Соусы к рыбным блюдам рецепты: 8 необычных соусов к рыбе

Содержание

7 рецептов соусов для рыбных блюд

Рыба – это очень полезно и вкусно. Но как сделать ее более аппетитной? Для этого есть соусы для рыбных блюд. В этой статье я собрала для вас 7 самых удивительных соусов, которые обогатят и разнообразят ваш «рыбный день».

1. Сливочный шелковый соус

Это самый нежный соус из всех! Сливочное и оливковое масло дополняют густые сливки, а чеснок придает остроту. Этот соус подойдет также к блюдам из курицы.

Состав для сливочного соуса:

  1. 1/3 ст. сливочного масла
  2. 3 ст.л. оливкового масла
  3. 4 зубчика чеснока (мелко нарезать)
  4. 1/2 ст. лука (мелко нарезать)
  5. 1/4 ст. густых сливок
  6. 1 ст.л. листьев мяты (свежей, покрошенной)

Приготовление сливочного шелкового соуса:

В кастрюле смешайте сливочное масло, оливковое масло, чеснок и лук. Варите, постоянно помешивая, на среднем огне 15 минут, пока лук не станет прозрачным, но не более. Залейте сливками и варите, пока не начнет густеть. Снимите с огня.

Залейте горячую смесь, добавьте свежую мяту и взбивайте на высокой скорости в течение 10-15 секунд. Вылейте обратно в кастрюлю, варите еще 2-3 минуты при постоянном помешивании. Не варите слишком долго, потому что соус начнет разрушаться.

2. Горчично-медовый соус

Необычное сочетание ингредиентов достаточно экстравагантно подчеркнут вкус рыбного блюда. Это достаточно вкусная и пикантная комбинация.

Состав для горчично-медового соуса:

  1. 12 ст.л. горчицы
  2. 6 ст.л. меда
  3. сок лимона
  4. 6 ст.л. укропа, нарезанного

Приготовление горчично-медового соуса:

В небольшой миске смешайте горчицу, мед и укроп. Приправьте по вкусу лимонным соком. Подавайте с рыбой или морепродуктами.

3. Лимонный соус с петрушкой

Всем известно, что рыба идеально сочетается с лимоном или лаймом. Этот соус прекрасно подойдет не только к рыбе и морепродуктам, но и замечательно дополнит блюда из вареных яиц или курицы.

Состав для лимонного соуса с петрушкой:

  1. 150 г сливочного масла
  2. 3 лимона, тертая цедра и сок
  3. пучок свежей петрушки, нарезанный
  4. соль и свежемолотый черный перец

Приготовление лимонного соуса с петрушкой:

В маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте лимонный сок и цедру, варите на слабом огне в течение 1 минуты. Добавьте петрушку и варите еще 30 секунд. Приправьте по вкусу солью и перцем. Перемешайте.

4. Соус тартар

Всем известный соус, но не всем известный рецепт. Он отлично украсит рыбное угощение и превратит обычный ужин в праздник.

Состав для соуса тартар:

  1. 9 ст.л. майонеза
  2. 1 огурец, нарезанный мелкими кубиками
  3. 2 сваренных вкрутую яйца, нарезанные кубиками
  4. 3 ч.л. укропа, мелко нарезанного
  5. 2 ст.л. каперсов, измельченных (можно заменить маринованными огурчиками)
  6. 3 ст.л. зернистой горчицы
  7. соль и перец

Приготовление соуса тартар:

Смешайте все ингредиенты и приправьте по вкусу солью и перцем.

5. Чесночно-масляный соус

Острый и одновременно бархатный соус. Он просто обволакивает рыбу и создается совершенно новое и удивительное блюдо. Отличное дополнение к рыбе и мясу!

Состав для чесночно-масляного соуса:

  1. 125 г сливочного масла, топленого
  2. 3 ст. л. лимонного сока
  3. 5 ст.л. порошка чеснока или измельченного чеснока
  4. соль

Приготовление чесночно-масляного соуса:

В кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло. Приправьте по вкусу лимонным соком, солью и чесноком. Подавайте к рыбным и мясным блюдам со свежим белым хлебом и салатом.

6. Марсельский соус

Еще один прекрасный нежный соус с ароматами трав. Побалуйте им свои вкусовые рецепторы.

Состав для марсельского соуса:

  1. ¼ ст. сливочного масла
  2. 1 ч.л. оливкового масла
  3. 1 щепотка соли
  4. 1 щепотка сушеного розмарина
  5. 4-6 листьев шалфея
  6. 1 ч.л. измельченного чеснока

Приготовление марсельского соуса:

Положите сливочное и оливковое масло на сковороду на средний огонь. Когда сливочное масло расплавится наполовину, добавьте шалфей, розмарин, соль и чеснок. Когда масло полностью растает и начнет потрескивать, подождите немного, чтоб появился запах в соусе. Это займет около минуты. Перелейте соус в соусницу и подавайте.

7. Винный соус

Это вкусный соус с белым вином, сливочным маслом, лимоном, эстрагоном, чесноком и луком-шалот. Он замечательно подходит к запеченной или обжаренной белой рыбе.

Состав для винного соуса:

  1. 3 ст.л. сливочного масла
  2. 2 зубчика чеснока, измельчить
  3. 2 ст.л. измельченного лука-шалот
  4. 1 ч.л. сушеного эстрагона
  5. 1/4 ч.л. соли
  6. 1/4 ч.л. белого перца
  7. 1/4 ст. белого вина
  8. сок 1 лимона
  9. 1 ст. л. свежей порубленной петрушки

Приготовление винного соуса:

Растопите масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и лук-шалот, готовьте, помешивая до прозрачности лука (около 3 минут). Посыпьте эстрагоном, солью и белым перцем. Увеличьте огонь до среднего, и добавьте белое вино и лимонный сок. Доведите до кипения, затем взбивайте венчиком в течение 1 минуты. Снимите с огня и посыпьте зеленью петрушки. Перед подачей на стол залейте вашу любимую белую рыбу.

Теперь у вас есть достаточно вариантов, чтоб приготовить отличный ужин. И не думайте, что рыба быстро надоедает и ее нельзя есть постоянно. Просто экспериментируйте с соусами. Может у вас есть свой секрет, как сделать рыбные блюда аппетитными? Поделитесь с нами!

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсудить

Свежий взгляд

рецепты в домашних условиях и применение для рыбных тефтелей и котлет

ГлавнаяГорячие

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Для большинства людей рыбный соус может иметь отвратительный запах, но для любителей вьетнамской и тайской кухни он является пикантным ингредиентом многих азиатских блюд. Что такое рыбный соус, для чего он нужен и как его используют в кулинарии?

Содержание

  • Что это такое
  • Из чего делают
    • Химический состав
  • Вкус и запах
  • Противопоказания и вред
  • Сливочный соус к рыбным котлетам
  • С майонезом и солеными огурцами
  • Сметанный
  • С томатной пастой
  • Грибной
  • Как в детском саду
  • С солеными огурчиками
  • Из белого вина
  • Как готовят рыбный соус во Вьетнаме и Таиланде
    • Технология приготовления
  • Как выбрать и где купить
  • Правила хранения
  • Применение в кулинарии
    • С чем его едят
  • Чем заменить в рецептах
  • Интересные факты о рыбном соусе
  • Видео-рецепт

Что это такое

Рыбный соус представляет собой полупрозрачную жидкость красно-золотисто-коричневого цвета, с насыщенным вкусом и специфическим ароматом. Производится из ферментированной рыбы и используется в качестве приправы и для макания кусочков приготовленной пищи.

