Диета при запоре у взрослых: подробное меню. При запорах блюда


Питание при запорах у взрослых

Для нормальной работы ЖКТ, стула и других органов важно правильно питаться. Из диеты в первую очередь начинается лечение многих болезней ЖКТ.

При появлении запора лечебное питание важнее, чем медикаментозное лечение, поскольку именно продукты могут нормализовать стул.

В данной статье представлены основные правила рациона и питание при запорах у взрослых.

Основные правила

При запоре у взрослого человека необходимо до начала диеты ознакомиться с общими правилами и советами, которые помогут быстро нормализовать стул.

Если запор появляется постоянно, то правил также следует придерживаться на постоянной основе:

  1. При запоре пить много воды и общий объем должен быть от 2 литров в сутки. Питьевой режим выжжен, поскольку жидкость может размягчить кал в кишечнике, за счет чего облегчается дефекация. Замена воды соками, чаями и прочими напитками может только усугубить состояние при запорах.
  2. Кушать потребуется дробно, небольшими порциями, но часто, примерно по 6 раз на день. Это позволяет разгрузить желудок и не даст формироваться каловым камням.
  3. В рацион обязательно включаются фрукты и овощи, а также продукты, в которых есть растительная клетчатки. Такой микроэлемент отлично очищается кишечник и выступает в роли натурального адсорбента. Проходя путь по организму, клетчатка собирает в себя все отложения на стенках и выводит их.
  4. Нужно готовить еду, не измельчая ее, а делать большими кусками. Питание не должно содержать слизистых первых блюд, пюре, котлет. Подобная еда притупляет работу ЖКТ, за счет своей консистенции.
  5. Не нужно есть холодные или горячие блюда.

К общим правилам следует отнести и распорядок дня с режимом, что позволит нормализовать стул при запорах. Если есть позывы к испражнению, то не нужно терпеть и дефекацию стоит проводить в одно и то же время, к примеру, каждое утро.

Таким образом, вырабатывается график, и организм сам привыкает к опорожнению кишечника после пробуждения.

Кроме того, для нормальной дефекации необходимо еще нормально питаться, ведь если продуктов в желудке не будет, то и стул начинает задерживаться.

Питьевой режим

Подвижность и активность кишечника и других органов напрямую зависит от количества жидкости в организме, кроме того, при достаточном потреблении воды кал размягчается, что облегчает испражнение.

В данном случае существует два основных правила:

  1. Количество выпиваемой воды в день.
  2. Качество используемой воды.

Идеальной водой при запоре является та, что содержится в продуктах питания, а именно во фруктах и овощах.

При этом кипяченая вода в чистом виде или в кулинарных блюдах хуже всего для организма взрослых при запорах. Если использовать воду, то только чистую из бутылок или скважин, чтобы они не проходили термическую обработку.

При запоре очень полезно не только пить воду по 2 литра в день, но и использовать специальные минеральные воды, пропивая их курсами по 2 недели.

Такая терапия позволит нормально опорожнять кишечник и считается дополнением к диете.

Что касается жидкости, которая проходит кипячение, то при запорах можно использовать компоты, в которых нет сахара, морсы и квас.

Спиртное, кофе, крепкий час и сладкую газировку пить нельзя, поскольку они мочегонные и приводят к обезвоживанию, соответственно, негативно сказываются на дефекации при запорах.

Пищевые волокна

Для нормализации активности кишечника, а также размягчения кала необходимо включать в рацион пищевые волокна.

В данном случае речь идет о растительной клетчатке, которая хорошо впитывает воду, разбухает, что позволяет нормально двигаться калу в кишечнике.

Часто диета взрослых при запоре подразумевает использование клетчатки, но это не единственный тип пищевых волокон. Еще есть ряд полезных веществ в виде петина, лигнины, слизи и прочих.

Они также необходимо для хорошей активности кишечника, а также для работы всего организма, особенно для сердца и сосудов.

В таблице представлены типы волокон, продукты в которых они есть, и какое действие элементы могут оказать при запоре у взрослых:

Пища с пищевыми волокнами позволяет восстановить микрофлору кишечника, поскольку некоторые вещества служат средой обитания полезных бактерий.

Обязательно диета взрослых должна включать растительные продукты, в виде разнообразных круп, кроме риса и манки, а также черный хлеб, овощи и фрукты.

Такая еда должна преоб

jeludokbolit.ru

Как нужно питаться при запоре

Мясные и рыбные продукты при запорах

Нежирная рыба с овощами входит в меню при запорах (фото: www.rynok72.ru)Нежирная рыба с овощами входит в меню при запорах (фото: www.rynok72.ru)

Мясо, есть при запорах, рекомендуется нежирное: индейка, курица, кроль, говядина без жира и телятина. Готовят из мяса котлеты, тефтели, запеканки, отваривают или тушат. Жарка запрещена. В первых блюдах используется вторичный бульон - после закипания воду, в которой варилось мясо, вылить и залить повторно чистой горячей водой. Можно приготовить суп с мясными фрикадельками. Вторые блюда желательно готовить с овощами для лучшего усвоения белка. Рыбу нужно есть нежирную. Подходит для диеты № 15 судак, треска, минтай, щука и камбала. Жареную, копченую и вяленую рыбу употреблять нельзя. Не рекомендуются и любые рыбные консервы. Рыбные блюда готовят из фарша – тефтели, запеканки или котлеты, тушат или варят куском, готовят заливную рыбу. Примеры того, что можно есть при запоре из мясных и рыбных блюд:

  • Курица, тушенная с тыквой.
  • Индейка с черносливом.
  • Телятина с морковью и грибами.
  • Запеканка из куриной грудки с зеленым горошком и помидорами.
  • Рыба тушеная со свеклой и морковью.
  • Рыба, запеченная с помидорами и сыром.
  • Салат из отварной рыбы, свеклы, картофеля и моркови со сметаной.

Читайте также: Диета при запорах у беременных: рекомендации специалистов, особенности питания и меню

Молочные продукты при запорах

Кисломолочные напитки – источник полезных бактерий (фото: www.communityhost.ru)Кисломолочные напитки – источник полезных бактерий (фото: www.communityhost.ru)

Все кисломолочные продукты входят в рацион питания при склонности к запорам. Лучше их готовить в домашних условиях самостоятельно из молока 1  или 2,5 % жирности и заквасок. Послабляющим свойством обладают кефир, простокваша, йогурт и ряженка. Все продукты должны быть свежими и без красителей, ароматизаторов и сахара. Для усиления действия в напитки надо добавить столовую ложку растительного масла, меда, запаренных отрубей или семян льна. Используются в меню и разнообразные творожные запеканки, творог со сметаной и сухофруктами. Как правило, жирность творога от 5 до 9 %. Хорошее слабительное действие у молочной сыворотки, ее можно пить как самостоятельный напиток, смешивать с соками. Для приготовления блюд можно использовать и молоко, но до стакана в день.

