Технологическая карта блюда из картофеля: Технологическая карта картофель отварной — Компания «Креатив-шеф»

Содержание

Технологическая карта № 0

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ
КАРТА №
01

Наименование
блюда ФАРШ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЛУКОМ

Сборник
рецептур блюд и кулинарных изделий 2003
года Рец. № 845

п/п

Наименование
сырья

Расход
сырья на 1 порцию в гр.

Вес
НЕТТО в кг

Вес

Брутто

Вес

Нетто

10

Порц.

30

Порц.

50

Порц.

1.

Картофель

1017

740

8,80

26,40

44,00

2

Лук
репчатый

214

90

1300

3. 90

6,50

3

Масло
растительное

30

30

400

400

2,00

4

Соль

10

10

100

300

5,00

ВЫХОД:

— 1000

ТЕХНОЛОГИЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
:
Перед использованием овощи
промываем картофель варим с закрытой
крышкой подсоленной воде, разминаем
тёплым чтобы не было комочков. Пассеруем
лук на разогретом масле до 110-120С до
золотистого цвета вымешиваем до
однородной массы.

Требования
к качеству:

Внешний
вид:__
_
картофельная масса с добавлением
пассерованого лука.

Консистенция:_
без комочков однородная.

Вкус
:
варёного
картофеля и хорошо прожаренного лука

Запах:_характерный
для этого блюда

Цвет:_светло-жёлтый

_

Наименование
блюда
картофель
отварной

Сборник
рецептур блюд и кулинарных изделий
2005
года
Рец. №
296

п/п

Наименование
сырья

Расход
сырья на 1 порцию в гр.

Вес
НЕТТО в кг

Вес

Брутто

Вес

Нетто

10

Порц.

30

Порц.

50

Порц.

1.

Картофель

275

206

2060

6180

10300

Масса
варенного картофеля

200

2000

6000

10000

2

Масло
сливочное

20

20

200

600

1000

ВЫХОД:

— 220 2200
6600 11000

ТЕХНОЛОГИЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель кладут в кипящую подсоленную
воду (0,6-0,7 л воды на 1 кг овощей). Уровень
воды должен быть на 1-1,5 см выше уровня
овощей. Соль используют из расчета 10
гр. на 1 л. воды. Когда картофель сварится,
сливают воду, а картофель подсушивают,
для чего посуду с ним оставляют на 5-7
мин на менее горячем участке плиты. При
варке рассыпчатого картофеля воду
следует сливать примерно через 15 мин
после момента закипания, затем картофель
доводят до готовности паром, образующимся
в котле.

Варить
картофель следует небольшими порциями
по мере спроса. При продолжительном
хранении в горячем состоянии у картофеля
изменяется цвет, ухудшается вкус и
снижается его пищевая ценность. Картофель,
сваренный на пару, имеет лучшие вкусовые
качества.

Отпускают
отварной картофель целыми клубнями,
политыми маслом или сметаной, или соусом
луковым, или сметанным, или грибным.
Картофель можно отпускать с растительным
маслом.

Сливочное
масло или сметану, или соус можно подать
к картофелю отдельно.

Требования
к качеству:

Внешний
вид:

клубни картофеля могут быть слегка
разварившиеся, но хорошо сохраняющие
форму

Консистенция:
рыхлая

Вкус:
свойственный вареному картофелю

Запах:
свойственный вареному картофелю

Цвет:
от белого до желтоватого (в зависимости
от сорта картофеля)

Наименование
блюда
картофель
в молоке

Сборник
рецептур блюд и кулинарных изделий
2005
года
Рец.
298

п/п

Наименование
сырья

Расход
сырья на 1 порцию в гр.

Вес
НЕТТО в кг

Вес

Брутто

Вес

Нетто

10

Порц.

30

Порц.

50

Порц.

1.

Картофель

187

140

1400

4200

7000

2.

Молоко

60

57

570

1710

2850

3.

Масло
сливочное

8

8

80

240

400

ВЫХОД:

205 2050
6150 10250

ТЕХНОЛОГИЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сырой очищенный картофель нарезают
крупными кубиками, погружают небольшими
партиями в посуду с кипящей водой,
доводят до кипения и варят 10 мин. Затем
воду сливают, картофель заливают горячим
кипяченым молоком, солят и варят до
готовности. После этого кладут часть(50%
нормы) масла и доводят до кипения.
Отпускают со сливочным маслом, можно
посыпать зеленью.

