Шафран: полезные свойства, применение, как принимать, куда добавляют. Шафран к каким блюдам


Шафран: применение приправы, к каким блюдам добавляют

Содержание материала:

  • 1 Шафран — что это за приправа?
  • 2 Вкусовые качества и как выглядит специя
  • 3 Правильный состав и полезные свойства
  • 4 К каким блюдам добавляют шафран
  • 5 Применение приправы в народной медицине
  • 6 Противопоказания и возможный вред
  • 7 Чем заменить шафран в приготовлении блюд

Шафран приправа известна во всем мире, но вот попробовать ее довелось не каждому за счет высокой стоимости. Пряность по праву считается одной из самых дорогих, о чем говорит даже соответствующая запись в Книге рекордов Гиннеса. Цена объясняется трудоемкой работой по сбору шафрана. Вся процедура происходит вручную, а выход из сырья при этом минимальный.

Шафран — что это за приправа?

Шафран – одна из самых дорогих пряностей в мире, которую получают из высушенных рылец шафрана посевного. Его также именуют крокус. Еще с давних времен специю ценили на вес золота, ее добавляли в блюда для усиления вкусовых особенностей и использовали в медицине для лечения многих заболеваний.

Историческая родина шафрана – Ближний Восток. Его название имеет арабское происхождение и переводится как «желтолиственный». Жрецы Востока использовали растение для различных обрядов религиозной тематики. В Древней Греции пестики цветка добавляли в воду во время принятия ванны или усыпали ими постель. В Европе специя появилась благодаря итальянским и швейцарским торговцам. Некоторое время растение даже выращивалось в Швейцарии — в городе Базель. На сегодняшний день мировым лидером по производству шафрана считается Иран.

Индийский шафран по всем параметрам является самым качественным. Производится он в Кашмире, а позволить его могут только самые изысканные рестораны или обеспеченные люди.

Вкусовые качества и как выглядит специя

Знаменитая специя шафран представляет собой рыльца цветка крокуса, который в свое время относится к семейству ирисовых. У растения полностью отсутствует стебель, а цветы и листья формируются прямо из луковицы. Из одного клубня может появиться не более трех цветков. Цветение длится три дня в начале осени. Шафран является пестиком этого самого крокуса, который состоит из трех тонких трубочек. Чтобы специя была качественной ее необходимо собрать в день цветения.

Собирают шафран вручную, так как растение не терпит грубого отношения и технику. Собранные цветы выкладывают на стол, после чего из них выщипывают рыльца. Приправа сушится в специальной сушилке при температуре около 50 градусов, а затем помещается в воду. Последняя процедура необходима для сортировки. Высокое качество и соответственно цена у тех пестиков, которые опускаются на дно. Те рыльца, которые остались плавать на поверхности воды, считаются третьим сортом и стоят немного дешевле.

Для того чтобы получить 1 грамм шафрана потребуется 150 цветков. Соответственно, для 1 килограмма специи необходимо обработать не менее 150 тысяч крокусов. 1 гектар шафрановой плантации «подарит» около 20 кг готовой специи.

По форме шафран напоминает ниточки темно-красного или насыщенно-коричневого цвета, могут быть незначительные желтые вкрапления. Пряность имеет сильный оригинальный аромат. Вкус – горьковатый, пряный, есть легкий медовый оттенок.

Правильный состав и полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу шафран считается одной из самых полезных приправ. Водорастворимые каротиноиды кроцетина придают приправе особый оттенок.

В состав специи входят:
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • эфирные масла – пинен, лимонен, гераниол, шафранол.

За счет большого количества углеводов калорийность продукта составляет 315 ккал.

Полезные свойства шафрана:
  • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • устранение различных болей;
  • профилактика депрессий, апатии и сонливости;
  • очищение крови;
  • нормализация менструального цикла.

Если специю регулярно использовать для приготовления блюд, то за короткое время можно избавиться от многих заболеваний кровеносной системы. Она помогает очистить кровь и печень, улучшает состояние кожных покровов, сопутствует хорошему настроению, а также прибавляет силы и энергии.

Проведенные исследования говорят о том, что применение приправы шафран ускоряет процесс выздоровления даже самых тяжелых заболеваний в 5-8 раз.

  1. Шафран помогает в лечении онкологии.
  2. Сердечно-сосудистые болезни поддаются лечению даже в тяжелом состоянии.
  3. Восстанавливает печень и почки.
  4. Улучшает работу мозга, обновляет кожу и ногти.
  5. Сопутствует естественному снижению веса за счет уменьшения аппетита.
  6. Избавляет от аллергии и кожных заболеваний.
  7. Лечит болезни дыхательной системы, в том числе и астму.

Чтобы достичь желаемого результата приправу необходимо использовать регулярно.

К каким блюдам добавляют шафран

Шафран приправа нашла свое широкое применение в кулинарии.

Для достижения совершенства вкуса ее можно добавлять в следующие блюда и напитки:
  • Приправа отлично сочетается с рисом, поэтому ее советуют добавлять во все блюда, связанные с этим ингредиентом, в том числе и плов.
  • Рыба и мясо – аромат пряности отлично сочетается с продуктами, придает им яркого оттенка. Можно добавить во время тушения или запекания.
  • Во Франции и Восточных странах специю используют для приготовления рыбных, овощных и молочных супов. Шафран способен придать блюдам красивый золотистый оттенок. Пряность является обязательным ингредиентом марсельской ухи, а в Китае ее добавляют в традиционную лапшу.
  • Кондитерские изделия – приправа применяется для выпекания булочек, печенья или сладких рулетов.
  • В качестве ароматизатора шафран может добавляться в ликеры и вина. Так же он используется для приготовления коктейлей, чая или кофе.

Поклонники этой экзотической приправы знают, что в больших количествах она способна испортить истинный вкус блюда. Вкус пряности раскрывается не сразу, поэтому если вы чувствуете, что специи не хватает, не торопитесь ее добавлять, дайте возможность вашему кулинарному шедевру немного настояться. Так же шафран не рекомендуют смешивать с другими пряностями, есть риск испортить вкус блюда.

Применение приправы в народной медицине

Народная медицина предусматривает использование шафрана для многих рецептов:
  1. Универсальный настой, который благоприятно воздействует на весь организм и улучшает память, готовится следующим образом: 1-2 перетертые жилки растворяют в стакане теплой воды или молока. Пьется ежедневно.
  2. Еще один универсальный рецепт предусматривает настой 15 жилок пряности в 300 мл горячей воды. Настой принимается перед едой по 200 мл после того, как жилки осядут на дно.
  3. При цистите советую 2-3 жилки шафрана добавлять в клюквенный сок, предварительно разведенный с водой.
  4. Для очищения организма готовят следующий настой: 3 жилки специи и 10 шт. изюма добавляют в полстакана воды, настаивают в течение ночи. Принимать дважды в день на протяжении 2-х месяцев.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на свой богатый состав, шафран имеет ряд противопоказаний:
  • период беременности и лактации;
  • повышенное давление;
  • диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого стоит придерживаться строгой дозировки. Для одного блюда достаточно 2-3 ниточек пряности. В больших количествах она ядовита и способна вызвать нервное возбуждение. В год разрешается съедать не более 1 грамма приправы.

