Простые рецепты тайской кухни. Готовим – просто, подаем – на «отлично»! Тайские блюда рецепты
Рецепты тайских блюд - вкусные и простые рецепты кухни Тайланда
Стоит впервые попробовать необычную тайскую кухню – приятные впечатления останутся на долгие годы! Чем именно так привлекают рецепты тайских блюд? Каждое блюдо уникально благодаря неповторимой гамме вкусового сочетания.
Опытные повара считают, что секрет в большом количестве ароматных специй, а туристы предполагают, что тайская кухня напоминает приятную атмосферу теплого, солнечного, праздничного Таиланда. А профессиональные ресторанные критики отмечают великое кулинарное искусство мастеров! Полет фантазии тайских поваров позволяет создавать определенные «рисунки». Таким образом, не отступая от строгого рецепта, мастер умело делает из традиционных тайских блюд личную «визитную карточку» и привлекает все больше и больше посетителей в свой удивительный ресторан.
Но удивлять на кухне способны не только специалисты! Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов блюд тайской кухни. Удивите близких и друзей нестандартным подходом к кулинарному мастерству!
Итак, благодаря легким рецептам тайских блюд с фото, вы сможете приготовить несколько традиционных блюд: мясной и овощной салаты, мясо по – тайски, сладкий рис с манго и кокосом на десерт! Порадуйте себя настоящим тайским обедом!
Тайские салаты – легкие, вкусные, оригинальные!
При приготовлении салатов или горячих блюд часто используются морепродукты. При создании десертов – экзотические фрукты. Несочетаемые ингредиенты сперва смущают многих туристов, но опытные ресторанные критики отмечают, что тайская кухня – разнообразна, удивительна и совершенна. Также отмечается оригинальное, творческое оформление при подаче. Опытные ресторанные критики или гурманы даже способны отличить «руку мастера» благодаря уникальной, индивидуальной подаче блюда.
Предлагаем вашему вниманию два рецепта тайских салатов, которые может приготовить каждый! Поиск необходимых ингредиентов и приготовление не составят труда, а вкус приятно удивит даже самого требовательного любителя экзотической кухни!
Тайский салат с курицей
Как правило, салаты с курицей – традиционные блюда в любой мировой кухне. Но салат по тайскому рецепту включает в себя не только куриную грудку, но и сочные экзотические фрукты!
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 лайм;
- 1 грейпфрут;
- 2 банана;
- Зеленый перец чили;
- Красный перец чили;
- Кунжутное масло;
- Кинза;
- Мята;
- Соевый соус.
Способ приготовления:
Сначала куриное мясо тщательно очищается и нарезается кубиками. Затем готовим маринад из сока лайма и соевого соуса, в котором курица готовится не менее 15 минут. Далее мясо обжаривается 2 – 3 минуты.
Тайские салаты отличаются интересной подачей, поэтому в приготовление необходимо добавить немного кулинарного творчества: нарезать банан тонкими кружочками, перец – кольцами, а лайм и грейпфрут поделить на маленькие дольки!
Соединяем фрукты с куриным мясом, добавляем травы, кунжутное масло и соевый соус. Блюдо настаивается 15 – 20 минут. Салат готов!
Салат по — тайски с огурцом
Данное блюдо понравится любителям легких закусок и даже начинающим кулинарам, так как салат не только прост в приготовлении, но и требует классических ингредиентов. Превратите привычные овощи в великолепное экзотическое блюдо!
Ингредиенты:
- 300 грамм огурцов;
- 2 сладких перца чили;
- 1 маленькая луковица;
- Сахар;
- Рыбный соус;
- Соевый соус;
- Рисовый уксус.
Способ приготовления:
Начинаем с приготовления соуса. Для этого потребуется смешать соевый соус, рыбный соус, рисовый уксус и сахар. Данным соусом заливаем мелко нарезанный лук.
И снова приступаем к интересному оформлению: нарезаем колечками огурцы, полукольцами — перец, смешиваем нарезку с остальными ингредиентами (измельченным луком в приготовленном соусе), и салат готов!