Требования
к качеству:

Внешний
вид:

клубни картофеля могут быть слегка
разварившиеся, но хорошо сохраняющие
форму

Консистенция:
рыхлая

Вкус:
свойственный вареному картофелю с
молоком

Запах:
свойственный вареному картофелю с
молоком

Цвет:от белого до желтоватого,
(в зависимости от сорта картофеля)

Технологическая карта отварного картофеля: пример составления

На любом производстве есть технологические карты. Это общепринятый документ, который должен быть в обязательном порядке. Например, на пищевом производстве технологическая карта оформляется на каждое блюдо. Из нее можно узнать состав, процесс приготовления, содержание некоторых веществ и т. д. В этой статье будет также будет представлена технологическая карта отварного картофеля.

Пример технологической карты

Обработка продукта: варка.

Масса блюда: 200 г.

Количество ингредиентов на 200 г конечного блюда:

Ингредиент

Нетто (г)

Брутто (г)

Картофель старый/картофель молодой

200/222

286/278

Сливочное масло

6

6

Соль мелкая

2

2

Масса очищенного, сваренного, целого картофеля

215,5

Масса очищенного, сваренного, нарезанного картофеля

209

Масса полуфабриката

229

В технологическую карту отварного картофеля также входят показатели пищевой ценности, химического состава и калорийности. Все цифры указаны в таблице:

Показатель

Количество питательных веществ на 200 г конечного блюда

Белки (г)

3,9

Жиры (г)

5,7

Углеводы (г)

21,6

Калории (ккал)

193

В1 (мг)

0,3

В2 (мг)

0,1

Витамин С (мг)

28

Кальций (мг)

19

Железо (мг)

1,5

Если блюдо готовится для дошкольного учреждения, рекомендуется учитывать выход конечной порции на прием пищи.

Раздел технологической карты отварного картофеля для ДОУ:

Часы пребывания ребенка в дошкольном учреждении (ч)

Возраст ребенка (1-3 лет)

Возраст ребенка (3-7 лет)

от 8 до 10

150 г

180 г

12

150 г

180 г

24

150 г

180 г

Технология приготовления

Технологическая карта отварного картофеля должна включать раздел о самом процессе приготовления.

  1. Картофель хорошо перебрать, отсортировать плохие единицы, промыть. Очистить от кожуры.
  2. Продукт нужно залить прокипяченной водой, которая должна быть выше картофеля на два сантиметра.
  3. В кастрюлю добавить соль. Поставить на плиту.
  4. Картофель должен умеренно кипеть под крышкой в течение 20 минут.
  5. Лишнюю воду слить.
  6. Кастрюлю с картофелем снова поставить на включенную плиту и постоянно встряхивать для обсушки. Этот процесс занимает не более двух минут.
  7. Приготовленный овощ полить маслом, которое предварительно нужно вскипятить.

Требования к блюду

Конечное блюдо считается качественным, если:

Калькуляцию блюда в столовой. Расчет стоимости блюда

На этих людских слабостях с успехом зарабатывают уже многие годы предприимчивые люди, которые…

  • все клубни однородные, цельные, чуть разваренные;
  • консистенция рыхлая;
  • цвет варьируется от белого до нежно-кремового;
  • отсутствуют темные пятна;
  • вкус соответствует только что приготовленному картофелю.

Технологическая карта отварного картофеля с добавлением масла

Название блюда: отварной картофель с маслом.

Обработка: варка.

Количество ингредиентов на 100 г конечного блюда:

Ингредиент

Нетто (г)

Брутто (г)

Молодой картофель

107

130

Масса вареного картофеля

100

Сливочное масло

3

3

В технологическую карту отварного картофеля с маслом обязательно входят показатели калорийности, пищевой ценности, а также количество витаминов и микроэлементов. Все данные представлены в таблице:

Картофельное пюре: технологическая карта и использование ее…

В любой семье регулярно готовят блюда из картошки. И пюре из нее смело можно назвать любимейшим. ..

