Блюда на праздник курбан байрам: Доступ к этой странице запрещен.

Утренние блюда на праздник Курбан-байрам

Курбан-байрам (в 2021 году начинается 20 июля) считается главным праздником для мусульман, причем есть традиционные блюда, которые готовят в этот период. Длится веселье на протяжении трех дней. А перед праздником люди и вовсе держат пост на протяжении 10 дней. Первый день праздника отличается тем, что на столе можно увидеть блюда из сердца и печени. На второй день обычно мусульмане едят суп с бараниной, рис, мясо, жаркое, овощи и бобовые. А на третий день обычно готовят манты, шашлык, лагман и прочие интересные и вкусные блюда.

Джиз быз

Такое блюдо обычно готовится и сразу же съедается, потому что долго оно храниться не может. Оно питательное, содержат массу витаминов, минералов и полезных веществ.

Ингредиенты:

соль и черный молотый перец на свой вкус;

кориандр порядка 1 чайной ложки;

помидоры в количестве 3-4 штук;

болгарский перец порядка 2-3 штук;

чеснок порядка 2-3 зубчиков;

масло растительное или же курдючное в количестве 3-4 ст. ложки;

репчатый лук порядка 4-5 штук;

набор ливера бараньего с селезенкой, сердцем, печенью и легкими.

Готовим:

Для начала следует лук очистить от кожуры, после чего промыть хорошенько под проточной водой, мелко нашинковать и отставить в сторону; помидоры вместе с болгарским перцем также промыть, просушить бумажными полотенцами и мелко нарезать; бараний ливер хорошенько вымыть и каждую из частей отдельно нарезать. При этом следует убрать все, что не нужно – прожилки, пленку, сгустки крови, протоки. При этом печень следует нарезать довольно крупно. Легкие с селезенкой тоже не слишком мелко; взять казан, отправить его на огонь, налить в него масло и положить зубчик чеснока. Когда он станет коричневого цвета, его нужно убрать из масла. Далее обжаривается сердце порядка 1-2 минуты. Добавляется печень, а затем селезенка с легкими. Обжарить на протяжении минуты, постоянно помешивая; в самом конце добавляется лук вместе с перцем и томатами. Благодаря им блюдо получается ароматным, более мягким по вкусу и сочным. Тушить следует порядка 5 минут, а в самом конце посолить, добавить кориандр и перец. Такое блюдо посыпают нарезанной кинзой перед подачей.

Салат восточный

Салаты занимают далеко не последнее место на праздничном столе. Одним из самых любимых у мусульман является восточный.

Ингредиенты:

кунжут;

соль морская по вкусу;

свежемолотый перец на свой вкус;

яблочный уксус порядка ½ чайной ложки;

соус соевый в количестве ½ чайной ложки;

растительное масло порядка 2-3 столовых ложек;

кинза;

красный лук порядка 1 штуки;

болгарский перец в количестве 3-4 штуки;

соленый огурец порядка 3-4 шт.;

помидоры в количестве 3-4 шт.;

печень отварная баранины или же говяжья порядка 200 граммов.

Готовим:

Первым делом следует хорошенько очистить печень барашка, убрать пленку и все протоки, после чего нарезать тонкой соломкой; отправить сковороду на огонь и разогреть ее. Обжарить печень барашка на протяжении 1-2 минут; овощи хорошенько вымыть, просушить бумажными полотенцами. Лук очистить от кожуры, после чего нашинковать на полукольца и оставить в сторону. Огурец, помидоры, а также перец нарезать соломкой тонкого размера; взять удобную емкость, отправить в нее соевый соус, яблочный уксус, растительное масло, перец и соль и хорошенько все между собой перемешать; отправить в салатницу печень и овощи и заправить соусом. Такой салат сверху посыпается кунжутом.

Приятного аппетита!

