Национальная кухня Кипра. Мезе на Кипре: что это? Мезе кипр блюдо
Национальная кухня Кипра. Мезе на Кипре: что это?
Еда и напитки 9 сентября 2017Национальная кухня Кипра является особой частью культуры киприотов. Их блюда поражают богатым вкусом и огромным разнообразием. Помимо гастрономических особенностей, посетителей обязательно поразит неповторимое оформление, которое заслуживает всяческих похвал. Что это за удивительное блюдо и какие нюансы стоит знать путешественнику при выборе ингредиентов для традиционного мезе?
Национальные блюда
Популярные кушанья очень разнообразны. Среди них стоит отметить:
- Сувлаки – это национальный шашлык из небольших кусочков мяса, который можно приобрести в любом ресторане.
- Сувла – это тот же шашлык, только из больших кусочков мяса.
- Луканика – это фирменные очень вкусные сосиски.
- Долма – это тушеное мясо вместе с рисом, завернутое в лист винограда.
- Мусака – невероятно вкусная запеканка с фаршем, баклажанами, соусом бешамель, цукини под сыром.
- Клефтико – приготовленная в печи баранина.
- Гирос – очень похож на всем известную шаурму. Это любое мясо, приготовленное на особом оборудовании, а после нарезанное на небольшие кусочки и завернутое вместе с салатом, картошкой фри и соусом дзадзики в питу.
- Кальмари – это кольца кальмаров, для готовки которых используется фритюр.
- Очень часто в меню можно повстречать сыр халуми, который делается из козьего молока. Он очень вкусный, особенно если поджарить его на гриле.
Популярное блюдо на Кипре - мезе. Что это такое, должен знать каждый путешественник. Оно может быть как рыбным, так и мясным. Блюдо представляет собой большую порцию самых разнообразных кушаний. Заказывая его, можно попробовать много изысков.
Соусы
Как было замечено, ко многим блюдам используются разные виды соусов:
- Самым знаменитым считается дзадзики. Он готовится из йогурта, мелко нарезанных соленых огурцов, чеснока и листков мяты и часто подается к мясному мезе на Кипре.
- Хумус - очень экстравагантный продукт, поэтому подходит не всем. Готовится из чеснока, горохового пюре, оливкового масла и сока лимона.
- Тарамасалата - соус ярко-розового цвета. Имеет слабовыраженный рыбный привкус, так как для его приготовления используются икра минтая, оливковое масло и картофельное пюре.
- Тахини – это лимонный сок, перемешанный с кунжутными семенами. В итоге получается достаточно густой соус.
Видео по теме
Десерты
После Кипрского рыбного мезе, фото которого можно будет увидеть далее, принято подавать черный чай с цукатами. Они изготавливаются из апельсиновых, дынных и арбузных корок, а также из зеленых грецких орехов. Цукаты принято выносить в собственном сиропе на блюде. К нему обязательно подаются нож и вилка.
Из сладостей на Кипре можно найти лукум, миндаль в патоке и пахлаву — это слоеное тесто, которое пропитывается сиропом и прокладывается орехами. Считается чрезвычайно вкусной кипрской выпечкой.
К десертам подается чай либо кофе. Последний напиток еще называют «метрио», в культуре Кипра он является завершением трапезы. Для приготовления необходима турка, в которой перемолотые зерна кипятятся несколько раз. Напиток подается в крошечных чашечках со стаканом воды. Пить его рекомендуют небольшими глотками. Специи для его приготовления не используются, можно добавить только сахар по вкусу.
Рыбное мезе
Средиземноморский остров Кипр всегда гордился количеством морепродуктов. Неудивительно, что рыбное мезе на Кипре, фото которого представлено ниже, является обязательной частью культуры киприотов. Эта ежедневная пища с достоинством перекочевала на страницы респектабельных меню ресторанов.
Чаще всего путешественникам предлагается стандартный набор, в который могут входить:
- местные соусы, а именно: хумус, дзаздзики, тахини и тарамасалата;
- овощные закуски – соленые грибочки, оливки, баклажаны, печеные/жареные цукини, маринованная цветная капуста, листья каперсов и свекла, а еще вареный картофель и фри;
- сыры яути и халуми;
- морепродукты – креветки, обжаренные во фритюре или в кляре, мидии, кальмары и крабы;
- рыба-гриль;
- рыба в виде суфле или жареная.
Блюдо мезе на Кипре не обходится без хлеба. В рацион киприотов входит горячая пита (плоская лепешка), белый хлеб, гренки и, конечно же, десерт - выпечка из сезонных фруктов. Бонусом в такой набор могут входить приготовленная каракатица, морской еж либо его икра, а также рыбный суп.
Мясное мезе на Кипре
Что это за блюдо, уже понятно из материала выше. В отличие от рыбного набора, сюда входят мясные продукты. В нем можно найти уже указанные соусы, в особенности хумус, а также маслины, оливки, запеченные грибы и овощи, различные маринады, салаты, сыры, горячие и холодные закуски. Для приготовления блюд используется свинина, говядина, мясо кролика, ягненка и курицы.
В меню ресторана или таверны компоненты не будут указаны отдельно. Но официант может расшифровать экзотические составляющие традиционного блюда. Чаще всего на Кипре блюдо мезе состоит из следующих позиций:
- луканика – копченые сосиски из свинины, приправленные кориандром;
- долмадес – знакомая всем долма;
- таввас – зажаренное мясо ягненка с овощами и картофелем;
- шефтанью – котлеты-гриль, приготовленные из рубленой свинины;
- клефтика – печеная баранина со специями;
- сувлаки – это шашлык из небольших кусочков свинины;
- стифадо – тушеная говядина в винном уксусе со специями и луком;
- лундзу – промаринованная и прокопченная свинина в красном вине.
