влить чай или любой другой напиток, а в емкость с широким горлом налить суп или положить второе.контейнер термос

Главное – функциональность

Термосы бывают разные и могут выполнять совершенно разнообразные функции. Например, термокружка. Это изделие оснащено специальной ручкой, выполненной из материалов, которые не нагреваются. Помимо этого, у термокружки очень удобная крышка. Горловина термоса изготовлена также из ненагревающегося материала. Это позволяет пить горячий напиток прямо из емкости. Термокружку можно использовать для заваривания кофе или чая даже в походных условиях. Это всегда удобно и практично.

Для любителей рыбалки идеально подойдет плавающий термос для супа и второго. Это изделие, попав в воду, не тонет. Весь секрет в том, что термос такого плана изготовлен из пористых и достаточно легких материалов. В некоторых случаях такая особенность бывает уместной.

Термос-сумку можно переносить без пакета. Такое изделие оснащено специальным ремешком. Его можно просто повесить на плечо , освободив руки. Термос пищевой может быть выполнен в виде рюкзака. В этом случае можно переносить большие объемы еды не перегружаясь.

Помимо этого, существуют изделия с подогревом. В основном они работают от батарейки или же от прикуривателя в автомобиле. Благодаря таким термосам можно не беспокоиться о том, что пища может остыть. В любой момент есть возможность ее подогреть.

Материал также имеет значение

На данный момент изготавливают термосы из разных материалов. Из каких? Колба, которая расположена внутри, может быть сделана из стекла. Термос пищевой такого плана в первую очередь гигиеничен. К тому же изделие легко моется. Ведь пища не пристает к стенкам колбы. Однако подобные термосы обладают одним существенным минусом – хрупкостью. Одно неловкое движение может привести к тому, что колба просто рассыплется на тысячи мелких осколков.термос с широким горлом

Контейнер-термос может быть изготовлен из металла. Обычно для создания подобных изделий применяют материалы, которые не поддаются воздействию ржавчины. Поэтому о коррозии в данном случае можно не волноваться. Она не появится.

Не самый лучший вариант – пластиковые колбы. Прежде всего, изделия из такого материала очень плохо держит тепло. Конечно, значительно улучшить положение может зеркальное напыление. Еще один недостаток таких термосов – хрупкость. Колба может быстро прийти в негодность, сломавшись или разбившись.

Внешний корпус

Термос для супа и второго состоит из нескольких частей, и каждая из них может быть изготовлена из любого материала. Внешний корпус может быть выполнен из пластика. Этот материал значительно облегчает вес самого термоса. Для многих это момент очень важен.

Корпус из металла намного надежнее и крепче, тяжелее, но долговечнее. Стеклянные изделия встречаются редко, так как это не самый практичный материал.

При выборе термоса для супа стоит учитывать все вышеперечисленные нюансы. Только в этом случае вы сможете приобрести качественное изделие.

fb.ru

Туристический термос для похода - как выбрать лучший?

Как показывает практика, наличие термоса в походе — обязательно. Давайте рассмотрим на какие моменты стоит обращать внимание при выборе, чтобы приобрести качественный товар, который будет служить вам из года в год.

Конструкция термоса — выбираем подходящую

Походный термосПоходный термос

Чтобы сделать правильный выбор при покупке термоса необходимо опираться на несколько критериев:

Пробка отвечает за такие важные показатели как сдерживание тепла и герметичность. На сегодняшний момент она бывает 3-ех видов: комбинированная, закручивающиеся и кнопочная. Рекомендуемым вариантом считается крышка, который имеет специальный клапан, позволяющая без открывания наливать жидкость. Благодаря этому жидкость в термосе сохранит высокую температуру в течении долгого времени. Стандартная откручивающаяся крышка не соответствует вышеуказанным требованиям, вне зависимости от ее надежности. Кнопочная модель позволяет одним нажатием открыть или закрыть термос. Сегодня практически все модели автоматически защелкиваются, если пробку забыли защелкнуть. Комбинированный вариант представляет из себя систему два в одном, благодаря которой можно выбрать очередность: использовать кнопку или самостоятельно закрывать крышку.

  • Ширина горлышка

Ширина термоса зависит от его предназначения: питьевая или модель для хранения еды. Питьевой вариант представляет собой бутылку для воды, укомплектованный тонким горлышком и прекрасно сойдет для туристов, не планирующие взять горячую пищу с собой. Кроме этого крышка большого размера играет непосредственную роль тарелки для еды. Помимо двух обычных моделей, имеются универсальные термосы, благодаря которой из питьевой пробки трансформируется в термос для хранения пищи.

