Вкусные и простые блюда из баклажанов: Блюда из баклажанов с фото от наших кулинаров

Содержание

Что приготовить из баклажанов: простые рецепты вкусных закусок

Баклажаны – максимально полезные и сочные овощи. Поэтому их следует добавлять в рацион, готовить вкусные и эффектные закуски из такого продукта.

Башенки

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, черный молотый перец и базилик по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами.
  2. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.
  3. В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Заправка для спагетти

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно ее дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Для приготовления вам понадобится:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займет около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти.
  2. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.
  3. Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут.
  4. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость.
  5. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаем на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

Для приготовления вам понадобится:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.
  2. Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу.
  3. Все тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях.
  4. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Лодочки

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда.
  2. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.
  3. Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла.
  4. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тертым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут.
  5. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Советы от опытных хозяек:

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдет горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Простые блюда из баклажанов

Метки

Баклажаны Варенье Закуски

Баклажаны всегда будут в приоритете для меня как основные ингредиенты для блюд. Они быстро готовятся, их не надо очищать, а самое замечательное то, что они отлично сочетаются с моим любимым чесноком.

© Depositphotos

Сегодня я хочу рассказать о самых аппетитных закусках, в которых можно использовать этот чудесный овощ. Эти простые и вкусные блюда из баклажанов точно станут твоими любимыми, ведь они совсем не затратные и требуют минимального количества ингредиентов.

© Depositphotos

Если ты действительно любишь баклажаны, не забудь заготовить их впрок на зиму, чтобы наслаждаться этими блюдами круглый год.

© Depositphotos

Синенькие можно заморозить, а можно замариновать с укропом. Получается очень похоже на грибы!

Баклажанная икра

Давай начнем с чего-то классического. Эта икра из баклажанов понравится всем любителям кинзы, ведь именно эта приправа создает специфический неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов
  • 400 г болгарского перца
  • 500 г помидоров
  • 1 большая луковица
  • кинза
  • 1 зубчик чеснока
  • растительное масло
  • соль

Приготовление

  1. Обычно для баклажанной икры все овощи тушатся вместе, однако этот рецепт будет немного отличаться. Выложи на противень баклажаны и перец целиком, проткни их в нескольких местах вилкой и запеки в духовке.
  2. Тем временем мелко нарежь луковицу, а помидоры натри на средней терке. Полей нарезанный лук помидорным соусом, который у тебя выйдет, и оставь его мариноваться.
  3. Овощи достань из духовки и дай им немного остыть. Теперь необходимо очистить перец и баклажаны от кожицы и нарезать кубиками.
  4. К перцу и баклажанам добавь кинзу, но если ты совсем не любишь такую зелень, ее можно заменить на петрушку или укроп.
  5. В последнюю очередь необходимо добавить чеснок и маринованный с помидорами лук. Полей блюдо растительным маслом, посоли и подавай к столу.

Баклажаны на сковороде

Это действительно самая быстрая закуска из баклажанов, которую можно приготовить на скорую руку в самый последний момент, например, перед ужином. Простые блюда из баклажанов на сковороде всегда приходят на выручку в таких ситуациях.

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. кунжута
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • красный острый перец
  • петрушка
  • кинза
  • растительное масло
  • соевый соус

Приготовление

  1. Обжарь на сухой сковороде 1 ложку кунжута. Затем обжарь в небольшом количестве растительного масла нарезанный кубиками лук.
  2. Через некоторое время добавь к нему сахар, а также баклажаны, которые предварительно тоже стоит нарезать кубиками.
  3. Через 5 минут добавь чеснок и болгарский перец.
  4. Прожарив блюдо еще пару минут, полей его соевым соусом и лимонным соком. Если любишь острое, обязательно добавь немного красного перца.
  5. Подавая блюдо на стол, посыпь его кунжутом и зеленью. Приятного аппетита!

Варенье из баклажанов

Этот рецепт был настоящим экспериментом. Однако получилось очень вкусно и необычно. Попробуй и ты приготовить такое!

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 200 г коричневого сахара
  • 300 мл воды
  • гвоздика

Приготовление

  1. Разрежь баклажаны на крупные части и отвари. Достаточно будет 8 минут.
  2. Раствори сахар в 300 мл воды. Туда же добавь немного гвоздики.
  3. Вскипяти воду и добавь в нее баклажаны. Вари 40 минут, после чего добавь 3 ст. л. лимонного сока.
  4. Дай варенью остыть и смело заваривай к нему чай!

© Depositphotos

Я люблю баклажаны практически в любом виде, но эти три блюда действительно стоит попробовать. А вот еще один небольшой лайфхак для всех фанатов этого овоща: если ты хочешь за 5 минут приготовить синенькие, просто нарежь их потоньше, посыпь любимой приправой и отправь на 5 минут в микроволновку.

