Урок по теме блюда из яиц: Конспект урока «Блюда из яиц»

Содержание

Яичные уроки — 8 занятий по биологии для детей всех возрастов!

В Инстаграме у меня прошел очередной научно-познавательный марафон для детей.

На этом марафоне мы с детьми изучали… яйца. Когда как не весной этим заняться? Именно сейчас птицы вьют гнезда и выводят птенцов. Такой повод изучить их яйца со всех сторон!

Мы будем узнавать про яйца, изучать яйца и даже экспериментировать с яйцами ! Рассмотрим яйца и в анфас, и в профиль с точки зрения науки. Биологии, истории, химии и физики.

Все очень научно, но нескучно и легко.
И по традиции по итогам марафона я пишу большой в пост в блог. Чтобы все было по одной теме и вместе – нигде ничего искать не надо!

Всего было 8 уроков.

В каждом уроке теория, наглядный материал и в конце простенькое домашнее задание для ребенка, чтобы было интереснее:)

СОДЕРЖАНИЕ

УРОК 1. Мир вылупился из яйца

УРОК 2. Такие разные яйца

УРОК 3. Скорлупа

УРОК 4. Яйца рептилий
УРОК 5. Строение яйца

УРОК 6. Желток

УРОК 7. Белок

УРОК 8. Кто в яйце
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кто еще не присоединился к моему профилю в Инстаграм – находите @tavika.ru  подписывайтесь!

УРОК 1. Мир вылупился из яйца

Дети уже спрашивали у вас, почему на Пасху красят яйца? Все пошло еще из древности!

У многих народов были представления о Мировом яйце, из которого вылупился мир. Так верили в Древнем Египте, в Вавилоне, в Индии. Даже на Фиджи, в Новой Зеландии и на Гавайях!

🥚 Геродот рассказывал, что по преданиям греков мир был создан из яйца, снесенного птицей Феникс.

🥚 Китайские мифы говорят, что в хаосе, имевшим вид яйца, зародился Пань-гу с телом змеи и головой дракона. Он вылупился, яйцо раскололось и из его половинок получились небо и земля.

🥚 Славянские мифы рассказывают о мире-яйце, желток которого это земля, а белок – небеса. И их связывает огромное Мировое дерево.

🥚 В финском эпосе “Калевала” мир тоже возникает из яиц, которые утка отложила на колени дочери воздуха Ильмаре.

Перечислять можно бесконечно. Особенно в восточных религиях это частый мотив.

А в христианстве эти мифы были переосмыслены. Яйцо стало трактоваться как символ Воскрешения и перерождения.

По одной из легенд, объясняющей, почему яйцо стало символом Пасхи, Мария Магдалина подарила красное яйцо римскому императору со словами “Христос воскрес!”. Якобы именно это положило начало традиции.

Другая версия, что Мария пришла к римскому императору с вестью о Воскресении Христа. Тот не поверил: “Это невозможно, как не может куриное яйцо стать красным”. При этих словах яйцо покраснело.

Но не только христиане красят яйца. Так делают иранские и тюркские народы на праздник весны и нового года Новруз.

А китайцы красят яйца в красный цвет в честь рождения мальчика.

Так что обычай красить яйца общий для множества людей нашей планеты и имеет глубокие корни.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

Расскажите детям мифы разных народов о яйце.

А потом нарисуйте вместе с ними, например, дракона Пань-гу. Или  египетского Великого Гоготуна, высидевшего яйцо, из которого вылупилось Солнце.

А может кого-то еще? Включите фантазию!

Можно рисовать на вареных яйцах. А можно вместо настоящих яиц использовать  листы бумаги, вырезанные в форме яйца.

УРОК 2. Такие разные яйца

На прошлом занятии дети узнали, что яйцо – это целая Вселенная. И это правда! Разнообразие яиц огромно!

Говоря “яйцо”, мы с детьми себе обычно представляем куриное. Ведь чаще всего мы сталкиваемся именно с ними.

Но яйцами размножаются не только куры.  И даже не только птицы.

🥚 Яйца бывают у  рыб – они называются “икра”;)

🥚 Капсулы скатов и акул тоже яйца!

Посмотрите на наше яйцо морской лисицы, которое Катя  нашла на евпаторийском берегу. Вы можете запросто встретить такое на пляже Черного моря.

Дети его называют “морской черт”. За “рожки”, наверное:)

🥚 Яйца есть у насекомых.

В слайдере я сфоткала яйца божьей коровки и какой-то неизвестной комашки, похожей на златоглазку.

Может, вам с детьми доводилось видеть яйца других насекомых?

🥚 Яйца есть у рептилий. Черепахи, змеи, ящерицы и динозавры – все несли яйца.

Но самые совершенные – это, конечно, яйца птиц! 🙂

Они настолько разнообразны, что я не берусь в посте это описать:)

Весной, гуляя по лесу или парку, можно наткнуться на скорлупки от яиц самых разных цветов и размеров.

На фото в заголовке урока наша любимая находка – голубые в крапинку осколки скорлупы  яйца дрозда.

Размеры яиц для сравнения я привела на картинке.

И по цвету яйца очень отличаются. Даже у кур! Всем знакомы белые и коричневые яйца.

Многих мучает вопрос – какие полезнее?

Никакие!
Они совершенно одинаковы по внутреннему составу, а цвет скорлупы зависит от породы курицы.

