Средиземноморская кухня: слава о пользе и об изысканном вкусе. Блюда средиземноморская кухня
польза, особенности и культура еды
Средиземноморская кухня несет пользу для здоровья человека, что доказывается многими специалистами в области изучения кухонь мира. Существуют основные тенденции и направления в приготовлении различных блюд: основных, салатов, соусов. Перечислить основные популярные продукты, которые можно встретить на столах населения Средиземноморья чаще всего, несложно. Давайте ознакомимся со свойствами этой кухни подробнее.
Средиземноморская кухня по праву занимает главное место среди полезных и здоровых. Рыба и специи, пряности и овощи, различные морепродукты и красное вино, фрукты и сыры порадуют вас вкуснейшими сочетаниями.
Средиземноморская кухня объединяет отличительные свойства приготовления блюд и предпочтения в использовании определенных видов морепродуктов среди стран Средиземноморского региона.
Это сборное понятие объединяет кухни таких стран, как Испания и Италия, Греция и Кипр, Ливан и Македония, Марокко и Португалия, Турция и Франция, а также Хорватия.
Все эти страны имеют свои неповторимые, оригинальные и вкуснейшие традиции по приготовлению блюд, но все-таки обладают рядом схожих характеристик, которые выводят в понятие и направление «средиземноморская кухня». Чтобы иметь отменное здоровье, просмотрите рецепты средиземноморской кухни с фото и убедитесь, что такая кухня не просто красиво выглядит в приготовлении, но еще и неимоверно вкусная и ароматная.
Здесь правильным будет упомянуть японскую кухню, в рецептах которой также фигурируют морепродукты и различным соусы. Вы сможете найти общие черты и отличия после прочтения этой статьи. А между тем и Россия имеет выход к морю, только что не к Средиземному. Однако ее кухня, о которой вы больше можете прочитать здесь, уже значительно отличается.
Немного истории
50-е года прошлого века характеризуются началом выделения в единое целое понятие «средиземноморская кухня». Произошло это после подведения итогов и публикации нашумевшего исследования Ансела и Маргарет Кей. Эти ученые доказали, что кухни пятнадцати стран Средиземноморья следует отнести к особому гастрономическому направлению, которому дали название «Золотой стандарт здорового питания». Причиной таких выводов послужили наблюдения за людьми, которые употребляли блюда средиземноморской кухни и чувствовали себя намного лучше, да и выглядели здоровыми и активными.
Ученые проанализировали состояние граждан стран Средиземноморья и пришли к выводу, что у них намного реже встречаются такие заболевания, как диабет, болезнь Альцгеймера, проблемы с сосудами и сердцем, гипертония и ожирение.
Главные компоненты кухни
Меню средиземноморской кухни обязательно содержит свежие овощи, фрукты – это залог активности и здорового организма. Употребляют в приготовлении блюд средиземноморской кухни красный болгарский перец, цуккини, спелые помидоры, свежие баклажаны, и, конечно же, лук и чеснок. Постоянное изобилие свежих овощей, фруктов, оливкового масла обеспечивает организм полезными веществами и минералами. Никак не обойтись без всевозможных трав и пряностей, которые в различных сочетаниях придают блюдам особенный вкус и аромат, запоминающийся надолго.
Основным источником поступления в организм жиров является оливковое масло, которое употребляется для салатов или в качестве компонента для соусов. Поскольку страны Средиземноморья имеют выходы к водному пространству, кухня включает все разнообразие морепродуктов: различные сорта рыбы, кальмары, креветки, крабы и другие. Морепродукты используются для приготовления салатов, соусов, гарниров.
Мясо здесь готовят реже, а если готовят, то отдают предпочтение красным сортам. Чаще всего мясные блюда готовят из баранины, которая часто подается к столу в запеченном виде с пряностями и травами под непревзойденными соусами и с душистыми салатами. Салаты средиземноморской кухни обязательно содержат оливки, оливковое масло, морепродукты и свежие овощи.
Часто в ресторанах средиземноморской кухни можно увидеть огромные аквариумы с морскими обитателями, среди которых можно выбрать самого лучшего. Его шеф-повар приготовит со всеми традиционными компонентами средиземноморского меню.
