Как готовить лосятину: блюда из лесной коровы. Блюда из лося


Как вкусно приготовить мясо лосятины

вкусное блюдо из лосятины Лось – самый крупный из представителей вида оленевых. Это массивное животное обитает на всем пространстве севера и средней полосы Евразии, до сих пор встречается не только в России, но также в Германии, скандинавских странах, свои лоси есть в США и Канаде.

До второй половины XX века лосятина и оленина были основными составляющими рациона промысловых охотников и многих обитателей северной части России. Знать, как правильно и вкусно приготовить лосятину – задача полезная не только для удачливого стрелка, но и для любого кулинара.

Разжиться хорошим куском лосятины до сих пор не слишком сложная задача, а правильно его приготовив, можно получить настоящий деликатес на своем столе.

Карабин ЛосьКарабин «Лось» — Простой и эффективный отечественный карабин с богатой историей.

Пневматическое оружие для тех, кто хочет освоить новые методы охоты. Для тех, кто любит действовать аккуратно. Подробнее.

Вкусовые особенности лосятины

По своим кулинарным качествам лосятина приблизительно соответствует говядине или телятине, а вкус дзеренины ближе всего ко вкусу баранины. От мяса домашней скотины лосятина отличается большей жесткостью, наличием характерного запаха дичи, который некоторые почитают за плюс, а некоторые стараются избавиться перед началом готовки.

Мясо лося, обитающего ближе к северу, не такое вкусное, как лосей, живущих южнее, в то же время северная лосятина полезнее, содержит больше нужных организму веществ.

Лоси, обитающие в лесах, вкуснее лосей, живущих в топких, болотистых местностях.

Как и в случае с говядиной – вкус мяса молодого лося (от одного до трех лет) существенно лучше жесткого и волокнистого мяса лосей более старшего возрастного периода. Наиболее вкусным считается мясо молодой лосихи.

Особенности готовки лосятины

Разделка лося в полевых условиях Многие кулинары, равно как и бывалые, привычные к грубой пище охотники считают, что приготовление лосятины ничем особенно не отличается от приготовления блюд из говядины.

Мясо лося относится, как и говядина, к категории красного мяса, оно чуть более жесткое и обладает характерным запахом. В рамках существующих правил лосятину принято мариновать или выдерживать в воде перед приготовлением.

Разделка лося на части происходит приблизительно так же, как разделка коровы. Наиболее приятными вкусовыми особенностями обладают вырезка и губы лося. В готовку, особенно для обжаривания, идет почечная часть, мякоть задних ног и мясо со спинного участка туши лося.

Перед готовкой лосятину подвергают выдержке в травах и ягодах, придающих мясу пряный и нежный вкус, затем проходит процесс мариновки, лучше под гнетом, только по завершении подготовительного этапа лосятину можно употреблять в кулинарных целях.

Мясо лося содержит большой объем естественных, воспринятых животным в течение жизни солей, так что при готовке его не солят, при необходимости можно лишь присаливать блюдо к концу процесса.

Лосятина в полевых условиях

Приготовление лосятины в полевых условиях, без наличия возможности осуществлять различные кулинарные изыски, может проводиться без осуществления подготовительных этапов мариновки.

Лосятину можно просто разрезать на куски Так, например, свежую молодую дзеренину можно просто разрезать на куски, как для бифштекса, и поджарить на раскаленных от костра камнях, натерев предварительно специями. Более старую лосятину можно сварить в течение трех-четырех часов в походном котелке с лавровым листом, перцем и небольшим количеством соли.

Однако даже на природе подготовленный охотник может подойти к приготовлению лосятины более примерно и постараться создать не только полезное, но и вкусное блюдо в качестве награды за тяжелый день, проведенный в поиске зверя.

Лосятина по-охотничьи. Ингредиенты на две порции:

  • Дзеренина (мясо лося) – 500 грамм;
  • Растительное масло или животный жир;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Мука;
  • Соль;
  • Репчатый или фиолетовый лук – 2-4 штуки.

охота на утку осеньюОдин из видов охоты на пернатых — охота на утку осенью. Выбор дроби. Тактические приемы.

Оптические прицелы для пневматики — обязательный атрибут серьезных воздушек. Подробнее.

Ножи охотничьи своими руками: какой инструмент нам понадобится. http://oxotniki.net/orujie/nozhi/okhotnichi-nozhi-svoimi-rukami.html

Процесс приготовления:

  1. мясо может быть как предварительно замариновано в уксусе, сухом или теплом маринаде, лимонной кислоте, в течение 2-3 суток, так и свежим;
  2. лосятина режется некрупными кусками и помещается в казан или на сковороду. Сковороду или казан необходимо предварительно нагреть, налить туда масло или положить жир, довести до кипения, уже потом закладывать мясо;
  3. дзеренину необходимо обжарить со всех сторон для сохранения вкусовых и полезных качеств мяса, затем нужно залить мясо кипятком (именно кипятком в целях сохранения мягкости продукта) и переместить на менее интенсивно горящий участок костра (готовить на малом огне). В случае готовки на горелке или ином походном средстве необходимо просто убавить огонь до минимума;
  4. далее в казан добавляется лук, очищенный и разрезанный напополам, разрезами внутрь, потом перец горошком, лавровый лист, солить на данном этапе не следует;
  5. мясо тушится на огне в продолжение 1,5-2 часов, при необходимости можно добавлять воду, по готовности лосятина солится, в подливку добавляется мука для того, чтобы ее загустить;
  6. блюдо подается без гарнира и является довольно самодостаточным в походных условиях.

Как приготовить лосятину дома? Читайте следующий рецепт.

Как приготовить лосятину дома

Вкусное блюдо из лосятиныЧто можно приготовить из лосятины дома? Для различных кулинарных целей лосятину коптят, вялят, засаливают, перерабатывают в фарш и используют как начинку для пирогов и пельменей. В домашних условиях из лосятины можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, сохраняющий все полезные качества дичи.

Жаркое из лосятины. Ингредиенты:

  • 500-1000 грамм свежей, подготовленной в травах и ягодах лосятины;
  • 5-10 крупных картофелин;
  • репчатый лук – две головки;
  • одна крупная морковка;
  • банка томатного пюре;
  • специи по вкусу.

Маринад:

  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • протертый или мелко порезанный корень сельдерея или петрушки.

Подготовка мяса:

  1. дзеренина освобождается от пленок и сухожилий, нарезается большими кусками и закладывается в посуду (глубокая миска, кастрюля или утятница) несколькими слоями;
  2. каждый слой мяса пересыпается специями с солью и сахаром, затем конструкция заливается уксусом, в зависимости от предпочтений уксус можно разбавить водой в пропорции один к одному, два к одному и более;
  3. в маринаде мясо должно простоять минимум 8 часов, максимум – сутки.