Мясо по – тайски – приятный аромат и великолепный вкус!
Блюдо поразит Вас незабываемым вкусом, секрет которого заключается в грамотной прожарке мяса в молоке. Мясо становится нежным и вкусным, болгарский перец придает нотки аппетитного аромата, а соевый соус добавляет «изюминку», делая блюдо по-настоящему уникальным и великолепным!
Ингредиенты:
- 400 грамм говядины;
- 2 болгарских перца;
- Молоко;
- 2 красных луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- Имбирь;
- Подсолнечное масло;
- Соевый соус.
Способ приготовления:
Нарезаем мясо брусочками и готовим маринад (подсолнечное масло и соевый соус). Мясо маринуется 25 минут.
Делаем нарезки: перец и чеснок – пластинами, лук – полукольцами, а имбирь натираем на терке.
Далее мясо обжаривается, заливается молоком и тушится до тех пор, пока молоко полностью не испарится. Далее добавляются подготовленные нарезки, и мясо тушится еще 5 – 7 минут. Добавляйте специи по вкусу, и мясо по – тайски готово!
Сладкий рис с манго и кокосом на десерт – вкусно, полезно, незабываемо!
Тайские десерты всегда радовали удивительными вкусовыми сочетаниями и превосходной подачей. При этом такие сладкие лакомства очень полезны! Сладкий рис включает свежие экзотические фрукты и кокосовое молоко, поэтому блюдо очень легкое и сытное, попробуйте!
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- Кокосовое молоко;
- Манго;
- Мед;
- Соль;
- Сахар;
- Крахмал.
Способ приготовления:
Рис предварительно замачивается в холодной воде на 4-5 часов. Далее вода сливается, добавляется свежая, и рис варится 20 минут.
[quote font=»arial» font_style=»italic»]Далее следует подогреть кокосовое молоко, добавив в него сахар и щепочку соли. Затем в него добавляется крахмал и варится до тех пор, пока данный состав не загустеет.[/quote]
Половину данного соуса следует добавить в готовый рис и дать настояться 30 минут. Затем необходимо нарезать ломтиками манго и растопить мед.
Готовим блюдо к подаче: настоявшейся рис заливается второй половиной кокосового соуса, добавляются ломтики манго и мед. Великолепный десерт готов!
Традиционная тайская кухня характеризуется гармоничным сочетанием нескольких, по мнению туристов, несочетаемых ингредиентов и превосходной подачей каждого, искусно приготовленного блюда. Как правило, обед должен включать несколько салатов, горячее блюдо, рис. При этом, обязательно одно из блюд содержит острые приправы. Пробуйте новые рецепты, совершенствуйте кулинарное мастерство, радуйте себя вкусными блюдами!
Приятного аппетита!
Загрузка...www.thailand-trip.org
основные блюда, 88 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
салаты, 44 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Лучшие тайские блюда: рецепты и особенности приготовления
Блюда тайской кухни – это потрясающий феномен, поскольку тайцы сумели сохранить всю самобытность своей национальной кухни, невзирая на огромное влияние со стороны Индии и Китая. В нашей статье мы хотим поговорить о наиболее известных и популярных блюдах этой потрясающей страны.
Продукты, используемые таиландцами
Тайские блюда уникальны тем, что во время их приготовления используют невероятное количество всевозможных специй. Очень популярен горький перец, который является основой многих блюд. В целом блюда тайской кухни очень острые.
Основой питания для жителей экзотической страны является рис, который считается главной азиатской культурой. Практически все тайские блюда содержат этот продукт. Причем используется рис двух разновидностей: клейкий и белый рассыпчатый. Второй едят ложками в качестве гарнира, а из первого катают шары, которые потом целиком кладут в рот. Жаркое с рисом, жидкий суп, кисло-сладкий рис… Список блюд из этого продукта, которые готовят тайцы, просто бесконечен.
Но на стол к гарниру всегда подают самые разные соусы (соевый, рыбный). Однако стоит отметить, что тайские блюда – это не только рис. Вместе с ним подают овощи, рыбу и мясо.