Гарантирую, результат тебе понравится!

Поделиться

Рецепт орзо с цуккини и лимоном — Любовь и лимоны

Я наткнулся на этот простой рецепт орзо, когда у меня в кладовке было полкоробки орзо. В итоге это стало одним из моих любимых блюд лета!

летний / макароны / вегетарианский

Вы знаете те дни, когда вы чувствуете, что в холодильнике ничего нет, но вдруг вы можете собрать достаточно ингредиентов, чтобы приготовить отличный обед? Вы чувствуете себя состоявшимся, творческим и находчивым. Лучшее чувство! Ну, эта паста орзо не тот рецепт. Это рецепт , который я придумал в ночь на после.

Обычно, когда холодильник пуст, а я не ходил за покупками, мы шли куда-нибудь поесть. Но было уже поздно – мне не хотелось выходить на улицу, и я определенно не собирался идти в продуктовый магазин, поэтому я начал рыться в кладовой и нашел гораздо больше, чем ожидал. И то, что из этого получилось, может стать моим любимым ужином за все лето.

Там было полкоробки орзо, кедровые орешки, панировочные сухари и мои любимые сушеные травы – прованские травы. В одиноком ящике для овощей был лук-шалот, лимон, чеснок, немного сыра фета, а сзади был гигантский баклажан (ура! Овощ!). Базилик и мята моей мамы цвели на улице, поэтому я добавила горсть каждого, чтобы освежить эту еду из кладовой.

Что такое Орзо?

Результаты были восхитительными, но прежде чем я увлекусь, я знаю, что некоторые из вас должны спросить, что такое орзо? Это может выглядеть как рис, но на самом деле орзо — это короткие макароны в форме риса . Большинство орзо делается из белой муки, но если вам повезет, вы сможете найти коробку цельнозернового орзо в продуктовом магазине. Любой из них будет превосходен в этом рецепте.

Почему я люблю этот рецепт орзо

Когда наступает лето, я хочу есть ВСЕ овощи, особенно живя в Чикаго, где у нас нет доступа к свежим местным продуктам круглый год. К счастью, в этой вегетарианской пасте на удивление много жареных кабачков и баклажанов. Они настолько сытные, что макаронных изделий в рецепте совсем немного. Лимон и фета действительно подчеркивают их, делая блюдо насыщенным и острым. Кедровые орехи и панировочные сухари придают приятный хруст в отличие от мягкой текстуры остальной части блюда.

Варианты рецепта орзо

В первый вечер, когда я готовил это, я добавил немного лосося в пасту (это то, что у меня было под рукой), но для последнего блюда, которое изображено здесь (после похода в магазин), я использовал цуккини. вместо этого (если вы не вегетарианец, вы можете даже попробовать курицу-гриль). Есть ряд других вариантов, которые стоит сделать. Вот лишь несколько идей:

  • Вместо феты используйте тертый пармезан.
  • Замените кедровые орехи поджаренными грецкими орехами.
  • Смешайте орзо с небольшим количеством соуса песто.
  • Добавьте другие овощи – отлично подойдет жареный красный перец или помидоры черри.
  • Откажитесь от сыра, чтобы сделать его веганским, и добавьте жареный нут или несколько каперсов.

Пишите в комментариях, какие варианты вы пробовали. Моей семье очень понравился этот рецепт, надеюсь и вам тоже!

Ищете другие рецепты орзо?

Попробуйте этот салат или миску с радужным мангольдом!

5.0 из 14 отзывов

Цуккини Лимон Орзо

 

Время приготовления

Время приготовления

9 0003

Общее время

 