Овощи и фрукты при запорах

Тыква предотвращает запоры (фото: www.centr-molodosti.ru)Тыква предотвращает запоры (фото: www.centr-molodosti.ru)

Овощи в диете при запорах являются источником витаминов, углеводов и пищевых волокон. Поэтому рекомендуется при хорошей переносимости как можно больше салатов из свежих овощей с подсолнечным маслом. Для того чтобы избавиться от запоров, овощи должны составлять не меньше половины всего рациона. Кроме салатов готовят овощные рагу, запеканки и первые блюда (суп, суп-пюре, борщ, свекольник). Обязательно в меню должны быть тыква, свекла, морковь, цветная капуста. Морскую и квашеную капусту можно использовать для салатов и винегрета. Примеры блюд из овощей при запорах:

  • Салат из моркови с орехами и сметаной.
  • Тыква, тушенная с черносливом.
    • Овощное рагу из брокколи, моркови и картофеля.
    • Свекла отварная с изюмом и черносливом.
    • Винегрет.
    • Салат «Щетка» из тертой сырой свеклы, моркови и капусты с оливковым маслом и лимонным соком.
    • Салат из морской капусты с сельдереем и морковью.

Фрукты с послабляющим действием: сливы, абрикосы, яблоки включают в меню в свежем виде, готовят соки и компот, добавляют в каши и запеканки. Можно есть любые спелые и сладкие фрукты, кроме хурмы, черники и гранатов. Рекомендуется утром натощак съедать пять штук чернослива.

Читайте также: Диета при запоре у взрослых: подробное меню

Хлебобулочные изделия и каши при запорах

Хлеб с добавками отрубей и семян – ценный источник клетчатки (фото: www.privet-sovet.ru)
Хлеб с добавками отрубей и семян – ценный источник клетчатки (фото: www.privet-sovet.ru)

Хлеб при запорах рекомендуется цельнозерновой, ржаной или с отрубями. Сдобные и из слоеного теста изделия нужно ограничивать, не разрешены торты и пирожные с масляным кремом. Можно кушать галетное печенье и хлебцы, сухарики из разрешенных сортов хлеба. Каши служат источником сложных углеводов и клетчатки. Лучше всего готовить гречневую, перловую, пшенную и овсяные каши. Рисовая, манная крупа и макаронные изделия высшего сорта из муки мягких сортов пшеницы способствуют запорам и исключаются из рациона. В каши можно добавлять сухофрукты, отруби, орехи или семечки для усиления слабящего действия. Готовят каши на воде или молоке. При подаче добавляют сливочное масло около 20 г. Например, что можно приготовить из круп:

  • Овсяная каша с семенами льна и черносливом.
  • Пшенная каша с тыквой.
  • Гречневая каша с отрубями и яблоками.
  • Перловая каша с тыквой и изюмом.
  • Овсяная каша с яблоками и грецким орехом.

Напитки при запорах

Овощные соки имеют слабительное действие (фото: www.o-polze.com)Овощные соки имеют слабительное действие (фото: www.o-polze.com)

Неправильный питьевой режим вызывает задержку эвакуации кишечного содержимого. Вода для таких пациентов самый необходимый напиток. Рекомендуется в течение дня пить около двух литров. Утром в стакан прохладной воды можно добавить ложку меда. Слабят соки из тыквы, апельсинов, моркови, сливовый и абрикосовый. Можно заваривать столовую ложку семян льна или отрубей стаканом кипятка и пить по 100 мл два раза за день. Рекомендуются и травяные чаи от запора:

  • 20 г листа сенны.
  • 20 г травы тысячелистника.
  • 20 г плодов укропа.
  • 20 г листьев крапивы.

Столовую ложку заварить кипятком – 200 мл. Пить по четверти стакана трижды в день.

Читайте также: Диета при запорах у женщин

Продукты, которых нужно избегать при запорах

Избыток белка в питании вызывает запоры (фото: www.ghetiko.com)
Избыток белка в питании вызывает запоры (фото: www.ghetiko.com)

В диете нужно ограничивать пищу, усиливающую брожение и газообразование в кишечнике, чтобы не было спазмов и боли. Для страдающих запорами важно знать, какие продукты лучше исключить:

  • Бобовые (горох, чечевица, нут, фасоль, бобы).
  • Шпинат, щавель, редис, редька.
  • Выпечка и кондитерские изделия.
  • Молоко.

Отказываются и от продуктов, тормозящих двигательную функцию кишечника: кисели, вязкие каши и протертые, измельченные блюда. Запрещен алкоголь и крепкий чай, кофе, шоколад. Белковая пища, при отсутствии овощей, фруктов и каш, также вызывает задержку опорожнения кишечника.

Рецепты блюд при запорах

Курица с тыквой – просто и полезно при запорах (фото: www.kamyshin.ru)Курица с тыквой – просто и полезно при запорах (фото: www.kamyshin.ru)

Курица тушеная с тыквой.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы без жира и кожи.
  • 400 г тыквы.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Чайная ложка сухого базилика.
  • Масло растительное десертная ложка.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и лук нарезать соломкой.
  2. Пассеровать на растительном масле 5 минут.
  3. Тыкву нарезать на брусочки толщиной 3 см.
  4. Курицу порезать порционно, сложить в кастрюлю и покрыть горячей водой.
  5. Тушить на среднем огне 20 минут.
  6. Добавить к курице морковь, лук, тыкву и сухой базилик и тушить еще 15 минут.

Салат из рыбы, свеклы картофеля и моркови.

Ингредиенты

  • 400 г филе трески или минтая.
  • 2 шт. картофеля.
  • 2 шт. моркови.
  • 1 крупная свекла.
  • 2 шт. квашеных огурца.
  • 30 г укропа.
  • 70 г сметаны.
  • 30 г йогурта.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбное филе отварить в подсоленной воде или запечь, завернув в фольгу, в духовке, нарезать кусочками.
  2. Отварить картофель, свеклу и морковь и вместе с огурцами нарезать кубиками.
  3. Для соуса смешать йогурт со сметаной и мелко нарезанным укропом. Подсолить.
  4. Все составные части смешать в глубокой салатнице.

Соблюдение правильного питания и физическая активность (бывать на прогулках, заниматься гимнастикой) помогут в избавлении от запоров. Для выработки ритмичной работы кишечника необходимо придерживаться режима приема пищи и воды строго по часам.