Традиционные блюда на праздник Курбан-байрам

В первый день праздника на столе должны быть блюда из сердца и печени животного.  На второй день полагается подавать всевозможные  супы, мясные блюда, салаты, разнообразные овощные или бобовые гарниры, вкусные десерты

Пальма первенства по популярности традиционных блюд на праздник Курбан Байрам принадлежит блюду, которое издавна готовят пастухи — Джиз быз. Готовится оно из потрохов ягненка (на ваш выбор) – печени, сердца, почек, легких, бараньих яиц, а также селезенки и брюшины. Важным моментом является то, что в этих субпродуктах содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых ферментов и экстрактивных веществ, употребление которых положительно воздействует на весь организм в целом, притом употреблять это блюдо можно в любом возрасте – «от мала до велика». Готовить лучше всего в чугунной (можно из нержавеющей стали) сковороде — садж, также для приготовления можно использовать чугунный казан.

Рецепт знаменитого Джиз быза.

Вам понадобятся:

Комплект ливера из ягненка (на ваше усмотрение), состоящие из печени, легкого сердца, брюшины, селезенки.

Репчатого лука – 6 головок.

Растительного масла (или курдючного сала) – 5 столовых ложек.

Сладкого болгарского перца – 4 шт.

Зубчики чеснока – несколько штук по вашему вкусу.

Помидоры – 5 штук среднего размера.

Специи: соль, перец, кинза – по вашему вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда.

С лука снимаем шелуху и тщательно моем его. Затем мелко шинкуем.

Подобранные субпродукты также тщательно промываем. Если в вашем комплекте присутствует сердце и печень, необходимо очистить их от плевы и внутренних кровяных сгустков и протоков. Все субпродукты порезать на средние кусочки.

Сладкий болгарский перец помыть, очистить от внутренностей и нарезать полукольцами.

Помидоры помыть и нарезать мелкими квадратиками.

Чеснок очистить от шелухи и измельчить.

Приготовить садж-сковороду (или казан) и в нужном количестве масла поджарить измельченный чеснок до коричневого цвета. Затем, чеснок необходимо изъять из сковороды и положить на обжарку кусочки нарезанного сердца. Жарить не более 3 минут. Вторым на обжарку следует добавлять кусочки печени и в последнюю очередь – ломтики легких, селезенки или брюшины. Обжаривать следует 1 минуту, и постоянно перемешивать.

Теперь добавляем порцию нашинкованных лука, помидоров и болгарского перца.

Постоянно помешиваем и тушим 6-7 минут.

Только теперь можно добавить соль, перец и кинзу.

Мясной суп «Шулюм».


По традиции, такое блюдо готовится в казане на костре. Для мясного комплекта подойдет голяшка или лопатка ягненка, кроме того можно использовать мясо говядины или птицы.

Вам понадобится.

Мясо ягненка – 1- 2 кг.

Репчатый лук – 2 головки среднего размера.

Сладкий болгарский перец – 8 -10 штук среднего размера.

Клубни картофеля – 8 штук среднего размера.

Помидоры – 10 штук некрупных.

Специи – соль и перец по вкусу и предпочтениям. Также можно приправлять базиликом, кориандром, укропом, петрушкой и перцем чили.

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда.

Мясо помыть и нарезать крупными кусочками.

Репчатый лук очистить от шелухи и помыть.

Поместить мясо и лук в казан и залить холодной водой. Довести до кипения, убрать с верха навар с жирной пенкой. Уровень огня понизить и продолжать готовить в течение 1 часа. Важно отметить, что добавить соль можно только после 40 минутной варки блюда.

С клубней картофеля снять кожуру, помыть их и порезать на крупные дольки.

После того, как блюдо посолили, туда же добавляется нарезанный картофель.

Помидоры поместить в мисочку и залить горячей водой. Оставить на 5-7 минут. Слить горячую воду и залить холодной на 1 минуту. Так с помидор легко снимется кожура. Очищенные помидоры порезать небольшими кусочками.

Болгарский перец помыть, очистить от внутренностей и нарезать кольцами.

Когда с момента готовки мяса пройдет 1 час, не ранее, добавить нарезанные кольца болгарского перца и кусочки помидор.

Выбранную по вашему вкусу зелень измельчаем. Добавляем по очереди, начиная с укропа и петрушки, затем базилика и только в конце кориандр.

В восточной кухне особое место отводится для сладких лакомств. Здесь они в изобилии – широкий выбор десертов с экзотическими специями, фруктами, сухофруктами, орехами. На праздник Курбан-Байрам в основном традиционно предпочитают десерты с миндалем. Одно из самых известных лакомств – «Шакер- пури», с этим печеньем проходят все семейные праздничные встречи, его подают к чаю гостям, а также угощают детей.