Говорят, в Великобритании обычно яйца еще более коричневые яйца, чем у нас…
Я в Инстаграме задала этот вопрос своим читателям, кто бывал в Англии или живет там. Они сначала ответили, что нет никакой разницы с русскими яйцами. Но потом дописали, что, приглядевшись, обнаружили, что цвет, действительно, более насыщенный.
А среди читателей блога есть кто-то из Англии? Как вы думаете – темнее или не темнее?

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

Устройте с детьми “яичные находилки”. Разыщите всевозможные яйца. Можно искать не только настоящие птичьи или рыбьи. Сюда подойдут и памятники яйцу (есть и такие!), логотипы яйца, игрушки-яйца, поделки-яйца, яйца на рекламе. Да хоть яйца Фаберже! 😉

В общем, все что сможет найти ваш ребенок вокруг себя!

Сколько яиц вы насчитаете ? Десяток наберется?

📆 И,кстати, занесите себе в календарь – Всемирный день яйца отмечается во вторую пятницу октября;)

УРОК 3. Скорлупа

В сегодняшнем занятии приглядимся к яйцу.

Что мы видим? Скорлупу! Она нужна, чтобы защитить яйцо от высыхания.

Скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция. Остальные вещества я расписала на картинке.

Что такое “карбонат кальция” и где его увидеть? В чайнике!
Накипь от кипячения воды – это и есть карбонат кальция.

🥚ОПЫТ 1. Углекислый газ из скорлупы

Когда будете чистить яйца, бросьте скорлупки в уксус.

Они тут же покроются множеством серебристых пузырьков.

Можно даже положить в уксус целое сырое яйцо на сутки – оно понадобиться нам для опытов на 5 уроке.

Пузырьки, покрывшие скорлупу – это и есть углекислый газ.

Он выделяется при химической реакции уксусной кислоты с карбонатом кальция.

Так, кстати, можно убрать накипь из чайника – прокипятите в нем уксус. Карбонат кальция распадется!

В целом, химический состав скорлупы очень похож на зубы и кости у людей.

Поэтому яйцо не такое уж хрупкое, как кажется.

Плюс его овальная форма прекрасно выдерживает нагрузки.

🥚ОПЫТ 2. Яйцо-силач!

Попросите ребенка положить яйцо на ладонь, а потом сильно сжать в кулаке, чтобы раздавить его.

Моей Кате казалось, что это просто сделать;)

Она даже попросила подставить тарелку, чтобы яйцо не разлилось на пол.

Но у нее ничего не получилось!

Даже взрослому мужчине не хватит сил раздавить яйцо одной рукой!

Проверьте на папе;)

Только задайте ему условие, что он будет давить всеми пятью пальцами сразу.

А вот если силу приложить к какой-то одной точке скорлупы, она треснет. Так мы делаем, когда разбиваем яйца ножом или вилкой – нет проблем!

Вот какая крепкая “броня” у яйца!

Но как же цыпленок там внутри живет, пока не вылупится? Чем он дышит? Как уходят продукты его жизнедеятельности?

Связь с внешним миром у яйца налажена через крохотные поры в скорлупе! Глазом их не увидеть. Но можно сделать простой опыт.

🥚ОПЫТ 3. Краска сквозь скорлупу

Сварите яйцо и дайте ребенку покрасить его фломастером. Потом почистите скорлупу. Яйцо внутри тоже покрасилось!

Это краситель прошел внутрь через поры.
Не всякая краска проникает внутрь. И не у всякого яйца. Бывают поры такие маленькие, что яйцо не окрашивается. Поэкспериментируйте!

Проверить целостность скорлупы яйца и увидеть его поры можно и другим способом. Так, как делают это на птицефабрике. Для этого используют специальный прибор – овоскоп. С его помощью просвечивают яйца. Фабричным овоскопом можно даже увидеть, правильно ли развивается зародыш в яйце.
Но мы сделаем более простое устройство. Самодельный овоскоп.
Он поможет нам посмотреть скорлупу на просвет.
Для этого поставьте сырое яйцо на картонную трубочку (можно использовать втулку от туалетной бумаги). А потом посветите снизу фонариком.
Яйцо будет просвечивать!

Видите точки на скорлупе? Такое яйцо называют “мраморным” – это говорит о недостатке кальция у курицы.

Овоскопирование яйца

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Сделайте эти 3 опыта с детьми и сделайте овоскоп – времени займет минуты, а “через руки” информация усваивается лучше:)

УРОК 4. Яйца рептилий

В этом уроке мы сделаем волшебство! Превратим цыпленка  в змею. Ну, ладно –  не всего цыпленка, а только скорлупу его яйца… И все же:)

Помните, на третьем уроке мы оставили сырое яйцо лежать в уксусе на 24 часа? ⠀

Сутки прошли, пора его достать, сполоснуть водой и потрогать! Яйцо стало мягким!

ОПЫТ. Яйцо змеи из куриного яйца.

1. Помойте сырое яйцо.
2. Положите его в стакан со столовым уксусом так, чтобы уксус полностью покрывал скорлупу.
3. Через 24 часа достаньте яйцо, осторожно отмойте его от остатков скорлупы.
4. Яйцо станет мягким и упругим, и может скакать как мячик. Только бросать его нужно с небольшой высоты – 15-20 см, иначе оболочка лопнет, и яйцо вытечет.

