Второе блюдо из картофеля и мяса: Картошка с мясом — тушеная, в горшочках, жареная, запеканка, жаркое

Как приготовить картошку с мясом в горшочках

Как приготовить картошку с мясом в горшочках сегодня знает почти каждая домохозяйка. Мой пошаговый рецепт поможет вам сделать блюдо с говядиной, сыром и овощами в духовке.

Картошка с мясом и овощами в горшочке

Число порций: 4 чел.

Автор рецепта: Люба

Вид блюда Второе блюдо

Кухня Русская кухня

Примечание Подавать можно в горшочках

Подготовка20 минут минут

Время готовки35 минут минут

Ожидание10 минут минут

Общее время1 час час 5 минут минут

  • 400 граммов Мясо (говядина)
  • 1 кг Картофель
  • 1 шт. Перец болгарский (крупный)
  • 2 шт. Лук репчатый (средний)
  • 250 гр. Сыр
  • Масло растительное
  • Соль, перец черный молотый (по вкусу)
  • Говядину помыть, нарезать маленькими кусочками

  • Картофель почистить, порезать средними кубиками

  • Репчатый лук нарезать полукольцами, болгарский перец – кубиками

  • На дно горшочков налить немного растительного масла, выложить говядину

  • Мясо посолить и поперчить по вкусу

  • На говядину выложить картофель, репчатый лук, болгарский перец

  • Картофель также необходимо немного посолить

  • Горшочки накрыть крышками, поставить в духовку на 30-35 минут (при температуре 250 градусов)

  • За пять минут до готовности горшочки вынуть, снять крышки, засыпать натертым сыром и вновь убрать в духовку на оставшееся время

  • При подаче на стол мясо с картошкой и овощами в горшочках можно украсить зеленью

Распечатать

Секреты приготовления

Вместо говядины можно использовать свинину. Экспериментировать с приправами и овощами и другими ингредиентами.

Важно

  • Горшочки необходимо ставить в холодную духовку, а уже потом доводить температуру до 250 градусов.
  • Обязательно надо закрывать сосуды крышечками, фольгой или делать крышку из теста.
  • Горшочки в духовку ставить нужно на нижнюю решетку и не допускать их соприкосновения с огнем или нагревательным элементом.

Запеченная в горшочках в духовке с мясом, сыром и овощами картошка обладает неповторимым вкусом, отлично смотрится на столе. Попробуйте приготовить – это вкусно!

Ещё рецепты с картошкой

Оцените публикацию!

Голосов: 4 Средняя оценка: 5

К другим статьям

08.11.2021

Сладкий омлет с яблоками – быстрое в приготовлении, полезное и вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака.
В…

Далее

03.06.2021

Салат, пожалуй, самое популярное блюдо на праздник. Сейчас я расскажу, как приготовить простой салат с селёдкой,. ..

Далее

04.04.2021

Все хозяйки знают, как красить яйца на Пасху луковой шелухой. Если подойти к этому делу с выдумкой, то можно…

Далее

15.02.2021

Пицца на курином фарше без теста довольно необычное блюдо. Мой пошаговый рецепт с фото будет полезен…

Далее

Топ-7 рецептов самого вкусного мяса с картофелем

1) ЗАПЕЧЕННОЕ МЯСО С КАРТОШКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мясо (куриные ножки, куриное филе или другое мясо на выбор и вкус) — 500 гр.
● Картофель — 600 гр.
● Майонез — 100 гр.
● Перец
● Соль
● Специи для мяса и картофеля
● Чеснок — 2-3 зубчика

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Размораживаем мясо, промываем его под проточной водой. Можно взять куриное филе или окорочка, куриные бёдрышки. Также по желанию можно взять другое мясо, например, свинину или говядину, но его придётся нарезать на кусочки среднего размера (порционные, к примеру). Чистим картофель, моем его и нарезаем толстыми брусочками (как режем на жарку картофеля на сковороде, но гораздо толще). В майонез добавляем соль, перец, различные приправы по вкусу (к картофелю и мясу), мелконарезанные зубчики чеснока, затем всё перемешиваем.

Таким образом, у нас получился вкусный соус, в котором и будет тушиться картошка с мясом. Смазываем мясо и картошку майонезом. Выкладываем нарезанный картофель с мясом в глубокую кастрюлю или другую ёмкость, предназначенную для готовки в духовке. Далее смазываем приготовленным заранее соусом руками кусочки мяса и каждый кусочек картофеля.Всё перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку на средний огонь. Через каждые 10 минут нужно перемешивать картошку с мясом, вплоть до полной готовности блюда.

