Украшение из овощей для блюд: Украшение из овощей – простые рецепты декорирования салатов и вторых блюд. Подробная инструкция и фото для иллюстрации

Содержание

👌 Украшения из овощей, рецепты с фото

Никто не будет спорить, что красота блюда — половина его успеха. Но мы говорим себе, что дом — не ресторан и обычно готовим привычные каши, салаты, пюре изо дня в день. А ведь для того, чтобы знакомое блюдо поразило своим видом, не нужно больших усилий, я усвоила эту истину от мамы-повара, хочу поделиться с вами. 

Ингредиенты:

  • морковь — 1-2 шт.

  • свёкла — 1шт.

  • огурец — 1 шт.

  • горошек консервированный — 1 банка

  • кукуруза консервированная — 1 банка

  • яйцо — 3 шт.

  • луковицы — 1-2 шт.

Сложность и время:

Абсолютно не сложно. Время зависит от того, сколько украшений вы сделаете.

Я обычно вхожу в раж и создаю сады и клумбы. А в среднем достаточно и 5-10 минут.

Процесс приготовления:

Чтобы что-то украсить, нужно будет знать, что имено вы делаете. Чудеснее всего у мамы получались украшения студней и пюре. Я сегодня сделала пюре.

Очень просто сделать ложкой волны, чтобы придать интересную форму.

И подготавливаю такой набор продуктов, из которого можно взять не всё, а только небольшую часть.

Самое эффектное, но и самое долгое из украшений блюд простыми овощами — это хризантема из обыкновенного лука. Накануне (или за 3-4 часа) разрезать луковицу так, чтобы осталось непрорезанным только донышко. После чего положить в воду. В холодной воде импровизированные лепестки раскроются сами.

А вот и то, что делаем за час-два: свёклу и морковь отвариваем до готовности, яйца варим вкрутую.  

Свёклу очищаем и протыкаем сбоку ножом под углом, стараясь чуть не дойти до середины. Затем рядом так же протыкаем, но под другим углом. Смысл — чтобы получить зигзаги, идущие по всей боковой поверхности.

Затем пробуем разъединить половинки, для чего немного дальше прорезаем наши «штрихи», чтобы постепенно достичь середины и получить два красивых свекольных цветка.

Затем всё с тем же «хирургическим» инструментом проделываем несложную операцию по обводу кончика морковки (предварительно очищенной, конечно).

Получаем стружку, из которой можно делать множество цветов.

Например, своеобразные оранжевые каллы. 

Внутрь них можно положить любой из продуктов: горошинку, оливку, кусочек желтка, кукурузное зёрнышко. 

Или роскошной алой розы с оливочкой посередине.

Очередь огурца. 

Если снимаемая стружка у любого из украшательных продуктов рвётся, то совсем не беда! Рядом кладётся следующая и получается только бОльшая кудрявость овощных роз.

Яичный желток можно использовать как цветки мимозы, можно украсить серединки огурцовых цветов, а можно ещё что-то придумать, что в голову взбредёт! 

Белок нарезаем тонкими дольками любой формы и раскладываем в виде хорошо узнаваемых ромашковых лепестков или тех же стружек — заготовки для калл. Серединка — кукуруза или желтки. Но можно и оттенить контрастными свекольными соломками.

Луковицы-хризантемы вынимаются из воды, немного стекают, можно подкрасить свекольным соком краешки. Эту красоту, конечно, не съедят сырой, но зато её можно разместить посередине большого блюда именно для красоты, а потом использовать как ингредиент другого салата.

Или белый вариант.

Заметьте, что я специально не использовала такой лёгкий способ украшения, как точки и прочие узоры из белого майонеза и красного кетчупа! А ведь можно и это!

Вообще, режьте смело одинаковые тонкие дольки и укладывайте их ровно по кругу или по дуге — эффект павлина всегда сделает своё дело — будет красиво!

И вот, что получилось из моих четырёх порций простого пюре.

Только не забывайте менять цвета — дайте волю своей фантазии, а разноцветные овощи помогут в этом славном деле.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 11718

  • 9

  • 0

  • 7
    (505)
    Украшения из овощей

Галка П
00 49, 15 марта 2015

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

оформление блюд из овощей и фруктов

  Десерты украшать можно любыми фруктами и овощами.  Чтобы настроение ваших гостей было на высоте. Подумайте, как можно украсить все блюда, которые вы хотите поставить на праздничный стол.     

 

    Чтобы ваш праздничный стол выглядел

   празднично и интересно. Соблюдайте

   правила в подборе колорита и гармонии

   цветов фруктов и овощей. Используйте 

   пространство посуды рационально.

 

1. Выбирайте украшение, для блюда, учитывая их гармоничность по вкусу друг с другом.
2. Не злоупотребляйте количествам украшений, лучше используйте побольше ярких цветов.
3. Украшения должны быть яркими на фоне посуды, цвет которой должен быть  нейтральных тонов.

   Украшение блюд праздничного стола можно сделать из любых фруктов и овощей,  используя, специальные инструменты для  нарезки. Фантазируйте и не бойтесь  добавить немного оригинальности в ваши блюда.

 

   Карвинг (от англ. carving — «вырезание») в кулинарии — искусство художественной резки по овощам и фруктам.

    Фруктовый букет — это связка нарезанных фруктов, гармонично сочетающихся друг с другом. В нём могут быть собраны не только фрукты, овощи иконфеты, но и цветы или другие лиственно-декоративные растения, а также игрушки и прочие декоративные элементы. 

Искусство карвинга пришло из Юго-восточной Азии.

     В Японии в древности еду подавали в глиняной посуде, которую покрывали листьями для сервировки. Позднее повара осознали, что удачное расположение листьев и их нарезка могут придать блюду дополнительную привлекательность. Искусство раскладки листьев получило название «мукимоно» . Официальное признание оно завоевало в XVI веке, когда Токио стал столицей страны.

     Согласно распространённой легенде, на королевский фестиваль Лойкратхонг в царстве Сукхотаи 1240—1350 (по другим данным, в 1364 году) девушка по имени Nang Noppamar представила плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов. Королю так понравилась композиция, что он объявил, что каждая женщина обязана владеть этим искусством. Позднее искусство вырезания по фруктам и овощам «кэсалак» тайск.   распространилось по всему Дальнему Востоку и стало традиционным для многих стран.        После революции 1932 года карвинг стал менее популярным в Таиланде. Для поддержки исчезающего искусства были проведены курсы. В настоящее время карвинг преподаётся в школах с 11 лет.

Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в различии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи. Однако с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений.

     Традиционно для карвинга подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, твёрдая тыква и многие другие. Из фруктов наиболее подходят для вырезания гладкие яблоки, свежие лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня и т. п. Рекомендуется использовать сезонные продукты. Не обязательно делать украшения непосредственно перед подачей на стол. Некоторые заготовки могут храниться несколько дней в холодной воде или закрытых контейнерах. Для сохранения цвета овощей и фруктов, которые темнеют после нарезки, их рекомендуют сбрызнуть соком лимона.

     Некоторые ограничения касаются качества конкретных продуктов и методов нарезки. Чтобы морковь не расслоилась, нужно подбирать овощи без выраженной сердцевины. Предпочтительнее использовать помидоры среднего размера с однородной мякотью и малым количеством семян. Капуста должна хорошо держаться на кочерыжке, а кочан быть плотным. Важное значение имеет также цветовая гамма. Выбирая огурцы следует обращать внимания на оттенок зелёного, а лук-порей предпочтителен с выраженной белой частью. Идеальным овощем для карвинга является болгарский перец с его богатой цветовой палитрой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Для простого карвинга не обязательно иметь специальные инструменты. Многие изделия можно сделать при помощи обычного ножа с острым или эластичным лезвием. Существуют и специальные ножи. первичная обработка осуществляется при помощи универсального ножа. Основным инструментом в вашей работе является тайский нож. С помошью этого ножа можно вырезать любые узары. Для вырезания некоторых видов цветов, используют карбовочные ножи острые  V- образные, квадратные, круглые, широкие и узкие. Для оформления тонких краев, используют ножницы. Чтобы вырезать шарики, нужны ложки-нуазетки. Если вы хотите нарезать овощи длинными тонкими ломтиками, используйте простую овощечистку. Также используется нож для каннелирования ( нанесения бороздок- каннелюр) и нож граверный. Чтобы скрепить детали, можно использовать зубочистки.

Карвинг, все больше становится популярным во всем мире. В торжественных обстановках, всегда присутствуют украшения из фруктов и овощей. Вы можете посмотреть примеры оформеления блюд на фото.  