Читайте также: Запор при диете: что предпринять

Как наладить работу кишечника можно узнать из видео ниже.

hudey.net

Кулинарные рецепты для больного запором в несколько простых шагов

Кулинарные рецепты для больного запором можно подобрать в соответствии с его вкусами, пищевыми привычками и образом жизни. Затруднения при опорожнении кишечника чаще всего возникают как результат нерационального питания, недостаточной физической активности и стрессов.

Справиться с таким запором в большинстве случаев легко – достаточно подобрать продукты, способствующие нормализации работы всех отделов пищеварительной системы. Из таких продуктов готовят как первые, так и вторые блюда, напитки и десерты.

Супы при запорах

При склонности к затрудненной дефекации человек регулярно должен есть супы, традиционно их употребляют в обед. Первые блюда при запоре готовятся на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне. Желательно есть только свежие супы, в них сохраняется больше полезных веществ. На работу кишечника хорошо влияет борщ, рассольники, первые блюда с крупами и овощами.

Борщ

Для приготовления борща с послабляющими свойствами потребуется:

  • Две средних свеклы.
  • Одна морковь.
  • Пять небольших картофелин.
  • Соевый соус.
  • Головка репчатого лука.
  • Лист лавровый, зубчик чеснока, корень от петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу промыть и измельчить в кухонном комбайне или не терке. Помещенную в сковородку свекольную массу немного сбрызнуть лимонным соком, добавить мелкоизмельченный лук и тушить до состояния мягкости.
  2. В один-два литра кипятка сбросить нарезанную кубиками картошку, проварить около 5 минут.
  3. К картофелю добавить натертую морковь, нарезанный корень от петрушки, специи немного соуса соевого.
  4. Через две минут кипения в кастрюлю с борщом переложить тушеную свеклу, раздавленный зубчик чеснока и отключить плиту.

Борщ стоит готовить заранее, после настаивания он становится вкуснее. Перед подачей при желании можно положить в борщ ложку нежирной сметаны и зелень свежей петрушки, укропа, перьев лука.

В глиняной тарелке борщ со сметаной и зеленью

Чечевичный суп

При частых запорах хорошо помогает чечевица, из крупы готовится вкусный, питательный и полезный для пищеварения суп. Необходимо взять:

  • 200 мл цельного молока.
  • 120 грамм сухой чечевицы.
  • Столовую ложку обычной муки.
  • Лук, чеснок, лавровый лист, перец.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу вначале необходимо почистить и промыть на несколько раз в холодной воде. Затем ее нужно замочить в кастрюльке на сутки.
  2. Через сутки вода сливается, крупа заливается фильтрованной водой, и кастрюля ставится на плиту.
  3. После закипания нужно к супу добавить немного перца (горошком) и лаврушку.
  4. Нарезанный лук обжаривается на масле подсолнечном.
  5. К луку добавляется мука и молоко, все это варится.
  6. Сваренный соус выливается в кастрюлю с чечевицей (пряности предварительно нужно убрать).
  7. Суп варится до готовности, в последний момент к нему добавляется раздавленный чеснок.

В белой квадратной тарелке суп из чечевицы

Суп пюре из тыквы

Рецепты при запоре часто в качестве основного компонента содержат мякоть тыквы, которая не только оказывает послабляющее действие, но и улучшает работу печени и поджелудочной железы. Из созревшей тыквы готовится ароматный и красивый на вид суп-пюре, его обязательно периодически нужно включать в рацион питания людям с запором.

Для приготовления потребуется:

  • 500 грамм мякоти тыквы.
  • Один литр нежирного куриного бульона.
  • Две средних луковицы.
  • Одно вареное яйцо.
  • Сто грамм неострого сыра.
  • Лавровый лист, можно перец по вкусу.

Основные шаги приготовления:

  1. Мякоть овоща нарезается мелкими кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается куриным бульоном так, чтобы жидкость только немного прикрывала овощ.
  2. Кастрюля ставится на самый маленький огонь.
  3. Нарезанный лук обжаривается на растительном масле.
  4. Тыква варится до мягкости, после чего к ней добавляется обжаренный лук, перец, лаврушка.
  5. После разваривания овощей лавровый лист вынимается, а все остальная часть супа измельчается при помощи блендера.
  6. Сыр и вареное яйцо трутся на терке и высыпаются в кастрюлю

Тыквенный суп подается вместе со свежей огородной зеленью.

В квадратной супнице с ручками суп-пюре из тыквы с грибами

Вторые блюда, полезные при запорах

Правильно подобранные рагу, запеканки, гарниры при запорах позволят не только разнообразить меню, но и будут стимулировать работу кишечника. Для блюд желательно брать только свежие натуральные продукты.

Овощные голубцы

Потребуется:

  • Сто грамм капусты белокочанной (листья).
  • 50 грамм свежей моркови.
  • 50 грамм помидоров.
  • Небольшая луковка.
  • Масло подсолнечное.
  • Лавровый лист, петрушка.
  • Белые коренья.

Особенности приготовления:

  1. Нарезанный лук обжаривается на масле.
  2. Очищенная морковь и белые коренья нарезаются кубиками, добавляются к луку. Все это тушится под крышкой до полуготовности.
  3. Помидоры промываются, нарезаются дольками и добавляются к обжариваемым овощам.
  4. В последнюю очередь добавляется зелень и все тушится еще около 10 минут.
  5. Начинка заправляется небольшим количеством сахара, соли, ее также нужно немного сбрызнуть уксусом.
  6. Листья капусты промываются, отвариваются до полуготовности, утолщения отбиваются.
  7. На подготовленные листья укладывается начинка, листья заворачиваются рулетиком.
  8. Подготовленные голубцы укладываются в толстостенную кастрюльку, заливаются оставшимся от варки капусты рассолом и ставятся на 40 минут в духовку со средней температурой.

Перед подачей к столу голубцы можно засыпать зеленью. Не возбраняет при тушении в духовке добавить немного томатной пасты или нежирной сметаны.

Овощные голубцы с помидорами и зеленью

Крупеник

Многие народные рецепты используемых несколько десятилетий назад блюд сейчас незаслуженно забыты, так и крупеник готовится очень редко. На самом деле это блюдо не только сытное, но и полезное по своему составу и свойствам для кишечника.

Нужно приготовить:

  • Двести грамм творога.
  • 150 грамм сухой гречневой крупы.
  • 200 мл цельного молока.
  • Два яйца.
  • Столовую ложку сахарного песка.
  • 50 грамм масла сливочного.

