Литовская кухня. Блюда национальной литовской кухни
Литовская кухня: особенности, рецепты блюд
Национальная кухня – один из вариантов самовыражения народа. Это такая же ветвь культуры, как танцы, костюмы, язык. В этом плане у литовцев есть свои характерные черты, выделяющие их блюда на фоне других европейский кухонь. Если есть желание приготовить что-то сытное, но простое – знакомство с литовскими рецептами просто обязательно.
Особенности литовского рациона
Кухня Литвы – классический прибалтийский рацион. Блюда здесь сытные и жирные, с частым применением корнеплодов и овощей. Из мясных продуктов литовцы больше всего используют сало, заменяя им подсолнечное масло, а иногда и само мясо. Эта кухня подойдет тем, кто любит настоящую, почти деревенскую, простую пищу. Стоит отметить, что худеющим будет сложно найти для себя здесь подходящий рецепт, а любителям вкусно поесть – запросто.
У литовских гастрономических традиций есть четкое разграничение на два периода: старолитовская кухня и крестьянская. Первая – яркая, богатая, с фантазией и излишествами, еще ее называют аристократической. Вторая – та, которая заменила своего ненасытного предшественника. Именно крестьянская кухня сегодня считается национальной в Литве. Для искателей новых кулинарных приключений познакомится стоит как с первой, так и со второй.
Старолитовская кухня – феерия для аристократов
Современные гастрономические пристрастия литовцев обусловлены историей их родины. До наступления независимости в 1990 году Литва пережила несколько крутых виражей в своей истории.
После того, как несколько прибалтийских народов объединились для противостояния крестоносцам, появились первые упоминания о Литве как о государстве. То есть с самого начала формирования страны ее кухня состояла из разных направлений, что делало ее только лучше благодаря разнообразию.
С XIV века национальная кухня начала «знакомиться» со специями и травами. Произошло это благодаря тесным политическим связям и международной торговле Княжества Литовского с Османской империей и Крымом. Появление новых ингредиентов дало возможность фантазировать и экспериментировать. Позже княжество вошло в состав Речи Посполитой, что также наложило отпечаток на национальную кухню.
После симбиоза с польским государством изменилась не только кухня, но и образ жизни литовцев, во всяком случае богатых. Состоятельные купцы, помещики, политики заразились страстью к пирам и угощениям, способным вызывать восторг как от вида, так и от вкуса. Повара, трудившиеся на средневековых кухнях литовских богачей, старались на славу. В этот период литовская кухня становится очень авторитетной в международной гастрономической моде.
В России в 1740 году выпустили печатную книгу «Литовские кушанья», в этом труде описывались самые изысканные блюда, которые подавались к столу богатых литовцев. Здесь можно было найти рецепт фаршированного быка со специями, причем фаршировали его телятиной, бараниной, фазаном, дроздом и еще несколькими видами мяса. Или, например, угорь фаршированный «телячьей модой».
Редких и дорогих специй средневековые повара не жалели. Свои кулинарные изыски они сдабривали мальвазией, острым перцем, паприкой, ягодами можжевельника, имбирем и т. д. Больше всего гостей Великого княжества Литовского удивляла любовь к супам. Их здесь готовили холодными и горячими, сладкими и жирными. Новшеством того времени считались протертые супы. Самым популярным до сих пор остается старолитовский борщ, для приготовления которого используют 34 ингредиента. Сегодня один из самых простых способов узнать, что ели бояре литовские – приготовить жемайтский суп.
Суп жемайтский из гусятины
Ингредиенты:
Этапы приготовления супа:
- Птицу нужно разделить на большие части, удалив при этом лишний жир. Мясо поместить в глубокую посуду, к нему же добавить очищенную морковь, корешки, яблоки. Все залить водой и варить под крышкой на среднем огне, за 5 минут до полного приготовления всыпать пол чайной ложки тмина.
- Отдельно от гуся нужно отварить на воде перловку без соли, каша должна быть разваренной и вязкой. В готовую крупу поместить масло и растереть все до однородной массы, для упрощения задачи можно использовать блендер. Затем к перловке добавить сметану и взбить все еще раз в пену.
- Белые грибы и лук отвариваются тоже отдельно, ингредиенты можно нарезать произвольно – кубиками или полосками, или крупными кусочками. На указанное количество грибов и лука потребуется пол-литра воды. Когда все свариться, выдавить весь сок лимона и перемешать.
