Национальные блюда Израиля. Национальные блюда израиля
Кухня Израиля. Блюда и рецепты Еврейской кухни.
Национальная еврейская кухня относится к числу древнейших кухонь мира. Свои рецепты еврейские кулинары тщательно хранят и передают молодому поколению. Исторически так сложилось, что за свою тысячелетнюю историю этот народ оказался рассеянным по всему миру, и успел перенять кулинарные обычаи и традиции других народов.
Особенности еврейской кухни Одной из отличительных особенностей еврейской кулинарной традиции является строгое следование законам кашрута при приготовлении и употреблении блюд. Законы кашрута являются сводом правил, указанных в Торе - священной книге евреев. Ими определяется особое отношение к еде. Пища здесь не только служит удовлетворению естественных потребностей человека, но и его духовного начала, она помогает ему возвыситься.
Рецепты Еврейской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
Салаты и блюда из овощей:
Блюда из мяса и рыбы:
Закуски:
Блюда из теста и десерты:
Национальные напитки:
Законы кашрута делят пищу на кошерную (разрешенную Торой) и некошерную (запрещенную). Кошерная пища состоит из блюд трех категорий: молочные, мясные и нейтральные. Главным правилом кашрута является разделение мясной и молочной пищи. Они должны готовиться в разной посуде и ни в коем случае не могут употребляться в одно время. Также запрещено смешивать мясные и рыбные продукты. Нет места в еврейской кухне свинине, зайчатине, мясу хищных животных и птиц, лишенной чешуи рыбе и крови животных.
Самыми популярными мясными продуктами, разрешенными еврейской кухней, являются куриное и гусиное мясо. Великолепные рецепты предлагает еврейская кулинарная традиция для говяжьей и телячьей печени. Из рыбы евреи предпочитают щуку, и именно она фигурирует в большинстве рыбных рецептов.
Также популярной (и разрешенной) является молочная и растительная пища. Овощи в еврейской кухне представлены картофелем, морковью, капустой, свеклой, луком и редькой.
Традиционные блюда еврейской кухни
Очень много рецептов еврейской кухни посвящено приготовлению супов. Среди популярных основных блюд можно отметить бульоны с мучными добавками. Столь же популярными являются и фаршированные блюда, как мясные, так и овощные. Также еврейская кухня может предложить такие блюда как вареники, борщи, голубцы, зразы или галушки.
Еще одна характерная особенность еврейской кулинарной традиции заключена в разнообразии мучных изделий. Шедевры кондитерского искусства евреев являются леках, хоменташен и тейглах. Чаще всего в составе мучных изделий присутствует мед, изюм, орехи и мак.
Еще одной важной составляющей блюд еврейской кухни являются пряности. Согласно законам кашрута их добавление в пищу должно быть умеренным, чтобы пища сохраняла свой естественный вкус и не была резкой. Наиболее распространенными приправами являются перец, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица и укроп.
Для приготовления национальных напитков еврейской кухни используются фрукты. Особенно популярны пунши, напитки на меду и компоты.
Еврейская кулинарная традиция сохранила множество особенностей, неразрывно связанных с религиозными мировоззрениями ее носителей. К пище в ней отведено особое место и особое отношение. При этом она сохраняет свое разнообразие, является вкусной и полезной.
Возможно, что из-за религиозных взглядов еврейские повара располагают ограниченным количеством ингредиентов для приготовления блюд. Но именно это подвигло их на разработку новых комбинаций и методов обработки, что очень выделяет кухню Израиля среди других, пусть даже более богатых на ингредиенты.
www.world-card.ru
Национальные блюда в Израиле. Национальная кухня Израиле.
Хумус
Говоря про истинно национальные блюда в Израиле, трудно выделить то или другое приготовление, которое принадлежит поистине местным жителям. Известно, что это государство является очень молодой, поэтому на ее территории проживают различные национальности. Вместе с уникальной культурой, были завезены также и особенности кухни разных народов. Поэтому местная кухня очень многообразна и многогранна. Она состоит, как правило, из разных приготовлений, которые принадлежат многочисленным национальностям.
Однако, есть единственное исключение, которое может положить со временем в основу развитие национальных блюд. Это определенные законы, по которым в рецептуру добавляются конкретные продукты. Такие законы объединяются одним словом – кашерность. Кашерные блюда готовятся по специальным технологиям. Ведь многие евреи не едят свинину или же не едят с мясом молочные продукты. Таким образом, и начинает немного складываться целый ряд национальных, а именно, отличных от иных народов и культур, блюд.
