Рецепт закуски из чеснока (Скордалья). Блюда из чеснока
Блюда из чеснока - 725 рецептов с фото, пошаговые рецепты на povarenok.by
Встречаются два типа чеснока: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами на верхушке, и нестрелкующийся, который стрелку не образует. Родина чеснока - Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Там не боялись крепких запахов.Одна головка чеснока содержит в себе 4 калории и при этом совсем не содержит жира и углеводов. Сера, входящая в состав продукта и дающая ему его специфически острый аромат, уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки. Чтобы освежить дыхание после чеснока, пожуйте веточки петрушки, семена кардамона или корицы. Чеснок разжижает кровь, это натуральный антибиотик, укрепляет иммунную систему и очень вкусный.
В нем содержится антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление 1 зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. В луковицах чеснока содержится 35-42% сухих веществ, в том числе 6,0-7,9% белков, 7,0-28 мг. витамина С (в листьях - до 80 мг.), 0,5% сахаров, 20-27% полисахаридов. Чеснок содержит микроэлементы (натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод, цинк), витамины С, В, D, Р; соединения серы, фитонциды, эфирное масло (аллицин, обладает фитонцидной активностью).
Чеснок убивает очень большое число самых различных бактерий.
Чеснок объективно уменьшает синтез триглицеридов в печени, чем препятствует развитию атеросклероза. Уровень холестерола крови снижается на целых 9%, что, не так уж и мало. А некоторые исследователи утверждают, что чеснок может не только предупреждать атеросклероз, но и способствовать его обратному развитию. Чеснок улучшает кровообращение за счет влияния на образование внутрисосудистых тромбов. Чеснок довольно значимое средство для профилактики инфарктов и инсультов. Чеснок содержит в довольно приличных количествах селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от нападок со стороны свободных радикалов и прочих химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах. Поэтому чеснок следует признать противораковым средством.
Чеснок лучше употреблять в пищу сырым, добавляя зубчики в пюре, жареное мясо или в салат. Не покупайте чеснок, у которого есть хотя бы намек на зеленный проросток, - он придаст вашему блюду горечь. Чеснок лучше рубить ножом, а не давить в специальных чесночных прессах - так вкус его проявится лучше. Из всех сортов мяса чеснок лучше всего сочетается с бараниной.
povarenok.by
Необычные заготовки и приправы из чеснока
Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых был бы далек от совершенства без такого пикантного компонента. Чеснок маринуют и квасят, сушат и замораживают; а еще из чеснока готовят соусы, приправы, желе и даже варенья. О том, как приготовить столь необычные лакомства, которые внесут разнообразие в меню и позволят насладится невероятно изысканным вкусом, сейчас и пойдет речь.Большинство заготовок из овощей, фруктов и ягод делают во время или сразу после сбора урожая — весной, летом, в начале осени. Заготовки и приправы из чеснока хороши тем, что заняться их приготовлением можно в любое удобное для вас время, например сейчас. Да и использовать для них зачастую можно чеснок, который начал портиться и долго в свежем виде уже сохраниться не сможет, даже если условия для его хранения будут идеальными.
Чеснок сушеный
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.
- Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.
- Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.
- Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.
- Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.
Чесночная приправа — ароматная
Вам понадобится:
- Чеснок – 250 гр.
- Перец черный молотый – 2 ст. ложки (без горки).
- Корень петрушки – 150 гр.
- Чеснок моют и нарезают на тонкие пластиночки.
- Пластинки раскладывают тонким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 30°–50°С, со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа.
- Корень петрушки моют, чистят и так же, как и чеснок, нарезают тоненькими пластиночками.
- Измельченный корень петрушки раскладывают тонким слоем на противень и сушат таким же образом, как и чеснок.
- Высушенный чеснок и корень петрушки перемалывают в кофемолке, смешивают с 2 ст. ложками черного молотого перца и расфасовывают по чистым баночкам.
- Хранят приправу при комнатной температуре.
Адыгейская соль
Вам понадобится:
- Чеснок — 2 крупные головки.
- Соль (можно взять йодированную или морскую) — 500 гр.
- Молотый кориандр (семена) — 1 ст. ложка.
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка.
- Кинза (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Укроп (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Петрушка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Майоран (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Базилик (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Чабер (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Паприка — 1 ч. ложка.
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка.
- Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки.
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо терки.