Из овощей украшения как делать

Главная » Разное » Из овощей украшения как делать

Карвинг из овощей: украшение салатов и праздничного стола своими руками

Карвинг — это искусство вырезания по фруктам и овощам. Праздничные салаты украшаются красивыми цветами вырезанными из овощей с помощью искусства карвинг. Во многих ресторанах на торжественных банкетах в вазах стоят букеты из овощей и фруктов.

Искусству фигурной резки по овощам учатся на специальных курсах и предприятиях питания.

Из вырезанных овощей оформляют цветы и ставят их на праздничный стол в вазу, как на фото или блюда.

Для резки применяются специальные инструменты. В этой статье вы познакомитесь с искусством фигурной резки по овощам.

Набор инструментов для карвинга

Основной нож

Обычный нож вполне может подойти для вырезания из овощей. У ножа должен быть заостренный конец и прочное лезвие из качественного металла и не гнулось.

Рукоятка ножа должна быть эргономичной, чтобы не чувствовать усталость во время работы.

В качестве основного ножа можно использовать и серповидный нож или как его еще называют — тайский нож. Им удобно делать закругленные срезы и срезы в труднодоступных местах, где-нибудь в середине цветка.

Карбовочные ножи

Карбовочные ножи — это специальные ножи для фигурной резки по овощам и фруктам.

Продаются они в наборе (свыше 100 наименований) и по-отдельности.

В этой статье будет использоваться карбовочный нож треугольного сечения (остроугольный или V — образный) для изготовления цветов из пекинской капусты и

создания косых надрезов при изготовлении некоторых цветов в творчестве карвинг.

Нож выемка

Нож выемка — называется еще нуазетный нож или нож-шар диаметром 10 мм, 15 мм, 18 мм. Это очень удобный и нужный инструмент.

С его помощью можно вырезать из любого овоща маленький шарик для изготовления тычинки цветка (ромашки, примулы).

Ножницы

Ножницы нужны для придания лепесткам готовых цветов нужной формы: остроконечной, овальной, волнистой, а также для нарезания по краю лепестков бахромы при изготовлении махрового цветка.

Карвинг и процесс выбора правильных овощей

Как выбрать овощи для карвинг ?

Цветы можно вырезать из самых разных овощей: редьки (черной, белой, дайкона и редиса), свеклы, моркови, брюквы, пекинской капусты, репы, болгарского перца, кабачка, огурца, кольраби, баклажана, репчатого лука и других овощей.

Овощи выбирайте в зависимости от формы цветка, который вы хотите получить. К примеру, для вырезания крупных цветов вам потребуются крупные твердые овощи круглой формы — свекла, редбка, репа. Для конусообразных цветов, таких как лилия, колокольчики — лучше использовать овощи продолговатой формы — редьку, дайкон.

Из пекинской капусты можно вырезать пышные хризантемы, астры и ромашки. Из листьев лука-порея и красного болгарского перца — удивительные цветки и маки.

При покупке смотрите, чтобы овощи не имели гнили и механических повреждений, а также пустот в мякоти. выбирайте более тяжелые и прикидывайте вес на руке. Если внутри «вата» овощ весит намного меньше.

Не старайтесь приобретать очень свежие овощи «только что с грядки». У них мякоть очень сочная и упругая и при вырезании цветка мелкие детали могут отломиться.

Как окрасить и сохранить вырезанные цветы ?

Желтые цветы можно вырезать из тыквы или репы, зеленые — из зеленой редьки, красные из свеклы и болгарского перца, оранжевые — из моркови.

Если вам хочется вырезать цветок другого цвета: бордового, розового, лилового, лимонного, голубого, фиолетового, используйте пищевые красители.

Для этого вырежьте цветок из белого корнеплода и опустите его в емкость с раствором пищевого красителя нужной концентрации или в овощной отвар. Можно окунуть в краситель только лепестки, тогда получится красивый переход цвета от темного к светлому.

Помните, цветы из овощей соприкасаются на столе с продуктами, поэтому они должны быть безопасны для здоровья человека, следовательно, и красители должны быть натуральными.

Если у вас получился слишком насыщенный цвет, подержите цветок под струей холодной воды, пока не получите нужный оттенок.

Чтобы цветок «распустился» : и лепестки красиво изогнулись — только что вырезанный, еще не окрашенный цветок поместите на 10 — 15 минут в емкость с холодной водой., а затем ножом аккуратно изогните лепестки по своему усмотрению. Для этого осторожно проведите ножом по внешней или тыльной стороне каждого лепестка, как бы вытягивая его,  и загните кончик в нужную сторону. Украшайте блюда вырезанными цветами.

Чтобы сохранить цветы до дня торжества, поместите их в емкость с холодной водой и поставьте в холодильник. Часто меняйте воду, тогда цветы будут выглядеть свежо и нарядно даже через несколько недель. Украшайте закуски, как на фото.

Вводная часть, надеюсь. была понятной. Дальше знакомимся с искусством разной фигурной резки на овощах.

Карвинг вырезания цветка на тему — Флердоранж

Флердоранж — это белые цветки померанцевого дерева. Ими (живыми или искусственными) украшают свадебный убор невесты.

Овощи для цветков: редис

Выполнение работы (карвинг):

1. Возьмите крупный редис округлой формы.

2. Сформируйте первый ряд лепестков, сделав по всей поверхности редиса закругленные срезы сверху вниз.

3. Параллельно лепесткам первого ряда срежьте с каждой грани еще по лепестку. Старайтесь, чтобы на конце каждого лепестка оставалась полоска кожицы.

4. Закончите цветок, удалив мякоть из середины: сперва надрежьте ребра, а затем «расщепите» оставшуюся мякоть на тычинки разной длины.

5. Опустите цветок в холодную воду на 5 — 10 минут, после чего загните лепестки первого ряда наружу, а второго ряда — вовнутрь.

Можно не останавливаться на достигнутом и вырезать лепестки, пока не израсходуете всю мякоть в середине.

Вырезанными цветами из редиса вы можете украшать блюда с салатами и закусками, а если вы совсем увлеченный человек с фантазией — можете украсить сам праздничный стол и создать букет из овощей и поставить в вазу на стол. Удивлению гостей хватит на весь вечер.

Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему — Незабудка

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон, редис), морковь

Выполнение работы (карвинг):

1. Вырежьте из корнеплода ровный цилиндр диаметром 2 — 3 см. На одинаковом расстоянии друг от друга сделайте на его боковой поверхности 5 бороздок и скруглите их углы.

2. Положите цилиндр на доску и срежьте с основания тонкие пластинки-цветки.

3. Опустите цветочки в емкость с голубым или розовым пищевым красителем.

4. Нарежьте полоску моркови на маленькие квадратики.

5. С помощью зубочистки закрепите квадратики в центре каждого цветка.

6. Обровняйте в виде купола кусочек любого белого твердого овоща и закрепите на нем цветочки как можно плотнее друг к другу.

Совет: Можно срезать пластины с круглого цилиндра, а затем придать им нужную форму с помощью металлических формочек в виде цветка, предназначенных для вырезания фигурок из шоколада, желе.

Цветами Незабудки украшайте кулинарные блюда или создайте букет для украшения праздничного стола.

Карвинг своими руками на тему — Лютик

Овощи для цветков: тыква, репа

Выполнение работы (карвинг):

1. С половинки очищенной репы среднего размера или кусочка тыувы цилиндрической формы срежьте тонкую круглую пластину диаметром 3 — 4 см.

2. Ножницами сделайте от края пластины к центру 5 надрезов, на равном расстоянии друг от друга. Закруглите лепестки и придайте им форму сердечка, сделав изгиб посередине.

3. Ножом-выемкой вырежьте из репы круглый шарик. Наколите его на зубочистку, опустите его в разведенный в холодной воде желатин, а затем в пшено.

4. С помощью зубочистки плотно закрепите шарик-тычинку в центре цветка. Сделайте еще 10 — 12 цветов и соберите композицию.

В качестве серединки можно использовать кусочек желтого болгарского перца с семенами.

Совет: Если вы вырезали лютик из дайкона или редьки, покрасьте его в желтый цвет при помощи пищевого красителя.

Совет: Перед оранжировкой блюда укоротите зубочистки, которыми зафиксированы серединки каждого цветка, до нужной длины.

Как вы правильно поняли — можно украсить цветами блюда и создать букет.

Фигуры из овощей на тему — Ромашка

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон), морковь для серединки

Выполнение работы (карвинг):

1. Очистите крупный корнеплод и срежьте с него тонкую пластинку диаметром 5 — 7 см.