Как можно в нескольких словах описать национальную кухню? Она не может, конечно, обходиться без зелени и без свежих овощей. В любом рецепте содержится значительное количество свежих овощей и фруктов. Люди здесь любят разные пряности и травы, а также оливковое масло в качестве салатной заправки. Конечно, благодаря таким особенностям блюда считаются здоровыми и очень аппетитными.
Фалафель
Местное население очень любит употреблять вместо сочного мяса курицу или индейку, а также очень ценятся рыбные блюда. Что же входит в понятие национальная кухня?
Говоря про местные уникальные рецептуры, невозможно не упомянуть про хумус. Хумус – это однородное пюре, которое готовится из нута со специальной кунжутной пастой. При этом, обязательно нужно употреблять его с лавашем или же специальной лепешкой – питой.
Фалафель также относится к изыскам местной кухни. Это небольшие шарики, которые жарятся в оливковом масле и состоят их бобов и специй. Ими наполняется пита, а также добавляется зелень. Получается прекрасное блюдо, которое считается наиболее вкусным и сытным. Поэтому может непременно заменить целый обед, да и стоит недорого. Обычно такие быстрые приготовления можно встретить в уличных бистро и забегаловках. Кстати, зачастую именно на улице у вас будет отличный шанс попробовать местные изыски.
Хамин
Хамин можно считать очень важным блюдом в Израиле. Такое блюдо, сделанное из картофеля и мяса с фасолью, подается в основном в субботу. Так как в такой день абсолютно не разрешается разжигать огонь, жители занимаются приготовлением блюда в пятницу.
Конечно, со временем появляются новые вариации и рецепты, которые надолго остаются в рецептах и становятся истинно национальными. Однако, евреи не только чтят свои приготовления. Они составляют свои правила принятия пищи на праздники. Так, в праздничные дни женщинам запрещается готовит. Поэтому все приготовления делаются заранее. Входящие в состав мясо и бобы считаются очень сытными. Да и местные жители не думают про фигуру. Для них вкус считается самым главным.
www.vipgeo.ru
Израильская кухня – Арриво
Описание израильской кухни
Израильская кухня в первую очередь ассоциируется с еврейской кухней. Благодаря многочисленным евреям, приехавшим из многих уголков мира, в кухне Израиля появились блюда из Европы, Америки, стран бывшего Советского Союза и даже Африки и Азии. Как считают многие израильтяне понятие «израильская кухня» только зарождается в их стране, вобрав в себя лучшие рецепты.
Традиционная израильская кухня является частью средиземноморской кухни, поэтому в ней встречается обилие овощей и фруктов, оливкового масла, зелени, рыбы и бобовых. Кухня Израиля делится в основном на ашкеназскую и сефрадскую кухни.
Также в Израиле большой популярностью пользуется восточная, в основном турецкая и арабская кухни. Известны эти кухни в Израиле благодаря «Иерусалимской смеси», изобретенной в Израиле, готовится из мяса курицы и индейки со специями на сковороде, а потом заворачивается в свежую лепешку.
Отдельно стоит рассказать о влиянии на израильскую кухню евреев их Советского Союза. Теперь во многих израильских ресторанах можно попробовать вкусный борщ, сытные пельмени и полюбившийся всем салат Оливье.
Рекомендуем попробовать
ХумусХумус – самая популярная в Израиле закуска. Готовится из нутового пюре с добавлением оливкового масла, лимонного сока, чеснока, паприки. Хумус подается к столу как соус к блюдам, так и в виде отдельного лакомства. |
ФалафельФалафель – распространенное в Израиле и арабских странах блюдо. Блюдо представляет собой шарики из нута или бобов, обжаренных во фритюре с добавлением фасоли и пряностей. |
ФоршмакФоршмак – традиционное блюдо ашкеназской кухни. Готовится из рубленой сельди с добавлением лука, яйца, уксуса и перца. На стол подается вместе с картофелем, овощами и питой. |
Гефилте фиш – одно из традиционных блюд в Израиле. Варится из крупной рыбы, обычно карпа, фаршированной яйцом, луком, с добавлением перца и панировочных сухарей. |
ЦимесЦимес – сладкий десерт в еврейской кухне. Представляет собой овощное рагу, приготовленное из моркови, фасоли или нута с добавлением мяса или яблок и изюма. Является одним из блюд на столе во время еврейского Нового Года. |
ЧолнтЧолнт – еврейское блюдо, традиционно подаваемое в субботу. Готовится из мяса, овощей, крупы и фасоли. Традиционно чолнт оставляли на ночь с пятницы на субботу в остывающей печи. |
|
Печеночный паштетПеченочный паштет, популярный в Израиле готовится вовсе не из печени, а из баклажанов с добавлением лука и яиц. Для вкуса также добавляется ложка майонеза. |
МацаМаца – одно из известнейших блюд в Израиле и за его пределами. Готовится из муки и воды без использования дрожжей и соли. Выпекается маца на особой жаровне без применения масла. |
Яблочный кугельЯблочный кугель – выпекается из отваренной лапши с добавлением яблок, творога, изюма, яиц и сахара. Также достаточно часто в яблочный кугель добавляют орехи или другие фрукты. В переводе с идиша «кугель» означает круглый. |
ПракесПракес – голубцы, приготовленные из капустных листьев с добавлением фарша из мяса, отваренного риса, лука, яиц. Соус к пракесу готовится из томатной пасты с лимонной кислотой. |
ХаросетХаросет – это смесь, или скорее салат из орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и сладкого вина. Также в блюдо добавляется имбирь и корица. Часто в харосет добавляют еще мед или свежую мяту. |
Виды израильской кухни
Ашкеназская кухня – это кухня выходцев из стран Центральной Европы переселившихся в Израиль в в то или иное время. Кухня ашкеназов известна благодаря гефилте фиш (געפֿילטעפֿיש) – фаршированной рыбе, а также форшмаку, цимесу и печеночным паштетам. Также популярна ашкеназская выпечка – бейгли и хоменташ.