Каждый турист знает о мезе на Кипре, что это очень сытный набор. И хоть указано, что порция рассчитана на одного человека, по факту ее хватит для угощения двух гостей.
Где купить
Познакомиться с кулинарией острова можно в любом уголке Республики Кипр, а также в Турции. Блюдо мезе на Кипре и в Турции немного отличается по своему составу, но смысл подачи остается тот же. Как утверждают местные жители, самое вкусное кушанье из рыбы можно попробовать поближе к Протарасу и Фамагусте, так как это самые рыбные места на острове. Для того чтобы почувствовать экзотику национальной кухни, не стоит сразу же направляться в ресторан. Лучше побывать в заведении попроще, подальше от местных туристических сборищ. Если говорить о том, что входит в рыбное мезе на Кипре, то самый богатый состав можно получить на побережье.
Цена
Обязательно нужно попробовать мезе на Кипре. Что это очень вкусно, станет понятно сразу. Теперь требуется разобраться, какова цена такого лакомства. В первую очередь стоимость зависит от его вида (мясо или рыба), от местности и достопримечательности. Считается, что самым дешевым вариантом на одного человека будет блюдо за 15–17 евро. Но сказать точно о его стоимости достаточно сложно.
Формирование цены зависит от многих факторов:
- наличия определенных ингредиентов;
- туристического спроса;
- статуса заведения;
- времени года.
Известно, что в дорогих ресторанах можно полакомиться блюдом за 85 евро. Чтобы сэкономить, нужно выбирать пригородные кафе.
Отзывы о Кипре
Мезе является очень популярным блюдом на острове. Как утверждают туристы, то нельзя приехать на Кипр и не попробовать это разнообразие гастрономических вкусов. Как рассказывают заядлые путешественники, в каждом ресторане отличаются ингредиенты для блюда. Можно выбрать около 15–20 вариаций, а также полакомиться всеми известными соусами. Здесь ни один стол не обойдется без маринадов и свежих салатов. Для любителей мяса могут предложить кушанья на гриле, отбивные, а также всеми излюбленные пряные сосиски. Для рыбных гурманов представится огромный ассортимент жареной и приготовленной на гриле рыбы.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Домашний уют Стиральная машина на кухне: плюсы и минусыРаньше для того, чтобы как-нибудь улучшить характеристики автомобиля, автолюбитель должен был его продать или сдать на металлолом, а взамен купить то, что интересует. Сегодня в плане улучшений ситуация поинтереснее. Б...
Автомобили Сажевый фильтр на дизеле - что это такое? Установка, промывка и замена сажевого фильтраВ странах Европы дизельные двигатели считаются одними из самых популярных. Но в дизельных ДВС, как и в бензиновых, горючее не сгорает полностью. Вследствие этого в отработанных газах образуются различные ядовитые и ка...
“Марк 2 Самурай” – это автомобиль бизнес-класса, который стал выходить в свет с начала 1990 годов. Однако у него есть богатая предыстория. Интересно, что Mark II стал выпускаться еще с 1968 года. Име...
Автомобили Красные номера на машине - что это могло бы значить?Все мы привыкли видеть белые номерные знаки на автомобилях, однако при виде красных некоторые автовладельцы впадают в недоумение. Что это за номер? Что он обозначает? Не депутат ли, часом, за рулем? Сегодня мы посвяти...
Бизнес Тип продажи – «альтернатива»: что это такое, особенности оформления сделки и нюансы, на которые следует обратить вниманиеГоворить о том, что рынок недвижимости со своей терминологией изучен вдоль и поперёк, ни в коем случае нельзя: любая область человеческой жизни может удивить нас какими-то подводными камнями и тонкостями, о которых мы...
Многие из нас очень часто видели на грузовых автомобилях надпись TIR, однако очень мало людей знают, как расшифровывается данная аббревиатура и что она, в принципе, значит. В этой статье пойдёт речь о том, что означае...
Бизнес Импортная квотаИмпортная квота, равно как и экспортная, относится к одному из нетарифных методов ограничения импорта и широко применяется в экономической практике. Этот показатель также характеризует степень значимости ввоза прод...
Бизнес Этикет делового общенияСтать сотрудником престижной фирмы, обрести доверие среди коллег и руководителя, добиться неплохих результатов вплоть до повышения – всего этого можно добиться, если изучить этикет делового отношени...
Основная проблема для современного автомобиля зимой - некачественное масло, залитое в силовую установку. Автомобиль откажется заводиться и в случае, если в нем применяется моторное масло с минеральной основой. При тем...
monateka.com
Кухня Кипра: Мезе по-кипрски
Если вам захочется вкусно и разнообразно покушать в приятной компании – закажите в кипрской таверне мезе. Тот, кто хоть раз бывал в Греции (а греческий дух на Кипре силён), знает, что мезе – это череда закусок, постепенно подаваемых на стол в маленьких тарелочках. И хотя каждого блюда на тарелку кладут понемногу, можно очень даже наесться, потому что количество перемен велико.
Среднестатистическое мезе по-кипрски – это 15-20 видов горячих и холодных блюд. Практически всё, что приготовлено в таверне в этот день для посетителей. Кстати, набор блюд входящих в мезе может отличаться в разных ресторанчиках, но есть и обязательные национальные деликатесы, без которых просто не обойтись.
