Чахохбили из курицы рецепты с фото. Блюда из чахохбили курицы
Чахохбили из курицы пошаговый рецепт с фото
Автор: Наталия Олендра 22.07.2016
-
- Подготовка
- 10 минут
-
- Приготовление
- 60 минут
-
- Сложность
- средняя
Настоящее чахохбили по-грузински готовится из фазанов, тушеных в томате с чесноком и зеленью. В современных условиях вместо дичи в основном используется курица, желательно домашняя, однако магазинная тоже подойдет. Птица нарезается порционными кусками, обжаривается в собственном соку, а затем тушится с томатами, ароматными специями и травами. В результате получается вкуснейшее кавказское кушанье, сочетающее в себе нежное мясо и густую наваристую подливу.
Для приготовления подойдет как целая курица, так и частями, например, бедра или голени. Главное, чтобы мясо было на кости и обязательно с кожей, поскольку в рецепте не используется растительное масло или любой другой жир. Для особой сочности в блюдо добавляется много лука — чем больше, тем вкуснее. В традиционном рецепте чахохбили используются помидоры, нарезанные кусочками или перетертые в пюре. Сладкие и спелые, они придают птице характерный вкус и загущают соус. Иногда кулинары заменяют помидоры натуральной томатной пастой, обязательно густой, концентрированной и качественной. Что касается специй, то чахохбили немыслимо без чеснока, кинзы или хотя бы петрушки, сушеного или свежего базилика, перца и хмели-сунели.
Предлагаю вашему вниманию подробный пошаговый рецепт чахохбили из курицы с фото процесса приготовления.
Ингредиенты
- курица 1,5 кг
- помидоры 400 г
- соль 1,5 ч. л.
- репчатый лук 3-5 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- чеснок 2-3 зуб.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- перец острый 2 г
- петрушка или кинза 0,5 пуч.
- хмели-сунели 0,5 ч. л.
- базилик свежий 0,5 пуч.
- или сушеный 1 ч. л.
Пошаговый рецепт чахохбили из курицы
- Курицу промойте в холодной воде и разделайте на порционные кусочки. Кожу снимать не нужно, так как птица будет готовиться в собственном соку, без масла.
- Сухую сковороду сильно разогрейте и на максимальном огне обжарьте мясо со всех сторон. Курица даст достаточно много жира, а под румяной корочкой «запечатаются» все мясные соки. Чем меньше воды уйдет из мясного продукта, тем вкуснее будет чахохбили. Обжаренное мясо поместите в казан или в кастрюлю с толстым дном.
- На том жире, который остался от обжарки курицы, пассируйте репчатый лук, нарезанный кубиком. Чем большее количество лука вы возьмете, тем больше в чахохбили будет его сока и ароматнее он получится.
- Ошпарьте помидоры крутым кипятком, а затем снимите с них кожицу. Мякоть измельчите на терке, в блендере или просто нарежьте мелким кубиком. Вылейте ее в казан к курице, посолите, убавьте огонь и тушите 15 минут под крышкой. Если курица домашняя, на ее приготовление уйдет больше времени — до 1 часа. В таком случае обязательно контролируйте количество жидкости в кастрюле, возможно, понадобится добавить немного кипятка или еще томатов.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кубиком. Добавьте в кастрюлю и тушите еще 15 минут.
- Положите специи, мелкорубленный чеснок, зелень и острый перец (без семян). Хорошо перемешайте и томите под крышкой еще 7-10 минут.
- Дайте блюду настояться, чтобы соус слегка загустел.Подавайте чахохбили из курицы к столу горячим.
webpudding.ru
классический пошаговый рецепт чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы – современная интерпретация национального грузинского блюда, сочетающая в себе диетическое куриное мясо, полезные овощи и ароматы кавказских трав. Простые рецепты из доступных продуктов и пошаговые фото помогут вам приготовить это классическое блюдо и разнообразить привычное меню вкусной едой с грузинским акцентом.
Содержание статьи
Классический рецепт чахохбили из курицы с пошаговыми фото
Для приготовления чахохбили можно использовать любое мясо или птицу. В классическом рецепте чахохбили использовалась тушка фазана, но со временем ее заменили более доступной курицей. Остальные ингредиенты уже многие годы остаются неизменными и придают блюду неповторимый сладковато-острый вкус.
Ингредиенты:
- курица – 1 тушка;
- помидоры – 6 шт;
- луковицы – 5-6 шт;
- слива – 200 гр;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- сухое белое вино – 100 мл;
- сливочное масло – 30 гр;
- пучок кинзы;
- приправа Уцхо-сунели – 1 ст.ложка;
- смесь 5 перцев;
- острый красный перец – ½ ч.ложка;
- растительное масло и соль.
Приготовление:
- По старым грузинским традициям курица должна быть разделена на 17 кусочков. Повара, придерживающие классических национальных рецептов, делят тушку именно на такое количество порционных кусков, отбрасывая переднюю половинку крыла, лишнюю кожу и гузку.
Кусочки жира можно оставить для обжарки золотистого лука.
Совет от шефа! Можно наколоть помидор на вилку со стороны плодоножки, поместить в кипящую воду на 10-15 секунд и когда шкурка отделиться, не снимая с вилки помидор, ножом легко снять тонкую кожицу.
3. Ставим кастрюлю (желательно с толстым дном) на огонь и наливаем подсолнечное масло.
Грузинский шеф-повар советует! Горячее масло хорошо бы присыпать солью, тогда не будет больших брызг от капелек воды.
4. Обжариваем кусочки курицы (без грудки) до золотистой корочки с двух сторон. Пока жарится курочка, крышкой ее не накрывать!
5. В процессе обжарки можно тщательно поперчить птицу смесью перцев. Солить лучше после образования румяной корочки и тут же закинуть кусочки грудки! Через 2-3 минуты курочку перемешиваем и заливаем белым сухим вином.