2) ЖАРКОЕ ПО-ДОМАШНЕМУ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Филе курицы или куриные окорочка — 2 шт.
● Картофель — 5-6 штук
● Лук — 1 головка
● Морковь — 1 шт.
● Соль, перец
● Подсолнечное масло
● Мука — 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Я взяла для жаркого 2 филе (с одной курицы), порезала куриное филе на небольшие кусочки и обжарила на сковороде с добавлением подсолнечного масла до готовности. Затем к мясу добавила натёртую на крупной тёрке морковку и нарезанный кубиками репчатый лук, перемешала всё и ещё немного обжарила мясо с овощами. 5-6 картофелин средней величины помыть, почистить, нарезать крупными кубиками и сложить в горшочки или специальную форму для выпекания в духовке.

Положить туда же обжаренное мясо с овощами. Затем добавить 2 столовых ложки муки, соль, перец, специи по вкусу, всё хорошенько перемешать и залить водой. Можно выпекать в духовке до готовности картофеля. Можно все ингредиенты сложить в кастрюлю и тушить на плите под крышкой. Этот рецепт жаркого по-домашнему подходит и для приготовления в микроволновке. Минут за 5-10 до готовности добавить в жаркое 2 лавровых листочка, а как жаркое будет готово — листочки убрать.Вкусное, нежное, питательное, сытное жаркое по-домашнему готово!

3) КУРИНОЕ ФИЛЕ, ЗАПЕЧЁННОЕ С КАРТОФЕЛЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриное филе — 3 шт.;
● картофель — 6-8 шт.;
● морковь — 2 шт.;
● кабачок — 1 шт.;
● сливки 10 % — 200 мл;
● сыр твёрдых сортов — 150 г;
● соль, специи — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель почистить, нарезать средними кубиками, посолить, добавить специи (я использовала специи для картофеля). Выложить картошку на дно жаропрочной формы.Морковь почистить и нарезать средними кубиками. Выложить морковь поверх картофеля. Кабачок вымыть и обсушить. Если готовите молодой кабачок, то можно нарезать его вместе с кожурой. Если кабачок с грубой шкуркой, лучше её снять. Нарезать кабачок средними кубиками, выложить поверх овощей. Можно по желанию добавить болгарский перец и томаты, нарезав их на кусочки. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и выложить поверх овощей. Посолить по вкусу. Добавить к мясу и овощам сливки.

Я просто вылила сливки на мясо. Сыр натереть на крупной тёрке. Можно сыр нарезать тонкими пластинками или натереть на мелкой тёрке, тут кому, как нравится. Посыпать сыром верх блюда. Поставить блюдо в разогретую духовку и запекать (без верхнего нагрева) при температуре 200 градусов примерно 40 минут, до золотистой сырной корочки. Подать очень вкусное куриное филе, запечённое с овощами, в горячем виде, разложив по тарелкам. По желанию можно при подаче посыпать свежей рубленой зеленью.

4) ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ И КАРТОФЕЛЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 кг картофеля
● 800 г мясного фарша
● 5 яиц
● 3 луковицы
● 600 мл йогурта
● специи по вкусу
● соль по вкусу
● зелень укропа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель очищаем и ополаскиваем водой.Нарезаем картофель тонкими кружочками. Для этого используем большую часть всего картофеля. Солим ее по вкусу и немного перчим.Мясной фарш можно использовать готовый, а можно купить кусок мяса и перемолоть его через мясорубку. Лук также перемалываем через мясорубку. Фарш солим, перчим и добавляем по вкусу специи.Выкладываем фарш ровным слоем сверху картофельных кружков.Теперь нарезаем оставшуюся картошку на кружочки и выкладываем их сверху мясного слоя.

Яйца смешиваем с йогуртом, солью, перцем, специями, зеленью укропа.Заливаем получившейся заливкой нашу запеканку и отправляем ее в духовку, которую разогреваем до 180 градусов. Готовим блюдо 1,5 часа. Момент готовности проверяем деревянной палочкой. Также хорошим показателем приготовления запеканки может служить золотистость блюда.Готовую запеканку подаем в горячем виде. Хорошим дополнением будет салат из свежих овощей, томатный сок или консервированные овощи (томаты, огурцы, кабачки и т.д.).