МезеО чем следует помнить, когда заказываешь мезе на Кипре
Количество подаваемой еды рассчитано на двоих. Иногда это связано с тем, что в конце подают одну крупную рыбу на гриле или баранью лопатку.
Начиная с закусок, помните, что вам предстоит ещё отведать горячее. Лучше брать всего понемногу. То, что останется, можно попросить упаковать и унести с собой.
Хотя вариаций подаваемых блюд великое множество, в меню обычно пишут только два варианта – мясное мезе и рыбное. Овощи и соусы присутствуют обязательно в обоих случаях.
В деревенских тавернах, далёких от туристических троп, встречается другое название этой типично кипрской трапезы – мезедес. Имейте в виду на всякий случай, а то вас могут не понять.
Стоимость блюда может очень сильно отличаться в зависимости от того, где вы расположились на обед. В центре туристической зоны в крупном городе, например, Пафосе, вы заплатите в среднем 20-25 евро на человека, а в глухой деревушке мезе обойдётся в 12 евро. Напитки оплачиваются отдельно.
А теперь несколько слов о самой церемонии и наиболее значимых составляющих кипрского застолья. Мезе – это такая скатерть – самобранка. В конце трапезы ваш стол будет заставлен тарелочками с разнообразными закусками, соусами и кусочками мяса или рыбы. Официанты приносят их постепенно, соблюдая свой, одним им ведомый порядок подачи. Сложившийся веками, он предусматривает постепенное насыщение и периодический отдых для ваших вкусовых рецепторов. А теперь представьте, что вам предстоит отведать.
Обычно сначала приносят овощные закуски и соусы. Тахини − пасту из семечек кунжута, похожую на сметану. Дзадзыки или цацики – соус из густого греческого йогурта с зеленью и огурчиками. Хумус, похожий на израильский. Салаты из помидоров и огурцов, оливки, маринованные каперсы. Затем наступает очередь мясных или рыбных блюд – все зависит от того, какое мезе вы заказали.
Колбаса ЛуканикаМясо на Кипре готовят обычно на гриле. Вам подадут шашлычки из небольших кусочков свинины – сувлаки. Очень вкусные колбаски из свиного фарша, сдобренные кориандром − луканика. Завернутый в виноградные листья фарш с рисом, обжаренным луком и специями – долмадес, почти долма.
На хорошем столе непременно должны присутствовать несколько видов мяса. Вам принесут говядину, тушённую в красном вине или уксусе с луком – стифадо. Баранину, запечённую на гриле или в печи — клефтико. Из рубленого мяса здесь готовят вкусные тефтели – кефтедес — и что-то вроде люля –кебаб – свиные котлетки под названием шефталья. Мясоедам тут раздолье.
А любители рыбных блюд могут быть уверены, что все морепродукты здесь свежайшие, только что выловленные. Вам подадут осьминогов, креветок, каракатиц, мидий, обжаренную в кляре барабульку и особенный соус из икры и картофельного пюре с добавлением оливкового масла – тарамасалата. Великолепно греки готовят дораду на гриле – она здесь называется морским карасём.
Итак, вы запомнили, что мезе – это не разминка перед обедом, а самая что ни на есть настоящая дружеская трапеза. Пиршество для гурманов, которые хотят попробовать все и сразу. Непременно закажите мезе, когда приедете на Кипр. Не пожалеете!
cookeda.com
Национальная кухня Кипра. Мезе на Кипре: что это?
Национальная кухня Кипра является особой частью культуры киприотов. Их блюда поражают богатым вкусом и огромным разнообразием. Помимо гастрономических особенностей, посетителей обязательно поразит неповторимое оформление, которое заслуживает всяческих похвал. Что это за удивительное блюдо и какие нюансы стоит знать путешественнику при выборе ингредиентов для традиционного мезе?
Национальные блюда
Популярные кушанья очень разнообразны. Среди них стоит отметить:
- Сувлаки – это национальный шашлык из небольших кусочков мяса, который можно приобрести в любом ресторане.
- Сувла – это тот же шашлык, только из больших кусочков мяса.
- Луканика – это фирменные очень вкусные сосиски.
- Долма – это тушеное мясо вместе с рисом, завернутое в лист винограда.
- Мусака – невероятно вкусная запеканка с фаршем, баклажанами, соусом бешамель, цукини под сыром.
- Клефтико – приготовленная в печи баранина.
- Гирос – очень похож на всем известную шаурму. Это любое мясо, приготовленное на особом оборудовании, а после нарезанное на небольшие кусочки и завернутое вместе с салатом, картошкой фри и соусом дзадзики в питу.
- Кальмари – это кольца кальмаров, для готовки которых используется фритюр.
- Очень часто в меню можно повстречать сыр халуми, который делается из козьего молока. Он очень вкусный, особенно если поджарить его на гриле.
Популярное блюдо на Кипре - мезе. Что это такое, должен знать каждый путешественник. Оно может быть как рыбным, так и мясным. Блюдо представляет собой большую порцию самых разнообразных кушаний. Заказывая его, можно попробовать много изысков.
Соусы
Как было замечено, ко многим блюдам используются разные виды соусов:
- Самым знаменитым считается дзадзики. Он готовится из йогурта, мелко нарезанных соленых огурцов, чеснока и листков мяты и часто подается к мясному мезе на Кипре.
- Хумус - очень экстравагантный продукт, поэтому подходит не всем. Готовится из чеснока, горохового пюре, оливкового масла и сока лимона.
- Тарамасалата - соус ярко-розового цвета. Имеет слабовыраженный рыбный привкус, так как для его приготовления используются икра минтая, оливковое масло и картофельное пюре.