- К измельченному чесноку добавляют все специи и соль. Сначала смесь хорошенько перемешивают, затем тщательно растирают и толкут в ступке.
- Готовую адыгейскую соль перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.
Чесночная паста
Вам понадобится:
- Чеснок – 200 гр.
- Оливковое масло – около 50 гр.
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
- К измельченному чесноку добавляют оливковое масло и все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.
- Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
Варенье из чеснока и красного вина
Вам понадобится:
- Чеснок — 250 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Вино красное — 500 мл.
- Цедра 1 лимона или апельсина.
- Чеснок чистят, моют и режут на небольшие кусочки.
- Сахар смешивают с вином и доводят до кипения.
- Как только смесь закипит, в нее добавляют измельченный чеснок, цедру и варят на медленном огне до того момента, пока не выкипит примерно половина жидкости.
- Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
Варенье из печеного чеснока
Вам понадобится:
- Чеснок — 250 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Вода — 200 мл.
- Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
- Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.
- Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
- Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
- Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
- Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения.
- Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.
Варенье из чеснока — пикантное
Вам понадобится:
- Чеснок — 500 гр.
- Вода — 100 мл.
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Корица — 1 ч. ложка.
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Апельсин и лимон чистят, моют, на терке натирают цедру, а из самих плодов выдавливают сок.
- В кастрюле смешивают измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, цедру и сок лимона и апельсина и оставляют так на 12 часов.
- Спустя указанное время смесь доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
- Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками.
- Хранят в холодильнике.
Чесночно-имбирная паста
Вам понадобится:
- Чеснок — 300 гр.
- Корень имбиря — 200 гр.
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо пропускают через мясорубку.
- С имбиря счищают кожуру, нарезают небольшими кубиками и тоже измельчают, используя блендер или мясорубку.
- Смешивают чеснок и имбирь, раскладывают по чистым баночкам и хранят в холодильнике.
Харисса
Вам понадобится:- Чеснок — 4 больших зубчика.
- Перец чили — 4 шт.
- Семена кориандра — щепотка.
- Семена зиры — щепотка.
- Кинза — 1 большой пучок.
- Оливковое масло — 75 мл.
- Сок половины лимона.
- Соль — по вкусу.
- Семена зиры и кориандра обжаривают на сухой сковороде.
- Перец чили моют, разрезают пополам и удаляют семена.
- Чеснок чистят и моют.
- Смешивают чеснок, перец чили, обжаренные семена зиры и кориандра, кинзу и измельчают все с помощью блендера.
- В полученную густую пасту добавляют лимонный сок, соль (по вкусу), хорошенько перемешивают, перекладывают в стерилизованную банку и сверху заливают оливковым маслом.
- Хранят в холодильнике.
Чеснок по-корейски
Вам понадобится:
- Чеснок — 1 кг.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Соевый соус — 800 мл.
- Чеснок чистят, моют, укладывают в чистую банку и заливают уксусом. Если уксуса мало и он не покрывает весь чеснок — добавляют воду. Закрывают банку крышкой, убирают ее в холодильник и оставляют чеснок в маринаде настаиваться неделю.
- Спустя указанное время маринад сливают, а сами зубчики чеснока перекладывают в стерилизованные банки, наполняя их до половины объема.
- Соевый соус кипятят 10 минут, охлаждают и заливают банки с чесноком доверху, после чего их закатывают.
- Хранят заготовку в погребе или холодильнике. Закуска будет готова примерно через месяц после приготовления.
Чеснок маринованный
Вам понадобится:
- Чеснок — 1 кг.
- Вода — 500 мл.
- Уксус винный — 300 мл.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 20 гр.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Чеснок чистят, моют, складывают в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла чеснок. Оставляют настаиваться на сутки.
- Спустя положенное время воду сливают а сам чеснок раскладывают по стерилизованным баночкам, наполняя их доверху.
- Из винного уксуса, сахара, соли, лаврового листа, черного и душистого перца готовят маринад, доводят его до кипения и сразу же заливают им чеснок, заполняя баночки доверху.
- Банки закатывают, дают им остыть и убирают на хранения в прохладное помещение.
- Через неделю чеснок будет готов к употреблению.
Острая приправа Лазижан
Вам понадобится:
- Чеснок — 400 гр.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
- Красный молотый перец — 20 гр.
- Черный молотый перец — 25 гр.
- Чеснок чистят, моют и пропускают через мясорубку либо измельчают с помощью блендера.