Чем заменить шафран в приготовлении блюд

Шафран – приправа, которую может позволить себе не каждый. Самыми распространенными аналогами специи считаются куркума и сафлор. Некоторые продавцы вообще пытаются выдать их порошок за оригинальный шафран. Однако специи отличаются и вкусовыми качествами и оттенком, который больше напоминает оранжевый.

dieta-dlja-pohudenija.ru

Шафран: полезные свойства, как принимать?

Содержание материала:

Шафран – достаточно дорогая, но очень популярная пряность. Её история насчитывает тысячелетия. Как приправу шафран употребляли в пищу древние греки и жители Китая.

Шафран — состав и полезные свойства

Шафран (ещё одно его название – крокус) относится к семейству Ирисовых. В качестве дикого растения встречается почти во всех странах мира. Специально его разводят в Индии, Иране, Испании, Греции, Португалии, на территории России – в Крыму и на Кавказе.

Самого лучшего качества шафран получается в Испании, а наиболее дешевую приправу можно купить иранского производства.

У шафрана достаточно высокая калорийность – немногим более 300 ккал на 100 г. Но большого значения это не имеет, так как пряность входит в состав блюд в незначительном количестве.

Также шафран содержит витамины А, В, С, РР, минералы – калий, натрий, железо, селен, цинк, фосфор. Кроме того, в его состав входят пищевые волокна, жирные кислоты, протеины.

Из шафрана получают эфирное масло, обладающее рядом полезных свойств. В целом же пряность получила широкое применение.

  1. Оценили полезные свойства шафрана офтальмологи. При регулярном приёме специи замедляется развитие серьёзных возрастных патологий, возвращается зрение.
  2. Гипертоники принимают отвары и настои шафрана, чтобы давление оставалось в норме. Приправа также «чистит» сосуды, что является отличной профилактикой атеросклероза.
  3. Очень полезно принимать шафран зимой и ранней весной – в период, когда свирепствуют грипп и различные ОРВИ. Специя отлично укрепляет иммунитет, организм становится устойчивым к заболеваниям. А те, кто уже заболел, могут использовать шафран для лечения кашля – он способствует быстрому и лёгкому отхождению мокроты.
  4. Те, кто страдает камнями в жёлчном пузыре или почках, благодаря шафрану получат облегчение.
  5. Полезна пряность и при воспалительных заболеваниях кожи, а также при ожогах и открытых ранах. Обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, способствует уменьшению болевых ощущений, лечит последствия аллергии.
  6. Шафран включают в рацион желающие похудеть, он улучшает обменные процессы, способствует быстрому выводу из организма вредных веществ. Улучшается перистальтика кишечника.
  7. Специя облегчает состояние тех, кто лечится от алкоголизма, способствуя снижению алкогольной зависимости.

При каких заболеваниях применяют шафран?

Медики берут шафран на вооружение. Он полезен при проблемах со зрением, в том числе, воспалительного характера.

Отвар из цветов благотворно влияет на работу головного мозга. Улучшается память, купируются проявления атеросклероза, нормализуется работа нервной системы. Регулярное применение на протяжении длительного времени избавит от депрессии.

Приносит пользу шафран и при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, женской репродуктивной системы.

Эфирное масло шафрана используется в комплексном лечении рака печени.

А в косметологии его применяют для уменьшения морщин, заживления угрей, улучшения цвета лица.

Как использовать шафран: рецепты народной медицины

В народной медицине шафран используется, в основном, в виде настоев и отваров.

Настой для укрепления иммунитета

Рыльца (3-4 штуки) заливают стаканом кипящей воды, настаивают полчаса, процеживают. Пьют за 30-40 минут до еды на протяжении нескольких месяцев.

Компрессы для глаз

Рыльца шафрана измельчают и добавляют в настой розовой воды или крепкий чай. Пропитывают средством кусочки марли или ватные диски, накладывая на глаза. С такими компрессами нужно полежать или посидеть в кресле 15-20 минут.

Шафран от головной боли

Несколько капель растопленного масла смешивают с рыльцами, измельчёнными в порошок. Средство втирают в ноздри и виски.

При нарушении гормонального фона, болезненных месячных

Рыльца шафрана (4-5 штук) измельчают в кофемолке вместе с кусочком имбиря. Чайную ложку смеси добавляют в стакан крепкого чая.

Применение шафрана, как приправы

Шафран неоценим в кулинарии. Но со многими другими пряностями он сочетается плохо. Поэтому в блюда следует класть или шафран, или остальные приправы.

Добавляют в состав сыра и колбасы, в тесто и сладости – кремы и прочие десерты.

В Азии давно оценили пряность, и используют её при приготовлении блюд из риса, овощей, мяса. Привлекательный цвет, аромат, приятный вкус – всё это первым и вторым блюдам придаёт приправа шафран.

Уха из речной или морской рыбы, плов, разнообразные соусы – при их приготовлении в качестве специи повара используют шафран. Правда, в минимальном количестве.

Противопоказания к применению и возможный вред

Шафран люди употребляют уже на протяжении тысячелетий. Поэтому давно установлены противопоказания к его применению.

Если пряность употреблять в пищу в значительном количестве, можно почувствовать симптомы отравления: тошноту, головокружение, боль в желудке.

Противопоказан шафран людям с повышенным давлением, нарушениями работы эндокринной системы, а также женщинам, которые ожидают ребёнка.

Так что основное правило в отношении шафрана – умеренность. В блюда пряность следует класть «на кончике ножа».

Шафран и куркума — это одно и тоже?

Иногда куркуму могут продавать под видом шафрана. Корень куркумы сушат и измельчают, после чего используют в кулинарии. Спутать две приправы можно, благодаря их схожему цвету.

Шафран получают из тычинок цветков. Растение дважды в году вступает в период цветения, причём продолжается он считанные часы. Нужно успеть за короткое время собрать огромное количество цветов – это трудоёмкий и нелёгкий процесс. Поэтому цена на пряность остаётся высокой.

Стоит присмотреться: шафран содержит мелкие частицы, напоминающие крапины, куркума же будет однородной.

Поэтому не стоит покупать дорогую приправу у случайных людей, например, на рынке. Если шафран будет использоваться не для лечебных целей, а для кулинарных, можно приобретать его в магазинах в составе комплексных приправ, например «Для плова».

Это настолько ценная приправа, что её называют «красным золотом».

attuale.ru

приправа, применение в народной медицине и косметологии

Шафран приправа применение

Шафран является популярной специей с Востока. Добывается она из цветка и считается одной из самых дорогостоящих. Помимо красивого названия и специфического аромата обладает массой полезных свойств. Пряность широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Как это происходит?