- Тахини – это лимонный сок, перемешанный с кунжутными семенами. В итоге получается достаточно густой соус.
Десерты
После Кипрского рыбного мезе, фото которого можно будет увидеть далее, принято подавать черный чай с цукатами. Они изготавливаются из апельсиновых, дынных и арбузных корок, а также из зеленых грецких орехов. Цукаты принято выносить в собственном сиропе на блюде. К нему обязательно подаются нож и вилка.
Из сладостей на Кипре можно найти лукум, миндаль в патоке и пахлаву — это слоеное тесто, которое пропитывается сиропом и прокладывается орехами. Считается чрезвычайно вкусной кипрской выпечкой.
К десертам подается чай либо кофе. Последний напиток еще называют «метрио», в культуре Кипра он является завершением трапезы. Для приготовления необходима турка, в которой перемолотые зерна кипятятся несколько раз. Напиток подается в крошечных чашечках со стаканом воды. Пить его рекомендуют небольшими глотками. Специи для его приготовления не используются, можно добавить только сахар по вкусу.
Рыбное мезе
Средиземноморский остров Кипр всегда гордился количеством морепродуктов. Неудивительно, что рыбное мезе на Кипре, фото которого представлено ниже, является обязательной частью культуры киприотов. Эта ежедневная пища с достоинством перекочевала на страницы респектабельных меню ресторанов.
Чаще всего путешественникам предлагается стандартный набор, в который могут входить:
- местные соусы, а именно: хумус, дзаздзики, тахини и тарамасалата;
- овощные закуски – соленые грибочки, оливки, баклажаны, печеные/жареные цукини, маринованная цветная капуста, листья каперсов и свекла, а еще вареный картофель и фри;
- сыры яути и халуми;
- морепродукты – креветки, обжаренные во фритюре или в кляре, мидии, кальмары и крабы;
- рыба-гриль;
- рыба в виде суфле или жареная.
Блюдо мезе на Кипре не обходится без хлеба. В рацион киприотов входит горячая пита (плоская лепешка), белый хлеб, гренки и, конечно же, десерт - выпечка из сезонных фруктов. Бонусом в такой набор могут входить приготовленная каракатица, морской еж либо его икра, а также рыбный суп.
Мясное мезе на Кипре
Что это за блюдо, уже понятно из материала выше. В отличие от рыбного набора, сюда входят мясные продукты. В нем можно найти уже указанные соусы, в особенности хумус, а также маслины, оливки, запеченные грибы и овощи, различные маринады, салаты, сыры, горячие и холодные закуски. Для приготовления блюд используется свинина, говядина, мясо кролика, ягненка и курицы.
В меню ресторана или таверны компоненты не будут указаны отдельно. Но официант может расшифровать экзотические составляющие традиционного блюда. Чаще всего на Кипре блюдо мезе состоит из следующих позиций:
- луканика – копченые сосиски из свинины, приправленные кориандром;
- долмадес – знакомая всем долма;
- таввас – зажаренное мясо ягненка с овощами и картофелем;
- шефтанью – котлеты-гриль, приготовленные из рубленой свинины;
- клефтика – печеная баранина со специями;
- сувлаки – это шашлык из небольших кусочков свинины;
- стифадо – тушеная говядина в винном уксусе со специями и луком;
- лундзу – промаринованная и прокопченная свинина в красном вине.
Каждый турист знает о мезе на Кипре, что это очень сытный набор. И хоть указано, что порция рассчитана на одного человека, по факту ее хватит для угощения двух гостей.
Где купить
Познакомиться с кулинарией острова можно в любом уголке Республики Кипр, а также в Турции. Блюдо мезе на Кипре и в Турции немного отличается по своему составу, но смысл подачи остается тот же. Как утверждают местные жители, самое вкусное кушанье из рыбы можно попробовать поближе к Протарасу и Фамагусте, так как это самые рыбные места на острове. Для того чтобы почувствовать экзотику национальной кухни, не стоит сразу же направляться в ресторан. Лучше побывать в заведении попроще, подальше от местных туристических сборищ. Если говорить о том, что входит в рыбное мезе на Кипре, то самый богатый состав можно получить на побережье.
Цена
Обязательно нужно попробовать мезе на Кипре. Что это очень вкусно, станет понятно сразу. Теперь требуется разобраться, какова цена такого лакомства. В первую очередь стоимость зависит от его вида (мясо или рыба), от местности и достопримечательности. Считается, что самым дешевым вариантом на одного человека будет блюдо за 15–17 евро. Но сказать точно о его стоимости достаточно сложно.
Формирование цены зависит от многих факторов:
- наличия определенных ингредиентов;
- туристического спроса;
- статуса заведения;
- времени года.
Известно, что в дорогих ресторанах можно полакомиться блюдом за 85 евро. Чтобы сэкономить, нужно выбирать пригородные кафе.
Отзывы о Кипре
Мезе является очень популярным блюдом на острове. Как утверждают туристы, то нельзя приехать на Кипр и не попробовать это разнообразие гастрономических вкусов. Как рассказывают заядлые путешественники, в каждом ресторане отличаются ингредиенты для блюда. Можно выбрать около 15–20 вариаций, а также полакомиться всеми известными соусами. Здесь ни один стол не обойдется без маринадов и свежих салатов. Для любителей мяса могут предложить кушанья на гриле, отбивные, а также всеми излюбленные пряные сосиски. Для рыбных гурманов представится огромный ассортимент жареной и приготовленной на гриле рыбы.