Сефардская кухня – это кухня евреев, живших в Португалии и Испании, а в дальнейшем расселившихся по странам Африки, Ближнего Востока, Балканского полуострова и Кавказа. Кухня сефрадов известна по таким блюдам как кускус (קוסקוס) – крупы, приготовленной на пару вместе с мясом и овощами. Также известны такие блюда как мафрум – картофель, фаршированный молотым мясом, и шакшука – блюдо из яиц с помидорами, луком и болгарским перцем. В кухне сефрадов широко используется зелень и специи.
Алкоголь в Израиле
Во время отдыха в Израиле туристы смогут попробовать различные алкогольные напитки. Наиболее известными напитками являются израильские вина, имеющие яркий и терпкий вкус. Кроме того, в Израиле можно отведать различные ликеры и настойки и даже попробовать местное пиво, обладающее неповторимым вкусом.
Наиболее популярными сортами пива являются «Голдстар» (גולדסטאר) и «Маккаби» (מכבי). Пиво «Голдстар» – считается самой популярной маркой пива в Израиле, производство которого началось еще в 50-ых годах XXвека.
Израильские вина, не так давно почти неизвестные туристам, теперь стали одним из популярных напитков в барах и ресторанах. Теперь на многие виноградники водят экскурсии, где можно не только продегустировать, но и приобрести понравившееся вино. Израильские вина имеют запоминающийся, терпко-сладкий вкус с легкими нотками горчинки.
Рацион израильтян
Рацион израильтян состоит из большого количества рыбы, бобовых, очень много свежих овощей и фруктов, зелени и оливкового масла. Большинство израильтян придерживаются традиций кошерного питания. Также в израильской кухне используется различные пряности и приправы, например, кориандр, корица, мята и кунжут. Кошерность в рационе израильтян означает, что они не едят свинину, осетровую рыбу, моллюсков и креветок, также кошерность запрещает смешивать молочные и мясные продукты.
На завтрак израильтяне едят свежую выпечку, например, круасаны с джемом, или с маслом и вареньем из помидоров. Также едят салат «исраэли» – мелко нарезанные овощи с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Пьют израильтяне во время завтрака крепкий кофе или соки.
Обед у израильтян обычно самый разнообразный, но влияние жаркого климата сказывается и на нем, поэтому большинство местных жителей едят различные салаты, выпечку, каши.
Ужин в Израиле это обычно не только время для приема пищи, но и возможность собраться всей семьей и обсудить новости прошедшего дня. В зависимости от вкусов на ужин в Израиле едят разнообразные блюда, сюда входят разнообразные салаты, мясные и рыбные блюда, свежая выпечка, фруктовые соки и местные вина.
www.arrivo.ru
Национальные блюда Израиля
Современное государство евреев пока настолько молодо, что национальная кухня, освященная многовековыми традициями, здесь еще просто не успела сложиться. Из стран, служивших им местом проживания, евреи-репатрианты привезли на свою историческую родину множество рецептов. Поэтому израильская кухня в наши дни объединяет фирменные блюда арабской и турецкой, европейской и средиземноморской кухонь. Почти в каждом населенном пункте, а тем более в крупных городах, найдутся сефардские и ашкеназские заведения питания, а также китайские рестораны, кафе французского меню, русские и ирландские бары.