2. Ножницами сделайте на пластине 4 надреза на равном расстоянии друг от друга.

3. Теперь сделайте по 3 надреза внутри каждого сектора. Получилось 12 лепестков.

4. Ножницами придайте лепесткам заостренную форму, срезав уголки.

5. Ножом-выемкой вырежьте шарик из моркови. При желании нарежьте его «сеточкой».

6. При помощи зубочистки закрепите шарик в центре ромашки.

Ромашками можно украсить блюда и поставить закрепленными на веточках в вазу на праздничный стол.

Украшение салатов из овощей на тему — Мак алый — карвинг в помощь

Овощи для цветков: красный болгарский перец, черная редька для серединки

Выполнение работы (карвинг):

1. Выберите крупный перец без царапин и изъянов. Отступите от плодоножки несколько сантиметров и отрежьте верхнюю часть. Она нам больше не понадобится.

2. Вычистите из перца семена. Оформите край, сделав 4 — 5 дугообразных срезов-лепестков одного размера.

3. Ножам аккуратно расслоите каждый лепесток. отогните внешние лепестки наружу и опустите цветок на несколько минут в холодную воду.

4. Нарежьте «сеточкой» крупный кусочек неочищенной черной редьки.

5. Зубочисткой соедините серединку с цветком.

Совет: Если для изготовления серединки вы использовали белую редьку, подсушите ее, затем обмакните верх в распущенный желатин, а затем в пищевой мак.

Вы можете создать букет из алых маков и это будет настоящий фурор для гостей. И тогда гости поймут — это карвинг.

Всем читателям блога удачи в оформлении блюд и праздничных столов фигурными цветами из овощей, созданными своими руками в творчестве карвинг.

👌 Украшения из овощей, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Украшение салатов

Украшение блюд – сродни искусству. Оригинально украшенное блюдо в праздник (а тем более в будни) создает атмосферу радости, удивления и возбуждает аппетит. Мне очень нравится делать различные украш…

Как украсить салаты

Ни одно застолье не обходится без обилия аппетитных блюд на праздничном столе. Это и нарезки, и горячие блюда, и разнообразные салаты. Несомненно, каждая хозяйка старается не только их вкусно приготов…

Карвинг для начинающих

Моя одноклассница не так давно заинтересовалась карвингом, но всё никак не может сделать пробный шаг, перейдя от мечтаний к действиям. Надеюсь, что этот топик поможет и ей, и другим читательницам Алим…

Салат из пекинской капусты с редисом…

Пекинская капуста у меня в холодильнике не переводится. Мне так нравится этот овощ, я без него уже стол не мыслю. Особенно мне нравится готовить салаты с пекинкой, смешиваю все, что под руки попадаетс…

  • Как украсить торт
  • Сироп
  • Глазурь для куличей

Ещё 10 родственных коллекций

Карвинг овощей и фруктов

В карвинге меня привлекает то, что своими руками можно создать неповторимую композицию. Хотя, даже если взяться копировать какую-то идею, всё равно точь-в-точь не получится. Таким образом, в каждой ра…

Праздничное оформление салатов

Вот и Новый год уже практически на пороге. Осталась буквально пара дней и мы начнем с душой и вдохновением накрывать праздничный стол. По традиции на нем будут присутствовать салаты «Оливье» и «Под шу…

Вкусные рыбные котлеты на сковороде

Приготовить вкусные и ароматные рыбные котлетки по нашему рецепту у вас не составит труда. Рыбные котлеты, поданные к салату из свежих овощей или горячему рисовому или картофельному гарниру, станут по…

Красивое оформление салатов

Думаю, первое, чему хочет научиться настоящая хозяйка — это вкусно готовить. Одна моя знакомая раньше жаловалась — выпечка у неё получалась безумно вкусной, но совсем некрасивой. Причины её переживани…

Съедобные ёлочки на новогоднем столе

Без ёлки не обходится ни один Новый год. Пушистая красавица является главным символом этого праздника и дарит отличное настроение. Поэтому, в продолжение темы оформления праздничного стола, хочу предл…

Украшения из овощей

Никто не будет спорить, что красота блюда — половина его успеха. Но мы говорим себе, что дом — не ресторан и обычно готовим привычные каши, салаты, пюре изо дня в день. А ведь для того, чтобы знакомое…

Помидоры, фаршированные сельдью

Сегодня я хочу поделиться с вами еще одним из своих любимых блюд. Эти фаршированные помидоры отлично подойдут в качестве закуски. Готовятся они очень просто. Нужно только потратить немного времени, чт…

Поделки из овощей и фруктов

Овощи и фрукты привычны для нас с раннего возраста как пища. Но ведь из них можно сделать забавные игрушки, подарки, персонажей для кукольного театра, бижутерию и т.д. Пусть эти поделки не долговечны,…

Поделки из овощей и фруктов

Поделки, выполненные из фруктов и овощей, встречаются довольно редко. В основном они представляют собой детское творчество — фигурки в виде потешных мультяшных зверушек или профессиональную резьбу по…

Летняя овощная тарелка за 15 минут

Летняя овощная тарелка из свежих цуккини или молодых кабачков с сыром, орешками и базиликом — идеальный вариант летней закуски, ароматного овощного гарнира или даже приятного легкого ланча. Простая и…

Ароматный летний соус для свежих ово…

Перед вами легкий рецепт приготовления универсального летнего соуса для свежих овощей. Является ли он ароматной заправкой или соусом-дип? Какая разница! Ароматная сливочная смесь со свежими травами и…

Домашняя мини-пицца из кабачков за 3…

Домашняя мини-пицца из кабачков — это полезная альтернатива для классической пиццы из теста. Овощная мини-пицца с беконом прекрасно дополнит фуршетный стол или подойдет для уютного семейного ужина. Ни…

Розочки из картофеля с беконом — ори…

Удивите родных и друзей, приготовив оригинальный, красивый и вкусный гарнир из картофеля к семейному ужину или празднику. Готовятся картофельные розы очень легко, самое сложное в процессе — тонко наре…

Украшение блюд из овощей: простые советы доступные новичкам

Карвинг прочно входит в практику домашней кулинарии

Сейчас многие хозяйки не только стремятся приготовить вкусное и интересное блюдо, но и подать его в оригинальном виде, украсив нарядными завитушками, причудливыми нарезками или превратив блюдо в стилизованный образ животного или птицы. Летний период – самое время экспериментировать, делая украшения блюд из овощей.

Несложные правила нарезки

Техника карвинга такова, что для неё можно использовать и сырые, и вареные овощи. Несомненный плюс подобного карвинга в том, что украшения вполне съедобны, а оформление блюд делает их красивыми. Например, из овально нарезанных тонких кусочков огурца можно выложить чешую «крокодила» или «змеи», придав перед этим салату или блюду такую форму (см. рецепт салата Змейка).

Специалисты по карвингу советуют использовать контрастные оттенки, чтобы вид блюда был нарядным, а цветовая гамма достаточно выразительно сигнализировала о вкусе. Из наиболее популярных тонов – белый и все цвета красного. Яркий тому пример — салат Арбузная долька.

Чтобы смастерить красивые украшения, потребуются острые ножницы и ножи, специальные ложки с острыми краями (для этой цели можно просто обточить обычную стальную ложку), кисточки и приспособления для выемки содержимого плодов. Очень нарядно и эксклюзивно выглядит резьба по плодам. Для того, чтобы вырезать подходящую фигурку, стоит воспользоваться более твёрдым овощем: огурцом, морковью, редькой или дайконом.

Какой должна быть красивая нарезка овощей для украшения? Этому помогут классические правила. Так, огурцы нарезают овалами и кружочками (можно свернуть в виде воронки). Вареную морковь режут звездочками и кружочками, но можно резать и палочками. Из болгарского перца легко смастерить кубики и ромбы, кольца и треугольники, звездочки и соломку.

Розы…. из овощей

Цветочные элементы – самое популярное и простое украшение. Их можно сделать из многочисленных овощей. Итак, обычные розы мастерят из редиски, огурцов, морковки, редьки или же очень удобного для кулинарных поделок дайкона. Вооружаемся острым ножом и приступаем к творчеству.

К примеру, чтобы смастерить розу из огурца, нужно нарезать его длинными полосочками, оставляя кожицу и не беря центральную, сердцевинную часть, поскольку она отличается наибольшей ломкостью. Закручиваем первую полоску трубочкой или спиралькой, а остальные поочерёдно размещаем вокруг них: так, чтобы каждый «лепесток» располагался чуть ниже предыдущего. Для этого полосочку прикладываем к основанию идущего перед ней кусочка, делаем сгиб от себя и обматываем вокруг уже сформированной части.