загрузка...
buk-journal.ru
Национальная кухня Кипра. Мезе на Кипре: что это?
Национальная кухня Кипра является особой частью культуры киприотов. Их блюда поражают богатым вкусом и огромным разнообразием. Помимо гастрономических особенностей, посетителей обязательно поразит неповторимое оформление, которое заслуживает всяческих похвал. Что это за удивительное блюдо и какие нюансы стоит знать путешественнику при выборе ингредиентов для традиционного мезе?
Национальные блюда
Популярные кушанья очень разнообразны. Среди них стоит отметить:
- Сувлаки – это национальный шашлык из небольших кусочков мяса, который можно приобрести в любом ресторане.
- Сувла – это тот же шашлык, только из больших кусочков мяса.
- Луканика – это фирменные очень вкусные сосиски.
- Долма – это тушеное мясо вместе с рисом, завернутое в лист винограда.
- Мусака – невероятно вкусная запеканка с фаршем, баклажанами, соусом бешамель, цукини под сыром.
- Клефтико – приготовленная в печи баранина.
- Гирос – очень похож на всем известную шаурму. Это любое мясо, приготовленное на особом оборудовании, а после нарезанное на небольшие кусочки и завернутое вместе с салатом, картошкой фри и соусом дзадзики в питу.
- Кальмари – это кольца кальмаров, для готовки которых используется фритюр.
- Очень часто в меню можно повстречать сыр халуми, который делается из козьего молока. Он очень вкусный, особенно если поджарить его на гриле.
Популярное блюдо на Кипре - мезе. Что это такое, должен знать каждый путешественник. Оно может быть как рыбным, так и мясным. Блюдо представляет собой большую порцию самых разнообразных кушаний. Заказывая его, можно попробовать много изысков.
Соусы
Как было замечено, ко многим блюдам используются разные виды соусов:
- Самым знаменитым считается дзадзики. Он готовится из йогурта, мелко нарезанных соленых огурцов, чеснока и листков мяты и часто подается к мясному мезе на Кипре.
- Хумус - очень экстравагантный продукт, поэтому подходит не всем. Готовится из чеснока, горохового пюре, оливкового масла и сока лимона.
- Тарамасалата - соус ярко-розового цвета. Имеет слабовыраженный рыбный привкус, так как для его приготовления используются икра минтая, оливковое масло и картофельное пюре.
- Тахини – это лимонный сок, перемешанный с кунжутными семенами. В итоге получается достаточно густой соус.
Десерты
После Кипрского рыбного мезе, фото которого можно будет увидеть далее, принято подавать черный чай с цукатами. Они изготавливаются из апельсиновых, дынных и арбузных корок, а также из зеленых грецких орехов. Цукаты принято выносить в собственном сиропе на блюде. К нему обязательно подаются нож и вилка.
Из сладостей на Кипре можно найти лукум, миндаль в патоке и пахлаву — это слоеное тесто, которое пропитывается сиропом и прокладывается орехами. Считается чрезвычайно вкусной кипрской выпечкой.
К десертам подается чай либо кофе. Последний напиток еще называют «метрио», в культуре Кипра он является завершением трапезы. Для приготовления необходима турка, в которой перемолотые зерна кипятятся несколько раз. Напиток подается в крошечных чашечках со стаканом воды. Пить его рекомендуют небольшими глотками. Специи для его приготовления не используются, можно добавить только сахар по вкусу.
Рыбное мезе
Средиземноморский остров Кипр всегда гордился количеством морепродуктов. Неудивительно, что рыбное мезе на Кипре, фото которого представлено ниже, является обязательной частью культуры киприотов. Эта ежедневная пища с достоинством перекочевала на страницы респектабельных меню ресторанов.
Чаще всего путешественникам предлагается стандартный набор, в который могут входить:
- местные соусы, а именно: хумус, дзаздзики, тахини и тарамасалата;
- овощные закуски – соленые грибочки, оливки, баклажаны, печеные/жареные цукини, маринованная цветная капуста, листья каперсов и свекла, а еще вареный картофель и фри;
- сыры яути и халуми;
- морепродукты – креветки, обжаренные во фритюре или в кляре, мидии, кальмары и крабы;
- рыба-гриль;
- рыба в виде суфле или жареная.
Блюдо мезе на Кипре не обходится без хлеба. В рацион киприотов входит горячая пита (плоская лепешка), белый хлеб, гренки и, конечно же, десерт - выпечка из сезонных фруктов. Бонусом в такой набор могут входить приготовленная каракатица, морской еж либо его икра, а также рыбный суп.
Мясное мезе на Кипре
Что это за блюдо, уже понятно из материала выше. В отличие от рыбного набора, сюда входят мясные продукты. В нем можно найти уже указанные соусы, в особенности хумус, а также маслины, оливки, запеченные грибы и овощи, различные маринады, салаты, сыры, горячие и холодные закуски. Для приготовления блюд используется свинина, говядина, мясо кролика, ягненка и курицы.
В меню ресторана или таверны компоненты не будут указаны отдельно. Но официант может расшифровать экзотические составляющие традиционного блюда. Чаще всего на Кипре блюдо мезе состоит из следующих позиций:
- луканика – копченые сосиски из свинины, приправленные кориандром;
- долмадес – знакомая всем долма;
- таввас – зажаренное мясо ягненка с овощами и картофелем;
- шефтанью – котлеты-гриль, приготовленные из рубленой свинины;
- клефтика – печеная баранина со специями;
- сувлаки – это шашлык из небольших кусочков свинины;
- стифадо – тушеная говядина в винном уксусе со специями и луком;
- лундзу – промаринованная и прокопченная свинина в красном вине.