Приготовление:

  1. куски мяса разрезать небольшими брусками, прогреть казан или сковородку, заложить туда масло или жир, довести до кипения, заложить лосятину и обжаривать до появления корочки;
  2. поджаренное мясо переложить в глубокую кастрюлю (при использовании казана перекладывать не требуется) и тушить до половинной готовности в воде;
  3. картофель нарезается кубиками или брусками, обжаривается и добавляется к тушащемуся мясу вместе с мелко нарезанной морковью;
  4. когда овощи в жарком почти готовы, в кастрюлю закладывается нарезанный мелкими дольками репчатый лук, пассированная томатная паста, лавровый лист и перец горошком;
  5. к готовому блюду можно добавить мелко нарезанный или давленый чеснок, зелень, подавать с соленьями или маринованными овощами.

Хорошо приготовленное мясо лося станет настоящим украшением стола, наградой для удачливого охотника и приятной экзотикой для всей семьи.

oxotniki.net

Блюда из лосятины, рецепты, фото

Мясо лосяЛось – это крупное животное, масса которого может достигать 500 кг. Животное проживает в лесах с труднопроходимыми зарослями и болотами. Охота на лося представляет большие трудности, поскольку разозлившийся зверь может напасть на человека. Однако это не останавливает людей, ведь мясо лося не только очень вкусное, но и полезное.

О лосятине

Лосятина является экологически чистым мясом, поскольку его не обрабатывают химикатами и добавками для роста. Животное обитает в чистых лесах, что способствует насыщению кальцием и железом. В лосятине низкое содержание жиров и холестерина, поэтому мясо отлично подходит для детей и тех, кто на диете.

Самое вкусное мясо у молодых самок лося. Если животное старое, то перед употреблением продукт необходимо долго вымачивать, иначе мясо получится жестким. Из молодой лосятины получаются ароматные блюда, которые по вкусовым качествам несравнимы ни с одним мясом.

Что можно приготовить из лосятины

В пищу можно употреблять все органы животного. Очень вкусным получается блюдо из печени лося. Отварные почки имеют сладковатый привкус, их нередко употребляют в сыром виде.

Во многих странах губы лося считаются деликатесом. Их готовят с добавлением разнообразных соусов, что позволяет получить блюдо с неповторимым вкусом. Конечно, стоимость такого продукта достаточно высока, но каждый должен обязательно его попробовать.

Из мяса получается вкусный, наваристый бульон, который подходит для приготовления супов и соусов. Также мясо можно просто отварить с добавлением лесных ягод.

Существует множество блюд из лосятины, мы рассмотрим только самые легкие и вкусные рецепты.

Шашлык из мяса лося

Шашлык из лосятиныКакое лето обходится без шашлыков? Мы предлагаем оставить классические рецепты приготовления мяса на костре и попробовать лосятину.

Ингредиенты:

  • Лосятина – 2 кг.;
  • Шпик – 300 гр.;
  • Репчатый лук – 400 гр.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Уксус 3% -- 2 ст.;
  • Соль, сахар, приправы;
  • Гвоздика, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Сначала готовим маринад. Для этого в воде проварить специи около 10 минут, затем добавить соль, уксус, сахар и оставить вариться еще на 5 минут.
  2. Маринад процедить и охладить до комнатной температуры.
  3. Мясо нарезать на кусочки и уложить в маринад. Оставить мариноваться на 2 дня.
  4. Готовое мясо перекрутить в мясорубке вместе со шпиком и репчатым луком.
  5. Фарш сформировать на небольшие кусочки, надеть на шпажки и жарить на мангале до готовности.

Студень из лося

Студень из лосятиныСтудень или как его иначе называют «холодец» является отличной закуской к алкогольным напиткам и может послужить в качестве ужина. Если вы готовы потратить немного времени на приготовление этого вкуснейшего блюда, то следуйте указанной рецептуре.

Ингредиенты:

  • Язык, ноги, губы, уши лося – 1 кг.;
  • Морковь, лук порей, корень сельдерея и петрушки – 10 гр.;
  • Черный перец горошком – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус 9% -- 2 ст.л.;
  • Салат или зелень петрушки;
  • Соль.

Для соуса:

  • Корень хрена – 1шт.;
  • Уксус 9% -- 100 гр.;
  • Вода – 150 гр.;
  • Соль и сахар – по 1 ч.л.

Приготовление:

  1.  С ноги лося снять камус, затем отделить копыто и разрубить его на две части.
  2.  В кипящую воду опустить копыто на 15 минут, чтобы было легче снять с кости роговую оболочку.
  3. Голень порубить на несколько частей.
  4. Губы и уши сначала опалить, затем очистить и хорошо промыть.
  5. В воде замочить язык, снять кожу.
  6. Подготовленное мясо уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она превышала уровень продуктов на 1 см и поставить вариться. Как только вода закипит, снять пену с поверхности и убавить огонь, добавить соль и варить до готовности мяса.
  7. Мясо снять с костей, а копыта и хрящи продолжить варить. Общее время приготовления должно составить 6 часов. Бульон будет выкипать, нужно периодически подливать кипяченую воду.
  8. За час до готовности в бульон добавить промытые и нарезанные кубиками овощи. В самом конце варки добавить уксус и специи.
  9. Готовый бульон процедить.
  10. Мясо нарезать на некрупные кусочки, положить в бульон и прокипятить.
  11. Разложить мясо в тарелки и залить бульоном, охладить в холодильнике.
  12. Для приготовления соуса хрен, предварительно промытый и натертый, замочить в кипятке и дать воде остыть. После этого добавить соль, уксус, сахар и все хорошо перемешать.
  13. Подавать студень с овощами и соусом.

Лосиные губы по-охотничьи

Попробуйте в домашних условиях приготовить настоящий деликатес из губ лося.

Ингредиенты:

  • Губы лося – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 150 гр.;
  • Майонез – 150 мл.;
  • Лимонный сок или лимонная кислота – 100 гр.;
  • Клюквенный сок – 200 мл.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю с холодной водой добавить лимонный сок, добавить перец, соль, нарезанный полукольцами лук и лавровый лист.
  2. Губы лося опалить, промыть и нарезать на кусочки.
  3. Уложить губы в маринад и проварить 2 часа.
  4. Мясо вынуть, обсушить и обжарить на сковороде с репчатым луком.
  5. Выложить обжаренные губы в кастрюлю, залить майонезом и добавить небольшое количество бульона.
  6. Тушить еще 2 часа.
  7. За несколько минут до готовности добавить клюквенный сок, лавровый лист и яблочный уксус.