Миндальное лакомство «Шакер-пури».

Вам понадобятся.

Обязательно возьмите муку высшего сорта – 200 грамм;

Сливочное масло – 150 грамм;

Молотый миндаль (можно использовать миндальную муку) – 100 грамм:

Желток 1 яйца;

Куриное яйцо – 1 шт;

Пастеризованное молоко – 120 грамм;

Разрыхлитель теста – 10 грамм;

Специи – корица – половина чайной ложки;

Сахар (можно заменить сахарной пудрой) – 100 грамм;

Порошок ванили – на кончике ножа (можно заменить ванильным сахаром – 20 грамм).

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда.

В сливочное масло (в мягком виде) добавить ванильный сахар (ваниль) и сахарную пудру. Взбить в блендере до однородной пенной массы.

Постепенно добавлять нужное количество молока, яичный желток и яйцо. Опять взбить миксером, или в блендере.

В муку добавить разрыхлитель и корицу, перемешать. Добавить к однородной массе.

Полученное тесто хорошенько вымесить и раскатать скалкой. Толщина слоя не должна превышать 1,5 см.

Взять форму, для праздника подходит «полумесяц», и нарезать по формочкам.

Противень застелить пергаментной бумагой. Положить тесто «полумесяцы» на противень.

Разогреть духовку до 200-220 градусов и поместить туда противень.

Выпекать 20-25 минут.

Печеное лакомство можно украшать по своему желанию, как вам подскажет ваша фантазия. Можно использовать для украшения сахарную пудру, миндальные лепестки, изюм – в любом случае, это станет любимым десертом в вашей семье!

Приятного аппетита!

Курбан-Байрам: еда и традиции

Курбан-байрам, также называемый Ид аль-Кабир или «большой праздник», является одним из двух главных праздников ислама (второй — Курбан-Байрам, отмечаемый в окончание месячного поста Рамадан). Это отмечает готовность пророка Ибрагима (Авраама) принести в жертву своего сына Богу и замену человеческой жертвы ягненком, посланным Богом, история, параллельная связыванию Исаака в книге Бытия. Таким образом, праздник символизирует жертвенность, отказ от греха, чистоту сердца и духовное очищение.

Фаршированная печень ягненка. Фото Матана Шуфана

Примерно в это время достигает своего расцвета обычай хаджа, религиозного паломничества в Мекку. Все мусульмане должны выполнять пять религиозных обязанностей в течение своей жизни, одна из которых — совершить паломничество в Мекку в Саудовской Аравии, самый священный город ислама. Кроме того, мусульмане во всем мире традиционно забивают халяльное животное (мясо, приготовленное в соответствии с исламским диетическим законом; обычно это ягненок, корова, коза или верблюд) и делят его на три равные части — одну употребляют в пищу в семье, вторую подают в подарок. семье и друзьям, а третья часть пожертвована бедным.

Пита с начинкой из субпродуктов. Фото Матана Шуфана

Друзы в Израиле и за границей также празднуют Курбан-Байрам. Десять дней перед праздником исключительно важны в обществе, и набожные люди молятся каждый день, а некоторые также постятся, чтобы очистить свое тело и душу. В десятый и самый священный день, аль-вакфа аль-кабира, друзы не работают и не садятся за руль. Хотя он совпадает с мусульманским праздником Курбан-Байрам, значение друзского праздника отличается и связано с приходом друзского мессии в конце времен.

Дата и подготовка

Курбан-байрам начинается с десятого дня Зу аль-Хиджа, последнего месяца исламского года, и длится четыре дня. Поскольку мусульманские праздники отмечаются по лунному календарю хиджры, каждый год праздник выпадает примерно на десять дней раньше, таким образом «мигрируя» в разные месяцы года.

Печень ягненка фаршированная. Фото Matan Choufan

Волнения и приготовления начинаются в первый день месяца с покупки новой одежды, уборки дома, ухода за садом и посещения рынка, чтобы запастись сладостями, а также фруктами и орехами, которыми украшают праздничные столы.