Можно выбрать для себя понравившиеся рецепты блюд средиземноморской кухни с фото и попробовать создать такие шедевры дома. Самые простые рецепты средиземноморской кухни содержат широкий спектр витаминов и обогащают организм железом, кальцием, фтором, фосфором, йодом, медью, витаминами А, Е, D, B12, натрием и цинком.
В дополнение к непревзойденным вкусовым качествам средиземноморских блюд обязательно следует употреблять красное вино, незаменимый атрибут активности и повышенного тонуса организма. Хотя молоко само по себе не используется, но молочные продукты часто находят свое применение для приготовления соусов, кремов, украшений. Нежирные йогурты употребляют в пищу вместе с медом, ягодами и измельченными орехами.
povarenysh.ru
"СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ КУХНЯ". Как приготовить блюда средиземноморской кухни?
Средиземноморская кухня вобрала в себя все самые лучшие, вкусные и полезные блюда стран средиземноморского региона, в некоторых случаях лишь немного видоизменив их, наверняка, многие слышали, что такое средиземноморская кухня, рецепты которой имеют большую популярность в России. Основными продуктами, используемыми в рецептах этой кухни, являются такие, как рыба, мясо и морепродукты, которые дополняются сочетанием различных овощей, рисом, изделиями из муки. Кроме того дополнять блюда можно и различными вкусовыми акцентами: оливками, луком, чесноком, зеленью а так же яйцами, фруктами, сыром, молочными продуктами.Строго говоря, "Средиземноморская кухня" - это не отдельная самостоятельная кухня, имеющая свои собственные, ни на что не похожие блюда, а скорее сборное понятие, объединяющее в себе испанскую, французскую, итальянскую, турецкую и многие другие кухни - каждая из них сделала свой вклад и позволила появиться такому явлению, как средиземноморская кухня.Рецепты средиземноморской кухни позволяют человеку правильно питаться, исключая из рациона наиболее вредные продукты и вводя в него максимальное количество полезных веществ. Об этом можно с достоверностью говорить, исходя из исследований, проведенных среди людей, питающихся блюдами средиземноморской кухни - было выяснено, что они гораздо реже, чем все остальные подвержены таким болезням, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, избыточный вес и др.
Для жителей средиземноморья принятие пищи - определенный ритуал, они стараются проводить завтраки, обеды и ужины за одним столом со своей большой дружной семьей и близкими людьми. Начинаются эти "ритуалы" обязательно с закусок, обычно ими являются салаты, а затем уже можно переходить к супам и горячим блюдам.
Средиземноморская кухня вобрала в себя все самые лучшие, вкусные и полезные блюда стран средиземноморского региона, в некоторых случаях лишь немного видоизменив их, наверняка, многие слышали, что такое средиземноморская кухня, рецепты которой имеют большую популярность в России. Основными продуктами, используемыми в рецептах этой кухни, являются такие, как рыба, мясо и морепродукты, которые дополняются сочетанием различных овощей, рисом, изделиями из муки. Кроме того дополнять блюда можно и различными вкусовыми акцентами: оливками, луком, чесноком, зеленью а так же яйцами, фруктами, сыром, молочными продуктами.Строго говоря, "Средиземноморская кухня" - это не отдельная самостоятельная кухня, имеющая свои собственные, ни на что не похожие блюда, а скорее сборное понятие, объединяющее в себе испанскую, французскую, итальянскую, турецкую и многие другие кухни - каждая из них сделала свой вклад и позволила появиться такому явлению, как средиземноморская кухня.Рецепты средиземноморской кухни позволяют человеку правильно питаться, исключая из рациона наиболее вредные продукты и вводя в него максимальное количество полезных веществ. Об этом можно с достоверностью говорить, исходя из исследований, проведенных среди людей, питающихся блюдами средиземноморской кухни - было выяснено, что они гораздо реже, чем все остальные подвержены таким болезням, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, избыточный вес и др.