5) КАРТОШКА ПО-КОРОЛЕВСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг сырого картофеля
● 1 большая луковица
● 400 г куриного филе
● 200 г твердого сыра
● соль
● перец по вкусу
● 3 столовых ложки подсолнечного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В первую очередь занимаемся мясом, для этого нам потребуется небольшой кусочек филе, примерно 400 грамм. Отбиваем филе на разделочной доске при помощи молоточка. Лучше отбивать большими зубцами, так как маленькие рвут мясо. После того как мы слегка отбили мясо с двух сторон, перчим его душистым молотым перцем

После того как филе поперчили, солить его не нужно, только обмазать майонезом с двух сторон, это необходимо для того, чтобы мясо не было сухим, а было мягким и нежным. Кладем каждый кусочек друг на друга, для того, чтобы они пропитались майонезом. Вместо майонеза можно использовать горчицу. Солить кусочки не нужно, так как будет посолена картошка, соленый сыр и сам майонез

Нарезаем лук. Лучше всего нарезать лук полукольцами. Далее очищаем картофель и нарезаем его. Так как картошка у нас будет жариться в духовке, лучше нарезать ее пластинками, для того, чтобы они быстрее пропеклись.

Далее готовим сковороду к приготовлению. Хорошо разогреваем ее и смазываем подсолнечным маслом со всех сторон. Начинаем выкладывать картофель. Половину всего сырого нарезанного картофеля кладем на сковороду и солим. Оставшуюся половину картофеля также кладем сверху и солим

После того как картошка выложена и посолена выкладываем на нее мясо. Стараемся выложить так, чтобы картошка была максимально прикрыта. После мяса выкладываем нарезанный лук. Лука кладем по вкусу. Далее трем сыр на мелкой терке. Можно взять плавленный сырок, но твердых в этом блюде вкуснее. Сыр выкладываем сверху на картошку таким образом, чтобы он образовал шубку и чтобы под ним не было видно ничего, ведь именно сыр придает этому блюду особой изюминки.

Последним слоем будет майонез. Не нужно брать майонез с большим процентом жирности, так как в духовке он не расплавиться, а будет засохшими кусочками, лучше взять майонез 20-30% жирности. После того, как все действия выполнены, отправляем нашу картошку в духовку примерно на 60 минут при температуре 230 градусов. Когда картошка почти готова на ней образуется румяная корочка. Готовность картофеля можно проверить при помощи спички, если блюдо хорошо протыкается — картошка готова.

6) МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ С КАРТОФЕЛЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● картофель 500 гр
● сыр 400 гр
● свинина 800 гр
● лук 2 шт.
● майонез
● соль
● перец чёрный

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками, толщиной 3-5 мм.Картошку раскладываем на смазанный маслом противень и солим.Свинину моем и режем на пласты толщиной около 1 см. Мясо хорошо отбиваем. Чтобы при отбивании мясо не «разбивалось», а молоток не засорялся кусочками мяса, которое потом очень сложно вычищать, советуем при отбивании покрывать мясо пищевой плёнкой и отбивать прямо через плёнку.
Мясо раскладываем на картофель.Солим и перчим свинину.Лук чистим и режем полукольцам.Выкладываем лук на мясо.Поливаем сверху майонезом.

Если у вас майонез в мягкой упаковке с пластиковым носиком, то удобнее срезать маленький уголочек на упаковке и выдавливать через него. Так вы добьётесь более тонкой струйки майонеза и сможете нанести его равным и тонким слоем. Для дальнейшего обычного использования майонеза просто заклейте отрезанный уголок скотчем.Сыр трём на крупной тёрке и выкладываем на противень.Посыпаем специями по вкусу и ставим в разогретую до 180°C духовку на 40 минут. Мясо должно запечься до золотистого цвета. Чтобы проверить готовность, попробуйте картошку, она должна быть мягкой.Мясо по-французски с картофелем можно посыпать сверху зеленью.

7) КУРИНЫЕ ГОЛЕНИ В СМЕТАНЕ С КАРТОШКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 гр картофеля
● 50 гр тертого сыра
● 10 куриных голеней
● 200 гр сметаны
● растительное масло
● Приправы
● зелень (зеленый лук, петрушка, укроп)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) картофель нарезать пластиками (круглешками), посолить и аккуратно выложить на дно противня, смазанного растительным маслом
2) приготовить смесь из сметаны. Для этого сметану смешать с приправами. Если возникнет желание добавить томатную пасту — советую от него отказаться, сочетание с курочкой не ахти, на мой взгляд)
3) каждую голень хорошенько обмазать сметанной смесью и положить на картофель
4) посыпать сверху тертым сыром
5) поставить в духовку на 40-50 минут при 180 градусах.
6) готовое блюдо посыпать зеленью.