Показатель

Количество питательных веществ на 100 г конечного блюда

Белки (г)

2

Жиры (г)

2,8

Углеводы (г)

14

Калории (ккал)

90

В1 (мг)

0,06

В2 (мг)

0,05

С (мг)

0,9

Кальций (мг)

9

Железо (мг)

0,8

Данные по кормлению детей дошкольного возраста рассмотрены в предыдущей технологической карте. Что касается ребят постарше, то здесь рекомендуемая порция составит:

  1. Возраст ребенка 7-11 лет – 180 г.
  2. Дети старше 11 лет – 230 г.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Картофель тщательно отобрать и хорошо промыть.
  2. Овощ очистить от кожуры и нарезать достаточно крупными квадратами.
  3. Вскипятить и посолить воду, поместить туда картофель.
  4. Блюдо варить до полной готовности.
  5. Бульон слить, а картофель просушить.
  6. Необходимое количество отварного картофеля выложить на тарелки и полить маслом.

Подобные технологические карты облегчают работу поваров. Также с их помощью можно избежать долгого и нудного обучения на предприятии. Любому кулинару станет проще ориентироваться на меню, так как вся необходимая информация уже собрана в единый документ без лишней «воды».

Мощный картофель

План урока

Уроки поиска
Сопутствующие ресурсы поиска

Расширенный поиск

Максимальные результаты показаны для:

510152550100AllLessons

510152550100AllCompanion Resources

Уровни классов

Начальная начальная (K-2) Старшая начальная (3-5) Средняя школа (6-8) Старшая школа (9-12)

Тип сопутствующего ресурса

ActivityBookBooklet/ReaderKitMapMovie/VideoPoster/InfographicTeacher ReferenceWebsite

Content Area Standards

Карьера и техническое образованиеЗдоровье/ПитаниеНаукаОбществоведение — ЭкономикаОбществознание — ГеографияОбществознание — История

Результаты сельскохозяйственной грамотности

Сельское хозяйство и Окружающая средаКультура, общество, экономика и географияЕда, здоровье и образ жизниРастения и животные для производства продуктов питания, клетчатки и энергииНаука, технологии, инженерия и математика

Common Core

Anchor Standards — LanguageAnchor Standards — ReadingAnchor Standards — Speaking and Listening Anchor Standards — WritingPractice Standards — Mathematics

Войдите, чтобы использовать MyBinder
Распечатать

Мощный картофель
Уровень класса

3–5

Цель

Учащиеся наблюдают, как растет картофель с почвой и без нее, наносят на карту географическое положение картофеля и проводят конкурс на переодевание картофеля. 3-5 классы

Расчетное время

1–2 часа, плюс еженедельное время наблюдения

Необходимые материалы

Занятие 1: Изучение жизни картофеля

  • 2 больших картофеля
    • Предпочтительно раннеспелый сорт, например Юкон Голд
  • Картофельная выкройка, 10 копий на ученика
  • Бумажная тарелка
  • Большой горшок
    • Подойдет любой контейнер глубиной не менее 12 дюймов и шириной не менее 12 дюймов с дренажными отверстиями
  • Грунт для наполнения горшка
    • Выберите горшечную почву, содержащую питательные вещества, для подкормки в течение как минимум двух месяцев
  • Лампа или фонари
    • Подойдет любая лампа или светильник, который можно расположить так, чтобы он освещал близко и прямо на растущий картофель
  • Лейка или кувшин

Занятие 2: Картофельная география

  • Карта мира ,  1 на учащегося

Упражнение 3: Конкурс на переодевание картофеля

  • Картофель, по 1 на учащегося
  • Художественные материалы (например, краски, обрезки тканей, клей, средства для чистки труб)
  • Каталожные карточки, по 1 на учащегося
Словарь

картофель: прямостоячее южноамериканское растение, широко культивируемое из-за его толстых, крахмалистых, съедобных подземных клубней0006

основной продукт питания: продукт питания, который регулярно употребляют в пищу и который составляет основную часть рациона питания, обеспечивающий основную часть потребностей в энергии и питательных веществах

клубень: утолщенная подземная часть стебля или корневища, на котором появляются почки

Знаете ли вы?
  • Картофель среднего размера не содержит ни жира, ни холестерина и содержит около 110 калорий. 1
  • Картофель является хорошим источником витамина С, калия, клетчатки, сложных углеводов и антиоксидантов. 1
  • Картофель был одомашнен в Андах еще в 500 г. до н.э. 1
Справочная информация Сельскохозяйственные связи

Картофель — это не корень, а область хранения , которая является частью подземного стебля растения. Сильные растения картофеля, которые получают много солнечного света, воды и питательных веществ из почвы, производят больше энергии, чем растущее растение может использовать за один раз. Растение хранит избыточную энергию в овальных упаковках, называемых 9.0053 клубни (картофель). Эти клубни обеспечивают растения энергией для отрастания весной. Когда зелень начинает увядать и становиться коричневой, картофель готов к уборке.