Автор: Жанин Донофрио

Тип рецепта: Основное блюдо

  • ½ стакана сухого сырого орзо
  • ½ стакана мелко нарезанного зеленого лука или 1 небольшой лук-шалот (1/4 стакана)
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • ½ столовой ложки оливкового масла первого отжима, больше для сбрызгивания
  • 1 чайная ложка хересного уксуса
  • 1 чайная ложка прованских трав
  • Сок и цедра 1 лимона, а также 4 небольших дольки для подачи
  • 2 средних итальянских баклажана, нарезанных кружочками по 1/2 дюйма
  • 2 маленьких цукини, нарезанных ломтиками д пополам вдоль
  • ½ стакана раскрошенного сыра фета
  • 2 стакана свежей зелени в свободной упаковке — базилик и мята, порвать, если листья большие
  • ¼ стакана кедровых орешков, поджаренных
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей панко
  • ½ чайной ложки морской соли, разделенной, плюс еще по вкусу
  • Свежемолотый черный перец
  1. На дне большой миски смешайте зеленый лук, чеснок, оливковое масло, хересный уксус, прованские травы и ¼ чайной ложки соли .
  2. Вскипятите подсоленную воду в средней кастрюле. Приготовить макароны согласно инструкции на упаковке, отварить до состояния аль денте. Слейте воду и сразу же добавьте в миску горячий орзо. Добавьте цедру лимона и отложите в сторону.
  3. Разогрейте гриль до высокой температуры.
  4. Сбрызните баклажаны и кабачки оливковым маслом со всех сторон, посыпьте ¼ чайной ложки соли и несколькими щепотками перца.
  5. Обжаривайте баклажаны по 4-5 минут с каждой стороны или до мягкости и обугливания, а кабачки по 4 минуты с каждой стороны или до образования четких обугленных полос. Дать немного остыть, затем нарезать и добавить в большую миску. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Добавьте фету, травы и кедровые орехи, оставив немного каждого для украшения. Попробуйте и отрегулируйте приправы.
  6. Разложите по 4 порционным тарелкам и посыпьте панировочными сухарями, оставшейся фетой, зеленью и кедровыми орешками. Подавать с дольками лимона сбоку.

Ты сделал рецепт? Я хочу увидеть!
Отметьте @loveandlemons в Instagram.

Блог о еде со свежими пикантными рецептами.

завтрак  /  основное блюдо /  десерт
веганский  /  без глютена

ВСЕ РЕЦЕПТЫ >>

Здравствуйте, нас зовут Джанин и Джек.

Мы любим есть, путешествовать, готовить и еще раз есть! Мы создаем и фотографируем вегетарианские рецепты
из нашего дома в Чикаго, в то время как наши щенки шиба едят стебли капусты, которые падают на кухонный пол.

Нажмите, чтобы ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности.

Рецепт курицы по-средиземноморски (20 минут!)

Перейти к рецептуЭтот рецепт курицы по-средиземноморски занимает всего 20 минут! Эти легкие средиземноморские куриные бедра имеют быстрый маринад и свежую яркую начинку.

Майя Крампф

5 комментариев

ОБЗОР PIN-кода

Бесплатно: Электронная книга рецептов здорового питания в морозильной камере

Получить сейчас

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые помогают сохранить этот контент бесплатным. (Полное раскрытие)

Куриные бедра по средиземноморскому рецепту — это легкий и быстрый ужин со свежим вкусом! Смешайте средиземноморский маринад для курицы и замаринуйте курицу, затем приготовьте ее и посыпьте простой свежей начинкой. Вам это понравится!

А если вы любите средиземноморские ароматы, попробуйте мой средиземноморский куриный салат со сливками, легкие рулетики из листовой капусты или нарезанный средиземноморский салат.

Что такое средиземноморская курица?

Этот рецепт средиземноморских куриных бедрышек состоит из простого маринованного цыпленка, приправленного лучшими средиземноморскими ароматами: помидорами, оливками, красным луком, сыром фета и свежим базиликом!

Почему вам понравится этот средиземноморский рецепт с курицей

  • Со вкусом средиземноморской кухни
  • Сочная курица со свежей начинкой
  • Просто замаринуйте, приготовьте и добавьте сверху!
  • Готовится всего за 20 минут

Ингредиенты

В этом разделе объясняется, как выбрать лучшие ингредиенты для курицы по-средиземноморски, что каждый из них делает в рецепте, и чем можно заменить. Размеры см. в карточке рецепта ниже.

Для средиземноморского маринада для курицы:

  • Оливковое масло – Используйте оливковое масло первого холодного отжима для лучшего вкуса.
  • Бальзамический уксус – Используйте высококачественный уксус без добавления сахара.
  • Чеснок – используйте свежий или консервированный чеснок.
  • Морская соль и черный перец
  • Итальянская приправа . Можно купить, но мне нравится делать домашняя итальянская приправа .

Для средиземноморской курицы:

  • Куриные бедра Используйте бедра без костей и кожи. В противном случае, на кости тоже получится, но вам нужно будет готовить их немного дольше.
  • Помидоры Roma – Или любые другие помидоры, которые вам нравятся!
  • Черные оливки – Вы можете использовать обычные черные оливки или даже оливки каламата.
  • Красный лук – Красный лук лучше всего подходит для настоящих средиземноморских блюд.
  • Сыр фета . Чтобы легко приготовить курицу по средиземноморскому рецепту без молочных продуктов, не используйте сыр фета.
  • Свежий базилик . Другие свежие травы, такие как петрушка или укроп, также хороши.