- Все три отвара нужно соединить и проварить еще раз, но не кипятить. Подавать нужно с нарезанным укропом, можно добавить сметану.
Старолитовская кухня переняла множество интересных рецептов у своих соседей и гостей княжества. Так, у татар Литва научилась готовить голубцы. Изначально это блюдо готовили из листьев винограда, кураги, баранины, курдючного сала. Литовцы адаптировали понравившееся угощение под свой набор продуктов, и стали использовать листья капусты и свинину.
Из русской кухни литовцы вынесли для себя очень полезное и многообразное блюдо – пельмени. Только здесь их готовили не исключительно с мясом, а с любыми другими начинками: картофелем, жареным салом, капустой. Получилось что-то похожее на вареники, но в виде пирожка. Идея вареного фаршированного теста очень полюбилась литовцам, и они эксплуатируют ее до сих пор.
Литовский вклад в собственную кухню состоял в широком применении дичи с красным мясом. Охота была очень популярной среди аристократов, но недоступной крестьянам, так как ловить дичь в лесу мог только хозяин леса. Так, старо литовский рацион сделал особенно популярной моду на мясо медведя, оленя, лося, вепря. Также приготовление рыбы считается отличительной особенностью литовской гастрономии и по сей день. Ее в большинстве своем тушат с соусами, приправляют кислыми ингредиентами, едят с картофелем и кислой капустой.
В XVIII веке Литва вышла из состава Речи Посполитой, уклад жизни стал меняться. Слой аристократии начал постепенно уменьшаться, а те, кто остался отказались от затратных пиров с фаршированными быками. Изысканность аристократических блюд стала вытесняться простой деревенской едой. Так началась эпоха крестьянской кухни, которая длится до сих пор.
Крестьянская кухня – дань природе и обычаям по сей день
В летнее время скудный перечень ингредиентов расширялся. Готовили бобы, капусту, репу, свеклу. Традиция запасаться продуктами на зиму сохранилась у литовцев и сегодня. Готовили ту же капусту, резали откормленный скот, мясо коптили, делали колбасу и традиционный скиландис. Яйца считались практически признаком достатка, ели их в основном только по праздникам, а яичницу подавали гостям, проявляя уважение и гостеприимство.
Очень популярными были и остаются сыры. Их готовят солеными и пресными, мягкими и твердыми. Едят сыр чаще всего с жареным хлебом, в качестве закусок, к пиву. В блюда добавляют очень редко. То же самое касается остальной молочной продукции: кислого и свежего молока, ряженки. Сметана и сливочное масло присутствуют практически в каждом рецепте.
Большинство блюд современной литовской кухни состоят из картофеля. Этот ингредиент выступает как отдельное блюдо и сочетается с другими продуктами, заменяет мучное тесто или начинки. Все такими же популярными у литовцев остаются супы, их готовят на молоке или бульоне, холодными или горячими. Отличающая черта литовских первых блюд – густота. Это, можно сказать, отголоски аристократической кухни.
В число традиционных блюд сегодня входят:
- Ведарай. Это своего рода картофельная колбаса. При ее приготовлении кишку свиньи наполняют не фаршем, а смесью из пюре и сала. Продукт сначала отваривают, затем могут запекать или обжаривать до хрустящей корочки. Для придания вкуса используют соль, черный перец, иногда майоран и тмин. Картофель в некоторых регионах страны принято заменять на ячневую крупу.
- Шюпинис – это смешанная каша из ячневой крупы, гороха, брюквы, сала, ветчины. Получается очень сытное блюдо, которое сложно с чем-то перепутать. Особенность этой каши в том, что все ее части готовятся отдельно друг от друга, а перед подачей смешиваются и сдабриваются сметаной.
- Цеппелины. Настоящая визитная карточка литовской кухни. Это клецки из картофельного теста со всевозможными начинками: мясом, творогом, зеленым луком, капустой. Чаще всего их отваривают, но и жареными они не становятся менее вкусными.
- Скиландис – необычная копченая колбаса. Для ее приготовления используют не кишки, а свиной желудок. Для начинки мясо свиньи и сало рубят, приправляют специями, чесноком.
- Жемайчю – фаршированные блины из теста на основе все того же картофеля. В качестве начинки чаще всего выбирают мясной фарш с обжаренным луком, соленый творог. Эти блины обычно делают большими, на всю сковороду, а затем делят на порции. Подают с грибным соусом, сметаной или шкварками.