Котлеты из мяса лося

Из лосятины получаются нежные и сочные котлеты.

Ингредиенты:

  • Мясо лося – 500 гр.;
  • Белый хлеб – 4 ломтика;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • Приправы.

Приготовление:

  1. Лосятину хорошо промыть  и нарезать на кусочки.
  2. Перекрутить в мясорубке мясо, замоченный в молоке хлеб и репчатый лук.
  3. Полученную массу отбить об стол. Если фарш получается сухим, то можно добавить кусочек сливочного масла.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде до коричневой корочки.
  5. Уложить котлеты на противень и запечь в духовке в течение 10 минут.

Подавать котлеты можно с любым овощным гарниром и макаронами.

Из фарша могут получиться вкусные зразы. Для этого формируются не котлеты, а лепешки, на середину которых укладывается любая начинка (грибы, ветчина, яйца), затем фарш сворачивается в котлету и обжаривается. Готовые зразы можно подавать как самостоятельное блюдо и вместе с гарниром.

Тушеная лосятина с картофелем

Тушеная лосятина с картофелемЭто блюдо можно готовить даже на природе, если у вас в запасе имеется картофель и большой казан.

Ингредиенты:

  • Лосятина – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Картофель – 2 кг.;
  • Свиное сало – 200 гр.;
  • Приправы, зелень.

Приготовление:

  1. Лосятину тщательно промыть, удалить все пленки и нарезать на кусочки.
  2. Морковь и лук почистить, нарезать.
  3. В кастрюле обжарить сало до золотистой корочки, затем вынуть шкварки.
  4. На образовавшемся жире обжарить мясо со всех сторон. Добавить лук и еще раз хорошо прожарить.
  5. К мясу добавить морковь и немного воды, потушить около 20 минут.
  6. Картофель очистить и нарезать.
  7. В мясо добавить картофель и приправы, долить немного воды.
  8. Тушить до полной готовности мяса.

Если вы будете готовить это блюдо в домашних условиях, то тушить мясо можно в духовом шкафе. Это максимально сохранит аромат и вкус лосятины.

 

vremya-sovetov.ru

праздничный рецепт лосятина

Первый раз я попробовала его в одном из ресторанчиков Будапешта. Нежные, ароматные кусочки тушеной оленины в окружении белого риса произвели на меня неизгладимое впечатление. Не смотря на то, что к блюду прилагался … соусник с черничным вареньем, которым полагалось оттенять вкус мяса. Потом, во время моих европейских путешествий, я нет-нет да заказывала это охотничье рагу, а дома, изучив разные рецепты, научилась готовить очень похожее блюдо.

Как выяснилось, делается оно довольно просто, и справиться с ней даже неискушенный кулинар. 

На 1 кг мяса лося понадобится бутылка красного полусладкого вина, 80-100 г сливочного масла (для жарки), 4-5 столовых ложек томатной пасты, 150 г красной смородины, одна небольшая морковка, одна небольшая луковица, 8-10 можжевеловых ягод, пара лавровых листьев, соль и перец по вкусу.

Для этого рецепта возьмите кусочки очень хорошей лосятины. Я «не постеснялась» использовать самую лучшую, котлетную часть. Лучше, если это мясо молодого животного – но если его нет, то подойдет и любое другое, хотя тушить нужно будет дольше.

За сутки до застолья мясо нужно замариновать. Для этого тщательно очистите его ото всех пленок, оставив только мякоть. Ее нарежьте небольшими брусочками. Я понимаю, что некоторые ценители воспримут такую нарезку котлетной части как святотатство, но если учесть, что  происходила она от очень «пожилого» животного, то смею утверждать, что это было лучшее, что с ним возможно было сделать. 

Кусочки мяса положите в неокисляющуюся емкость, залейте вином так, чтобы его уровень оказался где-то на сантиметр выше уровня мяса и поставьте в холодильник мариноваться. Вина может потребоваться чуть больше или чуть меньше – все зависит от размеров емкости. Остатки не выпивать! Они еще потребуются.

За время маринования смесь надо будет пару-тройку раз перемешать.

Важный совет: не используйте поддельное вино. Конечно же, я не в коем случае на утверждаю, что надо мариновать мясо в марочном вине, но все же возьмите тот продукт, который вы могли бы пить за столом. Пусть это будет самое обычное вино, но это будет именно вино, а не виноградный сок со спиртом.

Перед приготовлением мясо выньте из маринада и дайте жидкость полностью стечь (в емкость).

В сковороде разогрейте часть масла и обжарьте кусочки небольшими партиями. Тщательно следите, чтобы они лишь слегка равномерно обжарились, а не обгорели. Сразу все не кладите – не поджарится, а потушится. 

Затем на этой же сковороде, при необходимости добавив масло, обжарьте нарезанные лук и морковку.

Сложите в емкость для тушения обжаренное мясо, овощи, красную смородину,  томатную пасту и можжевеловые ягоды. Залейте оставшимся вином. Нужно, чтобы оно слегка покрывало верхние кусочки. Не хватило? Добавьте маринад. Не стремитесь налить много жидкости, иначе соус получится слишком жидким. В крайнем случае, можно будет долить еще немного маринада в процессе тушения.

лосятина, как готовить лосятину, тушеная лосятина, лосятина в вине, охотничья кухня, охотничья культура, охота, как готовить дичь, как готовить охотничьи блюда, русская охотничья кухня, европейская охотничья кухня

Поставьте мясо тушиться на медленном огне (чтоб слегка булькало) на час. Пару раз перемешайте рагу. Следите, чтобы жидкость не слишком выкипала. Добавьте лавровый лист и соль. Потушите еще минут 30-40. Проверьте вкус соуса и мягкость мяса. Если соус кажется вам слишком кислым, добавьте пару чайных ложек сахара.  

лосятина, как готовить лосятину, тушеная лосятина, лосятина в вине, охотничья кухня, охотничья культура, охота, как готовить дичь, как готовить охотничьи блюда, русская охотничья кухня, европейская охотничья кухня

При необходимости потушите еще минут 20, но, скорее всего, уже готово – в кислой среде процесс идет быстрее. Должна получиться более или менее однородная смесь,  в которой лежат мягкие овощи и кусочки мяса. С помощью шумовки или ложки достаньте кусочки мяса, а соус с овощами измельчите до однородной консистенции в блендере или протрите через сито. Если вас, а главное того, для кого вы готовите, не смущает неоднородность соуса, можно оставить все как есть. Но, поскольку вы готовите праздничное блюдо, то стоит повозиться.