Законы кашрута
И все-таки за десятилетия существования израильского государства во всех сферах его жизнедеятельности сложились правила, которые относятся именно к национальным еврейским обычаям. Речь идет об одном из законов иудаизма, называемым «кашрутом». В отношении пищи кашрут (или «дозволенность») определяет не только конкретные продукты, которыми имеют право питаться религиозные евреи, но и способы приготовления еды. Несмотря на то, что страна считается светской, в ней находится немалое число религиозных общин, а потому правила иудаизма соблюдаются большей частью заведений питания. Особенно строго относятся к таким моментам, как:
• совместное употребление молочной и мясной пищи – комбинированная трапеза с такими продуктами категорически запрещается, между приемом мясных и молочных блюд должно пройти оговоренное Торой время;
• годность в пищу мяса также строго регламентируется, допустим, зайчатина, верблюжатина и свинина – для еды не подходят;
• кошерность рыбы – правила четко объясняют, какие виды подводных жителей не возбраняется есть, а какие недопустимы.
Кошерные предприятия питания делятся на молочные и мясные, рестораторы следят за тщательностью соблюдения религиозных традиций, в противном случае они рискуют потерять клиентуру.
Еще один всемирно известный закон иудаизма – соблюдение шаббата, то есть седьмого дня недели. В это день Господь отдыхал от созидания, и Тора предписывает евреям также воздержаться от работы. Не рекомендуется и заниматься кухонными делами. Еду следует приготовить еще накануне, в пятницу, до захода солнца. Как же сделать так, чтобы к вечеру субботы, когда шаббат заканчивается, она все еще была свежа и выглядела «с пылу, с жару»? Традиционным еврейским блюдом издавна является хамин (или по-другому – чолнт) – как раз субботнее блюдо, представляющее собой сытное жаркое, в которое входят: мясо, фасоль, специи, лук, картофель и зернобобовая культура нут. В домашних условиях чолнт только на огне должен вариться около 4-ех часов, а затем в казане еще томиться в духовке часов восемнадцать.
Современная кухня
Технический прогресс, впрочем, на месте не стоит и коснулся ныне даже самых древних устоев. Изменились и возможности приготовления блюд. В первую очередь революционизация кухни проявилась, конечно, в ресторанных заведениях. Изобретенные в последней четверти прошедшего века пароконвектоматы одним из своих режимов предусматривают регенерацию пищи, заготовленной заранее. Кстати, подобная возможность необходима не только для соблюдения кошерности и приготовления блюд по законам кашрута, но и в случаях корпоративных вечеров, банкетов и крупных торжеств, когда в расчете на большое количество гостей следует изготовить множество блюд, а на стол их нужно будет подавать в свежем «сиюминутном» виде.
Важно, что инновационное оборудование не отменяет блюда традиционной национальной кухни, а, наоборот, делает более удобными и доступными самые сложные изыски поварского искусства, как старинного, так и современного.
Израильское меню славится деликатесами из говяжьей и телячьей печени, из мяса птицы, овощными закусками, кушаньями из рыбы (популярна, например, всеми любимая фаршированная щука), наваристыми бульонами с добавлением мучных изделий. Основными способами готовки, как и в старину, остаются:
• варка,
• запекание,
• тушение,
• припускание.
В прежние времена все эти трудоемкие операции осуществлялись в печах и котлах, на сковородах и плитах. Позднее появились электро- и пароварки, жарочные шкафы и конвекционные печи, но с введением в эксплуатацию новейших тепловых кухонных роботов, которыми, по сути, и является пароконвекционная аппаратура, деятельность поваров перешла на совершенно новый уровень. Теперь львиная доля всех видов пищевой тепловой обработки сосредоточена «в руках» пароконвектоматов, в которых можно приготовить самые нежные и вкусные блюда, кажется, всех народов мира.
Мы уже упомянули о шаббатнем хамине, который посетителям подадут субботним вечером в кошерном ресторане. А вот и другие «представители» еврейской кухни.
Фалафель
Блюдо, пришедшее из Египта и ставшее теперь, практически, символом израильской еды – это фалафель. Измельченный в блендере нут, смешанный с перцем, луком, специями и зеленью, превращают в однородную массу. Из фарша формируют небольшие шарики, которые затем обваливают в муке и варят до золотистого цвета в кипящем масле – всего несколько минут. Аппетитные «тефтельки», сочетающиеся с любым другим блюдом, сразу можно выставлять на стол. Но, если застолье еще не началось, а гости лишь съезжаются на праздник, сохранить внешний вид кушанья и его качества ресторану вновь поможет пароконвектомат, точнее – его регенерационный режим.
Шоколадный десерт
Торт «Куши» – одно из любимейших лакомств в Израиле. Этот шоколадный десерт выпекается в духовке приблизительно 40 минут. Тесто делается быстро, достаточно смешать сахарный песок, яйца, растительное масло, сметану, муку, ваниль, какао и рыхлитель, а затем залить массу в форму и поставить в печь. Убедившись в готовности торта, его поливают глазурью из сливок и расплавленного темного шоколада.