Как приготовить куриные бедра по-средиземноморски

В этом разделе показано, как приготовить лучшую курицу по-средиземноморски, с пошаговыми фотографиями и подробными сведениями о технике, которые помогут вам визуализировать процесс. Полные инструкции, включая количество и температуру, см. на карточке рецепта ниже.

  • Смешайте средиземноморский маринад для курицы. В большой миске смешайте оливковое масло, бальзамик, чеснок, морскую соль, черный перец и итальянскую приправу.
  • Замариновать куриные бедра. Маринуйте курицу от часа до 24 часов.

СОВЕТ: не перемаринуйте. Максимальное время — 24 часа; кроме того, они могут стать мягкими.

  • Приготовить курицу. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Стряхните с бедер лишний маринад и положите их в сковороду одним слоем. Обжарьте с обеих сторон.

СОВЕТ. Используйте термометр для мяса с мгновенным считыванием , чтобы убедиться, что курица готова. Внутренняя температура в самой толстой части должна составлять 165 градусов по Фаренгейту.

  • Добавить начинку. Верх с помидорами, оливками, луком, фетой и лентами базилика.

Инструкции по хранению

Храните остатки в холодильнике в течение 2-3 дней. Подождите, чтобы добавить начинку прямо перед подачей на стол.

Можно ли заморозить средиземноморскую курицу?

Курицу можно заморозить на 2-3 месяца, но не замораживайте начинку.

Инструкции по разогреву:

Разогрейте куриные бедра по-средиземноморски на горячей сковороде или в микроволновой печи без начинки. Добавьте начинку после разогрева.

Что подавать к курице средиземноморской кухни

  • Жареная спаржа
  • Тушеные кабачки
  • Салат из капусты 9003 6
  • Салат с огурцом и лапшой
  • Рубленый средиземноморский салат
  • Картофель по-гречески с лимоном
  • Запеченная фета

Другие простые рецепты курицы

  • Хрустящие запеченные куриные ножки
  • 90 190 Цыпленок с пармезаном и лимоном в сливках
  • Брускетта на гриле с курицей
  • Куриная грудка, обжаренная на сковороде

Инструменты для приготовления курицы по-средиземноморски

  • Большая сковорода  – Чем больше размер, тем больше места для приготовления курицы.
  • Термометр для мяса с мгновенным считыванием  – Идеально приготовьте куриные бедра по-средиземноморски с помощью термометра для мяса, чтобы они не пережарились.

Легкий рецепт курицы по-средиземноморски

Закрепите на потом!

Нажмите на изображение ниже, чтобы посмотреть видео.

Нравится это видео? Подпишитесь на мой кулинарный канал на YouTube, чтобы еженедельно получать полезные рецепты! (Нажмите на значок колокольчика, чтобы получать уведомления, когда я публикую новое видео.)

Коснитесь подчеркнутых ингредиентов, чтобы узнать, где их взять. Чтобы просмотреть ингредиенты, отключите режим чтения Safari.

Куриный маринад:
  • 1/3 стакана оливкового масла ▢
  • 3 ст.
  • 1/2 ч.л. Черный перец ▢
  • 1 итальянской приправы ▢
  • 2 фунта Куриные бедра без костей и кожи ▢
Комплектация:
  • 1 ст. л. оливкового масла ▢
  • 2 средних помидора рома (нарезанных кубиками) ▢
  • 1/3 стакана черных оливок (нарезанных) ▢
  • 2 ст.л. 35 2 ст. л. свежего базилика (разрезать на ленты) ▢

Нажмите на время в инструкциях ниже, чтобы запустить кухонный таймер, пока вы готовите.

  1. В большой миске смешайте оливковое масло, бальзамик, измельченный чеснок, соль, перец и итальянскую приправу для маринада. Добавьте куриные бедра и перемешайте, чтобы покрыть их. Накройте и маринуйте не менее 1 часа, до 24 часов.

  2. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Стряхните излишки маринада с куриных бедрышек и положите их в один слой на сковороду. Обжаривайте по 5-6 минут с каждой стороны (уменьшите огонь, если курица слишком подрумянится), пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов по Фаренгейту (74 градуса по Цельсию).

  3. Посыпьте курицу помидорами, оливками, луком, раскрошенной фетой и лентами базилика в указанном порядке.

Последний шаг: оставьте оценку!

Оцените этот рецепт

Поделитесь фотографией своего рецепта, отметив @wholesomeyum и поставив хэштег #wholesomeyum на в Instagram — я бы хотел это увидеть!

Размер порции: 2 куриных бедра с начинкой

Примечание : калорийность рассчитывается с использованием 1/3 маринада, остальное выбрасывается.