- Шалтибарщай. Пример классического холодного супа по-литовски. Для его приготовления используют отварную свеклу, картофель, морковь, кефир. По виду и вкусу напоминает знакомый борщ, но в холодном виде.
- Шакотис. Единственное блюдо, которое чаще всего покупают туристы и увозят как сувенир. Этот десерт относят к ряду тортов, хотя на торт он вовсе не похож, в переводе на русский означает «ветвистый». Получается он путем обливания яичным тестом горячего вертела.
Если появится желание попробовать чего литовского, но в пределах собственной кухни, рецепты найти не сложно. Чтобы полностью ощутить «на вкус» эту культуру, лучше всего приготовить шюпинис. Это второе блюдо, хоть и состоит из обычных ингредиентов, за счет их сочетания становится очень экстравагантным. Для его приготовления нужно отдельно разварить стакан гороха и полстакана ячневой крупы. Отдельно обжарить 500 г свинины с луком. Готовые ингредиенты соединить, сдобрить сливочным масло, свиной поджаркой, сметаной и нарезанной ветчиной.
Помимо вкусных и сытных блюд в состав национальной кухни входят и напитки. Особое место здесь занимает кофе, пьют в большей степени крепкий черный, такие комбинации как латте или капучино не очень популярны. Также в заведениях можно попробовать наливку из любой ягоды, эти алкогольный напитки популярны в Литве еще со Средневековья.
Среди напитков нельзя не выделить любовь литовцев к пиву, она ничем не уступает любви к нему чехов или немцев. Как и кофе, литовское пиво отличается крепостью, особой популярностью здесь пользуются темные виды пива. Такой напиток замечательно сочетается с жирными и сытными блюдами из мяса и картофеля, сырами, поэтому выбор национального напитка неудивителен.
Лучшим литовским пивом считается «Швитурис» («Svyturys»).
Обратить внимание на литовскую кухню стоит по нескольким причинам. Во-первых, она состоит из обычных ингредиентов, которые характерны для всей Европы. Не нужно искать индийских специй или вьетнамских благовоний, чтобы попробовать что-то новое. Во-вторых, несмотря на простоту, а иногда и некоторую грубость, блюд, они порадуют настоящим вкусом натуральных продуктов. Ведь «все гениальное – просто».
foodandhealth.ru
особенности, лучшие рецепты и отзывы
Еда и напитки 1 июля 2016Сегодня литовская кухня известна во всем мире и многими любима. Ее отличительные черты - простота, незамысловатость, лаконичность оформления блюд, использование самых распространенных продуктов. Именно этим она и славится.
Но мало кто знает, что наряду с литовской кулинарной школой, существует еще и старолитовская. И отличаются они друг от друга так же, как и крестьянка отличается от благородной госпожи. Традиции старолитовской кухни формировались с 14 по 18 век, а сегодня многие ее замечательные рецепты, к сожалению, забыты. Она была ориентирована на знатных господ, при дворе которых устраивались настоящие пиры. В случае со старолитовской кухней всё обстоит так: ей свойственна сложнейшая рецептура, обилие ингредиентов, граничащее с излишеством, а еще для нее нередки самые смелые сочетания продуктов. Традиционная кухня Литвы намного более доступна и проста. Возможно, какие-то рецепты пополнят и вашу кулинарную книгу.
Первые блюда
Что подать к обеду? Мы часто отвечаем на этот вопрос вполне однозначно: горячее, подсоленное и жидкое, желательно с мясом. А вот первые блюда литовской кухни иногда бывают сладкими. А некоторые из них подаются в холодном виде. Очень популярен рецепт сладкого супа с клецками.
Для его приготовления вскипятим стакан воды, добавим 4-5 ягод чернослива, щепотку корицы и лимонной кислоты. По вкусу заправим сахаром. Пока суп кипит, замешиваем тесто из одного желтка и 2-х ложек муки. Формируем мелкие клецки, опускаем в кипящий суп. Подавать такое кушанье рекомендуется со сметаной. Чернослив можно заменить сливами или яблоками.
Зразы
Если вы решили открыть для себя такое явление, как литовская кухня, рецепты зраз придется освоить в первую очередь. Они очень распространены, необычны, разнообразны. Знаменитый литовский цепелинай был придуман в глубоком Средневековье, и больше характерен для старолитовской кухни, ведь подавался на лучших пирах державы. Но его адаптированный рецепт пошел и в народ. По сути, он является разновидностью зраз.