Рыбный соус известен под разными названиями во всей Юго-Восточной Азии: «Нам Пла» в Таиланде, «Ныок Мам» во Вьетнаме «Нам Па» в Лаосе, «Нган Бья Яй» в Мьянме и «Патис» на Филиппинах. Он используется вместо соли практически для всех продуктов, в качестве маринада для рыбы и мяса, а также как приправа (как правило, смешанная со свежими перцами чили и соком лайма).

Из чего делают

Хороший рыбный соус изготавливается из смеси рыбы и соли, которую оставляют бродить на срок от 1 до 18 месяцев. Обычно используются анчоусы, хотя иногда его готовят с другими видами рыбы (сардины, скумбрия, сельдь, карп) или кальмарами.

Основными ингредиентами хорошего рыбного соуса являются рыба, вода и соль. Иногда добавляют сахар, перец чили и чеснок.

Химический состав

Рыбный соус богат белком (до 10% в качественном продукте) и содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для роста и восстановления. Он богат витаминами, рибофлавином и ниацином, а также такими питательными веществами, как кальций, фосфор, йод и железо.

Почти все виды рыбного соуса содержат глутаминовую кислоту, которая образуется в процессе производства.

Вкус и запах

Хороший рыбный соус — соленый, слегка острый, со сладким, а не горьким послевкусием. Оно довольно сильно пахнет рыбой, но аромат не должен быть навязчивым.

Эта приправа не придает блюду вкус рыбы, а лишь усиливает и обогащает его.

Процесс приготовления рыбного соуса в большинстве стран Юго-Восточной Азии похож, но получаемый продукт немного отличается по вкусу, запаху и солености.

Тайский рыбный соус, например, известен тем, что имеет более соленый и острый вкус, чем его вьетнамский аналог.

Противопоказания и вред

Если у вас нет проблем со здоровьем, вы можете без опасений разнообразить свои блюда экзотической приправой и получать от нее только пользу, но помните, что все должно быть в меру.

Однако, когда речь идет о некоторых заболеваниях, всегда следует дважды подумать, прежде чем вводить рыбный соус в свой рацион. Если вы придерживаетесь лечебной диеты из-за пищеварительного или другого заболевания, вряд ли ваш врач разрешит вам разнообразить ее соленой азиатской заправкой.

Людям, склонным к отекам, и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно гипертонией, следует быть особенно осторожными с этим продуктом. В этом случае количество соли должно быть очень строго регламентировано.

Рыбный соус может быть вреден для беременных и кормящих женщин и детей. И здесь не только или не столько соль, сколько большое количество мононатриевого глутамата, даже если он не добавлен искусственно, а создан в процессе ферментации. Эта аминокислота считается вредной для нервной системы ребенка.

Аллергикам следует быть очень осторожными, пробуя продукт, так как существует высокая вероятность индивидуальной непереносимости.

Сливочный соус к рыбным котлетам

Этот соус имеет легкую текстуру, низкую калорийность и насыщенный вкус с нотками мускатного ореха, орегано и цитрусовой цедры.

Этот сливочный соус для рыбных отбивных допустимо включать в нестрогую диету.

Ингредиенты:

  • 20 гр пшеничной муки;
  • 1 лимон;
  • 1 гр сушеного орегано;
  • 20 гр не соленного сливочного масла;
  • 3 гр порошка мускатного ореха;
  • 120 мл питьевых сливок;
  • 120 мл горячей воды;
  • 20 мл рыбного соуса;
  • 2 гр соли (можно опустить).

Приготовление

  1. Натрите лимонную цедру с помощью специальной терки.
  2. Муку обжарьте в сливочном масле.
  3. Добавьте подогретую воду к подрумяненной муке. Перемешайте смесь и кипятите в течение 5 минут. Разбейте вилкой все комочки.
  4. Добавьте цедру, сливки и рыбный соус в загустевшую смесь. Также выжимается сок половины лимона.
  5. Через минуту посыпьте соус специями и солью, накройте крышкой и оставьте на плите на 3 минуты.

Полезный совет: Не используйте металлические инструменты при приготовлении: это ухудшит вкус и цвет соуса и сократит срок его хранения.

С майонезом и солеными огурцами

Этот соус готовится максимально просто и выглядит очень аппетитно благодаря хрустящим кусочкам огурца.

Ингредиенты:

  • 40 гр нежирного майонеза;
  • 40 гр 15% сметаны;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • 15 гр свежего укропа;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 20 мл рыбного соуса;
  • 1 чесночный зубчик;
  • по 2 гр соли и молотого перца.

Приготовление

  1. Нарежьте огурец мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
  2. Вымойте укроп, просушите на полотенце и измельчите.
  3. Очистите зубчик чеснока и раздавите его ножом.
  4. Соедините ингредиенты, приправьте солью, перцем, сливками, майонезом, рыбным соусом и лимонным соком.
  5. Тщательно перемешайте ингредиенты соуса вилкой или венчиком.

Сметанный

Ингредиенты:

  • пшеничная мука 2 ст. л.;
  • рыбный бульон 200 гр;
  • сливочное масло 20 гр;
  • сметана 10% 1 банка.

Приготовление

  1. Достаньте сливочное масло из холодильника и положите небольшой кусочек на горячую сковороду. Когда масло растопится, добавьте столовую ложку муки и тщательно перемешайте все до разбивания комочков. Жарьте, пока смесь не приобретет карамельный цвет.
  2. Приправьте рыбным бульоном и также хорошо перемешайте. Когда соус загустеет, добавьте сметану и кипятите в течение двух-трех минут.
  3. Пока соус уваривается до желаемой консистенции, нарежьте зелень. Добавьте ее к соусу и перемешайте все вместе.
  4. Этот соус можно использовать для тушения рыбных котлет или просто поливать сверху. Сливочный соус хорошо сочетается с рисом. Такое блюдо вы с удовольствием съедите на ужин или обед. Это очень вкусно и определенно стоит попробовать.

С томатной пастой

Чтобы приготовить рыбные котлеты в томатном соусе, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • 2 луковицы;
  • рыбный соус – 20 мл;
  • соль, перец – по желанию.

Приготовление

  1. Просеянную муку высыпьте в глубокую сковороду, тщательно прогрейте и размять образовавшиеся комочки.
  2. Добавьте подсолнечное масло и обжарьте все до карамельного цвета. Выложите томатную пасту и немного рыбного соуса или горячей воды. Доведите до кипения, полейте им отбивные и тушите в духовке.
  3. Это блюдо станет отличным ужином для большой семьи. Оно понравится даже тем, кто не любит рыбу.

Грибной

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирная сметана – 2–3 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по желанию;
  • грибы – 400 гр;
  • кипяченая вода;
  • мука – 3 ст. л.

Лучше всего предварительно отварить или обжарить грибы, чтобы блюдо приготовилось быстрее.

Приготовление

  1. Обжарьте шампиньоны (или любые другие имеющиеся грибы) и посыпьте мукой. Прогрейте их на сливочном или подсолнечном масле на сильном огне.
  2. Добавьте сметану, перемешайте и влейте рыбный бульон или горячую воду.
  3. Приправьте солью и перцем, добавьте оставшиеся специи и тушите на среднем огне, пока все ингредиенты не приготовятся.

Затем можно подавать вкусные рыбные котлетки с ароматным соусом. Гости и домашние сбегутся на потрясающий аромат.

Как в детском саду

Каждый, кто хотя бы раз ходил в детский сад, помнит эти вкусные котлеты с нежным соусом.

Вам потребуется:

  • пшеничная мука;
  • сметана – 50 гр;
  • стакан теплой воды;
  • томатный концентрат – 50 гр;
  • сливочное масло – 150 гр;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Разогрейте масло в сковороде, добавьте немного муки и тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
  2. Добавьте ложку томатной пасты и перемешайте все вместе, чтобы все ингредиенты соединились.
  3. Чтобы сделать соус еще вкуснее, его можно приготовить в том же масле, в котором вы жарили котлеты.
  4. Залейте чашкой теплой кипящей воды и кипятите в течение 10 минут. Периодически помешивайте, чтобы мучная смесь не пригорела.
  5. Если хотите, можете полить соусом котлеты, и этого будет достаточно. Но чтобы сделать его еще вкуснее, нужно добавить немного сметаны. Достаточно двух столовых ложек.
  6. Смешайте все вместе и кипятите около 5 минут. Приправьте солью и перцем по желанию.