Для жителей средиземноморья принятие пищи - определенный ритуал, они стараются проводить завтраки, обеды и ужины за одним столом со своей большой дружной семьей и близкими людьми. Начинаются эти "ритуалы" обязательно с закусок, обычно ими являются салаты, а затем уже можно переходить к супам и горячим блюдам.
kuking.net
Средиземноморская кухня - быстрые и вкусные рецепты
- Женский клуб
- Все
- Беременность и роды
- Женский взгляд
- Образ жизни
Лазерная косметология
Диспепсия
Сахарный диабет при беременности
Укороченные женские брюки
Как научиться ходить на каблуках
Фильмы о моде
С чем носить водолазку
С чем носить ботфорты
Удаление ВМС
- Дети
- Все
- Афиша детских мероприятий
- Детская мода
- Детская психология и развитие
- Детское здоровье
- Образование
Детский суицид
Почему ребенок не слушается
Первая обувь для малыша
Врожденные пороки развития
Вред гаджетов
Как приучить ребенка читать
Чем занять детей дома
Образование в Канаде
В школу с 6 лет
- Домашний очаг
- Все
- Домашние любимцы
- Интерьер
- Рецепты
Как приучить котенка к лотку
Чехлы на мебель
Рецепт мусаки
Венецианский стиль в интерьере
Типы ванн
Зеркала в интерьере
Питание щенков
Дизайн маленькой гостиной
Комната для новорожденного
- Полезные советы
Путешествия – лучший способ избавиться от стресса
Как убрать зубной камень
Как сделать предложение девушке
Метеозависимость
Выбор входной двери
Ароматизация помещения
Альтернатива кредиту
Как скрыть коммуникации
Правильный отдых
No Result
View All Result
- Женский клуб
- Все
- Беременность и роды
- Женский взгляд
- Образ жизни
Лазерная косметология
Диспепсия
Сахарный диабет при беременности
Укороченные женские брюки
Как научиться ходить на каблуках
Фильмы о моде
С чем носить водолазку
С чем носить ботфорты
Удаление ВМС
- Дети
- Все
- Афиша детских мероприятий
- Детская мода
- Детская психология и развитие
- Детское здоровье
- Образование
Детский суицид
Почему ребенок не слушается
Первая обувь для малыша
Врожденные пороки развития
Вред гаджетов
Как приучить ребенка читать
Чем занять детей дома
Образование в Канаде
В школу с 6 лет
- Домашний очаг
- Все
- Домашние любимцы
- Интерьер
- Рецепты
Как приучить котенка к лотку
Чехлы на мебель
Рецепт мусаки
Венецианский стиль в интерьере
Типы ванн
Зеркала в интерьере
Питание щенков
Дизайн маленькой гостиной
Комната для новорожденного
bambinostory.com
Рецепты блюд средиземноморской кухни с фото на Webspoon.ru
Рецепты средиземноморской кухни с фото
Многие думают, что средиземноморская кухня – это исключительно итальянская, но это ошибочное мнение, ведь Средиземноморье – это исторический регион, который формировался на протяжении многих веков. Совершенно бесподобное соединение двух культур, Европы и Азии, дало свое влияние на формирование рецептов средиземноморской кухни. Многие туристы, путешествуя по средиземноморским странам, отмечают удивительную схожесть рецептов блюд в национальных кухнях средиземноморских Туниса и Италии, Греции и Хорватию, а ведь это разные культуры!
Средиземноморские рецепты – это удивительные сочетания трех основных ингредиентов: чеснока, зелени и оливкового масла с рыбой и морепродуктами, мясом и овощами, а также с тестом. Из овощей в рецептах блюд кухни стран Средиземноморья больше всего любят баклажаны, помидоры, цуккини и болгарский перец, а чтобы овощи были вкуснее, добавляют в блюда базилик, орегано, розмарин и тимьян, которые здесь растут, как у нас петрушка и укроп. Многие гурманы с удовольствием путешествуют по странам, которые примыкают к Средиземноморскому побережью, ведь кроме великолепных фото, именно здесь можно вдоволь побаловать себя оливками, рыбой и морепродуктами, которые у нас считаются деликатесами. К блюдам средиземноморской кухни относятся популярнейшая у нас итальянская кухня, с ее пиццей и всевозможными видами пасты, испанская - с хамоном и паэльей, кухня юга Франции с ее великолепными сырами, турецкая - со всевозможными рецептами кебабов и мучных закусок, и греческая с ее мусакой, дзадзики и конечно же, греческим салатом! Путешествуя по этим странам, обязательно делайте фото всех блюд, которые будете пробовать, чтобы запомнить не только рецепты вкуснейших блюд средиземноморской кухни, но и запомнить, как они выглядят, чтобы дома повторить эти уникальные рецепты.