- Подсолнечное масло наливают в кастрюльку и прокаливают.
- Снимают горячее масло с огня, добавляют в него измельченный чеснок и помешивают до тех пор, пока масса не охладится до комнатной температуры.
- Как только смесь из чеснока и масла остынет, к ней добавляют перец и все хорошенько перемешивают.
- Готовую чесночную приправу перекладывают в чистую банку и закрывают крышкой.
- Хранят в холодильнике.
Настойка из чеснока с лимоном
Вам понадобится:
- Чеснок (крупные головки) — 3 шт.
- Лимоны — 5 шт.
- Лимоны тщательно моют и вместе с кожурой нарезают крупными кусочками.
- Чеснок чистят и моют.
- Лимоны и чеснок и измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
- Массу из чеснока и лимонов перекладывают в банку емкостью 3 л, заполнив недостающий объем водой. Горлышко банки обвязывают марлей и оставляют так на 4 дня.
- Спусти указанное время настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам.
- Хранят в холодильнике.
Приправа Гремолата
Вам понадобится:
- Чеснок (крупные головки) — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Зелень петрушки — 1 большой пучок.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
- Петрушки моют и тоже измельчают с помощью блендера.
- Лимон моют, обтирают насухо и натирают на терке цедру, а из самого плода выдавливают сок.
- К измельченному чесноку добавляют петрушку и хорошенько перемешивают.
- В полученную массу добавляют натертую цедру лимона и его сок, соль и все снова тщательно перемешивают.
- Готовую приправу раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками.
- Хранят в прохладном месте.
Приправа Янним
Вам понадобится:
- Чеснок — 1 кг.
- Острый красный перец — 500 гр.
- Перец болгарский — 500 гр.
- Соль — по вкусу.
- Чеснок чистят, моют и измельчают блендером либо на мясорубке.
- Острый и болгарский перец чистят от семян, моют и также перемалывают с помощью мясорубки либо блендера.
- К чесноку добавляют оба вида перца, все хорошенько перемешивают, по желанию приправляют солью и расфасовывают по чистым баночкам.
- Хранят приправу Янним в холодильнике.
Чесночное желе
Вам понадобится:
- Чеснок (крупный) — 2 головки.
- Уксус 9% — 400 мл.
- Сахар — 800 гр.
- Пектин фруктовый жидкий — 90 мл.
- Головки чеснока разделяют на зубки, очищают их, моют и измельчают в блендере, добавив туда же половину объема уксуса.
- Получившуюся чесночную пасту смешивают с сахаром, оставшимся уксусом и доводят до кипения на небольшом огне, часто помешивая.
- Как только масса закипит, в нее вливают пектин, хорошенько перемешивают и варят еще около 1 минуты.
- Горячее (прямо с огня) желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Секреты заготовок из чеснока
- Чтобы чеснок чистился легко и быстро — залейте его на 20-30 минут теплой водой. Потом растирайте зубчики между ладонями — шелуха легко сойдет сама, без дополнительных усилий.
- Для приготовления соусов, паст и различных заправок можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, слегка подпорченный.