Наше видео про скачущее яйцо можно посмотреть на Ютубе вот тут:

Под действием кислоты карбонат кальция из скорлупы почти весь разложился. Так что осторожнее с яйцом – у него теперь нет крепкой защиты!

Но все же эта мягкая кожистая оболочка продолжает сохранять зародыш от высыхания! Точно так же, как у яиц многих рептилий и яйцекладущих млекопитающих.

Их яйца мягкие, но этого достаточно, чтобы не засохнуть. Хотя тогда они должны лежать где-то поблизости от воды или быть закопаны в почву.

Если же рептилии сухопутные, то яйца у них покрываются известковой скорлупой. Например, у крокодилов очень крепкие яйца.

А у динозавров?

Палеонтологи выяснили, что их яйца очень разнообразны. Были со скорлупой, похожей на птичью. И даже защитная окраска как у птиц уже была. У других – с мягкой оболочкой. Все зависело от времени и образа жизни динозавра.

Посмотрите на фотографии яиц рептилий.

Заметили, что особенно яйца змеи и ящерицы похожи на то, которое у нас получилось в опыте?

Только вот форма яйца у птиц совершенно особенная!
У рептилий яйца чаще круглые или овальные. А яйцо птицы овал, заостренный к одному концу.

Фигуру, вращением которой получается объемное яйцо, называют “овоид”. От лат. ovum – яйцо.

Яйцо “лепиться” таким под воздействием мышц яйцевода.

По одним исследованиям, это нужно птицам, чтобы яйца не выкатывались из гнезда. По другим – это связано с аэродинамической формой их тела.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

Сделайте мягкое яйцо из опыта и заставьте его скакать:)

А еще попросите ребенка вылепить из пластилина  яйца разных животных. Пусть он посмотрит картинки и повторит их форму.

УРОК 5. Строение яйца

Яйцо птицы похоже на космический корабль. Внутри него есть все необходимое для автономного существования маленького организма.

🥚 Скорлупа – это защитная оболочка. Капсула, оберегающая от внешней среды.

🥚 Белок – это запасы воды.

🥚 Желток – запас пищи и энергии.

🥚 Даже есть специальный мусорный мешочек – аллантоис, в котором собираются отходы.

🥚Есть воздушный шлюз – камера, где накапливается воздух. Им птенец дышит некоторое время перед тем, как вылупиться окончательно.

🥚И есть амортизаторы – канатики или  как они по-научному называются “халаза”. Специальные тяжи, которыми желток подвешен внутри белка.

Возьмите с ребенком яйцо, разбейте его в миску и рассмотрите, из чего оно состоит.

Казалось бы – яйцо и яйцо, что дети там не видели? Но очень важно, чтобы ребенок увидел все своими глазами!

Хотя, конечно, книги и интернет тоже могут помочь.

Мы с детьми очень любим арт-бук “Яйцо любит тишину” Д.Астон и С.Лонг от издательства МИФ – там чудесные иллюстрации и очень много нужного про яйца!

Вот тут я делала обзор этой книги: “Что мы знаем о яйце?”

А вот мое авторское пособие для распечатки  – книжка-гармошка “Яйцо”.
Всего 1 лист А4 с шаблоном для вырезания изаполнения.
Его можно БЕСПЛАТНО СКАЧАТЬ  у меня в блоге вот тут: https://tavika.ru/2023/04/yajczo.html

Но, все равно, ничто не сравниться с изучением настоящего реального яйца!

Приглядитесь внимательно. Скорлупа снаружи и изнутри имеет несколько защитных слоев.

Снаружи она покрыта тончайшей пленкой – кутикулой. Она не дает воде, а с нею и разным микробам, проникнуть внутрь яйца. Но не мешает проходить через поры в скорлупе кислороду и углекислому газу.

Изнутри скорлупа выстлана белой плёночкой. На самом деле пленочки две – это подскорлуповые оболочки. Внешняя и внутренняя.

Почти везде они прилегают друг к другу, поэтому их невозможно различить на вид – кажется, что это сплошная пленка.

Но на тупом конце  яйца они отделяются друг от друга. И там образуется воздушная камера. Место, в котором скапливается кислород.

Птенчик в процессе вылупления сначала проклевывает оболочку в этом месте – и вдыхает свой первый воздух из воздушной камеры.

По размерам этой камеры можно узнать свежесть яйца.

Давайте проведем такой эксперимент.

🥚 ОПЫТ 1. Свежесть яйца.

1. Возьмите два яйца разной свежести.

Можно даже заблаговременно вытащить одно яйцо и подержать его пару дней без холодильника, чтобы оно гарантировано стало несвежим 😉

2. Сделайте слабый солевой раствор из обычной воды и 2х чайных ложек поваренной соли.

Положите туда яйца.

3. Понаблюдайте. Свежее яйцо останется лежать на дне. Несвежее всплывет тупым концом вверх, так как воздушная камера увеличилась в объеме из-за газов и высыхания внутренних жидкостей яйца.

Но еще лучше про свежесть яйца скажет маркировка – те самые синие буковки, которые на птицефабрике ставят на каждое яйцо.

Под скорлупой находится белок и желток.

О каждом из них подробнее я расскажу в следующих занятиях.

УРОК 6. Желток

Ну вот мы и добрались до самого главного в наших уроках – желтка. Именно с него начинается птичье яйцо.