Приготовление:

  1. Варится рассыпчатая гречка на воде.
  2. Сваренная гречка смешивается с перетертым творогом, молоком, взбитыми яйцами и сахаром.
  3. Крупяная основа выкладывается в смазанную форму и ставится в духовку на полчаса.

Приготовленный крупеник вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Есть его можно на завтрак или ужин, полив сверху сметаной.

Крупеник из гречки с творогом и зеленью

Курица с овощами

  • 500 грамм грудок куриных.
  • По 100 грамм репы и мякоти тыквы.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Ложечка сахарного песка.
  • 100 грамм нежирной сметаны.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. В нагретом масле изжарить нарезанные на кусочки куриные грудки.
  2. Обжаренные грудки солятся, заливаются сметаной и тушатся на медленном огне.
  3. Отдельно в сливочном масле до мягкости обжариваются мелкие кубики мякоти тыквы и репы, в конце приготовления добавляется сахар и корица.
  4. Овощи соединяются с тушеной курицей, и все кипятится еще 5 минут.

Так, приготовленную курицу желательно сочетать с употреблением салата со свежими овощами.

Тушеная курица с картофелем и овощами

Омлет с овощами

Потребуется взять:

  • Полстакана теплого молока.
  • Два яйца.
  • Одну морковь.
  • Один болгарский (сладкий) перец.
  • 200 грамм брокколи.
  • Лук-порей примерно полстебля.
  • 200 грамм свежего кабачка.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезаются тонкой соломкой и обжариваются. В последнюю очередь добавляют нарезанное брокколи.
  2. В обжаренные овощи добавляется немного воды, и они тушатся около 7 минут.
  3. Приготовленная овощная смесь выкладывается в небольшую сковороду или форму для запекания.
  4. Яйца взбиваются, заливаются молоком, перемешиваются и солятся.
  5. Овощи заливаются яично-молочной смесью.
  6. Омлет нужно запечь в духовке при температуре в 180 градусов.
  7. За три минуты до отключения духовки омлет посыпается натертым сыром.

Овощной омлет можно есть и на завтрак, и на ужин. Это легкое блюдо дает хорошее насыщение, но не затрудняет процесс пищеварения.

Омлет с овощами, болгарским перцем и зеленью

Салаты от запоров

Рецепты салатов, помогающие восстановить нормальное опорожнение кишечника, настолько разнообразны, что каждый человек сможет подобрать себе соответствующее его пищевым пристрастием блюдо.

Салат «Метелка»

Самый известный и эффективный салат при запорах носит название «метелка», нужно приготовить:

  • Свежую капусту – 200 грамм.
  • Вареную морковь – 200 грамм.
  • Вареную свеклу – 100 грамм.
  • Зелень.
  • Сок от лимона.
  • Растительное масло или свежий кефир.

Приготовление:

  1. Овощи натереть на средней по размерам терке.
  2. Добавить к овощам мелко нарезанную зелень и ложечку сока лимона.
  3. Салат заправить кефиром или маслом растительным.

«Метелку» желательно есть на завтрак, запивая зеленым чаем. Такой способ употребления салата помогает справиться даже с самым стойким запором.

Салат «Метелка» из капусты, свеклы и зелени

Со свеклой и брынзой

Для приготовления салата потребуется:

  • Одна средняя по размеру вареная свекла.
  • 100 грамм брынзы.
  • Ложка измельченных грецких орехов.
  • Кефир или нежирная сметана.

Приготовление:

  1. Свекла нарезается мелкими кубиками и соединяется с нарезанной брынзой.
  2. К основе добавляются грецкие орехи.
  3. Салат заправляется двумя-тремя ложками сметаны или свежего кефира.

Салат из свеклы, брынзы, грецких орехов и зелени

Со свеклой, морковью и апельсином

Для приготовления салата нужно взять:

  • Две небольших свеклы.
  • Одну среднюю по размерам морковь.
  • Один апельсин.
  • 5 мл сока от лимона.
  • Два зубчика чеснока.
  • Две-три ложки кефирной заправки или несладкого йогурта.
  • Зеленый укроп.

Приготовление:

  1. Промытая и очищенная от кожицы свекла натирается на крупной терке и перемешивается с лимонным соком.
  2. Натертая морковка соединяется с подготовленной свеклой.
  3. Овощи опускаются в кипяток на 5 минут, кастрюлька должна эти 5 минут стоять на огне и кипеть. Затем вода из овощей сливается.
  4. Остуженные овощи соединяются с мелко нарезанным сочным апельсином, измельченными чес ночными дольками и с кефирной заправкой.
  5. Сверху салат посыпается нарезанным мелко укропом.

Салат из свеклы, моркови и апельсинов

Полезны при запорах и салаты, приготовленные из овощей с мясом или морепродуктами, такие блюда могут стать полноценным обедом или ужином.

Десерты от запоров

При постоянных запорах диетологи рекомендуются отказаться от сладостей. Но как быть, если хочется себя и близких побаловать? На помощь придут десерты, которые не только отличаются изысканным вкусом, но и полезны для кишечника.

Маффины с клетчаткой

Потребуется приготовить:

  • Полторы чашки отрубей пшеничных.
  • Одну чашку молока низкой жирности.
  • Полстакана несладкого пюре из яблок.
  • Одно яйцо.
  • Две части чашки сахара коричневого сорта.
  • Стакан муки пшеничной.
  • Чайную ложку разрыхлителя для теста и столько же соды.
  • Чашку порезанных дольками яблок.

Приготовление:

  1. Отруби смешиваются с молоком и оставляются на 15 минут.
  2. Отдельно яйцо перемешивается с сахаром и яблочным пюре.
  3. Отруби смешиваются с яичной основой.
  4. В эмалированной миске перемешивается мука с содой, разрыхлителем и солью.
  5. Мука соединяется с основой. Все осторожно перемешивается до получения однородной массы. К ней добавляются нарезанные яблоки.
  6. Смазанные маслом формочки заполняются на 2/3 от объема и ставятся в заранее разогретую при 190 градусах духовку.
  7. Выпекаются маффины 20 минут.

Приготовленную из отрубей выпечку можно есть на завтрак и полдник.

Маффины с клетчаткой в индивидуальных формах

Ягодный десерт

Для приготовления блюда потребуются:

  • 100-150 грамм нежирного творога.
  • Полкилограмма свежей клубники.
  • 100 грамм малины.
  • Ложечка клубничного сиропа.
  • Стакан сливок.
  • 10 грамм ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Промытую клубнику высушить и нарезать.
  2. Ягоду равномерно разложить на плоское блюдо, вначале клубнику, сверху малину.
  3. Творог нужно растереть до однородной массы, смешать со сливками, сиропом и ванильным сахаром, взбить.
  4. Ягоды полить творожным соусом, при желании десерт можно и сверху красить свежими ягодками.