В девятый день, называемый Днем Арафата, паломники в Мекку совершают важнейшую часть хаджа паломничества, стоя на горе Арафат. Он считается самым священным днем ​​в исламе, в который Бог прощает все прошлые грехи. По этой причине многие мусульмане во всем мире постятся от восхода до заката, чтобы очиститься и приблизиться к Богу. Вечером устраиваются застолья, напоминающие Рамадан, с большим разнообразием блюд, выпечки и салатов, хотя этот вечер не связан с каким-то конкретным традиционным блюдом.

Таможня и продовольствие

Благословения на праздник: «Ид аль-Адха мубарак» (благословенного Ид аль-Адха) и «кул ам ва антум бихайр» или «кул сана ва инту салмин!» (Чтобы ты был здоров весь год). В праздник принято навещать родных и близких и обмениваться подарками. Мужчины должны посетить всех женщин в своей семье — мужчина навещает свою мать, дочерей, сестер, теток и племянниц. Для детей это возможность приумножить свои сбережения, так как хозяйка дома раздает деньги всем посетителям-детям. Раньше приезжали цирки и передвижные фестивали, а сегодня в городах и селах проходят музыкальные представления и театральные представления.

В последний день праздника первые паломники начинают возвращаться домой из Мекки, а дома их встречают огнями, пальмовыми ветвями и цветами. В прошлом паломничество совершалось верхом на лошадях и верблюдах, и путешествие было сопряжено со многими трудностями и опасностями и длилось целый месяц. Поэтому возвращение из хаджа было отмечено церемониями с пением и танцами в знак благодарности за успешное путешествие. Сегодня гораздо безопаснее и быстрее добраться до Мекки, но волнение и радость по поводу возвращения паломников остаются прежними.

Во всем мусульманском мире нет единого блюда, связанного с праздником, однако все праздничные блюда включают в себя большое количество мяса, что является неизбежным результатом ритуального жертвоприношения животных. В Египте традиционным блюдом является фатте, поджаренные лепешки с рисом и мясом, приготовленные в томатном соусе, в Эмиратах – зайцы, медленно приготовленное мясо с пшеницей, в Саудовской Аравии традиционное блюдо – хамис, мясное конфи и кабса, блюдо из мяса и риса. В Марокко праздник отмечают бульфафом, жареной на жире печенью, а в Тунисе — бузелуфом, приготовленным мясом головы.

Фото Матана Шуфана

В Израиле на ранний обед принято подавать субпродукты, обычно из баранины. Причина этого была практической — так как свежезабитому мясу требуется некоторое время перед подачей на стол, субпродукты готовятся первыми. Его жарят в табуне (глиняной печи), конфи в жире, фаршируют зеленью или едят как хашве – субпродукты, которые подают на рисе с кедровыми орешками и миндалем. Мясные блюда на гриле будут подаваться только на многолюдные семейные обеды.

Финиковое печенье также является типичной праздничной едой. Сладкий фрукт используется в ma’amoul , причудливо украшенное печенье с начинкой из орехов и/или фиников. Финики, наряду с семенами кунжута, также используются в качестве начинки для каака, печенья в форме круга, иногда называемого печеньем «кольцо» или «браслет». Сегодня в некоторых рецептах финики заменяют шоколадом.

Другие статьи из журнала Асиф

Марокканский Ид Идеи планирования меню

Курбан-Байрам — один из самых больших праздников исламского календаря. Эта дата отмечает готовность Авраама принести в жертву своего сына по повелению Бога и милость Бога спасти его сына и заменить его овном. Мусульмане всего мира, у которых есть финансовые возможности, в этот день приносят в жертву овцу и отмечают праздник с друзьями и семьей.

Овца делится на трети; 1/3 принадлежит семье, купившей его, 1/3 делится между членами семьи, а 1/3 передается нуждающимся. Другие традиции различаются в зависимости от культур, которые праздновали Курбан-байрам. В Марокко дети часто получают на праздник новую одежду и денежные подарки (иногда игрушки).

В исламском мире праздник Ид длится три дня. День начинается с утренней молитвы в мечети в честь праздника. Затем следует завтрак со специальными угощениями, которые иногда готовят только к этому празднику.