Очевидно, что новейшее кухонное оборудование непременно должно предусматривать одним из режимов обработки выпечку. Действительно, программа для выпекания кондитерских изделий – печенья пирожных и других – заложена, скажем, в современных итальянских моделях пароконвекционных печей. Италия числится сегодня в ряду ведущих на мировом рынке экспортеров профессионального теплового оборудования для ресторанных кухонь. Специалисты высоко оценивают итальянские пароконвектоматы по их отличным техническим характеристикам, великолепному дизайну, долговечности и надежности. Многофункциональность таких кухонных аппаратов заслужила похвалы и самые положительные отзывы рестораторов всего мира.
Loading...www.pro-israel.ru
Традиционная кухня (еда)Израиля - исторические национальные блюда которые стоит попробовать
Еврейская кухня формировалась под влиянием образа жизни и истории народа, на ней также отразились религиозные обычаи. Так, к примеру, в одном блюде нельзя смешивать мясо и молоко, также недопустимо употреблении крови и свинины. Необходимо отметить, что еврейская кухня это, прежде всего рациональное питание: из ингредиентов животного происхождения евреи больше всего отдают предпочтение рыбе и мясу птицы.
В еврейской кухне много присутствует овощей, фаршированных блюд, при этом пряности и специи сведены к минимуму, блюдо должно сохранить свой естественный вкус. Также в еврейской кухне должное место занимает выпечка с разнообразной начинкой. Так как Израиль государство, которое населяют люди, приехавшие в разное время из разных стран мира, то и израильская кухня подвержена самым разнообразным течениям и влияниям.
К примеру, кухня Израиля имеет много общего с арабской кухней. Традиционное израильское блюдо – хумус, которое очень любят израильтяне и гордятся им, употребляют также и в соседних с Израилем арабских государствах. Хумус – это пюре, изготовленное из турецкого горошка с добавлением специй и оливкового масла. Однако приготавливают его в Израиле так, как ни в одном другом государстве. А потому сегодня хумус можно считать одним из национальных блюд Израиля.
Праздничная еда
Еда играет важную роль в почти всех еврейских праздниках. Суббота и пятница – это время, когда проводятся семейные ужины и обеды. Семейная трапеза включает в себя яйца и хлеб под названием хала. При изготовлении халы соблюдается одна традиция. От приготовленного теста отделяют маленький кусочек и бросают в огонь. Этот «хлебный дар» - халу - в далекие времена вместо огня относили священникам в качестве приношения, а впоследствии обычай трансформировался в жертвоприношение хлеба огню.
Отделение халы считается почетной обязанностью хозяйки. И по сей день в Израиле и за его пределами еврейские женщины, следующие традициям национальной кухни, неукоснительно исполняют эту древнюю заповедь. Люди надевают чистую, красивую одежду, зажигаются субботние свечи, произносится специальное благословение и праздничная трапеза начинается с освящения Субботы бокалом вина - киддуш.
В этот день принято есть приготовленные заранее специальные праздничные блюда - фаршированную рыбу, обязательные две пышные халы, куриный бульон с миндалевидными кусочками теста из мацы - кнейдлах, цимес фруктовый с мясом, чолнт в гошочках, печеночный паштет, заливную рыбу и сладкий кугель. Блюда распределяются на 3 трапезы, между которыми обычно отдыхают, гуляют с детьми, ходят на богослужения и в гости.
Распорядок трапезы: благословение над вином, ритуальное омовение рук, благословление на хлеб и угощение. В праздничные дни не соблюдают траур, даже семидневный траур по умершему переносят на следующий день.Все праздники еврейского народа принято начинать вечером с заходом солнца, так как считается, что в этот момент начинается новый день.
Для совершения церемоний и богослужения собираются все члены общины. В праздник все равны и веселятся, независимо от возраста, социального статуса и пола. В начале осени отмечается один из самых важных еврейских праздников - Рош ха-Шана. Новогодний стол уставлен только сладкими, вкусными блюдами - кислому и горькому не место в будущем году.
Обязательно подаются запеченная целиком рыба с головой, символизирующая желание «не быть во главе, не быть во хвосте», тушенная или жаренная кружочками морковь - символ богатства, круглая сладкая хала с изюмом, овощи, фрукты и мед. В самом начале трапезы кусочек яблока обмакивают в мед и съедают на счастье.
travelask.ru
Кухня Израиля, национальные блюда Израиля
Кухня
Кухня Израиля разнообразна, питательна и интересна происхождением своих традиций. Еврейской едой здесь называют не только кошерную (соответствующую кашруту, национальным религиозным нормам), но и приготовленную из тех продуктов, что чаще всего оказываются под рукой, а также характерных для тех мест, которые евреи населяли до их возвращения на свою историческую родину.