Верните мясо в протертый соус, поперчите смесь, еще раз доведите до кипения – и можно подавать. Такое нежное рагу хорошо сочетается именно с вареным рисом – он подчеркивает оригинальный вкус соуса.

лосятина, как готовить лосятину, тушеная лосятина, лосятина в вине, охотничья кухня, охотничья культура, охота, как готовить дичь, как готовить охотничьи блюда, русская охотничья кухня, европейская охотничья кухня

www.huntingculture.ru

Как готовить лосятину

Содержание статьи:

Если вдруг вам посчастливилось приобрести благородное мясо лося, то правильно приготовленное из него блюдо станет главным украшением вашего стола. Кушанья из лосятины – настоящий деликатес, способный покорить сердце каждого, даже самого искушенного гурмана.

Мясо лесного дикого зверя имеет некоторые свои специфические особенности, которые могут как придать блюду «изюминку», сделать его неповторимо вкусным, так и безнадежно испортить его. Во-первых, зверь, живший на свободе – а мясо лосей добывают только охотники, – очень мускулист. Это значит, что при неправильной готовке мясо будет сухим и жестким. Такое неприятно есть, какой бы изысканный букет специй ни был подобран к нему. Во-вторых, мясо свободного зверя обладает своим специфическим запахом. Все это успешно решается правильным маринованием. Ни в коем случае не стоит пропускать этот шаг. Маринад размягчит мясо, а правильно подобранные специи придадут блюду аппетитный аромат. Вместо маринада можно также замочить мясо в воде с солью. Раствор при этом должен быть достаточно слабым, чтобы мясо сохранило свои уникальные вкусовые качества.Как готовить лосятину

В остальном, приготовление лосятины мало чем отличается от приготовления говядины или телятины.

Помимо этого, готовя блюдо из лосятины, нужно учитывать, какая часть тушки для этого используется. Так, для жаркого отлично подойдет задняя нога лося. Из передних ног получатся отличные котлетки, а из мягкой части можно приготовить бефстроганов или запечь его целым куском. Из мяса лося получится даже отличный шашлык, если правильно его приготовить. Расскажем о них по порядку.

Нежное жаркое из лосятины

Для вкусного жаркого сперва мясо нужно будет аккуратно освободить от жестких пленок и прожилок, а затем – мелко нарезать. Кусочки должны быть не толще двух-трех сантиметров. Только после этого мясо можно мариновать. В маринаде обязательно должен быть лавровый лист и петрушка, остальные пряности – на ваше усмотрение. Их нужно замешать в уксусе, разведенном водой в соотношении один к одному. Также туда неплохо будет добавить пару ложек сахара. Лосятину лучше оставить мариноваться на целую ночь, минимум – на 9 часов. После этого можно приступать к готовке. Кусочки мяса нужно обжарить до золотистой корочки, а затем отправить тушиться в кастрюлю или сотейник с толстыми высокими стенками. Пока жаркое тушится, можно успеть нарезать овощи (картофель и морковку) и так же обжарить их. После этого их можно отправить к мясу – тушиться. Примерно через полчаса к жаркому можно добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. Спустя пять минут блюдо будет готово. Обязательно проверьте мясо на готовность перед его подачей.

Большой кусок мяса лося, запеченный целиком

Мясо, запеченное в фольге, обладает ярко-выраженным собственным вкусом. Попробовав его, можно точно определиться, нравиться оно вам или нет. Для этого мясо нужно сперва замочить в подсоленной воде или простом маринаде из уксуса, растительного масла и воды примерно в равных пропорциях. Держать в маринаде или растворе лосятину для запекания стоит около восьми часов.

После этого его следует просушить и сделать в нем несколько небольших прорезей. В них нужно будет положить нарезанное маленькими кусочками сало. Затем лосятину следует завернуть в фольгу – но не очень плотно – и отправить в духовку, нагретую до 220 градусов. Блюдо будет готово примерно через три-четыре часа, в зависимости от размера куска. Минут за 40 до того, как достать его, разорвите фольгу, чтобы мясо приобрело аппетитную хрустящую корочку. Запеченную лосятину подают как горячей, так и холодной.

Изысканный бефстроганов

Бефстроганов – знаменитое блюдо с необычной историей, которое обычноБлюдо из лося готовят из говядины. Из мяса лося он получается нежным и очень оригинальным – с характерным приятным прикусом и ароматом. Для него лучше всего подойдет вырезка из лося. Ее стоит нарезать, как и обычно, для этого блюда – небольшими тонкими кусочками поперек волокон (так сохранится структура мяса, оно не станет жестким и будет «таять во рту»). Их нужно будет вымочить в подсоленной воде (около 4 часов) и только потом начать готовить.

Сперва их нужно обжарить на сливочном масле до нежной корочки. После этого к нему нужно будет добавить мелко нашинкованный лук. На отдельной сковороде нужно смешать сметану с мукой, затем добавить туда мясо – и тушить все вместе еще около пяти минут.

Оригинальные котлеты из лосятины

Для необычных котлеток из лосятины сойдет и самое грубое мясо, из которого не получится сделать нежное блюдо. К фаршу нужно будет добавить хороший кусок сала – примерно в два раза меньше объема мяса. В фарш также стоит добавить мелко нашинкованный лук, соль, перец и любимые специи. Отличной добавкой в него станет также смятая в пюре мякоть помидоров. Котлетки из него стоит лепить небольшие и обжаривать в кастрюле с толстыми высокими стенками. После того, как они покроются корочкой со всех сторон, их нужно будет залить двумя стаканами сливок и таким образом довести до готовности. Примерно через полчаса можно будет проверять их на готовность.

Охотничий шашлык из мяса лося

Для ароматного шашлыка из лося мясо тоже придется долго мариновать, а выбирать для него нужно самые мягкие и нежные части тушки. Для этого подойдут белое вино, черный молотый перец и соль. В маринад также можно добавить любимые специи. Чем дольше мясо будет оставаться в пряностях, тем лучше – оно станет нежным, ароматным и податливым. Перед маринованием лосятину нужно будет нарезать маленькими кусочками, а после – нанизать на шампуры, чередуя с толстыми, щедрыми кусочками сала. Над раскаленными углями держать шашлык нужно будет около двадцати минут. Когда он будет готов, его стоит посыпать свежей зеленью – это придаст блюду особенный аромат. Шашлык из лосятины – поистине изысканное и интересное блюдо, способное поразить каждого.