ПодробнейСам по себе кулинарный термин «средиземноморская кухня» был введен в обиход в середине прошлого века, и именно тогда была создана одна из самых популярных в мире – средиземноморская диета. Было замечено, что жители этих стран имеют отличное здоровье и редко страдают ожирением, а все благодаря уникальным рецептам блюд местной кухни, где используется много оливок, овощей, рыбы и морепродуктов, а также полностью отсутствует в заправке блюд майонез как соус, а вместо него в своих рецептах используют соусы на основе оливкового масла, чеснока, зелени и орехов.
Интересные и вкусные рецепты блюд средиземноморской кухни, с фото и подробным описанием всех процессов приготовления мы собрали для вас в нашей коллекции, чтобы вы познакомились с этими уникальными вкусовыми сочетаниями. Подробные фото каждого шага приготовления будут полезными в освоении приготовления бесподобных блюд средиземноморской кухни.
свернуть
webspoon.ru
Средиземноморская кухня. Рецепты и блюда средиземноморской кухни
15364136131350212325122649042753674375136450543248947291664723
О кухне
Народы Средиземноморья могут заслуженно похвастаться тем, что имеют очень здравое представление о правильном питании. Интересно, что у них наблюдается самый низкий уровень смертности, связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при этом они употребляют в пищу и мясо, и сыр, и алкоголь. Многие вполне резонно утверждают, что ключом к их прекрасному здоровью и самочувствию является регулярное употребление оливкового масла в больших количествах. Помимо этого, блюда средиземноморской кухни изобилуют свежей рыбой и другими свежими продуктов, и к тому же в них используется гораздо меньше консервов.
Не многие знают, что средиземноморская кухня – это не кухня отдельной страны, а смешение кулинарных стилей стран средиземноморского региона. Не смотря на то, что существуют общие для всех этих областей элементы, гастрономические традиции различных стран в значительной мере отличаются друг от друга. Так, кухни, которые входят в понятие средиземноморской кухни следующие:
Для традиционных блюд средиземноморской кухни характерным является обилие овощей и фруктов непременно в свежем виде, зерновых культур, умеренного количества рыбы и мяса и, как говорилось выше, оливкового масла как основного источника жиров. Кстати, последний продукт в основном используют в качестве заправки для разнообразных салатов и овощных блюд.
Традиционно представители Средиземноморья привыкли завтракать, обедать и ужинать в кругу семьи и друзей — это один из важнейших компонентов данной культуры. Еда у них - это особый ритуал, поэтому средиземноморские жители намерено выделяют время, для того чтобы спокойно посидеть за столом, наслаждаясь вкуснейшими блюдами.
Рецепты средиземноморской кухни отличаются разнообразием, а сами блюда - особой легкостью, привлекательным внешним видом и неповторимым богатством красок. А в сочетании с пряностями они творят настоящие чудеса: помогают не только расслабиться, но и почувствовать себя таким образом, будто вы в отпуске. Ассортимент блюд настолько обширен, что каждый сможет выбрать для себя блюдо по вкусу: овощную паэлью, спагетти с томатным соусом, ризотто с пряностями или густой суп из морепродуктов.
Примечательно, что такие продукты как молоко, творог и твердый сыр употребляются в умеренных количествах. Производные молока используются в блюдах этой кухни чаще всего в виде сливок и мягких сыров, например, таких как сыр фета или сыр моцарелла.
Рыба и другие обитатели моря – довольно популярный продукт, который пользуется стабильным спросом. Они очень полезны и часто являются основными компонентами в рецептах средиземноморской кухни.
Средиземноморские блюда обычно сопровождаются употреблением вина, так как считается, что этот напиток соблюдает полезными свойствами, в особенности при борьбе со свободными радикалами. Как видно, совсем не бессмысленно побаловать себя бокалом натурального красного вина на ужин.
findfood.ru
Рецепты средиземноморской кухни | Passion.ru
Ингредиенты:
- Тесто фило (тонкое пресное тесто) – 250 г,
- Морковь – 100 г,
- Лук-порей – 0,5 стебля,
- Перец сладкий (красный) – 0,5 шт.,
- Перец сладкий (желтый) – 0,5 шт.,
- Перец сладкий (зелёный) – 0,5 шт.,
- Помидоры – 200 г,
- Баклажаны – 200 г,
- Петрушка (зелень) – 0,5 пучка,
- Орегано (душица) – 1 веточка,
- Базилик – 1-2 веточки,
- Масло оливковое,
- Специи.