Ягодный десерт из малины, клубники и творога

Мусс из лимона и яблок

Для приготовления нужно взять:

  • 450 граммов кисло-сладких яблок.
  • Один лимон весом около 100 грамм.
  • Стакан сахара.
  • 50 грамм желатина.

Приготовление:

  1. С лимона нужно срезать цедру и выжать сок.
  2. Нарезанные яблоки соединяются с измельченной мякотью лимона и с натертой цедрой. Все это отваривается до готовности, процеживается.
  3. Яблоки разминаются до пюреобразного состояния.
  4. В оставшийся отвар высыпается сахар и размоченный желатин.
  5. В холодное пюре вливается лимон, при этом его необходимо непрерывно взбивать.
  6. В подготовленное пюре тонкой струйкой вливается желатиновая смесь.
  7. Мусс взбивается так, чтобы в итоге блюдо было пышным и воздушным.

Мусс из лимона и яблок на шоколадном корже

Напитки от запоров

При запорах всегда нужно как можно больше пить. Основа питьевого режима, конечно же, чистая вода, но можно и нужно употреблять и другие напитки, некоторые из которых обладают оптимальными расслабляющими кишечник свойствами.

Яблочно-вишневый отвар

Для приготовления нужно взять:

  • Стакан свежей вишни (можно заменить сушеной).
  • Два яблока среднего размера.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Нарезанные яблоки вместе с вишней пересыпать в кастрюлю, добавить три литра воды.
  2. Отвар варится около часа на медленном огне.
  3. После остывания отвар процеживается.
  4. Пить вишнево-яблочный напиток следует по стакану за 30-40 минут до еды, кратность употребления – три раза в день.

Отвар хорошо два-три дня хранится в холодильнике, поэтому его можно приготовить заранее.

Яблочно-вишневый отвар разлит по стаканам

Компот с черносливом и тархуном

Необходимо приготовить:

  • 150 грамм чернослива.
  • Две ложки разжиженного меда.
  • Две веточки тархуна.

Особенности приготовления:

  1. Промытый чернослив заливается в кастрюльке литром воды и доводится до кипения.
  2. Через 10 минут кипения к компоту добавляется тархун.
  3. Плита выключается, компот оставляется до настаивания.
  4. Мед добавляется, когда температура напитка будет не выше 70 градусов.
  5. Остывший компот процеживают и пьют. Полезен он не только взрослым, но и детям при запорах.

Стакан с компотом из чернослива и торхуна

При запорах можно для себя найти десятки самых разнообразных блюд, которые не только будут вкусными, но и будут полностью удовлетворять потребности организма в микроэлементах. Зная основные продукты со слабящими свойствами можно и смело экспериментировать, подбирая наиболее подходящие для себя составы первых и вторых блюд, напитков и десертов.

zaporx.ru

Правильное питание при запорах у взрослых, меню на неделю

Запрещенные продукты при запорах

Сдобное тесто усиливает запоры (фото: www.athlos.ru)Сдобное тесто усиливает запоры (фото: www.athlos.ru)

Для соблюдения диеты при запорах у взрослых из меню нужно исключать продукты, тормозящие сократительную функцию кишечника:

  • Алкогольные напитки.
  • Мучные изделия из белой муки, слоеное и сдобное тесто.
  • Жирная птица, особенно утки, мясо: баранина, свинина, сало. Наваристые мясные бульоны и острые блюда.
  • Рыба большой жирности: сельдь, толстолобик, семга, скумбрия.
  • Жирные молочные продукты: творог выше 9%, сыр более 45% жирности.
  • Крупы: рисовая, манная, макаронные изделия.
  • Яйца: вкрутую и жареные.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющим действием: хурма, айва, черника, гранат. Фруктово-ягодные желе и кисель.
  • Соусы и приправы: майонез, горчица, уксус, перец, хрен.
  • Продукты с раздражающими эфирными маслами: редька, лук, редис, репа, чеснок.
  • Напитки с танином и кофеином: концентрированный чай, кофе, шоколад и какао.

Читайте также: Что есть при запоре: меню и рецепты полезных блюд

Полезные продукты при запорах у взрослых

Пшенная каша предотвращает запор (фото: www.zaporx.ru)Пшенная каша предотвращает запор (фото: www.zaporx.ru)

Чтобы избавиться от запора, в рацион питания обязательно нужно включать блюда и продукты со стимулирующим действием на пищеварительную систему:

  • Супы из смеси овощей, с гречневой или перловой крупой. Борщ вегетарианский с фасолью и грибами, свекольник, окрошка.
  • Мясо и рыба нежирных сортов в виде отварных, запеченных или тушеных блюд. Можно готовить тефтели и котлеты, запеканки и рулеты.
  • Салатов нужно как можно больше включить в меню при запорах. При хорошей переносимости лучше всего из свежих овощей. Заправлять оливковым, тыквенным или подсолнечным маслом, добавлять много зелени. Больший слабительный эффект у тыквы, моркови и свеклы.
  • Фрукты послабляющие: сладкие и спелые сливы, яблоки, абрикосы и бананы. Сухофрукты как самостоятельное блюдо или добавка в каши и кисломолочные продукты.
  • Овсяная, пшенная, гречневая, перловая и пшеничная каши. В них хорошо добавлять отруби или семена льна, орехи и семечки.
  • Йогурт, простокваша, кефир насыщают полезными бактериями и очищают кишечник, поэтому нужно их включать в меню не меньше одного раза в день. Лучше готовить дома из молока с закваской.
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб, хлебные изделия с отрубями. Запаренные отруби можно добавлять в каши.