6. Теперь можно оставить блюдо томится под крышкой на медленном огне. А тем временем нарезать лук полукольцами. Для этого делим луковицу пополам и ставим ее на «попку», нарезаем по радиусам половинки круга и получаем красивые полумесяцы.
7. Пока лук обжаривается на курином жиру и подсолнечном масле, нарезаем помидора на средние дольки. В чахохбили они сыграют роль кислого соуса, в котором будут растворяться специи и томиться кусочки птицы.
Загрузка...
Секрет от шефа! Когда лучок будет подходить к золотистой стадии, к нему необходимо закинуть сливочное масло, посолить и от души поперчить!
8. Пока помидоры тушатся с курицей, а лук обжаривается, необходимо подготовить сливу. Ее следует немного проварить с водичкой и протереть через сито или терку.
9. К тушеной курочке добавляем соус из протертой сливы, количество по желанию хозяйки. Туда же отправляется ложка приправы уцхо-сунели и жареный лук.
Рекомендация от шефа! Красный и белый перец лучше добавлять в самом конце варки, и зелень с чесноком желательно сильно не проваривать, чтобы сохранить естественные ароматы!
10. Готовим последние штрихи грузинского блюда – чеснок и листья кинзы. Их мелко измельчаем и отправляем в готовое блюдо, присыпаем щепоткой красного перца и выключаем газ.
Вкусного семейного обеда!
Чахохбили из курицы в мультиварке
Грузинская кухня отличается балансом ингредиентов и ароматными специями. Приготовление чахохбили из курицы в мультиварке займет у хозяйки не больше часа. Умная кастрюля сама все идеально приготовит, а в это время можно заниматься другими домашними делами или ждать гостей к аппетитному ужину.
- куриные окорочка – 4 шт;
- помидоры – 5 шт;
- морковь – 2 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- специи.
Приготовление:
1. У окороков отделяем голень от бедра, срезаем лишнюю кожицу и жир.
С курицей намного легче управится с помощью кулинарных ножниц!
2. Ножки подсаливаем и щедро приправляем прованскими травами.
3. В чашу мультиварки выкладываем курочку без воды и масла. Выбираем режим жарки и время — 30 минут. Пока ножки готовятся, нарезаем соломкой морковь, тонкими кольцами лук и измельчаем чеснок.
4. Подрумянившуюся курицу переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Когда окорочка будут близки к готовности, засыпаем нарезанные морковь, лук и чеснок. Томим блюдо под крышкой.
5. В это время перцы шинкуем соломкой, а помидоры нарезаем на тонкие кружочки.
Если кожица у помидоров слишком толстая, то их можно заранее ошпарить и снять шкурку.
6. Добавляем в блюдо перец и кружочки помидор, щедро сдабриваем специями. Для бульона выливаем в мультиварку стакан воды и тушим 20 минут под крышкой.
Готовое блюдо украшаем зеленью, перемешиваем и даем настояться!
Чахохбили из курицы с томатной пастой пошагово
Для романтического ужина на двоих достаточно будет половинки курицы и нескольких овощей. Из этих продуктов можно состряпать аппетитное чахохбили из курицы с томатной пастой, а пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует этапы приготовления.
Подготовим ингредиенты:
- курица – ½ тушки;
- помидор – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатная паста – 1 ст.ложка;
- белое вино – 50 мл;
- стручок горького перца;
- растительное масло, специи;
- укроп и петрушка.
Приготовление:
- Половинку курицы нарезаем на порционные кусочки и обжариваем на сковороде до румяной корочки.
- Пока поджаривается курочка, нарезаем мелко лук и очищаем помидор от кожицы. Обжаренные кусочки перекладываем в кастрюльку, добавляем туда лучок, специи и томатную пасту. Все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
- Закидываем к тушеной курочке стручок горького перца и заливаем блюдо разбавленным вином (1*1 вино и вода).
По желанию можно добавить еще чайную ложку уксуса!
- Нарезаем крупно помидор, чеснок и зелень. Отправляем их по очереди в кастрюльку, приправляем специями и помешиваем ароматное блюдо. Дадим чахохбили еще немного потомиться, и выкладываем горячее блюдо на тарелку. Приятного аппетита!
Чахохбили из курицы (куриных окорочков) с картошкой – простой рецепт
Чахохбили из курицы с картошкой — это вкусное жаркое с аппетитной подливкой. Приготовить такое блюдо по грузинскому рецепту можно за 1 час в мультиварке или в казане с толстым дном.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 гр;
- фасоль – 200 гр;
- картофель – 3-4 шт;
- болгарский перец и лук – по 2 шт;
- томатная паста – 100 гр;
- вода – 200 гр;
- масло подсолнечное – 50 гр;
- специи и зелень.
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, овощи рубим на средние кубики. Фасоль замачиваем и отвариваем заранее или используем консервированную.
- Загружаем в чашу мультиварки или кастрюли все ингредиенты, добавляем томатную пасту, масло, специи и заливаем стаканом воды. Все тщательно перемешиваем деревянной или пластмассовой ложечкой.
- Картофель можно одновременно загрузить с другими ингредиентами. В мультиварку помещаем специальную емкость с отверстием. Очищенную картошку режем на крупные дольки, приправляем сушеными травами, солью и закрываем крышку. Выбираем режим тушения и ставим время на 1 час
Приготовить также можно в обычной кастрюле, загрузив продукты слоями, и приправив, в конце, свежей петрушкой.
К обеду или к семейному ужину обеденный стол украсит аппетитная картошечка в соусе из сочного чахохбили.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления чахохбили из курицы
Гемриелад мииртвит! Это приятного аппетита по-грузински! И до новых встреч!
chkola-gastronoma.ru
Чахохбили из курицы рецепты с фото
Чахохбили из курицы -национальное грузинское блюдо. В Грузии это блюдо такое же популярное, как и суп-харчо, сациви, лобио. Есть разные способы приготовления чахохбили. Главной особенностью является то, что блюдо готовится из мяса птицы и овощей.