После сбора картофель может храниться в течение 2-3 месяцев и останется в состоянии покоя, если хранить его в прохладном темном месте. При перемещении в более теплое место картофель начнет прорастать через одну-три недели. Ростки растут из «глазков» картофеля, которые на самом деле являются узлами на этом увеличенном подземном стебле. Каждый узел способен развиться в ветвь, которая может прорасти сквозь почву и превратиться в зеленый лиственный побег. По мере роста ветвей они расходуют энергию исходного семенной картофель , который сжимается и сморщивается по мере расходования крахмала. Вскоре ветви растения станут густыми, и у них появится много новых листьев, которые производят энергию посредством фотосинтеза. В этот момент на подземных участках ветвей, которые росли вверх от семенного картофеля, начнет формироваться молодой картофель.

Картофель дает больше белка на акр, чем кукуруза, рис, пшеница или овес. Они богаты питательными веществами, содержат мало жира, имеют большой объем и эффективно упакованы в кожуру. Их можно приготовить разными способами и они очень вкусные.

Картофель был впервые выращен древними племенами, жившими в Андах Боливии и Перу, еще в 200 году нашей эры. Археологи нашли изображения растений картофеля в рисунках на древней глиняной посуде. Древние люди консервировали картофель, вытаптывая его, а затем высушивая.

Несмотря на то, что впервые картофель был выращен в Южной Америке, люди в Северной Америке не начали его есть до тех пор, пока он не стал популярной едой в Европе. Европейские исследователи привезли картофель из Южной Америки в Европу в 1570 году. Примерно через 150 лет правители нескольких европейских стран приказали своим людям начать выращивать картофель. В Ирландии картофель стал 9-м0053 основной продукт питания для людей. В 1840-х годах болезнь уничтожала урожай картофеля в Ирландии два года подряд. Тогда многие ирландцы переехали в Америку, потому что им нечего было есть.

Сегодня Китай производит больше картофеля, чем любая другая страна мира. В горных районах северного Китая картофель является основным продуктом питания и важным источником дохода для сельских домохозяйств. В соседней Индии картофель не является основным продуктом питания в сельской местности, но он является важной товарной культурой, приносящей значительный доход фермерам. Индийские фермеры выращивают картофель зимой, когда дни короче. Индия, Россия и Украина следуют за Китаем по производству, а Соединенные Штаты являются пятым по величине производителем картофеля в мире. 2  

Картофель выращивают в Соединенных Штатах. Крупнейшие штаты-производители картофеля — Айдахо и Вашингтон. Более половины картофеля, производимого в США, продается переработчикам для производства картофеля фри, чипсов и других продуктов. 2  Большая часть остатка идет на свежий рынок. Перед поступлением на рынок картофель сортируют по размеру и качеству. Цена картофеля зависит от того, как он выглядит и сколько весит.

Существуют тысячи сортов картофеля. Картофель бывает разных цветов, включая белый, красный, красновато-коричневый, желтый и синий. Различные сорта также созревают в разное время и могут быть разделены на ранние, средние и поздние сорта картофеля. Юкон Голд — это распространенный ранний сорт, который созревает примерно через 9 лет. 0 дней, хотя молодой картофель можно собирать уже через 60 дней. Рассет Бербанк — один из самых распространенных сортов картофеля, и это сорт с длительным сроком созревания, для созревания которого требуется 120–140 дней. Картофель — отличное растение для выращивания в школьном или домашнем саду. Растения быстро растут, и очень интересно выкапывать нежный молодой картофель, из которого можно приготовить множество знакомых и вкусных блюд.

Задействовать
  1. Покажите учащимся картошку. Спросите, могут ли они рассказать вам, что это такое и для чего люди его используют. (Это картофель, который используется в пищу.)
  2. Составьте на доске список всех способов употребления картофеля, которые могут придумать учащиеся. Спросите, сколько, по их мнению, существует рецептов приготовления картофеля.
  3. Выполните поиск в Google в режиме реального времени по запросу картофельный рецепт и покажите учащимся, сколько результатов найдено (миллионы!).
  4. Спросите учеников, могут ли они рассказать вам, откуда берется картофель. Предложите им обсудить, что картофель растет из растений, которые выращивают фермеры и садоводы. Объясните, что на следующем уроке они узнают больше о картофеле и его происхождении.
Исследуй и объясни