Соус как в детском саду готов, так что вы можете полить им котлеты и угостить семью или гостей вкусным блюдом. Соус готовится быстро, а вкус получается потрясающим, возвращая вас в беззаботные дни детства.

Это блюдо обязательно нужно попробовать — даже дети, которые не очень любят рыбу, будут есть ее за обе щеки.

С солеными огурчиками

Этот соус давно полюбился многим домохозяйкам и знаменитым шеф-поварам. Он получил название «Тартар».

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • горчица по вкусу;
  • яичные желтки – 2–3 шт.;
  • лимонный сок;
  • соленые огурцы – 2–3 шт.;
  • соль, перец – по желанию.

Приготовление

  1. Сварите куриные яйца, очистите и отделите белки от желтков. Последние натрите на мелкой терке или смешайте блендером.
  2. Добавьте горчицу и взбейте до однородности.
  3. Тем временем постепенно вливайте подсолнечное масло.
  4. Выжмите сок из половины лимона, добавьте во взбитую смесь, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
  5. Нарежьте огурцы и добавьте к остальным ингредиентам, затем добавьте рубленую зелень.
  6. Попробуйте на вкус и при необходимости приправьте недостающими ингредиентами.

Соус готов и хорошо сочетается с котлетами, рыбой или любым другим мясом.

Его приготовление не занимает много времени, а вкус необычный и пикантный.

Из белого вина

Этот вариант соуса может удивить даже самых привилегированных. Рыбные биточки из щуки в винном соусе – истинное блюдо для гурманов.

Ингредиенты:

  • полстакана белого вина;
  • мука – 2 ст. л.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • упаковка жирных сливок;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. Вылейте в глубокую емкость сливки, белое вино, всыпьте немного муки, измельченный чеснок, рубленую зелень и приправьте солью и перцем по вкусу.
  2. Перемешайте все и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока смесь не загустеет. Вино испарится, оставив лишь интересное послевкусие. Люди не поймут, что соус содержит такой необычный ингредиент.

Этот соус хорошо сочетается с котлетами из щуки. В дополнение можно подать картофельное пюре или тушеный рис. 

Как готовят рыбный соус во Вьетнаме и Таиланде

Настоящий рыбный соус изготавливается путем засолки и длительного брожения рыбы. Чаще всего для этой цели используются анчоусы и их родственники.

Во Вьетнаме рыбный соус производится в нескольких местах, продукция которых соперничает между собой, есть мнение, что лучший среди них готовят на Фукуоке.

Чтобы получить приятный аромат и хороший вкус в готовом соусе, рыба должна быть очень свежей и использоваться буквально сразу после возвращения рыбацких лодок с промысла.

Технология приготовления

  1. Рыбу промывают, а затем смешивают с морской солью.
  2. Затем ее прессуют в больших глиняных емкостях или деревянных бочках со слоем соли на дне и покрывают слоем соли.
  3. Сверху кладется бамбуковая циновка и придавливается тяжелыми камнями, чтобы рыба была погружена в жидкость, которая образуется во время ферментации.
  4. В таком виде оставляют на солнце в течение нескольких месяцев. Время от времени емкости раскрывают, чтобы быстрее превратить рыбу в жидкость.
  5. В конечном итоге получается красновато-коричневая жидкость. Ее фильтруют, удаляют осадок и разливают в бочки, которые оставляют на солнце еще на несколько недель, чтобы уменьшить сильный запах.

Конечным продуктом является 100-процентный аутентичный рыбный соус.

Соль, используемая в процессе ферментации, полностью убивает любые бактерии, поэтому рыбный соус не опасен для употребления в пищу.

Низкие сорта производятся с добавлением воды и готовы через 2–3 месяца. Он изготавливается путем вываривания остатков соленой рыбы. Точный метод и рецепт могут отличаться в зависимости от страны и региона.

Производители часто смешивают низкокачественный рыбный соус с высшим для улучшения вкуса, добавляют усилители вкуса, сахар, ароматизаторы и красители.

Иногда компании добавляют сахар, чтобы нейтрализовать остроту соуса, а некоторые западные производители также добавляют гидролизованный пшеничный белок или бензоат натрия, чтобы заменить традиционный процесс медленной ферментации.

Как выбрать и где купить

Рыбный соус продается в большинстве крупных супермаркетов (ищите его в азиатском отделе). Хороший выбор можно найти в специализированных магазинах азиатской кухни. Чем темнее рыбный соус, тем сильнее его вкус, поэтому на прилавках вы увидите марки с разными оттенками коричневого цвета.

Ищите стеклянные бутылки с надписью Fish Sauce. Список ингредиентов на этикетке должен включать только рыбный экстракт, соль и воду. Например, лучшим производителем вьетнамского рыбного соуса является Red Boat.

Цена связана с качеством — продукт, смешанный с водой и добавками, такими как сахар или другой подсластитель, гидролизованный пшеничный белок, усилитель вкуса, консервант бензоат натрия, стоит гораздо дешевле.

Настоящий рыбный соус производится в Таиланде или Вьетнаме. Его также можно заказать онлайн в интернет-магазине.

Правила хранения

Большим преимуществом рыбного соуса является то, что он может храниться очень долго и практически никогда не портится из-за количества соли, используемой в процессе ферментации. Конечно, при условии, что это настоящий продукт, приготовленный традиционным способом.

Однако многие производители указывают срок хранения рыбного соуса, обычно не менее двух — пяти лет. Однако, как и любая другая приправа, рыбный соус нуждается в правильном хранении. Держите его в прохладном темном месте, но не в холодильнике.

Рыбный соус не требуется охлаждать после открытия, так как это может привести к образованию кристаллов соли.

Применение в кулинарии

Многие люди считают запах рыбного соуса отвратительным и даже не понимают, как его можно использовать в кулинарии. Секрет заключается в том, чтобы добавлять его вместе с соком лайма, чтобы нейтрализовать его интенсивный аромат. Вы найдете это сочетание в большинстве тайских рецептов.

С чем его едят

Вот несколько способов использования рыбного соуса на кухне:

  1. Вы можете заменить его соевым соусом (в том же объеме), но учтите, что рыбный соус имеет более острый вкус.
  2. Это незаменимый ингредиент тайских блюд: супа Том Ям, карри, Пад Тай, жареного риса и многих других.
  3. Сделайте омлет более интересным, взбив рыбный соус с яйцами вместо молока.
  4. Приготовьте из него пикантный соус для макания, смешав с мелко рубленным чесноком, перцем чили, соком лайма и сахаром.
  5. Вы можете добавить его в любой рецепт, где используется вустерширский соус (в том же объеме), например, в маринады для стейков, тушеных блюд и жаркого.

Когда вы используете эту приправу в своих блюдах, вы меньше солите их, так как 1 ст. л. рыбного соуса имеет тот же вкус, что и 1 ч. л. соли.

Добавляйте его постепенно — соус имеет интенсивный вкус.

Чем заменить в рецептах

Если у вас нет рыбного соуса, но вы хотите получить похожий вкус, есть несколько вариантов, которыми вы можете его заменить.

  1. Вместо 1 ст. л. рыбного соуса возьмите 1 ст. л. соевого и смешайте с мелко нарезанным филе одного анчоуса.
  2. В качестве альтернативы можно использовать вустерширский соус в пропорции 1:1.
  3. Просто замените его тем же количеством соевого соуса, но вкус блюда будет другим.