Огурец отличается клейкостью, поэтому нет особой нужды прикреплять очень плотно лепестки – наоборот, чем рыхлее получится прикрепить ломтики, тем натуральнее будет выглядеть роза. Чтобы изделие выглядело нарядно, полоски надо прикладывать слегка наискосок, имитируя размещение лепестков в обычных цветках. Из свежей петрушки или кусочков огуречной кожуры можно смастерить листочки для роз.

Работать с морковкой сложнее, чем с огурцом: она жестковата, лохматостей лепестков может быть больше, чем на огурце. Если их очень много, потребуется обрезать ножницами. Готовую розу из морковки лучше закрепить зубочисткой. А для придания оригинальных оттенков ее подкрашивают свекольным соком и затем смазывают растительным маслом: так морковная роза не будет быстро обветриваться.

Чтобы розочки сохранили свой вид на протяжении одного-двух дней, их слегка смазывают желатиновым раствором. Это будет уместным на свадьбу или большое торжество. А если надо свернуть несколько цветков, без этих ухищрений вполне можно обойтись, ведь собрать розочку быстро – на это уйдет не больше 3-5 минут. Беленькая роза из редьки выглядит очень мило. Если захотели разнообразить цвет, окрасить ее можно в жёлтый, оранжевый, красный цвета.

Захотелось сделать особенно красивую розу? Её можно смастерить из кусочков сырой картошки. Нарезаем картошку тоненькими пластами овальной формы, прикалываем лепестки к центральному столбику и обжариваем во фритюре. После того, как роза будет готова, зубочистки осторожно извлекаем и кладём розу на салфетку для впитывания излишнего жира (см. рецепт картофельные розы).

Цветы и многое другое!

Так, из лука можно сделать лепестки красивых цветов. Огурец без содержимого превращается в лодочку, а парус с мачтой для него помогут сделать стебель зеленого лука и кусочек белой капусты (можно для этой цели взять пекинскую). Перец сам по себе подходит как корзинка, куда бросают и начинку, и элементы украшений.

Из острого красного или зелёного перца делают каллы. Для этого осторожно разрезают перец вдоль, срезают плодоножку так, чтобы на ней остались семена. Из перца вырезают лепесток в форме каллы, сворачивают, на конце вырезают дырочку, куда и вставляют плодоножку. Такие каллы подходят для украшения пикантных острых закусок или маринованных овощей.

Очень удобно вырезать цветы из половинок поперечно разрезанных редьки и дайкона. В центре плода вырезают ямку, вокруг нее прорезают два – три концентрических круга, из которых затем ножницами делают лепестки, размещая их в шахматном порядке. Серединку цветка делают из столбика, которую предварительно погружают в мак.

Небольшая луковица превращается в хризантему: верхушку слегка обрезают, делают несколько перекрёстных разрезов так, чтобы они не доходили до конца на один-два сантиметра. Разрезов надо сделать столько, сколько выйдет, чтобы в целом луковица сохранила свою форму. После этого погружаем её в теплую воду – и ждём! Чрез час-два лук распустится и получится нарядный цветок. Красят его свекольным соком.

Помидоры могут имитировать мухоморы (см. канапе мухоморики) (особенно для этой цели хороши маленькие помидорки черри) и розы (см. закуску Праздничный букет). Для последней цели вырезаем зубчатую окружность, мякоть формируем в виде конуса с иссечёнными плоскостями и украшаем овощами блюда. Крошечные маринованные грибы позволят сделать очень вкусную грибную полянку, которую можно посыпать зелёным луком. Грибы можно как отварить, так и замариновать.

Многочисленные видеокурсы в Интернете показывают, как красиво и оригинально украсить салаты, различные блюда, а лето способствует многочисленным экспериментам благодаря изобилию овощей.

Также смотрите: Новогодние нарезки.

Как самостоятельно сделать цветы из разных овощей? 9 пошаговых мастер-классов

Еда должна быть не только вкусной, но и красиво оформленной. Ведь сначала мы едим глазами, а потом приступаем к самой трапезе. Можно просто украсить то или иное блюдо веточкой зелени, но намного красивее будут смотреться цветы из целых овощей. Яркие розы, хризантемы, ромашки превратят любой обед в праздник.

Для цветов подходят любые тугие овощи: огурцы, дайкон, редис, помидоры, лук, сладкий перец. Необязательно владеть в совершенстве карвингом, чтобы получилась красивая цветочная поделка. Достаточно усвоить несколько уроков по формированию цветочков и каждая хозяйка сможет эстетично подать любое заурядное блюдо. Даже обычная «Селедка под шубой» или «Оливье» заиграют по-другому, если сверху будет красоваться букет свекольных или морковных роз. Далее мы пошагово рассмотрим, как делаются простые овощные цветочки.

Хризантема из лука

Обычная луковица легко может превратиться в шикарную белую хризантему. Таким цветком можно украсить салат или второе блюдо.

Понадобится:

  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • вода комнатной температуры.

Процесс изготовления:

  1. Для хризантемы подойдет небольшая плотная репчатая луковица. Желательно чтобы лук был тонкостенным. Можно взять белый, розовый или синий лук. Соответственно получатся цветы разных расцветок.
  2. С лука снимаем шелуху, срезаем верхушку и корешок. Острым ножом разрезаем луковицу вдоль, не дорезая до нижнего края луковицы 0,5 см. Резать, начинаем с верхнего края, где обычно растет перо. Теперь делаем еще один продольный надрез перпендикулярно первому. Получается луковица почти разрезанная на 4 части.
  3. Каждую четвертинку разрезаем на несколько лепесточков, двигая ножом в таком же направлении (сверху вниз, не дорезая до конца). Разрезы стараемся делать аккуратно, чтобы не повредить соседние лепесточки.

    Надсечки должны быть достаточно глубокими, чтобы цветок получился пышным. Но если разрезать слишком много, то бутон попросту развалится, и не будет держать форму.

  4. В глубокую миску наливаем воду комнатной температуры, помещаем в неё луковицу, чтобы жидкость полностью её покрывала. Оставляем на полтора часа. Постепенно лук в воде распуститься и превратиться в пышную хризантему, как на фото
  5. В зависимости от сорта лука времени на раскрытие может понадобиться больше или меньше. Если время поджимает, можно аккуратно развести лепестки пальцами, тогда цветок будет готов еще раньше.

Роза из свежего огурчика

Красивой розочкой можно украсить любой салатик или поместить её по центру тарелки с мясной или овощной нарезкой. Сделать такой цветок сможет любой человек, даже очень далекий от кулинарии и карвинга.

Понадобится:

  • 1 длинный свежий огурец;
  • овощечистка;
  • зубочистки.

Процесс изготовления:

  1. С мытого, обсушенного огурчика начинаем срезать овощечисткой тонкие продольные полосочки, из которых будем впоследствии формировать лепесточки. Самая первая полоска со шкуркой нам не понадобится.
  2. Не спеша нарезаем полосочки, пока не дойдем до сердцевины с семечками. Т.к. детали вырезанные с семечками будет разваливаться, то мы переворачиваем овощ другим боком. Снова срезаем полоску за полоской. С одного среднего огурца получается 16-20 заготовок.
  3. Выбираем самую узенькую и короткую полоску, сворачиваем ее трубочкой с небольшим спиральным смещением, формируя средину цветка.
  4. Теперь формируем первый лепесток. Не выпуская из руки центр бутона, берем свободной рукой полосочку огурчика, заводим один ее конец за трубочку-спиральку. Чуть ниже делаем загиб от себя, опуская второй конец к основанию бутона. Оборачиваем оставшимся концом полоски основание розы как можно ниже. Лепесточек готов.
  5. К основанию первого лепестка прикладываем следующую полоску, загибаем ее таким же образом от себя и кончиком обматываем низ цветка. Последующие лепестки стараемся формировать в шахматном порядке, чтобы основание предыдущего лепестка прикрывалось следующим. Т.к. полоски овоща покрыты липковатым огуречным соком, то лепестки будут легко склеиваться между собой. Если попадаются слишком длинные заготовочки, то по ходу работы их укорачиваем.
  6. Не беспокойтесь, если где-то цветок получится несимметричным или кривоватым, это придаст розе более естественную форму. Для формирования одного бутона нам понадобится около 11-12 лепестков.
  7. По окончании работы цветок можно закрепить зубочисткой, дополнить несколькими листочками из того же огурчика или несколькими веточками петрушки.

По такой же схеме можно сделать розы из дайкона, морковки, соленого огурчика и т.д.