Содержание:

  1. Что это такое, как получают
  2. Исключительные полезные свойства шафрана
  3. Применение в косметологии
  4. Шафран и кулинария
  5. Особенности приготовления и дозировка
  6. Как отличить оригинал от подделки

Что это такое, как получают

Шафран по праву считается королевской специей. Делают ее из высушенных рылец пурпурного крокуса. В каждом цветке находится всего три таких рыльца, которые собираются вручную. Можно себе представить дороговизну и трудоемкость этого процесса. К тому же время цветения крокусов ограничено тремя днями.

Для того, чтобы получить 1 кг пряности потребуется от 100 до 200 тысяч цветков. Неудивительно, что цена такого объема может составлять 2 тысячи долларов. О шафране есть упоминания в письменах древних цивилизаций. Первые записи найдены у народов второго тысячелетия до н.э. Люди использовали специю в качестве афродизиака и средства, восполняющего силы.

Шафран приправа применение

Растение, из которого делают шафран – это клубне-луковичный цветок крокус семейства зонтичных. Время цветения – сентябрь или октябрь. Собирать рыльца цветков нужно в первый день цветения. Это делают руками, после чего необходимо произвести сушку. Неверная технология и ошибки способны привести к полной потери урожая.

Готовый шафран похож на спутанную красно-коричневую или темно-красную пряжу. Он отличается интенсивным специфическим пряным ароматом. Обладает горьковатым вкусом, который походит на мед с металлом.

Применение приправы шафран сейчас очень широкое.

Ее используют следующим образом:

  • окрашивают кондитерские изделия
  • ароматизируют блюда и сладости
  • применяют при производстве сыров, колбас, алкогольных напитков
  • в косметических целях

С шафраном получаются отличные супы, мясо, рыба, выпечка, ликеры. Ко всему прочему специю добавляют в качестве консерванта. Так приготовленные кулинарные изделия будут сохраняться дольше.

Шафран издавна используют в народной медицине. Он положительно сказывается не только на вкусе еды, но и на здоровье человека. Хранить пряность нужно в закрытом сосуде, не допуская высоких температур и прямых солнечных лучей.

Исключительные полезные свойства шафрана

Крокус прославился благодаря своим уникальным целебным свойствам. Это объясняется составом, богатым множеством полезных веществ. Он содержится во множестве лекарств медицины Востока.

Шафран имеет такие необходимые организму минералы как:

Он богат:

  • витаминами,
  • рибофлавином,
  • гликозидами,
  • жирными маслами и флавонидами.

Обладает отличными антисептическими и тонизирующими свойствами. Благоприятно влияет на множество систем и органов человека.

Нервная система

Показан при депрессиях, апатии и нервных расстройствах. Поможет справиться с бессонницей.

Сердце и сосуды

Укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Эффективен при первых признаках стенокардии, ишемии, атеросклероза. Элементы, входящие в состав, препятствуют процессам окисления.

Шафран приправа применение

Зрение

Согласно последним исследованиям пряность положительно влияет на здоровье глаз. Шафран – отличный антиоксидант, уменьшает концентрацию в клетках жирных кислот, приводящих к старению и ухудшению зрения.

Мочеполовая система

Рекомендован при менструальных болях и нарушениях потенции.

Кровеносная система

Благодаря наличию в составе железа, увеличивает выработку красных кровяных телец, препятствуя развитию анемии.

Кожа

Предотвращает сухость кожи, снабжает дополнительной влагой и витаминами. Заживляет и смягчает трещины, делает цвет лица ровным и отдохнувшим.

Шафран используют в качестве:

  • обезболивающего
  • противовоспалительного
  • мочегонного средства.

С его помощью очищают почки, укрепляют стенки желудка, печень. Используют в борьбе с простудными заболеваниями.

Стоит помнить, что такое специфическое средство имеет противопоказания. Его нельзя использовать во время беременности, так как это может привести к самопроизвольному ее прерыванию.

Применение в косметологии

Казалось бы, зачем использовать специю в уходе за кожей лица? Крокус содержит витамины В, РР, минералы и ценные эфирные масла, благотворно влияющие на состояние эпидермиса. Обладает успокаивающим, тонизирующим, омолаживающим действием.

Средства с его добавлением надолго сохранят гладкость и привлекательность женщины.

Отмечены следующие положительные стороны применения:

  • восстанавливающий эффект
  • снятие раздражений и покраснений
  • улучшение тона лица
  • ликвидация высыпаний
  • повышение упругости
  • сокращение пигментации

Элементы продукта воздействуют не только на поверхности, но и в глубоких слоях, совершенствуя структуру кожи. На сегодняшний день многие косметические марки включают в состав своих товаров этот компонент. Его часто можно встретить в составе средств от акне и в антивозрастных сериях. Шафран можно обнаружить в составе гелей, скрабов и тоников.

Такая косметика имеет достаточно высокую стоимость и часто выпускается элитными марками. Однако, если у вас на кухне имеется такая специя, можно приготовить чудодейственные средства самостоятельно. По эффективности они нисколько не будут уступать готовым изделиям.

Маска с шафраном против морщин и сухости

Необходимо соединить сливки и специю из расчета 1 к 1. Оставить на некоторое время, после чего нанести на лицо. Время воздействия составляет 20 минут. Если на коже имеются воспаления, можно добавить в смесь немного меда. Маска отлично питает и разглаживает.

Очищающая маска

Чтобы очистить кожу от загрязнений и токсинов готовим следующую смесь. Необходимо соединить ј ч.л. специи, 2 ст. л. косметической глины и 6 капель масла лаванды. После этого немного развести водой. Нанести на лицо на некоторое время.

Скраб на основе шафрана

Очищать кожу лица таким образом косметологи рекомендуют не чаще 1 раза в неделю. Если кожа тонкая, сухая и чувствительная – 1 раз в 2 недели. Средство мягко и эффективно удалит отмершие клетки и сделает поверхность бархатистой и нежной.

Для приготовления понадобятся по ј ч. л. соли, шафрана и корицы. Все это соединить с 1 ст. л. кофейной гущи. Нанести на влажное лицо массирующими движениями.

Шафран и кулинария

Применение приправы шафран в кулинарии очень популярно. Если вас пугает его стоимость, можно с уверенностью сказать, что даже 1 г хватит на множество блюд. Это очень концентрированная пряная приправа. Чтобы окрасить несколько литров воды хватит мизерного количества специи.

Крокус обладает сильным ароматом, который постепенно раскрывается. Он не боится длительной термической обработки и не улетучивается. К тому же из-за своего своеобразия, его не рекомендуют сочетать с другими приправами. Исключение составляют розмарин, корица, базилик и тимьян. Однако и такие сочетания некоторым могут показаться перебором.

Особенно полюбилась эта пряность в изготовлении сладостей. Отлично разнообразит вкус выпечки, желе, сливок, тортов, сладких соусов. Хорошо сочетается с молочными изделиями и мороженым. Если добавить щепотку шафрана в крем или сливки, можно получить не только удивительный аромат, но и насыщенный золотистый цвет.

Шафран приправа применение

Для этого потребуется количество в размере 7 рылец цветка. Чтобы сделать аромат кофе или чая более изысканным, достаточно добавить всего 2 рыльца.