В яйцевод птицы выходит маленькая клеточка – яйцеклетка. Такая же, как и у людей.

Она заполнена жидкостью – желтком.

У курицы всего лишь 22 часа яйцеклетка идет по яйцеводу.

По дороге она оплодотворяется, увеличивается в размерах и “одевается” разными оболочками: белком, подскорлуповыми пленками и скорлупой.

К концу своего пути желток занимает 1/3 объема всего яйца.

Двух и трех желтковые яйца получаются, если в яйцевод птицы выходят сразу две (три) яйцеклетки. Тогда они сразу вместе обволакиваются оболочками и покрываются скорлупой.

Цвет и яркость желтка зависит от питания птицы. Общепринято мнение, что у домашних яиц желтки более желтые, чем у магазинных.

Проверьте с ребенком этот факт! Можно даже взять это за тему исследовательской работы в младшей школе.

Если яйцо было оплодотворено, то в нем по заложенной в хромосомах программе начинает развиваться зародыш – будущий птенчик. Для его роста используются питательные вещества желтка.

И к концу развития птенца в яйце желтка уже не останется – его весь “съедает” птенец.

Но птицы могут нести и неоплодотворенные яйца. Так происходит у кур на птицефабрике. Из их яиц никто не может родиться.

Этим можно успокоить особо впечатлительных детей (таких, как моя дочка). Кушая яичницу из магазинного яйца мы ничьего цыпленочка не съедаем;)

Кстати, неоплодотворенное яйцо – это пример единичной клетки, которую мы можем увидеть своими глазами без микроскопа.

Да-да, это одна большая клетка! Самая большая на свете!

И раз веществ из желтка достаточно, чтобы из малюсенькой клеточки вырос целый птенец, значит желток – очень полезная вещь! В нем содержится куча нужных веществ – смотрите фото.

А холестерин, из-за которого многие боятся есть желтки, тоже нужен организму! Просто не стоит яйцами объедаться;)

Самое вкусное блюдо, которое делается из одного только сырого яичного желтка – это гоголь-моголь.

Смешное название все знают по стихам Чуковского. Помните, доктор Айболит лечил так зверей?

И к полосатым

Бежит он тигрятам,

И к бедным горбатым

Больным верблюжатам,

И каждого гоголем,

Каждого моголем,

Гоголем-моголем,

Гоголем-моголем,

Гоголем-моголем потчует.

А происхождение названия объясняют так:

Жил был в городе Могеле некий Гогель. Он был певчем в церкви. И вот, когда у него пропал голос, а ему надо было петь церковную службу, он вылечил горло с помощью изобретенного им лекарства.

Но есть и другие легенды, кому только не приписывают рецепт! От польской графини Брониславы Потоцкой до немецкого кондитера Манфреда Кёкенбауэра.

Рецепты отличаются ингредиентами, но общее у них сырой яичный желток и смешное название: гоголь-моголь (рус. ), gogli-mogli (фр.), kogel-mogel (польск.), Kuddelmudel (мешанина, нем.).

Кстати, в немецком переводе сказки Кэрролла “Алиса в Стране Чудес” имя Гоггельмогель носит персонаж Шалтай-Болтай.

А вот писатель Николай Васильевич Гоголь тут вовсе не при чем:)


🥚 ВОТ МОЙ РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ

Вылейте в чашку желток,  добавьте 3 ч.л. сахара и хорошенько размешайте в течение 5 минут до получения густой пены.

Вкусно есть с хлебом и запивать кофе:)

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Научите ребенка делать гоголь-моголь.

Главное, надо брать только свежие и проверенные яйца. Ведь без тепловой обработки в яйце могут остаться бактерии сальмонеллы.

УРОК 7. Белок

Следующее яичное занятие посвящено белку. Белок для яйца – это его запас жидкости.

Ведь рыбам легко – откладывай икру сразу в воду. Но когда появились первые сухопутные животные, им пришлось придумывать, как брать воду с собой.

Для этого и нужен белок внутри яйца.

Он на 85% состоит из воды и 12% из белков с сложными названиями, сплошь начинающимися с “ово-” (от лат “яйцо”). Остальное – незначительное количество жиров и витаминов.

Смотрите диаграмму.

Рассмотрите еще раз с ребенком сырое яйцо – разве белок белый? Он желтовато-прозрачный.

Но стоит лишь его нагреть больше 50 градусов, как становится понятна причина названия.

При такой температуре белок сворачивается и становится твердым и белым. По научному – коагулирует.

Говорят, так варят яйца в пустыне – просто закапывают их в горячий песок. Вот бы попробовать!

Но и дома мы можем сварить яйцо необычным способом.

Продолжим наши кулинарные эксперименты и приготовим яйцо по-французски!

🥚 ОПЫТ 1. Яйцо-пашот (коагуляция белка)

РЕЦЕПТ:

Нагрейте воду до температуры 70-80 градусов (пузыриться она не должна).

Добавьте в воду 1 ст.л. уксуса для ускорения сворачивания.

И попросите ребенка разбить яйцо и вылить его в эту воду.

Белок побелеет на глазах!
Варите яйцо 3 минуты. Желток внутри должен остаться мягким. Доставайте шумовкой и кладите на хлеб.

Полезный завтрак готов!