Интересные факты о рыбном соусе

Приправа из экзотической рыбы обладает несравненным вкусом, и в блюдах ее можно заменить только соевым соусом, смешанным с анчоусной пастой, но, конечно, вкус будет далек от оригинального.

В Азии рыбный соус добавляют даже в сладкие блюда, например, он является популярным дополнением к фруктовым салатам, особенно с папайей.

Вегетарианская версия очень популярна во Вьетнаме, но, к сожалению, ее производят не из морских водорослей, как вы могли бы подумать, а просто воссоздавая вкус с помощью различных синтетических ингредиентов, что делает состав крайне нездоровым.

Блюда с рыбным соусом — это всегда признак оригинального азиатского вкуса. В нашей стране трудно найти качественную подливу, но вы не должны пробовать никакую другую. Если вы не можете найти в магазинах продукт с достойным составом, лучше сделать аналог самостоятельно в домашних условиях. Соус универсален, его можно использовать в любом блюде вместо соли, но не забудьте ознакомиться с противопоказаниями, прежде чем вводить его в свой рацион.

Видео-рецепт

Вам помогла статья?

Да Нет

0 раз уже помогла

Похожие рецепты

Соусы к рыбе – 46 рецептов с фото пошагово, как приготовить в домашних условиях на Webspoon.

ru

Как правило, к рыбным блюдам для праздничного застолья чаще всего готовят рецепты горячих сливочных соусов. Кроме того, лучшими соусами к рыбе считаются ореховый соус с шафраном, а также грибной соус с добавлением сыра из овечьего молока. Для жирной тушки больше подходят соусы с кисловатым привкусом, которые в некоторой степени смягчат жир. А выбирая соус для тощей рыбы, следует отдавать предпочтение тем рецептам, которые содержат растительное масло, сметану, яйца или сливки.

Приготовление соусов для рыбы – процедура несложная и недолгая, а результат обязательно оправдает потраченное время.

Рецепты соусов к рыбе

Всего опубликовано 46 рецептов

Гранатовый соус с насыщенной палитрой вкусов идеально подходит к мясу, рыбе, шашлыку, овощам-гриль!!! За счёт крахмала он…

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 0.5 ч. л.
  • Вино красное полусладкое — 100 мл
  • Гранат — 130 г
  • Крахмал картофельный — 0.75 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Предлагаю вам рецепт приготовления вкусного и совсем несложного соуса из сметаны и огурцов с чесноком. Этот соус готовится…

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сметана — 300 г
  • Соль — 4 щепотка
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчик

Этот соус готовится быстро, получается вмеру острым и благодаря сахарному сиропу слегка сладким на вкус, отлично подходит в…

Ингредиенты

  • Вода — 20 мл
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Я знаю многих любителей остренького и если у вас в холодильнике есть такой соус, то можете не волноваться, никакие гости не…

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
  • Перец чили свежий — 150 г
  • Петрушка свежая — 1 веточка
  • Помидоры — 4 шт.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Уксус винный тёмный — 20 мл
  • Чеснок — 2 зубчик

Я очень люблю разные соусы и приправы, поэтому часто их готовлю и стараюсь попробовать разные рецепты. Сейчас время…

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Сок лимонный — 3 ст. л.

Голландский соус или соус голландез относится к классическим масляным соусам. Он имеет бархатистую текстуру, глянцевый…

Ингредиенты

  • Желтки куриные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сок лимонный — 30 мл
  • Соль — 2 щепотка

Классический холодный соус тартар чаще всего подают к варёной или жареной рыбе. Также такой соус отлично подходит к мясу или…

Ингредиенты

  • Горчица — 0.5 ч. л.
  • Майонез — 130 г
  • Огурцы маринованные — 100 г
  • Оливки без косточек — 5 шт.
  • Соль — 2 щепотка
  • Укроп свежий — 15 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Этот соус под разными названиями, вероятно, знаком каждому кулинару. Как пишет вики, «винегретная заправка, французская…

Ингредиенты

  • Горчица — 0.5 ч. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 щепотка
  • Соус соевый — 1.5 ст. л.
  • Уксус винный белый — 1 ст. л.

Облепиха — полезная и вкусная ягода, которая популярна и в медицине, и в кулинарии. Ещё древним грекам были известны полезные…

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Облепиха — 200 г
  • Перец зелёный горошком — 6 шт.
  • Соль — 2 щепотка
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 1 щепотка
  • Чеснок — 2 зубчик

Этот сырный соус идеально подходит для рыбы и курицы, будет уместен для пасты, а также он отлично дополнит гренки или чипсы.

Ингредиенты

  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сливки — 100 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр твёрдый — 120 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Сегодня готовим необыкновенный сладкий соус чили из тайской кухни. В самом названии уже кроется противоречие. Перец…

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Мирин — 50 мл
  • Перец острый — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Лёгкие овощные или фруктовые салаты принято заправлять свежеприготовленными соусами. В нашем меню сегодня апельсиновый соус…

Ингредиенты

  • Горчица — 2 ч. л.
  • Кунжут белый — 1 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Сок апельсиновый — 200 мл
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 2 г

В знаменитой книжке рецептов Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» этот соус называется «Масло с крутыми яйцами», соус. ..

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 50 г
  • Петрушка свежая — 1 веточка
  • Сок лимонный — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Соус Тэрияки — традиционный японский соус. Готовят его на основе соевого соуса с добавлением Мирина, сахара и специй. Мирин…

Ингредиенты

  • Имбирь сухой — 2 ч. л.
  • Мирин — 100 мл
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Соус соевый — 100 мл

Соус тар-тар (или тартар) — один из самых приятных и быстрых в приготовлении. Потому что делают его из готовых продуктов,…

Ингредиенты

  • Лук зелёный — 5 г
  • Майонез — 30 г
  • Огурцы-корнишоны — 2 шт.
  • Оливки без косточек — 6 шт.
  • Сметана — 30 г
  • Укроп свежий — 5 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Иногда некоторые рецепты поражают не только своим вкусом, но и технологией приготовления. Вот и этот соус раскрылся в самом…

Ингредиенты

  • Кинза свежая — 3 пучок
  • Лук зелёный — 0. 5 пучок
  • Перец острый — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 4 щепотка
  • Чеснок — 3 зубчик

Приготовление соусов профессиональные кулинары считают особым искусством, которое подвластно не каждому. Соусы могут быть…

Ингредиенты

  • Горчица — 2 ч. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Огурцы солёные — 2 шт.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 3 шт.

Соус тартар — это классический холодный соус французской кухни. Основными компонентами соуса является желток, сваренный…

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ч. л.
  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Лук зелёный — 5 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
  • Огурцы маринованные — 30 г
  • Сметана — 60 г
  • Соль — 3 щепотка
  • Уксус столовый 9% — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Хрен — растение с интенсивным острым вкусом и запахом, недаром его название происходит от древне-фризского «крен», что значит. ..

Ингредиенты

  • Малина свежая — 200 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус винный белый — 1 ст. л.
  • Хрен корень — 200 г

Вы наверное все видели как украшают блюда повара высокого класса, рисуя прелестные рисунки на тарелке? Один из способов —…

Ингредиенты

  • Гвоздика — 4 шт.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Можжевельник — 4 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус бальзамический тёмный — 100 мл

Научиться готовить соусы — вещь очень полезная, так как новый соус изменяет вкус привычного блюда, делая его каждый раз…

Ингредиенты

  • Вода — 15 мл
  • Лимон — 50 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Хрен корень — 20 г
  • Яблоко — 4 шт.

Предлагаю вашему вниманию совсем лёгкий рецепт заправки для салатов. Этот соус хорошо гармонирует со всеми зелёными…

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный — 120 мл
  • Масло рапсовое — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Сыр Пармезан — 20 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 2 шт.

