Тесто в меду еврейское блюдо: пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

👌 Тейглах с черносливом, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рецепты по продуктам
  • Блюда из яиц

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Тейглах — это сладость из еврейской кухни, которая представляет собой кусочки теста, обжаренные в меду с различными наполнителями или без них.

 

Правда, в моей семье это блюдо называют «тейгалы», так что вариантов несколько. Но как не назови — вкус от этого не изменится.

 

В детстве мама и бабушка очень часто готовили это прекрасную вкусняшку. Теперь не всегда получается купить качественный мед, раньше же у дедушки была своя пасека, поэтому в качестве меда сомневаться не приходилось.


Ингредиенты:
Тесто:

Мука пшеничная – 320 г ( -)

Яйца – 6 шт.

Масло подсолнечное – 10 ст.л.

Соль – щепотка

Сода ( уксус) — 0,5 ч.л.

 

Мёд – 150 г

Чернослив

 

 
Способ приготовления:

 

  • яйца взбить, добавить подсолнечное масло

  • добавить соду, погасить ее уксусом и перемешать

  • постепенно ввести просеянную муку

  • замесить тесто

  • отщипавая по кусочку теста, скатать жгутики толщиной в палец

  • обвалять жгутики в муке, чтобы не слипались между собой и нарезать поперек кусочками около 1 см длиной

  • выпекать в духовке до золотистого цвета

  • — выложить мед в кастрюлю (если мед жидкий, можно добавить немного сахара)

  • растопить мед

  • чернослив промыть

  • нарезать кусочками

  • выложить чернослив в горячий мед

  • всыпать обжаренные кусочки теста, вымешивать деревянной лопаточкой, пока мед не начнет густеть (главное следить за тем, чтобы мед не начал гореть)

  • снять с огня и сразу же выложить массу на большую разделочную доску

  • после остывания разрезать на кусочки желаемого размера и сложить горочкой

Если добавить мало меда, тесто не склеится и будет разваливаться, но это не беда, так тоже достаточно вкусно.

 

Так что советую вам попробовать данную сладость, не понравиться она просто не может.

 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 6073

  • 6

  • 6

  • 11
    (4.505)
    Тейглах с черносливом

Юлия Савченко
23 58, 14 апреля 2012

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Похожие статьи

Рецепт: Тэйгелах

6 яиц

6 ст. л. растительного масла

6 ст.л. сахара

1/2 ч.л. соды, гашеной

щепотка соли

муки примерно 4 стакана

 
Рецептов этого лакомства- море.Один из них добыт мной когда-то из интернета,спасибо неизвестной кухарке!

Замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Количество муки может быть разным из-за её качества. Тесто не должно быть слишком тугим, оно должно легко скатываться в жгутики/колбаски.

Теперь, отрывая маленькие кусочки теста, раскатываем их в руках или на доске в колбаски примерно 0.5-0.7 мм толщиной и нарезаем их на такие же кусочки острым ножом. Выпекать на противне, выстеленном пекарской бумагой, примерно 20 минут — на среднем огне до светло золотистого цвета. Стараться укладывать кусочки на небольшом расстоянии , чтобы они не касались друг друга (они слегка разбухают при выпечке).

 

 
Прямо горячими их можно ссыпать в ёмкость и ставить выпекать следующую порцию.

 

 
У меня, из полной нормы, получилось 5-6 противней. Выпекать «шарики» можно заранее — они сухие и могут долго храниться.У меня ,пока пеклись шарики, из миски около двух противней шариков было умыкнуто и сточено мелкими шкодливыми грызунами 10 и 12 лет.
 
Перед началом варки приготовить большую деревянную (именно деревянную и никакую другую) доску и миску с ледяной водой.

Для варки понадобится большая кастрюля (казан) с толстым дном, подходящая по размеру. Наливаем в неё 3/4 чашки мёда (обязательно натурального, иначе конечный результат не обрадует — Тэйгелах будет очень твёрдым) и сыпем 2-3 ст.л. сахара (я положила 2,5 ст.л.).