Видео рецепт

Как видите, в приготовлении лосятины нет ничего сложного. Блюдо станет «изюминкой» любого стола и поразит всех гостей. Главное – не волноваться и экспериментировать. Запеченный большой шмоток мяса можно подавать и как главное блюдо, и в качестве холодной закуски. Котлетки станут отличным перекусом, а бефстроганов – идеальным вторым на светском приеме. А шашлыком можно удивить друзей на веселом пикнике. Существует еще множество рецептов блюд из мяса лося, на которые можно опираться. Но если вы по достоинству оцените все прелести этого деликатеса, вы сможете уже самостоятельно изобретать неповторимые авторские блюда.

kakpravilino.com

вкусно, полезно, просто: рецепты блюд из мяса лося

Лось — одно из крупнейших млекопитающих планеты, вес животного от 300 до 600 кг. Поэтому он издавна является ценным объектом охоты. Существует масса рецептов из лосятины, или дзеренины, как еще называют мясо диких копытных.

Лосятина в мультиварке рецептыЛосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. По кулинарным качествам близко к говядине, а по вкусу напоминает баранину. Имеет специфический запах, свойственный дичи. Особенность дзеренины, особенно если животному больше 3 лет — жесткость и волокнистость.

Отличаются по вкусу лоси, живущие в разных местах. Так, мясо обитающих в болотистой местности животных менее вкусно, чем у лесных млекопитающих. Северная лосятина считается не такой вкусной, как у более южных обитателей, зато именно она богаче полезными веществами.

Что приготовить из лосятины

По большому счету ассортимент блюд из лосятины тот же самый, что из говядины. Это такое же красное мясо, просто более жесткое и с определенным запахом. Поэтому рекомендуется его вымочить или замариновать перед употреблением. Однако молодую дзеренину готовят и без этого.

Наиболее вкусными из всей туши традиционно считают вырезку и губы. В кулинарии используются мякоть с ног передних и задних, со спинной части, а также почечная часть.

Блюда, которые можно приготовить из лосятины — разнообразные рубленые котлеты, поджарка, жаркое, гуляш и другие виды тушеного мяса. Можно пожарить в виде стейков или отбивных, запечь в духовке крупным куском или порционно. Есть любители холодца и первых горячих блюд из лосятины.

Совет: Учитывая, что мясо этого копытного содержит довольно большое количестве соли, добытой естественным путем, солить блюда нужно с осторожностью.

Как подготовить мясо

Чтобы блюда из лосятины были вкусными и нежными, нужно соблюдать определенные правила. Туша животного разделывается по тем же правилам, что и коровья. Далее берется подходящий для конкретного блюда кусок — обычно это мякоть.

Что следует сделать перед приготовлением:Лосятина в мультиварке рецепты

  • Удалить все имеющиеся жилки и пленки, обрезать куски сухожилий
  • Положить в воду на 1-3 часа
  • Вытащить из воды, дать стечь и обсушить салфетками или полотенцем
  • Убрать в морозилку на полчаса — час, подмороженное мясо удобнее нарезать нужными кусками
  • Вынуть из морозилки, порезать поперек волокон пластами нужной толщины
  • Если планируется готовить гуляш, жаркое или бефстроганов, нарезать пласты поперек полосками, далее кубиками либо меньшими кусочками;
  • Если это будут отбивные — отбить, поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не было брызг;
  • Замариновать на несколько часов.

Несколько вариантов маринадов для лосятины в зависимости от того, что приготовить планируется:

  1. Минеральная вода — 2 стакана, виноградный уксус — 0,5 стакана, оливковое или другое масло без запаха — 2 столовые ложки.
  2. Горчица русская — магазинная или приготовленная в домашних условиях — 3 столовые ложки, соль — ложка, черный перец молотый — щепотка.
  3. Кипяток — 0,5 стакана, уксус 9% — 0,5 стакана, соль и сахар — по ложе, лавровый лист — 2 шт. душистый перец — 5 горошин, другие специи по вкусу; перед тем, как залить мясо, маринад остудить.
  4. Сухое вино — стакан, лук — 2 головки, чеснок — 2 зубца, петрушка — несколько веточек, перец черный горошком или молотый.

Лосятина в мультиварке рецептыЗамариновав мясо по последним двум вариантам, его можно приготовить на углях в виде шашлыка.

Если мясо куском или кусочками все же кажется жестким, можно приготовить котлеты из лосятины или другие блюда с использованием фарша.

Для фарша мясо нужно точно также очистить, вымочить, обсушить, нарезать кусочками и подморозить. Пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, желательно добавить сала, чтобы блюдо не вышло суховатым.

В кулинарном плане это довольно универсальное мясо — лосятина. Рецепты приготовления некоторых блюд предлагаем.

Котлеты из лосятины: рецепты приготовления

При приготовлении котлет из лосятины одно из главных условий — качественно приготовить фарш.

  • Мясо — 1 кг;
  • Сало свиное — 300-500 г;
  • Лук — 2 штуки;
  • Хлеб, булка — 300 г;
  • Молоко — полстакана;
  • Соль, перец молотый по вкусу;Лосятина в мультиварке рецепты
  • Мука или сухари для панировки;
  • Масло для жарки;
  • Сливки 200 мл — по желанию.

Способ приготовления котлет из лосятины

  1. Молоко подогреть, положить в него хлеб и оставить размокать.
  2. Пропустить через мясорубку лосятину, хлеб, лук, сало.
  3. Вымешать хорошо фарш, добавив соль, перец, остатки молока.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и поджарить в масле на сковороде.
  5. Убавить огонь и подержать 5 минут под крышкой.
  6. По желанию можно залить котлеты сливками и отправить в духовку минут на 10 потушиться.

На гарнир к котлетам из лосятины подойдут картофель, макароны, рис, свежие или консервированные овощи.

Как приготовить лосятину в мультиварке

Мультиварка поможет приготовить лосятину не только вкусно, но и без лишних затрат сил и времени хозяйки. Ведь для мягкости это мясо нужно тушить или варить довольно долго. Мультиварка же не требует при этом участия человека.

Жаркое из лосятины в мультиварке

  • Килограмм мяса;
  • Две крупные луковицы;
  • Крупная морковка;
  • 3 помидора или две ложки томатной пасты;Лосятина в мультиварке рецепты
  • Лавровый лист;
  • Перец черный молотый;
  • Соль;
  • Жир или масло.
  1. Прежде, чем готовить лосятину в мультиварке, ее также нужно предварительно очистить от пленок и вымочить пару часов. Можно замариновать по любому рецепту. Обсушить, порезать крупно.
  2. В мультиварку поместить мясо вместе с маслом и жиров, выставить режим Жарка или Выпечка на 10 минут.
  3. Перемешать, положить нашинкованный крупно лук, морковь брусочками и дать еще 10 минут поджариться.
  4. Все эти действия можно выполнить и в сковороде, а затем отправить мясо и овощи в чашу мультиварки.
  5. Кубиками картофель и помидоры, положить к мясу, добавить специи, соль.
  6. Залить водой, чтоб покрывала содержимое, и выставить режим Тушение 1,5 часа.

