Рецепты вкусных блюд с топинамбуром: пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями. Блюда с топинамбуром


Что приготовить из топинамбура - Рецепты

В продаже он появляется поздней осенью, с виду похож на имбирь, по полезным качествам превосходит большинство осенне-зимних овощей и обладает настолько уникальными свойствами, что сравнить его не с чем. Все это о топинамбуре или, как его еще называют, земляной груше или иерусалимском артишоке.

топинамбур_1 Getty Images/Fotobank

Клубни топинамбура съедобны и в сыром и в обработанном виде, и прекрасно сочетаются с любыми приправами и источниками белка. Тушеные они напоминают по вкусу молодой картофель, сырые – капусту, недаром из них получаются и салаты, и супы, и вторые блюда.

На родине в Америке плоды земляной груши частенько заменяют картофель, они популярны в сочетании с горьковатыми эндивием и рэдиччио, с колбасами и беконом, с любыми сезонными овощами. В европейской кухне топинамбур можно встретить в компании с сыром, сливками  и птицей, с анчоусами и маслинами. Также они отлично уравновешивают насыщенный вкус блюд из дичи и лесных грибов.

А еще осенний подарок природы хорош как лекарство, ведь в его составе много калия, железа, магния, кремния, хрома, цинка, аскорбиновой кислоты, витамина В, пектинов, разнообразных кислот и пищевой клетчатки.

Кому на пользу топинамбур:

желающим сбросить вес – он сытный, не слишком калорийный – в 100 г около 74 ккал,  помогает пищеварению и может связывать жиры и воду и выводить их вместе с токсинами из организма;

кормящим женщинам – он увеличивает лактацию;

больным диабетом – в его состав входит инулин, природный заменитель инсулина;

Его рекомендуют при заболеваниях  поджелудочной железы, гипертонии, анемии  и многих других.

Наше внимание привлекли рецепты, в которых раскрыт нежный вкус топинамбура и сохранены его полезные качества. Мы с удовольствием делимся ими с вами.

топинамбур_2 Getty Images/Fotobank

Салат "Пикантный"

Время приготовления – 20 минут

Ингредиенты на 6 порций: 

400 г очищенного топинамбура

1/2 ст. клюквы

1 пучок кресс-салата   

по 1 зеленому, желтому, красному болгарскому перцу

6 стрелок зеленого лука

Для соуса:

3 зубчика чеснока

1/3 ст. яблочного уксуса

1/3 ст. меда

3 ст. л. дижонской горчицы

½ ст. подсолнечного масла

3-4 веточки петрушки

укроп, кинза, соль и перец по вкусу  

Опционально: зелень горчицы

Промыть и мелко нарезать травы и чеснок. Смешать уксус, мед, горчицу, чеснок, масло, петрушку, укроп, кинзу, соль, перец и взбить соус.

Очистить и нарезать соломкой топинамбур и болгарские перцы. Измельчить зеленый лук, кресс-салат и, если есть, свежие листья горчицы. Все смешать в салатнице с клюквой, залить соусом, если нужно досолить и доперчить, украсить листьями петрушки и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1 час.

Теплый салат "Осеннее золото"

Время – 20 минут

Ингредиенты на 4 порции:

400 г очищенного топинамбура

1 красная луковица

2 ст. л. оливкового или арахисового масла

1 зубчик чеснока

по ½ ч. л. без верха куркумы и сладкой паприки

1 ст. л. лимонного сока

полпучка кинзы

соль, белый молотый перец

Клубни и лук порезать кружочками толщиной около 3 мм. Быстро, в течение 3-4 минут, обжаривать овощи на раскаленном масле до полуготовности. В последнюю минуту положить в сковороду раздавленный через пресс чеснок и специи с солью. Выключить пламя и накрыть сковороду крышкой. Через пару минут подавать на стол, сбрызнув лимонным соком и посыпав зеленью кинзы или любой другой по вкусу.

топинамбур_3
Getty Images/Fotobank

Курица в лимонном соусе

Время – 1 час 10 минут

Ингредиенты на 4 порции:

4 куриных бедра

1 ч. л. лимонной цедры

2 лимона

2 ст. л. оливкового масла

1 ст. куриного бульона

1/4 ч. л. молотого шафрана

350 г очищенного топинамбура

10 зубчиков чеснока

1/4 стакана густых сливок

1 ч. л. сушеного тимьяна

1/4 ст. очищенных грецких орехов

соль и молотый черный перец

В глубокой, тяжелой сковороде на среднем огне разогреть ложку масла. Натереть курятину со всех сторон солью и перцем, уложить на раскаленную поверхность и обжарить, переворачивая, до золотисто-коричневого цвета. Переложить на тарелку и поставить в тепло.