7dach.ru
Что приготовить из чеснока на зиму – 5 рецептов необычных закусок
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Блюда из чеснока - рецепты с фото
Отзывов — 0
Предлагаем вашему вниманию 3 способа, как вкусно приготовить индейку кусочками в духовке. Этот рецепт поможет вам быстро и вкусно приготовить индейку кусочками в домашних условияхОтзывов — 0
Для приготовления паштета из оливок нам понадобится примерно 2 банки этих консервированных плодов. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стек весь рассол...Отзывов — 0
Для приготовления такого паштета нам понадобятся маслины без косточек. Сначала чистим и моем лук и чеснок, затем обжариваем их на сковороде буквально несколько минут. Потом нужно с помощью блендера измельчить маслины...Отзывов — 0
Для приготовления такого паштета очистите кабачки от шкурки и удалите у них семечки. Натрите их на крупной терке, слегка посолите, перемешайте и оставьте немного настояться...Отзывов — 0
Сначала нужно отварить куриную грудку до готовности. После закипания обязательно шумовкой или столовой ложкой снимите пенку, затем добавьте немного соли, черного перца горошком и лавровый лист...Отзывов — 0
Сейчас отварные куриные яйца используют для огромного количества салатов, холодных закусок и так далее. А мы расскажем вам, как приготовить невероятно сытный и вкусный яичный паштет...Отзывов — 0
Паштет из куриной печени – это невероятно нежное и полезное блюдо, особенно если вы приготовили его дома, а не купили в магазине. Рецептов такого паштета можно найти много, но мы предлагаем начать с довольно простого способа приготовления, в котором используется мало ингредиентов...Отзывов — 0
Для приготовления паштета из семечек, они нам понадобятся в количестве 200-300 г. Обратите внимание, что указан вес очищенных семян. Не пугайтесь, никто не говорит, что вы должны перечистить такое количество продукта...Отзывов — 0
Для этого нам понадобится отварная белая фасоль. Но прежде чем ее варить, нужно замочить ее в холодной воде на несколько часов (можно и на ночь). Затем эту воду вы сливаете, наливаете свежую и варите на медленном огне в течение 30-40 минут...Отзывов — 0
В кулинарии творог широко используется для приготовления различных блюд. Конечно, можно его употреблять и как самостоятельное блюдо, добавив то, что вы любите – сметану, сгущенку, мед, варенье и т.п...Отзывов — 0
У русского холодца существует много рецептов, но классикой является свиные или говяжьи ноги, свиные уши, хвосты. Также можно добавлять и говяжью мякоть для тех, кто предпочитает больше мяса в холодце...Отзывов — 0
Холодец – это блюдо, которое раньше готовили практически на любое торжество, а сейчас не все готовят его хотя бы раз в году. Это связано с тем, что приготовление занимает довольно много времени...Отзывов — 0
Когда вы выбрали рульки и принесли домой, тщательно промойте их от внешних загрязнений, а затем поместите в таз с водой на 2 часа. Это позволит избавиться от остатков крови, а шкура после этого размягчится и ее проще будет очистить...Отзывов — 0
Говяжий холодец – это блюдо, требующее определенных навыков и сноровки. В противном случае желе получится мутным и совсем не аппетитным. Более того, если не добавить в такой холодец говяжьи хрящи, то и застывать он будет крайне плохо...Отзывов — 0
Холодец – это блюдо, которое, к сожалению, сейчас теряет свою популярность. Раньше его готовили в каждой семье на любой праздник, а сейчас хозяйки не хотят тратить на это свободное время, которого, как правило, и так немного...
Вкусные блюда из чеснока
Чеснок является незаменимым растением, которое садят многие в своих огородах. Его луковицы, а также перья используют для приготовления различных блюд – простых и сложных по исполнению. Головки чеснока используют для приготовления различных соусов. Его добавляют к мясным и холодным закускам, вторым блюдам. Самым простым блюдом являются бутерброды с чесноком. Закуска из чеснока и хрена – отлично подойдет к картофелю или мясному блюду. Блюда из чеснока рецепты с фото Вы можете найти на нашем сайте и приготовить самостоятельно не только на обед и ужин, но и на зиму.
Не только головки чеснока используют для добавления в блюда, но и его перья. Чтобы придать салату из огурчиков и помидор специфический вкус и сделать его ароматным, стоит добавить в него зелень чеснока. Чеснок обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому его стоит кушать в зимнее время года. Блюда из чеснока и лука – добавка к гарнирам, зажарка к супу или второму блюду (картофелю, макаронам). Свежий чеснок и лук добавляют в различные салаты, чтобы придать яркий вкус и аромат им.
Если выросло много помидор, а мариновать их некогда, тогда стоит перекрутить и добавить в них чеснока. На зиму эта закуска подойдет к любому второму блюду: картофелю, макаронам, рису, гречке или фасоли.
Простые блюда из чеснока
Самым распространённым блюдом с добавлением чеснока является хренодер с помидорами. А салат со свеклой и чесноком станет идеальным составляющим для обеда. Потребуется минимум ингредиентов, для того чтобы приготовить его – тертая свекла и измельченный чеснок.
Блюда из стрелок чеснока – закуски и салаты. Чеснок отлично сочетается с фасолью и яйцами. Можно пожарить стрелки чеснока в большом количестве растительного масла, а в конце добавить яйцо. Данное блюдо является очень вкусным и сытным. Помимо этого, можно добавить фасоли.