Читайте также: Диетическое питание при запорах у детей

Меню на неделю при склонности к запорам

Овощей в меню должно быть как можно больше (фото: www.zaporpobedim.ru)Овощей в меню должно быть как можно больше (фото: www.zaporpobedim.ru)

Для правильного питания можно придерживаться такого меню диеты при запорах у взрослых:

День недели Рацион
 Понедельник Завтрак: гречневая каша с отрубями и черносливом, простокваша.Перекус: сливы или абрикосы.Обед: уха с пшеном, отварная свекла, сметана, хлеб цельнозерновой, сыр адыгейский.Ужин: бефстроганов из индейки, тушеная капуста с грибами, компот.На ночь: курага и йогурт
 Вторник Завтрак: салат из тертой моркови с орехами, медом, яблочный сок.Перекус: творог с изюмом, сметана, цикорий.Обед: суп с овощной смесью, котлеты куриные, гречневая каша, салат с огурцами и зеленью.Ужин: рыба, тушеная с морковью и свеклой, компот.На ночь: сухарики из хлеба с отрубями и простокваша
 Среда Завтрак: овсяные хлопья с финиками и яблоками, семенами льна, морковный сок.Перекус: хлеб с отрубями, салат из помидоров, огурцов и брынзы с растительным маслом.Обед: борщ вегетарианский с фасолью, курица тушеная с морковью, перловая каша.Ужин: овощное рагу из картофеля, моркови, брокколи, рыбные тефтели, компот.На ночь: чернослив и кефир
 Четверг Завтрак: тыквенная каша с курагой и зерновыми хлопьями, цикорий.Перекус: творожная запеканка с яблоками и апельсинами, компот.Обед: суп-пюре из брокколи, перец фаршированный.Ужин: рыба отварная, салат из морской капусты, печеный картофель, яблочный сок.На ночь: хлебцы с отрубями и закваска
 Пятница Завтрак: овсяная каша с изюмом и черносливом, йогурт.Перекус: яблоки.Обед: уха с перловой крупой, гречневая каша с тушеной капустой, тыквенный сок.Ужин: тушеная курица с грибами и морковью, отварная свекла, сметана, компот.На ночь: запаренные отруби и кефир
Суббота Завтрак: творожная запеканка с тыквой и яблоками, йогурт.Перекус: хлеб с отрубями, салат из помидор, моцареллы и базилика, морковный сок.Обед: суп куриный с гречневой крупой, винегрет, компот.Ужин: рыба, запеченная с зеленью и болгарским перцем, перловая каша, апельсиновый сок.На ночь: чернослив и йогурт
 Воскресенье Завтрак: зерновые хлопья, отруби, курага, цикорий.Перекус: творожная запеканка с изюмом.Обед: борщ вегетарианский с грибами, куриные тефтели, гречневая каша.Ужин: голубцы, морковный сок.На ночь: хлеб с отрубями и йогурт

Читайте также: От каких продуктов стоит отказаться при запорах

Рецепты блюд при запорах у взрослых

Мясо лучше всего усваивается с овощами (фото: www.vkusnachki.blogspot.com)Мясо лучше всего усваивается с овощами (фото: www.vkusnachki.blogspot.com)

При приготовлении блюд в диете № 15 используются все методы кулинарной обработки, кроме жарки. Сливочное масло добавляется в уже готовые блюда. Еда должна вызывать аппетит.

Гречневая каша с отрубями и черносливом.

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы.
  • 250 г воды.
  • 15 шт. чернослива.
  • 1 столовая ложка овсяных отрубей.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отруби и чернослив залить кипятком на 15 минут.
  2. В кипящую, слегка подсоленную воду всыпать крупу и чернослив с отрубями. Варить 20 минут.
  3. При подаче добавить 10 г сливочного масла.

Тушеная курица с грибами и морковью.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • 200 г грибов.
  • Соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Лук и морковь нарезать соломкой и пассеровать 7 минут.
  2. Курицу и грибы порезать на средние по величине кусочки.
  3. Все поместить в горшочек или небольшую кастрюлю, залить кипятком, чтобы слегка покрывал курицу.
  4. В духовке готовить 30 минут.

Кроме соблюдения диеты, при запорах у взрослых нужно вести активный образ жизни и заниматься лечебной гимнастикой, ходьбой, йогой. При сильных запорах рекомендуется натощак выпить стакан прохладной воды, и провести самомассаж живота. Для этого нужно лечь на спину, согнуть ноги, и круговыми движениями по часовой стрелке массировать живот в течение 5 минут.

Читайте также: Активированный уголь при запоре: польза и вред, рекомендации по приему, противопоказания

Чем грозит запор можно узнать из видео ниже.

hudey.net

Продукты от запора взрослым - При запорах у взрослых само то

Запор – частое явление, которое требует медикаментозного лечения и соблюдения диеты. От запора у взрослых, спровоцированного неправильным питанием, эффективна диетотерапия.

Правильные продукты, которые потребляются на протяжении длительного периода, помогут нормализовать процесс дефекации и работу органов ЖКТ.

Медицинские показания

Для взрослых, которые страдают от запора, показана диета №3:

  • щадящие продукты питания, способствующие хорошему усвоению;
  • стимулирующая двигательную активность кишечника;
  • потребление необходимого объема жидкости;
  • растительные продукты с клетчаткой;
  • тёплая еда;
  • дробная пища;
  • отказ от грубой пищи со специями.

При запорах у взрослых рекомендуется включать в рацион продукты, лечащие нарушенную работу кишечника.

Пациентам с проблемным процессом дефекации рекомендуется пересмотреть свой рацион: соблюдение диетотерапии способствует быстрому выздоровлению.

Пациенты, которые страдают от запора, должны знать, какие продукты способствуют опорожнению кишечника, а какая пища усложняет данный процесс.

Критерии диетотерапии

При запорах у взрослых показан прием продуктов с учетом следующих правил:

  • сбалансированность – много белков, углеводов и жиров нарушает баланс в частоте опорожнения кишечника. За счет этого не обеспечивается нормальный процесс дефекации. Организм обогащается кислотами, что исключает возможность образования газов;
  • регулярность – при запорах у взрослых и детей необходимо следить за количеством приема пищи – 4-5 раз в день. При этом порции должны быть маленькими. Особое внимание уделяется гигиене питания: нельзя потреблять на ходу либо перед телевизором. Рекомендуется кушать на кухне, за столом и в определенные часы. Это правило «дисциплинирует» пищевую систему, приучая её к активности в определённое время. При этом снижается вероятность переедания;
  • достаточность – авитаминоз и нехватка минералов отрицательно сказывается на здоровье пациента. Дефицит калия способствует нарушению иннервации кишечника. Такое явление у взрослых и детей – основа правильной моторики и перистальтических движений, что обеспечивает выход кишечного содержимого;
  • готовность – при запорах рекомендуется правильно кушать продукты. Блюда со специями, жирными соусами исключаются из рациона. Предпочтение отдается отварной, запеченной и паровой пищи. Такая диета снижает раздражающее воздействие пищи на кишечник, ускоряя процесс восстановления функций органа.