Следующим продуктом по популярности после риса можно считать соевые бобы, которые употребляют в переработанном виде. Из них изготовляют пасту, творог, соус.
Многие тайские блюда готовят из рыбы. В основном используются пресноводные виды, которые водятся в местных озерах и речушках. Из рыбы готовят вкуснейшие супы и вторые блюда, заворачивая в банановые листья. Очень популярны в Таиланде и морепродукты.
Может показаться, что тайцы употребляют исключительно рыбу. Но на самом деле это не так. В их рационе присутствует и мясо. Наиболее востребованной является свинина, курятина (мясо любой птицы), из которых готовят просто потрясающе вкусные блюда.
Особенности национальной еды
Тайская еда имеет одну особенность. В Таиланде практически полностью отсутствует молоко и всевозможные молочные продукты. Сами тайцы от этого никоим образом не страдают и заменяют их кокосовыми сливками и молоком. Именно эти продукты обогащают местную еду необыкновенным вкусом, который в наших условиях сложно воспроизвести.
Климат Таиланда дает возможность его жителям круглогодично лакомиться спелыми фруктами. Здесь очень распространены бананы и папайя. А вот такие фрукты, как рамбутан, мангустан и манго появляются лишь в сезон, но при этом они всегда имеются в достатке.
Тайская еда очень необычная. Ее уникальность в том, что готовится она из очень непривычных для нас продуктов, да и способы ее приготовления необычны. Поэтому в домашних условиях воспроизвести такие блюда достаточно непросто, ведь нужно добиться особых вкусовых оттенков. Но все же можно попробовать приготовить наиболее популярные блюда.
Блюдо из говядины
Говядина по-тайски – это совершенно новая интерпретация, казалось бы, привычного блюда. Если вы предложите своим гостям такую еду, они очень удивятся и наверняка попросят добавки.
Блюдо получается слегка острым и пряным, что придает ему некую пикантность. Смесь соусов и специй дарит привычному мясу совершенно новое звучание.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Говяжья вырезка – 260 г.
- Один лайм.
- Трава лимонная – 20 г.
- Зубок чеснока.
- Зелень кинзы.
- Один перчик чили.
- Лук зеленый.
- Базилик.
- Куриный бульон – 120 г.
- Соевый соус – 15 г.
- Тростниковый сахар – 7 г.
- Оливковое масло – 12 мл.
- Крахмал кукурузный – 12 г.
Приготовление говядины
Говядина по-тайски готовится с большим количеством трав. Приготовление стоит начать с подготовки риса. Его нужно тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. После этого крупу можно залить водой в пропорции 1 к 1,5 и отправить вариться на среднем огне. Рис считает готовым, как только испарится вся жидкость.
А тем временем можно перейти к подготовке мяса. Говядину нужно замариновать. Нарезаем ее мелкими ломтиками и кладем в посуду. Теперь необходимо приготовить маринад: выдавим сок из лемонграсса, а его мякоть нарежем, добавим соевый соус и ровно половину заготовленного крахмала. Полученную смесь отправляем к говядине.
Чеснок следует измельчить и мелко нарезать перец чили. Смешаем эти компоненты и добавим еще и рыбный соус, а также сахар и сок четвертой части лайма.
Далее необходимо нарезать зеленый лук, а остатки крахмала растворить в бульоне. Теперь обжариваем говядину на хорошо разогретой сковороде несколько минут, удалив предварительно лемонграсс. Затем добавляем в сковороду устричный соус (приготовленный нами) и бульон с крахмалом. Все ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения. В конце добавляется базилик и лук, после чего сковорода снимается с плиты.
Теперь нужно правильно подать блюдо. Говядину выложим на отварной рис, а сверху его украсим зеленью кинзы.
Пад Тай
Хотим предложить вашему вниманию рецепт одного из наиболее популярных и вкуснейших блюд Таиланда. Пад Тай состоит из обжаренной плоской рисовой лапши (ее ширина около полу сантиметра) и тамариндового (кисло-сладкого) соуса. Второй компонент у нас, к сожалению, очень сложно отыскать. Поэтому тамариндовый соус можно просто заменить смесью рыбного и соевого соуса с соком лайма и растительного масла (хорошо подходит арахисовое и кунжутное).
