Хинкал дагестанский. Дагестанское блюдо хинкал
281. Хинкал пышный (аварский)
Хочу познакомить вас с шедевром дагестанской кухни, а именно аварской - пышным хинкалом.
Вообще хинкал это настолько самодостаточное, вкусное и сытное блюдо, что недаром приобрело всеобщую любовь и популярность в Дагестане.
Это и второе и первое, здесь и мясо, и тесто, и томатный соус, и сметанная чесночная приправа, и бульон.
Хинкал - это национальное блюдо многих народов Дагестана и готовят его по-разному. Но меня всегда привлекал и удивлял именно аварский пышный хинкал.
Я его раз 5-6 пыталась приготовить по разным рецептам, но ничего не выходило. Хинкалы были плоскими и синими. Пока меня не научила их готовить одна девушка (кстати, русская!). Как говорится, лучше один раз увидеть...
Я весь процесс засняла и сейчас вы увидите, как она их делала.
Высыпаем в чашку примерно 1 кг муки
Насыпаем столько соды (примерно 2 ч.л.)
Столько соли (по вкусу)
Перемешиваем
Заранее покупаем литр молока, даем ему скиснуть.
Льем в муку кефира столько, чтобы получилось крутое ттесто
Месим тесто сначала в чашке
Затем на столе.
Даем ему полежать минут 15. Затем хорошо бы его еще раз подмесить и еще раз оставить на минут 15.
Делим на 2 части (не обязательно, просто стол маленький)
Раскатываем
Вот такой толщиной (примерно 6-7 мм)
Режем на ромбики или квадратики (лучше не слишком большие)
Наливаем воду в большую кастрюлю, добавляем соль, любые приправы (но если вы варите к хинкалу мясо, то тесто варится в мясном бульоне после того, как выните мясо).
Даем воде закипеть, огонь средний, но можно и сильный. Хотя, на среднем мне больше понравилось.
Как вода закипит, закидываем туда наши хинкальчики. Лучше небольшими порциями, штук 8 для начала хватит, а то не будете успевать их вытаскивать и прокалывать
Перемешали и закрыли крышкой. Как вода закипит, открываем крышку, мешаем и снова закрываем. Как вода опять закипит, снова открываем крышку, мешаем, берем один хинкальчик, кладем его на терелку и разрезаем пополам. Смотрим, если тесто внутри сырое, то закидываем его обратно до следующего закипания, если тесто не сырое, значит пора их доставать
Достаем и тут же прокалываем зубочисткой 2-3 раза. Это нужно сделать обязательно, иначе хинкальчики посинеют и сдуются
Вот и все!
В разломе тесто должно выглядеть так
На следующий день я купила молоко, и когда оно скисло приступила повторить этот подвиг. Естественно, я очень переживала, ведь в те разы у меня никогда не получалось...
Вы не представляете, какой радостной я была, когда увидела, что у меня все получилось!Моя мечта сбылась! Я научилась их делать!
Вот они , мои красавчики!
Вообще то, хинкал чаще делают с отварной бараниной, но в Египте баранина дорогая и я сделала с курицей. Томатную подливу мы не любим, поэтому я не готовила, а сделала сметанный соус (сметана с чесноком) и запивали горячим бульончиком.
Ну и разлом, конечно!
Кушают хинкал руками. Берут тесто, макают в соус, откусывают, затем мясо... и запивают бульоном...
Приятного аппетита!
kulinariya123.blogspot.com
Как готовить хинкали по-дагестански? Рецепт и основные особенности приготовления хинкала.
Как готовить хинкали по дагестански фотоКак готовить хинкали по-дагестански? Изначально нужно научиться различать грузинские хинкали и классический дагестанский хинкал. Существует несколько основных вариаций этого угощения: аварский (толстый), даргинский, кумыкский и лакский (тонкий). Все эти блюда одинаково хороши и невероятно вкусны. Сегодня мы познакомим вас с рецептом приготовления этого национального дагестанского кушанья.
Интересное в сети:
Как на собственной кухне сделать дагестанские хинкали? Как готовить национальное блюдо Дагестана?
Перечень ингредиентов:
- Для теста потребуется: килограмм пшеничной муки, пятьсот миллилитров кефира, 9-процентный уксус (если не очень кислый кефир) – одна большая ложка, чайная ложка соды, соль и сахар – по половинке десертной ложки, опциально одно яйцо. Из мяса подойдет говядина, курица либо баранина – приблизительно один килограмм. Томатный соус: пару столовых ложек томатной пасты, несколько зубчиков чеснока, две больших ложки рафинированного масла. Белый соус: густая ряженка либо сметана – двести граммов, три больших ложки майонеза, пара зубчиков чеснока.
Итак, как готовить хинкали? Видео и описание приготовления дагестанского хинкала:
- Изначально поставьте вариться выбранное мясо. Дальше просейте муку, дабы тесто стало более пышным, добавьте в нее немного сахара, соль, пищевую соду и размешайте сухие ингредиенты. В середине мучной горки сделайте углубление, в которое разбейте яйцо и понемногу влейте кефир (при необходимости вместе с уксусом). Начинайте замешивать тесто (учтите, что кефир может или уйти полностью, или немного остаться, в зависимости от его густоты). Консистенция теста должна быть не слишком мягкой и не очень крутой, похожей на тесто для пельменей. Маленький секрет пышности дагестанских хинкалов: замешивать тесто нужно, пока то не станет мягким и гладким, напоминающим пластилин. Потом накройте его влажной салфеткой либо уложите в целлофановый пакет и оставьте минут на двадцать. На плиту поставьте кастрюлю, наполненную водой (пятилитровую посудину нужно наполнить примерно на половину либо чуть больше).
Похожие интересные статьи:
Интересное в сети:
womanjournal.org
Хинкал дагестанский: рецепт приготовления с фото
Как приготовить хинкал с бараниной:
1. Баранину на кости заливаем холодной водой, ставим на огонь. Когда начнёт закипать, снимаем пену.
Далее добавляем в бульон корешки зелени, перевязанные ниткой, морковь, половинку лука в шелухе. И на маленьком огне под крышкой варим около часа, время зависит от мяса.
2. Делаем тесто для хинкала. В муке делаем воронку, солим, добавляем соду, вливаем кефир, замешиваем тесто, даём постоять полчаса.
Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см и вырезаем ромбики (либо буковки, как я).
3. Когда мясо сварится, вытаскиваем его из бульона на отдельную тарелку. Также достаем морковь, лук, корешки зелени. Бросаем в бульон хинкалы, отвариваем 2-3 минуты после всплытия. Достаём шумовкой и сразу же протыкаем вилкой или зубочисткой, чтобы не сдулись впоследствии. Складываем в мисочку и поливаем слегка маслом, чтобы не слиплись.
4. Готовим красный соус для хинкала. Мелко шинкуем лук, обжариваем на малом количестве растительного масла. Когда зарумянится, добавляем сливочное масло и выкладываем помидоры, порезанные мелким кубиком и без кожуры, мелко рубленный чеснок, томат-пасту, немного бульона, и тушим минут 10. В конце посыпаем зеленью кинзы и петрушки, чёрным молотым перцем. Можно добавить молотого кориандра, как я.
5. Белый соус для хинкала: смешиваем сметану, майонез, кефир, солим, добавляем чеснок через пресс, мелко рубленную зелень.
6. Бульон процеживаем в кружку, из которой планируете им запивать. Мясо рвем на кусочки и складываем в мисочку.
И кушаем — хинкалы макаем в соусы, кушаем их с мясом и запиваем бульоном.
cookfood.su