Способы и очередность закладки ингредиентов зависит от фантазии повара. У каждой хозяйки в Грузии есть маленькие хитрости приготовления. От чего блюдо везде будет иметь одно название, но отличаться по подаче и по вкусу. И это на мой взгляд очень даже хорошо.
Блюдо получается настолько вкусным, что его хочется готовить снова и снова. А когда есть разные варианты приготовления, то и блюдо вроде получается всегда разным, во всяком случае не приедается.
История приготовления чахохбили гласит, что первоначально блюдо делалось из мяса фазана -«хохоби» по-грузински. Отсюда и название.
Я конечно никогда чахохбили из фазана не пробовала, но, признаюсь, чахохбили из курицы получается настолько вкусным, что не надо даже уже никакого фазана. Ведь его еще надо где-то добыть. А курица, вон она, продается в каждом продуктовом магазине. Читайте еще: Вкусные блюда из мяса рецепты.
Поэтому не будем сожалеть о фазане, а будем готовить чахохбили из курицы, по рецепту соседки моей мамы тети Нино, которая и научила готовить такое вкусное блюдо всю нашу семью.
Чахохбили из курицы по-грузински
Нам понадобится:
- курица — 1 кг.
- лук — 300 гр.
- болгарский перец — 300 гр.
- помидоры — 400 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- масло растительное -1-2 ст. ложки
- свежая зелень — небольшой пучок
- соль, перец черный молотый
- красный стручковый перец
- хмели-сунели
- специи — зира, кориандр, розмарин
- грецкие орехи для посыпки -50-70 гр.
Приготовление:
- Лук очистить и порезать полукольцами.
- Куриное мясо помыть и разделать на порционные кусочки. Я использую куриные бедрышки и разрезаю их по линии косточки на две равные части. Куриное мясо может использоваться любое, можно использовать и ножки, и грудку, и просто кусочки нарезанной курицы.
- Затем обсушить куриное мясо бумажным полотенцем, посолить, поперчить. Обсыпать специями хмели-сунели, втереть их в мякоть и дать полежать 15-20 минут.
- Чеснок очистить и измельчить. Для этого раздавить его плоской стороной ножа. Затем одной рукой придерживая рукоятку ножа, а пальцами другой надавливая на конец острия, измельчить чеснок как можно мельче.
- Перец порезать на 4 части, потом каждую четвертинку нарезать полосками толщиной примерно 0,7 мм.
- С помидоров снять грубую шкурку. Для этого можно надрезать помидоры крест-накрест и обдать их кипятком. Дать полежать 5-7 минут в горячей воде, после чего подцепить кожицу ножом и снять ее.
- Порезать помидоры на дольки. Измельчить зелень.
- Масло согреть на сковороде. Обжарить на нем лук до золотистого цвета.
- Сверху на лук выложить куриное мясо кожей вниз. Налить 1/4 стакана воды. Больше воды наливать не надо. курица с луком, а потом и овощи пустят сок. Накрыть крышкой. Потомить курицу на среднем огне 1о минут.
- Добавить нарезанный болгарский перец, поперчить, всыпать специи — зиру, кориандр, розмарин, добавить кусочек красного стручкового перца. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
- Аккуратно перевернуть каждый кусочек курицы на другую сторону. Перец при этом частично опустится вниз.
- А сверху выложить слой помидоров с чесноком. Накрыть крышкой, оставить тушиться на 10-15 минут.
- Затем снова аккуратно перевернуть куриное мясо. Попробовать соль, досолить по необходимости. Посыпать измельченной зеленью. Оставить томиться на медленном огне еще на 10 минут. После чего выключить газ и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
- За это время измельчить орехи в крошку. Так как объем орехов небольшой их можно потолочь в ступке. Очень мелко толочь не надо, лучше, чтобы были осязаемые кусочки орехов.
- Подавать чахохбили с отварным рисом. Сегодня к блюду на гарнир я готовила отварной пропаренный рис с овощами. Такой рис получается вкусным и рассыпчатым. Сверху на куриное мясо посыпать орехи. Можно подать со свежим чесноком и овощным салатом.
Чахохбили по этому рецепту получается очень сочным, ароматным, слегка сладковатым на вкус. Куриное мясо нежное, сочное, так и тает во рту.
А вот еще один рецепт, по которому чахохбили получается не менее вкусным.
Чахохбили из курицы в красном вине
Нам понадобится:
- курица — 1 кг.
- лук — 300 гр.
- болгарский перец — 300 гр.
- помидоры — 400 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- вино красное сухое — 100 мл.
- масло растительное -1-2 ст. ложки
- свежая зелень — небольшой пучок
- соль, перец черный молотый
- красный стручковый перец
- хмели-сунели
- грецкие орехи для посыпки -50-70 гр.
Приготовление:
- Лук очистить и порезать полукольцами. Чеснок очистить и измельчить. Измельчить зелень.
- Перец порезать на 4 части, потом каждую четвертинку нарезать полосками толщиной примерно 0,7 мм. С помидоров снять грубую шкурку и порезать дольками.
- Куриное мясо помыть и разделать на порционные кусочки. Затем обсушить его бумажным полотенцем, посолить, поперчить.
- Масло согреть на сковороде. Обжарить на нем лук до золотистого цвета.
- На отдельной сковородке обжарить перец 5 минут.
- Отдельно обжарить курицу на сковородке без масла, по 5 минут с каждой стороны.
- Выложить на куриное мясо обжаренный лук, порезанные помидоры, обжаренный болгарский перец, посолить, положить кусочек красного стручкового перца, влить вино. Дать закипеть и подержать при открытой крышке на большом огне 5 минут.
- Убавить огонь, закрыть крышкой и оставить тушиться на 20 минут.
- Затем добавить черный молотый перец, специи, измельченную зелень и чеснок. Попробовать соль и добавить по необходимости. Тушить под закрытой крышкой на среднем огне 10 минут.
- Снять с огня и оставить томиться еще на 10-15 минут.
- Подавать, посыпав измельченными орехами.