А если вы не решились делать пашот, то научите ребенка просто варить яйцо. Это самое простое блюдо, которое может приготовить себе и трехлетка.

Хотя и тут есть премудрость – в зависимости от мягкости желтка яйца бывают “В смятку”, “в мешочек” и “крутые”.

🥚 ОПЫТ 2. Степень готовности яйца

 

Сделайте 3 яйца: всмятку (3 мин.),  “в мешочек” (5 мин.) и “в крутую” (9 мин.)

А потом сравните их белок и желток – во что они превратились?

🥚 ОПЫТ 3. Сырое или вареное?

Научите своего юного поваренка, как отличать сырое яйцо от вареного, не разбивая его.

Возьмите 2 яйца – сырое и вареное.

И закрутите их.
Как Катя на этом видео.

Вареное будет долго и легко вращаться. А сырое сразу остановится – инерция жидкости внутри его тормозит.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Проведите эти опыты.

УРОК 8. Кто в яйце живет?

Последнее занятие нашего марафона “Яичные уроки” (в Инстаграм тег #яичныеуроки) посвящено тому, ради чего яйцо создано. Птенцу!

Наша самодельная книжечка про яйцо

Моя Катя когда-то очень боялась есть яйца – ей не нравилась мысль “проглотить зародыш”. Но в магазинных яйцах зародыша нет – они неоплодотворенные.
А белые сгустки в сыром яйце, которые видны по обеим сторонам желтка, и которые Катя принимала за зародыш – это халаза. Такие специальные “канатики” из белка, которые поддерживают желток в подвешенном состоянии внутри яйца.

И красное кровяное пятнышко в яйце – это тоже совсем не эмбрион. Оно образовывается, если в процессе овуляции у курицы происходит разрыв мелких кровеносных сосудов. Это происходит по разным причинам и никак ни о здоровье курицы, ни о свежести яйца не говорит.
Можно ли есть яйца с кровяными пятнами? Да. Особенно, если вы их едите не сырыми.

А зародышевый диск (бластодерма) после оплодотворения начинает развиваться на боку у желтка. Это и есть будущий птенчик.

Он питается веществами из желтка, растет, и вскоре начинает занимать практически все внутреннее пространство яйца. Приходит пора вылуплятся.

У кур это происходит на 19-21 день.

Чтобы пробить скорлупу, у птенцов большинства птиц есть приспособление на клюве – “яйцевый бугорок”. Он помогает взломать скорлупу изнутри. Ведь даже мягкие яйца рептилий трудно проклевываются. У змеят и ящерят есть специальные “яйцевые зубы”, которыми они разрезают оболочку.

Что уж говорить про яйцо вымершей птицы эпиорниса!

Эта нелетающая птица с Мадагаскара была ростом до 5 метров в высоту и несла яйца объемом 8-9 литров! То есть с ведро!

Скорлупу такого яйца 🥚 толщиной 1,5 см человеку руками и то трудно разломать! Но птенцу эпиорниса тоже помогал яйцевый бугорок.
А еще особая сетка пор в скорлупе яйца. По ним легче проходили трещины разлома.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Выберите себе птицу и разузнайте все о ее яйце.

Размер, цвет, где откладывает, из чего гнездо, когда появляется птенец и т.д.

А потом для закрепления материала предложите ребенку сделать что-то наглядное про то, что он узнал. Нарисовать картинку, слепить гнездышко и яйцо из пластилина, оформить плакатик, инфографику или книжечку об этом яйце и т.п.

На фото наша с Катей самодельная книжка про яйцо скворца.
Его нежно-голубую скорлупку дочка нашла в выходные на даче, разыскала, какой птице принадлежит яйцо и выписала себе все про скворцов и их яйца.
Подробнее я рассказала и показала тут: “Яйцо скворца – самодельное пособие по биологии”.

Позже я сделала подобное же пособие про яйцо в подходящем для распечатки виде. Скачать и сделать его со своим ребенком можно совершенно бесплатно у меня в блоге вот тут: https://tavika.ru/2023/04/yajczo. html

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На этом и закончились наши Яичные уроки. Но исследования мира продолжаются:)
Эти материалы вам могут пригодиться для занятий со своим ребенком дома, или их можно использовать для обучения групп детей в летних лагерях, кружках, при подготовке исследовательских проектов в детских садах и школе.

Обязательное условие при использовании в некоммерческих целях этих занятий (текстов и/или фотоматериалов из них): ссылка на авторство.  Ставьте активную ссылку на источник: мой блог “Это интересно!” https://tavika.ru и указывайте, что использованы материалы Татьяны Пироженко.

Для использования в коммерческих целях свяжитесь со мной по электронной почте [email protected] – договоримся об условиях.

Любая публикация полностью или частично текстов и фото из моего блога в интернете или печатных изданиях ЗАПРЕЩЕНА.

Другие мои авторские циклы занятий для детей (обучающие и развивающие марафоны, недельки и уроки) можно найти по этим ссылкам:

 

А вот здесь почти сотня занятий моего “Клуба почемучек“ с детскими вопросами, присланными читателями блога, и моими ответами на них с помощью игр, поделок, опытов и экспериментов. Наглядно и нескучно!