В оригинальном исполнении воспроизвести блюдо очень сложно, но можно приготовить более адаптированный вариант, приближенный к оригиналу. Все необходимые ингредиенты можно приобрести в больших супермаркетах или же в специализированных лавках азиатской кухни. Еще для приготовления понадобится особая посуда – вок.
Итак, начнем с подготовки лапши. Ее необходимо отварить согласно инструкции, указанной на упаковке, а затем промыть. Далее чистим креветки, убирая из них все лишнее. Несколько крупных яиц взбиваем в отдельной посуде венчиком.
Нарезаем перья лука, измельчаем несколько луковок шалот и один зубчик чеснока. Соленый поджаренный арахис следует порубить.
Далее перейдем к приготовлению мяса. Сто или двести грамм свинины нарезаем ломтиками. Ставим на плиту вок и разогреваем на нем кунжутное масло. Кладем в посуду лук-шалот и обжариваем его около минуты, затем добавляем мясо и тоже готовим пару минут. После этого на сковороду кладем чеснок и креветки и еще несколько минут обжариваем все ингредиенты, не забывая постоянно помешивать.
Теперь в сковороду необходимо ввести яйца и тут же все тщательно перемешать. Если вок слишком раскален, то можно приподнять его и размешивать содержимое на весу. Яйца должны превратиться во что-то, напоминающее хлопья. Такого эффекта добиться не так просто.
Далее можно убавить огонь и добавить рисовую лапшу, перемешав ингредиенты, нужно дать им потомиться.
В блюдо кладем столовую ложку кетчупа, две столовые ложки рыбного соуса, чайную ложку сахара (лучше использовать тростниковый или пальмовый), сок одного лайма, жменю проросших бобовых. Все компоненты вновь перемешиваем и убираем с огня. Готовое блюдо посыпаем зеленью лука, перцем молотым и рубленым арахисом. Хорошо перемешав ингредиенты, еду подают в специальных мисочках.
Соус сирача
Тайский соус сирача невероятно ароматный и острый, он подходит практически к любому блюду: роллам, рыбе, мясу, а также применяется при запекании еды.
Ингредиенты:
- Три зубчика чеснока.
- Перец чили – 65 г.
- Столовая ложка соевого соуса.
- Одна головка лука.
- Рисовый уксус – 2 ст. л.
- Столовая ложка растительного масла.
- Томатная паста – 120 г.
- Сахар – 2 ст. л.
Такой соус впервые был приготовлен пятьдесят лет назад одной тайкой в небольшой деревеньке. Он невероятно всем понравился. А через какое-то время рецептура была выкуплена и соус стали производить в больших объемах. Сирача и сейчас весьма популярен в азиатских странах. Его применяют при запекании, обжаривании, в качестве ингредиента для маринада.
Приготовление следует начать с того, что обжарить на сковороде нарезанный лук и измельченный чеснок. Далее нужно добавить перец и томат, и томить заготовку в течение пяти минут. Теперь можно налить уксус, соевый соус и положить сахар. Готовим блюдо до мягкости компонентов. После того как наш соус немного остынет, его необходимо измельчить в блендере. Его можно положить в стеклянную банку, закупорить и хранить в холодильнике.
Массаман карри
Блюдо с таким красивым названием входит в ТОП-50 самых лучших мировых произведений кулинарии. А значит, его непременно стоит попробовать. Массаман карри готовят в каждом ресторане Таиланда. Эта разновидность карри считается наименее острой среди остальных видов. Кроме того, стоит знать, что блюдо готовится исключительно из говядины. Безусловно, можно использовать и курятину, свинину, но тогда это уже будет не совсем оригинальное блюдо.
Говорят, что во времена короля Сиама Раме ІІ массаман карри присутствовало в королевском меню. Основа блюда – паста. Она традиционно состоит из лука-шалот, красного сушеного перца, галангала, чеснока, зира, белого перца, лемонграсса, белого кориандра, соли и креветочной пасты.