Следует отметить, что предварительное обжаривание курицы без добавления масла в течении 10-15 минут, является характерной особенностью приготовления чахохбили. А добавление вина придает курице терпкость и необычные вкус и аромат. Это тоже очень вкусный рецепт чахохбили. Его я научилась готовить, когда осваивала различные способы приготовления этого блюда.
Как уже было сказано выше, рецептов приготовления чахохбили много. Я готовила это блюдо по разным рецептам. Но эти два рецепта нравятся нам и нашим друзьям, которым довелось его попробовать, больше всего. То есть можно сказать — пробы этих рецептов чахохбили прошли успешно. Поэтому сегодня именно этими рецептами я и делюсь с Вами.
Если и у Вас есть вкусный рецепт приготовления этого грузинского блюда, поделитесь с нами. Будем готовить его вместе , и все вместе будем наслаждаться сочными кусочками курицы с ароматной и вкусной подливкой из овощей — прекрасного чахохбили.
Приятного аппетита!
Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы классический рецепт, представляет собой рагу з мяса птицы, которое тушеное в томате с чесноком, перцем и луком. Из-за того, что мясо тушится в томате, оно становится нежным и приобретает оригинальный вкус. Итак, предлагаем вам рецепт чахохбили из кур.
Для приготовления чахохбили из курицы нам понадобится:
- 1,5 килограмма курица;
- 400-450 грамм репчатого лука;
- 60 грамм масла сливочного;
- 4 дольки чеснока;
- помидоры 700-800;
- 250-300 грамм сладкого болгарского перца;
- 40 грамм зелени;
- перец чили;
- 4 щепотки черного молотого перца;
- ½ ложки специи хмели-сунели;
- ½ ложки шафрана.
Способ приготовления чахохбили из курицы:
- Крицу или ее части (бедрышки, голени) тщательно промыть и просушить бумажными полотенцами. Затем нарезать на небольшие, порционные кусочки. Взять болгарский перец, промыть его и очистить от сердцевины, после чего порезать его соломкой. Далее взять репчатый лук и также почистить и мелко нарезать.
- Тоже самое нужно проделать и с помидорами. Сделать на них небольшие надрезы, после чего залить горячей водой, после чего очистить их от кожуры. После чего их нарезать кусочками небольшого размера и натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера или мясорубки. Зелень также тщательно промыть и измельчить при помощи ножа.Для этих целей лучше использовать кинзу или петрушку.
- Чеснок также очистить и измельчить. Острый перец – очистить от сердцевины и порезать на маленькие кусочки.
- На сухую сковородку выложить мясо курицы и обжарить на сильном огне, пока не возникнет румяная корочка. Таким образом, запечатывается сок внутри каждого кусочка. По окончании, мясо поставить в теплой место, чтобы он не успело остыть.
- Далее, на жире, который остался после жарки курицы следует обжарить лук. Если потребуется, то можно добавить немного сливочного масла. Обжаривать лук следует до появления золотистого оттенка. В этой самой сковородке на оставшемся сливочном масле обжаривается сладкий перец. Также, как и лук, перец обжаривается до золотистого цвета.
- Необходимо взять подходящую посуду, выложить в нее курицу, сверху нее обжаренный лук с перцем и измельченные помидоры. Соль добавлять по вкусу. Поставить на плиту, включить средний огонь и довести до кипения.
- После чего сверху накрыть крышкой и тушить в таком состоянии 30-35 минут на небольшом огне. Добавить чеснок, зелень, специи, острый перец и тушить еще в течении десяти минут. В процессе приготовления нужно пробовать блюдо на вкус и если нужно, то добавлять соль или специи. Готовое блюдо снять с огня и оставить настаиваться под крышкой 10-15 минут. Чахохбили подают вместе с лавашем и любой свежей зеленью.
Чахохбили из курицы с картошкой
Опытные хозяйки имеют свой взгляд на процесс правильного приготовления данного блюда. Для того, чтобы получить для полноценного ужина сытное чахохбили с гарниром, можно использовать картофель. Таким образом, можно немного внести разнообразие в праздничное и повседневное меню и не волноваться об отсутствии других ингредиентов. Чахохбили из курицы пошаговый рецепт вам обязательно понравиться.
Для приготовления чахохбили из курицы нам понадобится:
- тушка 1 курицы;
- 5 луковиц;
- 30 грамм масла сливочного;
- картофель 5 штук;
- помидоры 800-1000 грамм;
- чабер 1 ложка;
- по 1 ложке базилика, кинзы зелени петрушки;
- перец красный молотый 2 ложки;
- чеснок (измельченный) 1 ложка;
- эстрагон ½ ложки;
- мята ½ ложки;
- 1 ложка семян кориандра;
- 1 ложка шафрана имеритинского;
- 1 ложка хмели-сунели.
Способ приготовления чахохбили из курицы:
- Курицу следует промыть в воде, после этого нарезать ее кусочками средних размеров. Нарезанное мясо положить в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковородку, накрыть свершу крышкой и тушить на медленном огне в течении 5-10 минут. Пока мясо тушиться нужно, обчистить лук и нарезать полукольцами.
- Промыть помидоры, обдать их кипятком и аккуратно при помощи ножа снять с них кожицу, и после этого их измельчить. Теперь нужно опять вернуться к мясу и слить выделившийся сок в отдельную посуду, а мясо курицы еще обжаривать минут десять, при этом добавлять сок, чтобы мясо не подгорало.
- Перед окончанием обжаривания мяса, добавить к нему весь нарезанный луки масло сливочное, делая это постепенно. Обжаривать лук на протяжении 5 минут на медленном огне.
- Теперь время подошло к картофелю. Его необходимо очистить, хорошо промыть, разрезать на четыре части и отварить в отдельной кастрюле. Добавить к куриному мясу измельченные помидоры и отваренный картофель и тушить дальше. Если понадобится, то можно добавить воду, которая осталась после картофеля.