  • Материал колбы

На сегодняшний момент производители разных компаний изготовляют термосы из трех основополагающих материалов: пластик, стекло и метал. Для туристического похода отлично сгодится термос из стекла или метала. Пластиковые модели быстро расходуют тепло, исходя из этого жидкость или пища начнет остывать уже через пару часов. Стеклянная модель не может выделять вредных примесей и не собирает неприятные запахи. Тем не менее он хрупкий и довольно таки тяжелый. В основном не способен выдержать удара с высоты больше 1 метра. Термосы из метала надежнее и легче, выдерживают падения и приличные удары. Основным минусом такого термоса является то, что со временем может иметь неприятны запах и выделять вредные вещества в еду или в жидкость.

Для туристического похода отлично сгодится термос из металлической колбы, которая обладает большей устойчивостью, ведь как всем известно, выронить термос во время путешествия очень просто.

Как проверить термос при покупке?

Приобретая термос в магазине, нужно обратить особое внимание на кое-какие производственные характеристики, для того чтобы подобрать более качественный и надежный товар:

  • Необходимо проверить, чтобы крышка походного термоса ровно закрывалась и плотно прилегала. (стоить уделить особое внимание при покупке недорогой модели).
  • Встряхните термос и удостоверись в том, что внутри нет посторонних стуков.
  • Если у крышки термоса имеется клапан, то со временем он может засоряться, в последствии чего может вытекать жидкость. Если термос не имеет клапана, то в таком случае теплопотери будет больше, так как крышку термоса придется открывать полностью каждый раз. Необходимо учитывать этот момент и сделать выбор подходит для вас данная модель или нет.
  • Не стоит покупать термос, у которого внутри имеется резкий запах, т.к. это подтверждает факт того, что термос изготовлен из некачественных материалов.
  • Если покупатель разрешает проверить товар, то в таком случае необходимо залить в термос кипяток воды и подождать 15 минут. После истечения данного времени, проверьте температуру колбы, если горячая, то откажитесь от покупки.
  • Уплотняющее кольцо должно быть литым в корпусе, в противном случае протечка жидкости обеспечена.
  • Должны иметься знаки соответствия российским или европейским стандартам.

Термос для чая и для кофе

Термос для чаяТермос для чая

Правильный выбор термоса для чая и для кофе- это возможность всегда держать при себе нужный Вам объем горячей воды.

Если Вы собрались на пикник, то стоит остановить свой выбор на объемном термосе. Для велопрогулки подойдет и маленький. А если Вы идете в поход на длительное время, то с собой берут различные по объему термосы.

Не стоит брать пластиковый термос, если Вы собираетесь в большой поход. Он быстро может выйти из строя при падении. К сожалению, такой термос очень плохо удерживает температуру, по сравнению с металлической моделью.

Самый лучший выбор- это термос со стеклянной колбой и зеркальной поверхностью. Он поможет Вам на протяжении долгого времени сохранить нужную температуру жидкости. При том, что ни пластик, ни металл, этого не гарантируют. Тем более, чай или кофе на таких поверхностях, оставляют налеты, от которых очень трудно избавиться.

Идеальный вариант для горячих напитков- это термос с крышкой и клапаном. На верхней крышке имеется кнопка. При нажатии открывается клапан, через который наливается горячая вода. В таком случае нет необходимости откручивать пробку, что способствует сохранению тепла внутри термоса.

Термос для еды

Термос для едыТермос для еды

В этой группе есть две разновидности моделей: для вторых и первых блюд. Отличительная черта таких термосов- это наличие большого горлышка, благодаря которому туда можно поместить ложку или вилку.

Термосы для пищи делают из пластика, он намного легче металла. Пластиковые термосы лучше всего применять для вторых блюд, вес которых намного больше, чем у супов. Для первых блюд, лучше всего выбирать модели с колбой из нержавеющей стали, чтобы не было коррозии. В комплектацию таких моделей входят ложки или вилки.

Для вторых блюд колба термоса разделяется на отсеки. Для жидких блюд она имеет единый отсек. В таких моделях используется глубокая крышка, которая закручивается на корпус при помощи резьбы.

Термокружки

ТермокружкаТермокружка

Этот вид термоса отличается наименьшим объемом колбы. Термокружки от 0,25 до 0,5 литра, имеют форму обычной кружки. Их окрашивают в разные цвета, и поэтому чаще всего их покупают для детей.

Термокружки очень универсальные, потому что в них можно хранить как пищу, так и горячие напитки. При всем этом они еще и прекрасно могут сохранить продукты с низкой температурой, к примеру, мороженое или чай со льдом.