Потрясающее сочетание мякоти говядины с картофелем, тушенных исключительно в кокосовом молоке, дополняются ароматами пряностей, в результате чего получается очень гармоничное блюдо.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко – 220 г.
- Говядина – 430 г.
- Лук-севок – 18 шт.
- Паста из тамаринда – по вкусу.
- Паста карри массаман – 60 г.
- Рыбный соус – по вкусу.
- Кешью или жареный арахис.
- Белый кардамон – 5 шт.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Пол чайной ложки зиры.
Рецепт блюда
В сухом воке обжариваем кардамон и зиру. Мясо нарезаем кусочками. Из банки с молоком (кокосовым) достанем сливки и добавим их в сковороду вместе с пастой карри. Ингредиенты обжариваем до тех пор, пока сливки не начнут выделять масло. Далее в вок кладем мясо и тушим его в смеси до готовности (минут тридцать или сорок). А тем временем подготовим лук и картофель, очистим их и нарежем крупными кусками. За двадцать минут до окончания приготовления мяса в сковороду следует добавить лук, картофель и рыбный соус. Блюдо должно дойти до готовности. В самом конце приготовления нужно добавить зиру, кардамон, пальмовый сахар, пасту тамаринду, лавровый лист. Готовое блюдо подают в глубокой тарелке, посыпав сверху арахисовыми орешками.
Тайское чудо
Пананг Гай – потрясающее блюдо. В нашей статье мы хотим привести несложный рецепт его приготовления. Главное только найти все необходимые продукты в продаже, ведь без карри и кокосового молока блюдо просто не получится.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 350 г.
- Масло растительное.
- Чайная ложка рыбного соуса.
- Стручковая фасоль – 120 г.
- Три чайные ложки пасты карри.
- Две чайные ложки коричневого сахара.
- Кокосовое молоко – 220 мл.
- Брокколи – 120 г.
- Чили – 4 шт.
- Щепотка листьев лайма.
- Орехи – 60 г.
Рецепт приготовления
Куриное филе необходимо промыть и просушить, а затем нарезать кусочками. Далее брокколи измельчить на соцветия, измельчить листья лайма и чили. Мясо немного обжариваем на сковороде, а фасоль бланшируем.
В сотейник кладем сливки от кокосового молока и доводим их до кипения. Затем добавляем пасту карри и перемешиваем смесь до растворения. Теперь можно долить молока, рыбного соуса, положить часть листьев лайма и сахар. Следом в вок отправляем брокколи, чили, курицу и фасоль. Все ингредиенты должны томиться на медленном огне в течение десяти минут. Овощи и филе должны дойти до полной готовности. Блюдо готово.
Зеленый карри
Тайский зеленый карри – одно из лучших блюд северного Таиланда. Сочетание кокосового молока с пряными специями дает потрясающий вкус, благодаря чему блюдо невероятно популярно. Его основой является сама паста зеленого карри, которую можно приобрести либо приготовить.
Ингредиенты:
- Гороховые баклажаны – одна горсть.
- Тайские баклажаны – 6 штук.
- Одна грудка куриная.
- Дыня зимняя – 250 г.
- Банка молока кокосового.
- Перец чили – 3 шт.
- Паста карри (зеленая) – 3 ст. л.
- Три зубка чеснока.
- Две столовые ложки рыбного соуса.
- Листья лайма.
- Пальмовый сахар.
Овощи необходимо подготовить: гороховые баклажаны срываем с веток, круглые – режем, дыню нарезаем кусками, перец измельчаем в виде колец. Чили и чеснок нужно растереть в ступке и обжарить на растительном масле. Можно использовать для жарки и кокосовые сливки. Далее в сковороду добавляем пасту карри и обжариваем ингредиенты пару минут. Затем заливаем часть молока (кокосового) и перемешиваем смесь, кладем куски курятины и продолжаем готовить на очень медленном огне. Нельзя доводить блюдо до кипения, иначе кокосовое молоко может просто расслоиться.