- Затем, всю пряную зелень, чеснок мелко нарезать, перемешать с другими пряностями и добавить к чахохбили. Все хорошо перемешать и протушить еще минут пять. После этого дать блюду настояться и немного остыть под крышкой и потом можно его подавать к столу.
Чахохбили из курицы в духовке
Блюдо чахохбили из курицы рецепт фото является национальным блюдом Грузии. Это блюдо еще можно назвать как рагу из птицы, которое имеет некоторые особенности. В процессе его приготовления используют жирное куриное мясо, а также необходимые специи. Это простой и оригинальный рецепт, которым можно удивить своих родных и близких. Для приготовления этого прекрасного блюда – чахохбили в духовке нужно мясо птицы, специи и овощи. Чахохбили из курицы видео приготовления вы найдете у нас на сайте.
Для приготовления чахохбили из курицы нам понадобится:
- помидоры 100 грамм;
- 30 грамм сливочного масла;
- 1 луковица средних размеров;
- 100 грамм соуса;
- 1 ложка уксуса;
- специи, зелень, лавровый лист.
Способ приготовления чахохбили из курицы:
- Сначала нужно взять курицу, хорошо ее промыть и потом ее разделить. После этого следует мясо отделить от костей и порезать на маленькие кусочки, чтобы оно лучше готовилось. Теперь следует взять большую сковородку, положить в нее сливочное масло и разогреть ее.
- После того, как масло полностью растопится нужно выложить мясо. В том случае, если мясо окажется жирным, то масло можно не использовать. Во время обжаривания мяса, нужно за ним смотреть, чтобы оно не подгорало. Постоянно помешивая прожаривать мясо в течение 10-5 минут на среднем огне, так, чтобы каждый кусочек равномерно подрумянился.
- Пока мясо прожаривается, можно почистить и нарезать полукольцами лук. На отдельной сковородке обжарить его до возникновения золотистого цвета. За это время мясо успеет приготовится и к нему следует добавить лук. Также добавить томатный соус, перец и лавровый лист.
- Перец можно использовать как молотый, так и горошек. Хорошо все перемешать, добавить уксус и снова все перемешать.
- Включить и разогреть духовку. Взять глубокий противень и выложить в него всю массу. Сверху накрыть фольгой, из-за этого мясо получится сочным и мягким. Воду добавлять не стоит, ведь мясо будет тушиться в своем соку.
- Тушить до полной готовности, примерно 25 минут. Чахохбили следует подавать горячим.
- Если есть желание, то можно его украсить мелко нарезанной зеленью. Для этого прекрасно подходит петрушка, укроп, кинза и так далее. Такое блюдо прекрасно украсит ваш стол в любой праздник.
- В дополнение, можно еще приготовить какой-нибудь овощной салат или сделать нарезку с овощей. Как видите рецепт приготовления чахохбили из курицы совсем не сложный. Читайте еще: Тефтели из куриного фарша рецепты.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Чахохбили из курицы в мультиварке ароматное и очень вкусное национальное грузинское блюдо. Это поистине незабываемое блюдо, которым можно украсить праздничный стол. За время тушения мясо птицы полностью пропитывается специями, соком других составляющих, в результате чего оно получается очень нежным и сочным. Готовить блюда из курицы чахохбили очень легко, особенно когда под рукой есть такое замечательное приспособление, как мультиварка.
Для приготовления чахохбили из курицы нам понадобится:
- куриная тушка, весом 1,4-1,6 килограмма;
- лук репчатый 4 штуки;
- помидоры 4-5 штук;
- 1 штука перца чили среднего размера;
- 3-4 зубка чеснока;
- по 1 пучку зелени кинзы и базилика;
- 1 ложка хмели-сунели;
- 1 ложка сливочного масла;
- 100 миллилитров красного полусладкого вина;
- соль.
Способ приготовления чахохбили из курицы:
- Курицу необходимо хорошенько промыть в воде, а затем обсушить бумажным полотенцем и положить на разделочную доску. Используя большой нож, разделать тушку на одинаковые по размеру порционные кусочки и переложить их в отдельную посуду.
- После этого помыть помидоры и выложить их в глубокую миску, залить кипятков и бланшировать в течение 5 минут. Помидоры немного остудите, после чего при помощи ножа снимите с них всю кожицу. Потом нарезать их ножом на мелкие кусочки и положить в отдельную тарелку.
- Затем взять лук, очистить его от шелухи и нарезать на разделочной доске полукольцами и переложить их в тарелку. Зелень также нужно хорошо промыть и мелко порезать.
- Тоже самое необходимо сделать с чесноком и перцем чили, нарезанные кусочки которых поместить отдельно в тарелку.
- На самом деле чахохбили – это очень вкусное и ароматное блюдо, которое имеет пикантную остроту и готовить его одно удовольствие. Далее, следует выложить в мультиварку все приготовленные ингредиенты, добавить соль и хмели-сунели по вкусу.
- Затем выложить в мультиварочную емкость сливочное масло и вылить красное вино. Закрыть мультиварку крышкой, выставить режим «тушение» и готовить в течение 90 минут. Когда чахохбили из кур мультиварке приготовится, необходимо открыть крышку и с помощью деревянной лопатки переложить все содержимое на специальное блюдо.
- Подавать к столу нужно в качестве основного блюда с бокалом красного вина и ломтиками хлеба. Также можно дополнить гарниром: картофельным пюре, салатом из овощей или кашей, все на ваш вкус.
vtorueblyda.ru
Чахохбили из курицы - пошаговый рецепт приготовления блюда
Сегодня на ужин я решила приготовить блюдо грузинской кухни - Чахохбили из курицы. Раньше для приготовления чахохбили использовали мясо фазана, но так как в наши дни фазана не так просто найти, чахохбили стали готовить из куриного мяса. Гарнир, на мой взгляд, подойдет любой, отлично сочетается с крупами и картофелем. Я буду подавать чахохбили с булгуром.