Ставим всё это на огонь. Теперь самое главное не отвлекаться и НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАТЬ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ! Вначале можно сделать огонь побольше, пока растает сахар и мёд закипит, потом надо уменьшить огонь и, непрерывно помешивая, проварить мёд с сахаром минут 5.

 

 
Потом засыпаем в кипящий мёд наши «шарики» в несколько приёмов, тщательно размешивая после каждого добавления.

Очень важно чтобы все шарики были покрыты мёдом.

 

 
И варим всё это минут 20, непрерывно помешивая на среднем огне. Минут через 10 появится характерный запах жжёного мёда. Варим до тех пор, пока наши шарики в меду не потемнеют и на дне практически не останется жидкости

Снимаем с огня и выкладываем всё на предварительно хорошенько смоченную холодной водой доску.

Теперь нужно работать очень быстро и очень аккуратно, чтобы не обжечь руки. Смачиваем руки ледяной водой и разравниваем ими массу до желаемой толщины. Подравниваем с краёв, чтобы шарики были плотно прилегали друг к другу.

 

 
Посыпаем горячую массу маком или измельчёнными орехами. Я посыпала кунжутом.Дать остыть (схватиться мёду), но не полностью. Если дать остыть полностью, то будет трудно резать на порции. Потом, посыпав блюдо (ёмкость) на которую будут выкладываться готовые изделия, молотыми орехами,

нарезать Тейгелах на полоски, а затем каждую полоску нарезать квадратиками или ромбиками.

Готовый результат выглядит так.

 

 

 
Приятного аппетита!

Рецепт тейглаха — EatOut

Тейглах

Этот рецепт тейглаха, десерта, который традиционно подают на Рош ха-Шана, еврейский Новый год, взят из кулинарной книги «Вкус Израиля» Ниды Дегутене. Это вкусное печеное лакомство, которым литваки поделились со всем миром. Литваки, живущие в Израиле и Южной Африке, часто с ностальгией вспоминают тейглач, потому что все меньше поваров готовы взять на себя трудоемкую задачу по приготовлению этих сладких и тягучих лакомств дома.

Количество порций: около 60

  • Израильская кухня

  • Еврейский традиционный рецепт

  • Литвак

  • выпечка

Ингредиенты

Тесто

6 Яйца

4 Столовые ложки. мягкого)

СИРОП

2 стакана воды

2 стакана жидкого меда

1 стакан сахара

Цедра 1 лимона

Сок ½ лимона

90 чайных ложек молотого имбиря0004 ½ стакана измельченных орехов (грецких, фундука) и кокосовой стружки, семян кунжута или мака

Метод

В миске взбить яйца с маслом, водкой, сахаром и солью. В отдельной миске смешайте разрыхлитель и муку, затем хорошо перемешайте. Понемногу добавляйте мучную смесь к яичной смеси, все время перемешивая. Полученное тесто должно быть мягким, но не липким. Разделить тесто на три части. Обваляйте руки в муке и скатайте каждую часть в длинную веревку. Придайте веревкам любую форму, которая вам нравится для тейглаха: некоторые раскатывают тесто в тонкие цилиндры и нарезают их на кусочки в форме клецок длиной 2 см; другие формируют свой тейглач в маленькие узелки — они раскатывают тесто в еще более тонкие цилиндры, нарезают их на полоски длиной 3–4 см, а затем завязывают полоски в узелки.

Для сиропа смешайте все ингредиенты в большой кастрюле и доведите до кипения. Когда он начнет пузыриться, осторожно положите тейглах один за другим в кастрюлю. Уменьшите огонь и накройте плотно прилегающей крышкой. Не снимая крышки, кипятить 40-45 минут, затем перемешать. Продолжайте готовить, не накрывая крышкой, пока выпечка не приобретет темный красноватый оттенок. Это настоящий цвет тейглача. Во время кипячения следите за тем, чтобы медовый сироп не подгорел. Если покажется слишком густым, добавьте немного воды.