Полезное:

  • После сигнала дать постоять еще час.
  • При подаче посыпать зеленью.
  • Шурпа из лосятины в мультиварке

    Похожа чем-то на жаркое в плане приготовления и шурпа — наваристый суп с обилием мяса и разными овощами, сдобренный обильно специями и зеленью

    • Килограмм мяса;
    • Две луковицы;
    • Пять крупных картофелин;Лосятина в мультиварке рецепты
    • Крупная морковка;
    • Крупная сладкая перчина;
    • Острая перчинка чили;
    • Яблоко;
    • 3 зубца чеснока;
    • Зелень кинзы, петрушки;
    • Лавровый лист;
    • Соль, душистый перец молотый или горошком;
    • Масло для жарки.

    Подготовленное мясо режется небольшими кусочками. Вместе с маслом мясо помещают в чашу мультиварки и обжаривают на соответствующем режиме до румяности. Затем добавляется лук полукольцами и еще 10 минут жарится вместе с мясом.

    1. Картофель порезать крупно, можно на 4-6 частей.Лосятина в мультиварке рецепты
    2. Перец соломкой, морковку брусочками.
    3. Помидоры кубиками.
    4. К мясу и луку добавить морковь, стакан воды и подержать в режиме Тушение 30 минут.
    5. Положить картофель и сладкий перец, долить литр воды и включить еще на 30 минут.
    6. Добавить помидоры, лавровый лист и потушить еще 10 минут.
    7. Приготовить заправочную смесь: измельчить чеснок, жгучую перчину, соль, перец, яблоко, зелень и отправить в суп. Урегулировать уровень жидкости, добавив еще воду.
    8. Подержать на режиме Тушение 15 минут

    Как приготовить лосятину в духовке

    Чтобы лосятина в духовке вышла нежной и мягкой, ее обязательно надо замариновать.Лосятина в мультиварке рецепты

    • Килограмм мяса;
    • Стакан 9% уксуса;
    • Чайная ложка сахара;
    • Столовая ложка соли;
    • Лук — чем больше, тем лучше;
    • Любимая приправа для мяса;
    • Растительное масло.
    1. Мясо вымочить, удалив пленки, обсушить и убрать в морозилку.
    2. Через полчаса достать, нарезать пласты толщиной 1-2 см.
    3. Отбить молоточком, упаковав в пленку, чтоб не летели брызги.
    4. Приготовить маринад из сахара, уксуса, соли, добавить две ложки растительного масла.Лосятина в мультиварке рецепты
    5. Погрузить в маринад мясо и оставить на несколько часов.
    6. Затем обжарить на разогретой сковороде.
    7. Если нужно более диетическое блюдо, не обжаривать.
    8. Припустить в масле шинкованный лук, посыпать его специями для мяса.
    9. В фольгу уложить обжаренное или сырое мясо, сверху лук, запаковать и отправить в духовку.
    10. Запекать не менее часа. После выключения подержать еще минут 15 в духовке.

    Рецепты приготовления лосятины на сковороде

    Выбирая, как приготовить лосятину, можно остановиться на простом способе: обжарить мясо на сковороде и потушить в любимом соусе. Предлагаемый рецепт — беф-строганов из лосятины в сковороде, но можно выбрать томатный соус.

    • Полкилограмма мяса;Лосятина в мультиварке рецепты
    • Крупная луковица;
    • Лавровый лист;
    • Стакан сметаны или сливок;
    • Мука;
    • Соль;
    • Черный молотый перец;
    • Уксус 9%;
    • Масло растительное.
    1. Мясо очистить, вымочить, обсушить.
    2. Нарезать длинными тонкими кусочками.
    3. Смешать соль, перец, ложку масла и ложка уксуса.Лосятина в мультиварке рецепты
    4. Погрузить в эту смесь мясо и оставить на пару часов.
    5. Разогреть масло, выложить мясо и держать под крышкой, иногда помешивая.
    6. Когда жидкость выпарится, положить лук и вновь накрыть крышкой.
    7. Довести блюдо до золотистой степени обжарки.
    8. Положить лавровый лист, сметану или сливки, потушить минут 15 на малом огне.
    9. Проверить на соль, при необходимости долить воды, чтобы было достаточно соуса.
    10. Дотушить до готовности.
    11. Подавать с любым гарниром.

    Кроме того, на сковороде можно приготовить рубленые или отбивные котлеты из лосятины, жаркое, поджарку и другие блюда.

    Андреи: Почему вы даете штраф если делаете новое разрешение за две недели.

    Михаил: Хотелось ещё от себя добавить. Для тех кто владеет ООП и продлева.

    Михаил: Добрый день. Маме нужно будет только пройти медкомиссию. Обучение.

    Irina: Добрый день. Ситуация следующая. В 2012 году умер мой отец. У н.

    Михаил: Дозвонился до РЛО и выяснил, что 1 мед справки справки хватит на.

    Михаил: Лицензии я продлеваю, забыл написать.

    Михаил: Хочу уточнить по поводу справок и результатов анализа. Омеется г.

    Иван: На уаз патриот пикап платформа сколько будет стоить.

    Веталсевер: имею кросман фьюри НП в 4,5 калибре, переломка. Пулями барракуда.

    Николай. УАЗ, НИВА, УРАЛ, КАМАЗ, -это техника повышенной проходимости. А т.

    Александр: Подскажите как научить собаку реагировать после выстрела. Все,что.

    myvkusno.ru

    Что приготовить из лосятины: 3 рецепта

    23 июня, Александра Бондарева

    Из лосиного мяса можно приготовить массу вкуснейших блюд — поджарку, жаркое, котлеты. Можно обжарить лосятину одним куском или потушить лосятину с овощами и специями. Для особых случаев подойдет жаркое и запеченная лосятина. Стоит только начать. Приготовление лосятины процесс творческий, а вариантов масса.

    Котлеты из лосятины с клюквой

    лосятина4

    Для котлет лучше выбирать мясо поплоше. Вырезка будет суховата, а мясные обрезки с жирком, с прожилками, подойдут в самый раз.

    Ингредиенты:

    • 1 кг лосятины.
    • 200 г жирной свинины или свиного шпика.
    • Горсть овсяных хлопьев.
    • 1/2 стакана молока.
    • 2 яйца.
    • Головка лука.
    • 1 помидор.
    • Небольшая морковь.
    • Горсть замороженной клюквы.
    • Черный перец, чеснок, соль.