Время приготовления:
Национальная кухня:
Категория рецепта:
Ингредиенты:
Куриные бедра
Перец сладкий
Протертые томаты
Приправа для курицы
Рецепт блюда:
Для чахохбили я взяла 4 крупных куриных бедра (можно использовать любые части курицы). Разрезала их на 2 части и выложила на сковороду с разогретым маслом. Сразу посолила, поперчила и добавила специй для курицы. Обжариваем куриные кусочки с двух сторон примерно 15 минут. Мясо должно слегка подрумяниться.
Пока курица обжаривается, можно подготовить овощи. Лук нарезаем полукольцами и еще пополам. И отправляем в сковородку.
Морковь нарезаем небольшими брусочками.
Болгарский или грунтовой перец режим тонкой соломкой и добавляем к чахохбили. Если любите поострее, можно добавить острый перчик. В этот раз у меня было лечо из томатов и перча, я добавила его.
Через 3-5 минут добавляем протертые томаты или мелко порезанные свежие помидоры. Вкуса это не испортит. Воду мы не добавляем, сок должен образоваться от овощей. Сока может получиться меньше чем у меня на фото, это потому, что я использовала протертые помидоры собственного приготовления.
Во время тушения пробуем на соль, если нужно подсаливаем. И за 3 минуты до готовности посыпаем чахохбили мелко порезанной зеленью. У меня укропом, но лучше кинзой так будет более по-грузински.
Чахохбили из курицы готово! На гарнир я отварила булгур, вы можете подавать со своим любимым гарниром. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
poshagovie-recepti.ru
Как приготовить чахохбили из курицы: 4 рецепта +приготовление с фото пошагово
Грузинская кухня всегда славилась своими национальными мясными блюдами. В них кроме мяса добавляют много зелени, специй, приправ. И от этого каждое кушанье становится очень пряным и аппетитным.
Чахохбили относится к одному из таких яств. По сути это рагу с мясом в томатном соусе. Причём чахохбили тушится практически без воды – в соке от овощей.
Изначально блюдо готовили только из фазанов, но постепенно мясо этой пернатой дичи стали заменять курицей и даже бараниной.
Чахохбили из курицы: тонкости приготовления
- Для чахохбили используют всю тушку курицы, которую разрубают на порции. Но можно брать только окорочка или бёдра. Главное, чтобы мясо было с жирком. Вкусное чахохбили получается из бройлерных кур. Они достаточно жирные и быстро готовятся. Домашняя курица тушится намного дольше, но зато мясо такой тушки намного ароматнее.
- Особенность приготовления блюда в том, что мясо сначала обжаривают на сухой сковороде. Во время такой термической обработки жир вытапливается, и именно на нём пассеруют лук и томаты.
- Главный ингредиент чахохбили – помидоры. Летом блюдо готовят со свежими помидорами, зимой используют консервированные томаты или томатную пасту.
- Самыми популярными пряностями для чахохбили являются кинза, петрушка, базилик, хмели-сунели, чеснок, эстрагон, кориандр.
- Для придания куриному мясу пикантного вкуса в соус добавляют вино, уксус, лимонный сок.
Чахохбили из курицы со свежими помидорами
Ингредиенты:
- курица весом до 1,5 кг – 1 тушка;
- лук репчатый – 5 шт.;
- помидоры свежие – 5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 4 ст. л.
Способ приготовления
- Курицу выпотрошите, обмойте, обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом разрежьте на порционные куски так, чтобы на каждом было и мясо, и косточка.
- Возьмите сухую глубокую сковороду, накалите. Выложите на неё мясо. На среднем огне обжарьте со всех сторон.
- На помидорах надрежьте кожицу, сложите их в глубокую миску, залейте кипятком. Выдержите 1—2 минуты. Очистите и порежьте кубиками.
- Положите в сковороду с мясом, накройте крышкой и на небольшом огне тушите около часа. Положите хмели-сунели и по вкусу посолите.
- Нарежьте полукольцами лук. Обжарьте его отдельно на сливочном масле. Добавьте к помидорам.
- Измельчите чеснок. Порежьте зелень. Соедините с чахохбили. Перемешайте. Подавайте горячим.
Чахохбили из курицы с белым вином
Ингредиенты:
- курица – 1 тушка;
- лук репчатый – 4 шт.;
- томатная паста – 80 г;
- помидоры – 3 шт.;
- мясной бульон – 100 мл;
- вино белое – 100 мл;
- сок одного лимона;
- эстрагон – небольшой пучок;
- петрушка – пучок;
- кинза – пучок;
- соль и перец – по вкусу;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления
- Курицу выпотрошите, промойте, обсушите. Порежьте на крупные порционные куски.
- Положите в раскалённый сотейник и обжарьте без масла до образования лёгкой корочки.
- Добавьте сливочное масло. Положите мелко нарезанный репчатый лук. Перемешайте и прогревайте до его размягчения.
- Добавьте томатную пасту и готовьте ещё 5 минут.
- Влейте бульон, вино, сок, положите специи.
- Сотейник закройте крышкой. Мясо тушите один час на слабом огне.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Порежьте ломтиками.
- Добавьте их к остальным ингредиентам за 10—15 минут до конца варки.
- Зелень мелко порежьте и перемешайте с мясом. Снимите сотейник с плиты. Чахохбили в горячем виде положите (выложите?) в тарелки. На каждый кусочек мяса положите ломтик лимона.
Чахохбили из курицы с консервированными помидорами
Ингредиенты:
- курица – 1—1,5 кг;
- лук репчатый – 5 шт.;
- консервированные помидоры – 800 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- базилик – небольшой пучок;
- кориандр – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- перец красный – щепотка;
- сахар – неполная чайная ложка.
Способ приготовления
- Курицу обмойте, порежьте крупными кусками. Положите на сухую раскалённую сковороду и обжарьте до образования корочки. Во время этой термической обработки должно вытопиться достаточное количество куриного жира. Переложите мясо в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и поставьте на край плиты, чтобы мясо не остыло.