Что едят при отсутствии дефекации

Продукты, разрешенные к потреблению при запорах:

  • хлебобулочные изделия 12-часовой выдержки – для выпечки должна использоваться только мука грубого помола, в состав которой входят отруби житнего или пшеничного происхождения. Можно кушать овсяное, галетное печение;
  • рыбные и мясные продукты – потребляются в ограниченном количестве. Можно съедать легкоусвояемые сорта мяса, включая курицу, кролик и индейку. Такое мясо варится, тушится либо из него приготавливаются котлеты на пару. В рацион включается рыба нежирных видов, как речного, так и морского вида;
  • яйца и кисломолочные продукты – при запорах показан прием этих изделий, так как они положительно влияют на состояние пищеварения. На фоне их постоянного потребления нормализуется кишечная микрофлора, что влияет на процесс правильного образования кала. При запорах нужно пить йогурт и кефир, ряженку и простоквашу. Одновременно рекомендуется кушать творог, сыр, сметану. Молоко употребляется в умеренном количестве теми пациентами, которые страдают от лактозной непереносимости. В противном случае возникнет стойкая диарея;
  • крупы, макароны, жидкая пища – всем пациентам при запорах нужно кушать борщи, супы и бульоны с легкими сортами мяса птицы. Можно готовить овощные супы. Количество риса и макарон ограничивается либо исключается из меню. При этом допускается их редкое потребление.

При запорах можно включать в рацион фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Эти продукты способствуют нормальному образованию кала. К приему разрешены сливы, абрикосы, цитрусовые, сухофрукты.

Параллельно рекомендуется готовить салаты, заправленные растительным маслом. Из овощей употребляется свекла, капуста, морковь, томат.

При затрудненном процессе опорожнения кишечника рекомендуется потреблять яблоки. Их включают в ежедневный рацион. Еще одним нужным продуктом при рассматриваемом состоянии являются финики.

Их лучше кушать в сушеном виде. Можно употреблять финики без косточек и отвар из них. Для приготовления последнего напитка потреб

jeludokbolit.ru

Диета при хроническом запоре

Первые блюда при запорах

Вегетарианские первые блюда полезны при запоре (фото:www.vegank.ru)Вегетарианские первые блюда полезны при запоре (фото:www.vegank.ru)

Диета при хроническом запоре предусматривает обязательное присутствие в меню первых блюд. Запрещены наваристые, жирные и острые блюда. Мясо и рыбу добавляют в отварном виде в готовые супы или в виде фрикаделек. Крупы для супа – гречневая и перловая. Варианты первых блюд на неделю:

  • Борщ вегетарианский.
  • Суп с перловой крупой и рыбой.
  • Суп овощной с индюшиными фрикадельками.
  • Суп-пюре из тыквы с сухариками из хлеба с отрубями.
  • Свекольник.
  • Гречневый суп с фрикадельками из курицы.
  • Щи со свежей капустой.

Мясные и рыбные блюда

Кальмар с овощами – вкусное диетическое блюдо (фото:www.online-menu.ru)Кальмар с овощами – вкусное диетическое блюдо (фото:www.online-menu.ru)

Мясо для диеты № 3 выбирают из нежирных сортов – курица, индейка, крольчатина, телятина, говядина без жира. Не рекомендуется утка, свинина и баранина. С мяса срезают жир и кожу. Можно отваривать или запекать куском, готовить рулеты, запеканки и изделия из фарша. Лучше всего с мясом сочетаются свежие или отварные овощи. Варианты блюд из мяса на неделю:

  • Голубцы из куриного мяса с гречкой.
  • Кроль, тушенный с овощами.
  • Гуляш из отварной говядины.
  • Тефтели индюшиные.
  • Куриное филе в панировке из отрубей.
  • Котлеты из телятины.
  • Запеканка куриная с овощами.

Рыба рекомендуется отварная, заливная, в виде тефтелей и котлет, тушеная с овощами.

Можно готовить блюда из нежирных сортов – судак, треска, минтай, хек. Разрешены морепродукты. Нельзя есть скумбрию, сельдь, сом, толстолобик. Примеры рыбных блюд на неделю:

  • Филе минтая, запеченное с сыром и овощами.
  • Отварной судак с зеленью.
  • Треска, тушенная со свеклой и морковью.
  • Котлеты из хека.
  • Кальмар, тушеный с овощами.
  • Тефтели из щуки.
  • Карп отварной со сметаной.

Читайте также: Диета при запорах у женщин

Овощи при запорах

Овощи при запоре — основа диеты (фото:www.wallpapers.99px.ru)Овощи при запоре — основа диеты (фото:www.wallpapers.99px.ru)

При хронических запорах овощи должны быть главным блюдом. Обязательно один раз в день нужно есть салат из свежих овощей, заправленный столовой ложкой любого растительного масла. В салат хорошо добавить зеленые листовые овощи и нарезанную зелень. Примеры салатов:

  • Салат из тертой моркови с лимоном и оливковым маслом.
  • Салат из морской капусты и сельдерея.
  • Салат из огурцов и зелени.
  • Салат из сырой тыквы и моркови.
  • Салат из болгарского перца, огурцов и помидоров.
  • Салат из тертых кабачков с зеленью.
  • Салат из помидоров, базилика и сыра моцарелла.

На гарнир можно приготовить овощную запеканку, тушеные или отварные овощи. Лучшие слабительные свойства у тыквы, свеклы, кабачка и цветной капусты. Картофель лучше ограничить. Варианты овощных блюд на неделю:

  • Капуста, тушенная с морковью и болгарским перцем.
  • Цветная капуста, морковь отварная со сметаной и зеленью.
  • Болгарский перец, фаршированный овощами.
  • Кабачки с морковью в томатном соусе.
  • Винегрет.
  • Свекла отварная с орехами.
  • Запеканка из брокколи с сыром.

Крупы и мучные изделия

Каши с сухофруктами усиливают деятельность кишечника (фото: www.okashe.ru)Каши с сухофруктами усиливают деятельность кишечника (фото: www.okashe.ru)

Каши рекомендуется готовить рассыпчатые из гречки, овсянки, перловой и ячневой крупы. Для усиления стимуляции кишечника в них добавляют сухофрукты, орехи, кунжут, семена льна. Хорошим дополнением могут быть, запаренные кипятком, овсяные или пшеничные отруби. Подавать кашу можно с небольшим кусочком сливочного масла. Кроме каш готовят запеканки, крупеники. Не включают в рацион питания при хроническом запоре манную, рисовую каши и вермишель.

Хлеб лучше выбирать с отрубями, ржаной и цельнозерновой. Можно хлебцы и галетное печенье, сушки. В день разрешается до 200 г хлеба. Запрещается пшеничный хлеб, пирожные и торты, слойки и сдоба.