Каждый турист знает о мезе на Кипре, что это очень сытный набор. И хоть указано, что порция рассчитана на одного человека, по факту ее хватит для угощения двух гостей.
Где купить
Познакомиться с кулинарией острова можно в любом уголке Республики Кипр, а также в Турции. Блюдо мезе на Кипре и в Турции немного отличается по своему составу, но смысл подачи остается тот же. Как утверждают местные жители, самое вкусное кушанье из рыбы можно попробовать поближе к Протарасу и Фамагусте, так как это самые рыбные места на острове. Для того чтобы почувствовать экзотику национальной кухни, не стоит сразу же направляться в ресторан. Лучше побывать в заведении попроще, подальше от местных туристических сборищ. Если говорить о том, что входит в рыбное мезе на Кипре, то самый богатый состав можно получить на побережье.
Цена
Обязательно нужно попробовать мезе на Кипре. Что это очень вкусно, станет понятно сразу. Теперь требуется разобраться, какова цена такого лакомства. В первую очередь стоимость зависит от его вида (мясо или рыба), от местности и достопримечательности. Считается, что самым дешевым вариантом на одного человека будет блюдо за 15–17 евро. Но сказать точно о его стоимости достаточно сложно.
Формирование цены зависит от многих факторов:
- наличия определенных ингредиентов;
- туристического спроса;
- статуса заведения;
- времени года.
Известно, что в дорогих ресторанах можно полакомиться блюдом за 85 евро. Чтобы сэкономить, нужно выбирать пригородные кафе.
Отзывы о Кипре
Мезе является очень популярным блюдом на острове. Как утверждают туристы, то нельзя приехать на Кипр и не попробовать это разнообразие гастрономических вкусов. Как рассказывают заядлые путешественники, в каждом ресторане отличаются ингредиенты для блюда. Можно выбрать около 15–20 вариаций, а также полакомиться всеми известными соусами. Здесь ни один стол не обойдется без маринадов и свежих салатов. Для любителей мяса могут предложить кушанья на гриле, отбивные, а также всеми излюбленные пряные сосиски. Для рыбных гурманов представится огромный ассортимент жареной и приготовленной на гриле рыбы.
загрузка...
fjord12.ru
Что такое мезе и почему оно так популярно на Кипре
Познакомиться с местной кухней просто невозможно, если не попробовать мезе. Это не какое-то конкретное угощение, а целый набор блюд. И его состав варьируется от таверны к таверне. В мезе обычно входят соусы (хумус на основе нута, дзадзики из несладкого йогурта, тахини из семян кунжута и тарамасалата, которую делают из рыбьей икры), маслины, фета в оливковом масле, греческий салат. Ко всему этому подают тёплый хлеб собственного приготовления или же питу.
Вообще мезе бывает горячим или же холодным. Кроме того, оно также делится на мясное или рыбное. Кстати, именно «мезе» такой набор блюд называется в туристической части Кипра. А вот если вы окажетесь в деревенской местности, то надо будет попросить «мезедес», иначе вас могут не понять. В переводе слово означает «чего-нибудь перекусить или погрызть».
Мясное мезе
Если вы решили выбрать этот вариант, то на столе вас будут ждать виноградные листья, фаршированные рубленым мясом и рисом. Как правило, они идут с пряными травами. Очень популярна «луканика». Это общее название для копчёных колбасок на Кипре, в которые добавляют кинзу и другие специи. Перед тем как готовить, повара их вымачивают в красном вине. Вкуснее всего такие колбаски получаются на гриле.
А ещё обязательно присутствует лунза – копчёная свиная вырезка. Перед готовкой её тоже маринуют. Иногда мясо подают в составе сендвича с местным козьим сыром (халлуми). Мясное мезе трудно представить себе без котлет из рублёного мяса с пряностями, такое блюдо называется «кефтедес». Туристам также хорошо запоминается стифадо: тушёная телятина или же крольчатина. Обычно она маринуется в виноградном уксусе, а потом готовится вместе с луком (часто целым). Из популярных мясных блюд, которые временами подаются в составе мезе, стоит также упомянуть сувлаки (шашлык, но нарезанный мелко), эмисто (фаршированные мясом овощи), клефтико (баранина с лавровым листом, готовится в печи).
Рыбное мезе
Если вы закажете рыбное мезе, то вам подадут несколько овощных салатов, всё те же соусы и оливки. Кроме того, на вашем столе обязательно окажутся кальмары, как правило, в кляре или же обжаренные на гриле. Иногда их фаршируют, часто готовят во фритюре. Очень много мидий и маленьких осьминогов. Большинство туристов обожает местные креветки, тем более что те на удивление крупные. В составе такого мезе также может идти морской ёж, рыбный суп или даже каракатица. Часто угощают омарами, нередко приносят рыбное суфле.
Как происходит подача?
Поскольку блюд очень много (иногда их общее количество способно доходить и до 30), то всё сразу не приносят. Первым делом идут закуски, а потом начинают подавать горячие и холодные мясные или же рыбные блюда. Стоимость мезе колеблется от 20 до 40 евро, в зависимости от того, где именно вы его решили попробовать. Но с учётом того, что этой еды хватит и на компанию, дорогим такое удовольствие назвать нельзя.
Трапеза обычно растягивается на несколько часов и проходит под приятную музыку. Большинству туристов мезе нравится: даже если какое-то одно блюдо вдруг не подойдёт, всё равно что-то да окажется по вкусу.