Добавить в сковороду лимонный сок, натертую лимонную цедру, оставшуюся ложку масла, куриный бульон и шафран. Довести до кипения, помешивая, добавить топинамбур и очищенные зубчики чеснока. Вернуть курицу на сковороду, уменьшить огонь и тушить все вместе около 45 минут. Влить в жаровню сливки, положить тимьян, если нужно, досолить, оставить на огне еще на 10 минут.

Подавать с отваренным рисом и украсить измельченными и пожаренными орехами.

Гратен "Юкон"

Время  – 1 час 15 минут

Ингредиенты на 6 порций:

500 г очищенного топинамбура

1 ст. куриного бульона

1-1/2 ст. сливок

200 г твердого сыра типа Эдам

1 ст. сухих хлебных крошек

1 ч. л. сушеного тимьяна

от 1/4 до 1/2 ч. л. молотой гвоздики

соль по вкусу

растительное масло

Разогреть духовку до 220°С  и смазать глубокую, неширокую огнеупорную форму маслом. В небольшой кастрюле смешать бульон, сливки, соль и гвоздику, довести до кипения, затем снять с огня.

Нарезать топинамбур очень тонкими ломтиками. Поместить часть в форму, посыпать слегка солью и тимьяном, хлебными крошками и натертым сыром и залить сливочным бульоном. Повторить операцию несколько раз, завершив слоем сыра и бульоном. Поставить форму в духовку на треть часа при средне-минимальной температуре, затем увеличить огонь, посыпать верх еще одной порцией натертого сыра и запекать 5-7 минут так, чтобы сырная корочка стала золотистой

Зеленые деруны

Время – 35 минут

Ингредиенты на 4 порции:  

400 г топинамбура   

6 ст. л. муки

2 ст. кефира, сыворотки или пахты 

2 яйца

1 ст. зелени сельдерея, петрушки, укропа

¼ ч. л.  приправы карри   

½ ч. л. разрыхлителя

растительное масло

соль

Смешать теплый кефир или другой кисломолочный продукт с яйцами и разрыхлителем. Добавить  натертые на крупной терке клубни, нарезанную зелень, карри, соль по вкусу, всыпать муку и как следует вымешать.      

Печь на раскаленной чугунной сковородке, подавать со сметаной или сливками.

Главное о топинамбуре

Лучшие плоды – с гладкой шкуркой, без зеленых и темных пятен.

Хранят их от 1 до 3 недель в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении вдали от света или в овощном ящике холодильника в бумажном пакете.

Кожицу можно снять, а можно тщательно вымыть с щеткой и готовить неочищенные клубни.

Из-за высокого уровня железа очищенные плоды на воздухе быстро темнеют, поэтому до приготовления их стоит положить в подкисленную воду, а готовить в неметаллической посуде.

София Фарах

lady.tsn.ua

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

test.tveda.ru

Блюда с топинамбуром

Блюда с топинамбуром

Клубни топинамбура полезно употреблять в пищу в сыром виде. Также с топинамбуром можно приготовить различные блюда, салаты, напитки и кулинарные изделия. Следует принять во внимание, что топинамбур богат питательными веществами, и при очистке кожицы топинамбура, чтобы поверхность  клубней не потемнела, их нужно сразу же положить в холодную воду, а потом использовать для приготовления различных блюд.

1. Топинамбур жареный

Состав: топинамбур – 300 г, масло растительное – 100г, соль.

Топинамбур очистить и нарезать кружочками, соломкой или мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле, посолить по вкусу. Украсить зеленью, дольками помидора или огурца.

2. Пельмени c топинамбуром

Состав: 900 г муки, яйцо, 1 стакан воды. Для начинки: 1 кг топинамбура, 0,5 стакана муки, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, соль.

Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто, скатать его в шар и положить в холодильник на 20 минут. Сварить клубни топинамбура, слить воду, дать немного остыть и снять кожицу. Сразу нужно хорошо размять его деревянной ложкой. В пюре добавить 1 ст. ложку сливочного масла, желтки яиц, посолить и тщательно перемешать с небольшим количеством муки. Слегка обжарить эту смесь на сливочном масле. Раскатать тесто на кружочки или квадратики, поместить в центр начинку и закрыть. Пельмени варить в кипящей подсоленной воде 8—10 минут до готовности.