По материалам

Мафрум: Картофель, фаршированный мясом, с травами и специями.

Это средиземноморское блюдо, известное как мафрум, пикантное и острое. (Фото: Мириам Креш/без упаковки)

Мафрум тает во рту с поистине средиземноморским ароматом и вкусом. Это сытное, успокаивающее блюдо.

Я приготовил без капусты, как того требует рецепт, но если добавить капусту, получается почти полноценное блюдо. Подается с большим количеством лаваша, вам понадобится только салат или тушеные зеленые овощи, чтобы завершить его. Нарезки много, но сочетание мяса и картофеля, приготовленных на медленном огне до мягкости в восхитительном остром соусе, делает блюдо достойным внимания.

Для этого рецепта вам понадобится 6 мисок или контейнеров среднего размера.

Печать

Подготовка 30 мин

Время приготовления 2 ч ч

Выход6

Для картофеля
  • 6 средних картофелин одинакового размера, очищенных
  • 2 взбитых яйца
  • Соль и перец
  • Мука
Для начинки
  • 1 фунт говяжьего фарша
  • 1 чашка нарезанной свежей петрушки
  • ½ ч.л. соли и молотого черного перца
  • ⅔ ч.л. специи Бахарат
  • ⅓ ч.л. молотой куркумы
  • ½ ст.л. сладкой паприки
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. 0045 1 картофелина, натертая на крупной терке, промытая и обсушенная до сухого состояния
  • Перец чили по вкусу
Для соуса
  • 1 большая нарезанная луковица
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 4 стебля сельдерея, крупно нарезанных
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • ½ стакана нарезанные помидоры
  • 1 ч. л. соли
  • ¼ капусты, нарезанной крупными кусками
  • 1 л бульона или воды (я использовала куриный бульон)
  • 3 ст. л. свежей мяты, нарезанной
  • 3 ст. 073 3 ст.л. свежего листья сельдерея, нарезанные
  • Смешать мясо и приправы для начинки.

  • Смешать мясо и приправы для начинки.

  • Накройте приправленное мясо и уберите в холодильник на полчаса, чтобы приправа впиталась.

  • А пока достаньте три миски. Вы собираетесь нарезать ингредиенты для соуса.

  • Нарежьте большую луковицу. Положите его в одну миску.

  • Во вторую миску положить нарезанный чеснок и стебли сельдерея.

  • Нарежьте помидор кубиками и положите в третью миску.

  • Теперь подготовьте картофель для начинки. Очистите картофель, если вы еще этого не сделали, и разрежьте каждый почти пополам. Оставьте нижнюю часть неразрезанной, чтобы две половинки оставались соединенными. Начините картофель приправленным мясом. Упакуйте его. На открытой стороне будет виден более толстый слой мяса, чем внутри. Пальцем аккуратно погладьте любое мясо, которое высыпается из отверстия.

  • В широкой сковороде разогреть масло для жарки.

  • Взбить яйца. Насыпьте примерно 1 стакан муки в еще одну миску и приправьте ее солью и перцем.

  • Картофель обвалять в приправленной муке; аккуратно встряхните их вперед и назад, чтобы покрыть их.

  • Теперь обваляйте их во взбитом яйце.

  • Обжарьте картофель до золотистого цвета, один раз перевернув. Щипцы подходят для этого лучше, чем шпатель.

  • Вынуть из сковороды и выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла вода.

  • Слить большую часть масла для жарки. Обжарьте и перемешайте лук в оставшемся масле до золотистого цвета.

  • Добавьте стебли чеснока и сельдерея. Обжаривать 4 минуты.

  • Добавьте томатную пасту и нарезанный помидор. Перемешать, накрыть крышкой и варить 10 минут на медленном огне.

  • Снова слегка приправить солью и перцем. Добавьте капусту и бульон или воду.

  • Выложите картофель в соус одним слоем. Добавьте нарезанную мяту, петрушку и листья сельдерея. Накройте кастрюлю крышкой, наклонив ее, чтобы частично закрыть. Варить на медленном огне в течение 2 часов или пока картофель не станет мягким.

  • Подавайте картофель с рисом или кус-кусом, по желанию отдельно подавая соус.