Подписаться на новости моего блога и получать раз в 1-2 недели письмо от меня с полезной и интересной информацией для развития детей можно тут: 

Тут можно прочитать еще о птицах у меня в блоге:

Урок 8 Разнообразие блюд из яиц

Урок 8 Разнообразие блюд из яиц

Реклама

1 из 44

Верхний обрезанный слайд

Скачать для чтения в автономном режиме

Образование

TLE Кулинария

Реклама

Реклама

Реклама

Урок 8 Разнообразие блюд из яиц

  1. Разнообразие
    Блюда из яиц
  2. Приготовление яиц в скорлупе
  3. 1. Вареные яйца вкрутую
    Процедура:
    1. Подготовьте инструменты, оборудование и
    продукты питания.
    2. Поместите яйца в кастрюлю. Заполните
    кастрюля с достаточным количеством холодной воды, чтобы
    покройте яйца на 2 дюйма / 5 дюймов.
  4. 3. Доведите воду до кипения и
    немедленно снизить температуру до
    варить. Начните отсчитывать время приготовления с этого
    точка.
    4. Мелкие яйца варить 12 минут,
    средние яйца за 13 минут, крупные яйца
    на 14-15 минут и очень большие
    яйца за 15 минут.
  5. 5. Немедленно слейте воду и охладите на холоде.
    проточной водой, чтобы остановить приготовление пищи.
    6. Очистите как можно скорее, надломив
    раковину, начиная с большого конца. Для более легкого
    пилинг, очистите, пока он еще теплый, и держите
    под проточной водой, чтобы ослабить
    оболочка.
    7. Подавайте яйца или охладите до
    нужный.
  6. 2. Вареные яйца. Положить холодные яйца в
    уже кипящей воды и варить в течение
    30 секунд.
    3. Яйца всмятку. Положить холодные яйца в
    уже кипящей воды и варить 3
    до 4 минут.
  7. 4. Яйца средней готовности. Положить холодные яйца в
    уже кипящей воды и варить от 5 до 7
    минут.
    Вареные яйца. Яйца пашот
    готовится путем добавления очищенных яиц в едва
    кипящей воды и осторожно готовьте, пока яйцо
    держит форму. Чем свежее яйцо, тем больше
    в центре желток, тем меньше вероятность, что белый
    растекаются и становятся рваными.
  8. Стандартные качества браконьеров
    Яйца и вареные яйца в скорлупе
    1. Яркий, блестящий внешний вид
    2. Компактный, круглый берег, не
    расправленный или сплющенный
    3. Твердые, но нежные белки
    4. Теплые жидкие желтки
  9. Жареные яйца
    Жареные яйца требуют совершенно свежих яиц,
    правильный уровень тепла, соответствующее количество
    кулинарного жира и ловкой рукой. Яичница
    можно подавать солнечной стороной вверх (не переворачивая)
    или перевернутый (один раз перевернутый). Жареные яйца могут быть
    смазывают жиром во время жарки. Использование очень свежего
    яйца — единственный способ обеспечить насыщенный вкус
    и хороший внешний вид готового блюда.
  10. Стандартные качества яичницы-глазуньи
    1. Белизна должна быть блестящей, равномерно закрепленной и нежной.
    не подрумяненные, не пузырчатые или хрустящие по краям.
    2. Желток должен быть установлен правильно в соответствии с желаемым
    Готовность. Желтки на солнечной стороне должны быть желтыми и
    хорошо округлый. В других стилях желток покрыт
    тонкий слой коагулированной белизны.
    3. Относительно компактный, высоко стоящий. Не распространяться
    и тонкий.
  11. 4. Яичница должна иметь желток, покрытый
    тонкая пленка коагулированного яичного белка и все еще
    остаются слегка жидкими.
    5. Яичный белок должен быть непрозрачным, твердым и
    нежный, не жевательный, хрустящий или коричневый.
    6. Идеально жареная яичница — это красота!
    хрустящие края и шаткий розоватый желток.
    7. Он придаст яичнице слегка
    хрустящий, вычурный край; белый будет установлен и
    желток мягкий и жидкий
  12. Виды жареных яиц
  13. 1. Солнечная сторона вверх
    Медленно готовьте без
    переворачиваю до тех пор, пока не станет белым
    полностью готов, но желток
    еще мягкий и желтый. Нагревать
    должен быть низким или дно будет
    закалить или сжечь перед верхом
    полностью установлен.
  14. 2. Наметанный
    Не переворачивать. Добавьте несколько
    капли воды на сковороду
    и накрыть паром
    варить верх. Тонкий
    пленка коагулированного
    белый покроет
    желток, который должен
    оставаться жидким.
  15. 3. Слишком легко
    Обжарить и перевернуть.
    Варить только до
    белый только что установлен, но
    желток все еще
    жидкость.
  16. 4. Больше среднего
    Обжарить и перевернуть.
    Варить до тех пор, пока
    желток частично
    набор.
  17. 5. Слишком сильно
    Обжарить и перевернуть.
    Варить до тех пор, пока
    желток
    полностью установлен.
  18. Желательные свойства яичницы-глазуньи
    глянцевый
    влажный
    нежный
  19. Распространенные ошибки:
    яйца коричневые и хрустящие
    яйца белые пузыри
    яйца необычной формы
    прилипшие яйца
  20. Яичница-болтунья
    Яичницу можно приготовить двумя способами:
    яйца можно постоянно помешивать на низкой
    тепло для мягкого нежного творога и сливочного
    текстуру или перемешивать реже, поскольку они
    готовьте для большего творога и твердой текстуры.
    Будь готовы заказать или служить на
    шведский стол, омлет должен быть подан
    горячий, свежий и влажный.
  21. Для вкусовых вариаций следующие ингредиенты
    можно добавлять в яичницу перед
    обслуживание.
    Измельченная петрушка или другая зелень
    Тертый сыр
    Нарезанная кубиками ветчина
    Раскрошенный бекон
    Обжаренный нарезанный лук и зеленый болгарский перец
    Нарезанный кубиками копченый лосось
    Нарезанная вареная колбаса для завтрака
  22. Яичница-болтунья
  23. Омлеты
    Свернутые или французские омлеты начинают
    как яичница, но когда яйца
    начинают устанавливать, они перевернуты. Сложенный или
    Американский стиль, омлет готовится во много
    таким же образом, хотя его часто готовят
    на сковороде, а не на сковороде
    вместо того, чтобы катиться, американец
    омлет складывается пополам.
  24. Два фактора для
    Приготовление качественных омлетов
  25. 1. Высокая температура.
    Это противоположность основному
    принцип низкой температуры
    яичная кулинария. Омлет готовит
    так быстро, что это внутреннее
    температура никогда не успевает
    стать слишком высоким.
  26. 2. Кондиционированная сковорода для омлета.
    Сковорода должна иметь наклонные стороны
    и быть подходящего размера, чтобы
    омлет может быть сформирован должным образом. Это
    должны быть хорошо приправлены или
    кондиционированные, чтобы избежать прилипания.
  27. Предлагаемые начинки для омлета
  28. Запеченные яйца
    Запеченные яйца также быстро и
    легко приготовить.
    1. Положите немного масла в
    чашка с заварным кремом. Поставь чашку в
    1750C (3500F) печь до
    масло тает.
  29. 2. Разбейте яйцо в чашку,
    и посыпать солью и
    перца, затем полейте яйцо
    немного молока.
    3. Выпекать от 15 до 20 минут или
    пока яичный белок не схватится.
  30. Подарочные блюда из яиц
  31. Часть сервировки блюд
    презентация. Он должен обратиться к
    ваш рот, нос и глаза. Ты
    не нужно быть обученным поваром, чтобы
    освоить основы гальванопокрытий, которые
    это искусство подачи еды в
    привлекательный способ.
  32. Семь простых способов
    подарить еду
    Как шеф-повар
  33. 1. Правильно накройте стол.
  34. 2. Выбирайте тарелки с умом.
  35. 3. Читай часы!
  36. 4. Как и в случае центральных элементов, хорошо
    иметь немного роста, но не переусердствовать
    он или ваши гости не будут знать, как
    продолжить!
  37. 5. Будь странным.
  38. 6. Играйте с цветом и текстурой.
  39. 7. Играйте с высотой.
  40. 8. Украсьте соответствующим образом.