Приготовление:
Лук-порей и морковь нарезать тонкими кольцами. Сладкий перец и баклажаны нарезать средними кубиками. Петрушку измельчить. Помидоры разрезать на части, выложить в чашу блендера вместе с солью, перцем, листьями базилика и приготовить соус, измельчив все составляющие.Обжарить на масле лук-порей 1-2 минуты, добавить морковь, обжарить еще минуты 2, положить в сковороду сладкий перец и баклажаны, петрушку, орегано (листики) и готовить недолго, чтобы овощи остались хрустящими.Раскатать тесто. Выложить часть на противень, смазанный оливковым маслом. На тесто – треть овощного рагу. Выложить слои из теста фило и овощей еще два раза. Последним слоем выложить тесто фило. Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 20.Соус выложить на порционные тарелки, на соус выложить порцию лазаньи, украсить зеленью.
Фузилли с креветками
Ингредиенты:
- Фузилли (паста в форме маленьких спиралек) – 300 г,
- Креветки (коктейльные) – 250 г,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Морковь – 100-150 г,
- Цуккини – 1 шт.,
- Острый перец – 1 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Соус соевый – 2-3 ст. ложки,
- Майоран (листики) – 1 горсть,
- Зелёный лук – 1-2 стебля,
- Оливковое масло.
Приготовление:
Лук очистить, измельчить. Морковь очистить и нарезать соломкой, как и цуккини. Чеснок очистить, измельчить. Зелёный лук измельчить. Креветки очистить от панциря. Острый перчик нарезать тонкими колечками, удалить при этом семена.Оливковое масло разогреть, выложить в него измельчённый лук, чеснок, острый перец, перемешать. Добавить нарезанную брусочками морковь и цуккини. Влить соевый соус, перемешать. Готовить минут 5. Добавить к овощной массе креветки, готовить все вместе до готовности креветок.Пасту отварить в достаточном количестве подсоленной воды до состояния аль денте (твердая, но не жесткая), откинуть на дуршлаг. Добавить пасту к овощам с креветками, перемешать. Подать пасту на блюде, посыпав измельчённым зеленым луком и листиками майорана.
Тартар из говядины
www.passion.ru
Средиземноморье на моей кухне | Кулинарная статья на koolinar.ru
Знаменитая средиземноморская диета – так иногда называют принципы средиземноморской кухни. И не спроста: средиземноморская кухня - это не просто образцовая модель сбалансированного и здорового питания, это синоним стиля жизни, главное в котором - получение удовольствия от вкусной еды и искусство жить счастливо. Средиземноморская кухня – это не только рецепты приготовления пищи, это настоящая оптимистическая философия жизни.В чём же секрет средиземноморской кухни и диеты на основе блюд этой кухни? Основной секрет – это то, что блюда средиземноморской кухни являются не просто банальным источником необходимых для организма калорий, но, прежде всего, источником крепкого здоровья и счастливого долголетия. В конце 50-х годов ХХ века проведённые научные исследования подтвердили, что жители средиземноморского побережья, а особенно критяне (те, кто живут на острове Крит), гораздо менее подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, чем жители всех остальных уголков нашей планеты, и это только благодаря особенностям их образа жизни и традиционной кухни.
Давайте познакомимся поближе с основными принципами этой знаменитой средиземноморской кухни. Когда мы сможем применить основные принципы их диеты и правила их кулинарии в своём ежедневном рационе, мы тоже, возможно, станем немного здоровее, красивее и счастливее.
Основные правила средиземноморской диеты.
Принимать пищу регулярно и обдуманно.Средиземноморская кухня – это не просто еда, это ещё и философия. Критяне едят три раза в день, в определённое время, в спокойной обстановке и не торопясь. Они едят, стараясь избегать лишних калорий, которые принуждают организм к дополнительной работе, перерабатывая и утилизируя этот ненужный избыток энергии. Пищевые продукты для приготовления своих блюд критяне выбирают так: продукты должны быть разнообразными, свежими и только натуральными. Они едят только те продукты питания, которые дают им земля и море, избегая продуктов промышленной переработки с их химическими добавками, усилителями вкуса и консервантами. Послеобеденный отдых – это незыблемая традиция и составная часть истинной средиземноморской диеты, он не только позволяет лучше переварить съеденную пищу, но и положительно влияет на нервную систему, снимая лишний стресс.