Если смеси специй Бахарат нет в наличии, смешайте эти порошкообразные специи, чтобы приготовить свои собственные. Хорошо перемешайте и храните в плотно закрытой банке: 1 столовая ложка кардамона, 1 столовая ложка черного перца, 1/2 столовой ложки душистого перца, 1 столовая ложка корицы, 1 столовая ложка сухого имбиря, 1/2 столовой ложки мускатного ореха.

Один картофель, два картофеля Пастуший пирог

Перейти к основному содержанию

Заявление о доступности

  • ПОРЦИИ: 6
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 30 минут
  • ОБЩЕЕ ВРЕМЯ: 1 час 3 0 минут

Мясная начинка плюс кремовая начинка — лучший ужин.

Я люблю сытное блюдо, а это самое лучшее мясо с картошкой, которое вы когда-либо ели. Я использую смесь сладкого картофеля и обычного белого картофеля для начинки, но не стесняйтесь использовать только один или другой.

Для мясной начинки:

  • фунтов 80/20 говяжьего фарша

  • 3

    столовых ложек оливкового масла

  • 9 0185 1

    средний лук, нарезанный кубиками

  • 1

    крупный стебель сельдерея, нарезанный ( ½ чашки)

  • 2

    крупная морковь, нарезанная (2 чашки)

  • 3

    зубчик чеснока, измельченный

  • 1

    чайная ложка молотого кориандра

  • 901 85 1

    чайная ложка кошерной соли

  • ½

    чайной ложки свежемолотого черного перца

  • ¼

    чайной ложки кайенского перца

  • ¼

    чашки томатной пасты

  • 2

    чашек говяжьего бульона с низким содержанием натрия

  • 2

    чайных ложек соевого соуса

  • ¼

    чайных ложек Вустерширский соус

  • 1

    чашка замороженного горошка

Для картофельного топпинга:

  • 1

    большая белая картофелина (1 фунт), очищенная и нарезанная кубиками ½ дюйма

  • 1

    большой батат (1 фунт), очищенный и нарезанный кубиками размером 1 дюйм

  • ¼

    стакана (½ палочки) несоленого масла

  • ½

    стакана цельного молока

    9 0018

  • 4

    зубчики жареного чеснока*

  • 1

    чайная ложка кошерной соли

  • ¼

    чайная ложка свежемолотого черного перца

  • Специальное оборудование: 6 больших формочек

9028 2

  • Приготовление мясной начинки: Нагрейте среднюю кастрюлю на среднем огне. . Добавьте говяжий фарш и готовьте, разбивая его деревянной ложкой, пока мясо не подрумянится и не перестанет быть розовым. Переложите мясо и любые соки в миску.

  • Добавьте в сковороду 2 столовые ложки оливкового масла, затем добавьте лук, сельдерей и морковь и готовьте, пока лук не начнет размягчаться, около 7 минут. Добавьте в кастрюлю чеснок, кориандр, соль, перец и кайенский перец и готовьте, помешивая, до появления аромата, 1-2 минуты. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, 1 минуту. Верните мясо и любые соки в кастрюлю, затем добавьте говяжий бульон, соевый соус и вустерширский соус. Варить на медленном огне, пока жидкость не загустеет, 30 минут. Снимите с огня и вмешайте горох.

  • Приготовьте картофельную начинку: Пока мясо готовится, положите белый картофель в другую среднюю кастрюлю. Залейте тремя дюймами холодной воды, доведите до кипения на сильном огне и варите 15 минут. Добавьте сладкий картофель и продолжайте варить, пока оба вида картофеля не станут мягкими, еще 20 минут. Слейте воду с картофеля и верните его в кастрюлю, затем добавьте масло, молоко, чеснок, соль и перец и разомните картофель вручную до получения однородной массы (несколько кусочков совершенно нормально!).

  • Разогрейте духовку до 350°F. Налейте неполную чашку мясной смеси в каждую из 6 больших (10-12 унций) формочек, затем выложите ¾ чашки картофельной смеси, чтобы полностью покрыть мясо.

  • Выпекайте, пока картофельная начинка не станет золотистой, а ее поверхность слегка затвердеет, 30 минут. Выньте из духовки, дайте остыть в течение нескольких минут и подавайте. * Примечание: Я люблю жарить чеснок… на плите. У меня всегда под рукой жареный чеснок на плите и полученное чесночное масло, чтобы в любой момент усилить любой рецепт.