Затем овца приносится в жертву и начинается процесс очистки и приготовления мяса. Обычно то, что сделано, соответствует тому, что испортится в первую очередь. Итак, в первый день это много субпродуктов вместе с мясом на гриле. Эта традиция имеет смысл, так как во времена, когда не было холодильников, вы не хотели, чтобы что-то пропадало или испортилось.

Если вы хотите спланировать марокканское меню Ид, рассмотрите некоторые из этих предложений, чтобы начать планирование. Вы также можете проверить этот пост с вечеринки Ид аль-Адха, которую моя сестра устроила несколько лет назад.

Идеи для завтрака в марокканском стиле

Hrbil

Честно говоря, это одно из моих любимых марокканских блюд для завтрака. Его готовят всего несколько раз в году, и Курбан-Байрам — один из таких случаев. Это дробленая пшеница, приготовленная до пышности и смешанная с молоком, маслом и медом. Это напоминает мне сливочную овсянку или ризотто, и я всегда ем слишком много!

Мсеммен

Мсеммен не является особым хлебом в Марокко, его можно найти в любое время года на любом углу улицы, но он всегда является частью завтрака в Ид. Подавайте их как блины для чего-то особенного. Предлагайте различные варианты начинки, и пусть ваши гости сами выбирают то, что им нравится.

Некоторые популярные идеи включают традиционный мед и топленое масло, джем, сливочный сыр или любой мягкий сыр или нутеллу. Я даже сделала их пикантными и подала с яичницей-болтуньей, сыром, перцем и колбасой из индейки, свернутой как буррито!

Харча

Харча более популярна в северных районах Марокко и является отличным вариантом, если вам нужны идеи безглютенового меню на праздник Ид. Эти кукурузные лепешки слегка влажные и очень вкусные. Вы можете сделать их индивидуального размера или в большой кастрюле (хотя меньший размер, как правило, не высыхает так быстро, как большая версия). Как и в случае с мсемменом, их можно украсить разными вещами.

Несмотря на то, что это нетрадиционно, я предпочитаю включать в свой праздничный завтрак продукты, которые немного менее богаты углеводами и не содержат глютена. Обычно я делаю фруктовый салат (марокканцы не едят фрукты на завтрак).

Я также делал такие вещи, как йогуртовый бар, где я готовил простой йогурт вместе с разнообразными мюслями и фруктами, и позволял людям делать свои собственные блюда. Вы можете попробовать эти чаши для смузи в марокканском стиле для своей барной стойки!

Яичница-болтунья со смесью начинок — фаворит для моих детей, которые могут создавать свои собственные блюда, добавляя разные начинки. Сыры, перец, лук, нарезанное кубиками мясо и т. д. — вот некоторые варианты. Или соедините омлет с одним из салатов, которые подаются позже в течение дня, чтобы приготовить вкусный завтрак.

Блюда, приготовленные на Курбан-Байрам, как правило, более дорогие, и семьи не могут есть их круглый год. На обед в первый день по традиции всегда готовят мясо на гриле. Сердце и печень готовятся в первую очередь, а иногда в них также присутствует смесь неорганического мяса.

Бульфаф

Первым делом готовится печень. Его нарезают кубиками, приправляют, заворачивают в сало из овечьего желудка, а затем жарят на углях. Сердце готовится так же. Эти два пункта всегда стоят первыми в меню праздничного стола.

Шашлыки из баранины

В этом посте вы найдете два варианта; сначала простая смесь специй для баранины, а затем ее можно приготовить на гриле. Есть еще один рецепт смешивания баранины с чечевицей, чтобы блюдо больше напоминало тушеное мясо.

Салат из помидоров и лука

Этот очень простой салат часто подают с жареным мясом, чтобы сбалансировать вкус. Это один из немногих марокканских салатов, которые подают в сыром виде.

Mechoui

Нам нравится это блюдо, потому что его так просто приготовить, даже если вы не опытный повар. Единственное, что нужно, это приправить мясо, а затем медленно приготовить его в духовке. Это блюдо часто готовят на второй день Курбан-байрама.

Тажин из баранины, инжира и миндаля

Таджин, в котором действительно сочетаются сладкое и острое сочетание марокканской кухни, это блюдо займет на кухне немного времени.