Самая ценная часть чеснока в летний период – зелень. Обычно ее добавляют в супы, салаты, к мясным блюдам и в бутерброды. Блюда из зелени чеснока содержат большое количество витамина С, поэтому их следует включить в рацион питания, хотя бы летом. Можно даже приготовить зеленый салат, который будет состоять из перьев чеснока, лука, петрушки, укропа и листьев салата. Данный салат приготовить быстро и легко, и даже можно это сделать на даче, сорвав с грядки свежую зелень. Если хотите смягчить горечь и остроту блюда, стоит в него добавить тертую свеклу, сок лимона или мед.
make-eat.ru
Рецепты блюд из чеснока - Вкусные рецепты с фото
Картофельное пюре с чесноком и петрушкой
Пюре из картофеля с запеченным чесноком и зеленью петрушки. Ингредиенты: картофель (почищенный) - 750 гр, 6-7 зубков чеснока, оливковое или подсолнечного..
На второе, Овощи
Брускетта с помидорами и чесноком
Прекрасная, не сложная в приготовлении закуска. Ингредиенты: багета - 4 ломтика, помидоров - 2 шт, чеснока - 2 зубка, зелени базилика..
На закуску, Бутерброды, Брускетты, Овощные закуски
Соус Айоли с растительным маслом
Айоли – это густой острый чесночный соус с оливковым маслом, очень любимый жителями Италии, Испании и Южной Франции, чаще всего используется..
Соусы
Плов татарский
Настоящий плов по-татарски, готовится с бараниной, луком и чесноком. Ингредиенты: Рис «Девзира» - 2 стакана Баранина – 1 килограмм Репчатый..
На второе, Мясо, Плов
Креветки в чесночном соусе
В виде гарнира к креветкам приготовленным по этому рецепту можете приготовить рис или макароны. Ингредиенты: Масло (сливочное) – 4 ложки..
На второе, Морепродукты
Пикантные палочки с сыром и чесноком
Очень интересные на вкус и довольно пикантные сырно-чесночные палочки можно использовать в качестве легкой закуски к пиву. Ингредиенты:..
На закуску, Несладкая выпечка
Крученики из свинины с салом
Не менее сочными получаются свиные крученики с салом и готовятся они очень просто. Ингредиенты: Свинины – 400гр Сала – 150 гр Чеснока –..
На второе, Мясо, Крученики
Соус «Цацики»
Очень вкусный греческий соус из йогурта с огурцами и чесноком под названием «Цацики» (Дзадзи́ки), каждый произносит его по разному...
Соусы
Курочка с винным соусом
Запеченная под соусом из вина курица очень сочная и ароматная. Ингредиенты: Вина белого – 1 ст. л Перца сладкого – 1 шт Красного..
На второе, Птица
Бифштекс из говядины по-мексикански
Мексиканский бифштекс из мяса говядины с помидорами. Ингредиенты: Говядина - 800 гр Лук -1 шт Перец сладкий -1 шт Соль – ¼ ч. л..
На второе, Мясо, Бифштексы
Лепешки с мясом
Такие лепешки, приготовленные из простого теста без дрожжей можно начинять чем угодно. Ингредиенты: Состав начинки: Фарша –..
Выпечка, Лепешки
Куриная пастрома
Вкусная пастрома из мяса курицы (лучше всего использовать куриную грудку), запеченная в духовке. Ингредиенты: Куриного мяса – 2 шт Меда..
На закуску, Мясные закуски
Цыпленок в духовке
Очень сочным получается цыпленок, запеченный в духовке по этому простому, проверенному рецепту. Ингредиенты: Масла оливковое..
На второе, Мясо, Птица
Щука фаршированная
Фаршированная собственным мясом и запеченная в духовке щука прекрасно смотрится на любом праздничном столе. Ингредиенты: Щука Белый..
На второе, Рыба, Рыбные закуски
Мясо под сыром «Птичье гнёздышко»
Очень интересное блюдо из мясного фарша, запеченного в духовке с помидорами, болгарским перцем и сыром. Прекрасная альтернатива котлетам...
На второе, Мясо
Чашушули из телятины
Довольно острое грузинское мясное блюдо готовится из говядины или телятины. Ингредиенты: Аджика – 4 ст. л Перец черный – 1 ч.л Телятина..
На второе, Мясо
Сало вареное в луковой шелухе
Рецепт отварного сала с прослойками мяса, которое прекрасно подойдет на закуску. Этим способом в луковой чешуе часто варит сало моя бабушка,..