Задание 1. Науки о жизни картофеля

  1. Раздайте каждому учащемуся 10 копий выкройки картофеля и попросите их вырезать каждую из них. Объясните, что они будут использовать эти вырезы для изготовления дневника и должны раскрасить переднюю и заднюю обложки. Попросите их написать свои имена и название «Картофельный журнал» на обложках. Затем скрепите вырезы вместе сверху или слева.
  2. Поместите один из больших картофелин для запекания на бумажную тарелку в месте, где учащиеся могут легко наблюдать за ним.
  3. Попросите учащихся рассмотреть картофель и описать его на первой странице своих дневников. Они должны обязательно отметить дату, когда были сделаны наблюдения.
  4. Спросите учащихся, считают ли они картофель живым или неживым. Расскажите об особенностях живого и неживого.
  5. Используя информацию, представленную в Справочные сведения о сельскохозяйственных связях , обсудите с учащимися выращивание картофеля.
  6. Объясните учащимся, что они будут наблюдать за картофелем, чтобы определить, сколько дней пройдет, прежде чем начнут прорастать глазки. Картофель содержит достаточно питательных веществ, энергии и воды, чтобы растение начало расти без какой-либо почвы.
  7. Скажите учащимся, что они также будут наблюдать за картофелем, посаженным в почву, и сравнивать его рост с ростом картофеля без почвы. Покажите учащимся мешок с горшечной почвой и спросите их, живая она или неживая. Укажите, что почва содержит неживые питательные вещества, которые картофель будет использовать по мере роста.
  8. Посадите картофель и ухаживайте за ним следующим образом:
    • Заполните горшок почвой примерно на четверть. Поместите картофель поверх почвы и засыпьте тремя-четырьмя дюймами почвы или пока горшок не будет заполнен примерно наполовину.
    • Габаритный фонарь для освещения горшка.
    • Слегка полейте. Не переливайте, иначе картофель может сгнить. После того, как появятся зеленые ростки, обратите внимание на влажность почвы и поливайте при высыхании.
    • Когда побеги появятся и вырастут, присыпьте их землей и привяжите к столбу.
    • Когда начнут появляться цветы, прекратите полив, чтобы картофель не загнил.
    • По мере роста картофель может вытолкнуть грязь вокруг стебля или даже расколоть контейнер, в который он был посажен.
    • Через шесть-восемь недель, когда растение картофеля закончило цветение или его верхушка начала отмирать, соберите урожай картофеля, осторожно вытащив растение из горшка.
    • Положите растение на газету.
    • Попросите учеников просеять землю, чтобы найти картофель, оставшийся в кастрюле.
  9. Попросите учащихся регулярно (например, раз в неделю) записывать свои наблюдения за картофелем в дневниках.
  10. По мере роста картофеля или после сбора первого молодого картофеля с растения в горшке обсудите различия, наблюдаемые учащимися при выращивании картофеля с почвой и без нее. Обсудите значение почвы для растений на примере взаимодействия живых и неживых существ. Спросите учащихся, могут ли они назвать какие-либо другие неживые факторы, влияющие на растения (например, свет, вода, температура).

Занятие 2: География картофеля

  1. Обсудите с учащимися Справочная информация о сельскохозяйственных связях Информация о происхождении и истории картофеля.
  2. Пока вы обсуждаете происхождение и историю картофеля, раздайте каждому учащемуся карту мира и попросите его:
    • Найдите и обозначьте Боливию, Перу и Анды в Южной Америке. Здесь картофель был впервые одомашнен. В этом регионе до сих пор выращивают большое разнообразие картофеля.
    • Проведите линию, соединяющую Южную Америку с Европой. Первые исследователи привезли картофель в Европу, но европейцам потребовалось некоторое время, чтобы полюбить картофель.
    • Нарисуйте линию, соединяющую Европу и США. После того, как европейцы начали выращивать и употреблять картофель в пищу, этот урожай стал приживаться у поселенцев в Северной Америке.
    • Найдите и назовите Ирландию. С 1845 по 1852 год были массовый голод, болезни и эмиграция из Ирландии из-за неурожая картофеля.
    • Найдите и обозначьте Китай, Индию, Россию и Украину. В настоящее время Китай является крупнейшим производителем картофеля в мире, за ним следуют Индия, Россия и Украина. Соединенные Штаты являются пятым по величине производителем картофеля в мире.
    • В Соединенных Штатах укажите приблизительное расположение штатов Айдахо и Вашингтон. Это крупнейший регион производства картофеля в США.
  3. Картофель лучше всего растет в прохладном климате на плодородных почвах. Предложите учащимся сравнить географию различных картофелеводческих регионов мира.
    • Используя карту рельефа, посмотрите на рельеф Боливии, Перу и Айдахо, чтобы увидеть, что у них общего. Посмотрите на местность Китая, Индии, России и Украины.
    • Сравните и сопоставьте эти места, чтобы определить, какие у них есть особенности, которые сделали бы картофель важной культурой там (например, прохладный климат, горы). Вы можете использовать National Geographic Mapmaker, который включает в себя слои для климата и погоды.
    • Обсудите культурные, экономические и социальные факторы, которые могут повлиять на производство картофеля в разных странах. Например, в Индии не прохладный климат, но есть спрос на картофель, а значит, фермеры могут зарабатывать на его выращивании. Они выращивают картофель в зимние месяцы и сажают сорта, подходящие для их климата.