- Лук порежьте полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета на курином жире.
- С помидоров снимите кожицу. Томаты измельчите. Добавьте к луку. Положите перец, соль, сахар, пряности (кроме свежей зелени). Доведите до кипения.
- Залейте томатным соусом курицу. Закройте посуду крышкой и на маленьком огне тушите около часа. Положите порезанную зелень. Кастрюлю снимите с огня. Перед подачей на стол дайте блюду настояться десять минут.
Чахохбили из курицы в томатном соусе
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- лук репчатый – 5 шт.;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- уксус винный – 60 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- мука для соуса – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 60 г;
- зелень (кинза, петрушка, базилик) – пучок.
Способ приготовления
- Курицу обмойте и порежьте на куски 50—100 г.
- С помидоров снимите кожицу. Порежьте их кубиками.
- Обжарьте мясо на сухой раскалённой сковороде до появления светлой корочки. Переложите в глубокую посуду. Налейте горячую воду, чтобы она покрыла курицу.
- Добавьте измельчённые помидоры. Тушите мясо 40 минут.
- В сковороде растопите 30 г масла и обжарьте на нём репчатый лук, порезанный полукольцами. Добавьте сахар и уксус.
- В ковшик положите оставшееся масло. Когда оно растопится, насыпьте муку и перемешайте. Положите томатную пасту и налейте бульон, полученный при тушении курицы. Доведите до кипения.
- Залейте соусом курицу. На малом огне тушите чахохбили ещё 20—25 минут.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью и дайте ему настояться.
Чахохбили из курицы: рецепт с фото
Ингредиенты:
- 1 кг курицы;
- 1 крупный помидор;
- 1-2 сладких перца;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. специй;
- 3-4 зубка чеснока;
- 5-6 веточек петрушки;
- 4 ст.л. сацебели;
- 100 мл воды;
Приготовление:
1. Для чахохбили можно взять как целую куриную тушку, так и отдельные ее части. Пользуются популярностью бедра. Их желательно разрезать пополам, чтобы кусочки были поменьше. Если берете тушку, то так же ее и разделывайте.
2. Подготовьте овощи: помидор нарежьте кубиками, перец освободите от семян и плодоножки, нарежьте полосками или кубиками, луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками.
3. На сковороде разогрейте масло для жарки. Переложите кусочки курицы, подсолите и присыпьте специями. Обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
4. Когда обжарите курицу со второй стороны, можно добавить овощи. Перемешайте и обжаривайте еще минут 5.
5. Пока жарится курица с овощами, очистите чеснок и припустите его через пресс. Зелень промойте и мелко нарубите. Можно взять петрушку, кинзу, базилик – на ваше усмотрение.
6. В сковороду долейте немного воды, добавьте соус сацебели, давленый чеснок, зелень. Все перемешайте и тушите под закрытой крышкой на слабом огне минут 25-30. Иногда можно перемешивать, а если жидкость испарится – долейте еще немного, чтобы ингредиенты не начали пригорать.
Подавайте чахохбили из курицы с гарниром, соусами, зеленью, овощным салатом.
Хозяйке на заметку
- Если для чахохбили используют белое мясо курицы (грудку), то блюдо тушат около получаса.
- Аналогичным способом можно приготовить чахохбили из баранины, порезав мясо порционными кусками.
- Сухие специи и пряные травы кладут во время тушения. Свежую зелень добавляют в самом конце приготовления, чтобы она не успела свариться.
- Сахар значительно улучшает вкус соуса, в котором тушится курица. Сахар можно заменить мёдом или цитрусовым джемом.
- Чахохбили – блюдо самостоятельное, поэтому его подают с хлебом или лепёшками.
onwomen.ru
Чахохбили из курицы, пошаговый рецепт с фото
1 Апрель 2014 Мария Главная страница » Вторые блюда » Блюда из птицы Просмотров: 72839Чахохбили из курицы – довольно противоречивое название, потому что в переводе с грузинского чахохбили значит что-то вроде «рагу из фазана».
С фазанами у нас, как вы понимаете, напряженно, поэтому чахохбили будем делать с курицей. Это достаточно быстро, у меня в общей сложности уходит минут 50, максимум час.
Рецептов и вариаций этого блюда существует уймище, неизменная основа такова: куриное мясо, тушеное в помидорном соке с луком, зеленью и специями, обычно без добавления воды.
Необычайно вкусная и самобытная вещь со специфической консистенцией мяса курицы и непередаваемо ароматным соусом.
В Грузии не приняты гарниры, традиционно чахохбили подается с подсушенным белым хлебом. Ну а мы при желании можем допустить и подходящий к случаю нейтральный гарнир типа вареного риса или вермишели – с ароматной куриной подливой получится бесподобно! Итак, мой излюбленный вариант чахохбили.
Чтобы сотворить чахохбили из курицы, нам потребуется:
- 1,4-1,5 кг курицы ( я беру охлажденные бедрышки с этой целью)
- 5-6 средних луковиц
- 1 банка помидоров в собственном соку (700мл)
- 4 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка базилика + 1 чайная ложка молотого кориандра (либо 1 ст. ложка хмели-сунели вместо них)
- красный острый перец на кончике ножа
- 1-2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка мёда
Чахохбили из курицы, рецепт приготовления:
В сухую разогретую сковороду кладем куски курятины и на небольшом огне припекаем до бледно-золотистого цвета с двух сторон 15-20 минут.
В то время, когда курица обжаривается, лук чистим и нарезаем полукольцами или четвертькольцами, не слишком крупно.
Содержимое банки с помидорами в собственном соку выкладываем в толстостенную кастрюлю или утятницу, в которой планируется доводить чахохбили до готовности. Помидорки аккуратно руками очищаем от кожицы, это совсем нетрудно.
Ставим кастрюлю с помидорной массой на маленький огонь, добавляем мёд и всё вместе доводим до кипения.