    Приготовление:

    1. В заранее приготовленный фарш, добавь овощи – морковь, чеснок, лук. И побольше — дичь овощи любит!
    2. Для особого аромата добавь в фарш помидор.
    3. Прокрути на мясорубке свиной шпик или жирную свинину. Перемешай с лосятиной. У каждого свои рецепты. Такое дополнение сделает котлеты намного мягче.
    4. Попробуй заменить наполнитель из размоченного в молоке хлеба или молотых сухарей на размоченные в молоке овсяные хлопья. Хлопья сделают фарш вкуснее, да и котлеты получатся более пышными.
    5. Смешай с фаршем, замороженную клюкву, овсяные хлопья, черный перец, яйца, соль, но не забывай, что лосятина имеет свой особый вкус и большим количеством специй ее можно испортить. Чтобы фарш стал сочнее, добавь немного молока.
    6. Готовый фарш поставь на пару часов в холодильник, чтобы он созрел.
    7. Как приготовить их фарша котлетки, ты, наверное, знаешь? Рекомендую запанировать их в овсяных хлопьях, но можно в муке или сухарях.
    8. Готовить с обоих сторон до золотистого цвета.
    9. Котлеты из дичи надо основательно пропарить. Добавляй в сковороду горячую воду, накрывай крышкой. Продолжай готовить на большом огне, пока вся жидкость не испарится. Геркулесовые хлопья в фарше разбухнут, котлета станет сочной, чеснок придаст мясу аромат, а клюква, полопавшись от высокой температуры, пропитает котлетки изнутри соком.
    10. Все готово. Выкладывай котлетки на тарелку, украшай зеленью, овощами и неси к столу.

    Может случится так, что котлетки станут одним из твоих любимых блюд. Старайся готовить их каждый раз по-новому, не бойся экспериментировать с ингредиентами блюд. Смело сочиняй оригинальные рецепты.

    Лосятина тушеная с картофелем

    IF

    Ингредиенты:

    • 700 гр. лосятины.
    • 5 картофелин.
    • Масло топленое или топленое сало.
    • 2 средние головки лука репчатого.
    • Два крупных томата.
    • Чеснок.
    • Половинка лимона.
    • Сушеная морковь.
    • Корень сельдерея, сушеная зелень, специи.

    Приготовление:

    1. Нарежь лосятину плоскими кусками толщиной два сантиметра.
    2. Что бы приготовить маринад, смешай чайную ложку соли с чайной ложкой сахара, выдави на тарелку сок половинки лимона, перемешай, добавь кусочки корня сельдерея, сушеные морковь и зелень.
    3. Маринуй мясо не более 10 часов под легким гнетом.
    4. Замаринованное мясо нарежь толстой соломкой, подрумянь до золотистой корочки на сковороде в масле или топленом сале. После того как мясо хорошо подрумянится, сложи его в кастрюлю, добавь горячей воды и приступай к тушению.
    5. Нарезанный соломкой очищенный картофель, слегка обжарь отдельно от мяса на сковороде, а затем забрасывай в кастрюльку с лосятиной. И не забудь перемешать.
    6. Пока блюдо тушится, нужно очистить помидоры. Лучше всего обдать их крутым кипятком, тогда кожа легко и быстро снимется.Нарежь очищенные помидоры и лук полукольцами.
    7. Обжарь лук на сковороде, добавь помидоры и туши до получения из помидоров однородной кашицы.
    8. Осталось заправить томатами с луком тушеную лосятину с картофелем, добавить лавровый лист, перец, соль и тушить до готовности.
    9. Разложи блюдо на тарелки, посыпь нарубленной свежей зеленью и измельченным чесноком. Я всегда стараюсь добавить в традиционные рецепты, свои изюминки, а ты?

    Печень жареная

    лосятина1

    Жареная лосиная печень принадлежит к той категории блюд, которые можно приготовить только из свежайшего мяса. Чем свежее, тем лучше.

    Рецепты просты: жарить печень лося нужно сразу же после разделки туши, только тогда она получается особенно вкусной. Необходимо соблюдать определенные правила приготовления подобных блюд, и отнестись к процессу с должной долей щепетильности и внимания.

    Ингредиенты:

    • 1 кг лосиной печени.
    • 250 г лука.
    • 80 гр. топленого сала.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Разрежь печень на кусочки толщиной до двух сантиметров. Посоли со всех сторон.
    2. Разогрей сковородку с топленым свиным салом, и плотно уложи на нее кусочки печени. Жарь на медленном огне, не накрывая крышкой. Здесь потребуется все твое внимание – печень не должна пережариться.
    3. Переверни наполовину прожаренные кусочки и готовь еще в течение 5-6 минут. Возьми вилку и проткни ей каждый кусок: если на их поверхности появится кровянистый сок, то продолжай жарить, если сок не выделяется, или он имеет цвет жареной печени, то можешь считать, что первый этап завершен.
    4. Сложи готовую печень в миску, накрой крышкой, чтобы не остыла. В сковороду, где остался жир, выложи измельченный репчатый лук, жарь под крышкой на слабом огне до образования розоватого цвета. После этого начинай перекладывать кусочки печени в сковороду к луку, перемешай, и туши пару минут на очень слабом огне. Крышкой сковороду закрывать не надо.
    5. Печень готова. На гарнир можешь приготовить отварной картофель, тушеную капусту.

    Есть и другие рецепты, но если кусочки печени жарить вместе с луком, то печень пережарится, а лук подгорит.

    Секрет вкуса подобных блюд в том, что есть их надо прямо с огня. Не стоит разогревать на следующий день остатки. Но не стоит и выбрасывать. Существуют прекрасные рецепты, например, ты, можешь приготовить из остатков паштет. Добавь в печень топленый жир или масло и пропусти несколько раз через мясорубку.

    Советы бывалого

    лосятина2

    • Лучший вкус у мяса лосей в возрасте от 1,5 до 3-х лет. Мясо старых лосей жесткое и волокнистое. Готовить из него сложнее. Мясо самок нежнее мяса самцов.
    • Мясо лося-ветерана на стейки не пойдет, но в котлетках, смешанное с жирной свининой, вполне себя покажет.
    • Многие подолгу маринуют лосятину, чтобы сделать мягче и отбить запах. С одной стороны, конечно, мясо размягчится, но вкус блюд будет убит наповал. Используй такие рецепты с осторожностью.
    • Все зависит от времени года. Если вальнули лося осенью, можно приготовить как говядину. Если зимой, то попробуй нарезать кусок лосятины пластами не до конца, вставь в разрез пластины сала, дольки чеснока, не пожалей специй. Готовить надо в рукаве. Очень долго, очень медленно.
    • Лучший секрет смягчения жесткого мяса – намажь лосятину обильно горчицей, оставь на ночь. Не бойся — горько не будет. Проверено несколькими поколениями охотников.
    • Есть и другие рецепты. В запущенных случаях (совсем старый лось) – туши его с капустой. После того, как капуста распарится в неприглядную жижу, мясо станет мягким.