Для приготовления цепелиная натрем на терке 15 сырых и 3 отварных картофелины. Вымесим тесто, добавив в него 1-2 яйца и немного ржаной муки. Начинку готовим из вареной говядины (500 г). Сформированные зразы отвариваем в кипятке и подаем со сметаной и зеленью.
Литовская национальная кухня включает множество рецептов зраз. Их не только варят в бульоне, но и обжаривают в сухарях, запекают в печи. Не всегда "обертку" делают из картофеля, хотя этот рецепт наиболее распространен. Нередко начинка заворачивается в мясной фарш или отбивную.
Популярные варианты начинок: фарш из отварного мяса, охотничьи колбаски, ливер и отварная печень, лесные грибы, копченое сало, шпик, смешанный с хлебом смалец, целые или рубленые яйца.
Видео по теме
Блюда из мяса
Многие мясные национальные блюда литовской кухни имеют аналоги среди других народных кухонь мира. К примеру, в русской, белорусской и украинской распространены рецепты зельца или сальтисона. Литовцы готовили рулет из головизны. Для его приготовления отваривают свиную голову в течение 3-4 часов, добавив в бульон пряности и чеснок. Затем, немного остудив, вынимают лицевые кости и сворачивают пласты мяса с кожей в рулет.
С помощью шпагата и пищевой пленки формируют изделие и дают ему остыть под прессом несколько часов. Такой рулет подают охлажденным, тонко нарезая на порционные ломтики. К нему отлично подходят острые соусы с хреном или чесноком.
Овощи
Нельзя сказать, что литовская кухня превозносит овощи и использует их широко, как, к примеру, кухни народов Дальнего Востока или Средиземноморья. Чаще всего в рецептах мы встречаем лук, морковь, картофель и свеклу. Но литовцы, конечно же, готовят необычные закуски и из свежих сезонных овощей. Хотите чего-то необычного, но без заморских деликатесов? Приготовьте фаршированные огурцы по-литовски.
Лучше всего брать плоды небольшой величины. Количество ингредиентов зависит от их размеров относительно друг друга. Огурцы моем, режем на половинки вдоль. Чайной ложкой аккуратно вынимаем мякоть. Вареную морковь и свеклу чистим, нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с измельченной мякотью, заправляем растительным маслом, посыпаем солью, сахаром и приправами. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока, нарезанную синюю луковицу, измельченный чеснок. Наполняем огуречные лодочки и подаем к столу.
Выпечка
Литовцы очень любят печеные в печи пироги и запеканки. Их готовят с солеными и сладкими начинками. Выпечка литовской кухни очень разнообразна. Если хотите ее освоить, обязательно попробуйте приготовить прянички "Медуолис".
По стакану ржаной и пшеничной муки просеиваем, пассеруем на сухой сковороде. Добавляем 400 г подогретого меда, тщательно вымешиваем. Вливаем столовую ложку водки (желательно литовской, с пряностями). Чтобы пряники были ароматными, добавляем неполную чайную ложку молотого имбиря, щепотку лимонной цедры, пару горошин черного перца и 3-4 гвоздики. Тесто нужно тщательно вымешивать не менее получаса. Оно приобретет необходимую пластичность и легко раскатается. Вырезаем фигурные пряники или просто нарезаем на квадратики. Запекаем в разогретой духовке около 5-ти минут.
Рыбные блюда
Литовская кухня уделяет достойное место и рыбным блюдам. Рецепт "Налим с грибами и огурцами" может показаться необычным, ведь чаще мы употребляем в пищу огурцы без термообработки. Но в этом блюде они играют важную партию.
Кожа налима жесткая, ее лучше снять. Мясо аккуратно отделяем от кости, удаляем внутренности. Печень этой рыбы съедобна, главное - не повредить желчный пузырь. Филе нарезаем на порционные кусочки, обваливаем в муке, поджариваем в масле до полуготовности. Отдельно жарим нарезанный полукольцами лук и шампиньоны. В кастрюлю складываем прослойку лука, рыбу, тонко нарезанные огурцы, а сверху засыпаем грибами с луком. Сюда же отправляем печень. Добавляем по стакану бульона и белого вина, солим и перчим. Тушить это блюдо можно на маленьком огне конфорки или в духовке. К такой рыбе в качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель.
Блюда с грибами
В литовской кухне есть множество замечательных блюд с грибами. Ими фаршируют пироги, добавляют в супы и борщи, начиняют зразы.
Один из популярнейших рецептов - тушеные сморчки. Эти грибы растут в лесу на всем материке, а в Литве считаются настоящим деликатесом.