Обжаренные куски курицы перекладываем в кастрюлю с томатами, слегка утапливаем в жидкость, накрываем крышкой, тушим.
В жире, который вытопился из курицы, обжариваем лук до мягкости.
Перекладываем в кастрюлю обжаренный лук, кладем соль, перец, травы, тушим под закрытой крышкой приблизительно полчаса.
Перед окончанием готовки чеснок нарезаем брусочками, кладем в кастрюлю, перемешиваем, выключаем плиту и даем чахохбили настояться минут 10.
Вот таким образом (на мой взгляд, совсем несложно) я готовлю чахохбили из курицы. По мотивам чахохбили можно приготовить свинину, говядину, баранину, чуть увеличив время тушения – в кислом помидорном соке они непременно получатся мягкими.
В общем, смысл, я думаю, понятен, и простор для творчества – огромный. На всякий случай упомяну, что в чахохбили непременно полагается порвать пучок кинзы в конце приготовления, но и без неё блюдо получается, уверяю вас, не хуже.
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
Удовольствия вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Курица с шампиньонами
Курица с черносливом
Куриные крылышки жареные
Курятина по-китайски
Куриное филе стир-фрай
Простая куриная подливка
Поделитесь рецептом с друзьями!Вконтакте
prostye-recepty1.ru
Чахохбили куриное - самый вкусный рецепт с фото
Распечатайте статьюХочу рассказать Вам, мои дорогие читатели, как приготовить очень вкусное чахохбили. Это простой рецепт чахохбили из курицы. Сразу скажу, это будет самый полезный рецепт. Я не буду ничего жарить в процессе приготовления, а только томить и тушить. Это блюдо я делаю по принципу здорового питания. Этот рецепт отличается от оригинального или настоящего чахохбили. Рецепт приготовления настоящего (в узком его понимании) грузинского чахохбили не знает никто. И это говорят известные шеф-повара! Почему? Да, просто потому, что каждый готовит блюда по-своему. Конечно, есть основные принципы приготовления. Но! Сколько существует в мире грузинов, столько и рецептов настоящего чахохбили, ровно как, сколько в мире есть украинцев, столько и видов рецепта настоящего украинского борща (у меня тоже есть своя «изюминка»)! Установить истину невозможно.
При приготовлении любых блюд я придерживаюсь принципа — еда должна быть полезной. Так вот по поводу этого рецепта приготовления чахохбили, Вы можете со мной согласиться или нет. Каждый выбирает свой способ, свой рецепт. 🙂
В этом блюде нет вредных составляющих. Здесь диетическое куриное мясо (без кожи), лук — источник витаминов, который стимулирует пищеварение. Томаты, в которых также много полезных витаминов и микроэлементов, о пользе чеснока и свежей зелени, думаю, говорить излишне. Утверждаю с полной ответственностью — чахохбили у меня получается изумительно вкусным! Обязательно пробуйте!
После такого лирического отступления давайте, наконец, приступим к приготовлению чахохбили из курицы.
Состав:
- курица 1,5 кг
- 2 крупных луковицы
- 5 крупных помидоров
- 6-7 зубчиков чеснока
- пучок кинзы (если нет, то замените на петрушку)
- пучок зеленого базилика (можно заменить на сушеную зелень)
- 1 ст л растительного масла
- соль, перец черный
Грузинское блюдо чахохбили
Как готовить чахохбили из курицы
В оригинальном рецепте кожу с курицы не снимают, но я ее убираю. Курицу разрезаю на куски по суставам. Опять же в оригинальном рецепте курицу режут на мелкие кусочки вместе с косточками, но я предпочитаю более крупные куски. Дело вкуса!
Лук нарезаю тонкими полукольцами и выкладываю на разогретую сковороду с 1 ложкой растительного масла. Когда лук нагреется и зашипит на сковороде, при постоянном помешивании обжариваю его примерно 1 минуту. Но при этом лук у меня не зажаривается, а остается белым.
Затем я доливаю немного воды примерно 1/2 стакана и томлю лучок на среднем огне еще 2-3 минуты, периодически помешивая. Затем выкладываю его в миску.
Куриные кусочки выкладываю на чистую разогретую сковороду. Накрываю крышкой и после того, как курица выделит сок, тушу ее 10 минут. Один раз за это время переворачиваю кусочки.
А пока подготовлю томаты. Я предпочитаю снимать кожицу с томатов. Для этого надрезаю сверху каждый помидор крестом, складываю в кастрюлю и заливаю кипятком на 1 минуту.
Снимаю кожицу и нарезаю кубиками. Помидоры это тот продукт, который создает в этом блюде хороший насыщенный соус.
Теперь добавляю к курице томленый лук и нарезанные томаты. Соль, перец. Все аккуратно перемешиваю. Накрываю крышкой и тушу до готовности курицы не менее 25 минут.
Пока займусь чесноком. Очищенные зубчики крупно рублю ножом, посыпаю солью и перекладываю в ступку, чтобы сделать чесночную пасту. Если у Вас нет ступки, разомните или просто мелко порубите чеснок с солью ножом до кашицеобразного состояния.
Мясо курицы должно стать непременно нежным и мягким, тогда можно закладывать рубленую зелень и чеснок.
После этого выключаю нагрев плиты, аккуратно перемешиваю курицу с зеленью. Накрываю крышкой и оставляю наполняться ароматами на 15 минут.
Чеснок после этого, как и зелень, превращается в нечто среднее между вареным и сырым. Это самая правильная стадия чеснока, так как он еще очень ароматный, но уже не резкий на вкус.
Раскладываю кусочки мяса вместе с соусом и овощами в глубокие тарелки. Кушаем с хлебом, который можно просто макать в соус. Просто объедение! Пробуйте!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Приготовьте по моему рецепту вкуснейшее блюдо чахохбили и поделитесь потом в комментариях своими впечатлениями. Обратная связь очень важна для меня. Заранее благодарю. С уважением, Антонина ♥
© 2017 — 2018, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюkulinaria-prazdniki-budni.ru