Лучшие производители

На протяжении  долгого времени самыми распространенными моделями считаются термосы, имеющие стеклянную колбу. На сегодняшний момент применяющим материалов в изготовлении термоса является высококачественная нержавеющая сталь.

По результатам опроса наибольший спрос в выборе термоса имеют следующие компании:

  • Thermos (производственная страна — Германия)
  • LaPlaya (производственная страна — Германия)
  • Арктика ((производственная страна — Россия)
  • Biostal (производственная страна — Россия)

pohod-lifehack.ru

Только горячее. Как выбрать термос и как им правильно пользоваться | Бытовая техника | Кухня

Времена, когда термос был исключительно атрибутом туриста, давно прошли. Сегодня в моде здоровое питание и домашние обеды. Желательно, горячие. Микроволновки многие считают вредными или же просто брезгуют пользоваться ими на работе. В связи с этим не теряют свою актуальность термосы. В них можно поместить и первое, и второе, и горячий компот. АиФ.ru рассказывает, какие модели есть на рынке и как их правильно использовать.

Материал

Корпус термосов изготавливают из пластика или металла. Первые более лёгкие, подойдут для ежедневного пользования, вторые обойдутся дороже, но прослужат дольше и выдержат падения и удары.

Главная задача термоса — сохранение температуры. За это ответственна колба. Лучше всего справляется стеклянная, к тому же она устойчива к запахам. Однако для активного образа жизни такая колба не подойдёт — слишком хрупкая. Колба из нержавеющей или обычной стали почти не уступает стеклянной в поддержании тепла, при этом прослужит дольше. Термос с колбой из пластика — самый дешёвый вариант, весит мало, но активно впитывает в себя запахи и выделяет их при нагревании.

Форма и назначение

Термос для жидкостей предназначен для транспортировки готовых напитков: чая, кофе, воды, компота, бульона. Однако он не подойдёт для хранения газировки, не советуют его использовать для рассола, молочных продуктов и детских смесей. Такой термос обычно имеет узкое горлышко (25–60 мм), что также способствует более длительному сохранению температуры жидкости. Часто эти термосы снабжают клапаном, который позволяет наливать напиток, не откручивая пробку. Крышку можно использовать в качестве стакана.

термос Фото: Shutterstock.com

Помповый термос также используется для жидкостей, но отличается от обычной модели наличием пневматического насоса и крана. Нажимаете на кнопку сверху, напиток льётся из крана. Сохраняет температуру жидкости в течение суток. Но имеет большие размеры — не менее 1,5 литров. Поэтому для переноски не годится, подходит лишь для стационарного использования.

термос Фото: Shutterstock.com

Термокружка. Отличается компактной формой (250–500 мл), что удобно для использования в автомобиле, спортзале, на работе или учёбе. Обычно имеют пластиковую крышку с заглушкой, позволяющую пить непосредственно из термоса, а также ручку или прорезиненную область на корпусе. Главный недостаток термокружки в том, что она не рассчитана на длительное хранение содержимого, а удерживает температуру только во время употребления напитка, максимум 2 часа.

термос Фото: Shutterstock.com

Пищевой термос используется для хранения первых и вторых блюд. Он имеет широкое горлышко (65–80 мм), в него удобно класть и доставать из него еду. Однако большой диаметр отверстия снижает время хранения продуктов до 4–6 часов. Пищевые термосы имеют одноуровневую конструкцию, позволяющую переносить одно блюдо, или многоуровневую, так называемые судковые термосы. Такая модель состоит из нескольких, обычно трёх, независимых контейнеров, скреплённых между собой. Каждый из них герметичен, что позволяет брать на работу или в дорогу сразу несколько готовых блюд.

термос Фото: Shutterstock.com

Универсальный термос — самая популярная модель, которая подходит для транспортировки как жидкостей, так и готовых блюд. Она отличается особым двойным строением пробки. Если выкрутить её полностью, то образуется широкое горло, подходящее для еды, а если только внутреннюю часть, то останется узкое отверстие, нужное для напитков. Способ использования термоса влияет на время сохранения температуры, максимум до 8 часов. Такие модели обычно оснащают прочными ручками и складными приборами.

термос Фото: Shutterstock.com

Как выбрать

С моделью мы определились. Но выбор термоса требует внимательного отношения. В магазине обязательно потрясите термос. Если слышен звук и дребезжание, то он будет держать температуру.

Проверьте, плотно ли закрывается пробка, хорошо ли она прилегает.

Открутите пробку и понюхайте. Важно убедиться в отсутствии посторонних запахов.

Наполните термос кипятком. Нужно проверить, не изменится ли температура спустя несколько минут. 

Как пользоваться?