Полкилограмма сморчков очищаем от земли и примесей, замачиваем на час в воде, тщательно промываем под краном. Как и все лесные грибы, сморчки нуждаются в предварительном отваривании. Достаточно дать им покипеть 10 минут. Отвар сливаем, а грибы перекладываем в вок, заливаем маслом и обжариваем. Посыпаем мукой (достаточно горсти), добавляем стакан сметаны и тушим. Если сметана слишком густая, возможно, вам понадобится немного воды. Это блюдо отлично подходит к крупяным гарнирам.
monateka.com
Национальная литовская кухня: традиции и лучшие блюда
Республика Литва - восточноевропейское государство, компактно расположившееся на берегу балтийского моря. Первые сведения о Литве относятся к 1009 году. Становление государства Литва началось с объединения ряда крупных самобытных балтийских народов. Самостоятельные сильные племена Жемайтия и Аукштайтия, имевшие свои культурные традиции заключили военный союз для противостояния немецким крестоносцам.
История национальной литовской кухни
В начале XVI века земли Литовского княжества вошли в состав государства Речь Посполитая, а с 18 века исконная литовская территория была оккупирована Российской империей. Независимость Литва приобрела только после распада СССР в 1990 году. Соседние страны и регионы (Латвия, Польша, Россия и Белоруссия) оказали большое влияние на национальную литовскую кухню. Со временем литовский народ перенимал особенности русской, польской, белорусской и латвийской кухни.
В XIV-XVIII веках на столах представителей литовской знати преобладали блюда самостоятельного литовского направления – кухня литовской шляхты (старолитовская кулинарная ветвь). В 19 веке рецепты литовской кухни уже не относятся к старолитовской кухне, что свидетельствовало о зарождении нового направления развития литовской кухни, которая и по сей день пользуется в Литве большой популярностью.
Своим появлением на свет новолитовская кухня обязана беднейшим слоям населения. Изыски и деликатесы были редкими гостями на столах простых людей, поэтому рецепты новой литовской кухни состоят из продуктов, которые они могли достать. И именно в новолитовской кухне нашли свое отражение особенности кухонь прочих балтийских народов. Попробуем вместе разобраться в традиционных кушаньях старолитовской и новолитовской кулинарных традиций.
Итак, старолитовская кухня невозможна без собственных технических особенностей приготовления пищи и используемых ингредиентов. Некоторые литовские блюда даже вошли в мировую кулинарную традицию. Так всем известны литовские колдунай (пельмени), литовский борщ или гусиные полотки – литовский деликатес. У Литовского государства всегда были тесные торговые, политические и экономические отношения с народами Востока.
Традиции и блюда литовской кухни
Блюда литовской кухни некогда были пополнены ингредиентами и вкусами, которые принесли в нее Оттоманская империя и Золотая Орда. В качестве основы для литовских голубцов из капусты с мясной (свиной) или грибной начинкой под сметанным соусом, выступила восточная долма. Когда-то такие голубцы делались из виноградных листьев, а начинкой их была смесь из баранины, кураги и гранатового сока. Родоначальником литовских рыбных блюд, к примеру, щуки с хреном или кислой капустой, стало другое восточное блюдо – мусак. На особом положении в старолитовской кухне были блюда на меду. Ни одно застолье литовской знати не обходилось без пряников с медом и медовой браги.
Новолитовская кухня имела свои характерные особенности и традиции, хотя некоторые ее элементы базировались на заимствованиях из старолитовской кухни. Так все также актуальными остались копчености из рыбы и мяса. Остался на главенствующих позициях мед – из него все также изготовляли сладости и варили брагу. Но все-таки новолитовская кухня стала другой.
Для начала стоит рассказать об ингредиентах. В основу новых блюд вошли незамысловатые и доступные продукты. В блюдах больше места стало отводиться мясным полуфабрикатам – солонине, салу и колбасе. Кроме того, в отдельное и популярное блюдо выделился картофель. Отварной картофель подавали с маслом и зеленью, а на закуску к нему подавали мясные колбаски и сало. Также в большом количестве в новолитовской кухне представлены молочные продукты.
В новолитовской кухне полностью отсутствуют или присутствуют в минимальном количестве супы и бульоны. Также редкие гости в литовской кухне пряности. Литовские повара могут в небольших количествах добавлять лук, петрушку, укроп, тмин и майоран. При этом тмин и майоран являются национальными литовскими пряностями.
www.poedim.ru