Теперь можно вылить остатки молока и готовить, не забывая помешивать. Добавляем сахар, рыбный соус, гороховые баклажаны, чили, листья лайма и снова все прогреваем. В самом конце приготовления в карри кладут листья базилика. Их добавляют в блюдо и тут же снимают его с огня. Карри обычно подают с рисовой лапшой и рисом.
Тайский салат
Салат Сом Там невероятно популярен среди тайских женщин. Состоит блюдо практически из одних трав и быстро готовится. Существует два вида Сом Тама: с солеными крабами и сушеными креветками.
Ингредиенты:
- Зеленая папайя.
- Два перца чили.
- Шесть помидоров черри.
- Два зубчика чеснока.
- Шесть стручков фасоли длинной.
- Столовая ложка сахара.
- Лайм.
- Две столовые ложки молотого арахиса.
- Столовая ложка сушеных креветок.
Папайю необходимо очистить от шкурки и удалить семена из сердцевины. При помощи специального приспособления натираем папайю в виде лапши (нож для плода чем-то похож на нашу картофелечистку).
В ступе растираем чили и чеснок. Чем острее мы хотим получить салат, тем более тщательно растираем приправы. Затем в ступку добавляем помидоры и фасоль и давим содержимое. Томаты должны пустить сок. Теперь кладем креветки, папайю, арахис и все остальные пряности, выдавливаем лаймовый сок и тщательно перемешиваем компоненты. Блюдо готово!
Тайские креветки
Креветки по-тайски — невероятно вкусное блюдо с морепродуктами. Для его приготовления нам понадобится:
- Тигровые креветки (крупные) – 0,8 кг.
- Листья лайма.
- Лимонное сорго – четыре стебля.
- Имбирь – 60 г.
- Два перца чили.
- Кунжутное масло – 6 ст. л.
- Сок трех апельсинов.
- Морская соль.
Имбирь и чеснок измельчаем на терке, предварительно очистив от кожицы. Стебельки лимонника разрезаем на четыре части. Перец чили мелко нарезаем и добавляем его к имбирю с чесноком. Туда же наливаем апельсиновый сок, кунжутное масло, кладем соль, лимонник, листья лайма и хорошо перемешиваем ингредиенты. В результате у нас получился маринад. В него добавляем креветки и даем им настояться в холодильнике в течение шести часов. Маринованные морепродукты заворачиваем в несколько слоев фольги и запекаем на углях или на решетке. Ориентировочное время приготовления — 10-15 минут.
Если вы хотите приготовить такое блюдо, то можно приобрести набор для супа Том-ям, в нем имеется все необходимое. Это облегчит вам задачу и не придется искать все компоненты по отдельности для приготовления маринада.
Вместо послесловия
Мы привели рецепты лишь наиболее известных и популярных блюд тайской кухни. На самом деле их существует невероятное количество. Обо всех поговорить в рамках статьи невозможно. Следуя советам по приготовлению, вы сможете порадовать себя домашним тайским блюдом или же просто буде ориентироваться, что заказывать в заведениях, практикующих приготовления такой еды.
Источник
omj.ru
супы, 51 пошаговый рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Тайская кухня - традиционные рецепты лучших блюд с фото
Тайская кухня или национальная кухня Таиланда – это настоящий феномен азиатской кухни, который сумел сохранить свою самобытность, несмотря на огромнейшее влияние со стороны Китая, а также Индии. Однако мы предлагаем не останавливаться на вопросе истории, а перейти непосредственно к рассмотрению особенностей традиционной тайской кухни.
Уникальна она тем, что в приготовлении блюд используется невероятное количество разнообразных специй, во всех мыслимых и немыслимых сочетаниях. Довольно популярен стручковый горький перец, который является неизменной составляющей многих рецептов. В целом же, блюда в национальной традиционной кухне Таиланда, как правило, довольно острые.
Основа питания жителей Таиланда – это рис, как впрочем, и у многих других жителей стран Азии. Здесь его называют «кхао». Вместе с кхао на столе Вы увидите и разнообразные соусы, например, соевый или традиционный рыбный. Также вместе с рисом подают бульон с зеленью. Однако жители Таиланда не употребляют исключительно один рис. К нему подают мясо, рыбу или овощи. Тайцы их называют «кап кхао», что означает – то, что едят вместе с рисом.