При пользовании термосом следует быть аккуратным и не допускать его падения и ударов, особенно, если корпус и колба выполнены из хрупких материалов.

Рекомендуется заполнять термос полностью, чтобы еда и напитки дольше сохраняли температуру. Однако при этом следует оставить место для колбы и ещё немного пустого пространства, чтобы не обжечься при открывании.

Перед использованием рекомендуется залить в термос на 3 минуты горячую воду, чтобы нагреть термос, или положить внутрь кубики льда, чтобы лучше сохранить холодные напитки.

Не подогревайте колбу ни в микроволновке, ни в духовке.

Нельзя надолго оставлять еду и напитки в термосе, максимум — два дня.

Для мытья нужно использовать мыльный раствор, а не абразивные средства, чтобы не повредить поверхность.

Чтобы не появился запах, сушить термос следует в разобранном виде, а пустой термос хранить с неплотно закрытой крышкой.

Избавиться от неприятного запаха поможет залитый на полчаса кипяток с разведённой содой.

www.aif.ru

Как сохранить горячее без термоса

Иногда возникает необходимость сохранить еду или напитки горячими в течение нескольких часов, а термоса под рукой нет. В этом случае на помощь приходит непотопляемая смекалка. Помните, как бабушки на рынках, которые продавали раньше пирожки из железных контейнеров или корзинок, укутывали свою «продукцию»? Вот примерно такими методами воспользуемся и мы. Ведь так хочется, чтобы ребенок успел на перемене перекусить горяченького или муж-строитель смог в свой обеденный перерыв согреться чашечкой горячего бульона.

Несколько полезных хитростей хозяйке на заметку

Если вы уложили макароны с подливкой в небольшую эмалированную или никелированную кастрюльку и отправляетесь к близкому человеку, который находится в больнице, то, естественно, хотите добраться туда, как можно быстрее, чтобы он успел поесть еще теплую пищу. А к больнице добираться несколько остановок с пересадками, а потом еще пешком полчаса. За это время макароны рискуют превратиться в малоаппетитную холодную массу.

Но не отчаивайтесь – вооружитесь старыми газетами, полиэтиленовым кульком и махровым полотенцем. Стоит заметить, что для получения оптимального результата пища в кастрюльке должны быть максимально горячей. Следует обернуть емкость газетной бумагой в несколько слоев, потом укутать полотенцем и сверху закрепить все полиэтиленовым кульком. При помощи этого способа еда будет теплой даже после 2-3 часов в дороге.

Еще некоторые популярные методы домашней теплоизоляции:

  • Используйте фольгу, наматывая ее в несколько слоев на емкость с едой или напитками. Для этой цели подойдет также специальная бумага для выпечки.

    5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

  • Применяйте для теплоизоляции поролон и пенопласт, измельчив последний в крошку и уложив в полиэтиленовый пакет.

  • Вата хлопкового или минерального типа, которой необходимо укутать емкость с пищей.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Если у вас нет термоса, но есть термосумка, то это значительно облегчит процесс доставки горячей пищи по месту назначения. Стоит заметить, что такие сумки предназначены не только для перевозки холодной, но и горячей пищи.

Конечно, все эти способы помогут поддержать температуру в рамках необходимой всего два, ну максимум три часа. Но и этого в некоторых случаях будет достаточно. В противном случае не обойтись без покупки специального пищевого термоса.

Изделия торговой марки Стенли для хранения горячей пищи позволят решить проблему с качественными обедами и ужинами в полном объеме.  В этой линейке присутствуют также специальные пищевые контейнеры, которые без дополнительного утепления способны поддерживать необходимую температуру содержимого в течение двух часов, чего в некоторых случаях вполне достаточно. Эти изделия полностью герметичны, имеют корпус из нержавеющей стали. Контейнеры можно мыть в посудомоечной машине.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Объемные пищевые термосы изготавливаются из нержавеющей стали, имеют качественную вакуумную изоляцию и способны сохранять пищу горячей на протяжении двенадцати часов. Удобное широкое горло изделия позволяет получать быстрый доступ к содержимому. Все емкости для пищи или напитков имеют гарантию на эксплуатацию в целое столетие. Это означает, что если ваш термос перестал качественно выполнять свои функции, то вы сможете отправить его производителю для бесплатного ремонта или замены, даже если этот прибор достался вам в наследство от вашей прабабушки. Ведь компания STANLEY с 1913 года покоряет рынок термосов своей высококачественной продукцией. Подбирайте оптимальные варианты термосов для пищи на нашем сайте и решайте вопросы с транспортировкой и хранением горячей пищи на всю жизнь.

stanleyrussia.ru


Смотрите также