Упражнение 3: конкурс на переодевание картофеля

  1. Устройте большой конкурс на переодевание картофеля! Дайте каждому ученику картошку, доступ к материалам по искусству и следующие указания:
    • Выберите страну/период времени, которые обсуждались в предыдущем упражнении, например, Ирландия в 1800-х годах, древнее Перу или современная Индия.
    • Изучите, как люди традиционно одеваются (или обычно одеваются) в выбранной вами области и в выбранный вами период времени.
    • Оденьте свою картошку (не разрезая ее) в традиционную или обычную одежду выбранной вами области и периода времени. Вы можете одеть его в костюм, раскрасить, добавить к нему разные вещи и т. д.
    • Придумай имя для своего картофеля
  2. После того, как учащиеся накрасят свою картошку, дайте каждому учащемуся каталожную карточку и попросите их написать на ней следующее:
    • Имя картофеля
    • Откуда и когда твоя картошка?
    • Краткое описание (1-3 предложения) того, во что одета ваша картошка
  3. Разместите весь картофель в месте, где ученики могут его видеть, и попросите учеников проголосовать за понравившуюся картошку.
    Разработка
    • Изготовление картофельных штампов:

      • Разрезать картофель пополам.
      • Предложите учащимся создать простые рисунки, которые можно вырезать на мякоти картофеля (например, звезда, сердце, круг).
      • Помогите учащимся вырезать узоры на картофеле с помощью пластиковых ножей.
      • Смешайте краски на водной основе в алюминиевых формах для пирогов или других неглубоких тарелках.
      • Попросите учеников окунуть поверхность картофеля в краску, прижать к поверхности бумаги и осторожно поднять картофель, оставив отпечаток на бумаге.
    • Используйте одно или несколько из следующих действий, чтобы объединить математику с этим уроком картофеля:

      1. Предложите учащимся провести опрос учащихся в своей школе, чтобы найти наиболее популярный способ употребления картофеля — картофель фри, картофельные чипсы, картофельное пюре и т. д. — и представить результаты в виде диаграммы.
      2. Просмотрите школьное меню всем классом, чтобы узнать, сколько раз в неделю подают картофель и как его готовят.
        • Предложите учащимся использовать отметки для записи результатов.
        • Затем предложите учащимся использовать собранные ими данные для построения столбчатых диаграмм, сравнивающих различные способы приготовления картофеля с общим количеством подач.
      3. Предложите учащимся вырвать фигурки картофеля из коричневой плотной бумаги, а затем:
        • Измерьте длину и ширину фигурок картофеля в дюймах и сантиметрах и найдите периметр фигурок.
        • Используйте нестандартные единицы измерения (фасоль, семена и т. д.) для измерения площади фигур картофеля, сначала оценив, сколько единиц потребуется, чтобы заполнить фигуры картофеля, а затем заполнив фигуры и записав данные.
      4. Предложите учащимся взвесить картофелины разного размера с помощью весов и сравнить их вес с различными предметами в классе: бутылкой клея, соединяющими кубиками и т. д. Затем попросите учащихся написать предложения, чтобы показать свои результаты (например, моя картошка легче, чем ___, но она Тяжелее чем ___).
    • Используйте одно или несколько из следующих заданий, чтобы интегрировать уроки английского языка с этим уроком картофеля:

      1. Помогите учащимся придумать рассказ для класса, чтобы объяснить, почему картофелю нужно так много глаз. Используйте мультимедиа, чтобы представить историю.
      2. Прочитать книгу о картошке. (См. Предлагаемые сопутствующие ресурсы )
        • Раздайте каждому учащемуся по две Картофельные вырезки — одну распечатайте на коричневой бумаге, а другую — на белой бумаге.
        • Коричневая картошка будет крышкой. Попросите учащихся написать название и автора книги, которую вы прочитали, на обложке.
        • Затем попросите учеников разделить картошку под крышкой на три равные части и разрезать ее так, чтобы получились клапаны, которые будут подниматься, открывая белую картофелину под ней.
        • На белой картофелине учащиеся должны написать «начало», «середина» и «конец» под нужным клапаном.
        • Попросите учащихся написать по одному предложению, чтобы пересказать основную идею каждой части рассказа, и нарисовать картинку, чтобы проиллюстрировать каждое из предложений.
      3. После конкурса на переодевание картошки попросите учащихся выбрать одну из следующих идей для написания и отправить свое сочинение вместе с картошкой:
        • Как сделать: Напишите подробные инструкции, чтобы объяснить, как вы сделали одежду для картофеля. Используйте переходные слова.
        • Убедительно: Напишите подробное письмо от вашей картошки судье. Убедите судью выбрать вашу картошку как победителя.
        • Рассказ: Напишите подробный рассказ с точки зрения картофеля, описывающий день из его жизни.
        • Дружеское письмо: напишите письмо от своей картошки другой картошке с описанием того, что любит делать ваша картошка.
    • Посмотреть на картошку: как она растет? видео, чтобы узнать больше о том, как выращивают и собирают картофель.

    • Прочитайте выпуск 4 Ag Today   под названием Сельское хозяйство в обществе.  Этот считыватель можно распечатать или использовать в цифровом виде. Учащиеся узнают, как сельское хозяйство играет важную роль в различных географических районах, таких как небольшие города, крупные города, а также органы местного самоуправления, штата и федерального правительства. В нем также уделяется внимание тому, откуда берется еда и почему разные продукты выращиваются в разных штатах.

    Оценить

    После выполнения этих действий просмотрите и обобщите следующие ключевые понятия:

    • Картофель — это живые существа, рост которых зависит от неживых существ, таких как солнечный свет и питательные вещества почвы.
    • Картофель — важная пища, которую выращивают и употребляют в пищу представители многих культур по всему миру.
    • Сельское хозяйство — это один из способов использования людьми физической среды.
    • География влияет на то, какие культуры можно выращивать на данной территории; Картофель лучше всего растет в прохладном климате.
    • Картофель был впервые одомашнен в Южной Америке, и он сильно повлиял на европейскую историю спустя годы после того, как его завезли сюда первые исследователи.
    Источники
    1. https://www.nationalpotatocouncil.org/
    2. https://www.potatopro.com/world/potato-statistics
    Благодарности
    • Задание 3 было вдохновлено Ежегодным конкурсом «Большая картошка» Кристи Фульц .
    • Этот урок был адаптирован с разрешения Сельского хозяйства штата Юта в классе. Оригинальный урок Powerful Potato был написан Пэтом Томпсоном из сельского хозяйства Оклахомы в классе.
    Рекомендуемые сопутствующие ресурсы
    • Ag Today
    • Одежда и украшения
    • Серия видео проекта Eat Happy Project
    • Джордж Крам и Саратога Чип
    • Голодная планета
    • Семейные портреты с едой Hungry Planet
    • Голодная планета: что ест мир
    • Полуденные приемы пищи по всему миру
    • Картофельное затруднительное положение мистера Крама
    • Картофель не мелкий: Джуниус Г. Гроувс и его королевство в Канзасе
    • Песня Нори Райан
    • Шаг в мир инков
    • Сладкий картофель Ag Mag
    • Жизнь картофеля
    • Помидоры, картофель, кукуруза и бобы
    • Два старых картофеля и я
    Автор

    Оригинальный урок, написанный Пэтом Томпсоном и адаптированный Сарой Хант

    Мы приветствуем ваши отзывы. Пожалуйста, найдите минутку, чтобы поделиться своими мыслями об этом уроке.
    Результаты сельскохозяйственной грамотности
    Растения и животные для производства продуктов питания, клетчатки и энергии
    • Обсудите сходства и различия в еде, одежде и жилище, а также источниках топлива среди мировых культур (T2.3-5.a)
    • Объясните, как наличие питательных веществ в почве влияет на рост и развитие растений (T2.3-5.c)
    Стандарты содержания образования
    Социальные науки – география (ГЕОГРАФИЯ)

    География Стандарт 4 (3-4 классы): Физические и человеческие характеристики мест.