От региона к региону Таиланда существуют некоторые различия относительно основного ингредиента в рационе. Так, например, в центральной части страны более всего распространен обыкновенный рассыпчатый рис, который едят при помощи вилки и ложки (вилкой рис накладывается в ложку). Восточной, северо-восточной и северной частям Таиланда характерно использование очень клейкого риса, кушают который, не пользуясь столовыми приборами, то есть исключительно при помощи рук.
Вторым по полярности продуктом после риса являются соевые бобы, которые употребляют не в чистом, а в переработанном виде. Из них, как правило, изготавливают творог, пасту, а также соус. Последний же не только пользуется необычайной популярностью, но еще и применяется вместо соли.
Кстати, довольно примечательной особенностью тайской традиционной кухни является измельчение пищи небольшими кусочками. Потому тайцы за столом не пользуются ножом.
Еще одним значимым продуктом в кулинарии Таиланда является рыба. В основном это всевозможные пресноводные ее сорта, которые вылавливают в местных речушках и озерах. Готовят из рыбы вкуснейшие супы, а также делают из нее самостоятельные блюда, обжаривая, завернув в банановые листья, или отварив на пару. Также широко применяют и морепродукты, которые нашли свое применение в самых разнообразных кушаньях.
Однако не стоит полагать, что исключительно рыба входит в повседневное меню тайцев. Употребляют они и мясо. Самым популярным является свинина. Также немалой любовью у тайцев пользуется и курятина, да и мясо птицы в целом. Отправившись в ресторан или кафе тайской кухни, обязательно попробуйте одно из предложенных там мясных блюд! Поверьте, Вы будете немало удивлены вкусу!!!
Еще одна существенная особенность Таиланда – это практически полное отсутствие молока и молочных продуктов, которые, впрочем, с успехом заменяются кокосовым молоко и кокосовыми сливками. Кстати, именно эти продукты придают тайским блюдам такой необыкновенный вкус, который нам славянам в домашних условиях бывает довольно трудно воплотить.
Благодаря климату Таиланда его жители имеют возможность лакомиться фруктами круглогодично. Так, например, широко распространены папайя и бананы. Такие же фрукты, как манго, мангустан, рамбутан появляются лишь в сезон, но имеются они все же в большом изобилии. Особенностью пользуется дуриан. Об этом фрукте Вы возможно уже наслышаны, поскольку его чудесный вкус сопровождается столь неприятным запахом, что этот фрукт даже запрещают есть в общественных местах.
Традиционная кухня Таиланда, как видно, очень необычна. Уникальность ее заключается не только в непривычных для нас продуктах, но и в способах их приготовления. Именно потому в домашних условиях бывает непросто воспроизвести национальные рецепты этой страны, добившись правильных вкусовых оттенков! Однако отчаиваться не стоит! Мы постараемся Вам помочь в приготовлении вкусных блюд тайской кухни, для чего составим целую виртуальную энциклопедию рецептов с фото. Это настоящие мастер классы, снабженные максимально подробными инструкциями. Действуйте в соответствии с приведенными в них инструкциями и наслаждайтесь в итоге «вкусными результатами».