Так, евреи, переехавшие из стран Африки, привезли в Изриаль такие, ставшие национальными, блюда, как тхина с хумусом и фалафель. Фалафель – блюдо, приготавливаемое из гороха нут, а тхина с хумусом готовится из семян кунжута с добавлением того же гороха нут. Эти блюда считаются одними из наиболее популярных в Израиле.
Нельзя сказать, что в Израиле все и везде должны употреблять исключительно кошерную пищу, здесь достаточно ресторанов различных кухонь мира, в том числе, китайской, русской, арабской, французской.
Из мясных блюд, находясь в Израиле, стоит непременно попробовать «сборную солянку по-иерусалимски» или «Меорав йерушалми» - вкуснейшее блюдо, традиционно состоящее из куриной грудки, куриных сердечек, печенки и желудков, а также куриного мяса с ножек, приправленных пряностями.
Гостей Израиля, предпочитающих сытные мясные супы, наверняка порадует «марак регель таймани» - суп из телячьей ноги, по традиции этот суп подается на стол вместе с лепешками-питами. Можно попробовать знаменитый йеменский суп из бычьих хвостов с бататом, на иврите его название будет звучать, как «марак занав шор им батата».
В Израиле широко распространены овощные блюда, такие, как: салат из яиц и репчатого лука, «цимес» из моркови, яблок и изюма, холодный суп из свеклы «калтэ бурэчке», кабачки жареные, картофельные драники «бульбелаткес», винегрет, салат из тыквы, бамия в томатном соусе.
Вкуснейшим из национальным еврейских овощных блюд является шакшука. Классическая шакшука готовится из лука, болгарского перца, томатов, чеснока, острого перца чили и яиц. По сути, шакшука представляет собой яичницу с тушеными овощами, но умением аутентично готовить это достаточно простое блюдо гордятся многие повара. Подают шакшуку с рубленой зеленью и лепешками-питами или свежим белым хлебом.
Каждый религиозный праздник в Израиле тесно связан и с гастрономическими традициями, например, на еврейский Новый год - праздник Рош а-Шана(отмечается в сентябре), на праздничном столе появляются непременные атрибуты – мед и яблоки. В этот день пекут яблочно-медовые пироги. Кроме того, традиционными блюдами на Рош а-Шана являются – баранья голова и запеченная рыба.
www.vipgeo.ru
Национальная кухня Израиля | Для гурманов
Пища в Израиле столь же разнообразна, как и люди, населяющие страну. Понятие «израильская кухня» еще только формируется на основе кулинарных традиций и продуктов, которые здесь существуют. Большинство израильских евреев – выходцы из стран Восточной Европы, стран СНГ и Северной Африки; они привезли с собой давние традиции еврейской кухни, на протяжении веков процветавшие в краях, откуда они приехали, - пишет туристический портал goisrael.ru. И потому кускус тут мирно уживается с кубе и гефильте-фиш. Но Израиль – не только страна эмиграции, он еще и Средиземноморская страна, часть населения которой составляют арабы, и их влияние ощущается в таких кушаньях, как хумус, тхина, фалафель и во многих блюдах, приготовленных на основе риса. В то же время, Израиль – страна западная, отзывающаяся на все, что происходит в большом мире, и старающаяся не отстать от последних достижений кулинарной моды; так что с одной стороны в Израиле процветают сети, типа МакДональдса, бойко торгующие гамбургерами да пиццами, а с другой - налицо тяга к диете, правильному питанию и интерес к здоровой Средиземноморской кухне. И потому развиваются не только сети быстрой пищи, но и производство марочного вина, на глазах возникают новые фабрики оливкового масла и небольшие молочные фермы, выпускающие из коровьего и козьего молока отменные сыры во французском стиле. Рыба и дары моря также заняли почетное место в меню израильских ресторанов, как и положено в стране, лежащей на берегу Средиземного моря.
В Израиле можно отведать блюда итальянской, китайской, японской, индийской, арабской и американской кухни, можно питаться в закусочных для рабочего люда, а можно – в роскошных ресторанах, которыми руководят известные шефы. В основе меню большинства ресторанов и кафе лежат блюда, давно полюбившиеся широкой публике – сэндвичи, паста, рыба, мясо, овощи.