Для любителей свёклы этот соус покажется интересным. Его можно подать не только к лепёшкам, но и к рыбе или мясу. Свёкла —…

Ингредиенты

  • Имбирь свежий — 30 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Розмарин сухой — 0.3 ч. л.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Соль — 2 щепотка
  • Тмин сухой — 0.3 г
  • Чеснок — 1 головка

Соус тартар обычно подают к рыбе, но он является отличным дополнением к индейке, курице, мясу и даже гарниру из овощей….

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ст. л.
  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Кинза свежая — 5 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Огурцы солёные — 2 шт.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Творог питьевой — 250 г
  • Укроп свежий — 5 г

Достаточно большое количество соусов можно приготовить из грибов. Особенно ароматными получаются соусы из лесных грибов, а…

Ингредиенты

  • Белые грибы свежие — 500 г
  • Вода — 150 мл
  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Сливки — 250 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 50 г

Сливочный соус с сыром и белым вином — выходец французской кухни, готовится проще простого и является хорошим дополнением к…

Ингредиенты

  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 25 мл
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мука пшеничная — 25 г
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Сливки 10% — 120 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Голландский — 30 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Молочный соус по своей сути не слишком отличается от французского соуса «бешамель» , если уж совсем точно, то молочный соус. ..

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 3 ст.
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп сухой — 1 ст. л.

Сегодня приготовим соус с каперсами. Плоды каперсника отличаются содержанием большого количества…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 1 ст. л.
  • Горчица — 10 г
  • Горчица в семенах сухая — 4 г
  • Каперсы — 40 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сахар коричневый — 10 г
  • Сок лимонный — 25 мл
  • Специи для рыбы — 1 щепотка
  • Цедра лимона — 10 г

Шпинат не только очень полезный листовой овощ, но и является натуральным красителем за счёт своего яркого и насыщенного…

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Сливки 10% — 50 мл
  • Соль — 1 по вкусу
  • Шпинат свежий — 1 пучок

Густой и ароматный, такой соус отлично будет сочетаться с мясом, птицей, рыбой, рисом. Соус выходит нежирный и очень…

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 250 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
  • Панировочные сухари — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Чернослив — 120 г

Сейчас — сезон яблок. Они пока содержат в себе все витамины, подаренные им природой, и это надо использовать по полной…

Ингредиенты

  • Горчица — 2 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 1 г
  • Яблоко — 2 шт.

В горных регионах Крита издревле любили делать соус цацики, в состав которого входит не только огурец, но и морковь. Этот…

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный — 400 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Орегано сухой — 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.
  • Уксус винный белый — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Предлагаю вашему вниманию оригинальный соус из калины. Соус можно подавать к самым различным блюдам, как к курице, свинине,…

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Калина — 1.5 пучок
  • Корица молотая — 0.3 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Сейчас на рынках и в магазинах на прилавках появились непритязательные зелёные ягоды. Это экзотический фейхоа. Такое…

Ингредиенты

  • Имбирь свежий — 2 ч. л.
  • Лайм — 1 шт.
  • Можжевельник — 3 шт.
  • Перец чили свежий — 0.3 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сахар коричневый — 150 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Фейхоа — 5 шт.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Яблоко — 1 шт.

Приправы и соусы делают наши блюда ещё вкуснее и ароматнее.
Сегодня предлагаю приготовить…

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 2 г
  • Укроп свежий — 200 г
  • Чеснок — 2 головка

Домашняя приправа из разряда соусов и маринадов, так как её можно употреблять в пищу с мясом, рыбой, любыми гарнирами, а так…

Ингредиенты

  • Кинза свежая — 0.5 пучок
  • Лук зелёный — 4 перо
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
  • Мята лимонная свежая — 10 листья
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец красный молотый — 0.3 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чеснок перо — 1 шт.

Дзадзики — это известный многим соус-закуска, который готовится из йогурта, свежего огурца и чеснока. Этот соус обязательно…

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный — 300 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 3 г
  • Соль — 3 г
  • Сыр козий мягкий — 50 г
  • Укроп свежий — 3 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик

Знаете, очень познавательно бывает иногда почитать Википедию!!! Взялась я тут готовить зелёный соус. Не то, чтобы я делала…

Ингредиенты

  • Бедренец камнеломковый — 7 г
  • Кервель свежий — 7 г
  • Лук зелёный — 20 г
  • Любисток — 15 г
  • Огуречная трава — 9 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 25 г
  • Сметана — 400 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Щавель свежий — 9 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Соус маринара был придуман корабельными коками, после того как в Европе появились помидоры. Благодаря большому количеству…

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чили сухой — 2 ч. л.
  • Помидоры в собственном соку — 1000 г
  • Розмарин сухой — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 10 зубчик

Если любите рыбу, то обязательно приготовьте скумбрию по этому рецепту. Получается нереально вкусно. Подавать рекомендуем с…

Ингредиенты

    Дорогие друзья, всем привет! В летний сезон все делают заготовки из перца и помидоров: кто аджику,…

    Ингредиенты

    • Булочка бутербродная — 1 г
    • Вода — 30 мл
    • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
    • Миндаль — 30 г
    • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
    • Перец чили свежий — 1 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Соль — 0.5 ч. л.
    • Чеснок — 4 зубчик

    Предлагаю замечательный соус к рыбе. Идею подсмотрела в книге Н.Белоцерковской «Сделано в Италии». Немного изменила рецепт,…

    Ингредиенты

    • Имбирь свежий — 1 ст. л.
    • Кинза свежая — 1 пучок
    • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
    • Помидоры — 4 шт.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — 1 щепотка
    • Чеснок — 2 зубчик

    Летом хочется готовить простые, быстрые и лёгкие блюда. Приготовим сегодня очень простой в приготовлении диетический соус на…

    Ингредиенты

    • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
    • Йогурт натуральный — 150 мл
    • Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
    • Мёд — 0.5 ч. л.
    • Перец чёрный молотый — 0.5 г
    • Петрушка свежая — 5 г
    • Соль — 2 г
    • Уксус яблочный — 1.5 ст. л.
    • Чеснок — 1 зубчик

    Щавельные щи в моей семье в числе любимых, но кроме этого блюда я использовала щавель только в пирогах. Захотелось расширить…

    Ингредиенты

    • Бульон куриный — 150 мл
    • Вино белое полусладкое — 100 мл
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Масло сливочное — 50 г
    • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
    • Сливки — 250 мл
    • Соль — 0. 5 ч. л.
    • Щавель свежий — 1 пучок

    Предлагаю приготовить очень интересный соус, который готовится из изюма и апельсинового сока. Для этого соуса лучше брать…

    Ингредиенты

    • Апельсин — 1 шт.
    • Горчица — 2 ч. л.
    • Изюм светлый — 80 г
    • Карри — 0.5 ч. л.
    • Лук-шалот — 80 г
    • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
    • Перец чёрный молотый — 0.5 г
    • Соль — 1 щепотка
    • Уксус винный белый — 1 ст. л.
    • Чеснок — 2 зубчик

    Мы уже готовили острый соус сальса . Сегодня на очереди — рецепт вкусного фруктового соуса. Секрет традиционных мексиканских…

    Ингредиенты

    • Апельсин — 1 шт.
    • Груша свежая — 1 шт.
    • Имбирь свежий — 10 г
    • Лён в семенах — 2 г
    • Лук фиолетовый — 1 шт.
    • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
    • Перец чёрный молотый — 2 г
    • Сок лимонный — 40 мл
    • Соль — 2 г
    • Фейхоа — 4 шт.
    • Яблоко — 1 шт.