    Лосей в народе не зря называют лесными коровами, тем самым, как бы уравнивая лосятину с привычной для обывателя говядиной. И действительно, никаких особых отличий говяжьего мяса и лосятины нет. Из лосятины можно приготовить блюд не меньше чем из говядины. Отличие лосятины лишь в том, что корову кормили комбикормами с неизвестными добавками, а лоси в природе имели возможность питаться травами, оказывающими целебное воздействие на ткани животных. Есть, конечно, у блюд из лосятины специфический запах, как и у любой «дичи», но для гурманов это скорее полюс, чем минус. Многие жалуются на то, что лосятина жестковата, тут все зависит не только от возраста (мясо старых коров тоже не отличается мягкостью волокон), но и от умения повара. Если использовать проверенные рецепты, если готовить с душой, то все получится.

    Из лосятины можно готовить сотни блюд, но если не хочешь сделать главным блюдом праздничного обеда зубочистку, то отнесись к приготовлению мяса со всей серьезностью. Полагайся только на проверенные рецепты, но помни, что рецепты блюд не догма, а руководство к действию. Приятного аппетита.

    amazingwoman.ru

    Блюда из лося - нюансы приготовления

    блюда из лося

    При всей любви человека к животным отрицать факт существования любителей на них поохотиться не приходится. И добытые на охоте трофеи требуют их применения на кухне.

    Но не каждая хозяйка умеет готовить мясо диких животных, у него есть свои особенности.

    Содержание статьи:

    Какие существуют секреты приготовления, например, блюда из лося?

    Сразу же стоит оговориться, что мясо старых животных вряд ли придется вам по вкусу. Скорее, оно окажется очень волокнистым и жестким. Наиболее нежное и вкусное мясо у самок лосей, а также у молодых животных в возрасте 1,5-3 лет. Забивают лося только в осенний или ранний зимний период, так как в другое время его мясо жесткое и волокнистое.

    Лосятину необходимо перед готовкой выдержать в смеси ароматных трав и ягод, затем положить под пресс и мариновать. Только после этого оно может подвергаться варке, жарке, запеканию, тушению или копчению.

    Мясо лося не принято солить в процессе приготовления. Если хочется все же добавить соли, то делается это в минимальном количестве и в конце готовки, а не перед ее началом.

    Чаще всего блюда из лося готовятся такие: жареная лосятина, тушеное мясо лося с различными овощами и ароматными кореньями и травами, котлеты из лосятины. Также мясо животных отваривают, запекают в духовом шкафу, нашпиговав кусочками сала и чеснока.

    Особенно ценятся по вкусовым качествам губы лося. Чаще всего их варят отдельно без всяких добавок, но можно в воду бросить морковь, лук, перец. Бульон, полученный при варке губ, в пищу не используют. После готовности с губ лося счищают верхнюю кожицу и нарезают их на ломтики.

    Особенности приготовления блюд из лося

    Лосятина является очень вкусным мясом. Для приготовления разнообразных блюд чаще всего используют:

    • Мясо;
    • Печень;
    • Язык;
    • Губы.

    Готовить лосятину можно как в домашних условиях, так и на природе. Наиболее популярным это мясо является среди охотников. Очень часто они готовят похлебку, жаренное мясо, отварные и жаренные губы лося и т.д.

    Похлебка готовится из грудины этого животного. Также для приготовления  этого блюда необходимо использовать воду, картофель, лук, лавровый лист, черный перец горошком и соль.  Грудину необходимо нарезать небольшими порционными кусочками и залить небольшим количеством воды. Это придаст наваристости блюду и невероятного вкуса.  Мясо необходимо готовить на умеренном огне почти до полной готовности. До начала кипения мяса в кастрюлю необходимо уложить соль, лавровый лист, черный перец горошком. Когда мясо почти готово, в него добавляет порезанный кусочками картофель. Это блюдо необходимо есть, как только его снимут с огня. В этот момент похлебка наиболее вкусная и наваристая.

    Для приготовления отварной лосятины необходимо использовать мясо с костями, лук, морковь, соль, черный перец и лавровый лист. Мясо закладывается в кастрюлю вместе со специями и заливается водой. Тушить его необходимо до полной готовности. К столу это ароматное и полезное блюдо может быть подано с любым гарниром.

    Для приготовления жаренной печени понадобится печень лося, сливочное масло и лук. Этот процесс осуществляется преимущественно на кухне. Обжаривается печень на очень хорошо прогретой сковородке. Нарезать этот продукт необходимо кусочками, толщина которых не превышает 1,5 сантиметра. Перед тем, как выкладывать печень на сковородку, ее необходимо посолить. Кусочки выкладываются плотно в сковородку. Обжариваются они до тех пор, пока 2/3 часть не прожариться. После этого кусочки печени необходимо перевернуть для прожарки с другой стороны. Есть печень необходимо сразу же после обжаривания. Вторым вариантом приготовления печени является вымачивание этого продукта в горячей воде. С печени  снимается вся пленка и режется она на куски. Далее ее необходимо обвалять в муке и обжарить в топленом масле.

    блюда из лося

    Приготовление отварного языка из лося производится двумя способами. Оба эти способа требуют использования таких специй, как лавровый лист, черный перец горошком, лук и соль.  Для приготовления языка по первому способу его необходимо в очищенном и промытом виде поместить в котелок с хорошо просоленным укропом.  В кастрюлю также добавляют все вышеперечисленные специи. Варить язык необходимо в течение 2-3 часов. К столу подается это блюдо сразу же после приготовления.  Если готовить язык по второму способу, то его в неочищенном виде  помещают в кастрюлю с пряностями и заливают холодной водой. Варить язык необходимо на протяжении 3-4 часов, а подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Вареная губа лося готовится таким образом: сначала необходимо целиком срезать нижние и верхние части губ, опалить их и вымыть. Варить необходимо их в соленой воде со специями до полной готовности.  Подавать к столу это блюдо можно и в холодном и в горячем виде.

    Лосятина является очень деликатесным мясом, блюда из которого придутся по вкусу любому гурману. При этом готовить их достаточно легко. Главное, знать некоторые хитрости приготовления этого деликатеса.

    Вкусное блюдо спагетти с вырезкой из лося можно приготовить следуя видео рецепту:

     

    • Блюда из лося - нюансы приготовления
    • Блюда из лося - нюансы приготовления

    zdraveda.com


    Смотрите также