Читайте также: Диета при запорах у пожилых людей

Фрукты и напитки при хронических запорах

Сладкие сливы и абрикосы рекомендуются при запорах (фото: www.facepla.net)Сладкие сливы и абрикосы рекомендуются при запорах (фото: www.facepla.net)

Фрукты нужно выбирать спелые и сладкие. Можно есть свежие фрукты, и готовить из них компот, соки, добавлять в каши и запеканки или творог. Особенно хорошо употреблять сливы, абрикосы, дыни. Сухофрукты перед употреблением нужно запаривать в кипятке или проварить до 10 минут. Хороший слабительный эффект дает настой отрубей. Нужно промыть проточной водой стакан отрубей и залить холодной водой на ночь.

Особенно рекомендуются все нежирные кисломолочные напитки при хронических запорах – свежие, лучше домашнего приготовления. Кефир, простоквашу, йогурт пьют на ночь, добавляя в них отруби и сухофрукты. Исключаются из диеты черника, айва, хурма, кизил. Из напитков не рекомендуются крепкий чай, какао, газированные напитки и кофе.

Запрещенные продукты

На период диеты исключены жирные блюда и алкоголь (фото: www.kolit.su)На период диеты исключены жирные блюда и алкоголь (фото: www.kolit.su)

Под запретом для больных хроническими запорами на длительный период:

  • Алкоголь.
  • Все консервы, маринады, копчености.
  • Фастфуд, чипсы, снеки, сухарики со специями.
  • Яйца (можно одно в день всмятку).
  • Лук, шпинат, редис и чеснок.
  • Майонез, хрен, перец, уксус и горчица.
  • Шоколад и конфеты.

При соблюдении диеты происходит постепенная нормализация микрофлоры кишечника, восстанавливается двигательная функция. При запущенном заболевании хронические запоры осложняются геморроем и опухолями.

Читайте также: Запор при диете: что предпринять

Как лечить запор без медикаментов можно узнать из видео ниже.

hudey.net

Диета при запорах у женщин: меню питания

Основная причина появления запора связана с не правильным питанием и малоподвижным образом жизни. Чаще всего в меню при запорах наблюдается преобладание еды, которая легко всасывается.

Употребление яиц, молока, рыбы, мяса, масла оказывает не стимулирующее действие на стенки кишечника.

Если к тому же человек не привык употреблять достаточное количество воды, мало овощей и фруктов, витамин группы В, калия то предрасположенность к запору может быть на сто процентов.

Добавим сюда еще сидячий образ жизни, увлечение курением, алкогольными напитками. Диета при запорах помогает восстановить здоровье.

Многие диеты и меню для лечения запора предусматривают простой, но довольно эффективный способ питания. К сожалению, этой болезнью больше болеет женщин.

Как наладить работу кишечника при запорах

Если причиной запора не являются:

  • заболевание щитовидной железы;
  • дизентерия;
  • этероколит;
  • унаследованное расширение, удлинение кишечника.

Тогда помогут в проблеме с нормальной работой желудочно-кишечного тракта несложные советы.

Диета для похудения проблема многих женщин. Из-за этого нарушаются обменные процессы в организме. Если у женщины еще и сидячая работа, запор будет постоянной проблемой.

При заболевании запором, необходимо предпринять все меры для того чтобы его вылечить. Многие больные прибегают к помощи слабительного, к клизмам.

В своем меню предусматривают продукты обладающие слабительным эффектом. К сожалению, этим способом невозможно вылечить запор.

При запорах это временная мера помогающая облегчить проблему, но это ненадолго. Чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта необходимо правильно питаться и соблюдать диету.

Диета при запорах у женщин и мужчин, прежде всего, должна включать продукты с большим количеством клетчатки, пищевых волокон.

Так как пищевые волокна обладают способностью удерживать влагу, увеличивать пищевой комок и делать ускорение в его продвижении по кишечнику, стимулировать перистальтику последнего.

Рекомендуемые продукты для профилактики запоров:

  • Каши: перловая, овсяная и гречневая.
  • Черный сорт хлеба.
  • Овощи: шпинат капуста, помидоры, огурцы, свекла, грибы, редис, лук, кабачки, редька.
  • Заправка блюд подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом и сметаной (для размягчения стула и улучшения его проходимости).
  • Продукты питания: селедка; минеральная вода, солонина. (эти продукты необходимы для того чтобы привлечь в область кишечника жидкость для размягчения каловых масс).
  • Мандарины, апельсины, инжир, финики, арбузы, дыни, яблоки, персики, сливы, крыжовник.
  • Мед, варенье, кумыс, ряженка, кефир, простокваша, йогурт.

Продукты, предназначенные для тепловой обработки, нельзя сахарить и кипятить. Их необходимо залить кипятком и дать настояться.

Противопоказаны продукты при запорах:

  • кисель, шоколад, гранат, брусника, груши, водка, вино из красных сортов винограда
  • рыбные и мясные супы,
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб и булочки;
  • рисовую и манную кашу;
  • пюре картофельное;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • хлеб и булочки из высоких сортов пшеницы

Правильно составленная диета и меню при запорах оказывает влияние на работу кишечника и благодаря ей происходит восстановление микрофлоры. Продукты для приготовления должны быть свежими.

Для правильного и естественного очищения кишечника необходима диета, в которой будет предусмотрен режим питания, включающий в себя витамин В1 в большом количестве и пектин. Благодаря этому произойдет естественное очищение кишечника.

Обязательное условие при лечении запоров у женщин обильное питье (не сладкое и без газа). Полезны свежевыжатые соки. Сахар заменятся медом.

Запором считается, когда человек из-за проблем с кишечником не может сходить в туалет на протяжении более двух дней и больше.

Самое интересное, что при этом заболевании пациент может иметь стул ежедневно, но сам процесс опорожнения будет затруднительным. Кал имеет плотную массу, и при позывах человек испытывает боль и дискомфорт.

При запорах наблюдается заболевание в области желудочно-кишечного тракта. Это всегда связано с нарушением режима питания, сидячим образом жизни.

Запор опасен тем, что накопившаяся масса на протяжении нескольких дней вызывает интоксикацию и отравление в организме человека.

Признаки этого явления проявляются в высыпании на поверхности кожи, тошноте, головной боли, головокружении и др.

Обязательно проконсультируйтесь по поводу запоров у проктолога. Если это явление связано только с запором и нет других заболеваний, значит, проблему можно спокойно решать при помощи диеты.

Диета, и цель проведения

Диета при запорах помогает восстановить правильную моторику и помочь своевременно очистить кишечник. Для этого необходимо подобрать режим и полноценное питание.

В еж

jeludokbolit.ru


Смотрите также