3. Жареные пельмени c топинамбуром

Состав: 900 г муки, яйцо, 1 стакан воды, 1 кг топинамбура, 500 г растительного масла, 2 луковицы, соль.

Процесс приготовления теста такой же, как для пельменей.  Для начинки нужно сначала пожарить в масле нарезанный лук и добавить туда мелко нарезанный топинамбур, посолить и слегка потушить в котле. Раскатать тесто на кружочки или квадратики, поместить в центр начинку и закрыть. Пельмени жарить в растительном масле до румяной корочки.

4. Cалат с топинамбуром

Состав: топинамбур – 200 г, морковь красная – 50 г, помидор– 50 г, огурец – 50 г,  листья салата и кинзы, яблоко – 20 г,  лимон, соль.

Натереть на крупной терке топинамбур и смешать с нарезанной соломкой или кубиками вареной морковью. Добавить нарезанные листья салата. Посолить и добавить немного лимонного сока.

5. Салат с топинамбуром и кефиром

Состав: топинамбур –300 г, кефир -100 г зелёный лук, кинза, петрушка или укроп, соль.

Очищенные клубни топинамбура натереть на крупной тёрке или нарезать кубиками. Слегка посолить и залить кислым молоком. Сверху добавить мелко нарезанный укроп и сладкую кукурузу.

6. Топинамбур с грибами.

Состав: топинамбур – 200 г, лук репчатый – 30 г, грибы – 70 г, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.

Клубни топинамбура натереть на крупной тёрке, смешать с нарезанным луком репчатым и нарезанными дольками грибами (маринованными или варёными), посолить, залить маслом и перемешать. Украсить зеленью.

7. Бутербродная паста.

Состав: топинамбур 100 г , сыр – 100 г, рыба – 100 г, 1 головка чеснока, зелень - 20 г, майонез -  5 ст. ложек, соль.

Чеснок растолочь, добавить натертый на мелкой тёрке топинамбур и сыр, мелко рубленное рыбное филе и свежую зелень (укроп, петрушку). Всё хорошо растереть, поперчить, посолить и заправить майонезом. Нарезать булку и нанести сверху тонким слоем бутербродную пасту.

8. Целебный напиток

Состав: топинамбур – 300 г, морковь красная –100 г, тыква – 700 г.

Очистить топинамбур, морковь и тыкву, Затем на соковыжималке сделать сок из каждого овоща отдельно. Потом смешать соки в одной посуде в пропорции: топинамбур – 30%, морковь – 10% и тыква – 70%. Пить в свежем виде.

Здесь приведены лишь некоторые рецепты приготовления блюд с топинамбуром. На практике можно приготовить боле 100 различных блюд для разнообразия рациона питания и укрепления здоровья человека.

www.agrowebcee.net

рецепты вкусных и полезных блюд

топинамбур в кляре

Топинамбур – продукт, разрешенный при диабете. Иногда его можно приготовить во фритюре. Острый кляр с перце придаст пикантность блюду.

гарнир

Разнообразить свои овощные гарниры можно топинамбуром. Такое блюдо имеет низкий калораж и небольшое количество ХЕ в 100 граммах.

запеканка с топинамбуром

Топинамбур при диабете применяется достаточно часто. Приготовив порционную запеканку из этого продукта, вы не только украсите стол, но и принесете много пользы своему организму.

салат

Капуста должна присутствовать в ежедневном рационе любого диабетика. Салатами на ее основе можно утолить голод без лишних калорий.

квашенный топинамбур

Топинамбур – разрешенный продукт при диабете. Употреблять его можно в различных вариациях. Попробуйте приготовить квашеный топинамбур.

тефтели с курицей

Тефтели – любимое многими блюдо. Добавив топинамбур к куриному фаршу вы увеличите пользу блюда.

бутерброд

Бутерброды являются удобным перекусом. Что бы бутерброд был полезным приготовьте его с пастой из рыбы, топинамбура и сыра.

бутерброд тонус жизни

Бутерброды с топинамбуром и луком придутся по вкусу многим. Польза такого перекуса несомненна.

рагу с баклажанами

Мусака по-быстрому станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. В составе полезные ингредиенты, а время приготовления сведено к минимуму.

оладьи

Овощные оладьи универсальный продукт – их можно кушать на завтрак или перекус, а также использовать как гарнир к мясу.

diabetsaharnyy.ru


Смотрите также