Лилия из морковки

Из оранжевого корнеплода получаются очень красивые яркие цветы, которые не нуждаются в дополнительном окрашивании. Без труда из небольшой морковки можно за считаные минуты сделать красивую лилию. Ею можно украсить салат, заливное или закусочный торт.

Понадобится:

  • 1 длинная морковка;
  • острый нож.

Процесс изготовления:

  1. Морковку моем, очищаем от кожуры. Следим, чтобы на морковке не было повреждений и червоточин. Обрезаем верхнюю и нижнюю части корнеплода, чтобы получился бочоночек. Отрезая лишнее, из морковки формируем пятиугольник.
  2. Вооружившись острым ножом, с каждой грани срезаем тонкую полоску-лепесток, немного не дорезая до самого низа. Каждый лепесток заостряем с концов, отрезая лишнее по уголкам.
  3. Следующий ряд лепестков отрезаем, но только не с того места, где отрезали первые, а немного сместившись в сторону. Лепестки должны располагаться в шахматном порядке. Таким образом, вырезаем 3-4 ряда лепестков в зависимости от толщины морковки.
  4. Оставшуюся центральную часть округляем, чтобы получился конус. На этом наша лилия готова. Такую же лилию белого цвета можно вырезать из дайкона.

Розовый бутон из свеклы

Если нужно красиво украсить блюдо розами, то самая красивая роза получается из столовой свеклы. Корнеплод обладает яркой окраской, плавно меняющей оттенки.

Понадобится:

  • 1 крупный корнеплод столовой свеклы;
  • маленький кухонный нож с тонким лезвием.

Процесс изготовления:

  1. Для начала подготовим овощ к работе. Свеклу тщательно моем, очищаем. Теперь придаем ей нужную форму. С одной стороны намечаем основание бутона. Придаем ему коническую форум, обрезая все лишнее. По конусу будут срезаться лепестки, вторая часть остается округлой.
  2. Намечаем место, где будет располагаться первый нижний лепесток. Крепко удерживая корнеплод, отрезаем первый лепесток, не дорезая до конца 1-0,5 см. Двигаясь от центра по стенке конуса к его основанию Ближе к основе лепесток должен утолщаться, а краешек стараемся сделать совсем тоненьким.
  3. Все лишнее из-под лепестка вырезаем. Для этого ставим нож под острым углом к внутренней части отрезанного лепестка и срезаем ненужное. Так мы создаем дополнительное пространство между рядами лепестков. Проходимся по кругу, срезая лепестки – первый ряд готов.
  4. Теперь начинаем срезать второй ряд, только формируем лепесточки в шахматном порядке относительно первого ряда. Также удаляем лишнюю мякоть. При необходимости подравниваем и закругляем края лепестков.
  5. Аналогично делаем третий уровень, только постепенно уменьшая размеры лепесточков и меняя угол их наклона, т.к. конус будет все сильнее усекаться. С лепестками нужно обращаться крайне осторожно, т.к. они очень хрупкие и могут отломаться от одного неосторожного движения.
  6. Сделав 4 уровня, приступаем к изготовлению серединки бутона. Из неё также вырезаем лепесточки, только они получаются достаточно мелкими.
  7. В последний раз осматриваем бутон, ровняем лепесточки. Розовый бутон из свеклы готов.

Цветок из сладкого перца

Используя перцы разных размеров и окраски, можно получить красивейший цветочный букет, которым можно даже перекусить.

Понадобится:

  • 1 стручок сладкого перца с хвостиком;
  • холодная вода;
  • маленький кухонный нож.

Процесс изготовления:

  1. Взяв перец за хвостик, делаем острым ножом надрезы. Двигаемся от верхушки стручка до его основания, не дорезая до хвостика пару сантиметров. Всю мякоть перца нарезаем тонкими полосками, передвигаясь по кругу.
  2. Каждый образовавшийся узенький лепесточек разрезаем вдоль еще на две части. Поэтому лучше брать мясистый перец. Если срежем только кожуру, то она свернется кружочком. А если на кожуре останется немного мякоти, то оба лепестка будут прямыми.
  3. Когда нарезка овоща закончена, погружаем перец в холодную воду на четверть часа. Лепестки в воде откроются, разойдутся в стороны, делая цветок объемным и красивым. Если мы оставили только кожицу, то она скрутится колечком, образуя по радиусу цветка красивые завитушки. Такой изящный цветок станет настоящим украшением праздничного стола.

Съедобный цветок из морковки

Заготовки для этого сказочного цветка вырезаются очень просто. Потом собираются на зубочистку и украшение готово. А чтобы цветочек было вкусно кушать, лепестки выдерживаются в маринаде.

Понадобится:

  • 1 большая толстая морковочка;
  • соль и уксус по вкусу;
  • вода;
  • острый нож;
  • зубочистка;
  • овощечистка;
  • 1 репчатая маленькая луковица.

Процесс изготовления:

  1. Морковку моем, очищаем, делаем косой срез. По этому срезу при помощи овощечистки нарезаем тоненькие лепесточки.
  2. Каждый лепесточек с одного края разрезать пополам до центра заготовки. В этом месте лепесточек будет складываться и накалываться на зубочистку при сборке.
  3. С противоположной стороны по краю до центра заготовки отрезаем неширокие полоски по обеим сторонам вершинки лепесточка. Для одного цветка делаем 4 больших лепестка и 4 чуть меньше.
  4. Итак, начинаем собирать цветок. На край зубочистки надеваем сначала большие лепестки. Для этого берем первую заготовку, нанизываем на краешек зубочистки сначала одну половинку разрезанной пополам части, а потом другую. Благодаря этому лепесточек приобретает форму лодочки. Отрезанные усики торчат наружу. Нанизываем все 4 больших лепестка, располагая их, друг напротив друга.
  5. Теперь также надеваем лепестки поменьше, только располагаем их в шахматном порядке. На конец зубочистки надеваем кусочек белой луковицы, чтобы имитировать сердцевину цветка.
  6. Чтобы сделать цветочки вкуснее, в кипяченную охлажденную водичку добавляем по вкусу столовый уксус и соль. Все хорошо размешиваем, опускаем туда наши цветы на час. Замаринованные таким образом украшения могут храниться в холодильнике несколько дней.

Антариум из острого перца

Ярко-красный антариум из жгучего перца очень эффектно смотрится на столе. Блюдо, украшенное таким цветком, не останется не замеченным. А сделать такое украшение совсем несложно.

Понадобится:

  • 1 стручок жгучего перца;
  • ножницы;
  • острый нож.

Процесс изготовления:

  1. Надеваем резиновые перчатки, чтобы не получить ожогов при работе с острым перцем. Перец моем и обсушиваем.
  2. Острым ножом по одной из стенок делаем продольный надрез. Вокруг плодоножки обрезаем мякоть, вырезаем хвостик вместе с сердцевиной, на которой крепятся семена. Действовать нужно аккуратно, чтобы не обсыпались семена, т.к. они буду занимать центральное место в нашей поделке.
  3. Перец разворачиваем на досточке, придаем ему форму антариума. Для этого достаточно округлить нижнюю часть заготовки и немного подровнять вершинку, чтобы она стала пирамидальной формы с закругленным краешком.
  4. Остался последний штрих. Отступив от основания заготовки 2-3 см, по центру с лицевой блестящей стороны делаем прокол. В него вставляем хвостик от перца, а сердцевинка с семенами остается сверху, превратившись в цветочный пестик. Антариум готов.

Папильотка из дайкона

Белая папильотка, сделанная из дайкона, с ярко-оранжевой сердцевиной смотрится очень ярко по-весеннему. Поэтому ею хорошо украшать праздничные блюда к 8 Марта и Пасхе.

Понадобится:

  • 1 дайкон;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • вода;
  • острый нож.

Процесс изготовления:

  1. Дайкон моем , снимаем кожуру. Отрезаем нижнюю сужающуюся часть и вершинку. Должна получится заготовка в виде бочонка высотой 10-12 см.
  2. Отдельно в миске готовим крутой соляной раствор, помещаем туда заготовку из дайкона на час. После этого мякоть редьки отмякнет и будет легко резаться.
  3. Теперь кладем бочонок на бок на разделочную доску. Начинаем по кругу срезать острым ножом полоску толщиной 2 мм и длинной от 10 см.
  4. Полученную ленту складываем вдоль пополам. Берем острый нож и начинаем делать надрезы со стороны изгиба, не дорезая до конца 1 см. Надсечки делаем с шагом 0,5-0,7 см.
  5. Бахрому скручиваем в цветочек, скалываем зубочисткой.
  6. Такую же операцию проделываем с морковкой, чтобы получить бахрому для формирования центра папильотки. В центр цветка зубочисткой крепим оранжевую деталь. Цветок готов.