Застелите противень пергаментной бумагой. С помощью щипцов или шумовки достаньте сваренный тейглач из медового сиропа и положите на подготовленный противень. Следите, чтобы пирожные не касались друг друга, иначе они слипнутся. Если хотите, полейте тейглач оставшимся медовым сиропом. Посыпьте орехами и кокосовой стружкой, кунжутом или маком и оставьте сохнуть не менее чем на 1 час. Они никогда полностью не высохнут и предназначены для наслаждения липкими.

Этот рецепт взят из книги Ниды Дегутене «Вкус Израиля: от классического литвака до современного израильского», опубликованной в 2015 году издательством Struik Lifestyle. Чтобы получить дополнительную информацию о книге, нажмите здесь.

 

Рекламируемые рестораны

Тейглак Кэрол | Кошерные и еврейские рецепты

Празднование современной еврейской жизни через еду, традиции и семью

Приготовьтесь стать липкой с Тейглаком Кэрол. Этот классический еврейский десерт грязный и вкусный, но он того стоит!

Предыстория:  Тейглах, это липкое, сладкое лакомство, которое просто оближешь пальчики, — это давний любимый десерт, который традиционно подается на Рош ха-Шана, Симхат Тора, Пурим и Суккот. Историки прослеживают его вплоть до римских времен (без обмана!), а затем до итальянских евреев (неудивительно — покажите мне хотя бы одного итальянца, который не знает толк в хорошей выпечке!), и, наконец, до Восточной Европы, где он стал ассоциироваться с с Рош ха-Шана и открытием сладости нового года. Далее предыстория после рецепта…

Это традиционное блюдо на медовой основе представляет собой сладкое и липкое лакомство, на которое приятно смотреть и вкусно есть.

Курс

Десерты

Кухня

еврей

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 35 минут

Порции 10 порций

  • 3
    яйцо, взбитое
  • 3
    ст. л.
    растительное или рапсовое масло
  • 2
    ст.л.
    вода
  • 1/2
    чайная ложка
    чистый экстракт ванили
  • 2 1/2
    чашка
    мука общего назначения
  • 1/4
    чайная ложка
    Кошерная соль
  • 1/4
    чайная ложка
    порошок для выпечки
  • 1/4
    чайная ложка
    молотый имбирь
  • 1
    фунт.
    мед
  • 1/2
    чашка
    сахар
  • 2
    чайная ложка
    апельсиновой цедры
  • радужная посыпка или нестандартные украшения (по желанию)
  • орехи или засахаренные вишни (по желанию)
  1. Разогрейте духовку до 375 градусов.

  2. В небольшой миске смешайте яйца, масло, воду и ваниль и взбейте вилкой или венчиком до получения однородной массы. Отложите.

  3. В средней миске смешайте муку, соль, имбирь и разрыхлитель. Добавьте яичную смесь к сухим ингредиентам и хорошо перемешайте вилкой. Месите внутри чаши руками, пока тесто не станет гладким и блестящим. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 15 минут.

  4. Через 15 минут раскатайте небольшие горсти теста в длинные жгуты шириной 1/2 дюйма. Разрежьте каждую веревку на кусочки толщиной 1/3 дюйма. Из каждого кусочка теста скатайте шарики и положите их на несмазанный противень. Выпекайте 20–22 минуты или до золотисто-коричневого цвета.

  5. Пока тесто выпекается, делаем медовый сироп:

    В большую, тяжелую 3-литровую кастрюлю добавьте мед, сахар, имбирь и апельсиновую цедру и медленно доведите до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь и варить ровно 10 минут.

  6. Добавьте шарики тейглаха в медовую смесь и перемешайте деревянной ложкой, пока весь тейглах не будет хорошо покрыт. (Если вы хотите добавить орехи или засахаренные вишни, добавьте их сейчас.) Выложите ложкой в ​​бумажные формочки для маффинов или кексов и посыпьте цветной посыпкой, если вы их используете.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы хотите сделать пирамиду из тейглаха, как это часто делается по этому рецепту, просто вылейте тейглах в форму для тарта или пирога и сформируйте холмик или пирамиду руками, работая по ходу дела, используя резинку.