xcook.info
Тайская кухня, тайские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (150 рецептов тайской кухни) / страница 2
Рис с яйцом по-тайски 2.8
Вкусное и сытное восточное блюдо отлично смотрится на обеденном столе. Как в будние дни, так и в праздники. Немного острый, с чили перцем и приятными восточными пряностями. Попробуйте. ...далее
Добавил: Kovaliova 21.01.2014
Мидии в воке
Блюда из мидий готовятся очень легко, а в воке процесс готовки очень ускоряется. Вкусное блюдо в тайском стиле. ...далее
Добавил: Арина Вольская 13.02.2015
Тайская еда 5.0
Мои поиски вкусных и оригинальных блюд из доступных продуктов продолжаются. Делюсь своей новой находкой, как приготовить тайскую еду. Если вы устали от привычных блюд, тогда вам стоит приготовить это. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 28.06.2017
Курица по-тайски с кешью 4.3
Ну что, начинаем приобщаться к азиатской культуре? Этот изумительный рецепт курицы по-тайски с кешью - отличное начало для тех, кто хочет научиться в домашних условиях готовить экзотические блюда. ...далее
Добавил: Dashuta 21.10.2013
Курица по-тайски с овощами 3.5
Делюсь оригинальным, но простым рецептом курицы по-тайски с овощами! За счет добавления соуса карри, привычное блюдо превращается в заморское лакомство! Вкусно, сочно и сытно. Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 25.09.2015
Курица по-тайски с рисом 2.0
Если сегодня вечером у вас намечаются гости, или вы просто решили порадовать своих близких чем-нибудь вкусненьким и необычным, то приготовьте им эту замечательную курицу по-тайски с рисом. ...далее
Добавил: Dashuta 21.10.2013
Говядина по-тайски 4.7
Тайланд - страна с богатой кулинарной культурой! Это блюдо относится к тайской национальной кухне. Говядина готовится с овощами и вкусным соусом. Блюдо получается очень сочным и сытным! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 21.10.2014
Курица в тайском стиле 4.6
Рецепт приготовления курицы в тайском стиле. Кисло-сладкий соус очень хорошо подходит к нежному, сочному мясу. ...далее
Добавил: Alteredego 24.11.2011
Тайский суп "Том Ям" 5.0
Как приготовить суп "Том Ям"? На первый взгляд рецепт этого традиционного тайского блюда кажется сложным, но это вовсе не так. Попробуем вместе приготовить самое популярное блюдо Тайланда! ...далее
Добавил: Оксана Крамар 19.07.2017
Тайский салат с дайконом 4.9
Тайский салат с дайконом - это свежий, очень простой в приготовлении, легкий и интересный по своему вкусу салат, который готовится из доступных и простых ингредиентов. Сыроедческий рецепт. ...далее
Добавил: Павел 25.04.2013
Таиландский соус 5.0
Все, кто был в Таиланде и пробовал местную кухню, конечно знают, что там любят блюда поострее. А всё это благодаря соусам. Их есть большое множество, но некоторые очень популярные и вкусные. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.01.2016
Креветки с розмарином 4.9
Этот рецепт приготовления креветок пришел к нам из далекого Таиланда. Там он весьма популярен, так как тайцы знают толк в морепродуктах и умеют их правильно готовить. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 18.04.2016
Тун Тун - Тайские яичные роллы 2.7
Рецепт вкуснейшей тайской закуски, которую обычно подают со сливовым соусом. ...далее
Добавил: Владимир Иванов 28.12.2011
Креветки в кляре по-тайски 5.0
Креветки в кляре по-тайски - очень пикантное и необычное блюдо одноименной кухни. Готовое блюдо подается с острым тайским соусом чили, который прекрасно дополнит хрустящие креветки. Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 29.08.2015
Мясо по-тайски 3.7
Если вы любите азиатскую кухню, то предлагаю вашему вниманию мясо по-тайски. Приготовление этого блюда не займет много времени, а вкус действительно способен поразить. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.10.2013
Фаршированные яйца фьюжн 3.7
Мне кажется, что фаршированные яйца фьюжн, это то самое блюдо, которое вам не хватает для вашего праздничного стола. Вы же хотите поразить своих гостей? Тогда дерзайте. ...далее
Добавил: Erich 27.06.2012
Курица с кешью по-тайски 5.0
В копилку с несложными и аппетитными азиатскими блюдами хочу предложить вам добавить этот рецепт. Пикантная, сочная, нереально вкусная курица обязательно придется вам по душе. Запоминайте! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 12.01.2018
Пад Тай 5.0
Экзотическое блюдо с кисло-сладким вкусом, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Закупайте подходящие продукты — и вперед, удивлять своих родных и близких вкусным блюдом тайской кухни. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 23.03.2016
povar.ru