Цветок из лука-порея

Очень эффектное украшение для любого блюда из лука-порея.

Понадобится:

  • 1 стебель лука-порея;
  • нож;
  • зубочистка.

Процесс изготовления:

  1. Берем свежий стебель лука, тщательно его моем, отделяем один внешний лист. Складываем его вдвое по всей длине.
  2. Острым ножом делаем надсечки со стороны изгиба, не дорезая до края 1 см. Надрезы производим каждые 0,5 см.
  3. Сворачиваем заготовку спиралью, начиная со светло-зеленой части листа. Тогда цветок получится светлым внутри, и постепенно будет темнеть к краям.
  4. Из широкой части стебля делаем лепестки, согнув одинаковые отрезки стебля пополам.
  5. К скрученной спиралью сердцевине прикрепляем зубочистками 6 лепестков. На этом работу над цветком можно считать оконченной.

Чтобы цветы из овощей своими руками вас не разочаровали, выбирайте плоды с плотной структурой. Также многие овощи имеют свойство быстро подсыхать при нарезке, поэтому не стоит делать овощные цветы задолго до подачи. В крайнем случае, храните цветы до момента подачи в холодильнике. При соблюдении этих простых правил, ваши блюда и украшения поразят даже самого придирчивого гостя. Приятного всем аппетита!

Цветы из овощей своими руками, мастер-класс – Свежие Рецепты – кулинарный сайт

Как сделать приготовленное блюдо ещё более привлекательным? Как создать атмосферу радости и красоты?

Есть простые и всем доступные приёмы украшения праздничных блюд. Вам понадобятся самые обычные продукты, минимум затрат и минимум времени. Цветы из овощей – это беспроигрышный вариант.

Уровень сложности – для начинающих. Начните прямо сейчас делать мир вокруг себя ярче и интереснее!

Советы по оформлению:
  • Соблюдайте основные правила сочетания цветовой палитры и продуктов. Смело используйте приём контраста.
  • Украшать салаты (и блюда вообще) предпочтительнее теми продуктами, которые входят в состав самого салата или сочетаются с его компонентами.
  • Если украшение предназначено для нарезки, то лучше брать тарелку однотонную, без рисунка, чтобы он не перебивал композицию.

Внимание! Цветы можно сделать заранее и погрузить в воду, а потом, непосредственно перед подачей блюда на стол, оформить ими салат или нарезку.

Астра из пекинской капусты

Возьмите жестяную банку (например, из-под пива), вырежьте ножницами прямоугольник и согните его пополам (смотри фото). Такое нехитрое приспособление поможет вам в создании цветка из капусты.

Двигайтесь от наружного слоя к центру.

Готовый цветок для лучшей сохранности опустите в воду.

Пышная астра готова!

Цветок-фантазия из моркови

Очищенную морковь поделить на 2 части. Меньшая часть – основание будущего цветка, из длинной части делаются фигурные лепестки.

В насечки основания по кругу вставляются лепестки. Это можно делать в произвольном порядке.

Яркий фантазийный цветок из моркови станет украшением любого блюда!

Роза из помидора

Используйте остро наточенный нож.

Просто, дёшево и красиво!

Очень надеюсь, что мои советы пригодятся и будут востребованы!

Простые украшения из овощей для праздничного стола

Как сделать простые украшения из овощей, как быстро и легко украсить праздничный стол при этом потратить минимум времени, да еще с учетом, что карвинг – это вообще незнакомое слово? Посмотрите, как делаю я, и вы поймете, что это совсем несложно повторить. И поверьте, у вас все получится с первого раза.

Это украшение можно использовать вместе, а можно отдельными элементами, например одни розочки на поле из петрушки или укропа, перец – как пиалу для соуса или даже подсвечник.

Украшение блюд праздничного стола своими руками c фото

Украшение блюд для детского праздника

Для украшения нам понадобятся:
  • Перец жёлтый сладкий – 1 шт.
  • Помидор среднего размера – 1 шт.
  • Редис – 3 шт.
  • Петрушка 3 – 4 веточки.
  • Нож для нарезки овощей небольшой и острый.
Как сделать простые украшения из овощей

1.

Возьмем желтый сладкий перец и удалим верхнюю его часть с плодоножкой при помощи острого ножа. Удаляем из него все семена.

Перед началом хорошо моем перец, после окончания, споласкиваем, чтобы убрать оставшиеся семена.

2.

Делаем шесть равных разрезов.

3.

Увеличьте выемку и предайте каждому лепестку более округлую форму.

4.

Сделайте зубчатый край на каждом лепестке.

5.

На боках перца нарисуйте и вырежьте при помощи ножа звезды, сердца, рождественскую елку и другие узоры в зависимости от праздника.

Такой перец можно использовать в качестве соусника, но рисунок тогда недолжен, быть сквозной или сделан только по верхнему краю.

А если вы захотите использовать его в качестве подставки для свечей, то наоборот рисунок нужно сделать по всей поверхности.

6.

Перед началом хорошо вымоем редиску и аккуратно удалим хвостик и листья.

Боковые стороны украсим цветами, состоящими из прорезей.

Чтобы сделать такую прорезь сначала наклоните лезвие ножа влево, надрежет, а затем вправо, надрежьте. Должна получиться прорезь как на фото.

7.

Сделайте прорезь таким же образом на другой стороне.

8.

Сделайте две прорези с левой стороны. Во время разрезания будьте осторожны, чтобы оставить красные полоски кожицы между лепестками цветка.

9.

Аналогичным образом сделайте две выемки с другой стороны.

10.

Из помидора сделаем алую розу.

Помытый и обсушенный помидор разрезаем до середины донышка, как показано на фото.

11.

Острым ножом снимаем шкурку по спирали шириной примерно 2 см, режем аккуратно, чтобы шкурка не разорвалась.

12.

Скручиваем по спирали кожуру помидора и укладываем розочкой поверх донышка.

13

На тарелку выкладываем листья петрушки, а сверху подготовленные овощи, Простые украшения блюд из овощей готовы!

А вот как будут смотреться только розы.

Приятного аппетита и веселых праздников!

19.02.2018 vika

← Яблочное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово Овсяное молоко в домашних условиях →


Смотрите также

  • Тушеная свекла с черносливом рецепт
  • Штрудель с яблоками рецепт
  • Кролик в горшочке вкуснейший
  • Котлеты из печенки как приготовить
  • Засолка винограда на зиму с горчицей
  • Как делать сидр в домашних условиях из яблок
  • Как вкусно приготовить бобра
  • Булочки на скорую руку с фото в духовке
  • Баклажаны соленые под гнетом с морковью
  • Слива без сахара на зиму
  • Помидоры в банках

11 Простые овощные гарниры Гала на кухне

           Мне нравится делать простые украшения из овощей для идеального завершения праздничного стола! Поделюсь с вами несколькими простыми овощными гарнирами с большим количеством фото и видео. Для каждой техники я добавляю фотографии, а у некоторых также есть видео. Мне нравятся легкие овощные гарниры, потому что их приготовление не занимает много времени. Каждая идея овощного гарнира на моем сайте предназначена для всех, и вам не нужен талант, чтобы сделать такой же овощной декор для своей вечеринки. Чтобы сделать несколько дизайнов, я научилась приемам и с удовольствием поделюсь ими с вами. Я много раз учился на своем опыте. Я видел, как делать причудливые овощные гарниры на фото или даже видео, но когда я начинаю делать сам, это не работает! Например, некоторые морковные гарниры невозможно приготовить без замачивания моркови в соленой воде. Просто и легко сделать морковь более гибкой. Приглашаю вас ознакомиться с моей коллекцией способов украшения овощей.

1. Идеи для украшения еды из сельдерея

     Сельдерей украшает так весело, особенно этот красивый цветок! Я использую нижнюю часть, которую мы не используем для приготовления пищи, но это очень красивый овощной декор для любого праздничного стола. Мы можем украсить овощными закусками из цветов сельдерея, закусками и многим другим. На фото я украсила сельдерейные лодочки плавленым сыром и фигурками из моркови.

Подробнее об украшениях из сельдерея ⇒ 4 Простые идеи украшения из сельдерея

2. Морковное украшение для еды

        Морковь один из самых ярких овощей, и я люблю украшать ею блюда! На моем сайте можно найти очень много гарниров из моркови. Эти красивые украшения для еды отлично подходят для особых мероприятий или украсят повседневную трапезу. Для некоторых украшений нужен инструмент, для некоторых нет, но все они просты в изготовлении и дают выдающийся результат. У меня есть идеи для гарнира для супа, для хэллоуинского стола, салатов и других блюд.