Употреблять растительное масло.
Растительное масло – основа средиземноморской кухни. Критяне употребляют для заправки блюд только оливковое и рапсовое масло. Это гарантирует поступление в организм достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно, но которые абсолютно необходимы для нормальной работы и защиты сердечно-сосудистой системы человека. Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав нервных клеток и клеточных мембран, и если мы едим много насыщенных жиров (сливочного масла, сметаны, сливок, животного жира), то эти клеточные мембраны становятся хрупкими и неэластичными. Но если включать в рацион достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (например, растительного масла и жира из печени трески), то клеточные мембраны становятся более эластичными. Это всё укрепляет артерии и стенки сосудов, и в результате улучшается психическое здоровье человека. В средиземноморской кухне оливковое масло входит практически во все блюда, и без него не обходится ни одна трапеза.
Использовать огромное количество ароматических трав.Средиземноморская кухня знаменита своими ароматными травами. Душистые пряные травы – приправы, которыми так богато средиземноморское побережье, не только улучшают вкус блюд и позволяют использовать меньшее количество соли и жиров. Ароматические растения являются богатым источником витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. В средиземноморской кухне ароматические травы входят не только в салаты, с ними готовят рыбу и морепродукты, их добавляют в мясо и овощи, их подают к сыру и вину.
Ограничить употребление мяса.
Средиземноморская кухня предполагает незначительное употребление мяса, заменяя его частично на рыбу и морепродукты. Если вы едите слишком много мяса, то в организм поступает много насыщенных жиров, а это «плохие», вредные для организма жиры, которые засоряют организм и закупоривают сосуды. Если вы следуете средиземноморской диете, то не ешьте мясо каждый день, а тем более три раза в день.
Употреблять много фруктов, овощей, злаков и бобовых.Средиземноморская кухня богата растительными продуктами, и это не случайно. Фрукты, овощи, злаки и бобовые, широко используемые в блюдах этой кухни, обеспечат ваш организм оптимальным количеством витаминов, минералов, антиоксидантов, растительных белков и клетчатки. Клетчатка предупреждает накопление холестерина в организме, даёт ощущение сытости и улучшает перистальтику. Бобовые и злаки обеспечивают организм высококачественными растительными белками. Даже если вы придерживаетесь определённой диеты и хотите снизить свой вес, то не следует отказываться от такой важной и ценной для организма пищи, как хлеб. А что касается фруктов и овощей, то их следует съедать не менее, чем 400 г в день, причём половина из них должна быть в сыром виде – так питаются жители средиземноморских стран.
Практические советы по средиземноморской кухне, которые полезно знать всем, а не только сторонникам средиземноморской диеты:
Старайтесь не хранить подолгу овощи и фрукты - во время длительного хранения витамины в них разрушаются.Если возможно, старайтесь не удалять кожуру с овощей и фруктов, потому что в ней содержатся самые полезные вещества. Недозрелые фрукты тоже нужно использовать в пищу.Готовить овощи для блюд средиземноморской кухни лучше на пару, а обрабатывать овощи и фрукты только качественными ножами и овощерезками, чтобы предотвратить окисление.Выпивать 1 – 2 стакана хорошего красного вина ежедневно.Красное вино – неотъемлемая составляющая средиземноморского рациона, и это не случайно. Красное вино укрепляет стенки сосудов, защищает сердце, положительно влияет на кроветворение, продлевает молодость клеток благодаря танинам и полифенолам, которые в нём содержатся и которые играют роль антиоксидантов. Сторонникам средиземноморской диеты предлагается каждый день за ужином пить красное вино – мужчинам по два стакана, а женщинам по одному стакану.
Но, пожалуй, самое важное, чему, кроме национальной кухни, можно научиться у народов средиземноморского побережья - это искусство получать удовольствие от жизни и умение жить в гармонии с природой.
www.koolinar.ru