Также широко используют приправу для приготовления мясных блюд и гарниров. Применяют не только для запаха, но и для дополнительного окрашивания светлых бульонов, супов, ухи. Добавляют при готовке цветной капусты, томатов, морепродуктов, сыров. Добавляют аромата различным напиткам.

Отлично дополняет вкус риса, плова. Особенно в компании с изюмом и орехами. Ароматизируют мясные подливы, тушеную курицу, телятину.

Особенности приготовления и дозировка

С шафраном легко переборщить. Поэтому чтобы использовать его более дозировано, лучше предварительно подготовить смесь. В кулинарии используют шафран и в виде порошка и в виде плодов. Лучше всего предварительно растворить его в спиртовом растворе или воде.

Для приготовления средства на 1 г. приправы нужно взять 120 мл жидкости. К готовке сэтой смесью можно приступать уже через 20 минут. При желании порошок используют и без предварительного замачивания. А вот рыльца крокуса придется сначала подсушить на сковородке, после чего растереть.

Чаще всего применяют следующую пропорцию. Для выпечки необходимо добавить 0,1 г пряности на 1-2 кг готового изделия. Можно вмешивать порошок или раствор во время приготовления теста. Для мяса, соусов, гарниров и сладостей берется в такой же пропорции. Только добавляется за несколько минут до окончания готовки.

Можно попробовать воплотить в жизнь несколько оригинальных рецептов.

Шафрановый соус айоли

Простой и очень вкусный соус. Сначала нужно взбить блендером 3 яичных желтка, добавив немного белого вина и шафрана. Потом отправляем туда же 1 очищенный зубчик чеснока и оливковое масло. После этого всыпаем немного сахара и соли. Идеально сочетается с тушеной и отварной рыбой.

Ризотто с шафраном

Шафран предварительно растворить в теплой воде. Обжарить измельченную луковицу на оливковом масле. После приготовления лук убрать со сковороды. В то же масло поместить рис арборио, добавить белого вина и залить подсоленной водой. Варим и добавляем раствор с шафраном.

Добавить в рис сливочное масло и перемешать. Готовый рис убираем с плиты и щедро посыпаем тертым сыром, после чего перемешиваем.

Как отличить оригинал от подделки

Стоимость оригинального шафрана составляет минимум 7 долларов за 1 г. Неудивительно, что некоторые умельцы пытаются продать под этим названием что попало. Поэтому с особенностями лучше ознакомиться до покупки.

Различают несколько видов:

  1. Подлинник высшего сорта представляет собой верхушки цветочных пестиков, мягкие на ощупь ниточки красно-коричневого или багрово-красного цвета. Выглядит это как спутанный красный клубок. Длина таких ниточек составляет 3-5 см.
  2. Рыльца находятся по одному или по три на светлом основании. Эта светлая часть не должна быть более 1 см. Рыльца цветов более полезны и их гораздо сложнее подделать, чем пряность в молотом виде. Чаще всего можно встретить крокусы в прозрачных, запечатанных герметично пачках. Его горьковатый запах все равно должен быть слышен даже через упаковку.
  3. Еще в продаже можно встретить второй сорт шафрана. Он состоит из кусочков цветочных рылец, он также продается в упаковках или пакетиках. По полезным свойствам он не уступает представителю высшего сорта. Отличие только в менее презентабельном внешнем виде.
  4. А вот молотая приправа считается третьим сортом. Для него в ход идут обломки и светлые участки основания.

Есть один практический способ как отличить настоящий шафран от подделки. Если добавить подлинник в теплую воду или молоко, он окрасит воду не сразу. Это произойдет только через 10-15 минут.

К сожалению, подделывают не только молотую пряность, но и целые рыльца. Вместо сухих цветков в саше кладут нитки или высушенные части других растений, схожих по цвету.

Самый частый обман – продажа куркумы или сафлора под видом шафрана. Поэтому нужно быть очень осторожным при выборе продавца. Сейчас можно купить шафран не только в магазине, но и в интернете.

Шафран – необычная ценная восточная пряность. Ее широко используют в разных аспектах кулинарии. Она добавляет блюдам изысканности и пикантности. К тому же занимает не последнее место в косметологии.

Популярностью крокус обязан своему необычному запаху и уникальным составом. Не стоит забывать, что полезными качествами обладает только оригинал. Поэтому к покупке нужно подойти осознанно.

Более подробно об уникальном продукте и его свойствах - на видео:

vekzhivu.com

Приправа шафран | Самая дорогая приправа

Шафран, заслуженно получивший название «золотой пряности» является одной из древнейших специй, известных человечеству. Латинское название Crocus Sativus. Шафран приправа представляет собой высушенные рыльца цветка крокуса красноватого, красновато-оранжевого или красно-коричневого цвета. «Золотым» шафран называют не только из-за цвета, но и по причине его высокой стоимости. Он считается самой дорогой и редкой пряностью, его издавна приравнивали по ценности с золотом, приносили в дар родовитым особам, платили дань шафраном, а одежда окрашенная шафраном считалась признаком роскоши.

Приправа шафран куда добавлять

Виды приправы шафран

Немудрено, что его всегда пытались подделывать, выдавая за шафран бархатцы, корень куркумы, который получил название приправа индийский шафран, хотя очень далек от шафрана ароматом, свойствами и напоминает шафран только своим золотистым цветом и даже мелко нарезанную окрашенную и ароматизированную бумагу.

Основные поставщики шафрана на мировом рынке – это Индия (провинция Кашмир), Испания и Иран. Кашмирский шафран считается самым лучшим, он золотисто-коричневого цвета и имеет восхитительный аромат. Стоит он очень дорого, поэтому и продается в маленьких пакетиках по несколько грамм. Собирается он вручную и высушивается на солнце.

Чтобы получить 1 кг. приправы шафран необходимо обработать до 150 тысяч цветков крокуса.

На втором месте по качеству испанский шафран. Его, в отличие от кашмирского, сушат в специальных печах.

Иранский шафран занимает 80% мирового производства этой специи. Он наиболее распространенный и отличается относительной дешевизной. Также шафран встречается в странах Средней Азии, Ближнего Востока, на территории Грузии, в США и Мексике. Если вы увидите, что на этикетке написано «приправа Турецкий шафран», то скорее всего это подделка или некорректный перевод, так как под названием «Turkish saffron» подразумевается не турецкий, а туркменский шафран.

Куда добавлять приправу шафран?

Применение шафрана очень широкое. Он используется в кулинарии, косметологии, в лекарственных средствах как официальной, так и народной медицины. Он считается средством от импотенции, фригидности и бесплодия, является мощным омолаживающим средством, применяется при нервном истощении. Но надо помнить, что в больших количествах шафран становится ядом. А употребление одной столовой ложки специи может привести к летальному исходу.

Шафран в кулинарии

Шафран в кулинарии можно использовать в блюдах из мяса или рыбы. Не менее хорош он с овощами и бобовыми, а также в супах. В блюдах из риса, будь то традиционный восточный плов или итальянское ризотто. Добавляют его в блюдо за 5 минут до готовности. Хорошо гармонирует шафран также с кондитерскими изделиями. Его добавляют в мороженое, выпечку, кремы и пудинги. Помимо вкуса и аромата он придает блюдам красивый золотистый цвет.