Загрузка...www.thailand-trip.org
Национальная кухня Кипра. Мезе на Кипре: что это?
Национальная кухня Кипра является особой частью культуры киприотов. Их блюда поражают богатым вкусом и огромным разнообразием. Помимо гастрономических особенностей, посетителей обязательно поразит неповторимое оформление, которое заслуживает всяческих похвал. Что это за удивительное блюдо и какие нюансы стоит знать путешественнику при выборе ингредиентов для традиционного мезе?
Национальные блюда
Популярные кушанья очень разнообразны. Среди них стоит отметить:
- Сувлаки – это национальный шашлык из небольших кусочков мяса, который можно приобрести в любом ресторане.
- Сувла – это тот же шашлык, только из больших кусочков мяса.
- Луканика – это фирменные очень вкусные сосиски.
- Долма – это тушеное мясо вместе с рисом, завернутое в лист винограда.
- Мусака – невероятно вкусная запеканка с фаршем, баклажанами, соусом бешамель, цукини под сыром.
- Клефтико – приготовленная в печи баранина.
- Гирос – очень похож на всем известную шаурму. Это любое мясо, приготовленное на особом оборудовании, а после нарезанное на небольшие кусочки и завернутое вместе с салатом, картошкой фри и соусом дзадзики в питу.
- Кальмари – это кольца кальмаров, для готовки которых используется фритюр.
- Очень часто в меню можно повстречать сыр халуми, который делается из козьего молока. Он очень вкусный, особенно если поджарить его на гриле.
Популярное блюдо на Кипре - мезе. Что это такое, должен знать каждый путешественник. Оно может быть как рыбным, так и мясным. Блюдо представляет собой большую порцию самых разнообразных кушаний. Заказывая его, можно попробовать много изысков.
Соусы
Как было замечено, ко многим блюдам используются разные виды соусов:
- Самым знаменитым считается дзадзики. Он готовится из йогурта, мелко нарезанных соленых огурцов, чеснока и листков мяты и часто подается к мясному мезе на Кипре.
- Хумус - очень экстравагантный продукт, поэтому подходит не всем. Готовится из чеснока, горохового пюре, оливкового масла и сока лимона.
- Тарамасалата - соус ярко-розового цвета. Имеет слабовыраженный рыбный привкус, так как для его приготовления используются икра минтая, оливковое масло и картофельное пюре.
- Тахини – это лимонный сок, перемешанный с кунжутными семенами. В итоге получается достаточно густой соус.
Десерты
После Кипрского рыбного мезе, фото которого можно будет увидеть далее, принято подавать черный чай с цукатами. Они изготавливаются из апельсиновых, дынных и арбузных корок, а также из зеленых грецких орехов. Цукаты принято выносить в собственном сиропе на блюде. К нему обязательно подаются нож и вилка.
Из сладостей на Кипре можно найти лукум, миндаль в патоке и пахлаву — это слоеное тесто, которое пропитывается сиропом и прокладывается орехами. Считается чрезвычайно вкусной кипрской выпечкой.
К десертам подается чай либо кофе. Последний напиток еще называют «метрио», в культуре Кипра он является завершением трапезы. Для приготовления необходима турка, в которой перемолотые зерна кипятятся несколько раз. Напиток подается в крошечных чашечках со стаканом воды. Пить его рекомендуют небольшими глотками. Специи для его приготовления не используются, можно добавить только сахар по вкусу.
Рыбное мезе
Средиземноморский остров Кипр всегда гордился количеством морепродуктов. Неудивительно, что рыбное мезе на Кипре, фото которого представлено ниже, является обязательной частью культуры киприотов. Эта ежедневная пища с достоинством перекочевала на страницы респектабельных меню ресторанов.
Чаще всего путешественникам предлагается стандартный набор, в который могут входить:
- местные соусы, а именно: хумус, дзаздзики, тахини и тарамасалата;
- овощные закуски – соленые грибочки, оливки, баклажаны, печеные/жареные цукини, маринованная цветная капуста, листья каперсов и свекла, а еще вареный картофель и фри;
- сыры яути и халуми;
- морепродукты – креветки, обжаренные во фритюре или в кляре, мидии, кальмары и крабы;
- рыба-гриль;
- рыба в виде суфле или жареная.
Блюдо мезе на Кипре не обходится без хлеба. В рацион киприотов входит горячая пита (плоская лепешка), белый хлеб, гренки и, конечно же, десерт - выпечка из сезонных фруктов. Бонусом в такой набор могут входить приготовленная каракатица, морской еж либо его икра, а также рыбный суп.
Мясное мезе на Кипре
Что это за блюдо, уже понятно из материала выше. В отличие от рыбного набора, сюда входят мясные продукты. В нем можно найти уже указанные соусы, в особенности хумус, а также маслины, оливки, запеченные грибы и овощи, различные маринады, салаты, сыры, горячие и холодные закуски. Для приготовления блюд используется свинина, говядина, мясо кролика, ягненка и курицы.
В меню ресторана или таверны компоненты не будут указаны отдельно. Но официант может расшифровать экзотические составляющие традиционного блюда. Чаще всего на Кипре блюдо мезе состоит из следующих позиций:
- луканика – копченые сосиски из свинины, приправленные кориандром;
- долмадес – знакомая всем долма;
- таввас – зажаренное мясо ягненка с овощами и картофелем;
- шефтанью – котлеты-гриль, приготовленные из рубленой свинины;
- клефтика – печеная баранина со специями;
- сувлаки – это шашлык из небольших кусочков свинины;
- стифадо – тушеная говядина в винном уксусе со специями и луком;
- лундзу – промаринованная и прокопченная свинина в красном вине.