    • Задача 2    Места обладают физическими и человеческими характеристиками.
    Наука (НАУКА)

    3-ESS2: Системы Земли

    • 3-ESS2-2    Получение и объединение информации для описания климата в различных регионах мира.

    4-ESS2: Системы Земли

    • 4-ESS2-2    Анализ и интерпретация данных с карт для описания закономерностей особенностей Земли.
    Common Core Connections
    Anchor Standards: Speaking and Listening

    CCSS.ELA-LITERACY.CCRA.SL.2 Интегрируйте и оценивайте информацию, представленную на различных носителях и в различных форматах, в том числе визуально, количественно и устно.

    Технологии и переработка пищевых продуктов Технологии и переработка пищевых продуктов

    Информация о питании

    Картофель богат углеводами, пищевыми волокнами и калием. Они умеренно богаты витамином С (если их не варить), кальцием и фолиевой кислотой (фолиевой кислотой). Когда картофель сравнивают с другими овощами, они более калорийны (133 калории на средний картофель), чем другие (за исключением сладкой кукурузы) из-за их крахмалистого состава, но в них естественно мало жира и натрия. Однако следует соблюдать осторожность при добавлении в запеченный картофель приправ с высоким содержанием жира (таких как сметана, масло или маргарин), потому что эти продукты являются виновниками того, что добавляют лишние калории готовому продукту.

    Посадка и сбор картофеля

    Идеальное время для посадки семенного картофеля весной в Центральном Техасе — с февраля по март; поэтому сбор урожая будет происходить с мая по июнь. Осенью посев следует проводить с августа по сентябрь, а сбор урожая — с ноября по декабрь.

    Посадка и сбор картофеля
    Растительный картофель Урожай картофеля
    Февраль-март мая — июнь 90 494
    с августа по сентябрь с ноября по декабрь

    Хранение собранного картофеля

    Хранить в прохладном, влажном (но не мокром) темном месте. Не стирать перед хранением. Не охлаждать.

    Выбор и заморозка картофеля

    Выбирайте твердый и достаточно гладкий картофель, на котором нет пятен и солнечных ожогов (зеленый налет под кожурой). Избегайте проросшего картофеля, увядшей или морщинистой кожицы, зеленых или темных участков, а также картофеля с гнилью. Чтобы подготовить картофель к заморозке, очистите или соскребите его и промойте. Если вам нужен замороженный картофель, нарежьте его кубиками, вымытый картофель нарежьте кубиками и бланшируйте в течение 2-3 минут. Слейте воду и охладите перед помещением в соответствующие пакеты или контейнеры для замораживания; заморозить, оставив 1/2 дюйма над головой.

    Этапы заморозки картофеля, нарезанного кубиками

    • Очистите, очистите и вымойте картофель.
    • Нарежьте картофель до нужного размера.
    • Бланшировать 2-3 минуты.
    • Слить воду и охладить перед помещением в пакеты для замораживания; заморозить, оставив 1/2 дюйма над головой.

    Если вы хотите приготовить замороженный картофель по-французски, очистите зрелый картофель и нарежьте его полосками размером 1/3″ X 3/8″. Промойте в холодной воде и держите под водой до готовности к жарке. Высушите полоски картофеля. Обжарьте небольшое количество картофельных полосок в глубоком горячем жире (360°F) в течение 5 минут, пока они не станут мягкими, но не коричневыми. Слейте воду, охладите, упакуйте в пакеты для заморозки и заморозьте.

    Этапы заморозки картофеля по-французски

    • Очистите зрелый картофель.
    • Нарезать полосками размером 1/3″ X 3/8″.
    • Промойте в холодной воде и держите под водой до готовности к жарке.
    • Сушить непосредственно перед жаркой.
    • Обжаривайте небольшие порции в глубоком горячем жире (360°F) в течение примерно 5 минут, пока они не станут мягкими, но не подрумянятся.
    • Слить воду, охладить, упаковать и заморозить.

    Следующий рецепт дан для вашего удовольствия.