Специалисты советуют перед употреблением высушить рыльца на раскаленной сухой сковороде и растереть их в порошок. Данный способ позволит сэкономить драгоценную пряность и сделает его вкус ярче.

Много добавлять шафрана нельзя – блюдо начнет горчить, а может и стать ядовитым. Достаточно 1-3 ниточек или маленькой щепотки.

Шафран очень часто подделывают, поэтому, никогда не покупайте его в виде порошка. В лучшем случае это может быть куркума, а в худшем различные окрашенные добавки.

Категорически противопоказан при беременности, так как может стать причиной выкидыша. И никогда не пытайтесь собрать его самостоятельно, в диких условиях он почти не растет, но имеет много цветов-аналогов, которые являются сильным ядом. Покупайте ценную специю маленькими порциями, но у качественных проверенных производителей и наслаждайтесь цветом, вкусом и ароматом.

delikates.me

Шафран: полезные свойства, применение, как принимать, куда добавляют.

Шафран – это рыльца фиолетового крокуса, произрастающего в южных странах.Про эту специю слышали все, но мало кто её пробовал, ведь крошечные рыльца стоят целое состояние.Пряность не зря называют красным золотом.Её относят к самым дорогим пищевым продуктам в мире: она стоит дороже трюфелей.

Выращивание шафранаВ древности все специи ценились на вес золота. Со временем большинство из них утратило свою стоимость, но только не шафран. Это связано с трудоемкостью процесса выращивания крокусов, и кропотливостью сбора урожая рылец.

Большинство операций производится вручную. Пряность эталонного качества получают из нераскрытых цветов, причем отделить рыльца и столбики нужно в день сбора.Для того чтобы получить 1 г гурманской специи, понадобится 150 крокусов, собранных до роспуска цветка, на рассвете. Рыльца после высыхания сохраняют красно-оранжевый цвет, столбики имеют желтоватый оттенок. Длина столбиков не должна превышать 3 см.

Регионы произрастанияРастению требуется жаркое лето и холодная зима. Ароматная пряность культивируется в Индии, Марокко, Иране, Турции, Афганистане, Азербайджане. С недавних пор европейцы также начали заниматься выращиванием шафрана.Крокусу понравились горные районы Франции и Испании. И сегодня в продаже можно увидеть пряность, выращенную в непривычных для неё регионах.

Шафран: полезные свойства, как принимать и в каком количествеТоненькие нити сначала использовались как краситель. Сделанные им 4 000 лет назад наскальные рисунки сохранили свой цвет до сегодня. Позже ароматные части крокуса начали добавлять в блюда. Шумеры на основе рылец создавали духи и ароматические масла, считавшиеся афродизиаками.Так чем же уникален шафран? Полезные свойства, как принимать, и в каких дозировках использовать ароматную пряность рассмотрим детальней.Рыльца крокусов применяют в:кулинарии;фитотерапии;фармации;косметологии.

Универсальность специи связана с её составом. В нём содержатся:

гликозиды;эфирные масла;витамины;биологически активные компоненты;красящие вещества.

Лекарственные свойстваВ традиционной медицине вытяжка из рылец крокуса используется для приготовления глазных капель и общеукрепляющих настоек. Замечено антиканцерогенное и антимутагенное свойство пряности.Если добавить несколько сухих рылец в горячее молоко, то получится эффективное средство для роста и обновления тканей головного мозга. А настойка в сочетании с мёдом поможет раздробить камни в почках.Пряность помогает победить похмельный синдром, справиться с депрессией, побороть невралгию. Для этого несколько рылец заваривают в стакане воды. Принимают утром и вечером.

Женщины издавна применяли пряность для лечения расстройств менструального цикла, бесплодия. Она помогает и при болезнях, связанных с накоплением солей в суставах: лечит подагру и ревматизм.При болезнях желудочно-кишечного тракта рыльца крокуса нормализуют функции печени, селезёнки, желчного пузыря. Они помогают справиться с вздутием живота и проблемами пищеварения.Популярна пряность и в качестве средства для чистки организма. Она выводит токсины, выравнивает кровяное давление, нормализует секрецию желчи, имеет слабые мочегонные свойства.ПредостереженияУникальная приправа шафран должна использоваться умеренно. Разовый приём 1 г пряности может привести к непоправимым последствиям. Детям, беременным женщинам и матерям в период лактации лучше вовсе отказаться от этой гурманской добавки.

Шафран в косметологииПряность из крокуса можно увидеть в составах брендовых кремов, тоников и масок. Она устраняет пигментацию и омолаживает кожу. В домашней косметологии её используют редко, ведь это удовольствие не из дешёвых. В состав медовых и сметанных масок вводят настойку из рылец: несколько капель средства сделают кожу привлекательной.Применение приправы шафран в кулинарииАроматная приправа шафран, применение которой несёт пользу организму, – хорошая добавка к овощам, белому мясу, морепродуктам, благородным сортам рыбы и риса.

Хотите знать, куда добавляют шафран повара дорогих ресторанов? Они вводят его в десерты, закуски, горячие блюда и коктейли. Причём для одной порции достаточно 2–3 красных ниточек: они окрасят блюдо в красивый жёлтый цвет и придадут ему сладковато-пряный цветочный вкус.Шафран в кулинарии хорошо сочетается с корицей, розмарином, черным перцем и тимьяном. Несколько ниточек, добавленных в варенье, подарят ему яркий цвет, необычный аромат и не дадут испортиться. К тому же, в составе пряности есть серотонин, который действует как «гормон радости».

Сколько стоит шафранСамая дорогая специя в мире – марокканский шафран. В бутиках её продают по 12 евро за 1 г. Оптовая цена за 1 грамм шафрана у производителей из Марокко – 3 евро за 1 г.Иранский шафран в магазинах можно найти по 7 евро за грамм. Но даже самые высокие цены не могут гарантировать качество продукции.Шафран и куркума – это одно и то же?Специю в наши дни часто поделывают. К натуральным рыльцам крокуса добавляют тычинки, смешивают их с хвойными иголками, маскируя цвет красителями.Но это не всё. Многих интересует вопрос: шафран и куркума это одно и то же? Недобросовестные продавцы заверяют, что между ними нет разницы. Но это не так. Куркума – порошок из корневища растений семейства имбирные. Её действительно называют «индийский шафран». Но у этих специй нет ничего общего.

Ещё один вид пряных специй – имеретинский шафран. Звучит загадочно, но это просто перетёртые цветы бархатцев, а название приправы происходит от местности в Западной Грузии – Имерети.ВыводПолезные свойства шафрана и применение его в составе различных медикаментов (рецептов) традиционной и народной медицины, представляют эту приправу не только ценным кулинарным изыском, но и значимым элементом оздоровления и выздоровления организма человека.