На закуску, Мясные закуски
Рулет из мяса с перцем и черносливом
Вкусный рулетик из мясного фарша с болгарским перцем и черносливом. Ингредиенты: Состав рулета: Фарша мясного – 1 кг Муки – 2 ст.л Яиц..
На закуску, Рулеты, Мясные рулеты, Рулеты с сыром
Картофель по-корейски
Любителям острых ощущений и корейской кухни предлагаю попробовать приготовить картошку по этому рецепту. Ингредиенты: Соевого соуса..
На второе, Овощи
Новогодняя курица запеченная целиком
По этому рецепту можно целиком запекать не только курицу, но и утку, гуся или индейку. В зависимости от размера вашей птицы будет изменяться..
На второе, Мясо, Птица
Цитрусовый сок с чесноком
Необычный но очень полезный сок из апельсинов с лимонами, перцем и чесноком. Продукты: Апельсинов – 4 шт Лимонов – 4 шт Чеснока – 2 зубка..
Напитки, Без алкоголя, Соки
2tasty.ru
|
chesnochny.ru
Рецепты из чеснока | Вкусно по-гречески
Рецепты блюд из чеснока не слишком многочисленны, в греческой кухне самый известный этот — чесночный салат, или чесночная паста скордалья.
Скордалья (ударение на последний слог) идеально сочетается с жареными кабачками, колокифокефтедес (тефтельками из кабачков), жареной рыбой типа трески, жареными баклажанами, традиционным салатом из свёклы и т.д.
Особенно популярна скордалья 25 марта, когда Греция отмечает двойной праздник — День Независимости и Благовещение. В этот день обязательно подают «бакалиарос ме скордалья», то есть жареное филе вымоченной солёной трески.
Рецептов чесночной пасты множество, два основных мы и рассмотрим. Остальные — варианты на тему, дело вкуса!
Скордалья из картофеля и чеснока
На фото вверху — именно она. Для приготовления нашей чесночной закуски нам понадобится:
- 1 головка чеснока,
- 5-6 средних картофелин, сваренных «в мундире»,
- 1\2 ч.л. соли,
- 50 мл уксуса или лимонного сока (свежевыжатого),
- 100 мл оливкового масла.
Традиционно скордалья приготавливается в деревянной ступке, но можно взять и блендер.
1. Дольки чеснока очистить и разрезать, если внутри долек есть ростки — выбросить. Чеснок с солью растереть в ступке.
2. Картофель лучше сварить непосредственно перед приготовлением скордальи, чтобы он был ещё тёплым. Очистить, хорошо размять в пюре и соединить с чесноком.
3. Продолжая взбивать ( в ступке или миксером), постепенно добавляем оливковое масло и уксус. По ходу дела лучше пробовать, чтобы не переборщить с уксусом. Когда масса станет гладкой и однородной, можно подавать в салатнице. Если нужно — подсолить.
Эта скордалья достаточно густая, но там уже смотрите, как вам больше понравится. При подаче на стол чесночную пасту слегка поливают оливковым маслом.
Скордалья с хлебом и чесноком
Эта чесночная паста получается более лёгкой консистенции, но тоже очень вкусная.
Для неё нам понадобится:
- 10 ломтиков чёрствого белого хлеба,
- 5-6 долек чеснока, хорошо растёртых,
- 50 мл оливкового масла,
- 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. воды,
- 2 ст.л. тёртого миндаля или грецких орехов,
- соль, перец.
1. Ломтики белого хлеба очищаем от корки и замачиваем на 2 минуты в воде. Затем хорошо отжимаем.
2. В миску руками растираем хлеб и добавляем все остальные компоненты. Взбиваем вилкой или миксером до однородной массы. В конце пробуем, при необходимости добавляем оливковое масло или лимонный сок.
Подаётся на стол чесночная паста, как и в первом рецепте, слегка политая оливковым маслом.
На заметку:
Количество чеснока в рецепте может быть и уменьшено по вашему вкусу.
В процессе приготовления всегда пробуем, чтобы получить нужный вкус.
Варианты рецептов: Можно взять половину картофеля, половину хлеба, можно класть или не класть миндаль или грецкие орехи, уксус или лимонный сок — тоже на ваш выбор. Можно скордалью сделать зелёной — добавить порубленную петрушку или укроп.
Фантазируйте, пробуйте! Приятного аппетита!
vkusnogr.elramd.com