    Отзывы о рецептах этой категории

    Easy Lemon Butter Sauce for Fish

    Опубликовано: · Изменено: автор Ajoke · Этот пост может содержать партнерские ссылки ·

    Перейти к рецепту — Распечатать рецепт

    Этот простой и вкусный соус для рыбы с лимонным маслом готов менее чем за 6 минут! Прекрасное сопровождение к сигу и морепродуктам или другим любимым видам рыбы.

    Вам понравится простота этого орехового соуса из коричневой рыбы, и ваши вкусовые ощущения будут вам за это благодарны. Блюдо ресторанного качества подается не выходя из дома

    Простой рецепт лимонно-масляного соуса

    Вы можете задаться вопросом, зачем нужен лимонно-масляный соус для рыбных блюд. Ответ прост: он усиливает вкус рыбы. Белая рыба (филе или корейка) может быть довольно безвкусной, особенно если ее неправильно приготовить. Добавление этого простого лимонного соуса может навсегда изменить ваше представление о рыбных блюдах.

    Поверьте мне, дополнительные 5-6 минут, которые вам потребуются для этого, того стоят. Полное изменение игры! Самое замечательное, что вы можете сделать это в своей микроволновой печи за 1 минуту. Насколько это здорово? Единственное предостережение заключается в том, что соусу может не хватать орехового вкуса, которого можно добиться, только подрумянив масло. Кстати, подрумяненное масло по-французски называется Beurre Noisette.

    Этот лимонный соус к рыбе настолько хорош, что его можно приготовить всего из двух ингредиентов. Если вы заядлый читатель этого блога, то вы знаете, что ничто не проходит через наш стол без добавления соли и перца. Что делает этот рецепт рецептом из 4 ингредиентов, так это добавление соли и черного перца.

    Связанный пост: Одна из причин, по которой я делюсь этим рецептом сегодня, заключается в том, что вы все любите мой рецепт соуса из петрушки . Проверьте это, если вы еще этого не сделали. Оба соуса отлично подходят к морепродуктам.

    Какой вкус

    Маслянистый или орехово-маслянистый, если масло подрумянилось. Он свежий и легкий одновременно с тонким цитрусовым ароматом лимона, поражающим ваши вкусовые ощущения.

    Ингредиенты

    Сливочное масло слабосоленое : как я упоминал ранее, белой рыбе не хватает аромата, поэтому я использую сливочное масло слабосоленое. Если вас беспокоит общее содержание соли, выбирайте несоленое масло.

    Лимонный сок: к этому соусу подходит только свежевыжатый лимонный сок.

    Соль и Pepper по вкусу

    Вариации

    Петрушко

    Свежий чеснока

    Чистое нарезанное шалот

    Worcestershire Sauce

    . масло:   поставьте сковороду светлого цвета с толстым дном на средне-слабый огонь и добавьте нарезанное сливочное масло, помешивая или взбивая его, когда масло начнет таять. Масло начнет немного пениться, продолжайте взбивать, пока масло не станет золотисто-коричневым, а сухие вещества молока осядут на дно, образуя коричневые пятнышки, а масло приобретет ореховый аромат.

    Немедленно снимите с огня, так как масло может превратиться из коричневого в подгоревшее в мгновение ока. Весь процесс должен занять от 4 до 5 минут.

    Налейте масло в жаропрочную миску, чтобы остановить процесс приготовления.

    Добавьте свежевыжатый лимонный сок и размягченное сливочное масло и взбивайте около 20 секунд. Приправьте солью и перцем и подавайте к рыбе, макаронам, картофельному пюре или по желанию

    Советы

    Используйте алюминиевую или цветную кастрюлю, чтобы растопить масло, это нужно для того, чтобы вы могли легко видеть масло, когда меняется цвет .

    Храните остатки в холодильнике до трех дней и добавляйте их в блюдо из макарон.

    Что подавать с масляно-лимонным соусом

    Лимонно-масляный соус универсален, его можно подавать ко многим блюдам, кроме рыбы или морепродуктов. Вы можете полить соусом такие овощи, как приготовленная на пару брокколи, спаржа, рис из цветной капусты или картофельное пюре.

    Другие рецепты соусов и рыбы своими руками

    Соус для пиццы, не требующий варки

    Лучший соус для жарки: буквально лучший

    Приготовив этот домашний томатный соус, вы больше никогда не вернетесь к магазинному.

    Запеченный лосось в фольге

    Лосось в масле песто

    Запеченная треска с помидорами

    Треска быстрого приготовления

    Лосось во фритюре

    Если вы приготовили этот простой рецепт лимонно-коричневого масляного соуса, не забудьте оставить отзыв и оценить это 5 звезд. Отметьте меня @thedinnerbite в Instagram и сохраните в Pinterest. Пожалуйста, подпишитесь на блог, если в вашем почтовом ящике нет новых бесплатных рецептов

    Легкий сливочно-лимонный соус для рыбы

    Шутка

    Этот простой и вкусный лимонно-масляный соус к рыбе готовится менее чем за 6 минут! Прекрасное сопровождение к сигу и морепродуктам или другим любимым видам рыбы.

    5 Из 1 голоса

    Рецепт рецепта печатного рецепта

    Время приготовления 5 мин

    Время приготовления 6 мин

    Всего времени 11 мин

    Курс рыба

    Кухня Американа, британские

    порции 4

    Калории 145 Kcal 9000

  • Соль и перец по вкусу медленном огне, добавьте нарезанное масло, помешивая или взбивая, когда масло начнет таять. Масло начнет немного пениться, продолжайте взбивать, пока масло не станет золотисто-коричневым, а сухие вещества молока осядут на дно, образуя коричневые пятнышки, а масло приобретет ореховый аромат. Немедленно снимите его с огня, так как масло может превратиться из коричневого в сгоревшее в мгновение ока. Весь процесс должен занять от 4 до 5 минут.

  • Налейте масло в жаропрочную миску, чтобы остановить процесс приготовления.

  • Добавьте свежевыжатый лимонный сок и взбивайте около 20 секунд. Приправьте солью и перцем и подавайте к рыбе, макаронам, картофельному пюре или по желанию

Типсы

Используйте алюминиевую или цветную кастрюлю, чтобы растопить масло, это нужно для того, чтобы вы могли легко увидеть, как масло меняет цвет.

Калории: 145 ккал Углеводы: 1 г Белки: 1 г Жиры: 16 г Насыщенные жиры: 10 г Трансжиры: 1 г Холестерин: 43 мг Натрий: 143 мг Калий: 13 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 1 г Витамин А: 500 МЕВитамин С: 3 мг Кальций 9: 1 мг Железо

Пищевая ценность: Обратите внимание, что указанная на этикетке пищевая ценность является оценкой, основанной на онлайн-калькуляторе пищевой ценности. Это будет варьироваться в зависимости от конкретных ингредиентов и брендов, которые вы используете. Ни при каких обстоятельствах thedinnerbite.com не будет нести ответственность за любые убытки или ущерб, возникшие в результате того, что вы полагаетесь на информацию о питании.

Ключевое слово Лимонно-масляный соус, Лимонно-масляный соус для рыбы

Пробовали этот рецепт? Упомяните @thedinnerbite или отметьте #thedinnerbite!

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

21
акции

Рубрики: Приправы и соусы, Морепродукты С тегами: сливочное масло, лимон

Об Ajoke

Привет, приятно познакомиться! Добро пожаловать и спасибо, что посетили мой блог о еде «The Dinner Bite». Не стесняйтесь просматривать, здесь вам не гарантируют ничего, кроме вкусного опыта

Взаимодействие с читателем

Рецепт вьетнамского рыбного соуса — Nước Chấm

Научиться готовить этот вьетнамский соус для макания (nước chấm) — важный шаг к тому, чтобы ваша кухня была идеальной. Так как во вьетнамской кухне он почти везде, его просто называют «соусом для макания».