Видео

А теперь видео об этой пряности.

yout_preview

http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/shafran-poleznye-svojstva-primenenie-kak-prinimat.html

www.colors.life

Шафран (пряность). Полезные свойства и применение

Содержание статьи

Шафран - пряность на миллион

Шафран - это пряность, представляющая собой высушенные рыльца цветков Крокуса посевного (Crocus sativus). Данная приправа имеет сильный аромат и впечатляющие красящие свойства (жёлтый цвет).

Многие слышали, что шафран является самой дорогой пряностью в мире. И это действительно так. В среднем розничные цены на шафран высшего сорта, в зависимости от места продажи, колеблются от 5 до 10$ за 1 грамм или же от 2000 до 5000$ за килограмм.

Рыльца шафрана в банке и крокус

Почему шафран так дорого стоит?

Ответить на этот вопрос довольно легко: шафран - это крайне дефицитный товар. Ежегодно во всём мире собирается лишь около 300 тонн шафрана, и свыше 90% из них - в Иране.

Более того, сбор шафрана - очень трудоёмкий процесс. Рыльца крокуса собираются исключительно вручную. При этом чтобы получить 1 грамм сухого шафрана (специи), нужно собрать урожай примерно со 150 цветков (в одном цветке содержится всего лишь 3 пестика, и не все из них доходят невредимыми до прилавков магазинов). Соответственно для заготовки 1 кг шафрана требуется свыше 150 тысяч цветков.

Женщины собирают шафран

Естественно цифры могут и отличаться от указанных, ведь урожай из года в год сильно отличается даже в пределах одного и того же поля. Однако, мы надеемся, что общее представление из приведенных цифр получить всё же можно.

Куркума и шафран - это одно и то же?

Здесь мы, пожалуй, ответим коротко: нет, куркума и шафран - это не одно и то же. Но недобросовестным торговцам выгодно продавать несведущим покупателям порошок куркумы вместо шафрана.

Подробнее про то, как подделывают шафран торговцы, можно почитать ниже по тексту.

Полезные свойства шафрана

Издревле шафрану приписывают всевозможные чудесные и целебные свойства. И тому есть два объяснения:

  • в сознании людей настолько дорогое растение просто не может быть бесполезным
  • эта пряность действительно способна отрегулировать человеческий организм до здорового состояния (при правильном регулярном длительном приёме)

Описывать полезные свойства шафрана начнём, пожалуй, с самых фантастических и никак не подтверждённых наукой (по крайней мере, на данный момент)...

Невероятные свойства шафрана (в виде лозунгов и пояснений)

Каждый день шафран я ем - скоро заведу гарем! Некоторые считают, что потребление шафрана каким-то образом помогает привлекать представителей противоположного пола (причём почему-то и мужчинам, и женщинам). В теории это возможно, но на практике пока недоказуемо...

Шафран - почти картошка, съешь тонну - подрастёшь немножко! Данная пряность действительно содержит в себе много калорий - более 300 на 100 граммов. В шафране много витаминов и минералов. Всё это так. Но если принять во внимание объёмы, в которых потребляется эта приправа, то становится очевидным, что надежды на пополнение запасов питательных веществ в организме с помощью шафрана - как минимум тщетны.

Для справки: для приготовления одного казанка плова (даже очень вместительного) требуется не более 20 «ниточек» шафрана (а чаще 2-5), что составляет примерно 0,05 грамма (в 1 грамме содержится 400-450 «ниточек»).

Вся сила шафрана - в менее заметных, но гораздо более действенных флавоноидах, эфирах и гликозидах.

Водный настой шафрана

Действительно полезные и лечебные свойства шафрана

Если же говорить о научно подтверждённых лечебных свойствах шафрана, то получится весьма внушительный список...

Многие учёные, понимающие как шафран влияет на организм человека, утверждают, что употребление этой специи в качестве вспомогательного средства запросто может в несколько раз ускорить процесс выздоровления практически от любой болезни, независимо от степени её тяжести.

Очистка организма. Достоверно известно, что настои шафрана с мёдом помогают очистить организм от токсинов (мочегонное, желчегонное и ветрогонное воздействие), нейтрализует воздействие радиации и улучшает процесс пищеварения.

Кровеносная система. Шафран способствует очищению и обновлению крови, а также укреплению всей сердечно-сосудистой системы.

Онкология. Недавние научные исследования указывают на то, что кроцетиновая кислота, выделенная из шафрана, не только предотвращает развитие раковых опухолей, но и целенаправленно уничтожает их стволовые клетки. А это значит, что такая специя как шафран способна замедлять и даже обращать вспять развитие онкологии даже на последних стадиях рака.

Зрение. Сейчас активно изучаются свойства шафрана, которые теоретически могут замедлять потерю зрения у пожилых людей и восстанавливать зрение молодым.

Нервная система. С помощью шафрана можно избавиться от бессонницы. Эта пряность стимулирует восстановление нервной ткани, улучшает работу мозга и помогает расслабиться.

Депрессия. Шафран препятствует развитию депрессии, постепенно возвращая человеку его естественное состояние психики.

Боли при месячных. Кроме того, приправа шафран облегчает боли при месячных (спазмолитический эффект). Нормализует цикл.

Наружное применение. В лечебных целях шафран применяется при заживлении ожогов, удалении опухолей и лечении кожных заболеваний. Кроме того, данная приправа широко используется в косметических средствах.

ВАЖНО! Наша задача - рассказать о полезных и лечебных свойствах шафрана, а не научить самолечению. Лечить болезни с помощью данной пряности лучше под руководством знающего натуропата, имеющего большой практический опыт в применении данного средства.

Потому что неумелое обращение с такой приправой как шафран запросто может привести к весьма негативным последствиям, вплоть до отравления и даже смерти (маловероятно, но всё же).

Рыльца шафрана на белом фоне

Противопоказания и вред шафрана

Шафран - концентрированная специя, которая даже в небольшом количестве может сильно повлиять на организм человека.

Так, например, считается, что человек, съевший всего 0,5 грамма шафрана или 200 «ниточек» (в чистом виде), имеет все шансы отравиться. При этом степень последствий отравления для организма зависит от состояния здоровья и размеров самого тела.

Кроме того, есть мнение, что шафран настолько повышает давление, что беременные должны полностью исключить его из своего рациона. Ибо повышенное давление в данном случае приравнивается к приведению матки в тонус, а это в свою очередь может спровоцировать преждевременные роды.

По этой же причине не рекомендуется употреблять шафран гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Настолько ли вреден шафран на самом деле? Всё может быть... Особенно если проводить на себе эксперименты с принятием больших количеств шафрана в чистом виде (более 0,05 г или 20 рылец единовременно).

Если же говорить о добавлении шафрана в еду в качестве приправы, то нанесение вреда своему здоровью практически исключено, несмотря на любые противопоказания.

Шафран или не шафран? Учимся отличать настоящий шафран

Итак, с пользой и вредом шафрана мы в целом разобрались, теперь поговорим о том, как отличить настоящий шафран от подделок.