Как и во всем мире, при выборе места, где вы решили подзаправиться, следует руководствоваться здравым смыслом, а именно, заходить в такие заведения, где приятно и чисто и где посетители идут потоком. Во многих ресторанах есть меню на английском, а там, где нет, непременно найдется официант или официантка, объясняющиеся на английском, а то и по-русски; они-то и дадут вам разъяснения относительно блюд. Большинство ресторанов и закусочных открыты с утра до вечера, и есть немало ресторанов, которые закрываются поздно ночью. В больших городах, и особенно в Тель-Авиве, вы найдете, чем перекусить, 24 часа в сутки. Блюда национальной кухни Фалафель – фирменное израильское блюдо арабского происхождения. Его можно найти на каждом углу в закусочных, торгующих быстрой и дешевой едой. Фалафель – это круглые обжаренные во фритюре котлетки из смеси молотого нута (турецкого гороха) и приправ. Подают фалафель в пите (лепешке с кармашком внутри) вместе с тхиной (пастой из кунжутных семечек), хумусом и иногда чипсами. К фалафелю и пите можно также добавить маринованные овощи и острые соусы. Хоть фалафель и продается на улице, он может послужить полноценной сытной и питательной трапезой. Для того, чтобы узнать, где подают хороший фалафель, стоит всего лишь спросить прохожих или выбрать место, которое, на ваш взгляд, пользуется спросом.
Шуарма – это блюдо, подающееся в уличных закусочных, имеется и в арабской, и в турецкой, и в греческой кухне. Шуарма – это мясо (барашек или индейка), жарящееся на вращающемся вертеле на медленном огне. Для каждой порции нарезают наружный слой мяса и подают в пите или лафе (плоская лепешка, в которую заворачивают порцию) с овощным салатом, тхиной, хумусом и чипсами. Это блюдо (порцией считается пита или лафа и все, что завернуто внутри) тоже принято есть с добавкой разнообразных маринованных овощей.
Хумус – у каждого любителя хумуса в Израиле свое мнение насчет того, где подают "самый вкусный хумус в мире". Хумус – это блюдо арабской кухни, приготовленное из зерен нута, которые варят, перемалывают до консистенции пюре и смешивают с необработанной тхиной. Порция хумуса подается обычно с оливковым маслом, петрушкой и специями, а иногда ее еще сопровождает яйцо, сваренное вкрутую, фул (бобы) и другие добавки. Хумус принято есть с питой, или, как говорят на арабском, "вытирать" питой тарелку хумуса. В продуктовых магазинах вы сможете найти хумус, расфасованный в баночки, но этот продукт, произведенный промышленным образом, ни в коем случае не может сравниться со хумусом, который вам подадут в закусочных, чей профиль – хумус, а обслуживание – четкое и быстрое, без лишних церемоний. Завтрак - если вы поселились в гостинице, где завтрак включен в стоимость проживания, приготовьтесь к богатому шведскому столу и разнообразию, которое оставит вас сытыми на добрые полдня. Большинство гостиниц подают свежие овощи, салаты, сыры, яйца (приготовленные различными способами), рыбу, фрукты, йогурты, пироги, десерты и многое другое. В большинстве гостиниц завтрак подают до 10 часов утра.
Завтрак в ресторане или кафе состоит обычно из салата, двух яиц, приготовленных по вашему желанию, сыров, хлеба, варенья, сливочного масла, кофе и фруктового напитка или сока. В некоторых кафе можно также получить бекон, фасоль и другие добавки, но они не считаются частью "традиционного израильского завтрака".
Вегетарианская пища Те из вас, кто придерживается вегетарианского меню, смогут без труда найти, чем поживиться в любом уголке страны. Самые доступные и дешевые блюда: хумус, фалафель и пицца. Большинство ресторанов и кафе подают вегетарианские блюда типа макаронных изделий, сэндвичей и запеканок. Одно из преимуществ для туриста- вегетарианца, желающего питаться сбалансировано, это внушительные порции самых разнообразных салатов, которые подаются практически в каждом израильском кафе. На рынках можно найти обилие свежих и дешевых овощей, и, добавив к этому порцию какой-нибудь вкуснятины с одного из лотков, можно съесть целый обед, бродя по живописным улочкам базаров.
Кошерная еда Кошерная пища - это еда, разрешенная к употреблению по законам иудаизма. Существует огромное количество законов касательно кошерности, а также различные градации строгости их исполнения, зависящих от того или иного направления в иудаизме, и даже меняющихся от еврея к еврею. В общих чертах законы кошерности запрещают употребление в пищу свинины и мяса других животных, не являющихся жвачными и парнокопытными; нельзя есть моллюсков и ракообразных; запрещается смешивать мясные продукты с молочными.