Примечания редактора

  1. Ваши повседневные блюда могут быть бесплатными для всех, но если к вам приходят гости, хорошо иметь ножи и вилки в нужных местах.
  2. Убедитесь, что ваши сервировочные тарелки достаточно большие, чтобы каждый продукт выделялся на фоне остальных, но достаточно маленькие, чтобы порции не выглядели крошечными.
  3. Читай часы! Надежный способ расположить еду на тарелке — положить углеводы (рис, макароны, хлеб и т. д.) на «11 часов», овощи на «2 часа», а белки на «6 часов». «часы» с точки зрения закусочной. Это также поможет вам правильно порционировать, если помнить, что овощи должны занимать примерно половину тарелки, крахмал – одну четверть, а белок – одну четверть.

  4. Если у вас есть горка картофельного пюре (средней высоты), вы можете прислонить к ней свою свиную отбивную так, чтобы она стояла вверх (высоко) с рядом гороха (низко) впереди. Или положите сверху немного риса (низкий) с нарезанной курицей-гриль (разрежьте на несколько диагональных ломтиков и разложите их веером) (средней высоты) и положите сверху спаржу (высокий).

  5. Не удивляйтесь, но вещи обычно выглядят интереснее, когда они находятся в наборах нечетных чисел, а не четных чисел.

  6. Это куриное жаркое с брокколи выглядит интереснее из-за высокой горки риса, расположенной рядом с ним.

  7. Не упускайте из виду рецепт, который вы сделали в первую очередь! Любой гарнир на тарелке должен быть съедобным и усиливать вкус основных блюд. Например, лосося на гриле можно подать с долькой лимона. Украшения, такие как нарезанные фрукты с яичницей внизу, также являются отличным способом добавить цвет или текстуру.