Настоящий шафран

Мы придерживаемся мнения: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» или прочитать (в данном случае). Поэтому представляем вашему вниманию несколько фотографий настоящего шафрана.

Рыльца шафрана в цветке крокуса

Извлечение рылец шафрана из цветка крокуса

Сушеные рыльца крокуса - пряность шафран

Полезный совет: лучше покупать цельные рыльца шафрана, а не измельчённую, раздробленную или растёртую в порошок приправу, в которую недобросовестный продавец может насыпать всё, чего душа пожелает.

С другой стороны, если вы наверняка знаете, что перед вами подлинный продукт, то почему бы не купить повреждённые «ниточки» шафрана немного дешевле...

Имеретинский шафран

Имеретинский шафран или бархатцы

Когда кто-то предлагает вам купить имеретинский шафран, знайте: вам пытаются продать бархатцы - тоже пряность, и тоже жёлтого цвета.

Основное отличие имеретинского «шафрана» (бархатцев) от настоящего шафрана состоит в том, что бархатцы представлены лепестками, а не отдельными рыльцами («нитями»).

Аромат также отличается, как по сути, так и по интенсивности.

Сафлор

Сафлор

При наличии некоторого опыта отличить сафлор от шафрана по внешнему виду довольно просто: шафран - тонкие ниточки-рыльца, а сафлор - соцветия и лепестки (хоть и относительно узкие). При этом цвет подделки может быть очень похожим на оригинал.

Зато у сафлора практически отсутствует запах. Так что открыв коробочку с «шафраном», точно не ошибётесь.

Рукотворный и мусорный «шафран»

Шафран-подделка

Вместо шафрана нечестные на руку торговцы иногда продают кусочки пластика, красновато-жёлтые цветочки, проволоку, бумагу, разрезанные на полоски сушеные плоды и ягоды, внешне похожие на шафран.

Особо изощрённые господа могут смешать подделку с настоящим шафраном, чтобы было труднее определить по запаху.

Здесь совет только один: глядите в оба! Ну, и пощупайте, а то и на язык положите, если продавец позволяет...

Низкосортный шафран

Низкосортный шафран

Низкосортный шафран представляет собой поломанные, чрезмерно жёлтые и даже белесоватые рыльца - одним словом «некондицию», либо уже потерявшую товарный вид и большую часть своих пряных свойств, либо никогда их не имевшую.

Это настоящий шафран, но покупать его или нет - решать только вам.

Правильно определить низкосортный шафран можно только в том случае, если вы неоднократно покупали и использовали шафран высшего сорта. Если опыта у вас нет, то лучше не покупайте такую приправу.

Куркума и индийский шафран

Порошок и корни куркумы

Довольно часто вместо шафрана неопытным туристам продают порошок куркумы. Грустно, но факт.

Теоретически шафран не совсем товарного вида действительно могут измельчить до порошкообразного состояния. Однако это имеет смысл лишь в случаях, когда предполагается очень быстрое использование пряности. Если вдруг столкнётесь с такой ситуацией, то обратите внимание на запах и цвет порошка. Он должен иметь очень интенсивный аромат и красноватый оттенок.

В противном случае вам продают куркуму.

Если же вам предлагают измельчённый индийский шафран, да ещё и с огромной скидкой, то с большой долей вероятности вам опять же хотят продать куркуму. При этом следует иметь в виду, что шафран действительно выращивается в Индии. Однако, смалывать в порошок настоящий индийский шафран в голову точно никому не придёт. Так что проходите мимо подобных заманчивых предложений.

Применение шафрана. Куда добавляют шафран?

Издревле, благодаря красящим, а также различным полезным свойствам, шафран применяют везде и всюду: начиная от окрашивания тканей и приготовления еды, до благовоний и ритуальных жертвоприношений.

Вряд ли кого-то сегодня заинтересуют ритуальное назначение шафрана, да и ткани красят сейчас, в основном, на фабриках. Поэтому мы рассмотрим только пищевое применение шафрана.

В пищевой промышленности шафран применяется для: окрашивания и ароматизации колбас, сыров, кондитерских изделий, а также ликёров и некоторых безалкогольных напитков.

Зато в домашней кулинарии применение шафрана ограничено лишь воображением и финансовыми возможностями повара. Наиболее популярными вариантами кулинарного использования шафрана являются:

  • гарниры и основные блюда из риса (плов, паэлья)
  • овощные и гороховые блюда, включая супы
  • мясные и рыбные супы (уха, куриный суп и т.д.)
  • мясо и рыба в чистом виде (тушеное, запеченное)
  • молочные десерты (йогурт, мороженое)
  • выпечка (пироги, пирожки, торты)

Паэлья с шафраном

Полезные советы по применению шафрана в кулинарии

! Если шафран растереть в порошок, то его запах станет раза в два интенсивнее. Но помните, что растирать его лучше непосредственно перед закладыванием в блюдо, иначе аромат и вкус очень быстро померкнут.

! Для более экономного и равномерного использования пряности можно растворить порошок шафрана в тёплой жидкости (молоке, воде, алкоголе) или бросить несколько цельных «ниточек» (но тогда придётся подождать минут 10-15). В этом случае аромат и вкус шафрана будут равномерно распределены по всему блюду. Если этого не сделать, то есть шанс, что кому-то шафрана не достанется вовсе, а кто-то не сможет есть ваш плов (к примеру) из-за нестерпимой горечи.

Раствор шафрана добавляется в рис

! Шафран - специя-антисептик (как и почти все приправы, специи и пряности). Поэтому можно надеяться на то, что блюдо с этой пряностью будет храниться немного дольше обычного (приготовленного без пряностей).

Сколько шафрана добавлять в еду? Если растворить шафран в жидкости, то обычно достаточно до около 5 «ниточек». Естественно, эта рекомендация - слишком обобщённая, но определиться с масштабами пряности помогает.

Ну, и напоследок мы расскажем об одном оригинальном рецепте чая с шафраном - кахвы (кехве, кахвах), об упрощённой его версии. Ингредиенты: 5-7 «ниточек» шафрана + несколько очищенных орехов миндаля. Приготовление: залить всё горячей водой и подождать несколько минут (по вкусу).

Приятного чаепития!

Раствор шафрана добавляется в рис

Чем заменить шафран в кулинарии?

Если хочется придать блюду жёлтый оттенок, то можно заменить шафран куркумой, сафлором или имеретинским шафраном (бархатцами).

Если же вы хотите получить шафрановый аромат, то без шафрана никак не обойтись. Увы.

Живите теперь с этим, как хотите...

Как хранить шафран?

Шафран в металлической банке

Довольно часто встречается мнение, что шафран нельзя хранить дольше 2 месяцев, потому что он «стареет» и теряет свои пряные и полезные свойства. Это утверждение правдиво лишь тогда, когда шафран хранится в открытой ёмкости в обычном кухонном шкафчике (а то и вовсе над кухонным столом).

Если же хранить шафран в сухой закрытой ёмкости в тёмном месте, то его свойства сохраняются более года. Поэтому мы рекомендуем отсыпать шафран из такой ёмкости понемногу, на пару-тройку недель использования. За это время шафран в нитях не зачахнет, не обесцветится, не потеряет аромата и полезных свойств.