Подробнее об украшениях из моркови ⇒ 7 простых идей морковного гарнира

3. Украшение для еды с перцем

 Цветы из перца великолепны! Я пробовала делать цветы из болгарского перца, чили, хабанеро и вы можете видеть на фото, какие они красивые. Действительно отличный способ украсить праздничный стол!

  Подробнее об идеях украшения блюд из перца с фотографиями разных перцев ⇒ 7 простых идей цветочного гарнира из перца

4. Помидоры для украшения блюд

 Помидоры – это отличный гарнир для овощных блюд и приятный штрих к праздничным блюдам. Цветы помидоров являются классическим гарниром и очень распространены на фуршетных столах.

  Прочитайте больше идей украшения еды помидорами с фотографиями и пошаговыми инструкциями с фотографиями ⇒ Простые и милые идеи украшения помидорами с фотографиями

5. Цветы из китайской капусты Напа Идеи декора еды

Китайская капуста — отличный декор для изготовления цветов для фуршета или больших овощных тарелок. Для изготовления цветов из капусты используем нижнюю часть овоща. Эту часть капусты мы обычно не используем для приготовления пищи, поэтому она отлично подходит для приготовления гарнира.

Узнайте больше о 3 способах приготовления пекинской капусты Напа ⇒ Как сделать 3 цветочных гарнира из китайской капусты

6. Идеи украшения еды огурцом

Самая популярная страница гарнира на моем сайте, потому что огурец так популярен для украшения блюд . Цветы, елки и многое другое вы можете найти на этой странице ⇒ 13 простых идей украшения огурцов со множеством фото и видео

Убедитесь, что вы также посмотрите ⇒ 7 простых идей, как нарезать огурцы для коктейлей

7. Идеи украшения блюд из картофеля

Картофель — очень распространенный гарнир, и мы можем подавать его по-разному для красивой презентации. Особенно это весело для детей! Ознакомьтесь с несколькими идеями на странице здесь → Идеи гарнира из картофеля для праздничного стола

8. Луковое украшение для еды

Гарнир из луковых цветов, которым можно подавать маринованные овощи, украшать тарелки с шашлыками и многое другое. Лук можно использовать как съедобный декор в маринованном или рядовом виде.

Читайте об этих техниках с фото и видео → 2 Идеи украшения из луковых цветов

9. Украшение блюд зеленым луком

Украшение блюд из зеленого лука так мило смотрится на маленьких закусках! На фото фаршированное яйцо, украшенное лососевой икрой и завитком из зеленого лука. Такая легкая техника!

Прочитать об этой технике→ Техника гарнира из завитков зеленого лука

10. Как нарезать овощи для гарнира с помощью складного ножа

Нарезка для гофрирования — очень полезный инструмент для украшения на моей кухне! Мы можем использовать его не только для нарезки овощей для красивой презентации, но и для очень милых гарниров. Мой самый большой совет — купите хороший, и он будет работать на вас всю жизнь. Моему самому старшему извилистому фрезу у меня почти 20 лет. Выглядит как новый и работает как новый!

Прочтите, как пользоваться волнистым или складчатым ножом → Как использовать складной нож для украшения блюд Идеи

11.

Забавные идеи украшения блюд из авокадо

Веселые и легкие гарниры из авокадо нужно подавать как можно скорее из-за обесцвечивания.

  Подробнее о забавных украшениях из авокадо ⇒ 7 забавных и милых идей украшения из авокадо

Рекомендуем ⇒ Много идей, как украсить стол бумажными салфетками для вечеринки

Подробнее

⇓ Проверьте мои новые страницы 90 0 3 Рецепты90 ⇓

Фуд-арт — нарезка фруктов и овощей

Фуд-арт — это творческий процесс подготовки, приготовления и презентации еды.

Он включает в себя все, от сложной сервировки, которую мы видим в изысканных ресторанах, до простой и замысловатой резьбы по фруктам и овощам, которая по своей природе должна быть декоративной.

Трудно сказать точно, когда впервые зародились фуд-арт, резьба по овощам, лепка из еды и другие художественные формы овощного искусства. История резьбы по овощам оспаривается, но многие люди считают, что она началась в Таиланде 700 лет назад.

Другие считают, что резьба по овощам зародилась во времена ранних китайских династий, особенно династии Тан (618-906 гг. н.э.) и династии Сун (960-1279 гг. н.э.).

Тайская резьба по овощам – Фото предоставлено Wikimedia commons

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я получаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы покупаете по партнерской ссылке.

Что такое фуд-арт?

Фрукты и овощи можно использовать для создания декоративных предметов. Вы часто найдете примеры резьбы по еде на свадьбах, вечеринках и приемах.

Эти фигурки из еды интересны тем, что они съедобны. Некоторые вырезки из еды довольно просты, и их можно легко сделать дома.

Другие довольно сложные и требуют большого мастерства и практики.

Photo Credit Leonora Enking Flickr

Резьба по фруктам и овощам является очень распространенной практикой даже сегодня в странах Европы и Азии, особенно в Таиланде. Он включает в себя искусство вырезания на коже предмета, чтобы показать мясистый центр, где цвет отличается.

Позволяет создавать всевозможные интересные и художественные творения. Резьба по овощам называется Мукимоно на японском языке

Резьба по огурцам

На YouTube есть много видео, в которых показано, как нарезать овощи. Один из них, который мне показался интересным, показывает, как сделать цветы из огурцов и лебедей, чтобы использовать их в качестве гарниров для тарелок.

Хотел бы я, чтобы у меня хватило творчества и терпения, чтобы сделать это.

Истоки кулинарного искусства

Некоторые поклонники считают Японию, а не Китай, источником искусства резьбы по фруктам и овощам.

Согласно Википедии,  «Происхождение мукимоно началось в древние времена, когда еду подавали на неглазурованной глиняной посуде. Эти грубые тарелки накрывали листом перед тем, как подавать еду.

Искусные повара поняли, что разрезание или складывание листа по-разному создает более привлекательный внешний вид».

Как бы ни возникло фуд-арт и резьба по овощам, теперь они известны и практикуются во всем мире. Резьба по овощам практикуется во многих азиатских ресторанах, круизах, отелях и других местах.

Достаточно заглянуть в Instagram, чтобы увидеть популярность вырезания блюд и сервировки блюд как вида искусства.

Кулинарное искусство и резьба по овощам сегодня

Как и в случае с любой творческой практикой, результаты часто публикуются в социальных сетях, таких как Pinterest и Facebook. Если вы просматриваете свою ленту новостей на Facebook в течение любого месяца, вы, вероятно, найдете много интересных примеров фуд-арта.

Людям нравится смотреть на изображения фруктов и овощей, вырезанные в художественных формах.

От самой простой тарелки с едой, сделанной для ребенка, чтобы побудить его к еде, до сложной скульптуры из еды, которая может участвовать в соревнованиях по вырезанию еды и выставляться на вечеринках и собраниях. Идеи бесконечны.

И кто может устоять перед восхищением множеством творческих произведений искусства, которые начинались как простые тыквы? В конце года социальные сети полны примеров искусно вырезанных тыкв.

Предметы для вырезания еды

Из фруктов и овощей можно вырезать любые предметы. Простой пример — роза редьки или цветок помидора.

Цветы — обычное дело, так как их можно сделать из небольших продуктов всего несколькими надрезами острого ножа.

Резьба по овощам в Бангкоке, Таиланд. Фото предоставлено Томасом Куайном Flickr.

Советы по нарезке продуктов питания

Несмотря на то, что есть некоторые впечатляющие произведения кулинарного искусства, которые могут быть созданы только экспертами, есть также возможности для всех, у кого есть художественное чутье, чтобы попробовать.

Если вы хотите попробовать нарезать овощи или фрукты, вам помогут эти советы:

Будьте острыми

Обязательно начните с очень острых ножей. Используйте ножи с лезвиями из нержавеющей стали.

Хотя они могут быть более дорогими, обычные стальные лезвия в менее дорогих ножах могут привести к обесцвечиванию овощей или фруктов, которые вы планируете нарезать.

Вымойте овощи перед нарезкой

На внешней стороне всех овощей есть бактерии. Проведение ножом по шкурке перенесет эти бактерии на мякоть.

Этот совет особенно важен для фуд-арта, который вы планируете съесть позже.