Реклама

Сайт | Семейные и потребительские науки

Меню хлебных крошек

Главная //  Поиск  //  Результаты поиска  //  сайты fcs файлы imce pdfs урок невероятное универсальное яйцо pdf  //  Сайт

Вы имели в виду
сайт fcs файл изображение pdf уроки увеличить летучее яйцо pdf

Результаты поиска

65млн

  1. Поворот сюжета: время для нового списка насадок

    https://agcrops.osu.edu/newsletter/corn-newsletter/2023-18/plot-twist-time-new-nozzle-list

    можно посмотреть на сайте https://pested. osu.edu//pested/files/imce/ApprovedNozzles2023.pdf . Список…

  2. Обновление сети Lep Monitoring № 6 — количество ловушек для BCW, AMW и ECB (IA и NY)

    https://agcrops.osu.edu/newsletter/corn-newsletter/2023-18/lep-monitoring-network-update-6-%E2%80%93-trap-counts-bcw-amw-and-ecb-ia

    пожалуйста, посетите: https://aginsects.osu.edu/ sites/aginsects/files/imce/ENT_35_14%20BCW.pdf Черная мотыльковая совка … https://aginsects.osu.edu/ sites/aginsects/ files/imce/ENT_35_14%20BCW.pdf Приручение настоящей травяной совки Как и в случае с BCW, это будет наша последняя неделя мониторинга истинной… https://aginsects.osu.edu/ site/aginsects/files/imce/ ENT_15_14.pdf Карта европейской кукурузной мотыльки 5 июня – 11 июня 2023 г. Рисунок 7. Средний показатель европейской кукурузной мотыльки …

  3. Ресурсы по сохранению пищевых продуктов

    https://hancock. osu.edu/program-areas/family-and-consumer-sciences/food-preservation

    Sheets: https:// fcs.osu.edu/sites/fcs/files/imce/PDFs/Selecting_Storing_Serving_series_published_2021.pdf … на веб-сайте OSU Extension FCS по адресу: … https:// fcs .osu.edu/programs/healthy-people/food-preservation/food-preservation-webinar-series. Вы также можете получить доступ к прошлогодним вебинарам, на которых были представлены конкретные способы обслуживания и сохранения некоторых …

  4. Обновление сети Lep Monitoring № 8 — количество ловушек для CEW, WBCW и ECB (IA и NY)

    https://agcrops.osu.edu/newsletter/corn-newsletter/2023-20/lep-monitoring-network-update-8-%E2%80%93-trap-counts-cew-wbcw-and-ecb-ia

    https://aginsects.osu.edu/ site/aginsects/files/imce/ENT_15_14.pdf Карта мотылька европейского кукурузного мотылька (IA) 19 июня – 25 июня 2023 г. Встреча с западной бобовой совкой Это . .. от птиц . Взрослые бабочки прилетают на кукурузные поля на ранней стадии зеленого шелка, чтобы отложить свои яйца

  5. Обновление сети мониторинга Lep № 7 — количество ловушек для CEW и ECB (IA & NY)

    https://agcrops.osu.edu/newsletter/corn-newsletter/2023-19/lep-monitoring-network-update-7-%E2%80%93-trap-counts-cew-and-ecb-ia-ny

    Рисунок 4 ранний этап зеленого шелка, чтобы заложить свои яйца . После вылупления яиц они начинают питаться …

  6. Поворот сюжета: время для нового списка насадок

    https://agcrops.osu.edu/newsletter/corn-newsletter/2023-16/plot-twist-time-new-nozzle-list

    можно посмотреть на сайте https://pested.osu.edu//pested/files/imce/ApprovedNozzles2023.pdf . Список…

  7. Обновление сети мониторинга LEP № 5 — счетчик ловушек для BCW, AMW и ECB (IA и NY)

    https://agcrops. osu.edu/newsletter/corn-newsletter/2023-17/lep-monitoring-network-update-5-%E2%80%93-trap-counts-bcw-amw-and-ecb-ia

    https://aginsects.osu.edu/ site/aginsects/files/imce/ENT_35_14%20BCW.pdf За последнюю неделю 10 округов, осуществляющих мониторинг 31 ловушки, сообщили о количестве BCW (рис. 3). В целом, … https://aginsects.osu.edu/ site/aginsects/files/imce/ENT_15_14.pdf Карта европейской кукурузной мотылька 29 мая — 4 июня 2023 г. Мониторинг насекомых … Эти отложения бабочек яйца на нижней стороне листьев кукурузы (рис. 6), где затем вылупятся личинки …

  8. Лето может быть тяжелым для диабетиков; Вот советы, которые помогут вам остыть

    https://wayne.osu.edu/news/summer-can-be-hard-diabetic-here-are-tips-keep-you-cool

    и урок по важной теме для лучшего лечения диабета. Приближается программа питания и диабета… Мелинда Хилл, FCS Преподаватель расширения OSU в округе Уэйн, будет совместно преподавать классы с зарегистрированными. .. The Daily Record. диабет летний оздоровительный ужин питание при диабете здоровье ФТС семейный и потребительский…

  9. Информационный бюллетень от 4 мая

    https://vanwert.osu.edu/news/may-4-h-newsletter

    https://vanwert.osu.edu/ сайты/vanwert/files/imce/May%202023%204-H_Newsletter.pdf

  10. Обновление сети Lep Monitoring № 4 — счетчик ловушек для BCW, AMW и ECB-IA

    https://agcrops.osu.edu/newsletter/corn-newsletter/2023-16/lep-monitoring-network-update-4-%E2%80%93-счетчики-ловушек-bcw-amw-and-ecb-ia

    https://aginsects.osu.edu/ site/aginsects/files/imce/ENT_35_14%20BCW.pdf За последнюю неделю 10 округов, осуществляющих мониторинг 31 ловушки, сообщили о количестве BCW (рис. 4). В целом, … о ECB, пожалуйста, посетите: https://aginsects.osu.edu/ sites/aginsects/files/imce/ENT_15_14.pdf Рисунок .