На этом всё. Спасибо за Ваше внимание. Надеемся, что шафран приживётся и на вашей кухне...

bazadobavok.ru

описание полезных свойств и фото этой приправы; применение

свойства продуктаШафран представляет собой растение, которое используют в качестве пищевого красителя. Добывают его путем сушки цветков шафрана. Название появилось от арабского слова «желтый». Пряность окрашена в оранжевый цвет (см. фото). Шафран является самой дорогой пряностью в мире. Родиной специи является Малая Азия и Индия. Еще одно известное наименование этой приправы – крокус.

 

Собираются рыльца только раз в год, при этом в каждом цветке их не больше 3-х. Процесс происходит исключительно вручную. Чтобы получить 1 кг специи необходимо собрать 300 тыс. цветков. Все эти аспекты обуславливают высокую ценность и стоимость продукта.

 

Как выбрать и хранить?

 

выбор продуктаИз-за ценности шафрана все больше мошенников стараются подделать его. Часто вместе него покупателям продают куркуму. Вместо тычинок шафрана могут подсунуть кукурузные рыльца. Некоторые ушлые продавцы даже продают вместо пряности покрашенные стружки дерева. Самые популярные подделки:

 

  • Сафлор. Окрашена специя в ярко-желтый цвет, без запаха, вместо нитей присутствуют небольшие соцветия.
  • Бархатцы. Окрашена специя в матовый желтый цвет, с легким ароматом, представлен небольшими лепестками.
  • Куркума. Представлена специя в молотом виде, окрашена в ярко желтый цвет.
  • Многие используют измельченную мякоть, которую нарезают тонкими нитями. Окрас специи равномерный, запаха нет, жидкость не окрашивает. 

 

Чтобы не попасться на удочку, необходимо знать некоторые секреты шафрана:

 

  1. хранение продуктаПервое, на что стоит обратить внимание – цена продукта. Настоящая специя стоит достаточно дорого.
  2. Не рекомендуется употреблять молотый шафран, так как отличить подделку в таком случае практически невозможно.
  3. Настоящий шафран не имеет желтых ножек у тычинок. Ему характерен мощный горьковатый аромат. Вкус специи горько-цветочный.
  4. Раствор, приготовленный из настоящего шафрана, окрашен в насыщенный желтый цвет с оранжевым оттенком. Купленную специю опустите в теплое молоко или воду, если она подделана, то жидкость окрасится практически сразу. Натуральный шафран окрасит жидкость в течение 15 мин.
  5. Внешне специя выглядит, как нитеобразные рыльца пестиков багрового или красного цвета.

 

В период хранения шафран должен находиться в герметично закрытой емкости. Она должна быть расположена в недоступном для солнечных лучей месте, при этом температура не должна быть больше 20 градусов. При соблюдении правильных условий, время хранения составляет не больше 2-х лет.

 

Полезные свойства

 

польза продуктаПольза шафрана была известна еще древним целителям и шаманам. При регулярном потреблении специи очищается кровь и печень, положительно сказывается она на цвете лица. Шафран обладает уникальными способностями – вычищать из организма токсичные вещества, которые в течение жизни накапливаются в организме. Проведенные эксперименты доказали полезные свойства растения, которыми пользуются и научной медицине и в рецептах народной.

 

Специю применяют в лечении онкологических заболеваний. Она способствует удалению раковых клеток. Поскольку шафран способствует очищению крови и еще он улучшает кровообращение, его полезно включать в рацион в период лечения лейкемии. Вещества, которые есть в нем, улучшают зрение и лечат катаракту и другие заболевания, поэтому экстракт пряности используется в глазных каплях.

 

Аромат шафрана имеет целебные свойства, так как он позволяет избавиться от головной боли, бессонницы, стресса и других проблем с нервной системой. Также это полезное свойтсво применяют для лечения органов дыхания.

 

Шафран содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые оберегают организм от негативного влияния свободных радикалов и улучшают иммунитет. Есть в нем калий, который нормализует сердечные сокращения и артериальное давление. Рекомендуется употреблять шафран женщинам с болезненными месячными и с проблемами цикла. Кроме этого, специя улучшает потенцию. 

 

Использование в косметологии

 

продукт в косметологииПолезные свойства шафрана широко используются в косметических средствах. Он входит в состав различных средств, которые применяют для улучшения состояние кожи лица и тела. При регулярных использованиях происходит смягчение и разглаживание кожи, исчезают различного рода неровности. Подобные средства с шафраном восстанавливают нормальный цвет лица, а также они действуют в качестве омолаживающего средства.

Специя помогает справиться с углевой сыпью и с различного рода пятнами.

 

Польза шафрана и лечение

 

В течение длительного времени шафран используют в рецептах народной медицины. Пряность действует, как болеутоляющее и мочегонное средство. Также она имеет потогонное и противосудорожный эффект. Рекомендуют употреблять шафран людям с головной болью, бессонницей и с воспалениями уха. Настой на пряности можно употреблять при наличии проблем с нервной системой и депрессией.

 

Использование в кулинарии

 

использование в кулинарииШафран – специя, которая используются практически во всех кухнях мира. Пряность не только улучшает вкус и аромат, а и придает итоговому блюду красивый цвет. Используют специю в очень маленьких количествах, так как она может испортить вкус других ингредиентов. Улучшает вкус и окрашивает шафран различные соусы.

 

Шафран используется в выпечке и в десертах, для улучшения вкусовых характеристик. Применяют специю в рецептах мороженого, кремов, в блюдах из молока, желе и т.д. В восточной кухне шафран кладут в мясные и рыбные блюда, в плов и бульоны. Окрашивающее свойство используется при изготовлении сыра,  напитков и масла.

 

Полезные советы

 

Чтобы не испортить вкус итогового блюда важно знать, с какими продуктами сочетается и не сочетается шафран:

 

  • противопоказания продукта Среди овощей лучше отдавать предпочтение помидорам, капусте, спарже.
  • Среди фруктов лучше всего подходят цитрусовые.
  • Шафран не рекомендуется соединять с другими специями, поэтому его используют отдельно. Лишь изредка дополняют шафран корицей, розмарином, базиликом и кинзой.
  • Используйте шафран для улучшения вкуса кофе и чая. На одну чашку стоит использовать не больше 2 нитей.
  • Для того чтобы не испортить вкус блюда, рекомендуется сначала замочить шафран в воде или же молоке, а после именно полученную жидкость использовать в приготовлении блюд.

 

Вред шафрана и противопоказания

 

Вред шафран может принести при злоупотреблении пряности, так как он обладает сильнодействующим эффектом. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять пряность людям с диабетом, а также беременным женщинам, так как это приведет к выкидышу. При злоупотреблении шафраном происходит перегрузка органов и нарушается деятельность нервной системы. Все может закончиться плачевно, так смертельная доза составляет 2 г. Не рекомендуется употреблять пряность людям, которые страдают от повышенного давления.   

xcook.info