Это соус для макания, с которым я рос в детстве, а мама и бабушка довольно часто готовили его для блюд, которые его особенно требуют, или его версии без сахара, чтобы просто макать вареные листовые овощи (рау мунг, или воды со шпинатом?).

В течение недели они хранили в холодильнике заранее приготовленный соус для регулярных приемов пищи, но когда готовили специальное блюдо, они готовили свежую партию для еды или в течение дня, и она определенно была вкусной. лучше.

Я использовала фирменный рыбный соус «Три краба». В зависимости от вида, который вы используете, вам нужно будет отрегулировать используемое количество из-за уровня натрия и вкуса, которые могут варьироваться от бренда к бренду. Этот рецепт nước chấm или рыбного соуса полностью соответствует вашему вкусу.

С чем его обычно едят

Есть много видов соусов, которые вьетнамцы используют для разных блюд, но это основной соус, в основном приправленный рыбным соусом. Обычно вы найдете миску с этим соусом рядом со многими вьетнамскими блюдами. Например…

Основные блюда:

  • BúT THịT NướNG (свинина на гриле с рисовой лапшой и овощами)
  • Bánh Xèo (Savory Vietnamese Crepes)
  • Bánh Hỏ
  • 9019. 9014 9014

  • 414141414141414141414141414.
  • 41414.
  • 4141414.
  • 4141414.
  • 414141414.
  • 41414141414.
  • 41414141414.
  • 414141414. 9014 2 9014 2
  • . мои избранное )
  • жареная рыба и многое другое!

Салат и роллы:

  • Салат из зеленого манго с креветками (Gỏi Xoài)
  • спринг-роллы или летние роллы
  • chả giò (яичные рулетики)

Для разных блюд существуют небольшие вариации nước chấm, но мы будем использовать этот рецепт как базовый, который отлично подходит для большинства блюд. Вы можете настроить его по своему вкусу, если это необходимо, в зависимости от того, с чем он идет.

Например, в местных вьетнамских ресторанах, где продают жареную свиную грудинку, вам предложат контейнеры с этим соусом для макания в пенопластовых стаканчиках, которые СУПЕР сладкие, по крайней мере, на мой вкус.

На грани сиропа. Но люди должны любить его, чтобы он стал опорой бизнеса. Я люблю свои соусы, но есть момент, когда они могут стереть вкус других ингредиентов в вашем рецепте. Это означает, что вы должны поэкспериментировать с этим рецептом, чтобы найти соотношение, которое вам нравится.

Ингредиенты

Вода – Имейте в виду, что около половины объема этого соуса составляет вода. Так что, если вы пытаетесь сохранить ингредиенты или просто не делаете столько, чтобы они не использовались, знайте, что объем воды, с которой вы начнете, будет вдвое меньше того, что вы получите в конечном соусе.

Цитрусовые – Начните с смешивания воды с сахаром и лаймом или лимоном. По сути это лимонад. Если слишком сладко, добавьте немного воды. Если недостаточно кисло, добавьте еще немного цитрусовых. Вкус и кислотность лимона или лайма могут варьироваться от фрукта к фрукту, поэтому используйте свои вкусовые рецепторы.

Точное следование этому рецепту каждый раз может дать разные результаты, так как лаймы или лимоны могут различаться по жидкости, мякоти, кислотности и т. д.

Но даже не думать об использовании бутилированного сока. Этот материал имеет слегка приглушенный вкус, и ему не хватает этого удивительного свежего аромата цитрусового масла, который не задерживается слишком долго.

Рыбный соус – Медленно добавляйте рыбный соус порциями, пока постепенно не достигнете того, что требует рецепт, все время перемешивая соус и пробуя его на вкус.

После того, как вы научитесь делать это, вы сможете определять по цвету соуса, когда приближаетесь.

Сахар . Если вы пытаетесь растворить сахар в холодной воде, а она слишком холодная, для полного растворения требуется гораздо больше времени, и вы не сможете точно отрегулировать ингредиенты по ходу дела. Либо используйте небольшое количество горячей или теплой воды, достаточное для растворения сахара, затем долейте оставшуюся часть холодной или фильтрованной водопроводной воды.

Или, если вы хотите пофантазировать, приготовьте простой сироп, нагревая равные части сахара и воды в кастрюле на среднем огне до полного растворения. Если вы используете 1 стакан сахара и 1 стакан воды, у вас получится около 1,5 стакана простого сиропа. Остальное можете оставить для приготовления коктейлей!

Дополнительные добавки – При желании добавьте в соус нарезанный перец чили или мелко нарезанный чеснок. Чили — это обязательно  для меня, и чеснок тоже хорош. Мелко нарезать чеснок — очень трудоемкая задача, если вы делаете это вручную.

Если я делаю это оптом, я бросаю их в мини-кухонный комбайн, но если их всего несколько, мне нравится мой пресс для чеснока , так как он значительно экономит время и его легче мыть, чем кухонный комбайн.

Если вы живете в семье, в которой каждый человек будет привередлив к своему nước chấm, мягкий базовый соус для макания идеально подходит для этого. Они могут отрегулировать в своих мисках, если они хотят больше рыбного соуса, лайма, сахара, чили или чеснока.

Вы можете хранить в герметичной банке в холодильнике, пока будете работать с ней, но я предпочитаю готовить ее свежей для каждого приема пищи.

Вариации

Иногда вы увидите, что люди вносят свои собственные изменения в этот рецепт. Это все о том, чтобы сделать это самостоятельно. Я видел несколько рецептов, в которых сахар заменяют другими соками.

В ресторанах готовят большими партиями. Они обычно используют уксус вместо лимонов, так как это проще и дешевле.

Кроме того, рестораны не всегда будут утруждать себя мелко нарезанным чесноком для дип-соуса. Это тот, который вы можете легко добавить самостоятельно дома.

Если вы хотите попробовать этот соус, я рекомендую попробовать мой рецепт вьетнамской жареной свинины и рисовой лапши. Дайте мне знать, что вы думаете о соусе в комментарии ниже, и спасибо за чтение!

Другие распространенные вопросы о рыбном соусе…

Что содержится во вьетнамском рыбном соусе?

Вьетнамский рыбный соус в чистом виде изготавливается из анчоусов, морской соли и воды. Это то, что вы обычно найдете в бутылках с рыбным соусом, продаваемых в супермаркетах.

Во вьетнамских ресторанах также предлагают соус для макания, приготовленный из рыбного соуса, воды, сахара, цитрусовых и других дополнительных ингредиентов, таких как чеснок или тайский перец чили (как рецепт в этом посте!). Это будет подано в маленькой миске на стороне. Если вы видите бутылку этого вещества на краю вашего стола, скорее всего, это чистый рыбный соус, который они налили из большой бутылки.

Что такое соус nước chấm?

Nước chấm — это вьетнамский соус для макания, приготовленный из смеси рыбного соуса, воды, сахара и цитрусовых (опять же, тот самый, который вы видите в рецепте в этом посте!). У вас есть возможность добавить чеснок или тайский перец чили в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Вы можете найти этот соус для макания с такими блюдами, как chả giò (яичные рулетики), блинчики с начинкой или летние рулетики, bánh xèo, bánh cuốn, bún thịt nướng (жареная свинина с рисовой лапшой и овощами) и многое другое.

Как приготовить рыбный соус с нуля?

Как с нуля мы говорим? 🙂

Недавно я посетил фабрику рыбного соуса на Фукуоке, Вьетнам, где производится большая часть лучшего рыбного соуса, чтобы посмотреть, как они делают свой ферментированный соус. В список основных ингредиентов входят анчоусы, вода и морская соль, но процесс и сроки приготовления такого острого соуса дома для многомесячного проекта труднодостижимы. Чтобы узнать больше о рыбном соусе, прочитайте мой пост о рыбном соусе.