Остерегайтесь синяков

Плоды, с которыми плохо обращались, могут оставить синяки, и в результате на мякоти появятся обесцвеченные участки, очень похожие на наши собственные синяки. Это не тот вид, который мы хотим от наших творений растительного искусства!

Хороший выбор овощей и фруктов для нарезки блюд

Лучше всего подходят твердые свежие овощи и фрукты. Те, которые сопротивляются увяданию, дают отличные результаты. Небольшие фигурки, сделанные из маленьких твердых овощей, будут держаться лучше, чем скульптура из цельного арбуза.

Некоторые хорошие продукты для небольших проектов по нарезке овощей:

  • помидоры
  • огурцы
  • редис
  • лук
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • лук-шалот

Варианты, которые помогут сделать более крупные и сложные проекты по вырезанию блюд, включают:

  • тыквы
  • дыни
  • арбузы
  • тыква

Подготовка овощей к нарезке

Помимо мытья овощей и фруктов перед нарезкой, для достижения наилучшего результата необходимо сделать еще несколько вещей.

Замочите помидоры в воде с соком лайма, чтобы они не потемнели. Лук также следует замочить, чтобы он не раздражал глаза при резке.

Замачивание свеклы в подсоленной воде поможет уменьшить потерю цвета. И мойте картофель до и после нарезки, чтобы предотвратить потемнение.

Вырезать поздно

Начинайте вырезать как можно ближе к выставочному времени и храните свои изделия в холодильнике, чтобы они не испортились.

После вырезания фрукты и овощи начинают разрушаться, а резьба теряет структуру. Чем тверже ваш овощ или фрукт перед нарезкой, тем успешнее вы добьетесь успеха.

В сложной резьбе по фруктам, изображенной выше, использовались целые арбузы и ломтики арбуза, которые вырезаны в большую сцену, достойную любого соревнования по резьбе по еде.

Другие примеры фуд-арта

Вы интересуетесь резьбой по дереву и лепкой из фруктов? Обязательно ознакомьтесь с другими постами, чтобы узнать больше по этой теме.

  • Галерея фуд-арта Фото
  • 10 фигурок резных тыкв
  • Банановая еда арт
  • Художественные фотографии еды
  • Нарезка из арбуза

Вы когда-нибудь пробовали нарезать еду? Однажды у меня был не очень удачный опыт с цветами редьки. Как увенчались успехом ваши усилия? Я хотел бы услышать от вас в разделе комментариев ниже.

Закрепите этот пост на творческом фуд-арте на потом.

Хотите напомнить об этих идеях для нарезки еды? Просто прикрепите это изображение к одной из своих досок еды на Pinterest.

Примечание администратора: этот пост об искусстве еды впервые появился в блоге в январе 2013 года. Я обновил пост, чтобы добавить гораздо больше истории искусства вырезания еды, больше фотографий и видео для вашего удовольствия.

Поделиться в социальных сетях

  • Поделиться

  • Твит

Простые идеи украшения, которые сделают вашу еду еще вкуснее

Если вы любите украшать свою еду и часто просматриваете сообщения Pinterest в поисках новых идей, вы попали по адресу.

Всегда планируйте гарнир как часть блюда, а не как второстепенную мысль – помните, что люди в первую очередь едят глазами. Сделать блюдо визуально привлекательным не обязательно должно быть сложно, отнимать много времени или требовать каких-либо художественных навыков. Итак, даже если вы новичок в этом деле, вам понравятся простые и вкусные примеры гарниров, которыми я поделился ниже.

Имейте в виду, что гарнир должен усиливать вкус блюда и выделять его, привлекая внимание людей. В этом основное различие между гарниром и украшением, которые служат только визуальным элементом.

Гарнир на Ближнем Востоке

Если бы вы запомнили из этой статьи только одну вещь, я надеюсь, что это был бы совет: всегда планируйте гарнир как часть вашего блюда, а не как второстепенную мысль — помните, что люди едят глазами в первую очередь.

В то время как гарнир является неотъемлемой частью ближневосточной кухни, большинство людей, как правило, не замечают его, поскольку он настолько традиционен.

Вспоминая кулинарию моей бабушки или мамы, они всегда украшали еду либо овощами, которые дополняли блюдо, либо зеленью, паприкой и последней каплей оливкового масла. На самом деле, куда бы вы ни пошли или куда бы вас ни пригласили, гарнир естественно помещался на еду, даже если это был всего лишь лист мяты.

Вдохновленный моими путешествиями и ужинами вне дома, я начал использовать более современные гарниры для нашей еды. Иногда я также украшаю еду традиционными ингредиентами, добавляя изюминку, когда дело доходит до презентации.

Когда я тороплюсь и мне нужно быстро придумать гарнир, я выбираю свежую зелень, сладкую паприку или даже семена белого и черного кунжута.

Типы гарниров и оригинальные идеи подачи блюд, которые стоит попробовать

Если вы устраиваете званый обед или просто готовите для своей семьи, вот 7 видов гарниров , с помощью которых можно превратить простое блюдо в аппетитное блюдо:

1. Овощи

Маринованная репа придаст яркий цвет и немного остроты таким блюдам, как хумус, баба гануш (соус из баклажанов) или запеченный фалафель с заварным кремом. То же самое касается редиски. Сочетайте их с зеленью, такой как листья рукколы или петрушки, для создания контрастного эффекта.

В супы-пюре можно добавить нарезанный зеленый лук, пару обжаренных грибов, несколько морковных завитков или соцветий брокколи, в зависимости от того, какой суп вы готовите. стать украшением.

2. Фрукты

Ягоды служат прекрасным украшением чизкейков и других десертов, например, популярного арабского молочного пудинга (Мхалабия). Они также являются элегантным украшением и придают свежий летний вкус любому сладкому угощению.

Вы также можете украсить напитки, десерты, салаты, соусы и мясные блюда сочными зернами граната. Я люблю использовать их при украшении, потому что они придают пикантный вкус, как в случае с запеченными баклажанами с соусом тахини.

Оливки — это фрукт (да, вы правильно поняли) и один из основных продуктов нашей кухни, который можно использовать в качестве гарнира к салатам, пасте, коктейлям и соусам, таким как лабне.

Отличный способ дать волю своему творчеству при украшении фруктами — собрать доску для пастбищного сыра для семейных и дружеских встреч. Ознакомьтесь с пошаговым процессом и получайте удовольствие, создавая собственную сырную тарелку всего за 15 минут.

3. Орехи и семена

Орехи, такие как миндаль и кедровые орехи, часто используются для украшения салатов, риса и мясных блюд и даже закусок. Они придадут вашей еде идеальный хруст.

Измельченные фисташки очень популярны для украшения традиционных десертов, таких как пахлава, кнафе, шайбият или пудинг с тмином и специями (см. изображение выше). Их мягкий вкус очень хорошо сочетается с сладкой выпечкой и добавляет дополнительную хрусткость.

Как я уже говорил в начале этой статьи, я иногда использую семена кунжута в качестве гарнира для хумуса, рагу и даже кексов. Это скорее тонкий гарнир, который придает отличный ореховый вкус.

4. Травы и специи

Мне нравится использовать свежую микрозелень для украшения, так как она очень универсальна — она придает насыщенный вкус легким блюдам и уравновешивает тяжелые.

Одной из самых распространенных трав, используемых в ближневосточных рецептах, является петрушка, которую часто нарезают и посыпают супами, хумусом, мясом, рыбой, овощами на гриле и почти каждым основным блюдом или гарниром, о котором вы только можете подумать. Подобно лимонной цедре, петрушка имеет яркий, слегка горьковатый вкус, который усиливает другие вкусы в еде.

Что касается специй, то щепотка сладкой паприки или заатара превратит обычные яйца на завтрак, домашний хумус или лабне в нечто особенное.

5. Съедобные цветы

Существует множество съедобных цветов, включая цветы цитрусовых, розы, анютины глазки, лаванду, сирень, настурцию и василек. Из них получаются восхитительные украшения для десертов, фруктовых салатов, сырных тарелок и даже соусов, таких как хумус.

При украшении цветами важно помнить, что они выращены без пестицидов или других химикатов. Вы всегда должны покупать их из надежных источников, таких как продуктовые магазины или местные фермерские рынки. Или вы также можете выращивать их в своем саду, как я люблю делать.

Мои любимые съедобные цветы для украшения включают анютины глазки, которые бывают самых разных красивых цветов и имеют свежий, слегка травянистый вкус, и сушеные розы, которые имеют сильный цветочный аромат и довольно фруктовый вкус.

6. Жареный хлеб

Хрустящие хлебные палочки — домашняя альтернатива обычным гренкам, купленным в магазине.