Заведения, соблюдающие законы кошерности, вывешивают соответствующие свидетельства, получаемые в раввинате. Кошерная пища подается в большинстве гостиниц и во многих ресторанах, однако не существует закона, обязывающего соблюдать кошерность. Поэтому тем, кому важно соблюдение этих правил, необходимо проверять наличие справки о кошерности в каждом конкретном месте. В Тель-Авиве гораздо тяжелее найти кошерный ресторан, чем в Иерусалиме и других городах, где большинство подобных заведений имеют такое свидетельство. Почти все крупные сети супермаркетов торгуют исключительно кошерными продуктами, о чем свидетельствуют соответствующие этикетки. Некошерные продукты можно приобрести в специализированных сетях и в так называемых "русских магазинах".
Безалкогольные напиткиГорячие напитки – в Израиле любят и умеют ценить кофе. Израильтяне по утрам предпочитают пить "нэскафэ" (растворимый кофе с молоком, получивший в быту название от известного кофейного бренда) или черный, крепкий подслащенный кофе из молотых зерен. В кафе вы сможете найти все известные виды и варианты этого напитка – капучино с пышной молочной бенкой или без, называемый здесь "кафэ афух" (то есть, кофе наоборот), эспрессо и многие другие. Культура кофе в Изоатде заметно развилась последние годы с открытием нескольких больших сетей, предлагающих взыскательным посетителям прекрасный кофе в сопровождении легких закусок - такие кофейни встречаются повсеместно, а молодежь сплошь и рядом бродит с картонными стаканчиками "тейк-эвей", попивая в зависимости от сезона дымящийся ароматный кофе или мегапопулярный в Израиле в летнее время айс-кафе - замороженный кофе.
В Израиле вы найдете все известные разновидности чая, как в виде рассыпного, так и в пакетиках, предназначенных для заваривания одной чашки, причем существуют израильские производители чая, марки котрого известны на весь мир, а туристы нередко покупают упаковки именно этого чая для подарка друзьям и близким. Прохладительные напитки – в Израиле представлены почти все варианты прохладительных напитков типа кока-колы, фанты, спрайта, а также разнообразие фруктовых напитков, продаваемых в бутылках. Но главная аттракция - это свежие соки, которые оперативно выжмут для вас из свежесорванных фруктов загорелые продавцы прямо у вас на глазах. Натуральные соки, естественно, предпочтительнее, нежели готовые напитки и стоят недорого. Летом особенно стоит воспользоваться обилием и разнообразием фруктов в Израиле и порадовать себя приготовленными из них освежающими шейками и модными нынче напитками смузи.
Вода – можно пить воду из крана, но в любом уголке страны продаются также различные виды минеральной воды. Не забывайте пить побольше воды, особенно во время экскурсий и в жаркие дни - из-за жаркого климата организм обезвоживается, поэтому следует обязательно запастись водой, если вы отправляетесь в прогулку по городу или не забывать останавливаться по-чаще у лотков и баловать себя вкуснейшими свежими соками и прохладительными напитками.
Спиртные напитки Несмотря на то, что израильтян тяжело назвать выпивохами, в местных барах вы сможете найти множество сортов алкоголя. Большой выбор алкогольных напитков представлен также в специализированных магазинах и супермаркетах, хотя, сделав покупку там, вы упустите всю прелесть посещения бара. Бары открываются только в вечернее время, между 21:00 - 22:00, израильтяне выезжают развлекаться только около 10 вечера, так что гуляние продолжается до самого утра (примите это во внимание, когда соберетесь на выход). Бары открыты каждый день, но больше всего публики стекается сюда по выходным, с четверга по субботу.
Продажа алкогольных напитков запрещена по закону лицам, не достигшим 18 лет.
Пиво – в барах можно найти всевозможные марки этого напитка, начиная с "Маккаби" и "Голдстар" местного производства и заканчивая знаменитыми сортами со всех уголков мира. Пиво продается в бутылках или в бокалах на треть или пол литра. В супермаркетах можно купить разные марки пива по более низким ценам, чем в барах.
Вино – в последние годы в Израиле интенсивно развивается отрасль виноделия, а параллельно с ней и вкус местного потребителя. Во многих уголках страны возникли винодельни-бутики, некоторые из них производят замечательное вино, продаваемое по всему миру. Любители вина могут насладиться посещением и дегустацией на различных винодельческих заводах и стать свидетелями развития новой, преуспевающей отрасли. Вино в Израиле подается во всех ресторанах, часть из которых предлагает богатые меню разнообразных сортов этого благородного напитка. Весьма рекомендуется попробовать местные вина, продающиеся по приемлемым ценам. В большинстве ресторанов по вашему усмотрению вы можете заказать бутылку, либо бокал вина.
-ок- Фото: Shutterstock Images LLC
www.russiantraveller.ru