Каждый турист знает о мезе на Кипре, что это очень сытный набор. И хоть указано, что порция рассчитана на одного человека, по факту ее хватит для угощения двух гостей.
Где купить
Познакомиться с кулинарией острова можно в любом уголке Республики Кипр, а также в Турции. Блюдо мезе на Кипре и в Турции немного отличается по своему составу, но смысл подачи остается тот же. Как утверждают местные жители, самое вкусное кушанье из рыбы можно попробовать поближе к Протарасу и Фамагусте, так как это самые рыбные места на острове. Для того чтобы почувствовать экзотику национальной кухни, не стоит сразу же направляться в ресторан. Лучше побывать в заведении попроще, подальше от местных туристических сборищ. Если говорить о том, что входит в рыбное мезе на Кипре, то самый богатый состав можно получить на побережье.
Цена
Обязательно нужно попробовать мезе на Кипре. Что это очень вкусно, станет понятно сразу. Теперь требуется разобраться, какова цена такого лакомства. В первую очередь стоимость зависит от его вида (мясо или рыба), от местности и достопримечательности. Считается, что самым дешевым вариантом на одного человека будет блюдо за 15–17 евро. Но сказать точно о его стоимости достаточно сложно.
Формирование цены зависит от многих факторов:
- наличия определенных ингредиентов;
- туристического спроса;
- статуса заведения;
- времени года.
Известно, что в дорогих ресторанах можно полакомиться блюдом за 85 евро. Чтобы сэкономить, нужно выбирать пригородные кафе.
Отзывы о Кипре
Мезе является очень популярным блюдом на острове. Как утверждают туристы, то нельзя приехать на Кипр и не попробовать это разнообразие гастрономических вкусов. Как рассказывают заядлые путешественники, в каждом ресторане отличаются ингредиенты для блюда. Можно выбрать около 15–20 вариаций, а также полакомиться всеми известными соусами. Здесь ни один стол не обойдется без маринадов и свежих салатов. Для любителей мяса могут предложить кушанья на гриле, отбивные, а также всеми излюбленные пряные сосиски. Для рыбных гурманов представится огромный ассортимент жареной и приготовленной на гриле рыбы.
загрузка...
worldfb.ru
Что есть на Кипре: мезе
Во всех путеводителях по Кипру сказано: попробуйте мезе. Это национальное блюдо. Блюда точнее. Их тут обычно по 15—20 штук подают за раз. Стоит в районе 40 евро. Дорого, и многие, кто пробует, утверждают, что не так уж и рентабельно. Мезе бывает мясным и рыбным. Несмотря на то, что Кипр — остров, окруженный морем, рыбное мезе обойдется вам евро на 15—20 дороже.
Туристическое мезе
В первый свой заход мы попробовали мезе прямо на набережной Лимасола в ресторанчике Lido. И тут мы совершили три ошибки: 1. Пришли туда после шведского стола в отеле. 2. Взяли 2 порции, не послушав бывалых, что хватит и одной. 3. Решили попробовать хлеб — уж очень вкусно он смотрелся.
В итоге осилить порции помогла лишь природная жадность.
Для четкого понимания: при подаче мезе блюда идут по очереди — от закусок к основному блюду. Но обычно после соусов, среди которых знаменитые соленые огурцы в йогурте, сил на что‑то посерьезнее уже не остается. Есть и другая опасность — наевшись до отвала оригинальных закусок в начале, к концу перестаешь различать вкусы, как в парфюмерном магазине. И несколько видов мяса сливаются в один.
Впрочем, вскоре выяснилось, что мезе для самих киприотов — это нечто вроде наших сырных или мясных тарелок, которые мы заказываем, когда хотим посидеть вечером с винцом или пивом в компании друзей. Ни одной хозяйке Кипра на самом деле не придет в голову готовить мезе в качестве рядового ужина на вечер.
Это мы узнали, конечно же, от Бамбоса, с которым, как я уже писала, совершили до этого две увлекательные поездки по местным достопримечательностям. Услышав, что мы пробовали мезе, он уверенно заявил: «Это было не мезе, я накормлю вас настоящим».
Нетуристическое мезе
И на следующий день отвез нас в ресторанчик «Магирио» с не сильно презентабельной вывеской на входе. Само помещение находилось в полуподвальном помещении, но оказалось очень модным среди самих киприотов. Там даже выступали местные знаменитости, длинные на греческий манер фамилии которых нам так и не удалось запомнить. К слову, «магирио» скромно переводится как «кухня». Вот на этой кухне мы и отведали настоящее мезе.
Во‑первых, хлеб к нему подается не белый, а серый. Во‑вторых, все это множество блюд киприоты берут сразу на несколько человек, чтобы заедать «бренди», который они очень любят употреблять именно с мезе. Интересный момент: по утверждению Бамбоса, среди киприотов нет алкоголиков. Культура потребления мезе под алкоголь делает свое дело. И в процессе распития спиртных напитков принято много‑много разговаривать.
Но с настоящим мезе вас подстерегает та же опасность, что и с туристическим: на 20-м блюде вы уже не помните, что было самым вкусным. Зато танцуете сиртаки, потому что вся местная музыка содержит в себе мотивы этого знаменитого танца, ну и не только поэтому))))
Читать также:
Кипр: Акамас, Командария, Какопетрия, Киккос
Кипр: смотреть, но не пытаться пройти по стопам Афродиты
Рамблер.Путешествия 27 сентября 2017 г. 10:16travel.rambler.ru