Хотя люди спрашивают об этом, скорее всего, вы пытаетесь приготовить рыбный соус для макания, рецепт которого у меня есть ниже. Однако мне нравится делать соус Nước chấm дома, используя купленный в магазине рыбный соус.

Как долго действует nước chấm?

Хотя nước chấm можно хранить в холодильнике около недели, я бы рекомендовал использовать его как можно скорее или приготовить его свежим, чтобы насладиться свежестью цитрусовых, которая длится недолго. Вкус уменьшится, чем дольше он останется в холодильнике.

Является ли соус хойсин таким же, как рыбный соус?

Нет, это совсем другое. Рыбный соус готовится из анчоусов, морской соли и воды, а хойсин — это густой соус, приготовленный из ферментированной соевой пасты, сахара, чеснока и других ингредиентов. В то время как рыбный соус имеет сильный острый вкус, хойсин имеет смесь солености и сладости.

BY: Huy Vu

Приготовление: 5 минут

Приготовление: 0 минут

Всего: 5 минут

ПОРЦИИ: 3

  • ▢ 6 ст.л.2
  • 0141 ▢ 2 tbsp sugar
  • ▢ 1.5 tbsp freshly squeezed lime or lemon juice
  • ▢ 2 tbsp fish sauce
Optional Ingredients
  • ▢ 1 clove garlic minced
  • ▢ 1 bird’s eye / Thai chile finely sliced ​​
  • пресс для чеснока

  • мерные ложки

  • В миске смешайте воду и сахар. Необязательно: нагрейте 1/3 воды, затем смешайте, чтобы облегчить растворение сахара, затем добавьте остальную воду.

  • Добавляйте сок лайма или лимона постепенно, пока вам не понравится вкус. Хорошим ориентиром является то, что он должен быть на вкус как лимонад / лаймад.

  • Добавляйте рыбный соус небольшими порциями, пока вам не понравится вкус. Он должен быть немного крепким, так как будет сочетаться с неприправленной пищей.

  • Посыпать чесноком и чили и подавать.

Порция: 0 г | Калорийность: 43 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 775 мг | Калий: 28 мг | Сахар: 10 г | Витамин С: 3 мг | Кальций: 4 мг | Железо: 1 мг

Курс: Соусы для макания

Кухня: Вьетнамская

Ключевое слово: рыбный соус, соус

Вы готовили по этому рецепту?

Понравился рецепт? Подпишитесь на мою рассылку!

ЗАПИСАТЬСЯ!

Запеченная треска в сливочном соусе

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Эта запеченная треска — мое любимое рыбное блюдо. Каждый раз получается идеально липким. Ароматный сливочный соус делает его превосходным!

Перейти к рецепту

Запеченная треска в сливочном соусе

Рыбу часто упускают из виду при планировании ужина, хотя мы понятия не имеем, почему. При правильном приготовлении рыба получается невероятно вкусной. Он хорошо сочетается с гарнирами из риса и картофеля.

Эта запеченная треска — одно из самых простых рыбных блюд, которое вы можете приготовить, и одно из самых вкусных! Вы каждый раз получаете идеальную слоеную треску, а сливочный соус поднимает ее на новый уровень. Даже ваши самые привередливые едоки будут в восторге от этого блюда! Треска, запеченная в сливочном соусе, теряет все следы рыбного вкуса. Вам это понравится!

Как купить рыбу

Около 10 лет назад я посещал уроки кулинарии у известного шеф-повара в Солт-Лейк-Сити. Весь класс был о том, как приготовить рыбу. Шеф-повар дал несколько отличных указаний о том, как найти и купить лучшую рыбу. Например, если вам нужно купить рыбу в продуктовом магазине (а не на рынке свежей рыбы), всегда покупайте ее ЗАМОРОЖЕННОЙ.

Не покупайте рыбу, которая уже разморожена и лежит в витрине. Если вы пойдете домой и заморозите рыбу на потом, рыба будет заморожена дважды. Это не идеально. Когда вы просите рыбу у прилавка с морепродуктами, попросите их завернуть замороженную рыбу. Или, чтобы упростить задачу, просто купите замороженную треску в Costco. Это вкусно!

Заменители трески

Для этого рецепта вы можете использовать любую нежную белую рыбу, а не только треску. Палтус, тилапия, махи-махи… все это отлично подойдет! Просто убедитесь, что, когда вы готовите их, чтобы проверить на готовность. Тилапия обычно готовится быстрее, чем, скажем, палтус, потому что обычно она не такая толстая. Используйте любую рыбу «в сезон», и вы не будете разочарованы! Нажмите на эту ДИАГРАММУ НАЛИЧИЯ СВЕЖЕЙ РЫБЫ, чтобы узнать, какая свежая рыба есть в наличии в сезон в любой месяц года.

Можно ли разогреть запеченную треску?

Да, если все сделано правильно. Лучший способ разогреть рыбу, которую я нашел, — положить ее в сковороду с крышкой и довести до температуры на плите (медленно). Если вы нагреете его на слишком сильном огне, он сгорит, поэтому внимательно следите за ним. Вы определенно не хотите бросать его в микроволновку. Рыба плохо разогревается в микроволновке! Он станет резиновым, и аромата просто не будет.

С чем хорошо сочетается запеченная треска?

Нам нравится подавать это блюдо с гарниром из риса или картофеля и тушеными овощами. Попробуйте один из этих простых, но вкусных рецептов гарнира.

  • Baked Potatoes
  • Easy Lemon Rice
  • Yellow Rice
  • Rice Pilaf with Orzo
  • Sautéed Sweet Asparagus
  • Cauliflower
  • Peas

Baked Cod in Cream Sauce

4.82 from 44 votes

This baked cod это мое любимое рыбное блюдо. Каждый раз получается идеально липким. Ароматный сливочный соус делает его превосходным!

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 45 минут

Ужин, основное блюдо

Кухня Морепродукты

Количество порций 6

  • ▢ 6 филе трески
  • ▢ 1 ч. л. кошерная соль или по вкусу
  • ▢ 4 ст. растопленного сливочного масла
  • ▢ 2 измельченных зубчика чеснока
  • ▢ 1/2 ст. панировочные сухари с приправами
Для сливочного соуса:
  • ▢ 3 ст. сливочное масло
  • ▢ 3 ст. кукурузный крахмал
  • ▢ 2 c. взбитые сливки (или пополам)
  • ▢ 1 гр. молоко
  • ▢ 3 ст.л. тертого сыра пармезан
  • ▢ соль по вкусу
  • ▢ черный перец по вкусу
  • Разогрейте духовку до 400 градусов.

  • Приготовьте сливочный соус (см. инструкции ниже) и отставьте в сторону, сохраняя тепло.

  • Сбрызните форму для запекания 9×13 кулинарным спреем и положите в форму филе трески. Посыпать солью.

  • Смешайте растопленное масло и чеснок и смажьте филе, сохранив остатки масляной смеси.

  • Посыпать филе панировочными сухарями с приправами и полить сверху оставшейся масляной смесью.

  • Залейте сливочным соусом промежутки между филе трески так, чтобы он заполнил форму для запекания и были видны только верхушки филе.

  • Поставьте в предварительно разогретую духовку и запекайте 25-30 минут или пока сливочный соус не начнет пузыриться.

  • Когда соус начнет пузыриться, включите духовку в режим «Жарка» и жарьте около 3-5 минут или пока филе не начнет приобретать золотисто-коричневый цвет.

  • ВНИМАТЕЛЬНО следите за ним, чтобы он не начал гореть.

  • Достаньте из духовки и подавайте с картофелем, рисом или овощами.

Для сливочного соуса:
  • Растопить сливочное масло в кастрюле среднего размера на среднем огне.

  • Медленно добавьте кукурузный крахмал и перемешивайте около 1 минуты.